Pembahasan Soal Ekonomi Paket A
|
|
|
- Budi Cahyadi
- 10 tahun lalu
- Tontonan:
Transkripsi
1 Pembahasan Soal Ekonomi Paket A 1. Azwarudin seorang karyawan sebuah supermarket yang baru mulai bekerja setelah tamat dari Sekolah Menengah Kejuruan. Berikut ini beberapa kebutuhan Azwarudin : (1) Menghemat uang saku untuk membeli sepatu (2) Membeli motor baru (3) Berangkat kerja naik kendaraan umum (4) Memakai pakaian sesuai peraturan perusahaan (5) Membeli tas yang harganya mahal Yang merupakan kebutuhan skala prioritas Azwarudin adalah... A. (1), (2), dan (3) B. (1), (3), dan (4) C. (2), (3), dan (4) D. (2), (4), dan (5) E. (3), (4), dan (5) Kunci : B Skala Prioritas adalah daftar urutan kebutuhan pribadi atau kelompok yang disesuaikan dengan tingkat kepentingan dan tingkat penghasilan. Azwarudin sebagai karyawan baru dalam menyusun skala prioritas perlu melakukan tindakan rasional, yaitu menyesuaikan antara penghasilan dengan barang dan jasa yang dibutuhkan 2. Pertumbuhan penduduk perkotaan yang sangat pesat dengan luas lahan yang tetap menyebabkan timbulnya permasalahan yang terkait dengan lahan untuk perumahan yang semakin menyempit, sehingga upaya pemerintah dalam membangun perumahan sederhana tidak sebanding dengan permintaan rumah yang terus meningkat. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah A. Membangun perumahan dan apartemen mewah dan elit saja B. Mengeluarkan peraturan beserta sanksi mengenai penggunaan tanah di perkotaan C. Membiarkan masyarakat mendirikan rumah yang layak di lahan Negara D. Membangun rumah susun sederhana yang sehat diatas yang tersedia untuk kepentingan masyarakat E. Membangun perumahan sederhana dengan mereklamasi pantai dan rawa rawa yang ada Kunci : D Untuk mengatasi kelangkaan lahan untuk perumahan sederhana di perkotaan dapat dilakukan dengan membangun rumah susun terutama untuk masyarakat berpenghasilan rendah 3. Dibawah ini adalah masalah pokok ekonomi: (1) Dari mana diproduksi semua barang dan jasa yang dibutuhkan oleh masyarakat (2) Barang dan jasa apa saja yang akan diproduksi dan dalam jumlah berapa (3) Bagaimana barang dan jasa yang telah diproduksi bisa sampai ke tangan konsumen yang membutuhkan (4) Dengan cara bagaimana proses produksi akan dilakukan (5) Untuk siapa barang dan jasa diproduksi Dari pernyataan di atas yang merupakan masalah pokok ekonomi menurut aliran ekonomi modern adalah A. ( 1), (2) dan (3) B. (1), (2) dan (4) C. (1), (3) dan (5) D. (2), (3) dan (4) E. (2), (4) dan (5) Kunci : E Masalah pokok dalam ekonomi modern meliputi pertanyaan what, how, dan for whom. 1. Barang apa yang akan diproduksi dan berapa banyak (what) Masalah ini menyangkut persoalan jenis dan jumlah barang/ jasa yang perlu diproduksi agar sesuai dengan yang dibutuhkan masyarakat.
2 2. Bagaimana cara memproduksi barang tersebut (how) Masalah ini menyangkut cara berproduksi, yaitu penggunaan teknologi dan pemilihan sumber daya yang dipakai, serta memilih untuk menggunakan tenaga manusia atau tenaga mesin. 3. Untuk siapa barang-barang tersebut diproduksi (for whom) Masalah ini menyangkut persoalan siapa yang memerlukan barang/jasa, dan siapa saja yang akan ikut menikmati hasilnya. 4. Setamat dari Sekolah Kejuruan, Dadang mempunyai 3 (tiga) penawaran pekerjaan, yaitu, bekerja di warnet dengan gaji Rp perbulan, bekerja di perusahaan percetakan dengan gaji Rp ,- sebulan atau bekerja di bengkel dengan pendapatan Rp ,- sebulan. Andi memilih untuk bekerja di perusahaan percetakan. Maka yang menjadi biaya peluangnya adalah... A. Rp ,00 B. Rp ,00 C. Rp ,00 D. Rp ,00 E. Rp ,00 Dadang memilih kerja di perusahaan percetakan, pilihan tersebut telah menghilangkan peluang terbaik bekerja di bengkel dengan gaji Rp ,00 perbulan, karena biaya peluang selalu diukur dari nilai peluang terbaik yang dikorbankan atau yang tidak dipilih. 5. Salah satu ciri sistem ekonomi terpusat (Sistem Ekonomi Komando) adalah... A. produsen memproduksi apabila dibutuhkan B. faktor-faktor produksi dikuasai oleh produsen C. adanya persaingan bebas antar pelaku ekonomi D. semua alat dan sumber daya dikuasai oleh negara E. bebas berusaha dan mencari laba sebesar-besarnya Kunci : D Ciri dari sistem ekonomi terpusat (komando) adalah : 1. Semua alat dan sumber-sumber daya dikuasai negara 2. Hak milik perorangan tidak diakui 3. Tidak ada individu yang dapat berusaha dengan bebas dalam kegiatan perekonomian 4. Kebijakan perekonomian diatur sepenuhnya oleh pemerintah 6. Di bawah ini merupakan perilaku produsen dan konsumen: (1) Pak Acep wiraswastawan garmen dapat menghasilkan 4 potong kemeja dalam satu hari. (2) Bu Andi memakai Baju baru ketika berangkat ke kantor. (3) Warung Sate Kelinci Pak Wasis mendapat pasokan kelinci dari daerah Bandung (4) Pak Singgih membeli sepatu baru untuk putra-putrinya menjelang hari raya. (5) Slamet Rusdiyanto membuka bengkel service Elektronik selepas tamat dari sekolah kejuruan. (6) Sebagai sopir taxi, Pak Tommi selalu makan siang di warung nasi Bu Nana. Berdasarkan contoh di atas, yang termasuk perilaku konsumen adalah.... A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (4), dan (6) E. (2), (5), dan (6) Kunci : D Penyelesaian Konsumen adalah pihak yang melakukan kegiatan untuk menghabiskan atau memanfatkan barang dan jasa 7. Perhatikan bagan interaksi antara rumah tangga konsumen dengan rumah tangga produsen berikut ini :
3 Pasar input 2 1 Rumah Tangga Konsumen 3 Rumah Tangga Produsen 4 Berdasarkan bagan di atas yang merupakan adanya pembayaran faktor produksi tenaga kerja, modal, tanah dan sebagainya adalah nomor. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Kunci : B Arus yang terjadi dari produsen ke distributor/konsumen adalah barang, Sedangkan balas jasa atas faktor produksi yang diterima pemilik faktor produksi adalah uang. 8. Fungsi penawaran suatu barang ditunjukkan oleh persamaan Q = P. Elastisitas penawaran pada P = 4 adalah... A. 0,8 B. 1,5 C. 2 D. 3 E. 4 Kunci : C Es = Keterangan : P = turunan dari fungsi Q Q = P = 3 5 Es = 3 4 = x 4 9. Daftar Harga, Permintaan, dan Penawaran Harga (rupiah) Permintaan (unit) Penawaran (unit) Dari tabel di atas harga keseimbangan sebesar... A. Rp 1.000,00 B. Rp 1.200,00 C. Rp 1.300,00 D. Rp 1.400,00 E. Rp 1.500,00 Kunci : C Harga Keseimbangan (Harga Pasar) merupakan harga yang terjadi sebagai akibat
4 interaksi permintaan dan penawaran terjadi di pasar, maka harga keseimbangan disebut harga pasar dan terjadi pada saat kuantitas permintaan dan penawaran sama 10. Mekanisme harga ditentukan oleh satu-satunya produsen, sedangkan konsumen tidak mempunyai kekuatan dalam penetapan harga. Kondisi pasar di atas terjadi pada bentuk pasar... A. monopoli B. monopsoni C. oligopoli D. persaingan sempuma E. persaingan monopolistic Pasar monopoli adalah suatu bentuk pasar yang dimana hanya mempunyai satu penjual/produsen dalam pasar tersebut, orang yang memonopoli pasar tersebut biasanya disebut monopolis. 11. Perhatikan tabel berikut: A 1. Penawaran datangnya dari rumah tangga konsumsi 2. Balas jasa yang diterima adalah upah B 1. Penawaran datangnya dari rumah tangga produksi 2. Balas jasa yang diterima berupa bunga Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan ciri faktor produksi modal adalah. A. A1 dan A2 B. A1 dan B1 C. A1 dan B2 D. A2 dan B1 E. B1 dan B2 Kunci : C Faktor produksi modal permintaan datang dari pengusaha dan penawaran datang dari rumah tangga konsumsi. Balas jasa yang diperoleh pemilik modal disebut bunga 12. Krisis ekonomi yang berkepanjangan mengakibatkan banyak perusahaan yang gulung tikar. Hal ini juga berimbas pada PD Maylisa yang bergerak dalam pembuatan batako, walaupun tidak gulung tikar namun perusahaan tersebut menetapkan kebijakan tidak menikan upah bagi para pekerjanya untuk menghindari terjadinya pemutusan hubungan kerja.. Apabila dikaji berdasarkan ilmu ekonomi, kejadian di atas termasuk kajian ekonomi.... A. terapan B. mikro C. makro D. deskriptif E. normatif Kunci : B Ilmu ekonomi mikro mempelajari ekonomi secara individu,misalnya perilaku konsumen dan produsen Analisis ekonomi mikro antara lain membahas tentang faktor-faktor yang menentukan tingkat upah tenaga kerja 13. Suatu negara mempunyai data tentang pendapatan nasional berikut ini: Product Domestic Brutto : M Pendapatan perusahaan asing di negara tersebut : M Pendapatan warga negara di luar negeri : M Depresiasi : 3000 M Pajak Langsung : 200 M Pajak Tak Langsung : 1000 M
