RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I PERTEMUAN I
|
|
|
- Doddy Budiman
- 8 tahun lalu
- Tontonan:
Transkripsi
1 53
2 LAMPIRAN 1 54
3 55 LAMPIRAN 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I PERTEMUAN I Sekolah : SD Negeri Kutowinangun 04 Mapel : Ilmu Pengtahuan Alam Kelas/Semester : IV/II Waktu : 2 X 35 Menit A. Standar Kompetensi Memahami perubahan kenampakan permukaan bumi dan benda langit B. Kompetensi Dasar Mendeskripsikan perubahan kenampakan bumi C. Indikator a) Mengidentifikasi perubahan daratan yang disebabkan oleh air laut, badai, erosi, dan kebakaran b) Menjelaskan pengaruh air laut pasang dan surut bagi nelayan c) Menjelaskan pengaruh erosi dan kebakaran hutan bagi makhluk hidup d) Menjelaskan pengaruh erosi dan kebakaran hutan bagi lingkungan D. Tujuan Pembelajaran a) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menyebutkan kejadiankejadian tentang perubahan kenampakan bumi b) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat membedakan perubahan kenampakan permukaan bumi yang disebabkan oleh manusia dan alami c) Melalui pengamatan gambar siswa dapat mengidentifikasi perubahan kenampakan permukaan bumi yang disebabkan oleh air laut, badai, erosi, dan kebakaran
4 56 d) Melalui pengamatan gambar siswa dapat menjelaskan pengaruh perubahan kenampakan bumi bagi makhluk hidup E. Materi pokok Perubahan kenampakan bumi F. Model dan metode pembelajaran Ceramah Diskusi kelompok Tanya jawab Pemberian tugas G. Langkah Kegiatan Pembelajaran Kegiatan Awal ( 10 Menit ) a) Salam pembuka b) Doa ( NK: religius) c) Absensi kelas ( NK: disiplin) d) Mengingatkan siswa untuk mengeluarkan peralatan belajar. ( NK: disiplin) e) Apersepsi: siapa yang pernah pergi ke pantai? Apa saja yang dapat di amati pada pantai tersebut? f) Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Kegiatan Inti ( 25 Menit ) Eksplorasi : a) Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang kegiatan selama pelajaran berlangsung. (NK: berfikir logis) b) Siswa memperhatikan gambar perubahan kenampakan pada bumi (NK: berfikir logis) Elaborasi : a) Siswa dibagi dalam kelompokmenjadi 6 kelompok (1 kelompok 6orang)
5 57 b) Siswa.mengerjakan tugas kelompok (NK: kerjasama) c) Siswa yang sudah jelas atau sudah paham membantu temannya samapai jelas pada teman satu kelompok Konfirmasi : a) Guru memberikan kuis atau pertanyaan secara individual (NK: tanggung jawab) b) Guru dan siswa melakukan Tanya jawab tentang materi yang belum jelas. (NK: demokratis) c) Guru menjawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa(nk: kreatif) Kegiatan Penutup ( 35 Menit ) a) Guru membuat kesimpulan dari tiap materi yang disampaikan (NK: kreatif) b) Guru meminta siswa untuk mempelajari materi selanjutnya (NK: tanggung jawab) H. Alat dan sumber belajar Alat peraga a) Gambar pasang surut air laut b) Gambar erosi c) Gambar kebakaran d) Gambar badai
6 58
7 59 Perubahan Penampakan Pada Bumi 1. Perubahan yang disebabkan oleh air Daratan dapat berubah karena adanya pasang surut air dan erosi. Pada saat-saat tertentu air laut akan meninggi, di saat yang lain air laut akan surut. Pasang merupakan naiknya air laut sedangkan surut adalah pristiwa turunnya air laut. Naik dan turunnya air laut ini disebabkan oleh perputaran bumi dan gaya gravitasi bulan. Gaya gravitasi ini terjadi karena kedudukan bulan sangat dekat dengan bumi. Pada saat terjadi pasang, gelombang air laut sangat besar. Hal ini dapat menyebabkan terkikisnya pasir atau tanah ketika air laut ini sampai di tepi pantai. Gelombang air laut 2. Perubahan daratan yang disebabkan erosi Selain akinat pristiwa pasang dan surutnya air laut, daratan dapat mengalami perubahan karena terjadinya erosi akibat hujan dan tanah longsor. Hujan yang cukp besar di daerah yang tanahnya gundul akan mengakibatkan terjadinaya longsor. Erosi atau pengikisan tanah yang menyebabakan tanah yang mengandung humus akan keilangan lapisan humusnya karena terbawa oleh air dan tanah longsor. Erosi disebabkan karena banyaknya gunung yang gundul karena banyaknya penebangan ysng berlebihan. Air laut juga dapat menyebabkan terjadinya erosi. Erosi yang disebabkan oleh air laut disebut abrasi.
8 60 Gambar erosi 3. Perubahan daratan yang disebabkan oleh kebakaran Beberapa tahun terakhr ini, di Negara kita Indonesia sering terjadi kebakaran hutan. Kebakaran hutan ini di akibatkan karena ulah manusia yang semena-mena melakukan pembukaan lahan pertanian dengan cara membakarnya. Selain it, kemarau yang cukup panjang mengakibatkan ranting-ranting dan daun kering mudah sekali terbakar.kebakaran hutan juga mengakibatkan terganggunya berbagai jenis hewan yang tinggal di dalam hutan. Selain itu, asap yang ditimbulkan akibat kebakaran hutan juga dapat mengganggu penglihatan pengguna kendaraan motor. Gambar kebakaran hutan
9 61 4. Perubahan daratan yang disebabkan oleh udara Selain oleh air, daratan dapat mengalami perubahan yang disebabkan oleh udara atau angin. Kamu tentu pernah melihat dari berita ditelevisi adanya badai disuatu daerah.badai merupakan angin yang bertiup sangat kencang.pada saat badai biasanya juga diikuti perubahan cuaca secara tiba-tiba serta gemuruh petir yang sangat kencang disertai dengan kilatan-kilatan. Badai dapat mengikis daratan dan menghancurkan apa saja yang ada dipermukaan tanah. Pohon yang besarpun bisa tumbang karena badai, bangunan rumah hancur, genting-genting rumah bertebrangan, dan lahan pertanian akan rusak. Gambar badai
10 62 LAMPIRAN 3 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I PERTEMUAN II Sekolah : SD Negeri Kutowinangun 04 Mapel : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas/Semester : IV/II Waktu : 2 X 35 Menit A. Standar Kompetensi 9. Memahami perubahan kenampakan permukaan bumi dan benda langit B. Kompetensi Dasar 9.2 Mendeskripsikan posisi bulan dan kenampakan bumi dari hari ke hari C. Indikator a) Menjelaskan kenampakan matahari b) Menjelaskan kenampakan bulan c) Menjelaskan kenampakan bintang D. Tujuan Pembelajaran a) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menyebutkan bendabenda langit yang mudah dilihat tanpa alat bantu. b) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menceritakan perubahan kenampakan matahari. c) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menceritakan perubahan kenampakan bulan. d) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menceritakan perubahan kenampakan bintang.
11 63 E. Materi pokok Kenampakan benda langit a) Matahatri b) Bulan c) Bintang F. Model dan metode pembelajaran Ceramah Diskusi kelompok Tanya jawab Pemberian tugas G. Langkah Kegiatan Pembelajaran Kegiatan Awal ( 10 Menit ) a) Salam pembuka b) Doa ( NK: religius) c) Absensi kelas ( NK: disiplin) d) Mengingatkan siswa untuk mengeluarkan peralatan belajar. ( NK: disiplin) e) Apersepsi: siapa yang pernah melihat matahari? Darimanakah matahari terbit? Kapan matahari terbenam? f) Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Kegiatan Inti ( 25 Menit ) Eksplorasi : a) Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang kegiatan selama pelajaran berlangsung. (NK: berfikir logis) b) Siswa memperhatikan gambar kenampakan benda langit (NK: berfikir logis)
12 64 Elaborasi : a) Siswa dibagi dalam 6 kelompok setiap kelompok terdiri dari 6 orang (NK: demokratis) b) Siswa.mengerjakan tugas kelompok (NK: kerjasama) c) Siswa yang sudah jelas membatu teman yang belum jelas dalam satu kelompok (NK: kerjasama) Konfirmasi : a) Guru dan siswa melakukan Tanya jawab tentang materi yang belum jelas. (NK: demokratis) b) Guru menjawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa (NK: kreatif) Kegiatan Penutup ( 35 Menit ) a) Guru membuat kesimpulan dari tiap materi yang disampaikan (NK: kreatif) b) Siswa mengerjakan soal evaluasi (NK: tanggung jawab) H. Alat dan sumber belajar Alat peraga a) Gambar matahari b) Gambar bulan c) Gambar bintang
13 65
14 66 Perubahan kenampakan Pada Benda Langit 1. Penampakan Benda Langit Selain bumi, di alam semesta terdapat benda-benda langit yang lain. Benda-benda langit yang mudah dilihat tanpa alat bantu adalah matahari, bulan dan bintang. a. Penampakan Matahari Matahari merupakan sebuah bintang.bintang adalah benda langit yang dapat memancarkan cahayanya sendiri. Cahaya matahari barasal dari seluruh permukaan matahari yang berpijar. Matahari tersusun dari gas yang sangat pananes. Karena panasnya, gas itu tampak berpijar dan mengeluarkan cahaya terang benderang.cahaya itulah yang menerangi bumi di siang hari. Matahari tampak paling terang karena letak mataahari paling dekat ke bumi dibanding bintang lain. Ukuranmatahari jauh lebih besar daripada bumi. Akan tetapi, letak matahari sangat jauh sehingga tampak kecil dilihat dari bumi Pada saat matahari terbit di pagi hari, kita akan melihat bentuknya bulat seperti bumi. Langit akan berwarna jingga kemerahan pada saat matahari terbit, sedangkan pada saat terbenam pada sore hari langit akan berwarna merah tembaga. Peamandangan yang sangat indah apabila kita dapat melihat matahari terbit dan terbenamdi pagi dan sore hari. Pada saat pagi, siang dan sore hari kita akan merasakan perbedaan panas yang diakibatkan oleh matahari. Pada saat pagi, siang dan sore hari, posisi matahari tidak tepat di atas kepala kita tetapi agak miring. Dari bumi tampak bahwa matahari berputar mengelilingi bumi.namun demmikian pada kenyataannya bumi berputar pada porosnya dan mengelilingi matahari dari arah kiri ke kanan berlawanan arah jarum jam.
