Waktu Aktifitas Metode Bahan Belajar

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "Waktu Aktifitas Metode Bahan Belajar"

Transkripsi

1 SESI sepuluh CERITA-CERITA TENTANG HUTAN, BAGIAN Dua Fokus Islam: Islam melarang kita merusak, menyalahgunakan atau mengubah sumbersumber daya alam yang ada karena generasi penerus di masa datang masih memerlukannya. Tujuan: Sesi ini ditujukan untuk lebih memperkaya informasi dari Sesi Sembilan mengenai tempat-tempat khusus berikut mitos dan legenda yang berhubungan dengan Taman Nasional Meru Betiri. Indikator: Pada akhir sesi ini diharapkan murid-murid dapat: Menceritakan salah satu legenda yang berhubungan dengantaman Nasional Meru Betiri Menggunakan karya seni, drama, puisi atau lagu untuk menyampaikan maksud mereka 122

2 Langkah-langkah aktifitas: Mereview materi dari sesi terdahulu Mendiskusikan cara menghidupkan kembali suatu legenda Kerja kelompok membahas salah satu legenda Presentasi kelompok Alokasi waktu: 60 menit Bahan-bahan tambahan: Kertas gambar berukuran besar Pena atau pensil berwarna Bahan-bahan lain yang sesuai untuk membuat karya seni, seperti kertas berwarna, lem, dan sebagainya. Salinan informasi tentang lokasi-lokasi khusus di Taman Nasional Meru Betiri: 1 Gua Kiki 2 Gua Jepang 3 Kali Sengoro 4 Tumpak Gesing 5 Watu Leker Rincian Aktifitas Waktu Aktifitas Metode Belajar Bahan 140 menit Guru mengingatkan tentang beberapa lokasi khusus yang dibahas pada sesi terdahulu. Kreatifitas: karya seni, drama, puisi, lagulagu Naskah berisi informasi mengenai lokasilokasi 123

3 220 menit Guru membagikan naskah yang berisi informasi mengenai tempat-tempat khusus di Taman Nasional Meru Betiri. Setiap kelompok diminta memahami legenda yang sudah mereka simak, lalu memikirkan cara paling kreatif untuk menyajikan legenda itu dengan caranya sendiri. Setiap kelompok mengikuti petunjuk Aktifitas 1 yang terdapat pada LKS 10: Menyajikan legenda. Tiap kelompok secara bergantian menyajikan karya seni mereka yang terkait dengan sebuah legenda. Balikan dari guru dan teman-teman. Presentasi drama, karya seni, puisi atau lagu-lagu. khusus di Taman Nasional Meru Betiri: Gua Kiki, Gua Jepang, Kali sengoro Tumpak Gesing, Watu Leker. Aktifitas Tambahan: Murid-murid melanjutkan proyek pembuatan model Taman Nasional Meru Betiri. 124

4 LKS SESI sepuluh: Islam melarang kita merusak, menyalahgunakan atau mengubah sumbersumber daya alam yang ada karena generasi penerus di masa datang masih memerlukannya. Dan Allah menumbuhkan kamu dari tanah dengan sebaik-baiknya; kemudian Dia mengembalikan kamu ke dalam tanah dan mengeluarkan kamu (daripadanya pada hari Kiamat) dengan sebenarbenarnya. (QS 71:17-18) Aktifitas SATU: Menceritakan legenda 1. Dengan seksama bacalah informasi tentang lokasi-lokasi khusus di Taman Nasional Meru Betiri yang dibagikan guru kalian. 2. Tunjuklah salah satu anggota kelompok kalian untuk menceritakan legenda yang terkait dengan salah satu lokasi di sana agar seluruh kelompok memahaminya. 3. Bersama-sama pikirkan apa yang paling istimewa atau menarik dengan legenda tersebut. 4. Pikirkan cara terbaik menyajikan legenda tersebut agar dipahami semua kelompok lainnya. 125

5 Pikirkan cara terbaik menyajikan legenda tersebut agar dipahami semua kelompok lainnya. 5. Kalian bisa membuat gambar besar mengenai legenda itu. 6. Atau kalian bisa juga menampilkan/memperagakan legenda itu. Pilihlah seorang narrator. Narator adalah semacam dalang yang menuturkan kisah, sementara anggota kelompok lain menampilkannya. 7. Kalian bisa juga menggubah lagu atau puisi tentang legenda itu. 8. Atau, kalian bisa melakukan semua aktifitas di atas. 9. Sebelum menyajikan karya kalian, berlatihlah bersama-sama. 10. Sekarang tiba saatnya kalian mempresentasikan karya kalian.

