47

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "47"

Transkripsi

1 46

2 47

3 48

4 49

5 50

6 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Mata Pelajaran : SD Laboratorium Kristen Satya Wacana : Matematika Kelas / Semester : V/ 2 Materi Pokok : Sifat sifat bangun datar Waktu : Model : STAD I. Standar Kompetensi 6. Memahami sifat sifat bangun dan hubungan antar bangun II. KompetensiDasar 6.1 Mengidentifikasi sifat sifat bangun datar III. Indikator 1. Pengertian bangun datar dijelaskan berdasarkan unsur pokoknya 2. Bangun datar dijelaskan berdasarkan macamnya 3. Bangun segitiga dibedakan berdasarkan ciri pembedanya 4. Bangun persegi dijelaskan berdasarkan cirinya 5. Bangun persegi panjang dijelaskan berdasarkan cirinya 51

7 IV. TujuanPembelajaran Dengan menggunakan model STAD dan didukung dengan alat peraga dalam pembelajaran sifat sifat bangun datar siswa yang telah mengetahui tentang sudut, dapat : 1. Menjelaskan pengertian bangun datar berdasarkan 3 unsur pokoknya 2. Menjelaskan 8 bangun datar 3. Memedakan bangun segitiga berdasarkan 2 ciri pembedanya 4. Menjelaskan bangun persegi berdasarkan 3 ciri fisiknya 5. Menjelaskan bangun persegi panjang berdasarkan 3 ciri fisiknya Karaktersiswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline ), Perhatian ( respect), Tanggung jawab ( responsibility),dan Ketelitian ( carefulness). V. MateriPokok (Materi lengkap terlampir) Sifat sifat Bangun Datar Organisasi Materi 1. Pengertian bangun datar - bangun dua demensi yang hanya memiliki panjang dan lebar, yang dibatasi oleh garis lurus atau lengkung. 2. Macam bangun datar segitiga, persegi, persegi panjang, trapesium, jajargenjang, belah ketupat, layang - layang dan lingkaran. 3. Ciri dan macam bangun datar : a. Segitiga : memiliki 3 sisi dan 3 sudut Berdasarkan besar sudutnya - Segitiga lancip : besar ketiga sudutnya kurang dari 90º - Segitiga siku siku : besar salah satu sudutnya 90º - Segitiga tumpul : besar salah satu sudutnya lebih dari 90º dan kurang dari 180º Berdasarkan panjang sisinya - Segitiga sembarang : ketiga sisinya tidak sama panjang - Segitiga sama kaki : memiliki dua sisi sama panjang - Segitiga sama sisi : memiliki tiga sisi sama panjang 52

8 b. Persegi : memiliki 4 sisi dan 4 sudut c. Persegi panjang : memiliki 2 pasang sisi yang sama panjang dan sejajar serta memiliki 4 sudut VI. Model, metode, peraga dan sumber Model Pembelajaran : Kooperatif tipe STAD Metode Pembelajaran : Kerja Kelompok - RJ. Soenarjo BSE Matematika 5 untuk SD / MI kelas V. Jakarta : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. Hal: Y.D. Sumanto. Heny Kusumawati. Nur Aksin Gemar Matematika 5 untuk kelas V SD / MI. Jakarta : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. Hal: Model bangun datar berupa bangun segitiga, persegi,dan persegi panjang VII. Skenario Pembelajaran Siklus 1 Pertemuan pertama 1. Kegiatan awal a. Menyiapkan mental siswa dengan cara mengucapkan salam, mengecek kehadiran siswa, mengatur tempat duduk siswa, meminta siswa menyiapkan alat dan mengajak siswa untuk berdoa. b. Membangun pandangan awal tentang ciri ciri bangun datar Mengapa bentuk segitiga bermacam macam? Apa yang membedakan hal itu? c. Membangun motivasi dengan cara menyadarkan pentingnya mempelajari ciri dari contoh bangun datar, menyampaikan tujuan pembelajaran serta langkah langkah pembelajaran dengan menggunakan model STAD. 53

9 2. Kegiatan Inti Eksplorasi Guru mengajak siswa untuk menggali pengetahuan siswa materi Matematika tentang sifat sifat bangun datar. Guru menjelaskan pengertian bangun datar serta melakukan pembelajaran dengan menggunakan media contoh gambar gambar bangun datar. Membantu siswa memberi informasi jika diperlukan siswa. Elaborasi Siswa dibagi atas beberapa kelompok kerja dan memberi pengarahan mengenai model STAD. Setiap kelompok kerja belajar bersama dengan ada satu orang yang bertanggung jawab untuk mengendalikan proses pembelajaran tersebut. Tiap kelompok mengidentifikasi bangun bangun datar. Guru memberi pengarahan kepada tiap kelompok untuk menyampaikan hasil diskusi. Konfirmasi Kelompok lain memberi tanggapan dan guru membimbing untuk memperoleh jawaban yang tepat sesuai degan tujuan yang ingin dicapai. Bertanya jawab tentang materi sifat sifat bangun datar yang belum dipahami. 3. Kegiatan akhir Guru bersama siswa membuat kesimpulan tentang - Ciri ciri dari contoh bangun datar Guru bersama siswa merefleksi proses pembelajaran. Tindak lanjut berupa siswa diminta untuk mempelajari materi yang akan di pelajari pada pertemuan selanjutnya. 54

10 Pertemuan kedua 1. Kegiatan awal a. Menyiapkan mental siswa dengan cara mengucapkan salam, mengecek kehadiran siswa, mengatur tempat duduk siswa, meminta siswa menyiapkan alat dan mengajak siswa untuk berdoa. b. Mengingatkan kembali materi yang telah di pelajari pada pertemuan sebelumnya. c. Membangun motivasi dengan cara menyadarkan pentingnya mempelajari ciri dari contoh bangun datar, menyampaikan tujuan pembelajaran serta langkah langkah pembelajaran dengan menggunakan model STAD. 2. Kegiatan Inti Eksplorasi Guru mengajak siswa untuk menggali pengetahuan siswa materi Matematika tentang sifat sifat bangun datar. Guru menjelaskan kembali pengertian bangun datar serta melakukan pembelajaran dengan menggunakan media contoh gambar gambar bangun datar. Membantu siswa memberi informasi jika diperlukan siswa. Elaborasi Siswa dibagi atas beberapa kelompok kerja dan memberi pengarahan mengenai model STAD. Setiap kelompok kerja belajar bersama dengan ada satu orang yang bertanggung jawab untuk mengendalikan proses pembelajaran tersebut. Tiap kelompok mengidentifikasi bangun bangun datar. Guru memberi pengarahan kepada tiap kelompok untuk menyampaikan hasil diskusi. Konfirmasi Kelompok lain memberi tanggapan dan guru membimbing untuk memperoleh jawaban yang tepat sesuai degan tujuan yang ingin dicapai. Bertanya jawab tentang materi sifat sifat bangun datar yang belum dipahami. 55

11 3. Kegiatan akhir Guru bersama siswa membuat kesimpulan tentang - Sifat sifat dari contoh bangun datar Guru bersama siswa merefleksi proses pembelajaran. Tindak lanjut guru melaksanakan evaluasi dengan membagi lembar tes formatif untuk dikerjakan secara individu. Guru menutup pembelajaran. Salam penutup. 56

12 57

13 Nama : Kelas : No Absen : BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, DAN D PADA JAWABAN YANG PALING BENAR! 1. Bangun datar adalah bangun dua demensi yang hanya memiliki... a. Panjang saja, serta dibatasi oleh garis lurus atau lengkung b. Lebar saja, serta dibatasi oleh garis lurus atau cekung c. Panjang dan lebar, serta dibatasi oleh garis lurus atau lengkung d. Panjang dan lebar, serta dibatasi oleh garis lurus atau cekung 2. Macam bangun datar berikut ini yang benar adalah... a. segitiga, persegi, persegi panjang, trapesium, jajargenjang, belah ketupat, layang - layang dan lingkaran b. segitiga, kubus, persegi panjang, trapesium, jajargenjang, belah ketupat, layang - layang dan lingkaran c. segitiga, persegi, balok, trapesium, jajargenjang, belah ketupat, layang - layang dan lingkaran d. segitiga, kubus, balok, trapesium, jajargenjang, belah ketupat, layang - layang dan lingkaran 3. Besar ketiga sudutnya kurang dari 90º adalah sifat dari bangun segitiga... a. Lancip b. Siku siku c. Tumpul d. Sembarang 4. Segitiga dengan ciri seperti dibawah ini menunjukan segitiga... a. Tumpul b. Siku siku c. Lancip d. Sembarang 58