15 67 Gambar matahari b. Penampakan Bulan Bulan merupakan benda langit yang tidak bercahaya. Pada saat malam hari bulan terlihat sangat indah brrsama bintang-bintang yang ada di sekitarnya. Bentuk bulan bulat.jarak bulan ke bumi lebih dekat daripada jarak matahari ke bum.namun demikian, cahaya bulan lebih redup daripada cahaya matahari.cahaya bulan tidak dapat menerangi bumi seperti cahaya matahari di siang hari.sesungguhnya bulan tidak memancarkan cahayanya sendiri.bulan hanya memantulkan cahaya matahari. Oleh karena itu, bulan bukan merupakan bintang.hingga bulan t Cahaya bulan hanya dapat dilihat pada saat malam hari. Hal ini disebabkan karena pada siang hari cahaya matahari memancar sangat kuat dan cahaya bu;lan jauh lebih redup sehingga tidak terlihat jelas, atau karena posisi bulan sedang tidak memantulkan cahay ke bumi. Jika kamu amati setiap malam, bentuk bulan ternyata mengalamai perubahan setiap harinya. Bulan mengintari bumi dalam jangka waktu 29.5 hari (satu bulan).selama bulan bergerak, terjadi perubahan sudut anatara matahari, bumi, dan bulan.hal inilaha yang menyebabkan perubahan penampakan pada bulan setiap harinya.perubahan bentuk bulan ini dikenal dengan fase bulan. Pada saat bulan berada sejajar dengan bumi dan matahari, bulan hamoir tidak dapat dilihat.hal ini disebabkan karena bagian bulan yang tidak terkana cahaya matahari menghadap ke bumi.fase ini disebut fase bulan baru.selanjutnya bulan bergerak mengelilingi bumi.setelah satu hingga dua hari, bulan bergerak sehingga dapat kita lihat walaupun hanya sebagaian kecil saja.fase ini disebut dengan sebutan fase bulan sabit.setelah hari ke tujuh, kiata dapat melihat setengah sisinya yang terkena cahaya matahari.fase ini biasa dikenal dengan fase bulan separuh.fase selanjutnya adalah fase bulan bungkuk.pada fase ini bulan terlihat berbentuk ¾
16 68 lingkaran.setelah melakukan putaran selama 2 minggu, bulan kini terlihat kembali kebentuk semula.fase ini disebut fase bulan purnama. Gambar bulan c. Penampakan Bintang Saat langit cerah (tidak berawan) di malam hari, benda langit yang paling terlihat adalah bintanag.kamu tahu bahwa bintang adalah benda langit yang memancarkan cahayanya sendiri.jumlah bintang di langit tidak terhingga banyaknya. Mengapa bintang hanya kelihatan pada saat malam hari?walaupun bercahaya, letak bintang amat sangat jauh.pada siang hari, cahaya bintang-bintang itu kalah kuat dengan cahaya matahari.oleh karena itu, cahaya bintanag tidak terlihat pada siang hari.pada malam hari, cahaya matahari tidak tampak sehingga bintang tampak bercahaya. Karena letaknya yang sangat jauh, bintang tampak amat kecil.bintang kelihatan jauh lebih kecil daripada bulan.sesungguhnya bintang ada yang sebesar matahari.kamu telah tahu bahwa matahari merupakan bintang juga.jadi, seperti matahari, ukuran bintanag juga dapat lebih besar daripada bumi.ukuran bintang bervariasi dari sangat kecil sampai sangat besar.ada bintang yang ukuran garis tengahnya hanya 1/150 garis tengah matahari. Bintang tersusun atas gas yanag amat panas. Bintang melepaskan cahaya dan panas seperti matahari. Suhu permukaan bintang bervariasi anatara C sampai lebih dari C.Bintang yang paling panas beerwarna biru.bintang bersuhu paling rendah tampak berwarna merah.
17 69 Gambar bintang 2. Kedudukan Benda Langit Jika kita perhatikan dengan cermat, pada saat kita memandang langit di malam hari, terliahat antara bintang yang satu dengan yang lain tidak berubah kedudukannya. Bintangbintang yang paling berdekatan tersebut digabungakan menjadi rasi bintang. a. Rasi bintang layang-layang Rasi bintang layang-layang disebut juga rasi bintang pari.rasi bintang ini di gunakan sebagai petunjuk arah selatan. b. Rasi bintang kalajengking Rasi bintang kalajengking dapat kita lihat ketika memandang langit bagian tenggara. Bintang-bintang akan terlihat bergabung dan membentuk seperti kalajengking atau scorpio. c. Rasi bintang biduk Rasi bintang biduk biasa disebut juga rasi bintang beruang besar.kita dapat melihat rasi bintang ini ketika memandang langit sebelah utara.sekelompok bintang terlihat berkumpul membentuk formasi seperti beruang besar. d. Rasi bintang waluku Rasi bintang waluku dapat kita lihat ketika memandang langit di sore hari di antara sebelah timur dan barat.rasi bintang ini dikenal juga dengan sebutan rasi bintang Orion.Pada jaman nenek moyang kita dulu, rasi bintang Orion dijadikan sebagai petunjuk untuk memulai bercocok tanam.
18 70 LAMPIRAN 4 SOAL EVALUASI SIKLUS I Nama : No.Absen : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat! 1. Pengikisan batu karang atau tepian pantai disebabkan oleh... a. air hujan b. angin c. gelombag laut d. cahaya matahari 2. Perubahan pada daratan disebabkan oleh peristiwa-peristiwa berikut, kecuali... a. angin topan b. kebakaran hutan c. erosi d. reboisasi 3. Perubahan bentuk bukit yang terjadi di gurun pasir diakibatkan oleh... a. Angin b. Hujan c. aktivitas manusia d. sinar matahari 4. Peristiwa naik dan turunnya air laut disebut... a. pasang naik b. pasang turun c. pasang dan surut d. pasang air 5. Nelayan pada umumnya mencari ikan di laut pada saat... a. pagi hari b. siang hari
19 71 c. malam hari d. sore hari 6. Keadaan pasang surut terjadi jika air laut... a. menjorok ke darat, pantai jadi lebih sempit b. menjorok ke laut, pantai jadi lebih lebar c. naik sampai daratan dan kembali lagi ke laut d. menyusut sampai ke dasar laut 7. Selain karena ulah manusia, kebakaran hutan dapat terjadi karena... a. kemarau berkepanjangan b. penebangan hutan c. hutan gundul d. tidak sengaja terbakar 8. Hutan sangat bermanfaat bagi kehidupan kita, maka kita harus... a. Membakarnya b. Memusnahkannya c. Merusaknya d. memanfaatkan dengan sebaik-baiknya 9. Berikut ini, yang dapat mencegah longsor di daerah persawahan di daerah miring adalah... a. menanami dengan tanaman b. tidak membuang sampah sembarangan c. membuat daerah resapan air d. membuat terasering 10. Erosi dapat dicegah dengan cara berikut, kecuali... a. Reboisasi b. membuat sengkedan c. membuat hujan buatan d. mencegah penebangan hutan 11. Matahari terbit di sebelah a. timur b. barat
20 72 c. utara d. selatan 12. pada siang hari bumi tampak terang karena bumi a. dekat dengan matahari b. mendapat cahaya dari matahari c. tidak terhalang bulan d. mendapat cahaya dari bulan 13. Bulan memantulkan cahaya yang berasal dari... a. bintang b. meteor c. matahari d. bumi 14. Satu kali rotasi bulan membutuhkan waktu... a. satu hari b. satu minggu c. satu bulan d. satu tahun 15. Bulan yang berbentuk bulat penuh disebut... a. bulan purnama b. bulan lonjong c. bulan mati d. bulan sabit 16. Gambar dibawah ini merupakan bentuk bulan a. sabit b. seperuh c. purnama d. mati 17. Gerakan bulan berputar pada porosnya disebut... a. rotasi bumi
21 73 b. rotasi bulan c. revolusi bumi d. revolusi bulan 18. Bintang termasuk benda langit yang dapat mengeluarkan cahaya a. bantuan matahari b. bantuan bulan c. sendirinya d. bantuan bumi 19. bintang tampak kecil dari penglihatan kita karena a. bintang jaraknya jauh dari bumi b. bintang lebih kecil dari pada matahari c. bumi lebih besar dari pada bintang d. bintang bentuknya kecil 20. benda langit yang banyak terlihat jelas saat langit cerah di malam hari adalah a. bulan b. bintang c. satelit d. komet
22 74 LAMPIRAN 5 KUNCI JAWABAN SOAL EVALUASI SIKLUS I 1. C 2. D 3. A 4. C 5. C 6. B 7. A 8. D 9. D 10. C 11. A 12. B 13. C 14. A 15. A 16. C 17. B 18. C 19. A 20. B
23 75 LAMPIRAN 6 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS II PERTEMUAN I Sekolah : SD Negeri Kutowinangun 04 Mapel : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas/Semester : IV/II Waktu : 2 X 35 Menit A. Standar Kompetensi 10. Memahami perubahan lingkungan fisik dan pengaruhnya terhadap daratan B. Kompetensi Dasar 10.1 Mendeskripsikan berbagai penyebab perubahan lingkungan fisik (angin, hujan, cahaya matahari, dan gelombang air laut). C. Indikator a) Menjelaskan pengaruh faktor penyebab perubahan lingkungan terhadap daratan (angin, hujan, cahaya matahari, dan gelombang air laut) b) Mendemonstrasikan proses terjadinya erosi pada permukaan tanah. D. Tujuan Pembelajaran a) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menyebutkan pengaruh angin yang menguntungkan dan merugikan bagi manusia. b) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menyebutkan pengaruh hujan yang menguntungkan dan merugikan bagi manusia. c) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menyebutkan pengaruh cahaya matahari yang menguntungkan dan merugikan bagi manusia. d) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menyebutkan pengaruh gelombang air laut yang menguntungkan dan merugikan bagi manusia.
