1. Berdasarkan warnanya, tingkat kesuburan tanah dapat diketahui ketika warnanya. a. lebih hitam b. lebih terang c. abu-abu d.

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "1. Berdasarkan warnanya, tingkat kesuburan tanah dapat diketahui ketika warnanya. a. lebih hitam b. lebih terang c. abu-abu d."

Transkripsi

1

2 Lampiran 1 SOAL UJI VALIDITAS PRETES DAN POSTES MATERI : Proses Pembentukan Tanah Sekolah : SD N Salatiga 02 Waktu : 40 menit Nama : Kelas : No : I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d didepan jawaban yang paling benar! 1. Berdasarkan warnanya, tingkat kesuburan tanah dapat diketahui ketika warnanya. a. lebih hitam b. lebih terang c. abu-abu d. jernih 2. Berikut ini adalah jenis-jenis tanah yang digolongkan tidak terlalu subur yaitu a. tanah berhumus, tanah berkapur, dan tanah berpasir di sekitar gunung berapi b. tanah berhumus, tanah liat, tanah berkapur c. tanah berkapur, tanah liat, tanah berpasir bukan disekitar gunung berapi d. tanah berkapur, tanah berpasir di sekitar gunung berapi, dan tanah liat 3. Tanah yang tepat digunakan untuk kegiatan pertanian adalah a. tanah berhumus b. tanah berpasir c. tanah berkapur d. tanah liat 4. Perbedaan jenis tanah, ditentukan oleh proses a. pelapukan b. pengendapan c. pelarutan d. peleburan

3 5. Berdasarkan ukuran butirannya, ukuran tanah yang paling besar adalah a. lumpur b. tanah liat c. debu d. kerikil 6. Salah satu diantara sekian jenis tanah yang paling mudah diterbangkan angin adalah a. kerikil b. tanah liat c. debu d. lumpur 7. Menurut susunannya, tanah yang paling subur berada pada lapisan atas. Hal ini disebabkan karena... a. tanah bercampur dengan kerikil b. tanah bercampur dengan debu c. tanah bercampur dengan humus d. tanah bercampur dengan lumpur 8. Berdasarkan kebutuhan akan mineral dari tanah, tumbuhan yang tepat untuk tumbuh dan hidup di daerah berpasir adalah a. kamboja b. kaktus c. nanas d. pinus 9. Pelapisan terakhir, atau pelapisan induk tanah selalu mengikuti warna pelapukan asli bebatuan. Lapisan ini disebut juga sebagai a. lapisan bebatuan b. lapisan tanah asli c. lapisan campuran d. lapisan tanah bebatuan 10. Berdasarkan jenisnya, tanah yang paling sulit dilalui air adalah a. tanah humus b. lumpur

4 c. tanah liat d. kerikil 11. Berdasarkan komposisinya, tanah yang paling mudah dilalui air adalah... a. kerikil dan debu b. pasir dan tanah liat c. berkapur dan tanah liat d. pasir dan berkapur 12. Jika kamu memiliki banyak tumpukan sampah organik dan anorganik yang kamu pilah di rumahmu, dan kamu bermaksud menanam pohon. Menurut kamu posisi yang paling tepat menanam pohon tersebut adalah a. jauh dari tumpukan sampah organik tersebut b. di antara tumpukan sampah organik c. di antara tumpukan sampah anorganik d. jauh dari tumpukan sampah anorganik 13. Tanah adalah bebatuan yang mengalami pelapukan. Pelapukan yang terjadi karena faktor-faktor tak hidup adalah a. pelapukan fisika b. pelapukan kimia c. pelapukan biologi d. pelapukan buatan 14. Di bawah ini yang merupakan proses pelapukan secara fisika adalah a. penguraian hewan dan tumbuhan oleh cacing dan jamur b. penguraian bebatuan oleh mikroba c. gesekan antar bebatuan karena angin d. gesekan antar bebatuan oleh manusia 15. Lumut yang menempel pada bebatuan merupakan salah satu proses pelapukan... a. buatan b. sengaja c. fisika d. biologi

5 16. Di bawah ini yang merupakan salah satu dari batuan endapan adalah... a. lumpur b. pasir c. marmer d. batuan vulkanik 17. Batuan memiliki sifat dan ciri yang berbeda. Hal ini disebabkan oleh karena perbedaan a. kandungan mineralnya b. tempat ditemukannya c. kegunaannya d. proses pelapukannya 18. Pelapukan batuan di gurun pasir terjadi karena a. perubahan suhu yang drastis b. getaran permukaan bumi c. terjangan ombak yang terus-menerus d. masuknya akar ke sela-sela batuan dalam waktu lama 19. Suatu batuan memiliki cirri-ciri berikut: berwarna cokelat bercampur abu-abu, mempunyai rongga-rongga, dan dapat terapung di air. Jenis batuan tersebut adalah a. batu kapur b. batu apung c. batu kali d. batu marmer 20. Bahan penyusun tanah yang berupa butiran-butiran sangat halus yaitu a. pasir b. debu c. kerikil d. batu 21. Urutan yang benar proses terbentuknya tanah dari pelapukan batuan adalah a. batuan, mengkeropos, rapuh, lapuk, kemudian diurai b. batuan, diurai, rapuh, mengkeropos, kemudian lapuk c. batuan lapuk, mengkeropos, diurai, kemudian rapuh d. batuan mengkeropos, lapuk, diurai, kemudian rapuh

6 22. Sisa tumbuhan yang sudah lapuk memiliki cirri sebagai berikut a. berair, keras, berat b. rapuh, berair, berbau busuk c. berair, ringan, ringan d. tidak berair, keras berat 23. Tanah yang terbentuk dari campuran hasil pelapukan batuan dan air adalah a. tanah lapisan bawah b. tanah lapisan atas c. tanah lapisan tengah d. tanah lapisan induk 24. Tanah lapisan tengah lebih cocok dijadikan bahan pembuatan barang kerajinan karena a. jika kena air lengket b. jika kena air lembek c. jika kena air keras d. jika kena air larut 25. Tanah lapisan bawah tidak baik untuk media tanam, karena a. masih mengandung batuan padat b. masih mengandung batuan lapuk c. masih mengandung unsur hara d. masih mengandung air 26. Tanah yang terbentuk karena pelapukan sisa tumbuhan baik untuk a. pembuatan keramik b. pembuatan batu bata c. pembuatan media tanam d. pembuatan barang kerajinan 27. Tanah lapisan atas terdiri dari... a. batu dan makhluk yang sudah lapuk b. batuan dan makhluk hidup yang sudah membatu c. batuan dan makhluk hidup yang sudah tertimbun tanah d. batuan dan makhluk hidup yang sudah lama

7 28. Sifat tanah vulkanik diantaranya adalah a. mudah menyerap air dan lengket b. mudah menyerap air dan warnanya lebih gelap c. mudah menyerap air dan berpasir d. mudah menyerap air dan gembur 29. Ciri-ciri tanah humus adalah a. berasal dari pelapukan, hitam, tidak menyerap air b. berasal dari lumpur, hitam lengket c. berasal dari pegunungan, hitam menyerap air d. berasal dari pelapukan, hitam menyerap air 30. Jenis tanah berpasir banyak mengandung... a. butiran batuan b. butiran pasir c. butiran batu d. pelapukan tumbuhan 31. Sifat tanah humus diantaranya... a. sulit menyerap air b. sangat menyerap air c. sangat lengket d. sangat lembab 32. Nama-nama jenis tanah adalah a. tanah lapisan atas, lapisan bawah, lapisan dalam b. tanah lapisan tengah, lapisan luar, lapisan vulkanik c. tanah humus, tanah vulkanik, tanah liat d. tanah batuan induk, tanah batuan padat, tanah batuan lapuk 33. Penebangan hutan secara liar, pada musim hujan akan menyebabkan a. hutan menjadi gundul b. udara menjadi panas c. angin menjadi kencang d. pengikisan tanah

8 34. Berwarna gelap, mengandung air, rapuh, dan berbau busuk menggambarkan proses... a. pelapukan b. pengerasan c. pengeroposan d. pembatuan 35. Pada lapisan tanah bawah terdapat a. air dan batuan induk b. bongkahan batu dan batuan yang sudah lapuk c. bongkahan batu dan air d. batuan induk dan tanah 36. Tanah batuan induk terdiri dari... a. batuan keropos b. batuan lapuk c. batuan rapuh d. batuan padat 37. Tanah yang cocok untuk pertanian adalah... a. kering dan gembur b. basah dan lengket c. mengandung air dan gembur d. mengandung air dan lengket 38. Ciri-ciri tanah vulkanik adalah a. mengandung unsur hara, gelap, subur b. mengandung unsur hara, merah, gembur c. berpasir hitam, lengket d. berpasir, hitam, padat 39. Bahan mentah keramik adalah a. tanah vulkanik b. tanah liat c. tanah humus d. tanah berpasir

9 40. Tanah lempung biasa digunakan untuk pembuatan a. batu bata b. genteng c. barang kerajinan d. batako

