Berbagai Kerusakan TV LG dan Cara Menanganinya

Save this PDF as:

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "Berbagai Kerusakan TV LG dan Cara Menanganinya"

Transkripsi

1 1 : 21FB3RB : standby. : gagal start loading data eeprom diakibatkan data pada IC02 24C04 korup. : ganti/flash IC02 24C04 dengan data/ic yang sudah terisi. : Ultra Slim 21FU2RD : mati, transistor horizontal short apabila diganti short lagi. : Capasitor C /2KV berubah nilainya. : ganti Capasitor C /2KV dan Q402 2SC6090 dengan yang baru. : CD-14D52 : warna gambar tidak normal, kemerah merahan.. : solderan di RGB banyak yang kendor atau retak.. : setelah RGB di solder ulang semuanya,,, warna kembali normal lagi : ultra slim : reste horizontal melengkung : capasitor short : solusinya dengan menambahkan satu capasitor milar di titik colector C414=.01=10n 2kv dengan 103 2kv,dan ganti juga diode RU 4A dengan yang baru sedangkan TR.Horizontal nya ganti dengan D.1554 ini menggunakan IC SINGLE LV76211,sedangkan FBT BSC 25 -NO329,TV ini di hidupkan TR.HOR menjadi panas sekali bisa mengakibatkan short nya TR.HOR tsb : 21fu3rl : mati total : tiba2 mati, padahal menurut yang punya, tidak ada gejala apa2 : setelah dicek ternyata saklar s801 tidak berfungsi lagi. diganti dengan switch on-off jenis lain, sedikit memodifikasi. jadi 1

2 2 : 21FU3RL : mati total,tr horizontal(c6090)sering putus : putus ic pawer suply(w6554a)dan kapasitor keramik pecah(183j2000v) : ganti ic pawer suply,tr horizontal dan kapasitor keramik dengan yg baru : apabila kapasitor keramik tidak ada yg sama ganti dengan kapasitor mkt ukuran 15n2000v juga bisa : Pearl black 21FU1RL : Tv hidup tp layar blanking biru polos disertai garis2...kata yg punya tv kena petir : Setelah ditelusuri ternyata teg RGB dari chroma LV short : Setelah cek ic vertical dan komponennya ternyata bagus...akhirnya tinjau yoke lepas solderan ujung2nya lalu cek gulungan coilnya satu persatu ternyata lilitan vertcal deflection putus sebelah... Setelah ganti ic chromanya tv jadi normal untukjenis flat : gambar terkadang keluar kadang tidak : tuner dengan jenis pll rusak : ganti tuner dengan catatan sebelum mengganti tuner langkah kita cek dulu teg agcnya,vccnya kalau normal langsung ganti tuner pasti beres : 21 flat : gambar bagus suara kadang-kadang hilang kadang-kadang besar : penyebabnya ic lv 6111 n : ganti ic lv 6111 n kalau masih belum, masuk kemode servicemenu pada bagian audio diset keposisi mono atau stereo sampai suara muncul selamat mencoba bila ada kerusakan sperti ini,karena kasus ini sering terjadi pada tv lg jenis flat : sering terjadi troble untuk audiotv lg flat 2 : Turbo swing

3 3 : led berkedip redup : capasitor dibagian horizontal short menyebabkan transistornya panas dan ahirnya rusak : ganti capasitor dan tr horizontal : 21FX4AG-TH : tdk ada gambar/pictur tapi suara normal : tegangan G2 short atau 0V : tahan ujung obeng di dekat pin G2 CRT sekitar 05cm jaraknya Dimana obeng terhubung dengan ground CRT kemudian nyalakan tv sebentar status soket CRT terlepas dari CRT kemudian pasang kembali soket CRT : plasma : gambar melipat ketengah : karena dropnya tegangan pada autput tegangan pada ic vertikal yang di sebabkan dioda shot atau resistor mayi maksimal tegangan harus 26v kalau kurang dari 26v maka gambar akan melipat : ganti dioda yang berhubungan dengan input ic vertikal dan cek juga resistornya : bisa juga karena flyback shot : Chassis MC-059D : Suara bagus, gambar redup/gelap : Dioda D902 di PCB CRT pecah : dicari data skema nya dan D902 adalah 1N4148 : Flat Slim : Mati total dg ada bunyi derit : Block Hor output Short : Periksa tr horisontal C6090, ganti baru klo tr hor itu short..dan bila stlh dipasang yg baru tr hor shrt lagi, periksa capacitor wide yg mengeblok colector tr hor dg ground/emitor,biasanya nilai cap sdh turun dari yg tertera di body cap itu. 3

4 4 : slim flat : mati total : tr hor short : ganti capasitor dekat hor nilainya 12n atau 18n dan tr hor 6090 : DVD : DVD 441 : mati total : Dioda bocor : Ganti dioda D 104 : Kali ini posting pengalaman servis lagi, okelah langsung aja buka casing teliti semuanya secara fisik, nggak ada yang mencurigakan, karena mati total titik pengukuran langsung tertuju pada rangkaian P : Ultra slim 14 FU7AB : ketika pertama kali dinyalakan, lampu led merah menyala sebentar kemudian mati : optocoupler TLP 817 soak : ganti optocoupler,ic vertikal,dioda zener,ic program : Tv ini ketika pertama kali dinyalakan, lampu led merah menyala sebentar kemudian mati, cek teg B+ 115V keluar sebentar kmd drop, ditemukan optocoupler TLP 817 soak, setelah diganti, led power nyala no : DVD : DV586 : No Disc : Mata Optik Kotor : Dibersihkan mata optiknya dengan cotton bud 4

5 5 505 : Lampu Standby Nyala tapi monitor tidak nyala : tegangan dari 115v flyback tidak ada : Ganti Flyback : DVD : home theater silver : tdk mau baca,optik bagus. : motor dinamo macet : ganti motor dinamo yang baru dan sejenis. : VCD : standard : tidak mau membaca kaset : optik yang telah lemah : ganti optik : 21FB7CG : tv tidak bisa hidup lama : tegangan untuk B+ Fly back naik, melebihi 110 Volt : resistor yang berhubungan dengan optocoupler berubah nilai yaitu R815 dgn nilai 91 Kohm jadi lebih besar, jadi mempengaruhi kerja optocoupler, ganti sesuai stantdar : ganti dengan resistor tahan panas : Flat 21'' : Stanby : Tr Hout mati : C1200v dekat tr Hout diganti : dicek FBT,YOKE semua oke!c 1200volt dekat tr Hout saya cek ternyata short,body tidak pecah trus saya ganti yg nilainya sama tr Hout saya ganti lg trus saya coba tv bisa nyala normal kembali! 5

6 6 : black pearl : gambar melebar ke samping : vertical kerjanya tdk lancar : ganti ic vertical : soundmax : protec,gak mau start,b+ drop dan 24v naik : flyback rusak : ganti flyback 6174Z-8005C : 21FC1CG : Gambar mengecil berbentuk kotak di tengah layar : Defleksi/yoke ada yang putus di bagian vertical : Bongkar Yoke bagian vertikal dan cari kawat yang putus lalu sambung lagi : MC994A : setelah 2 menit tv standby : solderan retak pd bagian power suply : solder ulang bag power suply : CA 51 T 80 : gambar garis horisontal : IC vertikal TDA 8351 : ganti IC vertikal TDA

7 7 : Flatron : Gambar Normal setelah agaklama dinyalakan timbul Suara Gemeretak dan terkadang suara hilang dan timbul tenggelam : IC Volume/tone control LV 1116 mengalami gangguan internal : ganti ic LV1116 RD-21FB70V : Mati StandbY : D23 SHORT : D23 ganti dengan IN4148 : ld12345 : kadang start kadang tidak : tegangan 5 volt output dari regulator drop : ukur dan ganti elko 100uf/50v MC 994A : MATI STANDBY 2 : YOKE LEMBAB : NYALAKAN TV, CEK APAKAH ADA RASTER? JIKA ADA KERINGKAN YOKE : CA 14A65S : TELEVISI MATI STANDBY 1 : IC VERTICAL RUSAK, SOLDERAN IC GAMBAR TIDAK SEMPURNA ( PUTUS) : cek blok vertical, ic vertical, jika blue screen check solderan IC TB 1328 : 14 Inc 7

8 8 hidup normal sesaat mati stanby bisa di start kembali : condensator elektrolit teg tinggi ada yg gak beres : ganti condensator elektrolit yg rusak : T530 T710 T730 : Blinking (led kedip2) tombol on/off ga maen. : data eeprom ad yg corupted. : ganti dan copy eeprom atau coba overwrhite dulu. : T530 T710 T730 : FBT kerja tapi gelap tak ada tampilan, screen dinaikkan tak ad perubahan : cap. filter screen. pada blok matrix : ganti cap. trsb atau dilepas aj. : T710 T730 Flatron : Raster horizontal tidak penuh (sisi kanan/kiri bergaris tak beraturan ) : capasitor antara colektor Hrz-gnd terbakar. : ganti cap. 101/2kv : Flatron T710 T730 : Bila Britnes contras dimaximalkan, layar kedip2. : resistor out pada ic smps : ganti resistor nilai diatas 200 ohm 21fu1RL : gambar membesar mengecil seiring terang gelap gambar : kapasitor 27 nano didekat flyback : ganti dengan nilai yang sama : jika tidak ada jualnya capasitor ganti dengan nilai yang agak besar dikit bisa, atau lebih kecil dikit 8

9 9 bisa : 20a95 : mati hidup : listrik over voltage : santi semua resistor power suply karena nilanya molor semua : jika masih berkedip kedip ganti elko utama : 21FL1RG : mati total : KERSAKAN TR : GANTI TR HOROUT C 6092 DGN BU2508AF,GANTI JUGA CAPACITOR RESONAN,. : 21fu3rl : ada gambar tidak ada suara dan tidak menyimpan data setingan service mode : ic.program : mengganti ic memory : 21FU3RL : Gambar berbentuk seperti bantal : Kerusakan pada IC TDA 8145, : Ganti IC TDA8145, Set Ulang H-Witdh dengan cara masuk ke service Mode. : 21FU3RL : Mati Total : Short pada Str w6754 : Ganti STR W6754, Elco 50v/1mikro,Elco 50v/10 mikro 9

10 10 : 14G5RB : mati total,tr horisontal putus : kerusakan playback : ganti tr horis dan plyback : 14 in : screen tidak nampak : gambar gelap : cek ABL pada flaybaknya disitu biasanya gak ada tegangan...:d : 21FU3RL : tidak menyimpan program + gambar goyang : solderan IC program retak : bersihkan kaki Ic program dengan tiner A, lalu di solder ulang kaki Ic program. : 21flat tron : suara hilang : ic memory errro data : jamen bagi suara menurut stereo atau mono : lg21sa1ar : pasang tr horizontal langsung jebol : condesator 183 : ganti condesator

