DAFTAR PUSTAKA. Adriana,Dadi, Pemasaran strategik. Penerbit ANDI,Yogyakarta,2008.

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "DAFTAR PUSTAKA. Adriana,Dadi, Pemasaran strategik. Penerbit ANDI,Yogyakarta,2008."

Transkripsi

1 DAFTAR PUSTAKA Adriana,Dadi, Pemasaran strategik. Penerbit ANDI,Yogyakarta,2008. Butscher,A.Stephan, Membangun klub pelanggan itu mudah.victory Jaya Abadi,jakarta,2006. Duncan, Tom, Using Advertising & Promotion to Build Brand,First Edition. McGraw-Hill, Inc,2004. Tjiptono, Fandy, Strategi Pemasaran. ANDI, Yogyakarta, Griffin, Jill, Customer Loyalty. Erlangga, jakarta,2003. Kartajaya,Hermawan, Boosting Loyalty Marketing Performance.PT Mizan Pustaka,Bandung,2007. Kotler,Philip, Manajemen Pemasaran Jilid 1. PT Dadi Kayana Abadi,Jakarta, Kennedy.E,John dan Soemanegara,Dermawan R, Marketing communication Taktik&strategi.PT Bhuana Ilmu Populer,Jakarta,2009. Laksana,Fajar, Manajemen Pemasaran: Pendekatan praktis.graha Ilmu,Yogyakarta,2008. Mulyana, Deddy, Ilmu Komunikasi Suatu Pengantar.Bandung: PT Remaja Rosdakarya,Bandung,2007.

2 Moloeng, lexy J,Metode Penelitian Kualitatif. Bandung : Rosda,2004. Philip Kotler, Manajemen Pemasaran : An Asian Perseptive.Prentice Hall, Fifith Edition, Rosmawaty,Mengenal ilmu komunikasi.widya,padjajaran,2010. Saladin Djashim, Unsur-unsur Inti Pemasaran dan Manajemen Pemasaran.Mandar Maju, Bandung,1996. SE.ME,Sutisna, Perilaku Konsumen & Komunikasi Pemasaran.PT Remaja Rosdakarya,Bandung,2001. Shimp.Terrence A, Periklanan Promosi.Erlangga,jakarta,2003. Simamora, Bilson, Memenangkan Pasar dengan Pemasaran Efektif &Profitabel. Jakarta, GPU, Tunggal.Widjaja.Amin, Audit Pemasaran.PT.Rineka Cipta.Jakarta, Winardi, Aspek-aspek manajemen pemasaran.mandar Maju, 1992.

3 DRAFT WAWANCARA General Manager Marketing Communication, Bpk.Lukminto Wibowo 1. Bagaimana cara menetapkan STP (Segmentasi, Targeting, Positioning) dalam harian kompas? Yaa...yang pertama bentuk segmen pasar dulu yang ingin kita tuju, dengan kita perhatikan konsumen mana yang ingin kita tuju nah baru nanti kompas menelaah apakah segmen itu pas atau tidak, nah yang kedua kalo segmennya sudah ketemu kita baru konsentrasi pada target itu jadi yah tau targetnya kesitu, terus yang ketiga positioningnya kan langkah produk itu ditaro disegmen dan target mana sehingga posisi pasar telah teridentifikasi dan segmennya juga jelas, dan harian kompas melakukan angket pembaca tahun 1995 untuk memberikan gambaran dan mengidentifikasikan pembaca kompas dan dari segi penyebaran pengirimnya, angket ini bisa dikatakan mewakili pembaca kompas di seluruh indonesia, Dan dari survey terakhir bisa dilihat dan menunjukan siapa saja pembaca kompas 2. Siapa STP (segmentasi,targetting,positioning) pasar harian kompas? segmentasi nya pria dan wanita yaa untuk umur dari 15->50 tahun, SES nya A-B dan wilayahnya di kota-kota besar dan berkembang, untuk targettingnya yah bisa jadi pendidikan S1 ke atas, yah kira-kira dengan penghasilan 3 juta atau lebih perbulannya, Possitioningnya itu yah harian

4 pagi,harian nasional ya kan kita memposisikan harian umum terbit pagi hari dan nasional seluruh indonesia, 3. Tujuan komunikasi yang ingin dicapai harian kompas? yaa untuk menyampaikan informasi dan menyebarkan beritanya sesuai dengan visi dan misi kompas yaitu berkembang sebagai institusi pers yang mengedepankan keterbukaan, kolektif, meninggalkan pengkotakan latar belakang suku, agama, ras, golongan dan tentunya kepada masyarakat sebagai surat kabar yang kuat dalam memimpin pasar dan meningkatkan penjualan juga tentunya.. 4. Siapa yang mendesain pesan harian kompas,dan menggunakan pendekatan apa? kalo soal desain pesan itu,yah tentunya yang mendesain iklan kompas itu ada bagian kreatifnya yah dia yang bikin baru nanti disetujui iklannya tersebut oleh bagian marcomm, setelah disetujui baru iklan tersebut bisa dipublikasikan ke luar. Dan di dalam kompas itu kan logonya kompas itu amanat hati nurani rakyat dari situ sudah terlihat yah pesannya tersebut mengandung emotional yah, maksudnya kompas itu kan mengedepankan keterbukaan, tidak membedakan latar belakang suku, agama, ras, golongan, dan kolektif yah saya rasa.. LAMP

5 5. Saluran dan alat-alat komunikasi apa yang digunakan harian kompas? saluran komunikasi yang digunakan yaa media massa, dan kita berpromosi melalui BTL dan ATL yah kalo komunikasinya misalnya ATL berarti kita di Tv, radio, billboard kalo BTL di jalur distribusi itu melalui agen-agen distributor.. 6. Bagaimana penetapan anggaran promosi yang digunakan harian kompas? Pasti yah penetapan anggaran promosi pasti, kemudian selalu kita berdasarkan target jadi gini ada cost per unit jadi ini saya contoh misalnya satu orang itu kan sebulan langganan lah itu nanti budget promosinya itu harus dibawah itu untuk mendapatkan satu orang. jadi intinya gitu jadi ada cost per unit,semakin kecil semakin bagus.. 7. Promotion mix apa yang digunakan harian kompas? promotion mix yang pertama digunakan itu periklanan yah tentunya iklan tersebut sebagai pengingat (reminding) agar kompas tetap ada dalam ingatan para pelanggannya dan terutama kita beriklan di kompas gramedia group itu sendiri yang kita punya seperti koran dan majalah dan di internet kita memperkenalkan juga kompas online seperti kompas cetak, epaper, kompasiana itu semua inovasi dari kompas koran agar pelanggan tetap bertahan dengan produk kita dan juga melalui sosial media seperti facebook dan twitter. Dan Direct marketing yang kita lakukan menyediakan fasilitas pembelian langsung melalui telepon, fax dan yang setiap hari

6 melayani para pelanggannya dan juga menerima saran, kritik, keluhan pelanggan juga melakukan survey terhadap pelanggan itu untuk tetap menjaga hubungan baik dengan pelanggan. Lalu promosi penjualan itu kita pasti setiap tahun membuat event acara kompas sendiri seperti tentunya contohnya kompas muda itu pasti,kompas kampus itu rutin,kilau ramadhan itu pasti, liga kompas gramedia, terus funbike, woman fiesta, pesta keluarga klasika atau mengikuti event-event acara lain seperti ICS (indonesia celullar show), PRJ (pekan raya jakarta)dan juga, lalu ada bulan promosi kompas nah disitu pelanggan diberikan hadiah menarik,itu upaya kita agar pelanggan tetap membeli produk kita. 8. Seberapa penting sebuah strategi dalam sebuah perusahaan? Yaa.. menurut saya pasti penting ya,apalagi dalam dunia bisnis,karena dalam hidup aja kan orang perlu punya strategi apalagi bisnis yang memiliki pesaing gitu kan,karena dalam hidup juga memiliki pesaing.misalnya winy mau jadi sarjana kan bersaing juga dan menyusun strategi,itu juga semua sama saya kira semua harus punya strategi apalagi perusahaan ini kan banyak yang di faktor atau variabel-variabel yang terhubung didalam bisnis itu misalnya regulator pemerintah yaa kan dan keadaan perekonomian daya beli masyarakat dan sbgnya ini semuanya dipadu dan itulah strategi dan pasti penting lah yah strategi itu lah muncul dia memposisikannya dimana perusahaan itu dan visi misinya

7 seperti apa terus targetnya itu apa, itu semuanya terangkum dalam sebuah strategi supaya arah jalan urusan itu terarah, itulah kira-kira.. 9. Apakah perbedaan/perubahan dalam strategi yang digunakan perusahaan pada tahun sebelumnya dengan tahun 2011? Saya kira kalau dikompas itu setiap tahunan strategi itu dikaji jadi kalau ada tahunan tapi sebetulnya strategi itu ada jangka panjang,jangka menengah dan jangka pendek. Kalau jangka panjang itu bisa 10 tahunan, 5 tahunan itu kan dan cita-citanya katakanlah saya kan ga ngomong asal aja misalnya kompas mau masuk ke malaysia visi misi kedepan itu kan strategi nah itu apa visi misi nah didalemnya visi misi itu ada strategi untuk menuju kesana ngapain aja strategi jangka menengah,ohh berarti 3 tahun lagi kita harus punya mesin percetakan disana, dan jangka pendeknya ngapain berarti kita harus menyasar pulau sumatra menuju kesana itu kaya gitu jadi strategi itu seperti itu dan kalo yang ditanyakan apakah beda strategi,ahh kalo strategi menengah dan pendek tentunya beda gitu kan, kalo strategi panjang itu jangka panjang termasuk visi terutama jangka panjang,visi kita mau ngapain itu agak stabil biasanya dari tahun ke tahun, 5 tahun 10 tahun lah yah, tapi kalo strategi yang pendek itu mesti berubah jadi misalnya contohnya dari sisi marcomm strateginya tahun tahun lalu itu kita strateginya menggunakan komunikasi promosi sekarang promosi plus aktivitas event,itu salah satu strategistrategi ada perubahan terutama jangka pendek yaa jangka pendek mesti