5 Berdasarkan data di atas besamya Pendapatan Nasional Bersih (NNI) adalah... A M B M C M D M E M Kunci : B NNI = GNP - Depresiasi - Pajak tidak langsung dimana GNP = PDB + Pendapatan Neto dari luar negeri GNP = ( ) = NNI = = Data Pendapatan Nasional dan Jumlah Penduduk Tahun 2012 dari negara-negara berikut: Negara Pendapatan Nasional (dalam juta US$) Jumlah penduduk (000) U V W X Y Z 119,3 77,3 95,4 121,0 78,0 28, Dari data di atas, maka urutan dari negara yang berpendapatan per kapitanya terbesar sampai terkecil adalah... A. V, W, X, U, Y, dan Z B. W, V, U, X, Z, dan Y C. W, X, V, U, Y, dan Z D. W, V, X, Y, U, dan Z E. X, U, W, Y, V, dan Z Kunci : D Pendapatan perkapita didapatkan dari hasil pembagian pendapatan nasional suatu negara dengan jumlah penduduk negara tersebut Negara Pendapatan Nasional (dalam juta US$) Jumlah penduduk (000) Pendapatan perkapita U V W X Y Z Daftar nama barang dan harga: No Nama Barang Minyak goreng Telor Beras Mentega Harga Tahun Rp14.000,00 Rp17.500,00 Rp10.000,00 Rp7.500,00 Rp13.500,00 Rp16.000,00 Rp9.500,00 Rp7.000,00 Rp15.000,00 Rp18.000,00 Rp11.000,00 Rp7.500,00 Berdasarkan tabel di atas, apabila indeks harga dihitung dengan menggunakan metode agregatif tidak tertimbang, laju inflasi tahun 2013 dibandingkan tahun 2011 termasuk.... A. Hiperinflasi B. Inflasi berat
6 C. Inflasi sedang D. Inflasi ringan E. Inflasi sangat ringan Kunci : C Berdasarkan keparahannya inflasi juga dapat dibedakan : 1. Inflasi ringan (kurang dari 10% / tahun) 2. Inflasi sedang (antara 10% sampai 30% / tahun) 3. Inflasi berat (antara 30% sampai 100% / tahun) 4. Inflasi sangat berat atau Hiperinflasi (lebih dari 100% / tahun) No. Nama Barang Harga Tahun Minyak goreng 13,500 14,000 15,000 2 Telor 16,000 17,500 18,000 3 Beras 9,500 10,000 11,000 4 Mentega 7,000 7,500 7,500 Laju inflasi dapat dihitung dengan : Laju inflasi = IAn IAo Laju inflasi = = ,000 49,000 51,500 Po Pn IA o IA n 16. Diketahui fungsi konsumsi C = ,00 + 0,70 Y Jika besarnya tabungan masyarakat Rp ,00 maka besamya konsumsi adalah... A ,00 B ,00 C ,00 D ,00 E ,00 Kunci : D Diketahui : C = ,7 Y S = Rp Fungsi tabungan S = ,3 Y = ,3 Y = 0.3 Y Y = Rp C = = Ibu Riski untuk keperluan pengeluaran belanja rumah tangganya menyediakan uang sebesar Rp ,00 perbulan. Apa yang dilakukan Ibu Riski termasuk motif.... A. ekonomi B. berjaga-jaga C. transaksi D. spekulasi E. efisiensi pengeluaran Kunci : C Penyelesaian Ada 3 motif seseorang dalam memegang uang yang dikemukakan J.M. Keynes: 1. Motif transaksi (transaction motive) : untuk melakukan transaksi jual beli dalam rangka
7 memenuhi kebutuhan sehari-hari. 2. Motif berjaga-jaga (precauntionary motive) : untuk menjaga kemungkinan yang tidak terduga 3. Motif berspekulasi (speculation motive) : untuk melakukan suatu tindakan spekulasi. 18. Berikut ini adalah tugas dari perbankan di Indonesia. 1. memberikan kredit jangka pendek 2. mengatur, menjaga dan memelihara kestabilan nilai tukar rupiah 3. mengusahakan tercapainya sistem pembayaran 4. mendiskontokan wesel, surat utang dan surat berharga lain 5. meningkatkan likuiditas uang beredar 6. menerima dan membayar kembali uang dalam rekening koran Dari pernyataan di atas yang merupakan tugas Bank Indonesia yaitu... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 4 C. 1, 3, dan 6 D. 2, 3, dan 4 E. 2, 3, dan 5 Kunci : E Penyelesaian Tugas bank Indonesia antara lain 1. mengatur, menjaga dan memelihara kestabilan nilai tukar rupiah 2. mengusahakan tercapainya sistem pembayaran 3. meningkatkan likuiditas uang beredar Sementara tugas pengawasan perbankan mula i tahun 2014 akan dilaksanakan Otoritas Jasa Keuangan 19. Berikut kebijakan ekonomi pemerintah: 1. menaikkan pajak 2. APBN defisit 3. mengadakan pinjaman pemerintah 4. memperbesar pengeluaran pemerintah 5. menurunkan pajak Kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi adalah A. 1, 2, dan 3 B. 1, 4, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Penyelesaian Inflasi adalah suatu kondisi kenaikan harga yang berlaku secara umum dan terjadi (berlangsung) secara terus-menerus. Cara mengatasi inflasi melalui kebijakan fiskal antara lain dengan : 1. Pengaturan Pengeluaran Pemerintah 2. Menaikan Tarif Pajak 3. Mengadakan Pinjaman Pemerintah yaitu dengan jalan membekukan simpanan yang dimiliki oleh masyarakat yang ada di bank 20. Perhatikan pernyataan berikut! 1. peningkatan produksi 2. penambahan jumalh tenaga kerja 3. peningkatan kesehatan 4. peningkatan pendidikan 5. mengadakan pelatiihan dan peningkatan manajerial Dari pernyataan di atas yang termasuk upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia adalah... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5
8 E. 3, 4, dan 5 Kunci : E Penyelesaian Usaha untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah... - Meningkatkan kesehatan - Meningkatkan pendidikan/ keterampilan - Peningkatan manajerial - Pelatihan 21. Perhatikan table berikut : Jenis pengangguran (A) 1. Pengangguran musiman 2. Pengangguran teknologi 3. Pengangguran siklus 4. Pengangguran friksional 5. Pengangguran struktural Cara mengatasi pengangguran (B) 1. Membuka lapangan kerja baik baru maupun yang sudah ditutup 2. Memberikan informasi dan pelatihaan yang tepat guna sesuai dengan perubahan struktur perekonomian 3. Memanfaatkan waktu dengan keterampilan sampai panen tiba 4. Memberikan informasi yang cepat tentang kriteriakriteria penting yang dikehendaki baik dari si pemberi maupun si pencari kerja 5. Harus selektif memilih teknologi yang tepar guna Berdasarkan tabel di atas cara mengatasi pengangguran yang benar adalah... A. A1 dan B3 B. A2 dan B2 C. A3 dan B5 D. A4 dan B1 E. A5 dan B4 Penyelesaian Pengangguran musiman : pengangguran yang terjadi karena pergantian musim sehingga mempengaruhi jumlah pekerjaan yang tersedia di beberapa industri seperti sektor pertanian Mengatasi pengangguran musiman : - Pelatihan ketrampilan lain selain bidang yang sudah digeluti - Menginformasikan lowongan kerja yang ada disektor lain kepada masyarakat - Memanfaatkan waktu dengan keterampilan sampai panen tiba 22. Kebijakan untuk mengatasi inflasi: 1. Kebijakan peningkatan cash ratio 2. Kebijakan pasar terbuka 3. Kebijakan menaikkan tarif pajak 4. Kebijakan menaikkan produksi 5. Kebijakan menghemat pengeluaran pemerintah Yang termasuk kebijakan moneter adalah... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 5 E. 4 dan 5 Kebijakan moneter adalah kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan nasional dengan cara mengubah jumlah uang yang beredar. Penyebab inflasi diantara jumlah uang yang beredar terlalu banyak sehingga dengan kebijakan ini diharapkan jumlah uang yang beredar dapat Dikurangi menuju kondisi normal 1) Kebijakan moneter dapat dilakukan melalui instrument-instrumen berikut: Politik diskoto (Politik uang ketat): bank menaikkan suku bunga sehingga jumlah uang yang beredar dapat dikurangi 2) Politik pasar terbuka: bank sentral menjual obligasi atau surat berharga ke pasar modal untuk menyerap uang dari masyarakat dan dengan menjual surat berharga bank sentral dapat menekan perkembangan jumlah uang beredar sehingga jumlah uang beredar dapat Dikurangi dan laju inflasi dapat lebih rendah
