Koleksi Perpustakaan-ku.com

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "Koleksi Perpustakaan-ku.com"

Transkripsi

1 1 : universe 20U250 : protec,lampu merah kedip 6x : tegangan PLN spanning,c mf/160v melembung mengakibatkan data error : ganti ic eeprom 24c08 : 29ZF250S : gambar cacat vertikal : tegangan 24v ic vertikal drops : R501 0,22ohm molor nilainya,ganti R o,22ohm/2w : piccolo : gambar mengecil bagian atas dan bawah : resistor antara playback yg menuju ic vertikal putus : ganti dengan nilai yg sama,apa bila tidak ada perubahan ganti ic vertikal dengan yg baru : cek juga elco yg ada pada bagian vertikal kemungkinan ada yg lemah : 14X20D2 : setiap 5menit atau lebih mati sendiri/total, jika dimatikan dari switch on/off lalu dihidupkan lagi tv kembali normal. : STR regulator cacat : ganti segera dg yang baru dg tipe yg sama. : 51V20MS : i hidupkan sekitar beberapa menit kemudian mati total.lampu led standby tidak menyala sama sekali : Hal ini menandakan bahwa rangkaian swtching (smps) tidak bekerja setelah panas.smps mengunakan STR w6753 : str w6753 ganti dng yg baru.. bila perlu heatsink di tambah lagi : SHARP C14JO : GAMBAR KECIL HANYA BEBERAPA SENTIMETER DITENGAH SAJA : TRANSISTOR RUSAK : GANTI Q604

2 2 : Alexander : gambar menyempit : depleksi short : ganti defleksi : 14Q25MKLL : mati total : regulator kurang baik : jika STR G5653 bagus sekring tdk putus cek R707 nilai nya 470k biasa mdah rusak... : 29DXS250E : mati total : fly back short menyebabkan beban tinggi sehingga psu protect : ganti fbt dengan yg baru : 51V20MS : bisa hidup tapi hanya beberapa menit kemudian tv mati stanby : Hal ini menandakan bahwa rangkaian swtching (smps) tidak bekerja setelah panas : perika solderan mungkin ada yang retak dan cek rangkaian horizontal : Akan tetapi gimana seandainya kita nyari-nyari STR kemana-mana tidak ketemu juga,gunakan saja Astello swtching modul universal djamin tv normal kembali dan juga awet : DVD : GX-X330VS : Kadang-kadang tersendad dan loncat-loncat baca piringan walaupun piringan baru dan bersih : Kerusakan pada Optik : Selder ulsng beberapa titik solderan pada rangkaian optik yang dicurigai kendor : bila masalahanya muncul secara kadang-kadang kemungkinan kerusakan karena ada yang kendor : fine Crystal C14M2B : Mati total, ada suara bletak-bletak di dalam... : Ada jalur yang rusak, dan sebagian berjamur, terutama jalur B+ yang berdampingan dengan jalur ground, penyebab suara bletak-bletak tadi : Dibersihkan jalur yang rusak, tapi masih nembak-nembak, akhirnya jalur dipotong/di nonaktifkan, dijumper pakai kabel,

3 3 : aleksander : tv protek : karena shotnya bagian2 tertentu di daerah vertikal tuner abl dan tegangan 5v untuk ic kroma : lepas satu persatu teganag acc lalu nyalakan tv begiti seterusnya kalau ga protek berati di situ penyebab proteknya tv : untuk melumpuhkan protek utama lepas jemper 233 : 20Q200 : gambar kabur spt socket rusak. : Tegangan 115 drop : Ceck/ganti Capasitor regulator 115V : gejala ini biasanya diikuti indikator led warna orange : chasis UA-1 : Raster gelap,masuk service mode ok,keluar service mode gelap lagi. : data eprom berubah. : ubah data service mode EVG dari 1 ke 0 dan EHT dari 1 ke 0 : model chasis UA-1 universe & wonder : EXPRESSION 51X220 : tampil TANPA GAMBAR DENGAN POSISI SUARA HIDUP.KADANG KEMBALI KE STANDBY ( PROTEK ) : tdk diketahui : GANTI R PEMBATAS UNTUK 180V R621 :1 OHM : C14JO : GAMBAR KECIL HANYA BEBERAPA SENTIMETER DITENGAH SAJA.RASTER HANYA KOSONG/BINTIK.KESALAHAN TERJADI PADA JALUR 12V : tdk diketahui : GANTI Q604 UNTUK CATUAN 12VOLT YG JUGA MENUJU KE TUNER. : Qbeit 11 : Raster ada siaran tdk ada : kena petir : kerusakan kena petir setelah di cek semuanya ternyata IC nya tewas setelah di pelajari skemanya

4 4 : buat rekan 2 semuanya apa bila stok ic sharp habis yang pake IC 1XC 927WJZZQ GANTI AJ PAKE IC IXC 844WJZZ.selamat mencoba : piccolo : mati total : mati total : cek pertama regulator outputnya.terus untuk str ganti tegangan yang setandar.jika masalah lampu stnby ga bisa nyala cek ic programnya. : jika ic program (R2J1Q172GA-A00FP) tidak nyala coba pake ic.{1x245 WJN]alhamdullilah jadi.ta ada masalah. : Alexander 21inch : Indikator nyala sbntar truz mati... : Protek Regulator : Ganti fet SE 125 : X-pression 51X200 : Suara normal, Gambar tdk bisa FOKUS : Kaki focus pada crt setengah short. : Gambar tdk bisa fokus bukan berasal dari flyback atau soket crt yang gagal.plastik dan lem nya sudah dibersihkan dari kaki crt, terutama pada kaki focus. : Setelah diuji ke crt lain, kwalitas gambar bagus sempurna! Crt dng kasus demikian kerusakannya seakan dari flyback nya yang gagal. ooh.. sharp : xpression 51X200 : Gambar v hold/klise : C /50V err terukur 3.3 uf : Ganti dengan yang bagus : fdfde : mati total : Transistor horizontal short : Change Transistor : C14J0 : Terkadang susah hidup : Resistor putus atau nilainya melar/rubah

5 5 : Ganti R100K No Chasis 625 : Regulator harus normal : 21ef250mk2 : layar kurang penuh & bentuknya seperti jajaran genjang : DY vertical rusak : ganti dy : dy vertical normal sekitatr16 ohm : wonder : ada garis warna rgb,n kembali stanby : r33ohm yang sebagai fuse tegangan yang ke Ic Vertikal terbakar : ganti r33ohm, dan Ic Vertikal : penggantian ic vertikal,apabila memang r 33terasa sangt panas : 20U200 : Suara gresek-gresek,gambar bagus, suara sistem terkunci pada D/K dan tidak bisa diganti : ganti dan adjust, eprom 24C08 : ganti dan adjust, eprom 24C08 : 51R200 : Di star hidup lalu mati, led jadi merah : cek R502 untuk tegangan Vertikal gati jika perlu : cek R502 untuk tegangan Vertikal gati jika perlu : 14W25 : tv hidup sebentar terus stby. : protec dari ABL : ternyata R604,39k putus.ganti tv kembali normal. : 20X20 : mati total, ketika tombol power ditekan lampu indikator nyalah merah,kemudian hijau,kemudian balik lagi ke merah

6 6 : solderan lepas. : solder ulang, IC EEPROM harus direset IC, caranya adalah saat TV mati,jumper J137 dengan J138. Setelah itu nyalakan TV, Biarkan sesaat agar IC EEPROM wiriting kembali sampai TV menyala normal, kemudian matikan TV, lalu lepaskan jumper tadi. : Q vision : protek lampu hijau terus merah : resistor 180k open : ganti resistor 180k dekat jalur abl : Q vision : gambar gelap suara normal : resistor 33k open : ganti resistor 33k pada jalur afc : sharp universe : gambar normal sebentar hidup sebentar mati : kapasitor 104 open : ganti kapasitor 104 dekat ic croma : wonder : regulator tidak kerja.strf 6654 oke : r 680k/560k putuss : ganti r tsb : 20w25 : +B 115 drop, vertikal tidak open hanya garis 3 warna r,g,b : +B drop diode zener 2.2 volt d759 short vertikal tidak buka, ic tda8357j tidak dapat input : Ganti d volt, lakukan penyolderan ulang termasuk pada komponen smd input vertikal dan supply vertikal : Bersihkan bekas solder setelah solder ulang biarkan kering baru test.. : C 1603 AU : mati total, B v normal : IC horisontal oscilator IC 501 ix 0065 CEmati : ganti IC ix 0065 CE

7 7 : usahakann ic beli di center service resmi : flat21 : tv hidup jika antena tidak dipasang, jika dipasang hidup sebentar langsung st.by : supply tegangn b+ drop saat ada kontras tinggi. : ganti str dibagian regulator, juga ukut komponen yg lain jika ada yg lemah : univers 21 inc : hidupkan langsung mati : panass penggunaan yg lama : biasa di jumpai ada r yang putus sering pada teg vertikal : Quntrix : vsize kurang lebar : service mode perlu di set : hubungkan 2jumper 229 dan 417 : baru atur vsize : 14S20D : Protec : ic vertikal mati : ganti ic LA78040 vertikal : Untk mengtahui bhwa ic vertikal penybabnya,dgn cra menon aktfkn dlu systm proteknya. : Univece : Protec,lampu kedip 5x : Ic an5891 rusak : Ganti icnya : SHARP : BUNYI DERIT : TR HORISOLTAL SHOT : GANTI TR HORISONTAL

8 8 : 21PXF200 : Protec : Yoke angus : Ganti dgan yg bagus : Sy bli di sharp nya malah di kasih yg compatibel. Tpi bsa di pake. : model lama : sekring sering putus : dioda short : ganti dioda : modelbaru : protek : resistor 10 ohm dibagian horizontal putus : ganti resistor : wonder : Gambar tidak fokus : kerusakan fokus pada playback : ganti playback : sharp alexander : tv hidup sebentar lalu stanby : teg 115v drop hanya 45v : ganti elco b+ 100mf/160v : 20U20 : TIDAK MAU MENCARI CHANEL : IC MEMORI : GANTI IC MEMEORY 24C04 : 20w200 : protect

9 9 : 24c08 : ganti ic memory 24c08 : 51AF200 : kalau lagi hidup tiba2 mati total led indikator juga mati : pwr suply gak beres terutama STR W6754 : Ganti STR degan yang ori, kalau tidak ada ganti saja pakai switching power supply module : 20X25 : mati protec, led hijau menyala : putus resistor : gani r604 39k : 20u200 : Tv mati : Pada diode D303 zener 5,6v agak short : saya ganti dioda tersebut tv kembali normal : Jadul : kerusakan gelap tapi gambar juga kelihatan luntur. : flyback mengalami kerusakan di bagian screennya : lepas kabel screen asli dari flyback kemudian coba membuat jalur screen sendiri dari pin Colektor Flyback (pin ini nyambung dengan bagian Colector Transistor Horisontal. Rangkaian ini biasa saya pasang dimonitor dan bekerja dengan baik : 51X250 : gambar tidak sinkron : c857 milar 1uF berubah nilai. : ganti capacitor milar c857 1uF/50v : 14R10 : Gambar dominan biru,warna-warna lain hilang : Kerusakan transistor A1015 pada RGB Out dari IC TB 1226 DN : ganti transistor tersebut

