Tanggal Wawancara : Selasa, 25 Januari : Masirom (Pemimpin Redaksi inews.id)

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "Tanggal Wawancara : Selasa, 25 Januari : Masirom (Pemimpin Redaksi inews.id)"

Transkripsi

1 LAMPIRAN Transkrip Wawancara I Tanggal Wawancara : Selasa, 25 Januari 2022 Narasumber : Masirom (Pemimpin Redaksi inews.id) W : Wulan M : Masirom W : Selamat siang Mas Masirom perkenalkan saya Fransiska Krishana Wulandari Mahasiswi Universitas. Terima kasih atas kesempatan siang ini karena saya diperbolehkan untuk bertemu langsung dengan Mas Masirom. M : Iya sama-sama juga W : Maksud dan tujuan saya menemui Mas Masirom pada siang ini adalah saya hendak menjadikan Mas Masirom sebagai narasumber untuk skripsi saya yang berjudul konvergensi media di Indonesia studi kasus pada inews. Sebelum saya memulai wawancara,saya akan menjelaskan pengertian dari konvergensi, konvergensi adalah penggabungan antara teknologi konvensional dengan teknologi modern untuk mengoptimalkan output yang dihasilkan. M : Oke 56

2 W : inews sendiri berawal dari media konvensional yaitu televisi dan melakukan konvergensi dengan membuat inews.id. Sebelum saya mulai bertanya, saya hendak menanyakan biodata singkat mengenai Mas Masirom M : Nama saya Masirom. Usia 45 tahun dan jabatan saya sebagai pemimpin redaksi inews.id. Kita bicara perjalan karir di MNC ya? W : Iya mas benar M : Oke, saya gabung MNC di tahun 2005 saat awal mula koran SINDO. Saat itu MNC memutuskan untuk terjun di bisnis cetak terus akhirnya membuat koran sindo dan saya termasuk dengan tim awal yang ada di koran SINDO. W : Dulu waktu awal Mas menjabat apa? M : Waktu itu saya menjabat sebagai reporter di tahun Lalu berjalannya waktu kan karir naik terus ya? W : Iya mas M : Lalu menjadi redaktur terus redaktur pelaksana dan terakhir di 2017 saya menjadi pemimpin wakil redaksi koran sindo lalu pada 2017 akhir saya diperintah oleh grup untuk mendirikan inews.id. Sejak itu saya gabung ke inews dari sindo dan sampai sekarang saya masih menjabat sebagai pemimpin redaksi di inews.id W : Bagaimana profil singkat dan sejarah berdirinya inews? M : Kalo inews televisi dulu kan dari SUN tv lalu seiring berjalannya waktu menjadi inews tahun 2015 sampai sekarang menjadi tv berita. Di MNC ini ada 4 free to air yaitu RCTI, MNCTV, GTV, dan juga inews. Nah inews ini 57

3 lebih ke tv pemberitaan. Nah untuk inews.id ini awalnya memang menjadi pelengkap untuk inews TV. inews TV ini adalah tv nasional berjaringan berarti banyak sekali biro-biro di daerah terdapat 27 daerah. Nah konsepnya juga sama di inews.id ini jadi portal nasional jaringan dengan network di daerah. Harapannya akan terjadi sinergi sehingga akan menjadi kuat dan efisien. Seumpama ya inews tv ada biro di Sumut nah kita juga ada inews Sumut. inews tv ada di Palembang nah kita juga ada inews di Sumsel.id. Seperti itu konsepnya jadi inews.id ini jadi pelengkap dari inews tv. Dulu inews.id ini awalnya PT nya gabung sama inews, lalu inews.id ada PT sendiri namanya PT. Digital Indonesia. Di tahun 2020 owner berfikir untuk mengintegrasikan portal berita. Kalo di MNC ini ada okezone, Sindonews, dan inews. Di agustus 2020 diintegrasikan jadi 3 portal ini yang tadinya sendiri-sendiri inews ke inews tv, SINDO news ke koran sindo, kan okezone sendiri dari awal. Nah itu diintegrasikan ada holding lah namanya MNC portal indonesia. Jadi di MPI ini membawahi inews.id, okezone, sindonews dan di tahun lalu nambah ada selebritis.id, spotstars.id sama idx channel. W : Lalu bagaimana pak untuk struktur di inews.id? M : Redaksi aja atau semuanya? W : Semuanya pak M : hmmm bentar mungkin nanti tak mintain aja ke Desi dia itu HRD biar lebih jelas juga abis wawancara saya tunjukan. Tapi ya karena kita sekarang jadi satu ya di portal ini jadi strukturnya sebetulnya lebih luas untuk portalportal tersebut. Nanti ini bisa di kasih sama HRD. Nanti minta bagan gitu bisa sih. W : Bisa tolong dijelaskan pak bagaimana terjadinya konvergensi pada inews sehingga melahirkan inews.id dari redaksi inews 58

4 M : yang pertama tadi, harapannya menjadi sinergi yang kuat antara inews dan inews.id ini saling melengkapi gitu. inews tv kan punya jaringan yang kuat di daerah-daerah. Nah portal dengan yang sudah ada ini harapannya kita bisa saling bersinergi. Kita bisa menggunakan kekuatan tv untuk membesarkan portal gitu. Nah itu harapannya bisa terjadi sinergi yang sangat efisien dari sisi operasional ya. Karena gini kalo di MNC ini kan jaringan luas. TV itu ya kontributor itu langsung sama orang belum lagi wartawannya jadi kita bisa menggunakan source dari tv untuk kita pakai di portal gitu jadi hmm kita ga perlu sendiri - sendiri jadi lebih efisien karena kita grup besar ya. Yang kedua tentu berkaitan dengan perkembangan zaman ya skerang era digital media-media konvensional perlu di tandemkan dengan media terkini gitu ya. W : Oke Mas, lalu apa tujuan dari perusahaan melakukan konvergensi pada inews dengan membuat inews.id itu sendiri Mas? M : Tujuannya perusahaan melakukan konvergensi ya untuk memperluas pasar dari inews itu sendiri pastinya karena eee inews itu media konvensional ya dan saat ini juga perkembangan digital sangat cepat jadi MNC Group mengambil keputusan untuk membentuk portal media dengan nama inews.id W : Dan bagaimana pengaruh teknologi dalam proses konvergensi yang terjadi di inews? Apakah konten yang ditayangkan di inews juga ditayangkan juga di inews.id? M : Teknologi akan sangat berpengaruh, orang sekarang hmm di inews.id misalnya. Selain baca berita dia juga pengen nonton video dan infografis kan ya jadi satu konten berita itu tidak hanya tulisan tapi ada video dan infografis. Seumpama dulu koran ya koran kan cuma tulisan dan gambar ga bisa video. 59

5 TV mungkin video ada tapi tulisan terbatas sekali ya nah kali ini bisa semuanya di online. Jadi teknologi akan sangat berpengaruh terhadap proses konvergensi ini dan memang ada konten dari inews yang kita juga tayangkan di inews.id. W : Bagaimana perkembangan konten yang disajikan oleh inews setelah melakukan konvergensi? Apakah menjadi lebih dinamis dari sebelumnya? M : Jadi lebih dinamis dan lebih beragam ya itu tadi karena kita ada jaringan di inews tv jadi konten kita sangat beragam ya dan dinamis. Dari sisi berita yang diangkat karena kontributor kita dan juga kontributor tv itu sangat banyak di semua daerah makan konten kita sangat kaya. Yang kedua konten - konten visual dan video semakin banyak karena bisa menggunakan konten temen-temen tv kan. Jadi meskipun portal berita tidak hanya teks dan foto tetapi juga video. Video kita banyak di update di inews.id itu juga bisa menikmati video si pengguna jadi konten kita lebih kaya dan dinamis ya W : Untuk peran MNC sendiri sebagai pemilik inews dan inews.id bagaimana ketika terjadinya konvergensi? M : eee ya pasti mnc ini kan eee pasti sangat mendukung karena sekarang ini era berkembang dari sisi digitalnya jadi kita juga fokus sekali dalam mengembangkan digitalisasi dalam sektor media gitu ya disamping tv yang memang sangat kuat, portal berita ini kita kembangan betul pembacanya, kontennya. W : Bagaimana kolaborasi yang dijalankan dan terjadi pada inews dan inews.id itu sendiri mas? M : Banyak sekali kolaborasi yang bisa dilakukan di inews dan inews.id 60

