Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian dan Surat Keterangan dari SD

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian dan Surat Keterangan dari SD"

Transkripsi

1 LAMPIRAN 93

2 Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian dan Surat Keterangan dari SD 94

3 95

4 96

5 97

6 98

7 99

8 100

9 Lampiran 2 Tes Formatif Materi Daur Air Sebelum Validasi 101

10 TES FORMATIF Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas : V (Lima) Semester : II (Dua) Materi : Daur Air Bentuk Soal : Tes Tertulis Waktu : 60 menit Tahun Pelajaran : 2012/2013 A. Petunjuk Umum. 1. Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban. 2. Jawaban untuk setiap soal dikerjakan pada lembar jawaban. 3. Lembar soal dikumpulkan bersama lembar jawaban. SELAMAT MENGERJAKAN B. Berilah tanda silang (X) jawaban yang paling benar pada huruf a, b, c, atau d pada lembar jawaban yang telah disediakan! 1. Berdasarkan gambar siklus daur air, uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi... a. hujan b. kabut c. angin d. pelangi 102

11 2. Daur air dapat terganggu karena kegiatan manusia yang... a. menanam pohon di hutan, pembukaan lahan baru dan penggundulan hutan b. melakukan pengaspalan jalan, penggundulan hutan dan pembukaan lahan baru c. mengadakan tumpang sari, betonisasi dan melakukan pengaspalan jalan d. memupuk tanah secara berkala, penggundulan hutan dan betonisasi 3. Berikut ini urutan proses daur air yang benar adalah. a. air menguap, hujan, pembentukan awan, berkondensasi b. air menguap, berkondensasi, pembentukan awan, hujan c. air menguap, pembentukan awan, hujan, berkondensasi d. air menguap, pembentukan awan, berkondensasi, hujan 4. Dalam kehidupan sehari-hari air sangat dibutuhkan manusia dalam berbagai kegiatan. Kegiatan yang dapat mengganggu daur air adalah... a. reboisasi, penghematan air dan penggundulan hutan b. pembuatan bendungan, penggundulan hutan dan reboisasi c. penghematan air, reboisasi dan penggundulan hutan d. penggundulan hutan, betonisasi dan pengaspalan jalan 5. Perhatikan gambar berikut. Tumbuhan mempunyai arti penting dalam daur air. Akar-akar tumbuhan dalam daur air berfungsi untuk... a. menghasilkan air tanah b. menyerap air hujan c. mengendapkan air hujan d. menurunkan penguapan air 103

12 6. Dalam proses daur air berdasarkan gambar tersebut, air laut dapat berubah menjadi awan karena... a. angin b. cahaya matahari c. suhu udara d. gravitasi bumi 7. Dibawah ini merupakan beberapa manfaat air dalam kehidupan sehari-hari manusia adalah... a. minum, memasak, menjahit, dan mandi b. minum, menjahit, memasak, dan mandi c. minum, mandi, memasak, dan menjahit d. minum, mandi, memasak, dan mencuci 8. Berikut ini kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi adalah... a. pembuatan tandon air, betonisasi dan pengaspalan jalan b. penanaman pohon, pembukaan lahan daerah resapan air dan betonisasi c. pengaspalan jalan, betonisasi dan perluasan daerah pemukiman d. penanaman padi, perluasan daerah pemukiman dan betonisasi 104

13 9. Perhatikan gambar berikut. Dalam proses daur air, air mengalami pemanasan oleh sinar matahari, akibat pemanasan air menjadi uap. Uap air tadi akan naik ke udara membentuk... a. awan c. air b. pelangi d. es 10. Dalam gambar siklus daur air tersebut, air di bumi selalu tersedia karena adanya... a. lautan c. mata air b. hujan d. daur air 11. Sumber air dibedakan menjadi dua, yaitu sumber air alami dan sumber air buatan. Yang merupakan sumber air alami adalah... a. sumur pompa b. sumur tradisional c. danau d. air PAM 105

14 12. Kegiatan manusia yang menyebabkan daur air terganggu adalah... a. penebangan pohon secara liar, pembakaran hutan dan pembuatan bakbak resapan air b. penutupan jalan dengan beton, penggundulan hutan dan penghematan air c. penebangan pohon secara liar, pembakaran hutan dan betonisasi d. pencemaran air oleh kegiatan industri, betonisasi dan pembuatan bendungan 13. Berdasarkan gambar proses terjadinya daur air, air laut menguap kemudian berubah menjadi awan. Awan tersebut sebenarnya merupakan kumpulan... a. oksigen b. karbon dioksida c. butiran-butiran air d. kondensasi 14. Berikut ini kegiatan manusia yang berpengaruh positif terhadap daur air adalah... a. pencemaran air oleh kegiatan industri, reboisasi dan pembuatan bendungan b. penggundulan hutan, pembuatan bendungan dan reboisasi c. pembetonan jalan, penggundulan hutan dan pembuatan bendungan d. pembuatan bak-bak resapan air, reboisasi dan pembuatan bendungan 106

15 15. Berdasarkan gambar siklus daur air tersebut, air di bumi tidak pernah habis walaupun terus menerus digunakan. Hal ini disebabkan air mengalami... a. penambahan b. pencampuran c. perputaran d. pengurangan 16. Air tanah dan air permukaan sebagian mengalir ke sungai, kemudian ke danau dan ke laut. Siklus daur air ini disebut siklus... a. pendek b. jauh c. dekat d. panjang 17. Perhatikan gambar siklus daur air berikut. Peristiwa perubahan uap air menjadi titik-titik air disebut... a. membeku b. mengkristal c. menguap d. mengembun 107

16 18. Pada saat musim kemarau, air sangat dibutuhkan oleh semua makhluk hidup untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Agar sirkulasi air tetap stabil dan keadaan air tetap lestari, maka yang harus kita lakukan adalah... a. memelihara saluran air yang ada b. menjaga dan melestarikan hutan lindung c. mengumpulkan air sebanyak-banyaknya sebagai persediaan musim kemarau d. mencari sumber air meskipun tempatnya jauh 19. Salah satu manfaat air bagi makhluk hidup adalah sebagai sarana olahraga. Berikut ini olahraga yang memanfaatkan air adalah... a. terbang layang b. selancar c. lari lintas alam d. basket 20. Kegiatan manusia yang dapat mengatasi berkurangnya cadangan air di dalam tanah yaitu... a. penggalian sungai sedalam mungkin b. pembuatan irigasi sebanyak mungkin c. penghijauan kembali hutan gundul d. perluasan tanah pertanian 21. Dalam kegiatan perikanan, air juga dapat dimanfaatkan untuk... a. sarana transportasi b. rekreasi c. irigasi d. mengisi tambak udang 108

17 22. Perhatikan gambar berikut. Berdasarkan gambar tersebut ciri-ciri air bersih yang paling benar adalah... a. jernih, terasa asin, tidak berbau, tidak berwarna, tidak mengandung bibit penyakit dan zat kimia b. jernih, tidak berbau, tidak berwarna, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit dan zat kimia c. jernih, berwarna kuning, tidak berbau, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit dan zat kimia d. jernih, berbau harum, tidak berasa, tidak berwarna, tidak mengandung bibit penyakit dan zat kimia 23. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan terjadinya banjir adalah... a. membuang sampah pada tempatnya b. membuang sampah di sungai c. mencuci baju di sungai d. membersihkan sampah di parit 24. Air dapat digunakan untuk sarana olahraga... a. renang, arung jeram, dan sepak bola b. renang, arung jeram, dan selancar c. renang, selancar, dan panahan d. arung jeram, selancar, dan basket 25. Tahapan proses daur air yang benar adalah... a. presipitasi evaporasi kondensasi hujan b. presipitasi kondensasi evaporasi hujan c. evaporasi presipitasi kondensasi hujan d. evaporasi kondensasi presipitasi hujan 109

18 26. Salah satu manfaat air adalah sebagai pembangkit listrik. Pembangkit listrik yang menggunakan tenaga air adalah... a. PLTA c. PLTD b. PLTN d. PLTS 27. Dibawah ini merupakan salah satu cara menghemat air adalah... a. menggosok gigi dengan air secukupnya b. menyiram bunga dengan banyak air c. menggunakan air untuk bermain-main d. mencuci kendaraan yang masih bersih 28. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi daur air adalah... a. sinar matahari, suhu udara, kelembaban tanah b. sinar matahari, suhu udara, keadaan tanah c. sinar matahari, suhu udara, kesuburan tanah d. sinar matahari, suhu udara, gravitasi bumi 29. Perhatikan gambar berikut. Pola daur air, yang berupa gas adalah... a. embun c. air b. uap d. hujan 30. Salah satu contoh tindakan penghematan air yaitu... a. mandi berendam b. mencuci pakaian tiap hari dalam jumlah banyak c. mematikan kran setelah selesai digunakan d. mencuci kendaraan rutin tiap hari 110

19 31. Kegiatan manusia yang dapat melestarikan keberadaan air adalah... a. melakukan penebangan kayu dengan sistem tebang pilih dan melakukan pengaspalan jalan b. melakukan penanaman hutan pada lahan kritis dan membangun perumahan di daerahresapan air c. ikut menjaga dan melestarikan program wanawisata dan melakukan penanaman hutan pada lahan kritis d. membuang sampah pada tempatnya dan menebang pohon di hutan tanpa sistem tebang pilih 32. Berikut ini yang merupakan tindakan penghematan air adalah... a. menggunakan air seperlunya b. mencuci motor setiap hari c. menggosok gigi dengan kran yang terus mengucur d. mencuci pakaian terlalu sering 33. Berikut ini yang merupakan contoh dari sumber air buatan adalah... a. sumur pompa, danau, laut, dan sungai b. sumur pompa, air PAM, danau, dan laut c. sumur pompa, sumur tradisional, dan air PAM d. sumur pompa, sungai, sumur tradisional dan danau 34. Upaya penghematan air dapat dilakukan dengan cara yaitu... a. membiarkan kran wastafel terus mengucur saat mencuci piring b. mencuci kendaraan setiap hari c. mematikan kran air bila tidak digunakan d. mandi berendam 35. Tindakan berikut merupakan upaya menghemat air adalah... a. membiarkan ember diisi air hingga tumpah b. mencuci mobil langsung dari kran c. menggunakan air sepuasnya d. ketika menyiram bunga, yang disiram hanya tanah di sekitar tanamannya 111

20 36. Penanaman hutan kembali merupakan salah satu cara melestarikan keberadaan air. Penanaman hutan kembali sering disebut... a. kapilaritas c. reboisasi b. irigasi d. erosi 37. Berikut ini tahapan daur air siklus panjang yang benar adalah... a. air tanah dan air permukaan sebagian mengalir ke sungai, kemudian danau dan ke laut. b. air tanah dan air permukaan sebagian mengalir ke parit, kemudian rawa dan ke sungai. c. air tanah dan air permukaan sebagian mengalir ke laut, kemudian danau dan ke sungai d. air tanah dan air permukaan sebagian mengalir ke rawa, kemudian sungai dan ke danau 38. Berdasar letaknya atau tempatnya, air di alam ini terbagi atas tiga tempat, yaitu di permukaan bumi, udara, dan dalam tanah. Persediaan air terbanyak di permukaan bumi terdapat di... a. rawa b. laut c. sungai d. danau 39. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi daur air adalah... a. kelembaban tanah b. gravitasi bumi c. kesuburan tanah d. sinar matahari 40. Salah satu sumber air alami yaitu mata air. Mata air yang berada di daerah gurun disebut... a. geyser b. oase c. artesis d. gletser 112

21 41. Dalam kehidupan sehari-hari, air banyak dimanfaatkan oleh kita. Salah satu manfaat air adalah digunakan untuk... a. bahan makanan b. bahan bangunan c. mencuci d. bermain 42. Perhatikan gambar pola daur air. Pada bagian x, air mengalami... a. penguapan b. pengembunan c. penyubliman d. kondensasi 43. Perhatikan gambar berikut. Berdasarkan gambar tersebut ciri-ciri air yang jernih, tidak berbau, tidak berwarna, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit dan zat-zat kimia merupakan ciri-ciri air... a. bekas b. limbah c. bersih d. kotor 44. Siklus yang dimulai dengan proses transpirasi dan evapotranspirasi dari air yang terdapat di permukaan bumi, lalu diikuti turunnya air ke permukaan bumi disebut siklus... a. pendek c. dekat b. panjang d. jauh 113

22 45. Perhatikan gambar siklus daur air berikut. Dalam daur air, air sungai yang menguap akan berubah menjadi... a. hujan b. awan c. air tanah d. air minum 46. Kegiatan manusia yang berdampak positif terhadap daur air di bumi yaitu... a. reboisasi dan pembangunan pabrik b. reboisasi dan pembuatan bendungan c. reboisasi dan pengundulan hutan d. reboisasi dan pembukaan lahan baru 47. Perhatikan gambar berikut. Tumbuhan mempunyai arti penting dalam daur air. Salah satu fungsi bagian tumbuhan pada daun dalam proses daur air adalah untuk... a. transpirasi c. evaporasi b. kondensasi d. presipitasi 114

23 48. Tahapan proses terjadinya daur air yang benar adalah... a. air hujan awan air bumi b. air bumi air hujan air bumi c. air bumi hujan awan d. air bumi awan hujan 49. Kegiatan manusia yang dapat mengurangi peresapan air yaitu... a. pengaspalan jalan, betonisasi dan perluasan daerah pemukiman b. pengaspalan jalan, perluasan daerah pemukiman dan reboisasi c. perluasan daerah pemukiman, reboisasi dan betonisasi d. perluasan daerah pemukiman, pengaspalan jalan dan reboisasi 50. Sumber air yang ada di dalam tanah disebut... a. oase b. geyser c. artesis d. gletser 115

24 Lampiran 3 Kunci Jawaban Tes Formatif Materi Daur Air Sebelum Validasi 116

25 Kunci Jawaban Tes Formatif Materi Daur Air 1. A 11. C 21. D 31. C 41. C 2. B 12. C 22. B 32. A 42. A 3. D 13. C 23. B 33. C 43. C 4. D 14. D 24. B 34. C 44. A 5. B 15. C 25. C 35. D 45. B 6. B 16. D 26. A 36. C 46. B 7. D 17. D 27. A 37. A 47. A 8. C 18. B 28. B 38. B 48. D 9. A 19. B 29. B 39. D 49. A 10. D 20. C 30. C 40. B 50. C 117

26 Lampiran 4 Hasil UJi Validitas Tes Formatif Materi Daur Air 118

27 Hasil Uji Validitas Tes Formatif Hasil Belajar IPA Materi Daur Air Tahap 1 119

28 120

29 Tahap 2 121

30 122

31 Tahap 3 123

32 124

33 Lampiran 5 Tes Formatif Materi Daur Air Setelah Validasi 125

34 TES FORMATIF Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas : V (Lima) Semester : II (Dua) Materi : Daur Air Bentuk Soal : Tes Tertulis Waktu : 30 menit Tahun Pelajaran : 2012/2013 A. Petunjuk Umum. 1. Jumlah soal sebanyak 25 butir, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban. 2. Jawaban untuk setiap soal dikerjakan pada lembar jawaban. 3. Lembar soal dikumpulkan bersama lembar jawaban. SELAMAT MENGERJAKAN B. Berilah tanda silang (X) jawaban yang paling benar pada huruf a, b, c, atau d pada lembar jawaban yang telah disediakan! 1. Berdasarkan gambar siklus daur air, uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi... a. hujan b. kabut c. angin d. pelangi 126

35 2. Kegiatan manusia yang menyebabkan daur air terganggu adalah... a. penebangan pohon secara liar, pembakaran hutan dan pembuatan bakbak resapan air b. penutupan jalan dengan beton, penggundulan hutan dan penghematan air c. penebangan pohon secara liar, pembakaran hutan dan betonisasi d. pencemaran air oleh kegiatan industri, betonisasi dan pembuatan bendungan 3. Berikut ini urutan proses daur air yang benar adalah. a. air menguap, hujan, pembentukan awan, berkondensasi b. air menguap, berkondensasi, pembentukan awan, hujan c. air menguap, pembentukan awan, hujan, berkondensasi d. air menguap, pembentukan awan, berkondensasi, hujan 4. Perhatikan gambar berikut. Tumbuhan mempunyai arti penting dalam daur air. Akar-akar tumbuhan dalam daur air berfungsi untuk... a. menghasilkan air tanah b. menyerap air hujan c. mengendapkan air hujan d. menurunkan penguapan air 127

36 5. Dalam proses daur air berdasarkan gambar tersebut, air laut dapat berubah menjadi awan karena... a. angin c. suhu udara b. cahaya matahari d. gravitasi bumi 6. Berikut ini kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi adalah... a. pembuatan tandon air, betonisasi dan pengaspalan jalan b. penanaman pohon, pembukaan lahan daerah resapan air dan betonisasi c. pengaspalan jalan, betonisasi dan perluasan daerah pemukiman d. penanaman padi, perluasan daerah pemukiman dan betonisasi 7. Salah satu sumber air alami yaitu mata air. Mata air yang berada di daerah gurun disebut... a. geyser c. artesis b. oase d. gletser 8. Daur air dapat terganggu karena kegiatan manusia yang... a. menanam pohon di hutan, pembukaan lahan baru dan penggundulan hutan b. melakukan pengaspalan jalan, penggundulan hutan dan pembukaan lahan baru c. mengadakan tumpang sari, betonisasi dan melakukan pengaspalan jalan d. memupuk tanah secara berkala, penggundulan hutan dan betonisasi 128

37 9. Berdasarkan gambar proses terjadinya daur air, air laut menguap kemudian berubah menjadi awan. Awan tersebut sebenarnya merupakan kumpulan... a. oksigen c. butiran-butiran air b. karbon dioksida d. kondensasi 10. Berikut ini kegiatan manusia yang berpengaruh positif terhadap daur air adalah... a. pencemaran air oleh kegiatan industri, reboisasi dan pembuatan bendungan b. penggundulan hutan, pembuatan bendungan dan reboisasi c. pembetonan jalan, penggundulan hutan dan pembuatan bendungan d. pembuatan bak-bak resapan air, reboisasi dan pembuatan bendungan 11. Perhatikan gambar siklus daur air berikut. Peristiwa perubahan uap air menjadi titik-titik air disebut... a. membeku c. menguap b. mengkristal d. mengembun 129

