Lampiran 1 Soal Pretest Sebelum Uji Validitas. Standar Kompetensi:6. Memahami sifat-sifat bangun dan hubungan. antar bangun

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "Lampiran 1 Soal Pretest Sebelum Uji Validitas. Standar Kompetensi:6. Memahami sifat-sifat bangun dan hubungan. antar bangun"

Transkripsi

1 8 Lampiran NAMA Soal Pretest Sebelum Uji Validitas : NILAI : NOMOR : Mata Pelajaran Kelas / Semester : Matematika : 5 (Lima) / II (Dua) Standar Kompetensi:6. Memahami sifat-sifat bangun dan hubungan antar bangun Kompetensi Dasar : 6.. Mengidentifikasi sifat-sifat bangun datar Waktu : 9 menit Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c, atau di depan jawaban yang paling tepat!. Bangun datar yang memiliki tiga sisi dan tiga titik sudut adalah. a. persegi b. segitiga c. jajar genjang d. persegi panjang 2. Bangun datar yang keempat sisinya sama, dan keempat sudutnya siku-siku adalah. a. persegi b. segitiga c. layang-layang d. persegi panjang 3. Setiap segitiga jumlah sudut-sudutnya adalah. a. 45 b. 6 c. 9 d Pehatikan gambar di bawah ini! S R P Q

2 82 Bangun datar PQRS di atas adalah bangun. a persegi b segitiga c layang-layang d persegi panjang 5. Perhatikan gambar di bawah ini! U T Besarnya sudut A adalah. R S a. 45 b. 6 c. 9 d Perhatikan gambar di bawah ini! Pernyataan yang benar sesuai gambar di atas adalah. a. KL sejajar LM b. KN sejajar LM c. KN sejajar MN d. KN tidak sejajar LM 7. Gambar bangun datar di bawah ini yang merupakan belah ketupat adalah. a. b. c. d. 8. Perhatikan gambar di bawah ini!

3 83 Bangun datar di atas adalah bangun. a. segitiga b. lingkaran c. layang-layang d. persegi panjang 9. Perhatikan gambar di bawah ini! Segitiga ABC adalah segitiga. a. sama sisi b. sama kaki c. sembarang d. siku-sku sama kaki. Perhatikan gambar di bawah ini! Sudut TUV sama dengan sudut. a. TWV b. TOU c. UOV d. TOW. Jenis trapesium dapat dibedakan menjadi 3, kecuali. a. siku-siku b. sama sisi c. sama kaki d. sembarang

4 84 2. Bangun datar yang hanya memiliki sebuah sisi lengkung dan tidak memiliki titik sudut adalah. a. layang-layang b. belah ketupat c. jajar genjang d. lingkaran 3. Perhatikan gambar di bawah ini! Sudut SPQ sama dengan sudut. a. SOR b. POQ c. SRQ d. ROQ 4. Sesuai gambar di samping, yang disebut diagonal persegi panjang adalah garis. a. MN N M b. KM c. KO d. KL O 5. Persegi panjang memiliki K sifat-sifat di bawah L ini, kecuali. a. persegi panjang merupakan bangun segi empat b. keempat sudutnya berupa sudut siku-siku c. banyak sisi yang sejajar ada dua pasang d. banyak titik sudutnya ada 6 6. Trapesium termasuk segi. a. tiga b. empat c. enam d. delapan 7. Berikut ini sifat-sifat dari bangun layang-layang, kecuali. a. merupakan bangun ruang b. sisi yang berdekatan sama panjang

5 85 c. diagonalnya berpotongan tegak lurus d. mempunyai empat sisi yaitu dua pasang 8. Garis tengah lingkaran disebut dengan. a. sisi b. jari-jari c. diameter d. diagonal 9. Perhatikan gambar di bawah ini! H 28 cm G 2 cm 75 E F Panjang EF dan FG adalah. a. 2 cm dan 28 cm b. 28 cm dan 2 cm c. 25cm dan 3 cm d. 3 cm dan 25 cm 2. Besar ketiga sudut dalam segitiga lancip adalah a. 9 b. 8 c. kurang dari 9 d. lebih dari 9 dan kurang dari 8 2. Perhatikan gambar berikut! A B O D C Jika panjang AB 4 cm, maka panjang BC. a. 4 cm b. 5 cm c. 6 cm

6 86 d. 8 cm 22. Banyak titik sudut pada segitiga ada. a. sembilan b. enam c. lima d. tiga 23. Sisi belah ketupat adalah. a. tiga b. empat c. lima d. enam 24. Segi empat yang memiliki dua pasang sisi berdekatan yang sama panjang adalah. a. Lingkaran b. Layang-layang c. Segitiga sama sisi d. Segitiga sama kaki 25. Bangun datar yang mempunyai sumbu simetri tak terhingga adalah. a Persegi b Lingkaran c Layang-layang d Segitiga sama kaki 26. Perhatikan gambar di bawah ini! A B D Sisi yang sejajar BC yaitu.... a. AB C b. AD c. CD d. BD 27. Perhatikan gambar di bawah ini!