8 berubah harus dinamis gak bisa itu terus karena kan kita melakukan apa kan kita ikut pesaing juga,kalo kita gini pesaing ikut lagi yaa yasudah repot harus pindah strategi lagi Apa peranan strategi dalam pemasaran, khususnya dalam mempertahankan pelanggan harian kompas? Yaa tentunya ada ya terutama didalam pemasaran strategi itu banyak kan yah ada strategi di litbis ngapain kemudian di pemasaran ngapain,dimarcomm ngapain apalagi dipemasaran terutama dipenjualan yah ini ibaratnya kalo diujung tombak kan paling depan ni,yah saya kira ini mesti ada peranannya juga sangat penting terutama dalam mengakuisisi pelanggan jadi gini teori dikoran itu seperti layaknya pelanggan itu seperti ember bocor bisa dibayangkan yah ember tapi bocor jadi kadang kita dapat 10 yang keluar 5 nah ini kan untuk pertahankan harian kompas ya kan,yaa 1 bagaimana sih supaya ember ini penuh gitu kan logikanya gitu,ember ini bocor kalo didiemin kan bisa abis gitu kan nah sekarang gimana supaya caranya ember ini penuh,nah pertama berarti kan akuisisinya, akuisisi pelanggan nyari pelanggannya biar dapet tuh harus lebih gede dari yang bocor ya kan, nah atau yang ke dua kita apa namanya.. nambali yang bocor gitu kan.yang bocor itu ditambal dengan apa ya mempertahankan pelanggan jadi pelanggan diiket contohnya yang kemarin BPK (Bulan promosi kompas) kalo lu langganan 10 tahun tak kasih bonus berarti 10 tahun stay dia gak akan keluar salah satu cara

9 nambal syukur-syukur bisa dua dua nyari langganan yang banyak plus nambal nah itu supaya ember ini penuh gitu, nah ini nih teori lah,teori dalam peranan strategi pemasaran nah itu tuh untuk mempertahankan pelanggan. 11. Bagaimana situasi persaingan surat kabar pada tahun 2011, dan siapa yang menjadi pesaing utama? Saya kira pesaing surat kabar tahun 2011 itu sudah masuk dalam hiperkompetitif,ga Cuma disurat kabar,jadi gini kalo produk ini kan kalo surat kabar itu menjual informasi itu kan pesaingnya bisa dari tv,tv juga pesaing internet pesaing radio pesaing gitu kan kalo menjual informasi ada koran ada majalah tapi ketika koran nah ini kan koran itu sebenernya segmennya sama menjual informasi jadi hiperkompetitif,tv aja persaingannya luar biasa ya kan ketika adanya tv one ada metro tv yang nyetelnya kaya gitu jadi kita kaya apa,koran juga seperti itu, koran juga persaingannya kompetitif jadi dulu yang namanya koran berapa gitu kan sekarang begitu mudahnya yaa kan apa namanya membentuk koran sebenernya daya beli pembaca itu segitu-gitu aja tapi orang itu masuk minta bagian nah ini yang jadi persaingan jadi besar jadi hiperkompetitif. Menurut saya persaingannya luar biasa yah yg sudah masuk,tapi sebenarnya bukan antar koran yah tapi lebih ke penjual informasi orang kan kepengen dapet informasi cepat kan,internet trus kemudian apalagi tv live gitu kan, orang semua itu pengen dapet informasi paling cepet

10 sudah intinya itu.nah koran kalah disitu, yang keunggulan koran produk koran itu adalah kedalaman berita ya kan lebih jelas dalam, kalo tv sm radio dibatasi durasi waktu gitu kan kalo koran kan gak apalagi kompas.com atau apa namanya berita-berita diinternet nah itu kan baru muncul nanti muncul lagi gak karu-karuan jadi dia dapat kecepatan,kedalaman berita gitu kan. Kalo koran itu kan kedalam berita saja,bisa dikoleksi. kalo kompas.com ilang-ilang dan sebagainya.ini sangat hiperkompetitif dan untuk menjadi pesaing utama dikompas yah positioning saya kira harus tau dulu positioning nya koran kompas itu apa, positioningny adalah koran harian pagi terbit pagi nasional gitu kan dan umum, nah itu yang menjadi pesaing kompas tentunya,dan yang paling deket tentunya sindo yang paling deket karena dia juga nasional terus kemudian juga apa namanya terbit pagi oplahnya juga yaa walaupun jauh,tapi itu yang paling mendekati kompas walaupun sangat jauh yah Strategi komunikasi apa yang dilakukan harian kompas pada tahun 2011? Yah itu tadi dengan menggunakan ATL BTL kemudian menggunakan aktivitas, jadi aktivitas ini masuk ke sosial media gencar disitu Strategi komunikasi (push strategy atau pull strategi) yang digunakan dalam memasarkan harian kompas?

11 Dua-duanya jadi push dan pull,tau kan artinya jadi kalo push itu di jalur distribusi kalo pull langsung kekonsumen jadi pull itu menarik misalnya ehh beli kompas dapat diskon 50 % itu pull strategy jadi ketika push itu kejalur distribusi misalnya loker ehh itu loh orang mau beli kompas diskon 50% kamu cari jadi mendorong gitu,jadiharus dua-duanya supaya ideal seperti mesin air itu,dia itu sebenernya gak Cuma nyedot tapi sama mendorong jadi kalo nyedot doang kan cm krucuk-krucukk gak gede gitu,ketika sama ada dorongan itu ngucurnya kenceng,jadi dua-duanya pull sama push.pull itu dikonsumen push itu dijalur distribusi,gitu ya kan Apa keuntungan dan kerugian yang dirasakan harian kompas, dari setiap sarana promosi yang digunakan? Yah misalnya billboard dan bando jalan keuntungannya dia kalo mahal itu kelemahannya kalo keuntungannya dilihat banyak orang kita mesti giring kan ketempat yang banyak dilihat orang terus kemudian banyak terbaca orang ya kan kekurangannya dia mahal ganti bahan juga mahal terus kemudian tidak bisa cepat artinya dalam h+3 itu baru kita bisa ganti bahan ya kan kan kalo itu seperti itu.kalo twitter facebook kan real time hari itu juga nah kalo itu kita harus bikin design dulu naekinnya h+3 baru gitu kan,nah itu kelebihan sama kekurangannya kalo tv kan real time mahal,saya kira radio juga mahal dan kadang kalo radio itu kekurangan kelemahannya mahal dan belum tentu terdengar semua orang artinya kan gini lewat, tv sm radio itu sama jadi gak still gitu loh kalo billboard kan

12 still disitu nanti gak liat besok masih bisa liat,kalo radio ketika diucapkan itu orang gak denger sudah lewat,itu tuh keuntungan dan kekurangannya yah biasanya kita memanfaatkan koran kita untuk berpromosi nah itu kita manfaatkan betul-betul kekuatannya kan disitu kan kalo media kan kita gunakan media,yah itu lah apalagi sih yah itu aktivitas-aktivitas mungkin bagus keuntungannya terlibat langsung dengan konsumen Cuma kekurangannya kita ribet menyiapkannya tuh costnya besar tenaga repot yg dikeluarkan juga besar dan sebagainya. 15. Bagaimana penetapan anggaran promosi yang digunakan pada saat memasarkan harian kompas? Pasti yah penetapan anggaran promosi pasti kemudian selalu kita berdasarkan target jadi gini ada cost per unit jadi ini saya contoh artinya nanti bisa diomongkan misalnya satu orang itu kan sebulan langganan lah itu nanti budget promosinya itu harus dibawah itu untuk mendapatkan satu orang misalnya winy mau langganan target kompas kan nah itu langganan itu yaudah langganan itu esok kalo mau mendapatkan winy itu harud dibawah harus,mungkin sekitar semakin kecil semakin baik jadi gak ini targetnya misalnya saya ini keluar 1,5 miliar lah itu harus dapat berapa pelanggan,jadi gitu harus dapat berapa pelanggan berapa tahun untuk berlangganan bukannya sebulansebulan,kalo sebulan berapa ribu pelanggan ya kan kalo setahun berapa ratus,kalo sepuluh tahun berapa ratus berapa puluh bisa jadi 1 setengah

13 milliar jadi intinya gitu jadi ada cost per unit,semakin kecil semakin bagus intinya gitu saya gak ada patokan kalo misalnya untuk dapat winy biar langganan misalnya ber dua gitu yah jadi dikali dua berapa itu misalnya saya traktir 500 ribu,nah itu saya udah cost lost jadi apa yah sudah rugi gitu loh kalo misalnya ngomong aja gak keluar uang bisa langganan itu bisa lebih bagus jadi teori marketing begitu. 16. Bagaimana dengan evaluasi produk dan evaluasi konsumen yang dilakukan oleh harian kompas setelah pelaksanaan strategi komunikasi pemasaran harian kompas? Selalu jadi setelah kita ada pelaksanaan strategi selalu ada evaluasi jika misalnya memang itu efektif efisien biasanya kita teruskan jadi memang gak semata-mata komunikasi atau strategi pemasaran, kadang gini yang bisa diitung misalnya pelanggan ini,td kan saya ngomong itung tp disisi lain kan adayang gak terhitung dalam artian images brand awarness jadi orang semakin aware kompas bikin kaya gitu yah,tadinya belum tau koran kompas tapi gara-gara promosi itu program kompas itu jadi banyak orang jadi aware ohh ada toh koran kompas bikin hadiah ada sepeda ada mobil dia jadi aware itu gak bisa diitung jadi nah dari situ ke brand awarness atau tingkat readership misalnya orang yang sudah aware jadi gila kompas bikin kaya gini kaya apaan sih kompas sekarang dia jadi baca readership naik gitu kan,ini dampak-dampak yang positif.

