Dengan menggunakan model pembelajaran TGT:

dokumen-dokumen yang mirip
GAYA DAN GERAK Oleh : Sahir, S.Pd Guru Kelas SDN Karangsambung 01

DOKUMENTASI SIKLUS I

Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian

Selamat Mengerjakan. Lampiran 1

PEDOMAN WAWANCARA DENGAN GURU SEBELUM TINDAKAN

BAB 8 GAYA, GERAK, DAN ENERGI

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP )

RANCANGAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan : SMP Negeri 2 Mlati Mata Pelajaran : IPA Kelas / Semester : VIII/ 1

LAMPIRAN I SURAT IZIN PENELITIAN

RENCANA PERBAIKAN PEMBELAJARAN

Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian

SILABUS PEMBELAJARAN. Indikator Pencapaian Kompetensi

LAMPIRAN I SURAT IJIN OBSERVASI DAN PENELITIAN

LAMPIRAN I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Lembar Observasi Kegiatan Guru dalam Menerapkan Pendekatan Konstruktivisme

No Identitas Siswa Nilai

5. Gaya Tekan Tekanan merupakan besarnya gaya tekan tiap satuan luas permukaan.

LAMPIRAN II RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

SD kelas 5 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 8. GAYALATIHAN SOAL BAB 8

Lampiran 1. Surat Keterangan Melakukan Penelitian

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) SIKLUS I

Gaya merupakan sebuah dorongan atau tarikan. Bila kita menarik atau mendorong suatu benda, maka berarti kita memberikan gaya pada benda tersebut.

LAMPIRAN 1. Surat Izin dan Surat Keterangan Penelitian

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator

CONTOH RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN IPA SD

UJIAN AKHIR SEMESTER 1 SEKOLAH MENENGAH TAHUN AJARAN 2014/2015 Fisika

GAYA DAN PERCEPATAN. Gb. anak sedang main ayunan. Apakah dorongan atau tarikan yang kamu lakukan itu? untuk mengetahuinya lakukanlah kegiatan berikut!

Contoh Soal IPA Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 5 SD/MI Hindayani.com

Bahan Ajar IPA Terpadu

Lampiran 1 Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi

Surat Ijin Penelitian

Di unduh dari : Bukupaket.com


LAMPIRAN 1. Surat Izin Penelitian

Gaya dan Tekanan. A. Gaya B. Gerak Dipercepat. Bab 8 Gaya dan Tekanan 213. Sumber:

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN

Gesekan. Hoga Saragih. hogasaragih.wordpress.com

LAMPIRAN 1 Surat Ijin Penelitian

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP ) Kelas A (Kelas Eksperimen)

KEGUNAAN MAGNET PADA KEHIDUPAN SEHARI-HARI

GERAK, GAYA, DAN ENERGI

BAB 4 GAYA DAN PERCEPATAN

SURAT IJIN PENELITIAN

SURAT KETERANGAN Nomor :

rentangkan tiap bagian

Gambar 12.2 a. Melukis Penjumlahan Gaya

Lampiran 1 57

No Gambar Nama bangun Banyaknya simetri lipat

BAB III METODE PENELITIAN. Tabel 3.1 Kegiatan Penelitian Februari Maret April Mei

58 LAMPIRAN 1 ( RPP )

LAPORAN PRAKTIKUM IPA di SD MODUL 4 KEGIATAN PRAKTIKUM 1 GAYA

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Siklus I

LAMPIRAN Surat Ijin Penelitian 2. Surat Ijin Uji Instrumen 3. Surat Keterangan Penelitian 4. Surat Keterangan Uji Instrumen

LAPORAN PRAKTIKUM IPA DASAR II MAGNET OLEH KELOMPOK 2 PUTU ANANDIA PRATIWI NIM : KADEK BELA PRATIWI NIM :

DATA OBSERVASI SEBELUM TINDAKAN

KEMAGNETAN. Memahami konsep kemagnetan dan penerapannya dalam. Menyelidiki gejala kemagnetan dan cara membuat magnet.

Benda menjadi bergerak adalah pengaruh gaya terhadap benda yang diam.

Galvanometer. 1. Cara / Prinsip Kerja, Fungsi dan Komponen

Lembar observasi kelas eksperimen

RANCANGAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) A. Standar Kompetensi 5. Memahami peranan usaha, gaya, dan energi dalam kehidupan sehari-hari.

LAMPIRAN 1 Surat Ijin dan Surat Keterangan Penelitian

2 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Lampiran 1 Hasil Belajar Pra-siklus Tabel Gambaran Hasil Belajar Siswa Pra-Siklus. No Nama Nilai Ketuntasan KKM. 1.

LAMPIRAN 1 SURAT IZIN OBSERVASI DAN PENELITIAN

BAB III METODE PENELITIAN. terdiri laki-laki ada 17 anak dan perempuan 16 anak. Penelitian dilaksanakan di SDN 2 Merak Batin Kecamatan Natar,

LAMPIRAN 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) IPA TEMA MENGENAL SIFAT MAGNET SIKLUS 1

LAMPIRAN - LAMPIRAN 61

BAB III METODE PENELITIAN

BAB XI GAYA DAN GERAK

Lampiran 1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I Pertemuan I

LAMPIRAN A. INSTRUMEN PENELITIAN

Siklus I dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 16 Maret 2010, pelaksanaan. pembelajaran berlangsung selama 3x35 menit atau 1 x pertemuan dari

Memperlihatkan adanya gaya elektrostatika dua buah benda bermuatan

KEMAGNETAN. Magnet. Dapat dibedakan menjadi. Cara membuat bentuk Cara membuat

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )

TINGKATAN II MODUL TEMA 3

MAGNET - Materi Ipa Fisika SMP Magnet magnítis líthos Magnet Elementer teori magnet elementer.

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I

LAMPIRAN 1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (Rpp) Dan Perangkat Pembelajaran Siklus 1

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB II KAJIAN PUSTAKA. IPA berasal dari kata sains yang berarti Ilmu Pengetahuan Alam. Sains

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

62 Lampiran-lampiran

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )

USAHA, ENERGI & DAYA

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASILPENELITIAN DAN PEMBAHASAN

LAMPIRAN I SURAT IZIN PENELITIAN

Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian Dan Surat Keterangan Penelitian

LAMPIRAN 1. RPP Siklus I Soal Evaluasi Siklus I Lembar Kerja Kelompok Kunci Jawaban Siklus I Hasil Jawaban Siswa

Standar Kompetensi : 5.Memahami hubungan antara gaya, gerak dan energi, serta fungsinya.

