(RPP) SIKLUS I : SD N 04 : : III/ II

dokumen-dokumen yang mirip
BAB III METODOLOGI PENELITIAN

47

SURAT IJIN UJI VALIDITAS

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Siklus I

Siklus Hari, Tanggal Waktu Keterangan Sabtu, 15 Oktober Melakukan observasi di SD Negeri Gamol Sleman

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Lampiran 1. Surat Izin Penelitian

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Siklus I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) SIKLUS 1. Kelas/Semester : VI/ 2 Alokasi Waktu : 4 x 35 menit ( 2 X Pertemuan )

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Kelas Kontrol) Nama Sekolah : SMP N 2 Kubung Mata Pelajaran : Matematika. Jumlah Pertemuan : 2 x Pertemuan

LAMPIRAN A.2 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (KELAS EKSPERIMEN)

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

Lampiran 1 Surat Izin Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian SD Negeri kalikayen 02.

SOAL PRA SIKLUS. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d didepan jawaban yang paling benar

LAMPIRAN V RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Kelas Eksperimen I) Nama Sekolah : SMP N 2 Kubung Mata Pelajaran : Matematika

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Kelas Eksperimen II) Nama Sekolah : SMP N 2 Kubung Mata Pelajaran : Matematika

Siklus 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : SD Negeri 01 Sumogawe Getasan. : Sifat-sifat Bangun Ruang Sederhana

Lampiran 1 SURAT IZIN PENELITIAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

62 Lampiran-lampiran

SURAT KETERANGAN Nomor: 421/80/2011

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS RANGKAP

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Kelas Eksperimen II) Nama Sekolah : SMP N 2 Kubung Mata Pelajaran : Matematika

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

DATA OBSERVASI SEBELUM TINDAKAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

BAB III METODOLOGI PENELITIAN

Lampiran 1 57

STANDAR KOMPETENSI IPS

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Kelas Kontrol) Nama Sekolah : SMP N 2 Kubung Mata Pelajaran : Matematika. Jumlah Pertemuan : 2 x Pertemuan

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN : : : :

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

LAMPIRAN 1 SURAT IZIN OBSERVASI DAN PENELITIAN

Kompetensi Dasar. Indikator

LAMPIRAN I SURAT KETERANGAN PENELITIAN

BAB III METODE PENELITIAN. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom

SILABUS PEMBELAJARAN TEMATIK SEKOLAH DASAR KELAS 1 TEMA : KEBERSIHAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )

LAMPIRAN II RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

LAMPIRAN 1 Surat Ijin dan Surat Keterangan Penelitian

Lampiran 1. Kisi-kisi Soal

BAB IV HASIL PENELITIAN. Penelitian ini dilaksanakan di MI Miftahul Ulum Kecamatan Tutur

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Validitas

LAMPIRAN 1-5 TERPISAH ADA DI EXEL

INSTRUMEN IMPLEMENTASI RPP DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS II DENGAN METODE KARTU BILANGAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN. Pada bab ini dipaparkan hasil penelitian tentang Peningkatan Hasil

Selamat Mengerjakan. Lampiran 1

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PERTEMUAN 1

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (Tematik-PMRI) Satuan Pendidikan Kelas/Semester Tema Topik Alokasi Waktu : : : : :

BAB III METODE PENELITIAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PRA SIKLUS

SILABUS PEMELAJARAN Sekolah : SMP Negeri 1 Poncol Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) TEMATIK KELAS II SEMESTER 1

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

PEDOMAN WAWANCARA DIALOG AWAL IMPLEMENTASI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DENGAN METODE RESITASI UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER KEMANDIRIAN DAN TANGGUNG JAWAB

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

DAFTAR PUSTAKA. Suharsini, Arikunto, 2001:53. Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Yogyakarta : Rineka

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

LAMPIRAN 1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (Rpp) Dan Perangkat Pembelajaran Siklus 1

BAB III METODE PENELITIAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I

BAB III METODE PENELITIAN. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Action Research ) terhadap proses pembelajaran IPA SD

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB II PERSIAPAN, PELAKSANAAN, DAN ANALISIS HASIL


43 LAMPIRAN - LAMPIRAN

BAB KELILING DAN LUAS PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG

PROGRAM TAHUNAN. Semester Standar Kompetensi Alokasi Waktu Bilangan 1. Melakukan operasi hitung bilangan sampai tiga angka.

