INSTRUMEN UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "INSTRUMEN UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS"

Transkripsi

1 ISTRUME UJI VALIDITAS DA RELIABILITAS 58

2 59 SOAL PRETEST SEBELUM DIUJIKA ama Siswa : omor : Kelas : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar! 1. Suatu bangun datar mempunyai tiga sisi yang sama panjang. Jumlah keseluruhan besar sudutnya 180. Apa nama bangun datar ini? a. Segitiga sama sisi b. Segitiga sama kaki c. Segitiga sembarang d. Segitiga siku-siku 2. Sifat dari bangun datar persegi adalah.... a. Panjang keempat sisinya sama b. Panjang keempat sisinya berbeda c. Besar sudutnya kurang dari 90 d. Besar sudutnya lebih dari Sifat dari bangun datar persegi panjang adalah.... a. Memiliki 4 buah sisi sama panjang dan semua besar sudutnya sikusiku b. Memiliki 4 buah sisi yang berhadapan sama panjang dan sejajar dan semua besar sudutnya siku-siku c. Memiliki 4 buah sisi yang berhadapan tidak sama panjang dan sejajar dan semua besar sudutnya tidak siku-siku d. Memiliki 4 buah sisi yang tidak berhadapan dan 2 sudut siku-siku 4. Sifat-sifat persegi adalah mempunyai.... sisi yang sama panjang.

3 60 a. 2 b. 3 c. 4 d Bangun datar di bawah ini adalah bangun.... a. Persegi b. Persegi panjang c. Layang-layang d. Belah ketupat 6. Berdasarkan besar sudutnya segitiga ada.... macam a. 2 b. 3 c. 4 d Gambar segitiga di bawah ini adalah.... a. Segitiga sama kaki b. Segitiga sembarang c. Segitiga siku-siku d. Segitiga sama sisi 8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini! i. Mempunyai empat sisi yang tidak sama panjang ii. Mempunyai satu simetri lipat iii. Dua diagonalnya berpotongan membagi dua sama panjang dan saling tegak lurus iv. Sudut-sudutnya yang berhadapan sama besar v. Merupakan gabungan dua segitiga

4 61 Dari pertanyaan-pertanyaan di atas, yang merupakan sifat-sifat belah ketupat adalah.... a. i, ii, iii b. iii, iv, v c. i, ii, iv d. ii, iv, v 9. Perhatikan gambar di bawah ini! Yang ditunjukkan oleh panah pada garis AP dalam lingkaran disebut.... a. Jari-jari b. Diameter c. Sisi d. Titik pusat 10. Suatu bangun datar mempunyai sisi-sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang. Sudut-sudut yang berhadapan sama besar. Keempat sudutnya tidak siku-siku, jumlah sudut-sudut yang berdekatan 180 dan kedua diagonalnya saling membagi dua ruas garis sama panjang. Apa nama bangun datar ini? a. Persegi b. Jajargenjang c. Trapesium d. Belah ketupat 11. Suatu bangun datar mempunyai satu sumbu simetri, mempunyai dua pasang sisi yang sama panjang dan mempunyai sepasang sudut berhadapan yang sama besar. Apa nama bangun datar ini? a. Persegi b. Layang-layang c. Jajargenjang d. Trapesium. Perhatikan gambar segitiga ABC di bawah ini!

5 62 Sudut A adalah 60. Besar sudut C adalah.... a. 30 b. 35 c. 40 d Gambar di bawah ini merupakan bangun datar.... a. Persegi b. Layang-layang c. Jajargenjang d. Trapesium 14. Segiempat ABCD mempunyai ciri-ciri sebagai berikut: i. Panjang sisi AB = BC dan AD = DC ii. Diagonal AC berpotongan tegak lurus dengan diagonal BD iii. Hanya mempunyai satu sumbu simetri Segiempat ABCD disebut.... a. Persegi b. Layang-layang c. Jajargenjang d. Trapesium 15. Pada gambar di bawah ini, sisi yang sama panjang adalah.... a. M dan KL b. K dan ML c. K dan M d. LM dan M 16. Bangun di bawah ini yang merupakan belah ketupat adalah.... a. c.

6 63 d. b. 17. Besar seluruh sudut bangun datar lingkaran adalah a. 360 b. 270 c. 180 d Aku adalah bangun datar dengan tiga sisi. Aku memiliki 3 sudut yang terdiri dari 2 sudut lancip dan satu sudut 90 derajat. Aku adalah bangun.... a. Segitiga siku-siku b. Segitiga samakaki c. Segitiga sembarang d. Segitiga samasisi 19. Aku adalah bangun segiempat. Aku tidak memiliki simetri lipat. Aku memiliki 2 pasang sisi yang sejajar dan sama panjang. sudut-sudutku yang berhadapan sama besar. Aku adalah bangun.... a. Belah ketupat b. Layang-layang c. Segitiga siku-siku d. Jajar genjang 20. Aku adalah bangun datar dengan 4 sisi. Aku memiliki 2 pasang sisi yang sama panjang. Aku memiliki 2 diagonal yang saling berpotongan tegak lurus. Hanya 2 sudutku yang sama besar. Aku adalah.... a. Layang-layang b. Belah ketupat c. Trapesium d. Jajargenjang 21. Diketahui sebuah bangun di bawah ini!

7 64 DEF =.... a. 90 b. 60 c. 45 d Bangun yang semua sudutnya sama besar adalah.... a. Persegi dan segitiga siku-siku b. Persegi dan segitiga samasisi c. Persegi panjang dan trapesium d. Persegi dan segitiga samakaki 23. Sifat-sifat lingkaran adalah.... a. Mempunyai 1 sisi, mempunyai jari-jari yang sama panjang dan mempunyai simetri yang tak terhingga b. Mempunyai 1 sisi, tidak mempunyai jari-jari yang sama panjang dan mempunyai simetri yang tak terhingga c. Mempunyai 2 sisi, tidak mempunyai jari-jari yang sama panjang dan mempunyai 2 simetri d. Mempunyai sisi tak terhingga, mempunyai jari-jari yang sama panjang dan mempunyai 4 simetri 24. Di bawah ini yang merupakan sifat belah ketupat, kecuali.... a. Mempunyai empat sisi yang sama panjang b. Mempunyai sepasang sudut yang sama besar c. Mempunyai sepasang sudut tumpul dan sepasang sudut lancip d. Sudut yang berhadapan sama besar 25. Suatu bangun datar mempunyai empat sisi dengan sepasang sisinya sejajar, sedangkan sisi yang lain tidak sejajar. Apa nama bangun datar ini? a. Persegi b. Persegi panjang c. Belah ketupat d. Trapesium

8 Sebuah bangun datar memiliki sifat bahwa jarak setiap titik pada sisi dengan pusat selalu sama. Sifat tersebut dimiliki oleh bangun datar bernama.... a. Lingkaran b. Persegi c. Belah ketupat d. Persegi panjang 27. Perhatikan gambar berikut ini! Sepasang sisi yang sejajar adalah.... a. AD dan DC b. DC dan CB c. DC dan AB d. CB dan BA 28. Perhatikan gambar di bawah ini! Sudut L sama besar dengan sudut.... a. K b. M c. d. O 29. Sumbu simetri dari belah ketupat ABCD adalah..... a. AO dan OC b. BO dan OB c. AC dan BD d. BC dan CD

9 Panjang DE sama dengan panjang.... a. EF b. DF c. DG d. GE

10 67 SOAL POSTTEST SEBELUM DIUJIKA ama : omor : Kelas : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar! 1. Sifat dari bangun ruang tabung adalah.... a. Memiliki sisi lengkung yang disebut selimut tabung b. Sisi atas dan bawah tidak berbentuk sama c. Memiliki titik sudut d. Tabung memiliki sisi sebanyak 4 2. Terdapat berapa banyak sisi dan titik sudut yang ada pada bangun ruang di bawah ini.... a. 5 dan 4 b. 4 dan 5 c. 5 dan 5 d. 4 dan 4 3. Bangun ruang di bawah ini adalah bangun.... a. Prisma b. Bola c. Kerucut d. Tabung 4. Sifat-sifat bangun ruang kerucut adalah.... a. Alasnya berbentuk segitiga b. Memiliki sebuah titik puncak c. Jarak titik puncak ke titik alas disebut sisi d. Tidak memiliki sisi lengkung

11 68 5. Bangun ruang di bawah ini adalah bangun.... a. Tabung b. Kerucut c. Limas d. Prisma 6. Bangun ruang di bawah ini adalah bangun Perhatikan langkah-langkah berikut ini! a. Prisma segilima b. Limas segilima c. Prisma segitiga d. Limas segitiga i. Buatlah dua bangun datar segitiga sama sisi berjarak 7 cm dengan ii. panjang sisi masing-masing 4 cm Hubungkan masing-masing titik sudut dalam segitiga dengan sudut yang bersesuaian. Dari langkah-langkah tersebut membentuk sebuah bangun.... a. Tabung b. Prisma segitiga c. Kerucut d. Limas segetiga 8. Sebuah bangun ruang memiliki alas dan tutup berbentuk segiempat. Berapakah titik sudut yang dimiliki bangun ruang tersebut? a. 8 b. 9 c. 11 d. 9. Sebuah limas segiempat memiliki sisi sebanyak.... a. 4 c. 6 b. 5 d. 7

12 Sifat-sifat tabung adalah mempunyai.... sisi yang berhadapan sama a. 4 b. 3 c. 2 d Bangun ruang limas segitiga memiliki sifat.... a. Memiliki 4 buah sisi, 5 titik sudut dan 7 rusuk b. Memiliki 3 buah sisi, 4 titik sudut dan 5 rusuk c. Memiliki 4 buah sisi, 4 titik sudut dan 6 rusuk d. Memiliki 4 buah sisi, 3 titik sudut dan 6 rusuk. Perhatikan gambar di bawah ini! Yang merupakan sifat-sifat dari bangun ruang di atas adalah.... a. Jumlah sisinya 6 buah, 8 titik sudut dan rusuk b. Jumlah sisinya 6 buah, 8 titik sudut dan 11 rusuk c. Jumlah sisinya 6 buah, 9 titik sudut dan rusuk d. Jumlah sisinya 7 buah, 8 titik sudut dan rusuk 13. Sebuah bangun ruang memiliki sisi alas dan sisi atas sejajar, mempunyai bentuk dan ukuran sama. Sisi-sisi tegak berbentuk persegi panjang. Apa nama bangun tersebut..... a. Prisma b. Limas c. Kerucut d. Tabung 14. Sebuah limas segiempat memiliki sisi tegak berbentuk.... a. Segitiga

13 70 b. Persegi c. Jajar genjang d. Persegi panjang 15. Sebuah limas segitiga memiliki rusuk sebanyak.... a. 4 b. 5 c. 6 d Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini! i. Alasnya berbentuk lingkaran ii. iii. iv. Jarak titik puncak ke alas disebut rusuk kerucut Memiliki sisi lengkung yang disebut selimut kerucut Memiliki sebuah titik puncak v. Memiliki 3 buah sisi Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan sifat-sifat bangun ruang kerucut adalah.... a. i, ii, iii b. i, iii, iv c. ii, iii, iv d. iii, iv, v 17. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini! i. Sisi alas dan sisi atas disebut selimut tabung ii. iii. iv. Tidak mempunyai titik sudut Memiliki sisi sebanyak 3 buah Jarak bidang atas dan bidang alas disebut tinggi Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan sifat-sifat bangun ruang tabung adalah.... a. i, ii b. ii, iii

14 71 c. iii, iv d. i, iv 18. Suatu bangun ruang dengan sisi alas berbentuk segitiga dan mempunyai tiga sisi tegak berbentuk segitiga. Apa nama bangun ruang ini.... a. Limas segitiga b. Limas segiempat c. Prisma segitiga d. Prisma segiempat 19. Perhatikan gambar berikut ini! Yang merupakan rusuk-rusuk dari gambar di samping adalah.... a. AB, BF, ED b. FC, DB, AF c. AB, BC, CA d. FD, DE, EA 20. Ikutilah perintah berikut ini! i. Buatlah garis AB mendatar putus-putus sepanjang 4 cm dan tentukan titik tengahnya dengan O ii. Buatlah garis tegak melalui O sepanjang 5 cm dengan T iii. Buatlah lingkaran lonjong (elips) yang melalui kedua ujung garis mendatar iv. Tarik dua garis T ke titik A dan B Dari langkah-langkah di atas membentuk sebuah bangun.... a. Tabung b. Prisma segitiga c. Kerucut d. Limas segitiga 21. Ikutilah perintah berikut ini!

15 72 i. Buatlah persegi dengan panjang 4 cm dan lebar 4 cm ii. Buatlah dua elips yang sama sebagi bidang alas dan bidang atas, elips melalui dua titik sudut alas dan atas. Dari langkah-langkah di atas membentuk sebuah bangun.... a. Tabung a. Prisma segitiga b. Kerucut c. Limas segitiga 22. Ikutilah perintah berikut ini! i. Buatlah jajargenjang yang panjang sisinya 5 cm ii. Buatlah titik tegak lurus sepanjang 6 cm di atas titik perpotongan diagonal jajargenjang iii. Hubungkan garis pada masing-masing titik sudut dalam jajargenjang menuju ke puncak titik yang tegak lurus dengan diagonal jajar genjang. Dari langkah-langkah tersebut membentuk sebuah bangun.... a. Tabung b. Prisma segiempat c. Kerucut d. Limas segiempat 23. Perhatikan jaring-jaring bangun ruang berikut! Manakah yang merupakan jaring-jaring kerucut? a. F dan G b. F dan A c. G dan A

16 73 d. A saja 24. Perhatikan jaring-jaring bangun ruang berikut! A B C D Manakah yang merupakan jaring-jaring prisma segitiga? a. A dan D b. B dan C c. B dan D d. C saja 25. Gambar di bawah ini merupakan jaring-jaring bangun ruang.... a. Prisma segiempat balok b. Prisma segiempat kubus c. Limas segitiga d. Prisma segitiga 26. Gambar di bawah ini merupakan jaring-jaring bangun ruang.... a. Prisma segiempat balok b. Prisma segiempat kubus c. Limas segitiga d. Prisma segitiga 27. Gambar di bawah ini merupakan jaring-jaring bangun ruang....