6 seperti tadi pemilihan reporter selama kontributor kita di daerah nih di sumatra di kampung ya contoh ada kejadian disana maka materi mereka itu mereka tulis kan untuk dikirimkan ke tv nah itu bisa kita ambil itu dan digunakan untuk materi di portal di online gitu. Terus misalnya ada talkshow di tv itu kan ada studio yang bagus-bagus. Itu portal bisa menggunakan studio di tv jadi kualitas kita lebih bagus kalo ada talkshow di portal. Kerja samanya seperti itu jadi dari sisi konten bisa kita gunakan demikian juga sebaliknya. Temen - temen portal mempunyai visio yang bagus bisa juga digunakan di tv ya kayak gitu. Jadi membuat sinergi ini kuat dan mengarah kayak jurnalis multi platform lah ya. Jadi seorang jurnalis kalo sekarang itu harus bisa tidak hanya menulis berita tetapi dia juga harus bisa mengambil gambar tidak hanya foto tapi video juga. Dan untuk reporter tv gitu dia juga harus bisa ngambil video dan bisa menulis gaya portal juga. Ini dulu yang pernah saya trendingkan juga ket teman-teman tv di portal juga. Itu ya kolaborasi yang dijalankan. Dari sisi sumber berita dan kedua tadi dari sisi fasilitas produksi seperti studi, kamera itu juga bisa. Kita saling berkolaborasi gitu W: Selain berkolaborasi dengan inews.id, apakah saat ini inews juga berkolaborasi dengan media lain? Kalau iya, bagaimana kolaborasi tersebut terjadi? M: Nah, untuk kolaborasi dengan media lain pasti inews juga melakukan Kerjasama dengan media-media yang ada di bawah naungan MNC Group, tetapi memang untuk saat ini inews tetap menjadi pusat dari segala pemberitaan yang ada di MNC Group. Kalau untuk media di luar MNC Group saya rasa inews tidak melakukan Kerjasama dengan media lain diluar MNC ya, karena inews adalah teleivisi berjaringan terbesar di Indonesia dan memiliki banyak kontributor di daerah-daerah. W: Dari hal tersebut, apakah ada kolaborasi lainnya antara inews dan 61

7 inews.id mas? M: Apa lagi ya. Paling sih antara kita juga melakukan kolaborasi dalam hal promosi ya. Jadi antara inews dan inews.id saling mempromosikan satu sama lain. Terus juga dari sisi bisnis sih memungkinkan paket-paket iklan yang dijual itu sifatnya bundling antara TV dan digital W : Bagaimana koordinasi yang terjadi antara inews dan inews.id setelah terjadinya proses konvergensi di antaranya? M : iya koordinasi tadi ya, sinergi ini bisa terjadi kalo ada koordinasi yang baik nah syukurlah ini sekarang bisa terjadi. Jadi koordinasi antara inews dan inews.id ya meskipun sekarang beda PT tapi tetep jalan juga gitu. Dari sisi produksi berita maupun dari sisi jualan ya W : Lalu apa yang membedakan inews sekarang dengan inews.id? M : Iya beda satunya tv satunya portal ya pasti beda gitu. Dugaan saya dari sisi user juga beda ya dan saling melengkapi. Beberapa kali terlihat dari sisi demografi kalo inews.id ini lebih mudah. Usernya itu lebih mudah daripada penonton tv jadi kan itu bisa saling melengkapi dan lebih luas W: Oke baik mas, saya rasa cukup pertanyaan-pertanyaan saya hari ini dan jawaban dari mas Masirom juga sudah cukup. Terima kasih banyak atas ketersediaan mas untuk saya wawancara hari ini ya mas M: Oh iya sama sama ya. Saya senang bantu mahasiswa gitu yang lagi skripsi dan bahas tentang inews. Ini kartu nama saya, kalau memang nanti ada yang mau ditanyakan lagi, bisa lewat WhatApp atau kita janjian lagi kapan ya. 62

8 Transkrip Wawancara II Tanggal Wawancara : Selasa, 25 Januari 2022 Narasumber Group) : Prabu Revolusi (Direktur Pemberitaan MNC W : Wulan P : Prabu Revolusi W : Selamat siang Mas Prabu, perkenalkan saya Fransiska Krishana Wulandari Mahasiswi Universitas. Terima kasih atas kesempatan siang ini karena saya diperbolehkan untuk bertemu langsung dengan Mas Prabu. P : Oh iya gapapa kok mbak, ada apa nih mbak kira-kira? W : Maksud dan tujuan saya menemui Mas Prabu pada siang ini adalah untuk menjadikan Mas Prabu narasumber untuk skripsi tentang konvergensi media di Indonesia dengan studi kasus pada inews. Sebelum saya memulai wawancara,saya akan menjelaskan pengertian dari konvergensi, konvergensi adalah gabungan antara teknologi konvensional dengan teknologi modern untuk mengoptimalkan output yang dihasilkan. inews sendiri berawal dari media konvensional yaitu televisi dan melakukan konvergensi dengan membuat inews.id. P : Oalah konvergensi inews, mau tanya-tanya gimana? 63

9 W : Sebelum saya mulai wawancara, saya mohon ijin hendak menanyakan biodata singkat mengenai Mas Prabu dan juga perjalanan karir mas Prabu di MNC Group P : Saya Prabu Revolusi. Umur saya 41. Saat ini dipercaya oleh pak Hary sebagai Direktur Pemberitaan di MNC Group. Saya bergabung dengan MNC Group sejak Januari tahun lalu, jadi kurang lebih sudah setahun saya di MNC Group. W : Bagaimana profile singkat dan sejarah berdirinya inews? P : Kalau singkatnya memang inews itu awalnya adalah SUN TV ya kalau kamu dulu masih ingat. Dulu itu kita SUN TV besar karena kita bisa dibilang adalah televisi berjaringan, jadi banyak banget di daerah-daerah. Setelah SUN TV kita merubah nama menjadi SINDO TV karena kita mau mencoba focus juga di bagian pemberitaan setelah kita punya koran SINDO juga waktu itu. Kemudian ada penyesuaian lagi menjadi inews TV dengan mempertahankan jaringan kita di daerah-daerah di Indonesia dengan sekarang ada total 27 daerah. Kemudian kita membentuk inews.id sebagai portal media digitalnya dan sekarang inews.id ada dibawah PT MNC Portal Indonesia Bersama dengan okezone dan lainnya. W : Seperti apa struktur organisasi atau jabatan yang ada di inews? P : Kalau itu nanti coba dibantu sama pak Iskar ya agar dibantu untuk ditemui ke HRD untuk struktur yang ada di inews. W : Oke baik mas. Kalau begitu saya lanjutkan dengan pertanyaan bagaimana terjadinya konvergensi pada inews sehingga melahirkan inews.id dari redaksi inews P : Baik, inews seperti yang kamu ketahui adalah salah satu televisi free to 64

10 air yang dimiliki oleh MNC Group, Bersama dengan RCTI, GTV, dan juga MNC TV. inews sendiri kalua di MNC Group sebagai news gathering kita, jadi kalau bisa dilihat memang acara-acara pemberitaan di RCTI atau di GTV pasti menggunakan kata inews. Kita melihat bahwa perkembangan digital juga semakin kuat pada saat itu, kemudian tahun 2017 ya kita membentuk inews.id sebagai portal pemberitaan MNC Group yang berada di bawah PT MNC Portal Indonesia. W : Kalau tujuannya sendiri itu kira kira apa yang mau diraih oleh perusahaan pada proses konvergensi inews dengan membuat inews.id itu sendiri Mas? P : Kalau ditanya tujuannya sih memang tujuan dari konvergensi itu sendiri adalah ini merupakan Langkah perusahaan untuk menjawab tantangan perubahan yang ada yak karena memang digitalisasi sangat cepat bergeraknya, jadi pak Hary pada saat itu juga tidak mau sampai MNC Group tertinggal dengan media-media yang lain yang sudah menerapkan digitalisasi di medianya. W : Bagaimana pengaruh teknologi dalam proses konvergensi yang terjadi di inews? P : Kalau kita bicara teknologi, seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya bahwa teknologi digital pada saat ini menjadi kunci dari proses konvergensi pada inews ya. inews.id bisa dibilang adalah salah satu bentuk dari konvergensi yang dilakukan oleh inewstv, ya. Bila kita lihat bahwa inewstv merupakan bentuk dari media konvensional televisi dan sekarang melakukan konvergensi teknologi digitalisasi dengan membuat inews.id. W : Bagaimana perkembangan konten yang disajikan oleh inews setelah melakukan konvergensi? Apakah konten yang disajikan oleh 65

11 inews juga disajikan di platform lainya? P : Karena inews menjadi pusat dari pemberitaan di MNC Group, maka liputan dan juga berita dari inews juga ikut ditayangkan dan dinaikan di platform inews.id. Jadi, konten yang diproduksi bisa dibilang lintas platform. Itu juga sebagai nilai positif bagi MNC Group karena bisa berjalan dengan efisien dan efektif. W : Bagaimana peran pemilik inews sendiri dalam proses konvergensi ini? P : Pak Hary sangat mengedepankan digitalisasi di MNC Group, terutama pada inews yang menjadi platform terpusat pemberitaan bagi MNC Group itu sendiri. Harapannya dengan dibentuknya inews.id bisa menjawab digitalisasi yang ada, jangan sampai MNC Group ketinggalan dengan para kompetitornya dalam hal digitalisasi di lini usaha MNC Group. W : Bagaimana berjalannya kolaborasi dan koordinasi yang terjadi pada inews dan inews.id mas? P : Mungkin Mas Masirom juga sudah menjelaskan ya untuk hal ini, tapi saya ingin menambahkan bahwa inews dengan inews.id mereka bekerja saling melengkapi, terutama untuk kontributor yang ada di daerah, ya. Hal itu bisa menjadi salah satu bentuk efisiensi juga yang dilakukan oleh MNC Group. Jadi memang kalau dilihat dari kolaborasi dan koordinasi itu bisa terlihat sangat jelas, karena tidak mungkin inews dan inews.id tidak melakukan kolaborasi dan koordinasi dengan baik, orang mereka memiliki banyak kontributor di daerah-daerah dan memang kontributor itu adalah hal yang sangat penting bagi inews. Jadi mereka bisa melakukan pertukaran berita, atau melakukan koordinasi untuk peliputan di lapangan. Misalkan saja terjadi sebuah kejadian di Sulawesi ya misalnya saja, makai inews dan inews.id 66