9 3) Peningkatan cash ratio:kebijakan persediaan kas artinya cadangan yang diwajibkan oleh Bank Sentral kepada bank-bank umum yang besarnya tergantung kepada keputusan dari bank sentral/pemerintah. 23. Sumber-sumber penerimaan pemerintah pusat dan pemerintah daerah diperoleh dari 1. pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) 2. pajak tontonan 3. pajak pertambahan nilai (PPN) 4. pajak bumi dan bangunan (PBB) 5. pajak kendaraan bermotor (PKB) 6. pajak penghasilan (PPH) Jenis-jenis pajak yang termasuk penerimaan pemerintah pusat adalah... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 6 C. 2, 4, dan 6 D. 3, 4, dan 5 E. 4, 5, dan 6 Kunci : B Penyelesaian Sumber-Sumber Penerimaan Pemerintah Pusat Pendapatan negara adalah semua penerimaan negara yang berasal dari penerimaan perpajakan, penerimaan negara bukan pajak, serta penerimaan hibah dari dalam dan luar negeri selama tahun anggaran yang bersangkutan 24. Daftar fungsi dan manfaat pasar: 1) Menambah nilai investasi berkembang mengikuti pertumbuhan ekonomi dalam capital gain 2) Dapat menghimpun dana dalam jumlah besar 3) Dapat memperoleh dividen bagi mereka yang memiliki/memegang saham dan bunga yang mengambang bagi pemenang obligasi 4) Sebagai sarana penciptaan tenaga kerja 5) Sebagai sarana peningkatan pendapatan negara Yang merupakan manfaat pasar modal adalah... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 1, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5 1) Menambah nilai investasi berkembang mengikuti pertumbuhan ekonomi dalam capital gain 2) Dapat menghimpun dana dalam jumlah besar 3) Dapat memperoleh dividen bagi mereka yang memiliki/memegang saham dan bunga yang mengambang bagi pemenang obligasi 4) dapat sekaligus melakukan investasi dalam beberapa instrumen yang mengurangi risiko 25. Berikut ini komponen neraca pembayaran : l. Hasil dari luar negeri 2. pinjaman dari luar negeri 3. impor barang dari luar negeri 4. gaji tenaga kerja di luar negeri 5. ekspor barang ke luar negeri Yang termasuk unsur neraca perdagangan adalah.... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4
10 E. 3 dan 5 Kunci : E Neraca perdagangan adalah suatu catatan atau ikhtisar yang memuat atau mencatat semua transaksi ekspor dan transaksi impor barang-barang. Ekspor barang-barang dicatat di kolom kredit dan impor barang-barang dicatat di kolom debet. 26. Biro jasa Anglingdarma mempunyai transaksi berikut ini 1) Dibayar gaji karyawan Rp ,00 2) Dibeli dari Toko Astina, peralatan kantor Rp ,00 diantaranya Rp ,00 dibayar tunai sisanya kredit 3) Diterima pelunasan dari pelanggan kredit atas jasa yang telah diberikan bulan lalu Rp ,00 4) Dibeli perlengkapan kantor dengan tunai sebesar Rp ,00 5) Dibayar kepada toko Astina pembelian peralatan sebulan yang lalu Rp ,00 Transaksi di atas dicatat dalam persamaan Akuntansi berikut ini: No. Kas Piutang Perlengkapan Peralatan Utang Modal Keterangan 1. ( ) ( ) Beban gaji 2. ( ) ( ) Pendapatan 4. ( ) ( ) ( ) Pencatatan yang tepat terdapat pada nomor.... A. 1, 2, 3 B. 1, 2, 4 C. 2, 3, 4 D. 2, 4, 5 E. 3, 4, 5 Kunci : B 1) Dibayar gaji karyawan analisisnya : Kas (-)Rp , dan Modal (+)Rp ) Dibeli dari Toko Astina, peralatan kantor analisisnya : peralatan kantor (+)Rp , Kas (-)Rp dan utang (+)Rp ) Diterima pelunasan dari pelanggan kredit atas jasa yang telah diberikan bulan lalu analisisnya : kas (+)Rp dan utang (-)Rp ) Dibeli perlengkapan kantor dengan tunai. Analisisnya : perlengkapan (+)Rp , dan kas (-)Rp ) Dibayar kepada toko Astina pembelian peralatan bulan lalu. Analisisnya : kas (- )Rp , utang (-)Rp Service motor Aladin telah menyelesaikan service motor Pak Hafis dengan ongkos service Rp ,00. Dari jumlah tersebut diterima Rp ,00 dan sisanya akan dibayar satu bulan kemudian. Transaksi di atas akan dicatat dalam jurnal umum oleh service motor Aladin sebagai berikut... A. Kas Rp ,00 Piutang Usaha Rp ,00 Pendapatan Jasa Rp ,00 B. Kas Rp ,00 Pendapatan Jasa Rp ,00
11 Utang Usaha Rp ,00 C. Pendapatan Jasa Rp ,00 Kas Rp ,00 Piutang Usaha Rp ,00 D. Pendapatan Jasa Rp ,00 Kas Rp ,00 Piutang Usaha Rp ,00 E. Kas Rp ,00 Utang Usaha Rp ,00 Pendapatan Jasa Rp ,00 Kas (D) Rp Piutang (D) Rp Pendapatan jasa (K) Rp Sehingga jurnalnya Kas Rp ,00 Piutang Usaha Rp ,00 Pendapatan Jasa Rp , Sebagian Jurnal Umum yang dibuat Salon Devi bulan Nopember 2013 sebagai berikut: Tgl Keterangan Ref D K 2013 Nop Kas Pendapatan salon Beban listrik Kas Kas Utang usaha Data saldo per 1 Nopember 2013 adalah sebagai berikut: - Kas Rp ,00 - Utang usaha Rp ,00 Berdasarkan data di atas, posting ke buku besar yang benar adalah.... A. Kas No. 101 Tgl Uraian Ref D K D K Nop 3 JU JU JU B.Kas No. 101 Tgl Uraian Ref D K D K Nop 3 JU JU JU C. Utang Usaha No. 201 Tgl Uraian Ref D K D K
12 2013 Nop 1 12 JU D. Utang Usaha No. 201 Tgl Uraian Ref D K D K Nop 12 JU E. Pendapatan Salon No. 401 Tgl Uraian Ref D K D K 2013 Nop 12 JU Kunci : B Posting dilakukan dengan memindahkan data neraca awal dan jurnal sesuai dengan nominalnya debit dan kredit Kas No. 101 Tgl Uraian Ref D K 2013 Nop JU02 JU02 JU D K 29. Pada tanggal 1 September 2013 dibayar biaya pemasangan iklan pada majalah Javira Rp ,00 untuk 10 kali terbit dan dicatat pada akun beban iklan. Sampai dengan tanggal 31 Desember 2013, iklan yang sudah diterbitkan 6 kali. Jurnal penyesuaian yang tepat adalah... A. Iklan di bayar di muka Rp ,00 Biaya Iklan Rp ,00 B. Iklan di bayar di muka Rp ,00 Biaya iklan Rp ,00 C. Biaya Iklan Rp ,00 Biaya Iklan di bayar di muka Rp ,00 D. Biaya Iklan Rp ,00 Iklan dibayar di muka Rp ,00 E. Biaya Iklan Rp ,00 Iklan dibayar di muka Rp ,00 Akun beban iklan dalam neraca saldo per 31 Desember 2013 menunjukkan saldo Rp ,untuk 10 kali penerbitan. Data penyesuaian menyebutkan beban iklan sudah terbit 6 kali, maka ajpnya : Iklan di bayar di muka (D) sebesar yang belum terbit : 4/10 x = Beban Iklan (K) sebesar yang belum terbit : 4/10 x = Sehingga AJP adalah : Iklan di bayar di muka Biaya Iklan Rp ,00 Rp ,00
13 30. Perhatikan data berikut! Neraca saldo Salon Dewi sebagian (dalam ribuan rupiah) NO NamaRekening Debet Kredit 101 Kas Asuransi dibayar di muka Perlengkapan Peralatan Modal Prive Data penyesuaian per 31 Desember 2013 a. Asuransi di bayar per 1 April untuk satu tahun b. Perlengkapan tersisa Rp ,00 c. Penarikan kas oleh pemilik untuk keperluan pribadinya sebesarrp ,00 belum dibukukan. Berdasarkan neraca saldo sebagian dan data penyesuaian, penyelesaian kertas kerja No NamaAkun Neraca Penyesuaian NSD Debet Kredit Debet Kredit Debet Kredit 101 Kas Asuransidibayar di muka Perlengkapan Peralatan Modal Prive Beban Asuransi Beban perlengkapan Penyelesaian kertas kerja sebagian yang benar adalah. A. 101, 102, 103 dan 111 B. 102, 103, 111 dan 301 C. 102, 111, 301 dan 302 D. 103, 111, 301 dan 501 E. 103, 111, 301 dan 502 Kunci : E Perlengkapan NS (D) AJP (K) = NSD (D) Peralatan NS(D) = NSD (D) Modal NS (K) = NSD (K) Beban perlengkapan AJP (D) = NSD (D) No NamaAkun Neraca Penyesuaian NSD Debet Kredit Debet Kredit Debet Kredit 103 Perlengkapan Peralatan Modal Beban perlengkapan UD Abdiena mempunyai data keuangan sebagai berikut : * Pendapatan jasa Rp ,00 * Modal Awal Rp ,00 * Modal akhir Rp ,00 * Beban gaji Rp ,00 * Beban listrik Rp ,00