6 Catatan Bagi Guru untuk Sesi Sepuluh 1. Gua Kiki Gua itu dinamakan gua Kiki karena di sana ada beberapa ekor anjing liar. Pohon-pohon dan semaksemak lebat menutupi gua itu. Dari jauh gua itu nampak angker dan sangat menakutkan. Penduduk setempat percaya gua itu dihuni oleh seekor siluman ular besar. Mereka percaya siluman itu akan muncul kalau orang berani berburu anjing liar di sana. Gua Kiki terletak di tengah kawasan Taman Nasional Metu Betiri. Dari desa Andongrejo, para pengunjung harus berjalan naik turun bukut selama tiga jam untuk mencapai tempat itu. 2. Gua Jepang Gua Jepang itu sesungguhnya sebuah monumen sejarah. Tempat itu sengaja dibangun oleh serdadu Jepang selama menduduki Indonesia. Gua Jepang terletak di Taman Nasional Meru Betiri, di desa Bande Alit, kurang lebih 3 kilometer di sebelah barat Pantai Bande Alit. Sejarah menyebutkan banyak orang tewas ketika membangun gua itu. Ratusan orang dikerahkan pasukan Jepang untuk membangun gua itu, namun sesudah itu mereka lenyap. Orang yakin mereka sengaja dibunuh tentara Jepang, jasad mereka dikubur di dekat gua itu atau ditenggelamkan di laut selatan. Para pekerja itu dihabisi karena tentara Jepang khawatir orang luar akan mengetahui tempat persembunyian mereka. Pembunuhan kejam itu dimaksudkan untuk menghapus jejak, dan mencegah jangan sampai para pekerja 127

7 membocorkan keberadaan mereka kepada masyarakata luas. Mereka dihabisi di sana dan tak seorang pun selamat. Penduduk menuturkan, gua itu dijadikan gudang penyimpanan senjata oleh prajurit Jepang, dan juga dijadikan tempat bermukim selama mereka menduduki wilayah Indonesia. 3. Kali Sengoro Kali Sengoro adalah sungai yang unik dan menarik. Di sungai itu ada fenomena alam yang membuat airnya berwarna-warni. Air sungai tersebut berwarna putih, kuning dan merah. Bagian sungai yang berwarna merah berada di tengah sungai, kurang lebih seratus meter panjangnya. Sedangkan yang berwarna kuning berada di hilir sungai jauh di dalam, hutan, kurang lebih 50 meter panjangnya, sementara bagian sungai lainnya berwarna putih. Warna-warna itu disebabkan oleh lumut yang menempel di dasar sungai yang berlapis batu cadas. Di hilir, lumut yang berwarna kuning menyebabkan air berwarna kuning. Sedangkan lumut yang berwarna merah terletak di bagian tengah, itulah yang menyebabkan air di sana menjadi kemerah-merahan. Kali Sengoro terletak di dalam kompleks Taman Nasional Meru Betiri, di sebelah barat desa Curahnongko, dekat PTP Wonowiri. Penduduk setempat percaya di sungai itu banyak siwilnya. Siwil adalah mahluk halus mirip manusia, namun tubuhnya kecil, hanya sekitar 20 cm tinggi badannya. Banyak orang mengaku pernah melihat makhluk itu mencari-cari ikan dengan kedua tangannya. Para penduduk juga percaya di sungai ada seekor gorila yang menjaga sungai itu dan melindungi siwil-siwil yang mencari ikan di sana. 4. Tumpak Gesing Tumpak Gesing adalah sebuah nama dalam bahasa Jawa. Tumpak berarti tempat persinggahan, sedangkan Gesing berarti ribut atau bersuara keras. Tempat ini berada tepat di tengah-tengah jalan yang 128

