1
2
3 Soal Evaluasi (Siklus I) Nama : No. Absen : Kelas : Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada pilihan jawaban yang tepat! 1. Contoh hewan pemakan rumput adalah... a. kucing, kerbau, dan sapi b. kuda, harimau, dan kerbau c. kuda, kerbau, dan sapi d. kambing, ayam, dan tikus 2. Burung yang termasuk pemakan daging adalah burung... a. kakaktua b. perkutut c. gelatik d. elang 3. Hewan pemakan tumbuhan disebut... a. herbivor b. karnivor c. omnivor d. insektivora 4. Jika kamu diminta memberi makanan ke kucing, maka makanan yang cocok diberikan adalah... a. wortel b. jagung c. ikan d. bayam
4 5. Burung yang termasuk pemakan biji-bijian adalah... a. burung parkit b. burung rajawali c. burng walet d. burung elang 6. Proses perubahan bentuk makhluk hidup dari larva hingga menjadi bentuk dewasa disebut... a. fotosintesis b. sitokinesis c. metamorfosis d. gametogenesis 7. Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah... a. kecoak dan jangkrik b. nyamuk dan kupu-kupu c. belalang dan senang d. katak dan lalat 8. Telur kecoak menetas menjadi... a. ulat b. nimfa c. kepompong d. pupa 9. Berikut contoh hewan peliharaaan yaitu... a. harimau dan ayam b. kucing dan beruang c. ayam dan kelinci d. bebek dan gajah 10. Hewan peliharaan berikut yang tidak perlu dimandikan adalah... a. kucing b. anjing c. ikan arwana d. kelinci
5 11. Hewan peliharaan yang boleh dipelihara dalam satu kandang (tempat) adalah... a. kucing dan kelinci b. kucing dan anjing c. ikan koi dan ikan mas d. ikan arwana dan ikan kecil 12. Pada metamorfosis kupu-kupu, ulat berubah menjadi... a. larva b. kupu-kupu dewasa c. nimfa d. kepompong 13. Contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah... a. belalang b. kucing c. kupu-kupu d. katak 14. Setelah menjadi kepompong, kupu-kupu berubah menjadi... a. telur b. ulat c. kupu-kupu muda d. kupu-kupu dewasa 15. Daur hidup tanpa metamorphosis dialami oleh a. katak b. kanguru c. nyamuk d. belalang 16. Hewan berikut yang tidak mengalami metamorfosis baik sempurna maupun tidak sempurna adalah... a. nyamuk b. kecoa c. katak
6 d. kucing 17. Urutan yang benar dalam tahapan metamorfosis sempurna adalah... a. Telur-Nimfa-Hewan dewasa b. Dewasa-larva-pupa-dewasa c. Telur-dewasa-pupa-dewasa d. Telur-larva-dewasa-pupa 18. Sebelum menjadi nyamuk, jentik-jentik berubah menjadi... a. telur b. kepompong c. nyamuk muda d. pupa 19. Berikut ini adalah metamorfosis kecoa: 1. Telur dalam selubung 2. Tempayak (kecoa muda) 3. Kepompong 4. Kecoa dewasa Dari penjelasan diatas mana yang bukan metamorfosis kecoa... a. 1,2,3 b. 1,2,4 c. 1,3,4 d. 2,3,4 20. Gambar diatas merupakan metamorfosis... a. sempurna b. tidak sempurna
7 c. metamorfosis d. a dan b benar 21. Telur capung yang menetas akan menjadi... a. ulat b. larva c. nimfa d. berudu 22. Karnivora termasuk hewan pemburu yang aktif karena hewan ini memiliki... yang bagus. a. peraba, penglihatan, pendengaran b. penciumanpendengaran, peraba, penciuman c. pendengaran, penciuman, peraba d. penglihatan, pendengaran, penciuman 23. Ular disebut juga hewan kanibal yang berarti... a. memakan hewan yang lebih besar dari dirinya b. memakan dari jenisnya sendiri c. memakan dengan menelan makanannya d. mengeluarkan racun yang mematikan 24. Saat masih menjadi kecebong alat pernapasan yang digunakan adalah... a. Insang b. kulit c. Paru-paru d. Hidung 25. Perbedaan antara daur hidup nyamuk dan lalat terletak pada tempat berlangsungnya dur hidup tersebut. Berikut ini pernyataan yang benar tentang tempat daur hidup nyamuk dan lalat... a. lalat di tempat yang kotor sedangkan nyamuk di tempat yang airnya bersih b. lalat dan nyamuk suka di tempat yang bersih c. lalat dan nyamuk suka di tempat yang kotor d. lalat suka di air kotor sedangkan nyamuk juga suka pada tempat air yang kotor
8 26. Bahaya yang ditimbulkan dari adanya kupu-kupu bila terlalu banyak adalah... a. Taman akan menjadi indah b. Akan menghasilkan banyak ulat c. Pohon menjadi rindang d. Diburu oleh banyak orang 27. Daun yang dimakan oleh ulat sutera adalah... a. daun murbei b. dun katup c. daun pandan d. daun kapas 28. Apakah yang dimaksud dengan omnivora? a. Hewan pemakan tumbuhan b. Hewan pemakan daging c. Hewan pemakan telur d. Hewan pemakan segalanya 29. Contoh dari hewan karnivora adalah... a. Sapi b. Singa c. Unta d. Tikus 30. Hewan pemakan segala macam makanan adalah... a. Herbivor b. Omnivora c. Karnivora d. Insektivora
9 Soal Evaluasi Siklus II Nama : No. Absen : Kelas : Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada pilihan jawaban yang tepat! 1. Benda yang tidak dapat kita lihat, tetapi dapat dirasakan adalah... a. Benda padat b. Benda keras c. Benda cair d. Benda gas 2. Bila air di dalam teko dipindahkan ke dalam gelas, maka volumenya... a. bertambah b. berubah c. tetap d. berkurang 3. Contoh benda padat adalah... a. Kayu, sirup, dan nitrogen b. Plastik, kayu, dan besi c. Kecap, oksigen, dan plastik d. Sirup, minyak, dan oksigen 4. Benda padat berubah wujud menjadi cair jika... a. didinginkan b. dipanaskan c. dicairkan d. diuapkan
10 5. Perubahan wujud uap air menjadi air disebut... a. membeku b. menguap c. menyublim d. mengembun 6. Perubahan wujud benda yang terjadi pada pemanasan air secara terus menerus sampai habis adalah... a. Gas ke cair b. Cair ke cair c. Cair ke gas d. Cair ke padat 7. Perubahan wujud dari cair ke padat disebut... a. mencair b. membeku c. menguap d. menyublim 8. Jika kapur barus digunakan, maka lama kelamaanakan habis. Pada proses ini terjadi peristiwa... a. Penguapan b. Penyubliman c. Pencairan d. Pembekuan 9. Berikut adalah sifat bahan plastik, kecuali... a. transparan b. tahan panas c. tidak mudah pecah d. relatif ringan 10. Kita dapat menulis di buku dngan menggunakan tinta atau bolpoin. Buku dibuat dari kertas karena memiliki keuntungan dalam hal... a. Daya serapnya b. Daya kuatnya
11 c. Transparan d. Tahan panas 11. Benda gas mempunyai... a. Bentuk tidak tetap, ukuran tetap b. Bentuk dan ukuran tetap c. Bentuk dan ukuran titak tetap d. Bentuk tetap, ukuran tidak tetap 12. Kayu dpat diubah menjadi meja, hal ini menandakan sifat benda padat... a. Dapat diubah b. keras c. berguna d. tidak dipengaruhi tempatnya 13. Benda gas mempunyai sifat menekan ke... a. arah atas b. arah bawah c. segala arah d. arah samping 14. Perubahan benda padat menjadi cair disebut... a. mencair b. melebur c. menguap d. mengembun 15. Benda yang dapat mengalami proses menyublim adalah... a. es batu b. air c. kamper d. batu bata 16. Bahan pembuat mantol mempunyai sifat... a. tahan panas b. tahan air c. tahan cuaca
12 d. tahan angin 17. Jendela mobil biasanya terbuat dari bahan yang bersifat... a. tembus pandang b. kuat dan keras c. lembut dan lentur d. kuat dan lentur 18. Perubahan zat padat menjadi zat cair disebut... a. Membeku b. Menyublim c. Mengkristal d. Mencair 19. Es batu merupakan contoh benda... a. Gas b. Cair c. Keras d. Padat 20. Kamper atau kapur barus di dalam almari lama kelamaan habis, peristiwa ini disebut... a. Mengembun b. Menyublim c. Menguap d. Membeku 21. Di bawah ini yang merupakan ciri dari benda cair adalah... a. bentuknya tetap b. sifat bentuknya berubah c. tergantung pada tempatnya d. dapat dilihat 22. Plastik adalah bahan sintesis. Yang dimasud dengan sintesis adalah... a. bahan yang lentur dan kedap air b. bahan olahan tiruan manusia c. bahan yang tidak mudah lapuk
13 d. bahan yang dapat didaur ulang 23. Menurut bahasa Yunani, plastik memiliki arti... a. membentuk b. lentur c. mengubah d. mengolah 24. Di bawah ini yang bukan merupakan perubahan wujud tidak dapat dibolakbalik adalah... a. Kayu yang telah jadi arang b. Beras yang telah menjadi nasi c. Gula jawa yang telah mencair d. Kertas yang telah jadi abu 25. Benda padat yang dapat berubah menjadi gas adalah... a. barus b. kapur gamping c. kemenyan d. kapur tulis 26. Berikut ini yang bukan merupakan sifat dari plastik adalah... a. mudah dibentuk b. mudad dicetak c. mudah larut dalam air d.mudah tenggelam 27. Permukaan benda cair yang tenang selalu... a. tidak tetap b. datar c. tegak d. miring 28. Garam akan lebih cepat larut kedalam gelas yang berarti... a. air hangat b. air biasa c. air dingin
14 d. air es 29. Kayu yang menjadi arang tidak bisa menjadi kayu kembali. Ini perubahan wujud... a. Sederhana b. Komplex c. Tidak dapat dibolaak-balik d. Bolak-balik 30. Bungkus yang baik digunakan untuk makanan ringan adalah... a. kedap udara b. tidak mudah kotor c. kedap air d. bisa dipakai berkali-kali