24 76 e) Setelah melihat hasil demonstrasi yang dilakukan oleh guru siswa dapat menceritakan proses terjadinya erosi pada permukaan tanah. E. Materi pokok Perubahan lingkungan fisik yang disebabkan oleh a) Angin b) Hujan c) Cahaya matahari d) Gelombang air laut F. Model dan metode pembelajaran Ceramah Diskusi kelompok Tanya jawab Pemberian tugas G. Langkah Kegiatan Pembelajaran Kegiatan Awal ( 10 Menit ) a) Salam pembuka b) Doa ( NK: religius) c) Absensi kelas ( NK: disiplin) d) Mengingatkan siswa untuk mengeluarkan peralatan belajar. ( NK: disiplin) e) Apersepsi: siapa yang pernah melihat hujan? Apakah yang terjadi jika hujan tersebut berlebihan? Bagaimana cara mencegah banjir? f) Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Kegiatan Inti ( 25 Menit ) Eksplorasi : a) Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang kegiatan selama pelajaran berlangsung. (NK: berfikir logis)
25 77 b) Siswa memperhatikan gambar perubahan lingkungan fisik (NK: berfikir logis) Elaborasi : a) Siswa dibagi kedalam 7 kelompok setiap kelompok terdiri 5 orang. b) Siswa memperhatikan proses terjadinya erosi tanah (NK: berfikir logis) c) Siswa.mengerjakan tugas kelompok (NK: kerjasama) d) Siswa yang sudah paham atau sudah jelas membantu temannya yang belum jelas. Konfirmasi : a) Guru dan siswa melakukan Tanya jawab tentang materi yang belum jelas. (NK: demokratis) b) Guru menjawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa (NK: kreatif) Kegiatan Penutup ( 35 Menit ) a) Guru membuat kesimpulan dari tiap materi yang disampaikan (NK: kreatif) b) Siswa mengerjakan tes tertulis (NK: tanggung jawab) H. Alat dan sumber belajar Alat peraga a) Gambar angin b) Gambar hujan c) Gambar banjir d) Gambar cahaya matahari e) Gambar gelombang air laut f) Tanah g) Air h) Rumput i) Bak penyimpanan
26 78
27 79 Faktor Penyebab Perubahan Lingkunagn Fisik 1. Faktor Hujan Hujan sangat dibutuhkan oleh manusia.tapi jika hujan turun dengan lebat dan terus menerus dapat menyebabkan banjir.banjir dapat merusak lapisan tanah. Tanah yang gundul tidak akan mampu menahan aliran air, sehingga terjadilah erosi atau pengikisan tanah. Tanah yang terkikis terbawa oleh aliran air dan diendapkan pada suatu tempat, peristiwa itu dinamakan sedimentasi. Daerah pinggiran sungai yang tidak ditumbuhi tanaman lebih mudah terkikis oleh arus sungai.pengikisan oleh air sungai tetap terjadi meskipun pinggiran sungai ditanami tumbuhan. Hanya pengikisan yang terjadi lebih sedikit! Gambar hujan 2. Faktor Angin Angin mempunyai manfaat yang banyak untuk manusia.misalnya mengeringkan pakaian yang basah, atau membantu penyerbukan pada bunga. Tapi jika angin itu berhembus sangat kencang dan disertai dengan cuaca yang buruk maka yang terjadi adalah angin kencang dapat merugikan manusia, misalnya angin topan.angin topan dapat menghancurkan benda-benda yang dilaluinya.daratan yang terkena angin topan banyak mengalami kerusakan seperti pohon-pohon yang tercabut atau tumbang dan banyak bangunan yang runtuh. Angin yang kencang dapat mengikis daratan yang dilaluinya.tanah dan bebatuan dapat terkikis oleh angin.batuan yang terkikis oloeh angin dapat berubah menjadi batuan yang berlubang-lubang, sehingga batuan berbentuk seperti jamur.
28 80 Gambar angin kencang 3. Faktor Cahaya Matahari Matahari yang diciptakan tuhan mempunyai peran yang sangat pentingbagi kehidupan. Semua makhluk hidup memerlukan sinar matahari. Namun, cahaya matahari juga dapat membawa dampak yang tidak diharaphan oleh manusia. Ketika musim kemarau yang panjang, cahaya matahari dapat menyebabkan keretakan pada tanah dan bebatuan. Cahaya matahari pun dapat membakar pepohonan atau rerumputan yang kering. Sehingga terjadilah kebakaran hutan. Daratan yang tadinya hijau ditumbuhi pepohonan yang rindang, kemudian berubah menjadi daratan yang gundul dam tandus. Gambar cahaya matahari
29 81 4. Faktor Gelombang Air Laut Gelombang laut kadang-kadang berupa gelombang yang sangat besar. Gelombang besar dapat mengubah kenampakan daratan. Pengikisan pantai oleh ombak dan gelombang laut disebut abrasi. Gambar gelombang air laut
30 82 LAMPIRAN 7 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS II PERTEMUAN II Sekolah : SD Negeri Kutowinangun 04 Mapel : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas/Semester : IV/II Waktu : 2 X 35 Menit A. Standar Kompetensi 10. Memahami perubahan lingkungan fisik dan pengaruhnya terhadap daratan B. Kompetensi Dasar 10.3 Mendeskripsikan cara pencegahan kerusakn lingkungan (erosi, abrasi, banjir, dan longsor). C. Indikator a) Menjelaskan cara mencegah erosi. b) Menjelaskan cara mencegah abrasi. c) Menjelaskan cara mencegah banjir. d) Menjelaskan cara mencegah longsor. D. Tujuan Pembelajaran a) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menyebutkan cara mencegah erosi. b) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menyebutkan cara mencegah abrasi. c) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menyebutkan cara mencegah banjir.
31 83 d) Setelah mendengarkan penjelasan dari guru siswa dapat menyebutkan cara mencegah longsor pada tanah. E. Materi pokok Cara mencegah kerusakan lingkungan a. Erosi dan cara pencegahannya b. Abrasi dan cara pencegahannya c. Banjir dan cara pencegahannya d. Tanah longsor dan cara pencegahannya F. Model dan metode pembelajaran Ceramah Diskusi kelompok Tanya jawab Pemberian tugas G. Langkah Kegiatan Pembelajaran Kegiatan Awal ( 10 Menit ) a. Salam pembuka b. Doa ( NK: religius) c. Absensi kelas ( NK: disiplin) d. Mengingatkan siswa untuk mengeluarkan peralatan belajar. ( NK: disiplin) e. Apersepsi: siapa yang pernah melihat hutan yang gundul? Apakah yang terjadi jika hutan tersebut terkena hujan terus menerus? Upaya apa yang dilakukan untuk mencegah tanah longsor? f. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai selama kegiatan pembelajaran berlangsung.
32 84 Kegiatan Inti ( 25 Menit ) Eksplorasi : a) Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang kegiatan selama pelajaran berlangsung. (NK: berfikir logis) b) Siswa memperhatikan gambar kerusakan lingkungan (NK: berfikir logis) Elaborasi : a) Siswa dibagi kedalam 7 kelompok setiap kelompok terdiri 5 orang. b) Siswa.mengerjakan tugas kelompok (NK: kerjasama) c) Siswa maju kedepan kelas untuk mempresentasikan hasil diskusi mereka. (NK: keberanian) Konfirmasi : a) Guru dan siswa melakukan Tanya jawab tentang materi yang belum jelas. (NK: demokratis) b) Guru menjawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa (NK: kreatif) Kegiatan Penutup ( 35 Menit ) a) Guru membuat kesimpulan dari tiap materi yang disampaikan (NK: kreatif) b) Siswa mengerjakan tes tertulis (NK: tanggung jawab) H. Alat dan sumber belajar Alat peraga a. Gambar erosi b. Gambar abrasi c. Gambar banjir d. Gambar tanah longsor
33 85
34 86 Pencegahan Kerusakan Alam 1. Pencegahan Erosi Erosi perlu dicegah karena erosi yang terjadi secara terus-menerus dapat mengakibatkan tanah menjadi gersang atau tandus, sehingga tidaksubur lagi jika ditanami.pemeliharaan tanah untuk mencegah erosi sangatpenting untuk kelangsungan hidup manusia, karena manusia sangatmembutuhkan tanaman untuk kebutuhannya sehari-hari. Untuk mencegah terjadinya pengikisan tanah atau erosi, perlu dilakukanhal-hal sebagai berikut. a. Penanaman kembali pohon-pohon di atas tanah yang gundul(reboisasi). Tanah yang banyak ditumbuhi pepohonan akan mengurangiterjadinya erosi, karena air hujan tidak langsung mengenai lapisan tanahyang terhalangi oleh daun-daun dan akar-akar tanaman. b. Pembuatan terasering atau sengkedan pada tanah miring. c. Jangan melakukan penebangan pohon di hutan secara sembarangan. d. Pengadaan hutan lindung di lereng-lereng gunung. Gambar erosi 2. Pencegahan Abrasi Beberapa cara diperlukan untuk mencegah terjadinya abrasi. Cara pertama, penanaman bakau (mangrove) di daerah pantai.hutan bakau mampu melindungi pantai dari gelombang laut.akar-akar bakau mampu mengurangi kecepatan gelombang menuju pantai.saat ini, keberadaan hutan bakau di Indonesia semakin berkurang.masyarakat melakukan penebangan
35 87 hutan bakau untuk diambil kayunya.sebagian masyarakat menebangi hutan bakau untuk memperluas lahan pertambakan. Hal ini mengurangi fungsi hutan bakau sebagai pencegah abrasi. Masyarakat perlu disadarkan akan arti pentingnya hutan bakau. Cara kedua untuk mencegah abrasi adalah pemasangan alat pemecah ombak.alat ini berfungsi memecah ombak sebelum sampai ke pantai. Dengan cara ini, gelombang laut melemah sesampai di pantai. Gambar abrasi air laut 3. Pencegahan Banjir Banjir harus dicegah karena bisa menimbulkan kerugian jiwa dan materi.adapun pencegahan banjir dapat dilakukan dengan cara-cara sebagai berikut. a. Banjir dapat dicegah dengan penanaman pohon atau penghijauan. Akar pohon membantumenyimpan air di dalam tanah sehingga daya serap tanah terhadap air hujan akan lebih baik. b. Pembuatan saluran air atau drainase yang memadai akan dapat mencegah terjadinya banjir karena air hujan yang turun dapat disalurkan dengan baik. Jika membuang sampah di sungai atau saluran air lainnya seperti selokan akan dapat menghambat aliran air. Oleh karena itu, kita tidak boleh membuang sampah di sungai atau saluran air.