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Kelas Eksperimen II) Nama Sekolah : SMP N 2 Kubung Mata Pelajaran : Matematika

Lampiran 1. Surat Ijin Penelitian

BAB III METODE PENELITIAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

BAB V SIMPULAN, IMPLIKASI, DAN SARAN

3.4. Rancangan Penelitian

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

Waktu ( Dalam Bulan ) Februari Maret April Mei 1 Persiapan Proposal dan observasi

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

Lampiran 1 Surat Izin Observasi dan Penelitian Skripsi

LEMBAR OBSERVASI RPP AWAL

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

76

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN. ( RPP Siklus II ) : 2 Jam pelajaran(2 x35 menit) 6. Memahami sifat bangun dan hubungan antar bangun.

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB III PROSEDUR PENELITIAN TINDAKAN KELAS. research). Menurut Kemmis dan Mc.Taggart, PTK adalah studi yang

LEMBAR KERJA SISWA 1

Transkripsi:

Lampiran 1

Lampiran 2

Lampiran 3 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) SIKLUS I Sekolah : SD N Sugihan 04 Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : III/ II Waktu : 4 x 35 Menit I. Standar Kompetensi: 5. Menghitung keliling, luas persegi dan persegi panjang, serta penggunaannya dalam pemecahan masalah II. Kompetensi Dasar 5.1 Menghitung keliling persegi dan persegi panjang III. Indikator 1. Pengertian keliling dijelaskan berdasarkan unsurnya 2. Cara mengukur keliling dijelaskan berdasarkan langkahnya 3. Cara menghitung keliling digunakan untuk menghitung keliling persegi 4. Cara menghitung keliling digunakan untuk menghitung keliling persegi panjang IV. Tujuan pembelajaran Dengan menggunakan pendekatan PMRI didukung dengan media bendabenda nyata yang berbentuk segi empat, dalam pembelajaran menghitung keliling persegi dan persegi panjang, siswa yang telah memahami berbagai bentuk bangun datar, dapat: 1. Menjelaskan pengertian keliling yang dialamnya mengandung 3 unsur pokok 2. Menjelaskan cara menghitung keliling yang didalamnya terdapat 2 langkah

3. Menghitung keliling persegi berdasarkan diterapkan 2 langkah Menghitung keliling persegi berdasarkan 2 langkah cara menghitung keliling 4. Menghitung keliling persegi panjang berdasarkan 2 langkah cara menghitung keliling V. Materi pembelajaran: Materi Pokok : Keliling persegi dan persegi panjang (Uraian materi terlampir) Organisasi Materi : 1. Pengertian keliling 2. Pengertian persegi dan persegi panjang 3. Cara menghitung keliling 4. Penerapan cara menghitung keliling pada bangun persegi dan persegi panjang VI. Pendekatan, metode, media, sumber, alat dan bahan 1. Pendekatan : PMRI 2. Metode : Demonstrasi 3. Media, alat dan bahan : tikar, kertas berbentuk persegi dan persegi panjang, kertas bermacam-macam bentuk bangun datar benda-benda di sekitar kelas yang berbentuk persegi dan persegi panjang, penggaris (mistar, metelin, dll) kelompokkan berdasarkan urutan: media, alat dan bahan 4. Sumber belajar a) Fajariyah, Nur BSE Matematika Kelas III SD VII. Kegiatan Pembelajaran Langkah-langkah Pembelajaran Kegiatan Awal (10 menit) - Menyiapkan mental siswa dengan cara mengucapkan salam, mengecek kehadiran siswa, mengatur tempat duduk siswa, meminta siswa menyiapkan alat dan mengajak siswa untuk berdoa. - Membangun pandangan awal (apersepsi) dengan cara : mengingatkan

kembali materi sebelumnya dan menyambung materi yang akan diajarkan - Membangun motivasi siswa cara : (1) menyadarkan siswa tentang pentingnya kemampuan menghitung keliling dan kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari, (2) menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai dan proses pembelajaran untuk mencapai tujuan. Kegiatan Inti (55 menit) - Guru memberikan masalah tentang pengukuran keliling sebuah benda yang ada disekitar kehidupan manusia - Guru membentuk kelas menjadi 5 kelompok - Guru membagikan lembar kerja pada kelompok untuk mengukur keliling bangun berdasarkan langkah-langkah - Guru menunjukkan sebuah bangun dan bertanya mana keliling dari bangun tersebut - Berdasarkan jawaban siswa, dengan dipandu guru siswa diajak mendemostrasikan apa itu keliling dengan cara mengelilingi semua sisi bangun datar. - Siswa diminta untuk menemukenali 3 unsur pokok pengertian keliling (Elaborasi) - Guru bertanya dari hasil demonstrasi, apa itu keliling (Elaborasi) - Guru bertanya pada siswa bagaimana cara menghitung keliling (Elaborasi) - Guru menjelaskan langkah menghitung keliling (eksplorasi) - Siswa dalam kelompok mengerjakan lembar kerja yang telah diberikan - Perwakilan dari kelompok menuliskan hasil kerja kedepan (elaborasi) - Kelompok lain menanggapi hasil diskusi (konfirmasi) Kegiatan Akhir (5 menit) - Guru dan siswa menyimpulkan pembelajaran - Guru menutup pelajaran