14 17. Bagaimana kendala-kendala yang dihadapi perusahaan pada saat pelaksanaan strategi komunikasi pemasaran harian kompas, dan bagaimana mengatasinya? Saya kira kendalanya apa yah kalo perusahaan gak ada lebih ke tehnis saya kira SDM sama sarana prasaran,jadi saya kira penerapan strategi itu kebanyakan hambatan yang utama itu SDM-SDM itu mampu gak menjalankan strategi itu jangan-jangan mampu tapi gak ngerti maksudnya perusahaan kedua bisa jadi juga semacam apa yah sarana prasarana mau nge blash tapi alatnya gak ada dan sebagainya dan kecepatannya kadang strategi kan cepet kan tapi gak ada dan pengadaan dan sebagainya ke pihak vendor misalnya kita mau ngeblash tadi terus kita kevendor tolong di blashin dah sebagainya biasanya kendala-kendalanya kaya gitu dan kadang waktunya lewat juga,artinya gini momennya hilang karena keterlambatan itu jadi ilang,misalnya pas hari kartini kita mau kasih diskon khusus ibu muda 35 tahun yg berkarier misalnya programnya itu tapi karena kendalanya apa-apa lewat hari kartininya kan lucu,nah itu sudah mau lebaran baru dikeluarin programnya,ini ada yang kaya-kaya gitu...

15 DRAFT WAWANCARA Adv& Promotion Supervisor, Tereence pallar 1. Tujuan komunikasi yang ingin dicapai harian kompas? tentunya tujuan komunikasi kita selain menyampaikan informasi adalah untuk meningkatkan penjualan kompas yah agar semakin meningkat di pasaran.. 2. Saluran dan alat-alat komunikasi apa yang digunakan harian kompas? saluran komunikasi yang digunakan tentunya media massa yaa.. Media yang digunakan sejauh ini masih menggunakan kompas gramedia sendiri maksudnya produk yang dimiliki kompas gramedia sendiri,kalo kompas berarti ada korannya terus ada produk.media lainnya misalnya kompas.com terus berupa produk radio yang ada di sonora motion,kalo sonora mungkin jaringannya lebih nasional dan beberapa majalah dan tabloid yang ada di kompas gramedia sedangkan untuk elektronik ini juga tv kan saat ini ada kompas tv yang digunakan sebagai media promonya itu untuk alat komunikasi tapi kan tidak hanya komunikasi massa ada juga yang kegiatan sifatnya interaksi itu misalnya dengan event yang berinteraksi langsung dengan pembacanya dengan calon pembacanya gitu yah itu juga frekuensinya cukup tinggi dengan adanya ikut sponsorshipsponsorshipdi beberapa event atau juga kompas ikut ada buat sendiri kegiatan.

16 3. Bagaimana penetapan anggaran promosi yang digunakan harian kompas? Memang ini adalah budget promosi itu ditentukan dari managemen gitu yah mungkin faktornya bisa banyak,faktornya dari omset terus kebijaksanaan dari managemen gitu jadi mungkin kompas menggunakan cara yang dikombinasikan gitu yah jadi ada memang kepentingan dari pihak managemen dan pengaruh dari omsetnya 4. Promotion mix apa yang digunakan harian kompas? periklanan kita beriklan di kompas gramedia group itu berupa koran maupun majalah yang kita gunakan ataupun di internet seperti kompas online cetak, epaper, kompasiana itu semua inovasi dari kompas koran.. untuk Direct marketingnya pastinya kita menyediakan fasilitas pembelian langsung melalui telepon, fax dan yah itu untuk kenyamanan pelanggan kita... promosi penjualan itu kita punya BPK (Bulan Promosi Kompas)yah jadi setiap pelanggan yang berlangganan sampai 10 tahun kita punya hadiah lah,buat menarik pelanggan juga agar tertarik membeli.. 5. Bagaimana dengan pelaksanaan strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan pada saat memasarkan produk kompas? Kompas itu kan berbasis langganan dia bukan berdasarkan eceran,kalo untuk dalam rangka mengkomunikasikan produknya pasti dalam meningkatkan oplah melakukan sales promo yang ada bulan promosi

17 kompas (BPK) untuk brand images kompas mengkomunikasikan produkproduk yang adadi koran kompas itu sendiri misalnya rubriknya apa saja gitu terus ada juga kompas punya apa materi iklan yang sifatnya general gitu untuk pemasangannya ada di apa sejauh ini ada di koran-koran kompas sendiri sama di beberapa media internalnya kompas gramedia misalnya kalo tv yah kita pake kompas tv gitu,karena kalo kemaren itu strateginya lebih ke bagaimana peningkatan oplah sama membantu iklan dalam meningkatkan salesnya dengan mengkomunikasikan beberapa produk-produk iklan yang dimiliki kompas 6. Dalam melakukan kegiatan promosi,apakah harian kompas menangani sendiri secara langsung/menggunakan event organizer (EO)? Ada yang ditangani sendiri ada yang gak jadi tergantung seberapa besar apa tingkat kesulitannya kalo memang kita butuh seperti EO yah kita bisa pake EO,tp kalo misalnya kita bisa sendiri maka kita kelola sendiri gitu.. 7. Dalam mengikuti kegiatan sponsorship dan congratulations advertising (cong adv) apakah ada ketentuan-ketentuan batasan maksimal /minimum biaya? Sponsorship pasti ada ketentuan minimal dan maksimalnya tergantung seberapa besar kontrak prestasi yang didapatkan kompas secara brand maupun secara transaksi,transaksi maksudnya apakah bisa dapat

18 pemasukan iklan atau dapat pelanggan baru itu tergantung itu salah satu indikatornya berapa besar bentuk sponsor yang kompas berikan,nah bentuk sponsorship itu macem-macem ada supporting dalam bentuk iklan atau dana atau dalam bentuk kerjasama lainnya dalam bentuk pemberian paket souvenir itu bisa digunakan,ini tergantung acaranya 8. Hal-hal apa saja yang dipertimbangkan oleh harian kompas dalam mengikuti sponsorship dan congratulations advertising (cong adv)? Banyak faktor ini tapi melihat kegiatannya itu sejalan gak dengan komunikasi pemasarannya kompas yang di handle oleh marcomm misalnya dalam meningkatkan brand images terus membantu dalam peningkatan oplah,membantu dalam peningkatan pendapatan iklan gitu yah atau dalam rangka regenerasi pembaca mungkin itu aja brand images pendapatan iklan, peningkatan oplah dan regenerasi pembaca atau sesuatu kegiatan besar yah yang berkaitan ke dampak images kompas 9. Pada tahun 2011 advertising dan promotion apa saja yang dilakukan harian kompas? Waduh banyak nih,salah satunya sirkulasi banyak dikegiatan bulan promosi kompas terus kalo iklan mempromokan beberapa produk iklan dari event pun kita banyak melakukan beberapa kegiatan event yang menyeluruh dari yang sifatnya berdasarkan rubrik kompas muda,rubrik kompas kampus, atau rubrik klasika atau juga event yang sifatnya besar

19 menggabungkan dengan teknologi misalnya ekspedisi cincin api bahkan kompas tv,kompas.com gitu yah terus yah banyak hal sih sebenarnya, pameran-pameran juga kan cukup intens gitu yah yang suka diikuti kompas 10. Apa yang menjadi kendala bagi advertising dan promotion dalam memasarkan harian kompas, dan bagaimana cara mengatasinya? Yang pasti kendala pasti ada aktivitas kompetitor gitu yah juga mengenai menyikapi mengenai apa dampak media internet tapi itu semua bisa dihadapi dengan kompas berpikir lebih kedepan sudah menyikapi dengan adanya produk-produk digital yang dimiliki kompas jadi kompas dapat didapatkan dalam bentuk cetak,dalam bentuk digital juga ada,intinya kompas dalam satu upayanya tetap mengikuti inovasi yang terjadi di dinamika masyarakat saat ini gitu yah,kalo kita gak mengikuti pasti kita akan ketinggalan..

20 Draft wawancara Pelanggan 1, Ibu Putri Juniar 1. Berapa umur/usia anda? umur saya 26 tahun 2. Apa pendidikan terakhir anda? saya S1 3. Apa pekerjaan anda? kalo saya kerja sebagai akuntan di PT.Bruton International 4. Berapa pendapatan anda perbulan? hmm..3,2 juta yaa.. 5. Berapa lama anda berlangganan harian kompas? sudah lama sekali yah dari saya masih sekolah smp hingga sekarang 6. Kenapa anda memilih harian kompas? tentunya sudah saya percaya dari dulu,karena isinya kompas yah informasinya lebih jelas 7. Apakah komunikasi dari harian kompas sudah menyampaikan informasinya sesuai dengan visi misinya? iya kalo sesuai dengan visi misinya benar dari isinya kompas tersebut bisa dibilang sudah terbuka dan kolektif 8. Darimana anda tau harian kompas?media apa? yah saya tau dulu dari orang tua saya,terus dulu iklan di tv sering 9. Apakah pesan harian kompas bersifat emotional?