38 12. Dalam kegiatan perikanan, air juga dapat dimanfaatkan untuk... a. sarana transportasi c. irigasi b. rekreasi d. mengisi tambak udang 13. Perhatikan gambar berikut. Berdasarkan gambar tersebut ciri-ciri air bersih yang paling benar adalah... a. jernih, terasa asin, tidak berbau, tidak berwarna, tidak mengandung bibit penyakit b. jernih, tidak berbau, tidak berwarna, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit c. jernih, berwarna kuning, tidak berbau, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit d. jernih, berbau harum, tidak berasa, tidak berwarna, tidak mengandung bibit penyakit 14. Tahapan proses daur air yang benar adalah... a. presipitasi evaporasi kondensasi hujan b. presipitasi kondensasi evaporasi hujan c. evaporasi presipitasi kondensasi hujan d. evaporasi kondensasi presipitasi hujan 15. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi daur air adalah... a. sinar matahari, suhu udara, kelembaban tanah b. sinar matahari, suhu udara, keadaan tanah c. sinar matahari, suhu udara, kesuburan tanah d. sinar matahari, suhu udara, gravitasi bumi 130

39 16. Perhatikan gambar berikut. Pola daur air, yang berupa gas adalah... a. embun c. air b. uap d. hujan 17. Kegiatan manusia yang dapat melestarikan keberadaan air adalah... a. melakukan penebangan kayu dengan sistem tebang pilih dan melakukan pengaspalan jalan b. melakukan penanaman hutan pada lahan kritis dan membangun perumahan di daerahresapan air c. ikut menjaga dan melestarikan program wanawisata dan melakukan penanaman hutan pada lahan kritis d. membuang sampah pada tempatnya dan menebang pohon di hutan tanpa sistem tebang pilih 18. Sumber air dibedakan menjadi dua, yaitu sumber air alami dan sumber air buatan. Yang merupakan sumber air alami adalah... a. sumur pompa c. danau b. sumur tradisional d. air PAM 19. Upaya penghematan air dapat dilakukan dengan cara yaitu... a. membiarkan kran wastafel terus mengucur saat mencuci piring b. mencuci kendaraan setiap hari c. mematikan kran air bila tidak digunakan d. mandi berendam 131

40 20. Tindakan berikut merupakan upaya menghemat air adalah... a. membiarkan ember diisi air hingga tumpah b. mencuci mobil langsung dari kran c. menggunakan air sepuasnya d. ketika menyiram bunga, yang disiram hanya tanah di sekitar tanamannya 21. Berdasar letaknya atau tempatnya, air di alam ini terbagi atas tiga tempat, yaitu di permukaan bumi, udara, dan dalam tanah. Persediaan air terbanyak di permukaan bumi terdapat di... a. rawa c. sungai b. laut d. danau 22. Berikut ini yang merupakan contoh dari sumber air buatan adalah... a. sumur pompa, danau, laut, dan sungai b. sumur pompa, air PAM, danau, dan laut c. sumur pompa, sumur tradisional, dan air PAM d. sumur pompa, sungai, sumur tradisional dan danau 23. Perhatikan gambar pola daur air. Pada bagian x, air mengalami... a. penguapan b. pengembunan c. penyubliman d. kondensasi 24. Siklus yang dimulai dengan proses transpirasi dan evapotranspirasi dari air yang terdapat di permukaan bumi, lalu diikuti turunnya air ke permukaan bumi disebut siklus... a. pendek c. dekat b. panjang d. jauh 25. Kegiatan manusia yang dapat mengurangi peresapan air yaitu... a. pengaspalan jalan, betonisasi dan perluasan daerah pemukiman b. pengaspalan jalan, perluasan daerah pemukiman dan reboisasi c. perluasan daerah pemukiman, reboisasi dan betonisasi d. perluasan daerah pemukiman, pengaspalan jalan dan reboisasi 132

41 Lampiran 6 Kunci Jawaban Tes Formatif Materi Daur Air Setelah Validasi 133

42 Kunci Jawaban Tes Formatif Uji Kesetaraan Materi Daur Air 1. A 11. D 21. B 2. C 12. D 22. C 3. D 13. B 23. A 4. B 14. C 24. A 5. B 15. B 25. A 6. C 16. B 7. B 17. C 8. B 18. C 9. C 19. C 10. D 20. D 134

43 Lampiran 7 Data Mentah Hasil Uji Kesetaraan Materi Daur Air Kelompok Eksperimen dan Kelompok Kontrol 135

44 Data Skor Hasil Belajar IPA Dari Hasil Uji Kesetaraan Materi Daur Air R Skor Akhir Kelompok Eksperimen Kelompok Kontrol

45

46 Lampiran 8 Post Tes Materi Daur Air 138

47 TES FORMATIF Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas : V (Lima) Semester : II (Dua) Materi : Daur Air Bentuk Soal : Tes Tertulis Waktu : 30 menit Tahun Pelajaran : 2012/2013 A. Petunjuk Umum. 1. Jumlah soal sebanyak 25 butir, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban. 2. Jawaban untuk setiap soal dikerjakan pada lembar jawaban. 3. Lembar soal dikumpulkan bersama lembar jawaban. SELAMAT MENGERJAKAN B. Berilah tanda silang (X) jawaban yang paling benar pada huruf a, b, c, atau d pada lembar jawaban yang telah disediakan! 1. Dalam proses daur air berdasarkan gambar tersebut, air laut dapat berubah menjadi awan karena... a. angin b. cahaya matahari c. suhu udara d. gravitasi bumi 139

48 2. Kegiatan manusia yang dapat mengurangi peresapan air yaitu... a. pengaspalan jalan, betonisasi dan perluasan daerah pemukiman b. pengaspalan jalan, perluasan daerah pemukiman dan reboisasi c. perluasan daerah pemukiman, reboisasi dan betonisasi d. perluasan daerah pemukiman, pengaspalan jalan dan reboisasi 3. Kegiatan manusia yang dapat melestarikan keberadaan air adalah... a. melakukan penebangan kayu dengan sistem tebang pilih dan melakukan pengaspalan jalan b. melakukan penanaman hutan pada lahan kritis dan membangun perumahan di daerah resapan air c. ikut menjaga dan melestarikan program wanawisata dan melakukan penanaman hutan pada lahan kritis d. membuang sampah pada tempatnya dan menebang pohon di hutan tanpa sistem tebang pilih 4. Perhatikan gambar pola daur air. Pada bagian x, air mengalami... a. penguapan b. pengembunan c. penyubliman d. kondensasi 5. Salah satu sumber air alami yaitu mata air. Mata air yang berada di daerah gurun disebut... a. geyser b. oase c. artesis d. gletser 6. Berikut ini kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi adalah... a. pembuatan tandon air, betonisasi dan pengaspalan jalan b. penanaman pohon, pembukaan lahan daerah resapan air dan betonisasi c. pengaspalan jalan, betonisasi dan perluasan daerah pemukiman d. penanaman padi, perluasan daerah pemukiman dan betonisasi 140

49 7. Berdasarkan gambar siklus daur air, uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi... a. hujan c. angin b. kabut d. pelangi 8. Berdasarkan gambar proses terjadinya daur air, air laut menguap kemudian berubah menjadi awan. Awan tersebut sebenarnya merupakan kumpulan... a. oksigen c. butiran-butiran air b. karbon dioksida d. kondensasi 9. Daur air dapat terganggu karena kegiatan manusia yang... a. menanam pohon di hutan, pembukaan lahan baru dan penggundulan hutan b. melakukan pengaspalan jalan, penggundulan hutan dan pembukaan lahan baru c. mengadakan tumpang sari, betonisasi dan melakukan pengaspalan jalan d. memupuk tanah secara berkala, penggundulan hutan dan betonisasi 141

50 10. Perhatikan gambar siklus daur air berikut. Peristiwa perubahan uap air menjadi titik-titik air disebut... a. membeku b. mengkristal c. menguap d. mengembun 11. Berikut ini kegiatan manusia yang berpengaruh positif terhadap daur air adalah... a. pencemaran air oleh kegiatan industri, reboisasi dan pembuatan bendungan b. penggundulan hutan, pembuatan bendungan dan reboisasi c. pembetonan jalan, penggundulan hutan dan pembuatan bendungan d. pembuatan bak-bak resapan air, reboisasi dan pembuatan bendungan 12. Dalam kegiatan perikanan, air juga dapat dimanfaatkan untuk... a. mengisi tambak udang b. rekreasi c. irigasi d. sarana transportasi 142

51 13. Perhatikan gambar berikut. Berdasarkan gambar tersebut ciri-ciri air bersih yang paling benar adalah... a. jernih, terasa asin, tidak berbau, tidak berwarna, tidak mengandung bibit penyakit b. jernih, tidak berbau, tidak berwarna, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit c. jernih, berwarna kuning, tidak berbau, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit d. jernih, berbau harum, tidak berasa, tidak berwarna, tidak mengandung bibit penyakit 14. Tahapan proses daur air yang benar adalah... a. presipitasi evaporasi kondensasi hujan b. presipitasi kondensasi evaporasi hujan c. evaporasi presipitasi kondensasi hujan d. evaporasi kondensasi presipitasi hujan 15. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi daur air adalah... a. sinar matahari, suhu udara, kelembaban tanah b. sinar matahari, suhu udara, keadaan tanah c. sinar matahari, suhu udara, kesuburan tanah d. sinar matahari, suhu udara, gravitasi bumi 143

52 16. Perhatikan gambar berikut. Pola daur air, yang berupa gas adalah... a. embun b. uap c. air d. hujan 17. Berikut ini urutan proses daur air yang benar adalah. a. air menguap, hujan, pembentukan awan, berkondensasi b. air menguap, berkondensasi, pembentukan awan, hujan c. air menguap, pembentukan awan, hujan, berkondensasi d. air menguap, pembentukan awan, berkondensasi, hujan 18. Sumber air dibedakan menjadi dua, yaitu sumber air alami dan sumber air buatan. Yang merupakan sumber air alami adalah... a. sumur pompa b. sumur tradisional c. danau d. air PAM 144

53 19. Perhatikan gambar berikut. Tumbuhan mempunyai arti penting dalam daur air. Akar-akar tumbuhan dalam daur air berfungsi untuk... a. menghasilkan air tanah b. menyerap air hujan c. mengendapkan air hujan d. menurunkan penguapan air 20. Upaya penghematan air dapat dilakukan dengan cara yaitu... a. membiarkan kran wastafel terus mengucur saat mencuci piring b. mencuci kendaraan setiap hari c. mematikan kran air bila tidak digunakan d. mandi berendam 21. Tindakan berikut merupakan upaya menghemat air adalah... a. membiarkan ember diisi air hingga tumpah b. mencuci mobil langsung dari kran c. menggunakan air sepuasnya d. ketika menyiram bunga, yang disiram hanya tanah di sekitar tanamannya 22. Berdasar letaknya atau tempatnya, air di alam ini terbagi atas tiga tempat, yaitu di permukaan bumi, udara, dan dalam tanah. Persediaan air terbanyak di permukaan bumi terdapat di... a. rawa c. sungai b. laut d. danau 145

54 23. Berikut ini yang merupakan contoh dari sumber air buatan adalah... a. sumur pompa, danau, laut, dan sungai b. sumur pompa, air PAM, danau, dan laut c. sumur pompa, sumur tradisional, dan air PAM d. sumur pompa, sungai, sumur tradisional dan danau 24. Siklus yang dimulai dengan proses transpirasi dan evapotranspirasi dari air yang terdapat di permukaan bumi, lalu diikuti turunnya air ke permukaan bumi disebut siklus... a. pendek b. panjang c. dekat d. jauh 25. Kegiatan manusia yang menyebabkan daur air terganggu adalah... a. penebangan pohon secara liar, pembakaran hutan dan pembuatan bakbak resapan air b. penutupan jalan dengan beton, penggundulan hutan dan penghematan air c. penebangan pohon secara liar, pembakaran hutan dan betonisasi d. pencemaran air oleh kegiatan industri, betonisasi dan pembuatan bendungan 146

55 Lampiran 9 Kunci Jawaban Post Tes Materi Daur Air 147

56 Kunci Jawaban Post Tes Hasil Belajar IPA Materi Daur Air 1. B 11. D 21. D 2. A 12. A 22. B 3. C 13. B 23. C 4. A 14. C 24. A 5. B 15. B 25. C 6. C 16. B 7. A 17. D 8. C 18. C 9. B 19. B 10. D 20. C 148

57 Lampiran 10 Data Mentah Hasil Post Tes Materi Daur Air Kelompok Eksperimen dan Kelompok Kontrol 149

58 Data Skor Hasil Belajar IPA Dari Hasil Post Tes Materi Daur Air R Skor Akhir Kelompok Eksperimen Kelompok Kontrol

59

60 Lampiran 11 Lembar Jawab Tes Formatif Materi Daur Air 152

61 Nama : Skor : Kelas : Absen : Mata Pelajaran Kelas/Semester : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) : V (Lima) / II (Dua) Tahun Pelajaran : 2012/2013 Materi Bentuk Soal Waktu LEMBAR JAWABAN 1. A B C D 2. A B C D 3. A B C D 4. A B C D 5. A B C D 6. A B C D 7. A B C D 8. A B C D 9. A B C D 10. A B C D 11. A B C D 12. A B C D 13. A B C D 14. A B C D 15. A B C D 16. A B C D 17 A B C D 18. A B C D 19. A B C D 20. A B C D 21. A B C D 22. A B C D 23. A B C D 24. A B C D 25. A B C D : Daur Air : Tes tertulis : 60 menit 26. A B C D 27. A B C D 28. A B C D 29. A B C D 30. A B C D 31. A B C D 32. A B C D 33. A B C D 34. A B C D 35. A B C D 36. A B C D 37. A B C D 38. A B C D 39. A B C D 40. A B C D 41. A B C D 42. A B C D 43. A B C D 44. A B C D 45. A B C D 46. A B C D 47. A B C D 48. A B C D 49. A B C D 50. A B C D 153

62 Nama : Skor : Kelas : Absen : Mata Pelajaran Kelas/Semester : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) : V (Lima) / II (Dua) Tahun Pelajaran : 2012/2013 Materi Bentuk Soal Waktu LEMBAR JAWABAN 1. A B C D 2. A B C D 3. A B C D 4. A B C D 5. A B C D 6. A B C D 7. A B C D 8. A B C D 9. A B C D 10. A B C D 11. A B C D 12. A B C D 13. A B C D 14. A B C D 15. A B C D : Daur Air : Tes tertulis : 30 menit 16. A B C D 17. A B C D 18. A B C D 19. A B C D 20. A B C D 21. A B C D 22. A B C D 23. A B C D 24. A B C D 25. A B C D 154

63 Lampiran 12 Hasil Observasi Penelitian 155

64 LEMBAR OBSERVASI GURU PADA KELOMPOK EKSPERIMEN Nama Sekolah : SD Negeri Bergaskidul 03 Tahun ajaran : 2012/2013 Kelas/Semester : V/II Hari/Tanggal :19, 20, dan 21 Maret 2013 Berilah tanda cek pada kolom jawaban yang tersedia untuk setiap sintak/langkahlangkah pembelajaran yang diamati! Indikator A. Pra Pembelajaran 1) Mempersiapkan peralatan terlebih dahulu 2) Memperkirakan waktu yang akan diperlukan. 3) Memeriksa kesiapan siswa B. Kegiatan Awal 1) Memberikan apersepsi dan memotivasi siswa. Tahapan yang dilakukan guru 1) Guru mempersiapkan peralatan 2) Guru menganalisis kebutuhan waktu. 3) Guru memeriksa kesiapan siswa. 1) Guru memberikan apersepsi dan memotivasi siswa. (TPS: Konstruktivisme and Question) Pertemuan T TT T TT T TT 2) Menyampaikan tujuan pembelajaran. C. Kegiatan Inti TPS : Tahap penyajian kelas 1) Melaksanakan 1) Guru 2) Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. 156

65 presentasi. 2) Memfasilitasi siswa dengan media power point. 3) Menjelaskan langkah kerja pembelajaran TPS. TPS : Tahap belajar individu. (Think) 4) Memberikan beberapa soal. 5) Membimbing siswa secara individu. TPS: Tahap belajar berpasangan. (Pair) 6) Membimbing siswa dalam berpasangan. 7) Memberikan waktu berinteraksi menyatukan jawaban. TPS : Tahap diskusi kelas (Share) 8) Mengarahkan kegiatan presentasi kelas. melaksanakan presentasi. (TPS : Modelling) 2) Guru memfasilitasi siswa dengan media power point. 3) Guru menjelaskan langkah kerja pembelajaran TPS. 4) Guru memberikan beberapa soal kepada setiap siswa. 5) Guru membimbing siswa dalam mengerjakan soal secara individu. 6) Guru membimbing siswa dalam berpasangan. 7) Guru menyediakan waktu berinteraksi menyatukan jawaban. (TPS : Learning Community) 8) Guru memandu kegiatan presentasi kelas. 157

66 158

67 LEMBAR OBSERVASI GURU PADA KELOMPOK KONTROL Nama Sekolah : SD Negeri Bergaskidul 01 Tahun ajaran : 2012/2013 Kelas/Semester : V/II Hari/Tanggal :19, 20, dan 21 Maret 2013 Berilah tanda cek (V) pada kolom jawaban yang tersedia untuk setiap sintak/langkah-langkah pembelajaran yang diamati! Indikator A. Pra Pembelajaran 1) Mempersiapkan peralatan terlebih dahulu 2) Memperkirakan waktu yang akan diperlukan. 3) Memeriksa kesiapan siswa B. Kegiatan Awal 1) Memberikan apersepsi dan memotivasi siswa. Tahapan yang dilakukan guru 1) Guru mempersiapkan peralatan 2) Guru menganalisis kebutuhan waktu. 3) Guru memeriksa kesiapan siswa. 1) Guru memberikan apersepsi dan memotivasi siswa. (TPS: Konstruktivisme and Question) Pertemuan T TT T TT T TT 2) Menyampaikan tujuan pembelajaran. C. Kegiatan Inti TPS : Tahap penyajian kelas 1) Melaksanakan 1) Guru 2) Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. 159

68 presentasi. 2) Memfasilitasi siswa dengan media bagan. 3) Menjelaskan langkah kerja pembelajaran TPS. TPS : Tahap belajar individu. (Think) 4) Memberikan beberapa soal. 5) Membimbing siswa secara individu. TPS: Tahap belajar berpasangan. (Pair) 6) Membimbing siswa dalam berpasangan. 7) Memberikan waktu berinteraksi menyatukan jawaban. TPS : Tahap diskusi kelas (Share) 8) Mengarahkan kegiatan presentasi kelas. melaksanakan presentasi. (TPS : Modelling) 2) Guru memfasilitasi siswa dengan media bagan. 3) Guru menjelaskan langkah kerja pembelajaran TPS. 4) Guru memberikan beberapa soal kepada setiap siswa. 5) Guru membimbing siswa dalam mengerjakan soal secara individu. 6) Guru membimbing siswa dalam berpasangan. 7) Guru menyediakan waktu berinteraksi menyatukan jawaban. (TPS : Learning Community) 8) Guru memandu kegiatan presentasi kelas. 160