14 5. Besar salah satu sudutnya 90º adalah sifat dari bangun segitiga... a. Lancip b. Siku siku c. Tumpul d. Sembarang 6. Segitiga dengan ciri seperti dibawah ini menunjukan segitiga... a. Tumpul b. Siku siku c. Lancip d. Sembarang 7. Besar salah satu sudutnya lebih dari 90º dan kurang dari 180º adalah sifat dari bangun segitiga... a. Lancip b. Siku siku c. Tumpul d. Sembarang 8. Segitiga dengan ciri seperti dibawah ini menunjukan segitiga... a. Tumpul b. Siku siku c. Lancip d. Sembarang 9. Berikut ini yang merupakan contoh segitiga menurut besar sudutnya adalah segitiga.. a. Sembarang b. Siku siku c. Sama kaki d. Sama sisi 10. Ketiga sisinya tidak sama panjang adalah sifat dari segitiga... a. Sama sisi b. Sama kaki c. Tumpul d. Sembarang 59

15 11. Segitiga dengan ciri seperti dibawah ini menunjukan segitiga... a. Sembarang b. Sama kaki c. Sama sisi d. Tumpul 12. Dua sisinya sama panjang adalah sifat dari segitiga... a. Sama sisi b. Sama kaki c. Tumpul d. Sembarang 13. Segitiga dengan ciri seperti dibawah ini menunjukan segitiga... a. Sembarang b. Sama kaki c. Sama sisi d. Tumpul 14. Ketiga sisinya sama panjang adalah sifat dari segitiga... a. Sama sisi b. Sama kaki c. Tumpul d. Sembarang 15. Segitiga dengan ciri seperti dibawah ini menunjukan segitiga... a. Sembarang b. Sama kaki c. Sama sisi d. Tumpul 60

16 16. Berikut ini yang merupakan contoh segitiga menurut panjang sisinya adalah segitiga a. Lancip b. Siku siku c. Sama kaki d. Tumpul 17. Berikut ini yang termasuk sifat persegi panjang adalah... a. Memiliki 4 sudut dan sepasang sisi yang sama panjang b. Memiliki 4 sudut dan 2 pasang sisi yang sama panjang c. Memiliki 4 sudut dan 2 pasang sisi yang berbeda ukuran d. Memiliki 4 sudut dan sepasang sisi yang sama panjang 18. Gambar bangun dibawah ini panjang sisi AB adalah 20 CM, maka panjang sisi DC... a. 10 CM b. 20 CM c. 30 CM d. 40 CM 19. Berikut ini yang tidak termasuk sifat persegi adalah... a. Memiliki 4 sisi sama panjang b. Memiliki 4 titik sudut c. Memiliki 4 sisi berbeda ukuran d. Memiliki 4 sudut siku siku 20. Gambar bangun dibawah ini panjang sisi AB adalah 30 CM, maka panjang sisi DC... a. 10 CM b. 20 CM c. 30 CM d. 40 CM ~ SELAMAT MENGERJAKAN ~ 61

17 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Mata Pelajaran : SD Laboratorium Kristen Satya Wacana : Matematika Kelas / Semester : V/ 2 Materi Pokok : Sifat sifat bangun datar Waktu : Model : STAD I. Standar Kompetensi 6. Memahami sifat sifat bangun dan hubungan antar bangun II. KompetensiDasar 6.1 Mengidentifikasi sifat sifat bangun datar III. Indikator 1. Bangun trapesium dijelaskan berdasarkan cirinya 2. Bangun jajargenjang dijelaskan berdasarkan cirinya 3. Bangun belah ketupat dijelaskan berdasarkan cirinya 4. Bangun layang layang dijelaskan berdasarkan cirinya 5. Bangun lingkaran dijelaskan berdasarkan cirinya 62

18 IV. TujuanPembelajaran Dengan menggunakan model STAD dan didukung dengan alat peraga dalam pembelajaran sifat sifat bangun datar siswa yang telah mengetahui tentang sudut, dapat : 1. Menjelaskan bangun trapesium berdasarkan 3 jenisnya 2. Menjelaskan bangun jajargenjang berdasarkan 3 ciri fisiknya 3. Menjelaskan bangun belah ketupat berdasarkan 3 ciri fisiknya 4. Menjelaskan bangun layang layang berdasarkan 3 ciri fisiknya 5. Menjelaskan bangun lingkaran berdasarkan 2 ciri fisiknya Karaktersiswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline ), Perhatian ( respect), Tanggung jawab ( responsibility),dan Ketelitian ( carefulness). V. MateriPokok (Materi lengkap terlampir) Sifat sifat Bangun Datar Organisasi Materi 1. Pengertian bangun datar - bangun dua demensi yang hanya memiliki panjang dan lebar, yang dibatasi oleh garis lurus atau lengkung. 2. Macam bangun datar segitiga, persegi, persegi panjang, trapesium, jajargenjang, belah ketupat, layang - layang dan lingkaran. 3. Ciri dan macam bangun datar : a. Trapesium : mempunyai 2 sisi (atas dan alas) dan memiliki sepasang kaki - Trapesium sembarang : letak kaki dan letak kedua sisinya terletak sembarangan dan tetap terhubung satu sama lain - Trapesium sama kaki : letak kaki kiri sejajar dengan letak kaki kanan - Trapesium siku siku : memiliki satu sudut siku - siku b. Jajargenjang : memiliki 4 sisi, 4 sudut, dan keempat sudutnya tidak siku - siku 63

19 c. Belah ketupat : memiliki 4 sisi, 4 sudut dan kedua diagonal berpotong tegak lurus dan saling membagi dua sama panjang d. Layang layang : memiliki 1 sumbu simetri, 2 pasang sisi sama panjang dan 2 sudut berhadapan sama besar. e. Lingkaran : memiliki jari jari dan diameter VI. Model, metode, peraga dan sumber Model Pembelajaran : Kooperatif tipe STAD Metode Pembelajaran : Kerja Kelompok - RJ. Soenarjo BSE Matematika 5 untuk SD / MI kelas V. Jakarta : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. Hal: Y.D. Sumanto. Heny Kusumawati. Nur Aksin Gemar Matematika 5 untuk kelas V SD / MI. Jakarta : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. Hal: Model bangun datar berupa bangun trapesium, jajargenjang, belah ketupat, layang layang dan lingkaran VII. Skenario Pembelajaran Siklus 1 Pertemuan pertama 1. Kegiatan awal a. Menyiapkan mental siswa dengan cara mengucapkan salam, mengecek kehadiran siswa, mengatur tempat duduk siswa, meminta siswa menyiapkan alat dan mengajak siswa untuk berdoa. b. Membangun pandangan awal tentang ciri ciri bangun datar Mengapa bentuk segitiga bermacam macam? Apa yang membedakan hal itu? c. Membangun motivasi dengan cara menyadarkan pentingnya mempelajari ciri dari contoh bangun datar, menyampaikan tujuan pembelajaran serta langkah langkah pembelajaran dengan menggunakan model STAD. 64

20 2. Kegiatan Inti Eksplorasi Guru mengajak siswa untuk menggali pengetahuan siswa materi Matematika tentang sifat sifat bangun datar. Guru menjelaskan pengertian bangun datar serta melakukan pembelajaran dengan menggunakan media contoh gambar gambar bangun datar. Membantu siswa memberi informasi jika diperlukan siswa. Elaborasi Siswa dibagi atas beberapa kelompok kerja dan memberi pengarahan mengenai model STAD. Setiap kelompok kerja belajar bersama dengan ada satu orang yang bertanggung jawab untuk mengendalikan proses pembelajaran tersebut. Tiap kelompok mengidentifikasi bangun bangun datar. Guru memberi pengarahan kepada tiap kelompok untuk menyampaikan hasil diskusi. Konfirmasi Kelompok lain memberi tanggapan dan guru membimbing untuk memperoleh jawaban yang tepat sesuai degan tujuan yang ingin dicapai. Bertanya jawab tentang materi sifat sifat bangun datar yang belum dipahami. 3. Kegiatan akhir Guru bersama siswa membuat kesimpulan tentang - Ciri ciri dari contoh bangun datar Guru bersama siswa merefleksi proses pembelajaran. Tindak lanjut berupa siswa diminta untuk mempelajari materi yang akan di pelajari pada pertemuan selanjutnya. 65

21 Pertemuan kedua 1. Kegiatan awal a. Menyiapkan mental siswa dengan cara mengucapkan salam, mengecek kehadiran siswa, mengatur tempat duduk siswa, meminta siswa menyiapkan alat dan mengajak siswa untuk berdoa. b.mengingatkan kembali materi yang telah di pelajari pada pertemuan sebelumnya. c. Membangun motivasi dengan cara menyadarkan pentingnya mempelajari ciri dari contoh bangun datar, menyampaikan tujuan pembelajaran serta langkah langkah pembelajaran dengan menggunakan model STAD. 2. Kegiatan Inti Eksplorasi Guru mengajak siswa untuk menggali pengetahuan siswa materi Matematika tentang sifat sifat bangun datar. Guru menjelaskan kembali pengertian bangun datar serta melakukan pembelajaran dengan menggunakan media contoh gambar gambar bangun datar. Membantu siswa memberi informasi jika diperlukan siswa. Elaborasi Siswa dibagi atas beberapa kelompok kerja dan memberi pengarahan mengenai model STAD. Setiap kelompok kerja belajar bersama dengan ada satu orang yang bertanggung jawab untuk mengendalikan proses pembelajaran tersebut. Tiap kelompok mengidentifikasi bangun bangun datar. Guru memberi pengarahan kepada tiap kelompok untuk menyampaikan hasil diskusi. Konfirmasi Kelompok lain memberi tanggapan dan guru membimbing untuk memperoleh jawaban yang tepat sesuai degan tujuan yang ingin dicapai. Bertanya jawab tentang materi sifat sifat bangun datar yang belum dipahami. 66