14 * Beban lain-lain Rp ,00 Berdasarkan data di atas, besarnya pengambilan prive adalah. A. Rp ,00 B. Rp ,00 C. Rp ,00 D. Rp E. Rp ,00 Kunci : B Laba = Pendapatan jasa jumlah beban Laba = , ,00 = ,00 Laporan Perubahan Modal Modal awal Rp ,00 laba Rp ,00 Pengambilan prive Rp? ( - ) > Rp ,00 Penambahan modal Rp ,00 + Modal akhir Rp , Perhatikan bukti transaksi di bawah ini, PD. KARIB Jakarta, 03 April 2013 Jln. Cilincing Raya No. 30 Jakarta Toko Ravi Jln. Peta Barat No. 5 Kalideres Jakarta FAKTUR NO. 030 Nomor Nama Barang Harga Satuan Jumlah 1 3 unit Laptop Rp ,00 Rp , unit Printer Rp ,00 Rp ,00 Jumlah Rp ,00 Penjual Bambang Dari bukti transaksi di atas pencatatan ke dalam jurnal khusus oleh Toko Ravi adalah... A. Jurnal Pembelian Debet Kredit Tgl Keterangan Serba-serbi Utang Pembelian Nama Akun Jumlah Dagang 3/4 PD Karib B. Jurnal Pembelian Debet Kredit Tgl Keterangan Serba-serbi Utang Pembelian Nama Akun Jumlah Dagang 3/4 PD Karib Peralatan Kantor C. Jurnal pembelian Debet Kredit Tgl Keterangan Serba-serbi Utang Pembelian Nama Akun Jumlah Dagang 3/4 PD Ravi D. Jurnal Pembelian Tgl Keterangan Syarat Jumlah 4/3 PD Ravi 2/10, n/
15 E. Jurnal Pembelian Tgl Keterangan Syarat Jumlah 3/4 PD Ravi 2/10, n/ Kunci : C Transaksi tersebut dilakukan secara kredit karena bukti transaksinya menggunakan faktur dan yang dibeli barang daganga. Jadi jurnal yang dicatat oleh Toko Ravi adalah : Pembelian (D) Rp Utang Dagang PD Karib(K) Rp (PD Karib) Jurnal Pembelian Debet Kredit Tgl Keterangan Serba-serbi Utang Pembelian Nama Akun Jumlah Dagang 3/4 PD Karib UD Rifdah mempunyai data keuangan sebagai berikut: Penjualan Rp ,00 Potongan penjualan Rp ,00 Retur penjualan Rp ,00 Pembelian Rp ,00 Potongan pembelian Rp ,00 Retur pembelian Rp ,00 Persediaan awal Rp ,00 Persediaan akhir Rp ,00 Beban angkut pembelian Rp ,00 Beban angkut penjualan Rp ,00 Berdasarkan data di atas, maka Harga Pokok Penjualan (HPP) adalah. A. Rp ,00 B. Rp ,00 C. Rp ,00 D. Rp ,00 E. Rp ,00 Kunci : E Menghitung harga pokok penjualan : Persediaan awal Rp ,00 Pembelian Rp ,00 Beban angkut pembelian Rp ,00 + Rp ,00 Retur pembelian Rp ,00 Potongan pembelianrp ,00 + Rp ,00 - Pembelian bersih Rp ,00 + Barang tersedia untuk dijual Rp ,00 Persediaan akhir Rp ,00 HPP RP 44, , Berikut ini data Neraca sebagian per 31 Desember 2013: 1. Kas Rp ,00 2. Perlengkapan Rp ,00
16 3. Utang dagang Rp ,00 4. Asuransi DiBayar Dimuka Rp ,00 Data Penyesuaian per 31 Desember 2013 Perlengkapan yang masih ada Rp ,00 Asuransi dibayar pada tanggal 3 September 2013 untuk 1 tahun. Maka jurnal penyesuaian yang benar adalah... A. Beban Perlengkapan Rp ,00 Perlengkapan Rp ,00 B. Beban Perlengkapan Rp ,00 Perlengkapan Rp ,00 C. Beban Perlengkapan Rp ,00 Perlengkapan Rp ,00 D. Beban Asuransi Rp ,00 Asuransi Dibayar Dimuka Rp ,00 E. Beban Asuransi Rp ,00 Asuransi Dibayar Dimuka Rp ,00 Analisis : Perlengkapan yang habis dipakai selama tahun 2013 sebanyak : ( ) = Perlengkapan - (K) Rp Beban perlengkapan + (D) Rp , dan Ajpnya : Beban Perlengkapan Rp ,00 Perlengkapan Rp ,00 Analisis : Asuransi di bayar dimuka yang telah kedaluwarsa selama tahun 2013 sebanyak : 4 / 12 x = Beban Asuransi Rp ,00 Asuransi dibayar dimuka Rp , Kertas kerja sebagian yang dibuat oleh PD Ravina per 31 Desember 2013 No Nama Akun Naraca (dalam ribuan rupiah) Jurnal Peny NSD Laba Neraca Rugi D K D K D K D K D K 1 Perlengkapan Pembelian Beban sewa Penjualan Beban gaji Penyelesaian Kertas kerja di atas yang benar adalah nomor. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Perlengkapan : NS (D) AJP (K) = NSD (D) Harta (akun riil) masuk ke neraca (D) Pembelian : NS(D) = NSD (D) Pembelian (akun nominal) masuk ke laba rugi (D) Beban sewa : NS (D) + AJP (D)= NSD (D) Beban (akun nominal) masuk ke laba rugi (D) Penjualan : NS (K) = NSD (K) Beban (akun nominal) masuk ke laba rugi (K) Beban sewa : NS (D) + AJP (D)= NSD (D) sebesar Rp Beban (akun nominal) masuk ke laba rugi (D)
17 No Nama Akun Naraca (dalam ribuan) Jurnal Peny NSD Laba Neraca Rugi D K D K D K D K D K 1 Perlengkapan Pembelian Beban sewa Berikut ini disajikan data suatu perusahaan dagang yang terdapat pada kertas kerja - Persediaan awal Rp ,00 - Persediaan akhir Rp ,00 - Penjualan bersih Rp ,00 - Beban usaha Rp ,00 - Beban di luar usaha Rp ,00 - Pendapatan di luar usaha Rp ,00 - Harga pokok penjualan Rp ,00 Berdasarkan data diatas, Berapa besar laba bersih perusahaan.... A. Rp ,00 B. Rp ,00 C. Rp ,00 D. Rp ,00 E. Rp ,00 Kunci : C Penjualan bersih Rp ,00 HPP Rp ,00 - laba kotor Rp ,00 beban usaha Rp ,00 - laba usaha pokok Rp ,00 pendapatan di luar usaha bersih = , ,00 Rp ,00 + laba bersih perusahaan Rp , Sebagai seorang pemilik perusahaan, Ibu Yuni berusaha meningkatkan kualitas perusahaannya. Untuk keperluan tersebut, beliau menata kembali posisi dan jabatan para karyawan, memberikan berbagai pelatihan pengembangan diri, dan melakukan promosi jabatan untuk yang berprestasi. Kegiatan yang dilakukan Ibu Yuni merupakan pelaksanaan manajemen bidang.... A. pemasaran B. produksi C. personalia D. keuangan E. administrasi Kunci : C Manajemen personalia adalah bagian dari manajemen yang memfokuskan perhatiannya pada faktor produksi tenaga kerja dalam suatun organisasi agar tujuan yang telah ditetapkan dapat dicapai secara optimal. Kegiatan manajemen personalia antara lain ; 1. Pengadaan pegawai 2. pemilihan tenaga kerja 3. penyeleksian pegawai untuk menentukan posisi jabatan yang sesuai. 4. mengadakan pelatihan dan pendidikan untuk pegawai. 5. Menyediakan fasilitas, kesejahteraan dan gaji yang memuaskan. 6. Melakukan rotasi jabatan
18 7. Memotivasi pegawai dengan memberikan penghargaan kepada pegawai yang berprestasi. 8. melakukan pemberhentian dan pesiun pegawai. 38. Perhatikan ciri-ciri BUMN berikut ini 1. Makna usahanya adalah public service 2. Pegawainya adalah pegawai perusahaan Negara 3. makna usahanya adalah memupuk keuntungan 4. status hukumnya sebagai badan hukum perdata berbentuk PT 5. pada umumnya bergerak di bidang yang vital/penting 6. dipimpin oleh seorang kepala Berdasarkan ciri-ciri diatas, yang merupakan ciri persero adalah. A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 E. 5 dan 6 Kunci : D Ciri-ciri Persero adalah sebagai berikut: - Pendirian persero diusulkan oleh menteri kepada presiden - Pelaksanaan pendirian dilakukan oleh menteri dengan memperhatikan perundang-undangan - Statusnya berupa perseroan terbatas yang diatur berdasarkan undang-undang - Modalnya berbentuk saham - Sebagian atau seluruh modalnya adalah milik negara dari kekayaan negara yang dipisahkan - Organ persero adalah RUPS, direksi dan komisaris - Menteri yang ditunjuk memiliki kuasa sebagai pemegang saham milik pemerintah - RUPS bertindak sebagai kekuasaan tertinggi perusahaan - Dipimpin oleh direksi - Tidak mendapat fasilitas negara - Tujuan utama memperoleh keuntungan - Hubungan-hubungan usaha diatur dalam hukum perdata - Pegawainya berstatus pegawai Negeri 39. Koperasi "Dana Utama" pada akhir periode akuntansi memperoleh SHU sebesar Rp ,00 dengan pembagian SHU sebagai berikut: 20% Jasa modal 20% Jasa penjualan 15% Dana cadangan 15% Jasa pengurus 10% Jasa pengurus 10% Jasa pegawai 10% Dana sosial Jumlah simpanan pokok anggota Rp ,00, jumlan simpanan wajib anggota Rp ,00. Jumlah omset penjualan seluruh anggota Rp ,00. Jika Pak Gala sebagai anggota mempunyai simpanan seluruhnya Rp ,00, serta partisipasi berbelanja selama 1 tahuh sebesar Rp ,00. Besar SHU yang diterima oleh Pak Gala adalah... A. Rp ,00 B. Rp ,00 C. Rp ,00 D. Rp ,00 E. Rp ,00 Jasa modal : 20% x Rp = Rp Jasa penjualan : 20% x Rp = Rp SHU yang diterima : Jasa modal = x Rp = Rp Jasa penjualan = x Rp = Rp
19 Jumlah SHU = Rp Rp = Rp Berikut ini adalah hal hal yang berkaitan dengan kewirausahaan, yaitu : 1) Mampu menjaga kualitas produksi 2) Mampu menciptakan produk yang inovatif 3) Mampu memilih tempat yang mahal dan strategis 4) Percaya diri 5) Mampu mengelola modal yang besar Kemampuan yang harus dimiliki seorang wirausaha agar menjadi sukses adalah. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Kunci : B Kemampuan yang dimiliki wirausahawan sukses 1. Mampu menjaga kualitas produk 2. Disiplin dalam bekerja 3. Tekun. 4. Menjual 5. Percaya diri. 6. Mampu mengevaluasi. 7. Mampu menciptakan produksi yang inovatif.