36 88 Gambar banjir 4. Pencegahan Longsor Longsor dapat dicegah dengan penanaman pohon di tebing-tebing ataupembuatan tanggul-tanggul di daerah yang rawan longsor. Gambar tanah longsor
37 89 LAMPIRAN 8 SOAL EVALUASI SIKLUS II Nama : Absen : 1. Angin yang bertiup sangat kencang sehingga menumbangkan pohon dan rumah disebut angin.. a. Laut b. Darat c. Topan d. Utara 2. Pasir, tanah, dan batu yang terbawa aliran air kemudian diendapkan di suatu tempat dinamakan... a. Erosi b. Abrasi c. Reboisasi d. Sedimentasi 3. Hujan mengakibatkan becek dan lengket jika jatuh pada tanah... a. Berpasir b. Berbatu-batu c. Liat d. Berumput 4. Teriknya cahaya matahari di musim kemarau dapat menyebabkan tanah atau batuan mengalamai... a. Pengerasan b. Pengerutan c. Keretakan d. Pemuaian 5. Jika air hujan tidak tertampung oleh sungai, danau, dan tanah, akan terjadi...
38 90 a. Badai b. Gempa bumi c. Banjir d. Gunung meletus 6. Jika di bukit yang gundul terjadi hujan terus-menerus dapat mengakibatkan... a. Longsor b. Tsunami c. Badai d. Abrasi 7. Di suatu daerah, tiba-tiba bumi terasa bergetar, rumah-rumah banyak yang retak-retak. Keadaan ini bisa terjadi karena... a. Hujan b. Gempa bumi c. Badai d. Puting beliung 8. Erosi dapat mengakibatkan... a. Kesuburan tanah bertambah b. Hilangnya kesuburan tanah c. Air tanah bertambah banyak d. Tanah menjadi gembur 9. Gelombang air laut yang sangat besar dan air sampai jauh ke wilayah daratan disebut... a. Abrasi b. Topan c. Tsunami d. Tornado 10. Material panas yang keluar dari gunung berapi dan meluncur mengikuti aliran sungai disebut.. a. Lava b. Lumpur c. Air panas d. Awan panas
39 Tanah-tanah di lereng pegunungan biasanya miring. Oleh karena itu, untuk mencegah longsor dan erosi sabaiknya di tempat itu dibuat... a. Pagar tembok b. Sengkedan c. Tanggul d. Parit-parit 12. Usaha untuk menanggulangi erosi di hutan adalah... a. Menjaga hutan agar tidak terbakar b. Membuat bendungan di sungai dalam hutan c. Membuat saluran air d. Membuat bendungan 13. Erosi dan korasi dapat merugikan petani karena... a. Hasil panen menurun b. Banyak sampah berserakan c. Mengurangi kesuburan tanah d. Pemukiman menjadi rusak 14. Untuk mencegah terjadinya abrasi dapat dengan membangun... a. Mercusuar b. Alat pemecah gelombang c. Darmaga d. Keramba 15. Abrasi dapat terjadi karena... a. Pasang surut air laut b. Angin c. Angin darat d. Angin laut 16. Salah satu mencegah abrasi adalah... a. Membuat terasering di tebing-tebing b. Membuang limbah pabrik ke laut c. Menanam pohon bakau d. Menambang pasir
40 Sistem pertanian di tanah-tanah yang miring disebut... a. Terasiring b. Reboisasi c. Hutan bakau d. Pembuatan tebing 18. Untuk mencegah terjadinya banjir, tanah longsor, dan hutan gundul menggunakan... a. Erosi b. Abrasi c. Reboisasi d. Sedimentasi 19. Nama lain dari reboisasi adalah... a. Penebangan hutan b. Pembakaran hutan c. Penghijauan hutan d. Pemupukan hutan 20. Reboisasi yaitu program... a. Penanaman kembali pohon-pohon di hutan gundul b. Pemupukan tanah-tanah yang kurang subur c. Pengaturan perairan untuk daerah pertanian d. Penebangan pohon-pohon yang tidak berguna
41 93 LAMPIRAN 9 KUNCI JAWABAN SOAL EVALUASI SIKLUS II 1. C 2. D 3. C 4. C 5. C 6. A 7. B 8. B 9. C 10. A 11. B 12. A 13. C 14. B 15. B 16. C 17. A 18. C 19. C 20. A
42 94 LAMPIRAN 10 LEMBAR OBSERVASI AKTIVITAS BELAJAR SISWA SIKLUS I Nama SD : SD Negeri Kutowinangun 04 Kelas/Semester : 4/2 Petunjuk : Berilah tanda check ( ) pada kolom tingkat kemampuan yang sesuai dengan indikator pengamatan! NO ASPEK YANG DIAMATI SKOR I PRAPEMBELAJARAN Siswa menempati tempat duduknya masing-masing. 2. Siswa siap mengikuti pembelajaran. II KEGIATAN AWAL 3. Siswa memperhatikan apersepsi yang disampaikan oleh guru. 4. Memperhatikan secara seksama ketika dijelaskan tujuan pembelajaran yang hendak dicapai. III KEGIATAN INTI PEMBELAJARAN A. Penjelasan materi pelajaran 5. Memperhatikan dengan serius ketika dijelaskan materi pelajaran. 6. Aktif bertanya ketika proses penjelasan materi. 7. Adanya interaksi positif diantara siswa. 8. Siswa memiliki pemahaman yang sama tentang materi pelajaran yang dijelaskan. B. Pendekatan/strategi pembelajaran 9. Siswa terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran. 10. Siswa memberikan pendapatnya ketika diberikan kesempatan.
43 95 IV 11. Aktif mencatat berbagai penjelasan yang diberikan. 12. Siswa termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran 13. Siswa dalam mengikuti proses pembelajaran dengan santai dan tidak penuh tekanan. 14. Siswa merasa senang ketika berbagai strategi pembelajaran dilakukan dalam pembelajaran. C. Pemanfaatan media pembelajaran/sumber belajar 15. Ketertarikan siswa terhadap materi yang disajikan 16. Siswa semakin jelas dan konkret saat penjelasan materi D. Pembelajaran yang menantang dan memacu keterlibatan siswa 17. Siswa merasa terbimbing 18. Merespon pembelajaran yang aktif E.Penlilaian proses dan hasil belajar 19. Merasa senang selama pembelajaran 20. Mampu menjawab pertanyaan guru dengan benar Penutup 21. Siswa secara aktif membuat rangkuman 22. Siswa membuat rangkuman hasil pembelajaran 23. Siswa melaksanakan evaluasi Skor Total Keterangan: 1. Skor 4 untuk penilaian sangat baik 2. Skor 3 untuk penilaian baik 3. Skor 2 untuk penilaian cukup 4. Skor 1 untuk penilaian Kurang
44 96
45 97 LAMPIRAN 11 LEMBAR OBSERVASI AKTIVITAS BELAJAR SISWA SIKLUS II Nama SD : SD Negeri Kutowinangun 04 Kelas/Semester : 4/2 Petunjuk : Berilah tanda check ( ) pada kolom tingkat kemampuan yang sesuai dengan indikator pengamatan! NO ASPEK YANG DIAMATI SKOR I PRAPEMBELAJARAN Siswa menempati tempat duduknya masing-masing. 2. Siswa siap mengikuti pembelajaran. II KEGIATAN AWAL 3. Siswa memperhatikan apersepsi yang disampaikan oleh guru. 4. Memperhatikan secara seksama ketika dijelaskan tujuan pembelajaran yang hendak dicapai. III KEGIATAN INTI PEMBELAJARAN A. Penjelasan materi pelajaran 5. Memperhatikan dengan serius ketika dijelaskan materi pelajaran. 6. Aktif bertanya ketika proses penjelasan materi. 7. Adanya interaksi positif diantara siswa. 8. Siswa memiliki pemahaman yang sama tentang materi pelajaran yang dijelaskan. B. Pendekatan/strategi pembelajaran 9. Siswa terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran. 10. Siswa memberikan pendapatnya ketika diberikan kesempatan.