7 87 Garis AO adalah garis. a. jari-jari b. sama sisi c. diameter d. diagonal 28. Bangun di bawah ini yang merupakan jajar genjang adalah. a. b. c. d. 29. Perhatikan gambar di bawah ini! Panjang sisi CD adalah. a. 8 cm b. 5 cm c. cm d. 8 cm 3. Perhatikan gambar di bawah ini! D C A B Bangun datar di atas adalah jenis trapesium. a. sama panjang b. sembarang e. Lampiran 2 f. Kunci Jawaban c. siku-siku d. sama sisi

8 88. A 2. D 3. A 4. C 5. B 6. D 7. C 8. C 9. A. B. D 2. C 3. B 4. D 5. B 6. A 7. C 8. B 9. C 2. A 2. D 22. B 23. B 24. B 25. B 26. A 27. C 28. A 29. A 3. C

9 g. h. i. j. k. l. m. n. o. p. q. r. s. t. u. Lampiran 3 v. Data Mentah Soal Pretest w. x. y. jawaban bb. cc. dd.ee. ff.gg. hh. ii.jj. kk. ll. mm. 2 nn.oo.pp. 5 qq.rr.ss.tt.uu.vv.ww. 22 xx. 23 yy. 24 zz. 25 aaa. 26 bbb. 27 ccc. 28 ddd. 29 eee. 3 fff. ggg. A hhh. iii. jjj.kkk. lll. mmm. nnn. ooo. ppp. qqq. rrr. sss. ttt. uuu. vvv. www. xxx. yyy. zzz. aaaa. bbbb. cccc. dddd. eeee. ffff. gggg. hhhh. iiii. jjjj. kkkk. llll. mmmm. B nnnn. oooo. pppp. qqqq. rrrr. ssss. tttt. uuuu. vvvv. wwww. xxxx. yyyy. zzzz. aaaaa. bbbbb. ccccc. ddddd. eeeee. fffff. ggggg. hhhhh. iiiii. jjjjj. kkkkk. lllll. mmmmm. nnnnn. ooooo. ppppp. qqqqq. rrrrr. sssss. C ttttt. uuuuu. vvvvv. wwwww. xxxxx. yyyyy. zzzzz. aaaaaa. bbbbbb. cccccc. dddddd. eeeeee. ffffff. gggggg. hhhhhh. iiiiii. jjjjjj. kkkkkk. llllll. mmmmmm. nnnnnn. oooooo. pppppp. qqqqqq. rrrrrr. ssssss. tttttt. uuuuuu. vvvvvv. wwwwww. xxxxxx. yyyyyy. zzzzzz. aaaaaaa. bbbbbbb. ccccccc. ddddddd. eeeeeee. fffffff. ggggggg. hhhhhhh. iiiiiii. jjjjjjj. kkkkkkk. lllllll. mmmmmmm. nnnnnnn. ooooooo. ppppppp. qqqqqqq. rrrrrrr. sssssss. ttttttt. uuuuuuu. vvvvvvv. wwwwwww. xxxxxxx. yyyyyyy. zzzzzzz. aaaaaaaa. bbbbbbbb. cccccccc.

