SOAL-SOAL TES PELATIHAN KIP/KONSELING MENGGUNAKAN ABPK

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "SOAL-SOAL TES PELATIHAN KIP/KONSELING MENGGUNAKAN ABPK"

Transkripsi

1 SOAL-SOAL TES PELATIHAN KIP/KONSELING MENGGUNAKAN ABPK A. Petunjuk Pilihan Berganda Pilih jawaban yang menurut anda paling tepat dan lingkari jawaban tersebut pada lembar jawaban yang telah disediakan. 1. Konselor KB yang efektif akan : a. memberi nasihat pada klien mengenai Alkon yang dapat mereka pakai b. menentukan Alkon terbaik bagi setiap klien berdasarkan profil mereka c. mencoba meyakinkan bahwa setiap klien pasti menggunakan Alkon d. memberikan informasi lengkap dan benar sesuai dengan kebutuhan klien 2. Salah satu perbedaan antara konseling KB dan pemberian informasi adalah bahwa konseling KB : a. tidak membutuhkan pemberian fakta-fakta mengenai klien b. melibatkan penasihatan mengenai hal-hal yang akan dilakukan klien c. melibatkan diskusi mengenai perasaan, pengetahuan/ pengalaman klien d. tidak membutuhkan pilihan kontrasepsi yang diinginkan oleh klien 3. Membicarakan berbagai efek samping dari alat/cara kontrasepsi : a. akan menakut-nakuti klien sehingga klien tidak mau menggunakan b. tidak penting untuk sebagian besar alat/cara kontrasepsi c. dapat membantu menyiapkan klien terhadap hal-hal yang diharapkan d. dapat mengarahkan klien pada pilihan Alkon yang diinginkan oleh klien 4. Paraphrashing adalah suatu cara untuk : a. mengulangi pertanyaan yang baik b. mengulangi informasi c. menggali perasaan klien d. mengetahui kepuasan klien 5. Komunikasi interpesonal adalah : a. komunikasi yang terjadi di dalam diri seseorang b. komunikasi verbal di antara anggota kelompok c. komunikasi dua arah secara verbal dan non verbal d. komunikasi satu kelompok dengan kelompok lain 6. Proses konseling KB menggunakan langkah-langkah yang dikenal dengan : a. Satu Delapan b. Satu Tuju c. Satu Enam d. S o l e r 7. Konseling KB merupakan proses memberikan bantuan kepada orang lain dalam : a. memilihkan alat kontrasepsi yang paling baik dan paling murah b. menentukan jumlah anak dan alat/cara kontrasepsi yang baik c. membuat ber-kb melalui pemahaman fakta dan perasaan d. menggunakan Alkon sesuai dengan usul dan nasihat yang diberikan Soal Tes : Pelatihan Penggunaan ABPK dalam KIP/Konseling KB bagi Provider Halaman dari 5 1

2 8. Nada suara dari klien yang harus diperhatikan oleh konselor menggambarkan tingkah laku: a. Verbal b. Non verbal c. Pemalu d. Tertutup 9. Ketrampilan mikro yang mutlak dikuasai seorang konselor secara berurutan mulai dari yang paling dasar adalah : a. ketrampilan bertanya efektif, mendengar aktif, observasi dan membantu mengambil b. ketrampilan observasi, mendengar aktif, bertanya efektif dan membantu mengambil c. ketrampilan mendengar aktif, observasi, bertanya efektif dan membantu mengambil d. ketrampilan observasi, bertanya efektif, membantu mengambil dan mendengar aktif 10. Tingkatan ketrampilan yang paling mendasar dan harus dikuasai konselor adalah : a. Ketrampilan mendengar aktif menerima keluhan klien b. Ketrampilan dalam menggunakan jenis pertanyaan efektif c. Ketrampilan dalam membantu klien mengambil d. Ketrampilan observasi dan memantapkan hubungan baik 11. Teknik bertanya efektif adalah mengajukan pertanyaan dengan menggunakan : a. pertanyaan tertutup b. pertanyaan terbuka c. pertanyaan mengarahkan d. pertanyaan berulang 12. Salah satu tips mendengar aktif adalah a. menerima dan menghargai klien apa adanya b. menggunakan kata-kata yang dipahami klien c. mengajukan pertanyaan satu persatu d. menghindari penggunaan kata tanya mengapa 13. Pemberian bantuan kepada klien dalam pengambilan mengacu pada 4 K yaitu : a., kemungkinan, kepatuhan dan keteraturan b. kondisi, kemungkinan, konsekuensi dan c. kesehatan, konsekuensi, kondisi dan d. keteraturan, kesehatan, kondisi dan konsekuensi 14. Penggunaan ABPK dalam konseling KB selalu diawali dengan membuka tab : a. Jenis Alkon yang dipergunakan klien b. Jenis klien yang datang ke klinik/konselor c. Jenis informasi tambahan mengenai KB d. Jenis keluhan yang dialami oleh klien 15. Jenis klien dengan kebutuhan khusus adalah : a. klien yang khusus menggunakan cara/alat kontrasepsi IUD b. klien muda, usia 40 tahunan, hamil, keguguran, HIV/AIDS c. klien yang khusus menggunakan cara KB hormonal d. klien yang khusus menggunakan cara/alat KB jangka panjang Soal Tes : Pelatihan Penggunaan ABPK dalam KIP/Konseling KB bagi Provider Halaman dari 5 2

