Analisis Bivariat Pada Karakteristik Responden

dokumen-dokumen yang mirip
Gambaran Duplikasi Penomoran Rekam Medis. Gambaran Kualifikasi Pendidikan. Gambaran Pengetahuan. Statistics pemberian nomor. N Valid 60.

KUESIONER PENELITIAN PENGARUH PENGETAHUAN DAN MOTIF EKONOMI TERHADAP PENGGUNAAN FORMALIN DAN BORAKS OLEH PEDAGANG

KUESIONER. a. Nama Responden : b. AlamatResponden : c. Jenis kelamin : d. Umur Responden : e. Pekerjaan : 1. Bekerja 2.

Lampiran : 1 PERNYATAAN KESEDIAAN MENJADI RESPONDEN. Saya yang bertandatangan dibawah ini:

Lampiran Hasil Output SPSS. Statistics. Skor Kepuasan Pasien Rawat Jalan. Valid 200 Missing 0 Mean Skor Kepuasan Pasien Rawat Jalan Frequenc y

PENGARUH GAYA HIDUP TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DI RSUD Dr. H. KUMPULAN PANE TEBING TINGGI

KUESIONER PENELITIAN

KUESIONER PENELITIAN

FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN PADA IBU YANG MEMPUNYAI BAYI DI KELURAHAN BINJAI KECAMATAN MEDAN DENAI TAHUN

FORMULIR RESPONDEN PENELITIAN. 5. Riwayat Penyakit Dahulu : DM/HT/Jantung/ Ginjal/ lainnya: BMI :... BB:...kg TB:...cm

KUESIONER FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH DENGAN RENDAHNYA PEMANFAATAN JAMPERSAL DI PUSKESMAS NAMORAMBE DAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP JKN

KUESIONER PENELITIAN

KUESIONER PENELITIAN

I. Identitas Responden 1. No. Responden : Nama responden : Jumlah anak :... (orang) 4. Pendidikan : Umur :...

KUESIONER PENGARUH KARAKTERISTIK KADER TERHADAP PELAKSANAAN PENIMBANGAN BALITA DI POSYANDU KABUPATEN PIDIE NANGGRO ACEH DARUSSALAM TAHUN 2010

a. Nama : b. Umur : c. Alamat : d. Pendidikan terakhir : 1. Tidak Tamat SD/ Tamat SD 2. Tamat SMP 3. Tamat SMA 4. Tamat Akademi/Sarjana

PERNYATAAN KESEDIAAN MENJADI RESPONDEN. Yang bertandatangan dibawah ini: Nama :. Umur :. Alamat :.

3. Lama bekerja sebagai PSK.Tahun

FORMULIR PERSETUJUAN MENJADI PESERTA PENELITIAN (INFORMED CONSENT)

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMERIKSAAN K4 PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS H.A.H. HASAN DI KOTABINJAI TAHUN 2015

KUESIONER PENELITIAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI IBU HAMIL TRIMESTER III

KUESIONER. A. Data Umum. No. : Nama : Umur : Jenis Kelamin : Pendidikan : Alamat : : Kasus/Kontrol **(coret yang tidak perlu) B.

Kuesioner Penelitian

KUESIONER FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI DESA KOLAM KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2010

Kuesioner Penelitian Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi Pada PUS di Desa Sukadame Kec. Tigapanah Kab.

LEMBAR PENJELASAN KEPADA RESPONDEN. Saya bernama Desi Handayani Lubis adalah mahasiswa S2 Program Studi

Lampiran. 1. Kuisioner

I. Identitas Responden

KUESIONER PENELITIAN PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL IBU TERHADAP PEMBERIAN MP-ASI PADA ANAK USIA 0-6 BULAN DI KOTA LANGSA TAHUN 2010

KUESIONER PENELITIAN

KUESIONER PENELITIAN

Universitas Sumatera Utara

Instrumen Penelitian Kuisioner

PERMOHONAN MENJADI RESPONDEN

KUESIONER ANALISIS PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK PADA AKSEPTOR KB DI KELURAHAN HARJOSARI I KECAMATAN MEDAN AMPLAS TAHUN 2010

Lampiran 1. Lembar Penjelasan Kepada Responden. Utara. Untuk memenuhi salah satu syarat menyelesaikan S2 Ilmu Kesehatan

KUESIONER PENELITIAN PENGARUH KEPATUHAN IBU HAMIL TERHADAP KEBERHASILAN PENANGANAN PREEKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK RESTU IBU MEDAN TAHUN 2013

II. SOSIAL EKONOMI A. Pendidikan Ibu : a. Tidak tamat SD

KUESIONER PENELITIAN

LAMPIRAN. Universitas Sumatera Utara

KUESIONER PENELITIAN PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU BEKERJA DI KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN

Kuesioner Penelitian

6. Pekerjaan : 1). Bekerja 2). Tidak bekerja

Lampiran 1. Surat Keterangan SK Pembimbing Skripsi

c. Jenis Kelamin : 1. Laki-laki 2. Perempuan d. Pendidikan : 1. SD/Tidak Tamat SD/Tidak Sekolah 2. SLTP 3. SLTA 4. PT

2 KUESIONER PENELITIAN PENGARUH KEADAAN LINGKUNGAN KERJA DAN RADIASI NON PENG-ION TERHADAP KELUHAN PENYAKIT PADA KARYAWAN TRAVEL DI KOTA MEDAN

Berilah jawaban Ya atau Tidak sesuai dengan apa yang Saudara ketahui tentang penggunaan Kondom dalam ber KB No. Jawaban Pertanyaan.