10 D dddddddd. eeeeeeee. E ffffffff. gggggggg. hhhhhhhh. iiiiiiii. jjjjjjjj. kkkkkkkk. llllllll. mmmmmmmm. nnnnnnnn. oooooooo. pppppppp. qqqqqqqq. rrrrrrrr. ssssssss. tttttttt. uuuuuuuu. vvvvvvvv. wwwwwwww. xxxxxxxx. yyyyyyyy. zzzzzzzz. aaaaaaaaa. bbbbbbbbb. ccccccccc. ddddddddd. eeeeeeeee. fffffffff. ggggggggg. hhhhhhhhh. iiiiiiiii. jjjjjjjjj. kkkkkkkkk. F lllllllll. mmmmmmmmm. nnnnnnnnn. ooooooooo. ppppppppp. qqqqqqqqq. rrrrrrrrr. sssssssss. ttttttttt. uuuuuuuuu. vvvvvvvvv. wwwwwwwww. xxxxxxxxx. yyyyyyyyy. zzzzzzzzz. aaaaaaaaaa. bbbbbbbbbb. cccccccccc. dddddddddd. eeeeeeeeee. ffffffffff. gggggggggg. hhhhhhhhhh. iiiiiiiiii. jjjjjjjjjj. kkkkkkkkkk. llllllllll. mmmmmmmmmm. nnnnnnnnnn. oooooooooo. pppppppppp. qqqqqqqqqq. G rrrrrrrrrr. ssssssssss. tttttttttt. uuuuuuuuuu. vvvvvvvvvv. wwwwwwwwww. xxxxxxxxxx. yyyyyyyyyy. zzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaa. bbbbbbbbbbb. ccccccccccc. ddddddddddd. eeeeeeeeeee. fffffffffff. ggggggggggg. hhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiii. jjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkk. lllllllllll. mmmmmmmmmmm. nnnnnnnnnnn. ooooooooooo. ppppppppppp. qqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrr. sssssssssss. ttttttttttt. uuuuuuuuuuu. vvvvvvvvvvv. wwwwwwwwwww. H xxxxxxxxxxx. yyyyyyyyyyy. zzzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaaa. bbbbbbbbbbbb. cccccccccccc. dddddddddddd. eeeeeeeeeeee. ffffffffffff. gggggggggggg. hhhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiiii. jjjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkkk. llllllllllll. mmmmmmmmmmmm. nnnnnnnnnnnn. oooooooooooo. pppppppppppp. qqqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrrr. ssssssssssss. tttttttttttt. uuuuuuuuuuuu. vvvvvvvvvvvv. wwwwwwwwwwww. xxxxxxxxxxxx. yyyyyyyyyyyy. zzzzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaaaa bbbbbbbbbbbbb. ccccccccccccc. ddddddddddddd. eeeeeeeeeeeee. fffffffffffff. ggggggggggggg. hhhhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiiiii. jjjjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkkkk. lllllllllllll. mmmmmmmmmmmmm. nnnnnnnnnnnnn. ooooooooooooo. ppppppppppppp. qqqqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrrrr. sssssssssssss. ttttttttttttt. uuuuuuuuuuuuu. vvvvvvvvvvvvv. wwwwwwwwwwwww. xxxxxxxxxxxxx. yyyyyyyyyyyyy. zzzzzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaaaaa. bbbbbbbbbbbbbb. cccccccccccccc. dddddddddddddd. eeeeeeeeeeeeee. ffffffffffffff. gggggggggggggg hhhhhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiiiiii. jjjjjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkkkkk. llllllllllllll. mmmmmmmmmmmmmm. nnnnnnnnnnnnnn. oooooooooooooo. pppppppppppppp. qqqqqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrrrrr. ssssssssssssss. tttttttttttttt. uuuuuuuuuuuuuu. vvvvvvvvvvvvvv. wwwwwwwwwwwwww. xxxxxxxxxxxxxx. yyyyyyyyyyyyyy. zzzzzzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaaaaaa. bbbbbbbbbbbbbbb. ccccccccccccccc. ddddddddddddddd. eeeeeeeeeeeeeee. fffffffffffffff. ggggggggggggggg. hhhhhhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiiiiiii. jjjjjjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkkkkkk. lllllllllllllll. mmmmmmmmmm nnnnnnnnnnnnnnn. ooooooooooooooo. K ppppppppppppppp. qqqqqqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrrrrrr. sssssssssssssss. ttttttttttttttt. uuuuuuuuuuuuuuu. vvvvvvvvvvvvvvv. wwwwwwwwwwwwwww. xxxxxxxxxxxxxxx. yyyyyyyyyyyyyyy. zzzzzzzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaaaaaaa. bbbbbbbbbbbbbbbb. cccccccccccccccc. dddddddddddddddd. eeeeeeeeeeeeeeee. ffffffffffffffff. gggggggggggggggg. hhhhhhhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiiiiiiii. jjjjjjjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkkkkkkk. llllllllllllllll. mmmmmmmmmmmmmmmm. nnnnnnnnnnnnnnnn. oooooooooooooooo. pppppppppppppppp. qqqqqqqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrrrrrrr. sssssssssssssss tttttttttttttttt. uuuuuuuuuuuuuuuu. vvvvvvvvvvvvvvvv. wwwwwwwwwwwwwwww. xxxxxxxxxxxxxxxx. yyyyyyyyyyyyyyyy. zzzzzzzzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaaaaaaaa. bbbbbbbbbbbbbbbbb. ccccccccccccccccc. ddddddddddddddddd. eeeeeeeeeeeeeeeee. fffffffffffffffff. ggggggggggggggggg. hhhhhhhhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiiiiiiiii. jjjjjjjjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkkkkkkkk. lllllllllllllllll. mmmmmmmmmmmmmmmmm. nnnnnnnnnnnnnnnnn. ooooooooooooooooo. ppppppppppppppppp. qqqqqqqqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrrrrrrrr. sssssssssssssssss. ttttttttttttttttt. uuuuuuuuuuuuuuuuu. vvvvvvvvvvvvvvvvv. wwwwwwwwwwwwww xxxxxxxxxxxxxx yyyyyyyyyyyyy zzzzzzzzzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaaaaaaaaa. M bbbbbbbbbbbbbbbbbb. cccccccccccccccccc. dddddddddddddddddd. eeeeeeeeeeeeeeeeee. ffffffffffffffffff. gggggggggggggggggg. hhhhhhhhhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiiiiiiiiii. jjjjjjjjjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkkkkkkkkk. llllllllllllllllll. mmmmmmmmmmmmmmmmmm. nnnnnnnnnnnnnnnnnn. oooooooooooooooooo. pppppppppppppppppp. qqqqqqqqqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrrrrrrrrr. ssssssssssssssssss. tttttttttttttttttt. uuuuuuuuuuuuuuuuuu. vvvvvvvvvvvvvvvvvv. wwwwwwwwwwwwwwwwww. xxxxxxxxxxxxxxxxxx. yyyyyyyyyyyyyyyyyy. zzzzzzzzzzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaaaaaaaaaa. bbbbbbbbbbbbbbbbbb ccccccccccccccccccc ddddddddddddddd eeeeeeeeeeeee fffffffffffffffffff. ggggggggggggggggggg. N hhhhhhhhhhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiiiiiiiiiii. jjjjjjjjjjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkkkkkkkkkk. lllllllllllllllllll. mmmmmmmmmmmmmmmmmmm. nnnnnnnnnnnnnnnnnnn. ooooooooooooooooooo. ppppppppppppppppppp. qqqqqqqqqqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrrrrrrrrrr. sssssssssssssssssss. ttttttttttttttttttt. uuuuuuuuuuuuuuuuuuu. vvvvvvvvvvvvvvvvvvv. wwwwwwwwwwwwwwwwwww. xxxxxxxxxxxxxxxxxxx. yyyyyyyyyyyyyyyyyyy. zzzzzzzzzzzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. bbbbbbbbbbbbbbbbbbbb. cccccccccccccccccccc. dddddddddddddddddddd. eeeeeeeeeeeeeeeeeeee. ffffffffffffffffffff. gggggggggggggggggggg. hhhhhhhhhhhhhhhhhhh iiiiiiiiiiiiiiiiiiii. jjjjjjjjjjjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkkkkk llllllllllllllllllll. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm. nnnnnnnnnnnnnnnnnnnn. oooooooooooooooooooo. pppppppppppppppppppp. qqqqqqqqqqqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrrrrrrrrrrr. ssssssssssssssssssss. tttttttttttttttttttt. uuuuuuuuuuuuuuuuuuuu. Lampiran 4