10 10 : wonder : gbr terpotong bagian atas : vcc vertikal abnormal,r 1 watt utk tegangan 40v putus : ganti R denagn yg baru : sharp black edition : mau start 1 detik kenudian protek : rangkaian flyback rusak : ganti flyback : Flatron : tv sharp flat 21 inc suara ada tpi gmbar tdk ada,layar glp,scren dibka tetap tdk muncul gmbar : capasitor teg tinggi yg utk kopel ke ground di screen short. : ganti capasitor dkt screen yg untk buang ke ground biasanya ukrn 10n-100n 4kv,ganti aja nti gmbr lnsung muncul.selamat mencoba : wonder : blanking.polos no osd : tda 8375 rusak : ganti : sharp 20w200 : hidup sebentar lalu mati lgi : solderan kering : solder ulang : 20gt-20 : st-by, lampu led kedip 6 kali : ic eeprom rusak : ganti ic eeprom, kemudian reset dengan cara sederhana, hidupkan tv buka svc mode dgn cara shortkan svc pin, matikan kembali dan hidupkan ok : wonder/universe

11 11 : mati total : r 560k.dekat STR putus : ganti r : DVD : dvd56r : gambar keluar tapi suara tidak bunyi : pindah lokasi : chek kabel data antara board MPEG dan Amplifier hanya di tambahin ganjel sedikit suara langsung keluar : 20W200MS tidak Mau Start dan stanby Led Merah : IC Switching Power Supply dan Resistor Rusak : Penggantian IC switching type STR-F6654 dan penggantian Resistor : Dalam Mengerjakan analisa kerusakan harus hati-2 dan teliti : slim alexander : tidak bisa menyimpan kanal : flash memory rusak : ganti flash memory 24c16 : C1424AU : VCC NAIK JADI 250 VOLT : STR RUSAK : GANTI STR YG BARU : 20A2-S : GAMBAR OK TAPI BLOMING/BLOBOR : SETELAN RGB DRIVER/CUT FULL : BUKA DATA SET ULANG PARAMETER RGB : 14S20B : OSD NGK ADA GBR GESER KEKANAN : VCC AFC DARI FBT NGK ADA : CEK JALUR AFC PIN 5 FBT

12 12 : 20U200 : SUARA NGRESEK : SISTEM BG TERKUNCI HANYA DK AJA : GANI EEPROM ATA JUST ULANG DATANYA : 14R20MKII : PROTEC : HORISTL TAK KERJA : TRAFO DRIVER PUTUS : 51R200 : distart hidup mati lagi : vcc verikal ngk ada : ganti r 502 ke vrtikal : wonder : layar biru (over) : katoda B short : beri tegangan focus fbt sesaat pada katoda yang short : Q-Beat : 10 menit Tv baru mau on : Resistor power suplay STR 560K lemah : Ganti yg baru : universe : Q horizontal sering mati : kabel flyback bocor : potong kabel pd ujungnya dan masukan selang yg sdh diolesin lem, tggu kering dan sambung kembali potongan kbl FB : Q-Beat : gambar tidak fokus

13 13 : soket leher tabung (CRT socket) sudah renggang : Mengganti soket tabung : 14R20B : hidup terus stb (protek) : R 614 rusak : diganti saja dengan yang bagus, insyaallah tokcer... Lain : wonder : tv protec tetapi tetap tidak mau nyala walaupun pusat protec sudah di buka : fbt rusak : ganti fbt : universe : fbt berderik saat tv menyala : elco filter teg 3,3v kering : ganti elco 100u/6,3v filter teg 3,3v : selain fbt berderik,tv tsb juga kadang balik ke posisisi stby lagi : Radio : SIMBA : AM /FM LEMAH : IF MAUPUN DETECTOR FM/AM UDAH LEMAH : GANTI IF AM/FM YG BARU : 29gxf200 : standby tr hor rusak : kapasitor : tukar kapasitor c602 c:23n : 29gxf200 : protek : tr fbt short

14 14 : tukar tr yg kualitas bgs : UNIVERSE IC IX3410 : PROTEC LAMPU KEDIP KEDIP : DATA PROG GAGAL PERINTAH KE MEMORI : TUNER RSK MENGGANGU TERBACANYA SDA/SCL,GNT TUNER TSBT : 21DXS250E : SUARA SEMBER : SEPEKER RUSAK : GANTI SPK YG BARU : 21DS355E : PROTECT : IC IXC844WJZZQ GAGAL BACA DATA PROGRAM : GANTI IC TERSEBUT DGN YG BARU : 21DS355E : PROTECT : IC IXC844WJZZQ GAGAL BACA DATA PROGRAM : GANTI IC TERSEBUT DGN YG BARU : 21DS355E : VERTIKAL NGLIPAT DIATAS : VCC VERTIKAL SEHARUSNYA 30V DROF 25V : VCC 30V DARI FBT DROF KARENA FBT YG RUSAK.GANTI FBT YG BARU : UNIVERSE IC IX3410 : GAMBAR KECIL DIATAS : RUSAK CAPASITOR BAGIAN OSC VERTIKAL : RUSAK C J SHORT : ICIX 3410 ATAU IX 3368

15 15 : 14S20MS : Tombol channel error alias tidak berfungsi. : Tegangan ke IC IXB226WJ (Kaki No.7) terlalu tinggi. : Ganti D203 = IN4148, dekat tuner : Wonder 20W200 nyala hanya sebentar, kemudian protek dan lampu indikator kedip-kedip : data di IC Eprom error : Setting ulang semua parameter atau ganti IC Eprom : 20r200 : hidup sebentar kemudian mati lagi ( protec) : kegagalan pada proses pembacaan ic eeprom 24c16 : mennganti ic eeprom yang baru : sebelum mengganti ic eeprom yang baru ada baikx mencatat nilai factori sebelumnya untuk memudahkan penyetingan ulang pada saat penggantian ic yang baru : 21 LAYAR DATAR : kadang kadang tv bisa hidup sampai 20 menit kadang kadang hanya 3 menit... : kerusakan terletak pada rangkaian regulator yaitu STR DAN ELCO REGULATOR : setelah pengantian STR G6653DAN ELCO DI REGULATOR C 1UF/50V TV BISA NORMAL KEMBALI : sharp 20u20 : suara kadang2 bisa hidup... : speaker yg setengah korslet : pertama di ganti ic suarax tapi tidak ada hasil setelah d ganti apesker baru suara normal... : czar 51ZF200MSL : tv dinyalakan kondisi on beberapa menit kemudian stanby : tegangan regulator : gantikapasitor ukuran 1000uF/25 volt.ada lagi elko 220uF/25volt ganti baru.tidak ketinggalan pula ic reguator STR W6754 : universe : protect

16 16 : ada data yg error : ganti ic memory 24c08 lalu Hubungkan sesaat dua jumper (J122 - J124). : 20v20 : protect : teg.abl drop karena r.abl yg menuju ke b+115v putus : ganti r tersebut dgn nilai yg sama : r.605=82k r.604=39k : Radio : shimba : penerimaan sinyal FM lemah, hanya stasiun radio yang kuat yang jernih suaranya : keramik filter CF107A sudah aus : ganti CF107A : 25N-S100 : Gelap Gambar Luntur : Tabung TV mengalami short : flayback : Expression 51X220 : Suara normal, gambar hilang, trus protek : RFuse 1 Ohm untuk teg 180V putus, R621 : Ganti R621 : QVision : led blinking,tidak bisa on. : tegangan B+ drop.pin kaki flyback semua diukur short,alias gulungan bag horizontal short terhadap ground. : ganti FBT. : 14q25mkII : mati total : arus teg tinggi : periksa rangk reg hingga peng hor. : okeh

17 17 : q vision 20s20 : raster vertikal : ic vertikal jebol : ganti ic vertikal LA7820 : q vision 20s20 : mati total : TR regulator jebol : ganti tr d1880 pada rangkaian regulator : q vision 20s20 : protek standby : short : ganti q1005 c1015 : qbeat : suara,osd ada,gambar tidak ada : resistor short : ganti R609 nilainya 15kohm : tv ini menggunakan ic single TDA9381PS/N2/1/0747 (IX3368CEN6),ic vertikal TDA8357J dan STR F6653 : alexander Bonito : stanby : tegangan 180v drop jd 100v ( c621 stengah short) : ganti C621( 333/400v ) : jangan mencoba dengan defleksi lain ( alexander slim atau yg lain) karena crt Bonito lebih tipis, jd bisa ngebul tar chasissnya. : Q Beat II : Restart,Standby hijau,nyala sesaat lalu mati lagi,,gambar lama munculnya jika nyala : Solderan retak : Resoldering

18 18 : ALEXANDER : tidak bisa start,filament berdesis seperti korslet : kumparan yoke short,,,akibat panas : ganti yoke,,,atau perbaiki saja belitan nya,tanpa mengganti yoke : QVISION14 : PROTEK : TEGANGAN TIDAK STABIL : Resistor 100k putus dibagian umpan protek teg 180 volt,lalu saya ganti dgn yg baru, langsung mak nyooossssssssssss... : alexander 21 inc : suara ada gambar gelap : tegangan G2 nya o volt : sy cabut kabel yg di g2 nya.lalu sy ukur kabel yg dr ply back yg kbl screen nya trnyata nornal.tanpa pkir panjang sy simpulkan rsk CRTnya.terus sy coba : suntik dgn mesin itu sendiri,ternyata nornal seperti semula,caranya nyuntik crt,yaitu pin haeter di kasih teg dari travo 12v ac,pin G2 diambilkan dr kabel vocus yg dr ply back,pin RGB diambilkan dr gr : alexsander : proteck : kehilangan tegangan 185v pada crt : ganti r yang menuju d 185v : 14R-SC : Gambar bintik bintik seperti air : tegangan b+ tidak normal : kerusakan ada pada condensator 100/160V : 21 inchi : tv di on kurang lebih 45 detik mati : elco 33/160v kering : ganti elco : 51AF200MS : pesawat TV tidak pernah bertahan lama,jika sudah panas,pesawat TV ini akan mati

19 19 (standby ) dengan sendirinya setelah beberapa puluh menit lamanya : STR 6754 dan TR HOR.OUT ( TT2140).kedua komponen ini suhunya sangat panas sekali terutama TR hor out nya : mengganti tr :TT2140 ini dengan BU2508F berikut dengan memberinya heatsink yg lebih besar,dengan maksud pembuangan panas pada komponen ini dapat terjamin. : C-zar : protek : flyback rusak/bocor pada bodinya : ganti flyback ori dan ganti ic vertikal stv : alexander 21DXF250E2 : protek : dioda short : ganti DIODA SMD D806 nilainya kira-kira 2,7volt : memakai IC IX 0800Wxx : wonder : protek : power : cek arus balik,,,transistor horizontal,trnsistor vertikal,regulator : SUPLY TEA 2261 : MATI TOTAL : ELCO KE BASIS TR D UF/63V RSK MENGAKIBATKAN TR JEBOL TERUS : GANTI ELCO47UF/63V BILA PERLU GANTI JG SMUA ELKO YG DISEKITAR IC TEA2261 : wonder : lampu led kedip saja : yoke kebakaraaan tv mati cuma lampu led yg nyala : cabut kabelyuke dari chasis dan ukur voltase sudah naik vots 110 ya oke.langsung periksa dan ganti yuke nya pasti nyuus ok : alexander 21 slim : suara dengung : teg. 5volt naik