22 3. Kegiatan akhir Guru bersama siswa membuat kesimpulan tentang - Sifat sifat dari contoh bangun datar Guru bersama siswa merefleksi proses pembelajaran. Tindak lanjut guru melaksanakan evaluasi dengan membagi lembar tes formatif untuk dikerjakan secara individu. Guru menutup pembelajaran. Salam penutup. 67

23 68

24 Nama : Kelas : No Absen : BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, DAN D PADA JAWABAN YANG PALING BENAR! 1. Letak kaki maupun letak sisi atas dan sisi alasnya terletak sembarangan adalah sifat dari trapesium... a. Siku siku b. Sama kaki c. Sembarangan d. Teratur 2. Trapesium dengan ciri seperti dibawah ini menunjukan trapesium... a. Siku siku b. Sama kaki c. Sembarang d. Teratur 3. Letak kakinya kiri sejajar dengan letak kaki kanan adalah sifat dari trapesium... a. Siku siku b. Sama kaki c. Sembarang d. Teratur 4. Trapesium dengan ciri seperti dibawah ini menunjukan trapesium... a. Siku siku b. Sama kaki c. Sembarang d. Teratur 69

25 5. Pada salah satu sudut hanya terdapat satu sudut siku siku saja adalah sifat dari trapesium... a. Siku siku b. Sama kaki c. Sembarang d. Teratur 6. Trapesium dengan ciri seperti dibawah ini menunjukan trapesium... a. Siku siku b. Sama kaki c. Sembarang d. teratur 7. Panjang sisi BC adalah 10 CM, maka panjang sisi AD... a. 4 CM b. 6 CM c. 8 CM d. 10 CM 8. Gambar trapesium dibawah ini menunjukan sisi AD sejajar dengan sisi... a. AB b. BC c. CD d. AD 9. Berikut ini yang tidak termasuk sifat jajar genjang adalah... a. Memiliki 4 sisi b. Memiliki 4 sudut c. Keempat sudutnya bersudut siku siku semua d. Sudut yang berhadapan sama besar 70

26 10. Panjang sisi BC adalah 8 CM, maka panjang sisi AD... a. 7 CM b. 8 CM c. 9 CM d. 10 CM 11. Gambar jajar genjang dibawah ini menunjukan sisi KN sejajar dengan sisi... a. LM b. LK c. MN d. LN 12. Berikut ini yang termasuk sifat belah ketupat adalah... a. Memiliki satu sumbu simetri saja b. Memiliki 2 diagonal berpotong tegak lurus dan saling membagi dua sama panjang c. Hanya memiliki dua sisi sama panjang d. Hanya memiliki sepasang sudut berhadapan yang sama besar 13. Gambar belah ketupat dibawah ini menunjukan sisi AB sejajar dengan sisi... a. BC b. CD c. DA d. AB 14. Panjang sisi BC adalah 15 CM, maka panjang sisi AD... a. 15 CM b. 20 CM c. 25 CM d. 30 CM 71

27 15. Berikut ini yang tidak termasuk sifat layang - layang adalah... a. Memiliki satu sumbu simetri saja b. Memiliki 2 diagonal berpotong tegak lurus dan saling membagi dua sama panjang c. Memiliki dua pasang sisi sama panjang d. Memiliki sepasang sudut berhadapan yang sama besar 16. Gambar laying - layang dibawah ini menunjukan sisi AB sama panjang dengan sisi... a. BC b. CD c. DA d. AB 17. Panjang sisi AD adalah 5 CM, maka panjang sisi DC... a. 1 CM b. 3 CM c. 5 CM d. 7 CM 18. Berikut ini yang termasuk sifat lingkaran adalah... a. Memiliki 4 titik sudut b. Memiliki 4 sisi yang sama panjang c. Memiliki jari jari d. Tidak memiliki diameter 19. Gambar lingkaran dibawah ini menunjukan panjang jari jarinya 10 CM, maka diameter lingkarannya... a. 20 CM b. 30 CM c. 40 CM d. 50 CM 72

28 20. Gambar lingkaran dibawah ini menunjukan panjang diameternya 40 CM, maka jari jari lingkarannya... a. 10 CM b. 20 CM c. 30 CM d. 40 CM ~ SELAMAT MENGERJAKAN ~ 73

29 KUNCI JAWABAN SIKLUS 1 DAN SIKLUS 2 Siklus 1 Siklus 2 1 C 1 C 2 A 2 C 3 A 3 B 4 C 4 B 5 B 5 A 6 B 6 A 7 C 7 D 8 A 8 B 9 B 9 C 10 D 10 B 11 A 11 A 12 B 12 B 13 B 13 B 14 A 14 A 15 C 15 B 16 C 16 A 17 C 17 C 18 B 18 C 19 C 19 A 20 C 20 B 74

30 MATERI SIKLUS 1 DAN SIKLUS 2 A. Bangun Datar Bangun datar adalah bangun dua demensi yang hanya memiliki panjang dan lebar, yang dibatasi oleh garis lurus atau lengkung. Disini kita akan bahas macam macam bangun datar dan ciri - cirinya. 1. Persegi dan Persegi Panjang a. Persegi : memiliki 4 sisi dan 4 sudut b. Persegi panjang : memiliki 2 pasang sisi yang sama panjang dan sejajar serta memiliki 4 sudut 2. Segitiga Segitiga memiliki ciri umum yaitu memiliki 3 sisi dan 3 sudut Disini kita akan belajar macam macam segitiga 1. Berdasarkan Besar Sudutnya a. Segitiga lancip : memiliki ciri besar ketiga sudutnya kurang dari 90º b. Segitiga siku siku : memiliki ciri besar salah satu sudutnya 90º c. Segitiga tumpul : memiliki ciri besar salah satu sudutnya lebih dari 90º dan kurang dari 180º 75

31 2. Berdasarkan panjang sisinya a. Segitiga sembarang : memiliki ciri ketiga sisinya tidak sama panjang b. Segitiga sama kaki : memiliki ciri dua sisi sama panjang c. Segitiga sama sisi : memiliki ciri tiga sisinya sama panjang 3. Trapesium Memiliki ciri umum yaitu mempunyai 2 sisi (atas dan alas) dan memiliki sepasang kaki. - Trapesium sembarang : memiliki ciri letak kaki dan letak kedua sisinya terletak sembarangan dan tetap terhubung satu sama lain - Trapesium sama kaki : memiliki ciri letak kaki kiri sejajar dengan letak kaki kanan - Trapesium siku siku : memiliki ciri satu sudut siku siku 76

32 4. Jajargenjang Jajargenjang memiliki ciri umum yaitu mempunyai 4 sisi, 4 sudut, dan keempat sudutnya tidak siku siku Jajargenjang juga mempunyai sifat sebagai berikut : a. Sisi sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang. b. Sudut sudut yang berhadapan sama besar. c. Keempat sudutnya tidak siku-siku. d. Jumlah sudut-sudut yang berdekatan 180 º e. Kedua diagonalnya saling membagi dua ruas garis sama panjang. 5. Belah ketupat memiliki 4 sisi, 4 sudut dan kedua diagonal berpotong tegak lurus dan saling membagi dua sama panjang dan juga. 77

33 6. Layang layang Layang layang memiliki sifat : a. Mempunyai satu sumbu simetri b. Mempunyai dua pasang sisi sama panjang c. Mempunyai sepasang sudut berhadapan sama besar. 7. Lingkaran Lingkaran memiliki sifat yaitu mempunyai jari - jari dan diameter 78

34 79

35 No Skenario Pembelajaran Aspek yang diamati 1 Kegiatan awal Kemampuan gu ru menyiapkan mental siswa Kemampuan guru membangun apersepsi Mengingatkan kembali dan nyambung ike materi yang akan diajarkan Kemampuan guru memotivasi siswa Menyadarkan siswa akan pentingnya materi tersebut Penyampaian tujuan pembelajaran Pemberian pengantar tentang kegiatan yang Kurang baik (1) Guru hanya mengucapkan salam Guru memberikan ilustrasi tidak sesuai dengan materi yang akan diajarkan Guru hanya menyadarkan siswa Rambu-rambu penilaian Cukup baik Baik (2) (3) Guru mengucapkan salam dan presensi Guru memberikan ilustrasi sesuai dengan materi tetapi tidak disampaikan dengan baik Hanya menyadarkan siswa dan menyampaikan tujuan pembelajaran Guru mengucapkan salam, absen, menyiapkan peralatan belajar Guru memberikan ilustrasi sesuai dengan materi yang akan diajarkan Guru menyadarkan siswa, menyampaikan tujuan belajar, memberikan pengantar tentang kegiatan yang akan Sangat baik (4) Guru mengucapkan salam, absen, menyiapkan alat tulis siswa dan berdoa Guru memberikan ilustrasi sesuai dengan ilustrasi materi yang akan diajarkan Guru menyadarkan siswa, menyampaikan tujuan belajar, memberikan pengantar tentang kegiatan yang akan 80