17 74 a. Limas b. Primsa c. Kerucut d. Tabung 28. Perhatikan jaring-jaring bangun ruang berikut! Gambar 1 dan 2 merupakan jaring-jaring bangun ruang..... a. Prisma segiempat balok b. Prisma segiempat kubus c. Limas segitiga d. Limas segiempat 29. Gambar di bawah ini merupakan jaring-jaring bangun ruang..... a. Tabung b. Kerucut c. Limas d. Prisma 30. Gambar di bawah ini merupakan jaring-jaring bangun ruang..... a. Limas segitiga b. Limas segiempat c. Prisma segitiga d. Prisma segiempat

18 75 KUCI JAWABA SOAL PRETEST 1. A 2. A 3. B 4. C 5. B 6. B 7. A 8. B 9. A 10. D 11. B. A 13. D 14. B 15. B 16. B 17. A 18. A 19. A 20. A 21. A 22. B 23. A 24. C 25. D 26. A 27. C 28. C 29. C 30. A KUCI JAWABA SOAL POSTTEST 1. A 2. B 3. D 4. B 5. B 6. C 7. B 8. A 9. B 10. C 11. C. A 13. A 14. A 15. C 16. B 17. C 18. A 19. B 20. C 21. A 22. D 23. C 24. B 25. A 26. B 27. A 28. D 29. A 30. A

19 DATA PEELITIA UJI VALIDITAS DA RELIABILITAS 76

20 77 DATA METAH SOAL PRETEST o ama Siswa T O T A L 1 SA Z AR AD AW KL DR DP EA RT JO PR

21 78 o ama Siswa DATA METAH SOAL POSTTEST SA Z AR AD AW KL DR DP EA T O T A L

22 79 10 RT 11 JO PR

23 ISTRUME PEELITIA 80

24 81 SOAL PRETEST SETELAH DIUJICOBAKA ama Siswa : omor : Kelas : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar! 1. Sifat dari bangun datar persegi adalah.... e. Panjang keempat sisinya sama f. Panjang keempat sisinya berbeda g. Besar sudutnya kurang dari 90 h. Besar sudutnya lebih dari Sifat-sifat persegi adalah mempunyai.... sisi yang sama panjang. e. 2 f. 3 g. 4 h Bangun datar di bawah ini adalah bangun.... e. Persegi f. Persegi panjang g. Layang-layang h. Belah ketupat 4. Berdasarkan besar sudutnya segitiga ada.... macam

25 82 e. 2 f. 3 g. 4 h Gambar segitiga di bawah ini adalah.... e. Segitiga sama kaki f. Segitiga sembarang g. Segitiga siku-siku h. Segitiga sama sisi 6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini! vi. Mempunyai empat sisi yang tidak sama panjang vii. Mempunyai satu simetri lipat viii. Dua diagonalnya berpotongan membagi dua sama panjang dan saling tegak lurus ix. Sudut-sudutnya yang berhadapan sama besar x. Merupakan gabungan dua segitiga Dari pertanyaan-pertanyaan di atas, yang merupakan sifat-sifat belah ketupat adalah.... e. i, ii, iii f. iii, iv, v g. i, ii, iv h. ii, iv, v 7. Suatu bangun datar mempunyai sisi-sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang. Sudut-sudut yang berhadapan sama besar. Keempat sudutnya tidak siku-siku, jumlah sudut-sudut yang berdekatan 180 dan kedua diagonalnya saling membagi dua ruas garis sama panjang. Apa nama bangun datar ini?

26 83 e. Persegi f. Jajargenjang g. Trapesium h. Belah ketupat 8. Suatu bangun datar mempunyai satu sumbu simetri, mempunyai dua pasang sisi yang sama panjang dan mempunyai sepasang sudut berhadapan yang sama besar. Apa nama bangun datar ini? e. Persegi f. Layang-layang g. Jajargenjang h. Trapesium 9. Perhatikan gambar segitiga ABC di bawah ini! Sudut A adalah 60. Besar sudut C adalah.... e. 30 f. 35 g. 40 h Gambar di bawah ini merupakan bangun datar.... e. Persegi f. Layang-layang g. Jajargenjang h. Trapesium 11. Segiempat ABCD mempunyai ciri-ciri sebagai berikut: iv. Panjang sisi AB = BC dan AD = DC v. Diagonal AC berpotongan tegak lurus dengan diagonal BD vi. Hanya mempunyai satu sumbu simetri Segiempat ABCD disebut.... e. Persegi f. Layang-layang g. Jajargenjang

27 84 h. Trapesium. Pada gambar di bawah ini, sisi yang sama panjang adalah.... e. M dan KL f. K dan ML g. K dan M h. LM dan M 13. Besar seluruh sudut bangun datar lingkaran adalah e. 360 f. 270 g. 180 h Aku adalah bangun datar dengan 4 sisi. Aku memiliki 2 pasang sisi yang sama panjang. Aku memiliki 2 diagonal yang saling berpotongan tegak lurus. Hanya 2 sudutku yang sama besar. Aku adalah.... e. Layang-layang f. Belah ketupat g. Trapesium h. Jajargenjang 15. Diketahui sebuah bangun di bawah ini! DEF =.... e. 90 f. 60 g. 45 h Sifat-sifat lingkaran adalah.... e. Mempunyai 1 sisi, mempunyai jari-jari yang sama panjang dan mempunyai simetri yang tak terhingga f. Mempunyai 1 sisi, tidak mempunyai jari-jari yang sama panjang dan mempunyai simetri yang tak terhingga

28 85 g. Mempunyai 2 sisi, tidak mempunyai jari-jari yang sama panjang dan mempunyai 2 simetri h. Mempunyai sisi tak terhingga, mempunyai jari-jari yang sama panjang dan mempunyai 4 simetri 17. Di bawah ini yang merupakan sifat belah ketupat, kecuali.... e. Mempunyai empat sisi yang sama panjang f. Mempunyai sepasang sudut yang sama besar g. Mempunyai sepasang sudut tumpul dan sepasang sudut lancip h. Sudut yang berhadapan sama besar 18. Suatu bangun datar mempunyai empat sisi dengan sepasang sisinya sejajar, sedangkan sisi yang lain tidak sejajar. Apa nama bangun datar ini? e. Persegi f. Persegi panjang g. Belah ketupat h. Trapesium 19. Perhatikan gambar di bawah ini! Sudut L sama besar dengan sudut.... e. K f. M g. h. O 20. Panjang DE sama dengan panjang.... e. EF f. DF g. DG h. GE

29 86 SOAL POSTTEST SETELAH DIUJICOBAKA ama Siswa : omor : Kelas : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar! 1, Sifat dari bangun ruang tabung adalah.... e. Memiliki sisi lengkung yang disebut selimut tabung f. Sisi atas dan bawah tidak berbentuk sama g. Memiliki titik sudut h. Tabung memiliki sisi sebanyak 4 2. Sifat-sifat bangun ruang kerucut adalah.... e. Alasnya berbentuk segitiga f. Memiliki sebuah titik puncak g. Jarak titik puncak ke titik alas disebut sisi h. Tidak memiliki sisi lengkung 3. Bangun ruang di bawah ini adalah bangun.... e. Prisma segilima f. Limas segilima g. Prisma segitiga h. Limas segitiga 4. Perhatikan langkah-langkah berikut ini! iii. Buatlah dua bangun datar segitiga sama sisi berjarak 7 cm dengan panjang sisi masing-masing 4 cm

30 87 iv. Hubungkan masing-masing titik sudut dalam segitiga dengan sudut yang bersesuaian. Dari langkah-langkah tersebut membentuk sebuah bangun.... e. Tabung f.prisma segitiga g. Kerucut h. Limas segetiga 5. Sifat-sifat tabung adalah mempunyai.... sisi yang berhadapan sama e. 4 f. 3 g. 2 h Bangun ruang limas segitiga memiliki sifat.... e. Memiliki 4 buah sisi, 5 titik sudut dan 7 rusuk f. Memiliki 3 buah sisi, 4 titik sudut dan 5 rusuk g. Memiliki 4 buah sisi, 4 titik sudut dan 6 rusuk h. Memiliki 4 buah sisi, 3 titik sudut dan 6 rusuk 7. Perhatikan gambar di bawah ini! Yang merupakan sifat-sifat dari bangun ruang di atas adalah.... e. Jumlah sisinya 6 buah, 8 titik sudut dan rusuk f. Jumlah sisinya 6 buah, 8 titik sudut dan 11 rusuk g. Jumlah sisinya 6 buah, 9 titik sudut dan rusuk h. Jumlah sisinya 7 buah, 8 titik sudut dan rusuk

31 88 8. Sebuah limas segitiga memiliki rusuk sebanyak.... e. 4 f.5 g. 6 h Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini! v. Sisi alas dan sisi atas disebut selimut tabung vi. Tidak mempunyai titik sudut vii. Memiliki sisi sebanyak 3 buah viii. Jarak bidang atas dan bidang alas disebut tinggi Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan sifat-sifat bangun ruang tabung adalah.... e. i, ii f. ii, iii g. iii, iv h. i, iv 10. Perhatikan gambar berikut ini! Yang merupakan rusuk-rusuk dari gambar di samping adalah.... e. AB, BF, ED f. FC, DB, AF g. AB, BC, CA h. FD, DE, EA 11. Ikutilah perintah berikut ini! v. Buatlah garis AB mendatar putus-putus sepanjang 4 cm dan tentukan titik tengahnya dengan O

32 89 vi. Buatlah garis tegak melalui O sepanjang 5 cm dengan T vii. Buatlah lingkaran lonjong (elips) yang melalui kedua ujung garis mendatar viii. Tarik dua garis T ke titik A dan B Dari langkah-langkah di atas membentuk sebuah bangun.... e. Tabung f. Prisma segitiga g. Kerucut h. Limas segitiga. Ikutilah perintah berikut ini! iii. Buatlah persegi dengan panjang 4 cm dan lebar 4 cm iv. Buatlah dua elips yang sama sebagi bidang alas dan bidang atas, elips melalui dua titik sudut alas dan atas. Dari langkah-langkah di atas membentuk sebuah bangun.... b. Tabung d. Prisma segitiga e. Kerucut f. Limas segitiga 13. Ikutilah perintah berikut ini! iv. Buatlah jajargenjang yang panjang sisinya 5 cm v. Buatlah titik tegak lurus sepanjang 6 cm di atas titik perpotongan diagonal jajargenjang vi. Hubungkan garis pada masing-masing titik sudut dalam jajargenjang menuju ke puncak titik yang tegak lurus dengan diagonal jajar genjang. Dari langkah-langkah tersebut membentuk sebuah bangun.... e. Tabung

33 90 f.prisma segiempat g. Kerucut h. Limas segiempat 14. Perhatikan jaring-jaring bangun ruang berikut! Manakah yang merupakan jaring-jaring kerucut? e. F dan G f.f dan A g. G dan A h. A saja 15. Perhatikan jaring-jaring bangun ruang berikut! A B C D Manakah yang merupakan jaring-jaring prisma segitiga? e. A dan D f.b dan C g. B dan D h. C saja 16. Gambar di bawah ini merupakan jaring-jaring bangun ruang....

