Halo teman-teman... pertemuan kemarin kita sudah belajar mengenai bagimana proses masuknya agama Hindu-Budha di Indonesia...

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "Halo teman-teman... pertemuan kemarin kita sudah belajar mengenai bagimana proses masuknya agama Hindu-Budha di Indonesia..."

Transkripsi

1 Halo teman-teman... pertemuan kemarin kita sudah belajar mengenai bagimana proses masuknya agama Hindu-Budha di Indonesia... yuuk sekarang kita keliling Indonesia untuk mengenal kerajaan-kerajaan beserta peninggalannya. Perkembangan pesat agama Hindu-Budha di Indonesia ditandai dengan berdirinya kerajaan yang bercorak Hindu-Budha. Kerajaankerajaan ini berdiri sekitar abad IV-XVI. Pada masa Hindu-Budaha, raja dianggap sebagai keturunan dewa. Berdasarkan letak geografisnya, kerajaan Hindu-Budha dibedakan menjadi dua, yaitu kerajaan agraris yang terletak di pedalaman dan kerajaan maritim terletak dipesisir laut. Maka untuk mengetahui sejarahnya mari kita belajar lebih dalam dengan melengkapi pertanyaan-pertanyaan di setiap kolom kerajaan-kerajaan Hindu-Budha di bawah ini!!

2 KERAJAAN KUTAI 1. Jelaskan sejarah singkat berdiri dan letak Kerajaan Kutai! Kerajaan Kutai diperkirakan berdiri pada abad ke-5 Masehi Kerajan Kutai Mulawarman (Martadipura) didirikan oleh pembesar kerajaan Campa (Kamboja) bernama Kudungga 3. aspek-aspek Kerajaan Kutai dilihat dari : 2. Sebutkan raja-raja yang memerintah Kerajaan Kutai! Aji Batara Agung Dewa Sakti, Aji Batara Agung Paduka Nira, Aji Maharaja Sultan, Aji Raja Mandarsyah, Aji Pangeran Tumenggung Jaya Baya (Aji Raja Puteri), Aji Raja Mahkota, Aji Dilanggar, Aji Pangeran Sinum Panji Mendopo, Aji Pangeran Dipati Agung. Aji Pageran Mejo Kesumo, Aji Begi gelar Aji Ratu Agung, Aji Pageran Dipati Tua, Aji Pangeran Dipati Anum Panji Pendopo, Sultan Aji Muhammad Idris, Aji Imbut gelar Sultan Muhammad Muslihuddin, Sultan Aji Muhammad Salehuddin, Sultan Aji Muhammad Sulaiman, Sultan Aji Alimuddin, Sultan Aji Muhammad, Sultan Haji Aji Muhammad Salehuddin.II,Parikesit a. Bidang ekonomi : Letak geografis Kerajaan Kutai berada pada jalur perdagangan antara Cina dan India,sehingga banyak yang singgah dan akhirnya jadi bagian dari kehidupan masyarakat Kutai. b. Bidang Pendidikan : Kondisinya maju karena rakyat Kutai yang pandai dikirim ke India sebagai pertukaran pelajar untuk belajar di India dan berguru di sana dengan tujuan sesampainya ia di Kutai ia akan dapat membagi ilmunya dan memajukan taraf pendidikan. c. Bidang Politik : Sejak muncul dan berkembangnya Pengaruh Hindu di Kaltim, terjadi perubahan dalam tata pemerintahan, yatu dari sistem pemerintahan kepala suku menjadi sistem pemerintahan Raja atau feodal. d. Bidang Sosial : Kehidupan sosial pada Kerajaan Kutai dijalankan dengan tertata, serta berjalan dengan tertib dan teratur. Selain itu rakyat Kerajaan Kutai juga mempunyai kemampuan beradaptasi dengan budaya luar. c. Bidang Budaya (Peninggalannya) : Kehidupan Budaya pada Kerajaan Kutai telah cukup maju yang dibuktikan dengan adanya upacara Vratyasttoma.

3 KERAJAAN TARUMANEGARA 1. Jelaskan sejarah singkat berdiri dan letak Kerajaan Tarumanegara! Kerajaan Tarumanegara didirikan leh Rajadirajaguru Jayasinghawarman pada tahun 358 M. Kerajaan ini didirikan di tepi sungai Citarum, Kabupaten Lebak, Banten. 2. Sebutkan raja-raja yang memerintah Kerajaan Tarumanegara! Dharmayawarman, Purnawarman, Wisnuwarman, Indrawarman, Candrawarman, Suryawarman, Kertawarman, Sudhawarman, Hariwangsawarman, Nagajayawarman, Linggawarman/ 3. aspek-aspek Kerajaan Tarumanegara dilihat dari : a. Bidang ekonomi : Kehidupan ekonomi pada masa Tarumanegara adalah menjadi sudah sangatlah berjalan teratur dikarenakan terdapat pembangunan dari terusan yang dimana sangatlah memberikan arti yang dimana sangatlah besar dri kerjaan Tarumanegara. b. Bidang Pendidikan: pada masa itu sudah ada lembaga - lembaga pendidikan yang beracuan pada pengetahuan dan pemahaman ajaran agama, pada masa kerajaan hindu tersebut kaum brama sebagai kasta tertinggi merupakan satu - satunya sumber pendidikan dan pengajaran. c. Bidang Politik : Terdapat prasasi ciaruteun yang menjelaskan kekuatan dan eksistensi terhadap penghormatan untuk menjadi seorang dewa Terdapat prasasti Jambu yang dimana adalah terdapat telapak kaki yang memberikan pemujian terhadap raja purnawarman. d. Bidang Sosial : terbentuk dengan cara yang sangatlah rapih dan hal ini akan dapat terlihat sebagia sebuah bentuk dari upaya untuk meningkatkan kesejahteraan. c. Bidang Budaya (Peninggalannya) : Prasasti Ciaruteeun., Prasasti Kebon Kopi. Prasasti Tugu. Prasasti Jambu. Prasasti Muara Cianten, Prasasti Cidanghiyang.dan Prasasti Pasir Awi.

4 KERAJAAN SRIWIJAYA 1. Jelaskan sejarah singkat berdiri dan letak Kerajaan Sriwijaya! Diperkirakan kerajaan Sriwijaya didirikan pada abad ke 7 Masehi dan manganut kepercayaan Buddha di Sumatera Selatan 2. Sebutkan raja-raja yang memerintah Kerajaan Sriwijaya! Dapunta hyan srijayanasa, Sri Indrawarman, Rudrawikrama, Wishnu, Maharaja, Balaputera Dewa, Sri Udayadityawarman Sri Udayaditya, Sri Sudamaniwarmadewa, Marawijayatunggawarman, Sri Sanggaramawijayatunggawarman 3. aspek-aspek Kerajaan Sriwijaya dilihat dari : a. Bidang ekonomi : Kehidupan Ekonomi Kerajaan Sriwijaya Pada awalnya kehidupan ekonomi masyarakat Sriwijaya bertumpu pada bidang pertanian. Namun dikarenakan letaknya yang strategis, yaitu di persimpangan jalur perdagangan internasional, membuat hasil bumi menjadi modal utama untuk memulai kegiatan perdagangan dan pelayaran. b. Bidang Pendidikan :padepokan,pertapaan dam keluarga c. Bidang Politik : politik kerajaan Sriwijaya dapat ditinjau dari raja-raja yang memerintah, wilayah kekuasaan, dan hubungannya dengan pihak luar negeri. d. Bidang Sosial : Kehidupan Sosial Kerajaan Sriwijaya Karena letaknya yang strategis, perkembangan perdagangan internasional di Sriwijaya sangat baik c. Bidang Budaya (Peninggalannya) : Prasasti Kota Kapur, Prasasti Kedukan Bukit, Prasasti Telaga Batu, Prasasti Talang Tuwo, Prasasti Ligor, Prasasti Palas Pasemah, Prasasti Karang Birahi, Candi Muaro Jambi, Candi Muara Takus Prasasti Leiden, Candi Bahal,dan Gapura Sriwijaya