Pertemuan kedua Kegiatan Awal (10 menit) - Mengkondisikan kelas pada situasi belajar - Membuka pelajaran, doa, dan absensi kelas (kedisiplinan dan religius) - Apersepsi : mengingatkan kembali konsep menghitung keliling. - Menyampaikan tujuan pembelajaran Kegiatan Inti (55 menit) - Guru bertanya kepada siswa apa ciri-ciri persegi (eksplorasi) - Guru menunjukkan sebuah bangun datar lalu menanyakan kepada siswa apa nama bangun tersebut. (eksplorasi) - Guru membentuk kelas menjadi 5 kelompok - Guru membagikan lembar kerja tentang mengukur keliling persegi dan persegi panjang berdasarkan langkah-langkah yang telah dipelajari pada pertemuan sebelumnya (elaborasi) - Perwakilan dari kelompok melaporkan hasil diskusinya (elaborasi) - Kelompok lain menanggapi (elaborasi) - Guru memandu siswa menyimpulkan rumus keliling persegi dan persegi panjang. (konfirmasi) - Guru memberikan soal tentang keliling persegi dan persegi panjang pada masing-masing siswa untuk dikerjakan sebagai latihan (konfirmasi) - Guru memberikan kesempatan siswa untuk menuliskan pekerjaannya di papan tulis (konfirmasi) - Guru memberikan umpan balik Kegiatan Akhir (5 menit) - Guru dan siswa menyimpulkan pembelajaran - Guru menutup pelajaran

VIII. Penilaian Tehnik penilaian : Tes Bentuk : Tes tertulis Instrumen : Pilihan ganda Kriteria penilaian Nilai = Jumlah benar 5

Lampiran 4 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Sekolah : SD N Sugihan 04 Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : III/ II Waktu : 4 x 35 Menit I. Standar Kompetensi: 5. Menghitung keliling, luas persegi dan persegi panjang, serta penggunaannya dalam pemecahan masalah II. Kompetensi Dasar 5.2 Menghitung luas persegi dan persegi panjang III. Indikator 5. Pengertian luas dijelaskan berdasarkan unsurnya 6. Luas benda yang tidak beraturan dihitung berdasarkan aturannya 7. Cara menghitung luas persegi dijelaskan berdasarkan unsurnya 8. Cara menghitung luas persegi panjang dijelaskan berdasarkan unsurnya 9. Luas persegi dihitung berdasarkan cara menghitung luas persegi 10. Luas persegi panjang dihitung berdasarkan cara menghitung luas persegi IV. Tujuan pembelajaran Dengan menggunakan pendekatan PMRI didukung dengan media bendabenda nyata yang berbentuk segi empat, dalam pembelajaran menghitung Luas persegi dan persegi panjang, siswa yang telah memahami berbagai bentuk bangun datar, dapat: 5. Menjelaskan pengertian luas yang dialamnya mengandung 2 unsur pokok 6. Menghitung luas benda yang tak beraturan yang didalamnya terdapat 4 aturan 7. Menjelaskan cara menghitung luas persegi yang didalamnya terdapat 3 unsur