15 Lampiran 5 Data Mentah Uji Validitas Siklus I =========== Jumlah Subyek= 20 Jumlah Butir Soal= 30 Jumlah Pilihan Jawaban= 4 Nama berkas: G:\REVISI SKRIPSI FETTY\BAGIAN AKHIR\LAMPIRAN\DATA MENTAH UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS SIKLUS I.ANA Nomor Nomor No. Butir Baru -----> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Urut Subyek No. Butir Asli ---> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Nama Subyek Kunci -> C D A C A C B B C 1 1 Ahmad Prawito C D A C A A C C D 2 2 Amira Siti C D A C A C B B A 3 3 Andri Ardiansyah C D A C A C B B A 4 4 Bastian Maulana A B C A B D C C A 5 5 Edi Setya C D A C A C B B C 6 6 Eka Fitri C D A C A C B B C 7 7 Gustia Narendra C D A C A C B B C 8 8 Juli Arya C C A A C A D D A 9 9 Khomsatun A D C A B A A A D 10 10 Melya Novi A A D A A C B B C 11 11 Muh Rifanul C C C A C C B B C 12 12 Muhammad Feri C D B B B A A A D 13 13 Muhammad Bagus A A C D D D C C A 14 14 Muhammad Satriyo D A A B B B C A A 15 15 Nofah Ramaridho C D C A A C B B C 16 16 Putriana C D A C A C B C A 17 17 Sholikul Huda C D A C A C B B C 18 18 Sulis Setyaningrum C D A C A C B B C 19 19 Titik Kusmayanti C C A D D D C C D 20 20 Zahrotun Nisfah C D A C A C B B C Nomor Nomor No. Butir Baru -----> 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Urut Subyek No. Butir Asli ---> 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Nama Subyek Kunci -> C C D B D B D A D 1 1 Ahmad Prawito D A C C C A D A D 2 2 Amira Siti A C A C C C A D A 3 3 Andri Ardiansyah A A D B D B D A D 4 4 Bastian Maulana A A D B D B D A D 5 5 Edi Setya C C D B D B D A D 6 6 Eka Fitri C C D C A A A D A 7 7 Gustia Narendra C A A A C D B B B 8 8 Juli Arya A A B D B D B B B 9 9 Khomsatun D D A D A C C C A 10 10 Melya Novi B C D A D B D A D 11 11 Muh Rifanul A A B D D B D A A 12 12 Muhammad Feri D A A A C C C C B 13 13 Muhammad Bagus A A A A A C C C C 14 14 Muhammad Satriyo A D A A A A A C C 15 15 Nofah Ramaridho C A A A A C C C C
16 16 16 Putriana A C D B A A C C C 17 17 Sholikul Huda C A A A C C C D B 18 18 Sulis Setyaningrum C A A A B C A C C 19 19 Titik Kusmayanti D A A C B C C C C 20 20 Zahrotun Nisfah C A A A A A A B B Nomor Nomor No. Butir Baru -----> 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Urut Subyek No. Butir Asli ---> 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Nama Subyek Kunci -> B A C D B A A C A 1 1 Ahmad Prawito B A B B A B B A C 2 2 Amira Siti C C A C D C C B C 3 3 Andri Ardiansyah B A C D B A C A D 4 4 Bastian Maulana B A C C D D D A C 5 5 Edi Setya B A A D C C C A C 6 6 Eka Fitri B A C D B A A C A 7 7 Gustia Narendra A C A C B C C D B 8 8 Juli Arya C C B C C C C B D 9 9 Khomsatun C B A C C B B B B 10 10 Melya Novi A B C D B A A C A 11 11 Muh Rifanul C D A A A B B A B 12 12 Muhammad Feri D C A A A C C D D 13 13 Muhammad Bagus C C A A A B B D D 14 14 Muhammad Satriyo C C A B C D C A C 15 15 Nofah Ramaridho C B A A A B D D D 16 16 Putriana D C A A A B B B D 17 17 Sholikul Huda D C A A C C C D D 18 18 Sulis Setyaningrum C D B B D C C B B 19 19 Titik Kusmayanti C B A A A B B B D 20 20 Zahrotun Nisfah C C A C C D D D C Nomor Nomor No. Butir Baru -----> 28 29 30 Urut Subyek No. Butir Asli ---> 28 29 30 Nama Subyek Kunci -> D B B 1 1 Ahmad Prawito A A D 2 2 Amira Siti C D D 3 3 Andri Ardiansyah A C C 4 4 Bastian Maulana B C D 5 5 Edi Setya C D D 6 6 Eka Fitri C C C 7 7 Gustia Narendra B C C 8 8 Juli Arya A A A 9 9 Khomsatun A A A 10 10 Melya Novi D B C 11 11 Muh Rifanul C C C 12 12 Muhammad Feri A C C 13 13 Muhammad Bagus A A A 14 14 Muhammad Satriyo A A A 15 15 Nofah Ramaridho A C C 16 16 Putriana B C D 17 17 Sholikul Huda A C C
17 18 18 Sulis Setyaningrum B D D 19 19 Titik Kusmayanti A C C 20 20 Zahrotun Nisfah B A D Lampiran 6 Data Mentah Uji Validitas Siklus II ========== Jumlah Subyek= 20 Jumlah Butir Soal= 30 Jumlah Pilihan Jawaban= 4 Nama berkas: D:\HASILU~2.ANA Nomor Nomor No. Butir Baru -----> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Urut Subyek No. Butir Asli ---> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Nama Subyek Kunci -> D C D B D C B B B 1 1 Ahmad Prawito A C C A A B B B D 2 2 Amira Siti A C C C A B B B D 3 3 Andri Ardiansyah B C A D C A B B A 4 4 Bastian Maulana C C A D B A B B C 5 5 Edi Setya A C A A B D B B A 6 6 Eka Fitri C C A C C A B B C 7 7 Gustia Narendra C C B C C A B B C 8 8 Juli Arya B C B C A D B B C 9 9 Khomsatun A C A D A D B B D 10 10 Melya Novi A C D B A C B B B 11 11 Muh Rif'anul C C D B A C B B B 12 12 Muhammad Feri B C D B C C B B B 13 13 Muhammad Bagus C C D B B C B B B 14 14 Muhammad Satriyo C C D B C C B B B 15 15 Novah Ramaridho C C D B C C B B B 16 16 Putriana A C D B C C B B B 17 17 Sholikul Huda B C D B A C B B B 18 18 Sulis Setyaningrum B C D B A C B B B 19 19 Titik Kusmayanti C C D B A C B B B 20 20 Zahrotun Nisfah B C D B B C B B B Nomor Nomor No. Butir Baru -----> 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Urut Subyek No. Butir Asli ---> 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Nama Subyek Kunci -> A C A C C C B A D 1 1 Ahmad Prawito A A A A A C A B D 2 2 Amira Siti A A A A D C C B D 3 3 Andri Ardiansyah A B A D D C C D D 4 4 Bastian Maulana A A A B A C A D D 5 5 Edi Setya A D A B A C D A D 6 6 Eka Fitri A D A B B C A A D 7 7 Gustia Narendra A B A A D C A A D 8 8 Juli Arya A A A A D C A A D 9 9 Khomsatun A D A A A C D A D 10 10 Melya Novi A D A C C C B A D 11 11 Muh Rif'anul A D A C C C B A D 12 12 Muhammad Feri A A A C C C B A D
18 13 13 Muhammad Bagus A A A C C C B A D 14 14 Muhammad Satriyo A A A C C C B A D 15 15 Novah Ramaridho A D A C C C B A D 16 16 Putriana A D A C C C B A D 17 17 Sholikul Huda A A A C C C B A D 18 18 Sulis Setyaningrum A D A C C C B A D 19 19 Titik Kusmayanti A A A C C C B A D 20 20 Zahrotun Nisfah A D A C C C B A D Nomor Nomor No. Butir Baru -----> 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Urut Subyek No. Butir Asli ---> 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Nama Subyek Kunci -> D B B A C D A C B 1 1 Ahmad Prawito C C A D B A A C A 2 2 Amira Siti C A C D B C A C A 3 3 Andri Ardiansyah A A D D B B A C C 4 4 Bastian Maulana B D C C D B A C D 5 5 Edi Setya D B D C D D A C D 6 6 Eka Fitri D B D C D D A C C 7 7 Gustia Narendra D B D B D D A C C 8 8 Juli Arya D B C B A D A C D 9 9 Khomsatun D B A B C D A C A 10 10 Melya Novi D B A A C D A C C 11 11 Muh Rif'anul D B A A C D A C D 12 12 Muhammad Feri D B C A C D A C C 13 13 Muhammad Bagus D B C A C D A C A 14 14 Muhammad Satriyo D B D A C D A C D 15 15 Novah Ramaridho D B A A C D A C D 16 16 Putriana D B B A C D A C D 17 17 Sholikul Huda D B A A C D A C C 18 18 Sulis Setyaningrum D B D A C D A C C 19 19 Titik Kusmayanti D B C A C D A C A 20 20 Zahrotun Nisfah D B C A C D A C A Nomor Nomor No. Butir Baru -----> 28 29 30 Urut Subyek No. Butir Asli ---> 28 29 30 Nama Subyek Kunci -> A C A 1 1 Ahmad Prawito A A A 2 2 Amira Siti A A A 3 3 Andri Ardiansyah A A A 4 4 Bastian Maulana A D A 5 5 Edi Setya A C A 6 6 Eka Fitri A C A 7 7 Gustia Narendra A C A 8 8 Juli Arya A C A 9 9 Khomsatun A C A 10 10 Melya Novi A C A 11 11 Muh Rif'anul A C A 12 12 Muhammad Feri A C A 13 13 Muhammad Bagus A C A 14 14 Muhammad Satriyo A C A
19 15 15 Novah Ramaridho A C A 16 16 Putriana A C A 17 17 Sholikul Huda A C A 18 18 Sulis Setyaningrum A C A 19 19 Titik Kusmayanti A C A 20 20 Zahrotun Nisfah A C A Lampiran 7 SKOR DATA DIBOBOT ================= Jumlah Subyek = 20 Butir soal = 30 Bobot utk jwban benar = 1 Bobot utk jwban salah = 0 Nama berkas: D:\HASILU~1.ANA No Urt No Subyek Kode/Nama Benar Salah Kosong Skr Asli Skr Bobot 1 1 Ahmad... 10 20 0 10 10 2 2 Amira... 9 21 0 9 9 3 3 Andri... 21 9 0 21 21 4 4 Bastia... 10 20 0 10 10 5 5 Edi Setya 21 9 0 21 21 6 6 Eka Fitri 21 9 0 21 21 7 7 Gustia... 11 19 0 11 11 8 8 Juli A... 2 28 0 2 2 9 9 Khomsa... 1 29 0 1 1 10 10 Melya... 21 9 0 21 21 11 11 Muh Ri... 9 21 0 9 9 12 12 Muhamm... 2 28 0 2 2 13 13 Muhamm... 0 30 0 0 0 14 14 Muhamm... 1 29 0 1 1 15 15 Nofah... 8 22 0 8 8 16 16 Putriana 10 20 0 10 10 17 17 Sholik... 10 20 0 10 10 18 18 Sulis... 10 20 0 10 10 19 19 Titik... 2 28 0 2 2 20 20 Zahrot... 10 20 0 10 10 RELIABILITAS TES ================ Rata2= 9,45 Simpang Baku= 7,03 KorelasiXY= 0,97 Reliabilitas Tes= 0,98 Nama berkas: D:\HASILU~1.ANA No.Urut No. Subyek Kode/Nama Subyek Skor Ganjil Skor Genap Skor Total 1 1 Ahmad Prawito 5 5 10 2 2 Amira Siti 5 4 9 3 3 Andri Ardiansyah 10 11 21
20 4 4 Bastian Maulana 5 5 10 5 5 Edi Setya 10 11 21 6 6 Eka Fitri 11 10 21 7 7 Gustia Narendra 6 5 11 8 8 Juli Arya 2 0 2 9 9 Khomsatun 0 1 1 10 10 Melya Novi 11 10 21 11 11 Muh Rifanul 5 4 9 12 12 Muhammad Feri 1 1 2 13 13 Muhammad Bagus 0 0 0 14 14 Muhammad Satriyo 1 0 1 15 15 Nofah Ramaridho 4 4 8 16 16 Putriana 6 4 10 17 17 Sholikul Huda 5 5 10 18 18 Sulis Setyani... 5 5 10 19 19 Titik Kusmayanti 2 0 2 20 20 Zahrotun Nisfah 5 5 10 KELOMPOK UNGGUL & ASOR ====================== Kelompok Unggul Nama berkas: D:\HASILU~1.ANA 1 2 3 4 5 6 7 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 1 2 3 4 5 6 7 1 3 Andri Ardiansyah 21 1 1 1 1 1 1 1 2 5 Edi Setya 21 1 1 1 1 1 1 1 3 6 Eka Fitri 21 1 1 1 1 1 1 1 4 10 Melya Novi 21 - - - - 1 1 1 5 7 Gustia Narendra 11 1 1 1 1 1 1 1 Jml Jwb Benar 4 4 4 4 5 5 5 8 9 10 11 12 13 14 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 8 9 10 11 12 13 14 1 3 Andri Ardiansyah 21 1 - - - 1 1 1 2 5 Edi Setya 21 1 1 1 1 1 1 1 3 6 Eka Fitri 21 1 1 1 1 1 - - 4 10 Melya Novi 21 1 1-1 1-1 5 7 Gustia Narendra 11 1 1 1 - - - - Jml Jwb Benar 5 4 3 3 4 2 3 15 16 17 18 19 20 21 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 15 16 17 18 19 20 21 1 3 Andri Ardiansyah 21 1 1 1 1 1 1 1 2 5 Edi Setya 21 1 1 1 1 1 1-3 6 Eka Fitri 21 - - - - 1 1 1 4 10 Melya Novi 21 1 1 1 1 - - 1 5 7 Gustia Narendra 11 - - - - - - - Jml Jwb Benar 3 3 3 3 3 3 3