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

Lampiran 1 Jadwal Pertemuan

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Transkripsi:

74 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP Siklus 1) Sekolah : SD Negeri Kutowinangun 12 Salatiga Mata Pelajaran: Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) Kelas/Semester : V/2 Materi Pokok : Pengaruh Gaya Terhadap Bentuk Dan Gerak Suatu Benda Waktu : 6x 35 Menit (3 X Pertemuan) A. Standar Kompetensi: 5. Memahami hubungan antara gaya, gerak, dan energi, serta fungsinya. B. Kompetensi Dasar: 5.1 Mendeskripsikan hubungan antara gaya, gerak dan energi melalui percobaan (gaya gravitasi, gaya gesek, gaya magnet). C. Indikator 1. Mengelompokkan benda-benda yang bersifat magnetis dan yang tidak magnetis 2. Menunjukkan kekuatan gaya magnet dalam menembus beberapa benda melalui percobaan. 3. Memberi contoh penggunaan gaya magnet dalam kehidupan sehari-hari. 4. Membuat magnet. 5. Menyimpulkan bahwa gaya gravitasi menyebabkan benda bergerak ke bawah. D. Tujuan Pembelajaran Dengan menggunakan model pembelajaran TGT: 1. Siswa dapat mengelompokkan benda-benda yang bersifat magnetis dan yang tidak magnetis 2. Siswa dapat menunjukkan kekuatan gaya magnet dalam menembus beberapa benda melalui percobaan. 3. Siswa dapat menyebutkan contoh penggunaan maget dalam kehidupan seharihari

75 4. Siswa dapat menjelaskan proses tentang membuat maget 5. Siswa dapat menyimpulkan bahwa gaya gravitasi menyebabkan benda bergerak ke bawah. E. Materi pelajaran 1. Magnet Magnet ada dua jenis yaitu magnet alam dan magnet buatan. Bentuk magnet ada lima jenis yaitu: magnet batang, magnet U, magnet silinder, magnet jarum, magnet ladam (tapal kuda). Magnet berasal dari batuan yang mengandung besi. Batuan tersebut diolah sampai akhirnya menjadi magnet. Tarikan atau dorongan yang disebabkan oleh magnet disebut: gaya magnet. Tidak semua benda dapat ditarik oleh magnet. Hanya benda-benda yang memiliki sifat tertentu saja yang dapat ditarik oleh magnet. Gambar macam-macam magnet 2. Mengelompokkan benda yang bersifat magnetis dan tidak magnetis Benda-benda yang dapat ditarik oleh magnet disebut magnetik. Contohnya: peniti, paku payung, paku, isi steples, sekrup dan lain-lain. Sedangkan benda-benda yang tidak dapat tertarik oleh magnet disebut tidak magnetis. Contohnya: potongan kain, potongan kertas, karet penghapus, cermin, pensil dll. 3. Garis gaya magnet Daerah disekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh magnet. Contohnya: bahan dari pasir besi, kertas, magnet batang atau magnet keping.

76 Caranya taruh pasir besi atas kertas kemudian letakkan magnet dibawah kertas dan gerakkan magnet kekanan dan kekiri, mka akan tampak garis-garis magnet.kekuatan gaya tarik magnet tidaklah merata di seluruh bagiannya. Bagian manakah yang memiliki kekuatan gaya magnet paling besar? Pada saat batang magnet di letakkan di bawah kertas HVS yang terdapat serbuk bisi atau pasir besi maka akan membentuk pola-pola garis yang disebut garis gaya magnet. Perhatikan garis gaya magnet dan pola garis yang dibentuk oleh serbuk besi seperti tampak pada gambar berikut: Garis gaya magnet Pola garis yang dibentuk serbuk besi 4. Gaya magnet dalam kehidupan sehari-hari Dinamo mobil mainan atau dinamo yang terdapat di sepeda? Dinamo merupakan salah satu alat yang menggunakan magnet di dalamnya. Alat lain dalam kehidupan sehari-hari yang juga menggunakan magnet di antaranya adalah pengunci kotak pensil atau tas, kompas, speaker radio, mikrofon, antena pada mobil remot kontrol, danalarm pengaman mobil. Magnet juga digunakan pada alat-alat berat untuk mengangkut bendabenda dari besi. Magnet tersebut berasal dari aliran listrik oleh karena itu disebut elektromagnet. Jika tidak ada aliran listrik maka sifat kemagnetannya akan hilang. 5. Membuat magnet Magnet berasal dari kata "magnesia" yang merupakan nama sebuah daerah kecil di Asia. Orang yang pertama kali menemukan magnet adalah Magnus. Pada saat itu tongkatnya tertarik oleh batuan. Batu itulah yang kemudian dinamakan magnet. Seiring dengan teknologi yang semakin maju, maka dibuatlah magnet

77 buatan. Bahan yang dapat dibuat untuk membuat magnet adalah besi atau baja. Besi lebih mudah dibuat menjadi magnet namun kemagnetannya cepat hilang. Baja sangat sukar dibuat magnet. Namun demikian, kemagnetannya lebih tahan lama dibandingkan dengan magnet yang dibuat dari besi. Terdapat beberapa cara dalam pembuatan magnet di antaranya adalah cara induksi, menggosok, dan mengalirkan arus listrik. 1) Cara induksi Yaitu mendekatkan atau menempelkan magnet pada benda yang akan dijadikan sebagai magnet, contohnya paku. Benda magnetis yang menempel pada magnet dapat menarik benda-benda magnetis lainnya, contohnya jarum atau paku payung. Gambar pembuatan magnet secara induksi 2) Cara Menggosok Magnet dapat dibuat dengan cara menggosok benda yang akan dijadikan magnet dengan magnet batang yang kita miliki atau terdapat di sekolah. Untuk mendapatkan magnet dengan cara menggosok, lakukanlah langkah-langkah berikut ini. a. Letakkan sebatang besi atau baja yang akan dijadikan magnet diatas meja. b. Gosokkan salah satu kutub magnet pada besi atau baja tersebut dengan kuat dan searah. c. Lakukan gosokkan tersebut berulang-ulang. Semakin lama menggosok maka semakin kuat kemagnetannya.

78 Gambar Pembuatan magnet dengan cara menggosok 3) Mengalirkan arus listrik Untuk membuat magnet dengan cara mengalirkan arus listrik, kita membutuhkan paku yang cukup besar, kawat kumparan, dan batu baterai sebagai sumber arus listriknya. Perhatikan cara pembuatan magnet dengan mengalirkan arus listrik berikut ini! a. Lilitkan paku dengan kawat kumparan. Semakin banyak kumparan maka kemagnetannya akan semakin kuat b. Sambungkan kedua kawat kumparan pada batu baterai. c. Dekatkan paku tersebut dengan jarum atau paku payung maka jarum dan paku payung akan menempel pada paku. Gambar Pembuatan magnet dengan cara mengalirkan arus listrik 4) Gaya Gravitasi Pada bagian sebelumnya telah mempelajari gaya magnet yang dapat menarik benda-benda yangbersifat magnetis. Buah mangga yang ada di atas

79 pohonnya dapat jatuh ke bawah karena adanya gaya tarik dari bumi. Pada saat kamu melempar bola ke atas, bola itupun akan jatuh ke bawah. Gaya tarik bumi inilah yang disebut gaya gravitasi. Gaya gravitasi yang terjadi pada benda yang jatuh dari ketinggian tertentu tentunya berbeda-beda. Hal ini disebabkan karena gaya gravitasi dipengaruhi oleh ukuran dan bentuk benda tersebut. Gravitasi adalah gaya tarik-menarik yang terjadi antara semua partikel yang mempunyai massa di alam semesta. Bumi yang mempunyai massa yang sangat besar menghasilkan gaya gravitasi yang sangat besar untuk menarik bendabenda di sekitarnya, termasuk benda-benda yang ada di bumi. Gaya gravitasi ini juga menarik benda-benda yang ada di luar angkasa seperti meteor, satelit buatan manusia, dan bulan. Gaya tarik ini menyebabkan benda-benda tersebut selalu berada di tempatnya. Buah kelapa jatuh ke bawah Melempar bola ke atas F. Model dan metode pembelajaran 1) Model pembelajaran - Teams games tournament (TGT) 2) Metode Ceramah, Tanya jawab, Penugasan, Permainan. G. Kegiatan pembelajaran