12 melakukan koordinasi dan kolaborai untuk peliputan di sana. W: Apakah inews juga melakukan kolaborasi dan koordinasi dengan media lain selain inews.id? P: Untuk itu sih pasti ya, terutama dengan media yang dibawah naungan MNC Group, karena juga memang inews adalah pusat pemberitaan di MNC Group, jadi pasti media lain seperti RCTI, GTV, MNC TV, bahkan sampai ke okezone dan MNC Trijaya. W: Kalau di luar dari MNC Group apakah pernah mas? P: Tidak pernah ya, karena memang inews sudah sangat besar dan kuat menurut internal kita, terlebih inews juga memiliki banyak kontributor di daerah dan menjadikan televisi dengan jaringan terbanyak di Indonesia. W : Lalu apa yang membedakan inews sekarang dengan inews.id? P : Yang paling berbeda memang inews TV itu merupakan media konvensional yak arena televisi, dan inews.id adalah media baru dengan platform digital untuk pemberitaan. inews dan inews.id juga saling melengkapi karena demografi user yang berbeda juga, karena ternyata inews.id lebih banyak wanita dari pada prianya. W: Baik mas. Saya rasa mas Prabu sudah menjawab semua pertanyaan saya. Sekali lagi terima kasih banyak atas waktu dan ketersediaannya untuk menjadi narasumber skripsi saya. M: Oh iya sama sama ya. Saya juga senang sama mahasiswa yang ngebahas tentang MNC Group dan pasti akan saya bantu semampu saya. 67

13 Tabel Observasi I Tanggal Observasi : Selasa, 25 Januari 2022 Waktu Observasi : 10:00-13:00 Lokasi Observasi Ruang Redaksi inews.id Gedung SINDO, Lantai 5, Kebon Sirih, Jakarta Hasil Pengamatan 1. Redaksi sedang melakukan penulisan naskah berita yang akan disunting oleh editor. 2. Staf redaksi melakukan koordinasi dengan kontributor daerah untuk penyerahan naskah berita. 3. Beberapa redaksi melakukan rapat untuk koordinasi pendelegasian tugas antara reporter inews.id dan inews 68

14 Tabel Observasi II Tanggal Observasi : Selasa, 25 Januari 2022 Waktu Observasi : 15:30-17:00 Lokasi Observasi Ruang Redaksi inews MNC Tower Lantai 9, Kebon Sirih, Jakarta Hasil Pengamatan 1. Beberapa anggota redaksi sedang melakukan rapat untuk persiapan penayangan acara. 2. Beberapa staf terlihat ada yang sedang melakukan penulisan script dan beberapa staf melakukan pengumpulan naskah berita dari reporter di lapangan 3. Sedang dilakukan persiapan untuk live acara inews Malam 4. Beberapa staf inews sedang melakukan koordinasi dengan reporter kontributor inews.id di beberapa daerah. 69

15 Tabel Penjodohan Pola No Pola yang Diprediksi Pola Atas Kenyataan 1 Latar belakang konvergensi media di inews 1. Kita melihat bahwa perkembangan digital juga semakin kuat pada saat itu, kemudian tahun 2017 ya kita membentuk inews.id sebagai portal pemberitaan MNC Group yang berada di bawah PT MNC Portal Indonesia. (Wawancara dengan Prabu Revolusi, Direktur Pemberitaan MNC Group, 25 Januari 2022) 2. kedua tentu berkaitan dengan perkembangan zaman ya sekarang era digital media-media konvensional perlu ditandemkan dengan media terkini gitu ya. (Wawancara dengan Masirom, Pemimpin Redaksi inews.id, 25 Januari 2022) 2 Dimensi konvergensi teknologi 1. Teknologi digital pada saa tini menjadi kunci dari proses konvergensi pada inews ya. inews.id bisa dibilang adalah salah satu bentuk dari konvergensi yang dilakukan oleh inewstv, ya. Bila 70

16 kita lihat bahwa inewstv merupakan bentuk dari media konvensional televisi dan sekarang melakukan konvergensi teknologi digitalisasi dengan membuat inews.id. (Wawancara dengan Prabu Revolusi, Direktur Pemberitaan MNC Group, 25 Januari 2022) 2. Seumpama dulu koran ya koran kan cuma tulisan dan gambar ga bisa video. Tv mungkin video ada tapi tulisan terbatas sekali ya nah kali ini bisa semuanya di online. Jadi teknologi akan sangat berpengaruh terhadap proses konvergensi ini. (Wawancara dengan Masirom, Pemimpin Redaksi inews.id, 25 Januari 2022) 3 Dimensi konten multiple-media 1. Karena inews menjadi pusat dari pemberitaan di MNC Group, maka liputan dan juga berita dari inews juga ikut ditayangkan dan dinaikan di platform inews.id. Jadi, konten yang diproduksi bisa dibilang lintas platform. Itu juga sebagai nilai positif bagi MNC Group karena bisa berjalan dengan efisien dan efektif. 71

17 (Wawancara dengan Prabu Revolusi, Direktur Pemberitaan MNC Group, 25 Januari 2022) 2. Seumpama dulu koran ya koran kan cuma tulisan dan gambar ga bisa video. TV mungkin video ada tapi tulisan terbatas sekali ya nah kali ini bisa semuanya di online. Jadi teknologi akan sangat berpengaruh terhadap proses konvergensi ini dan memang ada konten dari inews yang kita juga tayangkan di inews.id. (Wawancara dengan Masirom, Pemimpin Redaksi inews.id, 25 Januari 2022) 4 Dimensi Kepemilikan 1. Pak Hary sangat mengedepankan digitalisasi di MNC Group, terutama pada inews yang menjadi platform terpusat pemberitaan bagi MNC Group itu sendiri. Harapannya dengan dibentuknya inews.id bisa menjawab digitalisasi yang ada, jangan sampai MNC Group ketinggalan dengan para kompetitornya dalam hal digitalisasi di lini usaha MNC Group. (Wawancara dengan Prabu Revolusi, Direktur Pemberitaan MNC Group, 25 Januari 2022) 72

18 2. Ya pasti MNC ini kan eee pasti sangat mendukung karena sekarang ini era berkembang dari sisi digitalnya jadi kita juga fokus sekali dalam mengembangkan digitalisasi dalam sektor media gitu ya disamping tv yang memang sangat kuat, portal berita ini kita kembangan betul pembacanya, kontennya. (Wawancara dengan Masirom, Pemimpin Redaksi inews.id, 25 Januari 2022) 5 Dimensi Kolaborasi 1. inews dengan inews.id mereka bekerja saling melengkapi, terutama untuk kontributor yang ada di daerah, ya. Hal itu bisa menjadi salah satu bentuk efisiensi juga yang dilakukan oleh MNC Group. (Wawancara dengan Prabu Revolusi, Direktur Pemberitaan MNC Group, 25 Januari 2022) 2. Banyak sekali kolaborasi yang bisa dilakukan di inews dan inews.id seperti tadi pemilihan reporter selama kontributor kita di daerah nih di sumatra di kampung ya contoh ada kejadian disana maka materi mereka itu mereka tulis kan untuk di kirimkan ke tv nah itu bisa kita ambil 73

19 itu dan digunakan untuk materi di portal di online gitu. Terus misalnya ada talkshow di tv itu kan ada studio yang bagus-bagus. Itu portal bisa menggunakan studio di tv jadi kualitas kita lebih bagus kalo ada talkshow di portal. Kerja samanya seperti itu jadi dari sisi konten bisa kita gunakan demikian juga sebaliknya. Temen - temen portal mempunyai visio yang bagus bisa juga digunakan di tv ya kayak gitu. Jadi membuat sinergi ini kuat dan mengarah kayak jurnalis multi platform lah ya. (Wawancara dengan Masirom, Pemimpin Redaksi inews.id, 25 Januari 2022) 6 Dimensi Koordinasi 1. koordinasi dengan baik, orang mereka memiliki banyak contributor di daerah-daerah dan memang contributor itu adalah hal yang sangat penting bagi inews. Jadi mereka bisa melakukan pertukaran berita, atau melakukan koordinasi untuk peliputan di lapangan. Misalkan saja terjadi sebuah kejadian di Sulawesi ya misalnya saja, makai inews dan inews.id melakukan koordinasi dan 74

20 kolaborasi untuk peliputan di sana. (Wawancara dengan Prabu Revolusi, Direktur Pemberitaan MNC Group, 25 Januari 2022) 2. Iiya koordinasi tadi ya, sinergi ini bisa terjadi kalo ada koordinasi yang baik nah syukurlah ini sekarang bisa terjadi. Jadi koordinasi antara inews dan inews.id ya meskipun sekarang beda PT tapi tetep jalan juga gitu. Dari sisi produksi berita maupun dari sisi jualan ya. (Wawancara dengan Masirom, Pemimpin Redaksi inews.id, 25 Januari 2022) 75

21 Narasumber I Masirom (Pemimpin Redaksi inews.id) 76

22 Narasumber II Prabu Revolusi (Direktur Pemberitaan MNC Group) 77

23 Ruang Redaksi inews 78

24 Ruang Redaksi inews.id 79

25 Lembar Konsultasi Bimbingan 80

26 81

27 Curriculum Vitae 82

BAB V KESIMPULAN DAN SARAN. Setelah memahami dan melihat dari hasil penelitian yang telah dilakukan.