46 98 IV 11. Aktif mencatat berbagai penjelasan yang diberikan. 12. Siswa termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran 13. Siswa dalam mengikuti proses pembelajaran dengan santai dan tidak penuh tekanan. 14. Siswa merasa senang ketika berbagai strategi pembelajaran dilakukan dalam pembelajaran. C. Pemanfaatan media pembelajaran/sumber belajar 15. Ketertarikan siswa terhadap materi yang disajikan 16. Siswa semakin jelas dan konkret saat penjelasan materi D. Pembelajaran yang menantang dan memacu keterlibatan siswa 17. Siswa merasa terbimbing 18. Merespon pembelajaran yang aktif E.Penlilaian proses dan hasil belajar 19. Merasa senang selama pembelajaran 20. Mampu menjawab pertanyaan guru dengan benar Penutup 21. Siswa secara aktif membuat rangkuman 22. Siswa membuat rangkuman hasil pembelajaran 23. Siswa melaksanakan evaluasi Skor Total 72 Keterangan: 1. Skor 4 untuk penilaian sangat baik 2. Skor 3 untuk penilaian baik 3. Skor 2 untuk penilaian cukup 4. Skor 1 untuk penilaian Kurang
47 99
48 100 LAMPIRAN 12 LEMBAR OBSERVASI AKTIVITAS GURU SIKLUS I Nama SD : SD Negeri Kutowinangun 04 Kelas/Semester : 4/2 Petunjuk : Berilah tanda check ( ) pada kolom tingkat kemampuan yang sesuai dengan indikator pengamatan! NO ASPEK YANG DIAMATI Skor I PRA PEMBELAJARAN 1. Kesiapan ruang, alat dan media pembelajaran 2. Memeriksa kesiapan siswa II MEMBUKA PEMBELAJARAN 3. Kesesuaian kegiatan apersepsi dengan materi ajar 4. Menyampaikan kompetensi (tujuan) yang akan dicapai KEGIATAN INTI PEMBELAJARAN A. Penguasaan materi pelajaran 5. Menunjukkan penguasaan materi pembelajaran 6. Mengaitakan materi dengan pengetahuan lain yang relevan 7. Menyampaikan materi ajar sesuai dengan hierarki belajar 8. Mengaitkan materi dengan realitas kehidupan III B. Pendekatan/strategi pembelajaran 9. Melaksanakan pembelajaran secara aktif 10. Meminta siswa untuk bertanya 11. Melaksanakan pembelajaran secara runtut 12. Melaksanakan pembelajaran yang bersifat kontekstual 13. Melaksanakan pembelajaran yang memungkinkan tumbuhnya kebiasaan positif 14. Melaksanakan pembelajaran sesuai dengan alokasi waktu
49 101 C. Pemanfaatan media pembelajaran/sumber belajar 15. Menghasilkan pesan yang menarik 16. Melibatkan siswa dalam memperlihatkan gambar D. Pembelajaran yang menantang dan memacu keterlibatan siswa 17. Menumbuhkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran 18. Memfasilitasi terjadinya interaksi guru, siswa E. Penlilaian proses dan hasil belajar 19. Memantau kemajuan belajar 20. Melakukan penilain akhir Penutup IV 21. Melakukan refleksi pembelajaran dengan melibatkan siswa 22. Membuat rangkuman dengan melibatkan siswa 23. Melaksanakan tindak lanjut Skor Total 80 Keterangan: 1. Skor 4 untuk penilaian sangat baik 2. Skor 3 untuk penilaian baik 3. Skor 2 untuk penilaian cukup 4. Skor 1 untuk penilaian Kurang
50 102
51 103 LAMPIRAN 13 LEMBAR OBSERVASI AKTIVITAS GURU SIKLUS II Nama SD : SD Negeri Kutowinangun 04 Kelas/Semester : 4/2 Petunjuk : Berilah tanda check ( ) pada kolom tingkat kemampuan yang sesuai dengan indikator pengamatan! NO ASPEK YANG DIAMATI Skor I PRA PEMBELAJARAN 1. Kesiapan ruang, alat dan media pembelajaran 2. Memeriksa kesiapan siswa II MEMBUKA PEMBELAJARAN 3. Kesesuaian kegiatan apersepsi dengan materi ajar 4. Menyampaikan kompetensi (tujuan) yang akan dicapai KEGIATAN INTI PEMBELAJARAN A. Penguasaan materi pelajaran 5. Menunjukkan penguasaan materi pembelajaran 6. Mengaitakan materi dengan pengetahuan lain yang relevan 7. Menyampaikan materi ajar sesuai dengan hierarki belajar 8. Mengaitkan materi dengan realitas kehidupan III B. Pendekatan/strategi pembelajaran 9. Melaksanakan pembelajaran secara aktif 10. Meminta siswa untuk bertanya 11. Melaksanakan pembelajaran secara runtut 12. Melaksanakan pembelajaran yang bersifat kontekstual 13. Melaksanakan pembelajaran yang memungkinkan tumbuhnya kebiasaan positif
52 Melaksanakan pembelajaran sesuai dengan alokasi waktu C. Pemanfaatan media pembelajaran/sumber belajar 15. Menghasilkan pesan yang menarik 16. Melibatkan siswa dalam memperlihatkan gambar D. Pembelajaran yang menantang dan memacu keterlibatan siswa 17. Menumbuhkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran 18. Memfasilitasi terjadinya interaksi guru, siswa E. Penlilaian proses dan hasil belajar 19. Memantau kemajuan belajar 20. Melakukan penilain akir Penutup IV 21. Melakukan refleksi pembelajaran dengan melibatkan siswa 22. Membuat rangkuman dengan melibatkan siswa 23. Melaksanakan tindak lanjut Skor Total 88 Keterangan: 1. Skor 4 untuk penilaian sangat baik 2. Skor 3 untuk penilaian baik 3. Skor 2 untuk penilaian cukup 4. Skor 1 untuk penilaian Kurang
53 105
54 106 LAMPIRAN 14 NILAI SEBELUM DILAKUKAN TINDAKAN PRA SIKLUS NO NAMA NILAI KETERANGAN SISWA 1 A 70 TUNTAS 2 B 60 TIDAK TUNTAS 3 C 65 TIDAK TUNTAS 4 D 70 TUNTAS 5 E 65 TIDAK TUNTAS 6 F 60 TIDAK TUNTAS 7 G 55 TIDAK TUNTAS 8 H 60 TIDAK TUNTAS 9 I 70 TUNTAS 10 J 70 TUNTAS 11 K 60 TIDAK TUNTAS 12 L 80 TUNTAS 13 M 70 TUNTAS 14 N 70 TUNTAS 15 O 65 TIDAK TUNTAS 16 P 75 TUNTAS 17 Q 60 TIDAK TUNTAS 18 R 70 TUNTAS 19 S 75 TUNTAS 20 T 70 TUNTAS 21 U 55 TIDAK TUNTAS 22 V 70 TUNTAS 23 W 70 TUNTAS 24 X 75 TUNTAS 25 Y 70 TUNTAS 26 Z 65 TIDAK TUNTAS 27 AA 75 TUNTAS 28 BB 65 TIDAK TUNTAS 29 CC 75 TUNTAS 30 DD 70 TUNTAS 31 EE 75 TUNTAS
55 FF 70 TUNTAS 33 GG 65 TIDAK TUNTAS 34 HH 70 TUNTAS 35 II 50 TIDAK TUNTAS 36 JJ 70 TUNTAS RATA-RATA NILAI 67.5 TUNTAS 22 SISWA TIDAK TUNTAS 14 SISWA % TUNTAS 61.1 % TIDAK TUNTAS 38.9
56 108 LAMPIRAN 15 NILAI PADA SIKLUS I SIKLUS I NO NAMA NILAI KETERANGAN SISWA 1 A 70 TUNTAS 2 B 65 TIDAK TUNTAS 3 C 70 TUNTAS 4 D 75 TUNTAS 5 E 75 TUNTAS 6 F 75 TUNTAS 7 G 65 TIDAK TUNTAS 8 H 65 TIDAK TUNTAS 9 I 70 TUNTAS 10 J 75 TUNTAS 11 K 60 TIDAK TUNTAS 12 L 80 TUNTAS 13 M 75 TUNTAS 14 N 75 TUNTAS 15 O 70 TUNTAS 16 P 75 TUNTAS 17 Q 65 TIDAK TUNTAS 18 R 75 TUNTAS 19 S 75 TUNTAS 20 T 75 TUNTAS 21 U 65 TIDAK TUNTAS 22 V 80 TUNTAS 23 W 85 TUNTAS 24 X 90 TUNTAS 25 Y 85 TUNTAS 26 Z 65 TIDAK TUNTAS 27 AA 75 TUNTAS 28 BB 75 TUNTAS 29 CC 70 TUNTAS 30 DD 75 TUNTAS 31 EE 80 TUNTAS
57 FF 70 TUNTAS 33 GG 75 TUNTAS 34 HH 80 TUNTAS 35 II 65 TIDAK TUNTAS 36 JJ 70 TUNTAS RATA-RATA NILAI 73.2 TUNTAS 28 SISWA TIDAK TUNTAS 8 SISWA % TUNTAS 77.8 % TIDAK TUNTAS 22.2
58 110 LAMPIRAN 16 NILAI PADA SIKLUS II SIKLUS II NO NAMA NILAI KETERANGAN SISWA 1 A 75 TUNTAS 2 B 70 TUNTAS 3 C 70 TUNTAS 4 D 90 TUNTAS 5 E 75 TUNTAS 6 F 90 TUNTAS 7 G 70 TIDAK TUNTAS 8 H 70 TUNTAS 9 I 75 TUNTAS 10 J 85 TUNTAS 11 K 75 TUNTAS 12 L 95 TUNTAS 13 M 95 TUNTAS 14 N 80 TUNTAS 15 O 75 TUNTAS 16 P 80 TUNTAS 17 Q 80 TUNTAS 18 R 80 TUNTAS 19 S 100 TUNTAS 20 T 80 TUNTAS 21 U 70 TUNTAS 22 V 85 TUNTAS 23 W 90 TUNTAS 24 X 100 TUNTAS 25 Y 85 TUNTAS 26 Z 65 TIDAK TUNTAS 27 AA 80 TUNTAS 28 BB 75 TUNTAS 29 CC 95 TUNTAS 30 DD 80 TUNTAS
59 EE 85 TUNTAS 32 FF 80 TUNTAS 33 GG 75 TUNTAS 34 HH 80 TUNTAS 35 II 65 TIDAK TUNTAS 36 JJ 80 TUNTAS RATA-RATA NILAI 80.6 TUNTAS 33 SISWA TIDAK TUNTAS 3 SISWA % TUNTAS 91.7 % TIDAK TUNTAS 8.3
60 LAMPIRAN
61 113 LAMPIRAN 18 FOTO DOKUMENTASI
62 114
63 115
64 116
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )
66 67 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah : SD Negeri Todanan 01 Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) Kelas/Semester : IVb/2 Materi Pokok : Perubahan Lingkungan waktu : 4 x 35 menit
Berilah tanda silang (X) huruf a, b,c, atau d pada jawaban yang paling tepat!