11 11 : 21SL2RD.PLAT : B+ normal.tr herzontal c6090 baru beberpa detik langsung panas.kalau di star,hidup langsung mati lagi : capasitor wide herizontal nya shoot. : ganti c.wide nya 183j.2000v.trus kalau tr herizontal nya rusak,cari yang H F E nya kalau di ukur rendah skala nya. : tgl.23 july 2010 : 21FL1RG.SUPER SLIM : heater ok,vidio out ok.b+ OK.HERIZONTAL OK.G2 ok.tapi C R T redup.osd jadi gelap tidak ada tampilan. : copel capasitor 1200p/2KV yg ke screen ke ground shoot. : ganti copel capasitor nya.copel screen g2 ke ground : CV-29C66T : MATI TOTAL : TR HoRISONTAL SHORT atau mati : ganti TR Horisontal BU2508DF dan Flyback 109xxx : 20j60 : rester tidak ada,seperti soket crt rusak,vertical geometri tdk bekerja : ic vertical lost contact atau rusak : ganti ic vertical : kalau diturunkan G2 layar akan pelangi ditengah dan elips : 20j60 : gambar cacat, ada garis vertical turun naik : kapasitor regulator block primer(220mf/400v) lost kapasitas : ganti kapasitor 11

12 12 : soundmax : suara tanpa gambar : supply tegangan ic vertical dari playback bermasalah : buat supplay tambahan dengan melilitkan pda ferit FBT,jungya dihubungkan dengan dioda.ukur output tegangan hingga 12-14v,dengan menambah/mengurangai lilitan studio work505 : gambar tidak full hanya garis horisontal : IC vertical mati change IC vertical OK : IC vertical mati change IC vertical : studio work503 : mati total : penguat suply tegangan tinggi short : ganti penguat biasanya menggunakan FET : lg 1742 : tampilan layar atas tidak full : elco bocor/kering : ganti elco ukuran 1000uf, yang biasanya kering dan bisa juga bocor : lg 510 : warna hitam putih : termakan waktu : solder ulang 12

13 13 : CA14D25 : Tv enggak mau nyala lampu stanbynya : Flyback 6174z-8005c dan tr horizontal D2499 short : Ganti flyback dan tr horizontal : Untuk lg ca14d25 flybacknya agak susah dapetnya : 21 inci : Gambar gelap sdh tua : Periksa dulu soket di bagian VGA yg terhubung ke CRT, biasanya bogian dlm soket berkarat. ganti langsung soket tsb. klw, belum berhasil periksa suply tegangan ke tabung dari flyback. : Flatron : Jika dihidupkan tidak mau menyala sama sekali. Indikator LED menyala. sudah tua : Disebabkan oleh retaknya solderan/patrian di bagian power/ac matic/bagian horizontal. bisa juga kerusakan kondensator dibagian power/ac matic/bagian horizontal. keringnya kondensator biasanya ditandai dengan fisik kondensator yang membengkak. : flat 21inc : mati total : tr horzntal jebol : ganti tr horizontal langsung mak nyusss : yang pakai td120xx : gabar lebar..walau dah diadjust widht hor pada posisi minimal. : kompenen ow siruit dah megap2.. : biasanya elko 25ov1uf dan capasitor150nf dah bonyok 13

14 14 : Flatron : Gambar tiadak jelas roling : Eeprom err : Set ulang eefrom, kalau juga gak berhasil ganti saja eefrom dengan yang masih kosong, paling tinggal sett verticalnya saja. : menu onboard sama menu remote ditahan : CF 14D60 : Tidak muncul Raster tapi suara normal. Apa bila screen diputar Full, raster muncul tapi tidak begitu jelas : IC vertical rusak. : Ganti IC vertical : Rd21FD30M : Gamabar melipat atas bawah/vertikal melebar : Bisa karena REG tidak stabil : Setelah pengecekan, elco dan resistor bagian ic vertical, bila ada yang rusak segera ganti. bila tidak berhasil. Ganti IC 8823CPNG5PB7 : Sebelum menganti pastikan dulu semua,3,3 v 12v,9v keadaan bagus. semoga membantu : RD21FD30M : Gambar vertical mengecil : Short di defleksi vertikal : Ganti defleksi baru :. LG 21FU1RD. : setiap menghidupkan tv mcb langsung jatuh : plybeck 14

15 15 : mengganti plybeck yang baru : kaki playbecx terjadi korslting antara kaki grond dan kaki B+ 710s : kadang kadang mati : Power supply : Cek elco regulator 1000uF/10v untuk tegangan 15 dan 5 volt. : CA-16A62 : SMPS tidak normal, sulit start : C824 (4,7uF/50V) kering : Ganti C824 : DVD : DZ9400P : Mati total : SMPS tidak bekerja,fr101 putus karena D106 short : Ganti FR101 dan D106 : 21sf45 : Mati total : turun naik tegangan : diganti transistor regulator : RD-21FB70V : stanby : tegangan pin SCL drop : ganti D23 ( 4148) 15

16 16 : D23 keadaan stengah short mnyebabkan tegangan SCL drop. FLATRON : MATI TOTAL,TR HORIZONTAL JEBOL TERUS : CAPASITOR HORIZONTAL MATI 123J400V : GANTI CAPASITOR 123J400V : DVD : all product : optik tidak bereaksi,tidak mengeluarkan cahaya sehingga informasi disc tidak terbaca : kehilangan sumber power : cek rangkaian supply tegangan ke optik : CA 14A65 : mati total : flyback rusak : ganti trafo flybak : 21 inc slim : mati dengan bunyi ngik2 : blok hor ada yg jebol : kt cari2 ternyata trnya yg shot.lalu sy ganti dgn yg br ee blm ada 3detik shot lg.lalu sy ubek2 di blok dekat trnya ternyata ada yg rsk lg capasitornya yg nilainya 12 n 2kv lalu sy ganti dua2nya tr sm capasitor.ternyata mak nyoos jling oke,,,,,. : flatron l17525 : mati total : kerusakan pada elco pada powersuply yg mengembung : ganti elco2 yg mengembung 16

17 17 : super slm : tr horizontal selalau putus : b+ terlalu besar : ganti ic kepler pada regulator : 14inch : led hdup sbntar trus mati : R10k dkat TL431 putus : ganti r nya 29UF3RL : Mati, No Power, B+ short : Capasitor Colector H rusak : Ganti Capasitor : FLATRON 21FB7CG : TRANSISTOR SERING JEBOL : R NILAINYA BERUBAH : GANTI R815=91K DAN R816=91K : Tv ini menggunakan IC single LV C 54C8,STR w6654a,dan IC vertikal LA78040 : flatron 17'' : mati total : psu unit mati : replace ic osilator n Resistor pendukung 17

18 18 : FLATRON : LAMPU STAND BY BERKEDIP KEDIP : ELKO KERING DI BAGIAN REGULATOR : GANTI CONDENSATOR DENGAN YANG BARU BERES : monitor flat 710s : kadang mati sendiri : elco short : Cek elco regulator 1000uF/10v untuk tegangan 15 dan 5 volt. Biasanya elco ini melembung sehingga menyebabkan tegangan keluaran menjadi tidak normal : 20a92 : raster tidak muncul tr horisotal puaaanas : flybak short : ganti flyback b 21 CA 8 RG : Kadang-kadang stand by : Resoldering tapi gejala tetap. IC STR WG 754 tegangan output yang ada normal 115 volt. : IC STR WG 754 diganti gejala yang ada sudah tidak timbul lagi. : 29 slim : tr horisontal sering mati : capasitor 2kv : ganti capasitor : tr horisontal sering mati/tdk thn panas ganti capasitor dicolektor horisontal keground yg bertegangan 1,6-2kv sering kehabisan muatan. 18

19 19 : 21FB7CG : tegangan regulator naik : kena air : ada resistor di area regulatur putus : resistor yg putus tidak pasti harap di tes satu2 pd area regulator : 14xx 15xx : led berkedip tanda ada kelebihan : dalam perbaikan monitor selalu lepas dulu fet irf 640 atau 740 bagian boost : monitor modern mengunakan B+ dilevel 50-70v, sebelum masuk fbt akan diboost mengikuti resolusi 640 sampai biasanya fet ini selalu korslet : ganti dengan irf 740 lebih awet : flatron : stanby ga bisa di nyalahkan : IC KIA78R05 (kaki empat) 9Vnya mati : ganti baru : bisa juga ganti ka78r05 atau kalo ga ada juga bisa bikin dari kia7805 dan kia7809 : flatron : suara awalnya normal beberapa menit kemudian bergemuruh : IC LV1116N mengalami hang : ic LV1116N ganti dengan yg baru : CA14A32 : Stanby : Power stanby : Ganti Elco 470/16 (c830) : tegangan 5 volt hanya 4,5 volt sehingga tidak bisa start 19

20 20 : 21FRUL : gambar pillow atau seperti bantal : R 220kohm terbakar & IC TDA 8145 : ganti R 220Kohm & IC TDA 8145 : 14fu6 : data main-main : ic memory rusak : ganti ic : data sering tak labil,volume langsung keras : L1952S : Mati,Cabut Kabel Power dari Stop Kontak,Kasih Waktu 10 Menit,Hidup Kembali,5 Menit Kemudian Mati Kembali : Capasitor Power Supply Tidak Bagus Mutunya(Bukan Karna Bocor/Kering) : Ganti Capasitor Normal Kembali : Komponen China Biasa,Murah Tapi Tidak Bermutu : RF-21CA21E : Suaranya normal tapi gambar lambat munculnya dan gambarnya pun blank hitam. : kerusakannya pada rangkaian vertikalnya : Ganti aja C304 senilai 100uf/35V dengan yang baru ini menggunakan IC single type TDA9381PS/N2/3/ CTMPH004A Lain 20 : 29FU3RL

21 21 : gambar normal tp ada garis-garis hitam di tengah layar,tv ini menggunakan IC type TDA12011PQ/N1F00 dan IC vertikal STv9326. : heatsink IC vertikalnya ada bercak hitam disebabkan oleh elco C415=1000uf/35V yang rusak pd bagian body sampingnya. : Ganti elco C415=1000uf/35V dengan yang baru : semua jenis : lapu indikator berkedip kedip tak ada siyal : elko jebol : ganti elko di sekunder power nilai 1000mikro 10 volt : lg 505 : lampu kedip2 : elco kering : ganti elco 1000Mf 16 v : 14ca82 : tak ada suara : tda 7266s : ic suara ok : ic suara bagus tapi tak ada desis cabut q 603.nyalakan tv ok sura keluar : 21 fb 70 v : protek blang : r1ohm,elco 10,250v : cek teg crt 180v klau tak ada ganti R ok : bisa fbt apa ada teg apa ndk klau ada pasti r putus 21