21 kalo diliat dari iklannya sepertinya begitu yah, yaa saya rasa bersifat emotional 10. Apakah anda mengetahui advertising yang digunakan oleh kompas? yang saya pernah liat iklannya melalui majalah intisari yang dari kompas gramedia group juga lalu kompas.com yang diakses lewat internet Apakah anda mengetahui direct marketing yang digunakan oleh kompas? kalo tentang layanan pelanggan saya tau dari korannya tersebut ada tertulis di koran kompasnya, terus saya tau kompas menyediakan fasilitas telepon,fax tapi saya belum pernah coba. 12. mengetahui promosi penjualan yang digunakan oleh kompas yaitu: hmm kalo soal promosi penjualan itu saya pernah liat pas di event ICS

22 Draft wawancara Pelanggan 2, Bapak Andre Pahlawan 1. Berapa umur/usia anda? umur saya 34 tahun 2. Apa pendidikan terakhir anda? kalo saya S2 3. Apa pekerjaan anda? saya desain grafis di perusahaan Noah Funtastic Pools 4. Berapa pendapatan anda perbulan? kalo gaji saya yah 4,3 lah.. 5. Berapa lama anda berlangganan harian kompas? sudah bertahun-tahun dari saya masih muda kira-kira 20 tahun 6. Kenapa anda memilih harian kompas? saya sudah percaya dari dulu baca kompas, jadi yah saya gak gantiganti koran 7. Apakah komunikasi dari harian kompas sudah menyampaikan informasinya sesuai dengan visi misinya? hmm iya isinya menyampaikan informasi sesuai dengan visi misinya yang terbuka yah dan jujur tentunya.. 8. Darimana anda tau harian kompas?media apa? tentu dari orang-orang sekitar yah, banyak iklannya dijalan-jalan 9. Apakah pesan harian kompas bersifat emotional?

23 yah betul emotional,bisa dilihat dari tagline dan caranya menarik perhatian ini dengan menggunakan emosi 10. Apakah anda mengetahui advertising yang digunakan oleh kompas? Iklan yang pernah saya liat pernah dimedia televisi, baliho di tol tomang yah terus majalah di ide bisnis yah Apakah anda mengetahui direct marketing yang digunakan oleh kompas? layanannya saya tau ada customer service juga karena saya pernah kok telepon waktu nanya tentang event bike fest 12. mengetahui promosi penjualan yang digunakan oleh kompas yaitu: promosi penjualan itu saya tau ko kan ada iklannya di koran..

24

25 Personal Details CURRICULUM VITAE Full Name Place of Birth : Winy Anggraeni : Jakarta Date of Birth : 1 mei 1990 Gender : Female Religion Marital Status : Islam : Single High :166 Nationality & Citizenship Hobby : Indonesia : reading, and travelling Contact Address : Jl. Srengseng dalam No. 35 Rt.04 Rw.05, West Jakarta, Phone Number : Permanent Address : Jl. Srengseng dalam No. 35 Rt.04 Rw.05, West Jakarta, Permanent Phone Number : Mobile Phone Number : Formal Educations Name Place Year Faculty of marketing communication, University of mercu buana Jakarta Senior High School at SMUN 24 center Jakarta Center Jakarta Junior High School at SMPN 229 West Jakarta West Jakarta Elementary school at SDN 01 West Jakarta West Jakarta

INTERVIEW GUIDE A. Company Profil B. Tahap Perencanaan strategi Positioning C. Tahap Pelaksanaan strategi Positioning

INTERVIEW GUIDE A. Company Profil B. Tahap Perencanaan strategi Positioning C. Tahap Pelaksanaan strategi Positioning INTERVIEW GUIDE A. Company Profil 1. Bagaimana sejarah dan perkembangan Mimikri Invitation? 2. Bagaimana struktur organisasi Mimikri Invitation? 3. Bagaimana logo yang digunakan Mimikri Invitation? 4.

Lebih terperinci

besar mencari berbagai cara yang lebih tepat untuk berkomunikasi secara efektif

besar mencari berbagai cara yang lebih tepat untuk berkomunikasi secara efektif RINGKASAN STRATEGI INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION (IMC) DALAM MEMBANGUN EKUITAS MEREK MOBIL TOYOTA AVANZA (Studi pada PT. Astra International, Tbk AUTO 2000 Toyota Cabang Sukun Malang) PENDAHULUAN

Lebih terperinci

BAB IV ANALISIS STRATEGI PEMASARAN KERAJINAN KESET DARI LIMBAH GARMEN PADA KOPERASI WANITA MELATI. A. Strategi Pemasaran Koperasi Wanita Melati

BAB IV ANALISIS STRATEGI PEMASARAN KERAJINAN KESET DARI LIMBAH GARMEN PADA KOPERASI WANITA MELATI. A. Strategi Pemasaran Koperasi Wanita Melati BAB IV ANALISIS STRATEGI PEMASARAN KERAJINAN KESET DARI LIMBAH GARMEN PADA KOPERASI WANITA MELATI A. Strategi Pemasaran Koperasi Wanita Melati Pada bab IV ini peneliti akan membahas hasil penelitian mengenai

Lebih terperinci

BAB V KESIMPULAN DAN REKOMENDASI

BAB V KESIMPULAN DAN REKOMENDASI BAB V KESIMPULAN DAN REKOMENDASI 5.1 Kesimpulan Tabloid NOVA merupakan tabloid wanita yang memiliki kompetensi sangat baik dan memiliki market share terbesar dibandingkan dengan para kompetitornya serta

Lebih terperinci

BAB I RINGKASAN EKSEKUTIF

BAB I RINGKASAN EKSEKUTIF BAB I RINGKASAN EKSEKUTIF 1.1. Deskripsi Konsep Bisnis Departemen perdagangan RI telah memetakan 14 sektor industri kreatif yang salah satunya merupakan industri penerbit dan percetakan. Menteri perdagangan

Lebih terperinci

IV. PEMBAHASAN. pemasaran yang berusaha menyebarkan informasi, mempengaruhi atau membujuk

IV. PEMBAHASAN. pemasaran yang berusaha menyebarkan informasi, mempengaruhi atau membujuk IV. PEMBAHASAN 4.1 Kegiatan Promosi Perusahaan Promosi pada hakekatnya adalah suatu komunikasi pemasaran, artinya aktifitas pemasaran yang berusaha menyebarkan informasi, mempengaruhi atau membujuk dan

Lebih terperinci

BAB IV ANALISIS MINAT NASABAH NON MUSLIM TERHADAP PRODUK PEMBIAYAAN MUSYA>RAKAH DI BANK SYARIAH BUKOPIN CABANG DARMO

BAB IV ANALISIS MINAT NASABAH NON MUSLIM TERHADAP PRODUK PEMBIAYAAN MUSYA>RAKAH DI BANK SYARIAH BUKOPIN CABANG DARMO BAB IV ANALISIS MINAT NASABAH NON MUSLIM TERHADAP PRODUK PEMBIAYAAN MUSYA>RAKAH DI BANK SYARIAH BUKOPIN CABANG DARMO A. Analisis Strategi yang Dilakukan Bank Syariah Bukopin Cabang Darmo Surabaya dalam

Lebih terperinci

PROMOTION MIX Mengelola Iklan, Personal Selling, Promosi Penjualan, Hubungan Masyarakat dan Pemasaran Langsung.

PROMOTION MIX Mengelola Iklan, Personal Selling, Promosi Penjualan, Hubungan Masyarakat dan Pemasaran Langsung. STMIK - AMIK RAHARJA INFORMATIKA MARKETING MANAJAMEN PROMOTION MIX Mengelola Iklan, Personal Selling, Promosi Penjualan, Hubungan Masyarakat dan Pemasaran Langsung. Marketing Mix Product Price Place Promotion

Lebih terperinci

MAKNA INTEGRASI DALAM INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION

MAKNA INTEGRASI DALAM INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION MAKNA INTEGRASI DALAM INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION Sarah Santi Fikom Universitas Esa Unggul,Jakarta Jln. Arjuna Utara Tol Tomang Kebun Jeruk, Jakarta 11510 aci_us@gmail.com Abstrak Komunikasi pemasaran

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. dengan mampu mengelola dan menyampaikan informasi kepada konsumennya

BAB I PENDAHULUAN. dengan mampu mengelola dan menyampaikan informasi kepada konsumennya 1 BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Dalam era teknologi dan persaingan pasar yang makin ketat sekarang ini, banyaknya informasi dan kemudahan untuk mengakses suatu informasi, membuat konsumen semakin

Lebih terperinci

5. RENCANA PEMASARAN (Marketing plan) 5.1. Pengertian Marketing Plan Pemasaran adalah suatu proses penciptaan dan penyampaian barang dan jasa yang

5. RENCANA PEMASARAN (Marketing plan) 5.1. Pengertian Marketing Plan Pemasaran adalah suatu proses penciptaan dan penyampaian barang dan jasa yang 5. RENCANA PEMASARAN (Marketing plan) 5.1. Pengertian Marketing Plan Pemasaran adalah suatu proses penciptaan dan penyampaian barang dan jasa yang diinginkan pelanggan, yang meliputi kegiatan yang berkaitan

Lebih terperinci

Perencanaan dan Pemilihan Media Periklanan

Perencanaan dan Pemilihan Media Periklanan Perencanaan dan Pemilihan Media Periklanan Perencanaan media merupakan proses pengarahan pesan periklanan kepada khalayak sasaran pada waktu dan tempat yang tepat serta menggunakan saluran yang tepat.