53 Lampiran 1 Soal Uji Valid SOAL UJI VALIDITAS 54 Berilah tanda silang (X) huruf a, b,c, atau d pada jawaban yang paling tepat! 1. Pengikisan tanah oleh aliran air disebut... a. Abrasi b. Reboisasi c.
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS 1
97 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS 1 Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SDN CIBEUNYING : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) : IV (Empat) / 2 (Dua) : 3 x 35 menit A. Standar
LAMPIRAN 1 INSTRUMEN PENELITIAN
LAMPIRAN 1 INSTRUMEN PENELITIAN Lembar Observasi Guru Pertemuan 1 Siklus I Nama Sekolah : SD Negeri Salatiga 8 Kelas Mata Pelajaran : IV : IPA Pilihlah kolom yang sesuai dengan pelaksanaan pembelajaran
Lampiran 1. Surat Izin Penelitian
48 Lampiran 1. Surat Izin Penelitian 49 Lampiran 2. Surat Keterangan Penelitian 50 51 Lampiran 3. Soal Uji Validitas Siklus I Isilah titik titik ini dengan jawaban yang tepat dan benar! 1. Bentuk muka
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS II
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS II Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SDN CIBEUNYING : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) : IV (Empat) / 2 (Dua) : 3 x 35 menit A. Standar
Lampiran 1. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Kelas Eksperimen RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : SD N I Sumberwulan
49 Lampiran 1. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Kelas Eksperimen RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Sekolah Mata pelajaran Kelas/ Semester Alokasi Waktu : SD N I Sumberwulan : IPA (Ilmu Pengetahuan
Lampiran 1. Surat Izin
Lampiran 1. Surat Izin 69 70 71 Lampiran 2. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I dan Siklus II RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Siklus I Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Pertemuan ke
Lampiran 1: Surat izin penelitian
58 Lampiran 1: Surat izin penelitian 59 Lampiran 2: Surat keterangan penelitian 60 61 Lampiran 3 : RPP siklus I Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Model SNOWBALL TRHOWING Sekolah Mata Pelajaran : SDN Dukuh
Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian
LAMPIRAN 66 67 Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian 68 69 70 Lampiran 2 Surat Keterangan dari SD 71 72 73 Lampiran 3 Soal Pretes Sebelum Uji valid A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di
LAMPIRAN 1 SURAT KETERANGAN PENELITIAN
LAMPIRAN 1 SURAT KETERANGAN PENELITIAN LAMPIRAN 2 NILAI HASIL BELAJAR Daftar Nilai Pretest Kelas Kontrol (IVA) SD Negeri 1Ngadirejo No Nilai Pretest 1 80 2 75 3 75 4 85 5 80 6 70 7 65 8 80 9 75 10 80
Lampiran 1 Surat Izin Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian SD Negeri Koripan 04
LAMPIRAN 76 Lampiran 1 Surat Izin Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian SD Negeri Koripan 04 77 Surat Izin Penelitian SD Negeri Koripan 04 78 Surat Izin Penelitian SD Negeri Koripan 01 79
Lampiran 1 95
LAMPIRAN 94 Lampiran 1 95 96 97 98 Lampiran 2 99 100 101 102 103 Lampiran 3 Kisi-kisi Soal Uji Coba Sekolah : SD Negeri Kebondowo 01 Mata Pelajaran : IPA Kelas/Semester : 5/II Bentuk Soal/Jml : Pilihan
Lampiran 1 Lembar Instrumen Penelitian Uji Validitas Nama : Kelas : No. Absen : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d berdasarkan
77 78 Lampiran 1 Lembar Instrumen Penelitian Uji Validitas Nama : Kelas : No. Absen : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d berdasarkan pilihan jawaban yang dianggap paling benar! 1. perubahan
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN RPP SIKLUS I. : Perubahan Lingkungan Fisik. : 6 x 35 Menit (3 kali pertemuan
Lampiran 1 Lampiran 2 Lampiran 3 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN RPP SIKLUS I Nama sekolah : SD Negeri Ngajaran 03 Mata pelajaran Materi pokok Kelas/semester Alokasi waktu : Ilmu Pengetahuan Alam : Perubahan
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I. 10. Memahami perubahan lingkungan fisik dan pengaruhnya terhadap daratan
45 46 47 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Siklus I Satuan Pendidikan Kelas/ Semester Mata Pelajaran Alokasi waktu : SD Masehi Temanggung : IV/II : Ilmu Pengetahuan Alam : 5 x 35 menit I. Standar
SOAL EVALUASI. Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang kalian anggap benar! 1. Peristiwa naiknya dan turunnya air laut disebut..
LAMPIRAN SOAL EVALUASI Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang kalian anggap benar! 1. Peristiwa naiknya dan turunnya air laut disebut.. a. pasang naik c. Pasang dan surut b. pasang turun d. pasang
LAMPIRAN 1. Surat Izin dan Surat Keterangan Penelitian
80 LAMPIRAN 1 Surat Izin dan Surat Keterangan Penelitian 81 82 83 84 85 LAMPIRAN 2 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) 86 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah Mata Pelajaran
Standar Kompetensi : 9. Memahami perubahan kenampakan permukaan bumi dan benda langit. - Menjelaskan bentuk. permukaan bumi. - Menjelaskan penyebab
LAMPIRAN 52 Lampiran 1 SILABUS Kelas/Semester : IV(empat)/ II(dua) Mata Pelajaran : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) Bumi dan Alam Semesta Standar Kompetensi : 9. Memahami perubahan kenampakan permukaan bumi
Lampiran 1. Surat Ijin Observasi dan Penelitian Skripsi
Lampiran 97 98 Lampiran 1 Surat Ijin Observasi dan Penelitian Skripsi 99 Lampiran 2 Surat Ijin Uji Coba Instrumen 100 Lampiran 3 Surat Keterangan Penelitian dari Sekolah 101 Lampiran 4 RPP Siklus I Sekolah
Lampiran 1 Surat Uji Coba Instrumen
56 Lampiran 1 Surat Uji Coba Instrumen Surat Ijin Penelitian 57 58 Lampiran 2 Soal Validitas Nama : Materi : Bumi dan alam semesta No. Absen : Kelas : IV Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi
Lampiran 1 Izin Observasi dan Penelitian Skripsi
LAMPIRAN 78 Lampiran 1 Izin Observasi dan Penelitian Skripsi 79 Lampiran 2 Izin uji Coba Instrumen 80 Lampiran 3 Surat Keterangan Penelitian 81 82 Lampiran 4 RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
LAMPIRANSURAT UJI VALIDITAS SD MANGUNSARI 05 SALATIGA
LAMPIRAN 99 LAMPIRAN SURAT 100 LAMPIRANSURAT UJI VALIDITAS SD MANGUNSARI 05 SALATIGA 101 102 103 LAMPIRAN SURAT VALIDASI PAKAR 104 105 106 107 108 109 110 LAMPIRAN SURAT SD PANGUDI LUHUR AMBARAWA 111 112
KISI-KISI LEMBAR OBSERVASI MOTIVASI BELAJAR SISWA
LAMPIRAN 94 KISI-KISI LEMBAR OBSERVASI MOTIVASI BELAJAR SISWA Indikator Item Observasi 1. Kuatnya kemauan untuk 1. Siswa aktif memperhatikan penjelasan berbuat guru dalam kegiatan pembelajaran. 2. Siswa
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Pelaksanaan Tindakan Penelitian ini dilakukan dalam praktek pembelajaran dikelas IV SD Negeri Delik 1 Kabupaten Semarang semester II dengan jumlah siswa 21 pada
76
75 76 77 78 79 80 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah : SDN Ngajaran 03 Kelas/Semeseter : V / II Mata Pelajaran : IPA Alokasi Waktu : 6 x 35 menit (3x pertemuan) Pelaksanaan :
Lampiran 1 SURAT IZIN PENELITIAN
74 Lampiran 1 SURAT IZIN PENELITIAN 75 Lampiran 2 SURAT IZIN UJI VALIDITAS 76 77 Lampiran 3 RPP SIKLUS I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan : SDN Ledok 5 Mata Pelajaran : IPA (Ilmu
Rencana Perbaikan Pembelajaran (RPP) Siklus I (satu)
52 Rencana Perbaikan Pembelajaran (RPP) Siklus I (satu) Nama Sekolah : SD Negeri Binangun 01 Bandar Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas/Semester : IV / 2 Pertemuan : 6 x pertemuan (3 x 35 menit)
LAMPIRAN I SURAT-SURAT
77 LAMPIRAN I SURAT-SURAT SURAT IZIN PENELITIAN SKRIPSI 78 SURAT UJI VALIDITAS PENELITIAN 79 SURAT KETERANGAN PENELITIAN 80 81 LAMPIRAN 2 UJI INSTRUMEN BUTIR SOAL (SIKLUS I DAN SIKLUS II) 82 SOAL UJI INSTRUMEN
Lampiran 1 Surat Izin Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian SD Negeri 2 Pangkalan
LAMPIRAN 80 Lampiran 1 Surat Izin Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian SD Negeri 2 Pangkalan 81 Surat Izin Penelitian SD Negeri 1 Mojoagung 82 Surat Izin Penelitian SD Negeri 1 Putatnganten
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I
LAMPIRAN 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I Sekolah : SD Negeri Pesantren Pertemuan : I / Kamis, 05 April 2012 Tema : Permainan Kelas/semester : I / 2 Alokasi Waktu : 3 X 35 Menit A. Standar Kompetensi
ULANGAN KENAIKAN KELAS IPA KELAS 4. I. Berilah tanda silang (x) pada huruf A,B,C dan D pada jawaban yang benar!