22 22 : pearl black 21FUIRL : STANBY : DIODA RUSAK : GANTI DIODA OPTOCOUPLER. : MEMAKAI STR S6754 : lg sounmax : mati total : str short : ganti zener dket str : monitor 505G : Padam total : Flyback : diganti dengan yang baru : Flatron 775 : Led blink, tdk di hubungkan ke cpu muncul osd tapi kalau di hubungkan dgn cpu layar gelap dan led power blink : IC 7808 pada board crt rusak : ganti IC Stanby semua tombol tidak berfungsi : IC Memori Rusak : Ganti IC Memori 22

23 23 : syncron master : monitor gelap indikator nyala berkedip dan brbunyi cetek2 : arus b+ terprotexi karena ada komponen type irfs 630 jebol,dan tr horsntl jebol : ganti komponen tersbt mslh slsai : CA20D52V : R424 terbakar : FBT B rusak : Ganti FBT & R424 (10k) : CRT 21 ON Setelah Beberapa Menit Mati : Kerusakan Pada IC Memori : Ganti IC memorinya : 21 inch flat : tr horizontal shot : capacitor 471pf dari colektor horizontal ke ground shot : ganti c 471 pf 1k5v dan tr horizontal beres : 29FX6ALX : Tidak Mau AV1,AV2,AV3 : Kerusakan Pada IC Swit AV : Ganti IC TDA120XXXX : 21fl1rg : Mati total dan ada suara crik... : Gagal pada rangkain power supply.cek juga bagian hor,out put atau flyback : Ganti str w6554a ganti juga cap.22uf/50v dan ic pc817.bagian hor.tukar tr c6092/bu 1508dx. 23

24 24 : Apabila Tr hor,out put jebol lagi:maka ganti saja FlyBack Bsc25N v : lg flatron : suara normal raster gelap : short katoda : saat tv nyala konsletkan fokus ke g2 : g2 tabung bebas dari perangkat lain : 29fl1rl : suara ada layar gelap.walaupun screen dinaikkan tetap aja nggak mau : posisi brighnest/contras di stel selalu distel maksimum hinnga penyebabkan teg G2 untuk screen drop : ganti capasitor keramik 2kv102 dijalur G2 pada pcb rgbnya..cek juga tegangan g2 harus ada,kalau nggak ada berarti g2 short dg g1. : soket rgb dilepas dulu dari tabung buat memastikan g2 dan g1 short : 28fu1rl : layar mengecil/bengkok nggak karuan..suara normal : settingan eeffrom kacau dikarenakan solderan yg mulai kendor. : solder ulang daerah ow horisontal dan set ulang parameter menuservice dg pencet menudiremot dan menu di panel secara bersamaan : masuk menu servis ulangi langkah tsb,, : 21FL4RG : Layar tidak penuh atas bawah, gambar tidak sinkron : suply tegangan untuk ic lg631 tidak normal : ganti ic kia78r09 24

25 25 : rd21fa30v : layar gelap,led idikator nyala : Tr hor-out rusak,flyback rusak : ganti tr hor-out dan flyback : 21fu1rl : standby : ic vertikal rusak : ganti ic vertikal : bisa juga disebabkan ic memory 24c16 rusak slim : gambar kiri kanan cekung kedalam : perubahan pada setting adjust : buka data mode dgn cara tekan menu ditv lalu tekan ok pada remote : 710 sh : warna biru hilang : kabel VGA data ada yang putus yang ke kartu VGA : Potong Kabel VGA sambung dengan kabel baru pakai kabel VGA LCD monitor seharga urutkan sesuai yang lama perlu kesabaran menyambung kabel yang kecil kecil. : lg 21ag : kondisi standby : tr horisontal output short c6092 ganti sama tetap short : ganti h output c6092 dgn capasitor milar yang ukuranya 2kv dihorisontal pasti ok 25

26 26 CRT : tidak keluar raster tegangan B+ Normal : setelah dicek Teg RGBnya tidak keluar : Ganti IC Micomnya langsung mau keluar raster : Studio Work 710S : Layar mengulung kebawah : Bocornya componen transistor D1589 pada blok rangkaian horizontal : Ganti transistor D1589 dengan yang baru : Usahakan jangan terlalu lama menyoldernya sebab akan mengurangi kualitas kinerja componen tersebut. : CA20A64 : OSD rolling vertikal : R314 molor (resistansi berubah) : Ganti R314 : super slim : TR horisontal mati,dan setiap di ganti TR nya mati lagi. : kapasitor (123J 2000V) short. : ganti kapasitor tersebut. : super slim : mati/gk nyala sama sekali,tapi terdengar suara cit cit cit : transistor horisontal (C6092) mati. : ganti transistor tersebut. 26 : ganti tr nya jangan lupa ganti juga capasitor milar ukuran 2kv itu putus jd tr juga short adam : kadang biasax jg yoke terbakar

27 27 : 29 inch : tv on sebentar,kemudian stand by lagi. : ic vertikal tda 4863 rusak. : ganti dengan ic yang baru, berikut juga elco-elco di sekitar ic vertikal nya super slim : tr horzontal putus terus : defleksi : setelah saya cek memang ada kawat yoke nya yang terlihat ada bekas gosong. jadi saya ganti sejenis. alhamdulillah beres. : lg-505g : tidak bisa on protec bunyi relay ceklek2x : tegangan untuk suply VCC IC program drop kurang dari 5volt : Ganti kapasitor di regulator bagian skunder 1000uF/10v : 152lg20p : mati lampu led hidup lalu mati seterusnya : tegangan B+ menuju flebek tidak ada : IRF 630 elco 22uf/250v diganti karena rusak : lupa 29 inch : tv protect : Diode pada colektor TR horizontal sudah plek (konslet). Dan TR ajust horizontalnya juga konslet : ganti keduanya 27

28 28 : 21FS4RL : mati total : Kata pemiliknya tv tsb kena petir sehingga mati : Suplay 3volt yg menuju salah satu kaki ic LG 631 9R 58R7 drop karna kaki ic tsb sudah short dgn groundnya,kaki ic tsb bertuliskan pwr pd skema pcb. : CA14D52 : nyala -+10 menit lalu mati sendiri/stanby. : D408 short. : ganti D408 dg yg baru, atau di lepas saja. : kalau anda mengalami seperti itu,d408 sudah di ganti kok belum berhasil,lepas saja jumper 102 [J102]. : 15 inch : lampu indikator berkedip2, layar mati : short pada fet irf630 penaik teg dari b+55v untuk catu flyback : ganti irf630, cek seluruh elco power supply : lupah : suara ada gambar gelap : tegangan G2 tidak ada : tv dalam posisi hidup buka pcb crt lalu pasang kembali sampai gambar keluar : Regulator STRF6707A : Tv mati, LED kedip2. : Tegangan sekunder regulator turun : Silahkan dicek dulu tegangan B+ dg melepas bebannya, jika tanpa beban tegangan masih rendah kerusakan ada di daerah primer, yaitu salah satu elko C801(47m 35v) atau C802(100m 35v). : Elko pengganti harus baru. 28

29 29 : 15 inch : mati stanby : arus pada ac matic drop monitor ndak mau star : d in 4148 pada rang kaian ac matic konslet, ganti baru : CA51T80 : Mati total : elco short : ganti elco d regulator samping STR code pcb C uf/35volt : 21fb7cg : garil lurus horizontal : IC vertikalnya rusak (LA78040) : ganti IC vertikalnya : 21SL2RD : suara normal, layar hijau bergaris : tr chroma output sakit : langsung ganti saja c2330 nya, pengen lebih bagus ganti dengan type c2688 ok : FLATRON : SUARA NORMAL,NAMUN GAMBAR CUMA DITENGAH SEKITAR 2CM DAN AGAK KELIHATAN TERLIPAT : DEFLEKSI : SAYA BONGKAR DEFLEKSINYA BAGIAN LUAR BAWAH,KAWAT KUMPARANNYA ADA YANG PUTUS, 29

30 30 : lg platron : suara normal,namun gambar gak kelihatan : tegangan pada pin G2 di crt menunjukkan angka 0,yang seharusnya sekitar 80v.G2 short terhadap G1 : soket crt dilepas pada tabung crt,kemudian pada pin g2 diberi arus tegangan tinggi sesaat pada katoda : cara ini harus ekstra hati-hati : flatron : gambar hitam,suara ada. tv normal hidup selalma 5 menit kemudian gambar gelap, suara tetap normal. : tv yg pada awalnya normal namun kemudian rusak beberapa menit kemudian biasanya terdapat solderan yg kurang baik.khusus untuk tv LG : cara pebaikan untuk kerusakan ini yaitu menyolder ulang semua titik solder yg mengalami keretakan. lebih baik lagi jika semua titik solder disolder ulang. biasanya keretakan terjadi didaerah flyback, power supply dan kaki - kaki IC. : lg platron : suara normal,namun gambar gak kelihatan : tegangan pada pin G2 di crt menunjukkan angka 0,yang seharusnya sekitar 80v.G2 short terhadap G1 : soket crt dilepas pada tabung crt,kemudian pada pin g2 diberi arus tegangan tinggi sesaat pada katoda : 14 inchi : gambar di layar tv gelap.ada suara di fly back mendesis. : flyback kondisi rusak /bocor.jika kita dekatkan teganagan negatip pakai kabel prob AVO meter ke sekeliling flyback akan terlihat jilatan api menyambar kabel prob tsb. : Ganti flyback tsb.jangan lupa perhatikan type dan nomor seri yang sama. : 21FB7CG : polos, bergaris kasar, terus mati : tegangan salah satu tr power rgb C2330 naik 30

31 31 : cek satu per satu tegangan tr pwr rgb, klu ada perbedaan tegangan, disitulah letak kerusakan, ok : 29FC1RG : tv dalam keadaan Standby terus : tegangan ke IC KIA78R08 mengalami drop : ganti C831 (1000/16)tegangan arah ke kaki IC KIA 78R08 : 21FC1CG : Suara hilang : Ic program rusak : Ganti ic program : 2bn46g : tv sering mendadak mati setelah dinyalakan beberapa jam : elco mengalami kebocoran atau sama sekali tidak berfungsi SERING MATI SENDIRI KE POSISI STANDBY,JIKA POWER REMOTE DI NYALAKAN TV DAPAT KEMBALI HIDUP.TAPI KEMBALI MATI SETELAH SEKIAN JAM KE POSISI STANDBY.ganti elco driver hor 10UF/100V : peari black/ultra slim : matol : tr hor short bila diganti lasng short kembali : ganti tr hor +c414 nilainya 18 nf 2000v : c414 nilainya berkurang/putus menyebabkan tr hor short : FLATRON : sinkronisasi VHlemah bila tv baru dinyalakan : teg utk ic osilator drop : ganti ic 78r09 31