10 Lampiran 2 SOAL PRETES DAN POSTES MATERI : Proses Pembentukan Tanah Sekolah : SD N Salatiga 02 Waktu : 40 menit Nama : Kelas : No : II. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d didepan jawaban yang paling benar! 1. Berdasarkan warnanya, tingkat kesuburan tanah dapat diketahui ketika warnanya. a. lebih hitam b. lebih terang c. abu-abu d. jernih 2. Berikut ini adalah jenis-jenis tanah yang digolongkan tidak terlalu subur yaitu a. tanah berhumus, tanah berkapur, dan tanah berpasir di sekitar gunung berapi b. tanah berhumus, tanah liat, tanah berkapur c. tanah berkapur, tanah liat, tanah berpasir bukan disekitar gunung berapi d. tanah berkapur, tanah berpasir di sekitar gunung berapi, dan tanah liat 3. Perbedaan jenis tanah, ditentukan oleh proses a. pelapukan b. pengendapan c. pelarutan d. peleburan 4. Salah satu diantara sekian jenis tanah yang paling mudah diterbangkan angin adalah

11 a. kerikil b. tanah liat c. debu d. lumpur 5. Menurut susunannya, tanah yang paling subur berada pada lapisan atas. Hal ini disebabkan karena... e. tanah bercampur dengan kerikil a. tanah bercampur dengan debu b. tanah bercampur dengan humus c. tanah bercampur dengan lumpur 6. Berdasarkan kebutuhan akan mineral dari tanah, tumbuhan yang tepat untuk tumbuh dan hidup di daerah berpasir adalah a. kamboja b. kaktus c. nanas d. pinus 7. Pelapisan terakhir, atau pelapisan induk tanah selalu mengikuti warna pelapukan asli bebatuan. Lapisan ini disebut juga sebagai a. lapisan bebatuan b. lapisan tanah asli c. lapisan campuran d. lapisan tanah bebatuan 8. Berdasarkan jenisnya, tanah yang paling sulit dilalui air adalah a. tanah humus b. lumpur c. tanah liat d. kerikil 9. Jika kamu memiliki banyak tumpukan sampah organik dan anorganik yang kamu pilah di rumahmu, dan kamu bermaksud menanam pohon. Menurut kamu posisi yang paling tepat menanam pohon tersebut adalah a. jauh dari tumpukan sampah organik tersebut b. di antara tumpukan sampah organik

12 c. di antara tumpukan sampah anorganik d. jauh dari tumpukan sampah anorganik 10. Tanah adalah bebatuan yang mengalami pelapukan. Pelapukan yang terjadi karena faktor-faktor tak hidup adalah a. pelapukan fisika b. pelapukan kimia c. pelapukan biologi d. pelapukan buatan 11. Di bawah ini yang merupakan proses pelapukan secara fisika adalah a. penguraian hewan dan tumbuhan oleh cacing dan jamur b. penguraian bebatuan oleh mikroba c. gesekan antar bebatuan karena angin d. gesekan antar bebatuan oleh manusia 12. Di bawah ini yang merupakan salah satu dari batuan endapan adalah... a. lumpur b. pasir c. marmer d. batuan vulkanik 13. Batuan memiliki sifat dan ciri yang berbeda. Hal ini disebabkan oleh karena perbedaan a. kandungan mineralnya b. tempat ditemukannya c. kegunaannya d. proses pelapukannya 14. Pelapukan batuan di gurun pasir terjadi karena a. perubahan suhu yang drastis b. getaran permukaan bumi c. terjangan ombak yang terus-menerus d. masuknya akar ke sela-sela batuan dalam waktu lama 15. Suatu batuan memiliki cirri-ciri berikut: berwarna cokelat bercampur abu-abu, mempunyai rongga-rongga, dan dapat terapung di air. Jenis batuan tersebut adalah

13 a. batu kapur b. batu apung c. batu kali d. batu marmer 16. Bahan penyusun tanah yang berupa butiran-butiran sangat halus yaitu a. pasir b. debu c. kerikil d. batu 17. Urutan yang benar proses terbentuknya tanah dari pelapukan batuan adalah a. batuan, mengkeropos, rapuh, lapuk, kemudian diurai b. batuan, diurai, rapuh, mengkeropos, kemudian lapuk c. batuan lapuk, mengkeropos, diurai, kemudian rapuh d. batuan mengkeropos, lapuk, diurai, kemudian rapuh 18. Sisa tumbuhan yang sudah lapuk memiliki cirri sebagai berikut a. berair, keras, berat b. rapuh, berair, berbau busuk c. berair, ringan, ringan d. tidak berair, keras berat 19. Tanah yang terbentuk dari campuran hasil pelapukan batuan dan air adalah a. tanah lapisan bawah b. tanah lapisan atas c. tanah lapisan tengah d. tanah lapisan induk 20. Tanah lapisan bawah tidak baik untuk media tanam, karena e. masih mengandung batuan padat f. masih mengandung batuan lapuk g. masih mengandung unsur hara h. masih mengandung air 21. Tanah yang terbentuk karena pelapukan sisa tumbuhan baik untuk a. pembuatan keramik

14 b. pembuatan batu bata c. pembuatan media tanam d. pembuatan barang kerajinan 22. Tanah lapisan atas terdiri dari... a. batu dan makhluk yang sudah lapuk b. batuan dan makhluk hidup yang sudah membatu c. batuan dan makhluk hidup yang sudah tertimbun tanah d. batuan dan makhluk hidup yang sudah lama 23. Sifat tanah vulkanik diantaranya adalah e. mudah menyerap air dan lengket a. mudah menyerap air dan warnanya lebih gelap b. mudah menyerap air dan berpasir c. mudah menyerap air dan gembur 24. Ciri-ciri tanah humus adalah e. berasal dari pelapukan, hitam, tidak menyerap air a. berasal dari lumpur, hitam lengket b. berasal dari pegunungan, hitam menyerap air c. berasal dari pelapukan, hitam menyerap air 25. Jenis tanah berpasir banyak mengandung... a. butiran batuan b. butiran pasir c. butiran batu d. pelapukan tumbuhan 26. Nama-nama jenis tanah adalah a. tanah lapisan atas, lapisan bawah, lapisan dalam b. tanah lapisan tengah, lapisan luar, lapisan vulkanik c. tanah humus, tanah vulkanik, tanah liat d. tanah batuan induk, tanah batuan padat, tanah batuan lapuk 27. Berwarna gelap, mengandung air, rapuh, dan berbau busuk menggambarkan proses... a. pelapukan b. pengerasan

15 c. pengeroposan d. pembatuan 28. Tanah batuan induk terdiri dari... a. batuan keropos b. batuan lapuk c. batuan rapuh d. batuan padat 29. Tanah yang cocok untuk pertanian adalah... a. kering dan gembur b. basah dan lengket c. mengandung air dan gembur d. mengandung air dan lengket 30. Ciri-ciri tanah vulkanik adalah a. mengandung unsur hara, gelap, subur b. mengandung unsur hara, merah, gembur c. berpasir hitam, lengket d. berpasir, hitam, padat

16 Kunci Jawaban Uji Validitas : 1. a 11. d 21. a 31. b 2. c 12. b 22. a 32. b 3. a 13. a 23. a 33. d 4. a 14. c 24. b 34. a 5. d 15. d 25. a 35. a 6. c 16. d 26. c 36. c 7. c 17. d 27. a 37. c 8. b 18. a 28. b 38. a 9. a 19. b 29. d 39. b 10. c 20. b 30. b 40. c

17 Lampiran 3 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Sekolah : SD N Salatiga 09 Mata Pelajaran Materi Pokok Kelas/Semester Alokasi Waktu :Ilmu Pengetahuan Alam : Proses Pembentukan Tanah : V/II : 5 35 menit (2 pertemuan) I. Standar Kompetensi 7. Memahami perubahan yang terjadi di alam dan hubungannya dengan penggunaan sumber daya alam. II. Kompetensi Dasar 7.2. Mengidentifikasi jenis-jenis tanah. III. Indikator Siswa dapat menggolongkan jenis-jenis tanah Siswa dapat mengetahui komposisi dari macam-macam tanah Siswa dapat menjelaskan proses pembentukan tanah.