36 akan dilakukan dilakukan dilakukan dan dalam penyampaiannya disampaikan secara runtut dan sistematis Kegiatan inti Pelaksanaan metode Kemampuan guru menggali pengetahuan yang dimiliki murid terhadap materi Cara memberikan pertanyaan dan isi pertanyaan yang sesuai Pembentukan kelompok kerja Kemampuan guru dalam mengorganisir pembelajaran dengan menggunakan metode STAD Guru hanya bertanya jawab Pembentukan kelompok menimbulkan kegiatan belajar mengajar tidak kondusif Guru memantau salah satu kelompok kerja saja Bertanya jawab dengan menunjukkan gambar-gambar Pembentukan kelompok kurang kondusif dan ada siswa yang tidak mau berkelompok Guru memantau keseluruhan kelompok kerja Guru bertanya jawab dengan menggunakan gambar dan mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari Pembentukan kelompok berjalan dengan lancar dan sedikit kegaduhan Guru memantau seluruh kelompok kerja dan memberikan penjelasan dengan kurang jelas Guru bertanya jawab dengan menggunakan gambar dengan mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari, Pembentukan kelompok berjalan dengan lancar dan semua murid menerima dengan antusias Guru memantau seluruh kelompok kerja dan memberikan penjelasan dengan sangat jelas 81

37 Penguasaan kelas pemantauan perkembangan belajar siswa pada saat kerja kelompok Pelaksanaan konfirmasi Kelas sangat gaduh Hanya berkeliling mengamati kelompok yang sedang bekerja Hanya menunjuk siswa yang menanggapi jawaban siswa lain Beberapa siswa masih tidak fokus dalam pelajaran Partisipasi siswa tidak terlihat Mengamati kelompok dan membantu kesulitan siswa dalam bekerja tetapi tidak semua kelompok Menunjuk Siswa menanggapi jawaban siswa yang memaparkan hasil kerja kelompok dan guru menambahkan informasi cukup jelas Kelas kondusif, sebagian besar siswa fokus pada pelajaran Mengamati kelompok dan membantu kesulitan siswa dalam bekerja sebagian besar kelompok Menunjuk Siswa menanggapi jawaban siswa yang memaparkan hasil kerja kelompok dan guru menambahkan informasi dengan jelas Kelas kondusif, semua siswa fokus pada pelajaran Mengamati kelompok dan membantu kesulitan siswa dalam bekerja semua kelompok Menunjuk Siswa menanggapi jawaban siswa yang memaparkan hasil kerja kelompok dan guru menambahkan informasi cukup jelas dan lengkap 82

38 Kegiatan Akhir Kemampuan guru mengajak sisawamembumenyimpulkan pelajaran Guru menyimpulkan tetapi tidak melibatkan siswa Guru menyimpulkan dengan melibatkan siswa tetapi kesimpulannya kurang jelas Guru menyimpulkan dengan melibatkan siswa dan kesimpulannya jelas Guru menyimpulkan dengan melibatkan siswa dan kesimpulannya sangat jelas dan memberikan kesempatan pada siswa untuk bertanya 83

39 84

40 85

41 86

42 87

43 88

44 89

45 90

46 91

47 92

48 93

49 94

50 95

51 96

52 97

53 98

54 99

55 100

56 101

57 102

58 103

59 104

60 105

61 106

62 107

63 108

64 109

65 110

66 111

67 112

68 113

69 114

70 115

71 116

72 117

SD kelas 6 - MATEMATIKA BAB 11. BIDANG DATARLatihan Soal 11.1

SD kelas 6 - MATEMATIKA BAB 11. BIDANG DATARLatihan Soal 11.1 SD kelas 6 - MATEMATIKA BAB 11. BIDANG DATARLatihan Soal 11.1 1. Perhatikan gambar di bawah ini! http://primemobile.co.id/assets/uploads/materi/123/1701_5.png Dari bangun datar di atas, maka sifat bangun

Lebih terperinci

50 LAMPIRAN NILAI SISWA SOAL INSTRUMEN Nama : Kelas : No : BERILAH TANDA SILANG (X) PADA JAWABAN YANG DIANGGAP BENAR! 1. Persegi adalah.... a. Bangun segiempat yang mempunyai empat sisi dan panjang

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1. Surat Ijin Uji Coba Instrumen

LAMPIRAN 1. Surat Ijin Uji Coba Instrumen LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Coba Instrumen LAMPIRAN 2 Surat Ijin Penelitian LAMPIRAN 3 Surat Keterangan Melakukan Uji Coba Instrumen LAMPIRAN 4 Surat Keterangan Melakukan Penelitian LAMPIRAN 5 Instrumen

Lebih terperinci

INSTRUMEN VALIDITAS DAN RELIABILITAS

INSTRUMEN VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN VALIDITAS DAN RELIABILITAS 79 80 UJI VALIDITAS ANGKET Data diri Nama Lengkap : Sekolah : Kelas : Petunjuk pengisian! Di bawah ini terdapat sejumlah pernyataan tentang cara-cara yang kamu gunakan

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian LAMPIRAN 106 107 Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian 108 109 110 111 112 Lampiran 2 Surat Keterangan Penelitian 113 114 115 116 117 Lampiran 3 Kisi-kisi Soal Validitas 118 Kisi-kisi Instrumen Tes Formatif

Lebih terperinci

SILABUS PEMELAJARAN Sekolah : SMP Negeri 1 Poncol Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI

SILABUS PEMELAJARAN Sekolah : SMP Negeri 1 Poncol Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI Lampiran 1.1 45 Lampiran 1.2 46 47 Lampiran 2.1 SILABUS PEMELAJARAN Sekolah : SMP Negeri 1 Poncol Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI Standar Kompetensi : 6. Memahami

Lebih terperinci

Lampiran 1 SURAT IZIN PENELITIAN

Lampiran 1 SURAT IZIN PENELITIAN 111 112 Lampiran 1 SURAT IZIN PENELITIAN 113 114 Lampiran 2 SURAT IZIN UJI VALIDITAS INSTRUMEN 115 Lampiran 3 SURAT KETERANGAN TELAH MELAKUKAN UJI VALIDITAS INSTRUMEN 116 Lampiran 4 SURAT KETERANGAN TELAH

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Validitas

LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Validitas LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Validitas LAMPIRAN 2 Surat Ijin Penelitian LAMPIRAN 3 RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SDN Sidorejo

Lebih terperinci

LAMPIRAN I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

LAMPIRAN I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN LAMPIRAN 54 LAMPIRAN I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN 55 56 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah : SDN Mangunsari 06 Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : V/ 2 Alokasi Waktu : 5 x

Lebih terperinci

DAFTAR NILAI PRETEST DAN POSTTEST KELAS EKSPERIMEN

DAFTAR NILAI PRETEST DAN POSTTEST KELAS EKSPERIMEN 50 DAFTAR NILAI PRETEST DAN POSTTEST KELAS EKSPERIMEN No. Nama Siswa Nilai Pretest Nilai Posttest 1 B1 87 87 2 B2 63 93 3 B3 90 90 4 B4 73 87 5 B5 57 80 6 B6 63 83 7 B7 70 87 8 B8 77 90 9 B9 63 83 10 B10

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Uji Melakukan Penelitian

Lampiran 1. Surat Uji Melakukan Penelitian LAMPIRAN Lampiran 1 Surat Uji Melakukan Penelitian Lampiran 2 Surat Ijin Melakukan Uji Coba Instrumen Penelitian Lampiran 3 Surat Keterangan Melakukan Penelitian Lampiran 4 Surat Keterangan Melakukan

Lebih terperinci

SEGITIGA DAN SEGIEMPAT

SEGITIGA DAN SEGIEMPAT SEGITIGA DAN SEGIEMPAT A. Pengertian Segitiga Jika tiga buah titik A, B dan C yang tidak segaris saling di hubungkan,dimana titik A dihubungkan dengan B, titik B dihubungkan dengan titik C, dan titik C

Lebih terperinci

SILABUS PEMELAJARAN. Indikator Pencapaian Kompetensi. Menjelaskan jenisjenis. berdasarkan sisisisinya. berdasarkan besar sudutnya

SILABUS PEMELAJARAN. Indikator Pencapaian Kompetensi. Menjelaskan jenisjenis. berdasarkan sisisisinya. berdasarkan besar sudutnya 42 43 SILABUS PEMELAJARAN Sekolah :... Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI Standar Kompetensi : 6. Memahami konsep segiempat dan segitiga serta menentukan ukurannya