PENGARUH PAPARAN MEDIA INTERNET DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA

PENGARUH BUDAYA AKSEPTOR KB TERHADAP PENGGUNAAN KONTRASEPSI IUD DI KECAMATAN PANTAI LABU KABUPATEN DELI SERDANG

SURAT PERNYATAAN BERSEDIA MENJADI SUBJEK PENELITIAN. penelitian dan akan memberikan informasi yang dibutuhkan berkaitan dengan

PERNYATAAN KESEDIAAN MENJADI RESPONDEN

1 KUESIONER PENELITIAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPESERTAAN KB PUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUKIT MALINTANG KABUPATEN MANDAILING NATAL

KUESIONER PENGARUH POLA PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) TERHADAP STATUS GIZI PADA BAYI 6-12 BULAN DI KECAMATAN MEDAN AMPLAS

LEMBAR PERSETUJUAN MENJADI RESPONDEN. Saya yang bernama ferika desi adalah salah satu mahasiswa Universitas

NO. RESPONDEN : Hari/Tgl wawancara : Identitas Responden : 1. Nama : 2. Agama : 3. Suku : 4. Alamat : Petunjuk Umum Pengisian

(Desi Anggraini) ( )

INFORMED CONCENT KUESIONER PENGUMPULAN DATA PENELITIAN. : Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Esa Unggul

LAMPIRAN. Lampiran 1. Ethical clearance

PERMOHONAN MENJADI RESPONDEN

LEMBAR PERSETUJUAN MENJADI RESPONDEN. Universitas Sumatera Utara. Saat ini saya sedang melakukan penelitian tentang

Uji OR dan Regresi Logistik Sederhana

PENGARUH PERILAKU TENAGA KERJA TERHADAP PENERAPAN MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI BAGIAN PRODUKSI PT. GOLD COIN INDONESIA TAHUN 2010

Lampiran 1. Data Kecenderungan Kecurangan Akuntansi

(Maria Haryanti Butarbutar) ( )

KISI-KISI SOAL KUESIONER

KUESIONER PENELITIAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KINERJA DUKUN BAYI TERLATIH DALAM MELAKUKAN PERTOLONGAN PERSALINAN

KUESIONER PENELITIAN PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GURILLA PEMATANGSIANTAR

NI - Dep

KUESIONER. Nama :... Umur :... A. Tingkat Pendidikan :D I Bidan. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan memberikan tanda silang (X) pada

A. Perbedaan Status Gizi Z-Score (IMT/U) berdasarkan Usia Remaja

KUESIONER PENELITIAN

KUESIONER PENELITIAN DEMAND

KUESIONER PENELITIAN

B. Pengetahuan Ibu. Ya 1. Tidak

LEMBAR PENJELASAN KEPADA CALON SUBJEK PENELITIAN

KUESIONER PENELITIAN

KUESIONER. Karakteristik Responden

LEMBAR PERMOHONAN MENJADI RESPONDEN PENELITIAN. NIM : Minat Studi : Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku Tahun Akademik : 2013/2014

KUESIONER PENELITIAN

DAFTAR RIWAYAT HIDUP (CURRICULUM VITAE) : Ira Nola Lingga Tempat / Tanggal Lahir : Medan, 18 November 1989

KUESIONER PENELITIAN. Pengaruh Iklim Kelompok Kerja Terhadap Tingkat Penjualan pada Divisi. Pemasaran PT. X

KUESIONER PENELITIAN. Determinan Keterlambatan Penderita Kanker Serviks Mencari Pengobatan ke RSUZA Banda Aceh Tahun 2013

KUESIONER PENELITIAN

2. Berapa nilai pajak yang Bapak/Ibu/Saudara harus bayarkan kekantor pajak

KUESIONER PENELITIAN

Data Kewajiban Pajak Tangguhan Bersih terkait dengan Komponen Akrual dan Pencadangan atas Pendapatan dan Beban (ND_ACC) Sampel Penelitian

3) Uang Saku Rp 4) Umur Merokok Pertama kali tahun 5) Nilai Rata-Rata Raport 1tahun terakhir.

Kurang Setuju Tidak Setuju Sangat Tidak Setuju

KUESIONER PENELITIAN

berikan semata-mata digunakan untuk kegiatan ilmiah. Atas kesediaan Anda meluangkan waktu untuk mengisi kuesioner ini, saya mengucapkan terima kasih.

Lampiran 4. Daftar agunan dan nilai likuidasi yang dapat dijaminkan di Bank Muamalat Indonesia berdasarkan regulasi Bank Indonesia.