8. Menjelaskan cara menghitung luas persegi panjang yang didalamnya terdapat 3 unsur 9. Menghitung luas persegi berdasarkan diterapkan 2 langkah 10. Menghitung luas persegi panjang berdasarkan diterapkan 2 langkah V. Materi Pembelajaran: Materi Pokok :Luas persegi dan persegi panjang (Uraian materi terlampir) Organisasi Materi : 5. Pengertian luas 6. Menghitung luas benda tidak beraturan 7. Cara menghitung luas persegi dan persegi panjang 8. Penerapan cara menghitung luas pada bangun persegi dan persegi panjang VI. Pendekatan, media, sumber,alat dan bahan 5. Pendekatan : PMRI 6. Metode : Demonstrasi 7. Media, alat dan bahan : mika yang dibuat berpetak, macam-macam daun, macam-macam bangun datar dari kertas, macam-macam bangun datar dari kertas yang berbentuk persegi dan persegi panjang. 8. Sumber belajar b) Fajariyah, Nur BSE Matematika Kelas III SD VII. Kegiatan Pembelajaran Langkah-langkah Pembelajaran Pertemuan 1 Kegiatan Awal (10 menit) - Menyiapkan mental siswa dengan cara mengucapkan salam, mengecek kehadiran siswa, mengatur tempat duduk siswa, meminta siswa menyiapkan alat dan mengajak siswa untuk berdoa. - Membangun pandangan awal (apersepsi) dengan cara : bercerita Pak Dwi punya teman namanya pak Jatmiko, pak Jatmiko bekerja sebagai tukang jual beli tanah, dan pastinya harga tanah berbeda-beda. Apa yang menyebabkan harga tanah berbeda-beda? - Guru menunjukkan dua buah benda berbentuk bangun datar lalu bertanya,

Kira-kira apabila benda ini merupakan ukuran tanah, mana yang lebih mahal? Dan mengapa? - Membangun motivasi siswa cara : (1) menyadarkan siswa tentang pentingnya kemampuan menghitung luas dan kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari, (2) menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai dan proses pembelajaran untuk mencapai tujuan. Kegiatan Inti (55 menit) - Guru bertanya jawab dengan siswa untuk mengingatkan kembali tentang materi bangun datar (eksplorasi) - Guru mendemonstrasikan kembali berjalan mengelilingi tikar dan mengaitkan pengetahuan mengenai keliling dengan luas. - Guru mendemonstrasikan konsep luas dengan menggunakan mika. - Guru menjelaskan konsep luas. - Guru menjelaskan aturan untuk mengukur benda yang tak beraturan - Guru membentuk kelas menjadi 5 kelompok - Guru membagikan lembar kerja, mika berpetak, beberapa macam daun, dan gambar bangun datar pada kelompok untuk mengukur luas bangun berdasarkan langkah-langkah yang ada pada lembar kerja. - Guru dan siswa membahas lembar kerja yanng telah dikerjakan. Kegiatan Akhir (5 menit) - Guru dan siswa menyimpulkan pembelajaran - Guru menutup pelajaran Pertemuan 2 Kegiatan Awal (10 menit) - Menyiapkan mental siswa dengan cara mengucapkan salam, mengecek kehadiran siswa, mengatur tempat duduk siswa, meminta siswa menyiapkan alat dan mengajak siswa untuk berdoa. - Membangun pandangan awal (apersepsi) dengan cara : mengingatkan kembali materi luas yang telah dipelajari sebelumnya untuk mengaitkan materi selanjutnya. - Membangun motivasi siswa cara : (1) menyadarkan siswa tentang

pentingnya kemampuan menghitung luas dan kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari, (2) menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai dan proses pembelajaran untuk mencapai tujuan. Kegiatan Inti (55 menit) - Guru bertanya jawab dengan siswa untuk mengingatkan kembali tentang konsep luas (eksplorasi) - Guru mendemonstrasikan cara menghitung Luas Persegi dan Persegi panjang - Guru mendemonstrasikan konsep luas Persegi dengan menggunakan kertas berbentuk persegi dengan menempelkannya pada mika berpetak. - Guru menjelaskan luas persegi dan persegi panjang dengan menggunakan mika berpetak. - Guru membentuk kelas menjadi 5 kelompok - Guru membagikan lembar kerja, mika berpetak, beberapa macam kertas bangun datar pada kelompok untuk mengukur luas bangun berdasarkan langkah-langkah yang ada pada lembar kerja. - Guru dan siswa membahas lembar kerja yang telah dikerjakan. Kegiatan Akhir (5 menit) - Guru dan siswa menyimpulkan pembelajaran - Guru menutup pelajaran