69 161

70 Lampiran 13 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kelompok Eksperimen Dan Kelompok Kontrol 162

71 RPP Kelompok Eksperimen RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan : SD Negeri Bergaskidul 03 Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas/Semester : V (Lima) / II (Dua) Materi Pokok : Daur Air Hari/Tanggal : Selasa,19 Maret 2013 : Rabu, 20 Maret 2013 : Kamis, 21 Maret 2013 Alokasi Waktu : 3 kali pertemuan (6 x 35 menit) Standar Kompetensi : Memahami perubahan yang terjadi di dalam dan hubungannya dengan penggunaan sumber daya alam. Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan proses daur air dan kegiatan manusia dapat mempengaruhinya. Indikator : 1. Menjelaskan proses daur air. 2. Menyebutkan fungsi tumbuhan dalam proses daur air. 3. Menentukan perubahan wujud air dalam pola daur air dengan menggunakan gambar. 4. Membedakan jenis-jenis sumber air alami dan buatan. 5. Menentukan daur siklus panjang dan siklus pendek daur air. 6. Mencirikan ciri-ciri air bersih. 7. Mengurutkan tahapan terjadinya daur air. 8. Menentukan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi daur air. 9. Mengidentifikasi kegiatan manusia yang dapat 163

72 mempengaruhi daur air. 10. Menyebutkan kegiatan manusia yang dapat melestarikan keberadaan air. 11. Menyebutkan manfaat air terhadap kehidupan manusia. 12. Menyebutkan cara menghemat air. I. Tujuan Pembelajaran 1. Disediakan gambar siklus daur air, siswa dapat menjelaskan proses daur air dengan benar. 2. Disediakan gambar tumbuhan, siswa dapat menyebutkan salah satu fungsi bagian tumbuhan dalam proses daur air. 3. Disediakan gambar siklus daur air, siswa dapat menentukan perubahan wujud air dalam pola daur air menggunakan gambar dengan benar. 4. Disediakan beberapa jenis sumber air, siswa dapat membedakan jenisjenis sumber air alami dan buatan dengan benar. 5. Disediakan proses peristiwa air mengalir di permukaan bumi dalam siklus daur air, siswa dapat menentukan daur siklus panjang dan siklus pendek daur air dengan benar. 6. Disediakan gambar air bersih, siswa dapat mencirikan lima ciri-ciri air bersih. 7. Disediakan prosedur proses daur air, siswa dapat mengurutkan empat tahapan terjadinya proses daur air. 8. Disediakan beberapa faktor daur air, siswa dapat menentukan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi daur air dengan benar. 9. Disediakan berbagai contoh kegiatan manusia, siswa dapat mengidentifikasi tiga kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air. 10. Disediakan berbagai contoh kegiatan manusia, siswa dapat menyebutkan kegiatan manusia yang dapat melestarikan keberadaan air dengan benar. 164

73 11. Disediakan berbagai contoh kegunaan air dalam kehidupan sehari-hari, siswa dapat menyebutkan manfaat air terhadap kehidupan manusia dengan benar. 12. Disediakan berbagai kegiatan manusia dalam kehidupan sehari-hari, siswa dapat menyebutkan salah satu cara menghemat air. II. Materi Pembelajaran Peta Konsep DAUR AIR Daur Air Proses daur air Jenis-jenis sumber air A. Proses Daur Air Kegiatan yang dapat mempengaruhi daur air Manfaat air bagi manusia Tindakan penghematan air Daur air merupakan sirkulasi (perputaran) air secara terus menerus dari bumi ke atmosfer dan kembali ke bumi. Daur air ini terjadi karena proses evaporasi (penguapan), presipitasi (pengendapan), dan kondensasi (pengembunan). Perhatikan skema proses daur air berikut ini! 165

74 Air di laut, sungai, dan danau menguap karena pengaruh panas dari sinar matahari. Proses penguapan ini disebut evaporasi. Tumbuhan juga mengeluarkan uap air ke udara. Proses penguapan ini disebut transpirasi. Uap air naik dan berkumpul di udara. Lama kelamaan, udara tidak dapat lagi menampung uap air (jenuh). Proses ini disebut presipitasi (pengendapan). Jika suhunya turun, uap air akan berubah menjadi titik-titik air. Titik-titik air ini membentuk awan. Proses ini disebut kondensasi (pengembunan). Titik-titik air di awan kemudian akan turun menjadi hujan. Air hujan akan turun di darat maupun di laut. Air hujan itu akan jatuh ke tanah atau perairan. Air hujan yang jatuh di tanah akan meresap menjadi air tanah. Selanjutnya, air tanah akan keluar melalui sumur. Air hujan juga ada yang jatuh ke perairan, misalnya sungai atau danau.kondisi ini akan menambah jumlah air di tempat tersebut. Air sungai akan mengalir ke laut. Di lain pihak sebagian air di sungai dapat menguap kembali. Air sungai yang menguap membentuk awan bersama dengan uap air laut dan tumbuhan.tumbuhan darat menyerap air yang ada di dalam tanah.dalam tubuh tumbuhan air mengalir melalui suatu pembuluh.kemudian melalui tranpirasi uap air dilepaskan oleh tumbuhan ke atmosfer.transpirasi oleh tumbuhan mencakup 90% penguapan pada ekosistem darat. Hewan memperoleh air langsung dari air permukaan serta dari tumbuhan dan hewan yang dimakan, sedangkan manusia menggunakan sekitar seperempat air tanah. Sebagian air keluar dari tubuh hewan dan manusia sebagai urin dan keringat. Air tanah yang bersih sangat diperlukan oleh manusia untuk mandi,mencuci dan lain-lain. Ciri-ciri air bersih yaitu jernih, tidak berbau, tidak berwarna, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit dan zat-zat kimia. Air tanah dan air permukaan sebagian mengalir ke sungai, kemudian ke danau dan ke laut. Siklus ini di sebut Siklus Panjang. Sedangkan siklus yang dimulai dengan proses Transpirasi dan Evapotranspirasi dari air yang terdapat di permukaan bumi, lalu diikuti oleh Presipitasi atau turunnya air ke permukaan bumi disebut Siklus Pendek. 166

75 Proses perjalanan air di daratan itu terjadi dalam daur air. Dari sini dapat disimpulkan bahwa jumlah air di bumi secara keseluruhan cenderung tetap. Hanya wujud dan tempatnya yang berubah.secara sederhana daur air dapat digambarkan seperti berikut. B. Jenis jenis Sumber Air Air dapat diperoleh dari berbagai sumber.perhatikan tabel berikut ini. Tabel 1.1 Jenis Sumber Air No Jenis Air Keterangan 1. Geyser Sumber air panas yang memancar dari dalam bumi 2. Gletser Runtuhan salju dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah. Gletser bergerak seperti air bah. 3. Artesis Cadangan air yang berada di dalam tanah. Artesis sering dikenal sebagai air tanah. 4. Oase Mata air yang berada di daerah gurun C. Kegiatan Manusia yang Mempengaruhi Daur Air Proses daur air menyebabkan air bergerak meninggalkan tanah ke udara. Selanjutnya, air turun lagi ke tanah.air yang turun ke tanah ini ada yang mengalir ke permukaan tanah dan masuk sungai. Aliran air di sungai ini akan berkumpul kembali di laut. Ada juga air yang tergenang membentuk danau. 167

76 Air yang turun ke tanah ada yang masuk dan bergerak ke dalam tanah melalui celah-celah dan pori-pori tanah serta batuan.air yang masuk ke dalam tanah ini kemudian menjadi air cadangan (sumber air). Air cadangan akan selalu ada apabila daerah peresapan air selalu tersedia. Daerah peresapan air biasa terdapat di hutan-hutan.tetumbuhan hutan mampu memperkokoh struktur tanah. Saat hujan turun, air tidak langsung hanyut, tetapi akan teresap dan tersimpan di dalam tanah. Air yang tersimpan dalam tanah akan menjadi air tanah. Air akan lebih mudah meresap jika terdapat banyak tumbuhan. Air yang meresap akan diserap oleh akar tumbuhan tersebut. Adanya air dan akar di dalam tanah menyebabkan struktur tanah menjadi kokoh dan tidak mudah longsor. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa keberadaan hutan sangat penting.hutan berperan dalam penyimpanan air.oleh karena itu, kita harus senantiasa menjaga kelestarian hutan. Secara alami Tuhan telah menciptakan daur air.namun, daur air dapat terganggu akibat kegiatan manusia. Kegiatan manusia yang dapat menganggu daur air sebagai berikut: a. Penggundulan dan pembakaran hutan Saat ini telah banyak hutan yang gundul akibat penebangan liar.selain penebangan, hutan dapat rusak akibat pembakaran.biasanya pohon di hutan ditebang atau dibakar dengan alasan tertentu.seperti untuk membuka lahan pertanian, perumahan, atau industri.kegiatan-kegiatan ini dapat mengurangi kemampuan tanah dalam menyimpan air.akibatnya, pada saat hujan terjadi banjir dan pada saat kemarau banyak daerah mengalami kekeringan. 168

77 Penggundulan Hutan b. Penutupan tanah oleh aspal dan semen Di perkotaan hingga pedesaan kini marak pembangunan jalan yang menggunakan aspal atau beton.penutupan tanah dengan aspal atau beton dapat menghalangi meresapnya air hujan ke dalam tanah.akibatnya, pada saat hujan air tidak dapat meresap ke dalam tanah.hal ini menyebabkan terjadinya banjir dan air menggenangi jalan-jalan.apabila daerah peresapan air semakin berkurang, cadangan air di bumi ini semakin menipis.hal ini dapat mengakibatkan sungaisungai dan danau menjadi kering. Keringnya sungai dan danau menyebabkan proses penguapan semakin menurun. Menurunnya proses penguapan ini menyebabkan berkurangnya pengendapan titik-titik air di awan. Keadaan ini tentu mengurangi terjadinya hujan. Pengaspalan Tanah c. Pembangunan hunian di daerah resapan air Pembangunan rumah tinggal di daerah resapan air menyebabkan berkurangnya air tanah.hujan yang terjadi di daerah resapan tidak dapat meresap 169

78 dengan sempurna karena sebagian lahan tertutup semen.manusia menebang pohon untuk membuka lahan padahal, akar pohon berguna untuk menahan air hujan. Lahan Hijau Untuk Perumahan d. Pencemaran air oleh kegiatan industri Kegiatan industri berhubungan erat dengan pembuatan pabrik.pembangunan pabrik seringkali tidak didukung dengan sistem pengolahan limbah yang baik.gas dan limbah dibuang ke udara dan lingkungan tanpa diolah lebih dahulu.gas buangan menyebabkan peningkatan suhu udara.akibatnya, pembentukan awan hujan terhambat.apabila terbentuk awan hujan, maka air hujan mengandung zat-zat berbahaya.limbah dapat mencemari air tanah dan air permukaan.air yang tercemar mengandung zat-zat berbahaya.akibatnya, kita tidak bisa lagi memanfaatkan air itu. Memasak dan minum dari sumber air yang tercemar akan membahayakan kesehatan. Pencemaran Limbah Industri D. Manfaat Air Bagi Manusia Air merupakan sumber kehidupan bagi semua makhluk hidup. Semua makhluk hidup di bumi akan mati tanpa adanya air. Bahkan tubuh kita sebagian 170

79 tersusun atas air. Air termasuk sumber daya alam yang tidak akan habis karena mengalami daur. Kegunaan air bagi makhluk hidup antara lain: a. Untuk minum, mandi, dan memasak. b. Melarutkan dan membawa sari makanan ke seluruh tubuh. c. Menstabilkan suhu tubuh. d. Menyuburkan tanah. e. Pengairan daerah pertanian (irigasi) dan perikanan. f. Untuk transportasi, terjadi di daerah pedalaman seperti Kalimantan. g. Untuk sarana olahraga, seperti selancar dan arung jeram. E. Tindakan Penghematan Air Keberadaan air bersih sangat penting bagi kehidupan kita.sumber air bersih harus kita jaga.hal tersebut karena banyak kegiatan kita secara tidak langsung mempengaruhi daur air. Kita juga dapat berperan menjaga sumber air bersih dengan cara melakukan penghematan. Cara untuk menghemat air, antara lain sebagai berikut: a. Menutup kembali kran air sehabis di pakai. Jangan biarkan kran air terbuka terus menerus. Kran yang tidak tertutup rapat menyebabkan air terbuang percuma. b. Mencuci dengan air secukupnya. Jangan mencuci pakaian terlalu sering. Cucilah pakaian bila sudah cukup banyak. Pakailah 3 ember, yaitu untuk merendam dan menyabun, membersihkan, serta membilas. Mencuci pakaian langsung dibawah kran bisa 15 kali lebih boros air. c. Menyiram halaman rumah dengan air bekas cucian. d. Menyiram tanaman dengan air bekas cucian sayur. e. Upayakanlah membuat sumur resapan. Jangan menghabiskan lahan untuk disemen. Adanya sumur resapan membuat air hujan dapat meresap. Sumur resapan membuat air kita tetap berlimpah meskipun di musim kering. f. Usahakanlah mandi dengan pancuran. Mandi dengan gayung bisa tiga kali lebih boros dibandingkan dengan pancuran. Mandi berendam paling banyak memboroskan air. 171

80 g. Mencuci kendaraan seminggu sekali atau bila sudah terlihat kotor sekali. Mencuci kendaraan setiap hari akan memboroskan air. Lebih baik mencuci kendaraan dengan ember dan lap. Mengguyur mobil 15 menit berarti beratusratus liter air terbuang. h. Mendukung gerakan menanam pohon. i. Membuat tandon air hujan. Penghematan air tidak hanya dilakukan dengan meminimalkan penggunannya. Cara untuk melestarikan keberadaan air, antara lain sebagai berikut. a. Menyediakan tempat pembuangan sampah. Pembuatan TPST (Tempat Sampah Terpadu) dapat mengurangi pencemaran tanah.pencemaran tanah dapat menyebabkan pencemaran air tanah. b. Menyediakan sarana pembuangan limbah. Pembuatan tempat pembuangan limbah dapat mengurangi pencemaran. Air limbah sebelum dibuang ke perairan harus diolah dengan baik sehingga tidak menyebabkan pencemaran. Cara ini dapat menyelamatkan hewanhewan air. c. Menyediakan sarana kesehatan lingkungan, misalnya MCK (Mandi, Cuci, Kakus). Pembuatan MCK dapat mengurangi pencemaran air tanah.mck dibuat di satu tempat khusus.keberadaan MCK membuat masyarakat berperilaku disiplin.kita tidak mandi dan membuang kotoran di sungai.tindakan ini dapat mengurangi pencemaran air tanah dan sungai. d. Membersihkan saluran pembuangan air. Tujuannya adalah untuk kelancaran saluran pembuangan air.saluran pembuangan air yang tersumbat dapat menyebabkan pencemaran. e. Menggunakan air sesuai kebutuhan. Kemajuan teknologi semakin memudahkan manusia untuk memperoleh air bersih. Air bersih dapat diperoleh melalui proses penjernihan. Penjernihan dapat dilakukan dengan cara modern dan tradisional. Penjernihan dengan cara modern 172

81 dilakukan dengan peralatan mutakhir. Penjernihan dengan cara tradisional dilakukan dengan penambahan bahan kimia tertentu dan penyaringan zat kimia yang sering ditambahkan untuk proses penjernihan adalah kaporit dan tawas. Penyaringan dapat dilakukan dengan cara bertahap yaitu dengan pasir, kerikil, dan ijuk. Air yang telah disaring selanjutnya ditambahkan zat kimia pembunuh bakteri. f. Ikut menjaga dan melestarikan program wanawisata. g. Melakukan penanaman pada lahan kritis. III. Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) IV. Langkah-Langkah Pembelajaran Pra Kegiatan Pembelajaran a. Guru mempersiapkan peralatan. b. Guru menganalisis kebutuhan waktu. c. Guru memeriksa kesiapan siswa. Pertemuan I ( 2 x 35 menit ) 1. Kegiatan Awal ( 10 menit ) a. Guru memberikan salam. b. Guru bersama siswa memulai pelajaran dengan berdoa. c. Guru mengkondisikan siswa untuk belajar d. Guru memberikan apersepsi dan memotivasi siswa dengan menyanyikan lagu yang berjudul Tik tik tik bunyi hujan kemudian mengaitkan nyanyian tersebut pada topik materi pelajaran yang akan disampaikan. e. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan hari ini. 2. Kegiatan Inti ( 50 menit ) Eksplorasi a. Siswa memperhatikan guru mempresentasikan materi pembelajaran dengan berbantuan media Power Point mengenai proses terjadinya daur air dan jenis-jenis sumber air (Modelling). (Perhatian) 173

82 b. Siswa bertanya jawab dengan guru mengenai hal-hal yang belum dipahami siswa dari materi pelajaran yang telah disampaikan. (Keberanian) Elaborasi a. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah kerja pembelajaran TPS. (Perhatian) b. Siswa diberi pertanyaan mengenai masalah dalam kehidupan seharihari yang berkaitan dengan topik pelajaran. (Perhatian) c. Siswa dibimbing guru dalam mengerjakan soal secara individu, disini siswa menggunakan waktu beberapa menit untuk berpikir sendiri jawaban dari pertanyaan yang diberikan (Think). (Percaya diri) d. Siswa membentuk kelompok secara berpasangan untuk mendiskusikan apa yang telah mereka peroleh (Pair). (Kerja sama) e. Siswa dalam kelompok berpasangan disediakan waktu berinteraksi untuk menyatukan jawaban jika suatu pertanyaan yang diajukan menyatukan gagasan dan apabila suatu masalah khusus yang diidentifikasi (Learning Community). (Kerja sama dan ketelitian) Konfirmasi a. Siswa diarahkan oleh guru dalam melakukan kegiatan presentasi kelas. Guru meminta pasangan-pasangan untuk berbagi dengan keseluruhan kelas sesuai dengan apa yang telah mereka diskusikan sampai sebagian pasangan mendapat kesempatan untuk melaporkan (Share). (Keberanian, percaya diri, dan tanggung jawab) b. Guru melibatkan kelompok lain untuk menanggapi hasil dari kelompok yang presentasi. (Keberanian dan percaya diri) c. Siswa dan guru bersama-sama membahas hasil diskusi. (Kerja sama) 3. Kegiatan Akhir ( 10 menit ) a. Guru melakukan refleksi dan mengumpulkan hasil diskusi. (Reflection) b. Guru membantu siswa dalam membuat rangkuman diskusi dengan tanya jawab. 174