ULANGAN KENAIKAN KELAS IPA KELAS 4 I. Berilah tanda silang (x) pada huruf A,B,C dan D pada jawaban yang benar! 1. Perhatikan gambar di bawah ini! Gaya yang dilakukan pada lomba seperti pada gambar di atas
LAMPIRAN 1 SURAT IJIN OBSERVASI DAN PENELITIAN SKRIPSI
LAMPIRAN 66 67 LAMPIRAN 1 SURAT IJIN OBSERVASI DAN PENELITIAN SKRIPSI 68 69 70 LAMPIRAN 2 KISI-KISI INSTRUMEN PENELITIAN 71 Kisi-kisi Instrumen Evaluasi IPA Kelas 4 SD Negeri Tlogo Semester II Tahun Pelajaran
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
86 87 Lampiran 1. RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan : SD Kanisius Cungkup Mata Pelajaran : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) Pokok Bahasan : Perubahan Kenampakan Bumi dan
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P )
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) Sekolah : SMP Muhammadiyah 2 Depok Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas /Semester : VII / 1 Standar Kompetensi : 1. Memahami Lingkungan Kehidupan Manusia
LEMBAR PENGAMATAN PEMBELAJARAN GURU (Pra Siklus)
LEMBAR PENGAMATAN PEMBELAJARAN GURU (Pra Siklus) Mata Pelajaran : IPA Kelas/ Semester : V/ 2 Pelaksanaan : 1 Maret 2012 No Perilaku Guru yang Diobservasi 1 1) Kegiatan awal a. Guru membuka pelajaran dengan
Lampiran I Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I
LAMPIRAN 73 74 Lampiran I Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I Sekolah : SDN Asinan 02 Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas / Semester : IV/ II Alokasi Waktu : 2 x 35 Menit Hari / Tanggal
Lampiran 1 82
81 Lampiran 1 82 Lampiran 2 83 Lampiran 3 84 Lampiran 4 85 Lampiran 5 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I Identitas Sekolah : SD Negeri Bugel 01 Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : IPA
Nama : Kelas : No. Absen :
49 Lampiran 1 Lembar Instrumen Penelitian Uji Validitas Nama : Kelas : No. Absen : Berilah tada silang (X) pada huruf a, b, c, atau d berdasarkan pilihan jawaban yang dianggappaling benar! 1. Yang dapat
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1 Pelaksanaan Tindakan Pada pelaksanaan tindakan ini akan diuraikan tentang kondisi awal, siklus I dan siklus II,. Kondisi awal yang merupakan gambaran faktual
Lampiran 1. Surat Izin Penelitian
48 Lampiran 1. Surat Izin Penelitian 49 Lampiran 2. Surat Keterangan Penelitian 50 51 Lampiran 3. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I Pertemuan 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Sekolah : SD Negeri
Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian
LAMPIRAN 65 66 Lampiran 1 Surat Ijin Penelitian 67 68 Lampiran 2 Surat Ijin Validitas 69 70 Lampiran 3 Surat Ijin Observasi 71 72 Lampiran 4 Surat Keterangan Penelitian 73 74 Lampiran 5 Surat Keterangan
RANCANGAN PTK. a. Siswa dapat menguasai materi pelajaran secara bersama-sama. Dalam diskusi terjadi interaksi antara siswa, saling tukar menukar
F2 RANCANGAN PTK A. Teori yang mendukung Menurut Sanjaya, Sumantri dan Permana dalam Abimanyu,dkk. (2009:6-18) menyatakan bahwa metode diskusi diartikan sebagai siasat untuk menyampaikan bahan pelajaran
SD kelas 4 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 14. PERUBAHAN LINGKUNGAN FISIK Latihan Soal 14.2
SD kelas 4 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 14. PERUBAHAN LINGKUNGAN FISIK Latihan Soal 14.2 1. Di bawah ini pernyataan yang tidak tepat mengenai angin adalah... Angin merupakan udara yang bergerak Angin bertiup
1. Berdasarkan warnanya, tingkat kesuburan tanah dapat diketahui ketika warnanya. a. lebih hitam b. lebih terang c. abu-abu d.
Lampiran 1 SOAL UJI VALIDITAS PRETES DAN POSTES MATERI : Proses Pembentukan Tanah Sekolah : SD N Salatiga 02 Waktu : 40 menit Nama : Kelas : No : I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d didepan
SD kelas 6 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 10. PELESTARIAN LINGKUNGANLatihan soal 10.4
SD kelas 6 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 10. PELESTARIAN LINGKUNGANLatihan soal 10.4 1. Penanaman pohon bakau di pinggir pantai berguna untuk mencegah.. Abrasi Erosi Banjir Tanah longsor Jawaban a Sudah
Longsoran translasi adalah ber-geraknya massa tanah dan batuan pada bidang gelincir berbentuk rata atau menggelombang landai.
Tipe-Tipe Tanah Longsor 1. Longsoran Translasi Longsoran translasi adalah ber-geraknya massa tanah dan batuan pada bidang gelincir berbentuk rata atau menggelombang landai. 2. Longsoran Rotasi Longsoran
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I
71 72 LAMPIRAN 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS I SEKOLAH : SDN SIDOREJO LOR 02 MATA PELAJARARAN : MATEMATIKA KELAS/SEMESTER : V / 2 ALOKASI WAKTU : 5 X @35 Menit ( DUA PERTEMUAN) HARI, TANGGAL
MITIGASI BENCANA ALAM II. Tujuan Pembelajaran
K-13 Kelas X Geografi MITIGASI BENCANA ALAM II Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari materi ini, kamu diharapkan mempunyai kemampuan sebagai berikut. 1. Memahami banjir. 2. Memahami gelombang pasang.
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Hasil Penelitian Ada beberapa aspek dalam hasil penelitian yaitu meliputi pelaksanaan tindakan, deskripsi data dan analisis data sebagai berikut : 4.2. Siklus
LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN
LAMPIRAN 78 LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN 79 80 81 82 83 84 85 LAMPIRAN 2 INSTRUMEN TES HASIL BELAJAR IPA SEBELUM VALIDASI MATERI PERISTIWA ALAM 86 TES FORMATIF TAHUN PELAJARAN 2012/2013 Mata Pelajaran
Geografi PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DAN PEMBANGUN BERKELANJUTAN I. K e l a s. xxxxxxxxxx Kurikulum 2006/2013. A. Kerusakan Lingkungan Hidup
xxxxxxxxxx Kurikulum 2006/2013 Geografi K e l a s XI PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DAN PEMBANGUN BERKELANJUTAN I Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari materi ini, kamu diharapkan memiliki kemampuan berikut.
BAB I PENDAHULUAN. A. Latar Belakang
BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Indonesia terletak pada pertemuan tiga lempeng dunia yaitu lempeng Eurasia, lempeng Pasifik, dan lempeng Australia yang bergerak saling menumbuk. Akibat tumbukan antara
2. Batuan akan berubah menjadi tanah setelah mengalami proses... a. Pengeringan c. Pelapukan b. Pembekuan d. Pemanasan
LAMPIRAN 1 : SOAL UJI VALIDITAS Berilah tanda silang (X) huruf a, b,c, atau d pada jawaban yang paling tepat! 1. Lapisan bumi yang sering kita pijak adalah... a. Tanah c. Kebun b. Batu d. Rumput 2. Batuan
SURAT KETERANGAN Nomor :421.2/ 220 / 2012
1 PEMERINTAH KABUPATEN BATANG DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA UPTD KECAMATAN BATANG SD NEGERI PROYONANGGAN 08 Alamat : Jalan Kramat No. 23 Batang SURAT KETERANGAN Nomor :421.2/ 220 / 2012 Yang bertanda
3. Pelestarian makhluk hidup dapat memberikan keuntungan ekonomi kepada masyarakat berupa
SD kelas 6 - ILMU PENGETAHUAN ALAM BAB 10. PELESTARIAN LINGKUNGANLatihan soal 10.2 1. Tempat pelestarian hewan langka orang hutan di Tanjung Puting bertujuan agar Tidak merusak pertanian dan mampu berkembangbiak
Lampiran 1 Surat Ijin dan Keterangan Penelitian
LAMPIRAN Lampiran 1 Surat Ijin dan Keterangan Penelitian Lampiran 2 Kisi-Kisi Soal Uji Coba Instrumen Tabel Kisi-kisi instrument soal tes awal pra penelitian sebelum di uji cobakan Standar Kompetensi
Pengertian lingkungan adalah segala sesuatu yang ada disekitar manusia yang memengaruhi perkembangan kehidupan manusia baik langsung maupun tidak
Geografi Pengertian lingkungan adalah segala sesuatu yang ada disekitar manusia yang memengaruhi perkembangan kehidupan manusia baik langsung maupun tidak langsung. Lingkungan bisa dibedakan menjadi lingkungan
SILABUS. Nilai Budaya Dan Karakter Bangsa. Materi Pokok dan Uraian Materi. Indikator Pencapaian Kompetensi. KewirauSahaan/ Ekonomi Kreatif
SILABUS Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester : SD Kristen 1 Metro Pusat : Ilmu Pengetahuan Alam : III/II Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Nilai Budaya Dan Karakter Bangsa KewirauSahaan/ Ekonomi
Lampiran 1. Surat izin penelitian skripsi
78 79 Lampiran 1 Surat izin penelitian skripsi 80 Lampiran 2 Surat izin uji validitas 81 Lampiran 3 Surat keterangan penelitian dari sekolah 82 Lampiran 4 Surat keterangan uji validitas dari sekolah 83
JENJANG KELAS MATA PELAJARAN TOPIK BAHASAN III (TIGA) ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) LINGKUNGAN ALAM DAN BUATAN
JENJANG KELAS MATA PELAJARAN TOPIK BAHASAN SD III (TIGA) ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) LINGKUNGAN ALAM DAN BUATAN A. Ketampakan Lingkungan Alam dan Buatan Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar
PEMANASAN BUMI BAB. Suhu dan Perpindahan Panas. Skala Suhu
BAB 2 PEMANASAN BUMI S alah satu kemampuan bahasa pemrograman adalah untuk melakukan kontrol struktur perulangan. Hal ini disebabkan di dalam komputasi numerik, proses perulangan sering digunakan terutama
SMP kelas 9 - FISIKA BAB 4. SISTEM TATA SURYALatihan Soal 4.5
1. Perhatikan peristiwa alam berikut ini! SMP kelas 9 - FISIKA BAB 4. SISTEM TATA SURYALatihan Soal 4.5 1. Pergantian musim. 2. Perubahan lama waktu siang dan malam.kutub bumi 3. Terjadinya pembelokan
AKU & BUMIKU: BANJIR & LONGSOR
AKU & BUMIKU: BANJIR & LONGSOR AKU & BUMIKU: BANJIR & LONGSOR Cetakan ke-1, 2012 Hak cipta dilindungi undang-undang IAARD Press, 2012 Dilarang mengutip atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi buku
SMP kelas 7 - BIOLOGI BAB 6. PERAN MANUSIA DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGANLatihan Soal 6.2
SMP kelas 7 - BIOLOGI BAB 6. PERAN MANUSIA DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGANLatihan Soal 6.2 1. Berikut ini yang tidak termasuk kegiatan yang menyebabkan gundulnya hutan adalah Kebakaran hutan karena puntung
LAMPIRAN 1 Surat Ijin Penelitian dari Kampus
LAMPIRAN 1 Surat Ijin Penelitian dari Kampus LAMPIRAN 2 Surat Ijin Uji Validitas Soal LAMPIRAN 3 Surat Telah Melakukan Penelitian dari Sekolah LAMPIRAN 4 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I
Definisi dan Jenis Bencana
Definisi dan Jenis Bencana Definisi Bencana Undang-undang Nomor 24 Tahun 2007 Tentang Penanggulangan Bencana menyebutkan definisi bencana sebagai berikut: Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa
Matahari dan Kehidupan Kita
Bab 5 Matahari dan Kehidupan Kita Tema Peristiwa dan Kesehatan Pernahkah kalian berjalan di siang hari yang terik? Misalnya, saat sepulang sekolah. Apa yang kalian rasakan? Kalian tentu merasa kepanasan.