18 IV. Tujuan Pembelajaran 1. Melalui percobaan, siswa dapat menggolongkan jenis-jenis tanah pada beberapa tempat yang berbeda. 2. Melalui percobaan, siswa dapat mengetahui berbagai komposisi tanah, dan pemanfaatan jenis-jenis tanah tersebut bagi manusia. 3. Melalui percobaan, siswa dapat menjelaskan proses pembentukan tanah dan pengaruh sampah terhadap kesuburan tanah. V. Materi pokok Proses pembentukan tanah Susunan Tanah Beserta Jenis-jenisnya Menurut susunannya, lapisan tanah terdiri atas lapisan tanah atas, lapisan tanah bawah, dan bahan induk tanah. Tanah lapisan paling atas umumnya sangat subur. Hal ini karena lapisan tanah atas bercampur dengan humus. Tanah yang kaya dengan humus berwarna lebih hitam dibandingkan jenis tanah yang lain. Sementara itu, tanah lapisan bawah kurang subur dan mempunyai warna lebih terang.tanah lapisan bawah mengandung sedikit humus. Humus berasal dari pembusukan hewan atau tumbuhan yang telah mati. Proses pembusukan ini dibantu oleh hewan-hewan yang hidup di tanah, misalnya cacing tanah. Cacing tanah ini memakan sampahsampah yang ada di permukaan tanah. Pembusukan itu menghasilkan bahan-bahan organik. Sampah-sampah yang tidak dimakan oleh hewan-hewan ini, akan diuraikan oleh jamur. Lapisan tanah yang terakhir atau paling bawah yaitu bahan induk tanah. Bahan induk tanah merupakan lapisan tanah yang terdiri atas bahanbahan asli hasil pelapukan batuan. Lapisan ini disebut lapisan tanah asli karena tidak tercampur dengan hasil pelapukan dari batuan lain. Biasanya lapisan tanah ini warnanya sama dengan warna batuan asalnya. Dilihat dari ukuran, bentuk, dan warnanya butiran

19 tanah berbeda-beda. Ada yang butirannya terasa kasar pada jari-jari tangan dan ada yang halus. Ada yang warnanya gelap dan ada yang agak terang. Tanah yang kita tempati sekarang ini terdiri atas berbagai macam bahan padat. Bahan padat ini berasal dari serpihan-serpihan batuan hasil pelapukan. Bahan padat lainnya berasal dari sisasisa makhluk hidup atau sampah yang telah membusuk dan hancur. Menurut butiran-butiran penyusunnya, tanah terdiri atas batu, kerikil, pasir, lumpur, tanah liat, serta debu. Batu kerikil merupakan penyusun tanah yang terbesar ukurannya. Butiran pasir berukuran lebih kecil daripada kerikil. Butiran lumpur lebih kecil daripada pasir dan bercampur dengan air. Butiran tanah liat lebih kecil daripada butiran lumpur. Butiran tanah yang paling kecil adalah debu. Butiran debu ini sangat halus dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin. Penyusun tanah sangat erat kaitannya dengan daya peresapan air. Tanah yang mengandung banyak debu atau butiran-butiran tanah liat sukar dilalui air. Sebaliknya, tanah yang mengandung banyak pasir mudah dilalui air. Telah kamu ketahui bahwa ada bermacammacam bahan pembentuk tanah. Bahan-bahan pembentuk tanah dapat berbeda-beda dari satu tempat dengan tempat lainnya. Demikian juga dengan jenis-jenis tanah. Jenis tanah juga dapat berbeda di setiap tempat. Hal ini tergantung pada jenis batuan yang mengalami pelapukan di tempat itu. Jenis tanah dapat dibedakan menjadi tanah berhumus, tanah berpasir, tanah liat, dan tanah berkapur. a. Tanah Berhumus Tanah ini mengandung banyak humus dan berwarna gelap. Tanah berhumus merupakan tanah yang paling subur. b. Tanah Berpasir Tanah berpasir mudah dilalui air dan mengandung sedikit bahan organik. Pada umumnya, tanah berpasir tidak begitu subur. Namun, ada tanah berpasir yang subur, misalnya tanah berpasir di sekitar gunung berapi. Hal ini karena adanya abu vulkanik yang mengandung banyak unsur hara.

20 c. Tanah Liat Tanah liat sangat sulit dilalui air. Tanah ini sangat lengket dan mudah dibentuk ketika basah. Oleh karena itu, tanah liat sering digunakan sebagai bahan dasar pembuatan batu bata dan gerabah. Tanah liat digunakan untuk membuat batu bata. d. Tanah Berkapur Tanah ini mengandung bebatuan. Tanah jenis ini sangat mudah dilalui air dan mengandung sedikit sekali humus. Oleh karena itu, tanah berkapur tidak begitu subur. Jenis tanah yang berbeda menyebabkan tanah mempunyai manfaat yang berbedabeda pula. Tanah yang subur baik untuk bercocok tanam. Kerikil dan pasir dimanfaatkan sebagai bahan bangunan. Tanah liat digunakan sebagai bahan pembuatan gerabah, batu bata, genting, dan benda kerajinan lain. Jenis-jenis tanah penting kita ketahui terutama jika akan bercocok tanam. Jenis tanah menentukan tingkat penyerapan air, kandungan mineral tanah, dan kemampuan akar tumbuhan menembus tanah. VI. Metode Pembelajaran Metode Eksperimen VII. Langkah-langkah Pembelajaran No Kegiatan Waktu 1 Kegiatan pendahuluan (Pertemuan I) Guru memberikan apersepsi: mengingatkan siswa pada 5 menit materi yang dibahas sebelumnya Guru memberikan motivasi a. Bertanya pada siswa, sebutkan jenis-jenis tanah b. siswa menjawab tanah berhumus, tanah berpasir, tanah liat, dan tanah berkapur. c. Guru melanjutkan pertanyaan, apa kegunaan dari masing-masing tanah tersebut? 2 Kegiatan inti a. Eksplorasi 1. Apa saja bahan pembentuk tanah?

21 2. Bagaimana membandingkan bahan penyusun tanah? 3. Apa yang dimaksudkan berhumus? 55 menit 4. Bagaimana membandingkan tanah berhumus dengan tanah berpasir? 5. Bagaimana membedakan tanah berhumus dan tanah liat? Siswa menyusun hipotesis Perencanaan dan konstruksi alat. Peralatan yang akan dibutuhkan antara lain: a. Sekantong tanah dari kebun b. Toples kaca c. Air d. Tanah berhumus, tanah liat, dan tanah pasir e. 6 buah botol aqua f. Arloji/stopwatch g. Tanah dari kebun, tanah dari sekolah, dan tanah dari pinggir jalan h. Cutter Siswa dibagi dalam beberapa kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 4 siswa, kemudian peneliti membagikan lembar pengamatan yang nantinya diisi dari hasil percobaan-percobaan yang dilakukan oleh kelompok. b. Elaborasi Percobaan I (bahan pembentuk tanah) a. Siswa diminta untuk menuangkan air ke dalam stoples kaca hingga ketinggian tiga perempat dari toples b. Memasukkan beberapa genggam tanah kebun ke dalam toples c. Diamkan selama 1o menit (perhatikan stopwatch) d. Siswa diminta mengamati bahan yang terdapat di permukaan air, yang terdapat di dasar air, warna air, ukuran bahan-bahan pembentuk tanah yang berada di permukaan maupun yang di dasar toples e. Mencatat hasil pengamatan di lembar pengamatan Percobaan II (bahan penyusun tanah/membandingkan daya resapan)

22 a. Siswa mengisi setiap botol aqua dengan jenis-jenis tanah yang berbeda pada tiap-tiap botol (tanah humus, tanah pasir dan tanah liat) b. Buat lubang kecil pada bagian bawah botol c. Tuangkan air pada masing-masing botol yang berisi tanah d. Amati kemudian bandingkan kecepatan resapan air ke dalam tanah dan tetesan air yang keluar dari dalam botol e. Catat hasil pengamatan tersebut dalam lembar pengamatan c. Konfirmasi Masing-masing kelompok mempresentasikan hasil pengamatannya Tanya jawab antar kelompok Guru membimbing siswa dalam diskusi 3 Kegiatan Penutup Memberikan kesempatan kepada siswa bertanya Meluruskan dan memberikan penguatan Memberikan pujian kepada kelompok maupun individu yang terlibat aktif dalam proses percobaan Guru menutup pelajaran 1 Kegiatan Pendahuluan (Pertemuan II) Guru memberikan apersepsi: mengingatkan materi yang telah dibahas pada minggu sebelumnya Guru memberikan motivasi dengan mengajukan pertanyaan: a. Apa yang disebut dengan tanah humus? b. Siswa menjawab yang disebut dengan tanah humus adalah c. Guru melanjutkan bagaimana membedakan tanah humus dan jenis tanah lainnya? 2 Kegiatan Inti a. Eksplorasi a) Apa yang dimaksudkan dengan tanah berhumus? 10 menit 5 menit

23 b) Apa saja kandungan tanah humus tersebut? 60 menit c) Apa perbedaan tanah humus dengan jenis tanah yang lain? d) Bagaimana membandingkan tanah berhumus, tanah liat dan tanah berpasir? b. Elaborasi Percobaan III (mengetahui tanah berhumus) a. Potong permukaan botol aqua b. Masukkan tanah yang diambil dari kebun, dari halaman sekolah dan dari pinggir jalan ke dalam tiga botol yang berbeda c. Isi botol tersebut dengan air d. Aduk hingga bercampur e. Diamkan selama sepuluh menit dan amati f. Bandingkan tanah pada botol mana yang mengandung banyak sampah g. Catat hasil pengamatan c. Konfirmasi Masing-masing kelompok mempresentasikan hasil pengamatannya Tanya jawab antar kelompok Guru membimbing siswa dalam diskusi 3 Kegiatan penutup Memberikan kesempatan kepada siswa bertanya Meluruskan dan memberikan penguatan Memberikan pujian kepada kelompok maupun individu yang terlibat aktif dalam proses percobaan Guru memberikan posttest Guru menutup pelajaran 30 menit VIII. Alat dan Sumber Pembelajaran 1. Alat a. Tanah dari kebun, tanah dari halaman sekolah, tanah dari pinggir jalan

24 b. Tanah berhumus, tanah berpasir, tanah liat c. Toples kaca d. Botol aqua e. Air f. Stopwatch/arloji g. Pisau kecil 2. Sumber pembelajaran a. Silabus kelas V sekolah dasar b. Buku IPA Salingtemas BSE kelas V c. Buku IPA Heri Sulistyanto, Edi Wibisono BSE kelas V