20 20 : ganti ic 78r05 type 20W200 Sharp Wonder Gambar Redup : setelah di lakukan pemeriksaan saya dapati fuse putus dan STR F6654 nya short,dan 2 buah resistor R725 = 560K dan R723 = 680K dalam keadaan melar nilainya. : Setelah tv hidup muncul masalah baru yaitu gambar yang di hasilkan kurang kontras (redup sekali),dan juga gambar akan goyang jika volume tv di tambah sedikit,lebar gambar pun kurang penuh sisi kanan kirinya,hmmmmm..apanya lagi nih? Kemudian saya lak : Alexander type 21PXF200MK : Cacat Raster : kumparan vertikal bagian,di sini ada kelainan,jika saya pegang seperti ada loncatanloncatan listrik kecil : Karena penasaran defleksi langsung saya lepas dari CRT,dan langsung saya bongkar pelanpelan kumparan bagian bawah vertikal tersebut.walhasil benar ternyata kumparan defleksinya agak sedikit terbakar dan ada yang putus tapi nggak begitu parah terbaka : 21DXS250E : Gambar menyempit dan melengkung ditengah seperti sarang laba-laba : Kumparan Defleksi (Jok) : Ganti Kumparan Defleksi (Jok) : Kerusakan ini juga pernah saya dapati pada TV Panasonic "T" Plat : 14V20D2 : protek : yoke horisontal konslet : ganti yoke : yoke dipasaran tidak cocok sehingga gambar terlalu lebar kiri kanan,dan terlalu sempit atas bawah. masuk service mode untuk edit vertical size penambahan kapasitor paralel dengan kopel yoke horisont : 14V20D2 : protect / standby terus : yoke-h short : ganti yoke. : yoke yg ada dipasaran ternyata lebih kecil impedansi V nya,dan lebih besar impedansi H nya.

21 21 : 20u200 : : teg hor lenyap : transistor driver hor rusak : penggantian baru tr hor nya : 29gxf200 : Layar merah garis garis hitam : Tegangan R ngedrop : Kita ambil multi tester kemudian kita taruh ke X10, kemudian kita ukur resistor yang ngedrop tadi(rgb yang di ukur Resistor yang R nya), tapi TV dalam keadaan menyala, eh tau nya layar merahnya hilang kembali normal lagi, coba buktikan sendiri oke, : 14r20 : protec : stabil 7809 : led kedip2 hor bkerja cek vol 12v ke stbil dwun. : ganti aja 7809nya niscaya ok : 20u200 : teg hor lenyap : fbt f0194pen sa : cabut rputih teg yang ke fbt cek teg normal. : fbt biasa rusak tv mdel ini,nmun tr hor juga bisa konslet : 21wf250 : tak mau hidup,acv ii5 naik jadi 140,b+ 100v jadi naik : fbt koslet : ganti c keramik v,ganti fbt baru : 51ZF200MSL Sharp 51ZF200MSL 20 in dinyalakan kurang dari 5 detik mati dan lampu standby tidak menyala : Tegangan Listrik PLN sangat sering naik turun : Saya langsung mengarah ganti STR Type W6754 dengan yang baru hasilnya langsung bagus selang tiga hari rusak lagi, saya cek lagi saya ganti STR dengan kode yang sam dan IC Memory saya restart ulang dan akhirnya berhasil sempurna

22 22 : 21IF250MK2 : Layar dominan biru, warna lain hanya samar2. : Ic IXC080WHB4Q rusak : ganti ic Ic IXC080WHB4Q, dan setting kembali eeprom sesuai kebutuhan :) : Pengaturan via setting eeprom dg BD min, GD dan RD max, tidak ada perubahan. Teg RGB out, R dan G 2v, sedang B 3 sd 5 volt pastikan melakukan penyetingan eeprom dahulu sebelum mengganti ic tsb :) : 21PXF200MK2 : raster hanya beberapa centimeter saja di tengah-tengah layar di sertai dengan raster yang bergelombang : kumparan defleksinya agak sedikit terbakar dan ada yang putus tapi nggak begitu parah terbakarnya : perbaiki kumparan yg putus..tanpa hrs ganti total : 21 inch : Gambar Merah,Suara Bagus : Solderan Komponen di RGB Board Tidak Bagus : Solder Ulang Semua Komponen yang di RGB Board : Soderan Kendor Karena Factor Usia Televisi Tersebut : 21inch : tv hidup sebentar kemudian protek. : ic vertikal rusak, dan kapasitor b+ bocor. : ganti ic vertikal,dan kapasitor teganngan b+ nya. : universe 20u200 : protek,led kedap kedip merah hijau bergantian : fbt rusak : ganti fbt, tegangan yang keablnya rusak : Q-BEAT21 : PROTEC : IC RUSAK : GANTI IC vertikal LA7837

23 23 : Q VISION : PROTEC STANBY : MEMORY ERROR : hidupkan tv jumper 2 kawat yg berlubang tampilkan mode option jumper lagi untuk tampilan data..setelah selesai masuk ke service mode,matikan tvnya kemudian hidupkan kembali. : WONDER : PROTEC : R RUSAK : GANTI R509 1OHM : 20w20 : garis fertikal : matinya ic fertikan yang meyebabkan stur 24v ga bisa nyupli : di copot dulu atau di solder ulang barang kali cuma solderan yang kurang bagus di karenakan terlalu kena pannas.kalo tetep aja coba di ganti dengan yang sama : jangan lupa cek juga elkko di dekatb ic fertikalnya : digitek : layar gelap : karena ada resistor dengan nilai 1ooum di dekat plyback disitu mati. : ganti resistor yang mati dengan nilai yang sama : landmark : lampu led indikator menyala merah dan tidak bisa dihidupkan baik lewat remote dan tombol : resistor dekat regulator putus : cek dan ganti : Q-BEAT 20R200 : MATI PROTEK : KRISTAL BIRU DEKAT IC CHROMA RUSAK : GANTI KRISTAL BIRU TERTULIS 503 PADA BODINYA : memakai IC program IX3098, IC chroma TDA 8361

24 24 : ic tunggal : garis vertikal : R DAN DIODA BOCOR : ganti r pembatas 22 ohm terbakar dan di oda zener D508 (5V) dan dioda 1N4148 pada D 507. : menggunakan ic program dan croma 1x3368 cen 1 ic vertikal tda 8357 j dan fb f 0194 : 51Z508S : Warna merah tidak ada (gambar menjadi hijau) : Tegangan blok RGB bagian TR Red drop : Cek tegangan TR Red di kaki colectornya,jika tegangannya stabil dan beberapa detik kemudian drop matikan blue backnya.cek lagi tegangannya (blue backnya Off), dan bila tegangannya normal bisa dipastikan PTC thermistornya rusak. : 14S20B : standby karna protek : Tr horizontal D1877 short,r 18 ohm kembar suply IC7809 Terbakar,R 56 ohm kembar suply IC7805 terbakar : tr D1877 saya ganti dg D2499,persediaan cuma itu an fungsi sama,r 18 ohm an R 56 ohm ganti dg yg baru : jangan lupa utk solder kembali semua bagian, : 21 inch : mati total : ic regulator rusak : ganti ic regulator : expresion : protek : R pembatas tegangan 180v mati/resistansi membesar : ganti resistor yang baru : 14r20 : tidak mau menangkap siaran, udh di tuning auto maupun manual, tidak satu pun siaran singgah

25 25 : Ic Memori kacau datanya : Ganti IC Eprom, dan tuning ulang maka siaran akan ditangkap : usahakan cuci dulu PCB dg Tinner A special, lanjutkan resoldering ulang : C16-HOA : Mati total, Pertama kali lampu LED merah menyala lalu langsung meredup dan mati seprti kehilangan tenaga. : Supply dari pemicu/trigger ke IC power regulator kurang. : Ganti elco nonpolar yang bernilai 3,3 uf/50v yang berada dekat IC power regulatornya. fungsi elco ini untuk pemicu pembangkit frekuensi tinggi untuk bisa menggerakan IC regulator. : 20a4703 : gambag garis : gangguan vertical : ganti ic vertical : 14d7844 : stanby : teganan kurang : ganti dioda regulator : amor message series : nyala sebentar lalu mati total : biasanya kerusakan disebabkan str w6753 yang lemah (rusak) : kerusakan ini beberapa kali saya temukan disharp tipe ini dan sesudah ganti str biasanya langsung nyala normal lagi : 14A-25MS : polos putih,tombol tidak berfungsi sama sekali : PIN NO 6 ic program IXB226WJ,yang berfungsi sebagai ac detektor tidak mendapat tegangan : ganti dioda zener D1041 : 20v200 : protek : R623,180k putus

26 26 : ganti R623,180k : 20U250 : protek,hidup sekitar 5 detik lalu standbye : eeprom eerror : ganti ic eeprom dengan yg baru,solder jumper service mode setelah itu hidupkan tv sesaat,kemudian lepas solderan jumper service mode. : sudah di coba pada tv sharp 20u200/20u250 : UNIVERSE : SERING MATI SENDIRI,NANTI COLOKANNYA DI CABUT, DIHIDUPIN BRU NYALA WAKTUNYA NGK PASTI,TERUS MATI LAGI : TRANSISTORNYA SHORT : ikuti jalur basis transistor driver harisiontal biasanya ada tulisan Q 603 di pcb disitu ada transistor A1015, kamu lepas aja transistor tersebut, pasti tidak akan mati2 lagi, itu transistor proteck nya, yg bikin tv sering mati tiba2 : EXPRESSION 51X220 : TAMPIL TANPA GAMBAR DENGAN POSISI SUARA HIDUP.KADANG KEMBALI KE STANDBY (PROTEK) : R SHORT : GANTI R PEMBATAS UNTUK 180V R621 :1 OHM : 21 BN1 : GAMBAR TAMPAK KURANG KONTRAS.DI SERTAI WARNANYA YANG TAMPAK SMEARING.KERUSAKAN TERJADI PADA JALUR 9v YANG HANYA TERUKUR 6v. : TRANSISTOR SHORT : GANTI Q605 :D882 REGULATOR DARI 16V KE 9 VOLT.DARI PIN 7 KAKI FBT : 14q25mkII : kerusakan mati total : bagian power supply yang tidak menghasilkan tegangan. Dengan ciri-ciri tegangan tidak ada sama sekali, sikring tidak putus dan STR masih bagus : mengganti Resistor di R707,Nilai resitornya adalah 470 K : Resistor ini rusak ditandai dengan nilai hambatan menjadi sangat tinggi sehingga tidak ada arus untuk triger STR : alexander