Lampiran 1. Kuisioner Penelitian KUISIONER PENELITIAN ANALISIS KEMITRAAN PETANI JAHE EMPRIT DENGAN INDUSTRI JAMU

LAMPIRAN A :HASIL OUTPUT SPSS UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS

Kuisioner Penelitian Pengaruh Harga, Loaksi, Promosi, dan Gaya Hidup Terhadap Minat Pembelian Ulang Ke SOGO Department Store Sun Plaza Medan

IDENTITAS RESPONDEN Alamat/Domisili : No Telp/HP :

KUESIONER PENELITIAN PENGARUH AGEN SOSIALISASI TERHADAP PERILAKU SEKS SISWA SMA NEGERI I PANGKALAN BRANDAN KABUPATEN LANGKAT TAHUN 2013

KUESIONER PENELITIAN PENGARUH LINGKUNGAN FISIK TERHADAP SEMANGAT KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSU Dr. PIRNGADI MEDAN SUMATERA UTARA

Transkripsi:

Analisis Bivariat Pada Karakteristik Responden Case Processing Summary Cases Valid Missing N Percent N Percent N Percent umur_ibu * 116 100.0% 0.0% 116 100.0% pendidikan_ibu * 116 100.0% 0.0% 116 100.0% pekerjaan_ibu * 116 100.0% 0.0% 116 100.0% status_gizi_ibu * 116 100.0% 0.0% 116 100.0% paritas * 116 100.0% 0.0% 116 100.0% jarak_kehamilan * 116 100.0% 0.0% 116 100.0% pendapatan keluarga ibu * 116 100.0% 0.0% 116 100.0% Crosstab umur_ibu kontrol < 20 atau > 35 tahun Count 32 11 43 % within 55.2% 19.0% 37.1% 20-35 tahun Count 26 47 73 % within 44.8% 81.0% 62.9% Count 58 58 116 % within 100.0% 100.0% 100.0% Chi-Square Tests Asymp. Sig. Df (1-sided) Pearson Chi-Square 16.297 a 1.000 Continuity Correction b 14.782 1.000 Likelihood Ratio 16.836 1.000 Fisher's Exact Test.000.000 Linear-by-Linear 16.156 1.000 Association N of Valid Cases 116 a. 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 21.50. b. Computed only for a 2x2 table

Crosstab pendidikan_ibu Kontrol SD - SMP Count 31 16 47 % within 53.4% 27.6% 40.5% SMA - PT Count 27 42 69 % within 46.6% 72.4% 59.5% Count 58 58 116 % within 100.0% 100.0% 100.0% Chi-Square Tests Asymp. Sig. Df (1-sided) Pearson Chi-Square 8.048 a 1.005 Continuity Correction b 7.011 1.008 Likelihood Ratio 8.159 1.004 Fisher's Exact Test.008.004 Linear-by-Linear 7.979 1.005 Association N of Valid Cases 116 a. 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 23.50. b. Computed only for a 2x2 table Crosstab pekerjaan_ibu kontrol bekerja Count 36 25 61 % within 62.1% 43.1% 52.6% tidak bekerja Count 22 33 55 % within 37.9% 56.9% 47.4% Count 58 58 116 % within 100.0% 100.0% 100.0%

Chi-Square Tests Asymp. Sig. Df (1-sided) Pearson Chi-Square 4.184 a 1.041 Continuity Correction b 3.458 1.063 Likelihood Ratio 4.209 1.040 Fisher's Exact Test.063.031 Linear-by-Linear 4.148 1.042 Association N of Valid Cases 116 a. 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 27.50. b. Computed only for a 2x2 table Crosstab status_gizi_ibu kontrol < 23, 5 cm Count 39 11 50 % within 67.2% 19.0% 43.1% >= 23,5 cm Count 19 47 66 % within 32.8% 81.0% 56.9% Count 58 58 116 % within 100.0% 100.0% 100.0% Chi-Square Tests Asymp. Sig. df (1-sided) Pearson Chi-Square 27.559 a 1.000 Continuity Correction b 25.625 1.000 Likelihood Ratio 28.887 1.000 Fisher's Exact Test.000.000 Linear-by-Linear 27.321 1.000 Association N of Valid Cases 116 a. 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 25.00. b. Computed only for a 2x2 table

Paritas Crosstab Kelompok kontrol >= 4 kali Count 10 4 14 % within 17.2% 6.9% 12.1% < 4 kali Count 48 54 102 % within 82.8% 93.1% 87.9% Count 58 58 116 % within 100.0% 100.0% 100.0% Chi-Square Tests Asymp. Sig. df (1-sided) Pearson Chi-Square 2.924 a 1.087 Continuity Correction b 2.031 1.154 Likelihood Ratio 3.010 1.083 Fisher's Exact Test.152.076 Linear-by-Linear 2.899 1.089 Association N of Valid Cases 116 a. 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 7.00. b. Computed only for a 2x2 table Crosstab jarak_kehamilan kontrol < 2 dan > 4 tahun Count 45 26 71 % within 77.6% 44.8% 61.2% 2-4 tahun Count 13 32 45 % within 22.4% 55.2% 38.8% Count 58 58 116 % within 100.0% 100.0% 100.0%