3 16. Pemberian informasi tentang Alkon (setelah informasi dasar) dalam ABPK selalu diawali dengan informasi tentang : a. kemungkinan efek samping b. kriteria persyaratan medis c. cara kerja/cara pakai Alkon d. waktu yang tepat pakai Alkon 17. Lambang telapak tangan dalam ABPK adalah lambang untuk mengingatkan : a. konselor untuk mengecek pemahaman klien b. konselor untuk menanyakan kepada klien c. konselor untuk menawarkan bantuan d. konselor untik mendengar dengan baik 18. ABPK merupakan alat bantu yang berfungsi ganda karena : a. membantu pemecahan masalah dan memuat gambar-gambar b. membantu pengambilan dan menyediakan info teknis c. membantu pengambilan dan berfokus tentang Alkon d. membantu pemecahan masalah dan dan memberikan informasi 19. Jika ada klien postpartum yang menanyakan tentang waktu yang tepat untuk pemasangan IUD, maka langkah pertama dalam menggunakan ABPK adalah : a. membuka tab klien dengan kebutuhan khusus b. membuka tab memilih metode c. membuka tab kunjungan ulang d. mebuka tab perlindungan ganda 20. Tab tambahan yang ada dalam ABPK berisi informasi antara lain tentang : a. sistem reproduksi dan siklus haid b. cara kerja dari setiap alat kontrasepsi c. hal-hal yang perlu diingat oleh klien d. tinjauan dan informasi dasar Alkon B. Petunjuk Menjodohkan Carilah padanan kata yang sesuai untuk kata-kata di sebelah kiri dengan pilihan jawaban yang ada di sebelah kanan. Tuliskan jawaban seperti: 1d, 2a, dst. pada lembar jawaban yang telah disediakan. 1. Perilaku non verbal 2. SATU TUJU 3. Komunikasi interpersonal 4. Paraphrasing a. Enam langkah kunci dalam konseling b. Hal-hal yang dilihat dan didengar seseorang c. Nada suara d. Saling berbagi informasi dan perasaan e. Refleksi isi f. Refleksi perasaan 5. Observasi Soal Tes : Pelatihan Penggunaan ABPK dalam KIP/Konseling KB bagi Provider Halaman dari 5 3

4 LEMBAR JAWABAN N a m a :. Asal Peserta :. A. Soal Pilihan Ganda 1. a b c d 2. a b c d 3. a b c d 4. a b c d 5. a b c d 6. a b c d 7. a b c d 8. a b c d 9. a b c d 10. a b c d 11. a b c d 12. a b c d 13. a b c d 14. a b c d 15. a b c d 16. a b c d 17. a b c d 18. a b c d 19. a b c d 20. a b c d B. Soal Menjodohkan Soal Tes : Pelatihan Penggunaan ABPK dalam KIP/Konseling KB bagi Provider Halaman dari 5 4

5 KUNCI JAWABAN A. Soal Pilihan Ganda 1. d 2. c 3. c 4. b 5. c 6. b 7. c 8. b 9. b 10. d 11. b 12. a 13. b 14. b 15. b 16. b 17. c 18. b 19. a 20. a B. Soal Menjodohkan 1. c 2. a 3. d 4. e 5. b Soal Tes : Pelatihan Penggunaan ABPK dalam KIP/Konseling KB bagi Provider Halaman dari 5 5