11 vvvvvvvvvvvvvvvvvvvv. Soal Pretest Setelah Uji Validitas NAMA wwwwwwwwwwwwwwwwwwww. : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx. NOMOR : yyyyyyyyyyyyyyyyyyyy. NILAI : zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz. Mata Pelajaran : Matematika aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Kelas / Semester : V (Lima) / II (Dua) bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb. Standar Kompetensi:6. Memahami sifat-sifat bangun dan hubungan antar bangun ccccccccccccccccccccc. Kompetensi Dasar : 6.. Mengidentifikasi sifat-sifat bangun datar ddddddddddddddddddddd. Waktu : 9 menit eeeeeeeeeeeeeeeeeeeee. fffffffffffffffffffff. Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c, atau di depan jawaban yang paling tepat!. Bangun datar yang memiliki tiga sisi dan tiga titik sudut adalah. a. persegi b. segitiga c. jajar genjang d. persegi panjang 2. Bangun datar yang keempat sisinya sama, dan keempat sudutnya siku-siku adalah. a. persegi b. segitiga c. layang-layang d. persegi panjang 3. Gambar bangun datar di bawah ini yang merupakan belah ketupat adalah. ggggggggggggggggggggg. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk. lllllllllllllllllllll. mmmmmmmmmmmmmmmmmm a. b. c. d. hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.

12 jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj. 4. Perhatikan gambar di bawah ini! nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn. ooooooooooooooooooooo. ppppppppppppppppppppp. qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr. sssssssssssssssssssss. ttttttttttttttttttttt. uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu. Bangun datar di atas adalah bangun. a. segitiga b. lingkaran c. layang-layang d. persegi panjang 5. Perhatikan gambar di bawah ini! vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv. wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx. yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy. zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Segitiga ABC adalah segitiga. a. sama sisi b. sama kaki c. sembarang d. siku-sku sama kaki 6. Perhatikan gambar di bawah ini! bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb.