Chi-Square Tests Asymp. Sig. df (1-sided) Pearson Chi-Square 13.107 a 1.000 Continuity Correction b 11.763 1.001 Likelihood Ratio 13.426 1.000 Fisher's Exact Test.001.000 Linear-by-Linear 12.994 1.000 Association N of Valid Cases 116 a. 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 22.50. b. Computed only for a 2x2 table pendapatan_keluarga_ibu * Crosstabulation pendapatan_keluarga_ibu Kontrol < 1405000 Count 34 14 48 % within 58.6% 24.1% 41.4% >=1405000 Count 24 44 68 % within 41.4% 75.9% 58.6% Count 58 58 116 % within 100.0% 100.0% 100.0% Chi-Square Tests Asymp. Sig. Df (1-sided) Pearson Chi-Square 14.216 a 1.000 Continuity Correction b 12.830 1.000 Likelihood Ratio 14.563 1.000 Fisher's Exact Test.000.000 Linear-by-Linear 14.093 1.000 Association N of Valid Cases 116 a. 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 24.00. b. Computed only for a 2x2 table

Analisis Bivariat Pada Paparan Asap Rokok di Rumah Tangga Case Processing Summary Cases Valid Missing N Percent N Percent N Percent paparan_asap_rokok_ suami * paparan_asap_rokok_ anggota_keluarga * 116 100.0% 0.0% 116 100.0% 116 100.0% 0.0% 116 100.0% paparan_asap_rokok_suami Crosstab kontrol terpapar Count 40 15 55 % within 69.0% 25.9% 47.4% tidak terpapar Count 18 43 61 % within 31.0% 74.1% 52.6% Count 58 58 116 % within 100.0% 100.0% 100.0% Chi-Square Tests Asymp. Sig. df (1-sided) Pearson Chi-Square 21.610 a 1.000 Continuity Correction b 19.915 1.000 Likelihood Ratio 22.345 1.000 Fisher's Exact Test.000.000 Linear-by-Linear 21.423 1.000 Association N of Valid Cases 116 a. 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 27.50. b. Computed only for a 2x2 table

Crosstab paparan_asap_rokok_anggota_keluarga kontrol terpapar Count 38 13 51 % within 65.5% 22.4% 44.0% tidak terpapar Count 20 45 65 % within 34.5% 77.6% 56.0% Count 58 58 116 % within 100.0% 100.0% 100.0% Risk Estimate 95% Confidence Interval Lower Upper Odds Ratio for 6.370 2.836 14.309 paparan_asap_rokok_suami (terpapar / tidak terpapar) For cohort = 2.465 1.619 3.752 For cohort = kontrol.387.244.614 N of Valid Cases 116 Chi-Square Tests Asymp. Sig. df (1-sided) Pearson Chi-Square 21.870 a 1.000 Continuity Correction b 20.156 1.000 Likelihood Ratio 22.668 1.000 Fisher's Exact Test.000.000 Linear-by-Linear 21.682 1.000 Association N of Valid Cases 116 a. 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 25.50. b. Computed only for a 2x2 table

Risk Estimate 95% Confidence Interval Lower Upper Odds Ratio for 6.577 2.894 14.948 paparan_asap_rokok_anggota_ keluarga (terpapar / tidak terpapar) For cohort = 2.422 1.626 3.607 For cohort = kontrol.368.224.605 N of Valid Cases 116 Analisis Uji Korelasi Correlations paparan_asap_ rokok_suami paparan_asap_r paparan_asap_ rokok_suami okok_anggota_k eluarga Pearson Correlation 1.724 ** Sig. (2-tailed).000 N 116 116 paparan_asap_ rokok_anggota _keluarga Pearson Correlation.724 ** 1 Sig. (2-tailed).000 N 116 116 **. Correlation is significant at the 0.01 level (2-tailed). Correlations Kendall's tau_b paparan_asap_ rokok_suami paparan_asap _rokok_angg ota_keluarga paparan_asap_rokok Correlation Coefficient 1.000.724 ** _suami Sig. (2-tailed)..000 N 116 116 paparan_asap_rokok _anggota_keluarga Correlation Coefficient.724 ** 1.000 Sig. (2-tailed).000. N 116 116 **. Correlation is significant at the 0.01 level (2-tailed).

dimension0 Analisis Multivariat Pada Paparan Asap Rokok di Rumah Tangga Case Processing Summary Unweighted Cases a N Percent Selected Cases Included in Analysis 116 100.0 Missing Cases 0.0 116 100.0 Unselected Cases 0.0 116 100.0 a. If weight is in effect, see classification table for the total number of cases. Dependent Variable Encoding Original Internal 0 kontrol 1 Classification Table a,b Observed Predicted kontrol Percentage Correct 0 Kasus 0 58.0 Kontrol 0 58 100.0 Overall Percentage 50.0 a. Constant is included in the model. b. The cut value is.500 Variables in the Equation B S.E. Wald df Sig. Exp(B) 0 Constant.000.186.000 1 1.000 1.000 Variables not in the Equation