83 c. Guru menutup diskusi. d. Guru mengakhiri pelajaran dengan menyampaikan salam. Pertemuan II ( 2 x 35 menit ) 1. Kegiatan Awal ( 10 menit ) a. Guru memberikan salam. b. Guru bersama siswa memulai pelajaran dengan berdoa. c. Guru mengkondisikan siswa untuk belajar d. Guru memberikan apersepsi dan mengingatkan kembali materi yang telah dipelajari pada pertemuan sebelumnya. (Air memiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan di Bumi. Semua mahkluk hidup tidak dapat hidup tanpa air termasuk manusia. Mengapa demikian? Apa saja manfaat air bagi manusia? ) e. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan hari ini. 2. Kegiatan Inti ( 50 menit ) Eksplorasi a. Siswa memperhatikan guru mempresentasikan materi pembelajaran dengan berbantuan media Power Point mengenai kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air dan manfaat air bagi kehidupan manusia (Modelling). (Perhatian) b. Siswa bertanya jawab dengan guru mengenai hal-hal yang belum dipahami siswa dari materi pelajaran yang telah disampaikan. (Keberanian) Elaborasi a. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah kerja pembelajaran TPS. (Perhatian) b. Siswa diberi pertanyaan mengenai masalah kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan topik pelajaran. (Perhatian) c. Siswa dibimbing guru dalam mengerjakan soal secara individu, disini siswa menggunakan waktu beberapa menit untuk berpikir sendiri jawaban dari pertanyaan yang diberikan (Think). (Percaya diri) 175

84 d. Siswa membentuk kelompok secara berpasangan untuk mendiskusikan apa yang telah mereka peroleh (Pair). (Kerja sama) e. Siswa dalam kelompok berpasangan disediakan waktu berinteraksi untuk menyatukan jawaban jika suatu pertanyaan yang diajukan menyatakan gagasan dan apabila suatu masalah khusus yang diidentifikasi (Learning Community). (Kerja sama dan ketelitian) Konfirmasi a. Siswa diarahkan oleh guru dalam melakukan kegiatan presentasi kelas. Guru meminta pasangan-pasangan untuk berbagi dengan keseluruhan kelas sesuai dengan apa yang telah mereka diskusikan sampai sebagian pasangan mendapat kesempatan untuk melaporkan (Share). (Keberanian, percaya diri, dan tanggung jawab) b. Guru melibatkan kelompok lain untuk menanggapi hasil dari kelompok yang presentasi. (Keberanian dan percaya diri) c. Siswa dan guru bersama-sama membahas hasil diskusi. (Kerja sama) Kegiatan Akhir ( 10 menit ) a. Guru melakukan refleksi dan mengumpulkan hasil diskusi. (Reflection) b. Guru membantu siswa dalam membuat rangkuman diskusi dengan tanya jawab. c. Guru menutup diskusi. d. Guru mengakhiri pelajaran dengan menyampaikan salam. Pertemuan III ( 2 x 35 menit ) 1. Kegiatan Awal ( 5 menit ) a. Siswa menjawab salam dari guru. b. Siswa dan guru memulai pelajaran dengan berdoa. c. Siswa dikondisikan untuk belajar. d. Siswa mendengarkan apersepsi yang sedang disampaikan oleh guru, mengingatkan kembali materi yang telah dipelajari pada pertemuan sebelumnya. (sering kita jumpai bencana kekeringan di beberapa wilayah akibat kegiatan manusia yang terus menerus menebang hutan 176

85 hal ini menyebabkan persediaan air berkurang, padahal sebenarnya jumlah air di bumi ini tidak berubah. Oleh karena itu penggunaan air harus dihemat. Tahukan kamu bagaimana cara menghemat air? ) e. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan hari ini. 2. Kegiatan Inti ( 25 menit ) Eksplorasi a. Siswa menyimak penjelasan materi yang disampaikan oleh guru berbantuan media Power Point tentang tindakan penghematan air (Modelling). (Perhatian) b. Siswa bertanya jawab dengan guru tentang hal-hal yang belum dipahami siswa dari materi pelajaran yang telah disampaikan. (Keberanian) Elaborasi a. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah kerja pembelajaran TPS. (Perhatian) b. Siswa diberi pertanyaan mengenai masalah kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan topik pelajaran yaitu cara penghematan air. (Perhatian) c. Siswa dibimbing guru dalam mengerjakan soal secara individu, disini siswa menggunakan waktu beberapa menit untuk berpikir sendiri jawaban dari pertanyaan yang diberikan (Think). (Percaya diri) d. Siswa membentuk kelompok secara berpasangan untuk mendiskusikan apa yang telah mereka peroleh (Pair). (Kerja sama) e. Siswa dalam kelompok berpasangan disediakan waktu berinteraksi untuk menyatukan jawaban jika suatu pertanyaan yang diajukan menyatakan gagasan dan apabila suatu masalah khusus yang diidentifikasi (Learning Community). (Kerja sama dan ketelitian) Konfirmasi a. Siswa diarahkan oleh guru dalam melakukan kegiatan presentasi kelas. Guru meminta pasangan-pasangan untuk berbagi dengan 177

86 keseluruhan kelas sesuai dengan apa yang telah mereka diskusikan sampai sebagian pasangan mendapat kesempatan untuk melaporkan (Share). (Keberanian, percaya diri, dan tanggung jawab) b. Guru melibatkan kelompok lain untuk menanggapi hasil dari kelompok yang presentasi. (Keberanian dan percaya diri) c. Siswa dan guru bersama-sama membahas hasil diskusi. (Kerja sama) 3. Kegiatan Akhir ( 40 menit ) a. Guru melakukan refleksi dan mengumpulkan hasil diskusi. (Reflection) b. Guru membantu siswa dalam membuat rangkuman diskusi dengan tanya jawab. c. Guru menutup diskusi. d. Guru membagikan lembar soal posttes. e. Siswa mengerjakan lembar soal posttes. f. Guru bersama siswa membahas hasil posttes. g. Guru memberikan motivasi kepada siswa. h. Guru mengakhiri pelajaran dengan menyampaikan salam. V. Sumber/Media 1. Buku Sumber a. Azmiyawati, Choiril IPA Salingtemas untuk Kelas V SD/MI. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. b. Heri Sulistyanto, Edi Wiyono Ilmu pengetahuan alam 5 untuk SD dan Kelas V. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. c. Maryanto, Purwanto Ilmu Pengetahuan Alam 5 untuk SD/MI Kelas 5Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. d. Mulyati Arifin, Mimin Nurjhani K, dan Muslim Ilmu Pengetahuan Alam 5 untuk Kelas V Sekolah Dasar Madrasah Ibtidaiyah. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. 178

87 e. Sulistyowati, Sukarno Ilmu Pengetahuan Alam 5 untuk Sekolah Dasar Kelas. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. f. Wiwik Winarti, Joko Winarto, Widha Sunarno Ilmu Pengetahuan Alam 5 untuk Sekolah Dasar/MI Kelas 5. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. 179

88 180

89 Berilah tanda silang (X) jawaban yang paling benar pada huruf a, b, c, atau d pada lembar jawaban yang telah disediakan! 1. Dalam proses daur air berdasarkan gambar tersebut, air laut dapat berubah menjadi awan karena... a. angin c. suhu udara b. cahaya matahari d. gravitasi bumi 2. Kegiatan manusia yang dapat mengurangi peresapan air yaitu... a. pengaspalan jalan, betonisasi dan perluasan daerah pemukiman b. pengaspalan jalan, perluasan daerah pemukiman dan reboisasi c. perluasan daerah pemukiman, reboisasi dan betonisasi d. perluasan daerah pemukiman, pengaspalan jalan dan reboisasi 3. Kegiatan manusia yang dapat melestarikan keberadaan air adalah... a. melakukan penebangan kayu dengan sistem tebang pilih dan melakukan pengaspalan jalan b. melakukan penanaman hutan pada lahan kritis dan membangun perumahan di daerah resapan air c. ikut menjaga dan melestarikan program wanawisata dan melakukan penanaman hutan pada lahan kritis d. membuang sampah pada tempatnya dan menebang pohon di hutan tanpa sistem tebang pilih 4. Perhatikan gambar pola daur air. Pada bagian x, air mengalami... a. penguapan b. pengembunan c. penyubliman d. kondensasi 181

90 5. Salah satu sumber air alami yaitu mata air. Mata air yang berada di daerah gurun disebut... a. geyser c. artesis b. oase d. gletser 6. Berikut ini kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi adalah... a. pembuatan tandon air, betonisasi dan pengaspalan jalan b. penanaman pohon, pembukaan lahan daerah resapan air dan betonisasi c. pengaspalan jalan, betonisasi dan perluasan daerah pemukiman d. penanaman padi, perluasan daerah pemukiman dan betonisasi 7. Berdasarkan gambar siklus daur air, uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi... a. hujan c. angin b. kabut d. pelangi 8. Berdasarkan gambar proses terjadinya daur air, air laut menguap kemudian berubah menjadi awan. Awan tersebut sebenarnya merupakan kumpulan... a. oksigen b. karbon dioksida c. butiran-butiran air d. kondensasi 182

91 9. Daur air dapat terganggu karena kegiatan manusia yang... a. menanam pohon di hutan, pembukaan lahan baru dan penggundulan hutan b. melakukan pengaspalan jalan, penggundulan hutan dan pembukaan lahan baru c. mengadakan tumpang sari, betonisasi dan melakukan pengaspalan jalan d. memupuk tanah secara berkala, penggundulan hutan dan betonisasi 10. Perhatikan gambar siklus daur air berikut. Peristiwa perubahan uap air menjadi titik-titik air disebut... a. membeku c. menguap b. mengkristal d. mengembun 11. Berikut ini kegiatan manusia yang berpengaruh positif terhadap daur air adalah... a. pencemaran air oleh kegiatan industri, reboisasi dan pembuatan bendungan b. penggundulan hutan, pembuatan bendungan dan reboisasi c. pembetonan jalan, penggundulan hutan dan pembuatan bendungan d. pembuatan bak-bak resapan air, reboisasi dan pembuatan bendungan 12. Dalam kegiatan perikanan, air juga dapat dimanfaatkan untuk... a. mengisi tambak udang b. rekreasi c. irigasi d. sarana transportasi 183

92 13. Perhatikan gambar berikut. Berdasarkan gambar tersebut ciri-ciri air bersih yang paling benar adalah... a. jernih, terasa asin, tidak berbau, tidak berwarna, tidak mengandung bibit penyakit b. jernih, tidak berbau, tidak berwarna, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit c. jernih, berwarna kuning, tidak berbau, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit d. jernih, berbau harum, tidak berasa, tidak berwarna, tidak mengandung bibit penyakit 14. Tahapan proses daur air yang benar adalah... a. presipitasi evaporasi kondensasi hujan b. presipitasi kondensasi evaporasi hujan c. evaporasi presipitasi kondensasi hujan d. evaporasi kondensasi presipitasi hujan 15. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi daur air adalah... a. sinar matahari, suhu udara, kelembaban tanah b. sinar matahari, suhu udara, keadaan tanah c. sinar matahari, suhu udara, kesuburan tanah d. sinar matahari, suhu udara, gravitasi bumi 184

93 16. Perhatikan gambar berikut. Pola daur air, yang berupa gas adalah... a. embun c. air b. uap d. hujan 17. Berikut ini urutan proses daur air yang benar adalah. a. air menguap, hujan, pembentukan awan, berkondensasi b. air menguap, berkondensasi, pembentukan awan, hujan c. air menguap, pembentukan awan, hujan, berkondensasi d. air menguap, pembentukan awan, berkondensasi, hujan 18. Sumber air dibedakan menjadi dua, yaitu sumber air alami dan sumber air buatan. Yang merupakan sumber air alami adalah... a. sumur pompa c. danau b. sumur tradisional d. air PAM 19. Perhatikan gambar berikut. Tumbuhan mempunyai arti penting dalam daur air. Akar-akar tumbuhan dalam daur air berfungsi untuk... a. menghasilkan air tanah c. mengendapkan air hujan b. menyerap air hujan d. menurunkan penguapan air 185

94 20. Upaya penghematan air dapat dilakukan dengan cara yaitu... a. membiarkan kran wastafel terus mengucur saat mencuci piring b. mencuci kendaraan setiap hari c. mematikan kran air bila tidak digunakan d. mandi berendam 21. Tindakan berikut merupakan upaya menghemat air adalah... a. membiarkan ember diisi air hingga tumpah b. mencuci mobil langsung dari kran c. menggunakan air sepuasnya d. ketika menyiram bunga, yang disiram hanya tanah di sekitar tanamannya 22. Berdasar letaknya atau tempatnya, air di alam ini terbagi atas tiga tempat, yaitu di permukaan bumi, udara, dan dalam tanah. Persediaan air terbanyak di permukaan bumi terdapat di... a. rawa b. laut c. sungai d. danau 23. Berikut ini yang merupakan contoh dari sumber air buatan adalah... a. sumur pompa, danau, laut, dan sungai b. sumur pompa, air PAM, danau, dan laut c. sumur pompa, sumur tradisional, dan air PAM d. sumur pompa, sungai, sumur tradisional dan danau 24. Siklus yang dimulai dengan proses transpirasi dan evapotranspirasi dari air yang terdapat di permukaan bumi, lalu diikuti turunnya air ke permukaan bumi disebut siklus... a. pendek b. panjang c. dekat d. jauh 186

95 25. Kegiatan manusia yang menyebabkan daur air terganggu adalah... a. penebangan pohon secara liar, pembakaran hutan dan pembuatan bak-bak resapan air b. penutupan jalan dengan beton, penggundulan hutan dan penghematan air c. penebangan pohon secara liar, pembakaran hutan dan betonisasi d. pencemaran air oleh kegiatan industri, betonisasi dan pembuatan bendungan Kunci jawaban tes formatif IPA materi Daur Air : 1. B 11. D 21. D 2. A 12. A 22. B 3. C 13. B 23. C 4. A 14. C 24. A 5. B 15. B 25. C 6. C 16. B 7. A 17. D 8. C 18. C 9. B 19. B 10. D 20. C Skor Penilaian: Nilai = B 4 NA = 25 4 = 100 KKM =

96 Lampiran: lembar pengamatan kegiatan TPS I. Kegiatan Pembelajaran TPS Pertama A. Tujuan : 1. Menyebutkan proses daur air. 2. Menyebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi daur air B. Kerjakan tugas berikut ini! 1. Ceritakanlah tentang daur air di Bumi. Buatlah bagannya! 2. Apakah peranan panas matahari terhadap daur air? Bagaimana jika tidak ada panas matahari? 3. Amatilah air sumur yang ada di sekitar lingkungan sekolahmu, amatilah keadaan sumber air tersebut meliputi: a. Warna b. Bau c. Rasa Apakah air tersebut sudah tergolong air bersih?tulis hasil pengamatanmu. Jawab : 188

97 C. Kesimpulan : 189

98 II. Kegiatan Pembelajaran TPS Kedua A. Tujuan : 1. Menyebutkan kegiatan manusia yang mempengaruhi daur air. 2. Menyebutkan manfaat air bagi kehidupan manusia. B. Kerjakan tugas berikut ini! 1. Daur air merupakan sebuah proses yang berkesinambungan. Kita akan menikmati air sampai waktu yang tidak terbatas apabila daur air tersebut tidak terganggu. Kegiatan apa saja yang dapat mempengaruhi atau mengganggu proses daur air? 2. Air bermanfaat bagi kehidupan manusia tetapi air juga dapat mendatangkan bencana. Gambar manakah yang menunjukkan air sebagai manfaat dan air sebagai bencana? A B C D Jawab : 190

99 C. Kesimpulan : 191

100 III. Kegiatan Pembelajaran TPS Ketiga A. Tujuan : Menyebutkan cara menghemat air. B. Kerjakan tugas berikut ini! Buatlah daftar aktivitasmu sehari-hari yang berhubungan dengan air, kemudian tentukan aktivitas apa saja yang dapat dilakukan untuk menghemat air. Jawab : C. Kesimpulan : 192

101 RPP Kelompok Kontrol RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan : SD Negeri Bergaskidul 01 Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas/Semester : V (Lima) / II (Dua) Materi Pokok : Daur Air Hari/Tanggal : Selasa,19 Maret 2013 : Rabu, 20 Maret 2013 : Kamis, 21 Maret 2013 Alokasi Waktu : 3 kali pertemuan (6 x 35 menit) Standar Kompetensi : Memahami perubahan yang terjadi di dalam dan hubungannya dengan penggunaan sumber daya alam. Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan proses daur air dan kegiatan manusia dapat mempengaruhinya. Indikator : 1. Menjelaskan proses daur air. 2. Menyebutkan fungsi tumbuhan dalam proses daur air. 3. Menentukan perubahan wujud air dalam pola daur air dengan menggunakan gambar. 4. Membedakan jenis-jenis sumber air alami dan buatan. 5. Menentukan daur siklus panjang dan siklus pendek daur air. 6. Mencirikan ciri-ciri air bersih. 7. Mengurutkan tahapan terjadinya daur air. 8. Menentukan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi daur air. 9. Mengidentifikasi kegiatan manusia yang dapat 193

102 mempengaruhi daur air. 10. Menyebutkan kegiatan manusia yang dapat melestarikan keberadaan air. 11. Menyebutkan manfaat air terhadap kehidupan manusia. 12. Menyebutkan cara menghemat air. I. Tujuan Pembelajaran 1. Disediakan gambar siklus daur air, siswa dapat menjelaskan proses daur air dengan benar. 2. Disediakan gambar tumbuhan, siswa dapat menyebutkan salah satu fungsi bagian tumbuhan dalam proses daur air. 3. Disediakan gambar siklus daur air, siswa dapat menentukan perubahan wujud air dalam pola daur air menggunakan gambar dengan benar. 4. Disediakan beberapa jenis sumber air, siswa dapat membedakan jenisjenis sumber air alami dan buatan dengan benar. 5. Disediakan proses peristiwa air mengalir di permukaan bumi dalam siklus daur air, siswa dapat menentukan daur siklus panjang dan siklus pendek daur air dengan benar. 6. Disediakan gambar air bersih, siswa dapat mencirikan lima ciri-ciri air bersih. 7. Disediakan prosedur proses daur air, siswa dapat mengurutkan empat tahapan terjadinya proses daur air. 8. Disediakan beberapa faktor daur air, siswa dapat menentukan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi daur air dengan benar. 9. Disediakan berbagai contoh kegiatan manusia, siswa dapat mengidentifikasi tiga kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air. 10. Disediakan berbagai contoh kegiatan manusia, siswa dapat menyebutkan kegiatan manusia yang dapat melestarikan keberadaan air dengan benar. 194