8 menghubungkan desa Andongrejo dengan desa Bande Alit. Tempat itu disebut Tumpak Gesing karena lokasinya yang teduh dan sangat nyaman. Di sana banyak sekali kera pohon yang berteriak riuh bersahutan, burung-burung berkicau, dan dedaunan yang bergoyang ditiup angin. Itulah yang membuat tempat tersebut terkesan sibuk dan ribut, namun juga nyaman dijadikan tempat beristirahat. Penduduk setempat dan para petugas Taman Nasional Meru Betiri sering singgah sejenak di tempat itu. 5. Watu Leker Kalau mendengar nama leker, biasanya kita langsung terbayang pada sebuah benda bulat mirip kacang sukro. Kita juga terbayang pada sesuatu yang bulat bening, mirip gundu atau kelereng yang biasa dipakai anak-anak bermain. Namun Watu Leker yang ada di Taman Nasional Meru Betiri itu bentuknya sangat berbeda. Dia adalah sebuah batu cadas berbentuk mirip kelereng, tetapi sangat besar, garis tengahnya mencapai 5 meter. Warnanya hitam dan terleletak di tengah-tengah sungai. Dalam bahasa Jawa, Watu berarti batu. Sedangkan dalam bahasa Madura, leker berarti bulat. Tempat di sekitar Watu Leker dijadikan tempat berhenti dan beristirahat di malam hari setelah orang-orang bekerja keras mencari rempah-rempah, madu, rotan, dan bermacam-macam tanaman berkhasiat. Orangorang yang pernah singgah di sana mengatakan, pada malam hari tempat itu sangat riuh. Mereka mendengar suara mirip orang-orang perempuan berjual beli di pasar. Penduduk setempat juga percaya adanya seorang peri cantik yang hidup di Watu Leker. Mereka juga percaya di sana ada pasar setan, tempat berjual beli bagi makhluk-makhluk halus yang tinggal di wilayah itu. 129

9 SESI sebelas Review dan Refleksi Review dan refleksi Fokus Islam: Agama Islam mengajarkan agar kita membuat rencana untuk masa depan dan tidak bertindak gegabah tanpa perhitungan. Tujuan: Sesi ini dimaksudkan untuk memberikan kesempatan kepada murid untuk mereview semua materi dari sepuluh sesi terdahulu, sekaligus merenungkan pengetahuan dan pemahaman mereka selama mengikuti program ini. Sesi ini juga digunakan untuk menyiapkan para murid sebelum mereka melakukan presentasi di hadapan orang tua dan masyarakat mereka, pada Sesi Duabelas. Indikator: Pada akhir sesi ini diharapkan murid-murid dapat: Melakukan asesmen terhadap keberhasilan belajar mereka selama mengikuti program ini Membuat kartu pos yang merefleksikan pemahaman mereka tentang hutan tropis 130

10 Langkah-langkah aktifitas: Tinjauan sekilas tentang Perayaan Hari Hutan Mereview pelajaran-pelajaran terdahulu Melakukan sumbang saran tentang beberapa hal terpenting Membuat kartu pos Mengambil daun kering dari pres daun Menata daun-daun itu untuk dipamerkan Kuis Pasca Program Murid menerima undangan Perayaan Hari Hutan Alokasi waktu: 60 menit Bahan-bahan tambahan: Kertas karton berukuran 15cm x 11 cm bagi setiap murid Pena atau pensil berwarna Kunci Jawaban Kuis Pasca Program 1. D 2. B 3. A 4. A 5. C 6. D 7. A 8. B 9. B 10. C 131