TANAH LONGSOR; merupakan salah satu bentuk gerakan tanah, suatu produk dari proses gangguan keseimbangan lereng yang menyebabkan bergeraknya massa
AY 12 TANAH LONGSOR; merupakan salah satu bentuk gerakan tanah, suatu produk dari proses gangguan keseimbangan lereng yang menyebabkan bergeraknya massa tanah ke tempat yang relatif lebih rendah. Longsoran
1. Kebakaran. 2. Kekeringan
1. Kebakaran Salah satunya kebakaran hutan adalah bentuk kebakaran yang tidak dapat terkendali dan seringkali terjadi di daerah hutan belantara. Penyebab umum hal ini seperti petir, kecerobohan manusia,
Lampiran 3 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I
Lampiran 1 83 Lampiran 2 84 85 Lampiran 3 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Nama Sekolah : SD Negeri Kutowinangun 11 Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Materi Pokok : Perubahan Lingkungan
Surat Ijin Penelitian
66 Surat Ijin Penelitian 67 68 69 70 Kisi-kisi 71 Kisi-kisi Instrumen Penelitian Standar Kompetensi 10. Memahami Kompetensi Dasar 10.2 Menjelaskan Indikator 10.2.1 Menyebutkan Nomor Item 1, 4, 26 perubahan
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1 Pelaksanaan Tindakan Bagian pelaksanaan tindakan ini akan menguraikan tiga sub judul yaitu deskripsi prasiklus/ kondisi awal, deskripsi siklus I, dan deskripsi
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Sekolah : SD/MI... Kelas : IV Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Semester : II (dua) Standar Kompetensi 7. Memahami gaya dapat mengubah gerak dan atau bentuk
BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang
BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Indonesia merupakan Negara kepulauan yang rentan terhadap dampak perubahan iklim. Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang termasuk rawan
1. Nama Sekolah : SD Negeri Kutowinangun Alamat / Desa : Jl. Siti Projo Nanggulan Salatiga
Lampiran 1 IDENTITAS SEKOLAH 1. Nama Sekolah : SD Negeri Kutowinangun 10 2. Alamat / Desa : Jl. Siti Projo Nanggulan Salatiga Kota : Salatiga Kecamatan : Tingkir Provinsi : Jawa Tengah 3. Status Sekolah
LAMPIRAN 1 73
72 LAMPIRAN 1 73 LAMPIRAN 2 74 LAMPIRAN 3 75 LAMPIRAN 4 76 LAMPIRAN 5 77 LAMPIRAN 6 78 LAMPIRAN 7 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Nama Sekolah : SD Negeri Kaliwungu 02 Mata Pelajaran Kelas/Semester
Lampiran 1. Surat Izin Instrumen Soal di SDN Ujung Ujung 01
LAMPIRAN 78 Lampiran 1 79 Surat Izin Instrumen Soal di SDN Ujung Ujung 01 Lampiran 2 Surat Izin Penelitian di SDN Semowo 01 80 Lampiran 3 Surat Izin Penelitian di SDN Semowo 02 81 Lampiran 4 Surat Keterangan
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN. A. Standar kompetensi : 4. Memahami peristiwa alam dan pengaruh matahari dalam kehidupan sehari-hari
64 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Nama Sekolah : Kutowinangun 08 Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas/Semester : II (dua)/ii (dua) Alokasi Waktu : 2 kali pertemuan A. Standar kompetensi : 4.
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1 Deskripsi Subyek Penelitian Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Gendongan 01 yang terletak di Jl. Margorejo No.580 Kecamatan Tingkir Kota Salatiga. Siswa
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Pelaksanaan Penelitian 4.1.1. Kondisi Awal Hasil belajar IPA Siswa kelas IV SD Negeri Sraten 01 Salatiga sebelum diadakan tindakan masih banyak siswa yang hasil
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P )
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P ) Sekolah : SMP Muhammadiyah Depok Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas /Semester : VII / 1 Standar Kompetensi : 1. Memahami Lingkungan Kehidupan Manusia
51
50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 Lampiran 8 Dokumentasi kegiatan belajar mengajar pada saat penelitian 68 Lampiran 9 Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, dan d pada jawaban
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1. Gambaran Umum Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 03 Karanganyar Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan dengan subjek penelitian siswa kelas 4 yang terdiri dari
Pengertian Planet, Macam-Macam Planet Serta Ciri-Cirinya
Pengertian Planet, Macam-Macam Planet Serta Ciri-Cirinya Secara Umum, Pengertian Planet adalah benda langit yang mengorbit atau mengelilingi suatu bintang dengan lintasan dan kecepatan tertentu. Contohnya
LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN
88 LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN 89 LAMPIRAN 2 SURAT KETERANGAN SELESAI PENELITIAN 90 91 LAMPIRAN 3 INSTRUMEN MOTIVASI BELAJAR IPA SEBELUM UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS No Pernyataan 1. Saya senang
Definisi dan Jenis Bencana
Definisi dan Jenis Bencana Definisi Bencana Undang-undang Nomor 24 Tahun 2007 Tentang Penanggulangan Bencana menyebutkan definisi bencana sebagai berikut: Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa
B. Kompetensi Dasar 7.2 mengidentifikasi jenis-jenis tanah
LAMPIRAN 1 RPP Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus 1 (RPP) Nama Sekolah : SD Kristen Lentera Ambarawa Mata Pelajaran : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam) Kelas / Semester : V ( Lima ) / II ( dua ) Materi
Kunci Jawaban. Evaluasi Bab 2 A. Pilihan Ganda 2. d 8. a 4. a 10. c
Kunci Jawaban BAB 1 Ayo Berlatih 1.1 2. Hewan berkembang biak dengan cara beranak dan bertelur. Contoh hewan yang beranak kucing, sapi, dan kelinci. Hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur adalah
Paket Latihan Ulangan IPA Kelas 3 SD Semester II
Paket Latihan Ulangan IPA Kelas 3 SD Semester II LATIHAN 1 Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat! 1. Gerak adalah.. 2. Apel yang telah masak dari pohon dapat mengalami gerak. 3. Lapangan
BERITA NEGARA REPUBLIK INDONESIA
BERITA NEGARA REPUBLIK INDONESIA No.1046, 2014 KEMENPERA. Bencana Alam. Mitigasi. Perumahan. Pemukiman. Pedoman. PERATURAN MENTERI PERUMAHAN RAKYAT REPUBLIK INDONESIA NOMOR 10 TAHUN 2014 TENTANG PEDOMAN
Geografi. Kelas X ATMOSFER VII KTSP & K Iklim Junghuhn
KTSP & K-13 Kelas X Geografi ATMOSFER VII Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari materi ini, kamu diharapkan memiliki kemampuan berikut. 1. Memahami iklim Junghuhn dan iklim Schmidt Ferguson. 2. Memahami
STRUKTUR BUMI. Bumi, Tata Surya dan Angkasa Luar
STRUKTUR BUMI 1. Skalu 1978 Jika bumi tidak mempunyai atmosfir, maka warna langit adalah A. hitam C. kuning E. putih B. biru D. merah Jawab : A Warna biru langit terjadi karena sinar matahari yang menuju
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (SIKLUS I)
115 116 LAMPIRAN 1 117 LAMPIRAN 2 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (SIKLUS I) Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Satuan Pendidikan : Sekolah Dasar Negeri Ngumbul 03 Kelas/Semester : V (Lima)/II
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) A. Standar Kompetensi : 7. Memahami gaya dapat mengubah gerak dan/atau bentuk suatu benda
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Sekolah :... Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) Kelas/Semester : IV/ Materi Pokok : Gaya waktu : x 5 menit ( X pertemuan) Metode : Ceramah A. Standar
SURAT KETERANGAN
SURAT KETERANGAN INSTRUMEN SOAL LEMBAR EVALUASI AWAL UNTUK UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN Nama : No. Absen : INSTRUMENT SOAL Pilihlah jawaban a, b, c atau d dengan menyilang (x) dari salah
Program Kunjungan Sekolah Kampanye Bangga Hutan Geumpang
PENGETAHUAN MENGENAI ALAM DAN LINGKUNGAN DI SEKITAR KITA Nama Sekolah: Kelas : Nama Siswa : Berilah tanda silang ( x ) pada pernyataan - pernyataan di bawah ini: No. Pernyataan Benar Salah 1. 2. 3. 4.