5 KERAJAAN MATARAM KUNO 1. Jelaskan sejarah singkat berdiri dan letak Kerajaan Mataram Kuno! Kerajaan Mataram Kuno berada di wilayah aliran sungai Bogowonto, Elo, Progo dan Bengawan Solo, Jawa Tengah,dan berdiri pada abad ke-6 2. Sebutkan raja-raja yang memerintah Kerajaan Mataram Kuno! Sanjaya,Rakai Panangkaran,R akai Panunggalan alias Dharanindra, Rakai Warak alias Samaragrawira,Rakai Garung alias Samaratungga,Rakai Pikatan suami Pramodawardhani,Rakai Kayuwangi alias Dyah Lokapala,Rakai Watuhumalang, Rakai Watukura Dyah Balitung,Mpu Daksa, Rakai Layang Dyah Tulodong, Rakai Sumba Dyah Wawa, Mpu Sindok,Sri Lokapala,Ma kuthawangsawardhana, Dharmawangsa Teguh. 3. aspek-aspek Kerajaan Mataram Kuno dilihat dari : a. Bidang ekonomi: Perekonomian kerajaan Mataram Kuno saat itu bertumpu pada sektor pertanian karena letaknya yang cukup disebut sebagai pedalaman dan memiliki tanah yang subur. Mataram mulai mengembangkan kehidupan pelayaran. b. Bidang Pendidikan : Berdasarkan prasasti Canggal yang menceritakan tentang pendirian Lingga (lambang Siwa), dapat ditarik kesimpulan bahwa masyarakat Mataram Kuno Wangsa Sanjaya memiliki kepercayaan agama Hindu beraliran Siwa c. Bidang Politik : amapai pertengahan abad ke-8, Jawa Tengah berada dalam pengaruh Kerajaan Sriwijaya. Kendali atas Jawa Tengah berada di tangan keluarga Melayu penganut Buddha yang berasal dari keluarga Syailendra. d. Bidang Sosial : Kehidupan sosial masyarakat di kerajaan Mataram Kuno sudah teratur. c. Bidang Budaya (Peninggalannya) : Prasasti Kalasan, Prasasti Ngadoman, Prasasti Sankhara, Prasasti Kayumwungan/Karang Tengah, Prasasti Gondosuli, Prasasti Siwargrha, Prasasti Plumpungan, Prasasti Rukam, Prasasti Wanua Tengah III, Prasasti Tri Tepusan, Prasasti Sojomerto, Prasasti Mantyasih, Prasasti Kelurak,dan Prasasti Canggal,

6 KERAJAAN KEDIRI 1. Jelaskan sejarah singkat berdiri dan letak Kerajaan Kediri! kerajaan Kediri merupakan salah satu kerajaan Hindu yang terletak di tepi Sungai Brantas, Jawa Timur. Kerajaan yang berdiri pada abad ke Sebutkan raja-raja yang memerintah Kerajaan Kediri! Sri Jayawarsa, Sri Bameswara, Prabu Jayabaya, Sri Sarwaswera, Sri Aryeswara, Sri Gandra, Sri Kameswara,Sri kertajaya,sri samarawijaya,airlangga. 3. aspek-aspek Kerajaan Kediri dilihat dari : a. Bidang ekonomi : Kediri ialah kerajaan agraris dan maritim. Masyarakat yang hidup di tempat pedalaman bermata pencaharian sebagai petani. Masyarakat yang berada di tempat pesisir hidup dari perdagangan dan pelayaran. Pada masa itu perdagangan dan pelayaran berkembang pesat. b. Bidang Pendidikan :banyak karya sastra yg muncul. c. Bidang Politik : Dalam persaingan antara Kediri dengan Panjalu, ternyata Kediri yang lebih unggul dan menjadi sebuah kerajaan yang kekuasaannya sangat besar. Raja terbesar Kerajaan Kediri adalah Jayabaya yang berkuasa sejak 1135 sampai 1157). Keberhasilan Raja Jayabaya yang ingin mengembalikan kejayaan Kediri seperti masa Airlangga. Panjalu dan Jenggala dapat bersatu kembali. Lencana kerajaan Kediri menggunakan simbol Garuda Mukha yang merupakan simbol raja Airlangga. Raja Kediri yang terakhir adalah Kertajaya (1222) kekuasaannya dihancurkan oleh Ken Arok sehingga Kerajaan Kediri runtuh. d. Bidang Sosial : Kehidupan di masa Kerajaan Kediri terbilang baik dan sejahtera. Sehingga rakyat juga hidup dengan tenang saat itu. c. Bidang Budaya (Peninggalannya) : Candi Tondowongso, Candi Panataran, Candi Gurah, Candi Tuban, Prasasti Kamulan, Prasasti Galunggung, Prasasti Jaring, Prasasti Panumbangan, Prasasti Talan, Prasasti Sirah Keting, Prasasti Kertosono, Prasasti Ngantang, Prasasti Padelegan, Prasasti Ceker, Kitab Kakawin Bharatayudha, Kitab Kresnayana, Kitab Sumarasantaka, Kitab Gatotkacasraya, Kitab Smaradhana, Arca Buddha Vajrasattva,dan Kitab Hariwangsa.

7 KERAJAAN KEDIRI 1. Jelaskan sejarah singkat berdiri dan letak Kerajaan Kediri! 2. Sebutkan raja-raja yang memerintah Kerajaan Kediri! 3. aspek-aspek Kerajaan Kediri dilihat dari : a. Bidang ekonomi : b. Bidang Pendidikan : c. Bidang Politik : d. Bidang Sosial : c. Bidang Budaya (Peninggalannya) :

8 KERAJAAN SINGASARI 1. Jelaskan sejarah singkat berdiri dan letak Kerajaan Singasari! Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222 M. Kerajaan ini beribu kota di Tumapel yang terletak di kawasan bernama Kutaraja. 2. Sebutkan raja-raja yang memerintah Kerajaan Singasari! Ken Arok,Anusapati,Tohjoyo,Ranggawuni,Kertanega ra. 3. aspek-aspek Kerajaan Singasari dilihat dari : a. Bidang ekonomi : Kehidupan ekonomi kerajaan singhasari banyak bergantung pada sektor pertanian karena kerajaan singhasari berada di sekirar lembah sungai brantas. b. Bidang Pendidikan :menjadi semakin banyak budaya dan banyak peninggalan peninggalan,dan tema budayanya adalah Melayu c. Bidang Politik : Kehidupan politik kerajaan singhasari dapat dilihat dari rajaraja yang pernah memimpinnya. Mulai dari raja ken arok hingga kertanegara d. Bidang Sosial : Ketika Ken Arok menjadi Akuwu di Tumapel, berusaha meningkatkan kehidupan masyarakatnya. Banyak daerah daerah yang bergabung dengan Tumapel. Namun pada masa pemerintahan Anusapati, kehidupan kehidupan sosial masyarakat kurang mendapat perhatian. c. Bidang Budaya (Peninggalannya) : Candi Singosari, Candi Jago, Candi Sumberawan, Arca Dwarapala, Prasasti Singasari, Candi Jawi, Prasasti Wurare, Candi Kidal, Prasasti Manjusri, Prasasti Mula Malurung,Arca prajnaparamita,arca Ganesha,Prasasti kadadu,prasasti Amoghapasa,Pemandian air suci,arca amoghapasa.