11 Rincian Aktifitas Waktu Aktifitas Metode Belajar Bahan menit 220 menit Guru menjelaskan bahwa pada sesi ini semua murid akan mereview semua materi yang mereka dapatkan pada sesisesi terdahulu. Para murid diminta memikirkan apa yang akan mereka tampilkan di hadapan para tamu undangan pada Perayaan Hari Hutan. Guru meminta murid membaca-baca kembali semua pelajaran yang mereka dapatkan sejak sesi satu. Para murid diminta menyimpulkan hal terpenting yang mereka ketahui dari setiap sesi yang akan mereka tampilkan pada Hari Hutan. Guru menulis semua poin penting yang disampaikan oleh murid. Guru memerintahkan murid melakukan Aktifitas 1: Membuat Kartu Pos dari Hutan Tropis, yang memudahkan mereka mereview semua materi yang didapatkan sejak sesi satu. Review Curah gagasan (Brainstorming) Membuat Kartu Pos Mereview Semua Materi mulai dari Sesi 1 Kertas karton persegi panjang berukuran (15cm x 11cm)

12 320 menit Persiapan presentasi, dan melepaskan daundaun kering dari pres untuk dipajang. Guru memberikan Kuis Pasca Program. 415 menit Murid-murid diminta mengisi kuis itu dan menuliskan nama mereka dengan jelas. Murid-murid diingatkan supaya mengundang orangtua pada Perayaan Hari Hutan Kuis Kuis Pasca- Program Aktifitas Tambahan: Murid-murid menyelesaikan model Taman Nasional Meru Betiri. 133

13 LKS SESI Sebelas: Agama Islam mengajarkan agar kita membuat rencana untuk masa depan dan tidak bertindak gegabah tanpa perhitungan. Aktifitas SATU: 1. Tulislah lima hal paling menarik yang kamu ketahui tentang hutan tropis Kamu sudah mendapatkan selembar kertas berukuran kartu pos standar. Di kartu kartu itu gambarlah bagian dari hutan tropis yang kamu anggap paling menarik. 3. Di balik gambar yang kamu buat tulislah pesan atau himbauan tentang penyelamatan hutan tropis untuk teman-teman atau keluarga kalian. 134

14 Handout: Sesi Sebelas: Kuis Pasca-program 1. Kita harus memelihara hutan karena: a) hutan menyediakan udara yang sejuk dan bersih b) hutan adalah tempat hidupnya berbagai jenis satwa c) hutan menyediakan berbagai jenis tanaman d) semuanya benar 2. Hewan yang hidup di Taman Nasional Meru Betiri: a) gajah b) kera c) kuda d) zebra 3. Apa yang dibuat kaum wanita di hutan? a) obat-obatan tradisional b) rokok c) tembikar d) sepatu 4. Banyak orang merusak Taman Nasional dengan cara: a) mencuri kayunya b) memetik daunnya c) melihat satwanya d) berjalan-jalan di taman 5. Di Goa Kiki di Taman Nasional Meru Betiri terdapat: a) kerangka manusia b) kolam air yang sejuk 135

15 c) seekor ular besar d) sebuah pohon kecil 6. Kali sengoro di Taman Nasional Meru Betiri: a) sangat dalam b) sangat lebar c) mengambil nama tokoh Pak Sengoro d) mempunyai pasir yang berwarna putih, kuning dan merah 7. Di Sembah Kelambang di Taman Nasional Meru Betiri kalian akan melihat: a) sebuah makam b) hantu seorang kakek tua c) sebuah air terjun d) bukit yang besar 8. Untuk melihat penyu bertelur kalian harus pergi ke mana? a) Taman Sendang b) Pantai Sukamade c) Watu Leker d) Pantai Bande Alit 9. Harimau Jawa: a) hanya terlihat di malam hari b) sudah amat langka c) adalah seekor macan kecil d) tidak mempunyai ekor 10. Di sekitar Taman Nasional Meru Betiri terdapat: a) 2 desa b) 11 desa c) 5 desa d) tak ada desa satupun 136