80 Pertemua pertama No Langkah-langkah pembelajaran Karakter yang diharapkan 1. Kegiatan awal (10 menit) Salam Doa Presentasi Apersepsi: Siapa yang pernah mendorong kursi, meja, almari, sepeda? Termaksud gaya apa bukan? guru menyampaikan tujuan pembelajaran. Guru memotivasi rasa keingintahuan siswa tentang materi pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. Guru memberi penjelasan tentang pembelajran Rigius Disiplin Semangat teams games tournament (TGT) yang akan digunakan dalam pembelajaran. 2. Kagiatan inti (45 menit) Eksplorasi Dalam kegiatan eksplorasi, guru: 1. Siswa dapat memahami peta konsep tentang pengaruh yaga terhadap bentuk dan gerak suatu benda 2. Siswa dapat menjelaskan benda-benda yang bersifat magnetis 3. Siswa dapat menyebutkan benda-benda yang bersifat magnetis. 4. Siswa dapat mengelompokkan benda-benda yang bersifat magnetis dan yang tidak magnetis. 5. Siswa dapat menunjukkan kekuatan gaya Keberanian Percaya diri Kerjasama

81 magnet dalam menembus beberapa benda melalui percobaan. Elaborasi 1. Guru meminta siswa membentuk kelompok, yang setiap kelompok terdiri dari 5.6 orang siswa. 2. Guru menyampaikan informasi mengenai materi pelajaran secara singkat tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan bentuk suatu benda. 3. Guru menyampaikan informasi mengenai contoh benda-benda yang bersifat magnetis dan bukan magnetis. 4. Guru senantiasa bertanya untuk mengetahui sampai sejauh mana pemahaman siswa tentang materi yang telah disampaikan. 5. Guru meninta setiap kelompok mengerjakan LKK dan menjelas secara singkat serta memberi bimbingan cara mengerjakan LKK. 6. Guru meninta siswa melakukan tournament yaitu setiap kelompok mewakili anggotanya untuk ke meja tournament. Siswa diminta untuk menjawab soal-soal yang disediankan di meja tuornamen secara bergantian, salah satu lagi sebagai pembaca kunci jawaban, yang dapat menjawab pertanyaan dengan benar berhak memegang kunci jawabannya, dan mendapat poin, apabila soal sudah dijawab atau semua anggota kelompok tidak dapat menjawab soal tersebut. Tanggung jawab Keberanian Percaya diri Konfirmasi 1. Guru mengumumkan dan memberi penghargaan kepada kelompok terbaik.

82 3. 2. Dengan bimbingan guru siswa diajak menarik kesimpulan yang disampaikan guru. Kegiatan akhir (15 menit) 1. Siswa bersama siswa guru melakukan refleksi terhadap pembelajaran pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 2. Siswa diberi tindak lanjut oleh guru dengan memberi nasihat jangan lupa belajar lagi kerumah, dan pelajari lagi materi selanjutnya yaitu pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda 3. Guru menutup pelajaran dan salam. Mandiri Pertemuan kedua No Langkah-Langkah Pembelajaran Karakter Yang Diharapkan 4. Kegiatan awal (10 menit) Salam Doa Presentasi Apersepsi: Rigius Disiplin Semangat Siapa yang pernah melihat hiasan yang menempel di pintu kulkas? 1. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. 2. Guru memotivasi rasa keingintahuan siswa tentang cara membuat maget. 3. Guru memberi penjelasan tentang pembelajaran team game tournament (TGT) yang akan digunakan dalam pembelajaran 5. Kegiatan inti (45 menit) Eksplorasi Keberanian

83 1. Siswa mendengarkan penjelasan dari guru, tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan garak suatu benda. 2. Siswa dapat menjelaskan penggunaan gaya magnet dalam kehidupan sehari-hari 3. Siswa dapat memberikan contoh penggunaan gaya magnet dalam kehidupan sehari-hari 4. Siswa dapat menjelaskan macam-macam membuat magnet 5. Siswa dapat memberikan contoh cara membuat magnet 6. Siswa menyimpulkan bahwa gaya gravitasi menyebabkan benda bergerak ke bawah. Beserta memprediksi seandainya tidak ada gaya gravitasi di bumi. Elaborasi 1. Guru meminta siswa membentuk kelompok, yang setiap kelompok terdiri dari 5.6 orang siswa. 3. Guru menyampaikan informasi mengenai materi pelajaran secara singkat tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan bentuk suatu benda. 4. Guru menyampaikan informasi mengenai contoh membuat maget dengan cara menggosok, induksi dan aliran listrik. 5. Guru senantiasa bertanya untuk mengetahui sampai sejauh mana pemahaman siswa tentang materi yang telah disampaikan. 6. Guru meninta setiap kelompok mengerjakan LKK dan menjelas secara singkat serta memberi bimbingan cara mengerjakan LKK. 7. Guru meninta siswa melakukan tournament yaitu setiap kelompok mewakili anggotanya untuk ke meja tournament. Siswa diminta untuk menjawab soal-soal yang disediankan di meja tuornamen Percaya diri Kerjasama Tanggung jawab Keberanian Percaya diri

84 secara bergantian, salah satu lagi sebagai pembaca kunci jawaban, yang dapat menjawab pertanyaan dengan benar berhak memegang kunci jawabannya, dan mendapat poin, apabila soal sudah dijawab atau semua anggota kelompok tidak dapat menjawab soal Komfirmasi 1. Guru mengumumkan dan memberi penghargaan kepada kelompok terbaik. 2. Dengan bimbingan guru siswa diajak menarik kesimpulan yang disampaikan guru. 6. Kegiatan akhir (15 menit) 1. Siswa bersama guru melakukan refleksi terhadap pembelajaran pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 2. Siswa diberi tindak lanjut oleh guru dengan memberi nasihat jangan lupa belajar lagi kerumah, dan pelajari lagi materi selanjutnya yaitu pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda 3. Guru menutup pelajaran dan salam. Mandiri Pertemuan ketiga No Langkah-Langkah Pembelajaran Karakter Yang Diharapkan 7. Kegiatan awal (10 menit) Salam Doa Presentasi Apersepsi: Pernahkah kalian melihat buah kelapa jatuh dari pohonnya? 1. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. 2. Guru memotivasi rasa keingintahuan siswa Rigius Disiplin Semangat