9 KERAJAAN MAJAPAHIT 1. Jelaskan sejarah singkat berdiri dan letak Kerajaan Majapahit! Majapahit adalah sebuah kerajaan yang berpusat di Jawa Timur, Indonesia, yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga1500 M. Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya menjadi kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas dinusantara pada masa kekuasaan Hayam Wuruk, yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389.Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia. Menurut Negarakertagama, kekuasaannya terbentang di Jawa, Sumatra,Semenanjung Malaya, Kalimantan, hingga Indonesia timur, meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan 2. Sebutkan raja-raja yang memerintah Kerajaan Majapahit! Sejarah kerajaan majapahit hingga runtuh juga mencatat nama-nama Raja yang pernah menguasai Majapahit. Diantaranya adalah Raden Wijaya, Jayanegara, Tribuana Tungga Dewi, Hayam Wuruk, Kusumawardani-Wikramawardhana, Suhita, Bhre Tumapel (Kertawijaya), Rajasawardhana, Purwawisesa dan Kartabumi. 3. aspek-aspek Kerajaan Majapahit dilihat dari : a. Bidang ekonomi : Lokasi yang strategis dan menjadi pusat perdagangan di Jawa. Faktor yang mempengaruhi kesejahteraan ekonomi Kerajaan Majapahit yaitu lembah sungai Brantas dan Bengawan Solo di dataran rendah Jawa Timur yang dimana sangat cocok untuk dijadikan sebagai lahan tanam padi dengan infrastruktur yang memudahkan seperti saluran irigasi. b. Bidang Pendidikan:banyak peninggalan sejarah dam budaya c. Bidang Politik : - Majapahit dipimpin oleh seorang maharaja yang dianggap sebagai pempimpin tunggal dan titisan dewa di bumi - Raja dibantu dalam pemerintahanya oleh para menteri yang dipimpin oleh seorang mahapatih - wilayah Majapahit dibagi menjadi negara agung, manca negara dan nusantara d. Bidang Sosial : Lokasi yang strategis dan menjadi pusat perdagangan di Jawa, Majapahit menjadi kerajaan dengan mayoritas penduduk yang bermata pencaharian sebagai pedagang. Selain itu, adapula penduduk yang bermata pencaharian lain, misalnya pengrajin emas, pengrajin perak, hingga tukang daging. c. Bidang Budaya (Peninggalannya) : Banyak candi peninggalan Majapahit, seperti Candi Penataran (di Blitar), Candi Brahu, Candi Bentar (Waringin Lawang), Candi Bajang Ratu, Candi Tikus, dan bangunan-bangunan kuno lainnya, seperti Segaran dan Makam Troloyo (di Trowulan). Zaman Majapahit bidang sastra sangat berkembang. Hasil sastranya dapat dibagi menjadi zaman Majapahit Awal dan Majapahit Akhir.

PETA KONSEP KERAJAAN-KARAJAAN HINDU BUDDHA DI INDONESIA

PETA KONSEP KERAJAAN-KARAJAAN HINDU BUDDHA DI INDONESIA PETA KONSEP KERAJAAN-KARAJAAN HINDU BUDDHA DI INDONESIA IPS Nama :... Kelas :... 1. Kerajaan Kutai KUTAI Prasasti Mulawarman dari Kutai Raja Kudungga Raja Aswawarman (pembentuk keluarga (dinasti)) Raja

Lebih terperinci

KERAJAAN HINDU-BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA BESERTA PENINGGALANNYA

KERAJAAN HINDU-BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA BESERTA PENINGGALANNYA KERAJAAN HINDU-BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA BESERTA PENINGGALANNYA STANDAR KOMPETENSI: 1. Menghargai berbagai peninggalan dan tokoh sejarah yang berskala nasional pada masa Hindu-Budha dan Islam, keragaman

Lebih terperinci

SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 6. AKULTURASI BUDAYA INDONESIA DENGAN HINDU BUDHA DAN ISLAMLATIHAN SOAL BAB 6. Ksatria. Waisya.

SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 6. AKULTURASI BUDAYA INDONESIA DENGAN HINDU BUDHA DAN ISLAMLATIHAN SOAL BAB 6. Ksatria. Waisya. SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 6. AKULTURASI BUDAYA INDONESIA DENGAN HINDU BUDHA DAN ISLAMLATIHAN SOAL BAB 6 1. Berdasarkan letak geografis Indonesia yang berada dalam jalur perdagangan dunia, serta

Lebih terperinci

KERAJAAN TARUMANEGARA

KERAJAAN TARUMANEGARA KERAJAAN TARUMANEGARA Kerajaan Tarumanegara merupakan kerajaan tertua kedua setelah kerajaan Kutai, terletak di Jawa Barat. Seperti halnya dengan kerajaan Kutai, kerajaan Tarumanegara juga prasasti-prasastinya

Lebih terperinci

Raja-raja: 1) Kudungga, pengaruh Hindu baru masuk. 2) Asmawarman, anak raja Kudungga, pengaruh Hindu sudah berkembang. 3) Mulawarman, salah satu dari

Raja-raja: 1) Kudungga, pengaruh Hindu baru masuk. 2) Asmawarman, anak raja Kudungga, pengaruh Hindu sudah berkembang. 3) Mulawarman, salah satu dari KERAJAAN KUTAI Terletak di hulu Sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Terdapat prasasti peninggalan berupa 7 buah yupa menggunakan huruf Pallawa dan bahasan Sanskerta, digunakan untuk mengikat korban. Kerajaan

Lebih terperinci

SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 4. INDONESIA MASA HINDU BUDHALatihan Soal 4.4. Pasasti Yupa

SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 4. INDONESIA MASA HINDU BUDHALatihan Soal 4.4. Pasasti Yupa SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 4. INDONESIA MASA HINDU BUDHALatihan Soal 4.4 1. Kerajaan Kutai adalah kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Bukti yang memperkuat adanya kerajaan Kutai di Indonesia

Lebih terperinci

Kerajaan Mataram Kuno

Kerajaan Mataram Kuno Kerajaan Mataram Kuno KELOMPOK 4 : ADI AYU RANI DEYDRA BELLA A. GHANA N.P. PUSAKHA S.W.Q (01) (Notulen) (08) (Moderator) (11) (Anggota) (20) (Ketua) Kerajaan Mataram (Hindu-Buddha), sering disebut dengan

Lebih terperinci

Kerajaan-Kerajaan Hindu - Buddha di indonesia. Disusun Oleh Kelompok 10

Kerajaan-Kerajaan Hindu - Buddha di indonesia. Disusun Oleh Kelompok 10 Kerajaan-Kerajaan Hindu - Buddha di indonesia Disusun Oleh Kelompok 10 Nama Kelompok Fopy Ayu meitiara Fadilah Hasanah Indah Verdya Alvionita Kerajaan-Kerajaan Hindu - Buddha di indonesia 1. Kerajaan Kutai

Lebih terperinci

BAB 2 : KEHIDUPAN BANGSA INDONESIA PADA MASA HINDU-BUDDHA Nurul Layyina X IIS 2

BAB 2 : KEHIDUPAN BANGSA INDONESIA PADA MASA HINDU-BUDDHA Nurul Layyina X IIS 2 BAB 2 : KEHIDUPAN BANGSA INDONESIA PADA MASA HINDU-BUDDHA Nurul Layyina X IIS 2 A. Teori tentang proses masuk dan berkembangnya agama dan kebudayaan hindu-buddha di indonesia 1. Masuk dan berkembangnya

Lebih terperinci

PERKEMBANGAN KEHIDUPAN NEGARA 2 KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDONESIA

PERKEMBANGAN KEHIDUPAN NEGARA 2 KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDONESIA PERKEMBANGAN KEHIDUPAN NEGARA 2 KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDONESIA Munculnya Negara-negara Kerajaan yang Bercorak Hindu-Budha di Indonesia Kerajaan Kutai (Didirikan pada abad ke-5 M. Merupakan kerajaan

Lebih terperinci

Kerajaan Sriwijaya. 1. Latar Belakang Berdirinya Kerajaan Sriwijaya

Kerajaan Sriwijaya. 1. Latar Belakang Berdirinya Kerajaan Sriwijaya Kerajaan Sriwijaya Sriwijaya adalah salah satu kemaharajaan bahari yang pernah berdiri di pulau Sumatera dan banyak memberi pengaruh di Nusanatara. Dalam bahasa sansekerta, Sri berarti kemenangan atau

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : 1 x pertemuan (2 x 35 menit)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) : 1 x pertemuan (2 x 35 menit) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan Kelas/Semester Mata Pelajaran Alokasi waktu : SDN Baciro : VA/1 : Ilmu Pengetahuan Sosial : 1 x pertemuan (2 x 35 menit) Hari/Tanggal : Selasa/02

Lebih terperinci

Sejarah Kerajaan Majapahit

Sejarah Kerajaan Majapahit Sejarah Kerajaan Majapahit Secara harfiah kerajaan Majapahit adalah suatu kerajaan yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga 1500 M dan berpusat di pulau Jawa bagian timur tepatnya di daerah Tarik,

Lebih terperinci

DINAS PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN KABUPATEN MIMIKA TAHUN PELAJARAN 2008/2009. BAB 5 = Kerajaan dan Peninggalan Hindu, Budha, dan Islam