34 91 e. Prisma segiempat balok f. Prisma segiempat kubus g. Limas segitiga h. Prisma segitiga 17. Gambar di bawah ini merupakan jaring-jaring bangun ruang.... e. Prisma segiempat balok f. Prisma segiempat kubus g. Limas segitiga h. Prisma segitiga 18. Perhatikan jaring-jaring bangun ruang berikut! Gambar 1 dan 2 merupakan jaring-jaring bangun ruang..... e. Prisma segiempat balok f. Prisma segiempat kubus g. Limas segitiga h. Limas segiempat 19. Gambar di bawah ini merupakan jaring-jaring bangun ruang..... e. Tabung f. Kerucut g. Limas h. Prisma

35 Gambar di bawah ini merupakan jaring-jaring bangun ruang..... e. Limas segitiga f. Limas segiempat g. Prisma segitiga h. Prisma segiempat

36 93 LEMBAR OBSERVASI KEGIATA PEMBELAJARA KELAS KOTROL ama Guru ama Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Materi Petunjuk :Shofiyul Annisa : SD egeri Sidorejo Lor 06 Salatiga : V/II : Matematika : Sifat-Sifat Bangun Ruang : Berilah tanda cek list () pada kolom sesuai dengan pelaksanaan pembelajaran o. Aspek yang dinilai Pertemuan 1 I Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II Kegiatan Awal 1. Guru menyapa siswa 2. Guru meminta siswa untuk memimpin doa 3. Guru memberikan apersepsi dengan lagu 4. Guru memberikan soal pretest 5. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran III Kegiatan Inti 1. Guru menggali pengetahuan awal siswa 2. Guru menampilkan media pembelajaran Skor

37 94 melalui power point dan benda kongkret 3. Guru membentuk siswa dalam beberapa kelompok 4. Guru membagikan lembar kerja siswa 5. Guru menjelaskan cara mengerjakan lembar kerja siswa I 6. Guru mengawasi dan memonitor jalannya proses pembelajaran 7. Siswa dalam kelompok bekerja dengan baik dan teratur 8. Guru mempersilahkan siswa untuk mempresentasikan hasil diskusi ke depan kelas 9. Guru memberikan penguatan dan meluruskan kesalahpahaman siswa tentang materi yang dipresentasikan oleh siswa 10. Guru memberikan pengarahan tentang cara menggambar bangun ruang di depan kelas 11. Guru memonitor guna mengamati hasil pekerjaan siswa. Guru memberikan motivasi bagi siswa yang belum aktif dalam pembelajaran 13. Guru menanyakan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaraan IV Kegiatan Penutup 1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan atas kegiatan pembelajaran 2. Guru memberikan umpan balik terhadap proses pembelajaran dengan menanyakan tentang apa yang dirasakan dan apa yang didapatkan dalam pembelajaran hari ini

38 95 3. Guru memberikan pekerjaan rumah 4. Guru menutup pelajaran dengan bernyanyi dan berdoa Pertemuan 2 I Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II Kegiatan Awal 1. Guru mengucapkan salam 2. Guru meminta siswa untuk memimpin doa 3. Guru mengambsen kehadiran siswa 4. Guru memberikan apersepsi dengan megulang kembali pembelajaran pada pertemuan sebelumnya III Kegiatan Inti 1. Guru mengajak siswa membahas hasil pekerjaan rumah siswa dan memberikan pengarahan 2. Guru meminta perwakilan siswa untuk bermain Kata Ibu Guru dan siswa lainnya memperhatikan 3. Guru menjelaskan aturan permainan 4. Guru memonitor siswa tentang aktivitas memotong dan menempel jaring-jaring bangun ruang 5. Guru membentuk siswa dalam beberapa kelompok yang heterogen 6. Guru memberikan 2 macam bangun ruang

39 96 untuk dicari jaring-jaring 7. Guru menjelaskan tata cara pengerjaan lembar kerja siswa II 8. Guru mempersilahkan siswa untuk mempresentasikan hasil diskusi ke depan kelas 9. Guru memberikan penguatan dan meluruskan kesalahpahaman siswa tentang materi pembelajaran IV Kegiatan Penutup 10. Guru mengajak siswa untuk menyimpulkan pembelajaran hari ini 11. Guru memberikan latihan soal tentang jaringjaring bangun ruang secara individu. Guru memberikan posttest 13. Guru mengakhiri pembelajaran dengan cara menanyakan apa yang didapatkan dan apa yang dirasakan dalam proses pembelajaran hari ini serta memberikan motivasi agar giat belajar Keterangan Skor 1 = Kurang Skor 2 = Cukup Skor 3 = Baik Skor 4 = Sangat Baik

40 97 Salatiga, Mei 2016 Mengetahui Kepala Sekolah Observer Mei Inayati, S.Pd IP : Siti Fauziah, S.Pd IP :

41 98 LEMBAR OBSERVASI KEGIATA PEMBELAJARA KELAS EKSPERIME ama Guru ama Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Materi Petunjuk :Shofiyul Annisa : SD egeri Sidorejo Lor 02 Salatiga : V/II : Matematika : Bangun Ruang : Berilah tanda cek list () pada kolom sesuai dengan pelaksanaan pembelajaran o. Aspek yang dinilai Pertemuan 1 I Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II Kegiatan Awal 1. Guru menyapa siswa dengan salam 2. Guru meminta siswa untuk memimpin doa 3. Guru memberikan soal pretest 4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran 5. Guru melakukan apersei dengan bertanya tentang materi sebelumnya 6. Guru memberi motivasi kepada siswa III Kegiatan Inti Skor

42 99 1. Guru menggali pengetahuan awal siswa melalui pertanyaan 2. Guru menampilkan media pembelajaran melalui benda kongkret 3. Guru membimbing siswa untuk dapat memahami permasalahan yang dimunculkan guru 4. Guru meminta siswa bekerja sama dengan teman sebangku untuk mengerjakan lembar kerja siswa 5. Guru menjelaskan cara mengerjakan lembar kerja siswa 6. Guru mengawasi dan memonitor jalannya proses pembelajaran 7. Guru membimbing siswa untuk bekerja dalam kelompok dengan baik dan teratur 8. Guru membahas hasil pekerjaan siswa 9. Guru memberikan contoh soal kepada siswa dengan lisan 10. Guru meminta siswa bersama teman kelompoknya membuat empat soal tentang materi yang sudah dipelajari 11 Guru mempersilahkan siswa untuk mempresentasikan hasil pekerjaannya ke depan kelas untuk dikerjakan kelompok lain. Guru membahas hasi pengajuan soal siswa 13. Guru membimbing siswa menyimpulkan kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan

43 Guru memberikan umpan balik tentang proses dan hasil pembelajaran 15 Guru memberikan tugas rumah 16. Guru mengakhiri pelajaran dengan berdoa Pertemuan 2 I Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II Kegiatan Awal 1. Guru melakukan apersepsi 2. Guru memotivasi siswa III. Kegiatan Inti 1. Guru menggali pengetahuan siswa untuk dikaitkan dengan permasalahan yang dimunculkan guru 2. Guru memonitor siswa dalam mencari jaring-jaring bangun ruang 3. Guru meminta siswa memaparkan hasil pekerjaannya di depan kelas 4. Guru membahas hasil pekerjaan siswa 5. Guru memberikan contoh soal 6. Guru meminta siswa mengajukan soal dengan bekerja sama dengan teman kelompoknya 7. Guru membahas hasil pengajuan soal siswa IV Kegiatan Penutup 1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan

44 101 atas kegiatan pembelajaran dan memberikan umpan balik 2. Guru memberikan pekerjaan rumah 3. Guru menutup pelajaran dengan berdoa Pertemuan 3 I Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II Kegiatan Awal 1. Guru melakukan apersepsi 2. Guru memberikan motivasi kepada siswa III Kegiatan Inti 1. Guru menggali pengetahuan awal siswa melalui pertanyaan 2. Guru meminta siswa memaparkan gagasannya 3. Guru membimbing siswa untuk dapat memahami permasalahan yang dimunculkan guru 4. Guru meminta siswa mencoba menggambar bangun ruang 5. Guru memonitor siswa dalam proses pembelajaran 6. Guru membahas hasil pekerjaan siswa 7. Guru memberikan contoh soal 8. Guru meminta siswa mengajukan soal secara bekerja sama dengan teman kelompoknya

45 Guru membahas hasil pengajuan soal siswa IV Kegiatan Penutup 1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan atas kegiatan pembelajaran dan memberikan umpan balik 2. Guru memberikan pekerjaan rumah Guru menutup pelajaran dengan berdoa Pertemuan 4 I. Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II. Kegiatan Awal 1. Guru mengucapkan salam 2. Guru meminta siswa untuk memimpin doa 3. Guru mengambsen kehadiran siswa 4. Guru melakukan apersepsi dengan megulang kembali pembelajaran pada pertemuan sebelumnya III. Kegiatan Inti 1. Guru mengajak siswa bermain talking stick sambil bernyanyi untuk pembahasan pekerjaan rumah 2. Guru membahas hasil pekerjaan siswa 3. Guru mengulang materi pembelajaran dengan pertanyaan IV. Kegiatan Penutup 1. Guru memberikan posttest

46 Do a akhir pembelajaran Keterangan Skor 1 = Kurang Skor 2 = Cukup Skor 3 = Baik Skor 4 = Sangat Baik Salatiga, Mei 2016 Mengetahui Kepala Sekolah Observer Yustinus, M.Pd IP : Trias Adi Wibowo, S.Pd IP :

47 RECAA PELAKSAAA PEMBELAJARA (RPP) 2. LEMBAR OBSERVASI 3. ILAI SISWA

48 105 RECAA PELAKSAAA PEMBELAJARA (RPP) KELAS EKSPERIME ama Sekolah : SD egeri Sidorejo Lor 02 Mata Pelajaran : Matematika Kelas / Semester : V / 2 Alokasi Waktu Materi : 10 x 35 menit : Sifat-sifat Bangun Ruang A. Standar Kompetensi 6. Memahami sifat-sifat bangun dan hubungan antar bangun. B. Kompetensi Dasar 6.2 Mengidentifikasi sifat-sifat bangun ruang 6.3 Menentukan jaring-jaring berbagai bangun ruang sederhana C. Indikator Menyebutkan sifat-sifat bangun ruang tabung Menyebutkan sifat-sifat bangun ruang prisma Menyebutkan sifat-sifat bangun ruang kerucut Menyebutkan sifat-sifat bangun ruang limas Menggambar bangun ruang dari sifat-sifat bangun ruang tabung Menggambar bangun ruang dari sifat-sifat bangun ruang prisma Menggambar bangun ruang dari sifat-sifat bangun ruang kerucut Menggambar bangun ruang dari sifat-sifat bangun ruang limas Menggambar berbagai jaring-jaring bangun ruang tabung Menggambar berbagai jaring-jaring bangun ruang prisma Menggambar berbagai jaring-jaring bangun ruang kerucut Menggambar berbagai jaring-jaring bangun ruang limas

49 106 D. Tujuan Pembelajaran 1. Melalui kegiatan pengamatan dan pembuatan kerangka bangun ruang tabung, siswa dapat menyebutkan sifat-sifat bangun ruang tabung dengan benar 2. Melalui kegiatan pengamatan dan pembuatan kerangka bangun ruang prisma, siswa dapat menyebutkan sifat-sifat bangun ruang prisma dengan benar 3. Melalui kegiatan pengamatan dan pembuatan kerangka bangun ruang kerucut, siswa dapat menyebutkan sifat-sifat bangun ruang kerucut dengan benar 4. Melalui kegiatan pengamatan dan pembuatan kerangka bangun ruang limas, siswa dapat menyebutkan sifat-sifat bangun ruang limas dengan benar 5. Melalui kegiatan melihat benda berbentuk tabung, siswa dapat menggambar bangun ruang tabung dengan benar 6. Melalui kegiatan melihat benda berbentuk prisma, siswa dapat menggambar bangun ruang prisma dengan benar 7. Melalui kegiatan melihat benda berbentuk kerucut, siswa dapat menggambar bangun ruang kerucut dengan benar 8. Melalui kegiatan melihat benda berbentuk limas, siswa dapat menggambar bangun ruang limas dengan benar 9. Melalui kegiatan menempelkan bangun datar pada bangun ruang tabung, siswa dapat menemukan jaring-jaring bangun ruang tabung dengan benar 10. Melalui kegiatan menempelkan bangun datar pada bangun ruang prisma, siswa dapat menemukan jaring-jaring bangun ruang prisma dengan benar 11. Melalu kegiatan menempelkan bangun datar pada bangun ruang kerucut, siswa dapat menemukan jaring-jaring bangun ruang kerucut dengan benar

50 107. Melalu kegiatan menempelkan bangun datar pada bangun ruang limas, siswa dapat menemukan jaring-jaring bangun ruang limas dengan benar E. Materi Pembelajaran Bangun Ruang (Lampiran I) F. Model Pembelajaran Model Pembelajaran : Problem Based Learning tipe Problem Posing G. Langkah-langkah Pembelajaran O KEGIATA KETERAGA ALOKASI WAKTU Pertemuan 1 1. Kegiatan Pendahuluan a. Guru memberi salam pembukaan b. Guru meminta siswa memimpin doa 35 Menit c. Guru melakukan absensi tentang e. Apersepsi kehadiran siswa - Gambar d. Guru memberikan bungkus pasta Pretest gigi, celengan, e. Apersepsi : kotak tisu, - Menyampaikan tujuan pembelajaran bungkus coklat toblerone, topi dengan ulang tahun, menampilkan benda-benda dalam rumah plastik lampu swalayan lalu lamp siswa menyebutkan - Siapa yang

51 108 benda yang ada di gambar - Mengingatkan kembali materi sebelumnya (bangun datar) dengan tanya jawab bersama siswa f. Motivasi : Memberi motivasi kepada siswa tentang pentingnya materi bangun ruang dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya ketika ingin membuat kotak kayu untuk menyimpan asesoris yang berbentuk balok maka perlu menentukan bentuk-bentuk bangun datar yang menyusun balok tersebut. Guru memberi motivasi dengan disertasi tanya jawab. 2. Kegiatan Inti Eksplorasi a. Guru bertanya kepada siswa Pernahkah masih ingat macammacam bangun datar? f. Motivasi - Anak-anak kalau misalnya ingin membuat benda berbentuk balok, langkah yang kalian lakukan pertama kali apa ya? 95 Menit

52 109 terpikirkan oleh kalian bungkus pasta gigi ini tersusun oleh bentukbentuk apa? b. Guru meminta siswa maju ke depan untuk menunjukkan susunansusunan benda bungkus pasta gigi tersebut c. Guru menuliskan hasil jawaban siswa yang sudah ditunjukkan di depan kelas (dua persegi dan 4 persegi panjang) d. Guru bertanya kepada siswa tentang sifat-sifat bangun datar untuk dihubungkan ke sifatsifat bangun ruang e. Siswa menyimpulkan tentang perngertian sisi, rusuk, sudut dalam bangun ruang Elaborasi a. Guru meminta siswa bekerja sama dengan teman sebangku membuat kerangka bangun ruang untuk

53 110 mengidentifikasi sifatsifat bangun ruang limas, prisma, kerucut dan tabung melalui contoh benda kongkret yang dimunculkan dengan berbantuan lidi dan plastisin, khusus tabung dan kerucut menggunakan kertas kartoon. b. Guru meminta siswa untuk menuliskan hasil identifikasinya pada lembar kerja siswa Konfirmasi a. Guru bersama siswa membahas hasil pekerjaan siswa, melakukan evaluasi serta memberikan perbaikan. Elaborasi a. Guru memberikan contoh soal kepada siswa dan siswa menjawabnya b. Guru meminta siswa membuat 4 soal dengan teman kelompoknya Elaborasi a. Contoh soal yang diberikan guru Bangun ruang yang terbuat dari 2 lingkaran dan 1 persegi adalah? Aku adalah sebuah bangun ruang yang alas dan tutupku berbentuk segitiga, Siapakah aku? Konfirmasi a. Siswa diminta memaparkan soal, lalu siswa lain yang dapat menjawab mengangkat tangannya dan mendapatkan poin.