21 22 23 24 25 26 27 28 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 22 23 24 25 26 27 28 1 3 Andri Ardiansyah 21 1 1 1 - - - - 2 5 Edi Setya 21 1 - - - - - - 3 6 Eka Fitri 21 1 1 1 1 1 1-4 10 Melya Novi 21 1 1 1 1 1 1 1 5 7 Gustia Narendra 11-1 - - - - - Jml Jwb Benar 4 4 3 2 2 2 1 29 30 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 29 30 1 3 Andri Ardiansyah 21 - - 2 5 Edi Setya 21 - - 3 6 Eka Fitri 21 - - 4 10 Melya Novi 21 1-5 7 Gustia Narendra 11 - - Jml Jwb Benar 1 0 Kelompok Asor Nama berkas: D:\HASILU~1.ANA 1 2 3 4 5 6 7 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 1 2 3 4 5 6 7 1 12 Muhammad Feri 2 1 1 - - - - - 2 19 Titik Kusmayanti 2 1-1 - - - - 3 9 Khomsatun 1-1 - - - - - 4 14 Muhammad Satriyo 1 - - 1 - - - - 5 13 Muhammad Bagus 0 - - - - - - - Jml Jwb Benar 2 2 2 0 0 0 0 8 9 10 11 12 13 14 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 8 9 10 11 12 13 14 1 12 Muhammad Feri 2 - - - - - - - 2 19 Titik Kusmayanti 2 - - - - - - - 3 9 Khomsatun 1 - - - - - - - 4 14 Muhammad Satriyo 1 - - - - - - - 5 13 Muhammad Bagus 0 - - - - - - - Jml Jwb Benar 0 0 0 0 0 0 0 15 16 17 18 19 20 21 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 15 16 17 18 19 20 21 1 12 Muhammad Feri 2 - - - - - - - 2 19 Titik Kusmayanti 2 - - - - - - - 3 9 Khomsatun 1 - - - - - - - 4 14 Muhammad Satriyo 1 - - - - - - - 5 13 Muhammad Bagus 0 - - - - - - - Jml Jwb Benar 0 0 0 0 0 0 0 22 23 24 25 26 27 28 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 22 23 24 25 26 27 28 1 12 Muhammad Feri 2 - - - - - - -
22 2 19 Titik Kusmayanti 2 - - - - - - - 3 9 Khomsatun 1 - - - - - - - 4 14 Muhammad Satriyo 1 - - - - - - - 5 13 Muhammad Bagus 0 - - - - - - - Jml Jwb Benar 0 0 0 0 0 0 0 29 30 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 29 30 1 12 Muhammad Feri 2 - - 2 19 Titik Kusmayanti 2 - - 3 9 Khomsatun 1 - - 4 14 Muhammad Satriyo 1 - - 5 13 Muhammad Bagus 0 - - Jml Jwb Benar 0 0 DAYA PEMBEDA ============ Jumlah Subyek= 20 Klp atas/bawah(n)= 5 Butir Soal= 30 Nama berkas: D:\HASILU~1.ANA No Butir Baru No Butir Asli Kel. Atas Kel. Bawah Beda Indeks DP (%) 1 1 4 2 2 40,00 2 2 4 2 2 40,00 3 3 4 2 2 40,00 4 4 4 0 4 80,00 5 5 5 0 5 100,00 6 6 5 0 5 100,00 7 7 5 0 5 100,00 8 8 5 0 5 100,00 9 9 4 0 4 80,00 10 10 3 0 3 60,00 11 11 3 0 3 60,00 12 12 4 0 4 80,00 13 13 2 0 2 40,00 14 14 3 0 3 60,00 15 15 3 0 3 60,00 16 16 3 0 3 60,00 17 17 3 0 3 60,00 18 18 3 0 3 60,00 19 19 3 0 3 60,00 20 20 3 0 3 60,00 21 21 3 0 3 60,00 22 22 4 0 4 80,00 23 23 4 0 4 80,00 24 24 3 0 3 60,00 25 25 2 0 2 40,00 26 26 2 0 2 40,00 27 27 2 0 2 40,00
23 28 28 1 0 1 20,00 29 29 1 0 1 20,00 30 30 0 0 0 0,00 TINGKAT KESUKARAN ================= Jumlah Subyek= 20 Butir Soal= 30 Nama berkas: D:\HASILU~1.ANA No Butir Baru No Butir Asli Jml Betul Tkt. Kesukaran(%) Tafsiran 1 1 15 75,00 Mudah 2 2 13 65,00 Sedang 3 3 13 65,00 Sedang 4 4 10 50,00 Sedang 5 5 12 60,00 Sedang 6 6 12 60,00 Sedang 7 7 12 60,00 Sedang 8 8 11 55,00 Sedang 9 9 9 45,00 Sedang 10 10 7 35,00 Sedang 11 11 5 25,00 Sukar 12 12 6 30,00 Sukar 13 13 4 20,00 Sukar 14 14 5 25,00 Sukar 15 15 5 25,00 Sukar 16 16 6 30,00 Sukar 17 17 6 30,00 Sukar 18 18 5 25,00 Sukar 19 19 5 25,00 Sukar 20 20 5 25,00 Sukar 21 21 4 20,00 Sukar 22 22 4 20,00 Sukar 23 23 4 20,00 Sukar 24 24 3 15,00 Sangat Sukar 25 25 2 10,00 Sangat Sukar 26 26 2 10,00 Sangat Sukar 27 27 2 10,00 Sangat Sukar 28 28 1 5,00 Sangat Sukar 29 29 1 5,00 Sangat Sukar 30 30 0 0,00 Sangat Sukar KORELASI SKOR BUTIR DG SKOR TOTAL ================================= Jumlah Subyek= 20 Butir Soal= 30 Nama berkas: D:\HASILU~1.ANA No Butir Baru No Butir Asli Korelasi Signifikansi 1 1 0,240 -
24 2 2 0,324-3 3 0,232-4 4 0,562 Sangat Signifikan 5 5 0,724 Sangat Signifikan 6 6 0,709 Sangat Signifikan 7 7 0,709 Sangat Signifikan 8 8 0,690 Sangat Signifikan 9 9 0,527 Sangat Signifikan 10 10 0,380 Signifikan 11 11 0,586 Sangat Signifikan 12 12 0,753 Sangat Signifikan 13 13 0,441 Signifikan 14 14 0,586 Sangat Signifikan 15 15 0,586 Sangat Signifikan 16 16 0,562 Sangat Signifikan 17 17 0,562 Sangat Signifikan 18 18 0,602 Sangat Signifikan 19 19 0,602 Sangat Signifikan 20 20 0,602 Sangat Signifikan 21 21 0,642 Sangat Signifikan 22 22 0,843 Sangat Signifikan 23 23 0,660 Sangat Signifikan 24 24 0,708 Sangat Signifikan 25 25 0,562 Sangat Signifikan 26 26 0,562 Sangat Signifikan 27 27 0,562 Sangat Signifikan 28 28 0,387 Signifikan 29 29 0,387 Signifikan 30 30 NAN NAN Catatan: Batas signifikansi koefisien korelasi sebagaai berikut: df (N-2) P=0,05 P=0,01 df (N-2) P=0,05 P=0,01 10 0,576 0,708 60 0,250 0,325 15 0,482 0,606 70 0,233 0,302 20 0,423 0,549 80 0,217 0,283 25 0,381 0,496 90 0,205 0,267 30 0,349 0,449 100 0,195 0,254 40 0,304 0,393 125 0,174 0,228 50 0,273 0,354 >150 0,159 0,208 Bila koefisien = 0,000 berarti tidak dapat dihitung. KUALITAS PENGECOH ================= Jumlah Subyek= 20 Butir Soal= 30 Nama berkas: D:\HASILU~1.ANA No Butir Baru No Butir Asli a b c d *
25 1 1 4--- 0-- 15** 1+ 0 2 2 3+ 1-3+ 13** 0 3 3 13** 1-5--- 1-0 4 4 6-- 2+ 10** 2+ 0 5 5 12** 4+ 2+ 2+ 0 6 6 4+ 1-12** 3++ 0 7 7 2+ 12** 5-- 1-0 8 8 3++ 11** 5-1- 0 9 9 7-- 0-- 9** 4++ 0 10 10 8-- 1-- 7** 4++ 0 11 11 13--- 0-- 5** 2-0 12 12 11--- 2-1-- 6** 0 13 13 9-4** 4+ 3+ 0 14 14 7+ 3+ 5++ 5** 0 15 15 5++ 5** 8-2- 0 16 16 5++ 2-7+ 6** 0 17 17 6** 3+ 8-3+ 0 18 18 4++ 5++ 6++ 5** 0 19 19 2-5** 10-- 3+ 0 20 20 5** 4++ 9-- 2-0 21 21 13--- 3+ 4** 0-- 0 22 22 7+ 3+ 6++ 4** 0 23 23 7+ 4** 6++ 3+ 0 24 24 3** 7++ 7++ 3+ 0 25 25 2** 6++ 9+ 3-0 26 26 6++ 6++ 2** 6++ 0 27 27 2** 4+ 6++ 8+ 0 28 28 10-5++ 4+ 1** 0 29 29 6++ 1** 10-3- 0 30 30 4+ 0** 9+ 7++ 0 Keterangan: ** : Kunci Jawaban ++ : Sangat Baik + : Baik - : Kurang Baik -- : Buruk ---: Sangat Buruk REKAP ANALISIS BUTIR ===================== Rata2= 9,45 Simpang Baku= 7,03 KorelasiXY= 0,97 Reliabilitas Tes= 0,98 Butir Soal= 30 Jumlah Subyek= 20 Nama berkas: D:\HASILU~1.ANA
Btr Baru Btr Asli D.Pembeda(%) T. Kesukaran Korelasi Sign. Korelasi 1 1 40,00 Mudah 0,240-2 2 40,00 Sedang 0,324-3 3 40,00 Sedang 0,232-4 4 80,00 Sedang 0,562 Sangat Signifikan 5 5 100,00 Sedang 0,724 Sangat Signifikan 6 6 100,00 Sedang 0,709 Sangat Signifikan 7 7 100,00 Sedang 0,709 Sangat Signifikan 8 8 100,00 Sedang 0,690 Sangat Signifikan 9 9 80,00 Sedang 0,527 Sangat Signifikan 10 10 60,00 Sedang 0,380 Signifikan 11 11 60,00 Sukar 0,586 Sangat Signifikan 12 12 80,00 Sukar 0,753 Sangat Signifikan 13 13 40,00 Sukar 0,441 Signifikan 14 14 60,00 Sukar 0,586 Sangat Signifikan 15 15 60,00 Sukar 0,586 Sangat Signifikan 16 16 60,00 Sukar 0,562 Sangat Signifikan 17 17 60,00 Sukar 0,562 Sangat Signifikan 18 18 60,00 Sukar 0,602 Sangat Signifikan 19 19 60,00 Sukar 0,602 Sangat Signifikan 20 20 60,00 Sukar 0,602 Sangat Signifikan 21 21 60,00 Sukar 0,642 Sangat Signifikan 22 22 80,00 Sukar 0,843 Sangat Signifikan 23 23 80,00 Sukar 0,660 Sangat Signifikan 24 24 60,00 Sangat Sukar 0,708 Sangat Signifikan 25 25 40,00 Sangat Sukar 0,562 Sangat Signifikan 26 26 40,00 Sangat Sukar 0,562 Sangat Signifikan 27 27 40,00 Sangat Sukar 0,562 Sangat Signifikan 28 28 20,00 Sangat Sukar 0,387 Signifikan 29 29 20,00 Sangat Sukar 0,387 Signifikan 30 30 0,00 Sangat Sukar NAN NAN 26
Lampiran 8 SKOR DATA DIBOBOT ================= Jumlah Subyek = 20 Butir soal = 30 Bobot utk jwban benar = 1 Bobot utk jwban salah = 0 Keterangan: data terurut berdasarkan skor (tinggi ke rendah) Nama berkas: D:\HASILU~2.ANA No Urt No Subyek Kode/Nama Benar Salah Kosong Skr Asli Skr Bobot 1 16 Putriana 26 4 0 26 26 2 10 Melya... 25 5 0 25 25 3 11 Muh Ri... 25 5 0 25 25 4 12 Muhamm... 25 5 0 25 25 5 13 Muhamm... 25 5 0 25 25 6 14 Muhamm... 25 5 0 25 25 7 15 Novah... 25 5 0 25 25 8 17 Sholik... 25 5 0 25 25 9 18 Sulis... 25 5 0 25 25 10 19 Titik... 25 5 0 25 25 11 20 Zahrot... 25 5 0 25 25 12 9 Khomsatun 17 13 0 17 17 13 5 Edi Setya 16 14 0 16 16 14 6 Eka Fitri 16 14 0 16 16 15 7 Gustia... 16 14 0 16 16 16 8 Juli Arya 16 14 0 16 16 17 1 Ahmad... 11 19 0 11 11 18 2 Amira... 11 19 0 11 11 19 3 Andri... 11 19 0 11 11 20 4 Bastia... 11 19 0 11 11 27
28 RELIABILITAS TES ================ Rata2= 20,05 Simpang Baku= 6,00 KorelasiXY= 0,98 Reliabilitas Tes= 0,99 Nama berkas: D:\HASILU~2.ANA No.Urut No. Subyek Kode/Nama Subyek Skor Ganjil Skor Genap Skor Total 1 16 Putriana 11 15 26 2 10 Melya Novi 10 15 25 3 11 Muh Rif'anul 10 15 25 4 12 Muhammad Feri 10 15 25 5 13 Muhammad Bagus 10 15 25 6 14 Muhammad Satriyo 10 15 25 7 15 Novah Ramaridho 10 15 25 8 17 Sholikul Huda 10 15 25 9 18 Sulis Setyani... 10 15 25 10 19 Titik Kusmayanti 10 15 25 11 20 Zahrotun Nisfah 10 15 25 12 9 Khomsatun 7 10 17 13 5 Edi Setya 6 10 16 14 6 Eka Fitri 6 10 16 15 7 Gustia Narendra 6 10 16 16 8 Juli Arya 6 10 16 17 1 Ahmad Prawito 3 8 11 18 2 Amira Siti 3 8 11 19 3 Andri Ardiansyah 3 8 11 20 4 Bastian Maulana 3 8 11 KELOMPOK UNGGUL & ASOR ====================== Kelompok Unggul Nama berkas: D:\HASILU~2.ANA 1 2 3 4 5 6 7 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 1 2 3 4 5 6 7 1 16 Putriana 26-1 1 1-1 1 2 10 Melya Novi 25-1 1 1-1 1 3 11 Muh Rif'anul 25-1 1 1-1 1 4 12 Muhammad Feri 25-1 1 1-1 1 5 13 Muhammad Bagus 25-1 1 1-1 1 Jml Jwb Benar 0 5 5 5 0 5 5 8 9 10 11 12 13 14 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 8 9 10 11 12 13 14 1 16 Putriana 26 1 1 1-1 1 1 2 10 Melya Novi 25 1 1 1-1 1 1 3 11 Muh Rif'anul 25 1 1 1-1 1 1 4 12 Muhammad Feri 25 1 1 1-1 1 1 5 13 Muhammad Bagus 25 1 1 1-1 1 1 Jml Jwb Benar 5 5 5 0 5 5 5