Masalah pokok dalam ekonomi modern meliputi pertanyaan what, how, dan for whom.
KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN EKONOMI 1. Kunci : C Kebutuhan Primer, yaitu kebutuhan yang harus dipenuhi agar manusia dapat hidup layak atau dapat mempertahankan hidupnya. Makanan, pakaian dan rumah adalah
1. Pertambahan penduduk 2. Perkembangan perekonomian 3. Keterbatasan SDA
SOAL TRYOUT UJIAN NASIONAL SMA TAHUN PELAJARAN 2006/ 2007 Mata Pelajaran : Ekonomi Kelas/ Program : XII / IPS W a k t u : 120 Menit Penyusun : Tim Ekonomi DKI Jakarta P a k e t : A 1. Di bawah ini adalah
5. Tabel permintaan beras di suatu daerah dalam satu bulan: Harga per Kg Jumlah pemintaan Rp.800,00
SOAL TRY OUT PAKET A 1. Ketika tahun pelajaran baru tiba, setiap siswa membutuhkan seragam sekolah, alat tulis dan buku. Hal ini menjadi peluang bagi produsen untuk menyediakan barang tersebut, dibanding
UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008
UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 PANDUAN MATERI SMA DAN MA E K O N O M I PROGRAM STUDI IPS PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS KATA PENGANTAR Dalam rangka sosialisasi kebijakan dan persiapan
Doc. Name: UNSMAIPS2007EKO999 Doc. Version :
UN SMA IPS UN SMA IPS 2007 Ekonomi Doc. Name: UNSMAIPS2007EKO999 Doc. Version : 2011-06 halaman 1 01. Pokok masalah ekonomi dalam masyarakat adanya keterbatasan sumber daya alam. Untuk mengatasi masalah
Ujian Nasional Tahun 2007 Ekonomi
Ujian Nasional Tahun 2007 Ekonomi UNSMA0701 Pokok masalah ekonomi dalam masyarakat adanya keterbatasan sumber daya alam. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara berikut ini, kecuali...
Makanan Pakaian Rumah
PEMBAHASAN SOAL EKONOMI PAKET B 1. Perhatikan tabel kebutuhan di bawah ini! Kebutuhan A B C 1 2 3 Pasta gigi Obat-obatan Buku Makanan Pakaian Rumah Mobil Handycam Kulkas Berdasarkan tabel di atas yang
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat, berilah tanda (X)
PAKET B Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat, berilah tanda (X) 1. Fungsi Permintaan Qd = -5P + 1700 harga maksimal terjadi pada harga... A. 8500 B. 1700 C. 340 D. 300 E. 5 2. Negara B memiliki
SOAL TRYOUT VIII TAHUN PELAJARAN 2009/ Perhatikan tabel jenis alat pemuas kebutuhan hidup di bawah ini! 1. Pakaian 2.
SOAL TRYOUT VIII TAHUN PELAJARAN 2009/ 2010 Mata Pelajaran : Ekonomi Kelas/ Program : XII / IPS W a k t u : 120 Menit Penyusun : AGEI 1. Perhatikan tabel jenis alat pemuas kebutuhan hidup di bawah ini!
SOAL TRYOUT UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN
SOAL TRYOUT UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2008-2009 Mata Pelajaran Kelas / Jurusan Waktu Penyusun Paket : Ekonomi : XII IPS : 120 Menit : Tim AGEI Pusat : 2 (Dua) 1. Berikut ini berbagai pernyataan tentang
UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007
UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 PANDUAN MATERI SMA DAN MA E K O N O M I PROGRAM STUDI IPS PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS KATA PENGANTAR Dalam rangka sosialisasi kebijakan dan persiapan
TRY OUT PAKET II EKONOMI
TRY OUT PAKET II EKONOMI 1. Kebutuhan alat transportasi sepeda, sudah banyak tergantikan dengan sepeda motor, hal tersebut ada konsekwensi positif dan negatif 1. Daya jangkau transportasi lebih jauh dan
Jawaban : B. Jawaban : B
1. Cara membuat barang atau jasa yang dapat dan mengarahkan teknologi yang modern akan berdampak pada. A. Tingginya gajih pegawai B. Meningkatnya kualitas barang atau jasa C. Banyak membutuhkan waktu dan
SOAL TRY OUT EKONOMI PAKET A
SOAL TRY OUT EKONOMI PAKET A Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat beri tanda (X) 1. Beberapa waktu lalu Wasior terkena musibah banjir bandang. Akibatnya masyarakat mengalami kesulitan untuk memperoleh
1. Perhatikan matrik kebutuhan berikut ini: A B C 1. Tabungan 2. Buku pelajaran 3. Hiburan. 1. Alat-alat tulis 2. Mobil 3.
PREDIKSI 3 1. Perhatikan matrik kebutuhan berikut ini: A B C 1. Tabungan 2. Buku pelajaran 3. Hiburan 1. Alat-alat tulis 2. Mobil 3. Pendidikan 1. Komputer 2. Asuransi 3. Pakaian seragam Berdasarkan matrik
Naskah Soal. Ujian sekolah SMAN 33 Jakarta tahun 2011 Paket E Page 1
Naskah Soal 1. Akhirakhir ini bangsa Indonesia banyak dilanda bencana mulai dari banjir, gempa, tanah longsor, lumpur Lapindo dan sebagainya. Keadaan ini menyebabkan semakin langkanya sarana pemuas kebutuhan.
Naskah Soal. 3. Tabel peran konsumen / produsen :
Naskah Soal 1 Sumber daya alam yang semakin langka perlu diatasi dengan cara yang tepat. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah. A. Menggunakan sumber daya alam yang ada secara
SOAL TRY OUT UJIAN NASIONAL KAB. WONOSOBO / TEMANGGUNG / BANJARNEGARA TAHUN PELAJARAN 2008/2009
SOAL TRY OUT UJIAN NASIONAL KAB. WONOSOBO / TEMANGGUNG / BANJARNEGARA TAHUN PELAJARAN 2008/2009 Mata Pelajaran Kelas/Program Penyusun Waktu Paket : Ekonomi : XII/IPS : Tim AGEI WSB / TMG / BNJR : 120 menit
PR ONLINE MATA UJIAN : EKONOMI XII IPS (KODE S02)
PR ONLINE MATA UJIAN : EKONOMI XII IPS (KODE S02) 1. Di suatu negara terjadi kelangkaan beras sehingga harga beras membumbung tinggi dan tidak terjangkau oleh daya beli masyarakat. Untuk mengatasi kelangkaan
SOAL TRAY OUT UJIAN NASIONAL TAHUN 2008 / : 1 (satu)
SOAL TRAY OUT UJIAN NASIONAL TAHUN / 2009 Mata Pelajaran Kelas / Program W a k t u Penulis Paket : Ekonomi : XII / IPS : 120 Menit : Tim AGEI Pusat : 1 (satu) 1. Beberapa masalah ekonomi yang ada di masyarakat
PAKET A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat beri tanda (X)
PAKET A Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat beri tanda (X) 1. Pemerintah akan memberlakukan peraturan untuk penggunaan BBM dengan ketentuan kendaraan bermotor yang dikeluarkan tahun 2005 keatas
1. Penyebab permasalahan pokok ekonomi tentang banyaknya barang dan jasa yang harus diproduksi adalah
1. Penyebab permasalahan pokok ekonomi tentang banyaknya barang dan jasa yang harus diproduksi adalah.. A. Hasil pertanian dari desa banyak dikonsumsi oleh masyarakat perkotaan B. Penggunaan bahan baku
SOAL TRY OUT VI EKONOMI
SOAL TRY OUT VI EKONOMI 1. Masalahmasalah ekonomi yang ada dalam masyarakat sebagai berikut: 1. menghasilkan barang dan jasa yang dibutuhkan 2. menentukan barang dan jasa yang akan diproduksi dan jumlahnya
TAHUN PELAJARAN 2003/2004 SMA/MA. EKONOMI (D11) PROGRAM STUDI IPS PAKET 1 (UTAMA) Selasa, 11 Mei 2004 Pukul
DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2003/2004 SMA/MA EKONOMI (D11) PROGRAM STUDI IPS PAKET 1 (UTAMA) Selasa, 11 Mei 2004 Pukul 07.30 09.30 DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL Hak Cipta
Ujian Akhir Nasional Tahun 2004 Ekonomi
Ujian Akhir Nasional Tahun 2004 Ekonomi UAN-SMA-04-01 Cahaya matahari, udara, sabun cuci, gula pasir adalah contoh kebutuhan manusia... A. menurut sifatnya B. menurut intensitasnya C. berdasarkan subjeknya
OME File/UN/Soal dan Pembahasan Ekonomi
1. Perhatikan masalah-masalah yang berkaitan dengan produksi barang: 1. Dimana barang akan diproduksi 2. Untuk siapa barang diproduksi 3. Bagaimana cara memproduksi barang 4. Barang atau jasa apa yang
Ujian Nasional Tahun 2005 Ekonomi
Ujian Nasional Tahun 2005 Ekonomi UNSMA0501 Abadi seorang pengusaha agribisnis yang ditekuni beberapa lama, dalam kesehariannya melakukan kegiatankegiatan ekonomi, di antaranya: 1. Tanahnya disediakan
Naskah Soal. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 1, 3, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5
Naskah Soal 1. Daerah satu dengan daerah lainnya memiliki sumber daya alam dan sumber daya manusia yang potensinya tidak selalu sama. Hal ini sangat berdampak pada kemampuan suatu daerah dalam perekonomiannya.