16 Catatan Bagi Guru untuk Sesi Sebelas h u t a n Beberapa saran untuk melaksanakan Hari Hutan : Mulailah aktifitas hari itu dengan menampilkan murid-murid yang menyampaikan seruan mengenai pentingnya konservasi. Himbauan atau seruan itu bisa disampaikan dalam bentuk puisi akrostik yang masing-masing barisnya dibacakan secara bergilir oleh para murid. Tambilkan beberapa kelompok murid yang akan mempresentasikan legenda mereka. Pajanglah semua gambar yang sudah dibuat oleh para murid. Pamerkan semua kartu pos yang dibuat oleh murid-murid pada Sesi Sebelas. Tampilkan pula kartu-kartu berisi puisi akrostik tentang hutan (dirangkai sesuai abjad). Berikan kesempatan kepada murid-murid untuk menjelaskan berbagai aspek hutan tropis. Pajanglah hasil pres daun-daun kering buatan para murid. Tampilkan aliterasi tentang hutan karya muridmurid Anda. Tunjukkan alat musik perkusi yang dapat menirukan bunyi hujan kepada para hadirin. Tampilkan semua puisi, lagu atau cerita yang sudah dipelajari para murid atau mereka karang sendiri. 137

17 Pamerkan model Taman Nasional Meru Betiri yang dibuat oleh murid-murid secara berkelompok. Tips Penyajian: Laksanakan aktifitas Anda pada hari itu dengan berpedoman pada aspirasi murid-murid: apa yang akan mereka tampilkan dan bagaimana cara mereka menampilkannya? Ciptakan program yang interaktif. Sebagai contoh, persilahkan murid Anda mengajari para hadirin menyanyikan lagu tentang hutan tropis, atau membaca aliterasi dengan cepat dan lantang. Penampilan tiap kelompok jangan melebihi 45 menit. Buatlah daftar acara yang jelas dan tegas, agar murid-murid mengetahui urutan acara dan alokasi waktunya. Urutan acara itu harus menyebutkan alokasi waktu setiap acara. Komposisi acara Anda harus seimbang. Sebagai contoh, kalau beberapa murid akan tampil menyanyi, tampilkan mereka secara berselangseling dengan mata acara lainnya. Mintalah masukan dari murid tentang siapa yang akan mereka tunjuk menjadi MC atau pemandu acara. Pastikan anda memberikan briefing secukupnya kepada murid yang akan menjadi MC. Doronglah agar MC itu menepati jadual dan tepat waktu. Sekarang tiba saatnya merayakan prestasi muridmurid Anda! 138

Berpusat beragam serta bagaimana membuat anak bermakna untuk semua. Pada Anak. Perangkat 4.1 Memahami Proses Pembelajaran dan Peserta Didik 1

Berpusat beragam serta bagaimana membuat anak bermakna untuk semua. Pada Anak. Perangkat 4.1 Memahami Proses Pembelajaran dan Peserta Didik 1 Panduan Buku ini membantu Anda memahami bagaimana konsep belajar berubah ke kelas yang berpusat pada anak. Buku ini memberikan ide-ide bagaimana menangani anak di kelas Anda dengan latar belakang dan kemampuan

Lebih terperinci

Hak Cipta pada Departemen Pendidikan Nasional Dilindungi Undang-undang

Hak Cipta pada Departemen Pendidikan Nasional Dilindungi Undang-undang Hak Cipta pada Departemen Pendidikan Nasional Dilindungi Undang-undang Hak Cipta Buku ini dibeli oleh Departemen Pendidkan Nasional dari Penerbit CV. Grahadi Bahasa Indonesia 3 Untuk SD dan MI Kelas III

Lebih terperinci

PENGANTAR. Program MBE, Jakarta Email: mbeproject@cbn.net.id

PENGANTAR. Program MBE, Jakarta Email: mbeproject@cbn.net.id PENGANTAR Program Managing Basic Education atau (MBE), yang didukung oleh USAID, bertujuan meningkatkan mutu dan efisiensi pengelolaan pendidikan dasar dalam rangka desentralisasi pemerintahan. Program

Lebih terperinci

http://bse.kemdikbud.go.id Diunduh dari Benda-benda di Lingkungan Sekitar Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Buku Siswa SD/MI Kelas V Tema 1

http://bse.kemdikbud.go.id Diunduh dari Benda-benda di Lingkungan Sekitar Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Buku Siswa SD/MI Kelas V Tema 1 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 2014 K U R IKU L M U 2013 Benda-benda di Lingkungan Sekitar Tema 1 Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Buku Siswa SD/MI Kelas V Hak Cipta 2014 pada