VIII. Penilaian Tehnik penilaian : Tes Bentuk : Tes tertulis Instrumen : Pilihan ganda Kriteria penilaian Nilai =

Lampiran 5 Kisi-kisi tes Siklus 1 dan siklus 2 Kisi-kisi Tes Siklus I Standar Kompetensi 5. Menghitung keliling, luas persegi dan persegi panjang, serta penggunaannya dalam pemecahan masalah Kompetensi Dasar 5.1 Menghitung keliling persegi dan persegi panjang Indikator 1. Pengertian keliling dijelaskan berdasarkan unsurnya 2. Cara mengukur keliling dijelaskan berdasarkan langkahnya 3. Cara menghitung keliling digunakan untuk menghitung keliling persegi 4. Cara menghitung keliling digunakan untuk menghitung keliling persegi panjang No. Item 1, 18 19 2, 3, 4, 5 6, 7, 9, 13, 14, 17 8, 10, 11, 12, 15,16, 20 Jumlah 1 4 5 5 TOTAL 20

Standar Kompetensi 5. Menghitung keliling, luas persegi dan persegi panjang, serta penggunaann ya dalam pemecahan masalah Tabel Kisi-kisi Tes Siklus II Kompetensi Dasar Indikator No. Item Jumlah 5.1Menghitung keliling persegi dan persegi panjang 1. Pengertian luas dijelaskan berdasarka n unsurnya 2. Luas benda yang tak beraturan di hitung berdasarka n aturannya 3. Cara mengukur luas persegi dijelaskan berdasarka n langkahny a 4. Cara mengukur luas persegi panjang dijelaskan berdasarka n langkahny a 5. Cara menghitun g luas persegi digunakan untuk menghitun g luas 2 6, 10 1 3 4, 7, 8,11, 13, 15 5,9, 12, 1 2 1 1 6 4

persegi 6. Cara menghitun g luas persegi panjang digunakan untuk menghitun g luas persegi panjang 14 TOTAL 20

Lampiran 6 Soal Evaluasi siklus 1 Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) 1. Pernyataan berikut yang merupakan penjelasan pengertian keliling adalah... a) Jumlah dari panjang semua sisi persegi b) Jumlah sudut persegi c) Jumlah panjang dua sisi persegi panjang 2. Panjang + lebar + panjang + lebar merupakan keliling... a) Persegi b) Persegi panjang c) segitiga 3. Pernyataan berikut yang menyatakan cara mengukur keliling adalah... a) Mengukur sudut kemudian menjumlahkan b) Mengukur panjang semua sisi kemudian menjumlahkannya c) Mengukur panjang semua sisi kemudian mengurangkannya 4. Mengukur salah satu sisi bangun kemudian mengkalikan 4 merupakan mengukur keliling... a) Persegi b) Persegi panjang c) Segitiga 5. Andi ingin menghitung keliling sebuah buku. Andi mengukur salah satu sisi buku tersebut kemudian hasil pengukurannya dikalikan 4. Maka buku tersebut berbentuk... a) Persegi panjang b) Persegi c) Segitiga 6. Berdasarkan gambar persegi di bawah, maka keliling persegi adalah... A B 6 cm C D a) 6 cm b) 12 cm c) 24 cm

7. Dibawah ini rumus menghitung keliling persegi adalah... a) sisi + sisi b) sisi x sisi c) sisi x 4 8. Di bawah ini rumus menghitung persegi panjang adalah a) panjang + lebar + panjang + lebar b) panjang + lebar x 2 c) panjang + lebar : 2 9. Toni memiliki sebuah papan berbentuk persegi, panjang sisi persegi tersebut adalah 5 cm, maka keliling papan milik Toni adalah a) 20 cm b) 10 cm c) 5 cm 10. Samuel memiliki sebuah buku, memiliki panjang 19 cm dan lebar 12 cm. Berbentuk apakah buku milik Samuel? a) Persegi b) Persegi panjang c) Segitiga 11. keliling persegi panjang yang mempunyai panjang 12 cm dan lebar 8 cm adalah a) 24 cm b) 36 cm c) 40 cm 12. Keliling persegi panjang yang mempunyaipanjang 16 cm dan lebar 20 cm adalah a) 72 cm b) 36 cm c) 6 cm 13. Sebuah papan tulis memiliki sisi 9 cm maka kelilingnya... a) 18 cm b) 36 cm c) 81 cm 14. Sebuah benda memiliki panjang sisi 12 cm benda tersebut berbentuk persegi maka kelilingnya adalah... a) 48 cm b) 24 cm c) 144 cm