85 tentang cara membuat maget. 3. Guru memberi penjelasan tentang pembelajaran team game tournament (TGT) yang akan digunakan dalam pembelajaran 8. Kegiatan inti (45 menit) Eksplorasi 1. Siswa mendengarkan penjelasan dari guru, tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan garak suatu benda. 2. Siswa dapat menyimpulkan bahwa gaya gravitasi menyebabkan benda bergerak ke bawah. 3. Siswa dapat memberikan contoh penyebab gaya gravitasi. Elaborasi 1. Guru meminta siswa membentuk kelompok, yang setiap kelompok terdiri dari 5.6 orang siswa. 2. Guru menyampaikan informasi mengenai materi pelajaran secara singkat tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 3. Guru mendiskrifsikan manfaat gaya gravitasi, gaya magnet, dan gaya gesek dalam kehidupan sehari-hari. 4. Guru senantiasa bertanya untuk mengetahui sampai sejauh mana pemahaman siswa tentang materi yang telah disampaikan. 5. Guru meninta setiap kelompok mengerjakan LKK dan menjelas secara singkat serta memberi bimbingan cara mengerjakan LKK. 3. Guru meninta siswa melakukan tournament yaitu setiap kelompok mewakili anggotanya untuk ke meja tournament. Siswa diminta untuk menjawab soal-soal yang disediankan di meja tuornamen Keberanian Percaya diri Kerjasama Tanggung jawab Keberanian Percaya diri

86 secara bergantian, salah satu lagi sebagai pembaca kunci jawaban, yang dapat menjawab pertanyaan dengan benar berhak memegang kunci jawabannya, dan mendapat poin, apabila soal sudah dijawab atau semua anggota kelompok tidak dapat menjawab soal Komfirmasi 1. Guru mengumumkan dan memberi penghargaan kepada kelompok terbaik. 2. Dengan bimbingan guru siswa diajak menarik kesimpulan yang disampaikan guru. 9. Kegiatan akhir (15 menit) 1. Siswa bersama guru melakukan refleksi terhadap pembelajaran pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 2. Siswa diberi tindak lanjut oleh guru dengan memberi nasihat jangan lupa belajar lagi kerumah, dan pelajari lagi materi selanjutnya yaitu pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 3. Guru menutup pelajaran dan salam. Mandiri H. Alat Dan Sumber Belajar Alat Dan Bahan: - Papan tulis, paku, klip kertas, bola lampu senter, batu batrai, kawat, magnet batang, Uang logam, Peniti, Potongan kain, Paku payung, Potongan kertas, Karet penghapus, Cermin, dan Pensil. Sumber: 1. KTSP SDN Kutowinangun 12 salatiga 2. Silabus mata pelajaran IPA SDN Kutowinangun 12 salatiga 3. Model pembelajaran TGT 4. Buku BSE IPA Kelas 5 Semester 2 Terbitan Pusat Perbukuandepartemen Pendidikan Nasional Tahun 2008

87 I. Penilaian/Evaluasi 1. Jenis Tes: Tertulis 2. Bentuk : Pilihan Ganda Prosedur Penilaian: Skor Benar: nilai diperole h nilai max Na = 15 15 x100 Jumlah Soal = 20 Soal J. pedoman penilaian Kriteria ketuntasan minimal (KKM); 65 = Terlampir x100

88 Pertanyaan Dan Jawaban Pada Kartu-Kartu Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Siklus 1 No Pertanyaan Jawaban 1. Benda-benda yang tidak dapat tertarik oleh magnet disebut... 2. Untuk membuat magnet dengan cara mengalirkan arus listrik, apa-apa saja yang kita membutuhkan? 3. Terdapat beberapa cara dalam pembuatan magnet di antaranya adalah? 4. Magnet yang dapat dibuat dengan cara induksi yaitu? 5. Jika tidak ada aliran listrik maka sifat kemagnetannya akan... 6. Kutub-kutub magnet memiliki sifat yang... 7. Gaya gravitasi ini juga menarik bendabenda yang ada di luar angkasa seperti... 8. Bahan-bahan yang dapat dibuat untuk membuat magnet adalah? 9. Magnet juga digunakan pada alat-alat berat untuk mengangkut... 10. Apa yang akan terjadi apabila tidak ada gayagravitasi di bumi? Nonmagnetis Paku, kawat, batu batrai. Induksi, menggosok, dan arus listrik Mendekatkan magnet padayang akan dijadikan magnet Hilang Istimewa Meteor, satelit buatan manusia, dan bulan. besi atau baja Benda-bendadari besi Benda akan melayang di udara tanpa bisa menyentuh tanah

89 No LEMBAR OBSERVASI KINERJA GURU SIKLUS 1 Sekolah : SD Negeri Kutowinangun 12 Salatiga Mapel Kelas/ semester : 5/ 2 : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Materi pembelajaran : pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda Tanggal pelaksanaan : salatiga, 27 Maret 2014 Berilah tanda cek () pada kolom jawaban yang tersedia untuk setiap aspek yang diamati! ASPEK YANG DIAMATI Kegiatan Awal Penilaian 1 2 3 4 1. Guru menciptakan kesiapan belajar peserta didik 2. Guru memberikan apersepsi dan memotivasi pada siswa. 3. Kesesuaian apersepsi dengan materi pokok yang akan dibahas. 4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Kegiatan Inti 5 Guru membegi siswa dalam kelompok belajar satu kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 5 siswa 6. Guru memfasilitasi setiap kelompok untuk mengetahui pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda 7. Setiap kelompok memilih kartu soal untuk dijawab, apabila jawabannya benar kelompok tersebut mendapat poin, apa bila jawabanya salah tidak dapat poin. 8. Kelompok yang mendapat poin yang tertinggi mendapat penghargaan dari guru 9. Guru mengarahkan dan membimbing siswa saat berdiskusi 10. Guru memfasilitasi siswa bekerja sama untuk membahas tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 11. Guru memfasilitasi siswa melaksanakan diskusi kelas dengan penuh tanggung jawab. 12. Guru memfasilitasi siswa mempresentasikan hasil diskusi tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 13. Guru memfasilitasi siswa memberikan tanggapan, hasil presentasi kelompok temannya

90 14. Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan. Kegiatan Penutup 15. Siswa melaksanakan kegiatan evaluasi di akhir pertemuan 16. Guru bersama siswa melakukan refleksi pembelajaran Jumlah 48

91 LEMBAR OBSERVASI KEGIATAN PEMBELAJARAN SISWA SIKLUS 1 Sekolah Mapel Kelas/ semester : 5 / 2 : SD Negeri Kutowinangun 12 Salatiga : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Tanggal pelaksanaan : Salatiga, 27 Maret 2014 Berilah tanda cek () pada kolom jawaban yang tersedia untuk setiap aspek yang diamati! SKOR NO ASPEK YANG DIAMATI 1 2 3 4 1 Siswa menempati tempat duduk masing-masing 2 Kesiapan siswa menerima pembelajaran 3 Siswa mampu menjawab apersepsi 4 Mendengarkan secara seksama saat dijelaskan kompetensi/tujuan yang akan dicapai Memperhatikan dengan serius ketika dijelaskan 5 materi pembelajaran 6 Aktif bertanya saat proses pelajaran materi 7 Siswa terlibat aktif dalam kegiatan belajar 8 9 10 11 12 13 14 15 Siswa mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan dengan benar Siswa mengikuti pelajaran dengan santai dan tidak ada tekanan Adanya interaksi positif antara siswa dengan Metode Pembelajaran yang digunakan guru Siswa tertarik pada materi yang disajikan dengan metode teams games tournamen (TGT) Siswa dapat bekerja sama dalam menyelesaikan lembar kerja secara berkelompok Siswa melakukan diskusi saat menyelesaikan lembar kerja kelompok Siswa merasa senang pada saat pembelajaran berlangsung Siswa mampu berinteraksi saat proses praktik atau pengamatan. 16 Siswa merasa terbimbing