32 32 : kasus ini sering terjadi pd tv lg yg menggunakan ic01 CTMSAxxx : 14 : mati : teg drop : gantistr : CA14D22 : Gagal star : Triger str 5707 : Ganti C824/4,7 pakai 10 langsung ok : flatron : mati : ic str : ganti : Flatron : layar hijau atau merah atau biru bergaris : Tr 2482 rusak : ganti tr 2482 ketiga tiganya : Flatron : lampu power kedip2 : Tr horisontal short : ganti tr 32

33 33 : flatron : suara ada gambar tidak ada : ic vertical konslet : tukar ic vertical dgn yg baru : flatron : Transistor horisontal sering mati : fbt rusak : Pada saat ganti TR ganti juga FBTnya. : silver 21" : stand by : solderan : lakukan penyolderan pada bagian horizontal, vertikal dan bagian kontrol terutama pada ic : pearl black 21" : gambar semekin lama semakin redup : kondensator pada G2 rusak : ganti kondensator dengan yang baru : kalau sulit dapat yg baru cari bekas dari tv aja yg penting masih bagus : 21" FBT H/E : TR POWER HORISONTAL SELALU RUSAK APABILA DIGANTI DG YG BARU : CAPASITOR DEKAT FBT ATAU FBTNYA YG RUSAK : ANDA LEPAS CAPASITOR YG NILAINYA 123J ATAU 183J /2000VDC DAN UNTUK MENGETAHUI FBTnya RUSAK UKUR PAKAI MULTI METER DGN SKALA 10K OMH COLOK HITAM PADA POS SASIS COLOK MERAH PADA CROP KARET di CRT JGN LUPA PESAWAT DLM KEADAAN OFF(MATI) 33

34 34 : RD14CC20M : suara hilang : EEprom kehilangan nilai : masuk servis menu dengan cara pejet tombol menu di remot dan di TV.Ubah setingan stereo menjadi mono : FLAT dengan Singgel chip : Pada waktu menerima siaran TV gambar ter distorsi, seperti jika input menggunakan AV kabel RCA KURANG konek. : Capasitor penghubung dari Internal AV out ke Internal AV in rusak : Ganti atau langsung pararel capasitor dengan kapasitor keramik "332" : Mc-994A/ C.S KANG : Led stnby kdip2 dg cpat B+115 tingal skitar 50v ikut kdip juga. : Cek punya cek kpsitor elko di str F6707A di c v 220uf jbol / kering : Gntiti lngsung mak nyusss : Soundmax CA20Ge52 : setiap setelah di nyalakan selama 10 menit mati/stanby. : dioda kristal pada tegangan trafo driver horisontal : di amdil saja dioda kristal tersebut : hati-hati dengan kerusakan demikian karena banyak yang mengira kerusakan pada IC program.setelah di cabut tv bisa bekerja normal dan tidak ada masalah SWING : GAMBAR BERGARIS GARIS DAN BERGELOMBANG TRUS MATI TIDAK HIDUP LAGI : KUMPARAN DENGUS DEKAT DIODA PENYEARAH AC NYA TERBAKAR, HANGUS : GANTI KUMPARAN DENGESNYA DENGAN YANG BARU 34

35 35 : 14 inch flat : tv di on nyala 2 detik kemudian standby : solderan IC 7808 kendor : dengan menyolder ulang kaki IC 7808 dan bagian regulator, vertikal dan horizontal di solder ulang : CF_20D60 : Prtma polos ada garis warnawrni diatas ktika skrin ku besrkn ada gmbar tpi trtutup skrin kuganti ic RGB sama aja tpi kdang2 normal pusiiing minta ampu : C.100uf 50v kering : Ganti aja C.100uf 50v B+ic vrtikal Alhmdulilah maknyosss : Ultra Slim 14FU7AB : Ketika dinyalakan led power nyala sebentar kmd mati. : optocoupler TLP817 soak : Ganti optocoupler : Jangan pernah menyalakan power suply smps jika optocoupler belum dipasang, akan berakibat komponen blok power suply terbakar hebat. : super slim : garis horizontal : ic stv9326 : ganti ic stv9326 : bila tak ada ic stv9326 ditempat saudara2q bisa pkai persamaan stv9302b : Miracle : Tak ada raster suara normal : Ic TB1238N : Penggantian Ic 35

36 36 : ukur terlebih dahulu out video sblm mengganti ic sbb oikampung kami harganya mahal : 20 INCH : matot,b+ normal..., oscilator hor okeh, fbt tdk nyemprot : unit vertikal tidak kerja. : lepas beban kearah blok vertikal, ukur tegangan, cek suplai tegangan ke ic vertikal, ganti ic vertikal TA 8445K. : 29 Inc Super Slim : Garis horizontal warna hijau bagian atas : Resistor pada bagian Vertikal nilainya membesar : penggantian resistor : Resistornya dekat2 dengan IC Vertikal : CA-20B32 : Terdapat garis-garis horisontal dibagian atas gambar : Elco C303(100uF/35v) di bagian Vertical driver kering : Ganti C303 : Selain penggantian C303, sebaiknya C412, C301, C325 juga diganti : RT-21FB70R : gambar secreen : teg.180v kurang : ganti elco 10/250v : biasanya elconya kering 36

37 37 : CA 20D52 : ADA 1 SATU GARIS VERTIKAL DITENGAH : CAPASITOR 433nf 16kv russssak : pastikan tegangan out di defleksi horisontalnya normal.telusuri pin kaki yoke horisontal smp ktmu capasitor tersebut yang berhubungan ke ground. : perhatikan nilai part,harus saama. Kontributor : CA-20D55 : MATOT. : TR HOR DAN RESISTOR ABL MAMPUS TERUS. : LEPAS BEBAN REGULATOR,UKUR B+,JIKA NORMAL MAKA GANTILAH FLYBACK.HASILNYA MAKNYOS : NILAI R ABL 10K OHM. : WAYAN SUKAYASA : super slim : Garis hitam horizontal pada bagian bawah : Elco 2200mF/35V : panggantian elco : FLATRON : Lampu stand By, Horizontal selalu jebol. : Flayback Bsc25-n1537 : Penggantian flayback : 14G5RB-TE : Suara OK, sikronisasi horisontal jelek : R532(3Kohm), R513(120Ohm), C516(15nF), C517(3.3uF/50v) tidak normal : Ganti : R532(3Kohm), R513(120Ohm), C516(15nF), C517(3.3uF/50v) 37

38 38 : 21AXF200? : hidup terus kemudian mati mendadak : kerusakan pada elco power suply ada yang kering : ganti elco : CA-20D52 : Stand-by setelah 5-15 menit : Capasitor C408 (1uF/160v) kering atau D408 (IN4148) bocor : Ganti capasitor C408 dengan yang lebih tinggi, misalnya 10uF/160v, dan D408 (IN4148). Jika setelah dilakukan penggantian C408 dan D408 tersebut tidak menyelesaikan masalah, periksa Q302 (C3198) atau lepas JP102 : PERHATIAN : Pelepasan JP102 adalah merupakan pelepasan proteksi pada televisi, pelepasan JP102 ini dapat mengakibatkan kerusakan berantai pada TV : CA-20D55 : Led power nyala, tidak mau start, Power supply, Micom, Tr hors, semua OK : Resistor jaringan AR02(4k7) terletak disamping IC micom rusak : Jika tidak mendapatkan Resistor model ini di pasaran, bisa di buat dengan menyusun resistor 4k7 sebanyak 8 buah dengan salah satu ujungnya disambung menjadi satu dan sepadan dengan R jaringan pin nomor 1 : Tips ini bisa diterapkan pada seluruh model yang menggunakan chasis MC-84A 38

Kerusakan tv sharp. Perangkat : TV

Kerusakan tv sharp. Perangkat : TV Kerusakan tv sharp Model : universe 20U250 Gejala : protec,lampu merah kedip 6x Penyebab : tegangan PLN spanning,c612 100mf/160v melembung mengakibatkan data error Solusi : ganti ic eeprom 24c08 Model

Lebih terperinci

Koleksi Perpustakaan-ku.com

Koleksi Perpustakaan-ku.com 1 : CG21KX2-00 : gambar ngelipat : elco vertikal 220 sama 470 soak : ganti : 21 inchi : lampu led TV mati kemudian trafo switching bunyi ngik ngiik... sementara nyala kemudian tiba tiba listrik mati..

Lebih terperinci

Daftar Isi. 1. Indikator padam layar mati Layar bergelombang Indikator hidup layar mati... 9

Daftar Isi. 1. Indikator padam layar mati Layar bergelombang Indikator hidup layar mati... 9 Daftar Isi 1. Indikator padam layar mati... 3 2. Layar bergelombang... 8 3. Indikator hidup layar mati... 9 4. Gambar terlalu melebar atau menyempit... 10 5. Raster satu garis vertikal... 11 6. Gambar

Lebih terperinci

Berbagai Kerusakan Tv Lcd/Led Merk Sharp

Berbagai Kerusakan Tv Lcd/Led Merk Sharp Berbagai Kerusakan Tv Lcd/Led Merk Sharp 1. LCD TV Sharp Aquos LC-32L4071 Mode K, No Signal problem : LCD Sharp Aquos 32 inc mengalami kerusakan pada sistem penerimaan, dimana tidak ada satupun siaran

Lebih terperinci

Jenis Jenis Kerusakan Monitor

Jenis Jenis Kerusakan Monitor Jenis Jenis Kerusakan Monitor Setelah kita memahami jenis-jenis monitor sekarang kita identifikasi jenis kerusakan yang sering terjadi pada monitor jenis CRT. Berdasarkan pengalaman penulis ada banyak

Lebih terperinci

-inilah hasil rangkuman/catatan harian arief service dalam 10 tahun.