15. Keliling dari bangun dibawah ini adalah... F E 10 c 15 D a) 25 b) 50 c) 150 16. Pak Rohmad memiliki sebuah tanah berbentuk persegi panjang, tanah tersebut memiliki panjang 12 m dan lebar 9 meter. Maka keliling tanah pak Rohmad adalah m a) 144 b) 81 c) 42 17. Pak roni memiliki dua buah papan yang berbentuk persegi dan persegi panjang. Papan yang berbentuk persegi panjang memiliki panjang sisi 6 cm dan papan yang berbentuk persegi panjang memiliki panjang 4 cm dan lebar 7 cm. maka papan yang memiliki lebar paling besar yang berbentuk a) Persegi b) Persegi panjang c) Sama besar 18. Pernyataan berikut yang salah adalah... a) Sebuah persegi memiliki panjang sisi yang sama b) Keliling sebuah persegi dihitung dengan menjumlahkan semua panjang sisinya c) Keliling dihitung dengan mengurangkan semua sisinya 19. Pernyataan berikut yang benar adalah a) Apabila semua sisi persegi dijumlahkan maka ditemukan kelilingnya b) Panjang sisi persegi panjang sama besar c) Keliling persegi panjang dihitung dengan cara mengalikan panjang dan lebar

20. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 12 cm dan lebar 8 cm maka kelilingnya adalah cm a) 20 b) 30 c) 40

Lampiran 7 Kunci jawaban 1. A 2. B 3. B 4. A 5. B 6. C 7. C 8. A 9. A 10. B 11. C 12. A 13. B 14. A 15. B 16. C 17. A 18. C 19. A 20. C

Lampiran 8 LEMBAR EVALUASI 1. Cara menghitung luas persegi yang benar adalah... a. s x s b. p x l c. 2 (p+l) 2. Apabila suatu persegi panjang lebarnya dikalikan panjangnya, maka ditemukan...persegi a. Luas b. Tinggi c. lebar 3. Cara menghitung luas persegi panjang yang benar adalah... a. s x s b. p x l c. 2(p+l) 4. Jika sebuah persegi mepunyai panjang sisi 6cm, maka luas nya adalah... a. 12 b. 24 c. 36 5. Sebuah kebun berbentuk persegi panjang mempunyai panjang 10m dan lebar 7m. Maka luasnya adalah... a. 70 b. 34 c. 17 6. Luas bangun dibawah ini adalah... a. 18 b. 22 c. 25

7. Luas bangun dibawah ini adalah... 8 a. 64 8 b. 32 c. 24 8. Sebuah persegi memiliki luas 36. Jika luas persegi sama dengan luas persegi panjang yang mempunyai lebar 4cm, berapakah panjang persegi panjang tersebut? a. 8 cm b. 9 cm c. 10 cm 9. luas persegi panjang dibawah ini adalah... a. 35 b. 45 c. 20 10. Luas bangun dibawah ini adalah... a. 49 b. 52 c. 60 11. Sebuah ubin berbentuk persegi memiliki panjang sisi 9 cm, maka cara untuk menentukan luasnya adalah... a. 9+9 b. 9 x 9 c. (9+9) x 2

12. Pak Yanto akan membuat sebuah jendela. Jendela tersebut terbuat dari kayu yang berbentuk persegi panjang. Jika panjangnya 50 cm dan lebarnya 30 cm maka luas jendela tersebut adalah... a. 150 b. 1500 c. 15 13. Simon memiliki sebuah kain sutra yang baru dibelikan oleh ayahnya. Kain sutra tersebut berbentuk sebuah persegi. Apabila panjang sisinya 7 dm, maka luas kain sutra tersebut adalah... a. 14 b. 21 c. 49 14. Sebuah buku berbentuk persegi panjang memiliki panjang 21 cm dan lebar 12 cm. Jadi luas buku tersebut adalah... a. 33 b. 43 c. 232 15. Luas benda dibawah ini adalah... a a b 5 c d a. 25 b. 15 c. 10 16. Pak Rohmad memiliki sebuah tanah berbentuk persegi panjang, tanah tersebut memiliki panjang 12 m dan lebar 9 meter. Maka luas tanah pak Rohmad adalah m a) 118 b) 108 c) 180 17. Pak Roni memiliki dua buah papan yang berbentuk persegi dan persegi panjang. Papan yang berbentuk persegi panjang memiliki panjang sisi 6 cm dan papan yang berbentuk persegi panjang memiliki panjang 4 cm dan lebar 7 cm. maka papan yang memiliki Luas paling besar yang berbentuk a) Persegi panjang b) Persegi c) Sama besar