KOP SEKOLAH LEMBAR SOAL. Mata Pelajaran : EKONOMI Hari / Tanggal : Jum at, 28 Januari Jam : Program Studi : IPS
KOP SEKOLAH LEMBAR SOAL Mata Pelajaran : EKONOMI Hari / Tanggal : Jum at, 28 Januari 2011 Jenjang : SMA/MA Jam : 06.30 08.30 Program Studi : IPS Kode : B PETUNJUK UMUM 1. Isikan identitas Anda ke dalam
Pilihlah jawaban yang benar!
Pilihlah jawaban yang benar! 1. Kurangnya hasil produksi beras mengakibatkan berkurangnya pendapatan para petani. Hal ini terjadi karena faktor kelangkaan pupuk yang timbul karena.... A. keterlambatan
SOLUSI PR ONLINE MATA UJIAN: EKONOMI (KODE: S08)
SOLUSI EKONOMI XII IPS Kode : S08 SOLUSI PR ONLINE MATA UJIAN: EKONOMI (KODE: S08) 1. Jawaban : B Berdasarkan masalah yang dibahas dalam soal, terjadi kelangkaan sumber daya mengakibatkan terjadi kelangkaan
SOAL PREDIKSI UJIAN NASIONAL 2010/2011 PAKET A
SOAL PREDIKSI UJIAN NASIONAL 2010/2011 PAKET A Mata Pelajaran : Ekonomi Paket : 1 Sanggar : 12 1. Bencana alam yang terjadi pada beberapa daerah di Indonesia mulai dari tsunami di mentawai, gunung meletus
D. 2, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5
SOAL TRY OUT V 1. Perhatikan masalahmasalah yang berkaitan dengan produksi barang : 1. Dimana barang akan diproduksi 2. Untuk siapa barang diproduksi 3. Bagaimana cara memproduksi barang 4. Barang atau
OME File/UN/Soal dan Pembahasan Ekonomi
1. Dibawah ini adalah beberapa masalah ekonomi : 1. Pemerataan pendapatan masih merupakan masalah besar dalam masyarakat 2. Permodalan masih merupakan faktor penghambat dalam pembangunan ekonomi 3. Kebutuhan
Latihan Soal UN SMA / MA 2011 Program IPS Mata Ujian : Ekonomi Jumlah Soal : 20
Latihan Soal UN SMA / MA 2011 Program IPS Mata Ujian : Ekonomi Jumlah Soal : 20 1. Suatu ketika bank ABC menyadari bahwa mereka kekurangan uang kas. Untuk mengatasi hal ini, mereka kemudian mengeluarkan
Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 2000 EKONOMI
Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 2000 EKONOMI EBTANAS-SMA-00-01 Perhatikan pernyataan berikut! 1. tenaga ahli kurang 2. sumber daya alam melimpah 3. penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi
UN SMA 2014 IPS Ekonomi
UN SMA 2014 IPS Ekonomi Kode Soal Doc Name: UNSMAIPS2014EK0999 Version : 20 halaman 1 1. Berikut ini beberapa contoh kebutuhan manusia. (1) Ahmad membeli saham unggulan PT. Jasa Unggul. (2) Rini merasa
LEMBAR SOAL TUC 2. Mata Pelajaran : EKONOMI. Hari, tanggal : Alokasi Waktu : 120 menit
LEMBAR SOAL TUC 2 A Mata Pelajaran : EKONOMI Kelas : XII IPS Hari, tanggal : Alokasi Waktu : 120 menit Petunjuk Umum: 1. Jumlah soal seluruhnya 40 butir, dengan 5 pilihan jawaban. 2. Setiap soal hanya
LEMBAR SOAL TUC 2. Mata Pelajaran : EKONOMI. Hari, tanggal : Alokasi Waktu : 120 menit
LEMBAR SOAL TUC 2 B Mata Pelajaran : EKONOMI Kelas : XII IPS Hari, tanggal : Alokasi Waktu : 120 menit Petunjuk Umum: 1. Jumlah soal seluruhnya 40 butir, dengan 5 pilihan jawaban. 2. Setiap soal hanya
1. Pemerintah selalu ikut campur dan menentukan. 1. Setiap individu diberikan kebebasan dalam kegiatan dalam memiliki sumbersumber
. Perhatikan beberapa macam kebutuhan berikut! ) Ibu Deswita membeli baju kebaya untuk dipakai nanti malam. 2) Pak Irsaf membeli lampu darurat untuk persiapan listrik mati. 3) Ibu Desy mendepositokan uangnya
UN SMA IPS 2005 Ekonomi
UN SMA IPS 2005 Ekonomi Kode Soal Doc. Name: UNSMAIPS2005EKO999 Doc. Version : 2011-06 halaman 1 01. Abadi seorang pengusaha agribisnis yang ditekuni beberapa lama, dalam kesehariannya melakukan kegiatan-kegiatan
KOP SEKOLAH LEMBAR SOAL. Mata Pelajaran : EKONOMI Hari / Tanggal : Jum at, 28 Januari Jam : Program Studi : IPS
KOP SEKOLAH LEMBAR SOAL Mata Pelajaran : EKONOMI Hari / Tanggal : Jum at, 28 Januari 2011 Jenjang : SMA/MA Jam : 06.30 08.30 Program Studi : IPS Kode : A PETUNJUK UMUM 1. Isikan identitas Anda ke dalam
Dari pernyataan diatas yang termasuk perilaku produsen adalah. A. 1,2 dan 3 B. 1,3 dan 4 C. 2,3 dan4 D. 2,3 dan 5 E. 3,4 dan 5
1. Kualitas air sumur atau tanah di kotakota besar sebagian besar sudah tidak layak untuk langsung dikonsumsi, karena banyaknya serapan dari limbah industri dan pencemaran rumah tangga. Sehingga air bersih
Ujian Akhir Nasional Tahun Pelajaran 2002/2003
DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA Ujian Akhir Nasional Tahun Pelajaran 2002/2003 SMU/MA Program Studi IPS Paket Utama (P3) EKONOMI (D11) SELASA, 6 MEI 2003 Pukul 0.30 09.30 DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL 02
SOAL TRY OUT EKONOMI PAKET B
SOAL TRY OUT EKONOMI PAKET B 1. Perhatikan permasalahan pokok produksi barang! 1. Barang atau jasa apa yang harus diproduksi 2. Bagaimana cara memproduksi barang/jasa 3. Dimana barang/jasa akan diproduksi
Ujian Akhir Nasional Tahun 2003 EKONOMI
Ujian Akhir Nasional Tahun 2003 EKONOMI UNASSMA0301 Jas hujan akan berguna pada waktu musim hujan. Contoh di atas sesuai dengan kegunaan... A. pelayanan D. bentuk B. Waktu E. hak milik C. tempat UNASSMA0302
SOAL TRY OUT UJIAN NASIONAL KOTA MAGELANG TAHUN PELAJARAN 2008/2009
SOAL TRY OUT UJIAN NASIONAL KOTA MAGELANG TAHUN PELAJARAN 2008/2009 Mata Pelajaran Kelas/Program Penulis Waktu Paket : Ekonomi : XII/IPS : Tim AGEI KAB.. MAGELANG : 20 menit : (Tiga). Perhatikan masalahmasalah
KISI-KISI PENULISAN SOAL USBN. Pelaku Kegiatan Ekonomi (Konsumen dan Produsen)
Jenis Sekolah : SMA Mata Pelajaran : Ekonomi Kurikulum : 2013 Alokasi Waktu : 120 menit Jumlah Soal : : 35 Essay : 5 KISI-KISI PENULISAN USBN 1. Memahami dan menguasai biaya peluang Biaya Peluang Disajikan
PR ONLINE MATA UJIAN: EKONOMI (KODE S08)
Kode : S08 EKONOMI XII IPS PR ONLINE MATA UJIAN: EKONOMI (KODE S08) 1. Kelangkaan sumber daya alam sudah mulai terasa misalnya kelangkaan BBM sehingga pemerintah melakukan konversi minyak tanah ke gas.