54 111 sesuai kreatifitas siswa sendiri atau seperti yang dicontohkan guru untuk nantinya dikerjakan oleh kelompok yang lain Konfirmasi a. Guru membahas hasil pengajuan soal siswa yang dikerjakan oleh kelompok yang lain dengan teknik kuis 3. Kegiatan Penutup 10 Menit a. Guru membimbing siswa membuat kesimpulan atas kegiatan pembelajaran b. Guru memberikan umpan balik tentang proses, materi dan hasil pembelajaran c. Guru memberikan tugas rumah 1 d. Guru mengakhiri pelajaran dengan berdoa Pertemuan 2 o Kegiatan Keterangan Alokasi Waktu 1. Kegiatan Pendahuluan 10 Menit

55 1 a. Apersepsi : - Guru bertanya kepada siswa tentang kegiatan pembelajaran pada pertemuan sebelumnya. - Guru menyampakain kegiatan belajar yang akan dilaksanakan hari ini - Guru menyampaikan tujuan pembelajaran b. Motivasi : - Guru memotivasi siswa dengan bertanya jawab tentang pentingnya mempelajari jaringjaring bangun ruang dalam kehidupan seharihari. Misalnya untuk mendesain suatu benda berbentuk bangun ruang maka perlu a. Apersepsi : - Mencari sifatsifat bangun ruang dengan bantuan lidi dan plastisin serta menuliskan susunan bangun datarnya - Kegiatan belajar hari ini adalah mencari jaring-jaring bangun ruang b. Motivasi : - Anak-anak jika ingin membuat suatu benda berbentuk bangun ruang, apa yang harus ketahui terlebih dahulu?

56 113 mengetahui jaringjaringnya. 2. Kegiatan Inti Eksplorasi a. Guru bertanya kepada siswa bangun datar apa sajakah yang menyusun bangun ruang prisma segitiga? b. Guru bertanya kepada siswa dengan bercerita Bagaimana cara anakanak membantu ana? c. Guru meminta siswa memaparkan cara yang dapat dilakukan untuk membantu ana Elaborasi a. Guru meminta siswa menemukan jaringjaring bangun ruang prisma, limas, kerucut, tabung dengan bantuan kertas kartoon yang ditempelkan pada kerangka bangun ruang yang dibuat dari lidi b. Siswa menggambar hasil jaring-jaring bangun ruang di buku Eksplorasi - Kado Untuk Ibu (Ibu ana akan berulang tahun besok, ana berencana memberi kado ibunya baju muslim yang diletakkan dalam sebuah kotak. amun ana bingung dalam bagaimana caranya untuk membungkus kotak tersebut, Dapatkah kalian membantunya? Untuk membantu ana adalah dengan membentuk jaring-jaring 50 Menit

57 114 catatan siswa Konfirmasi a. Guru bersama siswa membahas hasil pekerjaan siswa, melakukan evaluasi serta memberikan perbaikan. Elaborasi a. Guru memberikan contoh soal kepada siswa dan siswa menjawabnya b. Guru meminta siswa membuat 4 soal dengan teman kelompok sesuai kreatifitas siswa sendiri atau seperti yang dicontohkan guru untuk nantinya dikerjakan oleh teman yang lain Konfirmasi a. Guru membahas hasil pengajuan soal siswa yang dikerjakan oleh kelompok yang lain dengan teknik kuis Elaborasi kubus atau balok a. Contoh soal yang diberikan guru Aku adalah bangun ruang yang terbentuk dari lingkaran dan seperempat lingkaran. Bagaimana bentuk jaring-jaringku? Aku terdiri dari 3 persegi panjang yang saling bergandengan, persegi panjang yang berada di pinggir terdapat bangun segitiga yang menempel di bawah dan diatasnya, aku jaring-jaring bangun ruang apa

58 115 ya? 3. Kegiatan Penutup a. Guru bersama siswa 10 Menit membuat kesimpulan atas kegiatan pembelajaran b. Guru memberikan umpan balik tentang proses, materi dan hasil pembelajaran c. Guru memberikan tugas rumah 2 d. Guru mengakhiri pelajaran dengan berdoa Pertemuan 3 o Kegiatan Keterangan Alokasi Waktu 1. Kegiatan Pendahuluan 10 a. Apersepsi : - Guru mengajak siswa bernyanyi - Guru menyampaikan tujuan pembelajaran - Guru mengingatkan kembali materi sebelumnya (sifat-sifat bangun ruang) b. Motivasi : Memberi motivasi kepada a. Apersepsi Menit - Menyanyi lagu Selamat pagi semua, Apa kabar dan Tepuk ABITA - Siapa yang masih ingat sifat-sifat bangun ruang? - Lintang, coba

59 116 siswa pentingnya materi ini dengan gaya berdongeng yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Misalnya dalam menggambar benda yang berbentuk bangun ruang. sebutkan sifat bangun ruang kerucut! b. Motivasi - Rizal adalah seorang anak berumur 10 tahun. Ia mempunyai cita-cita sebagai seorang pelukis. Suatu ketika ia bermimpi berada pada sebuah ruangan kosong yang luas dan memegang pensil yang disebut pensil ajaib. Lalu ia berkeinginan untuk mengisi ruangan kosong tersebut dengan berbagai perabotan. Dapatkah kalian membantu rizal untuk membuat benda yang

60 Kegiatan Inti Eksplorasi a. Guru bertanya kepada siswa Menurut kalian benda apa yang bisa digunakan untuk menyimpan pakaian? Bagaimana bentuknya? Bisakah kalian membuatnya? b. Siswa mempresentasikan cara menggambar lemari (balok di depan kelas) c. Guru memperkenalkan kepada siswa tentang cara menggamar bangun ruang Elaborasi a. Siswa mencoba menggambar bangun ruang pada buku catatan siswa dapat ia gunakan untuk menyimpan pakaian? Untuk menyelesaikan masalah tesebut, siswa dapat menggambar bangun ruang. Elaborasi Contoh soal yang diberikan 50 Menit

61 118 dengan bantuan benda kongkret b. Perwakilan siswa diminta menggambarkan hasil pekerjaannya di papan tulis Konfirmasi a. Guru meluruskan kesalahpahaman siswa dan melakukan perbaikan Elaborasi a. Guru memberikan contoh soal kepada siswa dan siswa menjawabnya b. Guru meminta siswa mengajukan 2 soal tentang materi cara menggambar bangun ruang bersama kelompok Konfirmasi a. Guru membahas hasil pengajuan soal siswa yang dikerjakan oleh kelompok yang lain dengan teknik kuis guru - Gambarlah belah ketupat sebagai alas. Panjang sisi belah ketupat sama dengan panjang rusuk alas kubus. - Gambarkan 4 ruas garis tegak lurus pada keempat titik sudut belah ketupat, yang panjangnya sama dengan panjang rusuk alas kubus. - Hubungkan ke- 4 ujung ruas garis tersebut. Menurut anakanak langkahlangkah itu membentuk bangun ruang apa? 3. Kegiatan Penutup a. Guru bersama siswa 10 Menit

62 119 membuat kesimpulan atas kegiatan pembelajaran b. Guru memberikan umpan balik tentang proses, materi dan hasil pembelajaran c. Guru memberikan tugas rumah membuat 2 soal tentang materi sifat-sifat, jaring-jaring atau cara menggambar bangun ruang secara individu d. Guru mengakhiri pelajaran dengan berdoa Pertemuan 4 o Kegiatan Keterangan 1. Kegiatan Pendahuluan a. Guru mengucapkan salam b. Guru membimbing siswa untuk melakukan doa c. Guru mengabsen kehadiran siswa d. Guru melakukan apersepsi mengenai materi sebelumnya 2. Kegiatan Inti Elaborasi a. Guru menyediakan satu bola sebagai alat bantu untuk teknik meminta siswa Alokasi Waktu 10 Menit 30 Menit

63 0 mengerjakan soal b. Guru meminta hasil pekerjaan rumah ditulis dalam kertas c. Siswa bersama guru bernyayi dengan memutar kertas dan bola secara terus menerus hingga ada perintah dari guru untuk berhenti d. Siswa yang mendapatan bola diminta untuk mengerjakan soal yang didapatkan di papan tulis e. Kegiatan ini berlangsung hingga beberapa putaran. Konfirmasi a. Guru bersama siswa membahas hasil pekerjaan siswa 3. Kegiatan Penutup a. Guru memberikan posttest b. Do a akhir pembelajaran 30 Menit H. Media dan Sumber Belajar Media Pembelajaran : Benda bangun ruang, kertas kartoon, sapu lidi, plastisin Sumber Belajar : Sumanto, dk Gemar Matematika 5. Jakarta: Pusat Perbukuan Depdiknas I. Penilaian Teknik penilaian : tertulis

64 1 Bentuk instrumen : isian singkat Jenis penilaian : produk J. Kriteria Penilaian Kriteria penilaian Pekerjaan Rumah 1 Jawaban benar skor 5 Jawaban salah skor 0 Kriteria penilaian Pekerjaan Rumah 2 Jawaban benar skor 10 Jawaban salah skor 0 Kriteria penilaian Soal Pretest Jawaban benar skor 5 Jawaban salah skor 0 Kriteria penilaian Soal Posttest Jawaban benar skor 5 Jawaban salah skor 0 ilai Maksimum Jumlah soal benar x 5 20 x ilai Maksimum Jumlah soal benar x x ilai Maksimum Jumlah soal benar x 5 20 x ilai Maksimum Jumlah soal benar x 5 20 x 5 = 100

65 2

66 3 RECAA PELAKSAAA PEMBELAJARA (RPP) KELAS KOTROL ama Sekolah : SD egeri Sidorejo Lor 06 Mata Pelajaran : Matematika Kelas / Semester : V / 2 Alokasi Waktu Materi : 8 x 35 menit : Sifat-sifat Bangun Ruang A. Standar Kompetensi 7. Memahami sifat-sifat bangun dan hubungan antar bangun. B. Kompetensi Dasar 6.4 Mengidentifikasi sifat-sifat bangun ruang 6.5 Menentukan jaring-jaring berbagai bangun ruang sederhana C. Indikator Menyebutkan sifat-sifat bangun ruang tabung Menyebutkan sifat-sifat bangun ruang prisma Menyebutkan sifat-sifat bangun ruang kerucut Menyebutkan sifat-sifat bangun ruang limas Menggambar bangun ruang dari sifat-sifat bangun ruang tabung Menggambar bangun ruang dari sifat-sifat bangun ruang prisma Menggambar bangun ruang dari sifat-sifat bangun ruang kerucut Menggambar bangun ruang dari sifat-sifat bangun ruang limas Menggambar berbagai jaring-jaring bangun ruang tabung Menggambar berbagai jaring-jaring bangun ruang prisma Menggambar berbagai jaring-jaring bangun ruang kerucut Menggambar berbagai jaring-jaring bangun ruang limas

67 4 D. Tujuan Pembelajaran 1. Melalui kegiatan pengamatan bangun ruang tabung, siswa dapat menyebutkan sifat-sifat bangun ruang tabung dengan benar 2. Melalui kegiatan pengamatan bangun ruang prisma, siswa dapat menyebutkan sifat-sifat bangun ruang prisma dengan benar 3. Melalui kegiatan pengamatan bangun ruang kerucut, siswa dapat menyebutkan sifat-sifat bangun ruang kerucut dengan benar 4. Melalui kegiatan pengamatan bangun ruang limas, siswa dapat menyebutkan sifat-sifat bangun ruang limas dengan benar 5. Melalui kegiatan mengikuti petunjuk, siswa dapat menggambar bangun ruang tabung dengan benar 6. Melalui kegiatan mengikuti petunjuk, siswa dapat menggambar bangun ruang prisma dengan benar 7. Melalui kegiatan mengikuti petunjuk, siswa dapat menggambar bangun ruang kerucut dengan benar 8. Melalui kegiatan mengikuti petunjuk, siswa dapat menggambar bangun ruang limas dengan benar 9. Melalu kegiatan membongkar bangun ruang tabung, siswa dapat menggambar jaring-jaring bangun ruang tabung dengan benar 10. Melalu kegiatan membongkar bangun ruang prisma, siswa dapat menggambar jaring-jaring bangun ruang prisma dengan benar 11. Melalu kegiatan membongkar bangun ruang kerucut, siswa dapat menggambar jaring-jaring bangun ruang kerucut dengan benar. Melalu kegiatan membongkar bangun ruang limas, siswa dapat menggambar jaring-jaring bangun ruang limas dengan benar E. Materi Pembelajaran Sifat-sifat Bangun Ruang (Terlampir) Lampiran I F. Metode Pembelajaran Motode : Ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, penugasan G. Langkah langkah Pembelajaran Pertemuan 1