18. Pernyataan berikut yang salah adalah... a) Luas persegi di hitung dengan cara menjumlahkan semua sisinya b) Luas sebuah persegi dihitung dengan mengalikan panjang sisinya c) Luas persegi panjang dihitung dengan mengkalikan panjang dan lebar 19. Pernyataan berikut yang benar adalah a) Apabila semua sisi persegi dikalikan maka ditemukan kelilingnya a) Apabila sisi persegi dikalikan dengan sisi yang lain maka ditemukan lebarnya b) Luas persegi panjang dihitung dengan cara mengalikan panjang dan lebar 20. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 12 cm dan lebar 8 cm maka Luasnya adalah cm a) 76 b) 86 c) 96

Lampiran 9 Kunci jawaban 1. A 2. A 3. B 4. C 5. A 6. A 7. A 8. B 9. A 10. A 11. B 12. B 13. C 14. C 15. A 16. B 17. B 18. B 19. C 20. C

Lampiran 10 Rambu-rambuPenilaiaanPelaksanaan Guru Mengajar No Sken ario Pem belaj aran 1 Kegi atan awal Aspek yang diamati Kemam puan guru menyiap kan mental siswa 2 Kemam puan guru memban gun aperseps i 3 Kemam puan guru memoti vasi siswa 4 Kegi atan inti Kemam puan guru menggal i Kurang baik (1) Guru hanya mengucap kan salam Guru memberik an ilustrasi tidak sesuai dengan materi yang akan diajarkan Guru hanya menyadar kan siswa Guru hanya bertanya jawab Rambu-rambu penilaian Cukup baik Baik (2) (3) Guru mengucapkan salam dan presensi Guru memberikan ilustrasi sesuai dengan materi tetapi disampaikan dengan baik tidak Hanya menyadarkan siswa dan menyampaika n tujuan pembelajaran Bertanya jawab dengan menunjukkan gambargambar Guru mengucapka n salam, absen, menyiapkan peralatan belajar Guru memberikan ilustrasi sesuai dengan materi yang akan diajarkan Guru menyadarkan siswa, menyampaik an tujuan belajar, memberikan pengantar tentang kegiatan yang akan dilakukan Guru bertanya jawab dengan menggunaka Sangat baik (4) Guru mengucapka n salam, absen, menyiapkan alat tulis siswa dan berdoa Guru memberikan ilustrasi sesuai dengan ilustrasi materi yang akan diajarkan Guru menyadarkan siswa, menyampaik an tujuan belajar, memberikan pengantar tentang kegiatan yang akan dilakukan dan dalam penyampaian nya disampaikan secara runtut dan sistematis Guru bertanya jawab dengan menggunaka

pengala man yang dimiliki murid terhadap materi n gambar dan mengaitkann ya dengan kehidupan sehari-hari n gambar dengan mengaitkann ya dengan kehidupan sehari-hari, 5 Kemam puan guru menggu nakan media 6 Kemam puan guru berdemo nstrasi 7 Penguas aan kelas 8 pemanta uan perkemb angan belajar siswa pada saat kerja kelompo k Guru tidak memakai media yang sesuai dengan materi Berdemon strasi tanpa melibatka n siswa Kelas sangat gaduh Hanya berkelilin g mengamat i kelompok yang sedang bekerja Guru memakai mediasesuai dengan tujuan tetapi penggunaan media tidak jelas Berdemonstras i dengan melibatkan siswa Dengan prosedur pelaksanaan demonstrasi kurang sesuai Beberapa siswa masih tidak fokus dalam pelajaran Partisipasi siswa tidak terlihat Mengamati semua kelompok tetapi tidak semua kelompok Guru memakai media sesuai dengan tujuan pembelajaran, menggunaka n media dengan cukup jelas Berdemonstr asi dengan melibatkan siswa dan prosedur pelaksanaan demonstrasi sudah sesuai Kelas kondusif, sebagian besar siswa fokus pada pelajaran Mengamati beberapa kelompok dan membantu kesulitan siswa dalam bekerja sebagian besar kelompok Guru memakai media sesuai dengan tujuan pembelajaran, menggunaka n media dengan jelas Berdemonstr asi dengan melibatkan siswa dan prosedur pelaksanaan demonstrasi sangat sesuai Penguasaan berdemonstra si sesuai Kelas kondusif, semua siswa fokus pada pelajaran Mengamati semua kelompok dan membantu kesulitan siswa dalam bekerja semua kelompok 9 Peng Tidak Tidak Menguasai Menguasai