: EKONOMI. Petunjuk Pilihlah jawaban yang dianggap paling benar pada lembar jawaban yang tersedia (LJK)!
Mata Pelajaran : EKONOMI Kelas/ Program : XII IPS Waktu : 9 menit Petunjuk Pilihlah jawaban yang dianggap paling benar pada lembar jawaban yang tersedia (LJK)! 1. Pak Agus memiliki keinginan untuk membuka
KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN NASIONAL ASOSIASI GURU EKONOMI INDONESIA
KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN NASIONAL Jenis Sekolah : SMA Mata Pelajaran : EKONOMI Kurikulum : Irisan/KTSP Alokasi Waktu : 120 menit Jumlah soal : 40 soal Bentuk Soal : Pilihan Ganda Tahun Ajaran : 2010
SILABUS OLIMPIADE EKONOMI. : 120 menit tingkat kabupaten/kota dan provinsi. 150 menit tingkat nasional
SILABUS OLIMPIADE EKONOMI Bidang studi Jenjang Alokasi waktu : Ekonomi : SMA/MA : 120 menit tingkat kabupaten/kota dan provinsi 150 menit tingkat nasional Kompetensi Dasar Materi Pembelajaran 1. Mengidentifikasi
LEMBAR SOAL. Hari, tanggal :... Maret 2011
LEMBAR SOAL Mata Pelajaran Kelas : EKONOMI : XII IPS Hari, tanggal :... Maret 211 Alokasi Waktu Paket : 12 menit : B Petunjuk Umum: 1. Jumlah soal seluruhnya 4 butir, dengan 5 pilihan jawaban. 2. Setiap
4. Melaksanakan keputusan atau kebijakan Direktur Utama adalah manajemen tingkat A. Atas B. Menengah C. Bawah D. Direktur E.
1. 1. Biaya produksi 2. Selera 3. Harga barang itu sendiri 4. Teknologi Yang merupakan faktor yang mempengaruhi penawaran adalah. a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c.1 dan 3 d. 1 dan 4 2. Apabila akan mendirikan suatu
SOAL TRY OUT PAKET B. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!
SOAL TRY OUT PAKET B Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar! 1. Di daerahdaerah tertentu di Kabupaten Gunung Kidul (Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) dan di Kabupaten Demak harga air bersih/minum
PR ONLINE MATA UJIAN : EKONOMI XII IPS (KODE: S02)
PR ONLINE MATA UJIAN : EKONOMI XII IPS (KODE: S02) 1. Kenaikan harga kebutuhan pokok yang cukup tinggi mengindikasikan adanya inflasi. Dampak inflasi terhadap masyarakat adalah (A) tingkat investasi berkembang
SOAL TRYOUT X TAHUN PELAJARAN 2009/ 2010 Mata Pelajaran : Ekonomi Kelas/ Program : XII / IPS
SOAL TRYOUT X TAHUN PELAJARAN 2009/ 2010 Mata Pelajaran : Ekonomi Kelas/ Program : XII / IPS W a k t u : 120 Menit Penyusun : AGEI 1. Berikut ini adalah matrik kebutuhan: A B C 1. Alat tulis 1. Obat pada
6. Perhatikan Circulaire flow diagram, berikut ini! Pasar input 1. Masyarakat luar negeri Pasar output
1. Pernyataan berikut ini tentang pemenuhan kebutuhan : (1). Menjelang ujian tengah semester Andik membeli buku latihan soal. (2). Ibu Nana menabung untuk persiapan sekolah anaknya (3). Andika menonton
EVALUASI BELAJAR TAHAP AKHIR NASIONAL TAHUN 2000 EKONOMI
EVALUASI BELAJAR TAHAP AKHIR NASIONAL TAHUN 2000 EKONOMI Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 2000 EKONOMI EBTANAS-SMA-00-01 Perhatikan pernyataan berikut! 1. tenaga ahli kurang 2. sumber daya
TRY OUT UJIAN NASIONAL LEMBAR SOAL
TRY OUT UJIAN NASIONAL TAHUN AJARAN 28 / 29 Kode Soal B LEMBAR SOAL Bidang Studi Kelas/Program : EKONOMI : XII (Dua Belas)/IPS PETUNJUK UMUM 1. Berdo alah sebelum mengerjakan soal 2. Tulislah dahulu nama
UN SMA IPS 2014 Pre Ekonomi
UN SMA IPS 2014 Pre Ekonomi Kode Soal Doc. Name: UNSMAIPS2014PREEKO999 Doc. Version : 2014-02 halaman 1 01. Bertambahnya penduduk menyebabkan perlunya membuka lahan baru untuk perumahan penduduk. Permasalahan
D. 3 dan 5 E. 4 dan 5
1. Di bawah ini adalah kegiatan produksi dan kegiatan konsumsi : 1. Petani menggunakan tanah untuk pertanian 2. Petani menggunakan cangkul untuk mengolah tanah 3. Perusahaan menggunakan mesin untuk proses
Kebutuhan manusia Pengertian kebutuhan Macam-macam kebutuhan
1. Mengidentifikasi manusia Karakteristik OSN Ekonomi menurut jenjang Tingkat Kabupaten/Kota Tingkat Provinsi Tingkat Nasional Kebutuhan manusia Pengertian Macam-macam 1. Mengidentifikasi manusia Kebutuhan
Silabus Kelas X Alokasi Waktu: 3 jam pelajaran/minggu
Silabus Kelas X Alokasi Waktu: 3 jam pelajaran/minggu Kompetensi Dasar Materi Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran 3.1 Mendeskripsikan konsep ilmu ekonomi 4.1 Mengidentifikasi kelangkaan dan biaya peluang
SOLUSI PR ONLINE MATA UJIAN : EKONOMI XII IPS (KODE: S02)
SOLUSI PR ONLINE MATA UJIAN : EKONOMI XII IPS (KODE: S02) 1. Jawaban : B Dampak inflasi terhadap masyarakat akan kesulitan mengikuti kenaikan harga barang dan jasa karena pendapatan riil masyarakat akan
UN SMA IPS 2008 Ekonomi
UN SMA IPS 2008 Ekonomi Kode Soal Doc. Version : 2011-06 halaman 1 01. Perhatikan pernyataan berikut ini: I. Barang apa yang harus dikonsumsi II. Bagaimana cara mengonsumsi III. Siapa yang memproduksi
EKONOMI IPS SMA/MA 1 H49
1 H49 1. Pak Ridwan adalah seorang wirausaha yang bergerak di bidang jual beli bibit kayu jati. Berikut ini kegiatan yang dilakukan Pak Ridwan: (1) Bagaimana distribusi yang paling efektif (2) Bagaimana
SOAL TRYOUT IX TAHUN PELAJARAN 2009/ 2010
1. Daftar belanja siswa adalah sebagai berikut : SOAL TRYOUT IX TAHUN PELAJARAN 2009/ 2010 Mata Pelajaran : Ekonomi Kelas/ Program : XII / IPS W a k t u : 120 Menit Penyusun : AGEI 1. Buku tulis 2. Obat
04. Perbedaan antara pendekatan kardinal dan ordinal yang benar adalah... (B) pendekatan kardinal menggunakan analisis
01. Seorang pengusaha furniture yang sedang berkembang mempunyai masalah untuk mendapatkan bahan baku sesuai dengan yang diinginkan. Untuk mengatasi masalah tersebut, hal yang harus di tempuh oleh pengusaha
UJIAN NASIONAL TRY-OUT SMA/MA
UJIAN NASIONAL TRY-OUT SMA/MA Tahun Pelajaran 2014/2015 Mata Pelajaran Jenjang Program Studi Ekonomi SMA/MA IPS MATA PELAJARAN Hari/Tanggal Jam WAKTU PELAKSANAAN Rabu, 04 Februari 2015 10.00 12.00 PETUNJUK
dari uraian di atas tindakan yang bersifat rasional adalah... a. 1 dan 2 b. 1 dan 4 c. 2 dan 3 d. 2 dan 4 e. 3 dan 4
1. Perhatikan pernyataan berikut ini: a. barang apa yang harus dikonsumsi b. bagaimana cara mengkonsumsi c. siapa yang memproduksi d. barang apa yang diproduksi e. bagaimana cara memperoduksi f. untuk
Meminjam uang ke bank untuk biaya kuliah sekaligus pengobatan ayahnya dengan jaminan harta milik orang tuanya
No SOAL A B C D E 1 Setelah lulus SMA, Arsyaila ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dengan jurusan yang sesuai dengan cita-citanya. Akan tetapi pada saat yang bersamaan, ayahnya sedang sakit
NASKAH SOAL EKONOMI TYPE A
NASAH SOAL EONOMI 20102011 TYPE A 1. elangkaan sering dijumpai dalam kehidupan ekonomi. Ada berbagai faktor yang dapat menyebabkan kelangkaan, di bawah ini yang tidak merupakan penyebab kelangkaan adalah...
Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 2002 EKONOMI
Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 2002 EKONOMI EBTANAS-SMA-02-01 Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan. Kesejahteraan material yang berhubungan dengan benda dan
UN SMA IPS 2017 Ekonomi
UN SMA IPS 2017 Ekonomi Soal oc Name: UNSMAIPS2017EKO999 Version : 2017-10 halaman 1 01. Air merupakan kebutuhan pokok yang sangat vital bagi kehidupan manusia. Untuk itu di setiap kota atau kabupaten,
LEMBAR SOAL. Mata Pelajaran : EKONOMI. Hari, tanggal : Alokasi Waktu : 120 menit
LEMBAR SOAL Mata Pelajaran : EKONOMI Kelas : XII IPS Hari, tanggal : Alokasi Waktu : 120 menit Petunjuk Umum: 1. Jumlah soal seluruhnya 40 butir, dengan 5 pilihan jawaban. 2. Setiap soal hanya memiliki
08. Tabel biaya dan produksi suatu barang sebagai berikut : Jumlah produksi Biaya tetap Biaya variabel Biaya total 4000 unit 5000 unit 6000 unit
EKONOMI KHUSUS 01. Dalam rangka menjaga kestabilan arus uang dan arus barang dalam perekonomian, bank sentral dapat melakukan penjualan dan pembelian surat-surat berharga di bursa efek. Kebijaksanaan bank
SOAL UJIAN NASIONAL EKONOMI AKUNTANSI 2011
1. Perhatikan pernyataan tentang pembangunan ekonomi! (1) Distribusi pendapatan nasional masih timpang. (2) Pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan. (3) Penyerapan tenaga kerja masih rendah. (4) Perekonomian
Jawaban : C. 1. Mudah mengadakan pengendalian harga 2. Hak milik alat-alat produksi di tangan perorangan 3. Inisiatif dan hak perorangan dibatasi
1. Pokok masalah ekonomi dalam masyarakat adanya keterbatasan sumber daya alam. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara berikut ini, kecuali... A. menggunakan sumber daya alam sepuasnya
MATA PELAJARAN PELAKSANAAN PETUNJUK UMUM
1 MATA PELAJARAN Mata Pelajaran Program Studi : Ekonomi : IPS Hari/Tanggal : Kamis, 24 April 2008 Jam : 08.00 10.00 PELAKSANAAN PETUNJUK UMUM 1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional
MATA PELAJARAN PELAKSANAAN PETUNJUK UMUM
1 MATA PELAJARAN Mata Pelajaran Program Studi : Ekonomi : IPS Hari/Tanggal : Kamis, 24 April 2008 Jam : 08.00 10.00 PELAKSANAAN PETUNJUK UMUM 1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional
TRY OUT PERTAMA UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN
TRY OUT PERTAMA UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 20092010 Mata Pelajaran : Ekonomi Program : XII IPS Hari/Tanggal : Paket : Petunjuk Umum: 1. Jumlah soal seluruhnya 40 butir, dengan 5 pilihan jawaban 2.
SOAL LATIHAN PERUSAHAAN JASA
SOAL LATIHAN PERUSAHAAN JASA JURNAL PENYESUAIAN, NERACA LAJUR, LAPORAN KEUANGAN, JURNAL PENUTUP DAN JURNAL BALIK 1. Berikut ini sebagian neraca saldo Biro Perjalanan Angkasa per 30 Juni 2008. Piutang Perlengkapan
UN SMA IPS 2006 Ekonomi
UN SMA IPS 2006 Ekonomi Kode Soal Doc. Name: UNSMAIPS2006EKO999 Doc. Version : 2011-06 halaman 1 01. Tindakan pemerintah menetapkan peraturan UU Perlindungan Tenaga Kerja, Upah Minimum Regional (UMR) menunjukkan
Bab 5 Manajemen Kas dan Surat Berharga Jangka Pendek
D a s a r M a n a j e m e n K e u a n g a n 73 Bab 5 Manajemen Kas dan Surat Berharga Jangka Pendek Mahasiswa diharapkan dapat memahami dan menjelaskan tentang motif memegang kas, aliran kas dalam perusahaan,
NASKAH SOAL. 3. Sistem ekonomi memiliki ciri-ciri sebagai berikut: A B C. 1.mudah mengadakan pengendalian harga
NASKAH SOAL 1. Di daerah perkotaan yang padat penduduknya, harga tanah menjadi sangat mahal. Untuk mengatasi mahalnya harga tanah tersebut cara yang paling tepat dilakukan adalah... A. membangun rumah
Malang Study Club. Latihan Ekonomi SMA XII IPS
1. Peningkatan produksi dapat dilakukan dengan cara berikut ini: (1) Membuka lokasi baru/cabang. (2) Meningkatkan kualitas SDM. (3) Menambah mesin-mesin baru. (4) Penataan posisi peralatan dan petugas
SILABUS. Materi Kegiatan Pembelajaran Indikator Penilaian Waktu Bahan/ Pembelajaran
7 SILABUS Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Ekonomi Kelas/Program : X Semester : 1 Standar Kompetensi : 1. Memahami permasalahan ekonomi dalam kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan, sistem ekonomi.
LATIHAN SOAL AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA
LATIHAN SOAL AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA I. PILIHAN GANDA 1. Sumber pencatatan untuk neraca saldo berasal dari a. Akun modal d. akun buku besar b. Jurnal umum e. laporan perubahan modal c. bukti transaksi
TRY OUT UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN SUKU DINAS PENDIDIKAN WILAYAH I JAKARTA BARAT
TRY OUT UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2015 2016 SUKU DINAS PENDIDIKAN WILAYAH I JAKARTA BARAT Mata Pelajaran : EKONOMI Peminatan / Jurusan : IPS Hari/Tanggal : Rabu, 17 Februari 2016 Waktu : 10.00 12.00
A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 4, 5, dan 6
Prediksi UN Ekonomi 1. Berikut ini adalah masalah pokok dalam ekonomi menurut ajaran ekonomi : 1). Produksi 2). Untuk siapa barang diproduksi 3). Bagaimana cara memproduksi 4). Distribusi 5). Barang apa
Ujian Akhir Nasional Tahun Pelajaran 2002/2003
OKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA Ujian Akhir Nasional Tahun Pelajaran 2002/2003 SMU/MA Program Studi IPS Paket Utama (P2) EKONOMI (11) SELASA, 6 MEI 2003 Pukul 07.30 09.30 EPARTEMEN PENIIKAN NASIONAL 02 01-30-11-P10
Inflasi dan Indeks Harga
Inflasi dan Indeks Harga Pokok Bahasan 1. Pengertian Inflasi dan Deflasi 2. Jenis Inflasi 3. Teori Inflasi 4. Sebab timbulnya Inflasi 5. Cara Mengatasi Inflasi 6. Dampak Inflasi dan Cara Menghitung Inflasi
5 BAB PENCATATAN AYAT JURNAL PENYESUAIAN PERUSAHAAN DAGANG
5 BAB PENCATATAN AYAT JURNAL PENYESUAIAN PERUSAHAAN DAGANG PETA KONSEP Jurnal penyesuaian terdiri dari Persediaan Beban yang masih harus dibayar Pendapatan yang masih harus diterima Beban diterima di muka
Mata Pelajaran : Ekonomi dan Akuntansi Kelas : Hari / Tanggal : Waktu :
Mata Pelajaran : Ekonomi dan Akuntansi Kelas : Hari / Tanggal : Waktu : I. Pilihan Ganda Berilah tanda silang pada lembar jawaban 1. Seorang pengusaha memiliki uang sejumlah Rp 12.800.000,-, uang tersebut
d. Lingkungan e. Pendapatan
1. Orang yang tinggal di daerah kutub membutuhkan pakaian lebih tebal, sedangkan orang yang berada di daerah tropis cukup menggunakan pakaian tipis. Kebutuhan ini dipengaruhi oleh faktor... a. Adat istiadat
PAKET B. SOAL USBN Kurikulum 2013
PAKET B SOAL USBN Kurikulum 2013 1. Desa Sari sebagai desa penghasil batu mulia. Karena batu mulia diambil secara terus menerus sehingga banyak tanah yang rusak dan terkikis membuat desa tersebut sering
TAHUN PELAJARAN 2003/2004 SMA/MA. EKONOMI (D11) PROGRAM STUDI IPS PAKET 2 (UTAMA) Selasa, 11 Mei 2004 Pukul
DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2003/2004 SMA/MA EKONOMI (D11) PROGRAM STUDI IPS PAKET 2 (UTAMA) Selasa, 11 Mei 2004 Pukul 07.30 09.30 DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL Hak Cipta
PAKET A. SOAL USBN Kurikulum 2013
PAKET A SOAL USBN Kurikulum 2013 1. Desa Sari sebagai desa penghasil batu mulia. Karena batu mulia diambil secara terus menerus sehingga banyak tanah yang rusak dan terkikis membuat desa tersebut sering
SOAL SELEKSI. Bidang Ekonomi OLIMPIADE SAINS TINGKAT KABUPATEN/KOTA 2006 CALON TIM OLIMPIADE EKONOMI INDONESIA 2007.
SOAL SELEKSI OLIMPIADE SAINS TINGKAT KABUPATEN/KOTA 2006 CALON TIM OLIMPIADE EKONOMI INDONESIA 2007 Bidang Ekonomi Waktu : 150 menit KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN DIREKTORAT JENDERAL PENDIDIKAN