BAB V KESIMPULAN DAN SARAN. Setelah memahami dan melihat dari hasil penelitian yang telah dilakukan. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN 5.1 Kesimpulan Setelah memahami dan melihat dari hasil penelitian yang telah dilakukan. Maka, dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa Tempo memandang media online bukan lagi sebagai

Lebih terperinci

; pesan yang menawarkan suaty produk yang ditujukan kepada masyarakat lewat suatu media. Stasiun televisi pertama di Indonesia adalah TVRI (Televisi R

; pesan yang menawarkan suaty produk yang ditujukan kepada masyarakat lewat suatu media. Stasiun televisi pertama di Indonesia adalah TVRI (Televisi R " BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Penelitian Banyak sekali stasiun televisi yang mengudara di Indonesia, baik itu televisi jaringan lokal maupun televisi jaringan nasional. Berbagai stasiun televisi

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang

BAB 1 PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Media adalah alat atau sarana yang digunakan untuk menyampaikan pesan dari komunikator kepada khalayak. Ada empat macam golongan media, antara lain media antarpribadi,

Lebih terperinci

BAB V SIMPULAN DAN REKOMENDASI. analisis lingkungan eksternal industri peyiaran televisi FTA analog terrestrial di

BAB V SIMPULAN DAN REKOMENDASI. analisis lingkungan eksternal industri peyiaran televisi FTA analog terrestrial di BAB V SIMPULAN DAN REKOMENDASI 5.1. Simpulan Dari hasil evaluasi strategi dan analisis lingkungan internal inewstv serta analisis lingkungan eksternal industri peyiaran televisi FTA analog terrestrial

Lebih terperinci

BAB III PENUTUP A. KESIMPULAN. Program Swaragama Updates adalah satu-satunya program berita yang

BAB III PENUTUP A. KESIMPULAN. Program Swaragama Updates adalah satu-satunya program berita yang BAB III PENUTUP A. KESIMPULAN Program Swaragama Updates adalah satu-satunya program berita yang dimiliki oleh radio Swaragama FM. Program ini bisa disebut sukses karena dari segi penyiar dan format acara

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN UMUM PERUSAHAAN

BAB II TINJAUAN UMUM PERUSAHAAN BAB II 2.1 Data Perusahaan 2.1.1 Identitas Perusahaan TINJAUAN UMUM PERUSAHAAN Jawa Pos TV (sebelumnya bernama JPMC) adalah sebuah stasiun televisi swasta berjaringan di indonesia. Jawa Pos TV merupakan

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. jenis dan ragamnya, dari mulai drama, musik, olahraga, realita bahkan Fashion.

BAB I PENDAHULUAN. jenis dan ragamnya, dari mulai drama, musik, olahraga, realita bahkan Fashion. BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Di zaman modern seperti ini industri hiburan kreatif sudah semakin banyak jenis dan ragamnya, dari mulai drama, musik, olahraga, realita bahkan Fashion. Semua hal tersebut

Lebih terperinci

BAB II DESKRIPSI PERUSAHAN. 11 stasiun free-to-air (FTA) TV dan memiliki bisnis inti dalam memproduksi dan

BAB II DESKRIPSI PERUSAHAN. 11 stasiun free-to-air (FTA) TV dan memiliki bisnis inti dalam memproduksi dan BAB II DESKRIPSI PERUSAHAN 2.1 Sejarah Singkat Perusahaan PT Media Nusantara Citra Tbk, atau MNC, telah mengoperasikan 4 dari 11 stasiun free-to-air (FTA) TV dan memiliki bisnis inti dalam memproduksi

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. A. Latar Belakang Masalah. atau berita bisa disebarkan melalui berbagai perangkat, yakni desktop (personal

BAB I PENDAHULUAN. A. Latar Belakang Masalah. atau berita bisa disebarkan melalui berbagai perangkat, yakni desktop (personal BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Dalam satu dekade terakhir, internet semakin menjadi primadona teknologi informasi. Keberadaan internet mengubah pola penyajian berita menjadi lebih cepat, baik

Lebih terperinci

LAMPIRAN TRANSKRIP LAMPIRAN

LAMPIRAN TRANSKRIP LAMPIRAN L1 LAMPIRAN TRANSKRIP Daftar Pertanyaan Wawancara LAMPIRAN Key Informan : Candy Jorian 1. Nama dan jabatan di metro xin wen apa? 2. Ceritakan secara singkat sejarah terbentuknya metro xin wen? 3. Menurut

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang Masalah. Seiring dengan perkembangan zaman, segala sesuatu yang ada di

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang Masalah. Seiring dengan perkembangan zaman, segala sesuatu yang ada di 1 BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Masalah Seiring dengan perkembangan zaman, segala sesuatu yang ada di dunia ini mengalami perkembangan, mulai dari informasi, teknologi, gaya hidup, dan lain sebagainya.

Lebih terperinci

LAPORAN KULIAH KERJA MEDIA PERAN REPORTER DESK NEWS DI INEWSTV-MNC MEDIA. Disusun Oleh: AAN WULAN KARTIKA D TUGAS AKHIR

LAPORAN KULIAH KERJA MEDIA PERAN REPORTER DESK NEWS DI INEWSTV-MNC MEDIA. Disusun Oleh: AAN WULAN KARTIKA D TUGAS AKHIR LAPORAN KULIAH KERJA MEDIA PERAN REPORTER DESK NEWS DI INEWSTV-MNC MEDIA Disusun Oleh: AAN WULAN KARTIKA D1413001 TUGAS AKHIR Diajukan Untuk Melengkapi Tugas dan Memenuhi Syarat-Syarat Guna Memperoleh

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Penelitian

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Penelitian BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Penelitian Program Urban Street Food merupakan program feature yang sudah ada di televisi saat ini. Program Urban Street Food merupakan program food & travel yang dikemas

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. pada tahun 1962 adalah TVRI ( Televisi Republik Indonesia). Selama 27

BAB I PENDAHULUAN. pada tahun 1962 adalah TVRI ( Televisi Republik Indonesia). Selama 27 BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Stasiun televisi yang pertama kali muncul di Indonesia yaitu pada tahun 1962 adalah TVRI ( Televisi Republik Indonesia). Selama 27 tahun, sejak berdirinya TVRI penduduk

Lebih terperinci

BAB V PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM MEDIA RADIO

BAB V PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM MEDIA RADIO BAB V PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM MEDIA RADIO Dalam bab ini peneliti ingin memaparkan rumusan masalah dari bab satu yaitu bagaimana penggunaan media sosial sebagai strategi konvergensi pada radio di

Lebih terperinci

DWI ARIYANTI D

DWI ARIYANTI D LAPORAN TUGAS AKHIR PERAN REPORTER DALAM PROGRAM OBSESI DI GLOBAL TV OLEH : DWI ARIYANTI D1413023 TUGAS AKHIR Diajukan sebagai Salah Satu Syarat untuk Memperoleh Gelar Ahli Madya (A. Md.) Pada Komunikasi

Lebih terperinci

Kutipan Wawancara dengan Wartawan Waspada yang Meliput Demo Mahasiswa terkait Kenaikan Harga BBM

Kutipan Wawancara dengan Wartawan Waspada yang Meliput Demo Mahasiswa terkait Kenaikan Harga BBM Kutipan Wawancara dengan Wartawan Waspada yang Meliput Demo Mahasiswa terkait Kenaikan Harga BBM Nama Wartawan : Surya Hari/ Tanggal : Rabu/ 26 Nopember 2008 Waktu Wawancara : 10.00-10.30 WIB Keterangan

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. kehidupan sosial manusia atau masyarakat. Aktifitas komunikasi dapat terlihat

BAB I PENDAHULUAN. kehidupan sosial manusia atau masyarakat. Aktifitas komunikasi dapat terlihat BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Masalah Kehidupan manusia di dunia tidak dapat dilepaskan dari aktifitas komunikasi karena komunikasi merupakan bagian integral dari sistem dan tatanan kehidupan sosial

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN. sangat pesat dalam satu dekade terakhir ini. Terutama teknologi komunikasi

BAB 1 PENDAHULUAN. sangat pesat dalam satu dekade terakhir ini. Terutama teknologi komunikasi BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Seperti yang kita ketahui bersama teknologi informasi berkembang sangat pesat dalam satu dekade terakhir ini. Terutama teknologi komunikasi yang menggunakan jaringan

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Pada era saat ini, masyarakat modern dituntut untuk mendapatkan sebuah informasi yang aktual dan akurat. Informasi tersebut dapat diperoleh melalui beberapa media penyiaran.