DINAS PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN KABUPATEN MIMIKA TAHUN PELAJARAN 2008/2009. BAB 5 = Kerajaan dan Peninggalan Hindu, Budha, dan Islam UK 5 Sem 1-IPS Grade V Bab 5 Kur KTSP 2008 SD-YPJ-KK Page 1 DINAS PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN KABUPATEN MIMIKA TAHUN PELAJARAN 2008/2009 BAB 5 = Kerajaan dan Peninggalan Hindu, Budha, dan Islam Kemampuan

Lebih terperinci

M, 2016 PENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA FLIP CHART DALAM PEMBELAJARAN IPS

M, 2016 PENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA FLIP CHART DALAM PEMBELAJARAN IPS LAMPIRAN Lampiran 1 Rencana Pelaksanaan Pelajaran Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Sekolah : SMP N 44 Bandung Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas/Semester : VII/2 Standar Kompetensi :

Lebih terperinci

RAJA YANG BERKUASA DI KERAJAAN SRIWIJAYA 1. Dapunta Hyan Srijayanasa. 2. Sri Indrawarman. 3. Rudrawikrama. 4. Wishnu

RAJA YANG BERKUASA DI KERAJAAN SRIWIJAYA 1. Dapunta Hyan Srijayanasa. 2. Sri Indrawarman. 3. Rudrawikrama. 4. Wishnu RAJA YANG BERKUASA DI KERAJAAN SRIWIJAYA 1. Dapunta Hyan Srijayanasa 2. Sri Indrawarman 3. Rudrawikrama 4. Wishnu 5. Maharaja 6. Balaputera Dewa 7. Sri Udayadityawarman 8. Sri Udayaditya 9. Sri Sudamaniwarmadewa

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I

LAMPIRAN 1. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I LAMPIRAN 67 LAMPIRAN 1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Siklus I 68 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan : SD Negeri Kutowinangun 04 Mata Pelajaran : IPS Kelas : 5 (lima) Semester :

Lebih terperinci

BAB II KERAJAAN KUTAI DI KALIMANTAN TIMUR. Indonesia, yang muncul pada abad ke-5 Masehi atau ± 400 Masehi. Kerajaan ini

BAB II KERAJAAN KUTAI DI KALIMANTAN TIMUR. Indonesia, yang muncul pada abad ke-5 Masehi atau ± 400 Masehi. Kerajaan ini BAB II KERAJAAN KUTAI DI KALIMANTAN TIMUR A. Kerajaan Kutai Mulawarman Kerajaan Kutai Mulawarman adalah salah satu kerajaan yang tertuan di Indonesia, yang muncul pada abad ke-5 Masehi atau ± 400 Masehi.

Lebih terperinci

KATA PENGANTAR. Assalamualaikum wr.wb

KATA PENGANTAR. Assalamualaikum wr.wb Assalamualaikum wr.wb KATA PENGANTAR Segala puji syukur kami panjatkan atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas rahmat, taufik serta hidayah-nya telah terselesaikan tugas sejarah kami tentang Kerajaan

Lebih terperinci

Kutai Tsabit Azinar Ahmad Jurusan Sejarah, Universitas Negeri Semarang

Kutai Tsabit Azinar Ahmad Jurusan Sejarah, Universitas Negeri Semarang Kutai Tsabit Azinar Ahmad Jurusan Sejarah, Universitas Negeri Semarang Lokasi Sumber-Sumber Yupa berhuruf Pallawa pada awal abad V dan menggunakan bahasa Sanskerta. Sampai sekarang ditemukan 7 Yupa yang

Lebih terperinci

KERAJAAN KEDIRI. Nama Kelompok : Hegel Prayoga Lola Yolanda Poni Safira Nurulita Agustina

KERAJAAN KEDIRI. Nama Kelompok : Hegel Prayoga Lola Yolanda Poni Safira Nurulita Agustina KERAJAAN KEDIRI SEJARAH, RAJA DAN PENINGGALAN BESERTA KEHIDUPAN POLITIK,EKONOMI, SOSIAL DAN BUDAYA Nama Kelompok : Hegel Prayoga Lola Yolanda Poni Safira Nurulita Agustina Nama Kelompok Hegel Prayoga Lola

Lebih terperinci

5. (775 M) M M M 9. (832 M) 10. (842 M) 11. (850 M) 12. (856 M) 13. (863 M) 14. (880 M) 15. (907 M) 16.

5. (775 M) M M M 9. (832 M) 10. (842 M) 11. (850 M) 12. (856 M) 13. (863 M) 14. (880 M) 15. (907 M) 16. MATARAM 1. Prasasti Tuk Mas 2. Prasasti Sojomerto (akhir abad 7) 3. Prasasti Canggal (732 M) 4. Prasasti Plumpungan 750 M 5. Prasasti Ligor B (775 M) 6. Prasasti Kalasan 778 M 7. Prasasti Kelurak 782 M

Lebih terperinci

Kerajaan Mataram Kuno

Kerajaan Mataram Kuno Kerajaan Mataram Kuno Kerajaan Mataram Kuno (Kerajaan Mataram Hindu atau Kerajaan medang periode jawa tengah) merupakan kelanjutan dari kerajaan kalingga di jawa tengah sekitar abad ke 8 M, yang selanjutnya

Lebih terperinci

Berdirinya Kerajaan Kutai

Berdirinya Kerajaan Kutai Berdirinya Kerajaan Kutai Letak Kerajaan Kutai berada di hulu sungai Mahakam, Kalimantan Timur yang merupakan Kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Ditemukannya tujuh buah batu tulis yang disebut Yupa yang

Lebih terperinci

INTERAKSI LOKAL - HINDU BUDDHA - ISLAM

INTERAKSI LOKAL - HINDU BUDDHA - ISLAM INTERAKSI LOKAL - HINDU BUDDHA - ISLAM AKULTURASI : menerima unsur baru tapi tetap mempertahankan kebudayaan aslinya jadi budaya campuran ASIMILASI : pernggabungan kebudayaan lokal dan unsur baru tapi

Lebih terperinci

PERKEMBANGAN PADA MASA HINDU-BUDDHA DI INDONESIA

PERKEMBANGAN PADA MASA HINDU-BUDDHA DI INDONESIA Bab 10 PERKEMBANGAN PADA MASA HINDU-BUDDHA DI INDONESIA Sumber: bp3.blogger.com Sebelum pengaruh Hindu-Buddha masuk ke Indonesia, sebenarnya masyarakat sudah mempunyai kepercayaan dan adat istiadat yang

Lebih terperinci

Lampiran 1. Surat Keterangan Penelitian

Lampiran 1. Surat Keterangan Penelitian LAMPIRAN 76 Lampiran 1. Surat Keterangan Penelitian 77 Lampiran 2. Silabus Mata Pelajaran Sejarah Kelas X SMA Kristen Satya Wacana 2011/2012 78 79 80 Lampiran 3. Hasil UTS-1 Kelas X-5 SMA Kristen Satya

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN NO: 1 Mata Pelajaran : Program Studi IPA (Sejarah) Kelas/Semester : XI/1 Materi Pokok : Kerajaan Kutai dan Tarumanegara Pertemuan Ke- : 1 Alokasi Waktu : 1 x pertemuan

Lebih terperinci

Forum Bina Prestasi DI UNDUH DARI YUDHISTIRA LEARNING CENTER. Anggota Ikapi

Forum Bina Prestasi DI UNDUH DARI YUDHISTIRA LEARNING CENTER. Anggota Ikapi Forum Bina Prestasi Anggota Ikapi Pendalaman Buku Teks Tematik Pahlawanku 4E Kelas IV SD Penyusun Forum Bina Prestasi Pramita Indriani Damarasih Sumiyono Untari Teguh Purwantari Sutarman Editor Indriani

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang B. Rumusan Masalah

BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang B. Rumusan Masalah BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Kerajaan Mataram kuno adalah kerajaan zaman hindu yang banyak meninggalkan sejarah melalui prasasti yang ditemukan. Sejak abad 10 kerajaan Mataram Kuno di Jawa Timur

Lebih terperinci

A. Kertanegara B. Raden Wijaya C. Jayawardhana D. Hayam Wuruk E. Tribuanatunggadewi 8. Kitab Sutasoma dikarang oleh seorang pujangga Kerajaan