29 15 16 17 18 19 20 21 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 15 16 17 18 19 20 21 1 16 Putriana 26 1 1 1 1 1 1 1 2 10 Melya Novi 25 1 1 1 1 1 1-3 11 Muh Rif'anul 25 1 1 1 1 1 1-4 12 Muhammad Feri 25 1 1 1 1 1 1-5 13 Muhammad Bagus 25 1 1 1 1 1 1 - Jml Jwb Benar 5 5 5 5 5 5 1 22 23 24 25 26 27 28 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 22 23 24 25 26 27 28 1 16 Putriana 26 1 1 1 1 1-1 2 10 Melya Novi 25 1 1 1 1 1-1 3 11 Muh Rif'anul 25 1 1 1 1 1-1 4 12 Muhammad Feri 25 1 1 1 1 1-1 5 13 Muhammad Bagus 25 1 1 1 1 1-1 Jml Jwb Benar 5 5 5 5 5 0 5 29 30 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 29 30 1 16 Putriana 26 1 1 2 10 Melya Novi 25 1 1 3 11 Muh Rif'anul 25 1 1 4 12 Muhammad Feri 25 1 1 5 13 Muhammad Bagus 25 1 1 Jml Jwb Benar 5 5 Kelompok Asor Nama berkas: D:\HASILU~2.ANA 1 2 3 4 5 6 7 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 1 2 3 4 5 6 7 1 8 Juli Arya 16-1 - - - - 1 2 1 Ahmad Prawito 11-1 - - - - 1 3 2 Amira Siti 11-1 - - - - 1 4 3 Andri Ardiansyah 11-1 - - - - 1 5 4 Bastian Maulana 11-1 - - - - 1 Jml Jwb Benar 0 5 0 0 0 0 5 8 9 10 11 12 13 14 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 8 9 10 11 12 13 14 1 8 Juli Arya 16 1-1 - 1 - - 2 1 Ahmad Prawito 11 1-1 - 1 - - 3 2 Amira Siti 11 1-1 - 1 - - 4 3 Andri Ardiansyah 11 1-1 - 1 - - 5 4 Bastian Maulana 11 1-1 - 1 - - Jml Jwb Benar 5 0 5 0 5 0 0 15 16 17 18 19 20 21 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 15 16 17 18 19 20 21 1 8 Juli Arya 16 1-1 1 1 1-2 1 Ahmad Prawito 11 1 - - 1 - - -
30 3 2 Amira Siti 11 1 - - 1 - - - 4 3 Andri Ardiansyah 11 1 - - 1 - - - 5 4 Bastian Maulana 11 1 - - 1 - - - Jml Jwb Benar 5 0 1 5 1 1 0 22 23 24 25 26 27 28 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 22 23 24 25 26 27 28 1 8 Juli Arya 16 - - 1 1 1-1 2 1 Ahmad Prawito 11 - - - 1 1-1 3 2 Amira Siti 11 - - - 1 1-1 4 3 Andri Ardiansyah 11 - - - 1 1-1 5 4 Bastian Maulana 11 - - - 1 1-1 Jml Jwb Benar 0 0 1 5 5 0 5 29 30 No.Urut No Subyek Kode/Nama Subyek Skor 29 30 1 8 Juli Arya 16 1 1 2 1 Ahmad Prawito 11-1 3 2 Amira Siti 11-1 4 3 Andri Ardiansyah 11-1 5 4 Bastian Maulana 11-1 Jml Jwb Benar 1 5
31 DAYA PEMBEDA ============ Jumlah Subyek= 20 Klp atas/bawah(n)= 5 Butir Soal= 30 Nama berkas: D:\HASILU~2.ANA No Butir Baru No Butir Asli Kel. Atas Kel. Bawah Beda Indeks DP (%) 1 1 0 0 0 0,00 2 2 5 5 0 0,00 3 3 5 0 5 100,00 4 4 5 0 5 100,00 5 5 0 0 0 0,00 6 6 5 0 5 100,00 7 7 5 5 0 0,00 8 8 5 5 0 0,00 9 9 5 0 5 100,00 10 10 5 5 0 0,00 11 11 0 0 0 0,00 12 12 5 5 0 0,00 13 13 5 0 5 100,00 14 14 5 0 5 100,00 15 15 5 5 0 0,00 16 16 5 0 5 100,00 17 17 5 1 4 80,00 18 18 5 5 0 0,00 19 19 5 1 4 80,00 20 20 5 1 4 80,00 21 21 1 0 1 20,00 22 22 5 0 5 100,00 23 23 5 0 5 100,00 24 24 5 1 4 80,00 25 25 5 5 0 0,00 26 26 5 5 0 0,00 27 27 0 0 0 0,00 28 28 5 5 0 0,00 29 29 5 1 4 80,00 30 30 5 5 0 0,00
32 TINGKAT KESUKARAN ================= Jumlah Subyek= 20 Butir Soal= 30 Nama berkas: D:\HASILU~2.ANA No Butir Baru No Butir Asli Jml Betul Tkt. Kesukaran(%) Tafsiran 1 1 0 0,00 Sangat Sukar 2 2 20 100,00 Sangat Mudah 3 3 11 55,00 Sedang 4 4 11 55,00 Sedang 5 5 0 0,00 Sangat Sukar 6 6 11 55,00 Sedang 7 7 20 100,00 Sangat Mudah 8 8 20 100,00 Sangat Mudah 9 9 11 55,00 Sedang 10 10 20 100,00 Sangat Mudah 11 11 0 0,00 Sangat Sukar 12 12 20 100,00 Sangat Mudah 13 13 11 55,00 Sedang 14 14 11 55,00 Sedang 15 15 20 100,00 Sangat Mudah 16 16 11 55,00 Sedang 17 17 16 80,00 Mudah 18 18 20 100,00 Sangat Mudah 19 19 16 80,00 Mudah 20 20 16 80,00 Mudah 21 21 1 5,00 Sangat Sukar 22 22 11 55,00 Sedang 23 23 12 60,00 Sedang 24 24 16 80,00 Mudah 25 25 20 100,00 Sangat Mudah 26 26 20 100,00 Sangat Mudah 27 27 0 0,00 Sangat Sukar 28 28 20 100,00 Sangat Mudah 29 29 16 80,00 Mudah 30 30 20 100,00 Sangat Mudah KORELASI SKOR BUTIR DG SKOR TOTAL ================================= Jumlah Subyek= 20 Butir Soal= 30 Nama berkas: D:\HASILU~2.ANA No Butir Baru No Butir Asli Korelasi Signifikansi 1 1 NAN NAN 2 2 NAN NAN 3 3 0,954 Sangat Signifikan 4 4 0,954 Sangat Signifikan 5 5 NAN NAN
33 6 6 0,954 Sangat Signifikan 7 7 NAN NAN 8 8 NAN NAN 9 9 0,954 Sangat Signifikan 10 10 NAN NAN 11 11 NAN NAN 12 12 NAN NAN 13 13 0,954 Sangat Signifikan 14 14 0,954 Sangat Signifikan 15 15 NAN NAN 16 16 0,954 Sangat Signifikan 17 17 0,774 Sangat Signifikan 18 18 NAN NAN 19 19 0,774 Sangat Signifikan 20 20 0,774 Sangat Signifikan 21 21 0,234-22 22 0,954 Sangat Signifikan 23 23 0,915 Sangat Signifikan 24 24 0,774 Sangat Signifikan 25 25 NAN NAN 26 26 NAN NAN 27 27 NAN NAN 28 28 NAN NAN 29 29 0,774 Sangat Signifikan 30 30 NAN NAN Catatan: Batas signifikansi koefisien korelasi sebagaai berikut: df (N-2) P=0,05 P=0,01 df (N-2) P=0,05 P=0,01 10 0,576 0,708 60 0,250 0,325 15 0,482 0,606 70 0,233 0,302 20 0,423 0,549 80 0,217 0,283 25 0,381 0,496 90 0,205 0,267 30 0,349 0,449 100 0,195 0,254 40 0,304 0,393 125 0,174 0,228 50 0,273 0,354 >150 0,159 0,208 Bila koefisien = 0,000 berarti tidak dapat dihitung.
34 KUALITAS PENGECOH ================= Jumlah Subyek= 20 Butir Soal= 30 Nama berkas: D:\HASILU~2.ANA No Butir Baru No Butir Asli a b c d * 1 1 6++ 6++ 8++ 0** 0 2 2 0 0 20** 0 0 3 3 5-2+ 2+ 11** 0 4 4 2+ 11** 4+ 3++ 0 5 5 9+ 4+ 7++ 0** 0 6 6 4+ 2+ 11** 3++ 0 7 7 0 20** 0 0 0 8 8 0 20** 0 0 0 9 9 2+ 11** 4+ 3++ 0 10 10 20** 0 0 0 0 11 11 9+ 2-0** 9+ 0 12 12 20** 0 0 0 0 13 13 5-3++ 11** 1-0 14 14 4+ 1-11** 4+ 0 15 15 0 0 20** 0 0 16 16 5-11** 2+ 2+ 0 17 17 16** 2+ 0-- 2+ 0 18 18 0 0 0 20** 0 19 19 1+ 1+ 2+ 16** 0 20 20 2+ 16** 1+ 1+ 0 21 21 6++ 1** 7++ 6++ 0 22 22 11** 3++ 3++ 3++ 0 23 23 1-3++ 12** 4+ 0 24 24 1+ 2+ 1+ 16** 0 25 25 20** 0 0 0 0 26 26 0 0 20** 0 0 27 27 6++ 0** 7++ 7++ 0 28 28 20** 0 0 0 0 29 29 3--- 0-- 16** 1+ 0 30 30 20** 0 0 0 0 Keterangan: ** : Kunci Jawaban ++ : Sangat Baik + : Baik - : Kurang Baik -- : Buruk ---: Sangat Buruk
35 REKAP ANALISIS BUTIR ===================== Rata2= 20,05 Simpang Baku= 6,00 KorelasiXY= 0,98 Reliabilitas Tes= 0,99 Butir Soal= 30 Jumlah Subyek= 20 Nama berkas: D:\HASILU~2.ANA Btr Baru Btr Asli D.Pembeda(%) T. Kesukaran Korelasi Sign. Korelasi 1 1 0,00 Sangat Sukar NAN NAN 2 2 0,00 Sangat Mudah NAN NAN 3 3 100,00 Sedang 0,954 Sangat Signifikan 4 4 100,00 Sedang 0,954 Sangat Signifikan 5 5 0,00 Sangat Sukar NAN NAN 6 6 100,00 Sedang 0,954 Sangat Signifikan 7 7 0,00 Sangat Mudah NAN NAN 8 8 0,00 Sangat Mudah NAN NAN 9 9 100,00 Sedang 0,954 Sangat Signifikan 10 10 0,00 Sangat Mudah NAN NAN 11 11 0,00 Sangat Sukar NAN NAN 12 12 0,00 Sangat Mudah NAN NAN 13 13 100,00 Sedang 0,954 Sangat Signifikan 14 14 100,00 Sedang 0,954 Sangat Signifikan 15 15 0,00 Sangat Mudah NAN NAN 16 16 100,00 Sedang 0,954 Sangat Signifikan 17 17 80,00 Mudah 0,774 Sangat Signifikan 18 18 0,00 Sangat Mudah NAN NAN 19 19 80,00 Mudah 0,774 Sangat Signifikan 20 20 80,00 Mudah 0,774 Sangat Signifikan 21 21 20,00 Sangat Sukar 0,234-22 22 100,00 Sedang 0,954 Sangat Signifikan 23 23 100,00 Sedang 0,915 Sangat Signifikan 24 24 80,00 Mudah 0,774 Sangat Signifikan 25 25 0,00 Sangat Mudah NAN NAN 26 26 0,00 Sangat Mudah NAN NAN 27 27 0,00 Sangat Sukar NAN NAN 28 28 0,00 Sangat Mudah NAN NAN 29 29 80,00 Mudah 0,774 Sangat Signifikan 30 30 0,00 Sangat Mudah NAN NAN
36 Lampiran 9 TINGKAT KESUKARAN ================= Jumlah Subyek= 20 Butir Soal= 30 Nama berkas: D:\HASILU~1.ANA No Butir Baru No Butir Asli Jml Betul Tkt. Kesukaran(%) Tafsiran 1 1 15 75,00 Mudah 2 2 13 65,00 Sedang 3 3 13 65,00 Sedang 4 4 10 50,00 Sedang 5 5 12 60,00 Sedang 6 6 12 60,00 Sedang 7 7 12 60,00 Sedang 8 8 11 55,00 Sedang 9 9 9 45,00 Sedang 10 10 7 35,00 Sedang 11 11 5 25,00 Sukar 12 12 6 30,00 Sukar 13 13 4 20,00 Sukar 14 14 5 25,00 Sukar 15 15 5 25,00 Sukar 16 16 6 30,00 Sukar 17 17 6 30,00 Sukar 18 18 5 25,00 Sukar 19 19 5 25,00 Sukar 20 20 5 25,00 Sukar 21 21 4 20,00 Sukar 22 22 4 20,00 Sukar 23 23 4 20,00 Sukar 24 24 3 15,00 Sangat Sukar 25 25 2 10,00 Sangat Sukar 26 26 2 10,00 Sangat Sukar 27 27 2 10,00 Sangat Sukar 28 28 1 5,00 Sangat Sukar 29 29 1 5,00 Sangat Sukar 30 30 0 0,00 Sangat Sukar
37 Lampiran 10 TINGKAT KESUKARAN ================= Jumlah Subyek= 20 Butir Soal= 30 Nama berkas: D:\HASILU~2.ANA No Butir Baru No Butir Asli Jml Betul Tkt. Kesukaran(%) Tafsiran 1 1 0 0,00 Sangat Sukar 2 2 20 100,00 Sangat Mudah 3 3 11 55,00 Sedang 4 4 11 55,00 Sedang 5 5 0 0,00 Sangat Sukar 6 6 11 55,00 Sedang 7 7 20 100,00 Sangat Mudah 8 8 20 100,00 Sangat Mudah 9 9 11 55,00 Sedang 10 10 20 100,00 Sangat Mudah 11 11 0 0,00 Sangat Sukar 12 12 20 100,00 Sangat Mudah 13 13 11 55,00 Sedang 14 14 11 55,00 Sedang 15 15 20 100,00 Sangat Mudah 16 16 11 55,00 Sedang 17 17 16 80,00 Mudah 18 18 20 100,00 Sangat Mudah 19 19 16 80,00 Mudah 20 20 16 80,00 Mudah 21 21 1 5,00 Sangat Sukar 22 22 11 55,00 Sedang 23 23 12 60,00 Sedang 24 24 16 80,00 Mudah 25 25 20 100,00 Sangat Mudah 26 26 20 100,00 Sangat Mudah 27 27 0 0,00 Sangat Sukar 28 28 20 100,00 Sangat Mudah 29 29 16 80,00 Mudah 30 30 20 100,00 Sangat Mudah
38 Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/ Semester Alokasi Waktu Standar Kompetensi makhluk hidup SILABUS (Siklus I) : SD Muhammadiyah Kalikalong : IPA : IV/ I : (3 x 3 x 35 menit) 3 x Pertemuan : 3. Memahami daur hidup beragam jenis Kompetensi No Dasar 1. 3.1 Mendeskrip sikan daur hidup beberapa hewan di lingkungan sekitar, misalnya kecoa, nyamuk, kupukupu, kucing. Indikator 3.1.1. Mengurutkan daur hidup beberapa hewan secara sederhana. 3.1.2. Memberi contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna dan tidak sempurna 3.1.3. Menunjukkan contoh hewan pemakan tumbuhan dan daging Materi Pokok Daur Hidup Hewan a. Kecoa b. Nyamuk c. Kupu-kupu d. Kucing Kegiatan Pembelajaran 1. Guru memberi penjelasan dengan memperkenalkan contoh-contoh gambar hewan serta memberi materi tentang daur hidup hewan. 2. Guru menyampaikan semua tujuan pembelajaran yang ingin dicapai pada pembelajaran tersebut. 3. Guru membimbing siswa memecahkan masalah yang belum dapat dipecahkan oleh siswa serta mengorganisasikan tugas belajar. 4. Siswa melakukan diskusi kelompok 5. Guru membantu siswa dalam merrencanakan dan menyiapkan karya seperti laporan, model yang Alo Wa 3x3 men