Lebih terperinci

bentuk berita dikerjakan sesuai dengan permintaan yang ada di dalam rundown. Misalnya segmen satu tentang isu konflik partai golkar, maka produser

bentuk berita dikerjakan sesuai dengan permintaan yang ada di dalam rundown. Misalnya segmen satu tentang isu konflik partai golkar, maka produser BAB 5 PENUTUP 5.1. Simpulan Peneliti menyusun simpulan berdasarkan tujuan penelitian, yaitu untuk mengetahui Proses Produksi dan Analisis SWOT program Prime Time di Berita Satu News Channel. Berdasarkan

Lebih terperinci

BAB III DESKRIPSI INSTANSI. 1. Nama Perusahaan : PT. Aksara Solopos. 2. Alamat : Jalan Adi Sucipto Nomor Kota : Surakarta

BAB III DESKRIPSI INSTANSI. 1. Nama Perusahaan : PT. Aksara Solopos. 2. Alamat : Jalan Adi Sucipto Nomor Kota : Surakarta BAB III DESKRIPSI INSTANSI A. Data Perusahaan 1. Nama Perusahaan : PT. Aksara Solopos 2. Alamat : Jalan Adi Sucipto Nomor 190 3. Kota : Surakarta 4. Provinsi : Jawa Tengah 5. Pemimpin Umum : Prof.Dr.H.Sukamdani

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. makhluk sosial sangatlah penting untuk bisa berkomunikasi secara global

BAB I PENDAHULUAN. makhluk sosial sangatlah penting untuk bisa berkomunikasi secara global BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Di era yang sudah semakin maju ini, perkembangan teknologi dan komunikasi membuat semua lapisan masyarakat dunia mengikuti perkembangan tersebut dan menjadikan mereka

Lebih terperinci

Lampiran. 1. Apa saja yang di lakukan pada saat tahap pra produksi jurnal 19? angkat, artistic pada saat on air.

Lampiran. 1. Apa saja yang di lakukan pada saat tahap pra produksi jurnal 19? angkat, artistic pada saat on air. Hasil wawancara dengan Trina Prandawa Nama : Trisna Prandawa Lampiran Jabatan : Manager news Binus TV Hari/tanggal : Rabu/14 Desember 2011 Tempat: Ruang Master control Binus tv 1. Apa saja yang di lakukan

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN

BAB III METODOLOGI PENELITIAN BAB III METODOLOGI PENELITIAN 3.1 Obyek Penelitian 3.1.1 Gambaran Umum Perusahaan Okezone.com resmi didirikan pada 29 Desember 2006 dan merupakan bisnis online pertama milik PT Media Nusantara Citra Tbk

Lebih terperinci

Sambutan dan Dialog Presiden RI - Peresmian Pasar Rakyat Doyo Baru, Jayapura, 30 April 2016 Sabtu, 30 April 2016

Sambutan dan Dialog Presiden RI - Peresmian Pasar Rakyat Doyo Baru, Jayapura, 30 April 2016 Sabtu, 30 April 2016 Sambutan dan Dialog Presiden RI - Peresmian Pasar Rakyat Doyo Baru, Jayapura, 30 April 2016 Sabtu, 30 April 2016 SAMBUTAN DAN DIALOG PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA PERESMIAN PASAR RAKYAT DOYO BARU JAYAPURA,

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. massa baru bermunculan. Secara umum, media massa tergolong. media elektronik (televisi dan radio), serta media online.

BAB I PENDAHULUAN. massa baru bermunculan. Secara umum, media massa tergolong. media elektronik (televisi dan radio), serta media online. 12 BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Kebutuhan khalayak akan informasi yang tinggi membuat banyak mediamedia massa baru bermunculan. Secara umum, media massa tergolong menjadi tiga jenis bagian, yaitu

Lebih terperinci

LAMPIRAN WAWANCARA REDAKTUR KORAN KOMPAS

LAMPIRAN WAWANCARA REDAKTUR KORAN KOMPAS LAMPIRAN 74 LAMPIRAN WAWANCARA REDAKTUR KORAN KOMPAS Nama : Marcellus Hernowo Jabatan : Redaktur Harian Kompas bagian Kepala Desk Politik dan Hukum. Waktu Wawancara : 29 Mei 2016 dan 01 Juni 2016 Wawancara

Lebih terperinci

BAB 3 ANALISA SISTEM YANG SEDANG BERJALAN. Sudirman Kav.32 Jakarta, memulai siaran percobaannya pada tanggal 25 November

BAB 3 ANALISA SISTEM YANG SEDANG BERJALAN. Sudirman Kav.32 Jakarta, memulai siaran percobaannya pada tanggal 25 November 52 BAB 3 ANALISA SISTEM YANG SEDANG BERJALAN 3.1 Riwayat Perusahaan TV7 yang berkantor pusat di Wisma Dharmala Sakti, Jalan Jenderal Sudirman Kav.32 Jakarta, memulai siaran percobaannya pada tanggal 25

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI DAN PERANCANGAN KARYA

BAB III METODOLOGI DAN PERANCANGAN KARYA 24 BAB III METODOLOGI DAN PERANCANGAN KARYA Pada bab 3 ini, menjelaskan tentang metode yang digunakan dan proses perancangan karya dalam proses pengolahan editing berita (pasca produksi) di LPP TVRI D.I.

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Pada era seperti saat ini, masyarakat di Indonesia dituntut untuk semakin berkembang seiring dengan perkembangan jaman. Salah satu perkembangan yang terjadi adalah

Lebih terperinci

I. PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang

I. PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang I. PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Media massa pada era informasi ini seakan tidak dapat dilepaskan dari kehidupan masyarakat. Media massa memberikan arti yang sangat penting bagi masyarakat. Masyarakat

Lebih terperinci

Lampiran. Lampiran 1 Halaman Home. Lampiran 2 Halaman What s new L1

Lampiran. Lampiran 1 Halaman Home. Lampiran 2 Halaman What s new L1 Lampiran Lampiran 1 Halaman Home Lampiran 2 Halaman What s new L1 Lampiran 3 Halaman Gallery Lampiran 4 Halaman Gallery(Office) L2 Lampiran 5 Halaman Gallery(Residental) Lampiran 6 Halaman Gallery(Retail)

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN Latar Belakang

BAB 1 PENDAHULUAN Latar Belakang BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Kompas Sport merupakan sebuah program berita olahraga baik dari luar maupun dalam negeri yang dikemas secara ringan dan lengkap. Dalam Kompas Sport berita olahraga

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Secara sederhana jurnalistik adalah proses kegiatan meliput, membuat, dan menyebarluaskan berita dan pandangan kepada khalayak melalui saluran media massa (Romli: 2009:

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Berbicara mengenai perkembangan televisi pastinya terdapat banyak program,dan tidak semua program terlihat menarik. Oleh karena itu, untuk menciptakan sebuah program

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN I.1 Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN I.1 Latar Belakang 1 BAB I PENDAHULUAN I.1 Latar Belakang Kehadiran media di tengah-tengah masyarakat, membuat kita dapat memperoleh informasi dengan mudah. Media mampu menarik dan mengarahkan perhatian, membujuk pendapat,

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Broadcast and Motions Picture Industry. Computer. Industry

BAB I PENDAHULUAN. Broadcast and Motions Picture Industry. Computer. Industry 1 BAB I PENDAHULUAN 1. 1. Latar Belakang Di awal abad 21, media komunikasi telah memasuki suatu era baru. Perkembangan teknologi berhubungan dengan masyarakat informasi yang berujung pada transisi ke transmisi

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN. mengakibatkan kebutuhan masyarakat akan informasi semakin besar. Dan informasi

BAB 1 PENDAHULUAN. mengakibatkan kebutuhan masyarakat akan informasi semakin besar. Dan informasi BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Seiring dengan berkembangnya teknologi dan komunikasi saat ini mengakibatkan kebutuhan masyarakat akan informasi semakin besar. Dan informasi tersebut dapat dengan

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Media massa pada saat ini sangat berpengaruh untuk mempengaruhi persepsi, pikiran serta tingkah laku masyarakat. Media massa pada saat ini sangat berpengaruh untuk

Lebih terperinci

BAB V POLA KOMUNIKASI REDAKTUR DAN WARTAWAN DI HARIAN SUARA MERDEKA. 5.1 Proses Perencanaan Berita di Harian Suara Merdeka

BAB V POLA KOMUNIKASI REDAKTUR DAN WARTAWAN DI HARIAN SUARA MERDEKA. 5.1 Proses Perencanaan Berita di Harian Suara Merdeka BAB V POLA KOMUNIKASI REDAKTUR DAN WARTAWAN DI HARIAN SUARA MERDEKA 5.1 Proses Perencanaan Berita di Harian Suara Merdeka Tabel 5.1 No Nama Jabatan 1 Dhoni Zustiyantoro 2 Petrus Hadi Subono Redaktur /

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. massa konvensional kemudian dinilai belum maksimal karena pola komunikasi

BAB I PENDAHULUAN. massa konvensional kemudian dinilai belum maksimal karena pola komunikasi BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Masalah Persaingan bisnis saat ini sangat kompetitif, dan merupakan tantangan bagi praktisi Public Relations (PR) dalam menggunakan media massa konvensional seperti

Lebih terperinci

APPENDICES. Pewawancara:Selamat sore bu, bisakah saya mewawancarai Ibu untuk skripsi saya?