Lebih terperinci

Sifat-Sifat Bangun Datar

Sifat-Sifat Bangun Datar Sifat-Sifat Bangun Datar Bangun datar merupakan sebuah bangun berupa bidang datar yang dibatasi oleh beberapa ruas garis. Jumlah dan model ruas garis yang membatasi bangun tersebut menentukan nama dan

Lebih terperinci

Pendahuluan. 1.1 Latar Belakang

Pendahuluan. 1.1 Latar Belakang Pendahuluan 1.1 Latar elakang Geometri datar, merupakan studi tentang titik, garis, sudut, dan bangun-bangun geometri yang terletak pada sebuah bidang datar. erbagai mekanisme peralatan dalam kehidupan

Lebih terperinci

SD V BANGUN DATAR. Pengertian bangun datar. Luas bangun datar. Keliling bangun datar SD V

SD V BANGUN DATAR. Pengertian bangun datar. Luas bangun datar. Keliling bangun datar SD V SD V BANGUN DATAR Pengertian bangun datar Luas bangun datar Keliling bangun datar SD V Kata Pengantar Puji syukur kehadirat Allah Subahanahu wa Ta ala, yang Maha Kuasa atas rahmat dan karunianya, sehingga

Lebih terperinci

Lampiran 1. Kisi-Kisi Soal Siklus I dan Siklus II

Lampiran 1. Kisi-Kisi Soal Siklus I dan Siklus II 62 Lampiran 1 Kisi-Kisi Soal Siklus I dan Siklus II 63 Kisi-kisi soal Siklus I Sekolah : SDN 1 Krobokan Mata Pelajaran : Matematika Kelas/ Semester : 5/ II A. Standar Kompetensi : 6. Memahami sifat-sifat

Lebih terperinci

Lampiran 1 DATA NILAI HASIL EVALUASI SISWA KELAS V SD NEGERI 3 REJOSARI PRA SIKLUS. Nilai. Nama

Lampiran 1 DATA NILAI HASIL EVALUASI SISWA KELAS V SD NEGERI 3 REJOSARI PRA SIKLUS. Nilai. Nama DATA NILAI HASIL EVALUASI SISWA KELAS V SD NEGERI 3 REJOSARI PRA SIKLUS Lampiran 1 Nama Nilai Nama Nilai siswa Pra Siklus Keterangan siswa Pra Siklus Keterangan Siswa 1 33 TT Siswa 20 33 TT Siswa 2 53

Lebih terperinci

SURAT KETERANGAN PENELITIAN

SURAT KETERANGAN PENELITIAN LAMPIRAN 64 65 LAMPIRAN 1 Surat Ijin dan Surat Keterangan Penelitian PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN TENGARAN SEKOLAH DASAR NEGERI KLERO 01 Alamat Jl. Semagu No.85 Ds. Klero Kecamatan

Lebih terperinci

datar Belah ketupat. 2. Menentukan keliling dan luas bangun datar Belah

datar Belah ketupat. 2. Menentukan keliling dan luas bangun datar Belah 37 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah : SMP Kristen 2 Salatiga Mata Pelajaran : Matematika Kelas / Semester : VII (tujuh) / Genap Tanggal Pertemuan : 9 April 2013 Standar Kompetensi : Memahami

Lebih terperinci

Siklus 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : SD Negeri 01 Sumogawe Getasan. : Sifat-sifat Bangun Ruang Sederhana

Siklus 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : SD Negeri 01 Sumogawe Getasan. : Sifat-sifat Bangun Ruang Sederhana 49 50 Siklus 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Materi Pokok Alokasi Waktu : SD Negeri 01 Sumogawe Getasan : Matematika : IV/2 : Sifat-sifat Bangun Ruang

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Gambaran Umum SDN Mangunsari 06 Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di SDN Mangunsari 06 Salatiga Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Alamat

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 RPP Siklus I

LAMPIRAN 1 RPP Siklus I 76 77 LAMPIRAN 1 RPP Siklus I 78 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) SIKLUS 1 Sekolah : SD N 2 SELODOKO Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : V/ 2 Pertemuan Ke : 1-3 Alokasi Waktu : 6 x 35

Lebih terperinci

Lampiran 1 80

Lampiran 1 80 79 L A M P I R A N Lampiran 1 80 Lampiran 2 81 Lampiran 3 82 Lampiran 4 83 84 Lampiran 5 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA BANGU DATAR PEMBELAJARAN SIKLUS

Lebih terperinci

GEOMETRI DIMENSI DUA. B. Keliling dan Luas Bangun Datar. 1. Persegi. A s

GEOMETRI DIMENSI DUA. B. Keliling dan Luas Bangun Datar. 1. Persegi. A s . Keliling dan Luas angun atar 1. Persegi GEOMETRI IMENSI U s s Sifat Sifat : Keempat sisinya sama panjang, = = = Keempat sudutnya siku-siku = = = = 90 o Kedua diagonalnya sama panjang dan saling berpotongan

Lebih terperinci

SOAL PRA SIKLUS. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d didepan jawaban yang paling benar

SOAL PRA SIKLUS. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d didepan jawaban yang paling benar LAMPIRAN 46 47 SOAL PRA SIKLUS Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d didepan jawaban yang paling benar 1. Dibawah ini yang merupakan bangun datar adalah... a. Kubus,segitiga,persegi,persegi

Lebih terperinci

RINGKASAN MATERI MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SEMESTER 2 PEMBELAJARAN 1 PECAHAN SEDERHANA

RINGKASAN MATERI MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SEMESTER 2 PEMBELAJARAN 1 PECAHAN SEDERHANA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SEMESTER 2 PEMBELAJARAN PECAHAN SEDERHANA. Pecahan - Pecahan Daerah yang diarsir satu bagian dari lima bagian. Satu bagian dari lima bagian artinya satu dibagi lima

Lebih terperinci

Lampiran 1 Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi

Lampiran 1 Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi L A M P I R A N 56 Lampiran 1 Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi 57 Lampiran 2 Surat Keterangan Penelitian 58 Lampiran 3 Surat Keterangan Melakukan Penelitian 59 Lampiran 4 RENCANA PELAKSANAAN

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian 76 Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian 77 78 79 80 81 Lampiran 2. Instrumen Soal Uji Coba Kesetaraan Sebelum Validitas. Nama : No. absen : Kelas : Kerjakanlah soal-soal pilihan berganda dibawah ini dengan

Lebih terperinci

Lampiran 1 Surat Ijin Observasi dan Penelitian

Lampiran 1 Surat Ijin Observasi dan Penelitian LAMPIRAN 74 Lampiran 1 Surat Ijin Observasi dan Penelitian 75 Lampiran 2 Surat Keterangan Telah Melakukan Penelitian 76 77 Lampiran 3 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I RENCANA PELAKSANAAN

Lebih terperinci

MAKALAH. GEOMETRI BIDANG Oleh Asmadi STKIP Muhammadiyah Pagaralam

MAKALAH. GEOMETRI BIDANG Oleh Asmadi STKIP Muhammadiyah Pagaralam MAKALAH GEOMETRI BIDANG Oleh Asmadi STKIP Muhammadiyah Pagaralam 1 BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Kata geometri berasal dari bahasa Yunani yang berarti ukuran bumi. Maksudnya mencakup segala sesuatu

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS EKSPERIMEN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS EKSPERIMEN LAMPIRAN Standar Kompetensi RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS EKSPERIMEN Nama Sekolah : SMP Negeri Tempel Mata Pelajaran : Matematika Kelas/ Semester : VII (Tujuh)/ Materi Pokok : Segitiga Alokasi

Lebih terperinci

Tabel t (Pada taraf signifikansi 0,05) 1 sisi (0,05) 2 sisi (0,025) Signifikansi

Tabel t (Pada taraf signifikansi 0,05) 1 sisi (0,05) 2 sisi (0,025) Signifikansi Lampiran 1 Tabel t (Pada taraf signifikansi 0,05) 1 sisi (0,05) 2 sisi (0,025) Df Signifikansi Signifikansi Df 0,025 0,05 0,025 0,05 1 12.706 6.314 46 2.013 1.679 2 4.303 2.920 47 2.012 1.678 3 3.182 2.353

Lebih terperinci

INSTRUMEN UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS

INSTRUMEN UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS ISTRUME UJI VALIDITAS DA RELIABILITAS 58 59 SOAL PRETEST SEBELUM DIUJIKA ama Siswa : omor : Kelas : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar! 1. Suatu bangun datar

Lebih terperinci

LAMPIRAN I SURAT KETERANGAN PENELITIAN

LAMPIRAN I SURAT KETERANGAN PENELITIAN LAMPIRAN I SURAT KETERANGAN PENELITIAN 60 61 62 63 LAMPIRAN 2 VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN 64 Data Mentah Siklus I 65 Siklus II 66 Siklus 1 Case Processing Summary N % Valid 24 100,0 Cases Excluded