103 11. Disediakan berbagai contoh kegunaan air dalam kehidupan sehari-hari, siswa dapat menyebutkan manfaat air terhadap kehidupan manusia dengan benar. 12. Disediakan berbagai kegiatan manusia dalam kehidupan sehari-hari, siswa dapat menyebutkan salah satu cara menghemat air. II. Materi Pembelajaran Peta Konsep DAUR AIR Daur Air Proses daur air Jenis-jenis sumber air A. Proses Daur Air Kegiatan yang dapat mempengaruhi daur air Manfaat air bagi manusia Tindakan penghematan air Daur air merupakan sirkulasi (perputaran) air secara terus menerus dari bumi ke atmosfer dan kembali ke bumi. Daur air ini terjadi karena proses evaporasi (penguapan), presipitasi (pengendapan), dan kondensasi (pengembunan). Perhatikan skema proses daur air berikut ini! 195

104 Air di laut, sungai, dan danau menguap karena pengaruh panas dari sinar matahari. Proses penguapan ini disebut evaporasi. Tumbuhan juga mengeluarkan uap air ke udara. Proses penguapan ini disebut transpirasi. Uap air naik dan berkumpul di udara. Lama kelamaan, udara tidak dapat lagi menampung uap air (jenuh). Proses ini disebut presipitasi (pengendapan). Jika suhunya turun, uap air akan berubah menjadi titik-titik air. Titik-titik air ini membentuk awan. Proses ini disebut kondensasi (pengembunan). Titik-titik air di awan kemudian akan turun menjadi hujan. Air hujan akan turun di darat maupun di laut. Air hujan itu akan jatuh ke tanah atau perairan. Air hujan yang jatuh di tanah akan meresap menjadi air tanah. Selanjutnya, air tanah akan keluar melalui sumur. Air hujan juga ada yang jatuh ke perairan, misalnya sungai atau danau.kondisi ini akan menambah jumlah air di tempat tersebut. Air sungai akan mengalir ke laut. Di lain pihak sebagian air di sungai dapat menguap kembali. Air sungai yang menguap membentuk awan bersama dengan uap air laut dan tumbuhan.tumbuhan darat menyerap air yang ada di dalam tanah.dalam tubuh tumbuhan air mengalir melalui suatu pembuluh.kemudian melalui tranpirasi uap air dilepaskan oleh tumbuhan ke atmosfer.transpirasi oleh tumbuhan mencakup 90% penguapan pada ekosistem darat. Hewan memperoleh air langsung dari air permukaan serta dari tumbuhan dan hewan yang dimakan, sedangkan manusia menggunakan sekitar seperempat air tanah. Sebagian air keluar dari tubuh hewan dan manusia sebagai urin dan keringat. Air tanah yang bersih sangat diperlukan oleh manusia untuk mandi,mencuci dan lain-lain. Ciri-ciri air bersih yaitu jernih, tidak berbau, tidak berwarna, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit dan zat-zat kimia. Air tanah dan air permukaan sebagian mengalir ke sungai, kemudian ke danau dan ke laut. Siklus ini di sebut Siklus Panjang. Sedangkan siklus yang dimulai dengan proses Transpirasi dan Evapotranspirasi dari air yang terdapat di permukaan bumi, lalu diikuti oleh Presipitasi atau turunnya air ke permukaan bumi disebut Siklus Pendek. 196

105 Proses perjalanan air di daratan itu terjadi dalam daur air. Dari sini dapat disimpulkan bahwa jumlah air di bumi secara keseluruhan cenderung tetap. Hanya wujud dan tempatnya yang berubah.secara sederhana daur air dapat digambarkan seperti berikut. B. Jenis jenis Sumber Air Air dapat diperoleh dari berbagai sumber.perhatikan tabel berikut ini. Tabel 1.1 Jenis Sumber Air No Jenis Air Keterangan 1. Geyser Sumber air panas yang memancar dari dalam bumi 2. Gletser Runtuhan salju dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah. Gletser bergerak seperti air bah. 3. Artesis Cadangan air yang berada di dalam tanah. Artesis sering dikenal sebagai air tanah. 4. Oase Mata air yang berada di daerah gurun C. Kegiatan Manusia yang Mempengaruhi Daur Air Proses daur air menyebabkan air bergerak meninggalkan tanah ke udara. Selanjutnya, air turun lagi ke tanah.air yang turun ke tanah ini ada yang mengalir ke permukaan tanah dan masuk sungai. Aliran air di sungai ini akan berkumpul kembali di laut. Ada juga air yang tergenang membentuk danau. 197

106 Air yang turun ke tanah ada yang masuk dan bergerak ke dalam tanah melalui celah-celah dan pori-pori tanah serta batuan.air yang masuk ke dalam tanah ini kemudian menjadi air cadangan (sumber air). Air cadangan akan selalu ada apabila daerah peresapan air selalu tersedia. Daerah peresapan air biasa terdapat di hutan-hutan.tetumbuhan hutan mampu memperkokoh struktur tanah. Saat hujan turun, air tidak langsung hanyut, tetapi akan teresap dan tersimpan di dalam tanah. Air yang tersimpan dalam tanah akan menjadi air tanah. Air akan lebih mudah meresap jika terdapat banyak tumbuhan. Air yang meresap akan diserap oleh akar tumbuhan tersebut. Adanya air dan akar di dalam tanah menyebabkan struktur tanah menjadi kokoh dan tidak mudah longsor. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa keberadaan hutan sangat penting.hutan berperan dalam penyimpanan air.oleh karena itu, kita harus senantiasa menjaga kelestarian hutan. Secara alami Tuhan telah menciptakan daur air.namun, daur air dapat terganggu akibat kegiatan manusia. Kegiatan manusia yang dapat menganggu daur air sebagai berikut: a. Penggundulan dan pembakaran hutan Saat ini telah banyak hutan yang gundul akibat penebangan liar.selain penebangan, hutan dapat rusak akibat pembakaran.biasanya pohon di hutan ditebang atau dibakar dengan alasan tertentu.seperti untuk membuka lahan pertanian, perumahan, atau industri.kegiatan-kegiatan ini dapat mengurangi kemampuan tanah dalam menyimpan air.akibatnya, pada saat hujan terjadi banjir dan pada saat kemarau banyak daerah mengalami kekeringan. 198

107 Penggundulan Hutan b. Penutupan tanah oleh aspal dan semen Di perkotaan hingga pedesaan kini marak pembangunan jalan yang menggunakan aspal atau beton.penutupan tanah dengan aspal atau beton dapat menghalangi meresapnya air hujan ke dalam tanah.akibatnya, pada saat hujan air tidak dapat meresap ke dalam tanah.hal ini menyebabkan terjadinya banjir dan air menggenangi jalan-jalan.apabila daerah peresapan air semakin berkurang, cadangan air di bumi ini semakin menipis.hal ini dapat mengakibatkan sungaisungai dan danau menjadi kering. Keringnya sungai dan danau menyebabkan proses penguapan semakin menurun. Menurunnya proses penguapan ini menyebabkan berkurangnya pengendapan titik-titik air di awan. Keadaan ini tentu mengurangi terjadinya hujan. Pengaspalan Tanah c. Pembangunan hunian di daerah resapan air Pembangunan rumah tinggal di daerah resapan air menyebabkan berkurangnya air tanah.hujan yang terjadi di daerah resapan tidak dapat meresap dengan sempurna karena sebagian lahan tertutup semen.manusia menebang 199

108 pohon untuk membuka lahan padahal, akar pohon berguna untuk menahan air hujan. Lahan Hijau Untuk Perumahan d. Pencemaran air oleh kegiatan industri Kegiatan industri berhubungan erat dengan pembuatan pabrik.pembangunan pabrik seringkali tidak didukung dengan sistem pengolahan limbah yang baik.gas dan limbah dibuang ke udara dan lingkungan tanpa diolah lebih dahulu.gas buangan menyebabkan peningkatan suhu udara.akibatnya, pembentukan awan hujan terhambat.apabila terbentuk awan hujan, maka air hujan mengandung zat-zat berbahaya.limbah dapat mencemari air tanah dan air permukaan.air yang tercemar mengandung zat-zat berbahaya.akibatnya, kita tidak bisa lagi memanfaatkan air itu. Memasak dan minum dari sumber air yang tercemar akan membahayakan kesehatan. Pencemaran Limbah Industri D. Manfaat Air Bagi Manusia Air merupakan sumber kehidupan bagi semua makhluk hidup. Semua makhluk hidup di bumi akan mati tanpa adanya air. Bahkan tubuh kita sebagian 200

109 tersusun atas air. Air termasuk sumber daya alam yang tidak akan habis karena mengalami daur. Kegunaan air bagi makhluk hidup antara lain: a. Untuk minum, mandi, dan memasak. b. Melarutkan dan membawa sari makanan ke seluruh tubuh. c. Menstabilkan suhu tubuh. d. Menyuburkan tanah. e. Pengairan daerah pertanian (irigasi) dan perikanan. f. Untuk transportasi, terjadi di daerah pedalaman seperti Kalimantan. g. Untuk sarana olahraga, seperti selancar dan arung jeram. E. Tindakan Penghematan Air Keberadaan air bersih sangat penting bagi kehidupan kita.sumber air bersih harus kita jaga.hal tersebut karena banyak kegiatan kita secara tidak langsung mempengaruhi daur air. Kita juga dapat berperan menjaga sumber air bersih dengan cara melakukan penghematan. Cara untuk menghemat air, antara lain sebagai berikut: a. Menutup kembali kran air sehabis di pakai. Jangan biarkan kran air terbuka terus menerus. Kran yang tidak tertutup rapat menyebabkan air terbuang percuma. b. Mencuci dengan air secukupnya. Jangan mencuci pakaian terlalu sering. Cucilah pakaian bila sudah cukup banyak. Pakailah 3 ember, yaitu untuk merendam dan menyabun, membersihkan, serta membilas. Mencuci pakaian langsung dibawah kran bisa 15 kali lebih boros air. c. Menyiram halaman rumah dengan air bekas cucian. d. Menyiram tanaman dengan air bekas cucian sayur. e. Upayakanlah membuat sumur resapan. Jangan menghabiskan lahan untuk disemen. Adanya sumur resapan membuat air hujan dapat meresap. Sumur resapan membuat air kita tetap berlimpah meskipun di musim kering. f. Usahakanlah mandi dengan pancuran. Mandi dengan gayung bisa tiga kali lebih boros dibandingkan dengan pancuran. Mandi berendam paling banyak memboroskan air. 201

110 g. Mencuci kendaraan seminggu sekali atau bila sudah terlihat kotor sekali. Mencuci kendaraan setiap hari akan memboroskan air. Lebih baik mencuci kendaraan dengan ember dan lap. Mengguyur mobil 15 menit berarti beratusratus liter air terbuang. h. Mendukung gerakan menanam pohon. i. Membuat tandon air hujan. Penghematan air tidak hanya dilakukan dengan meminimalkan penggunannya. Cara untuk melestarikan keberadaan air, antara lain sebagai berikut. a. Menyediakan tempat pembuangan sampah. Pembuatan TPST (Tempat Sampah Terpadu) dapat mengurangi pencemaran tanah.pencemaran tanah dapat menyebabkan pencemaran air tanah. b. Menyediakan sarana pembuangan limbah. Pembuatan tempat pembuangan limbah dapat mengurangi pencemaran. Air limbah sebelum dibuang ke perairan harus diolah dengan baik sehingga tidak menyebabkan pencemaran. Cara ini dapat menyelamatkan hewanhewan air. c. Menyediakan sarana kesehatan lingkungan, misalnya MCK (Mandi, Cuci, Kakus). Pembuatan MCK dapat mengurangi pencemaran air tanah.mck dibuat di satu tempat khusus.keberadaan MCK membuat masyarakat berperilaku disiplin.kita tidak mandi dan membuang kotoran di sungai.tindakan ini dapat mengurangi pencemaran air tanah dan sungai. d. Membersihkan saluran pembuangan air. Tujuannya adalah untuk kelancaran saluran pembuangan air.saluran pembuangan air yang tersumbat dapat menyebabkan pencemaran. e. Menggunakan air sesuai kebutuhan. Kemajuan teknologi semakin memudahkan manusia untuk memperoleh air bersih. Air bersih dapat diperoleh melalui proses penjernihan. Penjernihan dapat dilakukan dengan cara modern dan tradisional. Penjernihan dengan cara modern 202

111 dilakukan dengan peralatan mutakhir. Penjernihan dengan cara tradisional dilakukan dengan penambahan bahan kimia tertentu dan penyaringan zat kimia yang sering ditambahkan untuk proses penjernihan adalah kaporit dan tawas. Penyaringan dapat dilakukan dengan cara bertahap yaitu dengan pasir, kerikil, dan ijuk. Air yang telah disaring selanjutnya ditambahkan zat kimia pembunuh bakteri. f. Ikut menjaga dan melestarikan program wanawisata. g. Melakukan penanaman pada lahan kritis. III. Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) IV. Langkah-Langkah Pembelajaran Pra Kegiatan Pembelajaran a. Guru mempersiapkan peralatan. b. Guru menganalisis kebutuhan waktu. c. Guru memeriksa kesiapan siswa. Pertemuan I ( 2 x 35 menit ) 1. Kegiatan Awal ( 10 menit ) a. Guru memberikan salam. b. Guru bersama siswa memulai pelajaran dengan berdoa. c. Guru mengkondisikan siswa untuk belajar d. Guru memberikan apersepsi dan memotivasi siswa dengan menyanyikan lagu yang berjudul Tik tik tik bunyi hujan kemudian mengaitkan nyanyian tersebut pada topik materi pelajaran yang akan disampaikan. e. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan hari ini. 2. Kegiatan Inti ( 50 menit ) Eksplorasi a. Siswa memperhatikan guru mempresentasikan materi pembelajaran dengan berbantuan media baganmengenai proses terjadinya daur air dan jenis-jenis sumber air (Modelling). (Perhatian) 203

112 b. Siswa bertanya jawab dengan guru mengenai hal-hal yang belum dipahami siswa dari materi pelajaran yang telah disampaikan. (Keberanian) Elaborasi a. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah kerja pembelajaran TPS. (Perhatian) b. Siswa diberi pertanyaan mengenai masalah dalam kehidupan seharihari yang berkaitan dengan topik pelajaran. (Perhatian) c. Siswa dibimbing guru dalam mengerjakan soal secara individu, disini siswa menggunakan waktu beberapa menit untuk berpikir sendiri jawaban dari pertanyaan yang diberikan (Think). (Percaya diri) d. Siswa membentuk kelompok secara berpasangan untuk mendiskusikan apa yang telah mereka peroleh (Pair). (Kerja sama) e. Siswa dalam kelompok berpasangan disediakan waktu berinteraksi untuk menyatukan jawaban jika suatu pertanyaan yang diajukan menyatukan gagasan dan apabila suatu masalah khusus yang diidentifikasi (Learning Community). (Kerja sama dan ketelitian) Konfirmasi a. Siswa diarahkan oleh guru dalam melakukan kegiatan presentasi kelas. Guru meminta pasangan-pasangan untuk berbagi dengan keseluruhan kelas sesuai dengan apa yang telah mereka diskusikan sampai sebagian pasangan mendapat kesempatan untuk melaporkan (Share). (Keberanian, percaya diri, dan tanggung jawab) b. Guru melibatkan kelompok lain untuk menanggapi hasil dari kelompok yang presentasi. (Keberanian dan percaya diri) c. Siswa dan guru bersama-sama membahas hasil diskusi. (Kerja sama) 3. Kegiatan Akhir ( 10 menit ) a. Guru melakukan refleksi dan mengumpulkan hasil diskusi. (Reflection) b. Guru membantu siswa dalam membuat rangkuman diskusi dengan tanya jawab. 204

113 c. Guru menutup diskusi. d. Guru mengakhiri pelajaran dengan menyampaikan salam. Pertemuan II ( 2 x 35 menit ) 1. Kegiatan Awal ( 10 menit ) a. Guru memberikan salam. b. Guru bersama siswa memulai pelajaran dengan berdoa. c. Guru mengkondisikan siswa untuk belajar d. Guru memberikan apersepsi dan mengingatkan kembali materi yang telah dipelajari pada pertemuan sebelumnya. (Air memiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan di Bumi. Semua mahkluk hidup tidak dapat hidup tanpa air termasuk manusia. Mengapa demikian? Apa saja manfaat air bagi manusia? ) e. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan hari ini. 2. Kegiatan Inti ( 50 menit ) Eksplorasi a. Siswa memperhatikan guru mempresentasikan materi pembelajaran dengan berbantuan media baganmengenai kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air dan manfaat air bagi kehidupan manusia (Modelling). (Perhatian) b. Siswa bertanya jawab dengan guru mengenai hal-hal yang belum dipahami siswa dari materi pelajaran yang telah disampaikan. (Keberanian) Elaborasi a. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah kerja pembelajaran TPS. (Perhatian) b. Siswa diberi pertanyaan mengenai masalah kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan topik pelajaran. (Perhatian) c. Siswa dibimbing guru dalam mengerjakan soal secara individu, disini siswa menggunakan waktu beberapa menit untuk berpikir sendiri jawaban dari pertanyaan yang diberikan (Think). (Percaya diri) 205

114 d. Siswa membentuk kelompok secara berpasangan untuk mendiskusikan apa yang telah mereka peroleh (Pair). (Kerja sama) e. Siswa dalam kelompok berpasangan disediakan waktu berinteraksi untuk menyatukan jawaban jika suatu pertanyaan yang diajukan menyatakan gagasan dan apabila suatu masalah khusus yang diidentifikasi (Learning Community). (Kerja sama dan ketelitian) Konfirmasi a. Siswa diarahkan oleh guru dalam melakukan kegiatan presentasi kelas. Guru meminta pasangan-pasangan untuk berbagi dengan keseluruhan kelas sesuai dengan apa yang telah mereka diskusikan sampai sebagian pasangan mendapat kesempatan untuk melaporkan (Share). (Keberanian, percaya diri, dan tanggung jawab) b. Guru melibatkan kelompok lain untuk menanggapi hasil dari kelompok yang presentasi. (Keberanian dan percaya diri) c. Siswa dan guru bersama-sama membahas hasil diskusi. (Kerja sama) Kegiatan Akhir ( 10 menit ) a. Guru melakukan refleksi dan mengumpulkan hasil diskusi. (Reflection) b. Guru membantu siswa dalam membuat rangkuman diskusi dengan tanya jawab. c. Guru menutup diskusi. d. Guru mengakhiri pelajaran dengan menyampaikan salam. Pertemuan III ( 2 x 35 menit ) 1. Kegiatan Awal ( 5 menit ) a. Siswa menjawab salam dari guru. b. Siswa dan guru memulai pelajaran dengan berdoa. c. Siswa dikondisikan untuk belajar. d. Siswa mendengarkan apersepsi yang sedang disampaikan oleh guru, mengingatkan kembali materi yang telah dipelajari pada pertemuan sebelumnya. (sering kita jumpai bencana kekeringan di beberapa wilayah akibat kegiatan manusia yang terus menerus menebang hutan 206