68 5 Kegiatan Deskripsi Kegiatan Alokasi Waktu Kegiatan 1. Guru mengucapkan salam 30 menit Awal 2. Guru membimbing siswa untuk melakukan doa 3. Guru mengabsen kehadiran siswa 4. Guru melakukan apersepsi dengan bernyanyi Apa kabar kalian hari ini? Apa kabar kalian hari ini? Apa kabar kalian, siapkah tuk belajar? Apa kabar kalian hari ini? 5. Guru memberikan soal pretest 6. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran Kegiatan Eksplorasi 100 menit Inti 1. Guru melakukan tanya jawab untuk menggali rasa ingin tahu siswa Anakanak apabila makan dan minum menggunakan apa? Siapa yang suka minum dengan gelas? Apa bedanya gelas dengan piring? Ciri-ciri piring dan gelas bagaimana? 2. Guru menampilkan konsep sudut, titik sudut dan rusuk dalam bentuk power point 3. Guru mengajak siswa untuk menyimpulkan pengertian sisi, titik sudut dan rusuk yang merupakan unsur dari bangun ruang Elaborasi 1. Guru menampilkan bangun ruang prisma

69 6 Kegiatan Penutup segitiga melalui power point dan menggunakan alat peraga untuk memperjelas. 2. Guru meminta siswa untuk menunjukkan yang mana sisinya, rusuknya, titik sudutnya, jumlah sisinya, jumlah rusuknya dan jumlah titik sudutnya dari bangun ruang prisma segitiga yang ditampilkan. 3. Guru membentuk kelompok terdiri dari 4-5 siswa yang heterogen 4. Guru memberikan lembar kerja siswa 1 tentang sifat-sifat bangun ruang dan memberikan penjelasan tentang cara pengerjaannya Korfirmasi 1. Siswa bersama guru membahas hasil lembar kerja siswa 2. Guru memberikan tanggapan, meluruskan kesalahpahaman dan memberikan penguatan tentang materi tersebut Elaborasi 1. Siswa menggambar macam-macam bangun ruang di buku tulis dengan arahan guru Konfirmasi 1. Guru berkeliling untuk mengamati hasil pekerjaan siswa dan memberikan penguatan 1. Siswa bersama guru menyimpulkan sifatsifat bangun ruang dan cara menggambarnya 10 menit

70 7 Kegiatan Awal Kegiatan Inti 2. Siswa melakukan refleksi tentang apa yang dirasakan selama pembelajaran dan pelajaran yang didapatkan 3. Guru bersama siswa menyanyikan lagu Di Sini Senang, Di Sana Senang 4. Guru memberikan pekerjaan rumah 5. Do a penutup Pertemuan 2 1. Guru mengucapkan salam 2. Guru membimbing siswa untuk melakukan doa 3. Guru mengabsen kehadiran siswa 4. Guru melakukan apersepsi dengan mengulang kembali sekilas mengenai sifat-sifat bangun ruang yang terdiri dari sisi, titik sudut dan rusuk serta bentukbentuk bangun ruang yang terdiri dari bermacam-macam bangun datar serta cara menggambarnya Eksplorasi 1. Guru membahas hasil pekerjaan rumah siswa pada pertemuan sebelumnya 2. Guru mengajak dua orang siswa bermain Kata Ibu Guru 3. Guru tanya jawab apa yang terjadi ketika bangun ruang digunting rusuk-rusuknya? 4. Guru meminta siswa untuk menempelkan potongan-potongan bangun ruang di depan kelas 5. Guru menjelaskan hasil gambar yang 10 menit 100 menit

71 8 Kegiatan Penutup ditempelkan disebut jaring-jaring bangun ruang Elaborasi 1. Guru membentuk beberapa kelompok yang terdiri dari 4-5 orang siswa yang heterogen 2. Guru memberikan 2 macam bangun ruang yang berbeda pada setiap kelompok untuk dicari jaring-jaringnya 3. Guru menjelaskan tata cara pengerjaan lembar kerja siswa 4. Siswa menggambar jaring-jaring bangun ruang di lembar kerja siswa II Konfirmasi 1. Siswa bersama guru membahas hasil lembar kerja siswa II 2. Guru bersama siswa meluruskan kesalahpahaman dan memberikan penguatan 3. Siswa dengan bimbingan guru menyimpulkan hasil pembelajaran tentang jaring-jaring bangun ruang 1. Guru memberikan latihan soal tentang jaring-jaring bangun ruang secara individu 2. Guru memberikan posttest 3. Guru mengakhiri pelajaran degan memberikan motivasi untuk belajar di rumah dengan rajin dan semangat mengikuti pembelajaran yang akan datang 4. Do a akhir pembelajaran 30 menit

72 9 H. Media dan Sumber Belajar Media Pembelajaran : Power Point, Kertas kantoon berbentuk bangun ruang Sumber Belajar : Sumanto, dk Gemar Matematika 5. Jakarta: Pusat Perbukuan Depdiknas : Soenarjo, RJ Gemar Matematika 5. Jakarta: Pusat Perbukuan Depdinas I. Penilaian Teknik penilaian : tertulis Bentuk instrumen : pilihan ganda dan isian singkat Jenis penilaian : produk J. Kriteria Penilaian Kriteria penilaian Lembar Kerja Siswa 1 Jawaban benar skor 5 Jawaban salah skor 0 ilai Maksimum Jumlah soal benar x 5 20 x Kriteria penilaian Lembar Kerja Siswa 2 Jawaban benar skor 10 Jawaban salah skor 0 ilai Maksimum Jumlah soal benar x x Kriteria penilaian Pekerjaan Rumah Siswa Jawaban benar skor 5 Jawaban salah skor 0 ilai Maksimum Jumlah soal benar x 5 20 x Kriteria penilaian Soal Pretest Jawaban benar skor 5 Jawaban salah skor 0 ilai Maksimum Jumlah soal benar x 5 20 x Kriteria penilaian Soal Posttest ilai Maksimum

73 130 Jawaban benar skor 5 Jawaban salah skor 0 Jumlah soal benar x 5 20 x 5 100

74 131 LEMBAR OBSERVASI KEGIATA PEMBELAJARA KELAS KOTROL ama Guru ama Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Materi Petunjuk :Shofiyul Annisa : SD egeri Sidorejo Lor 06 Salatiga : V/II : Matematika : Sifat-Sifat Bangun Ruang : Berilah tanda cek list () pada kolom sesuai dengan pelaksanaan pembelajaran o. Aspek yang dinilai Skor Pertemuan 1 I Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II Kegiatan Awal 1. Guru menyapa siswa 2. Guru meminta siswa untuk memimpin doa 3. Guru memberikan apersepsi dengan lagu 4. Guru memberikan soal pretest 5. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran III Kegiatan Inti 1. Guru menggali pengetahuan awal siswa

75 Guru menampilkan media pembelajaran melalui power point dan benda kongkret 3. Guru membentuk siswa dalam beberapa kelompok 4. Guru membagikan lembar kerja siswa 5. Guru menjelaskan cara mengerjakan lembar kerja siswa I 6. Guru mengawasi dan memonitor jalannya proses pembelajaran 7. Siswa dalam kelompok bekerja dengan baik dan teratur 8. Guru mempersilahkan siswa untuk mempresentasikan hasil diskusi ke depan kelas 9. Guru memberikan penguatan dan meluruskan kesalahpahaman siswa tentang materi yang dipresentasikan oleh siswa 10. Guru memberikan pengarahan tentang cara menggambar bangun ruang di depan kelas 11. Guru memonitor guna mengamati hasil pekerjaan siswa. Guru memberikan motivasi bagi siswa yang belum aktif dalam pembelajaran 13. Guru menanyakan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaraan IV Kegiatan Penutup 1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan atas kegiatan pembelajaran 2. Guru memberikan umpan balik terhadap

76 133 proses pembelajaran dengan menanyakan tentang apa yang dirasakan dan apa yang didapatkan dalam pembelajaran hari ini 3. Guru memberikan pekerjaan rumah 4. Guru menutup pelajaran dengan bernyanyi dan berdoa Pertemuan 2 I Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II Kegiatan Awal 1. Guru mengucapkan salam 2. Guru meminta siswa untuk memimpin doa 3. Guru mengambsen kehadiran siswa 4. Guru memberikan apersepsi dengan megulang kembali pembelajaran pada pertemuan sebelumnya III Kegiatan Inti 1. Guru mengajak siswa membahas hasil pekerjaan rumah siswa dan memberikan pengarahan 2. Guru meminta perwakilan siswa untuk bermain Kata Ibu Guru dan siswa lainnya memperhatikan 3. Guru menjelaskan aturan permainan 4. Guru memonitor siswa tentang aktivitas memotong dan menempel jaring-jaring bangun ruang

77 Guru membentuk siswa dalam beberapa kelompok yang heterogen 6. Guru memberikan 2 macam bangun ruang untuk dicari jaring-jaring 7. Guru menjelaskan tata cara pengerjaan lembar kerja siswa II 8. Guru mempersilahkan siswa untuk mempresentasikan hasil diskusi ke depan kelas 9. Guru memberikan penguatan dan meluruskan kesalahpahaman siswa tentang materi pembelajaran IV Kegiatan Penutup 10. Guru mengajak siswa untuk menyimpulkan pembelajaran hari ini 11. Guru memberikan latihan soal tentang jaring-jaring bangun ruang secara individu. Guru memberikan posttest 13. Guru mengakhiri pembelajaran dengan cara menanyakan apa yang didapatkan dan apa yang dirasakan dalam proses pembelajaran hari ini serta memberikan motivasi agar giat belajar Keterangan Skor 1 = Kurang Skor 2 = Cukup Skor 3 = Baik

78 Skor 4 = Sangat Baik 135

79 136 LEMBAR OBSERVASI KEGIATA PEMBELAJARA KELAS EKSPERIME ama Guru ama Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Materi Petunjuk :Shofiyul Annisa : SD egeri Sidorejo Lor 02 Salatiga : V/II : Matematika : Bangun Ruang : Berilah tanda cek list () pada kolom sesuai dengan pelaksanaan pembelajaran o. Aspek yang dinilai Skor Pertemuan 1 I Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II Kegiatan Awal 1. Guru menyapa siswa dengan salam 2. Guru meminta siswa untuk memimpin doa 3. Guru memberikan soal pretest 4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran 5. Guru melakukan apersei dengan bertanya tentang materi sebelumnya 6. Guru memberi motivasi kepada siswa

80 137 III Kegiatan Inti 1. Guru menggali pengetahuan awal siswa melalui pertanyaan 2. Guru menampilkan media pembelajaran melalui benda kongkret 3. Guru membimbing siswa untuk dapat memahami permasalahan yang dimunculkan guru 4. Guru meminta siswa bekerja sama dengan teman sebangku untuk mengerjakan lembar kerja siswa 5. Guru menjelaskan cara mengerjakan lembar kerja siswa 6. Guru mengawasi dan memonitor jalannya proses pembelajaran 7. Guru membimbing siswa untuk bekerja dalam kelompok dengan baik dan teratur 8. Guru membahas hasil pekerjaan siswa 9. Guru memberikan contoh soal kepada v siswa dengan lisan 10. Guru meminta siswa bersama teman kelompoknya membuat empat soal tentang materi yang sudah dipelajari 11 Guru mempersilahkan siswa untuk mempresentasikan hasil pekerjaannya ke depan kelas untuk dikerjakan kelompok lain. Guru membahas hasi pengajuan soal siswa 13. Guru membimbing siswa menyimpulkan kegiatan pembelajaran yang telah

81 138 dilakukan 14 Guru memberikan umpan balik tentang proses dan hasil pembelajaran 15 Guru memberikan tugas rumah 16. Guru mengakhiri pelajaran dengan berdoa Pertemuan 2 I Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II Kegiatan Awal 1. Guru melakukan apersepsi 2. Guru memotivasi siswa III. Kegiatan Inti 1. Guru menggali pengetahuan siswa untuk dikaitkan dengan permasalahan yang dimunculkan guru 2. Guru memonitor siswa dalam mencari jaring-jaring bangun ruang 3. Guru meminta siswa memaparkan hasil pekerjaannya di depan kelas 4. Guru membahas hasil pekerjaan siswa 5. Guru memberikan contoh soal 6. Guru meminta siswa mengajukan soal dengan bekerja sama dengan teman kelompoknya 7. Guru membahas hasil pengajuan soal siswa IV Kegiatan Penutup

82 Guru bersama siswa membuat kesimpulan atas kegiatan pembelajaran dan memberikan umpan balik 2. Guru memberikan pekerjaan rumah 3. Guru menutup pelajaran dengan berdoa Pertemuan 3 I Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II Kegiatan Awal 1. Guru melakukan apersepsi 2. Guru memberikan motivasi kepada siswa III Kegiatan Inti 1. Guru menggali pengetahuan awal siswa melalui pertanyaan 2. Guru meminta siswa memaparkan gagasannya 3. Guru membimbing siswa untuk dapat memahami permasalahan yang dimunculkan guru 4. Guru meminta siswa mencoba menggambar bangun ruang 5. Guru memonitor siswa dalam proses pembelajaran 6. Guru membahas hasil pekerjaan siswa 7. Guru memberikan contoh soal 8. Guru meminta siswa mengajukan soal secara bekerja sama dengan teman

83 140 kelompoknya 9. Guru membahas hasil pengajuan soal siswa IV Kegiatan Penutup 1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan atas kegiatan pembelajaran dan memberikan umpan balik 2. Guru memberikan pekerjaan rumah 3. Guru menutup pelajaran dengan berdoa Pertemuan 4 I. Pra Pembelajaran 1. Guru mempersiapkan ruang, alat, dan media pembelajaran 2. Guru berpenampilan rapi dan sopan 3. Guru mengatur tempat duduk siswa II. Kegiatan Awal 1. Guru mengucapkan salam 2. Guru meminta siswa untuk memimpin doa 3. Guru mengambsen kehadiran siswa 4. Guru melakukan apersepsi dengan megulang kembali pembelajaran pada pertemuan sebelumnya III. Kegiatan Inti 1. Guru mengajak siswa bermain talking stick sambil bernyanyi untuk pembahasan pekerjaan rumah 2. Guru membahas hasil pekerjaan siswa 3. Guru mengulang materi pembelajaran dengan pertanyaan IV. Kegiatan Penutup