-inilah hasil rangkuman/catatan harian arief service dalam 10 tahun. KERUSAKAN SEGALA MACAM TV/DVD BY NAZMUDIN/ARIEF SERVICE -inilah hasil rangkuman/catatan harian arief service dalam 10 tahun. Perangk regulator. jika ada yg putus atau short, ganti dg yg baru. Catatan :

Lebih terperinci

TUGAS PRAKTEK TEKNOLOGI DISPLAY & TV ARIF FANDENI 2005/65530 GROUP 3E2

TUGAS PRAKTEK TEKNOLOGI DISPLAY & TV ARIF FANDENI 2005/65530 GROUP 3E2 FT UNP Lembaran : Job Sheet Jurusan : Pend. Teknik elektronika Mata kuliah : TV & display Waktu : 4x50 menit Topik : Kode : ELKA/ELA 166/2008 Judul : A. TUJUAN Setelah mempelajari materi ini diharapkan

Lebih terperinci

BAB III CARA PEMBUATAN ALAT. Mulai. Persiapan Perakitan Pemancar Televisi. Pengadaan Alat dan Bahan. Perakitan Pemancar Televisi.

BAB III CARA PEMBUATAN ALAT. Mulai. Persiapan Perakitan Pemancar Televisi. Pengadaan Alat dan Bahan. Perakitan Pemancar Televisi. BAB III CARA PEMBUATAN ALAT Pemancar Televisi yang akan di buat adalah pemancar televisi VHF dengan jarak jangkauan 500 Meter 1 Km. Pemancar Televisi ini terdiri dari Converter, Modulator, Pemancar, Booster.

Lebih terperinci

Koleksi Perpustakaan-ku.com

Koleksi Perpustakaan-ku.com 1 : 29 inchi : Tv nyala tapi LED kedap kedip : protek pada rangkaian vertikal : ganti IC VERTICAL TDA 8427 Tv bisa nyala... : semua model : pertama dinyalakan gambar tidak fokus : terminal fokus di socket

Lebih terperinci

DAFTAR PUSTAKA.

DAFTAR PUSTAKA. DAFTAR PUSTAKA Arief, M. Rudyanto. Pemrograman Web Dinamis menggunakan PHP dan MYSQL. Yogyakarta : Andi Offset. 2011. Dennis, Alan et al. System Analysis and Design UML Version 2.0 And Object Oriented

Lebih terperinci

TEAM-ICHIBOT.COM. File : panduan merakit ichibot / by: hasan /editor : mas mukti /Revisi : 00 /doc team-ichibot.com

TEAM-ICHIBOT.COM. File : panduan merakit ichibot / by: hasan /editor : mas mukti /Revisi : 00 /doc team-ichibot.com TEAM-ICHIBOT.COM File : panduan merakit ichibot / by: hasan /editor : mas mukti /Revisi : 00 /doc 1 LANGKAH KERJA MERAKITAN ROBOT LINE FOLLOWER [ICHIBOT] Halo semua Perkenalkan nama saya HASAN, siswa kelas

Lebih terperinci

FT UNP Padang Lembaran : Job Sheet. Waktu : 4 x 50 Topik : Bagian Blok TV Kode : 08/ELK-ELA166/2008 Judul : Horizontal dan High Voltage Amplifier

FT UNP Padang Lembaran : Job Sheet. Waktu : 4 x 50 Topik : Bagian Blok TV Kode : 08/ELK-ELA166/2008 Judul : Horizontal dan High Voltage Amplifier FT UNP Padang Lembaran : Job Sheet Jurusan: PT. Elektronika Mata Kuliah : Teknologi TV & Display Waktu : 4 x 50 Topik : Bagian Blok TV Kode : 08/ELK-ELA166/2008 Judul : Horizontal dan High Voltage Amplifier

Lebih terperinci

Tabel 4.1. Komponen dan Simbol-Simbol dalam Kelistrikan. No Nama Simbol Keterangan Meter analog. 1 Baterai Sumber arus

Tabel 4.1. Komponen dan Simbol-Simbol dalam Kelistrikan. No Nama Simbol Keterangan Meter analog. 1 Baterai Sumber arus BAB 4 RANGKAIAN LISTRIK DAN PERBAIKANNYA 4.1. Pendahuluan Rangkaian listrik merupakan satu sistem yang terdiri dari beberapa komponen kelistrikan dan kabel-kabel penghantar yang menghubungkan satu komponen

Lebih terperinci

PRAKTEK TV & DISPLAY

PRAKTEK TV & DISPLAY PRAKTEK TV & DISPLAY REGULATOR TEGANGAN OLEH : MUHAMMAD YASIR 2005 / 66357 PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG 2008 A. TUJUAN Setelah melakukan praktikum ini mahasiswa

Lebih terperinci

INSTRUKSI KERJA Penggunaan Multimeter Digital

INSTRUKSI KERJA Penggunaan Multimeter Digital LABORATORIUM DESAIN DAN PROTOTIPE TE FTUB INSTRUKSI KERJA Penggunaan Multimeter Digital Menggunakan Multitester Digital sebagai Volt Meter 1. Pasang Kabel hitam ke COM (Ground), dan pasang Kabel Merah

Lebih terperinci

BAB IV PEMBAHASAN. Gambar 4.1 Alur proses reparasi mesin cuci

BAB IV PEMBAHASAN. Gambar 4.1 Alur proses reparasi mesin cuci BAB IV PEMBAHASAN 4.1 ALUR PROSES PERBAIKAN/PENGGANTIAN KOMPONEN YANG RUSAK PENGECEKAN CAPASITOR, DINAMO, SAKLAR TIMER PENGECEKAN INSTALASI POWER INPUT UNIT Gambar 4.1 Alur proses reparasi mesin cuci Alur

Lebih terperinci

Jenis-jenis monitor. Monitor TFT LCD

Jenis-jenis monitor. Monitor TFT LCD Jenis-jenis monitor Monitor Catoda Ray Tube (CRT) Monitor ini merupakan monitor yang mempunyai tabung yang memproduksi elektron untuk menembak layar, sehingga tercipta gambar di layar seperti cara kerja

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN

BAB III METODE PENELITIAN 21 BAB III METODE PENELITIAN 3.1 Alat dan Bahan 3.1.1 Alat 1. Toolset 2. Solder 3. Amplas 4. Bor Listrik 5. Cutter 6. Multimeter 3.1.2 Bahan 1. Trafo tipe CT 220VAC Step down 2. Dioda bridge 3. Dioda bridge

Lebih terperinci

BAB 4 ANALISIS DAN BAHASAN

BAB 4 ANALISIS DAN BAHASAN BAB 4 ANALISIS DAN BAHASAN 4.1. Spesifikasi Sistem 4.1.1. Spesifikasi Baterai Berikut ini merupakan spesifikasi dari baterai yang digunakan: Merk: MF Jenis Konstruksi: Valve Regulated Lead Acid (VRLA)

Lebih terperinci

METODE PENELITIAN. Penelitian dan perancangan tugas akhir ini dimulai sejak bulan November 2012

METODE PENELITIAN. Penelitian dan perancangan tugas akhir ini dimulai sejak bulan November 2012 28 METODE PENELITIAN A. TEMPAT DAN WAKTU Penelitian dan perancangan tugas akhir ini dimulai sejak bulan November 2012 hingga Januari 2014, dilakukan di Laboratorium Elektronika Jurusan Teknik Elektro Universitas

Lebih terperinci

BAB 3 PERANCANGAN SISTEM

BAB 3 PERANCANGAN SISTEM BAB 3 PERACAGA SISTEM Pada bab ini penulis akan menjelaskan mengenai perencanaan modul pengatur mas pada mobile x-ray berbasis mikrokontroller atmega8535 yang meliputi perencanaan dan pembuatan rangkaian

Lebih terperinci

SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) GASAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018

SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) GASAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) GASAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 Mata Pelajaran : Teori Produktif Kelas / Program Keahlian : XII (Duabelas), Teknik Audi Video Hari / Tanggal : Waktu : 120 Menit PETUNJUK

Lebih terperinci

Litelatur Masalah Hardware Komputer

Litelatur Masalah Hardware Komputer Litelatur Masalah Hardware Komputer 1. Komputer mengalami hanging Penyebab : processor yang terlalu panas, kurangnya kapasitas memori, pc terinfeksi virus Solusi : pemasang kipas tambahan pada CPU untuk

Lebih terperinci

PERTEMUAN 12 ALAT UKUR MULTIMETER

PERTEMUAN 12 ALAT UKUR MULTIMETER PERTEMUAN 12 ALAT UKUR MULTIMETER PENGERTIAN Multimeter adalah suatu alat yang dipakai untuk menguji atau mengukur komponen disebut juga Avometer, dapat dipakai untuk mengukur ampere, volt dan ohm meter.

Lebih terperinci

PERTEMUAN KE 3 KOMPONEN ELEKTRONIKA. Create : Defi Pujianto, S,Kom

PERTEMUAN KE 3 KOMPONEN ELEKTRONIKA. Create : Defi Pujianto, S,Kom PERTEMUAN KE 3 KOMPONEN ELEKTRONIKA Create : Defi Pujianto, S,Kom Resistor Merupakan kokponen elektronika yang berfungsi untuk mengatur serta menghambat arus listrik Resistor di bagi menjadi dua yaitu

Lebih terperinci

Pertemuan 11. MONITOR dan MONITOR

Pertemuan 11. MONITOR dan MONITOR Pertemuan 11 MONITOR dan TROUBLESHOOTING MONITOR Jenis-jenis monitor Monitor merupakan komponen output yang digunakan untuk menampilkan teks atau gambar kelayar sehingga dapat dinikmati Oleh pemakai, monitor

Lebih terperinci

M. Ihsan Z

M. Ihsan Z I. Tujuan Setelah mengikuti praktikum ini diharapkan mahasiswa mampu : 1. Mengidentifikasi blok-blok dan tata letak diagram dari syncron dan vertical amplifier 2. Mengidentifikasi komponen yang ada pada

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT. Dalam perancangan dan realisasi alat pengontrol lampu ini diharapkan

BAB III PERANCANGAN ALAT. Dalam perancangan dan realisasi alat pengontrol lampu ini diharapkan III-1 BAB III PERANCANGAN ALAT 3.1. Perancangan Dalam perancangan dan realisasi alat pengontrol lampu ini diharapkan menghasilkan suatu sistem yang dapat mengontrol cahaya pada lampu pijar untuk pencahayaanya

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Adapun komponen-komponen penting dalam pembuatan perancangan alat

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Adapun komponen-komponen penting dalam pembuatan perancangan alat BAB III METODOLOGI PENELITIAN 3.1. Komponen yang digunakan Adapun komponen-komponen penting dalam pembuatan perancangan alat pembangkit sinyal EKG menggunakan IC 14521 dan IC 14017 antara lain: Tabel 3.