39 membantu mereka untuk berbagi tugas dengan temannya. 6. Guru memfasilitasi siswa untuk memperoleh pengalaman bermakna dalam mencapai kompetensi dasar. 7. Guru membantu siswa untuk melakukan refleksi atau evaluasi terhadap proses. 8. Menutup Pelajaran Mengetahui, Kalikalong, 12 Oktober 2015 Kepala Sekolah Guru Kelas IV ( Ma mun Ghozali, S.Pd ) ( Fetty Fatmala ) NIP. - NIP. -
40 SILABUS (Siklus II) Nama Sekolah : SD Muhammadiyah Kalikalong Mata Pelajaran : IPA Kelas/ Semester : IV/ I Alokasi Waktu : (3 x 3 x 35 menit) 3 x Pertemuan Standar Kompetensi : 6. Memahami beragam sifat dan perubahan wujud benda serta berbagai cara penggunaan benda berdasarkan sifatnya No Kompetensi Dasar Indikator 1. 4.1 Mengidentifikasi wujud benda padat,cair, dan gas memiliki sifat tertentu 4.2 Mendeskripsikan terjadinya perubahan wujud cair menjadi padat menjadi cair, cair menjadi gas menjadi cair, padat menjadi gas. 4.3 Menjelaskan hubungan antara sifat bahan dengan kegunaannya. 4.1.1 Menunjukkan bukti tentang sifat benda padat, cair dan gas 4.1.2 Mendes kripsikan benda dapat melarutkan benda lain 4.2.1 Mengiden tifikasi perubahan wujud benda yang dapat kembali ke wujud. 4.2.2 Menjelaskan faktor yang mempengaruhi perubahan wujud benda beserta contohnya. 4.3.1 Mengiden Tifikasi kesesuaian sifat bahan dengan kegunaannya. 4.3.2 Memban dingkan berbagai bahan yang paling Materi Pokok Benda a. Sifat benda padat b. Sifat benda cair c. Sifat benda gas. Kegiatan Pembelajaran 1. Pada awal pembelajaran, Siswa dapat Memahami gambar benda padat dengan teliti. A 3 m
41 cocok untuk tujuan tertentu. 4.3.3 Mengiden tifikasi berbagai alat rumah tangga yang dikaitkan dengan sifat bahan dan kegunaannya. Mengetahui, Kalikalong, 19 Oktober 2015 Kepala Sekolah Guru Kelas IV ( Ma mun Ghozali, S.Pd ) ( Fetty Fatmala ) NIP. - NIP. -
42 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (SIKLUS II) Sekolah : SD Muhammadiyah Kalikalong Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) Kelas/Semester : IV/1 Materi Pokok : Benda Waktu : (3 x 3 x 35 menit) 3 x Pertemuan A. Standar Kompetensi : 6. Memahami beragam sifat dan perubahan wujud benda serta berbagai cara penggunaan benda berdasarkan sifatnya B. Kompetensi Dasar 4.1 Mengidentifikasi wujud benda padat,cair, dan gas memiliki sifat tertentu 4.2 Mendeskripsikan terjadinya perubahan wujud cair menjadi padat menjadi cair, cair menjadi gas menjadi cair, padat menjadi gas. 4.3 Menjelaskan hubungan antara sifat bahan dengan kegunaannya. C. Indikator 4.1.1 Menunjukkan bukti tentang sifat benda padat, cair dan gas 4.1.2 Mendeskripsikan benda dapat melarutkan benda lain 4.2.1 Mengidentifikasi perubahan wujud benda yang dapat kembali ke wujud. 4.2.2 Menjelaskan faktor yang mempengaruhi perubahan wujud benda beserta contohnya. 4.3.1 Mengidentifikasi kesesuaian sifat bahan dengan kegunaannya. 4.3.2 Membandingkan berbagai bahan yang paling cocok untuk tujuan tertentu. 4.3.3 Mengidentifikasi berbagai alat rumah tangga yang dikaitkan dengan sifat bahan dan kegunaannya. D. Tujuan Pembelajaran
43 Siswa dapat kesimpulan tentang sifat benda padat, cair dan gas Siswa dapat mendeskripsikan benda dapat melarutkan benda lain Karakteristik siswa yang diharapkan : Disiplin (Discipline), Rasa hormat dan perhatian (respect), Tekun (diligence), Tanggung jawab (responsibility) Dan Ketelitian (carefulness) E. Materi, Sumber dan Media Pembelajaran Materi : Sifat benda padat, Sifat benda cair, Sifat benda gas. Sumber Guru: 1. Budiningsih, Asri. 2005. Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta. 2. Agus Supriyadi, (2013). Peningkatan Hasil Belajar Metode Discovery Pembelajaran Ipa Kelas IV SDN 03 Sungai Ambawang Kubu Raya. Jurnal PGSD FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak. Sumber Siswa : 1. Haryanto, 2002. Sains Untuk Sekolah Dasar Kelas IV. Jakarta : Erlangga 2. Badan Standar Nasional Pendidikan. 2006. Standar Isi 2006 Mata Pelajaran IPA. Jakarta: BSNP. Media : 1. Buku SAINS SD Relevan Kelas IV 2. Gambar-gambar benda padat 3. Gambar-gambar benda cair 4. Gambar-gambar benda gas F. METODE PEMBELAJARAN Metode: Discovery Learning, ceramah, tanya jawab, latihan, kerja kelompok, pengamatan, percobaan, inkuiri, penemuan. G. Rincian Kegiatan Pembelajaran Siswa I. Pendahuluan Siswa merespon salam dan pertanyaan guru berhubungan dengan kondisi dan pembelajaran sebelumnya. Guru mengajak semua siswa berdo a menurut agama dan keyakinan massing-masing. Guru membuka pelajaran
44 dengan sesuatu yang menarik perhatian siswa, seperti bercerita tanya jawab, latihan kerja kelompok. II. Kegiatan Inti Langkah 1 : Mengorentasikan siswa pada masalah a. Pada awal pembelajaran, Siswa dapat memahami gambar benda padat dengan teliti. b. Bertanya jawab tentang sifat benda padat. f. Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa. h. Guru Memberikan kesimpulan dari kegiatan bahwa sifat benda padat tidak dipengaruhi bentuk wadahnya dan benda padat dapat diubah dengan perlakuan tertentu. Langkah 2 : Menyajikan Informasi a. Siswa membuat kesimpulan tentang benda cair b. Siswa memahami sifat benda cair c. Guru menarik kesimpulan, bahwa bentuk benda cair tidak tetap, selalu mengikuti bentuk wadahnya. d. Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa Langkah 3 : Menjelaskan materi a. Guru Menjelaskan tentang benda gas b. Siswa bertanya tentang benda gas c. Guru Menjelaskan sifat benda gas dan memberikan contoh benda gas dengan gambar. d. Guru menyimpulkan bentuk benda gas tidak tetap dan menekan ke segala arah. Langkah 4 : Menyimpulkan masalah a. Guru menyimpulkan bahwa benda padat ada yang dapat larut dalam benda air. b. Siswa membuat kesimpulan benda padat Langkah 5 : Mengembangkan hasil karya a. Guru membantu siswa dalam merencanakan dan menyiapkan laporan hasil kelompoknya
45 b. Siswa kemudian mempresentasikan hasil belajar kelompoknya Langkah 6 : Memecahkan masalah a. Guru membimbing siswa kembali tentang materi benda yang baru dilakukan. b. Siswa memeriksa kebenaran jawaban yang telah dibuat dan saling melengkapi dengan siswa yang lain III. Kegiatan Penutup Siswa bersama guru menyimpulkan pembelajaran. Siswa melakukan refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilakukan. Siswa diberikan kesempatan untuk berbicara/bertanya tentang materi yang tadi sudah dibahas. Guru menyampaikan pesan moral pembelajaran ini. Siswa menyimak informasi mengenai rencana tindak lanjut pembelajaran. Salam dan do a penutup H. Penilaian (Format Penilaian Terlampir) 1. Penilaian Konsep 2. Penilaian Sikap 3. Penilaian Pengetahuan I. Kisi-kisi Soal tertulis KD 4.1 Mengidentifikasi wujud benda padat, cair, dan gas memiliki sifat tertentu 4.2 Mendeskripsikan terjadinya perubahan Indikator 4.1.1 Menunjuk kan bukti tentang sifat benda padat, cair dan gas 4.1.2 Mendeskrip sikan benda dapat mela rutkan ben da lain 4.2.1 Mengidenti fikasi peru bahan wuju Ranah Kognitif C1 C3 Jumlah soal 9 11 No. soal 2, 3, 8, 9, 10, 12 1, 4, 5, 6 C1 3 7, 11, 13 Bentuk Soal Pilihan Ganda Pilihan Ganda Pilihan Ganda
46 wujud cair menjadi padat menjadi cair, cair menjadi gas menjadi cair, padat menjadi gas. 4.3 Menjelaskan hubungan antara sifat bahan dengan kegunaannya. d benda yg dapat kemba li ke wujud. 4.2.2 Menjelaskan faktor yang mempenga ruhi peruba han wujud benda beser ta contohnya 4.3.1 Mengiden tifikasi kesesuaian sifat bahan dengan kegu naannya. 4.3.2 Membandin gkan berba gai bahan yang paling cocok untuk tujuan ttt. 4.3.3 Mengidenti Fikasi berba gai alat ru mah tangga yang dikait kan dengan sifat bahan dan keguna annya. C2 2 17, 18 Pilihan Ganda C1 C6 C1 2 2 1 14, 15 16, 19 20 Pilihan Ganda Pilihan Ganda Pilihan Ganda J. Soal Lembar Kegiatan Siswa Mengetahui, Kalikalong, 19 Oktober 2015 Kepala Sekolah Guru Kelas IV ( Ma mun Ghozali, S.Pd ) ( Fetty Fatmala ) NIP. - NIP. -
47 SINTAK Langkah-langkah Kegiatan Guru Kegiatan Siswa Langkah 1 Orientasi siswa kepada masalah Langkah 2 Mengorganisasikan siswa untuk belajar Langkah 3 Membimbing penyelidikan individu maupun kelompok Langkah 4 Mengembangkan dan menyajikan hasil karya Langkah 5 Memfasilitasi siswa 1. Guru menyampaikan Semua tujuan pembelajaran yang ingin dicapai pada pembelajaran tersebut Guru membimbing siswa memecahkan masalah yang belum dapat dipecahkan oleh siswa serta mengorganisasikan tugas belajar 1. Guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai permasalahan. 2. Guru mendorong siswa melaksanakan diskusi untuk mendapatkan penjelasan dan pemecahan masalah. Guru membantu siswa dalam merrencanakan dan menyiapkan karya seperti laporan, model yang membantu mereka untuk berbagi tugas dengan temannya. Guru memfasilitasi siswa untuk memperoleh pengalaman bermakna dalam mencapai kompetensi dasar. 1. Pada awal pembelajaran, Siswa dapat memahami peta konsep tentang daur hidup hewan 2. Siswa memahami peristiwa perubahan yang dialami makhluk hidup selama hidupnya Siswa mengerjakan tugas kelompok yang diberikan guru dalam buku pelajaran dan lembar kerja siswa (LKS) 1. Siswa mengamati objek yang sesuai dengan masalah yang ada dalam buku pelajaran dan lembar kerja siswa (LKS). 2. Siswa melakukan diskusi kelompok. Siswa menunjukan hasil diskusi di depan kelas. Siswa aktif dalam kegiatan pembelajaran. Langkah 6 Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah Guru membantu siswa untuk melakukan refleksi atau evaluasi terhadap proses. Siswa menilai pekerjaanya sendiri dengan cara membandingkan dengan pekerjaan teman yang benar.