84 Guru memberikan posttest 2. Do a akhir pembelajaran Keterangan Skor 1 = Kurang Skor 2 = Cukup Skor 3 = Baik Skor 4 = Sangat Baik

85 142 DAFTAR ILAI HASIL PRETEST KELAS EKSPERIME KELAS KOTROL O ama Siswa ilai O ama Siswa ilai 1. ASD ASK DF IU SQ SU LK FG PO VS PA MK AG YR TU RAP SA BR BTU AR DP WS 55. CP 75. ZC KO Z CM HY DA SG DAP DR DSA WQ JU KLM DH AB TAU CA PAI Y PU DG MS RF TH BCD AZG KJ Y TWR JFH SDV UA KT PTU 25

86 143 DAFTAR ILAI HASIL POSTTEST KELAS EKSPERIME KELAS KOTROL O ama Siswa ilai O ama Siswa ilai 1. ASD ASK DF IU SQ SU LK FG PO VS PA MK AG YR TU RAP SA BR BTU AR DP WS 50. CP 85. ZC KO Z CM HY DA SG DAP DR DSA WQ JU KLM DH AB TAU CA PAI Y PU DG MS RF TH BCD AZG KJ Y TWR JFH SDV UA KT PTU 35

87 SURAT KETERAGA PEELITIA 144

88 145

89 146

90 147

91 148

92 149

93 150

94 FOTO PEELITIA 151

95 152 DOKUMETASI MEGAJAR KELAS EKSPERIME Siswa mencari sifat-sifat bangun ruang Siswa menyajikan pengajuan soal Siswa menampilkan jaring-jaring bangun ruang Siswa mencoba menggambar bangun ruang Pembahasan soal yang diajukan

96 153 DOKUMETASI MEGAJAR KELAS KOTROL Penyajian materi Siswa mengerjakan Lembar Kerja Kerja kelompok Presentasi perwakilan kelompok

LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Validitas

LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Validitas LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Validitas LAMPIRAN 2 Surat Ijin Penelitian LAMPIRAN 3 RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SDN Sidorejo

Lebih terperinci

INSTRUMEN VALIDITAS DAN RELIABILITAS

INSTRUMEN VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN VALIDITAS DAN RELIABILITAS 79 80 UJI VALIDITAS ANGKET Data diri Nama Lengkap : Sekolah : Kelas : Petunjuk pengisian! Di bawah ini terdapat sejumlah pernyataan tentang cara-cara yang kamu gunakan

Lebih terperinci

47

47 46 47 48 49 50 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Mata Pelajaran : SD Laboratorium Kristen Satya Wacana : Matematika Kelas / Semester : V/ 2 Materi Pokok : Sifat sifat bangun datar Waktu

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1. Surat Ijin Uji Coba Instrumen

LAMPIRAN 1. Surat Ijin Uji Coba Instrumen LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Coba Instrumen LAMPIRAN 2 Surat Ijin Penelitian LAMPIRAN 3 Surat Keterangan Melakukan Uji Coba Instrumen LAMPIRAN 4 Surat Keterangan Melakukan Penelitian LAMPIRAN 5 Instrumen

Lebih terperinci

50 LAMPIRAN NILAI SISWA SOAL INSTRUMEN Nama : Kelas : No : BERILAH TANDA SILANG (X) PADA JAWABAN YANG DIANGGAP BENAR! 1. Persegi adalah.... a. Bangun segiempat yang mempunyai empat sisi dan panjang

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian LAMPIRAN 106 107 Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian 108 109 110 111 112 Lampiran 2 Surat Keterangan Penelitian 113 114 115 116 117 Lampiran 3 Kisi-kisi Soal Validitas 118 Kisi-kisi Instrumen Tes Formatif

Lebih terperinci

Lampiran 1 SURAT IZIN PENELITIAN

Lampiran 1 SURAT IZIN PENELITIAN 111 112 Lampiran 1 SURAT IZIN PENELITIAN 113 114 Lampiran 2 SURAT IZIN UJI VALIDITAS INSTRUMEN 115 Lampiran 3 SURAT KETERANGAN TELAH MELAKUKAN UJI VALIDITAS INSTRUMEN 116 Lampiran 4 SURAT KETERANGAN TELAH

Lebih terperinci

SILABUS PEMELAJARAN. Indikator Pencapaian Kompetensi. Menjelaskan jenisjenis. berdasarkan sisisisinya. berdasarkan besar sudutnya

SILABUS PEMELAJARAN. Indikator Pencapaian Kompetensi. Menjelaskan jenisjenis. berdasarkan sisisisinya. berdasarkan besar sudutnya 42 43 SILABUS PEMELAJARAN Sekolah :... Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI Standar Kompetensi : 6. Memahami konsep segiempat dan segitiga serta menentukan ukurannya

Lebih terperinci

SURAT KETERANGAN PENELITIAN

SURAT KETERANGAN PENELITIAN LAMPIRAN 64 65 LAMPIRAN 1 Surat Ijin dan Surat Keterangan Penelitian PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN TENGARAN SEKOLAH DASAR NEGERI KLERO 01 Alamat Jl. Semagu No.85 Ds. Klero Kecamatan

Lebih terperinci

Lampiran 1. Kisi-Kisi Soal Siklus I dan Siklus II

Lampiran 1. Kisi-Kisi Soal Siklus I dan Siklus II 62 Lampiran 1 Kisi-Kisi Soal Siklus I dan Siklus II 63 Kisi-kisi soal Siklus I Sekolah : SDN 1 Krobokan Mata Pelajaran : Matematika Kelas/ Semester : 5/ II A. Standar Kompetensi : 6. Memahami sifat-sifat

Lebih terperinci

Z 53

Z 53 52 Z 53 54 55 56 57 Uji Validitas Tes dan Reliabilitas Siklus 1 Uji Validitas Tes Reliability Statistics Cronbach's Alpha N of Items.863 20 Item-Total Statistics Cronbach's Scale Mean if Scale Variance

Lebih terperinci

LAMPIRAN I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

LAMPIRAN I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN LAMPIRAN 54 LAMPIRAN I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN 55 56 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah : SDN Mangunsari 06 Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : V/ 2 Alokasi Waktu : 5 x

Lebih terperinci

Konfirmasi 3. Kegiatan Akhir

Konfirmasi 3. Kegiatan Akhir 94 (g) Guru membimbing siswa dalam proses penyusunan Mind Map. (h) Guru mengarahkan siswa agar tetap tenang dalam membuat Mind Map. (i) Guru meminta siswa untuk membuat Mind Map yang penuh kreasi sendiri

Lebih terperinci

Inisiasi 2 Geometri dan Pengukuran

Inisiasi 2 Geometri dan Pengukuran Inisiasi 2 Geometri dan Pengukuran Apa kabar Saudara? Semoga Anda dalam keadaan sehat dan semangat selalu. Selamat berjumpa pada inisiasi kedua pada mata kuliah Pemecahan Masalah Matematika. Kali ini topik

Lebih terperinci

Lampiran 1 80

Lampiran 1 80 79 L A M P I R A N Lampiran 1 80 Lampiran 2 81 Lampiran 3 82 Lampiran 4 83 84 Lampiran 5 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA BANGU DATAR PEMBELAJARAN SIKLUS

Lebih terperinci

SILABUS PEMELAJARAN Sekolah : SMP Negeri 1 Poncol Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI

SILABUS PEMELAJARAN Sekolah : SMP Negeri 1 Poncol Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI Lampiran 1.1 45 Lampiran 1.2 46 47 Lampiran 2.1 SILABUS PEMELAJARAN Sekolah : SMP Negeri 1 Poncol Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI Standar Kompetensi : 6. Memahami

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Sekolah : SD Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : V/2 Standar Kompetensi : 5. Menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah. Kompetensi Dasar : 5.1 Mengubah

Lebih terperinci

SD kelas 6 - MATEMATIKA BAB 11. BIDANG DATARLatihan Soal 11.1

SD kelas 6 - MATEMATIKA BAB 11. BIDANG DATARLatihan Soal 11.1 SD kelas 6 - MATEMATIKA BAB 11. BIDANG DATARLatihan Soal 11.1 1. Perhatikan gambar di bawah ini! http://primemobile.co.id/assets/uploads/materi/123/1701_5.png Dari bangun datar di atas, maka sifat bangun

Lebih terperinci

Sifat-Sifat Bangun Datar dan Bangun Ruang

Sifat-Sifat Bangun Datar dan Bangun Ruang ab 9 Sifat-Sifat angun Datar dan angun Ruang Setiap benda memiliki sifat yang menjadi ciri khas benda tersebut. oba kamu sebutkan bagaimana sifat yang dimiliki oleh benda yang terbuat dari karet! egitu

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian 76 Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian 77 78 79 80 81 Lampiran 2. Instrumen Soal Uji Coba Kesetaraan Sebelum Validitas. Nama : No. absen : Kelas : Kerjakanlah soal-soal pilihan berganda dibawah ini dengan

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Siklus I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Siklus I 74 Lampiran 1 75 Lampiran 2 76 Lampiran 3 77 78 Lampiran 4 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Siklus I Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Materi Pembelajaran Alokasi Waktu Pertemuan :

Lebih terperinci

No Gambar Nama bangun Banyaknya simetri lipat

No Gambar Nama bangun Banyaknya simetri lipat 100 Lampiran LKS Pertemuan 1 Soal pos 1 Salinlah gambar di atas di dalam kertas lipat kemudian potonglah bangun-bangun tersebut sesuai dengan garis kemudian susunlah bangun tersebut menjadi sebuah benda(bisa

Lebih terperinci

DAFTAR NILAI PRETEST DAN POSTTEST KELAS EKSPERIMEN

DAFTAR NILAI PRETEST DAN POSTTEST KELAS EKSPERIMEN 50 DAFTAR NILAI PRETEST DAN POSTTEST KELAS EKSPERIMEN No. Nama Siswa Nilai Pretest Nilai Posttest 1 B1 87 87 2 B2 63 93 3 B3 90 90 4 B4 73 87 5 B5 57 80 6 B6 63 83 7 B7 70 87 8 B8 77 90 9 B9 63 83 10 B10

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 RPP Siklus I

LAMPIRAN 1 RPP Siklus I 76 77 LAMPIRAN 1 RPP Siklus I 78 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) SIKLUS 1 Sekolah : SD N 2 SELODOKO Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : V/ 2 Pertemuan Ke : 1-3 Alokasi Waktu : 6 x 35

Lebih terperinci

LAMPIRAN I SURAT KETERANGAN PENELITIAN

LAMPIRAN I SURAT KETERANGAN PENELITIAN LAMPIRAN I SURAT KETERANGAN PENELITIAN 60 61 62 63 LAMPIRAN 2 VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN 64 Data Mentah Siklus I 65 Siklus II 66 Siklus 1 Case Processing Summary N % Valid 24 100,0 Cases Excluded

Lebih terperinci

SOAL PRA SIKLUS. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d didepan jawaban yang paling benar

SOAL PRA SIKLUS. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d didepan jawaban yang paling benar LAMPIRAN 46 47 SOAL PRA SIKLUS Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d didepan jawaban yang paling benar 1. Dibawah ini yang merupakan bangun datar adalah... a. Kubus,segitiga,persegi,persegi

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 58 Lampiran 1 59 Lampiran 2 60 61 Lampiran 3 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah : SDN Karangduren 4 Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : 4/II Alokasi Waktu : 4 x 35 menit

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS EKSPERIMEN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS EKSPERIMEN LAMPIRAN Standar Kompetensi RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS EKSPERIMEN Nama Sekolah : SMP Negeri Tempel Mata Pelajaran : Matematika Kelas/ Semester : VII (Tujuh)/ Materi Pokok : Segitiga Alokasi

Lebih terperinci

Lampiran 1.1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN. Model Pembelajaran Kontekstual dengan Setting Pembelajaran Kooperatif

Lampiran 1.1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN. Model Pembelajaran Kontekstual dengan Setting Pembelajaran Kooperatif Lampiran 1.1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Model Pembelajaran Kontekstual dengan Setting Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share (TPS) Nama Sekolah : SMP NEGERI 2 KRETEK

Lebih terperinci

Tabel t (Pada taraf signifikansi 0,05) 1 sisi (0,05) 2 sisi (0,025) Signifikansi

Tabel t (Pada taraf signifikansi 0,05) 1 sisi (0,05) 2 sisi (0,025) Signifikansi Lampiran 1 Tabel t (Pada taraf signifikansi 0,05) 1 sisi (0,05) 2 sisi (0,025) Df Signifikansi Signifikansi Df 0,025 0,05 0,025 0,05 1 12.706 6.314 46 2.013 1.679 2 4.303 2.920 47 2.012 1.678 3 3.182 2.353

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN LAMPIRAN 119 120 LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN 120 121 122 123 124 LAMPIRAN 2 JADWAL PENELITIAN DAN JURNAL MAGANG 124 125 126 127 128 LAMPIRAN 3 HASIL VALIDASI DAN TINGKAT KESUKARAN

Lebih terperinci

Lampiran 1 Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi

Lampiran 1 Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi L A M P I R A N 56 Lampiran 1 Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi 57 Lampiran 2 Surat Keterangan Penelitian 58 Lampiran 3 Surat Keterangan Melakukan Penelitian 59 Lampiran 4 RENCANA PELAKSANAAN

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) I. Standar Kompetensi 6. Memahami sifat-sifat bangun dan hubungan antar bangun ruang

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) I. Standar Kompetensi 6. Memahami sifat-sifat bangun dan hubungan antar bangun ruang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Satuan Pendidikan : SD N 05 Sendangharjo Mata Pelajaran : Matematika Kelas/semester : V / 2 Alokasi Waktu : 2 X Pertemuan I. Standar Kompetensi 6. Memahami sifat-sifat

Lebih terperinci

Ruang Lingkup Pengukuran di SD

Ruang Lingkup Pengukuran di SD PENGUKURAN DI SD Ruang Lingkup Pengukuran di SD Pengukuran tentang: 1. panjang dan keliling 2. luas 3. luas bangun gabungan 4. volum 5. volum bangun gabungan 6. sudut 7. suhu 8. waktu, jarak dan kecepatan

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SOAL EVALUASI SEBELUM VALIDITAS SOAL EVALUASI POKOK BAHASAN SIFAT BANGUN DATAR. 1. Yang merupakan bangun persegi adalah. a. b. c.