27 27 : gambar sinkronisasi : capacitor rusak : ganti capacitor v : 51x220 : suara normal gambar blank kadang protek : r untuk tegangan 180v mati : ganti r621 nilai 1 ohm : Alexander pro : Sering mati stndby antara menit : System protect aktif : Check semua dioda zener protect dekat FBT (normal), check tr protect normal, cabut tr protect C3198, tv berjalan normal : 4BSC DV6632H : GAMBAR DI TV SAMAR-SAMAR ADA GARIS HALUS DIBAHAGIAN ATAS : PENGGUNAAN TV NON STOP/24 JAM : GANTI AJA C501, C506 DAN CEK VCEAGA1VW107M bocor : 4B-SC : bau hangus dan tr short : KOMPONEN SUDAH MULAI KADARLUARSA : ganti c uf/25v dan (ic500) : Q-BEAT 20R200 MA : hidup menit kemudian langsung mati dan kembali protek, lampu indikator berkedip kedip merah. : kristal di ic CHROMA rusak : ganti kristal biru tertulis 503 : C-14V20MS : tv tidak bisa bertahan lama hidup,jadi setiap 5 menit atau 15 menit : STR bagian regulator lemah : ganti STR W6753

28 28 : 21BS5 : hidup sebentar terus mati,lampu power dalam keadaan warna merah : kemungkinan out put regulator kurang bagus : cek bagian pwr suplly terutama untuk teg.5volt.kalau drop voltasenya ganti saja capasitor 6.3v/100uf dgn cap,10-16volt/100uf(c752)terus bersamaan ganti juga tahanan(r)68ohm dgn resistor 62ohm (R766).Pasti OK : lupa mencatanya. : gambar gelap,tapi osd normal alias terangbenderang.tapi klo sermod dijamper,gambar norma. : penggantian ic memory sama saja tidak ada hasilnya. : tv ini memakai ic tunggal IX3368CEN5,setelah diadakan pelacakn ternyata dibagian abl. : dari dioda sampe r semua sehat.dan ada keganjalan pada C100n yg menghubung ke pin abl fbt keground.terukur 10k.setelah diganti tv normal. : 51U200 : Matot, power supply tdk mau start : R725 (560k) putus : Ganti R725 : Resistor ini terletak pada kaki basis-collector Q710 (C4517) : blek series : mati lapu kedip2 6kali : eprom : nolkan kembali bilingual scham di menu servis : cek semua solderan : all model : mati total dengan keadaan 300v normal,komponen regulator,dan transistor horisontal normal. : kerusakan pada ic 7809 (4kaki) : ganti ic 7809 (4kaki)dengan yang baru...dijamin maknyusss : 14R20 : Led stby : Tr horisontal

29 29 : Ganti tr 2499 : all model : pesawat ctv terkunci : password on : enter dng angaka pada remote :2379 : jika anda lupa password/kata kunci,masukkan angka 2379 dng remote control. : sharp wonder : hidup sebentar mati lagi. lampu standby hijau redup agak merah : terjadi kerusakan pada ic 24c08. sebab setelah kaki tegangan ic dicopot lampu standby menyala merah : ganti ic 24c08 yang telah dicopy. masalah selesai : 20R200 : Stanby : Tr horisontal : Ganti tr 2499 konlit : sharp wonder : tv hidup tetapi layar tampilan hitam polos walaupun pada posisi av : kena petir : eeprom yang korup : sudah diganti semua ic gambar, program dan tuner : Qbeat 20R20B : led nyala hijau setelah 10 menit merah : Ic regulator 7805 : ganti ic reg 7805 : sharp alexander : stanby : dioda detektor ac rusak : ganti dioda nya

30 30 CRT : Mengalami protek berkedip 6 kali : kerusakan pada IC Eepromnya (kepala Program) : ganti IC eepromnya : Umum MyCom IX3031ICE : Nyala sesaat Trus Mati : Proteksi ada yang aktif : Cek semua Proteksi ( Input Proteksi IC mycom pada pin 30 ). Cek antar Pin Vertikal kemungkinan ada yang Short. Ganti : pada kasus saya Terdapat Proteksi aktif pada Vertikal. Saat kondisi menemukan proteksi yang aktif ini dengan melihat Output IC Vertikal. ternyata tidak ada. : Qvision : masuk servis mode gambar ada,tapi kalo brigtnessnya tinggi gambar goyang : pada kaki FBT bisanya ada R dan C yang berubah nilai : Ganti C220uf/160V dan komponen ABL pada kaki FBT.bisanya ada R dan C yang berubah nilai.tdak ada hubungannya dengan sistem proteksi,hanya karena ada component yg sudah lemah saja. : model lama : mati total elco v menyimpan teganggan : rusak rangkaian input regulator : ganti Ic stv 2261 dan cek komponen lain rangkaian input regulator Qbeat : Gambar blawur : Soket RGB / flyback : Pd Fbt trbentuk benjolan pada badanya akibat short,ganti Fbt dan soket rgbnya : 14 inch : lampu kedip 1kali : data error : ganti IC memory : 21ef25

31 31 : mati total ud ganti Str blm juga ON : Voltase naik : Ganti R 0,22ohm dari +elco 4500v ke Str : wonder : tv dihidupkan sempat mau dengan tanda nyala hijau kemudian merah lg. : patrian pada blok vertikal kendor dan elco pada bagian ini sudah tampak kembung... : patri ulang pada blok ini dan mengganti elco yang berhubungan. : ternyata pada tv sharp wonder dan universe patrian kurang kuat. : 51U500T : Tv bisa hdup,remote jg nrmal tp pas standbay,tdk bs dhidupkan lwat rmot tp bs via panel.intinya rmote bs dbuat matikan tp tdk bs utk menghidupkan : Sensor remote rusak : Ganti dgn sensor yg nrmal. : 21AXS250 : tv hidup sekitar 5 menit mati : dioda buffer untuk relay rusak : ganti dioda dengan tipe IN4148 : 21GF353E : Nyala sebentar lalu kembali ke mode standby (Protec) : R625 (180K ohm) putus : Ganti R625 : R625 merupakan satu kesatuan dengan D605 sebagai sensor proteksi untuk tegangan 180 volt : C14JO : GAMBAR KECIL HANYA BEBERAPA SENTIMETER DITENGAH SAJA : RASTER HANYA KOSONG/BINTIK.KESALAHAN TERJADI PADA JALUR 12V : GANTI Q604 UNTUK CATUAN 12VOLT YG JUGA MENUJU KE TUNER. : 20u250 : Led kedip-kedip hijau-merah bergantian : Travo flyback konsleting

32 32 : Ganti trafo flyback type F0194PE : 20X20 : waktu dinyalain lampu indicator warna merah terus hijau balik lg warna merah : IC EEPROM ( memori ) korup data : caranya tv dimatiin dulu terus jumper J137 & J138, setelah itu nyalakan tv trus biarkan IC EEPROM writing sampai TV nyala normal setelah itu matiin TV jgn lupa jumper td dilepas and nyalain lg tuh TV : 14U20 : Gambar separo bawah bagus atas polos/hitam : Tegangan ic vertical pin 1 0,5V normalnya kira kira 1.5V : Periksa RJ13 apa bila putus segera ganti, di jp saja... ok : 21" Dynamics : suara kadang3 hilang & gambar tdk normal yaitu ada beberapa statiun tv tidak ada warnanya : solderan banyak yang retak2 terutama di IC LA 761xxx(IC chroma) : solder ulang tp lebih baik solderan lama disedot lalu disolder ulang selamat mencoba. : wonder 21" : tv standby : protek : ganti ic eproom 24c08 : CZAR : matol : kena petir : ganti D5701,5702 1n4148.Q5701 A1015 ic TEA1507p. : apabila regulator sdh normal tv tdk mau star ganti d755 1n 4148,q751 C1814,Q2059 C1815 : 21 : protek : vertikal : ganti capasitor

33 33 : 14Q20B : Kalau gambar terlalu terang tv mati beberapa saat hidup lagi : Tegangan B+ tidak stabil : Ganti C 731=100/160V OK : 14W10MK : led nyala merah sebentar, trus mati. : karena tegangan dari regulator tidak normal. : periksa semua solderan & solder ulang jika ada yang kurang baik. biasanya bagian yang panas yang sering rusak solderannya. periksa tegangan dari regulator. periksa juga tegangan suplai untuk ic. : jika led dari merah menjadi hijau, dan kembali merah, berarti bagian horisontal. kalau led nyala merah dan mati, kemungkinan dari tegangan suplai, atau dari ic utama. : alexander 29" : protek : ic smd untuk suplay tegangan 3.3v ic chip : lakukan penggantian ic smd : cek ic smd yang berada dibawah pcb pada kaki 4 untuk suplay 5v ic chip, tegangan drop 1 v. : 21" : gambar bleng kalau panas atau terus blenk : ic switc video ta7222 rusak : ganti : 20x20 : ketika di nyalakan lampu indikator nyala merah llu kuning llu blk lg merh/g mau star.sdangkan kondisi soldran mash bagus smua. : ada dta yang korup di dalamnya : saat tv mati hubungkan jempr137&138 dekat cuner,kmudian nyalakan tv beberapa saat kemudian mtikan tv & kembalikan jempr seperti semula.nyalakan tv beres deh : karna tv in sudah menggunakan IC EEPROM : reg. dg ic TEA6122 : TR regulator cepat panas dan rusak : capasitor pengemudi basis TR final regulator menurun kapasitasnya

34 34 : Ganti Capasitor (47mikro F 50v) dengan yang baru, sebaiknya IC diganti juga. : 14W20 : menu auto/manual search chanel tidak bisa di akses : tidak sengaja mengkombinasikan tombol unik dengan remote control karena remote tertindih badan : Tv Sharp universe type 14W20 dengan kerusakan menu auto/manual search chanel tidak bisa di akses,juga menu CH-SETTING.Kerusakan seperti ini ditandai dengan menu CH- SETTING yang berubah warna menjadi ungu dimana normalnya hijau.sebenarnya hal seperti : 29UF200 : Saat standby, layar masih terdapat sinar putih polos : R720, R712, R713, R725 dan IC700 tidak normal : Ganti R720 (1M), R712, R713, R725 dan IC700 (TDA16846) : Amor : Tv normal 5 mnt jeglek,dinyalakn lagi nrmal lagi,5 mnt jeglak lagi pln nya : Gak tau pasti namun setela takganti str langsung normal(str vet kecil) : Ya sperti diatas : Hanya sbg acuan barangkali ada tmn ada yg mengalami smacam itu. : SHARP 51AF200MS : pesawat TV tidak pernah hidup lama,jika sudah panas tv akan standby sendiri. : ada komponen yg sudah lemah : ganti STR 6754 dan TR HOR.OUT ( TT2140).kedua komponen ini suhunya sangat panas sekali terutama TR hor out nya : Mngunkn STR6653 : Tiap gnti STR baru 2-3 hari trbkar lagi bhkn lngsung trbakr : Saya tidak tau? bagi yg uda tau brilah aku tau. : biasanya ku gnti aja dg rgltor gacun. Jika drop maka sbelom DC115v ACnya menuju ke SK TF32 disitu ada dioda cbut dan buang aja dioda itu agar g mengangu lalulintas arus. Dioda it mati apa tidak a jug kurang tau tpi itla yg trjadi : fine cristal : volume tidak bisa kecil/besar