A. Kertanegara B. Raden Wijaya C. Jayawardhana D. Hayam Wuruk E. Tribuanatunggadewi 8. Kitab Sutasoma dikarang oleh seorang pujangga Kerajaan 1. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori. A. Brahmana B. Ksatria C. Waisya D. Sudra E. Paria 2. Salah satu bagian dari kitab weda yang

Lebih terperinci

BAB 2: SEJARAH KEBUDAYAAN HINDU

BAB 2: SEJARAH KEBUDAYAAN HINDU 1. Salah satu wujud akulturasi budaya pra- Hindu-Budha dengan budaya Hindu- Budha di bidang pemerintahan a. Lahirnya bentuk kerajaan di Nusantara b. Kepala suku sebagai pimpinan kelompok c. Berkembangnya

Lebih terperinci

Sekilas Sejarah Kerajaan Medang

Sekilas Sejarah Kerajaan Medang Sekilas Sejarah Kerajaan Medang Pendahuluan. Kerajaan Medang (atau sering juga disebut Kerajaan Mataram Kuno atau Kerajaan Mataram Hindu) adalah nama sebuah kerajaan yang berdiri di Jawa Tengah pada abad

Lebih terperinci

1. Prasasti Kedudukan Bukit (605 Saka=683 M)

1. Prasasti Kedudukan Bukit (605 Saka=683 M) Sriwijaya dalambahasasanskerta,mengandungduasuku kata: sri beraticahaya; wijaya berartikemenangan. Jadi, Sriwijaya berarti kemenangan yang bercahaya. Dan memang, Sriwijayaadalahsatudarikerajaanterbesardalamsejarah

Lebih terperinci

I. PENDAHULUAN. pulau-pulau besar dan Pulau Sumatera salah satunya. Pulau Sumatera memiliki

I. PENDAHULUAN. pulau-pulau besar dan Pulau Sumatera salah satunya. Pulau Sumatera memiliki I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Negara Indonesia merupakan Negara Kepulauan yang terdiri dari berbagai macam pulau-pulau besar dan Pulau Sumatera salah satunya. Pulau Sumatera memiliki kota-kota

Lebih terperinci

1. Kutai adalah kerajaan hindu pertama yang pernah berdiri di nusantara pada abad ke 4 di wilayah Kalimantan timur.

1. Kutai adalah kerajaan hindu pertama yang pernah berdiri di nusantara pada abad ke 4 di wilayah Kalimantan timur. (bahan belajar untuk siswa-siswi yang saya bimbing) Pengertian Konsep Konsep adalah abstrak, entitas mental yang universal yang menunjuk pada kategori atau kelas dari suatu entitas, kejadian atau hubungan.

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN 121 122 Lampiran 1.1. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu Standar Kompetensi : Ilmu Pengetahuan Sosial : VII/2 : 2 x 40 menit

Lebih terperinci

Kelas V Semester 1. I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b,c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

Kelas V Semester 1. I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b,c, atau d di depan jawaban yang paling benar! Kelas V Semester 1 Standar Kompetensi : : Kemampuan memahami: (1) Keragaman kenampakan alam, sosial, budaya, dan kegiatan ekonomi di Indonesia; (2) Perjalanan bangsa Indonesia pada masa Hindu- Buddha,

Lebih terperinci

PERENCANAAN PEMBELAJARAN IPS DAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS LIFE SKILL

PERENCANAAN PEMBELAJARAN IPS DAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS LIFE SKILL PERENCANAAN PEMBELAJARAN IPS DAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS LIFE SKILL Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Perencanaan Pembelajaran IPS Pada Program Sertifikasi Guru Dalam Jabatan Melalui Jalur

Lebih terperinci

Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila telah ada di Indonesia pada bangsa Indonesia sejak zaman dahulu sebelum bangsa Indonesia terbentuk

Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila telah ada di Indonesia pada bangsa Indonesia sejak zaman dahulu sebelum bangsa Indonesia terbentuk Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila telah ada di Indonesia pada bangsa Indonesia sejak zaman dahulu sebelum bangsa Indonesia terbentuk Proses perumusan materi Pancasila secara formal dilakukan

Lebih terperinci

I.PENDAHULUAN. Majapahit adalah salah satu kerajaandi Indonesia yangberdiri pada tahun 1293-

I.PENDAHULUAN. Majapahit adalah salah satu kerajaandi Indonesia yangberdiri pada tahun 1293- 1 I.PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Majapahit adalah salah satu kerajaandi Indonesia yangberdiri pada tahun 1293-1478Masehidengan Raden Wijaya sebagai pendirinya, yang memerintah dari tahun 1293-1309

Lebih terperinci

Kerajaan Kutai. A. Berdirinya Kerajaan Kutai

Kerajaan Kutai. A. Berdirinya Kerajaan Kutai Kerajaan Kutai A. Berdirinya Kerajaan Kutai Letak Kerajaan Kutai berada di hulu sungai Mahakam, Kalimantan Timur yang merupakan Kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Ditemukannya tujuh buah batu tulis yang

Lebih terperinci

Ciri-Ciri Candi Di Jawa Timur Bentuk bangunan ramping Atapnya merupakan perpaduan tingkatan Puncaknya berbentuk kubus Tidak ada makara dan pintu relung hanya ambang dan atasnya saja yang diberi kepala

Lebih terperinci

8.Raja Mulawarman dalam agamanya menyembah dewa siapa? Jawab: Dewa shiwa.

8.Raja Mulawarman dalam agamanya menyembah dewa siapa? Jawab: Dewa shiwa. Agama apa yang dianut oleh sebagian besar penduduk Bali? Agama Hindu. 2.Siapa yang membawa agama Hindu masuk ke Indonesia? Peagang dari India. 3.Bukti-bukti apa saja yang menunjukkan bahwa agama dan kebudayaan

Lebih terperinci

PENDIDIKAN PANCASILA. Hakikat Pancasila dalam Konteks Sejarah Perjuangan Bangsa Indonesia. Novia Kencana, S.IP, MPA

PENDIDIKAN PANCASILA. Hakikat Pancasila dalam Konteks Sejarah Perjuangan Bangsa Indonesia. Novia Kencana, S.IP, MPA PENDIDIKAN PANCASILA Hakikat Pancasila dalam Konteks Sejarah Perjuangan Bangsa Indonesia Novia Kencana, S.IP, MPA novia.kencana@gmail.com Pengantar Secara epistomologis dan pertanggung jawaban ilmiah,

Lebih terperinci

SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 7. INDONESIA MASA ISLAMLATIHAN SOAL BAB 7

SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 7. INDONESIA MASA ISLAMLATIHAN SOAL BAB 7 SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 7. INDONESIA MASA ISLAMLATIHAN SOAL BAB 7 1. Masuknya Islam ke Indonesia berasal dari Persia. Hal ini diperkuat dengan adanya... Bukti arkeologis tentang makam Sultan

Lebih terperinci

SISTEM KETATANEGARAAN KERAJAAN MAJAPAHIT

SISTEM KETATANEGARAAN KERAJAAN MAJAPAHIT SISTEM KETATANEGARAAN KERAJAAN MAJAPAHIT KERAJAAN MAJAPAHIT Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu terakhir di Semenanjung Malaya dan dianggap sebagai salah satu negara terbesar dalam sejarah Indonesia,berdiri

Lebih terperinci

A. Beridirnya Kerajaan Tarumanagara

A. Beridirnya Kerajaan Tarumanagara A. Beridirnya Kerajaan Tarumanagara Berdirinya Kerajaan Tarumanagara masih dipertanyakan oleh para ahli sejarah. Satusatunya sumber sejarah yang secara lengkap membahas mengenai Kerajaan Tarumanagara adalah

Lebih terperinci

BAB II AKSARA DAN PRASASTI

BAB II AKSARA DAN PRASASTI BAB II AKSARA DAN PRASASTI 2.1. Zaman Praaksara Menurut Matroji dalam buku Sejarah SMA, Zaman Praaksara adalah masa dimana manusia belum mengenal tulisan. Masyarakat yang belum mengenal tulisan berbeda