115 hal ini menyebabkan persediaan air berkurang, padahal sebenarnya jumlah air di bumi ini tidak berubah. Oleh karena itu penggunaan air harus dihemat. Tahukan kamu bagaimana cara menghemat air? ) e. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan hari ini. 2. Kegiatan Inti ( 25 menit ) Eksplorasi a. Siswa menyimak penjelasan materi yang disampaikan oleh guru berbantuan media bagan tentang tindakan penghematan air (Modelling). (Perhatian) b. Siswa bertanya jawab dengan guru tentang hal-hal yang belum dipahami siswa dari materi pelajaran yang telah disampaikan. (Keberanian) Elaborasi a. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah kerja pembelajaran TPS. (Perhatian) b. Siswa diberi pertanyaan mengenai masalah kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan topik pelajaran yaitu cara penghematan air. (Perhatian) c. Siswa dibimbing guru dalam mengerjakan soal secara individu, disini siswa menggunakan waktu beberapa menit untuk berpikir sendiri jawaban dari pertanyaan yang diberikan (Think). (Percaya diri) d. Siswa membentuk kelompok secara berpasangan untuk mendiskusikan apa yang telah mereka peroleh (Pair). (Kerja sama) e. Siswa dalam kelompok berpasangan disediakan waktu berinteraksi untuk menyatukan jawaban jika suatu pertanyaan yang diajukan menyatakan gagasan dan apabila suatu masalah khusus yang diidentifikasi (Learning Community). (Kerja sama dan ketelitian) Konfirmasi a. Siswa diarahkan oleh guru dalam melakukan kegiatan presentasi kelas. Guru meminta pasangan-pasangan untuk berbagi dengan keseluruhan kelas sesuai dengan apa yang telah mereka diskusikan 207

116 sampai sebagian pasangan mendapat kesempatan untuk melaporkan (Share). (Keberanian, percaya diri, dan tanggung jawab) b. Guru melibatkan kelompok lain untuk menanggapi hasil dari kelompok yang presentasi. (Keberanian dan percaya diri) c. Siswa dan guru bersama-sama membahas hasil diskusi. (Kerja sama) 3. Kegiatan Akhir ( 40 menit ) a. Guru melakukan refleksi dan mengumpulkan hasil diskusi. (Reflection) b. Guru membantu siswa dalam membuat rangkuman diskusi dengan tanya jawab. c. Guru menutup diskusi. d. Guru membagikan lembar soal posttes. e. Siswa mengerjakan lembar soal posttes. f. Guru bersama siswa membahas hasil posttes. g. Guru memberikan motivasi kepada siswa. h. Guru mengakhiri pelajaran dengan menyampaikan salam. V. Sumber/Media 1. Buku Sumber a. Azmiyawati, Choiril IPA Salingtemas untuk Kelas V SD/MI. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. b. Heri Sulistyanto, Edi Wiyono Ilmu pengetahuan alam 5 untuk SD dan Kelas V. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. c. Maryanto, Purwanto Ilmu Pengetahuan Alam 5 untuk SD/MI Kelas 5Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. d. Mulyati Arifin, Mimin Nurjhani K, dan Muslim Ilmu Pengetahuan Alam 5 untuk Kelas V Sekolah Dasar Madrasah Ibtidaiyah. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. 208

117 e. Sulistyowati, Sukarno Ilmu Pengetahuan Alam 5 untuk Sekolah Dasar Kelas. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. f. Wiwik Winarti, Joko Winarto, Widha Sunarno Ilmu Pengetahuan Alam 5 untuk Sekolah Dasar/MI Kelas 5. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. 209

118 210

119 Berilah tanda silang (X) jawaban yang paling benar pada huruf a, b, c, atau d pada lembar jawaban yang telah disediakan! 1. Dalam proses daur air berdasarkan gambar tersebut, air laut dapat berubah menjadi awan karena... a. angin c. suhu udara b. cahaya matahari d. gravitasi bumi 2. Kegiatan manusia yang dapat mengurangi peresapan air yaitu... a. pengaspalan jalan, betonisasi dan perluasan daerah pemukiman b. pengaspalan jalan, perluasan daerah pemukiman dan reboisasi c. perluasan daerah pemukiman, reboisasi dan betonisasi d. perluasan daerah pemukiman, pengaspalan jalan dan reboisasi 3. Kegiatan manusia yang dapat melestarikan keberadaan air adalah... a. melakukan penebangan kayu dengan sistem tebang pilih dan melakukan pengaspalan jalan b. melakukan penanaman hutan pada lahan kritis dan membangun perumahan di daerah resapan air c. ikut menjaga dan melestarikan program wanawisata dan melakukan penanaman hutan pada lahan kritis d. membuang sampah pada tempatnya dan menebang pohon di hutan tanpa sistem tebang pilih 4. Perhatikan gambar pola daur air. Pada bagian x, air mengalami... a. penguapan b. pengembunan c. penyubliman d. kondensasi 211

120 5. Salah satu sumber air alami yaitu mata air. Mata air yang berada di daerah gurun disebut... a. geyser c. artesis b. oase d. gletser 6. Berikut ini kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi adalah... a. pembuatan tandon air, betonisasi dan pengaspalan jalan b. penanaman pohon, pembukaan lahan daerah resapan air dan betonisasi c. pengaspalan jalan, betonisasi dan perluasan daerah pemukiman d. penanaman padi, perluasan daerah pemukiman dan betonisasi 7. Berdasarkan gambar siklus daur air, uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi... a. hujan c. angin b. kabut d. pelangi 8. Berdasarkan gambar proses terjadinya daur air, air laut menguap kemudian berubah menjadi awan. Awan tersebut sebenarnya merupakan kumpulan... a. oksigen b. karbon dioksida c. butiran-butiran air d. kondensasi 212

121 9. Daur air dapat terganggu karena kegiatan manusia yang... a. menanam pohon di hutan, pembukaan lahan baru dan penggundulan hutan b. melakukan pengaspalan jalan, penggundulan hutan dan pembukaan lahan baru c. mengadakan tumpang sari, betonisasi dan melakukan pengaspalan jalan d. memupuk tanah secara berkala, penggundulan hutan dan betonisasi 10. Perhatikan gambar siklus daur air berikut. Peristiwa perubahan uap air menjadi titik-titik air disebut... a. membeku c. menguap b. mengkristal d. mengembun 11. Berikut ini kegiatan manusia yang berpengaruh positif terhadap daur air adalah... a. pencemaran air oleh kegiatan industri, reboisasi dan pembuatan bendungan b. penggundulan hutan, pembuatan bendungan dan reboisasi c. pembetonan jalan, penggundulan hutan dan pembuatan bendungan d. pembuatan bak-bak resapan air, reboisasi dan pembuatan bendungan 12. Dalam kegiatan perikanan, air juga dapat dimanfaatkan untuk... a. mengisi tambak udang b. rekreasi c. irigasi d. sarana transportasi 213

122 13. Perhatikan gambar berikut. Berdasarkan gambar tersebut ciri-ciri air bersih yang paling benar adalah... a. jernih, terasa asin, tidak berbau, tidak berwarna, tidak mengandung bibit penyakit b. jernih, tidak berbau, tidak berwarna, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit c. jernih, berwarna kuning, tidak berbau, tidak berasa, tidak mengandung bibit penyakit d. jernih, berbau harum, tidak berasa, tidak berwarna, tidak mengandung bibit penyakit 14. Tahapan proses daur air yang benar adalah... a. presipitasi evaporasi kondensasi hujan b. presipitasi kondensasi evaporasi hujan c. evaporasi presipitasi kondensasi hujan d. evaporasi kondensasi presipitasi hujan 15. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi daur air adalah... a. sinar matahari, suhu udara, kelembaban tanah b. sinar matahari, suhu udara, keadaan tanah c. sinar matahari, suhu udara, kesuburan tanah d. sinar matahari, suhu udara, gravitasi bumi 214

123 16. Perhatikan gambar berikut. Pola daur air, yang berupa gas adalah... a. embun c. air b. uap d. hujan 17. Berikut ini urutan proses daur air yang benar adalah. a. air menguap, hujan, pembentukan awan, berkondensasi b. air menguap, berkondensasi, pembentukan awan, hujan c. air menguap, pembentukan awan, hujan, berkondensasi d. air menguap, pembentukan awan, berkondensasi, hujan 18. Sumber air dibedakan menjadi dua, yaitu sumber air alami dan sumber air buatan. Yang merupakan sumber air alami adalah... a. sumur pompa c. danau b. sumur tradisional d. air PAM 19. Perhatikan gambar berikut. Tumbuhan mempunyai arti penting dalam daur air. Akar-akar tumbuhan dalam daur air berfungsi untuk... a. menghasilkan air tanah c. mengendapkan air hujan b. menyerap air hujan d. menurunkan penguapan air 215

124 20. Upaya penghematan air dapat dilakukan dengan cara yaitu... a. membiarkan kran wastafel terus mengucur saat mencuci piring b. mencuci kendaraan setiap hari c. mematikan kran air bila tidak digunakan d. mandi berendam 21. Tindakan berikut merupakan upaya menghemat air adalah... a. membiarkan ember diisi air hingga tumpah b. mencuci mobil langsung dari kran c. menggunakan air sepuasnya d. ketika menyiram bunga, yang disiram hanya tanah di sekitar tanamannya 22. Berdasar letaknya atau tempatnya, air di alam ini terbagi atas tiga tempat, yaitu di permukaan bumi, udara, dan dalam tanah. Persediaan air terbanyak di permukaan bumi terdapat di... a. rawa b. laut c. sungai d. danau 23. Berikut ini yang merupakan contoh dari sumber air buatan adalah... a. sumur pompa, danau, laut, dan sungai b. sumur pompa, air PAM, danau, dan laut c. sumur pompa, sumur tradisional, dan air PAM d. sumur pompa, sungai, sumur tradisional dan danau 24. Siklus yang dimulai dengan proses transpirasi dan evapotranspirasi dari air yang terdapat di permukaan bumi, lalu diikuti turunnya air ke permukaan bumi disebut siklus... a. pendek b. panjang c. dekat d. jauh 216

125 25. Kegiatan manusia yang menyebabkan daur air terganggu adalah... a. penebangan pohon secara liar, pembakaran hutan dan pembuatan bak-bak resapan air b. penutupan jalan dengan beton, penggundulan hutan dan penghematan air c. penebangan pohon secara liar, pembakaran hutan dan betonisasi d. pencemaran air oleh kegiatan industri, betonisasi dan pembuatan bendungan Kunci jawaban tes formatif IPA materi Daur Air : 1. B 11. D 21. D 2. A 12. A 22. B 3. C 13. B 23. C 4. A 14. C 24. A 5. B 15. B 25. C 6. C 16. B 7. A 17. D 8. C 18. C 9. B 19. B 10. D 20. C Skor Penilaian: Nilai = B 4 NA = 25 4 = 100 KKM =

126 Lampiran: lembar pengamatan kegiatan TPS I. Kegiatan Pembelajaran TPS Pertama A. Tujuan : 1. Menyebutkan proses daur air. 2. Menyebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi daur air B. Kerjakan tugas berikut ini! 1. Ceritakanlah tentang daur air di Bumi. Buatlah bagannya! 2. Apakah peranan panas matahari terhadap daur air? Bagaimana jika tidak ada panas matahari? 3. Amatilah air sumur yang ada di sekitar lingkungan sekolahmu, amatilah keadaan sumber air tersebut meliputi: a. Warna b. Bau c. Rasa Apakah air tersebut sudah tergolong air bersih?tulis hasil pengamatanmu. Jawab : 218

127 C. Kesimpulan : 219

128 II. Kegiatan Pembelajaran TPS Kedua A. Tujuan : 1. Menyebutkan kegiatan manusia yang mempengaruhi daur air. 2. Menyebutkan manfaat air bagi kehidupan manusia. B. Kerjakan tugas berikut ini! 1. Daur air merupakan sebuah proses yang berkesinambungan. Kita akan menikmati air sampai waktu yang tidak terbatas apabila daur air tersebut tidak terganggu. Kegiatan apa saja yang dapat mempengaruhi atau mengganggu proses daur air? 2. Air bermanfaat bagi kehidupan manusia tetapi air juga dapat mendatangkan bencana. Gambar manakah yang menunjukkan air sebagai manfaat dan air sebagai bencana? A B C D Jawab : 220

129 C. Kesimpulan : 221

130 III. Kegiatan Pembelajaran TPS Ketiga A. Tujuan : Menyebutkan cara menghemat air. B. Kerjakan tugas berikut ini! Buatlah daftar aktivitasmu sehari-hari yang berhubungan dengan air, kemudian tentukan aktivitas apa saja yang dapat dilakukan untuk menghemat air. Jawab : C. Kesimpulan : 222

131 Lampiran 14 Dokumentasi Penelitian 223

132 KELOMPOK EKSPERIMEN Guru menerangkan materi Daur Air Siswa berdiskusi secara berpasangan Siswa mengerjakan soal post tes 224

133 KELOMPOK KONTROL Guru menerangkan materi Daur Air Siswa berdiskusi secara berpasangan Siswa mengerjakan soal post tes 225

Lampiran 17. Materi Essensial Daur Air

Lampiran 17. Materi Essensial Daur Air 142 Lampiran 17 Materi Essensial Daur Air A. Kegunaan Air bagi Manusia Air yang kita gunakan sehari-hari berasal dari sumber air di antaranya adalah sumur tradisional, sumur pompa, dan air PAM yang merupakan

Lebih terperinci

Lampiran 1 SURAT IZIN OBSERVASI DAN PENELITIAN SKRIPS

Lampiran 1 SURAT IZIN OBSERVASI DAN PENELITIAN SKRIPS 61 62 Lampiran 1 SURAT IZIN OBSERVASI DAN PENELITIAN SKRIPS SURAT KETERANGAN PENELITIAN 63 64 Lampiran 2 Instrumen Soal Uji Validitas Petunjuk Umum 1. Tulislah terlebih dahulu nama dan nomor absen pada

Lebih terperinci

LEMBAR PENGAMATAN PEMBELAJARAN GURU (Pra Siklus)

LEMBAR PENGAMATAN PEMBELAJARAN GURU (Pra Siklus) LEMBAR PENGAMATAN PEMBELAJARAN GURU (Pra Siklus) Mata Pelajaran : IPA Kelas/ Semester : V/ 2 Pelaksanaan : 1 Maret 2012 No Perilaku Guru yang Diobservasi 1 1) Kegiatan awal a. Guru membuka pelajaran dengan

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

LAMPIRAN 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN LAMPIRAN 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN 68 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Satuan Pendidikan : SDN Demangan Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas/Semester : V (lima) / 2 (dua) Alokasi Waktu

Lebih terperinci

JENJANG KELAS MATA PELAJARAN TOPIK BAHASAN III (TIGA) ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) LINGKUNGAN ALAM DAN BUATAN

JENJANG KELAS MATA PELAJARAN TOPIK BAHASAN III (TIGA) ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) LINGKUNGAN ALAM DAN BUATAN JENJANG KELAS MATA PELAJARAN TOPIK BAHASAN SD III (TIGA) ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) LINGKUNGAN ALAM DAN BUATAN A. Ketampakan Lingkungan Alam dan Buatan Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Izin Penelitian

Lampiran 1. Surat Izin Penelitian 48 Lampiran 1. Surat Izin Penelitian 49 Lampiran 2. Surat Keterangan Penelitian 50 51 Lampiran 3. Soal Uji Validitas Siklus I Isilah titik titik ini dengan jawaban yang tepat dan benar! 1. Bentuk muka

Lebih terperinci

Paket Latihan Ulangan IPA Kelas 3 SD Semester II

Paket Latihan Ulangan IPA Kelas 3 SD Semester II Paket Latihan Ulangan IPA Kelas 3 SD Semester II LATIHAN 1 Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat! 1. Gerak adalah.. 2. Apel yang telah masak dari pohon dapat mengalami gerak. 3. Lapangan

Lebih terperinci

SUMBER AIR SESUATU YANG DAPAT MENGHASILKAN AIR (AIR HUJAN, AIR TANAH & AIR PERMUKAAN) SIKLUS AIR

SUMBER AIR SESUATU YANG DAPAT MENGHASILKAN AIR (AIR HUJAN, AIR TANAH & AIR PERMUKAAN) SIKLUS AIR SUMBER AIR SESUATU YANG DAPAT MENGHASILKAN AIR (AIR HUJAN, AIR TANAH & AIR PERMUKAAN) SIKLUS AIR PEGUNUNGAN udara bersih, bebas polusi air hujan mengandung CO 2, O 2, N 2, debu & partikel dr atmosfer AIR

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS 1

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS 1 97 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS 1 Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SDN CIBEUNYING : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) : IV (Empat) / 2 (Dua) : 3 x 35 menit A. Standar

Lebih terperinci

Berilah tanda silang (X) huruf a, b,c, atau d pada jawaban yang paling tepat!

Berilah tanda silang (X) huruf a, b,c, atau d pada jawaban yang paling tepat! 53 Lampiran 1 Soal Uji Valid SOAL UJI VALIDITAS 54 Berilah tanda silang (X) huruf a, b,c, atau d pada jawaban yang paling tepat! 1. Pengikisan tanah oleh aliran air disebut... a. Abrasi b. Reboisasi c.

Lebih terperinci

SOAL KEMAMPUAN KOGNITIF C1 C3. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c,!

SOAL KEMAMPUAN KOGNITIF C1 C3. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c,! SOAL KEMAMPUAN KOGNITIF C1 C3 Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c,! 1. Pada waktu memasak air dengan menggunakan kompor. Air yang semula dingin lama

Lebih terperinci

Program Kunjungan Sekolah Kampanye Bangga Hutan Geumpang

Program Kunjungan Sekolah Kampanye Bangga Hutan Geumpang PENGETAHUAN MENGENAI ALAM DAN LINGKUNGAN DI SEKITAR KITA Nama Sekolah: Kelas : Nama Siswa : Berilah tanda silang ( x ) pada pernyataan - pernyataan di bawah ini: No. Pernyataan Benar Salah 1. 2. 3. 4.

Lebih terperinci

SOAL PENCEMARAN AIR. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat. Dengan memberi tanda silang (x) pada alternetif jawaban yang tersedia.