35 35 : r/l mati salah satunya : buka menu servis nanti ketemu streo R/L+balance

Kerusakan tv sharp. Perangkat : TV

Kerusakan tv sharp. Perangkat : TV Kerusakan tv sharp Model : universe 20U250 Gejala : protec,lampu merah kedip 6x Penyebab : tegangan PLN spanning,c612 100mf/160v melembung mengakibatkan data error Solusi : ganti ic eeprom 24c08 Model

Lebih terperinci

Berbagai Kerusakan Tv Lcd/Led Merk Sharp

Berbagai Kerusakan Tv Lcd/Led Merk Sharp Berbagai Kerusakan Tv Lcd/Led Merk Sharp 1. LCD TV Sharp Aquos LC-32L4071 Mode K, No Signal problem : LCD Sharp Aquos 32 inc mengalami kerusakan pada sistem penerimaan, dimana tidak ada satupun siaran

Lebih terperinci

Daftar Isi. 1. Indikator padam layar mati Layar bergelombang Indikator hidup layar mati... 9

Daftar Isi. 1. Indikator padam layar mati Layar bergelombang Indikator hidup layar mati... 9 Daftar Isi 1. Indikator padam layar mati... 3 2. Layar bergelombang... 8 3. Indikator hidup layar mati... 9 4. Gambar terlalu melebar atau menyempit... 10 5. Raster satu garis vertikal... 11 6. Gambar

Lebih terperinci

Koleksi Perpustakaan-ku.com

Koleksi Perpustakaan-ku.com 1 : CG21KX2-00 : gambar ngelipat : elco vertikal 220 sama 470 soak : ganti : 21 inchi : lampu led TV mati kemudian trafo switching bunyi ngik ngiik... sementara nyala kemudian tiba tiba listrik mati..

Lebih terperinci

Koleksi Perpustakaan-ku.com

Koleksi Perpustakaan-ku.com 1 : 29 inchi : Tv nyala tapi LED kedap kedip : protek pada rangkaian vertikal : ganti IC VERTICAL TDA 8427 Tv bisa nyala... : semua model : pertama dinyalakan gambar tidak fokus : terminal fokus di socket

Lebih terperinci

TUGAS PRAKTEK TEKNOLOGI DISPLAY & TV ARIF FANDENI 2005/65530 GROUP 3E2

TUGAS PRAKTEK TEKNOLOGI DISPLAY & TV ARIF FANDENI 2005/65530 GROUP 3E2 FT UNP Lembaran : Job Sheet Jurusan : Pend. Teknik elektronika Mata kuliah : TV & display Waktu : 4x50 menit Topik : Kode : ELKA/ELA 166/2008 Judul : A. TUJUAN Setelah mempelajari materi ini diharapkan

Lebih terperinci

Jenis Jenis Kerusakan Monitor

Jenis Jenis Kerusakan Monitor Jenis Jenis Kerusakan Monitor Setelah kita memahami jenis-jenis monitor sekarang kita identifikasi jenis kerusakan yang sering terjadi pada monitor jenis CRT. Berdasarkan pengalaman penulis ada banyak

Lebih terperinci

A. SKEMA RANGKAIAN DAN INSTALASI. A.1. Blok Diagram Alarm - 3 -

A. SKEMA RANGKAIAN DAN INSTALASI. A.1. Blok Diagram Alarm - 3 - Terimakasih atas kepercayaan Anda terhadap Alarm Sepeda Motor Zuvitronic ZN01 sebagai pengaman sepeda motor Anda. Keunggulan Alarm ini adalah: 1. Password 3 digit. Motor tidak akan bisa dihidupkan tanpa

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Adapun komponen-komponen penting dalam pembuatan perancangan alat

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Adapun komponen-komponen penting dalam pembuatan perancangan alat BAB III METODOLOGI PENELITIAN 3.1. Komponen yang digunakan Adapun komponen-komponen penting dalam pembuatan perancangan alat pembangkit sinyal EKG menggunakan IC 14521 dan IC 14017 antara lain: Tabel 3.

Lebih terperinci

SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) GASAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018

SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) GASAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) GASAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 Mata Pelajaran : Teori Produktif Kelas / Program Keahlian : XII (Duabelas), Teknik Audi Video Hari / Tanggal : Waktu : 120 Menit PETUNJUK

Lebih terperinci

PRAKTEK TV & DISPLAY

PRAKTEK TV & DISPLAY PRAKTEK TV & DISPLAY REGULATOR TEGANGAN OLEH : MUHAMMAD YASIR 2005 / 66357 PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG 2008 A. TUJUAN Setelah melakukan praktikum ini mahasiswa

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT

BAB III PERANCANGAN ALAT BAB III PERANCANGAN ALAT 1.1 Blok Diagram Sensor Kunci kontak Transmiter GSM Modem Recivier Handphone Switch Aktif Sistem pengamanan Mikrokontroler Relay Pemutus CDI LED indikator aktif Alarm Buzzer Gambar

Lebih terperinci

Tabel 4.1. Komponen dan Simbol-Simbol dalam Kelistrikan. No Nama Simbol Keterangan Meter analog. 1 Baterai Sumber arus

Tabel 4.1. Komponen dan Simbol-Simbol dalam Kelistrikan. No Nama Simbol Keterangan Meter analog. 1 Baterai Sumber arus BAB 4 RANGKAIAN LISTRIK DAN PERBAIKANNYA 4.1. Pendahuluan Rangkaian listrik merupakan satu sistem yang terdiri dari beberapa komponen kelistrikan dan kabel-kabel penghantar yang menghubungkan satu komponen

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN

BAB III METODE PENELITIAN BAB III METODE PENELITIAN 3.1 Blok Diagram LED indikator, Buzzer Driver 1 220 VAC Pembangkit Frekuensi 40 KHz 220 VAC Power Supply ATMEGA 8 Tranduser Ultrasounik Chamber air Setting Timer Driver 2 Driver

Lebih terperinci

FT UNP Padang Lembaran : Job Sheet. Waktu : 4 x 50 Topik : Bagian Blok TV Kode : 08/ELK-ELA166/2008 Judul : Horizontal dan High Voltage Amplifier

FT UNP Padang Lembaran : Job Sheet. Waktu : 4 x 50 Topik : Bagian Blok TV Kode : 08/ELK-ELA166/2008 Judul : Horizontal dan High Voltage Amplifier FT UNP Padang Lembaran : Job Sheet Jurusan: PT. Elektronika Mata Kuliah : Teknologi TV & Display Waktu : 4 x 50 Topik : Bagian Blok TV Kode : 08/ELK-ELA166/2008 Judul : Horizontal dan High Voltage Amplifier

Lebih terperinci

kali tombol ON ditekan untuk memulai proses menghidupkan alat. Setting

kali tombol ON ditekan untuk memulai proses menghidupkan alat. Setting 27 BAB III METODOLOGI 3.1 Diagram Blok dan Cara Kerja Diagram blok dan cara kerja dapat dilihat pada gambar 3.1. Gambar 3.1. Blok diagram Prototipe Blood warmer Tegangan PLN diturunkan dan disearahkan

Lebih terperinci

M. Ihsan Z

M. Ihsan Z I. Tujuan Setelah mengikuti praktikum ini diharapkan mahasiswa mampu : 1. Mengidentifikasi blok-blok dan tata letak diagram dari syncron dan vertical amplifier 2. Mengidentifikasi komponen yang ada pada

Lebih terperinci

INSTRUKSI KERJA Penggunaan Multimeter Digital

INSTRUKSI KERJA Penggunaan Multimeter Digital LABORATORIUM DESAIN DAN PROTOTIPE TE FTUB INSTRUKSI KERJA Penggunaan Multimeter Digital Menggunakan Multitester Digital sebagai Volt Meter 1. Pasang Kabel hitam ke COM (Ground), dan pasang Kabel Merah

Lebih terperinci

BAB III METODA PENELITIAN

BAB III METODA PENELITIAN 42 BAB III METODA PENELITIAN 3.1. Komponen yang digunakan lain: Adapun komponen-komponen penting dalam pembuatan modul ini antara 1. Lampu UV 2. IC Atmega 16 3. Termokopel 4. LCD 2x16 5. Relay 5 vdc 6.

Lebih terperinci

BAB III CARA PEMBUATAN ALAT. Mulai. Persiapan Perakitan Pemancar Televisi. Pengadaan Alat dan Bahan. Perakitan Pemancar Televisi.

BAB III CARA PEMBUATAN ALAT. Mulai. Persiapan Perakitan Pemancar Televisi. Pengadaan Alat dan Bahan. Perakitan Pemancar Televisi. BAB III CARA PEMBUATAN ALAT Pemancar Televisi yang akan di buat adalah pemancar televisi VHF dengan jarak jangkauan 500 Meter 1 Km. Pemancar Televisi ini terdiri dari Converter, Modulator, Pemancar, Booster.

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT

BAB III PERANCANGAN ALAT BAB III PERANCANGAN ALAT III.1. Diagram Blok Secara garis besar, diagram blok rangkaian pendeteksi kebakaran dapat ditunjukkan pada Gambar III.1 di bawah ini : Alarm Sensor Asap Mikrokontroler ATmega8535

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN

BAB III METODE PENELITIAN 21 BAB III METODE PENELITIAN 3.1 Alat dan Bahan 3.1.1 Alat 1. Toolset 2. Solder 3. Amplas 4. Bor Listrik 5. Cutter 6. Multimeter 3.1.2 Bahan 1. Trafo tipe CT 220VAC Step down 2. Dioda bridge 3. Dioda bridge

Lebih terperinci

METODE PENELITIAN. Penelitian dan perancangan tugas akhir ini dimulai sejak bulan November 2012

METODE PENELITIAN. Penelitian dan perancangan tugas akhir ini dimulai sejak bulan November 2012 28 METODE PENELITIAN A. TEMPAT DAN WAKTU Penelitian dan perancangan tugas akhir ini dimulai sejak bulan November 2012 hingga Januari 2014, dilakukan di Laboratorium Elektronika Jurusan Teknik Elektro Universitas

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT. Dalam perancangan dan realisasi alat pengontrol lampu ini diharapkan

BAB III PERANCANGAN ALAT. Dalam perancangan dan realisasi alat pengontrol lampu ini diharapkan III-1 BAB III PERANCANGAN ALAT 3.1. Perancangan Dalam perancangan dan realisasi alat pengontrol lampu ini diharapkan menghasilkan suatu sistem yang dapat mengontrol cahaya pada lampu pijar untuk pencahayaanya

Lebih terperinci

Koleksi Perpustakaan-ku.com

Koleksi Perpustakaan-ku.com 1 : ms14500 : mati total : power suply mati : ganti ic tda8380a : tda 8362 : vertical tidak bekerja,flyback mengeluarkan bunyi berderik,kerusakan seperti tidak ada teg 12v dari flayback : capacitor pada

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN

BAB III METODOLOGI PENELITIAN BAB III METODOLOGI PENELITIAN 3.1. Diagram Blok Untuk gambar blok diagram dapat dilihat pada gambar di bawah ini : START PROGRAM MICROCON TROLLER DISPLAY LAMPU UV DRIVER Gambar 3.1 blok diagram Cara kerja

Lebih terperinci

Jenis-jenis monitor. Monitor TFT LCD

Jenis-jenis monitor. Monitor TFT LCD Jenis-jenis monitor Monitor Catoda Ray Tube (CRT) Monitor ini merupakan monitor yang mempunyai tabung yang memproduksi elektron untuk menembak layar, sehingga tercipta gambar di layar seperti cara kerja

Lebih terperinci

Energi dan Ketenagalistrikan

Energi dan Ketenagalistrikan ANALISIS KONSUMSI ENERGI LISTRIK PADA TELEVISI CRT DAN LED Tri Anggono dan Khalif Ahadi Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Ketenagalistrikan dan Energi Baru dan Terbarukan anggono_tri@yahoo.com

Lebih terperinci

MAX GUARD.