uasaa n mate ri 10 Pelaksa naan konfirm asi 11 Kegi atan Akhi r Kemam puan guru mengaja k sisawam enyimpu lkan pelajara n menguasa i materi, penjelasa n tidak jelas Hanya menunjuk siswa yang menangga pi jawaban siswa lain Guru menyimp ulkan tetapi tidak melibatka n siswa sepenuhnya materi dikuasai tetapi penjelasan cukup jelas Menunjuk Siswa menanggapi jawaban siswa yang memaparkan hasil kerja kelompok dan guru menambahkan informasi cukup jelas Guru menyimpulkan dengan melibatkan siswa tetapi kesimpulannya kurang jelas materi dari awal sampai akhir pelajaran dan materi dijelaskan cukup jelas Menunjuk Siswa menanggapi jawaban siswa yang memaparkan hasil kerja kelompok dan guru menambahka n informasi dengan jelas Guru menyimpulk an dengan melibatkan siswa dan kesimpulann ya jelas materi dari awal pembelajaran sampai akhir pelajaran dan materi dapat dijelaskan dengan jelas Menunjuk Siswa menanggapi jawaban siswa yang memaparkan hasil kerja kelompok dan guru menambahka n informasi cukup jelas dan lengkap Guru menyimpulk an dengan melibatkan siswa dan kesimpulann ya sangat jelas dan memberikan

Lampiran 11 Tabel Kisi-kisi Lembar Observasi Guru No Aspek Indikator No. Item Jumlah 1. Persiapan a. Mempersiapka 1, 2, 3, 4 4 n mental siswa b. Memberikan apersepsi dan tujuan pembelajaran 2. Melakukan kegiatan pembelajara 8,5,6,7, 10 5 n sesuai dengan pendekatan PMRI 3. Melakukan kegiatan penutup a. Penguasaan materi pelajaran b. Penerapan pendekatan PMRI c. Pemanfaatan media d. Pembelajaran yang memicu keterlibatan siswa dan penguasaan kelas a. Membuat kesimpulan bersama siswa 9, 11 2 TOTAL 11 Indikator yang dirumuskan pada kisi-kisi observasi aktivitas guru diatas sesuai dengan standar proses dan sintaks pendekatan PMRI. Dalam observasi initerdapat empat jawaban dari setiap pernyataan, yang dipilih salah satu sesuai dengan keadaan yang terjadi di lapanagan. Jawaban tersebut antara lain: 1. (Kurang) : Jika pernyataan dilakukan oleh siswa dalam kategori kurang 2. (Cukup) : Jika pernyataan dilakukan oleh siswa dalam kategori cukup

3. (Baik) : Jika pernyataan dilakukan oleh siswa dalam kategori baik 4. (Sangat Baik) : Jika pernyataan dilakukan oleh siswa dalam kategori sangat baik

Lampiran 12 Lembar observasi siklus 1 pertemuan 1

Lampiran 13 Lembar observasi siklus 1 pertemuan 2

Lampiran 14 Lembar observasi siklus 2 pertemuan 1

Lampiran 15 Lembar observasi siklus 2 pertemuan 2

Lampiran 16 Hasil belajar pra siklus, siklus 1 dan siklus 2 Hasil Belajar Pra Siklus, Siklus 1, dan Siklus 2 NO Nama Siswa Pra Siklus Siklus1 Siklus 2 1 Edi 70 75 85 2 Sabrina 60 70 85 3 Santi 65 70 85 4 Erna 80 90 95 5 Mahmud 80 85 90 6 Lina 75 80 90 7 Arif 65 70 85 8 Indra 50 65 65 9 Janu 90 100 100 10 April 80 85 90 11 Masyiroh 65 70 85 12 Mustofa 60 70 85 13 Handayani 50 55 65 14 Nurul 50 60 65 15 Prima 65 75 85 16 Erlia 90 95 100 17 Rini 60 65 85 18 Tria 60 80 85 19 Eko 55 65 85 20 Septi 85 90 100

21 Susan 65 65 85 22 Dwi 65 70 85 Rata-rata 67,5 74,59 85,45

Lampiran 17 Dokumentasi Guru membuka pelajaran Guru menyampaikan tujuan pembelajaran Memberikan sebuah permasalahan dan Tanya jawab

Guru melakukan demonstrasi Siswa bekerja dalam kelompok Guru memantau perkembangan belajar siswa

Konfirmasi oleh siswa Menutup pelajaran