Lebih terperinci

Mempromosikan Kesehatan Lingkungan Masyarakat

Mempromosikan Kesehatan Lingkungan Masyarakat 1 Mempromosikan Kesehatan Lingkungan Masyarakat Dalam bab ini: halaman Para penggerak kesehatan menghentikan kolera...2 Bekerja bersama-sama untuk perubahan...3 Apa yang membuat pengorganisasian kesehatan

Lebih terperinci

Modul Pelatihan PENULISAN PRAKTIK YANG BAIK

Modul Pelatihan PENULISAN PRAKTIK YANG BAIK Modul Pelatihan PENULISAN PRAKTIK YANG BAIK Modul Pelatihan PENULISAN PRAKTIK YANG BAIK DAFTAR ISI PENGANTAR 4 SKENARIO LOKAKARYA PRAKTIK YANG BAIK 5 PENGANTAR LOKAKARYA DAN HASIL YANG DIHARAPKAN (15

Lebih terperinci

Ilmu Pengetahuan Sosial

Ilmu Pengetahuan Sosial Ilmu Pengetahuan Sosial untuk SD/MI Kelas I Sri Mulyaningsih Tuju Widodo PUSAT PERBUKUAN Departemen Pendidikan Nasional Hak Cipta pada Departemen Pendidikan Nasional dilindungi Undang-undang Ilmu Pengetahuan

Lebih terperinci

Pendidikan Kewarganegaraan Jilid 2 untuk SD dan MI Kelas II

Pendidikan Kewarganegaraan Jilid 2 untuk SD dan MI Kelas II Sri Sadiman Mahfud Sri Sadiman Mahfud Hak Cipta pada Departemen Pendidikan Nasional Dilindungi oleh Undang-undang Pendidikan Kewarganegaraan Jilid 2 untuk SD dan MI Kelas II Penyusun : Sri Sadiman Sutrisno

Lebih terperinci

Memahami dan Memobilisasi untuk Kesehatan Masyarakat

Memahami dan Memobilisasi untuk Kesehatan Masyarakat 2 Memahami dan Memobilisasi untuk Kesehatan Masyarakat Dalam bab ini: halaman Memobilisasi untuk kesehatan masyarakat...12 Perubahan butuh waktu...13 Kegiatan-kegiatan untuk belajar dan memobilisasi...14

Lebih terperinci

Bab. Kerajinan dari Bahan Alam. Tugas

Bab. Kerajinan dari Bahan Alam. Tugas Bab I Kerajinan dari Bahan Alam Tugas Amati Gambar 1.1 Teliti lebih jauh, jenis bahan alam yang digunakan dan fungsi produk kerajinan tersebut. Apa kesan yang kamu dapatkan? Ungkapkan pendapatmu, sampaikan

Lebih terperinci

Hidup Rukun. http://bse.kemdikbud.go.id. Diunduh dari. Tema 1. Buku Guru SD/MI Kelas II

Hidup Rukun. http://bse.kemdikbud.go.id. Diunduh dari. Tema 1. Buku Guru SD/MI Kelas II Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 2014 K U R IKU L M U 2013 Tema 1 Hidup Rukun Buku Temati k Terpadu Kuri kulum 2013 Buku Guru SD/MI Kelas II Hak Cipta 2014 pada Kementerian Pendidikan

Lebih terperinci

Perpustakaan Nasional RI: data katalog dalam terbitan (KDT)

Perpustakaan Nasional RI: data katalog dalam terbitan (KDT) Perpustakaan Nasional RI: data katalog dalam terbitan (KDT) Yahya, Harun Berpikirlah Sejak Anda Bangun Tidur / Yahya Harun; alih bahasa, Sunarsih ; editor, Nurcholiq Ramdhan, -- Jakarta: Global Cipta Publishing,

Lebih terperinci

Kontributor Naskah : Purnomosidi, Irene Maria J. Astuti, Marina Novianti, Taufina, dan Faisal.