Lebih terperinci

SD kelas 4 - BAHASA INDONESIA BAB 1. INDAHNYA KEBERSAMAANLatihan Soal 1.7

SD kelas 4 - BAHASA INDONESIA BAB 1. INDAHNYA KEBERSAMAANLatihan Soal 1.7 SD kelas 4 - BAHASA INDONESIA BAB 1. INDAHNYA KEBERSAMAANLatihan Soal 1.7 1. Sejarah Sunda Kata Sunda artinya Bagus/ Baik/ Putih/ Bersih/ Cemerlang, segala sesuatu yang mengandung unsur kebaikan, orang

Lebih terperinci

SURAT KETERANGAN Nomor : 005/ / SMA/GA/2013. Kepala SMA Gagatan Karanggede menerangkan dengan sesungguhnya bahwa :

SURAT KETERANGAN Nomor : 005/ / SMA/GA/2013. Kepala SMA Gagatan Karanggede menerangkan dengan sesungguhnya bahwa : LAMPIRAN 65 Lampiran 1. Surat Keterangan Penelitian SEKOLAH MENENGAH ATAS GAGATAN BOYOLALI KARANGGEDE KAB. BOYOLALI TERAKREDITASI B NISS : 304040914013 NIDS : C 25164001 Alamat : Karangmojo,,Sranten, Karanggede,

Lebih terperinci

I. PENDAHULUAN. dikenal sebagai salah satu Kerajaan Maritim terbesar di Indonesia. Wilayah

I. PENDAHULUAN. dikenal sebagai salah satu Kerajaan Maritim terbesar di Indonesia. Wilayah I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Jauh sebelum Negara Kesatuan Republik Indonesia terbentuk dan memerdekakan diri pada 17 Agustus 1945, bangsa ini pernah menemukan atau memiliki sebuah masa kejayaan yang

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Materi Pokok Alokasi Waktu : SMAN 1 Singosari : Sejarah Peminatan : XI IPS/Ganjil : Kerajaan-Kerajaan Besar Indonesia pada Masa

Lebih terperinci

Pilihlah salah satu jawaban yang kamu anggap paling benar!

Pilihlah salah satu jawaban yang kamu anggap paling benar! Soal Sejarah kelas XI I. Pilihan Ganda Pilihlah salah satu jawaban yang kamu anggap paling benar! 1. Teori yang menempatkan bangsa India sebagai pemegang peranan aktif dalam proses masuknya pengaruh agama

Lebih terperinci

KESULTANAN KUTAI KARTANEGARA: PERKEMBANGAN ISLAM DI INDONEISA. Makalah Non-Seminar

KESULTANAN KUTAI KARTANEGARA: PERKEMBANGAN ISLAM DI INDONEISA. Makalah Non-Seminar KESULTANAN KUTAI KARTANEGARA: PERKEMBANGAN ISLAM DI INDONEISA Makalah Non-Seminar Oleh: Eki Putra Wiratama 1006714374 PROGRAM STUDI ARAB FAKULTAS ILMU PENGETAHUAN BUDAYA UNIVERSITAS INDONESIA DEPOK 2014

Lebih terperinci

3. Kehidupan ekonomi kerajaan Kalingga :

3. Kehidupan ekonomi kerajaan Kalingga : Kerajaan Kalingga 1. Sejarah kerajaan Kalingga dimulai pada abad ke-6 dan merupakan sebuah kerajaan dengan gaya India yang terletak di pesisir utara Jawa Tengah. Belum diketahui secara pasti dimana pusat

Lebih terperinci

BAB 5 KESIMPULAN PENELITIAN

BAB 5 KESIMPULAN PENELITIAN BAB 5 KESIMPULAN PENELITIAN Para ahli yang mengemukakan pendapatnya mengenai pembagian gaya seni candi masa Majapahit maupun Jawa Timur antara lain adalah: Pitono Hardjowardojo (1981), Hariani Santiko

Lebih terperinci

Sh. Musthofa Suryandari Tutik Mulyati. Sejarah UNTUK SMA/MA KELAS XI PROGRAM BAHASA

Sh. Musthofa Suryandari Tutik Mulyati. Sejarah UNTUK SMA/MA KELAS XI PROGRAM BAHASA Sh. Musthofa Suryandari Tutik Mulyati Sejarah UNTUK SMA/MA KELAS XI PROGRAM BAHASA i Hak Cipta pada Departemen Pendidikan Nasional Dilindungi Undang-Undang Sejarah Untuk SMA/MA Kelas XI Program Bahasa

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SMA/MA. : Program : Ilmu Pengetahuan Sosial Mata Pelajaran : Sejarah Kelas/Semester : XI/1 Standar Kompetensi : 1. Menganalisis Perjalanan Bangsa Indonesia pada Masa

Lebih terperinci

Kerajaan Kediri Sejarah Kerajaan Kediri

Kerajaan Kediri Sejarah Kerajaan Kediri Kerajaan Kediri Kediri merupakan salah satu kerajaan Hindu yang terletak di tepi Sungai Brantas, Jawa Timur.Kerajaan yang berdiri pada abad ke-12 ini merupakan bagian dari Kerajaan Mataram Kuno.Raja pertamanya

Lebih terperinci

MASA KERAJAAN-KERAJAAN HINDU-BUDHA DAN KERAJAAN ISLAM

MASA KERAJAAN-KERAJAAN HINDU-BUDHA DAN KERAJAAN ISLAM BAB I MASA KERAJAAN-KERAJAAN HINDU-BUDHA DAN KERAJAAN ISLAM Standar Kompetensi : Memahami Perkembangan Masyarakat Sejak Masa Hindu-Buddha Kompetensi dasar : A. Mendeskripsikan perkembangan masyarakat,

Lebih terperinci

Kerajaan Hindu-Budha di Indonesia. Materi : Kerajaan Kutai Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Sriwijaya

Kerajaan Hindu-Budha di Indonesia. Materi : Kerajaan Kutai Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Sriwijaya Kerajaan Hindu-Budha di Indonesia Materi : Kerajaan Kutai Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Sriwijaya NAMA KELOMPOK : -AYU AZHARI -ANNE KURNIA SARI -DWI FATMAWATI -FARADILLA W.R -RESINTA PUSPA DIANA -WINDA

Lebih terperinci

Tatanan Politik di Nusantara Masa Kedatangan Islam

Tatanan Politik di Nusantara Masa Kedatangan Islam Tatanan Politik di Nusantara Masa Kedatangan Islam Diajukan untuk memenuhi tugas Mata Kuliah Sejarah Lisan Semester VI Dosen Prof.Dr.H.Edi.S.Ekadjati Oleh : Fandy Hutari HIC 02005 JURUSAN ILMU SEJARAH

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. pembentukannya setiap budaya yang dimunculkan dari masing-masing daerah

BAB I PENDAHULUAN. pembentukannya setiap budaya yang dimunculkan dari masing-masing daerah BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Kebudayaan Indonesia memiliki ragam suku dan budaya, dalam proses pembentukannya setiap budaya yang dimunculkan dari masing-masing daerah memiliki nilai sejarah. Pembentukan

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Alokasi Waktu : SMP Negeri 40 Bandung : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) : VII J / 2

Lebih terperinci

MENGANGKAT NILAI-NILAI PLURALISME DALAM NEGARAKERTAGAMA DI SITUS TROWULAN KABUPATEN MOJOKERTO

MENGANGKAT NILAI-NILAI PLURALISME DALAM NEGARAKERTAGAMA DI SITUS TROWULAN KABUPATEN MOJOKERTO MENGANGKAT NILAI-NILAI PLURALISME DALAM NEGARAKERTAGAMA DI SITUS TROWULAN KABUPATEN MOJOKERTO Tri Niswansari, Suwarno Winarno, Yuniastuti Universitas Negeri Malang E-mail: niswansari_tri@yahoo.com ABSTRAK:

Lebih terperinci

MENGHARGAI PENINGGALAN SEJARAH. By : Arista Ninda Kusuma / PGSD USD

MENGHARGAI PENINGGALAN SEJARAH. By : Arista Ninda Kusuma / PGSD USD MENGHARGAI PENINGGALAN SEJARAH By : Arista Ninda Kusuma / PGSD USD STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR 1. Memahami sejarah, kenampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi

Lebih terperinci

INTERAKSI KEBUDAYAAN

INTERAKSI KEBUDAYAAN Pengertian Akulturasi Akulturasi adalah suatu proses sosial yang timbul manakala suatu kelompok manusia dengan kebudayaan tertentu dihadapkan dengan unsur dari suatu kebudayaan asing. Kebudayaan asing