13 cccccccccccccccccccccc. dddddddddddddddddddddd. eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee. ffffffffffffffffffffff. Sudut TUV sama dengan sudut. a. TWV b. TOU c. UOV d. TOW 7. Jenis trapesium dapat dibedakan menjadi 3, kecuali. a. siku-siku b. sama sisi c. sama kaki d. sembarang 8. Bangun datar yang hanya memiliki sebuah sisi lengkung dan tidak memiliki titik sudut adalah. a. layang-layang b. belah ketupat c. jajar genjang d. lingkaran 9. Perhatikan gambar di bawah ini! gggggggggggggggggggggg. hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii. jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk. Sudut SPQ sama dengan sudut. a. SOR b. POQ c. SRQ d. ROQ. Trapesium termasuk segi. a. tiga

14 b. empat c. enam d. delapan. Berikut ini sifat-sifat dari bangun layang-layang, kecuali. a. merupakan bangun ruang b. sisi yang berdekatan sama panjang c. diagonalnya berpotongan tegak lurus d. mempunyai empat sisi yaitu dua pasang 2. Perhatikan gambar di bawah ini! llllllllllllllllllllll. H mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm. 2 cm nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn cm G oooooooooooooooooooooo. E F pppppppppppppppppppppp. Panjang EF dan FG adalah. a. 2 cm dan 28 cm b. 28 cm dan 2 cm c. 25cm dan 3 cm d. 3 cm dan 25 cm 3. Besar ketiga sudut dalam segitiga lancip adalah a. 9 b. 8 c. kurang dari 9 d. lebih dari 9 dan kurang dari 8 4. Perhatikan gambar berikut! qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq. A B rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr. ssssssssssssssssssssss. O tttttttttttttttttttttt. D C uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu. vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv. Jika panjang AB 4 cm, maka panjang BC.

15 a. 4 cm b. 5 cm c. 6 cm d. 8 cm 5. Banyak titik sudut pada segitiga ada. a. sembilan b. enam c. lima d. tiga 6. Sisi belah ketupat adalah. a. tiga b. empat c. lima d. enam 7. Segi empat yang memiliki dua pasang sisi berdekatan yang sama panjang adalah. a. Lingkaran b. Layang-layang c. Segitiga sama sisi d. Segitiga sama kaki 8. Bangun datar yang mempunyai sumbu simetri tak terhingga adalah. a. Persegi b. Lingkaran c. Layang-layang d. Segitiga sama kaki wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww. 9. Perhatikan gambar di bawah ini! xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx. yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy. zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz. aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb. ccccccccccccccccccccccc. Garis AO adalah garis.

16 a. jari-jari b. sama sisi c. diameter d. Diagonal ddddddddddddddddddddddd. eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee. fffffffffffffffffffffff. 2. Perhatikan gambar di bawah ini! ggggggggggggggggggggggg. D C hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii. A jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk. Bangun datar di atas adalah jenis trapesium. a. sama panjang b. sembarang c. siku-siku d. sama sisi lllllllllllllllllllllll. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm. B nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn. ooooooooooooooooooooooo. ppppppppppppppppppppppp. qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq. rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr. sssssssssssssssssssssss. ttttttttttttttttttttttt.

17 uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu. Lampiran 5 vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv. Kunci Jawaban. C 2. D 3. D 4. C 5. C 6. A 7. B 8. D 9. C. B. A 2. B 3. C 4. A 5. D 6. B 7. B 8. B 9. A 2. C

18 2. Lampiran Soal Posttest Sebelum Uji Validitas dan Reliabilitas 23. Mata pelajaran : Matematika 24. Alokasi waktu : 7 menit 25. Nama : No absen :.... A. Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b,c, atau d dengan jawaban yang paling tepat!. Perhatikan gambar di bawah ini. Gambar di bawah ini disebut dengan bangun ruang.... b. Limas e. Prisma c. Kerucut 26. d. Tabung Tabung tidak mempunyai rusuk tapi tabung mempunyai 3 sisi yaitu sisi alas, sisi selimut, dan sisi.... a. Bawah b. Miring c. Lengkung d. Atas 3. Tabung mempunyai....titik sudut a. / tidak ada b. c. 2 d Gambar prisma tegak segitiga di samping Sisi-sisi ABC sama luasnya dengan sisi-sisi a. ACDF b. ABDE c. BCEF d. DEF 5. Limas mempunyai dua sisi yaitu sisi tegak dan sisi.... a. Atas b. Alas c. Miring d. Sudut 6. Bangun di bawah ini yang termasuk bangun ruang kerucut adalah....

19 a. c.. 2. b. 5. d Jarak dari titik.tabung. a. Rusuk b. Alas c. Selimut d. Tinggi 8. Prisma segitiga memiliki rusuk sebanyak....buah a. 2 c. 9 b. d f. g. e. puncak ke sisi alas pada bangun kerucut disebut dengan... h. Gambar di atas adalah bangun ruang Limas segi empat. Bangun ruang limas segi empat tersebut mempunyai titik sudut sebanyak.... a. 5 b. 4 c. 3 d. 6. Gambar di bawah ini merupakan bangun prisma. Pada bangun prisma Gambar yang ditunjukkan oleh no. disebut.... i. j. k. l. m a. Sisi Tegak b. Bidang alas c. Bidang atas d. Rusuk tegak n. o. 4

20 2. Sisi lengkung pada tabung disebut....tabung a. Selimut b. Alas c. Atap d. Miring 2. Sisi-sisi tegak pada bangun prisma segi tiga dan segi lima p. berbentuk.... a. Segitiga b. Segilima c. Persegi panjang d. Lingkaran 3. Gambar di bawah ini yang termasuk bangun jaring-jaring kerucut adalah....