92 17 Siswa mampu menjawab dengan benar pertanyaan pertanyaan yang diajukan guru 18 Siswa secara aktif membuat rangkuman Jumlah 44

93 NAMA: KLS: NO: Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar! 1. Benda-benda yang dapat ditarik oleh magnet disebut benda... a. magnetis b. magnetik c. magnatis d. semua jawaban benar 2. Fungsi magnet pada kulkas untuk... a. pengait pintu b. perapat pintu c. pemberat pintu d. penguat pintu 3. Pembuatan magnet seperti gambar disamping dilakukan dengan cara... a. induksi b. deduksi c. aliran arus listrik d. konduksi 4. Perhatikan gambar berikut... Gambar tersebut menunjukkan bahwa gaya menyebabkan...

94 a. Satu arah berubah b. kecepatan berubah c. bentuk kaleng berubah d. kaleng mengalami perubahan 5. Andi mendorong gerobak, ini perbuatan yang dapat menimbulkan... a. menimbulkan magnet b. menimbulkan gaya magnet c. menimbulkan gaya gravitasi d. menimbulkan gaya 6. Waktu yang diperlukan membuat magnet dengan cara induksi... a. memerlukan waktu lama b. memerlukan waktu cepat c. memerlukan wakt sementara d. memerlukan waktu kekal 7. Daerah disekitar sumber magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya magnet disebut... a. gaya magnet b. medan magnet c. gaya tarik d. gaya gesek 8. Benda yang dapat ditolak magnet adalah... a. besi b. kawat c. kayu d. jawaban a dan b benar. 9. Gambar di samping orang membuat magnet dengan cara... a. induksi b. aliran arus listrik c. mengosok d. induksi dan mengosok

95 10. Gambar magnet dibawah biasanya disebut magnet... a. magnet ladam b. magnet silinder c. magnet tapak kuda d. magnet U 11. Benda-benda dibawah ini yang dapat ditarik magnet adalah kecuali... I. timah. II. almonium III. besi IV. kain V. kuningan a. I dan II b. III dan V c. III dan II d. II dan III 12. Gambar diatas dapat menimbulkan gaya... a. gaya gesek b. gaya gravitasi c. gaya pegas d. gaya tarik 13. Sebuah benda di dekatkan dengan paku payung. Paku payung tertarik oleh benda tersebut. Benda tersebut adalah... a. kayu b. baja c. magnet d. aluminium 14. Apa bila dua kutub magnet yang sama saling didekatkan maka akan terjadi... a. tolak-menolak

96 b. tarik-menarik c. menyatu d. menempel 15. Magnet dapat dibuat dengan tiga cara, kecuali... a. menginduksi b. menggosok c. memanaskan d. mengalirkan arus listrik

97 Kunci jawabannya 1. a 2. b 3. c 4. c 5. d 6. a 7. b 8. c 9. a 10. a 11. a 12. c 13. c 14. a 15. c

98 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP Siklus 2 ) Sekolah : SD Negeri Kutowinangun 12 salatiga Mata Pelajaran: Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) Kelas/Semester : V/2 Materi Pokok : Pengaruh Gaya Terhadap Bentuk Dan Gerak Suatu Benda Waktu : 6 x 35 menit (3 X pertemuan) J. Standar Kompetensi: 5. Memahami hubungan antara gaya, gerak, dan energi, serta fungsinya. K. Kompetensi Dasar: 5.2 Mendeskripsikan hubungan antara gaya, gerak dan energi melalui percobaan (gaya gravitasi, gaya gesek, gaya magnet). L. Indikator: 6. Memprediksi seandainya tidak ada gaya gravitasi di bumi. 7. Membandingkan gerak benda pada permukaan yang berbeda-beda (kasar, halus). 8. Menjelaskan berbagai cara memperkecil atau memperbesar gaya gesekan. 9. Menjelaskan manfaat dan kerugian yang ditimbulkan oleh gaya gesekan dalam kehidupan sehari-hari. M. Tujuan Pembelajaran 6. Siswa dapat membadingkan benda pada permukaan yang berbeda-beda (kasar, halus). 7. Siswa dapat menjelaskan berbagai cara memperkecil atau memperbesar gaya gesekan. 8. Siswa dapat menyebutkan cara memperkecil atau memperbesar gaya gesekan. 9. Siswa dapat memprediksi seandainya tidak ada gaya gravitasi di bumi. 10. Siswa dapat manfaat dan kerugian yang ditimbulkan oleh gaya gesekan dalam kehidupan sehari-hari. N. Materi pelajaran

99 Membandingkan gerak benda pada permukaan yang berbeda-beda Di awal telah dibahas bahwa gaya gesekan timbul karena adanya sentuhan antara dua permukaan. Permukaan yang halus dan kasar memiliki gaya gesekan yang berbeda. Untuk mengetahui perbedaan gerak benda Permukaan papan luncur yang berbeda-beda mengakibatkan gaya gesekan yang dihasilkan pun berbeda. Hal ini dapat dilihat dengan perbedaan gerak balok pada saat meluncur di atas papan luncur. Memperbesar dan memperkecil gaya gesekan Gaya gesekan dapat diperbesar ataupun diperkecil disesuaikan dengan tujuannya. Dalam kehidupan sehari-hari kita jumpai berbagai cara yang dilakukan untuk memperkecil atau memperbesar gaya gesekan, di antaranya adalah sebagai berikut: 1. Pemberian pelumas atau oli pada roda atau rantai sepeda agar gesekannya dapat diperkecil. 2. Penggunaan kayu yang berbentuk bulat untuk mendorong benda agar lebih mudah. Apabila kita mendorong meja atau lemari yang cukup berat maka digunkan gelondongan kayu agar gaya gesekan yang tejadi dapat diperkecil. 3. Penggunaan pul pada sepatu pemain bola. Hal ini bertujuan agar gaya gesekan dapat diperbesar sehingga pemain bola tidak tergelincir pada saat berlari dan menendang bola. 4. Membuat alur-alur pada ban mobil atau motor. Untuk menghindari permukaan licin pada jalan yang dilewatinya, pada ban motor dan mobil terdapat alur-alur. Alur-alur ini bertujuan untuk memperbesar gaya gesekan antara ban dan permukaan jalan. Sepatu bola Ban