25

26 Lampiran 4 Lembar Pengamatan Percobaan I (Bahan Pembentuk Tanah) Kelompok : Anggota Kelompok : Lakukan percobaan seperti yang dijelaskan oleh guru, dan amati hasil percobaan tentang bahan pembentuk tanah. Selama dan setelah melakukan pengamatan, tuliskan hasil amatan kelompokmu pada kolom hasil pengamatan pada tabel di bawah ini, dan buatlah kesimpulan tentang bahan pembentuk tanah. No Hal yang diamati Hasil Pengamatan Kesimpulan 1 Bahan yang terdapat di permukaan toples 2 Bahan yang terdapat di dasar toples

27 3 Warna air 4 Ukuran bahan-bahan pembentuk tanah yang berada di permukaan toples 5 Ukuran bahan-bahan pembentuk tanah yang berada di dasar toples

28 Kelompok : Anggota Kelompok : Lembar Pengamatan Percobaan II Membandingkan Daya Resapan (tanah humus, pasir, dan tanah liat) Lakukan percobaan seperti yang dijelaskan oleh guru, dan amati hasil percobaan tentang bahan pembentuk tanah dengan membandingkan daya resapan. Selama dan setelah melakukan pengamatan, tuliskan hasil amatan kelompokmu pada kolom hasil pengamatan pada tabel di bawah ini, dan buatlah kesimpulan tentang bahan pembentuk tanah. No Hal yang diamati Hasil Pengamatan Kesimpulan 1 Resapan air ke dalam tanah humus dan tetesan air yang keluar dari dasar botol yang dilubangi 2 Resapan air ke dalam tanah berpasir dan tetesan air yang keluar dari dasar botol yang dilubangi

29 3 Resapan air ke dalam tanah berpasir dan tetesan air yang keluar dari dasar botol yang dilubangi

30 Lembar Pengamatan Percobaan III Mengetahui Tanah Berhumus Kelompok : Anggota Kelompok : Lakukan percobaan seperti yang dijelaskan oleh guru, dan amati hasil percobaan tentang bahan pembentuk tanah dengan membandingkan daya resapan. Selama dan setelah melakukan pengamatan, tuliskan hasil amatan kelompokmu pada kolom hasil pengamatan pada tabel di bawah ini, dan buatlah kesimpulan tentang bahan pembentuk tanah. No Hal yang diamati Hasil Pengamatan Kesimpulan 1 Sampah dari tanah kebun yang terdapat pada permukaan botol aqua 2 Sampah dari tanah di halaman sekolah yang terdapat pada

31 permukaan botol aqua 3 Sampah dari di pinggir jalan yang terdapat pada permukaan botol aqua

32

33 Lampiran 6 Hasil Belajar (Pretest dan Posttest Siswa Kelas V SDN 09 Salatiga) No Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 09 Salatiga Pretest Posttest

34 Lampiran 7

35

36

37

38

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN. Siklus I Pertemua I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN. Siklus I Pertemua I LAMPIRAN Lampiran 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Siklus I Pertemua I Sekolah : SDN 2 Lamuk Wonosobo Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas/Semester : V/2 Alokasi Waktu : 2x 35 Menit A. Standar

Lebih terperinci

SURAT KETERANGAN

SURAT KETERANGAN SURAT KETERANGAN INSTRUMEN SOAL LEMBAR EVALUASI AWAL UNTUK UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN Nama : No. Absen : INSTRUMENT SOAL Pilihlah jawaban a, b, c atau d dengan menyilang (x) dari salah

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian Lampiran 2. Instrumen Soal Instrumen Soal Sebelum Validitas Nama : Nomor : Kelas : Mata Pelajaran Ulangan Semester Pilihlah jawaban dengan menyilang (x) di depan pilihan

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (SIKLUS I)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (SIKLUS I) 115 116 LAMPIRAN 1 117 LAMPIRAN 2 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (SIKLUS I) Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Satuan Pendidikan : Sekolah Dasar Negeri Ngumbul 03 Kelas/Semester : V (Lima)/II

Lebih terperinci

Lampiran 1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kelas Eksperimen

Lampiran 1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kelas Eksperimen 73 74 Lampiran 1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kelas Eksperimen 75 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARN (RPP) Mata Pelajaran Satuan Pendidikan Kelas/Semester Alokasi Waktu : Ilmu Pengetahuan Alam :

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN 88 LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN 89 LAMPIRAN 2 SURAT KETERANGAN SELESAI PENELITIAN 90 91 LAMPIRAN 3 INSTRUMEN MOTIVASI BELAJAR IPA SEBELUM UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS No Pernyataan 1. Saya senang

Lebih terperinci

LAMPIRAN 2 PEMERINTAH KABUPATEN WONOSOBO DINAS DIKPORA KECAMATAN SAPURAN SD NEGERI KARANGSARI

LAMPIRAN 2 PEMERINTAH KABUPATEN WONOSOBO DINAS DIKPORA KECAMATAN SAPURAN SD NEGERI KARANGSARI 66 LAMPIRAN 1 67 68 LAMPIRAN 2 PEMERINTAH KABUPATEN WONOSOBO DINAS DIKPORA KECAMATAN SAPURAN SD NEGERI KARANGSARI Alamat : Jl. Kalibawang Km 2 Desa. Karangsari Kec. Sapuran Kab. Wonosobo SURAT KETERANGAN

Lebih terperinci

Soal Uji Validitas Pretes dan Postes

Soal Uji Validitas Pretes dan Postes 53 53 Soal Uji Validitas Pretes dan Postes Soal Uji Validitas Pretes Nama: Kelas: No.Absen: 1. Lapisan permukaan bumi yang sering kita pijak adalah... a. tanah b. rumput c. batu d. kebun 2. Berikut ini,

Lebih terperinci

2. Batuan akan berubah menjadi tanah setelah mengalami proses... a. Pengeringan c. Pelapukan b. Pembekuan d. Pemanasan

2. Batuan akan berubah menjadi tanah setelah mengalami proses... a. Pengeringan c. Pelapukan b. Pembekuan d. Pemanasan LAMPIRAN 1 : SOAL UJI VALIDITAS Berilah tanda silang (X) huruf a, b,c, atau d pada jawaban yang paling tepat! 1. Lapisan bumi yang sering kita pijak adalah... a. Tanah c. Kebun b. Batu d. Rumput 2. Batuan

Lebih terperinci

IDENTIFIKASI JENIS-JENIS TANAH DI INDONESIA A. BAGAIMANA PROSES TERBENTUKNYA TANAH

IDENTIFIKASI JENIS-JENIS TANAH DI INDONESIA A. BAGAIMANA PROSES TERBENTUKNYA TANAH IDENTIFIKASI JENIS-JENIS TANAH DI INDONESIA A. BAGAIMANA PROSES TERBENTUKNYA TANAH Tanah adalah salah satu bagian bumi yang terdapat pada permukaan bumi dan terdiri dari massa padat, cair, dan gas. Tanah

Lebih terperinci

Hasil Uji Coba Validitas dan Reabilitas Soal Siklus 1 di SD Negeri 2 Kuwaron kelas VI Sebelum Dikurangi Item Tidak Valid

Hasil Uji Coba Validitas dan Reabilitas Soal Siklus 1 di SD Negeri 2 Kuwaron kelas VI Sebelum Dikurangi Item Tidak Valid LAMPIRAN Lampiran 1 Hasil Uji Coba Validitas dan Reabilitas Soal Siklus 1 di SD Negeri 2 Kuwaron kelas VI Sebelum Dikurangi Item Tidak Valid Hasil Validitas Soal Siklus 1 Jumlah soal Tes Siklus 1 25 soal

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS 1

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS 1 78 Lampiran 1 : RPP RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS 1 Nama Sekolah : MI Nafiatul Huda Mata pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas/ semester : 5 / 2 Materi pokok : susunan tanah Alokasi waktu :

Lebih terperinci

DAFTAR NILAI IPA KONDISI AWAL KELAS 5 SD N GUNUNG TUMPENG 01 TAHUN AJARAN 2015/2016

DAFTAR NILAI IPA KONDISI AWAL KELAS 5 SD N GUNUNG TUMPENG 01 TAHUN AJARAN 2015/2016 Lampiran 1 91 92 Lampiran 2 93 94 Lampiran 3 DAFTAR NILAI IPA KONDISI AWAL KELAS 5 SD N GUNUNG TUMPENG 01 TAHUN AJARAN 2015/2016 KKM : 70 No Nama Nilai Tuntas Tidak Tuntas 1 NA 60 2 TB 50 3 AA 52 4 AT

Lebih terperinci

Lampiran 1 151

Lampiran 1 151 LAMPIRAN 150 Lampiran 1 151 152 153 ` 154 155 156 Lampiran 2 Data Mentah Uji Validitas Siklus I NOMOR SOAL NO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Lebih terperinci

Tanah dapat diartikan sebagai lapisan kulit bumi bagian luar yang merupakan hasil pelapukan dan pengendapan batuan. Di dala

Tanah dapat diartikan sebagai lapisan kulit bumi bagian luar yang merupakan hasil pelapukan dan pengendapan batuan. Di dala Geografi Tanah dapat diartikan sebagai lapisan kulit bumi bagian luar yang merupakan hasil pelapukan dan pengendapan batuan. Di dala TANAH Tanah dapat diartikan sebagai lapisan kulit bumi bagian luar yang