Lebih terperinci

BAB IV PENUTUP KESIMPULAN DAN SARAN. Tempo Inti Media Tbk. Biro JATENG DIY dalam menawarkan atau

BAB IV PENUTUP KESIMPULAN DAN SARAN. Tempo Inti Media Tbk. Biro JATENG DIY dalam menawarkan atau BAB IV PENUTUP KESIMPULAN DAN SARAN A. Kesimpulan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara PT. Tempo Inti Media Tbk. Biro JATENG DIY dalam menawarkan atau mempromosikan ruang iklan

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN. 1 Universitas Indonesia. Analisa atribut..., Ferdy Fahdrian Suyaka, FE UI, 2010.

BAB 1 PENDAHULUAN. 1 Universitas Indonesia. Analisa atribut..., Ferdy Fahdrian Suyaka, FE UI, 2010. BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Surat kabar merupakan salah satu media penyedia informasi. Keunggulan surat kabar dibandingkan dengan media informasi lainnya adalah mudah diperoleh, harga relatif

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Penelitian 1.2 Latar Belakang Periklanan

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Penelitian 1.2 Latar Belakang Periklanan BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Penelitian Persaingan industri advertising saat ini sangatlah ketat. Sehingga setiap perushaan advertising terus melakukan inovasi agar dapat bertahan dari para kompetitornya.

Lebih terperinci

1. Kegiatan selama liburan. 2. Menghabiskan liburan dengan exchange ANALISIS MARKET RESEARCH UNHAS

1. Kegiatan selama liburan. 2. Menghabiskan liburan dengan exchange ANALISIS MARKET RESEARCH UNHAS 1. Kegiatan selama liburan Karena jumlah responden terlalu sedikit, kita tidak dapat menganalisis terlalu jauh pola kebiasaan anak-anak UNHAS. Namun yang dapat dilihat dari transkrip, sebanyak 3 responden

Lebih terperinci

BAB III SOLUSI BISNIS

BAB III SOLUSI BISNIS BAB III SOLUSI BISNIS 3.1 Alternatif Solusi Bisnis Pada bab sebelumnya telah dibahas dan dijabarkan akar permasalahan yang dihadapi oleh SPBU underpass adalah : Fasilitas Fasilitas yang belum ditemukan

Lebih terperinci

yang relatif dekat dengan lokasi toko oleh lebih dari satu orang kurir, atau bentuk lainnya yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan toko tesebut.

yang relatif dekat dengan lokasi toko oleh lebih dari satu orang kurir, atau bentuk lainnya yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan toko tesebut. BAB 5 PROMOSI Bentuk promosi Promosi sebagai bagian dari strategi pemasaran memegang peranan yang penting bagi kelangsungan usaha suatu toko. Secara spesifik, promosi merupakan elemen dari pemasaran bauran

Lebih terperinci

BAB IV PEMBAHASAN. 4.1 Proses Promosi Jasa Penginapan pada Hotel The Majesty Bandung

BAB IV PEMBAHASAN. 4.1 Proses Promosi Jasa Penginapan pada Hotel The Majesty Bandung BAB IV PEMBAHASAN 4.1 Proses Promosi Jasa Penginapan pada Hotel The Majesty Bandung Hotel The Majesty Bandung merupakan salah satu properti yang dikelola oleh PT. BIRD (Best Image Hotels & Residences),

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Setiap perusahaan baik produk atau jasa memiliki tujuan untuk terus hidup dan berkembang dari tahun ke tahun. Untuk mencapai tujuan tersebut, perusahaan-perusahaan

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN. Objek penelitian adalah peran bauran pemasaran terhadap perilaku

BAB III METODE PENELITIAN. Objek penelitian adalah peran bauran pemasaran terhadap perilaku 50 BAB III METODE PENELITIAN 3.1 Objek dan Tempat Penelitian Objek penelitian adalah peran bauran pemasaran terhadap perilaku pembelian konsumen Kopi Luwak Malabar. Penelitian ini dilakukan di PT. NuGa

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA

BAB II TINJAUAN PUSTAKA BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Pemasaran 2.1.1 Pengertian Pemasaran Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh suatu perusahaan untuk mendapatkan laba yaitu dengan melaksanakan kegiatan pemasaran. Kegiatan pemasaran

Lebih terperinci

BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN

BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN 6.1 Kesimpulan 1. Variabel yang Dianggap Penting Variabel-variabel yang dianggap penting oleh konsumen dalam memilih sepeda motor yaitu : - Desain sepeda motor yang menarik

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN 1 BAB I PENDAHULUAN. Persaingan dunia usaha teknologi bertambah hari bertambah ketat,

BAB I PENDAHULUAN 1 BAB I PENDAHULUAN. Persaingan dunia usaha teknologi bertambah hari bertambah ketat, BAB I PENDAHULUAN 1 BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Masalah Persaingan dunia usaha teknologi bertambah hari bertambah ketat, banyaknya produk produk sejenis dengan segmentasi pasar yang sama menambah

Lebih terperinci

PERHATIAN: Anda TIDAK MEMILIKI hak untuk menjual materi ini

PERHATIAN: Anda TIDAK MEMILIKI hak untuk menjual materi ini PERHATIAN: Anda TIDAK MEMILIKI hak untuk menjual materi ini Copyright 2013 http://dellarosa.org ALL RIGHTS RESERVED Tidak ada bagian dalam produk ini yang boleh diperbanyak,disebarkan, disiarkan atau diproduksi

Lebih terperinci

BAB II LANDASAN TEORI

BAB II LANDASAN TEORI 13 BAB II LANDASAN TEORI 2.1. Kerangka Teori 2.1.1.Teori Umum. 2.1.1.1 Komunikasi. Secara umum, komunikasi merupakan suatu proses penyampaian pesan dari komunikator ke komunikan dengan tujuan mendapatkan

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang 1.1 Latar Belakang BAB I PENDAHULUAN Kegiatan pemasaran perusahaan bersaing semakin ketat terutama memasuki abad 21 ini, yang menuntut setiap perusahaan untuk selalu inovatif dalam mengembangkan usahanya.

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Dalam kehidupan sehari-hari merupakan suatu kenyataan bahwa betapa besarnya manfaat suatu produk bagi pembeli, namun produk tersebut tidak mencari sendiri pembelinya.

Lebih terperinci

Tahap II 1. Apa saja kegiatan pemasaran yang telah dilaksanakan selama ini oleh perusahaan?

Tahap II 1. Apa saja kegiatan pemasaran yang telah dilaksanakan selama ini oleh perusahaan? 71 LAMPIRAN 71 72 Lampiran 1. Daftar Pertanyaan Wawancara Awal kepada Perusahaan Tahap I 1. Bagaimana sejarah berdirinya PT XL Axiata Tbk? 2. Apa visi dan misi PT XL Axiata Tbk? 3. Bagaimana struktur organisasi

Lebih terperinci

BAB V KESIMPULAN DAN REKOMENDASI. Berdasarkan berbagai uraian dan temuan yang dihasilkan oleh penelitian

BAB V KESIMPULAN DAN REKOMENDASI. Berdasarkan berbagai uraian dan temuan yang dihasilkan oleh penelitian BAB V KESIMPULAN DAN REKOMENDASI 5.1 Kesimpulan Berdasarkan berbagai uraian dan temuan yang dihasilkan oleh penelitian ini, dapat diambil beberapa kesimpulan penting yang merupakan inti dari penelitian

Lebih terperinci

BAB V SIMPULAN DAN SARAN. dimaksud. Adapun kesimpulan dari peneliti adalah sebagai berikut :

BAB V SIMPULAN DAN SARAN. dimaksud. Adapun kesimpulan dari peneliti adalah sebagai berikut : BAB V SIMPULAN DAN SARAN 5.1 SIMPULAN Sebagai bagian akhir dalam penyusunan skripsi tentang Kampanye Public Relations Kantor Pusat Bank Indonesia Jakarta dalam Kompetisi Nasional Bertarung Inovasi Sambal

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. target melalui media bersifat massal seperti televisi, radio, koran, majalah, umum (Monle dan Johnson, 2007: 3).