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT

BAB III PERANCANGAN ALAT BAB III PERANCANGAN ALAT 1.1 Blok Diagram Sensor Kunci kontak Transmiter GSM Modem Recivier Handphone Switch Aktif Sistem pengamanan Mikrokontroler Relay Pemutus CDI LED indikator aktif Alarm Buzzer Gambar

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENULISAN

BAB III METODOLOGI PENULISAN BAB III METODOLOGI PENULISAN 3.1 Blok Diagram Gambar 3.1 Blok Diagram Fungsi dari masing-masing blok diatas adalah sebagai berikut : 1. Finger Sensor Finger sensor berfungsi mendeteksi aliran darah yang

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Adapun blok diagram modul baby incubator ditunjukkan pada Gambar 3.1.

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Adapun blok diagram modul baby incubator ditunjukkan pada Gambar 3.1. 23 BAB III METODOLOGI PENELITIAN 3.1 Blok Diagram Modul Baby Incubator Adapun blok diagram modul baby incubator ditunjukkan pada Gambar 3.1. PLN THERMOSTAT POWER SUPPLY FAN HEATER DRIVER HEATER DISPLAY

Lebih terperinci

Cara Service Lampu Hemat Energi

Cara Service Lampu Hemat Energi Cara Service Lampu Hemat Energi Kali ini Kang Eko akan membahas tentang Cara Service Lampu Hemat Energi. Kang Eko pernah mendapat pertanyaan, gimana sih caranya service lampu hemat energi yang sudah mati?

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT

BAB III PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT BAB III PEANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT 3.1. Pendahuluan Dalam Bab ini akan dibahas pembuatan seluruh sistem perangkat yang ada pada Perancangan Dan Pembuatan Alat Aplikasi pengendalian motor DC menggunakan

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT

BAB III PERANCANGAN ALAT BAB III PERANCANGAN ALAT III.1. Diagram Blok Secara garis besar, diagram blok rangkaian pendeteksi kebakaran dapat ditunjukkan pada Gambar III.1 di bawah ini : Alarm Sensor Asap Mikrokontroler ATmega8535

Lebih terperinci

Jenis-jenis Komponen Elektronika, Fungsi dan Simbolnya

Jenis-jenis Komponen Elektronika, Fungsi dan Simbolnya Jenis-jenis Komponen Elektronika, Fungsi dan Simbolnya Peralatan Elektronika adalah sebuah peralatan yang terbentuk dari beberapa Jenis Komponen Elektronika dan masing-masing Komponen Elektronika tersebut

Lebih terperinci

USER MANUAL ALARM ANTI MALING MATA PELAJARAN : ELEKTRONIKA PENGENDALI DAN OTOMASI

USER MANUAL ALARM ANTI MALING MATA PELAJARAN : ELEKTRONIKA PENGENDALI DAN OTOMASI USER MANUAL ALARM ANTI MALING MATA PELAJARAN : ELEKTRONIKA PENGENDALI DAN OTOMASI PELAJAR ELEKTRONIKA INDUSTRI 2008 JURUSAN TEKNIK ELEKTRO SMK NEGERI 3 BOYOLANGU TULUNGAGUNG 2 CREW Agung Wahyu Sekar Alam

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN. Microco ntroller ATMeg a 16. Program. Gambar 3.1 Diagram Blok sterilisator UV

BAB III METODE PENELITIAN. Microco ntroller ATMeg a 16. Program. Gambar 3.1 Diagram Blok sterilisator UV 25 BAB III METODE PENELITIAN 3.1. Diagram Blok Sterilisator UV STAR 1,3,6 jam Microco ntroller ATMeg a 16 Driver Lampu LCD Lampu On Hourmeter RESET Driver Buzzer Buzzer Program Gambar 3.1 Diagram Blok

Lebih terperinci

1. Perhatikan gambar komponen elektronik di atas, merupakan simbol dari komponen. a. b. c. d. e.

1. Perhatikan gambar komponen elektronik di atas, merupakan simbol dari komponen. a. b. c. d. e. TUGAS MANDIRI KELAS XI SCI Jum at 2 September 2016 1. Perhatikan gambar komponen elektronik di atas, merupakan simbol dari komponen. 2. Perhatikan gambar komponen elektronik di atas, merupakan simbol dari

Lebih terperinci

LAPORAN PRATIKUM TEKNOLOGI DISPLAY DAN TELEVISI OLEH : MUHAMMAD HUSIN 2005 / PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA

LAPORAN PRATIKUM TEKNOLOGI DISPLAY DAN TELEVISI OLEH : MUHAMMAD HUSIN 2005 / PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA LAPORAN PRATIKUM TEKNOLOGI DISPLAY DAN TELEVISI OLEH : MUHAMMAD HUSIN 2005 / 66350 PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK TEKNIK ELEKTRONIKA UNIVERSITAS NEGERI PADANG 2008 A. TUJUAN Setelah melakukan

Lebih terperinci

Tutorial Menyolder Hardware. ICHIbot Ultimate

Tutorial Menyolder Hardware. ICHIbot Ultimate Tutorial Menyolder Hardware ICHIbot Pro & Ultimate Setelah beberapa bulan ICHIbot Ultimate berhasil mendapat respon positif dari berbagai kalangan pecinta ICHIbot, demi meningkatkan peforma dan kelengkapan

Lebih terperinci

A. SKEMA RANGKAIAN DAN INSTALASI. A.1. Blok Diagram Alarm - 3 -

A. SKEMA RANGKAIAN DAN INSTALASI. A.1. Blok Diagram Alarm - 3 - Terimakasih atas kepercayaan Anda terhadap Alarm Sepeda Motor Zuvitronic ZN01 sebagai pengaman sepeda motor Anda. Keunggulan Alarm ini adalah: 1. Password 3 digit. Motor tidak akan bisa dihidupkan tanpa

Lebih terperinci

AVOMETER 1 Pengertian AVO Meter Avometer berasal dari kata AVO dan meter. A artinya ampere, untuk mengukur arus listrik. V artinya voltase, untuk

AVOMETER 1 Pengertian AVO Meter Avometer berasal dari kata AVO dan meter. A artinya ampere, untuk mengukur arus listrik. V artinya voltase, untuk AVOMETER 1 Pengertian AVO Meter Avometer berasal dari kata AVO dan meter. A artinya ampere, untuk mengukur arus listrik. V artinya voltase, untuk mengukur voltase atau tegangan. O artinya ohm, untuk mengukur

Lebih terperinci

L A M P I R A N. Universitas Sumatera Utara

L A M P I R A N. Universitas Sumatera Utara L A M P I R A N LAMPIRAN Tabel Gejala Kerusakan TV Kode Gejala Gejala G001 TV mati total G002 Sekering putus G003 Sekering tidak putus G004 Tegangan Output ada G005 Tegangan Output tidak ada G006 TV hidup

Lebih terperinci

Koleksi Perpustakaan-ku.com

Koleksi Perpustakaan-ku.com 1 : ms14500 : mati total : power suply mati : ganti ic tda8380a : tda 8362 : vertical tidak bekerja,flyback mengeluarkan bunyi berderik,kerusakan seperti tidak ada teg 12v dari flayback : capacitor pada

Lebih terperinci

Diode) Blastica PAR LED. Par. tetapi bisa. hingga 3W per. jalan, tataa. High. dan White. Jauh lebih. kuat. Red. White. Blue. Yellow. Green.

Diode) Blastica PAR LED. Par. tetapi bisa. hingga 3W per. jalan, tataa. High. dan White. Jauh lebih. kuat. Red. White. Blue. Yellow. Green. Par LED W PAR LED (Parabolic Light Emitting Diode) Tidak bisa dielakkan bahwa teknologi lampu LED (Light Emitting Diode) akan menggantikan lampu pijar halogen, TL (tube lamp) dan yang lain. Hal ini karena

Lebih terperinci

BAB III. RANCANG BANGUN ALAT

BAB III. RANCANG BANGUN ALAT BAB III. RANCANG BANGUN ALAT 3.1 Perancangan Sistim Mekanik Alat Komponen penggerak utama dari alat ini adalah dengan menggunakan Motor DC 12 Volt. Empat buah Motor DC yang terpasang pada alat pemisah

Lebih terperinci

BAB 3 PERANCANGAN SISTEM

BAB 3 PERANCANGAN SISTEM BAB 3 PERANCANGAN SISTEM 3.1 Perancangan Perangkat Keras Modul Sensor Warna (TCS 3200) Driver H Bridge Motor DC Conveyor Mikrokont roller LCD ATMega 8535 Gambar 3.1 Blok Diagram Perangkat Keras 29 30 Keterangan

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN DAN CARA KERJA RANGKAIAN

BAB III PERANCANGAN DAN CARA KERJA RANGKAIAN BAB III PERANCANGAN DAN CARA KERJA RANGKAIAN 3.1 Diagram Blok Rangkaian Secara Detail Pada rangkaian yang penulis buat berdasarkan cara kerja rangkaian secara keseluruhan penulis membagi rangkaian menjadi

Lebih terperinci

SEMIKONDUKTOR. Komponen Semikonduktor I. DIODE

SEMIKONDUKTOR. Komponen Semikonduktor I. DIODE SEMIKONDUKTOR Komponen Semikonduktor Di dunia listrik dan elektronika dikenal bahan yang tidak bisa mengalirkan listrik (isolator) dan bahan yang bisa mengalirkan listrik (konduktor). Gbr. 1. Tingkatan

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT

BAB III PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT BAB III PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT 3.1 Prancangan Alat 3.1.1 Blok Diagram Sollar Cell Regulator DC Aki Lampu LED Rangkaian LDR Switch ON/OFF Lampu Inverter Gambar 3.1 Blok Diagram 37 38 3.1.2 Rangkaian

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT

BAB III PERANCANGAN ALAT BAB III PERANCANGAN ALAT 3.1. Blok diagram Dibawah ini adalah gambar blok diagram dari sistem audio wireless transmitter menggunakan laser yang akan di buat : Audio player Transmitter Speaker Receiver

Lebih terperinci

kali tombol ON ditekan untuk memulai proses menghidupkan alat. Setting

kali tombol ON ditekan untuk memulai proses menghidupkan alat. Setting 27 BAB III METODOLOGI 3.1 Diagram Blok dan Cara Kerja Diagram blok dan cara kerja dapat dilihat pada gambar 3.1. Gambar 3.1. Blok diagram Prototipe Blood warmer Tegangan PLN diturunkan dan disearahkan

Lebih terperinci

BAB III DESAIN DAN PERANCANGAN

BAB III DESAIN DAN PERANCANGAN 13 BAB III DESAIN DAN PERANCANGAN 3.1 Perancangan Sistem Aplikasi ini membahas tentang penggunaan IC AT89S51 untuk kontrol suhu pada peralatan bantal terapi listrik. Untuk mendeteksi suhu bantal terapi