APPENDICES. Pewawancara:Selamat sore bu, bisakah saya mewawancarai Ibu untuk skripsi saya? APPENDICES Appendix 1 Pewawancara:Selamat sore bu, bisakah saya mewawancarai Ibu untuk skripsi saya? Narasumber: bisa,silahkan. Pewawancara:hmm... oke,terimakasih atas kesediaan dan waktunya bu. Narasumber:

Lebih terperinci

Gambar 6. Publikasi yang dilakukan oleh RS Royal Taruma dengan narasumber dokter di Radio Dangdut Indonesia L19

Gambar 6. Publikasi yang dilakukan oleh RS Royal Taruma dengan narasumber dokter di Radio Dangdut Indonesia L19 Gambar 6. Publikasi yang dilakukan oleh RS Royal Taruma dengan narasumber dokter di Radio Dangdut Indonesia L19 Gambar 7. Program PR RS Royal Taruma yakni corporate social responsibility (CSR) donor darah

Lebih terperinci

Sebelum memahami pengelolaan konten majalah dan web, sebaiknya tahu dulu apa itu jurnalistik, karena konten majalan dan web bersentuhan dengan

Sebelum memahami pengelolaan konten majalah dan web, sebaiknya tahu dulu apa itu jurnalistik, karena konten majalan dan web bersentuhan dengan September 2013 Sebelum memahami pengelolaan konten majalah dan web, sebaiknya tahu dulu apa itu jurnalistik, karena konten majalan dan web bersentuhan dengan jurnalistik. Jurnalistik dapat diartikan sebagai

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. berkembang di Indonesia sejak keran kebijakaan dibuka pada tahun 1989,

BAB I PENDAHULUAN. berkembang di Indonesia sejak keran kebijakaan dibuka pada tahun 1989, 1 BAB I PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Penelitian Pertumbuhan investasi di sektor penyiaran, khususnya perteleviasian, terus berkembang di Indonesia sejak keran kebijakaan dibuka pada tahun 1989, faktanya

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN Latar Belakang

BAB 1 PENDAHULUAN Latar Belakang 1 BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Seperti yang kita ketahui media massa saat ini mengalami perkembangan yang begitu cepat dan pesat. Ditandai dengan bermunculan berbagai macam media massa, baik itu

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Televisi adalah media massa yang sangat diminati dan tetap menjadi favorit masyarakat. Kekuatan audio dan visual yang diberikan televisi mampu merefleksikan kehidupan

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang. Dengan makin berkembangnya teknologi komunikasi yang dapat

BAB 1 PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang. Dengan makin berkembangnya teknologi komunikasi yang dapat BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Dengan makin berkembangnya teknologi komunikasi yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pembangunan dan kelestarian lingkungan, sebenarnya masalah kecepatan, daya

Lebih terperinci

ANALISIS MARKET RESEARCH UNEJ

ANALISIS MARKET RESEARCH UNEJ 1. Kegiatan selama liburan Bantu orang tua:3 Ya, kalo aku sih ya diem aja dirumah soalnya dirumah juga kan ada ibu punya took jadi bisa bantu-bantu (D,P,Aktif, Jalan-jalan:5 Kalo traveling, mungkin naik

Lebih terperinci

BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN. 1. Tahapan Pra Produksi pada program Reportase Sore dimulai dengan rapat

BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN. 1. Tahapan Pra Produksi pada program Reportase Sore dimulai dengan rapat BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN 5.1 Kesimpulan Peneliti menyusun kesimpulan ini berdasarkan tujuan penelitian, dan dari penelitian yang sudah dilakukan pada program berita Reportase Sore di Trans TV, maka dapat

Lebih terperinci

Waktu Wawancara Jabatan Wawancara DH Pustakawan

Waktu Wawancara Jabatan Wawancara DH Pustakawan Lampiran 1 Transkrip Wawancara Informan 1 Informan Tanggal Waktu Wawancara Jabatan Wawancara DH 16-04-2009 11.00-11.40 Pustakawan IAW :Bagaimana proses produksi program acara Jendela, mulai dari peliputan

Lebih terperinci

BAB III OBJEK PENELITIAN. Bandung TV mulai mengudara pada 3 Januari 2005 selama 10 jam dengan

BAB III OBJEK PENELITIAN. Bandung TV mulai mengudara pada 3 Januari 2005 selama 10 jam dengan BAB III OBJEK PENELITIAN 3.1 Tinjauan Tentang Bandung TV 3.1.1 Bandung TV PT. Bandung Media Televisi Indonesia atau yang lebih dikenal Bandung TV merupakan afiliasi dari PT. Bali TV Narada. Stasiun televisi

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Teknologi informasi dan komunikasi telah berkembang dengan pesat dan telah mendominasi sebagai alat pendukung bagi seluruh kehidupan manusia. Seperti salah satu contohnya

Lebih terperinci

BAB 4 HASIL PENELITIAN. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu

BAB 4 HASIL PENELITIAN. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu BAB 4 HASIL PENELITIAN 4.1 Penyajian Data Penelitian Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara (in-depth-interview) dimana penulis melakukan wawancara secara langsung

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. menjadi sumber inspirasi dan keuntungan bagi para penggunanya, hal ini

BAB I PENDAHULUAN. menjadi sumber inspirasi dan keuntungan bagi para penggunanya, hal ini 1 BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Masalah Perkembangan teknologi telekomunikasi saat ini sangat dirasakan semakin cepat dan menjadi bagian terpenting dari suatu masyarakat, Komunikasi pun dapat menjadi

Lebih terperinci

BAB V KESIMPULAN DAN SARAN

BAB V KESIMPULAN DAN SARAN BAB V KESIMPULAN DAN SARAN A. Kesimpulan Setelah melakukan analisa dengan menggunakan analisis framing model Robert N.Entman dan Urs Dahinden terhadap teks berita di okezone.com dan kompas.com pada bab

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. A. Latar Belakang Masalah

BAB I PENDAHULUAN. A. Latar Belakang Masalah BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Bahasa merupakan komponen yang tidak akan terlepas dari kehidupan manusia. Bahasa adalah sebuah tuturan yang digunakan manusia sebagai alat komunikasi untuk

Lebih terperinci

a. Berapa lama mereka menikah b. Apa yang diharapkan dari hubungan pernikahan yang sedang dijalani 4. Perbedaan Tingkat Pendidikan

a. Berapa lama mereka menikah b. Apa yang diharapkan dari hubungan pernikahan yang sedang dijalani 4. Perbedaan Tingkat Pendidikan LAMIRAN 49 50 51 52 Lampiran 3. edoman Wawancara 1. Identitas ubjek a. Nama b. Usia c. endidikan d. ekerjaan 2. Identitas uami ubjek a. Nama b. Usia c. endidikan d. ekerjaan 3. Hubungan ubjek dengan uami

Lebih terperinci

"Ya ampun ini anak pikirannya makan terus. Hahahaha," jawab Ricky "Yah keliatan kali dari pipi Ki. Hahaha," timpal Cella Persahabatan yang nyaris

Ya ampun ini anak pikirannya makan terus. Hahahaha, jawab Ricky Yah keliatan kali dari pipi Ki. Hahaha, timpal Cella Persahabatan yang nyaris PROLOG "Grace, gimana tadi bisa gak?" Tanya Cella "Bisa sih, mudah-mudahan dapat nilainya bagus yah Cel," jawab Grace "Hai cewek-cewek, gimana tadi UNnya bisa gak?" Ucap Ricky "Bisa dong," jawab Cella

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI DAN PERANCANGAN KARYA. Ilmu Multimedia memiliki cakupan yang sangat luas, oleh sebab itu

BAB III METODOLOGI DAN PERANCANGAN KARYA. Ilmu Multimedia memiliki cakupan yang sangat luas, oleh sebab itu BAB III METODOLOGI DAN PERANCANGAN KARYA 3.1 Metode Penelitian Ilmu Multimedia memiliki cakupan yang sangat luas, oleh sebab itu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif,

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. (SDM) yang efektif mengharuskan manajer atau pimpinan menemukan cara