LAMPIRAN 1 SOAL EVALUASI SEBELUM VALIDITAS SOAL EVALUASI POKOK BAHASAN SIFAT BANGUN DATAR. 1. Yang merupakan bangun persegi adalah. a. b. c. LAMPIRAN 48 49 LAMPIRAN 1 SOAL EVALUASI SEBELUM VALIDITAS SOAL EVALUASI POKOK BAHASAN SIFAT BANGUN DATAR 1. Yang merupakan bangun persegi adalah. a. b. c. 2. Berikut ini yang bukan bangun datar adalah.

Lebih terperinci

Lampiran 1 DATA NILAI HASIL EVALUASI SISWA KELAS V SD NEGERI 3 REJOSARI PRA SIKLUS. Nilai. Nama

Lampiran 1 DATA NILAI HASIL EVALUASI SISWA KELAS V SD NEGERI 3 REJOSARI PRA SIKLUS. Nilai. Nama DATA NILAI HASIL EVALUASI SISWA KELAS V SD NEGERI 3 REJOSARI PRA SIKLUS Lampiran 1 Nama Nilai Nama Nilai siswa Pra Siklus Keterangan siswa Pra Siklus Keterangan Siswa 1 33 TT Siswa 20 33 TT Siswa 2 53

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Salah satu upaya guru menciptakan suasana belajar yang menyenangkan

BAB I PENDAHULUAN. Salah satu upaya guru menciptakan suasana belajar yang menyenangkan 1 BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Salah satu upaya guru menciptakan suasana belajar yang menyenangkan yaitu dapat menarik minat, antusiasme siswa, dan memotivasi siswa agar senantiasa belajar

Lebih terperinci

CATATAN LAPANGAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN STRATEGI TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN KEBERANIAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA

CATATAN LAPANGAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN STRATEGI TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN KEBERANIAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA Lampiran 1 79 CATATAN LAPANGAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN STRATEGI TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN KEBERANIAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA (PTK Bagi Siswa Kelas VIIIE SMP Negeri 2 Banyudono

Lebih terperinci

Lampiran 1. Uji Validitas dan Realibilitas Soal Pretest Tahap 1

Lampiran 1. Uji Validitas dan Realibilitas Soal Pretest Tahap 1 LAMPIRAN 88 Lampiran 1. Uji Validitas dan Realibilitas Soal Pretest Tahap 1 89 Lampiran 2. Uji Validitas dan Realibilitas Soal Pretest Tahap 2 90 Lampiran 3. Uji Validitas dan Realibilitas Soal Pretest

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I PERTEMUAN I, II, DAN III

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I PERTEMUAN I, II, DAN III 42 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I PERTEMUAN I, II, DAN III Mata Pelajaran : Matematika Kelas /Semester : V/ II Pertemuan : 1, 2 dan 3 Alokasi Waktu : 6 x 35 menit ( 3x pertemuan ) A. Standar

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1 KELOMPOK TTW

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1 KELOMPOK TTW RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1 KELOMPOK TTW Nama Sekolah : SMP N Berbah Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : VII/Genap Alokasi Waktu : x 40 menit ( jam pelajaran) Standar Kompetensi :

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) B. Kompetensi Dasar 5.1 Mengubah pecahan kebentuk persen dan desimal serta sebaliknya

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) B. Kompetensi Dasar 5.1 Mengubah pecahan kebentuk persen dan desimal serta sebaliknya RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah :... Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : V/ Pertemuan Ke : - Alokasi Waktu : 8 x 5 Menit A. Standar Kompetensi : 5. Menggunakan Pecahan dalam pemecahan

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 Soal Posttest dan Pretest Nama kelas No absen

LAMPIRAN 1 Soal Posttest dan Pretest Nama kelas No absen LAMPIRAN 1 Soal Posttest dan Pretest Nama : kelas : No absen : Mata Pelajaran : Matematika Nama Sekolah : SD N Sraten 01 Pretest Semester II Tahun Pelajaran 2011/2012 Pilihlah jawban yang paling tepat

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 Instrumen Pretest

LAMPIRAN 1 Instrumen Pretest LAMPIRAN 1 Instrumen Pretest Jawablah dengan benar setiap pertanyaan berikut dilembar jawab yang telah disediakan! 1. Pada segitiga ABC diketahui = =. Segitiga ABC termasuk segitiga a. Siku-siku b. Tumpul

Lebih terperinci

Lampiran 1 Surat Izin Uji Instrumen Soal di SD N Kopeng 03

Lampiran 1 Surat Izin Uji Instrumen Soal di SD N Kopeng 03 LAMPIRAN 59 60 Lampiran 1 Surat Izin Uji Instrumen Soal di SD N Kopeng 03 61 Lampiran 2 Surat Keterangan Melakukan Uji Instrumen Soal di SD N Kopeng 03 62 Lampiran 3 Surat Izin Penelitian di SD N Kopeng

Lebih terperinci

DATA NAMA SISWA SMP NEGERI 1 BAWEN KELAS

DATA NAMA SISWA SMP NEGERI 1 BAWEN KELAS LAMPIRAN 38 LAMPIRAN 1 DATA NAMA SISWA SMP NEGERI 1 BAWEN KELAS KELAS VIII A NO NAMA 1 B1 2 B2 3 B3 4 B4 5 B5 6 B6 7 B7 8 B8 9 B9 10 B10 11 B11 12 B12 13 B13 14 B14 15 B15 16 B16 17 B17 18 B18 19 B19 20

Lebih terperinci

Daftar Nilai Ketuntasan Siswa Pra Siklus No Nama KKM Nilai Keterangan 1 Era Susanti Tuntas 2 Nuri Safitri Belum Tuntas 3 Aldo Kurniawan

Daftar Nilai Ketuntasan Siswa Pra Siklus No Nama KKM Nilai Keterangan 1 Era Susanti Tuntas 2 Nuri Safitri Belum Tuntas 3 Aldo Kurniawan 34 35 Daftar Nilai Ketuntasan Siswa Pra Siklus No Nama KKM Nilai Keterangan 1 Era Susanti 60 80 Tuntas 2 Nuri Safitri 60 45 Belum Tuntas 3 Aldo Kurniawan 60 75 Tuntas 4 Anggi Septiana 60 70 Tuntas 5 Desi

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Gambaran Umum SDN Mangunsari 06 Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di SDN Mangunsari 06 Salatiga Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Alamat

Lebih terperinci

Siklus 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : SD Negeri 01 Sumogawe Getasan. : Sifat-sifat Bangun Ruang Sederhana

Siklus 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : SD Negeri 01 Sumogawe Getasan. : Sifat-sifat Bangun Ruang Sederhana 49 50 Siklus 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Materi Pokok Alokasi Waktu : SD Negeri 01 Sumogawe Getasan : Matematika : IV/2 : Sifat-sifat Bangun Ruang

Lebih terperinci

A. Pengantar B. Tujuan Pembelajaran Umum C. Tujuan Pembelajaran Khusus

A. Pengantar B. Tujuan Pembelajaran Umum C. Tujuan Pembelajaran Khusus Modul 4 SEGIEMPAT A. Pengantar Materi yang akan di bahas pada kegiatan pembelajaran ini terdiri atas pengertian berbagai macam segiempat: jajargenjang, belah ketupat, layang-layang dan trapesium. Disamping

Lebih terperinci

LAMPIRAN LAMPIRAN 140

LAMPIRAN LAMPIRAN 140 LAMPIRAN LAMPIRAN 140 LAMPIRAN A Perangkat Pembelajaran Lampiran A.1 : RPP Kelas Eksperimen 1 (dengan model pembelajaran CORE) Lampiran A.2 : RPP Kelas Eksperimen 2 (dengan model pembelajaran STAD) Lampiran

Lebih terperinci

INSTRUMEN PERANGKAT PEMBELAJARAN

INSTRUMEN PERANGKAT PEMBELAJARAN INSTRUMEN PERANGKAT PEMBELAJARAN Lampiran 1 : RPP Siklus I Pertemuan 1 dan 2 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SDN Pekunden : Matematika : II (dua)

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SURAT IZIN PENELITIAN

LAMPIRAN 1 SURAT IZIN PENELITIAN 85 L A M P I R A N LAMPIRAN 1 SURAT IZIN PENELITIAN 86 LAMPIRAN 2 SURAT IJIN TELAH MELAKUKAN PENELITIAN 87 88 89 LAMPIRAN 3 SOAL PRETEST Soal Pre test Nama : No. Absen : Kelas : Nama Sekolah: A. Berilah

Lebih terperinci

Konsep Dasar Geometri

Konsep Dasar Geometri Konsep Dasar Geometri. Segitiga 1. Definisi Segitiga Segitiga merupakan model bangun ruang datar yang dibatasi oleh tiga ruas garis. 2. Klasifikasi Segitiga a) Segitiga menurut panjang sisinya 1) Segitiga

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P )

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) Lampiran 9 (Siklus II ) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) Mata Pelajaran : Matematika Kelas / Semester : V / I Aspek : Geometri dan Pengukuran Materi Pokok : Luas daerah lingkaran Alokasi Waktu

Lebih terperinci

Lampiran 1. Daftar Kelompok Siswa Penelitian. Daftar Siswa Uji Coba Instrumen Pretest. Kelas VIII-A SMP 1 Susukan. Kelas VIII-A SMP 2 Susukan

Lampiran 1. Daftar Kelompok Siswa Penelitian. Daftar Siswa Uji Coba Instrumen Pretest. Kelas VIII-A SMP 1 Susukan. Kelas VIII-A SMP 2 Susukan 4 Lampiran. Daftar Kelompok Siswa Penelitian Daftar Siswa Uji Coba Instrumen Pretest Kelas VIII-A SMP Susukan No. Kode Nama. A. A 3. A3 4. A4 5. A5 6. A6 7. A7 8. A8 9. A9 0. A0. A. A 3. A3 4. A4 5. A5

Lebih terperinci

BAB UNSUR DAN SIFAT BANGUN DATAR SEDERHANA

BAB UNSUR DAN SIFAT BANGUN DATAR SEDERHANA BAB 8 UNSUR DAN SIFAT BANGUN DATAR SEDERHANA Dio sedang mengamati benda-benda dalam ruang kelasnya. Ada penggaris segitiga, buku tulis, kertas lipat, papan tulis, beberapa hiasan dinding, atap berbentuk

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN

BAB III METODE PENELITIAN BAB III METODE PENELITIAN Rancangan penelitian merupakan salah satu komponen yang akan menentukan berhasil tidaknya pengumpulan data dan hasil penelitian. Rancangan penelitian yang tepat dan teliti akan

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P No. 1 ) KESEBANGUNAN DAN KEKONGRUENAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P No. 1 ) KESEBANGUNAN DAN KEKONGRUENAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P No. 1 ) KESEBANGUNAN DAN KEKONGRUENAN Sekolah : SMP Negeri 9 Cimahi Kelas / Semester : IX / I Mata Pelajaran : Matematika Standar Kompetensi : Geometri dan Pengukuran

Lebih terperinci

datar Belah ketupat. 2. Menentukan keliling dan luas bangun datar Belah

datar Belah ketupat. 2. Menentukan keliling dan luas bangun datar Belah 37 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah : SMP Kristen 2 Salatiga Mata Pelajaran : Matematika Kelas / Semester : VII (tujuh) / Genap Tanggal Pertemuan : 9 April 2013 Standar Kompetensi : Memahami

Lebih terperinci

CONTOH SOAL UAN/UN/UASBN SD 2012

CONTOH SOAL UAN/UN/UASBN SD 2012 CONTOH SOAL UAN/UN/UASBN SD 2012 DISESUAIKAN DENGAN KISI-KISI UASBN SD 2012 Kompetensi 3 : Memahami konsep, sifat, dan unsur-unsur bangun geometeri, dapat menghitung besar-besaran yang terkait dengan bangun

Lebih terperinci

Lampiran 1.Surat Izin Uji Coba Instrumen Dan Penelitian

Lampiran 1.Surat Izin Uji Coba Instrumen Dan Penelitian 89 Lampiran 1.Surat Izin Uji Coba Instrumen Dan Penelitian 90 91 Lampiran 2 Surat Keterangan Telah Melakukan Penelitian 92 93 Lampiran 3.RPP Siklus 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Sekolah : SD

Lebih terperinci

Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 1986 Matematika

Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 1986 Matematika Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 986 Matematika EBTANAS-SMP-86-0 Himpunan faktor persekutuan dari dan 0 {,,, 6} {,, 6} {, } {6} EBTANAS-SMP-86-0 Bilangan 0,0000 jika ditulis dalam bentuk baku.0

Lebih terperinci

MODUL PENDALAMAN MATERI ESENSIAL DAN SULIT MATA PELAJARAN : MATEMATIKA ASPEK : GEOMETRI

MODUL PENDALAMAN MATERI ESENSIAL DAN SULIT MATA PELAJARAN : MATEMATIKA ASPEK : GEOMETRI MODUL PENDALAMAN MATERI ESENSIAL DAN SULIT MATA PELAJARAN : MATEMATIKA ASPEK : GEOMETRI STANDAR KOMPETENSI LULUSAN. Memahami bangun datar, bangun ruang, garis sejajar, dan sudut, serta menggunakannya dalam

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : Bangun Datar dan Segitiga. serta menentukan ukurannya. : 1 x 40 menit

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : Bangun Datar dan Segitiga. serta menentukan ukurannya. : 1 x 40 menit RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Materi Pokok Standar Kompetensi Waktu : SMPN 3 Sidoarjo : Matematika : VII/2 : Bangun Datar dan Segitiga : Memahami

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1. Surat Ijin Observasi dan Penelitian Skripsi

LAMPIRAN 1. Surat Ijin Observasi dan Penelitian Skripsi 64 LAMPIRAN 1 Surat Ijin Observasi dan Penelitian Skripsi 65 LAMPIRAN 2 Surat Ijin Uji Validitas Soal LAMPIRAN 4 66 67 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester

Lebih terperinci

Lampiran 1 Surat Ijin Observasi dan Penelitian

Lampiran 1 Surat Ijin Observasi dan Penelitian LAMPIRAN 74 Lampiran 1 Surat Ijin Observasi dan Penelitian 75 Lampiran 2 Surat Keterangan Telah Melakukan Penelitian 76 77 Lampiran 3 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I RENCANA PELAKSANAAN

Lebih terperinci

Bangun yang memiliki sifat-sifat tersebut disebut...