Lebih terperinci

Lampiran 1. RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Lampiran 1. RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN 82 Lampiran 1. RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SD Negeri 2 Gedongsari : Matematika : VI / I : 3 X 45 Menit I. Standar Kompetensi :

Lebih terperinci

Lampiran 1. Daftar Kelompok Siswa Penelitian. Daftar Siswa Uji Coba Instrumen Pretest. Kelas VIII-A SMP 1 Susukan. Kelas VIII-A SMP 2 Susukan

Lampiran 1. Daftar Kelompok Siswa Penelitian. Daftar Siswa Uji Coba Instrumen Pretest. Kelas VIII-A SMP 1 Susukan. Kelas VIII-A SMP 2 Susukan 4 Lampiran. Daftar Kelompok Siswa Penelitian Daftar Siswa Uji Coba Instrumen Pretest Kelas VIII-A SMP Susukan No. Kode Nama. A. A 3. A3 4. A4 5. A5 6. A6 7. A7 8. A8 9. A9 0. A0. A. A 3. A3 4. A4 5. A5

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) A. Identitas Sekolah Mata Pelajaran Kelas/ Semester : SMP N 6 Yogyakarta : Matematika : VII/ II Materi Pembelajaran : Segitiga Alokasi Waktu B. Standar Kompetensi

Lebih terperinci

Z 53

Z 53 52 Z 53 54 55 56 57 Uji Validitas Tes dan Reliabilitas Siklus 1 Uji Validitas Tes Reliability Statistics Cronbach's Alpha N of Items.863 20 Item-Total Statistics Cronbach's Scale Mean if Scale Variance

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I PERTEMUAN I, II, DAN III

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I PERTEMUAN I, II, DAN III 42 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I PERTEMUAN I, II, DAN III Mata Pelajaran : Matematika Kelas /Semester : V/ II Pertemuan : 1, 2 dan 3 Alokasi Waktu : 6 x 35 menit ( 3x pertemuan ) A. Standar

Lebih terperinci

A. Pengantar B. Tujuan Pembelajaran Umum C. Tujuan Pembelajaran Khusus

A. Pengantar B. Tujuan Pembelajaran Umum C. Tujuan Pembelajaran Khusus Modul 4 SEGIEMPAT A. Pengantar Materi yang akan di bahas pada kegiatan pembelajaran ini terdiri atas pengertian berbagai macam segiempat: jajargenjang, belah ketupat, layang-layang dan trapesium. Disamping

Lebih terperinci

Geometri Bangun Datar. Suprih Widodo, S.Si., M.T.

Geometri Bangun Datar. Suprih Widodo, S.Si., M.T. Geometri Bangun Datar Suprih Widodo, S.Si., M.T. Geometri Adalah pengukuran tentang bumi Merupakan cabang matematika yang mempelajari hubungan dalam ruang Mesir kuno & Yunani Euclid Geometri Aksioma /postulat

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian 93 94 95 Lampiran 2 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I dan Siklus II 96 97 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah : SD Negeri Sendang Mata

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Siklus I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Siklus I 74 Lampiran 1 75 Lampiran 2 76 Lampiran 3 77 78 Lampiran 4 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Siklus I Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Materi Pembelajaran Alokasi Waktu Pertemuan :

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SURAT IZIN PENELITIAN

LAMPIRAN 1 SURAT IZIN PENELITIAN 85 L A M P I R A N LAMPIRAN 1 SURAT IZIN PENELITIAN 86 LAMPIRAN 2 SURAT IJIN TELAH MELAKUKAN PENELITIAN 87 88 89 LAMPIRAN 3 SOAL PRETEST Soal Pre test Nama : No. Absen : Kelas : Nama Sekolah: A. Berilah

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SOAL EVALUASI SEBELUM VALIDITAS SOAL EVALUASI POKOK BAHASAN SIFAT BANGUN DATAR. 1. Yang merupakan bangun persegi adalah. a. b. c.

LAMPIRAN 1 SOAL EVALUASI SEBELUM VALIDITAS SOAL EVALUASI POKOK BAHASAN SIFAT BANGUN DATAR. 1. Yang merupakan bangun persegi adalah. a. b. c. LAMPIRAN 48 49 LAMPIRAN 1 SOAL EVALUASI SEBELUM VALIDITAS SOAL EVALUASI POKOK BAHASAN SIFAT BANGUN DATAR 1. Yang merupakan bangun persegi adalah. a. b. c. 2. Berikut ini yang bukan bangun datar adalah.

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Salah satu upaya guru menciptakan suasana belajar yang menyenangkan

BAB I PENDAHULUAN. Salah satu upaya guru menciptakan suasana belajar yang menyenangkan 1 BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Salah satu upaya guru menciptakan suasana belajar yang menyenangkan yaitu dapat menarik minat, antusiasme siswa, dan memotivasi siswa agar senantiasa belajar

Lebih terperinci

Konsep Dasar Geometri

Konsep Dasar Geometri Konsep Dasar Geometri. Segitiga 1. Definisi Segitiga Segitiga merupakan model bangun ruang datar yang dibatasi oleh tiga ruas garis. 2. Klasifikasi Segitiga a) Segitiga menurut panjang sisinya 1) Segitiga

Lebih terperinci

Sifat-Sifat Bangun Datar dan Bangun Ruang

Sifat-Sifat Bangun Datar dan Bangun Ruang ab 9 Sifat-Sifat angun Datar dan angun Ruang Setiap benda memiliki sifat yang menjadi ciri khas benda tersebut. oba kamu sebutkan bagaimana sifat yang dimiliki oleh benda yang terbuat dari karet! egitu

Lebih terperinci

LAMPIRAN LAMPIRAN 140

LAMPIRAN LAMPIRAN 140 LAMPIRAN LAMPIRAN 140 LAMPIRAN A Perangkat Pembelajaran Lampiran A.1 : RPP Kelas Eksperimen 1 (dengan model pembelajaran CORE) Lampiran A.2 : RPP Kelas Eksperimen 2 (dengan model pembelajaran STAD) Lampiran

Lebih terperinci

JAWABAN SOAL POST-TEST. No Keterangan Skor 1. Ada diketahui :

JAWABAN SOAL POST-TEST. No Keterangan Skor 1. Ada diketahui : Lampiran B10 226 JAWABAN SOAL POST-TEST 1. Ada diketahui : Panjang sisi taman Jarak antarpohon pelindung = 16 m = 2 m Banyaknya pohon pelindung yang akan ditanam =....? Keliling taman = keliling persegi

Lebih terperinci

Lampiran 1.1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN. Model Pembelajaran Kontekstual dengan Setting Pembelajaran Kooperatif

Lampiran 1.1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN. Model Pembelajaran Kontekstual dengan Setting Pembelajaran Kooperatif Lampiran 1.1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Model Pembelajaran Kontekstual dengan Setting Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share (TPS) Nama Sekolah : SMP NEGERI 2 KRETEK

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Lampiran 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah : MI Darul Ulum Wates Ngaliyan Semarang Mata Pelajaran : Matematika Kelas/ Semester : V/ 2 Alokasi Waktu : 3 35 menit A. STANDAR

Lebih terperinci

B O 14. Jika A dan B bertolak belakang maka nilai x pada A =(4x+8) 0 dan B= (6x- 22) 0 adalah...

B O 14. Jika A dan B bertolak belakang maka nilai x pada A =(4x+8) 0 dan B= (6x- 22) 0 adalah... SOAL PRETEST SEBELUM VALIDASI Kerjakan soal dibawah ini dilembar jawab yang telah disediakan! 1. Melalui 2 buah titik dapat dibuat... A. Beberapa garis lurus B. Dua buah garis lurus C. Satu buah garis

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1 Pelaksanaan Tindakan Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Tegalharjo 02 Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013 SD Negeri Tegalharjo 02 Kecamatan Trangkil Kabupaten

Lebih terperinci

TRY OUT MATEMATIKA SMP - 01

TRY OUT MATEMATIKA SMP - 01 1. Suhu udara di puncak gunung 1 C, karena hari hujan suhunya turun lagi 4 C, maka suhu udara di puncak gunung tersebut sekarang adalah a. 5 C b. 3 C c. 3 C d. 5 C 2. Dari 42 siswa kelas IA, 24 siswa mengikuti

Lebih terperinci

SD kelas 5 - MATEMATIKA BAB 6. BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANGLatihan Soal 6.2

SD kelas 5 - MATEMATIKA BAB 6. BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANGLatihan Soal 6.2 1. Perhatikan gambar berikut ini! Image not readable or empty assets/js/plugins/kcfinder/upload/image/6.2%201.png SD kelas 5 - MATEMATIKA BAB 6. BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANGLatihan Soal 6.2 Jajaran genjang

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) a. RPP Pertemuan Pertama Mata Pelajaran Kelas/ Semester Waktu Standar Kompetensi : RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : Matematika : VII-2/2 : dua jam pelajaran 6. Memahami konsep segiempat dan segitiga

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Siklus I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Siklus I 1 108 109 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Siklus I Satuan Pendidikan : SD Lentera Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : IV (Lima) / II (Dua) Materi Pokok : Bangun Ruang Alokasi Waktu :

Lebih terperinci

Inisiasi 2 Geometri dan Pengukuran

Inisiasi 2 Geometri dan Pengukuran Inisiasi 2 Geometri dan Pengukuran Apa kabar Saudara? Semoga Anda dalam keadaan sehat dan semangat selalu. Selamat berjumpa pada inisiasi kedua pada mata kuliah Pemecahan Masalah Matematika. Kali ini topik

Lebih terperinci

LAMPIRAN-LAMPIRAN 33

LAMPIRAN-LAMPIRAN 33 LAMPIRAN-LAMPIRAN 33 34 PERANGKAT PEMBELAJARAN (SILABUS DAN RPP) 35 SILABUS PEMELAJARAN Sekolah :... Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI Standar Kompetensi : 6.