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. target melalui media bersifat massal seperti televisi, radio, koran, majalah, umum (Monle dan Johnson, 2007: 3). BAB II TINJAUAN PUSTAKA A. Periklanan a. Pengertian Periklanan Periklanan adalah komunikasi komersil dan nonpersonal tentang sebuah organisasi dan produk-produknya yang ditransmisikan ke suatu khalayak

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. common) Istilah pertama (communis) adalah istilah yang paling sering disebut

BAB I PENDAHULUAN. common) Istilah pertama (communis) adalah istilah yang paling sering disebut BAB I PENDAHULUAN Komunikasi atau communicare berarti membuat sama (to make common) Istilah pertama (communis) adalah istilah yang paling sering disebut sebagai asal usul kata komunikasi yang merupakan

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. cepat. Hal ini menjadikan satu perubahan yang cukup besar di dalam

BAB I PENDAHULUAN. cepat. Hal ini menjadikan satu perubahan yang cukup besar di dalam BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Masalah Pada masa globalisasi saat ini, dengan dukungan kemudahan informasi dan komunikasi, menuntut segala sesuatunya bergerak secara cepat. Hal ini menjadikan satu

Lebih terperinci

LAMPIRAN I PEDOMAN WAWANCARA

LAMPIRAN I PEDOMAN WAWANCARA LAMPIRAN I PEDOMAN WAWANCARA Penelitian ini menggunakan wawancara sebagai teknik dalam pengumpulan data dan dalam pelaksanaannya akan dilakukan wawancara yang mendalam dan terstruktur guna mendapatkan

Lebih terperinci

Kisi-kisi instrumen Perusahaan

Kisi-kisi instrumen Perusahaan Kisi-kisi instrumen Perusahaan Variabel Indikator Pernyataan Pengaruh pemerintah Apakah kondisi politik, pemerintahan dan keamanan mempengaruhi terhadap penjualan produk dari PT. Fajar Jaya Teknik? Hubungan

Lebih terperinci

3. Program exchange yang diketahui ANALISIS MARKET RESEARCH BANDUNG

3. Program exchange yang diketahui ANALISIS MARKET RESEARCH BANDUNG 1. Kegiatan selama liburan 5 dari 8 responden mengisi waktu liburannya hanya di rumah saja. Sebanyak 2 orang jalan-jalan, dan 1 orang mengurus organisasi. Hal ini menunjukkan bahwa para mahasiswa masih

Lebih terperinci

Sepanjang jalan tiada henti bercerita dan tertawa, aku menghitung bintang-bintang dan tak terasa sudah sampai di tempat mie ayam rica-ricanya Pasti

Sepanjang jalan tiada henti bercerita dan tertawa, aku menghitung bintang-bintang dan tak terasa sudah sampai di tempat mie ayam rica-ricanya Pasti Sepanjang jalan tiada henti bercerita dan tertawa, aku menghitung bintang-bintang dan tak terasa sudah sampai di tempat mie ayam rica-ricanya Pasti abang nya bingung nih kakak bawa cewek lain lagi Iyalah

Lebih terperinci

ANALISIS MARKET RESEARCH UPN VY

ANALISIS MARKET RESEARCH UPN VY 1. Kegiatan selama liburan Jalan-jalan:3 Dirumah aja: 5 Organisasi:2 Magang/Skripsi: 2 Part Time: 1 Tidak ditanyakan: 2 2. Menghabiskan liburan dengan exchange Sebanyak 13 responden dari 15 responden menganggap

Lebih terperinci

Copyright Rani Rumita

Copyright Rani Rumita Bauran Promosi/ Bauran Komunikasi Pemasaran (Promotion Mix/Marketing Communication Mix) Adalah paduan spesifik periklanan, promosi penjualan, hubungan masyarakat, penjualan personal dan sarana pemasaran

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Pada tahun 2008, berbagai sektor industri mengalami tantangan yang sangat

BAB I PENDAHULUAN. Pada tahun 2008, berbagai sektor industri mengalami tantangan yang sangat 1 BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Penelitian Pada tahun 2008, berbagai sektor industri mengalami tantangan yang sangat berat, dimulai naiknya harga bahan baku sehingga harga jual menjadi naik sementara

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. sekarang ini antar perusahaan bersaing ketat memperebutkan perhatian konsumen

BAB I PENDAHULUAN. sekarang ini antar perusahaan bersaing ketat memperebutkan perhatian konsumen BAB I PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Penelitian Indonesia adalah negara yang sedang berkembang, dimana pada saat kondisi sekarang ini antar perusahaan bersaing ketat memperebutkan perhatian konsumen agar

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. perlu dikemukakan suatu landasan teori yang bersifat ilmiah.setiap Individu

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. perlu dikemukakan suatu landasan teori yang bersifat ilmiah.setiap Individu BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Pemasaran Dalam memperoleh suatu pedoman guna lebih memperdalam masalah, maka perlu dikemukakan suatu landasan teori yang bersifat ilmiah.setiap Individu maupun organisasi yang

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. tahun ke tahun. Situasi pertumbuhan industri tercermin dari pasar otomotif yang

BAB I PENDAHULUAN. tahun ke tahun. Situasi pertumbuhan industri tercermin dari pasar otomotif yang BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Industri otomotif di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat dari tahun ke tahun. Situasi pertumbuhan industri tercermin dari pasar otomotif yang terjadi sekarang

Lebih terperinci

Setelah mempelajari Bab ini

Setelah mempelajari Bab ini IKLAN (ADVERTISING) Setelah mempelajari Bab ini 1. Dapat memahami unsur-unsur marketing mix, khususnya promotion. 2. Menjelaskan definisi dari Promotion serta unsur komunikasinya. 3. Menerangkan manfaat

Lebih terperinci

Berikut ini pengertian dari bauran pemasaran (Marketing Mix) menuru para

Berikut ini pengertian dari bauran pemasaran (Marketing Mix) menuru para BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Pengertian Pemasaran Pemasaran merupakan salah satu elemen pokok yang wajib dimiliki oleh setiap perusahaan. Pemasaran berkaitan erat dengan bagaimana cara perusahaan dapat

Lebih terperinci

CISC : VISI Menjadi lembaga unggulan dalam memberikan dukungan serta layanan informasi pada masyarakat kanker dan awam menuju Indonesia Peduli Kanker.

CISC : VISI Menjadi lembaga unggulan dalam memberikan dukungan serta layanan informasi pada masyarakat kanker dan awam menuju Indonesia Peduli Kanker. LAMPIRAN Lampiran 1 Gambaran Umum Lokasi Penelitian Lokasi penelitian ini adalah di komunitas kanker yang merupakan kelompok pendukung (support group) bagi penderita carcinoma. 1. CISC (Cancer Information

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Pendahuluan

BAB I PENDAHULUAN. Pendahuluan BAB I PENDAHULUAN I.I Pendahuluan Ramainya persaingan jasa pendidikan Perguruan Tinggi di Indonesia pada saat ini sangat kompetitif dan berusaha untuk menjadi Perguruan Tinggi yang terbaik, khususnya Perguruan

Lebih terperinci

BAB V KESIMPULAN DAN SARAN

BAB V KESIMPULAN DAN SARAN BAB V KESIMPULAN DAN SARAN 5.1 Kesimpulan Untuk menjalankan suatu perusahaan dengan baik, dibutuhkan suatu strategi pemasaran dan strategi komunikasi pemasaran terintegrasi yang menyeluruh di mana strategi

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN. terletak di Desa Meranti Kecamatan Tapa. Objek wisata ini memiliki luas + 5 Ha, dengan

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN. terletak di Desa Meranti Kecamatan Tapa. Objek wisata ini memiliki luas + 5 Ha, dengan BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Deskirpsi Lokasi Salah satu obyek wisata yang mulai banyak diminati masyarakat Gorontalo khususnya sekitar Bone Bolango adalah objek wisata Pemandian Air Terjun

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN KONSEPTUAL. Patau jasa, untuk mempengaruhi pendapat publik, memenangkan dukungan

BAB II TINJAUAN KONSEPTUAL. Patau jasa, untuk mempengaruhi pendapat publik, memenangkan dukungan BAB II TINJAUAN KONSEPTUAL 2.1 Pengertian Iklan Iklan merupakan setiap bentuk komunikasi yang dimaksudkan untuk memotivasi seorang pembeli potensial dan mempromosikan penjual suatu produk Patau jasa, untuk

Lebih terperinci

BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN

BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN 6.1 Kesimpulan 1. Faktor-faktor yang diprioritaskan konsumen dalam memilih sebuah salon Berdasarkan hasil pengujian Cochran setiap variabel yang terdapat pada kuesioner penelitian,

Lebih terperinci

ANALISIS MARKET RESEARCH UNDIP

ANALISIS MARKET RESEARCH UNDIP 1. Kegiatan selama liburan 8 dari 20 responden mengisi kegiatan waktu liburannya lebih banyak dengan dirumah saja. 5 responden menjawab jalan-jalan, dan 4 responden menjalankan organisasi atau komunitas.

Lebih terperinci

PEDOMAN WAWANCARA. Eksistensi Komunitas Lesbian Di Kota Bandung. (Suatu Fenomenologi Tentang Eksistensi Komunitas Lesbian Di Kota Bandung)

PEDOMAN WAWANCARA. Eksistensi Komunitas Lesbian Di Kota Bandung. (Suatu Fenomenologi Tentang Eksistensi Komunitas Lesbian Di Kota Bandung) 107 PEDOMAN WAWANCARA Hari, tanggal : Sabtu, 3 juli 2010 Waktu : 15.15 Tempat : Kostan, Sekeloa Nara Sumber : Diana Umur : 20 tahun pendidikan terakhir Pekerjaan : SMA : Mahasiswi Eksistensi Komunitas

Lebih terperinci

STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN SPACE IKLAN DI RADAR SOLO NASKAH PUBLIKASI

STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN SPACE IKLAN DI RADAR SOLO NASKAH PUBLIKASI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN SPACE IKLAN DI RADAR SOLO NASKAH PUBLIKASI Diajukan Untuk Memenuhi Syarat Guna Mencapai Gelar Sarjana S-1 Jurusan Ilmu Komunikasi Disusun Oleh : Fuad Hasan L100090031 PROGRAM

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA

BAB II TINJAUAN PUSTAKA BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Pengertian Strategi Menurut Tjiptono (2008:3) Definisi strategi adalah sebagai berikut: a. Strategi didefinisikan sebagai program untuk menentukan dan mencapai tujuan organisasi.