21 3 q. 4. b. Ga d. e. b. f. d. mb ar di samping adalah gambar bangun.... r. a. a. c. c. a. Prisma b. Kerucut c. Limas d. Tabung 5. Bangun prisma segitiga memiliki sisi.... buah a. 3 b. 5 c. 4 d Contoh benda di bawah ini yang termasuk benda kerucut adalah.... a. Topi ulang tahun, almari, dan kursi b. Tas, buku, dan trompet c. Terompet, caping, dan topi ulang tahun d. Terompet, topi ulang tahun, dan buku 7. Sisi alas bangun tabung sejajar dengan sisi....pada tabung. a. Selimut b. Alas 8. Gambar ditunjukkan oleh no 3 disebut.... c. Atap d. Lengkung y. z. a. Bidang alas b. Sisi tegak s. t. u. v. w. x c. Rusuk tegak d. Bidang atas

22 4 9. Limas segitiga mempunyai sisi tegak sebanyak.... a. 3 b. 4 c. 5 d Gambar di bawah ini termasuk jaring-jaring.... a. Lingkaran b. Limas segi lima c. Limas segitiga d. Limas segi empat 2. Sisi lengkung kerucut disebut sisi/bidang.... kerucut a. Selimut b. Bidang miring c. Titik puncak d. Alas 22. Sisi alas kerucut berbentuk.... a. Bola b. Lingkaran c. Segitiga aa. d. Persegi 23. Perhatikan gambar jaring-jaring di bawah ini. Jaring-jaring di bawah termasuk jaring- jaring.... a. Prisma tegak b. Balok c. Kerucut d. Tabung 24. Sisi alas dan sisi atas tabung berbentuk.... a. Segitiga b. Lingkaran c. Persegi d. Segi empat 25. Gambar di samping disebut bangun.... a. Prisma segi enam b. Prisma segi empat c. Prisma segi tiga d. Prisma segi lima 26. Di bawah ini yang termasuk jaring- jaring prisma tegak adalah....

23 5 27. a. 28. c b d Kerucut mempunyai sisi atau bidang sebanyak.... a. 3 b. 2 c. 4 d. 38. Sisi tegak limas berbentuk.... a. Persegi panjang b. Persegi c. Trapezium d. Segitiga 39. Di bawah ini yang bukan termasuk sifat kerucut adalah.... a. Mempunyai tinggi b. Alas berbentuk lingkaran c. Sisi lengkung bukan disebut sisi selimut d. Mempunyai selimut 4. Tinggi tabung merupakan jarak antara bidang atas dengan bidang....tabung. a. Lengkung b. Atap c. Miring d. Alas 4. Gambar di bawah ini yang bukan termasuk jaring-jaring tabung adalah a. 43. b.

24 c. 47. d Gambar di bawah ini termasuk jaring-jaring a. Prisma tegak segitiga b. Limas segiempat c. Prisma tegak segiempat d. Tabung 57. Gambar di bawah ini yang 3. a b c. 9. d. termasuk bangun limas adalah Jaring-jaring di bawah ini disebut jaring-jaring.... a. limas b. kerucut c. prisma d. kubus Di bawah ini yang bukan termasuk jaring-jaring prisma tegak adalah....

25 7 6. a c. 64. b d.

BUPATI SUKAMARA PERATURAN BUPATI SUKAMARA NOMOR 7 TAHUN 2013 RINCIAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI DINAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN SUKAMARA

BUPATI SUKAMARA PERATURAN BUPATI SUKAMARA NOMOR 7 TAHUN 2013 RINCIAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI DINAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN SUKAMARA BUPATI SUKAMARA PERATURAN BUPATI SUKAMARA NOMOR 7 TAHUN 2013 RINCIAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI DINAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN SUKAMARA DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA BUPATI SUKAMARA, Menimbang

Lebih terperinci

BUPATI NGAWI PERATURAN BUPATI NGAWI NOMOR 44 TAHUN 2008 TENTANG TUGAS, FUNGSI DAN KEWENANGAN DINAS PEMUDA, OLAH RAGA, KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA

BUPATI NGAWI PERATURAN BUPATI NGAWI NOMOR 44 TAHUN 2008 TENTANG TUGAS, FUNGSI DAN KEWENANGAN DINAS PEMUDA, OLAH RAGA, KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA BUPATI NGAWI PERATURAN BUPATI NGAWI NOMOR 44 TAHUN 2008 TENTANG TUGAS, FUNGSI DAN KEWENANGAN DINAS PEMUDA, OLAH RAGA, KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA BUPATI NGAWI, Menimbang : bahwa untuk melaksanakan ketentuan

Lebih terperinci

BUPATI SUKAMARA PERATURAN BUPATI SUKAMARA NOMOR 7 TAHUN 2013 RINCIAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI DINAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN SUKAMARA

BUPATI SUKAMARA PERATURAN BUPATI SUKAMARA NOMOR 7 TAHUN 2013 RINCIAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI DINAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN SUKAMARA BUPATI SUKAMARA PERATURAN BUPATI SUKAMARA NOMOR 7 TAHUN 2013 RINCIAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI DINAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN SUKAMARA DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA BUPATI SUKAMARA, Menimbang

Lebih terperinci

OLEH: SHINTA ANGGRAENI ARTIKEL ILMIAH PROGRAM STUDI S1 KEPERAWATAN STIK SINT CAROLUS JAKARTA

OLEH: SHINTA ANGGRAENI ARTIKEL ILMIAH PROGRAM STUDI S1 KEPERAWATAN STIK SINT CAROLUS JAKARTA FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA PEMBENGKAKAN PAYUDARA PADA IBU POST PARTUM DI RUMAH SAKIT PONDOK INDAH 25 FACTORS ASSOCIATED WITH BREAST ENGORGEMENT IN POSTPARTUM MOTHERS AT PONDOK INDAH

Lebih terperinci

PERATURAN DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI NOMOR : 5 TAHUN 2008 TENTANG ORGANISASI DAN TATA KERJA LEMBAGA TEKNIS DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI

PERATURAN DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI NOMOR : 5 TAHUN 2008 TENTANG ORGANISASI DAN TATA KERJA LEMBAGA TEKNIS DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI PERATURAN DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI NOMOR : 5 TAHUN 2008 TENTANG ORGANISASI DAN TATA KERJA LEMBAGA TEKNIS DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA BUPATI KUANTAN SINGINGI,

Lebih terperinci

DAFTAR RIWAYAT HIDUP

DAFTAR RIWAYAT HIDUP Lampiran 1 DAFTAR RIWAYAT HIDUP Nama : Ade Irma Tempat/Tanggal Lahir : Medan, 23 Juli 1989 Agama : Islam Alamat : Jl. Pendidikan No. 20A Dusun III Desa Tanjung Selamat Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli

Lebih terperinci

PERATURAN DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI NOMOR : 4 TAHUN 2008 TENTANG ORGANISASI DAN TATA KERJA DINAS DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI

PERATURAN DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI NOMOR : 4 TAHUN 2008 TENTANG ORGANISASI DAN TATA KERJA DINAS DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI PERATURAN DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI NOMOR : 4 TAHUN 2008 TENTANG ORGANISASI DAN TATA KERJA DINAS DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA BUPATI KUANTAN SINGINGI, Menimbang

Lebih terperinci

BUPATI BANGKA PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG

BUPATI BANGKA PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG BUPATI BANGKA PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG SALINAN PERATURAN BUPATI BANGKA NOMOR 52 TAHUN 2016 TENTANG KEDUDUKAN, SUSUNAN ORGANISASI, TUGAS DAN FUNGSI SERTA TATA KERJA DINAS PEKERJAAN UMUM, PENATAAN

Lebih terperinci

BUPATI SUKAMARA PERATURAN BUPATI SUKAMARA NOMOR 4 TAHUN 2013 TENTANG

BUPATI SUKAMARA PERATURAN BUPATI SUKAMARA NOMOR 4 TAHUN 2013 TENTANG BUPATI SUKAMARA PERATURAN BUPATI SUKAMARA NOMOR 4 TAHUN 2013 TENTANG RINCIAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI KANTOR PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN PERIZINAN KABUPATEN SUKAMARA DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA BUPATI

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1. Surat Ijin Melakukan Penelitian

LAMPIRAN 1. Surat Ijin Melakukan Penelitian LAMPIRAN LAMPIRAN Surat Ijin Melakukan Penelitian Lampiran Surat Ijin Melakukan Uji Instrumen Penelitian Lampiran Surat Keterangan Uji Pakar Insrtumen Lampiran 4 Surat Keterangan Melakukan Uji

Lebih terperinci

50 LAMPIRAN NILAI SISWA SOAL INSTRUMEN Nama : Kelas : No : BERILAH TANDA SILANG (X) PADA JAWABAN YANG DIANGGAP BENAR! 1. Persegi adalah.... a. Bangun segiempat yang mempunyai empat sisi dan panjang

Lebih terperinci

KUESIONER. Strata Pendidikan yang Sedang Diikuti *) : 1. Semester I 2. Semester III 3. Semester V 4. Semester VII

KUESIONER. Strata Pendidikan yang Sedang Diikuti *) : 1. Semester I 2. Semester III 3. Semester V 4. Semester VII KUESIONER Identitas Subjek Penelitian (*) Lingkari Salah Satu *) : P / W Pendidikan yang Sedang Diikuti *) : 1. I 2. III 3. V 4. VII Berilah tanda ( ) pada SATU jawaban yang PALING BENAR menurut Anda.