Lebih terperinci

Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian

Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian LAMPIRAN 64 65 Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian 66 67 Lampiran 2 Surat Keterangan Penelitian 68 69 Lampiran 3 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) 70 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Mata Pelajaran

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 (SURAT IJIN PENELITIAN)

LAMPIRAN 1 (SURAT IJIN PENELITIAN) LAMPIRAN 78 79 LAMPIRAN 1 (SURAT IJIN PENELITIAN) 80 81 82 LAMPIRAN 2 (RPP) 83 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (SIKLUS I) Mata Pelajaran Satuan Pendidikan Kelas/Semester Alokasi Waktu : Ilmu Pengetahuan

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I LAMPIRAN 67 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah Mata pelajaran Kelas Semester : SD N Wonoyoso : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) : V (Lima) : II (Dua) Alokasi Waktu : 4 x 35 menit

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 52 LAMPIRAN 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Nama Sekolah : SD N Dadapayam 02 Mata pelajaran Kelas Semester : Ilmu Pengetahuan Alam : V : II Alokasi Waktu : 4 x 35 menit ( 2 pertemuan ) A. Standar

Lebih terperinci

B. Kompetensi Dasar 7.2 mengidentifikasi jenis-jenis tanah

B. Kompetensi Dasar 7.2 mengidentifikasi jenis-jenis tanah LAMPIRAN 1 RPP Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus 1 (RPP) Nama Sekolah : SD Kristen Lentera Ambarawa Mata Pelajaran : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam) Kelas / Semester : V ( Lima ) / II ( dua ) Materi

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 RPP DAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SIKLUS 1

LAMPIRAN 1 RPP DAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SIKLUS 1 LAMPIRAN 1 RPP DAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SIKLUS 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Sekolah : SDN Candirejo 01 Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang Pokok Bahasan : Perubahan yang terjadi di alam

Lebih terperinci

SOAL PRE TEST. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar! c. Batu granit b.

SOAL PRE TEST. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar! c. Batu granit b. 93 Lampiran 1 94 95 Lampiran 2 Nama Lengkap : No. Absen : Kelas : SOAL PRE TEST Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar! 1. Jenis batuan yang terjadi jika

Lebih terperinci

geografi Kelas X PEDOSFER I KTSP & K-13 A. PROSES PEMBENTUKAN TANAH

geografi Kelas X PEDOSFER I KTSP & K-13 A. PROSES PEMBENTUKAN TANAH KTSP & K-13 Kelas X geografi PEDOSFER I Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari materi ini, kamu diharapkan memiliki kemampuan berikut. 1. Memahami proses dan faktor pembentukan tanah. 2. Memahami profil,

Lebih terperinci

SURAT IJIN UJI VALIDITAS

SURAT IJIN UJI VALIDITAS 93 SURAT IJIN UJI VALIDITAS 94 SURAT IJIN OBSERVASI 95 SURAT BALIKAN UJI VALIDITAS 96 SURAT BALIKAN OBSERVASI 97 98 DAFTAR NAMA SISWA KELAS 5 SDN SRATEN 01 KECAMATAN TUNTANG KABUPATEN SEMARANG Nomor Nama

Lebih terperinci

E. Materi Pembelajaran 1. Proses terbentuknya tanah a. Susunan tanah Tanah berlapis-lapis. Lapisan tanah berturut-turut dari atas adalah : 1) Lapisan

E. Materi Pembelajaran 1. Proses terbentuknya tanah a. Susunan tanah Tanah berlapis-lapis. Lapisan tanah berturut-turut dari atas adalah : 1) Lapisan L A M P I R A N 82 83 LAMPIRAN 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Satuan Pendidikan : Sekolah Dasar Negeri Campursalam Kelas/Semester : V (Lima) / II (Dua)

Lebih terperinci

geografi Kelas X PEDOSFER II KTSP & K-13 Super "Solusi Quipper" F. JENIS TANAH DI INDONESIA

geografi Kelas X PEDOSFER II KTSP & K-13 Super Solusi Quipper F. JENIS TANAH DI INDONESIA KTSP & K-13 Kelas X geografi PEDOSFER II Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari materi ini kamu diharapkan memiliki kemampuan untuk memahami jenis tanah dan sifat fisik tanah di Indonesia. F. JENIS TANAH

Lebih terperinci

SD kelas 5 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 11. PEMBETUKAN TANAH SUBUR DAN STRUKTUR BUMILATIHAN SOAL BAB 11. magma. kawah. lahar. lava

SD kelas 5 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 11. PEMBETUKAN TANAH SUBUR DAN STRUKTUR BUMILATIHAN SOAL BAB 11. magma. kawah. lahar. lava SD kelas 5 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 11. PEMBETUKAN TANAH SUBUR DAN STRUKTUR BUMILATIHAN SOAL BAB 11 1. Batuan cair dan panas yang terdapat di dalam perut bumi adalah. magma kawah lahar lava Magma adalah

Lebih terperinci

BAB II PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP TANAH AIR DAN ALAM SEKITAR. tersebut adalah pendekatan konstruktivisme.

BAB II PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP TANAH AIR DAN ALAM SEKITAR. tersebut adalah pendekatan konstruktivisme. 9 BAB II PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP TANAH AIR DAN ALAM SEKITAR A. Pendekatan Konstruktivisme Dalam pembelajaran IPA di SD ada banyak pendekatan yang dapat digunakan

Lebih terperinci

BAB II PENDEKATAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPA DAN PRESTASI BELAJAR. secara alam. Perkembangan IPA tidak hanya ditandai dengan adanya fakta,

BAB II PENDEKATAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPA DAN PRESTASI BELAJAR. secara alam. Perkembangan IPA tidak hanya ditandai dengan adanya fakta, 12 BAB II PENDEKATAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPA DAN PRESTASI BELAJAR A. Hakikat IPA IPA didefiniksan sebagai suatu kumpulan pengetahuan yang tersusun secara alam. Perkembangan IPA tidak hanya ditandai

Lebih terperinci

Lampiran 1

Lampiran 1 Lampiran 1 Lampiran 2 Lampiran 3 Lampiran 4 Lampiran 5 No Nomor Sosl 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 1 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 1

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) 66 67 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah : SD Negeri Todanan 01 Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) Kelas/Semester : IVb/2 Materi Pokok : Perubahan Lingkungan waktu : 4 x 35 menit

Lebih terperinci

KARAKTERISTIK TANAH. Angga Yuhistira Teknologi dan Manajemen Lingkungan - IPB

KARAKTERISTIK TANAH. Angga Yuhistira Teknologi dan Manajemen Lingkungan - IPB KARAKTERISTIK TANAH Angga Yuhistira Teknologi dan Manajemen Lingkungan - IPB Pendahuluan Geosfer atau bumi yang padat adalah bagian atau tempat dimana manusia hidup dan mendapatkan makanan,, mineral-mineral

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SURAT PENELITIAN

LAMPIRAN 1 SURAT PENELITIAN 66 LAMPIRAN 1 SURAT PENELITIAN 67 Ijin Uji Coba Validitas 68 Ijin Observasi danp enelitian 69 Ijin Observasi danp enelitian 70 Keterangan Uji Validitas 71 Keterangan Penelitian 72 Keterangan Penelitian

Lebih terperinci

76

76 75 76 77 78 79 80 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah : SDN Ngajaran 03 Kelas/Semeseter : V / II Mata Pelajaran : IPA Alokasi Waktu : 6 x 35 menit (3x pertemuan) Pelaksanaan :

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Pelaksanaan Tindakan Pada bagian ini, akan menguraikan tiga sub judul yaitu deskripsi PraSiklus/Kondisi awal, deskripsi siklus I, dan deskripsi siklus II. Deskripsi

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Izin Penelitian

Lampiran 1. Surat Izin Penelitian 48 Lampiran 1. Surat Izin Penelitian 49 Lampiran 2. Surat Keterangan Penelitian 50 51 Lampiran 3. Soal Uji Validitas Siklus I Isilah titik titik ini dengan jawaban yang tepat dan benar! 1. Bentuk muka

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA

BAB II TINJAUAN PUSTAKA BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Botani Tanaman Tomat Tanaman tomat termasuk tanaman semusim yang berumur sekitar 4 bulan (Pudjiatmoko, 2008). Klasifikasi tanaman tomat adalah sebagai berikut: Divisi : Spermatophyta

Lebih terperinci

SMA/MA IPS kelas 10 - GEOGRAFI IPS BAB 4. Dinamika Lithosferlatihan soal 4.6

SMA/MA IPS kelas 10 - GEOGRAFI IPS BAB 4. Dinamika Lithosferlatihan soal 4.6 SMA/MA IPS kelas 10 - GEOGRAFI IPS BAB 4. Dinamika Lithosferlatihan soal 4.6 1. Komponen tanah yang baik yang dibutuhkan tanaman adalah.... bahan mineral, air, dan udara bahan mineral dan bahan organik

Lebih terperinci

Kisi-kisi Butir Soal IPA pada Siklus I dan II KISI-KISI SOAL SIKLUS I. Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator Nomer Soal