Lebih terperinci

BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI

BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI 4.1 Spesifikasi FSM based PLC Spesifikasi dari FSM based PLC adalah sebagai berikut : 1. memiliki 7 buah masukan. 2. memiliki 8 buah keluaran. 3. menggunakan catu daya 5

Lebih terperinci

PENGENALAN DAN PENGUKURAN KOMPONEN ELEKTRONIKA DASAR PONSEL

PENGENALAN DAN PENGUKURAN KOMPONEN ELEKTRONIKA DASAR PONSEL PENGENALAN DAN PENGUKURAN KOMPONEN ELEKTRONIKA DASAR PONSEL Komponen elektronika adalah komponen yang tidak bisa dipisahkan pada setiap alat atau perangkat elektronik dalam kebutuhan kita sehari-hari,

Lebih terperinci

JS PONSEL CELLULAR. Artikel yang anda cari silahkan kunjungi situs utama

JS PONSEL CELLULAR. Artikel yang anda cari silahkan kunjungi situs utama JS PONSEL CELLULAR Artikel yang anda cari silahkan kunjungi situs utama WWW.JSPONSEL.COM topik kita pada hari ini mengenai Fungsi & Kegunaan Troubleshooting Handphone Serta Penyelesaian Solusi Kerusakan

Lebih terperinci

KOMPONEN DASAR ELEKTRONIKA. Prakarya X

KOMPONEN DASAR ELEKTRONIKA. Prakarya X KOMPONEN DASAR ELEKTRONIKA Prakarya X Ukuran Komponen Elektronika Komponen Elektronika? Peralatan Elektronika adalah sebuah peralatan yang terbentuk dari beberapa Jenis Komponen Elektronika dan masing-masing

Lebih terperinci

Koleksi Perpustakaan-ku.com

Koleksi Perpustakaan-ku.com 1 : CTG5427L : mati total : B+ open : ganti R613(100 kohm 1/2w) : xxxx1 : terbakar R pada jalur abl : Flyback bermasalah : open ic vertikal mungkin shoot dan membebani flyback : 753dfx : ganguan layar

Lebih terperinci

BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN 4.1. Hasil Perancangan Dan Pembuatan Mesin preheat pengelasan gesek dua buah logam berbeda jenis yang telah selesai dibuat dan siap untuk dilakukan pengujian dengan beberapa

Lebih terperinci

RANGKAIAN INVERTER DC KE AC

RANGKAIAN INVERTER DC KE AC RANGKAIAN INVERTER DC KE AC 1. Latar Belakang Masalah Inverter adalah perangkat elektrik yang digunakan untuk mengubah arus searah (DC) menjadi arus bolak-balik (AC). Inverter mengkonversi DC dari perangkat

Lebih terperinci

AUDIO/VIDEO SELECTOR 5 CHANNEL DENGAN MIKROKONTROLER AT89C2051

AUDIO/VIDEO SELECTOR 5 CHANNEL DENGAN MIKROKONTROLER AT89C2051 AUDIO/VIDEO SELECTOR 5 CHANNEL DENGAN MIKROKONTROLER AT89C2051 MUHAMMAD ERPANDI DALIMUNTHE Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma, Margonda Raya 100 Depok 16424 telp

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. yang memiliki tegangan listrik AC 220 Volt. Saklar ON/OFF merupakan sebuah

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. yang memiliki tegangan listrik AC 220 Volt. Saklar ON/OFF merupakan sebuah BAB III METODOLOGI PENELITIAN 3.1 Blok Diagram PLN merupakan sumber daya yang berasal dari perusahaan listrik Negara yang memiliki tegangan listrik AC 220 Volt. Saklar ON/OFF merupakan sebuah saklar yang

Lebih terperinci

KOMPONEN AKTIF. Resume Praktikum Rangkaian Elektronika

KOMPONEN AKTIF. Resume Praktikum Rangkaian Elektronika Resume Praktikum Rangkaian Elektronika 1. Pertemuan kesatu Membahas silabus yang akan dipelajari pada praktikum rangkaian elektronika. Membahas juga tentang komponen-komponen elektronika, seperti kapasitor,

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN. Latar Belakang BAB I PENDAHULUAN Latar Belakang Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat dalam kehidupan manusia. Banyaknya aktifitas manusia menyebabkan banyaknya sarana yang digunakan untuk mempermudah kegiatan

Lebih terperinci

Energi dan Ketenagalistrikan

Energi dan Ketenagalistrikan ANALISIS KONSUMSI ENERGI LISTRIK PADA TELEVISI CRT DAN LED Tri Anggono dan Khalif Ahadi Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Ketenagalistrikan dan Energi Baru dan Terbarukan anggono_tri@yahoo.com

Lebih terperinci

BAB II LANDASAN TEORI

BAB II LANDASAN TEORI BAB II LANDASAN TEORI 2.1 Perangkat Keras ( Hardware) Dalam pembuatan tugas akhir ini diperlukan penguasaan materi yang digunakan untuk merancang kendali peralatan listrik rumah. Materi tersebut merupakan

Lebih terperinci

ULANGAN MID SEMESTER GENAP. Mata Pelajaran : Ketrampilan Elektronika : VII (Tujuh) Hari/tanggal : Waktu :

ULANGAN MID SEMESTER GENAP. Mata Pelajaran : Ketrampilan Elektronika : VII (Tujuh) Hari/tanggal : Waktu : ULANGAN MID SEMESTER GENAP Mata Pelajaran : Ketrampilan Elektronika Kelas : VII (Tujuh) Hari/tanggal : Waktu : Soal : Utama PETUNJUK UMUM. 1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum kamu mengerjakan soal. 2.

Lebih terperinci

BAB III METODE PERANCANGAN. tabung V maka penulis membuat diagram dan mekanis system sebagai

BAB III METODE PERANCANGAN. tabung V maka penulis membuat diagram dan mekanis system sebagai BAB III METODE PERANCANGAN 3.1 Diagram Mekanis Sistem Untuk memudahkan dalam pembuatan alat Mixer menggunakan tabung V maka penulis membuat diagram dan mekanis system sebagai gambaran ketika melakukan

Lebih terperinci

Crane Hoist (Tampak Atas)

Crane Hoist (Tampak Atas) BAB IV PENGUJIAN DAN EVALUASI 4.1. Simulator Alat Kontrol Crane Hoist Menggunakan Wireless Simulasi ini dibuat menyesuaikan cara kerja dari sistem kontrol mesin crane hoist menggunakan wireless berbasis

Lebih terperinci

Rancang Bangun Alat Otomatis Pengisian Tangki Air WSLIC Menggunakan Radio Frekuensi di Desa Sukobendu Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan

Rancang Bangun Alat Otomatis Pengisian Tangki Air WSLIC Menggunakan Radio Frekuensi di Desa Sukobendu Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan Jurnal JE-Unisla Vol 2 No 1 Maret 2017 ISSN : 2502-0986 24 Rancang Bangun Alat Otomatis Pengisian Tangki Air WSLIC Menggunakan Radio Frekuensi di Desa Sukobendu Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan Zainal

Lebih terperinci

BAB III METODA PENELITIAN

BAB III METODA PENELITIAN 42 BAB III METODA PENELITIAN 3.1. Komponen yang digunakan lain: Adapun komponen-komponen penting dalam pembuatan modul ini antara 1. Lampu UV 2. IC Atmega 16 3. Termokopel 4. LCD 2x16 5. Relay 5 vdc 6.

Lebih terperinci

PERANCANGAN SISTEM KOMUNIKASI DUA ARAH DENGAN SISTEM MODULASI FM

PERANCANGAN SISTEM KOMUNIKASI DUA ARAH DENGAN SISTEM MODULASI FM ISSN: 1693-6930 81 PERANCANGAN SISTEM KOMUNIKASI DUA ARAH DENGAN SISTEM MODULASI FM Makmur 1, Tole Sutikno 2 1 PT. Semen Tonasa (Persero) Jl. Chairil Anwar No. 1, Makassar 09113, Telp. (0411) 321823 Fax.

Lebih terperinci

USER MANUAL PALANGAN KERETA API OTOMATIS MATA DIKLAT : SISTEM PENGENDALI ELEKTRONIKA

USER MANUAL PALANGAN KERETA API OTOMATIS MATA DIKLAT : SISTEM PENGENDALI ELEKTRONIKA USER MANUAL PALANGAN KERETA API OTOMATIS MATA DIKLAT : SISTEM PENGENDALI ELEKTRONIKA SISWA KELAS XII TAHUNAJARAN 2010/2011 JURUSAN TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI SMK NEGERI 3 BOYOLANGU TULUNGAGUNG CREW 2

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN SISTEM

BAB III PERANCANGAN SISTEM BAB III PERANCANGAN SISTEM Dalam pembuatan sistem ini dibagi dalam beberapa tahap, yaitu: perencanaan sistem kerja, perencanaan perangkat keras, perencanaan mekanik sistem, dan perencanaan software. Perencanaan

Lebih terperinci

1. PRINSIP KERJA CATU DAYA LINEAR

1. PRINSIP KERJA CATU DAYA LINEAR 1. PRINSIP KERJA CATU DAYA LINEAR Perangkat elektronika mestinya dicatu oleh suplai arus searah DC (direct current) yang stabil agar dapat bekerja dengan baik. Baterai atau accu adalah sumber catu daya

Lebih terperinci

BAB IV PENGUJIAN PROPELLER DISPLAY

BAB IV PENGUJIAN PROPELLER DISPLAY BAB IV PENGUJIAN PROPELLER DISPLAY 4.1 Hasil Perancangan Setelah melewati tahap perancangan yang meliputi perancangan mekanik, elektrik, dan pemrograman. Maka terbentuklah sebuah propeller display berbasis

Lebih terperinci

BAB III RANCANG BANGUN ALAT

BAB III RANCANG BANGUN ALAT BAB III RANCANG BANGUN ALAT 3.1 Umum Dalam pembuatan suatu alat, rancang bangun merupakan bagian atau tahapan yang sangat penting untuk dilakukan. Pada rancang bangun ini terdapat tahap perencanaan dimana

Lebih terperinci

BAB III PERENCANAAN DAN PEMBUATAN ALAT

BAB III PERENCANAAN DAN PEMBUATAN ALAT BAB III PERENCANAAN DAN PEMBUATAN ALAT 3.1. Skema Alat Perancangan alat palang pintu busway otomatis menggunakan sensor gelombang radio berbasis mikrokontroler atmega 16 adalah suatu alat yang digunakan

Lebih terperinci

Daftar Isi. Pencegahan...2 CATATAN KHUSUS UNTUK MONITOR LCD...2. Isi dalam kardus...3. Petunjuk Pemasangan...3. Merakit Monitor...3. Perhatikan...