MAX GUARD. MAX GUARD ALARM MOTOR DENGAN PASSWORD ZN-P204 DIPRODUKSI OLEH ZUVITRON DIGITAL http://zuvitronic.tripod.com Terimakasih atas kepercayaan Anda terhadap Alarm Sepeda Motor Max Guard ZN-P204 sebagai pengaman

Lebih terperinci

Diode) Blastica PAR LED. Par. tetapi bisa. hingga 3W per. jalan, tataa. High. dan White. Jauh lebih. kuat. Red. White. Blue. Yellow. Green.

Diode) Blastica PAR LED. Par. tetapi bisa. hingga 3W per. jalan, tataa. High. dan White. Jauh lebih. kuat. Red. White. Blue. Yellow. Green. Par LED W PAR LED (Parabolic Light Emitting Diode) Tidak bisa dielakkan bahwa teknologi lampu LED (Light Emitting Diode) akan menggantikan lampu pijar halogen, TL (tube lamp) dan yang lain. Hal ini karena

Lebih terperinci

SEMIKONDUKTOR. Komponen Semikonduktor I. DIODE

SEMIKONDUKTOR. Komponen Semikonduktor I. DIODE SEMIKONDUKTOR Komponen Semikonduktor Di dunia listrik dan elektronika dikenal bahan yang tidak bisa mengalirkan listrik (isolator) dan bahan yang bisa mengalirkan listrik (konduktor). Gbr. 1. Tingkatan

Lebih terperinci

DAFTAR PUSTAKA.

DAFTAR PUSTAKA. DAFTAR PUSTAKA Arief, M. Rudyanto. Pemrograman Web Dinamis menggunakan PHP dan MYSQL. Yogyakarta : Andi Offset. 2011. Dennis, Alan et al. System Analysis and Design UML Version 2.0 And Object Oriented

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN. Microco ntroller ATMeg a 16. Program. Gambar 3.1 Diagram Blok sterilisator UV

BAB III METODE PENELITIAN. Microco ntroller ATMeg a 16. Program. Gambar 3.1 Diagram Blok sterilisator UV 25 BAB III METODE PENELITIAN 3.1. Diagram Blok Sterilisator UV STAR 1,3,6 jam Microco ntroller ATMeg a 16 Driver Lampu LCD Lampu On Hourmeter RESET Driver Buzzer Buzzer Program Gambar 3.1 Diagram Blok

Lebih terperinci

Waktu : 4 x 50 Menit Topik : Pengenalan Televisi Kode : 05/ELK-ELA166/2008 Judul : Colour Matrix dan Vidio Amplifier

Waktu : 4 x 50 Menit Topik : Pengenalan Televisi Kode : 05/ELK-ELA166/2008 Judul : Colour Matrix dan Vidio Amplifier LAPORAN PRATIKUM TEKNOLOGI DISPLAY DAN TELEVISI OLEH : MUHAMMAD HUSIN 2005 / 66350 PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK TEKNIK ELEKTRONIKA UNIVERSITAS NEGERI PADANG 2008 A. TUJUAN INSTRUKSIONAL

Lebih terperinci

L A M P I R A N. Universitas Sumatera Utara

L A M P I R A N. Universitas Sumatera Utara L A M P I R A N LAMPIRAN Tabel Gejala Kerusakan TV Kode Gejala Gejala G001 TV mati total G002 Sekering putus G003 Sekering tidak putus G004 Tegangan Output ada G005 Tegangan Output tidak ada G006 TV hidup

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT

BAB III PERANCANGAN ALAT BAB III PERANCANGAN ALAT 3.1. Blok diagram Dibawah ini adalah gambar blok diagram dari sistem audio wireless transmitter menggunakan laser yang akan di buat : Audio player Transmitter Speaker Receiver

Lebih terperinci

Pertemuan 11. MONITOR dan MONITOR

Pertemuan 11. MONITOR dan MONITOR Pertemuan 11 MONITOR dan TROUBLESHOOTING MONITOR Jenis-jenis monitor Monitor merupakan komponen output yang digunakan untuk menampilkan teks atau gambar kelayar sehingga dapat dinikmati Oleh pemakai, monitor

Lebih terperinci

BAB III PROSES PERANCANGAN

BAB III PROSES PERANCANGAN BAB III PROSES PERANCANGAN 3.1 Tinjauan Umum Perancangan prototipe sistem pengontrolan level air ini mengacu pada sistem pengambilan dan penampungan air pada umumnya yang terdapat di perumahan. Tujuan

Lebih terperinci

M. Ihsan Z

M. Ihsan Z I. Tujuan Setelah mengikuti praktikum ini diharapkan mahasis mampu. 1. Membaca blok diagram penguat. 2. Memahami fungsi rangkaian penguat IF. 3. Menjelaskan prinsip kerja rangkaian penguat IF. 4. Menganalisa

Lebih terperinci

BAB IV PEMBAHASAN. Gambar 4.1 Alur proses reparasi mesin cuci

BAB IV PEMBAHASAN. Gambar 4.1 Alur proses reparasi mesin cuci BAB IV PEMBAHASAN 4.1 ALUR PROSES PERBAIKAN/PENGGANTIAN KOMPONEN YANG RUSAK PENGECEKAN CAPASITOR, DINAMO, SAKLAR TIMER PENGECEKAN INSTALASI POWER INPUT UNIT Gambar 4.1 Alur proses reparasi mesin cuci Alur

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN DAN CARA KERJA RANGKAIAN

BAB III PERANCANGAN DAN CARA KERJA RANGKAIAN BAB III PERANCANGAN DAN CARA KERJA RANGKAIAN 3.1 Diagram Blok Rangkaian Secara Detail Pada rangkaian yang penulis buat berdasarkan cara kerja rangkaian secara keseluruhan penulis membagi rangkaian menjadi

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN SISTEM. perancangan mekanik alat dan modul elektronik sedangkan perancangan perangkat

BAB III PERANCANGAN SISTEM. perancangan mekanik alat dan modul elektronik sedangkan perancangan perangkat BAB III PERANCANGAN SISTEM 3.1 Gambaran Umum Pada bab ini akan dibahas mengenai perencanaan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak ( Software). Pembahasan perangkat keras meliputi perancangan mekanik

Lebih terperinci

Vol. 3, No. 2, Januari 2017 ISSN : IMPLEMENTASI SMS GATEWAY PADA SISTEM PENGENDALI LAMPU RUANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER

Vol. 3, No. 2, Januari 2017 ISSN : IMPLEMENTASI SMS GATEWAY PADA SISTEM PENGENDALI LAMPU RUANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER Jurnal Maklumatika Vol. 3, No. 2, Januari 2017 ISSN : 2407-5043 IMPLEMENTASI SMS GATEWAY PADA SISTEM PENGENDALI LAMPU RUANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER Rahmat Novrianda Program Studi Teknik Komputer, Fakultas

Lebih terperinci

Tutorial Menyolder Hardware. ICHIbot Ultimate

Tutorial Menyolder Hardware. ICHIbot Ultimate Tutorial Menyolder Hardware ICHIbot Pro & Ultimate Setelah beberapa bulan ICHIbot Ultimate berhasil mendapat respon positif dari berbagai kalangan pecinta ICHIbot, demi meningkatkan peforma dan kelengkapan

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENULISAN

BAB III METODOLOGI PENULISAN BAB III METODOLOGI PENULISAN 3.1 Blok Diagram Gambar 3.1 Blok Diagram Fungsi dari masing-masing blok diatas adalah sebagai berikut : 1. Finger Sensor Finger sensor berfungsi mendeteksi aliran darah yang

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN. Latar Belakang BAB I PENDAHULUAN Latar Belakang Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat dalam kehidupan manusia. Banyaknya aktifitas manusia menyebabkan banyaknya sarana yang digunakan untuk mempermudah kegiatan

Lebih terperinci

PERTEMUAN KE 3 KOMPONEN ELEKTRONIKA. Create : Defi Pujianto, S,Kom

PERTEMUAN KE 3 KOMPONEN ELEKTRONIKA. Create : Defi Pujianto, S,Kom PERTEMUAN KE 3 KOMPONEN ELEKTRONIKA Create : Defi Pujianto, S,Kom Resistor Merupakan kokponen elektronika yang berfungsi untuk mengatur serta menghambat arus listrik Resistor di bagi menjadi dua yaitu

Lebih terperinci

PERTEMUAN 12 ALAT UKUR MULTIMETER

PERTEMUAN 12 ALAT UKUR MULTIMETER PERTEMUAN 12 ALAT UKUR MULTIMETER PENGERTIAN Multimeter adalah suatu alat yang dipakai untuk menguji atau mengukur komponen disebut juga Avometer, dapat dipakai untuk mengukur ampere, volt dan ohm meter.