Lebih terperinci

BAB II. TINJAUAN PUSTAKA

BAB II. TINJAUAN PUSTAKA BAB II. TINJAUAN PUSTAKA 2.1. Penelitian Terdahulu Berdasarkan dari hasil pencarian penelitianterdahulu tentang animasi sejarah kerajaan terdapat makalah yang berjudul Kerajaan Demak, Pajang dan Mataram

Lebih terperinci

Fungsi agama dalam pemerintahan pada masa kejayaan majapahit (abad ke-14 masehi) HB. Hery Santosa

Fungsi agama dalam pemerintahan pada masa kejayaan majapahit (abad ke-14 masehi) HB. Hery Santosa Perpustakaan Universitas Indonesia >> UI - Tesis (Membership) Fungsi agama dalam pemerintahan pada masa kejayaan majapahit (abad ke-14 masehi) HB. Hery Santosa Deskripsi Dokumen: http://lib.ui.ac.id/opac/ui/detail.jsp?id=74007&lokasi=lokal

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN PUSTAKA. Belajar menurut Natawidjaja dan Moleong (1985:7) adalah suatu proses

BAB II KAJIAN PUSTAKA. Belajar menurut Natawidjaja dan Moleong (1985:7) adalah suatu proses BAB II KAJIAN PUSTAKA A. Pengertian Hasil Belajar Belajar menurut Natawidjaja dan Moleong (1985:7) adalah suatu proses perubahan tingkah laku yang terjadi pada diri seseorang. Hamalik (2003:52) mengatakan

Lebih terperinci

Uji Kompetensi. Sumber : Taufik Abdullah (ed) Indonesia Dalam Arus Sejarah. Jilid II. Jakarta: PT. Ichtiar Baru van Hoeve.

Uji Kompetensi. Sumber : Taufik Abdullah (ed) Indonesia Dalam Arus Sejarah. Jilid II. Jakarta: PT. Ichtiar Baru van Hoeve. Uji Kompetensi Prasasti Jambu ( Pasir Koleangkak) terletak di sebuah bukit, di Desa Parakan Muncang, Nanggung, Bogor. Prasasti ini ditulis dalam dua baris tulisan dengan aksara Pallawa dan bahasa Sanskerta.

Lebih terperinci

Indikator Pencapaian Kompetensi. Kegiatan pembelajaran. Mencari artikel di perpustakaan dan internet mengenai lahir dan berkembangnya agama dan

Indikator Pencapaian Kompetensi. Kegiatan pembelajaran. Mencari artikel di perpustakaan dan internet mengenai lahir dan berkembangnya agama dan SILABUS PEMBELAJARAN Nama Sekolah : Program : Ilmu Pengetahuan Sosial Mata Pelajaran : Kelas/Semester : X1/1 Standar : 1. Menganalisis Perjalanan pada Masa Negara-negara Tradisional 1.1. Menganalisis Pengaruh

Lebih terperinci

BAB III BUDAYA DAN ALAM PIKIR MASA PENGARUH KEBUDAYAAN HINDU DAN BUDHA

BAB III BUDAYA DAN ALAM PIKIR MASA PENGARUH KEBUDAYAAN HINDU DAN BUDHA BAB III BUDAYA DAN ALAM PIKIR MASA PENGARUH KEBUDAYAAN HINDU DAN BUDHA A. Pengaruh kebudayaan Hindu dan Budha Koentjaraningrat (1997) menyusun uraian, bahwa tanda-tanda tertua dari adanya pengaruh kebudayaan

Lebih terperinci

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER GENAP TAHUN SMA ISLAM AL AZHAR BSD

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER GENAP TAHUN SMA ISLAM AL AZHAR BSD KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER GENAP TAHUN 2015-2016 SMA ISLAM AL AZHAR BSD No 1. Jenis sekolah : SMA/ X MIA-IIS Jumlah soal : 40 butir Mata pelajaran : SEJARAH INDONESIA Bentuk soal/tes

Lebih terperinci

BAB I. PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang

BAB I. PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang BAB I. PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Indonesia merupakan negara yang mempunyai sejarah panjang. Indonesia juga memiliki wilayah yang sangat luas dengan berbagai kepulauan. Salah satu pulau yang menjadi

Lebih terperinci

I. PENDAHULUAN. Islam datang selalu mendapat sambutan yang baik. Begitu juga dengan. kedatangan Islam di Indonesia khususnya di Samudera Pasai.

I. PENDAHULUAN. Islam datang selalu mendapat sambutan yang baik. Begitu juga dengan. kedatangan Islam di Indonesia khususnya di Samudera Pasai. I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Islam adalah agama yang damai, dimana agama ini mengajarkan keharusan terciptanya keseimbangan hidup jasmani maupun rohani sehingga dimanapun Islam datang selalu

Lebih terperinci

Prasasti Sojomerto. Dalam Kontek Sejarah Medang. Oleh : Riboet Darmo Soetopo

Prasasti Sojomerto. Dalam Kontek Sejarah Medang. Oleh : Riboet Darmo Soetopo Prasasti Sojomerto Dalam Kontek Sejarah Medang Oleh : Riboet Darmo Soetopo 1. Paleografi Prasasti Sojomerto ditemukan di Sojomerto, kabupaten Pekalongan, Jawa-tengah. Prasasti bermediakan batu, beraksara

Lebih terperinci

GAMBARAN UMUM SUKU BANJAR

GAMBARAN UMUM SUKU BANJAR GAMBARAN UMUM SUKU BANJAR 1. Terbentuknya Suku Banjar Suku Banjar termasuk dalam kelompok orang Melayu yang hidup di Kalimantan Selatan. Suku ini diyakini, dan juga berdasar data sejarah, bukanlah penduduk

Lebih terperinci

DAFTAR ISI PENGANTAR... 2 WAKTU DAN JENIS KEGIATAN... 2 TATA TERTIB Ketentuan Umum Atribut dan Perlengkapan Harian...

DAFTAR ISI PENGANTAR... 2 WAKTU DAN JENIS KEGIATAN... 2 TATA TERTIB Ketentuan Umum Atribut dan Perlengkapan Harian... DAFTAR ISI PENGANTAR... 2 WAKTU DAN JENIS KEGIATAN... 2 TATA TERTIB... 3 Ketentuan Umum... 3 Atribut dan Perlengkapan Harian... 4 Perbekalan Konsumsi dan Penugasan... 8 Kewajiban dan Hak Peserta... 11

Lebih terperinci

PERKEMBANGAN DAN PENGARUH HINDU - BUDHA DI INDONESIA

PERKEMBANGAN DAN PENGARUH HINDU - BUDHA DI INDONESIA PERKEMBANGAN DAN PENGARUH HINDU - BUDHA DI INDONESIA A. Teori Masuknya Hindu Budha 1. Teori pasif Hindu Budha masuk ke Indonesia di bawa oleh orang-orang India. a. HIPOTESIS KSATRIA (BOSCH) Agama Hindu

Lebih terperinci

Suranti Eko Setiawan S.

Suranti Eko Setiawan S. Suranti Eko Setiawan S. Hak Cipta pada Departemen Pendidikan Nasional Dilindungi Undang-undang Ilmu Pengetahuan Sosial Jilid 5 untuk SD dan MI Kelas V Penyusun : Suranti Eko Setiawan Saptiarso Editor :

Lebih terperinci

AWAL BERDIRINYA KERAJAAN

AWAL BERDIRINYA KERAJAAN Kerajaan Singasari AWAL BERDIRINYA KERAJAAN Pendiri Kerajaan Singasari adalah Ken Arok.Asal usul Ken Arok tidak jelas.menurut kitab Pararaton, Ken Arok adalah anak seorang wanita tani dari Desa Pangkur

Lebih terperinci

DIKTAT KULIAH SEJARAH INDONESIA MASA HINDU BUDHA. Oleh: Sudrajat, M. Pd

DIKTAT KULIAH SEJARAH INDONESIA MASA HINDU BUDHA. Oleh: Sudrajat, M. Pd DIKTAT KULIAH SEJARAH INDONESIA MASA HINDU BUDHA Oleh: Sudrajat, M. Pd. 197305242006041002 JURUSAN PENDIDIKAN SEJARAH FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA 2012 BAB I PERKEMBANGAN AGAMA HINDU-BUDHA

Lebih terperinci

LEMBARAN SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL. Kelas/Program : Hari/Tanggal : Waktu : I. Pilihlah salah satu jawaban yang Anda anggap paling benar!