Score df Sig. 0 Variables paparan_asap_rokok_suami 21.610 1.000 umur_ibu 16.297 1.000 pendidikan_ibu 8.048 1.005 pekerjaan_ibu 4.184 1.041 status_gizi_ibu 27.559 1.000 Paritas 2.924 1.087 jarak_kehamilan 13.107 1.000 tingkat_sosial_ekonomi 14.216 1.000 Overall Statistics 64.873 8.000 Omnibus Tests of Model Coefficients Chi-square df Sig. 1 86.402 8.000 Block 86.402 8.000 Model 86.402 8.000 2 a -.717 1.397 Block 85.685 7.000 Model 85.685 7.000 a. A negative Chi-squares value indicates that the Chi-squares value has decreased from the previous step. Model Summary -2 Log likelihood Cox & Snell R Square Nagelkerke R Square 1 74.408 a.525.700 2 75.125 a.522.696 a. Estimation terminated at iteration number 6 because parameter estimates changed by less than.001. Hosmer and Lemeshow Test Chi-square df Sig. 1 13.863 8.085 2 11.304 8.185

Contingency Table for Hosmer and Lemeshow Test = = kontrol Observed Expected Observed Expected 1 1 12 12.889 1.111 13 2 12 11.635 0.365 12 3 12 10.876 0 1.124 12 4 11 9.416 1 2.584 12 5 4 5.985 7 5.015 11 6 4 3.841 8 8.159 12 7 1 1.970 12 11.030 13 8 1 1.052 12 11.948 13 9 1.290 11 11.710 12 2 1 0 0.047 6 5.953 6 1 11 11.888 1.112 12 2 13 12.588 0.412 13 3 12 10.887 0 1.113 12 4 9 9.752 4 3.248 13 5 7 6.533 5 5.467 12 6 3 2.674 6 6.326 9 7 1 1.970 11 10.030 12 8 1 1.280 10 9.720 11 9 1.325 12 12.675 13 1 0 0.104 9 8.896 9 Classification Table a Observed Predicted kontrol Percentage Correct 1 Kasus 50 8 86.2 Kontrol 6 52 89.7 Overall Percentage 87.9 2 Kasus 51 7 87.9 Kontrol 8 50 86.2 Overall Percentage 87.1 a. The cut value is.500

Variables in the Equation 95% C.I.for EXP(B) B S.E. Wald df Sig. Exp(B) Lower Upper paparan_asa 1 a p_rokok_sua mi 1.943.667 8.487 1.004 6.981 1.889 25.802 umur_ibu 1.662.745 4.985 1.026 5.271 1.225 22.681 pendidikan_i bu pekerjaan_ib u status_gizi_i bu.546.643.721 1.396 1.727.489 6.094 2.404.714 11.344 1.001 11.071 2.732 44.858 1.914.694 7.596 1.006 6.781 1.738 26.451 Paritas 1.713 1.032 2.753 1.097 5.546.733 41.956 jarak_keham ilan tingkat_sosi al_ekonomi 1.950.707 7.611 1.006 7.032 1.759 28.108 2.020.653 9.570 1.002 7.541 2.097 27.121 Constant -22.329 4.230 27.866 1.000.000 paparan_asa 2 a p_rokok_sua mi 2.012.658 9.343 1.002 7.479 2.058 27.175 umur_ibu 1.712.730 5.505 1.019 5.538 1.325 23.138 pekerjaan_ib u status_gizi_i bu 2.388.709 11.353 1.001 10.892 2.715 43.692 2.001.684 8.571 1.003 7.398 1.938 28.246 paritas 1.741 1.018 2.922 1.087 5.700.775 41.937 jarak_keham ilan tingkat_sosi al_ekonomi 1.989.702 8.032 1.005 7.306 1.847 28.904 2.047.648 9.975 1.002 7.742 2.174 27.569 Constant -21.873 4.168 27.543 1.000.000 a. Variable(s) entered on step 1: paparan_asap_rokok_suami, umur_ibu, pendidikan_ibu, pekerjaan_ibu, status_gizi_ibu, paritas, jarak_kehamilan, tingkat_sosial_ekonomi.

Model if Term Removed Variable Change in -2 Model Log Log Sig. of the Likelihood Likelihood Df Change 1 paparan_asap_roko k_suami -41.964 9.519 1.002 umur_ibu -39.947 5.487 1.019 pendidikan_ibu -37.563.717 1.397 pekerjaan_ibu -44.696 14.983 1.000 status_gizi_ibu -41.336 8.263 1.004 Paritas -38.643 2.878 1.090 jarak_kehamilan -41.722 9.035 1.003 2 tingkat_sosial_ekon omi paparan_asap_roko k_suami -42.590 10.771 1.001-42.901 10.677 1.001 umur_ibu -40.633 6.140 1.013 pekerjaan_ibu -45.041 14.957 1.000 status_gizi_ibu -42.366 9.607 1.002 Paritas -39.108 3.091 1.079 jarak_kehamilan -42.380 9.635 1.002 tingkat_sosial_ekon omi -43.235 11.344 1.001 Variables not in the Equation Score df Sig. 2 a _ibu Variables pendidikan.730 1.393 Overall Statistics.730 1.393 a. Variable(s) removed on step 2: pendidikan_ibu.