BAB I PENDAHULUAN. (SDM) yang efektif mengharuskan manajer atau pimpinan menemukan cara BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Masalah Karyawan merupakan aset (kekayaan) utama setiap perusahaan, yang selalu ikut aktif berperan dan paling menentukan tercapai tidaknya tujuan perusahaan (Suwatno

Lebih terperinci

BAB IV DESKRPSI DAN ANALISIS DATA. sebelumnya, maka untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut dilakukan

BAB IV DESKRPSI DAN ANALISIS DATA. sebelumnya, maka untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut dilakukan BAB IV DESKRSI DAN ANALISIS DATA A. Deskripsi Data Sehubungan dengan pertanyaan penelitian yang dikemukakan sebelumnya, maka untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut dilakukan pembahasan dalam bentuk

Lebih terperinci

LAMPIRAN. Dokumentasi foto saat acara Natal bersama di Panti Asuhan Dorkas Menteng,

LAMPIRAN. Dokumentasi foto saat acara Natal bersama di Panti Asuhan Dorkas Menteng, L1 LAMPIRAN Dokumentasi foto saat acara Natal bersama di Panti Asuhan Dorkas Menteng, Jakarta Pusat. Gladi resik choir anak-anak panti asuhan Dorkas, sebelum acara berlangsung. Sumber : Dokumentasi penulis

Lebih terperinci

: Manajer Humas PT. PLN (persero) Area Yogyakarta.. Pria yang berumur 56 tahun ini sudah bekerja 35 tahun di PLN dengan

: Manajer Humas PT. PLN (persero) Area Yogyakarta.. Pria yang berumur 56 tahun ini sudah bekerja 35 tahun di PLN dengan Informan Penelitian 1. Nama : Paulus Kardiman Jabatan : Manajer Humas PT. PLN (persero) Area Yogyakarta Bapak kardiman lahir Yogyakarta 28 desember 1961, beliau bekerja di PLN sejak tahun 1982. Pria yang

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. itu sendiri merupakan proses penyebaran unsur-unsur baru khususnya

BAB I PENDAHULUAN. itu sendiri merupakan proses penyebaran unsur-unsur baru khususnya BAB I PENDAHULUAN A. LATAR BELAKANG Kehidupan manusia saat ini memasuki era globalisasi. Globalisasi itu sendiri merupakan proses penyebaran unsur-unsur baru khususnya menyangkut informasi secara mendunia

Lebih terperinci

Modul. SEKOLAH MENULIS DAN KAJIAN MEDIA (SMKM-Atjeh) PRODUKSI BERITA TELEVISI 1 Kamaruddin Hasan 2

Modul. SEKOLAH MENULIS DAN KAJIAN MEDIA (SMKM-Atjeh) PRODUKSI BERITA TELEVISI 1 Kamaruddin Hasan 2 MATERI: 16 Modul SEKOLAH MENULIS DAN KAJIAN MEDIA (SMKM-Atjeh) PRODUKSI BERITA TELEVISI 1 Kamaruddin Hasan 2 PRODUKSI BERITA TELEVISI Tele artinya Jauh, sementara Vision artinya Gambar, sehingga dapat

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN. dinamakan komunikasi. Setiap individu lainnya untuk berbagi pendapat, persepsi, dan bertukar pikiran. (Gregory Bateson, 1972)

BAB 1 PENDAHULUAN. dinamakan komunikasi. Setiap individu lainnya untuk berbagi pendapat, persepsi, dan bertukar pikiran. (Gregory Bateson, 1972) BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Kehidupan manusia tidak pernah lepas dari sebuah proses yang dinamakan komunikasi. Setiap individu lainnya untuk berbagi pendapat, persepsi, dan bertukar pikiran. (Gregory

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Bekerja adalah sarana untuk membangun kepribadian dan sisi

BAB I PENDAHULUAN. Bekerja adalah sarana untuk membangun kepribadian dan sisi BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Bekerja adalah sarana untuk membangun kepribadian dan sisi kemanusiaan bagi seseorang. Selain itu, kerja merupakan cara alami manusia untuk bisa memenuhi kebutuhan hidupnya.

Lebih terperinci

Untung Subagyo

Untung Subagyo Upload Website Menggunakan Hosting Gratis Untung Subagyo uunboy@gmail.com http://masuuns.web.id Lisensi Dokumen: Seluruh dokumen di IlmuKomputer.Com dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Penelitian

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Penelitian BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Penelitian Di era globalisasi saat ini, perkembangan teknologi semakin berkembang dengan cepat dan pesat. Semakin maju kemampuan teknologi maka juga berpengaruh pada

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN. Informasi yang cepat dan mampu menjangkau khalayak telah menjadi

BAB 1 PENDAHULUAN. Informasi yang cepat dan mampu menjangkau khalayak telah menjadi BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Informasi yang cepat dan mampu menjangkau khalayak telah menjadi kebutuhan bagi masyarakat. Sementara media televisi merupakan salah satu diantara media massa yang

Lebih terperinci

BAB IV HASIL KERJA PRAKTIK

BAB IV HASIL KERJA PRAKTIK BAB IV HASIL KERJA PRAKTIK 4.1 Peranan Praktikan Dalam proses kerja praktik yang berlangsung, posisi yang dipercayakan terhadap praktikan meliputi beberapa bagian divisi pekerjaan yang meliputi divisi

Lebih terperinci

DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DAN KOMPETENSI KEJURUAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DAN KOMPETENSI KEJURUAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DAN KOMPETENSI KEJURUAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BIDANG STUDI KEAHLIAN : TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PROGRAM STUDI KEAHLIAN : TEKNIK BROADCASTING KOMPETENSI KEAHLIAN :

Lebih terperinci

Karya Bidang Program Tayangan Gitaran Sore-Sore Pro TV sebagai Penulis Naskah (Script Writer)

Karya Bidang Program Tayangan Gitaran Sore-Sore Pro TV sebagai Penulis Naskah (Script Writer) Karya Bidang Program Tayangan Gitaran Sore-Sore Pro TV sebagai Penulis Naskah (Script Writer) Karya Bidang Disusun untuk Memenuhi Persyaratan Menyelesaikan Pendidikan Strata 1 Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas

Lebih terperinci

PEDOMAN WAWANCARA. Program Acara Ngopi Euy di Bandung TV. : PT. Bandung Media Televisi Indonesia (Bandung TV) di Komplek. Pertanyaan Penelitian

PEDOMAN WAWANCARA. Program Acara Ngopi Euy di Bandung TV. : PT. Bandung Media Televisi Indonesia (Bandung TV) di Komplek. Pertanyaan Penelitian 142 PEDOMAN WAWANCARA Judul : Peranan Produser Dalam Meningkatkan Kinerja Reporter Pada Program Acara Ngopi Euy di Bandung TV Hari/Tgl : Kamis / 15 juli 2010 Tempat : PT. Bandung Media Televisi Indonesia

Lebih terperinci

Sambutan Presiden RI pd Panen Raya Padi, Merauke, Papua Barat, tgl 10 Mei 2015 Rabu, 10 Juni 2015

Sambutan Presiden RI pd Panen Raya Padi, Merauke, Papua Barat, tgl 10 Mei 2015 Rabu, 10 Juni 2015 Sambutan RI pd Panen Raya Padi, Merauke, Papua Barat, tgl 10 Mei 2015 Rabu, 10 Juni 2015 SAMBUTAN PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA PADA ACARA PANEN RAYA PADI DI KAMPUNG WAPEKO, KECAMATAN HURIK, KABUPATEN MERAUKE,

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. disajikan. Begitu besar daya tarik media ini karena televisi mampu menyajikan

BAB I PENDAHULUAN. disajikan. Begitu besar daya tarik media ini karena televisi mampu menyajikan BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Media televisi sudah sedemikian besar daya tariknya bagi masyarakat, baik sebagai pihak penyelenggara siaran maupun sebagai penikmat siaran-siaran yang disajikan. Begitu

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang

BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Kemajuan teknologi informasi yang digunakan sebagai sarana untuk memberikan informasi mengenai peristiwa-peristiwa yang terjadi kepada masyarakat secara cepat dan

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. kompetensi nya yang kita kenal sebagai profil perusahaan (company profile /

BAB I PENDAHULUAN. kompetensi nya yang kita kenal sebagai profil perusahaan (company profile / BAB I PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Seiring dengan berkembang pesat nya usaha atau bisnis baru di era globalisasi ini kompetisi usaha semakin marak dan kompetitif. Diiringi dengan perkembangan teknologi

Lebih terperinci

2. AGUNG ( Wakil sekaligus Tim Promosi ) 1. Apa Tujuan Kampung Wisata Inggris Melakukan Promosi?

2. AGUNG ( Wakil sekaligus Tim Promosi ) 1. Apa Tujuan Kampung Wisata Inggris Melakukan Promosi? Daftar Pertanyaan Interview Narasumber :1. NOVANDA ( Pemilik KWIK ) 2. AGUNG ( Wakil sekaligus Tim Promosi ) TAHAP PERENCANAAN 1. Apa Tujuan Kampung Wisata Inggris Melakukan Promosi? 2. Siapa sasaran target

Lebih terperinci

Transkrip wawancara dengan produser program radio SLAGI ADA NAMA PROGRAM : SLAGI ADA ( SLAMAT PAGI ANDA SEMUA ) : Ari Dagienkz dan Miund

Transkrip wawancara dengan produser program radio SLAGI ADA NAMA PROGRAM : SLAGI ADA ( SLAMAT PAGI ANDA SEMUA ) : Ari Dagienkz dan Miund Transkrip wawancara dengan produser program radio SLAGI ADA NAMA PROGRAM : SLAGI ADA ( SLAMAT PAGI ANDA SEMUA ) NAMA PRODUSER PENYIAR STASIUN RADIO ON AIR : Angie Rasidy : Ari Dagienkz dan Miund : Motion

Lebih terperinci

BAB II DESKRIPSI OBJEK PENELITIAN

BAB II DESKRIPSI OBJEK PENELITIAN BAB II DESKRIPSI OBJEK PENELITIAN A. Tentang SuaraKomunitas.net Suarakomunitas.net bagian dari platform ketersediaan sistem informasi dan komunikasi Suara Komunitas, milik COMBINE Resource Institution.