100 Manfaat dan kerugian dengan adanya gaya gesekan dalam kehidupan sehari-hari Gaya gesekan yang sedang kita bahas memiliki manfaat dan kerugian. Manfaat dan kerugian ini dapat kita lihat dalam kehidupan sehari-hari. 1. Manfaat gaya gesekan dalam kehidupan sehari-hari Beberapa manfaat gaya gesekan yang dapat kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah sebagai berikut. a. Membantu benda bergerak tanpa tergelincir Kita dapat berjalan di atas lantai karena adanya gaya gesekan antara sepatu dengan lantai yang meyebabkan kita tidak tergelincir saat berjalan. Selain itu, permukaan aspal jalan raya dibuat agak kasar. Hal ini bertujuan agar mobil tidak slip ketika bergerak di atasnya. Adanya gesekan antara ban dan aspal menyebabkan mobil dapat bergerak tanpa tergelincir. b. Menghentikan benda yang sedang bergerak Apa yang akan terjadi apabila sepeda yang kamu naiki tidak memiliki rem? Rem pada sepeda digunakan agar sepeda yang kita naiki dapat berhenti ketika sedang bergerak. Gesekan antara karet rem dengan peleg membuat laju sepeda akan semakin lambat ketika di rem. 2. Kerugian gaya gesekan dalam kehidupan sehari-hari Selain memiliki manfaat, gaya gesekan juga memiliki kerugian. Berikut beberapa kerugian yang ditimbulkan oleh gaya gesekan dalam kehidupan sehari-hari. a. Menghambat gerakan Gaya gesekan menyebabkan benda yang begerak akan terhambat gerakannya. Adanya gesekan antara ban sepeda dengan aspal membuat kita harus mengayuh sepeda dengan tenaga yang lebih besar. Hal ini menunjukkan bahwa gaya gesekan menghambat gerakan suatu benda. b. Menyebabkan aus Ban sepeda kita menjadi gundul atau sepatu yang kita pakai untuk sekolah bagian bawahnya menjadi tipis diakibatkan oleh gesekan antara ban atau sepatu dengan aspal. Jadi, gesekan menyebabkan benda-benda menjadi aus.

101 O. Model dan metode pembelajaran 3) Model pembelajaran - Teams games tournament (TGT) 4) Metode - Ceramah - Tanya jawab - Penugasan - Permainan P. Kegiatan pembelajaran Pertemuan pertama No Langkah-langkah pembelajaran Karakter yang diharapkan 1. Kegiatan awal (10 menit) Rigius Disiplin Salam Doa Presentasi Apersepsi: Semangat 2. Siapa yang pernah melihat buah yang jatuh dari pohonnya? Apakah itu termaksud dari gaya gravitasi bumi? 4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. 5. Guru memotivasi rasa keingintahuan siswa tentang materi pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda 6. Guru memberi penjelasan tentang pembelajran teams games tournament (TGT) yang akan digunakan dalam pembelajaran. Kagiatan inti (45 menit) Eksplorasi Keberanian Percaya diri

102 Dalam kegiatan eksplorasi, guru: 1. Siswa dapat memahami peta konsep tentang pengaruh yaga terhadap bentuk dan gerak suatu benda 2. Siswa dapat memprediksi jika tidak ada gaya gravitasi di bumi 3. Siswa dapat membandingkan gerak benda pada permukaan yang berbeda-beda (kasar, halus). 4. Siswa dapat menjelaskan garakan benda pada permukaan yang kasar dan halus. 5. Siswa dapat menunjukkan garakan benda pada permukaan yang kasar dan halus melalui percobaan. Kerjasama Elaborasi 7. Guru meminta siswa membentuk kelompok, yang setiap kelompok terdiri dari 5.6 orang siswa. 8. Guru menyampaikan informasi mengenai materi pelajaran secara singkat tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan bentuk suatu benda. 9. Guru senantiasa bertanya untuk mengetahui sampai sejauh mana pemahaman siswa tentang materi yang telah disampaikan. 10. Guru meninta setiap kelompok mengerjakan LKK dan menjelas secara singkat serta memberi bimbingan cara mengerjakan LKK. 11. Guru meninta siswa melakukan tournament yaitu setiap kelompok mewakili anggotanya untuk ke meja tournament. Siswa diminta untuk menjawab soal-soal yang disediankan di meja tuornamen secara bergantian, salah satu lagi sebagai pembaca kunci jawaban, yang dapat menjawab pertanyaan dengan benar berhak memegang kunci jawabannya, dan mendapat poin, apabila soal sudah dijawab atau semua anggota kelompok tidak dapat menjawab soal tersebut. Tanggung jawab Keberanian Percaya diri

103 3. Konfirmasi 1. Guru mengumumkan dan memberi penghargaan kepada kelompok terbaik. 2. Dengan bimbingan guru siswa diajak menarik kesimpulan yang disampaikan guru. Kegiatan akhir (15 menit) 4. Siswa bersama siswa guru melakukan refleksi terhadap pembelajaran pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 5. Siswa diberi tindak lanjut oleh guru dengan memberi nasihat jangan lupa belajar lagi kerumah, dan pelajari lagi materi selanjutnya yaitu pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda 6. Guru menutup pelajaran dan salam. Mandiri Pertemuan kedua no Langkah-Langkah Pembelajaran Karakter Yang Diharapkan 4. Kegiatan awal (10 menit) Rigius Disiplin Salam Doa Presentasi Apersepsi: Semangat Mengapa rantai sepeda dan motor diberi oli? 1. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. 2. Guru memotivasi rasa keingintahuan siswa tentang cara membuat maget. 3. Guru memberi penjelasan tentang pembelajaran team game tournament (TGT) yang akan digunakan dalam pembelajaran 5. Kegiatan inti (45 menit)

104 Eksplorasi 7. Siswa mendengarkan penjelasan dari guru, tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan garak suatu benda. 8. Siswa dapat menjelaskan berbagai cara memperkecil atau memperbesar gaya gesekan 9. Siswa dapat memberikan contoh cara memperkecil atau memperbesar gaya gesekan. Elaborasi 1. Guru meminta siswa membentuk kelompok, yang setiap kelompok terdiri dari 5-6 orang siswa. 3. Guru menyampaikan informasi mengenai materi pelajaran secara singkat tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan bentuk suatu benda. 4. Guru senantiasa bertanya untuk mengetahui sampai sejauh mana pemahaman siswa tentang materi yang telah disampaikan. 5. Guru meninta setiap kelompok mengerjakan LKK dan menjelas secara singkat serta memberi bimbingan cara mengerjakan LKK. 6. Guru meninta siswa melakukan tournament yaitu setiap kelompok mewakili anggotanya untuk ke meja tournament. Siswa diminta untuk menjawab soal-soal yang disediankan di meja tuornamen secara bergantian, salah satu lagi sebagai pembaca kunci jawaban, yang dapat menjawab pertanyaan dengan benar berhak memegang kunci jawabannya, dan mendapat poin, apabila soal sudah dijawab atau semua anggota kelompok tidak dapat menjawab soal Tanggung jawab Keberanian Percaya diri Komfirmasi 1. Guru mengumumkan dan memberi penghargaan kepada kelompok terbaik. 2. Dengan bimbingan guru siswa diajak menarik