dimension0 Case Processing Summary Unweighted Cases a N Percent Selected Cases Included in Analysis 116 100.0 Missing Cases 0.0 116 100.0 Unselected Cases 0.0 116 100.0 a. If weight is in effect, see classification table for the total number of cases. Dependent Variable Encoding Original Internal 0 kontrol 1 Classification Table a,b Observed Predicted Kasus kontrol Percentage Correct 0 Kelompok 0 58.0 kontrol 0 58 100.0 Overall Percentage 50.0 a. Constant is included in the model. b. The cut value is.500 Variables in the Equation B S.E. Wald df Sig. Exp(B) 0 Constant.000.186.000 1 1.00 0 1.000

Variables not in the Equation Score df Sig. 0 Variables paparan_asap_rokok_anggota _keluarga 21.870 1.000 umur_ibu 16.297 1.000 pendidikan_ibu 8.048 1.005 pekerjaan_ibu 4.184 1.041 status_gizi_ibu 27.559 1.000 Paritas 2.924 1.087 jarak_kehamilan 13.107 1.000 tingkat_sosial_ekonomi 14.216 1.000 Overall Statistics 65.295 8.000 Omnibus Tests of Model Coefficients Chi-square df Sig. 1 87.786 8.000 Block 87.786 8.000 Model 87.786 8.000 -.038 1.845 2 a Block 87.748 7.000 Model 87.748 7.000 a. A negative Chi-squares value indicates that the Chi-squares value has decreased from the previous step. Model Summary -2 Log likelihood Cox & Snell R Square Nagelkerke R Square 1 73.024 a.531.708 2 73.062 a.531.708 a. Estimation terminated at iteration number 6 because parameter estimates changed by less than.001. Hosmer and Lemeshow Test Chi-square df Sig. 1 6.394 8.603 2 5.600 8.692

Contingency Table for Hosmer and Lemeshow Test = = kontrol Observed Expected Observed Expected 1 1 12 11.907 0.093 12 2 12 11.746 0.254 12 3 11 10.989 1 1.011 12 4 11 9.004 1 2.996 12 5 5 7.414 7 4.586 12 6 3 3.657 9 8.343 12 7 2 1.953 10 10.047 12 8 1.981 11 11.019 12 9 1.274 12 12.726 13 1 0.076 7 6.924 7 0 2 1 10 9.932 0.068 10 2 12 11.829 0.171 12 3 12 11.973 1 1.027 13 4 7 8.514 4 2.486 11 5 9 7.706 3 4.294 12 6 5 4.395 7 7.605 12 7 1 1.988 11 10.012 12 8 1 1.229 9 8.771 10 9 1.233 10 10.767 11 1 0 0.202 13 12.798 13

Classification Table a Observed Predicted Kelompok kontrol Percentage Correct 1 51 7 87.9 kontrol 8 50 86.2 Overall Percentage 87.1 2 51 7 87.9 kontrol 8 50 86.2 Overall Percentage 87.1 a. The cut value is.500 Variables in the Equation 95% C.I.for EXP(B) B S.E. Wald df Sig. Exp(B) Lower Upper paparan_asap_rokok_an 1 a ggota_keluarga 2.153.703 9.378 1.002 8.609 2.171 34.145 umur_ibu 1.438.773 3.465 1.063 4.214.927 19.164 pendidikan_ibu.130.666.038 1.845 1.139.309 4.202 pekerjaan_ibu 2.228.702 10.071 1.002 9.284 2.345 36.764 status_gizi_ibu 2.205.710 9.651 1.002 9.075 2.257 36.485 Paritas 2.125 1.103 3.712 1.054 8.370.964 72.682 jarak_kehamilan 2.211.718 9.469 1.002 9.122 2.231 37.289 tingkat_sosial_ekonomi 2.215.668 10.991 1.001 9.157 2.473 33.912 Constant -23.338 4.508 26.800 1.000.000 paparan_asap_rokok_an 2 a ggota_keluarga 2.197.667 10.847 1.001 9.002 2.434 33.286 umur_ibu 1.440.770 3.497 1.061 4.222.933 19.105 pekerjaan_ibu 2.232.703 10.091 1.001 9.321 2.351 36.953 status_gizi_ibu 2.224.705 9.956 1.002 9.243 2.322 36.791 Paritas 2.140 1.099 3.795 1.051 8.501.987 73.202 jarak_kehamilan 2.216.718 9.525 1.002 9.168 2.245 37.444 tingkat_sosial_ekonomi 2.222.667 11.092 1.001 9.229 2.496 34.130 Constant -23.282 4.501 26.752 1.000.000