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA DAN DASAR TEORI. Tabel 2.1 Perbandingan Aplikasi Pembelajaran. Sekolah Dasar Berbasis. (2014) Untuk Taman Kanak-

BAB II TINJAUAN PUSTAKA DAN DASAR TEORI. Tabel 2.1 Perbandingan Aplikasi Pembelajaran. Sekolah Dasar Berbasis. (2014) Untuk Taman Kanak- BAB II TINJAUAN PUSTAKA DAN DASAR TEORI 2.1 Tinjauan Pustaka Tinjauan pustaka bertujuan untuk membantu member gambaran tentang metode dan teknik yang dipakai dalam penelitian yang mempunyai permasalahan

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1 Deskripsi Subjek Penelitian Penelitian ini dilakukan di SD Laboratorium Kristen Satya Wacana Kecamatan Sidorejo Kota Salatiga. Subjek dalam penelitian ini adalah

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 Instrumen Pretest

LAMPIRAN 1 Instrumen Pretest LAMPIRAN 1 Instrumen Pretest Jawablah dengan benar setiap pertanyaan berikut dilembar jawab yang telah disediakan! 1. Pada segitiga ABC diketahui = =. Segitiga ABC termasuk segitiga a. Siku-siku b. Tumpul

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P )

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) Lampiran 9 (Siklus II ) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) Mata Pelajaran : Matematika Kelas / Semester : V / I Aspek : Geometri dan Pengukuran Materi Pokok : Luas daerah lingkaran Alokasi Waktu

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1 KELOMPOK TTW

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1 KELOMPOK TTW RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1 KELOMPOK TTW Nama Sekolah : SMP N Berbah Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : VII/Genap Alokasi Waktu : x 40 menit ( jam pelajaran) Standar Kompetensi :

Lebih terperinci

PERSEGI // O. Persegi merupakan belah ketupat yang setiap sudutnya siku-siku Sisi Sisi-sisi yang berhadapan sejajar dan semua sisinya sama panjang

PERSEGI // O. Persegi merupakan belah ketupat yang setiap sudutnya siku-siku Sisi Sisi-sisi yang berhadapan sejajar dan semua sisinya sama panjang 2/15/2012 1 PERSEGI D // // O // // Persegi merupakan belah ketupat yang setiap sudutnya siku-siku Sisi Sisi-sisi yang berhadapan sejajar dan semua sisinya sama panjang 2/15/2012 2 D // // O // // Sudut

Lebih terperinci

HUBUNGAN SATUAN PANJANG DENGAN DERAJAT

HUBUNGAN SATUAN PANJANG DENGAN DERAJAT GEOMETRI BIDANG Pada bab ini akan dibahas bentuk-bentuk bidang dalam ruang dimensi dua, keliling serta luasan dari bidang tersebut, bentuk ini banyak kaitannya dengan kegiatan ekonomi (bisnis dan manajemen)

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN LAMPIRAN 119 120 LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN 120 121 122 123 124 LAMPIRAN 2 JADWAL PENELITIAN DAN JURNAL MAGANG 124 125 126 127 128 LAMPIRAN 3 HASIL VALIDASI DAN TINGKAT KESUKARAN

Lebih terperinci

STANDAR KOMPETENSI IPS

STANDAR KOMPETENSI IPS 53 54 Lampiran I Rencana Pelaksanaan Pembelajaran RPP Siklus I Sekolah : SD Negeri Tlogodalem Mata Pelajaran : Matematika (Tematik) Kelas/Semester : III (tiga) / 2 (dua) Alokasi Waktu : 4x35 menit (2xpertemuan)

Lebih terperinci

Pengertian Dan Sifat-Sifat Bangun Segi Empat 1. Jajaran Genjang

Pengertian Dan Sifat-Sifat Bangun Segi Empat 1. Jajaran Genjang Pengertian Dan Sifat-Sifat Bangun Segi Empat 1. Jajaran Genjang Jajaran genjang dapat dibentuk dari gabungan suatu segitiga dan bayangannya setelah diputar setengah putaran dengan pusat titik tengah salah

Lebih terperinci

Segiempat. [Type the document subtitle]

Segiempat. [Type the document subtitle] Segiempat [Type the document subtitle] [Type the abstract of the document here. The abstract is typically a short summary of the contents of the document. Type the abstract of the document here. The abstract

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1 Gambaran Umum SDN 1 Krobokan Kecamatan Juwangi Kabupaten Boyolali Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di SDN 1 Krobokan Kecamatan Juwangi Kabupaten

Lebih terperinci

Lampiran 1 Surat Izin Uji Instrumen Soal di SD N Kopeng 03

Lampiran 1 Surat Izin Uji Instrumen Soal di SD N Kopeng 03 LAMPIRAN 59 60 Lampiran 1 Surat Izin Uji Instrumen Soal di SD N Kopeng 03 61 Lampiran 2 Surat Keterangan Melakukan Uji Instrumen Soal di SD N Kopeng 03 62 Lampiran 3 Surat Izin Penelitian di SD N Kopeng

Lebih terperinci

LAMPIRAN A.2 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (KELAS EKSPERIMEN)

LAMPIRAN A.2 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (KELAS EKSPERIMEN) 148 LAMPIRAN A.2 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (KELAS EKSPERIMEN) Sekolah : SMP Mata Pelajaran : Matematika Pokok Bahasan : Bangun Datar Segi Empat Sub Pokok Bahasan : Persegi Panjang Kelas/Semester

Lebih terperinci

Daftar Nilai Ketuntasan Siswa Pra Siklus No Nama KKM Nilai Keterangan 1 Era Susanti Tuntas 2 Nuri Safitri Belum Tuntas 3 Aldo Kurniawan

Daftar Nilai Ketuntasan Siswa Pra Siklus No Nama KKM Nilai Keterangan 1 Era Susanti Tuntas 2 Nuri Safitri Belum Tuntas 3 Aldo Kurniawan 34 35 Daftar Nilai Ketuntasan Siswa Pra Siklus No Nama KKM Nilai Keterangan 1 Era Susanti 60 80 Tuntas 2 Nuri Safitri 60 45 Belum Tuntas 3 Aldo Kurniawan 60 75 Tuntas 4 Anggi Septiana 60 70 Tuntas 5 Desi

Lebih terperinci

Oleh Nialismadya dan Nurbaiti, S. Si

Oleh Nialismadya dan Nurbaiti, S. Si Oleh Nialismadya dan Nurbaiti, S. Si Standar Kompetensi 6. Memahami konsep segi empat dan segitiga serta menentukan ukurannya. Kompetensi Dasar 6.3 Menghitung keliling dan luas bangun segitiga dan segi

Lebih terperinci

DATA NAMA SISWA SMP NEGERI 1 BAWEN KELAS

DATA NAMA SISWA SMP NEGERI 1 BAWEN KELAS LAMPIRAN 38 LAMPIRAN 1 DATA NAMA SISWA SMP NEGERI 1 BAWEN KELAS KELAS VIII A NO NAMA 1 B1 2 B2 3 B3 4 B4 5 B5 6 B6 7 B7 8 B8 9 B9 10 B10 11 B11 12 B12 13 B13 14 B14 15 B15 16 B16 17 B17 18 B18 19 B19 20

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN. Guru menyiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), gambar

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN. Guru menyiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), gambar 31 BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1 Perencanaan, Pelaksanaan, dan Refleksi 4.1.1 Siklus 1 4.1.1.1 Perencanaan Guru menyiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), gambar segi empat (persegi,

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Kelas Eksperimen II) Nama Sekolah : SMP N 2 Kubung Mata Pelajaran : Matematika

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Kelas Eksperimen II) Nama Sekolah : SMP N 2 Kubung Mata Pelajaran : Matematika 171 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Kelas Eksperimen II) Nama Sekolah : SMP N Kubung Mata Pelajaran : Matematika Kelas : VII Semester : II (Dua) Jumlah Pertemuan : x Pertemuan A. Standar Kompetensi

Lebih terperinci

Konfirmasi 3. Kegiatan Akhir

Konfirmasi 3. Kegiatan Akhir 94 (g) Guru membimbing siswa dalam proses penyusunan Mind Map. (h) Guru mengarahkan siswa agar tetap tenang dalam membuat Mind Map. (i) Guru meminta siswa untuk membuat Mind Map yang penuh kreasi sendiri

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 Soal Posttest dan Pretest Nama kelas No absen

LAMPIRAN 1 Soal Posttest dan Pretest Nama kelas No absen LAMPIRAN 1 Soal Posttest dan Pretest Nama : kelas : No absen : Mata Pelajaran : Matematika Nama Sekolah : SD N Sraten 01 Pretest Semester II Tahun Pelajaran 2011/2012 Pilihlah jawban yang paling tepat

Lebih terperinci

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/testvod/_definst_/smil:semester 2/SMP/Kelas 7/MATEMATIKA/BAB 8/MTK smil/manifest.