Kontributor Naskah : Purnomosidi, Irene Maria J. Astuti, Marina Novianti, Taufina, dan Faisal. Hak Cipta 2014 pada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Dilindungi Undang-Undang MILIK NEGARA TIDAK DIPERDAGANGKAN Disklaimer: Buku ini merupakan buku guru yang dipersiapkan Pemerintah dalam rangka implementasi

Lebih terperinci

Tugasku Sehari-hari. http://bse.kemdikbud.go.id. Diunduh dari. Tema 3. Buku Guru SD/MI Kelas II. Buku Tematik Terpadu K urikulum 2013

Tugasku Sehari-hari. http://bse.kemdikbud.go.id. Diunduh dari. Tema 3. Buku Guru SD/MI Kelas II. Buku Tematik Terpadu K urikulum 2013 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 2014 K U R IKU L M U 2013 Tema 3 Tugasku Sehari-hari Tugasku Sehari-hari Buku Tematik Terpadu K urikulum 2013 Buku Guru SD/MI Kelas II Hak Cipta

Lebih terperinci

2 Rancang Bangun Proyek

2 Rancang Bangun Proyek Bagian 2 Rancang Bangun Proyek TELAAH ALKITAB Merencanakan pembangunan kembali tembok Nehemia mempunyai pekerjaan yang baik. Ia adalah juru minuman raja (Nehemia 1:11). Itu berarti bahwa ia yang mencicipi

Lebih terperinci

Buku saku INEE untuk mendukung peserta didik dengan kecacatan

Buku saku INEE untuk mendukung peserta didik dengan kecacatan Buku saku INEE untuk mendukung peserta didik dengan kecacatan 1 The Inter-Agency Network for Education in Emergencies (INEE) atau Jaringan Antar Lembaga untuk Sekolah Darurat adalah jaringan global yang

Lebih terperinci

PRAKTIK YANG BAIK DALAM FASILITASI DAN PENDAMPINGAN

PRAKTIK YANG BAIK DALAM FASILITASI DAN PENDAMPINGAN PRAKTIK YANG BAIK DALAM FASILITASI DAN PENDAMPINGAN Pebruari 2013 Modul Pelatihan Modul pelatihan ini dikembangkan dengan dukungan penuh rakyat Amerika melalui United States Agency for International Development

Lebih terperinci

A. 1 B. 2 C. 3 D. ( 4 E. 5 F. 8 G.

A. 1 B. 2 C. 3 D. ( 4 E. 5 F. 8 G. DAFTAR ISI A. Ilustrasi pegunungan... 1 B. Pengantar Bahan Ajar... 2 C. Penggunaan Bahan Ajar... 3 D. Jaringan tema ( Spider Web)... 4 E. Silabus... 5 F. Lesson Plan... 8 G. Ilustrasi bahan ajar 1. Proses

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KOMPETENSI DASAR INDIKATOR METODE ALAT SUMBER

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KOMPETENSI DASAR INDIKATOR METODE ALAT SUMBER Nama sekolah Mata pelajaran Kelas/semester Alokasi waktu Penyusun : MIM Lubuk Kembang : siaga bencana : VI/I : 2 x 35 menit : Ida Laila, S. Pd RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN STANDAR KOMPETENSI Mengenal

Lebih terperinci

ILUSTRASI BUKU CERITA RAKYAT PURBALINGGA ASAL MULA ADIPATI ONJE

ILUSTRASI BUKU CERITA RAKYAT PURBALINGGA ASAL MULA ADIPATI ONJE ILUSTRASI BUKU CERITA RAKYAT PURBALINGGA ASAL MULA ADIPATI ONJE PROYEK STUDI Diajukan dalam Rangka Menyelesaikan Studi Strata 1 untuk Mencapai Gelar Sarjana Pendidikan oleh Fitriasih Nuur Pangestika 2401406018

Lebih terperinci

UNIT9 HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN. Masrinawatie AS. Pendahuluan

UNIT9 HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN. Masrinawatie AS. Pendahuluan UNIT9 HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN Masrinawatie AS Pendahuluan P endapat yang mengatakan bahwa mengajar adalah proses penyampaian atau penerusan pengetahuan sudah ditinggalkan