a. Variable(s) entered on step 1: paparan_asap_rokok_anggota_keluarga, umur_ibu, pendidikan_ibu, pekerjaan_ibu, status_gizi_ibu, paritas, jarak_kehamilan, tingkat_sosial_ekonomi. Model if Term Removed Variable Model Log Change in -2 Sig. of the Likelihood Log Likelihood df Change 1 paparan_asap_rok ok_anggota_keluar ga -41.964 10.903 1.001 umur_ibu -38.391 3.758 1.053 pendidikan_ibu -36.531.038 1.845 pekerjaan_ibu -42.954 12.883 1.000 status_gizi_ibu -42.203 11.382 1.001 paritas -38.534 4.045 1.044 jarak_kehamilan -42.479 11.935 1.001 2 tingkat_sosial_eko nomi paparan_asap_rok ok_anggota_keluar ga -42.995 12.967 1.000-42.901 12.740 1.000 umur_ibu -38.431 3.799 1.051 pekerjaan_ibu -42.995 12.928 1.000 status_gizi_ibu -42.428 11.794 1.001 paritas -38.617 4.171 1.041 jarak_kehamilan -42.547 12.031 1.001 tingkat_sosial_eko nomi -43.089 13.116 1.000 Variables not in the Equation Score df Sig. Variables pendidikan_ibu.038 1.845 2 a Overall Statistics.038 1.845 a. Variable(s) removed on step 2: pendidikan_ibu.

Analisis Stratifikasi Case Processing Summary Cases Valid Missing N Percent N Percent N Percent paparan_asap_ rokok_suami * * paparan_asap_ rokok_anggota _keluarga 116 100.0% 0 0% 116 100.0% paparan_asap_rokok_suami * * paparan_asap_rokok_anggota_keluarga Crosstabulation paparan_asap_rokok_anggota_keluarga kontrol terpapar paparan_asap _rokok_suami Terpapar Count 35 10 45 % within 92.1% 76.9% 88.2% tidak terpapar Count 3 3 6 % within 7.9% 23.1% 11.8% Count 38 13 51 tidak terpapar paparan_asap _rokok_suami % within 100.0 % 100.0% 100.0% Terpapar Count 5 5 10 % within 25.0% 11.1% 15.4% tidak terpapar Count 15 40 55 % within 75.0% 88.9% 84.6% Count 20 45 65 % within 100.0 % 100.0% 100.0%

Chi-Square Tests paparan_asap_rokok_anggota_keluarga Asymp. Sig. df (1-sided) terpapar Pearson Chi-Square 2.151 a 1.142 Continuity Correction b.937 1.333 Likelihood Ratio 1.910 1.167 Fisher's Exact Test.165.165 Linear-by-Linear Association 2.109 1.146 N of Valid Cases 51 tidak terpapar Pearson Chi-Square 2.052 c 1.152 Continuity Correction b 1.124 1.289 Likelihood Ratio 1.924 1.165 Fisher's Exact Test.262.145 Linear-by-Linear Association 2.020 1.155 N of Valid Cases 65 a. 2 cells (50.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 1.53. b. Computed only for a 2x2 table c. 1 cells (25.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 3.08. Risk Estimate paparan_asap_rokok_anggota_keluarga 95% Confidence Interval Lower Upper terpapar Odds Ratio for paparan_asap_rokok_suami (terpapar / tidak terpapar) 3.500.610 20.097 For cohort = 1.556.688 3.515 For cohort = kontrol.444.169 1.171 N of Valid Cases 51 tidak terpapar Odds Ratio for paparan_asap_rokok_suami (terpapar / tidak terpapar) 2.667.675 10.540 For cohort = 1.833.861 3.902 For cohort = kontrol.688.362 1.305 N of Valid Cases 65

Tests of Homogeneity of the Odds Ratio Chi-Squared df Asymp. Sig. Breslow-Day.058 1.810 Tarone's.058 1.810 Tests of Conditional Independence Chi-Squared df Asymp. Sig. Cochran's 4.102 1.043 Mantel-Haenszel 2.932 1.087 Under the conditional independence assumption, Cochran's statistic is asymptotically distributed as a 1 df chi-squared distribution, only if the number of strata is fixed, while the Mantel-Haenszel statistic is always asymptotically distributed as a 1 df chi-squared distribution. Note that the continuity correction is removed from the Mantel-Haenszel statistic when the sum of the differences between the observed and the expected is 0. Mantel-Haenszel Common Odds Ratio Estimate Estimate 2.948 ln(estimate) 1.081 Std. Error of ln(estimate).551 Asymp. Sig..050 Asymp. 95% Common Odds Ratio Lower Bound 1.000 Confidence Interval Upper Bound 8.687 ln(common Odds Ratio) Lower Bound.000 Upper Bound 2.162 The Mantel-Haenszel common odds ratio estimate is asymptotically normally distributed under the common odds ratio of 1.000 assumption. So is the natural log of the estimate. Case Processing Summary Cases Valid Missing N Percent N Percent N Percent

Case Processing Summary Cases Valid Missing N Percent N Percent N Percent paparan_asap_rokok _anggota_keluarga * * paparan_asap_rokok _suami 116 100.0% 0.0% 116 100.0% paparan_asap_rokok_anggota_keluarga * * paparan_asap_rokok_suami Crosstabulation paparan_asap_rokok_suami kontrol Terpapar paparan_asap_r okok_anggota_ keluarga terpapar Count 35 10 45 % within 87.5% 66.7% 81.8% tidak Count 5 5 10 terpapar % within 12.5% 33.3% 18.2% Count 40 15 55 % within 100.0% 100.0% 100.0% tidak terpapar paparan_asap_r okok_anggota_ keluarga terpapar Count 3 3 6 % within 16.7% 7.0% 9.8% tidak Count 15 40 55 terpapar % within 83.3% 93.0% 90.2% Count 18 43 61 % within 100.0% 100.0% 100.0%