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA

BAB II TINJAUAN PUSTAKA BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Bauran Pemasaran Untuk memasarkan sebuah produk, perusahaan harus menggunakan sebuah strategi agar tidak ada kesalahan dalam memasarkan produk. Perusahaan terlebih dahulu harus

Lebih terperinci

Efisiensi dan Efektifitas Promosi

Efisiensi dan Efektifitas Promosi Jika Anda masih menggunakan metode promosi secara konvensional, maka apa terjadi? Biaya yang Anda keluarkan tentu sangat besar. Bagaimana jika Anda memiliki media promosi online seperti website? Apa saja

Lebih terperinci

PERANCANGAN MEDIA PROMOSI MATADEWA CCTV UNTUK MENARIK KONSUMEN DI SEMARANG

PERANCANGAN MEDIA PROMOSI MATADEWA CCTV UNTUK MENARIK KONSUMEN DI SEMARANG PERANCANGAN MEDIA PROMOSI MATADEWA CCTV UNTUK MENARIK KONSUMEN DI SEMARANG Thariq Hadafi Zakiri 1, Umi Rosyidah 2, Godham Eko Saputro 3 1,2,3 Jurusan Desain Komunikasi Visual, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. pangsa pasar dankonsumen yang baru. Persaingan juga menjadi salah satu penyebab

BAB I PENDAHULUAN. pangsa pasar dankonsumen yang baru. Persaingan juga menjadi salah satu penyebab BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Tingkat persaingan usaha pakaian di kota bandung tentunya tidak luput dari persaingan yang ketat karena setiap perusahaan berusaha supaya dapat meningkatkan pangsa

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Perubahan lingkungan bisnis yang cepat dan sangat dinamis telah membawa

BAB I PENDAHULUAN. Perubahan lingkungan bisnis yang cepat dan sangat dinamis telah membawa BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Masalah. Perubahan lingkungan bisnis yang cepat dan sangat dinamis telah membawa perubahan dan perkembangan di berbagai bidang, salah satunya semakin canggihnya alat

Lebih terperinci

Keindahan Seni Pendatang Baru

Keindahan Seni Pendatang Baru Pendatang Baru Hari ini adalah hari pertama Fandi masuk ke kampus. Karena dia baru pulang dari Aussie, setelah tiga tahun menetap dan sekolah disana, bersama dengan keluarganya. Orangtuanya telah mendaftarkannya

Lebih terperinci

BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN

BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN 6.1 Kesimpulan Setelah melakukan pengolahan data dan analisis, maka diperoleh beberapa kesimpulan berdasarkan tujuan penelitian yang telah ditetapkan. Berikut ini adalah kesimpulan

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 KUESIONER AWAL (UJI COBA)

LAMPIRAN 1 KUESIONER AWAL (UJI COBA) LAMPIRAN 1 KUESIONER AWAL (UJI COBA) L1-1 Lampiran 1 L1-2 KUESIONER PENELITIAN Dalam rangka penyusunan Tugas Akhir pada jurusan Teknik Industri di Universitas Kristen Maranatha Bandung, kepada Bapak/Ibu/Sdr/i

Lebih terperinci

Jempol yang Gatal. Oleh: Jehan Amelia

Jempol yang Gatal. Oleh: Jehan Amelia Jempol yang Gatal Oleh: Jehan Amelia (@Jehanamelia) "Erin, kan udah ibu bilang, kalau hujan jemurannya di angkat!" teriak Ibuku dari pintu belakang rumah. Aku mendelik ke arah pintu kamarku, astaga gumamku

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA Pengertian Pemasaran dan Kebijakan Pemasaran. Pemasaran merupakan salah satu kegiatan-kegiatan pokok yang dilakukan

BAB II TINJAUAN PUSTAKA Pengertian Pemasaran dan Kebijakan Pemasaran. Pemasaran merupakan salah satu kegiatan-kegiatan pokok yang dilakukan BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1. Uraian Teoritis 2.1.1. Pengertian Pemasaran dan Kebijakan Pemasaran Pemasaran merupakan salah satu kegiatan-kegiatan pokok yang dilakukan oleh para pengusaha untuk mempertahankan

Lebih terperinci

KARYA ILMIAH LINGKUNGAN BISNIS PELUANG BISNIS KOPI SIDIKALANG

KARYA ILMIAH LINGKUNGAN BISNIS PELUANG BISNIS KOPI SIDIKALANG KARYA ILMIAH LINGKUNGAN BISNIS PELUANG BISNIS KOPI SIDIKALANG OLEH DAUD ERWIN AYAMISEBA 10.11.4209 S1TI-2I STMIK AMIKOM YOGYAKARTA 2011 STRATEGI MARKETING ABSTRAK Persaingan industri bisnis kopi sudah

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang. Munculnya persaingan dalam dunia bisnis yang semakin kompetitif mendorong

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang. Munculnya persaingan dalam dunia bisnis yang semakin kompetitif mendorong BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Munculnya persaingan dalam dunia bisnis yang semakin kompetitif mendorong perusahaan untuk cerdik mengambil strategi dalam memenangkan persaingan. Hal ini dapat dilihat

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. semakin banyak pula jumlah rumah tinggal, gedung, bangunan perkantoran, dan lain

BAB I PENDAHULUAN. semakin banyak pula jumlah rumah tinggal, gedung, bangunan perkantoran, dan lain BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Penulisan Dengan semakin berkembangnya tingkat perekonomian di Indonesia, maka semakin banyak pula jumlah rumah tinggal, gedung, bangunan perkantoran, dan lain sebagainya.

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. perusahaan, baik itu perusahaan jasa maupun produk karena produk ataupun jasa yang

BAB I PENDAHULUAN. perusahaan, baik itu perusahaan jasa maupun produk karena produk ataupun jasa yang BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Masalah Pemasaran adalah kegiatan yang sangat penting untuk dilakukan oleh perusahaan, baik itu perusahaan jasa maupun produk karena produk ataupun jasa yang ditawarkan

Lebih terperinci

BAB IV ANALISIS TENTANG STRATEGI DAN KENDALA YANG DIHADAPI OLEH PT. BANK BNI SYARIAH KANTOR CABANG SURABAYA DHARMAWANGSA

BAB IV ANALISIS TENTANG STRATEGI DAN KENDALA YANG DIHADAPI OLEH PT. BANK BNI SYARIAH KANTOR CABANG SURABAYA DHARMAWANGSA BAB IV ANALISIS TENTANG STRATEGI DAN KENDALA YANG DIHADAPI OLEH PT. BANK BNI SYARIAH KANTOR CABANG SURABAYA DHARMAWANGSA A. Analisis Strategi Bank BNI Syariah Dalam Meningkatkan Dana Pihak Ketiga Banyak

Lebih terperinci

Tujuannya sih pertama karena adanya peraturan pemerintah dimana Perseroan

Tujuannya sih pertama karena adanya peraturan pemerintah dimana Perseroan Wawancara dengan Pak Jaenudin (Manager CD area II) 1. Tujuan dibentuk nya CDC Telkom karena apa pak? Tujuannya sih pertama karena adanya peraturan pemerintah dimana Perseroan Terbatas diwajibkan untuk

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. menyuguhkan berbagai macam produknya kepada masyarakat. Berkembangnya industri

BAB I PENDAHULUAN. menyuguhkan berbagai macam produknya kepada masyarakat. Berkembangnya industri BAB I PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Permasalahan Dewasa ini perkembangan industri media di tanah air menunjukan kemajuan yang sangat pesat. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya pelaku pada industri

Lebih terperinci

BAB II GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN

BAB II GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN BAB II GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN 2.1 Gambaran Umum PT Bhakti Tamara Royal Residence 2.1.1 Sejarah PT Bhakti Tamara Royal Residence PT Bhakti Tamara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Real Estate

Lebih terperinci

BAB II LANDASAN TEORI. memenuhi kebutuhan dan keinginan melalui proses pertukaran. Tujuan

BAB II LANDASAN TEORI. memenuhi kebutuhan dan keinginan melalui proses pertukaran. Tujuan BAB II LANDASAN TEORI A. Pengertian Pemasaran Pemasaran adalah kegiatan manusia yang diarahkan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan melalui proses pertukaran. Tujuan pemasaran yaitu membuat agar penjualan

Lebih terperinci

Manajemen Pemasaran Bank

Manajemen Pemasaran Bank Manajemen Pemasaran Bank I don t know who you are. I don t know your company. I don t know your company s product. I don t know what your company stands for. I don t know your company s customers. I don

Lebih terperinci

BAB II LANDASAN TEORI

BAB II LANDASAN TEORI BAB II LANDASAN TEORI A. Pemasaran 1. Pengertian Pemasaran Kegiatan pemasaran sudah diketahui semenjak manusia mulai mengenal sistem pembagian kerja dalam masyarakat, sehingga kelompok masyarakat hanya

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Penyajian Penelitian. 4.1.1. Wawancara. Pada proses pengumpulan data penelitian, peneliti melakukan wawancara dengan beberapa Responden yang marupakan pengunjung

Lebih terperinci

Solusi Bisnis. Jika kita melihat kondisi persaingan yang dihadapi oleh UKM Indonesia. secara umum dan Perusahaan Denmarx secara khususnya, maka dapat