105 kesimpulan yang disampaikan guru. 6. Kegiatan akhir (15 menit) 4. Siswa bersama guru melakukan refleksi terhadap pembelajaran pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 5. Siswa diberi tindak lanjut oleh guru dengan memberi nasihat jangan lupa belajar lagi kerumah, dan pelajari lagi materi selanjutnya yaitu pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda 6. Guru menutup pelajaran dan salam Mandiri Pertemuan ketiga. No. Langkah-Langkah Pembelajaran Karakter Yang Diharapkan 7. Kegiatan awal (10 menit) Rigius Disiplin Salam Doa Presentasi Apersepsi: Semangat Jika kita melihat orang saat berjalan kalimat apa yang biasa keluar dari mulut kita? 1. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. 2. Guru memotivasi rasa keingintahuan siswa tentang cara membuat maget. 3. Guru memberi penjelasan tentang pembelajaran team game tournament (TGT) yang akan digunakan dalam pembelajaran. 8. Kegiatan inti (45 menit) Eksplorasi 1. Siswa dapat menjelaskan manfaat dan kerugian yang ditimbulkan oleh gaya gesekan dalam Tanggung jawab

106 kehidupan sehari-hari. 2. Siswa dapat memberikan contoh manfaat dan kerugian yang ditimbulkan oleh gaya gesekan dalam kehidupan sehari-hari. Elaborasi Keberanian Percaya diri 1. Guru meminta siswa membentuk kelompok, yang setiap kelompok terdiri dari 5-6 orang siswa. 3. Guru menyampaikan informasi mengenai materi pelajaran secara singkat tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 4. Guru senantiasa bertanya untuk mengetahui sampai sejauh mana pemahaman siswa tentang materi yang telah disampaikan. 5. Guru meninta setiap kelompok mengerjakan LKK dan menjelas secara singkat serta memberi bimbingan cara mengerjakan LKK. 6. Guru meninta siswa melakukan tournament yaitu setiap kelompok mewakili anggotanya untuk ke meja tournament. Siswa diminta untuk menjawab soal-soal yang disediankan di meja tuornamen secara bergantian, salah satu lagi sebagai pembaca kunci jawaban, yang dapat menjawab pertanyaan dengan benar berhak memegang kunci jawabannya, dan mendapat poin, apabila soal sudah dijawab atau semua anggota kelompok tidak dapat menjawab soal Komfirmasi 1. Guru mengumumkan dan memberi penghargaan kepada kelompok terbaik. 2. Dengan bimbingan guru siswa diajak menarik kesimpulan yang disampaikan guru. 9. Kegiatan akhir (15 menit) 1. Siswa bersama guru melakukan refleksi terhadap pembelajaran pengaruh gaya terhadap bentuk dan Mandiri

107 gerak suatu benda. 2. Siswa diberi tindak lanjut oleh guru dengan memberi nasihat jangan lupa belajar lagi kerumah, dan pelajari lagi materi selanjutnya yaitu pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 3. Guru menutup pelajaran dan salam. H. Alat Dan Sumber Belajar Alat Dan Bahan: Papan tulis, paku, klip kertas, bola lampu senter, batu batrai, kawat, magnet batang, Uang logam, Peniti, Potongan kain, Paku payung, Potongan kertas, Karet penghapus, Cermin, dan Pensil. Sumber: KTSP SDN Kutowinangun 12 salatiga Silabus mata pelajaran IPA SDN Kutowinangun 12 salatiga Model pembelajaran TGT Buku BSE IPA Kelas 5 Semester 2 Terbitan Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional Tahun 2008.

108

109 Pertanyaan Dan Jawaban Pada Kartu-Kartu Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Siklus 2 No Tertanyaan Jawaban 1. Jika Ban mobil pak tarno sudah lama dipakai, maka ban mobil tersebut semakin... a. Baru b. Bagus c. Gundul d. Bagus dan gundul 2. Gaya dapat menyebabkan benda... a. Melompat-lompat b. Berayun-ayun c. Diam d. Diam dan bergerak 3. Gaya menyebabkan bentuk, ukuran, dan arah gerak benda menjadi... a. Tetap b. Berubah c. Hilang d. Merapat 4. Persentuhan antara dua benda disebut gaya... a. Gaya magnet b. Gaya sentuh c. Gaya pegas d. Gaya gesek Gundul Diam dan bergerak Berubah Gaya gesek 5. Jika per kamu tekan, akan merapat. Setelah tekanannya dihilangkan, per akan merenggang dan akhirnya kembali ke bentuk semula. Per juga menimbulkan gaya a. Gaya gesek b. Gaya pegas c. Gaya magnet d. Gaya tarik-menarik Gaya pegas

110 6. Gaya gesek antara bola yang menggelinding dengan tanah mengakibatkan... bola berbelok arah a. bola melambat, kemudian berhenti b. bola semakin cepat bergerak c. bola berbelok arah d. bola berubah bentuk 7. Membuat alur-alur pada ban mobil atau motor agar. Untuk menghindari permukaan licin pada jalan yang dilewatinya. Hal ini bertujuan agar gaya gesekan dapat... a. diperkecil b. diperbesar c. berputar d. laju 8. jika permukaan papan luncur berbeda maka akan mengakibatkan gaya gesekan yang... diperbesar berbeda a. berbeda b. sama c. semakin besar d. semakin mengecil 9. Berjalan di lantai yang licin menyebabkan kita mudah gaya gesek kecil tergelincir karena... a. tidak ada keseimbangan b. gaya otot berkurang c. gaya gesek kecil d. gaya dorong bertambah 10. Jenis lantai yang menimbulkan gaya gesek paling kecil adalah yang... a. dilapisi karpet b. dibuat dari keramik c. dilapisi permadani d. dilapisi keset dibuat dari keramik

111 LEMBAR OBSERVASI KINERJA GURU SIKLUS 2 Sekolah : SD Negeri Kutowinangun 12 Salatiga Mapel : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas/ semester : 5 /2 Materi pembelajaran : pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda Tanggal pelaksanaan : Salatiga, 5 April 2014 Berilah tanda cek () pada kolom jawaban yang tersedia untuk setiap aspek yang diamati! No ASPEK YANG DIAMATI Kegiatan Awal Penilaian 1 2 3 4 1. Guru menciptakan kesiapan belajar peserta didik 2. Guru memberikan apersepsi dan memotivasi pada siswa. 3. Kesesuaian apersepsi dengan materi pokok yang akan dibahas. 4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Kegiatan Inti 5 Guru membegi siswa dalam kelompok belajar satu kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 5 siswa 6. Guru memfasilitasi setiap kelompok untuk mengetahui pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda 7. Setiap kelompok memilih kartu soal untuk dijawab, apabila jawabannya benar kelompok tersebut mendapat poin, apa bila jawabanya salah tidak dapat poin. 8. Kelompok yang mendapat poin yang tertinggi mendapat penghargaan dari guru 9. Guru mengarahkan dan membimbing siswa saat berdiskusi 10. Guru memfasilitasi siswa bekerja sama untuk membahas tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 11. Guru memfasilitasi siswa melaksanakan diskusi kelas dengan penuh tanggung jawab. Guru memfasilitasi siswa mempresentasikan hasil diskusi 12. tentang pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda. 13. Guru memfasilitasi siswa memberikan tanggapan, hasil presentasi kelompok temannya 14. Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan. Kegiatan Penutup

112 15. Siswa melaksanakan kegiatan evaluasi di akhir pertemuan 16. Guru bersama siswa melakukan refleksi pembelajaran Jumlah 57