SOAL PENCEMARAN AIR. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat. Dengan memberi tanda silang (x) pada alternetif jawaban yang tersedia. NAMA : KELAS : NO : SOAL PENCEMARAN AIR Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat. Dengan memberi tanda silang (x) pada alternetif jawaban yang tersedia. 1. Perhatika pernyataan di bawah ini : i. Perubahan

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Izin Penelitian

Lampiran 1. Surat Izin Penelitian 48 Lampiran 1. Surat Izin Penelitian 49 Lampiran 2. Surat Keterangan Penelitian 50 51 Lampiran 3. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I Pertemuan 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Sekolah : SD Negeri

Lebih terperinci

PETUNJUK UMUM UNTUK MERAWAT SISTEM SEPTIK TANK

PETUNJUK UMUM UNTUK MERAWAT SISTEM SEPTIK TANK SISTEM BARU Sistem apapun yang anda pilih, baik sitem septik konvensional maupun jenis aerobik, tangki penampungan yang baru harus melalui masa tenang di mana bakteri-bakteri yang diperlukan mulai hidup

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I LAMPIRAN 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I Sekolah : SD Negeri Pesantren Pertemuan : I / Kamis, 05 April 2012 Tema : Permainan Kelas/semester : I / 2 Alokasi Waktu : 3 X 35 Menit A. Standar Kompetensi

Lebih terperinci

1. Berdasarkan warnanya, tingkat kesuburan tanah dapat diketahui ketika warnanya. a. lebih hitam b. lebih terang c. abu-abu d.

1. Berdasarkan warnanya, tingkat kesuburan tanah dapat diketahui ketika warnanya. a. lebih hitam b. lebih terang c. abu-abu d. Lampiran 1 SOAL UJI VALIDITAS PRETES DAN POSTES MATERI : Proses Pembentukan Tanah Sekolah : SD N Salatiga 02 Waktu : 40 menit Nama : Kelas : No : I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d didepan

Lebih terperinci

SOAL KEMAMPUAN KOGNITIF C1 C3. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c,!

SOAL KEMAMPUAN KOGNITIF C1 C3. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c,! SOAL KEMAMPUAN KOGNITIF C1 C3 Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c,! 1. Salah satu bentuk energi yang dapat berpindah karena ada perbedaan suhu disebut...

Lebih terperinci

HEMAT ENERGI = Kurangi Polusi

HEMAT ENERGI = Kurangi Polusi panduan praktis untuk HIDUP lebih HIJAU HEMAT ENERGI = Kurangi Polusi Krisis energi telah melanda negeri ini. Diperlukan sebuah tindakan bersama guna mengatasi krisis tersebut. Dengan menghemat energi,

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P )

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) Sekolah : SMP Muhammadiyah 2 Depok Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas /Semester : VII / 1 Standar Kompetensi : 1. Memahami Lingkungan Kehidupan Manusia

Lebih terperinci

Lampiran 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) SIKLUS 1. Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) : 4 x 35 menit (2 X pertemuan)

Lampiran 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) SIKLUS 1. Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) : 4 x 35 menit (2 X pertemuan) 143 Lampiran 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) SIKLUS 1 Sekolah : MIN Kolomayan Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) Kelas/Semester Materi Pokok waktu : III/2 : Energi dan Pengaruhnya

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah : SMP N 2 Ngemplak Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas / semester : VII / 2 Standar Kompetensi : 4. Memahami usaha manusia untuk

Lebih terperinci

2. Batuan akan berubah menjadi tanah setelah mengalami proses... a. Pengeringan c. Pelapukan b. Pembekuan d. Pemanasan

2. Batuan akan berubah menjadi tanah setelah mengalami proses... a. Pengeringan c. Pelapukan b. Pembekuan d. Pemanasan LAMPIRAN 1 : SOAL UJI VALIDITAS Berilah tanda silang (X) huruf a, b,c, atau d pada jawaban yang paling tepat! 1. Lapisan bumi yang sering kita pijak adalah... a. Tanah c. Kebun b. Batu d. Rumput 2. Batuan

Lebih terperinci

7. Memahami perubahan yang terjadi di alam dan hubungannya dengan penggunaan sumber daya alam

7. Memahami perubahan yang terjadi di alam dan hubungannya dengan penggunaan sumber daya alam A.1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I Identitas Sekolah Identitas Mata Pelajaran : SDN 2 Suntenjaya : IPA Kelas/ Smester : V/ 2 Alokasi Waktu : 2x35 menit (1x pertemuan) A. Standar Kopetensi 7.

Lebih terperinci

BAB. Kesehatan Lingkungan

BAB. Kesehatan Lingkungan BAB 4 Kesehatan Lingkungan Pada Minggu pagi yang cerah, Siti beserta seluruh anggota keluarganya bekerja bakti membersihkan rumah dan lingkungan sekitar. Ibu bertugas menyapu rumah, ayah memotong rumput,

Lebih terperinci

ULANGAN KENAIKAN KELAS IPA KELAS 4. I. Berilah tanda silang (x) pada huruf A,B,C dan D pada jawaban yang benar!

ULANGAN KENAIKAN KELAS IPA KELAS 4. I. Berilah tanda silang (x) pada huruf A,B,C dan D pada jawaban yang benar! ULANGAN KENAIKAN KELAS IPA KELAS 4 I. Berilah tanda silang (x) pada huruf A,B,C dan D pada jawaban yang benar! 1. Perhatikan gambar di bawah ini! Gaya yang dilakukan pada lomba seperti pada gambar di atas

Lebih terperinci

terpaksa antri atau harus berjalan jauh puluhan kilometer hanya untuk mendapatkan air bersih. Sebaliknya, ketika musim hujan tiba, air menjadi banyak

terpaksa antri atau harus berjalan jauh puluhan kilometer hanya untuk mendapatkan air bersih. Sebaliknya, ketika musim hujan tiba, air menjadi banyak Di bab awal kamu telah mendapat penjelasan tentang lingkungan alam dan buatan. Lalu bagaimanakah cara memelihara lingkungan alam dan buatan? Bagaimana dampak jika tidak memelihara lingkungan dengan baik?

Lebih terperinci

DAUR AIR, CARBON, DAN SULFUR

DAUR AIR, CARBON, DAN SULFUR DAUR AIR, CARBON, DAN SULFUR Daur Air/H 2 O (daur/siklus hidrologi) 1. Air di atmosfer berada dalam bentuk uap air 2. Uap air berasal dari air di daratan dan laut yang menguap (evaporasi) karena panas

Lebih terperinci

SD kelas 6 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 10. PELESTARIAN LINGKUNGANLatihan soal 10.4

SD kelas 6 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 10. PELESTARIAN LINGKUNGANLatihan soal 10.4 SD kelas 6 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 10. PELESTARIAN LINGKUNGANLatihan soal 10.4 1. Penanaman pohon bakau di pinggir pantai berguna untuk mencegah.. Abrasi Erosi Banjir Tanah longsor Jawaban a Sudah

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1. Surat Izin dan Surat Keterangan Penelitian

LAMPIRAN 1. Surat Izin dan Surat Keterangan Penelitian 80 LAMPIRAN 1 Surat Izin dan Surat Keterangan Penelitian 81 82 83 84 85 LAMPIRAN 2 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) 86 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah Mata Pelajaran

Lebih terperinci

45 LAMPIRAN-LAMPIRAN

45 LAMPIRAN-LAMPIRAN LAMPIRAN-LAMPIRAN 45 46 46 LAMPIRAN I RENCANA PERBAIKAN PEMBELAJARAN SIKLUS I Sekolah : SD Negeri 2 Jatipohon. Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam. Kelas / Semester : IV / 1 Waktu : 6 x 35 menit ( 3

Lebih terperinci

RANCANGAN PTK. a. Siswa dapat menguasai materi pelajaran secara bersama-sama. Dalam diskusi terjadi interaksi antara siswa, saling tukar menukar

RANCANGAN PTK. a. Siswa dapat menguasai materi pelajaran secara bersama-sama. Dalam diskusi terjadi interaksi antara siswa, saling tukar menukar F2 RANCANGAN PTK A. Teori yang mendukung Menurut Sanjaya, Sumantri dan Permana dalam Abimanyu,dkk. (2009:6-18) menyatakan bahwa metode diskusi diartikan sebagai siasat untuk menyampaikan bahan pelajaran

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) : SMP N 2 Yogyakarta. : Hidup sehat dengan air bersih. : 4 x pertemuan (6 x 40 menit)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) : SMP N 2 Yogyakarta. : Hidup sehat dengan air bersih. : 4 x pertemuan (6 x 40 menit) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah Mata Pelajaran Tema Kelas / Semester Alokasi Waktu : SMP N 2 Yogyakarta : IPA Terpadu : Hidup sehat dengan air bersih : VII (Tujuh) / II : 4 x pertemuan

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN GROBOGAN UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN NGARINGAN SD NEGERI 3 BELOR Alamat : Jl. Singosari, Desa Belor, Kec. Ngaringan Kab.

PEMERINTAH KABUPATEN GROBOGAN UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN NGARINGAN SD NEGERI 3 BELOR Alamat : Jl. Singosari, Desa Belor, Kec. Ngaringan Kab. 37 PEMERINTAH KABUPATEN GROBOGAN UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN NGARINGAN SD NEGERI 3 BELOR Alamat : Jl. Singosari, Desa Belor, Kec. Ngaringan Kab. Grobogan SURAT IJIN PENELITIAN Nomor:.. Yang bertanda tangan

Lebih terperinci

AKU & BUMIKU: BANJIR & LONGSOR

AKU & BUMIKU: BANJIR & LONGSOR AKU & BUMIKU: BANJIR & LONGSOR AKU & BUMIKU: BANJIR & LONGSOR Cetakan ke-1, 2012 Hak cipta dilindungi undang-undang IAARD Press, 2012 Dilarang mengutip atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi buku

Lebih terperinci

SILABUS. Nilai Budaya Dan Karakter Bangsa. Materi Pokok dan Uraian Materi. Indikator Pencapaian Kompetensi. KewirauSahaan/ Ekonomi Kreatif

SILABUS. Nilai Budaya Dan Karakter Bangsa. Materi Pokok dan Uraian Materi. Indikator Pencapaian Kompetensi. KewirauSahaan/ Ekonomi Kreatif SILABUS Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester : SD Kristen 1 Metro Pusat : Ilmu Pengetahuan Alam : III/II Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Nilai Budaya Dan Karakter Bangsa KewirauSahaan/ Ekonomi

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN. Pada Bab ini peneliti mengemukakan bagaimana hasil dari penelitian tindakan

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN. Pada Bab ini peneliti mengemukakan bagaimana hasil dari penelitian tindakan 39 BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN Pada Bab ini peneliti mengemukakan bagaimana hasil dari penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini dideskripsikan berdasarkan permasalahan

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS EKSPERIMEN (INKUIRI TERBIMBING)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS EKSPERIMEN (INKUIRI TERBIMBING) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS EKSPERIMEN (INKUIRI TERBIMBING) Ditulis Oleh : Nama : Yanustiana Nur Pratomo NIM : 08312241004 Prodi : Pendidikan IPA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM

Lebih terperinci

KISI-KISI INSTRUMEN SOAL PRETEST POSTTEST Lingkunganku Tercemar Bahan Kimia Dalam Rumah Tangga. Indikator Soal Soal No soal

KISI-KISI INSTRUMEN SOAL PRETEST POSTTEST Lingkunganku Tercemar Bahan Kimia Dalam Rumah Tangga. Indikator Soal Soal No soal KISI-KISI INSTRUMEN SOAL PRETEST POSTTEST Lingkunganku Tercemar Bahan Kimia Dalam Rumah Tangga Mata Pelajaran : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) Standar Kompetensi : 1.7. Memahami saling ketergantungan dalam

Lebih terperinci

Lampiran 1 Lembar Instrumen Penelitian Uji Validitas Nama : Kelas : No. Absen : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d berdasarkan

Lampiran 1 Lembar Instrumen Penelitian Uji Validitas Nama : Kelas : No. Absen : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d berdasarkan 77 78 Lampiran 1 Lembar Instrumen Penelitian Uji Validitas Nama : Kelas : No. Absen : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d berdasarkan pilihan jawaban yang dianggap paling benar! 1. perubahan

Lebih terperinci

Kriteria angka kelahian adalah sebagai berikut.

Kriteria angka kelahian adalah sebagai berikut. PERKEMBANGAN PENDUDUK DAN DAMPAKNYA BAGI LINGKUNGAN A. PENYEBAB PERKEMBANGAN PENDUDUK Pernahkah kamu menghitung jumlah orang-orang yang ada di lingkunganmu? Populasi manusia yang menempati areal atau wilayah

Lebih terperinci

BAB. Keseimbangan Lingkungan

BAB. Keseimbangan Lingkungan BAB 3 Keseimbangan Lingkungan Pada hari minggu, Dimas dan keluarganya pergi menjenguk neneknya. Rumah nenek Dimas berada di Desa Jangkurang. Mereka membawa perbekalan secukupnya. Ketika tiba di tempat

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. penelitian dan siklus PTK sebagai berikut : Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor. Untuk pelajaran IPA sebagai

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. penelitian dan siklus PTK sebagai berikut : Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor. Untuk pelajaran IPA sebagai BAB III METODOLOGI PENELITIAN A. Metode Penelitian Setting dalam penelitian ini meliputi 3 : langkah penelitian, waktu penelitian dan siklus PTK sebagai berikut : 1. Tempat penelitian Penelitian Tindakan

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS 1. : 4 x 35 menit ( 2x pertemuan)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS 1. : 4 x 35 menit ( 2x pertemuan) LAMPIRAN - LAMPIRAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS 1 Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SD Negeri Gringgingsari : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) : VI/1 : 4 x 35 menit (

Lebih terperinci

Lampiran 1 Surat Permohonan Ijin Penelitian. Kepada Yth, Kepala Sekolah SDN BEJI 03. Di BEJI. Yang bertanda tangan di bawah ini saya, NIM :

Lampiran 1 Surat Permohonan Ijin Penelitian. Kepada Yth, Kepala Sekolah SDN BEJI 03. Di BEJI. Yang bertanda tangan di bawah ini saya, NIM : 7 Lampiran 1 Surat Permohonan Ijin Penelitian Kepada Yth, Kepala Sekolah SDN BEJI 0 Di BEJI Yang bertanda tangan di bawah ini saya, Nama : Seniyem NIM : 2620108 Mengajukan permohonan ijin melakukan penelitian

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I. 10. Memahami perubahan lingkungan fisik dan pengaruhnya terhadap daratan

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I. 10. Memahami perubahan lingkungan fisik dan pengaruhnya terhadap daratan 45 46 47 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I Satuan Pendidikan Kelas/ Semester Mata Pelajaran Alokasi waktu : SD Masehi Temanggung : IV/II : Ilmu Pengetahuan Alam : 5 x 35 menit I. Standar

Lebih terperinci

MENGELOLA AIR AGAR TAK BANJIR (Dimuat di Harian JOGLOSEMAR, Kamis Kliwon 3 Nopember 2011)

MENGELOLA AIR AGAR TAK BANJIR (Dimuat di Harian JOGLOSEMAR, Kamis Kliwon 3 Nopember 2011) Artikel OPINI Harian Joglosemar 1 MENGELOLA AIR AGAR TAK BANJIR (Dimuat di Harian JOGLOSEMAR, Kamis Kliwon 3 Nopember 2011) ŀ Turunnya hujan di beberapa daerah yang mengalami kekeringan hari-hari ini membuat

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Pelaksanaan Tindakan Penelitian ini dilakukan melalui praktik pembelajaran di kelas 5 SD Negeri Medayu 01 Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang, dengan jumlah siswa

Lebih terperinci

Sifat fisika air. Air O. Rumus molekul kg/m 3, liquid 917 kg/m 3, solid. Kerapatan pada fasa. 100 C ( K) (212ºF) 0 0 C pada 1 atm

Sifat fisika air. Air O. Rumus molekul kg/m 3, liquid 917 kg/m 3, solid. Kerapatan pada fasa. 100 C ( K) (212ºF) 0 0 C pada 1 atm Sifat fisika air Rumus molekul Massa molar Volume molar Kerapatan pada fasa Titik Leleh Titik didih Titik Beku Titik triple Kalor jenis Air H 2 O 18.02 g/mol 55,5 mol/ L 1000 kg/m 3, liquid 917 kg/m 3,

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I Sekolah : SD Negeri Dukutalit 02 Mata Pelajaran Kelas/Semester Materi Pokok/Topik Alokasi Waktu : Ilmu Pengetahuan Alam : V / I : Cara tumbuhan hijau membuat makanan

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA

BAB II TINJAUAN PUSTAKA BAB II TINJAUAN PUSTAKA A. Umum merupakan salah satu fasilitas dasar yang dirancang sebagai sistem guna memenuhi kebutuhan masyarakat dan merupakan komponen penting dalam perencanaan kota (perencanaan

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Sekolah : SD/MI... Kelas : IV Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Semester : II (dua) Standar Kompetensi 7. Memahami gaya dapat mengubah gerak dan atau bentuk

Lebih terperinci

Lampiran 1 : Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi

Lampiran 1 : Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi LAMPIRAN 70 Lampiran 1 : Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi 71 Lampiran 2 : Surat Keterangan Penelitian 72 73 Lampiran 3 : Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( Rpp ) Siklus 1 RENCANA PELAKSANAAN

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK UPT PENDIDIKAN KECAMATAN GEBOG DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN KUDUS PROVINSI JAWA TENGAH 2012 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK Satuan Pendidikan : Sekolah Dasar Tema : Lingkungan

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. yang lebih rendah dan setelah mengalami bermacam-macam perlawanan

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. yang lebih rendah dan setelah mengalami bermacam-macam perlawanan BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Air Sungai Sebagian besar air hujan turun ke permukaan tanah, mengalir ke tempattempat yang lebih rendah dan setelah mengalami bermacam-macam perlawanan akibat gaya berat, akhirnya

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN

BAB III METODE PENELITIAN BAB III METODE PENELITIAN 3.1 Setting dan Karakteristik Subjek Penelitian Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Kradenan 02 yang terletak di kelurahan Kradenan, kecamatan Kaliwungu, kabupaten

Lebih terperinci

SUMBER BELAJAR PENUNJANG PLPG 2017 MATA PELAJARAN IPA BAB XV POPULASI PENDUDUK

SUMBER BELAJAR PENUNJANG PLPG 2017 MATA PELAJARAN IPA BAB XV POPULASI PENDUDUK SUMBER BELAJAR PENUNJANG PLPG 2017 MATA PELAJARAN IPA BAB XV POPULASI PENDUDUK Dr. RAMLAWATI, M.Si. Drs. H. HAMKA L., M.S. SITTI SAENAB, S.Pd., M.Pd. SITTI RAHMA YUNUS, S.Pd., M.Pd. KEMENTERIAN PENDIDIKAN

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS KONTROL (COOKBOOK) Ditulis Oleh : Nama : Yanustiana Nur Pratomo NIM : Prodi : Pendidikan IPA

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS KONTROL (COOKBOOK) Ditulis Oleh : Nama : Yanustiana Nur Pratomo NIM : Prodi : Pendidikan IPA RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS KONTROL (COOKBOOK) Ditulis Oleh : Nama : Yanustiana Nur Pratomo NIM : 08312241004 Prodi : Pendidikan IPA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM FAKULTAS MATEMATIKA