48 BAHAN AJAR Mata Pelajaran : IPA Kelas/Semester : IV / I A. Standar Kompetensi 6. Memahami beragam sifat dan perubahan wujud benda serta berbagai cara penggunaan benda berdasarkan sifatnya B. Kompetensi Dasar 4.1 Mengidentifikasi wujud benda padat,cair, dan gas memiliki sifat tertentu 4.2 Mendeskripsikan terjadinya perubahan wujud cair menjadi padat menjadi cair, cair menjadi gas menjadi cair, padat menjadi gas. 4.3 Menjelaskan hubungan antara sifat bahan dengan kegunaannya. C. Indikator 4.1.1 Menunjukkan bukti tentang sifat benda padat, cair dan gas 4.1.2 Mendeskripsikan benda dapat melarutkan benda lain 4.2.1 Mengidentifikasi perubahan wujud benda yang dapat kembali ke wujud. 4.2.2 Menjelaskan faktor yang mempengaruhi perubahan wujud benda beserta contohnya. 4.3.1 Mengidentifikasi kesesuaian sifat bahan dengan kegunaannya. 4.3.2 Membandingkan berbagai bahan yang paling cocok untuk tujuan tertentu. 4.3.3 Mengidentifikasi berbagai alat rumah tangga yang dikaitkan dengan sifat bahan dan kegunaannya. BENDA Benda Padat, Cair, dan Gas, serta Perubahan Wujudnya 1. Benda Padat, Cair, dan Gas. a. Benda Padat Benda padat merupakan benda yang mempunyai bentuk dan volum yang tetap. Contohnya adalah balok es.
49 Gambar balok es sifat-sifat benda padat: Elastisitas: Zat padat apabila telah mengalami cacat maka tidak dapat kembali seperti bentuk lainnya. Contohnya adalah batu. Kerapuhan: Sebuah benda padat dapat masuk ke dalam banyak potongan (rapuh). Kekerasan: ada padatan yang tidak dapat tergores. Intan adalah benda padat dengan kekerasan yang tinggi. Bentuk nyata: Benda padat dapat dilihat secara jelas, relatif kaku dan tidak mengalir seperti halnya gas dan cairan, kecuali di bawah tekanan yang ekstrim. Volumenya bisa dirasakan : Karena mereka memiliki bentuk yang pasti, volumenya juga konstan. b. Benda Cair Benda cair adalah benda yang bentuknya berubah ubah mengikuti tempatnya, tetapi volumenya tetap. Contoh benda cair yaitu air putih.
50 Sifat-sifat benda cair - tidak menolak deformasi, atau menolak, bersifat ringan (viskositas), dan - kemampuan untuk mengalir (juga digambarkan sebagai kemampuan untuk mengambil bentuk dari sebuah wadah). Ini juga berarti bahwa semua cairan memiliki sifat fluiditas. 2. Perubahan Wujud Benda Perubahan wujud benda antara lain: a. Mencair Mencair adalah perubahan wujud benda padat menjadi benda cair. b. Menguap Menguap adalah perubahan wujud benda cair menjadi benda gas. c. Membeku Membeku adalah perubahan wujud benda cair menjadi benda padat. d.mengembun Mengembun adalah perubahan wujud benda gas menjadi benda cair.
51 e. Menyublim Menyublim adalah perubahan wujud benda padat menjadi benda gas Berikut perubahan wujud benda:
52 LEMBAR KERJA SISWA Nama Kelompok :... 1.... 2.... 3.... 4.... Mata Pelajaran Kelas / Semester : IPA : IV / I Alokasi waktu : ( 8 x 45 menit ) Tujuan: Mengamati perubahan wujud benda Alat dan Bahan: 1. lilin 2. kamper (kapur barus) 3. korek api 4. penjepit 5. es batu 6. gelas ukur 7. kompor spritus 8. kaki tiga Langkah Kerja: 1. Nyalakan sebatang lilin, kemudian amati perubahan yang terjadi pada lilin yang sudah terbakar! Buatlah kesimpulan dari hasil pengamatanmu dengan mengisi tabel di bawah ini!
53 Peristiwa Perubahan Wujud 2. Jepit sebuah kamper, kemudian panaskan di atas lilin yang menyala! Amati perubahan yang terjadi pada kamper tersebut! Buatlah kesimpulan dari hasil pengamatanmu dengan mengisi tabel di bawah ini! Peristiwa Perubahan Wujud 3. Letakkan es batu ke dalam gelas ukur! Amati perubahan yang terjadi pada es batu setelah dipanaskan di atas kompor spritus! Buatlah kesimpulan dari hasil pengamatanmu tersebut dengan mengisi tabel di bawah ini! Peristiwa Perubahan Wujud 4. Tulislah kesimpulan yang kamu peroleh dari percobaan yang telah kamu lakukan di atas!
54 Kunci Jawaban Lembar Kerja Siswa 1. Kesimpulan dari hasil pengamatan lilin yang dibakar adalah sebagai berikut. Lilin meleleh Peristiwa Lilin kembali menjadi padat Perubahan Wujud Padat ke cair = mencair Cair ke padat = membeku 2. Kesimpulan dari hasil pengamatan kamper yang dibakar adalah sebagai berikut. Peristiwa Kamper dipanaskan Perubahan Wujud Padat ke gas = menyublim 3. Kesimpulan dari hasil pengamatan es batu yang dipanaskan adalah sebagai berikut. Peristiwa Perubahan Wujud Es batu mencair Padat ke cair = mencair Air dipanaskan Cair ke gas = menguap Titik-titik air pada penutup gelas Gas ke cair = mengembun 4. Kesimpulan yang diperoleh dari percobaan yang telah dilakukan adalah ada 5 macam proses perubahan wujud benda yaitu: Padat ke cair disebut mencair/meleleh Cair ke padat disebut membeku Cair ke gas disebut menguap Gas ke cair disebut mengembun Padat ke gas disebut menyublim
55 PENILAIAN UNJUK KERJA Nama Sekolah : SD Muhammadiyah Kalikalong Nama Siswa : Mata Pelajaran Kompetensi Dasar Petunjuk : IPA : 4.1 Mengidentifikasi wujud benda padat,cair, dan gas memiliki sifat tertentu 4.2 Mendeskripsikan terjadinya perubahan wujud cair menjadi padat menjadi cair, cair menjadi gas menjadi cair, padat menjadi gas. 4.3 Menjelaskan hubungan antara sifat bahan dengan kegunaannya. : Berilah tanda () pada aspek yang tampak LEMBAR PENGAMATAN Kegiatan Siswa dalam Unjuk Kerja (Menyimpulkan dan Menyajikan Hasil Pembahasan) No. Kriteria 1. Siswa antusias dan dapat menyajikan hasil kerja kelompok dengan tepat. 2. Siswa antusias dan dapat menyajikan hasil kerja kelompok namun kurang tepat. 3. Siswa kurang antusias dan dapat menyajikan hasil menyajikan hasil kerja kelompok namun kurang tepat. 4. Siswa tidak antusias dan tidak dapat menyajikan hasil kerja kelompok namun kurang tepat. Skor 1 2 3 4 Keterangan : Skor 4 = sangat baik Skor 3 = baik Skor 2 = cukup Skor 1 = tidak sesuai/ tidak tampak
56 PENILAIAN KARAKTER SISWA Nama Sekolah : SD Muhammadiyah Kalikalong Nama Siswa : Mata Pelajaran : IPA Kompetensi Dasar : 4.1 Mengidentifikasi wujud benda padat,cair, dan gas memiliki sifat tertentu 4.2 Mendeskripsikan terjadinya perubahan wujud cair menjadi padat menjadi cair, cair menjadi gas menjadi cair, padat menjadi gas. 4.3 Menjelaskan hubungan antara sifat bahan dengan kegunaannya. Petunjuk : Berilah tanda () pada deskriptor yang tampak Skala penilaian untuk masing-masing indikator adalah sebagai berikut : Skor 1, jika tidak ada deskriptor yang tampak Skor 2, jika tidak ada deskriptor yang tampak Skor 3, jika tidak ada deskriptor yang tampak No. Karakter Bangsa Deskriptor 1 Bertanggung jawab a. Siswa tertib selama mengikuti pembelajaran b. Siswa melakukan semua instruksi guru dari awal hingga akhir c. Siswa melaksanakan tugas d. Siswa menjaga kebersihan lingkungan kelas 2 Percaya diri a. Siswa berani menyatakan pendapat b. Siswa berani bertanya c. Siswa pantang menyerah Skor Penilaian 1 2 3 4
57 d. Siswa berpenampilan tentang saat tampil di depan kelas 3 Saling menghargai a. Siswa menerima perbedaan pendapat b. Siswa mengakui kelebihan orang lain c. Siswa dapat bekerja sama d. Siswa membantu orang lain 4 Kompetitif a.siswa berani bersaing b. Siswa menunjukkan semangat berprestasi c. Siswa memiliki keinginan untuk tahu d. Siswa tampil beda dan unggul Jumlah Keterangan : Kriteria Sikap Kategori Nilai 16,5 skor 20 Sangat Baik A 12 skor < 16,5 Baik B 7,5 skor < 12 Cukup C 4 skor < 7,5 Kurang D
58 KISI-KISI SOAL EVALUASI SIKLUS I Nama Sekolah : SD Muhammadiyah Kalikalong Materi : Daur Hidup Hewan Kompetensi Dasar 3.1 Mendeskrip sikan daur hidup beberapa hewan di lingkungan sekitar, misalnya kecoa, nyamuk, kupu-kupu, kucing 3.2 Menunjukkan Kepedulian terhadap hewan peliharaan, misalnya kucing, ayam, ikan Indikator 3.1.1 Mengurutkan daur hidup beberapa hewan secara sederhana. 3.1.2 Memberi contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna dan tidak sempurna 3.1.3 Menunjukkan contoh hewan pemakan tumbuhan dan daging 3.2.1 Memberi contoh cara merawat dan memelihara hewan peliharaan 3.2.2 Menunjukkan berbagai contoh hewan peliharaan Ranah Kognitif C3 C2 C2 C2 C2 Jumlah soal 4 8 4 3 1 No. soal 8,14, 15, 18 6, 7, 12, 13, 16, 17, 19, 20 1, 2, 3, 5 4, 10, 11 9 Bentuk Soal Pilihan Ganda Pilihan Ganda Pilihan Ganda Pilihan Ganda Pilihan Ganda
59 KISI-KISI SOAL EVALUASI SIKLUS II Nama Sekolah : SD Muhammadiyah Kalikalong Materi : Benda KD Indikator Ranah Jumlah Kognitif soal 4.1 Mengidentifikasi 4.1.1 Menunjuk C1 9 wujud benda padat, kan bukti cair, dan gas tentang sifat memiliki sifat benda tertentu padat, cair dan gas 4.1.2 Mendeskrip C3 11 sikan benda dapat melarutkan benda lain No. soal 2, 3, 8, 9, 10, 12 1, 4, 5, 6 Bentuk Soal Pilihan Ganda Pilihan Ganda 4.2 Mendeskripsikan terjadinya perubahan wujud cair menjadi padat menjadi cair, cair menjadi gas menjadi cair, padat menjadi gas. 4.3 Menjelaskan hubungan antara sifat bahan dengan kegunaannya. 4.2.1 Mengidenti fikasi perubahan wujud benda yang dapat kembali ke wujud. 4.2.2Menjelaskan faktor yang mem pengaruhi peruba han wujud benda beserta contohnya 4.3.1 Mengidenti fikasi kesesuaian sifat bahan denga N kegunaannya. 4.3.2 Memban dingkan berbagai bahan yang pa ling cocok untuk tujuan tertentu. 4.3.3 Mengidenti fikasi berbagai alat rumah tangga yang dikaitkan de ngan sifat bahan dan kegunaannya. C1 C2 C1 C6 C1 3 2 2 2 1 7, 11, 13 17, 18 14, 15 16, 19 20 Pilihan Ganda Pilihan Ganda Pilihan Ganda Pilihan Ganda Pilihan Ganda
60 Soal Evaluasi (Siklus I) Nama : No. Absen : Kelas : Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada pilihan jawaban yang tepat! 1. Contoh hewan pemakan rumput adalah... a. kucing, kerbau, dan sapi b. kuda, harimau, dan kerbau c. kuda, kerbau, dan sapi d. kambing, ayam, dan tikus 2. Burung yang termasuk pemakan daging adalah burung... a. kakaktua b. perkutut c. gelatik d. elang 3. Hewan pemakan tumbuhan disebut... e. herbivor f. karnivor g. omnivor h. insektivora 4. Jika kamu diminta memberi makanan ke kucing, maka makanan yang cocok diberikan adalah... e. wortel f. jagunng g. ikan h. bayam 5. Burung yang termasuk pemakan biji-bijian adalah... e. burung parkit
61 f. burung rajawali g. burng walet h. burung elang 6. Proses perubahan bentuk makhluk hidup dari larva hingga menjadi bentuk dewasa disebut... e. fotosintesis f. sitokinesis g. metamorfosis h. gametogenesis 7. Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah... e. kecoak dan jangkrik f. nyamuk dan kupu-kupu g. belalang dan senang h. katak dan lalat 8. Telur kecoak menetas menjadi... a. ulat b. nimfa c. kepompong d. pupa 9. Berikut contoh hewan peliharaaan yaitu... a. harimau dan ayam b. kucing dan beruang c. ayam dan kelinci d. bebek dan gajah 10. Hewan peliharaan berikut yang tidak perlu dimandikan adalah... e. kucing f. anjing g. ikan arwana h. kelinci 11. Hewan peliharaan yang boleh dipelihara dalam satu kandang (tempat) adalah...