Alat Bantu Pengambilan Keputusan Ber-KB

Alat Bantu Pengambilan Keputusan Ber-KB ABV 5.1 Alat Bantu Pengambilan Keputusan Ber-KB Alat Bantu Pengambilan Keputusan berkb dan Pedoman bagi Klien dan Bidan Didukung oleh ABV 5.2 TUJUAN PEMBELAJARAN Setelah mempelajari modul ini, peserta

Lebih terperinci

ABV 3.1 KETRAMPILAN-KETRAMPILAN MIKRO DALAM KIP/KONSELING KB

ABV 3.1 KETRAMPILAN-KETRAMPILAN MIKRO DALAM KIP/KONSELING KB ABV 3.1 KETRAMPILAN-KETRAMPILAN MIKRO DALAM KIP/KONSELING KB ABV 3.2 TUJUAN PEMBELAJARAN 1. Menjelaskan cara melakukan observasi dan memantapkan hubungan baik 2. Mempraktikkan ketrampilan mendengar aktif

Lebih terperinci

GAMBARAN UMUM KIP/KONSELING KB

GAMBARAN UMUM KIP/KONSELING KB Handout 2C GAMBARAN UMUM KIP/KONSELING KB TUJUAN DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN 1. Tujuan Setelah mempelajari modul ini peserta diharapkan dapat : a. Menjelaskan pengertian, jenis dan bentuk komunikasi b. Membedakan

Lebih terperinci

Tugasku Sehari-hari. http://bse.kemdikbud.go.id. Diunduh dari. Tema 3. Buku Guru SD/MI Kelas II. Buku Tematik Terpadu K urikulum 2013

Tugasku Sehari-hari. http://bse.kemdikbud.go.id. Diunduh dari. Tema 3. Buku Guru SD/MI Kelas II. Buku Tematik Terpadu K urikulum 2013 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 2014 K U R IKU L M U 2013 Tema 3 Tugasku Sehari-hari Tugasku Sehari-hari Buku Tematik Terpadu K urikulum 2013 Buku Guru SD/MI Kelas II Hak Cipta

Lebih terperinci

Kontributor Naskah : Purnomosidi, Irene Maria J. Astuti, Marina Novianti, Taufina, dan Faisal.

Kontributor Naskah : Purnomosidi, Irene Maria J. Astuti, Marina Novianti, Taufina, dan Faisal. Hak Cipta 2014 pada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Dilindungi Undang-Undang MILIK NEGARA TIDAK DIPERDAGANGKAN Disklaimer: Buku ini merupakan buku guru yang dipersiapkan Pemerintah dalam rangka implementasi

Lebih terperinci

UNIT9 HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN. Masrinawatie AS. Pendahuluan

UNIT9 HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN. Masrinawatie AS. Pendahuluan UNIT9 HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN Masrinawatie AS Pendahuluan P endapat yang mengatakan bahwa mengajar adalah proses penyampaian atau penerusan pengetahuan sudah ditinggalkan

Lebih terperinci

Unit 1 KONSEP DASAR ASESMEN PEMBELAJARAN. Endang Poerwanti. Pendahuluan. aldo

Unit 1 KONSEP DASAR ASESMEN PEMBELAJARAN. Endang Poerwanti. Pendahuluan. aldo aldo Unit 1 KONSEP DASAR ASESMEN PEMBELAJARAN Endang Poerwanti Pendahuluan K ompetensi mengajar adalah kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh semua tenaga pengajar. Berbagai konsep dikemukakan untuk

Lebih terperinci

Hidup Rukun. http://bse.kemdikbud.go.id. Diunduh dari. Tema 1. Buku Guru SD/MI Kelas II

Hidup Rukun. http://bse.kemdikbud.go.id. Diunduh dari. Tema 1. Buku Guru SD/MI Kelas II Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 2014 K U R IKU L M U 2013 Tema 1 Hidup Rukun Buku Temati k Terpadu Kuri kulum 2013 Buku Guru SD/MI Kelas II Hak Cipta 2014 pada Kementerian Pendidikan

Lebih terperinci

Hidup Dengan HIV/AIDS

Hidup Dengan HIV/AIDS SERI BUKU KECIL Hidup Dengan HIV/AIDS Jl. Johar Baru Utara V No. 17, Johar Baru, Jakarta 10560 Telp: (021) 422 5163, 422 5168 Fax: (021) 4287 1866 E-mail: info@spiritia.or.id, Situs web: http://spiritia.or.id

Lebih terperinci

tertentu. Penilaian performans menurut Nathan & Cascio (1986) berdasarkan pada analisis pekerjaan.