Kisi-kisi Butir Soal IPA pada Siklus I dan II KISI-KISI SOAL SIKLUS I. Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator Nomer Soal 66 67 68 Kisi-kisi Butir Soal IPA pada Siklus I dan II KISI-KISI SOAL SIKLUS I Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator Nomer Soal Bumi dan Alam semesta 7. Memahami 7.2 Mengidentifikasi jenis-jenis

Lebih terperinci

1. Starter dengan larutan gula

1. Starter dengan larutan gula 1. Starter dengan larutan gula Siapkan stoples kaca kedap udara ukuran lima liter, pilih yang kedap udara. Tambahkan ke dalam toples 200 gram gula merah, encerkan dengan 3 liter air bersih aduk sampai

Lebih terperinci

TABEL 4.1 Distribusi Hasil Belajar IPA Pra Siklus NO Nilai Tes Unjuk Kerja Skor akhir

TABEL 4.1 Distribusi Hasil Belajar IPA Pra Siklus NO Nilai Tes Unjuk Kerja Skor akhir TABEL 4.1 Distribusi Hasil Belajar IPA Pra Siklus NO Nilai Tes Unjuk Kerja Skor akhir 1 20 0 10 2 65 0 32.5 3 70 0 35 4 95 0 47.5 5 75 0 37.5 6 90 0 45 7 80 0 40 8 95 0 47.5 9 95 0 47.5 10 85 0 42.5 11

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS II

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS II RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS II Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SDN CIBEUNYING : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) : IV (Empat) / 2 (Dua) : 3 x 35 menit A. Standar

Lebih terperinci

Berilah tanda silang (X) huruf a, b,c, atau d pada jawaban yang paling tepat!

Berilah tanda silang (X) huruf a, b,c, atau d pada jawaban yang paling tepat! 53 Lampiran 1 Soal Uji Valid SOAL UJI VALIDITAS 54 Berilah tanda silang (X) huruf a, b,c, atau d pada jawaban yang paling tepat! 1. Pengikisan tanah oleh aliran air disebut... a. Abrasi b. Reboisasi c.

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA

BAB II TINJAUAN PUSTAKA BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1. Prinsip Kerja Mesin Bajak Sawah Mesin bajak sawah diatas menggunakan 4 pully dan 1 poros yang saling menghubungkan untuk melakukan putaran di poros tersebut terdapat mata baja

Lebih terperinci

BAB II PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAADA PEMEBLAJARAN IPA MELALUI PENGGUNAAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR

BAB II PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAADA PEMEBLAJARAN IPA MELALUI PENGGUNAAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR BAB II PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAADA PEMEBLAJARAN IPA MELALUI PENGGUNAAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR A. Hakikat Pembelajaran IPA 1. Pembelajaran IPA di SD Ilmu pengetahuan alam atau sains

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Sekolah : Mata Pelajaran : IPA Kelas / Semester : IX / 2 Alokasi Waktu : 4 Tatap Muka /1 Jam Pelajaran @ 4 Menit Topik : Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan A. Kompetensi

Lebih terperinci

TANAH. Oleh : Dr. Sri Anggraeni, M,Si.

TANAH. Oleh : Dr. Sri Anggraeni, M,Si. TANAH Oleh : Dr. Sri Anggraeni, M,Si. Tanah memberikan dukungan fisik bagi tumbuhan karena merupakan tempat terbenamnya/ mencengkeramnya akar sejumlah tumbuhan. Selain itu tanah merupakan sumber nutrien

Lebih terperinci

B. Kompetensi Dasar 7.1. Mendeskripsikan proses pembentukan tanah karena pelapukan.

B. Kompetensi Dasar 7.1. Mendeskripsikan proses pembentukan tanah karena pelapukan. 122 Lampiran 1 123 124 Lampiran 2 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Materi Pokok : Bumi dan Alam Semesta Kelas/ Semester : V / 2 Alokasi Waktu : 6 x 35 menit

Lebih terperinci

TANAH. Apa yang dimaksud dengan tanah? Banyak definisi yang dapat dipakai untuk tanah. Hubungan tanah dan organisme :

TANAH. Apa yang dimaksud dengan tanah? Banyak definisi yang dapat dipakai untuk tanah. Hubungan tanah dan organisme : TANAH Apa yang dimaksud dengan tanah? Banyak definisi yang dapat dipakai untuk tanah Hubungan tanah dan organisme : Bagian atas lapisan kerak bumi yang mengalami penghawaan dan dipengaruhi oleh tumbuhan

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SOAL UJI VALIDITAS Instrumen Soal untuk Uji Validitas SD Negeri Blotongan 02 Kecamatan Sidorejo Salatiga

LAMPIRAN 1 SOAL UJI VALIDITAS Instrumen Soal untuk Uji Validitas SD Negeri Blotongan 02 Kecamatan Sidorejo Salatiga 71 72 LAMPIRAN 1 SOAL UJI VALIDITAS Instrumen Soal untuk Uji Validitas SD Negeri Blotongan 02 Kecamatan Sidorejo Salatiga Nama : No. Absen : Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Sekolah : SD/MI... Kelas : V Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Semester : II (dua) Standar Kompetensi 5. Memahami hubungan antara gaya, gerak, dan energi, serta

Lebih terperinci

TINJAUAN PUSTAKA. Ubi kayu merupakan bahan pangan yang mudah rusak (perishable) dan

TINJAUAN PUSTAKA. Ubi kayu merupakan bahan pangan yang mudah rusak (perishable) dan TINJAUAN PUSTAKA Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) Ubi kayu merupakan bahan pangan yang mudah rusak (perishable) dan akan menjadi busuk dalam 2-5 hari apabila tanpa mendapat perlakuan pasca panen yang

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN PUSTAKA. Hasil belajar adalah kemampuan yang diperoleh anak setelah. (2010:22)hasil belajar adalah kemampuan-kemampuan yang dimiliki

BAB II KAJIAN PUSTAKA. Hasil belajar adalah kemampuan yang diperoleh anak setelah. (2010:22)hasil belajar adalah kemampuan-kemampuan yang dimiliki 6 BAB II KAJIAN PUSTAKA A. Landasan Teori 1. Hasil Belajar Hasil belajar adalah kemampuan yang diperoleh anak setelah melalui kegiatan belajar, Abdurrahman (2003: 37). Menurut Sudjana (2010:22)hasil belajar

Lebih terperinci

3. List Program Pertanyaan Untuk Ciri-Ciri Asal Terjadinya Tanah. 4. List Program Pertanyaan Untuk Ciri-Ciri Sifat Dan Bentuk Tanah

3. List Program Pertanyaan Untuk Ciri-Ciri Asal Terjadinya Tanah. 4. List Program Pertanyaan Untuk Ciri-Ciri Sifat Dan Bentuk Tanah 1. List Program Untuk Menu Utama MPenjelasan_Menu_Utama.Show 1 2. List Program Untuk Penjelasan Menu Utama MPenjelasan_Tanah.Show 1 3. List Program Pertanyaan Untuk Ciri-Ciri Asal Terjadinya Tanah MSifat_Bentuk2.Show

Lebih terperinci

TANAH LONGSOR; merupakan salah satu bentuk gerakan tanah, suatu produk dari proses gangguan keseimbangan lereng yang menyebabkan bergeraknya massa

TANAH LONGSOR; merupakan salah satu bentuk gerakan tanah, suatu produk dari proses gangguan keseimbangan lereng yang menyebabkan bergeraknya massa AY 12 TANAH LONGSOR; merupakan salah satu bentuk gerakan tanah, suatu produk dari proses gangguan keseimbangan lereng yang menyebabkan bergeraknya massa tanah ke tempat yang relatif lebih rendah. Longsoran

Lebih terperinci

BAB. Kesehatan Lingkungan

BAB. Kesehatan Lingkungan BAB 4 Kesehatan Lingkungan Pada Minggu pagi yang cerah, Siti beserta seluruh anggota keluarganya bekerja bakti membersihkan rumah dan lingkungan sekitar. Ibu bertugas menyapu rumah, ayah memotong rumput,

Lebih terperinci

Lampiran 1 : Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi

Lampiran 1 : Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi LAMPIRAN 70 Lampiran 1 : Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi 71 Lampiran 2 : Surat Keterangan Penelitian 72 73 Lampiran 3 : Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( Rpp ) Siklus 1 RENCANA PELAKSANAAN

Lebih terperinci

SOAL PENCEMARAN AIR. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat. Dengan memberi tanda silang (x) pada alternetif jawaban yang tersedia.

SOAL PENCEMARAN AIR. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat. Dengan memberi tanda silang (x) pada alternetif jawaban yang tersedia. NAMA : KELAS : NO : SOAL PENCEMARAN AIR Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat. Dengan memberi tanda silang (x) pada alternetif jawaban yang tersedia. 1. Perhatika pernyataan di bawah ini : i. Perubahan

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SURAT KETERANGAN PENELITIAN

LAMPIRAN 1 SURAT KETERANGAN PENELITIAN LAMPIRAN 1 SURAT KETERANGAN PENELITIAN LAMPIRAN 2 NILAI HASIL BELAJAR Daftar Nilai Pretest Kelas Kontrol (IVA) SD Negeri 1Ngadirejo No Nilai Pretest 1 80 2 75 3 75 4 85 5 80 6 70 7 65 8 80 9 75 10 80

Lebih terperinci

SOAL UJI VALIDITAS PRETES DAN POSTES. Sekolah : SD N Salatiga 02. Waktu : 35 menit

SOAL UJI VALIDITAS PRETES DAN POSTES. Sekolah : SD N Salatiga 02. Waktu : 35 menit 62 63 Lampiran 1 SOAL UJI VALIDITAS PRETES DAN POSTES Sekolah : SD N Salatiga 02 Waktu : 35 menit Mapel : IPA Tahun Ajaran : 2011/ 2012 Kelas/ Semester : 5 / 2 Materi : STRUKTUR BUMI DAN MATAHARI Nama

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P )

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) Sekolah : SMP Muhammadiyah 2 Depok Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas /Semester : VII / 1 Standar Kompetensi : 1. Memahami Lingkungan Kehidupan Manusia

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Bagi kebanyakan orang, keramik bukan merupakan hal yang asing.