Solusi Bisnis. Jika kita melihat kondisi persaingan yang dihadapi oleh UKM Indonesia. secara umum dan Perusahaan Denmarx secara khususnya, maka dapat BAB III Solusi Bisnis Jika kita melihat kondisi persaingan yang dihadapi oleh UKM Indonesia secara umum dan Perusahaan Denmarx secara khususnya, maka dapat disimpulkan bahwa persaingan yang terjadi sangat

Lebih terperinci

BAB V KESIMPULAN DAN REKOMENDASI

BAB V KESIMPULAN DAN REKOMENDASI BAB V KESIMPULAN DAN REKOMENDASI 5.1. Kesimpulan Penelitian yang telah dilakukan oleh tim GFP bermaksud untuk merumuskan strategi pemasaran dan promosi yang dapat meningkatkan brand awareness Bagus Herbal

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA

BAB II TINJAUAN PUSTAKA BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1. Pengertian Pemasaran (Marketing) Kegiatan pemasaran merupakan kegiatan yang sangat penting bagi setiap perusahaan yang ingin mengembangkan usaha mereka. Dengan melakukan kegiatan

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. tinggi dan bertambahnya kebutuhan masyarakat akan produk-produk yang

BAB I PENDAHULUAN. tinggi dan bertambahnya kebutuhan masyarakat akan produk-produk yang BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Pemasaran merupakan hal yang sangat penting sejalan dengan semakin tinggi dan bertambahnya kebutuhan masyarakat akan produk-produk yang berkualitas menjadikan

Lebih terperinci

BAB II PT. RADIO EKACITA SWARA BUANA (HARD ROCK FM BANDUNG)

BAB II PT. RADIO EKACITA SWARA BUANA (HARD ROCK FM BANDUNG) BAB II PT. RADIO EKACITA SWARA BUANA (HARD ROCK FM BANDUNG) 2.1 Sejarah Perusahaan Hard Rock FM Bandung dikelola oleh PT. Radio Ekacita Swara Buana berdiri dibawah naungan kelompok usaha MRA Group. Memperkenalkan

Lebih terperinci

BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN

BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN 6.1 Kesimpulan Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1. Perilaku dan sikap konsumen dalam menggunakan

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN UKDW. Pelaku dunia usaha dituntut untuk selalu merespon setiap perubahan. Karena pada

BAB I PENDAHULUAN UKDW. Pelaku dunia usaha dituntut untuk selalu merespon setiap perubahan. Karena pada 1 BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG MASALAH Dunia saat ini semakin kompetitif, lingkungan bisnis bisa berubah setiap saat. Pelaku dunia usaha dituntut untuk selalu merespon setiap perubahan. Karena

Lebih terperinci

II. LANDASAN TEORI. Berikut adalah beberapa definisi asuransi menurut beberapa sumber :

II. LANDASAN TEORI. Berikut adalah beberapa definisi asuransi menurut beberapa sumber : II. LANDASAN TEORI 2.1 Pengertian Asuransi Berikut adalah beberapa definisi asuransi menurut beberapa sumber : 1. Menurut Undang-Undang No. 2 Tahun 1992 Asuransi atau pertanggungan adalah perjanjian antara

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. A. Latar Belakang Masalah. Kemajuan teknologi dan internet di Indonesia dari tahun ke tahun

BAB I PENDAHULUAN. A. Latar Belakang Masalah. Kemajuan teknologi dan internet di Indonesia dari tahun ke tahun BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Kemajuan teknologi dan internet di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat dan diikuti juga dengan meningkatnya pengguna internet. Hal ini didukung oleh

Lebih terperinci

PROPOSAL PENERBITAN BUKU AGENDA KERJA MAJELIS SYURO UPAYA KESEHATAN ISLAM SELURUH INDONESIA ( MUKISI ) TAHUN 2014-2015

PROPOSAL PENERBITAN BUKU AGENDA KERJA MAJELIS SYURO UPAYA KESEHATAN ISLAM SELURUH INDONESIA ( MUKISI ) TAHUN 2014-2015 PROPOSAL PENERBITAN BUKU AGENDA KERJA MAJELIS SYURO UPAYA KESEHATAN ISLAM SELURUH INDONESIA ( MUKISI ) TAHUN 2014-2015 I. Latar Belakang Buku Agenda Kerja menjadi sangat penting bukan hanya sebagai catatan

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA

BAB II TINJAUAN PUSTAKA BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Pengertian Optimalisasi Pengertian optimaliasai menurut Poerdwadarminta (Ali, 2014) adalah hasil yang dicapai sesuai dengan keinginan, jadi optimalisasi merupakan pencapaian

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. orang yang satu dengan orang yang lain untuk saling mengisi. Manusia juga

BAB I PENDAHULUAN. orang yang satu dengan orang yang lain untuk saling mengisi. Manusia juga BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang. Dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak bisa lepas dari suatu komunikasi. Karena manusia juga membutuhkan suatu komunikasi antara orang yang satu dengan orang yang

Lebih terperinci

BAB V KESIMPULAN DAN SARAN

BAB V KESIMPULAN DAN SARAN BAB V KESIMPULAN DAN SARAN 5.1 Kesimpulan Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis terhadap faktor-faktor yang menjelaskan keputusan konsumen dalam melakukan pembelian pada butik online, penulis memperoleh

Lebih terperinci

INTERVIEW GUIDE. XL Axiata Central Region Yogyakarta. berhubungan dengan pelanggan? 3. Bagaimanakah penerapan sistem kerja Customer Relationship

INTERVIEW GUIDE. XL Axiata Central Region Yogyakarta. berhubungan dengan pelanggan? 3. Bagaimanakah penerapan sistem kerja Customer Relationship INTERVIEW GUIDE Internal A. Customer Relationship Management 1. Bagaimana manajemen hubungan pelanggan yang dilakukan oleh PT XL Axiata Central Region Yogyakarta 2. Bagaimana perencanaan program yang dilakukan

Lebih terperinci

ANALISIS MENGENAI PERILAKU KONSUMEN TV BERLANGGANAN DI BANDUNG (Studi Kasus : Indovision) JURNAL TUGAS AKHIR

ANALISIS MENGENAI PERILAKU KONSUMEN TV BERLANGGANAN DI BANDUNG (Studi Kasus : Indovision) JURNAL TUGAS AKHIR ANALISIS MENGENAI PERILAKU KONSUMEN TV BERLANGGANAN DI BANDUNG (Studi Kasus : Indovision) JURNAL TUGAS AKHIR Diajukan Untuk Memenuhi Persyaratan Akademik Mencapai Gelar Sarjana Strata Satu Pada Jurusan

Lebih terperinci

II. TINJAUAN PUSTAKA

II. TINJAUAN PUSTAKA 12 II. TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Pengertian Pemasaran Pemasaran merupakan faktor penting dalam siklus yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan konsumen. Dalam salah satu perusahaan, pemasaran merupakan salah

Lebih terperinci

Pengertian Kepuasan Konsumen

Pengertian Kepuasan Konsumen Kepuasan Konsumen 1. Pengertian Kepuasan Konsumen Swan, et at. (1980) dalam bukunya Fandy Tjiptono, 2004 mendefinisikan kepuasan pelanggan sebagai evaluasi secara sadar atau penilaian kognitif menyangkut

Lebih terperinci

4. RENCANA IMPLEMENTASI DAN

4. RENCANA IMPLEMENTASI DAN 4. RENCANA IMPLEMENTASI DAN KEBUTUHAN SUMBER DAYA Pada bab ini akan membahas mengenai rencana implementasi dari solusi bisnis yang dipilih berdasarkan analisis solusi bisnis pada bab sebelumnya dan sumber

Lebih terperinci

PERIKLANAN DALAM PROMOSI PRODUKSI BUSANA

PERIKLANAN DALAM PROMOSI PRODUKSI BUSANA PERIKLANAN DALAM PROMOSI PRODUKSI BUSANA Disampaikan Dalam Pembekalan Magang Kewirausahaan pada tanggal 9 Juli 2007 Oleh Dr. Arifah A. Riyanto, M.Pd. MAGANG KEWIRAUSAHAAN BIDANG BUSANA DI JURUSAN PKK FPTK

Lebih terperinci

Hello SAHABAT Dahsyat MILYUNER.. Sudah Baca PART 1 Diatas tentang SAKTI JUALAN Di Facebook saya??..

Hello SAHABAT Dahsyat MILYUNER.. Sudah Baca PART 1 Diatas tentang SAKTI JUALAN Di Facebook saya??.. Hello SAHABAT Dahsyat MILYUNER.. Sudah Baca PART 1 Diatas tentang SAKTI JUALAN Di Facebook saya??.. Kalo belum Cek Disini ya (Sakti Jualan Part 1) : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207189576879321&s

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. berfikir lebih cerdik dalam menarik minat konsumen. Perkembangan ilmu

BAB I PENDAHULUAN. berfikir lebih cerdik dalam menarik minat konsumen. Perkembangan ilmu 1 BAB I 1.1 Latar Belakang Adanya persaingan yang ketat antar perusahaan, menuntut para pelaku pasar berfikir lebih cerdik dalam menarik minat konsumen. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mempunyai

Lebih terperinci

I. PENDAHULUAN. Produk merupakan hasil dari kegiatan produksi yang berwujud barang.

I. PENDAHULUAN. Produk merupakan hasil dari kegiatan produksi yang berwujud barang. 1 I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Produk merupakan hasil dari kegiatan produksi yang berwujud barang. Produk mempengaruhi kepuasan konsumen karena merupakan sesuatu yang ditawarkan ke pasar untuk memenuhi

Lebih terperinci