Bangun yang memiliki sifat-sifat tersebut disebut... 1. Perhatikan sifat-sifat bangun ruang di bawah ini: i. Memiliki 6 sisi yang sama atau kongruen ii. Memiliki 12 rusuk yang sama panjang Bangun yang memiliki sifat-sifat tersebut disebut... SD kelas 6 -

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) A. Standar Kompetensi: Geometri 2. Memahami sifat-sifat tabung, kerucut dan bola, serta menentukan ukurannya

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) A. Standar Kompetensi: Geometri 2. Memahami sifat-sifat tabung, kerucut dan bola, serta menentukan ukurannya RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan Kelas/Semester Mata Pelajaran Alokasi Waktu : Sekolah Menengah Pertama (SMP) : IX (sembilan)/1(satu) : Matematika : 2 x 40 menit (1 pertemuan) A.

Lebih terperinci

62 Lampiran-lampiran

62 Lampiran-lampiran Lampiran-lampiran 62 63 Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian 64 65 Lampiran 2 Surat Ijin Uji Validitas 66 67 Lampiran 3 Surat Keterangan Pelaksanaan Penelitian 68 69 Lampiran 4 Surat Keterangan Pelaksanaan

Lebih terperinci

Oleh: Dyah Padmi NIM

Oleh: Dyah Padmi NIM PRODUK DARI PENELITIAN PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BANGUN RUANG SISI DATAR BERBASIS LEARNING TRAJECTORY UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII Oleh: Dyah Padmi NIM. 13301241031 PROGRAM

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian 93 94 95 Lampiran 2 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I dan Siklus II 96 97 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah : SD Negeri Sendang Mata

Lebih terperinci

SILABUS. 8 Silabus Matematika Kelas 5. Standar Kompetensi : 5. Menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah. desimal dan sebaliknya.

SILABUS. 8 Silabus Matematika Kelas 5. Standar Kompetensi : 5. Menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah. desimal dan sebaliknya. 8 Silabus Matematika Kelas 5 SILABUS Sekolah : SD Kelas : V Mata Pelajaran : Matematika Semester : 2 Standar Kompetensi : 5. Menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah. Dasar 5.1 Mengubah pecahan ke bentuk

Lebih terperinci

LAMPIRAN 11 HASIL UJI RELIABILITAS DAN VALIDITAS INSRUMEN TES SIKLUS I

LAMPIRAN 11 HASIL UJI RELIABILITAS DAN VALIDITAS INSRUMEN TES SIKLUS I 175 LAMPIRAN 11 HASIL UJI RELIABILITAS DAN VALIDITAS INSRUMEN TES SIKLUS I Reliability Statistics Cronbach's Alpha N of Items.867 25 Item-Total Statistics Corrected Cronbach's Scale Mean if Scale Variance

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) A. Identitas Sekolah Mata Pelajaran Kelas/ Semester : SMP N 6 Yogyakarta : Matematika : VII/ II Materi Pembelajaran : Segitiga Alokasi Waktu B. Standar Kompetensi

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I Lampiran 92 93 94 95 96 LAMPIRAN 3 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas / Semester Tema / Topik Alokasi waktu : SD Negeri Noborejo 01 Salatiga : Matematika

Lebih terperinci

Mengklasifikasikan obyek-obyek matematika Menyatakan kembali konsep matematika dengan bahasa sendiri. Menemukan contoh dari sebuah konsep

Mengklasifikasikan obyek-obyek matematika Menyatakan kembali konsep matematika dengan bahasa sendiri. Menemukan contoh dari sebuah konsep A. PEMAHAMAN MATEMATIS 1. Kisi-kisi soal Pemahaman Matematis Jenjang : SMP Mata Pelajaran : Matematika Kelas / Semester : IX / 1 Aspek Pemahaman Materi yang diukur Memberikan contoh dan bukan contoh dari

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 29 BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1 Hasil Penelitian Penelitian dilakukan dalam praktek pembelajaran di kelas V SDN Kebowan 02 Kecamatan Suruh dengan jumlah 21 siswa yang terdiri dari 10 siswa

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN A. Hasil Penelitian 1. Deskripsi Pratindakan Kegiatan pratindakan dilakukan oleh penulis dengan melakukan pengamatan terhadap kegiatan pembelajaran, aktivitas belajar

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 RPP SIKLUS 1 DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE

LAMPIRAN 1 RPP SIKLUS 1 DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE LAMPIRAN 1 RPP SIKLUS 1 DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE 108 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS 1 MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE Satuan Pendidikan Mata

Lebih terperinci

KISI-KISI PENULISAN SOAL UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS

KISI-KISI PENULISAN SOAL UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS KISI-KISI PENULISAN SAL UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS Mata Pelajaran : Matematika Materi Pokok : Segiempat dan Segitiga Kelas / semester : VII / 2 Standar Komptensi : Memahami konsep segi empat

Lebih terperinci

LAMPIRAN - LAMPIRAN 61

LAMPIRAN - LAMPIRAN 61 LAMPIRAN - LAMPIRAN 61 62 LAMPIRAN 1 Rpp Siklus 1 63 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Sekolah : SD Negeri Rowoboni 02 Mata Pelajaran : Matematika Kelas/ Semester : IV / II Alokasi Waktu

Lebih terperinci

Segiempat. [Type the document subtitle]

Segiempat. [Type the document subtitle] Segiempat [Type the document subtitle] [Type the abstract of the document here. The abstract is typically a short summary of the contents of the document. Type the abstract of the document here. The abstract

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Lampiran 1: RPP Metode Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share (TPS) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SMP Kristen 2 Salatiga : Matematika :

Lebih terperinci

LAMPIRAN-LAMPIRAN 33

LAMPIRAN-LAMPIRAN 33 LAMPIRAN-LAMPIRAN 33 34 PERANGKAT PEMBELAJARAN (SILABUS DAN RPP) 35 SILABUS PEMELAJARAN Sekolah :... Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI Standar Kompetensi : 6.

Lebih terperinci

PENGERJAAN HITUNG BILANGAN BULAT

PENGERJAAN HITUNG BILANGAN BULAT M O D U L 1 PENGERJAAN HITUNG BILANGAN BULAT Standar Kompetensi : Melakukan operasi hitung bilangan bulat dalam pemecahan masalah Kompetensi Dasar : 1. Menggunakan sifat-sifat operasi hitung termasuk operasi

Lebih terperinci

Lampiran 1. RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Lampiran 1. RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN 82 Lampiran 1. RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SD Negeri 2 Gedongsari : Matematika : VI / I : 3 X 45 Menit I. Standar Kompetensi :

Lebih terperinci

Siswa dapat menyebutkan dan mengidentifikasi bagian-bagian lingkaran

Siswa dapat menyebutkan dan mengidentifikasi bagian-bagian lingkaran KISI-KISI PENULISAN SOAL DAN URAIAN ULANGAN KENAIKAN KELAS Jenis Sekolah Penulis Mata Pelajaran Jumlah Soal Kelas Bentuk Soal AlokasiWaktu Acuan : SMP/MTs : Gresiana P : Matematika : 40 nomor : VIII (delapan)

Lebih terperinci

DAFTAR PUSTAKA. Suharsini, Arikunto, 2001:53. Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Yogyakarta : Rineka

DAFTAR PUSTAKA. Suharsini, Arikunto, 2001:53. Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Yogyakarta : Rineka DAFTAR PUSTAKA Suharsini, Arikunto, 2001:53. Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Yogyakarta : Rineka Cipta Muhamad. 1982. Penelitian Kependidikan Prosedur dan Strategi. Bandung : Angkasa Mahfud (1999:64).

Lebih terperinci

Kisi-kisi Soal Pretest Sebelum Uji Validitas dan Reliabilitas. Kompetensi Dasar (KD) 5.4. Menggunakan pecahan dalam masalah perbandingan dan skala

Kisi-kisi Soal Pretest Sebelum Uji Validitas dan Reliabilitas. Kompetensi Dasar (KD) 5.4. Menggunakan pecahan dalam masalah perbandingan dan skala 70 Lampiran 1 Kisi-kisi Soal Pretest Sebelum Uji Validitas dan Reliabilitas Standar Kompetensi (SK) 5. Menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah. Kompetensi Dasar (KD) 5.4. Menggunakan pecahan dalam

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P )

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) Lampiarn 6 (Siklus I) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) Mata Pelajaran : Matematika Kelas / Semester : V / I Aspek : Geometri dan Pengukuran Materi Pokok : - Luas daerah trapesium Alokasi Waktu

Lebih terperinci

1 < 60 Tidak Tuntas 9 56,25 %

1 < 60 Tidak Tuntas 9 56,25 % BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Pelaksanaan Penelitian 4.1.1. Pelaksanaan Pra Siklus Dalam pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan pada siswa kelas 5 SD Negeri 2 Selodoko Kecamatan Ampel Kabupaten

Lebih terperinci

Pendahuluan. 1.1 Latar Belakang

Pendahuluan. 1.1 Latar Belakang Pendahuluan 1.1 Latar elakang Geometri datar, merupakan studi tentang titik, garis, sudut, dan bangun-bangun geometri yang terletak pada sebuah bidang datar. erbagai mekanisme peralatan dalam kehidupan

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Kelas Problem Based Learning (PBL) Satuan Pendidikan : SMP Mata Pelajaran : Matematika

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Kelas Problem Based Learning (PBL) Satuan Pendidikan : SMP Mata Pelajaran : Matematika RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Kelas Problem Based Learning (PBL) Satuan Pendidikan : SMP Mata Pelajaran : Matematika Kelas : VIII Semester : II Alokasi : 8 40 menit A. Standar Kompetensi 5. Memahami

Lebih terperinci

Pertemuan ke 11. Segiempat Segiempat adalah bidang datar yang dibatasi oleh empat potong garis yang saling bertemu dan menutup D C

Pertemuan ke 11. Segiempat Segiempat adalah bidang datar yang dibatasi oleh empat potong garis yang saling bertemu dan menutup D C Pertemuan ke Segiempat Segiempat adalah bidang datar yang dibatasi oleh empat potong garis yang saling bertemu dan menutup D C B Empat persegi panjang d D E a c C B b B = CD dan B // CD D = BC dan D //

Lebih terperinci

32 LAMPIRAN LAMPIRAN

32 LAMPIRAN LAMPIRAN LAMPIRAN LAMPIRAN 32 33 SILABUS PEMBELAJARAN Nama Sekolah : SMP Negeri 2 Badegan Semester : Genap Mata Pelajaran : Matematika Tahun Pelajaran : 2016/2017 Kelas : VIII STANDAR KOMPETENSI 5. Memahami sifat-sifat

Lebih terperinci

Lampiran 11 Hasil Validitas dan Reliabilitas Tes Awal (Pre-Test) Uji Validitas dan Reliabilitas I

Lampiran 11 Hasil Validitas dan Reliabilitas Tes Awal (Pre-Test) Uji Validitas dan Reliabilitas I Lampiran 11 Hasil Validitas dan Reliabilitas Tes Awal (Pre-Test) Uji Validitas dan Reliabilitas I Reliability Statistics Cronbach's Alpha N of Items 0,884 30 Scale Mean if Item Deleted Item-Total Statistics

Lebih terperinci

C. 9 orang B. 7 orang

C. 9 orang B. 7 orang 1. Dari 42 siswa kelas IA, 24 siswa mengikuti ekstra kurikuler pramuka, 17 siswa mengikuti ekstrakurikuler PMR, dan 8 siswa tidak mengikuti kedua ekstrakurikuler tersebut. Banyak siswa yang mengikuti kedua

Lebih terperinci

TRY OUT MATEMATIKA SMP - 01

TRY OUT MATEMATIKA SMP - 01 1. Suhu udara di puncak gunung 1 C, karena hari hujan suhunya turun lagi 4 C, maka suhu udara di puncak gunung tersebut sekarang adalah a. 5 C b. 3 C c. 3 C d. 5 C 2. Dari 42 siswa kelas IA, 24 siswa mengikuti

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SD YIMI FDS Gresik : Matematika : III/2 : 6 35 menit (3 kali pertemuan) Standar Kompetensi : 3. Memahami pecahan

Lebih terperinci