BAB I PENDAHULUAN. Bagi kebanyakan orang, keramik bukan merupakan hal yang asing. BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Masalah Bagi kebanyakan orang, keramik bukan merupakan hal yang asing. Keramik bisa berupa gerabah, pottery, terracotta, porselin,dan lainnya. Kata keramik berasal

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1. Surat Ijin Penelitian dan Uji Instrumen

LAMPIRAN 1. Surat Ijin Penelitian dan Uji Instrumen LAMPIRAN 102 103 LAMPIRAN 1 Surat Ijin Penelitian dan Uji Instrumen Surat Ijin Penelitam 104 Surat Ijin Uji Instrumen 105 106 107 108 LAMPIRAN 2 Uji Instrumen Soal 109 Uji instrumen soal pretest. Jawablah

Lebih terperinci

PENCEMARAN LINGKUNGAN. Purwanti Widhy H, M.Pd

PENCEMARAN LINGKUNGAN. Purwanti Widhy H, M.Pd PENCEMARAN LINGKUNGAN Purwanti Widhy H, M.Pd Pengertian pencemaran lingkungan Proses terjadinya pencemaran lingkungan Jenis-jenis pencemaran lingkungan PENGERTIAN PENCEMARAN LINGKUNGAN Berdasarkan UU Pokok

Lebih terperinci

Lampiran 1 Standar Kompetensi : 7. Memahami perubahan yang terjadi di alam dan hubungannya dengan penggunaan sumber daya alam.

Lampiran 1 Standar Kompetensi : 7. Memahami perubahan yang terjadi di alam dan hubungannya dengan penggunaan sumber daya alam. Lampiran 1 Standar Kompetensi : 7. Memahami perubahan yang terjadi di alam dan hubungannya dengan penggunaan sumber daya alam. Kompetensi Dasar 7.1 Mendeskripsikan proses pembentukan tabah karena pelapukan

Lebih terperinci

Longsoran translasi adalah ber-geraknya massa tanah dan batuan pada bidang gelincir berbentuk rata atau menggelombang landai.

Longsoran translasi adalah ber-geraknya massa tanah dan batuan pada bidang gelincir berbentuk rata atau menggelombang landai. Tipe-Tipe Tanah Longsor 1. Longsoran Translasi Longsoran translasi adalah ber-geraknya massa tanah dan batuan pada bidang gelincir berbentuk rata atau menggelombang landai. 2. Longsoran Rotasi Longsoran

Lebih terperinci

MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PELAPUKAN DAN JENIS-JENIS TANAH MELALUI METODE DISCOVERY DI KELAS V SDN 5 TELAGA KABUPATEN GORONTALO

MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PELAPUKAN DAN JENIS-JENIS TANAH MELALUI METODE DISCOVERY DI KELAS V SDN 5 TELAGA KABUPATEN GORONTALO MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PELAPUKAN DAN JENIS-JENIS TANAH MELALUI METODE DISCOVERY DI KELAS V SDN 5 TELAGA KABUPATEN GORONTALO Oleh : Agrioni Dwi Putri Lahay 1. Pembimbing I Prof. Dr.

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1 Hasil Penelitian 4.1.1 Pelaksanaan Tindakan Pada bagian pelaksanaan tindakan, akan diuraikan empat subbab yaitu kondisi awal, siklus 1, siklus 2 dan pembahasan

Lebih terperinci

PENYIAPAN LAHAN. Oleh : Juwariyah BP3K Garum

PENYIAPAN LAHAN. Oleh : Juwariyah BP3K Garum PENYIAPAN LAHAN Oleh : Juwariyah BP3K Garum Indikator Keberhasilan : Setelah selesai berlatih peserta diharapkan mampu : a. Menjelaskan kembali tentang pembersihan lahan tanaman bawang merah dengan baik

Lebih terperinci

Dasar Ilmu Tanah semester ganjil 2011/2012 (EHN & SIN) Materi 03: Batuan & Tanah

Dasar Ilmu Tanah semester ganjil 2011/2012 (EHN & SIN) Materi 03: Batuan & Tanah Dasar Ilmu Tanah semester ganjil 2011/2012 (EHN & SIN) Materi 03: Batuan & Tanah Tanah Profil tanah Tanah yang kita ambil terasa mengandung partikel pasir, debu dan liat dan bahan organik terdekomposisi

Lebih terperinci

Lampiran 1 Izin Observasi dan Penelitian Skripsi

Lampiran 1 Izin Observasi dan Penelitian Skripsi Lampiran 1 Izin Observasi dan Penelitian Skripsi Lampiran 2 Surat Katerangan Telah Melakukan Uji Validitas Soal Lampiran 3 Surat Keterangan Penelitian Lampiran 4 Surat Keterangan Uji Validitas dan Reliabilitas

Lebih terperinci

SNI Standar Nasional Indonesia

SNI Standar Nasional Indonesia SNI 0324612002 Standar Nasional Indonesia ICS 91..30 Badan Standarisasi Nasional Prakata Metode oengambilan dan pengujian beton inti ini dimaksudkan sebagai panduan bagi semua pihak yang terlibat dalam

Lebih terperinci

Lampiran 1. Perangkat Pembelajaran a. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran b. Lembar Kerja Peserta Didik c. Peta Kompetensi IPA Terpadu

Lampiran 1. Perangkat Pembelajaran a. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran b. Lembar Kerja Peserta Didik c. Peta Kompetensi IPA Terpadu Lampiran 1. Perangkat Pembelajaran a. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran b. Lembar Kerja Peserta Didik c. Peta Kompetensi IPA Terpadu 89 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (Kelas Eksperimen) Mata Pelajaran

Lebih terperinci

SOAL ULANGAN HARIAN. Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Hari / Tanggal : Rabo,

SOAL ULANGAN HARIAN. Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Hari / Tanggal : Rabo, SOAL ULANGAN HARIAN Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Hari / Tanggal : Rabo, 19-09- 2012 Waktu : 35 menit Standart Kompetensi : - memahami hubungan antara ciri-ciri makhluk hidup dengan lingkungan

Lebih terperinci

Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian

Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian LAMPIRAN 65 66 Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian 67 68 Lampiran 2 Surat Ijin Validitas 69 70 Lampiran 3 Surat Ijin Observasi 71 72 Lampiran 4 Surat Keterangan Penelitian 73 74 Lampiran 5 Surat Keterangan

Lebih terperinci

SIFAT-SIFAT FISIK dan MORFOLOGI TANAH

SIFAT-SIFAT FISIK dan MORFOLOGI TANAH III. SIFAT-SIFAT FISIK dan MORFOLOGI TANAH Sifat morfologi tanah adalah sifat sifat tanah yang dapat diamati dan dipelajari di lapang. Sebagian dari sifat morfologi tanah merupakan sifat fisik dari tanah

Lebih terperinci

Lampiran 1 Lembar Instrumen Penelitian Uji Validitas Nama : Kelas : No. Absen : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d berdasarkan

Lampiran 1 Lembar Instrumen Penelitian Uji Validitas Nama : Kelas : No. Absen : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d berdasarkan 77 78 Lampiran 1 Lembar Instrumen Penelitian Uji Validitas Nama : Kelas : No. Absen : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d berdasarkan pilihan jawaban yang dianggap paling benar! 1. perubahan

Lebih terperinci

Lampiran 1 Surat Izin Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian SD Negeri Koripan 04

Lampiran 1 Surat Izin Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian SD Negeri Koripan 04 LAMPIRAN 76 Lampiran 1 Surat Izin Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian SD Negeri Koripan 04 77 Surat Izin Penelitian SD Negeri Koripan 04 78 Surat Izin Penelitian SD Negeri Koripan 01 79

Lebih terperinci

I. Standar Kompetensi : 6. Memahami faktor penyebab perubahan benda.

I. Standar Kompetensi : 6. Memahami faktor penyebab perubahan benda. 53 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS 1 Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas : VI (Enam) Semester : I (Satu) Alokasi Waktu : 4 Jpl @ 35 menit (3xpertemuan) I. Standar Kompetensi : 6. Memahami

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P )

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) Sekolah : SMP Muhammadiyah 2 Depok Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas /Semester : VIII / 1 Standar Kompetensi : 1. Memahami permasalahan sosial berkaitan