62 a. kucing dan kelinci b. kucing dan anjing c. ikan koi dan ikan mas d. ikan arwana dan ikan kecil 12. Pada metamorfosis kupu-kupu, ulat berubah menjadi... a. larva b. kupu-kupu dewasa c. nimfa d. kepompong 13. Contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah... a. belalang b. kucing c. kupu-kupu d. katak 14. Setelah menjadi kepompong, kupu-kupu berubah menjadi... a. telur b. ulat c. kupu-kupu dewasa d. kupu-kupu muda 15. Daur hidup tanpa metamorphosis dialami oleh a. katak b. kanguru c. nyamuk d. belalang 16. Hewan berikut yang tidak mengalami metamorfosis baik sempurna maupun tidak sempurna adalah... a. nyamuk b. kecoa c. katak d. kucing 17. Urutan yang benar dalam tahapan metamorfosis sempurna adalah...
63 a. Telur-dewasa-pupa-dewasa b. Dewasa-larva-pupa-dewasa c. Telur-Nimfa-Hewan Dewasa d. Telur-larva-dewasa-pupa 18. Sebelum menjadi nyamuk, jentik-jentik berubah menjadi... a. telur b. kepompong c. nyamuk muda d. pupa 19. Berikut ini adalah metamorfosis kecoa: 1. Telur dalam selubung 2. Tempayak (kecoa muda) 3. Kepompong 4. Kecoa dewasa Dari penjelasan diatas mana yang bukan metamorfosis kecoa... a. 1,2,3 b. 1,2,4 c. 1,3,4 d. 2,3,4 20. Gambar diatas merupakan metamorfosis... a. sempurna b. tidak sempurna c. metamorfosis d. a dan b benar
64 Kunci Jawaban Lembar Evaluasi Siklus I 1. C 11. C 2. D 12. D 3. A 13. B 4. C 14. C 5. A 15. B 6. C 16. D 7. B 17. C 8. B 18. D 9. C 19. B 10. C 20. A Penilaian Soal Evaluasi Siklus I Nilai = Jumlah Soal Benar x 100 Jumlah Soal
65 Soal Evaluasi Siklus II Nama : No. Absen : Kelas : Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada pilihan jawaban yang tepat! 1. Benda yang tidak dapat kita lihat, tetapi dapat dirasakan adalah... e. Benda padat f. Benda keras g. Benda cair h. Benda gas 2. Bila air di dalam teko dipindahkan ke dalam gelas, maka volumenya... e. bertambah f. berubah g. tetap h. berkurang 3. Contoh benda padat adalah... e. Kayu, sirup, dan nitrogen f. Plastik, kayu, dan besi g. Kecap, oksigen, dan plastik h. Sirup, minyak, dan oksigen 4. Benda padat berubah wujud menjadi cair jika... e. didinginkan f. dipanaskan g. dicairkan h. diuapkan 5. Perubahan wujud uap air menjadi air disebut... e. membeku f. menguap
66 g. menyublim h. mengembun 6. Perubahan wujud benda yang terjadi pada pemanasan air secara terus menerus sampai habis adalah... e. Gas ke cair f. Cair ke cair g. Cair ke gas h. Cair ke padat 7. Perubahan wujud dari cair ke padat disebut... e. mencair f. membeku g. menguap h. menyublim 8. Jika kapur barus digunakan, maka lama kelamaanakan habis. Pada proses ini terjadi peristiwa... e. Penguapan f. Penyubliman g. Pencairan h. Pembekuan 9. Berikut adalah sifat bahan plastik, kecuali... e. transparan f. tahan panas g. tidak mudah pecah h. relatif ringan 10. Kita dapat menulis di buku dngan menggunakan tinta atau bolpoin. Buku dibuat dari kertas karena memiliki keuntungan dalam hal... e. Daya serapnya f. Daya kuatnya g. Transparan h. Tahan panas 11. Benda gas mempunyai...
67 e. Bentuk tidak tetap, ukuran tetap f. Bentuk dan ukuran tetap g. Bentuk dan ukuran titak tetap h. Bentuk tetap, ukuran tidak tetap 12. Kayu dpat diubah menjadi meja, hal ini menandakan sifat benda padat... e. Dapat diubah f. keras g. berguna h. tidak dipengaruhi tempatnya 13. Benda gas mempunyai sifat menekan ke... e. arah atas f. arah bawah g. segala arah h. arah samping 14. Perubahan benda padat menjadi cair disebut... e. mencair f. melebur g. menguap h. mengembun 15. Benda yang dapat mengalami proses menyublim adalah... e. es batu f. air g. kamper h. batu bata 16. Bahan pembuat mantol mempunyai sifat... e. tahan panas f. tahan air g. tahan cuaca h. tahan angin 17. Jendela mobil biasanya terbuat dari bahan yang bersifat... e. tembus pandang
68 f. kuat dan keras g. lembut dan lentur h. kuat dan lentur 18. Perubahan zat padat menjadi zat cair disebut... e. Membeku f. Menyublim g. Mengkristal h. Mencair 19. Es batu merupakan contoh benda... e. Gas f. Cair g. Keras h. Padat 20. Kamper atau kapur barus di dalam almari lama kelamaan habis, peristiwa ini disebut... a. Mengembun b. Menyublim c. Menguap d. Membeku
69 Kunci Jawaban Lembar Evaluasi Siklus II 1. D 11. C 2. C 12. A 3. D 13. C 4. B 14. C 5. D 15. C 6. C 16. B 7. B 17. A 8. B 18. D 9. B 19. D 10. A 20. B Penilaian Soal Evaluasi Siklus II Nilai = Jumlah Soal Benar x 100 Jumlah Soal
70 Soal Evaluasi Siklus II Nama : No. Absen : Kelas : Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada pilihan jawaban yang tepat! 12. Benda yang tidak dapat kita lihat, tetapi dapat dirasakan adalah... i. Benda padat j. Benda keras k. Benda cair l. Benda gas 13. Bila air di dalam teko dipindahkan ke dalam gelas, maka volumenya... i. bertambah j. berubah k. tetap l. berkurang 14. Contoh benda padat adalah... i. Kayu, sirup, dan nitrogen j. Plastik, kayu, dan besi k. Kecap, oksigen, dan plastik l. Sirup, minyak, dan oksigen 15. Benda padat berubah wujud menjadi cair jika... i. didinginkan j. dipanaskan k. dicairkan l. diuapkan
71 16. Perubahan wujud uap air menjadi air disebut... i. membeku j. menguap k. menyublim l. mengembun 17. Perubahan wujud benda yang terjadi pada pemanasan air secara terus menerus sampai habis adalah... i. Gas ke cair j. Cair ke cair k. Cair ke gas l. Cair ke padat 18. Perubahan wujud dari cair ke padat disebut... i. mencair j. membeku k. menguap l. menyublim 19. Jika kapur barus digunakan, maka lama kelamaanakan habis. Pada proses ini terjadi peristiwa... i. Penguapan j. Penyubliman k. Pencairan l. Pembekuan 20. Berikut adalah sifat bahan plastik, kecuali... i. transparan j. tahan panas k. tidak mudah pecah l. relatif ringan 21. Kita dapat menulis di buku dngan menggunakan tinta atau bolpoin. Buku dibuat dari kertas karena memiliki keuntungan dalam hal... i. Daya serapnya j. Daya kuatnya
72 k. Transparan l. Tahan panas 22. Benda gas mempunyai... i. Bentuk tidak tetap, ukuran tetap j. Bentuk dan ukuran tetap k. Bentuk dan ukuran titak tetap l. Bentuk tetap, ukuran tidak tetap 12. Kayu dpat diubah menjadi meja, hal ini menandakan sifat benda padat... i. Dapat diubah j. keras k. berguna l. tidak dipengaruhi tempatnya 13. Benda gas mempunyai sifat menekan ke... i. arah atas j. arah bawah k. segala arah l. arah samping 14. Perubahan benda padat menjadi cair disebut... i. mencair j. melebur k. menguap l. mengembun 15. Benda yang dapat mengalami proses menyublim adalah... i. es batu j. air k. kamper l. batu bata 16. Bahan pembuat mantol mempunyai sifat... i. tahan panas j. tahan air k. tahan cuaca
73 l. tahan angin 17. Jendela mobil biasanya terbuat dari bahan yang bersifat... i. tembus pandang j. kuat dan keras k. lembut dan lentur l. kuat dan lentur 18. Perubahan zat padat menjadi zat cair disebut... i. Membeku j. Menyublim k. Mengkristal l. Mencair 19. Es batu merupakan contoh benda... i. Gas j. Cair k. Keras l. Padat 20. Kamper atau kapur barus di dalam almari lama kelamaan habis, peristiwa ini disebut... a. Mengembun b. Menyublim c. Menguap d. Membeku
74 Kunci Jawaban Lembar Evaluasi Siklus II 1. D 11. C 2. C 12. A 3. D 13. C 4. B 14. C 5. D 15. C 6. C 16. B 7. B 17. A 8. B 18. D 9. B 19. D 10. A 20. B Penilaian Soal Evaluasi Siklus II Nilai = Jumlah Soal Benar x 100 Jumlah Soal
75 Hasil Observasi Pelaksanaan Tindakan Pendekatan Pembelajaran Discovery Learning Materi Daur Hidup Hewan Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Kalikalong Semester I Tahun Ajaran 2015-2016 Siklus I Pertemuan Pertama No Aspek Yang Diamati I Kegiatan Pendahuluan 1. Siswa menjawab pertanyaan guru 2. Siswa menyimak penyampaian tujuan pembelajaran 3. Siswa antusias dan bersemangat untuk belajar II Kegiatan Inti 4. Menyimak penjelasan tentang materi daur hidup hewan 5. Siswa mengamati gambar pada buku siswa tentang Daur hidup hewan 6. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah langkah pembelajaran discovery. 7. Membentuk kelompok terdiri dari 5 siswa 8. Siswa merumuskan masalah dengan membuat kesimpulan sementara 9. Siswa mengumpulkan informasi daur hidup hewan melalui membaca buku 10. Siswa mengklasifikasi data / informasi yang diperoleh dari membaca buku 11. Siswa melakukan diskusi dengan tertib 12. Menyusun laporan hasil laporan diskusi 13. Melakukan kegiatan presentasi 14. Siswa memberikan tanggapan 15. Siswa menanyakan materi yang dianggap sulit III Kegiatan Penutup 16. Siswa bersama guru membuat simpulan 17. Mengerjakan soal tes formatif 18. Siswa bersama guru melakukan refleksi. 19. Siswa mengumpulkan LKS 20. Siswa berdoa bersama-sama menurut agama dan kepercayaannya masing-masing Catatan Pengamat : Pelaksanaan Ya Tidak Kalikalong, 12 Oktober 2015 Pengamat, Heny Dwi Rahmawati, S.Pd
76 Hasil Observasi Pelaksanaan Tindakan Pendekatan Pembelajaran Discovery Learning Materi Daur Hidup Hewan Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Kalikalong Semester I Tahun Ajaran 2015-2016 Siklus I Pertemuan Kedua No Aspek Yang Diamati I Kegiatan Pendahuluan 1. Siswa menjawab pertanyaan guru 2. Siswa menyimak penyampaian tujuan pembelajaran 3. Siswa antusias dan bersemangat untuk belajar II Kegiatan Inti 4. Menyimak penjelasan tentang materi daur hidup hewan 5. Siswa mengamati gambar pada buku siswa tentang Daur hidup hewan 6. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah langkah pembelajaran discovery. 7. Membentuk kelompok terdiri dari 5 siswa 8. Siswa merumuskan masalah dengan membuat kesimpulan sementara 9. Siswa mengumpulkan informasi daur hidup hewan melalui membaca buku 10. Siswa mengklasifikasi data / informasi yang diperoleh dari membaca buku 11. Siswa melakukan diskusi dengan tertib 12. Menyusun laporan hasil laporan diskusi 13. Melakukan kegiatan presentasi 14. Siswa memberikan tanggapan 15. Siswa menanyakan materi yang dianggap sulit III Kegiatan Penutup 16. Siswa bersama guru membuat simpulan 17. Mengerjakan soal tes formatif 18. Siswa bersama guru melakukan refleksi. 19. Siswa mengumpulkan LKS 20. Siswa berdoa bersama-sama menurut agama dan kepercayaannya masing-masing Catatan Pengamat : Pelaksanaan Ya Tidak Kalikalong, 14 Oktober 2015 Pengamat, Heny Dwi Rahmawati, S.Pd
77 Hasil Observasi Pelaksanaan Tindakan Pendekatan Pembelajaran Discovery Learning Materi Daur Hidup Hewan Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Kalikalong Semester I Tahun Ajaran 2015-2016 Siklus I Pertemuan Ketiga No Aspek Yang Diamati I Kegiatan Pendahuluan 1. Siswa menjawab pertanyaan guru 2. Siswa menyimak penyampaian tujuan pembelajaran 3. Siswa antusias dan bersemangat untuk belajar II Kegiatan Inti 4. Menyimak penjelasan tentang materi daur hidup hewan 5. Siswa mengamati gambar pada buku siswa tentang Daur hidup hewan 6. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah langkah pembelajaran discovery. 7. Membentuk kelompok terdiri dari 5 siswa 8. Siswa merumuskan masalah dengan membuat kesimpulan sementara 9. Siswa mengumpulkan informasi barang dan jasa melalui membaca buku 10. Siswa mengklasifikasi data / informasi yang diperoleh dari membaca buku 11. Siswa melakukan diskusi dengan tertib 12. Menyusun laporan hasil laporan diskusi 13. Melakukan kegiatan presentasi 14. Siswa memberikan tanggapan 15. Siswa menanyakan materi yang dianggap sulit III Kegiatan Penutup 16. Siswa bersama guru membuat simpulan 17. Mengerjakan soal tes formatif 18. Siswa bersama guru melakukan refleksi. 19. Siswa mengumpulkan LKS 20. Siswa berdoa bersama-sama menurut agama dan kepercayaannya masing-masing Catatan Pengamat : Pelaksanaan Ya Tidak Kalikalong, 16 Oktober 2015 Pengamat, Heny Dwi Rahmawati, S.Pd