Lebih terperinci

POWER SUPPLY 13,8 Volt 25 Ampere Oleh YC0PE Ridwan Lesmana

POWER SUPPLY 13,8 Volt 25 Ampere Oleh YC0PE Ridwan Lesmana Hal 1 dari 9 halaman POWER SUPPLY 13,8 Volt 25 Ampere Oleh YC0PE Ridwan Lesmana Pengantar : Power Supply merupakan salah satu peralatan yang dibutuhkan dalam komunikasi radio, khususnya bagi Rekan-Rekan

Lebih terperinci

BAB III DESAIN DAN PERANCANGAN

BAB III DESAIN DAN PERANCANGAN 13 BAB III DESAIN DAN PERANCANGAN 3.1 Perancangan Sistem Aplikasi ini membahas tentang penggunaan IC AT89S51 untuk kontrol suhu pada peralatan bantal terapi listrik. Untuk mendeteksi suhu bantal terapi

Lebih terperinci

PENULISAN ILMIAH LAMPU KEDIP

PENULISAN ILMIAH LAMPU KEDIP PENULISAN ILMIAH LAMPU KEDIP BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Integrated Circuit 4017 Integrated Circuit 4017 adalah jenis integrated circuit dari keluarga Complentary Metal Oxide Semiconductor (CMOS). Beroperasi

Lebih terperinci

Jenis-jenis Komponen Elektronika, Fungsi dan Simbolnya

Jenis-jenis Komponen Elektronika, Fungsi dan Simbolnya Jenis-jenis Komponen Elektronika, Fungsi dan Simbolnya Peralatan Elektronika adalah sebuah peralatan yang terbentuk dari beberapa Jenis Komponen Elektronika dan masing-masing Komponen Elektronika tersebut

Lebih terperinci

AUDIO/VIDEO SELECTOR 5 CHANNEL DENGAN MIKROKONTROLER AT89C2051

AUDIO/VIDEO SELECTOR 5 CHANNEL DENGAN MIKROKONTROLER AT89C2051 AUDIO/VIDEO SELECTOR 5 CHANNEL DENGAN MIKROKONTROLER AT89C2051 MUHAMMAD ERPANDI DALIMUNTHE Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma, Margonda Raya 100 Depok 16424 telp

Lebih terperinci

KOMPONEN AKTIF. Resume Praktikum Rangkaian Elektronika

KOMPONEN AKTIF. Resume Praktikum Rangkaian Elektronika Resume Praktikum Rangkaian Elektronika 1. Pertemuan kesatu Membahas silabus yang akan dipelajari pada praktikum rangkaian elektronika. Membahas juga tentang komponen-komponen elektronika, seperti kapasitor,

Lebih terperinci

USER MANUAL ALARM ANTI MALING MATA PELAJARAN : ELEKTRONIKA PENGENDALI DAN OTOMASI

USER MANUAL ALARM ANTI MALING MATA PELAJARAN : ELEKTRONIKA PENGENDALI DAN OTOMASI USER MANUAL ALARM ANTI MALING MATA PELAJARAN : ELEKTRONIKA PENGENDALI DAN OTOMASI PELAJAR ELEKTRONIKA INDUSTRI 2008 JURUSAN TEKNIK ELEKTRO SMK NEGERI 3 BOYOLANGU TULUNGAGUNG 2 CREW Agung Wahyu Sekar Alam

Lebih terperinci

BAB III PERENCANAAN. 3.1 Perencanaan Secara Blok Diagram

BAB III PERENCANAAN. 3.1 Perencanaan Secara Blok Diagram BAB III PERENCANAAN Pada bab ini penulis akan menjelaskan lebih rinci mengenai perencanaan dalam pembuatan alat. Penulis membuat rancangan secara blok diagram sebagai pembahasan awal. 3.1 Perencanaan Secara

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN

BAB III METODE PENELITIAN BAB III METODE PENELITIAN 3.1 Tempat dan Waktu Penelitian Kegiatan penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2011 sampai dengan bulan Juli 2012 yang dilaksanakan di laboratorium Elektronika dan Robotika

Lebih terperinci

BAB 4 ANALISIS DAN BAHASAN

BAB 4 ANALISIS DAN BAHASAN BAB 4 ANALISIS DAN BAHASAN 4.1. Spesifikasi Sistem 4.1.1. Spesifikasi Baterai Berikut ini merupakan spesifikasi dari baterai yang digunakan: Merk: MF Jenis Konstruksi: Valve Regulated Lead Acid (VRLA)

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Adapun blok diagram modul baby incubator ditunjukkan pada Gambar 3.1.

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Adapun blok diagram modul baby incubator ditunjukkan pada Gambar 3.1. 23 BAB III METODOLOGI PENELITIAN 3.1 Blok Diagram Modul Baby Incubator Adapun blok diagram modul baby incubator ditunjukkan pada Gambar 3.1. PLN THERMOSTAT POWER SUPPLY FAN HEATER DRIVER HEATER DISPLAY

Lebih terperinci

USER MANUAL TRAINER SAKLAR SUHU OTOMATIS MATA DIKLAT : PERAKITAN ALAT PENGENDALI

USER MANUAL TRAINER SAKLAR SUHU OTOMATIS MATA DIKLAT : PERAKITAN ALAT PENGENDALI USER MANUAL TRAINER SAKLAR SUHU OTOMATIS MATA DIKLAT : PERAKITAN ALAT PENGENDALI SISWA KELAS XII TEI2 JURUSAN TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI SMK NEGERI 3 BOYOLANGU CREW 2 CREW 11268/130.EI Suryo Hadi Sampurno

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN Diagram Blok Untuk blok diagram dapat dilihat pada gambar 3.1. di bawah ini:

BAB III METODOLOGI PENELITIAN Diagram Blok Untuk blok diagram dapat dilihat pada gambar 3.1. di bawah ini: 22 BAB III METODOLOGI PENELITIAN 3.1. Diagram Blok Untuk blok diagram dapat dilihat pada gambar 3.1. di bawah ini: Sensor infrared Mikrokontroler Atmega 8535 Driver UV Driver dryer Lampu UV Dryer Sensor

Lebih terperinci

-inilah hasil rangkuman/catatan harian arief service dalam 10 tahun.

-inilah hasil rangkuman/catatan harian arief service dalam 10 tahun. KERUSAKAN SEGALA MACAM TV/DVD BY NAZMUDIN/ARIEF SERVICE -inilah hasil rangkuman/catatan harian arief service dalam 10 tahun. Perangk regulator. jika ada yg putus atau short, ganti dg yg baru. Catatan :

Lebih terperinci

: SMKN 3 AMUNTAI RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

: SMKN 3 AMUNTAI RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SMKN 3 AMUNTAI RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SMK : SMKN 3 AMUNTAI Mata Pelajaran : Teori Produktif AV Kelas/Semester : Standar Kompetensi : Perbaikan dan perawatan televisi Indikator : Televisi

Lebih terperinci

Pemanfaatan Televisi Tabung sebagai Sarana Pembelajaran untuk Mengurangi Limbah Elektronik (e-waste)

Pemanfaatan Televisi Tabung sebagai Sarana Pembelajaran untuk Mengurangi Limbah Elektronik (e-waste) Pemanfaatan Televisi Tabung sebagai Sarana Pembelajaran untuk Mengurangi Limbah Elektronik (e-waste) Eka Wahyudi 1, Arief Hendra Saptadi 2, Helen Dwi Purnomo 3 Program Studi D3 Teknik Telekomunikasi, Sekolah

Lebih terperinci

BAB 3 PERANCANGAN SISTEM

BAB 3 PERANCANGAN SISTEM BAB 3 PERACAGA SISTEM Pada bab ini penulis akan menjelaskan mengenai perencanaan modul pengatur mas pada mobile x-ray berbasis mikrokontroller atmega8535 yang meliputi perencanaan dan pembuatan rangkaian

Lebih terperinci

TEAM-ICHIBOT.COM. File : panduan merakit ichibot / by: hasan /editor : mas mukti /Revisi : 00 /doc team-ichibot.com

TEAM-ICHIBOT.COM. File : panduan merakit ichibot / by: hasan /editor : mas mukti /Revisi : 00 /doc team-ichibot.com TEAM-ICHIBOT.COM File : panduan merakit ichibot / by: hasan /editor : mas mukti /Revisi : 00 /doc 1 LANGKAH KERJA MERAKITAN ROBOT LINE FOLLOWER [ICHIBOT] Halo semua Perkenalkan nama saya HASAN, siswa kelas

Lebih terperinci

BAB IV PENGUJIAN DAN ANALISA

BAB IV PENGUJIAN DAN ANALISA BAB IV PENGUJIAN DAN ANALISA 4.1. Model Kontrol Pompa Pemadam Kebakaran Berbasis Arduino Simulasi ini dibuat menyesuaikan cara kerja dari sistem kontrol pompa pemadam kebakaran berbasis Arduino, perlu

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN. Berikut sistem dari modul Hot Plate Magnetic Stirrer dapat dilihat pada

BAB III METODE PENELITIAN. Berikut sistem dari modul Hot Plate Magnetic Stirrer dapat dilihat pada 20 BAB III METODE PENELITIAN 3.1. Sistem Hot Plate Magnetic Stirrer Berikut sistem dari modul Hot Plate Magnetic Stirrer dapat dilihat pada Gambar 3.1. Gambar 3.1 Diagram Blok alat 20 21 Fungsi masing-masing

Lebih terperinci

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar: 1. Satuan kapasitor adalah. A. Ohm D. Volt B. Farad E. Watt C. Ampere

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar: 1. Satuan kapasitor adalah. A. Ohm D. Volt B. Farad E. Watt C. Ampere Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar: 1. Satuan kapasitor adalah. Ohm Volt Farad Watt Ampere 2. Satuan hambatan listrik atau resistor adalah. Ohm Volt Farad e. Watt Ampere 9. Pada gambar di atas

Lebih terperinci

1. PRINSIP KERJA CATU DAYA LINEAR

1. PRINSIP KERJA CATU DAYA LINEAR 1. PRINSIP KERJA CATU DAYA LINEAR Perangkat elektronika mestinya dicatu oleh suplai arus searah DC (direct current) yang stabil agar dapat bekerja dengan baik. Baterai atau accu adalah sumber catu daya

Lebih terperinci

BAB III RANCANG BANGUN ALAT

BAB III RANCANG BANGUN ALAT BAB III RANCANG BANGUN ALAT 3.1 Umum Dalam pembuatan suatu alat, rancang bangun merupakan bagian atau tahapan yang sangat penting untuk dilakukan. Pada rancang bangun ini terdapat tahap perencanaan dimana

Lebih terperinci

1. Perhatikan gambar komponen elektronik di atas, merupakan simbol dari komponen. a. b. c. d. e.

1. Perhatikan gambar komponen elektronik di atas, merupakan simbol dari komponen. a. b. c. d. e. TUGAS MANDIRI KELAS XI SCI Jum at 2 September 2016 1. Perhatikan gambar komponen elektronik di atas, merupakan simbol dari komponen. 2. Perhatikan gambar komponen elektronik di atas, merupakan simbol dari

Lebih terperinci

Waktu : 4 x 50 Topik : Pengenalan Monitor. Kode : 10/ELK-ELA166/2007 Judul : Blok Diagram Monitor

Waktu : 4 x 50 Topik : Pengenalan Monitor. Kode : 10/ELK-ELA166/2007 Judul : Blok Diagram Monitor FT UNP PADANG Jurusan : PT. Elektronika Lembaran : Job Sheet Mata Kuliah : Teknologi Display&TV Waktu : 4 x 50 Topik : Pengenalan Monitor Kode : 10/ELK-ELA166/2007 Judul : A. TUJUAN Setelah melakukan praktikum

Lebih terperinci

BAB IV PENGUJIAN ALAT DAN ANALISA HASIL PENGUJIAN

BAB IV PENGUJIAN ALAT DAN ANALISA HASIL PENGUJIAN BAB IV PENGUJIAN ALAT DAN ANALISA HASIL PENGUJIAN Pada bab ini dilakukan proses akhir dari pembuatan alat Tugas Akhir, yaitu pengujian alat yang telah selesai dirancang. Tujuan dari proses ini yaitu agar

Lebih terperinci

RANCANG BANGUN SENSOR PARKIR MOBIL PADA GARASI BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560

RANCANG BANGUN SENSOR PARKIR MOBIL PADA GARASI BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560 RANCANG BANGUN SENSOR PARKIR MOBIL PADA GARASI BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560 Oleh : Andreas Hamonangan S NPM : 10411790 Pembimbing 1 : Dr. Erma Triawati Ch, ST., MT. Pembimbing 2 : Desy Kristyawati,