tertentu. Penilaian performans menurut Nathan & Cascio (1986) berdasarkan pada analisis pekerjaan. Bentuk-Bentuk Tes Bentuk tes yang digunakan dapat dikategorikan menjadi dua, yaitu tes objektif dan tes non-objektif. Objektif di sini dilihat dari sistem penskorannya, yaitu siapa saja yang memeriksa

Lebih terperinci

Berpusat beragam serta bagaimana membuat anak bermakna untuk semua. Pada Anak. Perangkat 4.1 Memahami Proses Pembelajaran dan Peserta Didik 1

Berpusat beragam serta bagaimana membuat anak bermakna untuk semua. Pada Anak. Perangkat 4.1 Memahami Proses Pembelajaran dan Peserta Didik 1 Panduan Buku ini membantu Anda memahami bagaimana konsep belajar berubah ke kelas yang berpusat pada anak. Buku ini memberikan ide-ide bagaimana menangani anak di kelas Anda dengan latar belakang dan kemampuan

Lebih terperinci

KETERAMPILAN KOMUNIKASI DASAR KOMUNIKASI DENGAN PASIEN LANJUT USIA

KETERAMPILAN KOMUNIKASI DASAR KOMUNIKASI DENGAN PASIEN LANJUT USIA KETERAMPILAN KOMUNIKASI DASAR KOMUNIKASI DENGAN PASIEN LANJUT USIA I. PENGANTAR Latihan keterampilan komunikasi dasar ini merupakan kelanjutan dari latihan komunikasi pada semester lalu dengan perbedaan

Lebih terperinci

Pelecehan Seksual di Tempat Kerja

Pelecehan Seksual di Tempat Kerja Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Organisasi Perburuhan Internasional Pedoman Pencegahan Pelecehan Seksual di Tempat Kerja Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Organisasi Perburuhan Internasional

Lebih terperinci

PRAKTIK YANG BAIK DALAM FASILITASI DAN PENDAMPINGAN

PRAKTIK YANG BAIK DALAM FASILITASI DAN PENDAMPINGAN PRAKTIK YANG BAIK DALAM FASILITASI DAN PENDAMPINGAN Pebruari 2013 Modul Pelatihan Modul pelatihan ini dikembangkan dengan dukungan penuh rakyat Amerika melalui United States Agency for International Development

Lebih terperinci

2 Rancang Bangun Proyek

2 Rancang Bangun Proyek Bagian 2 Rancang Bangun Proyek TELAAH ALKITAB Merencanakan pembangunan kembali tembok Nehemia mempunyai pekerjaan yang baik. Ia adalah juru minuman raja (Nehemia 1:11). Itu berarti bahwa ia yang mencicipi

Lebih terperinci

Pengobatan untuk AIDS: Ingin Mulai?

Pengobatan untuk AIDS: Ingin Mulai? SERI BUKU KECIL Pengobatan untuk AIDS: Ingin Mulai? Oleh Chris W. Green Jl. Johar Baru Utara V No. 17, Johar Baru, Jakarta 10560 Telp: (021) 422 5163, 422 5168, Fax: (021) 4287 1866, E-mail: info@spiritia.or.id,

Lebih terperinci

BAGIAN I PENDAHULUAN. menunjukkan keragaman, baik format maupun urutan penulisannya.

BAGIAN I PENDAHULUAN. menunjukkan keragaman, baik format maupun urutan penulisannya. BAGIAN I PENDAHULUAN 1.1 Pengantar Bagi mahasiswa D3 bidang kesehatan yang akan mengakhiri studi diwajibkan menulis thesis, skripsi atau karya tulis ilmiah (KTI) sesuai dengan standar penulisan ilmiah,

Lebih terperinci

SKRIPSI OLEH : LUH PUTU DIANI SUKMA NPM : 07.8.03.51.30.1.5.1069

SKRIPSI OLEH : LUH PUTU DIANI SUKMA NPM : 07.8.03.51.30.1.5.1069 i SKRIPSI MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI PADA SISWA KELAS V SDN 8 DAUH PURI

Lebih terperinci

MODEL PENILAIAN PENCAPAIAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA

MODEL PENILAIAN PENCAPAIAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MODEL PENILAIAN PENCAPAIAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN DIREKTORAT JENDERAL PENDIDIKAN DASAR DIREKTORAT PEMBINAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA 2014

Lebih terperinci

Penuntun Hidup Sehat

Penuntun Hidup Sehat Edisi Keempat Dengan Nasihat Tentang : Kesehatan Ibu dan Bayi Baru Lahir Perkembangan Anak & Pembelajaran Usia Dini Air Susu Ibu Gizi dan Pertumbuhan Imunisasi Diare Malaria HIV Perlindungan Anak dll i

Lebih terperinci

DAFTAR ISI Error! Bookmark not defined. Error! Bookmark not defined. Error! Bookmark not defined. Error! Bookmark not defined.