78 Hasil Observasi Pelaksanaan Tindakan Pendekatan Pembelajaran Discovery Learning Materi Benda Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Kalikalong Semester I Tahun Ajaran 2015-2016 Siklus II Pertemuan Pertama No Aspek Yang Diamati I Kegiatan Pendahuluan 1. Mengucap salam dan mengabsen siswa 2. Apersepsi (memberikan pertanyaan kepaada siswa) 3. Menyampaikan tujuan pembelajaran 4. Memotivasi siswa untuk belajar dengan tekun II Kegiatan Inti 5. Menyampaikan informasi materi pelajaran tentang benda 6. Mengajak siswa untuk mengamati bentuk benda pada buku teks siswa. 7. Menyampaikan penjelasan langkah-langkah pembelajaran discovery. 8. Membentuk kelompok belajar siswa terdiri 4 anggota kelompok 9. Memberikan topik permasalahan tentang benda 10. Mendampingi siswa dalam membuat jawaban sementara 11. Membimbing dan mengarahkan siswa dalam kegiatan mengumpulkan informasi. 12. Mendampingi siswa dalam mengklasifikasi dan mengolah data/informasi. 13. Membimbing siswa membuat laporan hasil diskusi 14. Memberi kesempatan siswa untuk melakukan presentasi 15. Memberikan kesempatan siswa memberi tanggapan 16. Bertanya jawab dengan siswa tentang materi yang dianggap sulit. III Kegiatan Penutup 17. Memberikan penguatan & penekanan materi benda 18. Memberikan tes formatif 19. Menyampaikan informasi materi pelajaran pada pertemuan selanjutnya 20. Menutup pelajaran Catatan Pengamat : Pelaksanaan Ya Tidak Kalikalong, 19 Oktober 2015 Pengamat, Heny Dwi Rahmawati, S.Pd
79 Hasil Observasi Pelaksanaan Tindakan Pendekatan Pembelajaran Discovery Learning Materi Benda Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Kalikalong Semester I Tahun Ajaran 2015-2016 Siklus II Pertemuan Kedua No Aspek Yang Diamati I Kegiatan Pendahuluan 1. Mengucap salam dan mengabsen siswa 2. Apersepsi (memberikan pertanyaan kepaada siswa) 3. Menyampaikan tujuan pembelajaran 4. Memotivasi siswa untuk belajar dengan tekun II Kegiatan Inti 5. Menyampaikan informasi materi pelajaran tentang benda 6. Mengajak siswa untuk mengamati bentuk benda pada buku teks siswa. 7. Menyampaikan penjelasan langkah-langkah pembelajaran discovery. 8. Membentuk kelompok belajar siswa terdiri 4 anggota kelompok 9. Memberikan topik permasalahan tentang benda 10. Mendampingi siswa dalam membuat jawaban sementara 11. Membimbing dan mengarahkan siswa dalam keggiatan mengumpulkan informasi. 12. Mendampingi siswa dalam mengklasifikasi dan mengolah data/informasi. 13. Membimbing siswa membuat laporan hasil diskusi 14. Memberi kesempatan siswa untuk melakukan presentasi 15. Memberikan kesempatan siswa memberi tanggapan 16. Bertanya jawab dengan siswa tentang materi yang dianggap sulit. III Kegiatan Penutup 17. Memberikan penguatan dan penekanan materi benda 18. Memberikan tes formatif 19. Menyampaikan informasi materi pelajaran pada pertemuan selanjutnya 20. Menutup pelajaran Catatan Pengamat : Pelaksanaan Ya Tidak Kalikalong, 21 Oktober 2015 Pengamat, Heny Dwi Rahmawati, S.Pd
80 Hasil Observasi Pelaksanaan Tindakan Pendekatan Pembelajaran Discovery Learning Materi Benda Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Kalikalong Semester I Tahun Ajaran 2015-2016 Siklus II Pertemuan Ketiga No Aspek Yang Diamati I Kegiatan Pendahuluan 1. Mengucap salam dan mengabsen siswa 2. Apersepsi (memberikan pertanyaan kepaada siswa) 3. Menyampaikan tujuan pembelajaran 4. Memotivasi siswa untuk belajar dengan tekun II Kegiatan Inti 5. Menyampaikan informasi materi pelajaran tentang benda 6. Mengajak siswa untuk bentu benda pada buku teks siswa. 7. Menyampaikan penjelasan langkah-langkah pembelajaran discovery. 8. Membentuk kelompok belajar siswa terdiri 4 anggota kelompok 9. Memberikan topik permasalahan tentang benda. 10. Mendampingi siswa dalam membuat jawaban sementara 11. Membimbing dan mengarahkan siswa dalam keggiatan mengumpulkan informasi. 12. Mendampingi siswa dalam mengklasifikasi dan mengolah data/informasi. 13. Membimbing siswa membuat laporan hasil diskusi 14. Memberi kesempatan siswa untuk melakukan presentasi 15. Memberikan kesempatan siswa memberi tanggapan 16. Bertanya jawab dengan siswa tentang materi yang dianggap sulit. III Kegiatan Penutup 17. Memberikan penguatan dan penekanan materi benda 18. Memberikan tes formatif 19. Menyampaikan informasi materi pelajaran pada pertemuan selanjutnya 20. Menutup pelajaran Catatan Pengamat : Pelaksanaan Ya Tidak Kalikalong, 23 Oktober 2015 Pengamat, Heny Dwi Rahmawati, S.Pd
81 Hasil Observasi Pelaksanaan Tindakan Pendekatan Pembelajaran Discovery Learning Materi Benda Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Kalikalong Semester I Tahun Ajaran 2015-2016 Siklus II Pertemuan Pertama No I II Aspek Yang Diamati Kegiatan Pendahuluan 1. Siswa menjawab pertanyaan guru 2. Siswa menyimak penyampaian tujuan pembelajaran 3. Siswa antusias dan bersemangat untuk belajar 4. Menyimak penjelasan tentang materi benda 5. Siswa mengamati gambar pada buku siswa tentang Benda padat, cair, gas 6. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah langkah pembelajaran discovery. 7. Membentuk kelompok terdiri dari 5 siswa 8. Siswa merumuskan masalah dengan membuat kesimpulan sementara 9. Siswa mengumpulkan informasi tentang benda melalui membaca buku 10. Siswa mengklasifikasi data / informasi yang diperoleh dari membaca buku 11. Siswa melakukan diskusi dengan tertib 12. Menyusun laporan hasil laporan diskusi 13. Melakukan kegiatan presentasi 14. Siswa memberikan tanggapan 15. Siswa menanyakan materi yang dianggap sulit III Kegiatan Penutup 16. Siswa bersama guru membuat simpulan 17. Mengerjakan soal tes formatif 18. Siswa bersama guru melakukan refleksi. 19. Siswa mengumpulkan LKS 20. Siswa berdoa bersama-sama menurut agama dan kepercayaannya masing-masing Catatan Pengamat : Pelaksanaan Ya Tidak Kalikalong, 19 Oktober 2015 Pengamat, Heny Dwi Rahmawati, S.Pd
82 Hasil Observasi Pelaksanaan Tindakan Pendekatan Pembelajaran Discovery Learning Materi Benda Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Kalikalong Semester I Tahun Ajaran 2015-2016 Siklus II Pertemuan Kedua No I II Aspek Yang Diamati Kegiatan Pendahuluan 1. Siswa menjawab pertanyaan guru 2. Siswa menyimak penyampaian tujuan pembelajaran 3. Siswa antusias dan bersemangat untuk belajar 4. Menyimak penjelasan tentang materi benda 5. Siswa mengamati gambar pada buku siswa tentang Benda padat, cair, gas 6. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah langkah pembelajaran discovery. 7. Membentuk kelompok terdiri dari 5 siswa 8. Siswa merumuskan masalah dengan membuat kesimpulan sementara 9. Siswa mengumpulkan informasi tentang benda melalui membaca buku 10. Siswa mengklasifikasi data / informasi yang diperoleh dari membaca buku 11. Siswa melakukan diskusi dengan tertib 12. Menyusun laporan hasil laporan diskusi 13. Melakukan kegiatan presentasi 14. Siswa memberikan tanggapan 15. Siswa menanyakan materi yang dianggap sulit III Kegiatan Penutup 16. Siswa bersama guru membuat simpulan 17. Mengerjakan soal tes formatif 18. Siswa bersama guru melakukan refleksi. 19. Siswa mengumpulkan LKS 20. Siswa berdoa bersama-sama menurut agama dan kepercayaannya masing-masing Catatan Pengamat : Pelaksanaan Ya Tidak Kalikalong, 21 Oktober 2015 Pengamat, Heny Dwi Rahmawati, S.Pd
83 Hasil Observasi Pelaksanaan Tindakan Pendekatan Pembelajaran Discovery Learning Materi Benda Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Kalikalong Semester I Tahun Ajaran 2015-2016 Siklus II Pertemuan Ketiga No I II Aspek Yang Diamati Kegiatan Pendahuluan 1. Siswa menjawab pertanyaan guru 2. Siswa menyimak penyampaian tujuan pembelajaran 3. Siswa antusias dan bersemangat untuk belajar 4. Menyimak penjelasan tentang materi benda 5. Siswa mengamati gambar pada buku siswa tentang Benda padat, cair, gas 6. Siswa menyimak penjelasan guru tentang langkah langkah pembelajaran discovery. 7. Membentuk kelompok terdiri dari 5 siswa 8. Siswa merumuskan masalah dengan membuat kesimpulan sementara 9. Siswa mengumpulkan informasi tentang benda melalui membaca buku 10. Siswa mengklasifikasi data / informasi yang diperoleh dari membaca buku 11. Siswa melakukan diskusi dengan tertib 12. Menyusun laporan hasil laporan diskusi 13. Melakukan kegiatan presentasi 14. Siswa memberikan tanggapan 15. Siswa menanyakan materi yang dianggap sulit III Kegiatan Penutup 16. Siswa bersama guru membuat simpulan 17. Mengerjakan soal tes formatif 18. Siswa bersama guru melakukan refleksi. 19. Siswa mengumpulkan LKS 20. Siswa berdoa bersama-sama menurut agama dan kepercayaannya masing-masing Catatan Pengamat : Pelaksanaan Ya Tidak Kalikalong, 23 Oktober 2015 Observer, Heny Dwi Rahmawati, S.Pd
84 Keterangan: T : Tuntas TT : Tidak Tuntas DAFTAR NILAI PRA SIKLUS NO. NAMA KKM IPA SKOR T/ TT 1 SISWA 1 70 30 TT 2 SISWA 2 70 35 TT 3 SISWA 3 70 35 TT 4 SISWA 4 70 25 TT 5 SISWA 5 70 25 TT 6 SISWA 6 70 45 TT 7 SISWA 7 70 25 TT 8 SISWA 8 70 35 TT 9 SISWA 9 70 40 TT 10 SISWA 10 70 45 TT 11 SISWA 11 70 30 TT 12 SISWA 12 70 30 TT 13 SISWA 13 70 35 TT 14 SISWA 14 70 35 TT 15 SISWA 15 70 30 TT 16 SISWA 16 70 35 TT 17 SISWA 17 70 35 TT 18 SISWA 18 70 30 TT 19 SISWA 19 70 40 TT 20 SISWA 20 70 45 TT TOTAL 685 NILAI MAKSIMAL 45 NILAI MINIMAL 25 RATA-RATA 34,2
85 Keterangan: T : Tuntas TT : Tidak Tuntas DAFTAR NILAI SIKLUS I NO. NAMA KKM IPA SKOR T/ TT 1 SISWA 1 70 50 TT 2 SISWA 2 70 52 TT 3 SISWA 3 70 54 TT 4 SISWA 4 70 60 TT 5 SISWA 5 70 65 TT 6 SISWA 6 70 67 TT 7 SISWA 7 70 70 T 8 SISWA 8 70 72 T 9 SISWA 9 70 75 T 10 SISWA 10 70 75 T 11 SISWA 11 70 65 TT 12 SISWA 12 70 80 T 13 SISWA 13 70 62 TT 14 SISWA 14 70 75 T 15 SISWA 15 70 72 T 16 SISWA 16 70 75 T 17 SISWA 17 70 75 T 18 SISWA 18 70 80 T 19 SISWA 19 70 80 T 20 SISWA 20 70 75 T TOTAL 1379 NILAI MAKSIMAL 80 NILAI MINIMAL 50 RATA-RATA 68,9
86 Keterangan: T : Tuntas TT : Tidak Tuntas DAFTAR NILAI SIKLUS II NO. NAMA KKM IPA SKOR T/ TT 1 SISWA 1 70 66 TT 2 SISWA 2 70 73 T 3 SISWA 3 70 72 T 4 SISWA 4 70 75 T 5 SISWA 5 70 75 T 6 SISWA 6 70 80 T 7 SISWA 7 70 85 T 8 SISWA 8 70 77 T 9 SISWA 9 70 95 T 10 SISWA 10 70 72 T 11 SISWA 11 70 100 T 12 SISWA 12 70 76 T 13 SISWA 13 70 75 T 14 SISWA 14 70 90 T 15 SISWA 15 70 85 T 16 SISWA 16 70 100 T 17 SISWA 17 70 80 T 18 SISWA 18 70 85 T 19 SISWA 19 70 77 T 20 SISWA 20 70 75 T TOTAL 1613 NILAI MAKSIMAL 100 NILAI MINIMAL 66 RATA-RATA 80,6