Lebih terperinci

Rumah Ketua RT : (tok tok tok.) Assalamuallaikum.. permisi : Waallaikum salam eeeh perawat Evita.. apa kabar?

Rumah Ketua RT : (tok tok tok.) Assalamuallaikum.. permisi : Waallaikum salam eeeh perawat Evita.. apa kabar? Setting: Di suatu hari yang cerah beberapa hari setelah dilakukannya implementasi oleh perawat Evita mengenai senam kaki dan edukasi mengenai terapi diet bagi sekelompok masyarakat yang menderita DM. Maka

Lebih terperinci

KAWASAN TERTIB LALU LINTAS

KAWASAN TERTIB LALU LINTAS Selamat pagi,pertama tama perkenalkan nama saya charis,saya domisili surabaya,berumur 19 tahun.motivasi saya menulis karena gelisah melihat kondisi lalu lintas kita saat ini.melihat kondisi yang sekarang

Lebih terperinci

Internet Tidak Membunuh Koran, Pembunuhnya adalah Pemilik dan Pekerjanya

Internet Tidak Membunuh Koran, Pembunuhnya adalah Pemilik dan Pekerjanya Internet Tidak Membunuh Koran, Pembunuhnya adalah Pemilik dan Pekerjanya Senjakala media cetak akhir-akhir ini ramai diperbincangkan. Tulisan wartawan Kompas Bre Redana, Inikah Senjakala Kami, berisi curhatan

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN. paling berpengaruh dalam kehidupan manusia. kekuatan terbesar dalam membuat agenda setting bagi permisanya.

BAB 1 PENDAHULUAN. paling berpengaruh dalam kehidupan manusia. kekuatan terbesar dalam membuat agenda setting bagi permisanya. 1 BAB 1 PENDAHULUAN I.1 Latar Belakang Pada zaman sekarang ini kita tidak bisa melepaskan diri dari media massa. Ini terbukti dari adanya berbagai program komunikasi melalui media massa seperti surat kabar,

Lebih terperinci

BAB 4 HASIL PENELITIAN. Bardasarkan tujuan utama penelititan, yaitu menganalisis proses produksi

BAB 4 HASIL PENELITIAN. Bardasarkan tujuan utama penelititan, yaitu menganalisis proses produksi BAB 4 HASIL PENELITIAN 4.1 Penyajian Data Penelitian Bardasarkan tujuan utama penelititan, yaitu menganalisis proses produksi program TVRI Sport di LPP TVRI. Penelitian dilaksanakan di LPP TVRI Stasiun

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang. Dalam masyarakat modern media massa masih mendapati posisi penting

BAB I PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang. Dalam masyarakat modern media massa masih mendapati posisi penting BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Dalam masyarakat modern media massa masih mendapati posisi penting dalam kehidupan sehari-hari, hal itu dipertegas dengan sifat manusia sebagai makhluk sosial, yang

Lebih terperinci

BAB IV GAMBARAN UMUM Sejarah Terbentuknya Biro Humas dan Protokol. Diberlakukannya peraturan daerah Provinsi Lampung Nomor 11 Tahun 2014

BAB IV GAMBARAN UMUM Sejarah Terbentuknya Biro Humas dan Protokol. Diberlakukannya peraturan daerah Provinsi Lampung Nomor 11 Tahun 2014 45 BAB IV GAMBARAN UMUM 4.1 Biro Humas dan Protokol Provinsi Lampung 4.1.1 Sejarah Terbentuknya Biro Humas dan Protokol Diberlakukannya peraturan daerah Provinsi Lampung Nomor 11 Tahun 2014 tentang Pembentukan

Lebih terperinci

PEDOMAN WAWANCARA. 3. Pernahkah anda melakukan usaha untuk menggugurkan kandungan? tua/pasangan/orang-orang terdekat anda?

PEDOMAN WAWANCARA. 3. Pernahkah anda melakukan usaha untuk menggugurkan kandungan? tua/pasangan/orang-orang terdekat anda? LAMPIRAN 59 PEDOMAN WAWANCARA 1. Bagaimana perasaaan anda ketika anda mengetahui bahwa anda sedang hamil? 2. Apa yang anda lakukan ketika anda mengetahui bahwa anda sedang hamil? 3. Pernahkah anda melakukan

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN Latar Belakang BAB I PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Kerja Praktek (KP) merupakan salah satu kegatan akademik yang wajib diikuti oleh mahasiswa Desain Produk Universitas Mercu Buana sebagai syarat pengambilan Tugas Akhir

Lebih terperinci

BAB 4 KESIMPULAN DAN SARAN

BAB 4 KESIMPULAN DAN SARAN 88 BAB 4 KESIMPULAN DAN SARAN 4.1. Kesimpulan Dari apa yang telah dibahas tentang kerja praktek bab I hingga bab IV, laporan kerja praktek ini memiliki beberapa kesimpulan mengenai proses produksi program

Lebih terperinci

BAB 1 PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang

BAB 1 PENDAHULUAN. 1.1 Latar Belakang BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Televisi merupakan media massa elektronik modern yang sangat efektif karena memiliki kandungan informasi yang jauh lebih besar dari pada media lain nya, baik itu media

Lebih terperinci

BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN

BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN 105 BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN A. KESIMPULAN Berdasarkan latar belakang masalah dan analisis yang dilakukan dari hasil interview dan observasi, maka peneliti mengambil garis besar peranan Kaskus dalam

Lebih terperinci

APPENDICES. Education : SD Kristen 3 Salatiga ( ) : SMP Kristen 2 Salatiga ( ) : SMA Kristen 1 Salatiga ( )

APPENDICES. Education : SD Kristen 3 Salatiga ( ) : SMP Kristen 2 Salatiga ( ) : SMA Kristen 1 Salatiga ( ) APPENDICES Observation Result Identity Full Name Nick Name Gender : Mardiana Dewi Riskiani : Dewi : Female Date and Place of Birth : Salatiga 7 th Februari 1982 Education : SD Kristen 3 Salatiga (2000-2004)

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Televisi adalah media massa yang sangat diminati dan tetap menjadi favorit

BAB I PENDAHULUAN. Televisi adalah media massa yang sangat diminati dan tetap menjadi favorit BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Masalah Televisi adalah media massa yang sangat diminati dan tetap menjadi favorit masyarakat. Istilah televisi terdiri dari dua suku kata, yaitu tele yang berarti

Lebih terperinci

BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN Pada Bab IV ini akan dijelaskan hasil perolehan data di lapangan yang selanjutnya dianalisis untuk memperoleh deskripsi profil kemampuan estimasi berhitung siswa ditinjau dari

Lebih terperinci

PANDUAN WAWANCARA. 1. Apakah menurut anda limbah padat itu menggangu lingkungan? 2. Apakah limbah padat menurut anda perlu dikurangi?

PANDUAN WAWANCARA. 1. Apakah menurut anda limbah padat itu menggangu lingkungan? 2. Apakah limbah padat menurut anda perlu dikurangi? LAMPIRAN 56 57 PANDUAN WAWANCARA 1. Apakah menurut anda limbah padat itu menggangu lingkungan? 2. Apakah limbah padat menurut anda perlu dikurangi? 3. Bagaimana anda mengurangi limbah padat? 4. Apa masalah

Lebih terperinci

BAB I. Pendahuluan. 1.1 Latar belakang. Satu tantangan yang muncul dalam usia remaja ialah munculnya

BAB I. Pendahuluan. 1.1 Latar belakang. Satu tantangan yang muncul dalam usia remaja ialah munculnya BAB I Pendahuluan 1.1 Latar belakang Satu tantangan yang muncul dalam usia remaja ialah munculnya keinginan untuk hidup mandiri. Ketika anak mulai memasuki usia remaja, tidak jarang orang tua mulai membebaskan

Lebih terperinci