DAFTAR ISI Error! Bookmark not defined. Error! Bookmark not defined. Error! Bookmark not defined. Error! Bookmark not defined. DAFTAR ISI Materi inti 1. PEDOMAN PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA DI PUSKESMAS... 2 Materi inti 2. JEJARING KERJA SAMA DALAM PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA (PKPR)... 23 Materi Inti 3 TUMBUH KEMBANG

Lebih terperinci

Dokumentasi tentang Pelanggaran Hak Asasi Manusia terhadap Orang dengan HIV/AIDS di Indonesia

Dokumentasi tentang Pelanggaran Hak Asasi Manusia terhadap Orang dengan HIV/AIDS di Indonesia Dokumentasi tentang Pelanggaran Hak Asasi Manusia terhadap Orang dengan HIV/AIDS di Indonesia Proyek Pendokumentasian yang Dilakukan oleh Kelompok Sebaya Yayasan Spiritia Daftar Isi Daftar Isi...2 Akronim

Lebih terperinci

Penilaian Pasar Secara Cepat: Manual untuk Pelatih Telah direvisi untuk Indonesia

Penilaian Pasar Secara Cepat: Manual untuk Pelatih Telah direvisi untuk Indonesia Penilaian Pasar Secara Cepat: Manual untuk Pelatih Telah direvisi untuk Indonesia ditulis oleh: Ira Febriana Banda Aceh, Desember 2006 International Labour Office Hak cipta Kantor Perburuhan Internasional

Lebih terperinci

Sekolah Darurat: Bagi Semua Orang Panduan Saku INEE bagi Pendidikan Inklusif

Sekolah Darurat: Bagi Semua Orang Panduan Saku INEE bagi Pendidikan Inklusif Sekolah Darurat: Bagi Semua Orang Panduan Saku INEE bagi Pendidikan Inklusif Jaringan antar lembaga untuk sekolah dalam tim tugas masa darurat pada pendidikan inklusif dan kecacatan 1 The Inter-Agency

Lebih terperinci

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN. hasil tes keterampilan membaca puisi untuk mengetahui kondisi awal keterampilan

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN. hasil tes keterampilan membaca puisi untuk mengetahui kondisi awal keterampilan BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 4.1 Hasil Penelitian Pada bab ini akan disajikan hasil penelitian tindakan kelas yang berupa hasil tes dan nontes. Hasil tes meliputi siklus I dan siklus II. Hasil

Lebih terperinci

Oleh : Yustiana K2303068

Oleh : Yustiana K2303068 PENGGUNAAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMA TAHUN AJARAN 2006/2007 Oleh : Yustiana K2303068 Skripsi Ditulis dan

Lebih terperinci

UNESCO Bangkok 2006 ISBN 92-9223-095-6

UNESCO Bangkok 2006 ISBN 92-9223-095-6 Versi Bahasa Inggris: Judul: Embracing Diversity: Toolkit for Creating Inclusive, Learning-Friendly Environments Specialized Booklet 2 - Practical Tips for Teaching Large Classes: A Teachers Guide UNESCO

Lebih terperinci

STUDI TENTANG CARA BELAJAR SISWA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS II DI SMK BATIK 2 SURAKARTA TAHUN DIKLAT 2005/2006

STUDI TENTANG CARA BELAJAR SISWA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS II DI SMK BATIK 2 SURAKARTA TAHUN DIKLAT 2005/2006 1 STUDI TENTANG CARA BELAJAR SISWA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS II DI SMK BATIK 2 SURAKARTA TAHUN DIKLAT 2005/2006 SKRIPSI OLEH: PUTRI ARUMINGTYAS NIM : K 2402529 Skripsi

Lebih terperinci

Buku saku INEE untuk mendukung peserta didik dengan kecacatan

Buku saku INEE untuk mendukung peserta didik dengan kecacatan Buku saku INEE untuk mendukung peserta didik dengan kecacatan 1 The Inter-Agency Network for Education in Emergencies (INEE) atau Jaringan Antar Lembaga untuk Sekolah Darurat adalah jaringan global yang

Lebih terperinci