Lebih terperinci

Menghubungkan Bisnis dengan Manajemen Hutan Bertanggung jawab. 'Kayu Baik, Bisnis Baik'

Menghubungkan Bisnis dengan Manajemen Hutan Bertanggung jawab. 'Kayu Baik, Bisnis Baik' Menghubungkan Bisnis dengan Manajemen Hutan Bertanggung jawab 'Kayu Baik, Bisnis Baik' Panduan praktis berorientasi industri untuk menghilangkan kayu yang tidak sah dan yang tidak diinginkan lainnya dari

Lebih terperinci

365 Hari Tuntunan Menulis

365 Hari Tuntunan Menulis 365 Hari Tuntunan Menulis 365 Hari Tuntunan Menulis Dorongan untuk mengobarkan imajinasi Anda, setiap hari selama setahun Tim Penyunting, WordPress.com 365 Hari Tuntunan Menulis Copyright 2014 by WordPress.com.

Lebih terperinci

Untuk Sekolah Dasar Kelas V. Jilid 5

Untuk Sekolah Dasar Kelas V. Jilid 5 PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP Untuk Sekolah Dasar Kelas V Jilid 5 Pendidikan Lingkungan Hidup Untuk Sekolah Dasar Kelas V Jilid 5 Tim Penulis: 1. Dra. Susriyati Mahanal, M.Pd. 2. Dr. Sugeng Utaya, M.Si.

Lebih terperinci

Pemeliharaan Permudaan Alam (PPA)

Pemeliharaan Permudaan Alam (PPA) Bab 5 Pemeliharaan Permudaan Alam (PPA) 5.1 Pendahuluan 5.1.1 Apa yang dimaksud dengan Pemeliharaan Permudaan Alam? Pemeliharaan Permudaan Alam (PPA) = Assisted Natural Regeneration atau disingkat dengan

Lebih terperinci

DhammaCitta. Hidup Sesuai Dhamma PANDUAN HIDUP DALAM BERKESADARAN

DhammaCitta. Hidup Sesuai Dhamma PANDUAN HIDUP DALAM BERKESADARAN Hidup Sesuai Dhamma PANDUAN HIDUP DALAM BERKESADARAN Bongkahan daging segar yang melapuk (decline) ini adalah suatu kenyataan. Sang Buddha mengajarkan kita untuk menrenungkan proses perubahan (melapuknya)

Lebih terperinci

Melindungi Sumberdaya Alam untuk Semua Orang

Melindungi Sumberdaya Alam untuk Semua Orang 20 3 Melindungi Sumberdaya Alam untuk Semua Orang Dalam bab ini: halaman Berbagai penyebab masalah kesehatan lingkungan... 22 Kontrol perusahaan buruk bagi kesehatan kita... 24 Membangun lembaga-lembaga

Lebih terperinci

Bahasa Indonesia 3. Untuk SMK/MAK Semua Program Kejuruan Kelas XII. Mokhamad Irman Tri Wahyu Prastowo Nurdin

Bahasa Indonesia 3. Untuk SMK/MAK Semua Program Kejuruan Kelas XII. Mokhamad Irman Tri Wahyu Prastowo Nurdin Bahasa Indonesia 3 Untuk SMK/MAK Semua Program Kejuruan Kelas XII Mokhamad Irman Tri Wahyu Prastowo Nurdin Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional i Hak Cipta ada Pada Departemen Pendidikan Nasional

Lebih terperinci

Download ebook/audiobook Indonesia Gratis: http://myebookyourebook.blogspot.com/ Berpikir dan Berjiwa Besar 1

Download ebook/audiobook Indonesia Gratis: http://myebookyourebook.blogspot.com/ Berpikir dan Berjiwa Besar 1 Download ebook/audiobook Indonesia Gratis: http://myebookyourebook.blogspot.com/ Berpikir dan Berjiwa Besar 1 UNTUK DAVID III Putra kami yang berusia enam tahun, David, merasa sangat bangga akan dirinya

Lebih terperinci