113 Sekolah Mapel LEMBAR OBSERVASI KEGIATAN PEMBELAJARAN SISWA SIKLUS 2 Kelas/ semester : 5 / 2 : SD Negeri Kutowinangun 12 Salatiga : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Tanggal pelaksanaan : Salatiga, 5 April 2014 Berilah tanda cek () pada kolom jawaban yang tersedia untuk setiap aspek yang diamati! SKOR NO ASPEK YANG DIAMATI 1 2 3 4 1 Siswa menempati tempat duduk masing-masing 2 Kesiapan siswa menerima pembelajaran 3 Siswa mampu menjawab apersepsi 4 Mendengarkan secara seksama saat dijelaskan kompetensi/tujuan yang akan dicapai 5 Memperhatikan dengan serius ketika dijelaskan materi pembelajaran 6 Aktif bertanya saat proses pelajaran materi 7 Siswa terlibat aktif dalam kegiatan belajar 8 Siswa mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan dengan benar 9 Siswa mengikuti pelajaran dengan santai dan tidak ada tekanan 10 Adanya interaksi positif antara siswa dengan Metode Pembelajaran yang digunakan guru 11 Siswa tertarik pada materi yang disajikan dengan metode teams games tournamen (TGT) 12 Siswa dapat bekerja sama dalam menyelesaikan lembar kerja secara berkelompok 13 Siswa melakukan diskusi saat menyelesaikan lembar kerja kelompok 14 Siswa merasa senang pada saat pembelajaran berlangsung 15 Siswa mampu berinteraksi saat proses praktik atau pengamatan. 16 Siswa merasa terbimbing 17 Siswa mampu menjawab dengan benar pertanyaan pertanyaan yang diajukan guru

114 18 Siswa secara aktif membuat rangkuman - - 1 8 Jumlah 0 62

115 NAMA: KLS: NO: Berilah tanda silang (X)huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar! 1. Kompas selalu menunjuk arah utara dan selatan karena pengaruh... a. Magnetis b. magnet bumi c. magnetik d. arah angin 2. Ban sepeda akan berhenti ketika direm. Ban sepeda berhenti bergerak akibat gaya kecuali... a. gravitasi b. gesek c. magnet d. tekan 3. Magnet mempunyai sifat gaya... a. gaya gesek b. gaya dorong dan tarikan c. gaya dorong d. gaya tarik. 4. Saat memberi pelumas pada rantai sepeda. Akibatnya sepeda mudah dikayuh itu termasuk contoh dari... a. memperbesar gaya gesekan b. memperkecil gaya gesekan c. jawaban a, dan b salah d. memperbesar dan memperkecil gaya gesekan

116 5. Telapak sepatu dibuat dari karet dan beralur-alur agar kita tidak terjatuh saat memakainya ini termasuk dari... a. gaya tarik b. gaya magnet c. gaya gesek d. gaya gravitasi 6. Berjalan dilantai yang licin menyebabkan kita mudah tergelincir karena... a. tidak ada keseimbangan b. gaya otot kurang c. gaya gesek mengecil d. gaya dorong bertambah 7. Membuat alur-alur pada ban mobil atau motor agar, untuk menghindari permukaan licin pada jalan yang dilewatinya. Hal ini bertujuan agar gaya gesekan dapat... a. diperkecil b. diperbesar c. berputar d. laju 8. Gaya yang ditimbulkan akibat dua buah permukaan yang saling bersentuhan adalah... a. gaya gesekan b. gaya magnet c. gaya berat d. gaya gravitasi 9. Gaya gesek timbul karena terjadi persentuhan antara... a. dua benda b. empat benda c. tiga benda d. semua jawaban benar.

117 10. Buah kelapa jatuh ke bawah dari pohonnya akibat pengaruh... a. gaya gesekan b. gaya magnet c. gaya gravitasi d. gaya dorong 11. Gaya angkat pada burung diperoleh dari... a. bulu sayap burung yang panjang b. kepakan sayap burung yang kuat c. kaki-kaki burung yang kokoh d. kicauan burung yang indah 12. Besar gaya gravitasi dapat ditentukan oleh... a. berat benda b. jenis benda c. ukuran benda d. bentuk benda 13. Semakin jauh jarak benda dengan bumi, massa benda... a. besar b. kecil c. berkurang d. tetap 14. Orang saat bermain tiju memerlukan gaya... a. gaya gravitasi bumi b. gaya otot c. gaya gesekan d. gaya berat 15. Kegiatan berikut disebabkan oleh gaya gravitasi bumi adalah... a. jarum menempel pada magnet b. mangga matang jatuh dari tangkainya c. leo sedang menendang bola d. tali busur ditarik

118 Kunci Jawaban 1. b 2. a 3. c 4. b 5. c 6. c 7. b 8. a 9. a 10. c 11. b 12. a 13. b 14. b 15. b

119 Item-Total Statistics Scale Mean if Item Deleted Scale Variance if Item Deleted Corrected Item-Total Cronbach's Alpha if Item Deleted Correlation VAR00001 31.0000 32.938.624.852 VAR00002 30.9697 32.905.726.851 VAR00003 30.9697 33.718.478.855 VAR00004 30.9697 32.905.726.851 VAR00005 31.0000 32.938.624.852 VAR00006 30.9394 34.059.461.856 VAR00007 31.1212 33.485.347.857 VAR00008 31.0000 33.125.573.853 VAR00009 31.0303 33.843.342.857 VAR00010 30.9697 33.530.534.854 VAR00011 31.0909 34.085.240.859 VAR00012 30.9697 33.218.630.852 VAR00013 31.3333 35.417 -.042.868 VAR00014 31.0000 34.188.290.858 VAR00015 31.0303 33.593.402.856 VAR00016 31.3333 36.354 -.195.872 VAR00017 31.3636 32.926.384.856 VAR00018 31.0606 33.559.377.856 VAR00019 31.0000 33.500.472.855 VAR00020 31.0000 33.062.590.852 VAR00021 31.0909 33.773.306.858 VAR00022 31.1515 33.445.339.857 VAR00023 31.2424 32.064.564.851 VAR00024 31.1212 32.860.476.854 VAR00025 31.1515 33.820.266.859 VAR00026 31.3333 36.104 -.154.871 VAR00027 30.9394 33.746.575.854 VAR00028 31.1212 33.985.246.859 VAR00029 31.2121 34.360.148.862 VAR00030 31.6061 35.684 -.086.868 VAR00031 31.0303 33.530.417.855 VAR00032 31.0303 33.530.417.855 VAR00033 30.9091 34.210.580.856 VAR00034 30.9394 34.309.372.857 VAR00035 31.1212 32.860.476.854 VAR00036 31.3030 32.655.438.855

120 VAR00037 31.0000 33.500.472.855 VAR00038 30.9091 34.585.394.858 VAR00039 30.9091 34.585.394.858 VAR00040 31.0000 34.812.128.861

121

122

123

Pertemuan Pada Siklus 1 dan 2 guru menyampaikan materi secara garis besar sebelum mengadakan tournement 124

125 Saat membacakan kartu games tournament Saat Melakukan teams games tournament

126 Saat Memberikan Penghargaan Pada Tim Yang Menang Menjawab Paling Banyak Benar

Mengerjakan soal evaluasi 127