Daftar Isi. Pencegahan...2 CATATAN KHUSUS UNTUK MONITOR LCD...2. Isi dalam kardus...3. Petunjuk Pemasangan...3. Merakit Monitor...3. Perhatikan... Daftar Isi Pencegahan...2 CATATAN KHUSUS UNTUK MONITOR LCD...2 Isi dalam kardus...3 Petunjuk Pemasangan...3 Merakit Monitor...3 Perhatikan...4 Mengepak Kembali Monitor...4 Menyesuaikan Sudut Penglihatan...4

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN. Berikut sistem dari modul Hot Plate Magnetic Stirrer dapat dilihat pada

BAB III METODE PENELITIAN. Berikut sistem dari modul Hot Plate Magnetic Stirrer dapat dilihat pada 20 BAB III METODE PENELITIAN 3.1. Sistem Hot Plate Magnetic Stirrer Berikut sistem dari modul Hot Plate Magnetic Stirrer dapat dilihat pada Gambar 3.1. Gambar 3.1 Diagram Blok alat 20 21 Fungsi masing-masing

Lebih terperinci

BAB IV HASIL KERJA PRAKTEK. elektronika dan sensor sebagai alat pendukung untuk membuat sebuah remote control

BAB IV HASIL KERJA PRAKTEK. elektronika dan sensor sebagai alat pendukung untuk membuat sebuah remote control 4.1 Garis Besar Perancangan Sistem BAB IV HASIL KERJA PRAKTEK Perlu diketahui bahwa system yang penulis buat ini menggunakan komponen elektronika dan sensor sebagai alat pendukung untuk membuat sebuah

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN SISTEM

BAB III PERANCANGAN SISTEM 36 BAB III PERANCANGAN SISTEM 3.1. Perancangan Sistem Pada perancangan kali ini penulis akan memulai dari penempatan komponen-komponen Elektro pada sebuah papan project / bread board (LCD,LED,BUZZER dan

Lebih terperinci

FT UNP PADANG Lembaran : Job Sheet. Waktu : 4 x 50 Topik : Display. Kode : 09/ELK-ELA 166/2007 Judul : Tabung Gambar

FT UNP PADANG Lembaran : Job Sheet. Waktu : 4 x 50 Topik : Display. Kode : 09/ELK-ELA 166/2007 Judul : Tabung Gambar FT UNP PADANG Lembaran : Job Sheet Jurusan : PT. Elektronika Mata Kuliah : Teknologi Display & TV Waktu : 4 x 50 Topik : Display Kode : 09/ELK-ELA 166/2007 Judul : A. TUJUAN Setelah melakukan praktikum

Lebih terperinci

TUGAS AKHIR SIMULASI PENGAMAN RUMAH PADA MALAM HARI MELALUI PENDETEKSIAN PINTU DAN JENDELA. Oleh: NYOMAN AGUS KARMA

TUGAS AKHIR SIMULASI PENGAMAN RUMAH PADA MALAM HARI MELALUI PENDETEKSIAN PINTU DAN JENDELA. Oleh: NYOMAN AGUS KARMA TUGAS AKHIR SIMULASI PENGAMAN RUMAH PADA MALAM HARI MELALUI PENDETEKSIAN PINTU DAN JENDELA Oleh: NYOMAN AGUS KARMA 0605031028 JURUSAN D3 TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN

BAB III METODE PENELITIAN BAB III METODE PENELITIAN 3.1 Blok Diagram LED indikator, Buzzer Driver 1 220 VAC Pembangkit Frekuensi 40 KHz 220 VAC Power Supply ATMEGA 8 Tranduser Ultrasounik Chamber air Setting Timer Driver 2 Driver

Lebih terperinci

POWER SUPPLY. Leo kumoro sakti. Abstrak. Pendahuluan

POWER SUPPLY. Leo kumoro sakti. Abstrak. Pendahuluan POWER SUPPLY Leo kumoro sakti Abstrak Komponen yang sangat menentukan dalam kelangsungan kerja PC, karena jelas, tanpa adanya power supply yang bekerja dengan baik akan mempengaruhi kinerja hardware komputer

Lebih terperinci

BAB IV PENGUJIAN DAN ANALISA

BAB IV PENGUJIAN DAN ANALISA BAB IV PENGUJIAN DAN ANALISA 4.1. Model Kontrol Pompa Pemadam Kebakaran Berbasis Arduino Simulasi ini dibuat menyesuaikan cara kerja dari sistem kontrol pompa pemadam kebakaran berbasis Arduino, perlu

Lebih terperinci

Pengenalan Komponen dan Teori Semikonduktor

Pengenalan Komponen dan Teori Semikonduktor - 1 Pengenalan Komponen dan Teori Semikonduktor Missa Lamsani Hal 1 SAP Pengelompokan bahan-bahan elektrik dari sifat-sifat listriknya. Pengertian resistivitas dan nilai resistivitas bahan listrik : konduktor,

Lebih terperinci

Pertemuan 10 A. Tujuan 1. Standard Kompetensi: Mempersiapkan Pekerjaan Merangkai Komponen

Pertemuan 10 A. Tujuan 1. Standard Kompetensi: Mempersiapkan Pekerjaan Merangkai Komponen Pertemuan 10 A. Tujuan 1. Standard Kompetensi: Mempersiapkan Pekerjaan Merangkai Komponen Elektronik 2. Kompetensi Dasar : Memahami komponen dasar elektronika B. Pokok Bahasan : Komponen Dasar Elektronika

Lebih terperinci

BAB III ANALISA DAN PERANCANGAN RANGKAIAN

BAB III ANALISA DAN PERANCANGAN RANGKAIAN BAB III ANALISA DAN PERANCANGAN RANGKAIAN 3.1. Blok Diagram Sistem Untuk mempermudah penjelasan dan cara kerja alat ini, maka dibuat blok diagram. Masing-masing blok diagram akan dijelaskan lebih rinci

Lebih terperinci

POWER SUPPLY 13,8 Volt 25 Ampere Oleh YC0PE Ridwan Lesmana

POWER SUPPLY 13,8 Volt 25 Ampere Oleh YC0PE Ridwan Lesmana Hal 1 dari 9 halaman POWER SUPPLY 13,8 Volt 25 Ampere Oleh YC0PE Ridwan Lesmana Pengantar : Power Supply merupakan salah satu peralatan yang dibutuhkan dalam komunikasi radio, khususnya bagi Rekan-Rekan

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT

BAB III PERANCANGAN ALAT 35 BAB III PERANCANGAN ALAT 3.1 Diagram Blok Secara garis besar, rangkaian display papan skor LED dapat dibagi menjadi 6 blok utama, yaitu blok power supply, mikrokontroler, driver board, seven segmen,

Lebih terperinci

BAB III PERANCANGAN ALAT

BAB III PERANCANGAN ALAT BAB III PERANCANGAN ALAT 32 3.1 Langkah-langkah Perancangan Langkah dalam membuat rancangan alat kontrol menormalkan fungsi sein pada mobil saat lampu hazard difungsikan ini dilandasi dengan ide awal karena

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN

BAB III METODOLOGI PENELITIAN BAB III METODOLOGI PENELITIAN 3.1. Diagram Blok Untuk gambar blok diagram dapat dilihat pada gambar di bawah ini : START PROGRAM MICROCON TROLLER DISPLAY LAMPU UV DRIVER Gambar 3.1 blok diagram Cara kerja

Lebih terperinci

Y Y A B. Gambar 1.1 Analogi dan simbol Gerbang NOR Tabel 1.1 tabel kebenaran Gerbang NOR A B YOR YNOR

Y Y A B. Gambar 1.1 Analogi dan simbol Gerbang NOR Tabel 1.1 tabel kebenaran Gerbang NOR A B YOR YNOR A. Judul : GERBANG NOR B. Tujuan Kegiatan Belajar 5 : Setelah mempraktekkan Topik ini, anda diharapkan dapat : 1) Mengetahui tabel kebenaran gerbang logika NOR. 2) Menguji piranti hardware gerbang logika

Lebih terperinci

Gambar 1.1 Analogi dan simbol Gerbang AND. Tabel 1.1 kebenaran Gerbang AND 2 masukan : Masukan Keluaran A B YAND

Gambar 1.1 Analogi dan simbol Gerbang AND. Tabel 1.1 kebenaran Gerbang AND 2 masukan : Masukan Keluaran A B YAND A. Judul : GERBANG AND B. Tujuan Kegiatan Belajar 1 : Setelah mempraktekkan Topik ini, mahasiswa diharapkan dapat : 1) Mengetahui tabel kebenaran gerbang logika AND. 2) Menguji piranti hardware gerbang

Lebih terperinci

USER MANUAL LAMPU EMERGENCY MATA DIKLAT : RANCANGAN ELEKTRONIKA SISWA XII ELEKTRONIKA INDUSTRI TEKNIK ELEKTRO SMKN 3 BOYOLANGU

USER MANUAL LAMPU EMERGENCY MATA DIKLAT : RANCANGAN ELEKTRONIKA SISWA XII ELEKTRONIKA INDUSTRI TEKNIK ELEKTRO SMKN 3 BOYOLANGU USER MANUAL LAMPU EMERGENCY MATA DIKLAT : RANCANGAN ELEKTRONIKA SISWA XII ELEKTRONIKA INDUSTRI TEKNIK ELEKTRO SMKN 3 BOYOLANGU CREW 2 CREW M. Hendra Sony Sanjaya DAFTAR ISI 3 DAFTAR ISI 1. Lampu Emergency...

Lebih terperinci

Tabel Isi. Perhatian...2. Isi Paket...2. Petunjuk Pemasangan...3. Memasang Monitor...3. Melepas Monitor...3. Pengaturan Sudut Pandang...

Tabel Isi. Perhatian...2. Isi Paket...2. Petunjuk Pemasangan...3. Memasang Monitor...3. Melepas Monitor...3. Pengaturan Sudut Pandang... Tabel Isi Perhatian...2 Isi Paket...2 Petunjuk Pemasangan...3 Memasang Monitor...3 Melepas Monitor...3 Pengaturan Sudut Pandang...3 Cara Menghubungkan Alat-alat...3 Cara Menyalakan...4 Pengaturan Layar...5

Lebih terperinci

BAB III PROSES PERANCANGAN

BAB III PROSES PERANCANGAN BAB III PROSES PERANCANGAN 3.1 Tinjauan Umum Perancangan prototipe sistem pengontrolan level air ini mengacu pada sistem pengambilan dan penampungan air pada umumnya yang terdapat di perumahan. Tujuan

Lebih terperinci