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/testvod/_definst_/smil:semester 2/SMP/Kelas 7/MATEMATIKA/BAB 8/MTK smil/manifest. SMP kelas 7 - MATEMATIKA BAB 8. SEGITIGA DAN SEGI EMPATLATIHAN SOAL BAB 8 1. Perhatikan gambar! Luas bangun ABCDEF adalah... 318 cm 2 278 cm 2 258 cm 2 243 cm 2 Kunci Jawaban : C Luas bangun ABCDEF =Luas

Lebih terperinci

Dengan makalah ini diharapkan para siswa dapat mengetahui tentang sudut, macam-macam sudut, bangun datar dan sifat-sifat bangun datar.

Dengan makalah ini diharapkan para siswa dapat mengetahui tentang sudut, macam-macam sudut, bangun datar dan sifat-sifat bangun datar. BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Bagi setiap tingkatan kelas di sekolah dasar, pembelajaran geometri dapat dikategorikan kepada materi yang cukup sukar serta memerlukan pemahaman yang cukup tinggi.

Lebih terperinci

INSTRUMEN PERANGKAT PEMBELAJARAN

INSTRUMEN PERANGKAT PEMBELAJARAN INSTRUMEN PERANGKAT PEMBELAJARAN Lampiran 1 : RPP Siklus I Pertemuan 1 dan 2 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SDN Pekunden : Matematika : II (dua)

Lebih terperinci

B. Kompetensi Dasar 8.2 Menentukan jaring-jaring balok dan kubus

B. Kompetensi Dasar 8.2 Menentukan jaring-jaring balok dan kubus LAMPIRAN 1 56 LAMPIRAN 2 57 58 LAMPIRAN 3 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah : SD Negeri 2 Jatiharjo Mata Pelajaran : Matematika Kelas/ Semester : IV/ II Alokasi Waktu : 4 x 35

Lebih terperinci

Kisi-kisi Soal Pretest Sebelum Uji Validitas dan Reliabilitas. Kompetensi Dasar (KD) 5.4. Menggunakan pecahan dalam masalah perbandingan dan skala

Kisi-kisi Soal Pretest Sebelum Uji Validitas dan Reliabilitas. Kompetensi Dasar (KD) 5.4. Menggunakan pecahan dalam masalah perbandingan dan skala 70 Lampiran 1 Kisi-kisi Soal Pretest Sebelum Uji Validitas dan Reliabilitas Standar Kompetensi (SK) 5. Menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah. Kompetensi Dasar (KD) 5.4. Menggunakan pecahan dalam

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : Bangun Datar dan Segitiga. serta menentukan ukurannya. : 1 x 40 menit

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : Bangun Datar dan Segitiga. serta menentukan ukurannya. : 1 x 40 menit RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Materi Pokok Standar Kompetensi Waktu : SMPN 3 Sidoarjo : Matematika : VII/2 : Bangun Datar dan Segitiga : Memahami

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I Lampiran 92 93 94 95 96 LAMPIRAN 3 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas / Semester Tema / Topik Alokasi waktu : SD Negeri Noborejo 01 Salatiga : Matematika

Lebih terperinci

PENGERJAAN HITUNG BILANGAN BULAT

PENGERJAAN HITUNG BILANGAN BULAT M O D U L 1 PENGERJAAN HITUNG BILANGAN BULAT Standar Kompetensi : Melakukan operasi hitung bilangan bulat dalam pemecahan masalah Kompetensi Dasar : 1. Menggunakan sifat-sifat operasi hitung termasuk operasi

Lebih terperinci

DAFTAR PUSTAKA. Suharsini, Arikunto, 2001:53. Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Yogyakarta : Rineka

DAFTAR PUSTAKA. Suharsini, Arikunto, 2001:53. Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Yogyakarta : Rineka DAFTAR PUSTAKA Suharsini, Arikunto, 2001:53. Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Yogyakarta : Rineka Cipta Muhamad. 1982. Penelitian Kependidikan Prosedur dan Strategi. Bandung : Angkasa Mahfud (1999:64).

Lebih terperinci

Segi Empat. Persembahan

Segi Empat. Persembahan i Segi Empat Persembahan Hai sobat dumat (dunia metematika), kali ini saya akan mempersembahkan sebuah buku yang sebenarnya untuk memenuhi syarat mendapatkan nilai Ujian Akhir Semester (UAS) mata kuliah

Lebih terperinci

62 Lampiran-lampiran

62 Lampiran-lampiran Lampiran-lampiran 62 63 Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian 64 65 Lampiran 2 Surat Ijin Uji Validitas 66 67 Lampiran 3 Surat Keterangan Pelaksanaan Penelitian 68 69 Lampiran 4 Surat Keterangan Pelaksanaan

Lebih terperinci

KISI-KISI PENULISAN SOAL UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS

KISI-KISI PENULISAN SOAL UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS KISI-KISI PENULISAN SAL UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS Mata Pelajaran : Matematika Materi Pokok : Segiempat dan Segitiga Kelas / semester : VII / 2 Standar Komptensi : Memahami konsep segi empat

Lebih terperinci

SOAL PERSIAPAN UJIAN AKHIR SEMESTER 2 SMP KELAS 7 MATEMATIKA A.

SOAL PERSIAPAN UJIAN AKHIR SEMESTER 2 SMP KELAS 7 MATEMATIKA A. SOAL PERSIAPAN UJIAN AKHIR SEMESTER 2 SMP KELAS 7 MATEMATIKA A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar, dengan memberikan tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d!. Pernyataan berikut yang merupakan

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN

BAB III METODOLOGI PENELITIAN BAB III METODOLOGI PENELITIAN 3.1 Setting dan Karakteristik Subjek Penelitian 3.1.1 Jenis Penelitian Penelitian merupakan jenis penelitian tindak kelas, dengan yang digunakan penulis adalah Penelitian

Lebih terperinci

SD kelas 6 - MATEMATIKA BAB 5. BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANGLatihan Soal

SD kelas 6 - MATEMATIKA BAB 5. BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANGLatihan Soal 1. Luas bangun di bawah ini adalah... cm 2. SD kelas 6 - MATEMATIKA BAB 5. BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANGLatihan Soal 5.1 http://primemobile.co.id/assets/js/plugins/kcfinder/upload/image/mt48.png C. 1.092

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Pelaksanaan Tindakan Hasil tindakan pada siklus I dan siklus II akan dideskripsikan sehingga dapat diketahui dengan jelas perbandingan antara prasiklus, siklus

Lebih terperinci

Lampiran A. Instrumen Penelitian. A.1 Angket Minat belajar matematika. A.2 Soal Pretest dan Posttest. A.3 Lembar Observasi Keterlaksanaan Pembelajaran

Lampiran A. Instrumen Penelitian. A.1 Angket Minat belajar matematika. A.2 Soal Pretest dan Posttest. A.3 Lembar Observasi Keterlaksanaan Pembelajaran LAMPIRAN 102 Lampiran A. Instrumen Penelitian A.1 Angket Minat belajar matematika A.2 Soal Pretest dan Posttest A.3 Lembar Observasi Keterlaksanaan Pembelajaran 103 LAMPIRAN A.1 ANGKET MINAT BELAJAR MATEMATIKA

Lebih terperinci

Lampiran A. Instrumen Penelitian. A.1 Angket Minat belajar matematika. A.2 Soal Pretest dan Posttest. A.3 Lembar Observasi Keterlaksanaan Pembelajaran

Lampiran A. Instrumen Penelitian. A.1 Angket Minat belajar matematika. A.2 Soal Pretest dan Posttest. A.3 Lembar Observasi Keterlaksanaan Pembelajaran LAMPIRAN 102 Lampiran A. Instrumen Penelitian A.1 Angket Minat belajar matematika A.2 Soal Pretest dan Posttest A.3 Lembar Observasi Keterlaksanaan Pembelajaran 103 LAMPIRAN A.1 ANGKET MINAT BELAJAR MATEMATIKA

Lebih terperinci