Lebih terperinci

Tabel 1. Deskripsi Profil di Lokasi Penelitian Horison Kedalaman Uraian

Tabel 1. Deskripsi Profil di Lokasi Penelitian Horison Kedalaman Uraian 14 BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN 5.1. Karakteristik Tanah Deskripsi profil dan hasil analisis tekstur tiap kedalaman horison disajikan pada Tabel 1 dan Tabel 2. Tabel 1. Deskripsi Profil di Lokasi Penelitian

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS 1

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS 1 97 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS 1 Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SDN CIBEUNYING : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) : IV (Empat) / 2 (Dua) : 3 x 35 menit A. Standar

Lebih terperinci

PEMBUATAN SALURAN AIR BEKAS MANDI DAN CUCI

PEMBUATAN SALURAN AIR BEKAS MANDI DAN CUCI PEMBUATAN SALURAN AIR BEKAS MANDI DAN CUCI 1. PENDAHULUAN Limbah rumah tangga adalah limbah yang berasal dari dapur, kamar mandi, cucian, limbah bekas industri rumah tangga dan kotoranmanusia. Limbah merupakan

Lebih terperinci

Sifat Benda Padat, Cair dan Gas

Sifat Benda Padat, Cair dan Gas Bab 5 Sifat Benda Padat, Cair dan Gas Tujuan Pembelajaran Siswa dapat: 1. mengenal sifat-sifat benda padat, cair dan gas; 2. mengelompokkan benda-benda yang termasuk benda padat, benda cair, dan gas melalui

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi

Lampiran 1. Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi Lampiran 1. Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi 70 Lampiran 2. Surat Uji validitas dan Reliabilitas 71 72 73 Lampiran 5. Soal Evaluasi Uji Validitas Siklus I SOAL EVALUASI (UJI VALIDITAS) SIKLUS

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN PUSTAKA. a. Pengertian Pembelajaran Kooperatif. tidak peduli pada yang lain. Menurut Suprijono (201: 54)

BAB II KAJIAN PUSTAKA. a. Pengertian Pembelajaran Kooperatif. tidak peduli pada yang lain. Menurut Suprijono (201: 54) 6 BAB II KAJIAN PUSTAKA A. Landasan Teori 1. Pembelajaran Kooperatif a. Pengertian Pembelajaran Kooperatif Isjoni (2011: 16) menyebutkan bahwa pembelajaran kooperatif atau cooperative learning adalah suatu

Lebih terperinci

II. TINJAUAN PUSTAKA

II. TINJAUAN PUSTAKA II. TINJAUAN PUSTAKA A. Vegetasi Hutan Hutan merupakan ekosistem alamiah yang sangat kompleks mengandung berbagai spesies tumbuhan yang tumbuh rapat mulai dari jenis tumbuhan yang kecil hingga berukuran

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Izin Instrumen Soal di SDN Ujung Ujung 01

Lampiran 1. Surat Izin Instrumen Soal di SDN Ujung Ujung 01 LAMPIRAN 78 Lampiran 1 79 Surat Izin Instrumen Soal di SDN Ujung Ujung 01 Lampiran 2 Surat Izin Penelitian di SDN Semowo 01 80 Lampiran 3 Surat Izin Penelitian di SDN Semowo 02 81 Lampiran 4 Surat Keterangan

Lebih terperinci

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/testvod/_definst_/smil:semester 2/SMP/Kelas 7/BIOLOGI/BAB 11/BIO smil/manifest.

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/testvod/_definst_/smil:semester 2/SMP/Kelas 7/BIOLOGI/BAB 11/BIO smil/manifest. SMP kelas 7 - BIOLOGI BAB 7. Gejala Alam Biotik Dan AbiotikLATIHAN SOAL BAB 7 1. Melakukan percobaan dalam metode ilmiah disebut dengan Eksperimen Observasi Hipotesis Prediksi Kunci Jawaban : B Pembahasan

Lebih terperinci

Air menjadi kebutuhan utama bagi makhluk hidup, tak terkecuali bagi manusia. Setiap hari kita mengkonsumsi dan memerlukan air

Air menjadi kebutuhan utama bagi makhluk hidup, tak terkecuali bagi manusia. Setiap hari kita mengkonsumsi dan memerlukan air LEMBAR KERJA SISWA 1 Air menjadi kebutuhan utama bagi makhluk hidup, tak terkecuali bagi manusia. Setiap hari kita mengkonsumsi dan memerlukan air Apakah air yang kamu gunakan dalam memenuhi kebutuhan

Lebih terperinci

RINCIAN WAKTU DAN PELAKSANAAN PENELITIAN. Februari 2014

RINCIAN WAKTU DAN PELAKSANAAN PENELITIAN. Februari 2014 62 Lampiran 1 Jadwal Penelitian RINCIAN WAKTU DAN PELAKSANAAN PENELITIAN No Kegiatan Bulan Januari 2014 Februari 2014 Maret 2014 April 2014 Mei 2014 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1. Penyusunan

Lebih terperinci

KISI-KISI SOAL UJI COBA TEMA SAMPAH DAN PENANGGULANGANNYA (TES PENGUASAAN KONSEP)

KISI-KISI SOAL UJI COBA TEMA SAMPAH DAN PENANGGULANGANNYA (TES PENGUASAAN KONSEP) KISI-KISI SOAL UJI COBA TEMA SAMPAH DAN PENANGGULANGANNYA (TES PENGUASAAN KONSEP) Nama Sekolah : SMP Bakti Nusantara 666 Mata Pelajaran : IPA Kelas/ Semester : VII/II Kompetensi Inti : 3. Memahami pengetahuan

Lebih terperinci

Dasar Ilmu Tanah semester ganjil 2011/2012 (EHN & SIN) Materi 05: Sifat Fisika (1)-Tekstur Tanah

Dasar Ilmu Tanah semester ganjil 2011/2012 (EHN & SIN) Materi 05: Sifat Fisika (1)-Tekstur Tanah Dasar Ilmu Tanah semester ganjil 2011/2012 (EHN & SIN) Materi 05: Sifat Fisika (1)-Tekstur Tanah Tektur Tanah = %pasir, debu & liat dalam tanah Tektur tanah adalah sifat fisika tanah yang sangat penting

Lebih terperinci

Teori Pembentukan Permukaan Bumi Oleh Faktor Eksogen. Oleh : Upi Supriatna, S.Pd

Teori Pembentukan Permukaan Bumi Oleh Faktor Eksogen. Oleh : Upi Supriatna, S.Pd Teori Pembentukan Permukaan Bumi Oleh Faktor Eksogen Oleh : Upi Supriatna, S.Pd Tenaga Eksogen Tenaga eksogen adalah kebalikan dari tenaga endogen, yaitu tenaga yang berasal dari luar bumi. Sifat umumtenaga

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I. : 6 x 35 menit (3 x pertemuan)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I. : 6 x 35 menit (3 x pertemuan) Lampiran 1 68 Lampiran 2 69 70 Lampiran 3 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SD TEGALREJO 04 SALATIGA : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Lebih terperinci

Tabel Lampiran 1. Deskripsi profil tanah Andosol dari hutan Dusun Arca Order tanah : Andosol

Tabel Lampiran 1. Deskripsi profil tanah Andosol dari hutan Dusun Arca Order tanah : Andosol LAMPIRAN Tabel Lampiran 1. Deskripsi profil tanah Andosol dari hutan Dusun Arca Order tanah : Andosol Fisiografi : Volkan Bahan Induk : Abu / Pasir volkan intermedier sampai basis Tinggi dpl : 1301 m Kemiringan

Lebih terperinci

Bata Lempung sebagai material alteratif pengganti batu bata merah

Bata Lempung sebagai material alteratif pengganti batu bata merah Bata Lempung sebagai material alteratif pengganti batu bata merah Latar belakang Saat ini bahan banguanan dinding di dominasi oleh bata merah dan batako bila orang berbicara tentang bahan bangunan dinding

Lebih terperinci

MAKALAH PELATIHAN CARA PEMBUATAN TERARIUM UNTUK PEMBELAJARAN IPA SD. se-kota Yogyakarta, 25 Juli 2010

MAKALAH PELATIHAN CARA PEMBUATAN TERARIUM UNTUK PEMBELAJARAN IPA SD. se-kota Yogyakarta, 25 Juli 2010 MAKALAH PELATIHAN CARA PEMBUATAN TERARIUM UNTUK PEMBELAJARAN IPA SD Disampaikan dalam Pelatihan Terarium untuk Guru-guru SD Muhammadiyah Oleh : Nur Aeni Ariyanti, M.P NIP. 19820127 200812 2 002 JURUSAN

Lebih terperinci

JUNAIDI ABDILLAH I WAYAN DODY SEPTIANTA

JUNAIDI ABDILLAH I WAYAN DODY SEPTIANTA JUNAIDI ABDILLAH 3108 030 011 I WAYAN DODY SEPTIANTA 3108 030 035 PROGRAM STUDI DIPLOMA SIPIL FAKULTAS TEKNIK SIPIL DAN PERENCANAAN INSTITU TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER 2011 PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PASIR

Lebih terperinci

Lampiran 1 Izin Observasi dan Penelitian Skripsi

Lampiran 1 Izin Observasi dan Penelitian Skripsi LAMPIRAN 78 Lampiran 1 Izin Observasi dan Penelitian Skripsi 79 Lampiran 2 Izin uji Coba Instrumen 80 Lampiran 3 Surat Keterangan Penelitian 81 82 Lampiran 4 RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Lebih terperinci