Lebih terperinci

BAB III LANDASAN TEORI

BAB III LANDASAN TEORI BAB III LANDASAN TEORI A. Hidrologi Menurut (Triatmodjo, 2008:1).Hidrologi merupakan ilmu yang berkaitan dengan air di bumi, baik mengenai terjadinya, peredaran dan penyebarannya. Penerapan ilmu hidrologi

Lebih terperinci

Air menjadi kebutuhan utama bagi makhluk hidup, tak terkecuali bagi manusia. Setiap hari kita mengkonsumsi dan memerlukan air

Air menjadi kebutuhan utama bagi makhluk hidup, tak terkecuali bagi manusia. Setiap hari kita mengkonsumsi dan memerlukan air LEMBAR KERJA SISWA 1 Air menjadi kebutuhan utama bagi makhluk hidup, tak terkecuali bagi manusia. Setiap hari kita mengkonsumsi dan memerlukan air Apakah air yang kamu gunakan dalam memenuhi kebutuhan

Lebih terperinci

PENGANTAR PENGEMBANGAN SUMBERDAYA AIR

PENGANTAR PENGEMBANGAN SUMBERDAYA AIR PENGANTAR PENGEMBANGAN SUMBERDAYA AIR TIU dan TIK TUJUAN INTRUKSIONAL UMUM Memberikan seperangkat pengetahuan tentang prinsip-prinsip baik sistem maupun analisis pengembangan sumberdaya air dan unsur-unsurnya

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Standar Kompetensi : 1. Memahami permasalahan sosial berkaitan dengan jumlah penduduk

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Standar Kompetensi : 1. Memahami permasalahan sosial berkaitan dengan jumlah penduduk RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Nama Sekolah Mata Pelajaran : SMP N 2 Ngemplak : Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas / Semester : VIII / 1 Jumlah Pertemuan : 1 x Pertemuan Standar Kompetensi : 1. Memahami

Lebih terperinci

BAB IV ANALISIS DAN PEMBAHASAN

BAB IV ANALISIS DAN PEMBAHASAN BAB IV ANALISIS DAN PEMBAHASAN 4.1 Penyajian Data Survei Dari survei menggunakan metode wawancara yang telah dilakukan di Desa Karanganyar Kecamatan Karanganyar RT 01,02,03 yang disebutkan dalam data dari

Lebih terperinci

PEMBUATAN SALURAN AIR BEKAS MANDI DAN CUCI

PEMBUATAN SALURAN AIR BEKAS MANDI DAN CUCI PEMBUATAN SALURAN AIR BEKAS MANDI DAN CUCI 1. PENDAHULUAN Limbah rumah tangga adalah limbah yang berasal dari dapur, kamar mandi, cucian, limbah bekas industri rumah tangga dan kotoranmanusia. Limbah merupakan

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 145 Lampiran 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan Mata Pelajaran SIKLUS 1 Kelas / Semester : 3 / 2 Tema Pertemuan ke- : 1 Alokasi Waktu : SDI MIFTAHUL ULUM : Ilmu Pengetahuan Alam

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikn : SD N Percobaan 2. Kelas/ Semester : III/ I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikn : SD N Percobaan 2. Kelas/ Semester : III/ I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikn : SD N Percobaan 2 Kelas/ Semester : III/ I Mata Pelajaran Alokasi Waktu : Bahasa Indonesia : 2 x 35 menit A. Standar Kompetensi 3. memahami teks

Lebih terperinci

Atmosphere Biosphere Hydrosphere Lithosphere

Atmosphere Biosphere Hydrosphere Lithosphere Atmosphere Biosphere Hydrosphere Lithosphere Atmosfer Troposfer Lapisan ini berada pada level yang paling rendah, campuran gasgasnya adalah yang paling ideal untuk menopang kehidupan di bumi. Di lapisan

Lebih terperinci

Pasal 6 Peraturan Menteri ini mulai berlaku pada tanggal ditetapkan.

Pasal 6 Peraturan Menteri ini mulai berlaku pada tanggal ditetapkan. SALINAN PERATURAN MENTERI NEGARA LINGKUNGAN HIDUP NOMOR 12 TAHUN 2009 TENTANG PEMANFAATAN AIR HUJAN MENTERI NEGARA LINGKUNGAN HIDUP, Menimbang : a. bahwa air hujan merupakan sumber air yang dapat dimanfaatkan

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah : SD Kristen Satya Wacana Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas/ Semester : II/ 2 Alokasi Waktu : 6 x 35 menit (3 kali pertemuan) I.

Lebih terperinci

PEMBANGUNAN BERWAWASAN LINGKUNGAN ( Pertemuan ke-7 ) Disampaikan Oleh : Bhian Rangga Program Studi Pendidikan Geografi FKIP -UNS 2013

PEMBANGUNAN BERWAWASAN LINGKUNGAN ( Pertemuan ke-7 ) Disampaikan Oleh : Bhian Rangga Program Studi Pendidikan Geografi FKIP -UNS 2013 PEMBANGUNAN BERWAWASAN LINGKUNGAN ( Pertemuan ke-7 ) Disampaikan Oleh : Bhian Rangga Program Studi Pendidikan Geografi FKIP -UNS 2013 Standar Kompetensi 2. Memahami sumberdaya alam Kompetensi Dasar 2.3.

Lebih terperinci

Komponen rantai makanan menurut nicia/jabatan meliputi produsen, konsumen, dan pengurai. Rantai makanan dimulai dari organisme autotrof dengan

Komponen rantai makanan menurut nicia/jabatan meliputi produsen, konsumen, dan pengurai. Rantai makanan dimulai dari organisme autotrof dengan Rantai Makanan Rantai makanan adalah perpindahan materi dan energi dari suatu mahluk hidup ke mahluk hidup lain dalam proses makan dan dimakan dengan satu arah. Tiap tingkatan dari rantai makanan disebut

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA

BAB II TINJAUAN PUSTAKA BAB II TINJAUAN PUSTAKA A. Pengertian Hidrologi. Menurut Triatmodjo (2008) Hidrologi adalah ilmu yang berkaitan dengan air di bumi, baik mengenai terjadinya, peredaran dan penyebarannya, sifatsifatnya

Lebih terperinci

KUNCI JAWABAN LEMBAR KERJA I IDENTIFIKASI AIR TERCEMAR

KUNCI JAWABAN LEMBAR KERJA I IDENTIFIKASI AIR TERCEMAR KUNCI JAWABAN LEMBAR KERJA I IDENTIFIKASI AIR TERCEMAR Tabel Hasil Pengamatan Sampel Warna Endapan Suhu ph Ikan Jumlah gerak mulut ikan dalam 1 menit Keadaan akhir Jernih Tidak Tanpa 25-7 35-75 Hidup sumur

Lebih terperinci

KATA PENGANTAR. Malang, 28 April Penulis

KATA PENGANTAR. Malang, 28 April Penulis 1 KATA PENGANTAR Puji syukur kami sampaikan ke hadirat Allah SWT karena atas kemurahan-nya penyusun dapat menyelesaikan perangkat pembelajaran ini. Perangkat ini dibuat dengan maksud memenuhi tugas matakuliah

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 36 BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1 Deskrispsi Kondisi Awal 4.1.1 Rencana Penelitian Dalam penelitian ini hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Kajar Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus dalam pembelajaran

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Sekolah : SD/MI... Kelas : III Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Semester : II (dua) Tema : Pekerjaan Standar Kompetensi 4. Memahami berbagai cara gerak benda,

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Air merupakan sumber daya alam yang menjadi kebutuhan dasar bagi

BAB I PENDAHULUAN. Air merupakan sumber daya alam yang menjadi kebutuhan dasar bagi BAB I PENDAHULUAN A. Latar belakang masalah Air merupakan sumber daya alam yang menjadi kebutuhan dasar bagi kehidupan. Sekitar tiga per empat bagian dari tubuh kita terdiri dari air dan tidak seorangpun

Lebih terperinci

EVALUASI KOMPETENSI SEMESTER GASAL KELAS XI WAKTU : (90 menit)

EVALUASI KOMPETENSI SEMESTER GASAL KELAS XI WAKTU : (90 menit) EVALUASI KOMPETENSI SEMESTER GASAL KELAS XI WAKTU : (90 menit) A. Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan memberi silang pada salah satu huruf di lembar jawab! 1. Di Indonesia, pengaturan lingkungan

Lebih terperinci

Standart Kompetensi Kompetensi Dasar

Standart Kompetensi Kompetensi Dasar POLUSI Standart Kompetensi : Memahami polusi dan dampaknya pada manusia dan lingkungan Kompetensi Dasar : Mengidentifikasi jenis polusi pada lingkungan kerja 2. Polusi Air Polusi Air Terjadinya polusi

Lebih terperinci

Cerah Berawan. Senin... Selasa... Rabu... Kamis... Jumat... Sabtu...

Cerah Berawan. Senin... Selasa... Rabu... Kamis... Jumat... Sabtu... Kegiatan Semester 2 Pada setiap awal semester, kamu akan mendapat kegiatan semester. Di Semester 2 Kelas 3 ini, kamu akan mempelajari salah satu materi mengenai cuaca. Cuaca memengaruhi berbagai kegiatan

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Air merupakan salah satu sumber daya alam yang mutlak diperlukan bagi

BAB I PENDAHULUAN. Air merupakan salah satu sumber daya alam yang mutlak diperlukan bagi BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Air merupakan salah satu sumber daya alam yang mutlak diperlukan bagi kehidupan manusia. Dalam sistem tata lingkungan, air merupakan unsur utama. Negara Indonesia merupakan

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat ijin Penelitian dari UKSW

Lampiran 1. Surat ijin Penelitian dari UKSW LAMPIIRAN 71 Lampiran 1. Surat ijin Penelitian dari UKSW 72 Lampiran 2. Surat Keterangan Penelitian dari SDN Ledok 2 Salatiga 73 74 Lampiran 3. Jadwal Pelaksanaan Penelitian Siklus Hari/Tanggal Waktu Keterangan

Lebih terperinci

Lingkungan Alam dan Buatan

Lingkungan Alam dan Buatan Bab 1 Lingkungan Alam dan Buatan Peta Konsep Pegunungan Lingkungan Alam dan Buatan Lingkungan Alam Terdiri atas Sungai Danau Lingkungan Alam dan Buatan di Sekitar Rumah Lingkungan Alam dan Buatan di Sekitar

Lebih terperinci

SURAT KETERANGAN. Lampiran 1. Yang bertanda tangan di bawah ini:

SURAT KETERANGAN. Lampiran 1. Yang bertanda tangan di bawah ini: Lampiran 1 SURAT KETERANGAN Yang bertanda tangan di bawah ini: Nama : Eko Prasetyowati, S.Pd.SD NIP : 196709131992112002 Unit Kerja : SD Negeri Wonobodro 02 Jabatan : Kepala Sekolah Menerangkan bahwa Nama

Lebih terperinci

LAMPIRAN Surat Ijin Penelitian 2. Surat Ijin Uji Instrumen 3. Surat Keterangan Penelitian 4. Surat Keterangan Uji Instrumen

LAMPIRAN Surat Ijin Penelitian 2. Surat Ijin Uji Instrumen 3. Surat Keterangan Penelitian 4. Surat Keterangan Uji Instrumen 64 L A M P I R A N 65 LAMPIRAN 1 1. Surat Ijin Penelitian 2. Surat Ijin Uji Instrumen 3. Surat Keterangan Penelitian 4. Surat Keterangan Uji Instrumen 66 67 68 69 70 LAMPIRAN 2 1. RPP Siklus 1 dan Soal

Lebih terperinci

score of correct answ er total score

score of correct answ er total score SMA KRI STEN TRI TUNGGAL JL. SEMARANG I NDAH BLOK F NO. 1 SEMARANG TELP. ( 024) 7606100, 7610634 FAX. 7626017 Total Score : Score= 100 score of correct answ er total score COMPETENCE ASSESSMENT (CA) Subject

Lebih terperinci

Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian Dan Surat Keterangan Penelitian

Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian Dan Surat Keterangan Penelitian Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian Dan Surat Keterangan Penelitian 74 75 Lampiran 2 Surat Ijin Uji Validitas Siklus I dan II 76 Lampiran 3 RPP Siklus I dan II RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP ) IPA

Lebih terperinci

PEMANASAN GLOBAL. 1. Pengertian Pemanasan Global

PEMANASAN GLOBAL. 1. Pengertian Pemanasan Global PEMANASAN GLOBAL Secara umum pemanasan global didefinisikan dengan meningkatkan suhu permukaan bumi oleh gas rumah kaca akibat aktivitas manusia. Meski suhu lokal berubah-ubah secara alami, dalam kurun

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN PUSTAKA

BAB II KAJIAN PUSTAKA 7 BAB II KAJIAN PUSTAKA A. Hakikat Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar 1. Pengertian IPA Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) berkaitan dengan cara mencari tahu tentang alam secara sistematis, sehingga IPA bukan

Lebih terperinci

60 menit tahun. Air Bersih Untuk Semua. Subjek. Hasil Belajar. Persiapan

60 menit tahun. Air Bersih Untuk Semua. Subjek. Hasil Belajar. Persiapan Air Bersih Untuk Semua P1 Limbah telah mengurangi ketersediaan air yang dapat langsung diminum dan telah membahayakan banyak kehidupan air. Langkah-langkah tegas perlu diambil dan ditegakkan untuk memastikan

Lebih terperinci

II. TINJAUAN PUSTAKA. Hujan merupakan unsur iklim yang paling penting di Indonesia karena

II. TINJAUAN PUSTAKA. Hujan merupakan unsur iklim yang paling penting di Indonesia karena II. TINJAUAN PUSTAKA A. Defenisi Hujan Asam Hujan merupakan unsur iklim yang paling penting di Indonesia karena keragamannya sangat tinggi baik menurut waktu dan tempat. Hujan adalah salah satu bentuk

Lebih terperinci

SUMBER BELAJAR PENUNJANG PLPG 2016 MATA PELAJARAN IPA BAB XV POPULASI PENDUDUK. Dr. RAMLAWATI, M.Si. SITTI RAHMA YUNUS, S.Pd., M.Pd.

SUMBER BELAJAR PENUNJANG PLPG 2016 MATA PELAJARAN IPA BAB XV POPULASI PENDUDUK. Dr. RAMLAWATI, M.Si. SITTI RAHMA YUNUS, S.Pd., M.Pd. SUMBER BELAJAR PENUNJANG PLPG 2016 MATA PELAJARAN IPA BAB XV POPULASI PENDUDUK Dr. RAMLAWATI, M.Si. SITTI RAHMA YUNUS, S.Pd., M.Pd. KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN DIREKTORAT JENDERAL GURU DAN TENAGA

Lebih terperinci

TINJAUAN PUSTAKA Siklus Hidrologi

TINJAUAN PUSTAKA Siklus Hidrologi 4 TINJAUAN PUSTAKA Siklus Hidrologi Siklus hidrologi merupakan perjalanan air dari permukaan laut ke atmosfer kemudian ke permukaan tanah dan kembali lagi ke laut yang terjadi secara terus menerus, air

Lebih terperinci

PERMUKIMAN SEHAT, NYAMAN FARID BAKNUR, S.T. Pecha Kucha Cipta Karya #9 Tahun 2014 KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM

PERMUKIMAN SEHAT, NYAMAN FARID BAKNUR, S.T. Pecha Kucha Cipta Karya #9 Tahun 2014 KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM PERMUKIMAN SEHAT, NYAMAN DAN LAYAK HUNI Pecha Kucha Cipta Karya #9 Tahun 2014 FARID BAKNUR, S.T. KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM B A D A N P E N D U K U N G P E N G E M B A N G A N S I S T E M P E N Y E D I

Lebih terperinci

PENCEMARAN LINGKUNGAN. Purwanti Widhy H, M.Pd

PENCEMARAN LINGKUNGAN. Purwanti Widhy H, M.Pd PENCEMARAN LINGKUNGAN Purwanti Widhy H, M.Pd Pengertian pencemaran lingkungan Proses terjadinya pencemaran lingkungan Jenis-jenis pencemaran lingkungan PENGERTIAN PENCEMARAN LINGKUNGAN Berdasarkan UU Pokok

Lebih terperinci

TIN206 - Pengetahuan Lingkungan. Materi # T a u f i q u r R a c h m a n

TIN206 - Pengetahuan Lingkungan. Materi # T a u f i q u r R a c h m a n Materi #4 Bahasan 2 Penipisan Ozon (Ozone Depletion). Pemanasan global dan Perubahan Iklim Global. Hujan Asam. Penyebaran Kehidupan (Biological Magnification). Dampak manusia pada Air, Udara, dan Perikanan.

Lebih terperinci

SMP kelas 9 - EKONOMI BAB 10. Kebutuhan dan Alat Pemenuhan KebutuhanLatihan Soal 10.4

SMP kelas 9 - EKONOMI BAB 10. Kebutuhan dan Alat Pemenuhan KebutuhanLatihan Soal 10.4 1. Yang termasuk sumber daya adalah SMP kelas 9 - EKONOMI BAB 10. Kebutuhan dan Alat Pemenuhan KebutuhanLatihan Soal 10.4 Segala barang/jasa yang dibayar dengan uang Faktor-faktor produksi yang digunakan

Lebih terperinci

TATA CARA PEMANFAATAN AIR HUJAN

TATA CARA PEMANFAATAN AIR HUJAN Lampiran Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor : 12 Tahun 2009 Tanggal : 15 April 2009 TATA CARA PEMANFAATAN AIR HUJAN I. Pendahuluan Dalam siklus hidrologi, air hujan jatuh ke permukaan bumi,

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN UMUM TENTANG AIR. A. Pengertian Air Secara Etimologi dan Terminologi. Air mempunyai banyak nama menurut bahasa, antara lain:

BAB II TINJAUAN UMUM TENTANG AIR. A. Pengertian Air Secara Etimologi dan Terminologi. Air mempunyai banyak nama menurut bahasa, antara lain: 20 BAB II TINJAUAN UMUM TENTANG AIR A. Pengertian Air Secara Etimologi dan Terminologi a. Secara Etimologi Air mempunyai banyak nama menurut bahasa, antara lain: 1) Bahasa Yunani : ν ρό (neró) 2) Bahasa

Lebih terperinci

PENGELOLAAN AIR LIMBAH KAKUS I

PENGELOLAAN AIR LIMBAH KAKUS I PENGELOLAAN AIR LIMBAH KAKUS I 1. PENDAHULUAN Limbah rumah tangga adalah limbah yang berasal dari dapur, kamar mandi, cucian, limbah bekas industri rumah tangga dan kotoranmanusia. Limbah merupakan buangan/bekas

Lebih terperinci