LEMBARAN SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL. Kelas/Program : Hari/Tanggal : Waktu : I. Pilihlah salah satu jawaban yang Anda anggap paling benar! PEMERINTAH PROVINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA DINAS PENDIDIKAN SMA 78 JAKARTA Jalan Bhakti IV/1, Kompleks Pajak, Kemanggisan, Palmerah, Jakarta Barat Telepon (021) 5482914, 5327115, 5327162, Faksimile

Lebih terperinci

SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 4. INDONESIA MASA HINDU BUDHALatihan Soal 4.2

SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 4. INDONESIA MASA HINDU BUDHALatihan Soal 4.2 SMA/MA IPS kelas 10 - SEJARAH IPS BAB 4. INDONESIA MASA HINDU BUDHALatihan Soal 4.2 1. Persentuhan antara India dengan wilayah Nusantara didorong oleh berbagai faktor, salah satu faktor yang paling penting

Lebih terperinci

Rusmawan - Sri Wahyuni. Rusmawan Sri Wahyuni. Ilmu Pengetahuan Sosial 5 SD & MI

Rusmawan - Sri Wahyuni. Rusmawan Sri Wahyuni. Ilmu Pengetahuan Sosial 5 SD & MI Rusmawan - Sri Wahyuni Rusmawan Sri Wahyuni Ilmu Pengetahuan Sosial 5 SD & MI Hak Cipta pada Departemen Pendidikan Nasional Dilindungi oleh Undang-undang Ilmu Pengetahuan Sosial 5 Penyusun: Rusmawan Sri

Lebih terperinci

BAB V PENUTUP A. Simpulan

BAB V PENUTUP A. Simpulan BAB V PENUTUP A. Simpulan Penelitian mengenai novel Ken Arok Ken Dedes: Sebuah Roman Epik Cinta Penuh Darah dan legenda Gunung Kemukus serta implementasinya dalam pembelajaran sastra di SMK telah selesai

Lebih terperinci

PENDALAMAN MATERI SEJARAH INDONESIA PPG DALAM JABATAN KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI, DAN PENDIDIKAN TINGGI

PENDALAMAN MATERI SEJARAH INDONESIA PPG DALAM JABATAN KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI, DAN PENDIDIKAN TINGGI PENDALAMAN MATERI SEJARAH INDONESIA PPG DALAM JABATAN KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI, DAN PENDIDIKAN TINGGI KEHIDUPAN MASYARAKAT, AKULTURASI, PEMERINTAHAN, DAN HASIL KEBUDAYAAN, BUKTI, DAN PENINGGALAN PADA

Lebih terperinci

Gambar 1. Setting Penelitian

Gambar 1. Setting Penelitian LAMPIRAN Gambar 1. Setting Penelitian Gambar 2. Salah Satu egiatan awal Pembelajaran Gambar 3. erja elompok Gambar 4. Mengamati jalannya erja elompok Gambar 5. Membimbing erja elompok Gambar 6. Presentasi

Lebih terperinci

SEJARAH Kelas XI Progam Bahasa

SEJARAH Kelas XI Progam Bahasa Hak Cipta Pada Departemen Pendidikan Nasional dilindungi oleh Undang-Undang SEJARAH Kelas XI Progam Bahasa Tim Penyusun Penulis: Imtam Rus Ernawati Nur Siwi Ismawati Editor: Dwi Ratna Nurhajarini Ilustrator:

Lebih terperinci

Srivijaya. Tsabit Azinar Ahmad Jurusan Sejarah, Universitas Negeri Semarang. tsabit azinar ahmad-unnes

Srivijaya. Tsabit Azinar Ahmad Jurusan Sejarah, Universitas Negeri Semarang. tsabit azinar ahmad-unnes Srivijaya Tsabit Azinar Ahmad Jurusan Sejarah, Universitas Negeri Semarang Lokasi Palembang G. Coedes, Nilakanta Sastri, Poerbatjaraka, Slametmuljan a, OW Wolters, B Bronsons Perak, Malaysia H.G Quartich

Lebih terperinci

LAPORAN AKHIR PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) LOKASI SD NEGERI WONOSARI 4

LAPORAN AKHIR PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) LOKASI SD NEGERI WONOSARI 4 LAPORAN AKHIR PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) LOKASI SD NEGERI WONOSARI 4 Oleh: AJENG MURTI ARMITASARI NIM. 12108244064 PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR PUSAT PENGEMBANGAN PPL & PKL LEMBAGA PENGEMBANGAN

Lebih terperinci

Kebudayaan Pra Sejarah dan Sejarah Agama Hindu

Kebudayaan Pra Sejarah dan Sejarah Agama Hindu Kebudayaan Pra Sejarah dan Sejarah Agama Hindu A. Kebudayaan Prasejarah dan Sejarah Agama Hindu Zaman prasejarah adalah zaman dimana belum dikenalnya tulisan. Berakhirnya zaman prasejarah atau dimulainya

Lebih terperinci

I. PENDAHULUAN. Sejak tahun pertama masehi, Lampung telah dihuni oleh manusia. Hal ini dibuktikan

I. PENDAHULUAN. Sejak tahun pertama masehi, Lampung telah dihuni oleh manusia. Hal ini dibuktikan I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Sejak tahun pertama masehi, Lampung telah dihuni oleh manusia. Hal ini dibuktikan dengan berbagai peninggalan yang tersebar diberbagai wilayah Lampung. Meskipun

Lebih terperinci

1. Menurut pendapat kamu teori atau pendapat mana yang paling kuat terkait dengan

1. Menurut pendapat kamu teori atau pendapat mana yang paling kuat terkait dengan Soal Hal 81 : 1. Menurut pendapat kamu teori atau pendapat mana yang paling kuat terkait dengan masuknya budaya Hindu-Budha? Jelaskan! Jawaban : Menurut saya adalah teori kedua yaitu, teori Waisya. Teori

Lebih terperinci

BAB 5 KESIMPULAN. Universitas Indonesia. Hubungan Malayu..., Daulat Fajar Yanuar, FIB UI, 2009

BAB 5 KESIMPULAN. Universitas Indonesia. Hubungan Malayu..., Daulat Fajar Yanuar, FIB UI, 2009 91 BAB 5 KESIMPULAN Pada masa Jawa Kuno, raja merupakan pemegang kekuasaan dan otoritas tertinggi dalam pemerintahan. Seorang raja mendapatkan gelarnya berdasarkan hak waris yang sifatnya turun-temurun

Lebih terperinci

diunduh dari

diunduh dari diunduh dari http://www.pustakasoal.com Dwi Ari Listiyani SEJARAH UNTUK SMA/MA KELAS XI BAHASA i Hak Cipta pada Departemen Pendidikan Nasional Dilindungi Undang-Undang Sejarah 2 Untuk SMA/MA Kelas XI BAHASA

Lebih terperinci

BAB II PEMBAHASAN. Kamajaya,Karkono,Kebudayaan jawa:perpaduannya dengan islam,ikapi,yogja,1995 2

BAB II PEMBAHASAN. Kamajaya,Karkono,Kebudayaan jawa:perpaduannya dengan islam,ikapi,yogja,1995 2 BAB 1 PENDAHULUAN A. Latar Belakang Secara umum pendidikan adalah upaya menggali dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh setiap insan. Potensi itu berupa kemampuan berbahasa, berfikir, mengingat menciptakan

Lebih terperinci

SEJARAH KOTA BANDUNG. AGUS MULYANA Universitas Pendidikan Indonesia

SEJARAH KOTA BANDUNG. AGUS MULYANA Universitas Pendidikan Indonesia SEJARAH KOTA BANDUNG AGUS MULYANA Universitas Pendidikan Indonesia A. Asal Nama Bandung Banding/Ngabanding -------- berdampingan/berdekatan Bandeng/Ngabandeng --- sebutan untuk genangan air yang luas dan

Lebih terperinci