Risk Estimate paparan_asap_rokok_suami 95% Confidence Interval Lower Upper terpapar Odds Ratio for paparan_asap_rokok_anggota_kel uarga (terpapar / tidak terpapar) 3.500.842 14.552 For cohort = 1.556.821 2.948 For cohort = kontrol.444.194 1.016 N of Valid Cases 55 tidak terpapar Odds Ratio for paparan_asap_rokok_anggota_kel uarga (terpapar / tidak terpapar) 2.667.484 14.697 For cohort = 1.833.739 4.551 For cohort = kontrol.688.304 1.555 N of Valid Cases 61 Tests of Homogeneity of the Odds Ratio Chi-Squared df Asymp. Sig. Breslow-Day.058 1.810 Tarone's.058 1.810 Tests of Conditional Independence Chi-Squared df Asymp. Sig. Cochran's 4.463 1.035 Mantel-Haenszel 3.223 1.073

Tests of Conditional Independence Chi-Squared df Asymp. Sig. Cochran's 4.463 1.035 Mantel-Haenszel 3.223 1.073 Under the conditional independence assumption, Cochran's statistic is asymptotically distributed as a 1 df chi-squared distribution, only if the number of strata is fixed, while the Mantel-Haenszel statistic is always asymptotically distributed as a 1 df chi-squared distribution. Note that the continuity correction is removed from the Mantel-Haenszel statistic when the sum of the differences between the observed and the expected is 0. Mantel-Haenszel Common Odds Ratio Estimate Estimate 3.127 ln(estimate) 1.140 Std. Error of ln(estimate).557 Asymp. Sig..041 Asymp. 95% Confidence Common Odds Lower Bound 1.049 Interval Ratio Upper Bound 9.323 ln(common Odds Ratio) Lower Bound.048 Upper Bound 2.232 The Mantel-Haenszel common odds ratio estimate is asymptotically normally distributed under the common odds ratio of 1.000 assumption. So is the natural log of the estimate. Analisis Paparan Asap Rokok Secara Keseluruhan Case Processing Summary Cases Valid Missing N Percent N Percent N Percent paparan_rokok * 116 100.0% 0.0% 116 100.0%

paparan_rokok * Crosstabulation Kelompok kontrol paparan_ rokok 0 Count 15 40 55 % within paparan_rokok 27.3% 72.7% 100.0% 1 Count 8 8 16 % within paparan_rokok 50.0% 50.0% 100.0% 2 Count 35 10 45 % within paparan_rokok 77.8% 22.2% 100.0% Count 58 58 116 % within paparan_rokok 50.0% 50.0% 100.0% Chi-Square Tests df Asymp. Sig. Pearson Chi- 25.253 a 2.000 Square Likelihood Ratio 26.501 2.000 Linear-by-Linear 25.000 1.000 Association N of Valid Cases 116 a. 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 8.00.

Notes: 1. (/v# option or -set maxvar-) 5000 maximum variables. cci 8 15 8 40 Proportion Exposed Unexposed Exposed -----------------+------------------------+------------------------ Cases 8 15 23 0.3478 Controls 8 40 48 0.1667 -----------------+------------------------+------------------------ 16 55 71 0.2254 Point estimate [95% Conf. Interval] ------------------------+------------------------ Odds ratio 2.666667.7175843 9.747947 (exact) Attr. frac. ex..625 -.3935646.8974143 (exact) Attr. frac. pop.2173913 +------------------------------------------------- chi2(1) = 2.92 Pr>chi2 = 0.0873. cci 35 15 10 40 Proportion Exposed Unexposed Exposed -----------------+------------------------+------------------------ Cases 35 15 50 0.7000 Controls 10 40 50 0.2000 -----------------+------------------------+------------------------ 45 55 100 0.4500 Point estimate [95% Conf. Interval] ------------------------+------------------------ Odds ratio 9.333333 3.417942 26.20106 (exact) Attr. frac. ex..8928571.7074263.9618336 (exact) Attr. frac. pop.625 +------------------------------------------------- chi2(1) = 25.25 Pr>chi2 = 0.0000. cci 43 15 18 40 Proportion Exposed Unexposed Exposed -----------------+------------------------+------------------------ Cases 43 15 58 0.7414 Controls 18 40 58 0.3103 -----------------+------------------------+------------------------ 61 55 116 0.5259 Point estimate [95% Conf. Interval] ------------------------+------------------------ Odds ratio 6.37037 2.643232 15.56203 (exact) Attr. frac. ex..8430233.6216753.935741 (exact) Attr. frac. pop.625 +------------------------------------------------- chi2(1) = 21.61 Pr>chi2 = 0.0000