Lebih terperinci

BAB 3 PERANCANGAN SISTEM

BAB 3 PERANCANGAN SISTEM BAB 3 PERANCANGAN SISTEM 3.1 Perancangan Perangkat Keras Modul Sensor Warna (TCS 3200) Driver H Bridge Motor DC Conveyor Mikrokont roller LCD ATMega 8535 Gambar 3.1 Blok Diagram Perangkat Keras 29 30 Keterangan

Lebih terperinci

TPI 440 SCOPE PLUS. 2. Ruang Lingkup Prosedur ini mencakup penggunaan, perawatan dan kalibrasi TPI 440 Scope Plus

TPI 440 SCOPE PLUS. 2. Ruang Lingkup Prosedur ini mencakup penggunaan, perawatan dan kalibrasi TPI 440 Scope Plus TPI 440 SCOPE PLUS 1. Tujuan Untuk memberi petunjuk cara penggunaan, perawatan dan kalibrasi TPI 440 Scope Plus dengan benar, dan fungsi peralatan terjaga dengan baik 2. Ruang Lingkup Prosedur ini mencakup

Lebih terperinci

PETUNJUK PENGGUNAAN KIPAS ANGIN DENGAN LAMPU NEON & RADIO AM/FM POWER AC/DC ISI ULANG

PETUNJUK PENGGUNAAN KIPAS ANGIN DENGAN LAMPU NEON & RADIO AM/FM POWER AC/DC ISI ULANG PETUNJUK PENGGUNAAN KIPAS ANGIN DENGAN LAMPU NEON & RADIO AM/FM POWER AC/DC ISI ULANG MODEL: EF70 PERINGATAN: ISILAH BATERAI PADA SAAT CAHAYA LAMPU MEREDUP KETERANGAN GAMBAR 1. TUTUP BELAKANG KIPAS 11.

Lebih terperinci

BAB IV PEMBAHASAN ALAT

BAB IV PEMBAHASAN ALAT BAB IV PEMBAHASAN ALAT Pada bab pembahasan alat ini penulis akan menguraikan mengenai pengujian dan analisa prototipe. Untuk mendukung pengujian dan analisa modul terlebih dahulu penulis akan menguraikan

Lebih terperinci

BAB IV PENGUJIAN DAN ANALISA ALAT

BAB IV PENGUJIAN DAN ANALISA ALAT 59 BAB IV PENGUJIAN DAN ANALISA ALAT 4.1 Pengujian Tegangan pada Alat Bab ini akan membahas proses pengujian alat yang telah selesai dirancang. Tujuan dari proses ini adalah untuk mengetahui cara kerja

Lebih terperinci

BAB III ANALISA DAN PERANCANGAN RANGKAIAN

BAB III ANALISA DAN PERANCANGAN RANGKAIAN BAB III ANALISA DAN PERANCANGAN RANGKAIAN 3.1. Blok Diagram Sistem Untuk mempermudah penjelasan dan cara kerja alat ini, maka dibuat blok diagram. Masing-masing blok diagram akan dijelaskan lebih rinci

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT

BAB III PERANCANGAN ALAT BAB III PERANCANGAN ALAT 3.1. Perancangan Perancangan merupakan suatu tahap yang sangat penting dalam pembuatan suatu alat, sebab dengan menganalisa komponen yang digunakan maka alat yang akan dibuat dapat

Lebih terperinci

61 semua siklus akan bekerja secara berurutan. Bila diantara ke -6 saklar diatur secara manual maka hanya saklar yang terhubung ground saja yang akan

61 semua siklus akan bekerja secara berurutan. Bila diantara ke -6 saklar diatur secara manual maka hanya saklar yang terhubung ground saja yang akan BAB IV ANALISA DAN PEMBAHASAN Pada bab ini akan dibahas hasil pengamatan dan analisa dari hasil pengukuran rangkaian reliability tes ini yaitu ON/OFF power switch dan ON/OFF remote control berbasis mikrokontroler

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN DAN REALISASI ALAT

BAB III PERANCANGAN DAN REALISASI ALAT BAB III PERANCANGAN DAN REALISASI ALAT Dengan memahami konsep dasar alat pada bab sebelumnya yang mencakup gambaran sistem prinsip kerja dan komponen-komponen pembentuk sistem, maka pada bab ini akan dibahas

Lebih terperinci

BAB II LANDASAN TEORI

BAB II LANDASAN TEORI BAB II LANDASAN TEORI 2.1 Perangkat Keras ( Hardware) Dalam pembuatan tugas akhir ini diperlukan penguasaan materi yang digunakan untuk merancang kendali peralatan listrik rumah. Materi tersebut merupakan

Lebih terperinci

BLOK DIAGRAM DAN GAMBAR RANGKAIAN

BLOK DIAGRAM DAN GAMBAR RANGKAIAN BAB III BLOK DIAGRAM DAN GAMBAR RANGKAIAN 3.1 Blok Diagram SWITCH BUZZER MIKROKONTROLLER AT89S52 DTMF DECODER KUNCI ELEKTRONIK POWER SUPPLY 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 0 # KEYPAD 43 3.2 Gambar Rangkaian 44 3.3

Lebih terperinci

DX1220 LITEPUTER DIMMER PACK 12CH DMX512. Disusun oleh: Iwan B Pratama Blastica Sound

DX1220 LITEPUTER DIMMER PACK 12CH DMX512. Disusun oleh: Iwan B Pratama Blastica Sound LITEPUTER DIMMER PACK 12CH DMX512 Disusun oleh: Iwan B Pratama Blastica Sound Panel Depan DX1220 terdiri dari 12 modul P-30 (1 ch modul) dan 1 buah DP-5 (DMX interface). Modul P-30 TRIG : menandakan jika

Lebih terperinci

BAB III METODE PERANCANGAN. tabung V maka penulis membuat diagram dan mekanis system sebagai

BAB III METODE PERANCANGAN. tabung V maka penulis membuat diagram dan mekanis system sebagai BAB III METODE PERANCANGAN 3.1 Diagram Mekanis Sistem Untuk memudahkan dalam pembuatan alat Mixer menggunakan tabung V maka penulis membuat diagram dan mekanis system sebagai gambaran ketika melakukan

Lebih terperinci

Rancang Bangun Alat Otomatis Pengisian Tangki Air WSLIC Menggunakan Radio Frekuensi di Desa Sukobendu Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan

Rancang Bangun Alat Otomatis Pengisian Tangki Air WSLIC Menggunakan Radio Frekuensi di Desa Sukobendu Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan Jurnal JE-Unisla Vol 2 No 1 Maret 2017 ISSN : 2502-0986 24 Rancang Bangun Alat Otomatis Pengisian Tangki Air WSLIC Menggunakan Radio Frekuensi di Desa Sukobendu Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan Zainal

Lebih terperinci

KOMPONEN DASAR ELEKTRONIKA. Prakarya X

KOMPONEN DASAR ELEKTRONIKA. Prakarya X KOMPONEN DASAR ELEKTRONIKA Prakarya X Ukuran Komponen Elektronika Komponen Elektronika? Peralatan Elektronika adalah sebuah peralatan yang terbentuk dari beberapa Jenis Komponen Elektronika dan masing-masing

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN

BAB III METODOLOGI PENELITIAN BAB III METODOLOGI PENELITIAN 3. 1. Blok Diagram Hot Plate Program LCD TOMBOL SUHU MIKROKON TROLER DRIVER HEATER HEATER START/ RESET AVR ATMega 8535 Gambar 3.1. Blok Diagram Hot Plate Fungsi masing-masing

Lebih terperinci

BAB III. RANCANG BANGUN ALAT

BAB III. RANCANG BANGUN ALAT BAB III. RANCANG BANGUN ALAT 3.1 Perancangan Sistim Mekanik Alat Komponen penggerak utama dari alat ini adalah dengan menggunakan Motor DC 12 Volt. Empat buah Motor DC yang terpasang pada alat pemisah

Lebih terperinci

BAB II LANDASAN TEORI

BAB II LANDASAN TEORI BAB II LANDASAN TEORI 2.1 Sistem Catu Daya / power supply Power supply adalah rangkaian elektronika yang berfungsi untuk memberikan tegangan listrik yang dibutuhkan oleh suatu rangkaian elektronika. Dalam

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT

BAB III PERANCANGAN ALAT BAB III PERANCANGAN ALAT Pada bab ini menjelaskan tentang perancangan sistem alarm kebakaran menggunakan Arduino Uno dengan mikrokontroller ATmega 328. yang meliputi perancangan perangkat keras (hardware)

Lebih terperinci

Litelatur Masalah Hardware Komputer

Litelatur Masalah Hardware Komputer Litelatur Masalah Hardware Komputer 1. Komputer mengalami hanging Penyebab : processor yang terlalu panas, kurangnya kapasitas memori, pc terinfeksi virus Solusi : pemasang kipas tambahan pada CPU untuk

Lebih terperinci

LAPORAN PRATIKUM TEKNOLOGI DISPLAY DAN TELEVISI OLEH : MUHAMMAD HUSIN 2005 / PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA

LAPORAN PRATIKUM TEKNOLOGI DISPLAY DAN TELEVISI OLEH : MUHAMMAD HUSIN 2005 / PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA LAPORAN PRATIKUM TEKNOLOGI DISPLAY DAN TELEVISI OLEH : MUHAMMAD HUSIN 2005 / 66350 PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK TEKNIK ELEKTRONIKA UNIVERSITAS NEGERI PADANG 2008 A. TUJUAN Setelah melakukan

Lebih terperinci

Berbagai Kerusakan TV LG dan Cara Menanganinya

Berbagai Kerusakan TV LG dan Cara Menanganinya 1 : 21FB3RB : standby. : gagal start loading data eeprom diakibatkan data pada IC02 24C04 korup. : ganti/flash IC02 24C04 dengan data/ic yang sudah terisi. : Ultra Slim 21FU2RD : mati, transistor horizontal

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN SISTEM KENDALI EXHAUST FAN MENGGUNAKAN BLUETOOTH

BAB III PERANCANGAN SISTEM KENDALI EXHAUST FAN MENGGUNAKAN BLUETOOTH BAB III PERANCANGAN SISTEM KENDALI EXHAUST FAN MENGGUNAKAN BLUETOOTH 3.1 Flowchart Kendali Exhaust Fan dengan Bluetooth Pada perancangan ini, dibutuhkan kerangka awal sistem yang dibutuhkan sebagai landasan

Lebih terperinci

BAB IV PENGUJIAN ALAT DAN ANALISA

BAB IV PENGUJIAN ALAT DAN ANALISA BAB IV Pengujian Alat dan Analisa BAB IV PENGUJIAN ALAT DAN ANALISA 4. Tujuan Pengujian Pada bab ini dibahas mengenai pengujian yang dilakukan terhadap rangkaian sensor, rangkaian pembalik arah putaran

Lebih terperinci

BAB 3 PERANCANGAN SISTEM

BAB 3 PERANCANGAN SISTEM BAB 3 PERANCANGAN SISTEM 3.1 Gambaran sistem Gambaran cara kerja sistem dari penelitian ini adalah, terdapat sebuah sistem. Yang didalamnya terdapat suatu sistem yang mengatur suhu dan kelembaban pada

Lebih terperinci