Lebih terperinci

MEMUTUSKAN : Pasal I...

MEMUTUSKAN : Pasal I... PERATURAN MENTERI KEHUTANAN Nomor : P. 64/Menhut-II/2008 TENTANG PERUBAHAN KETUJUH ATAS PERATURAN MENTERI KEHUTANAN NOMOR P.13/MENHUT-II/2005 TENTANG ORGANISASI DAN TATA KERJA DEPARTEMEN KEHUTANAN DENGAN

Lebih terperinci

BUPATI TRENGGALEK PROVINSI JAWA TIMUR

BUPATI TRENGGALEK PROVINSI JAWA TIMUR BUPATI TRENGGALEK PROVINSI JAWA TIMUR PERATURAN BUPATI TRENGGALEK NOMOR 69 TAHUN 2015 TENTANG PERUBAHAN ATAS PERATURAN BUPATI TRENGGALEK NOMOR 121 TAHUN 2011 TENTANG PENJABARAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI DINAS

Lebih terperinci

PRAKTEK DASAR. Praktek posisi tengah meliputi huruf di barisan tengah, yaitu: A S D F G H J K L ;.

PRAKTEK DASAR. Praktek posisi tengah meliputi huruf di barisan tengah, yaitu: A S D F G H J K L ;. PRAKTEK DASAR Praktek pengetikan pada bab ini berfokus untuk menguasai pengetikan secara mendatar. Latihan dapat juga dilakukan dari komputer saja dengan menggunakan aplikasi Rapid Typing maupun file Office

Lebih terperinci

BUPATI BANGKA Jalan A. Yani (Jalur Dua) Sungailiat Bangka Telp. (0717) Faximile (0717) 92534

BUPATI BANGKA Jalan A. Yani (Jalur Dua) Sungailiat Bangka Telp. (0717) Faximile (0717) 92534 BUPATI BANGKA Jalan A. Yani (Jalur Dua) Sungailiat 33215 Bangka Telp. (0717) 92536 Faximile (0717) 92534 SALINAN PERATURAN BUPATI BANGKA NOMOR 19 TAHUN 2008 T E N T A N G PENJABARAN TUGAS DAN FUNGSI DINAS

Lebih terperinci

Bangun yang memiliki sifat-sifat tersebut disebut...

Bangun yang memiliki sifat-sifat tersebut disebut... 1. Perhatikan sifat-sifat bangun ruang di bawah ini: i. Memiliki 6 sisi yang sama atau kongruen ii. Memiliki 12 rusuk yang sama panjang Bangun yang memiliki sifat-sifat tersebut disebut... SD kelas 6 -

Lebih terperinci

BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA. keuangan yang tercermin dalam laporan keuangan. Dalam mengadakan

BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA. keuangan yang tercermin dalam laporan keuangan. Dalam mengadakan BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Rasio Keuangan Setiap perusahaan selalu memberikan data dan analisa terhadap data keuangan yang tercermin dalam laporan keuangan. Dalam mengadakan interpretasi dan analisa laporan

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 RPP Siklus I

LAMPIRAN 1 RPP Siklus I 76 77 LAMPIRAN 1 RPP Siklus I 78 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) SIKLUS 1 Sekolah : SD N 2 SELODOKO Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : V/ 2 Pertemuan Ke : 1-3 Alokasi Waktu : 6 x 35

Lebih terperinci

Sifat-Sifat Bangun Datar dan Bangun Ruang

Sifat-Sifat Bangun Datar dan Bangun Ruang ab 9 Sifat-Sifat angun Datar dan angun Ruang Setiap benda memiliki sifat yang menjadi ciri khas benda tersebut. oba kamu sebutkan bagaimana sifat yang dimiliki oleh benda yang terbuat dari karet! egitu

Lebih terperinci

PEMBAHASAN TES KEMAMPUAN DASAR SAINS DAN TEKNOLOGI SBMPTN 2013 KODE 431

PEMBAHASAN TES KEMAMPUAN DASAR SAINS DAN TEKNOLOGI SBMPTN 2013 KODE 431 PEMBAHASAN TES KEMAMPUAN DASAR SAINS DAN TEKNOLOGI SBMPTN 203 KODE 43. Persamaan lingkaran dengan pusat (,) dan menyinggung garis 3xx 4yy + 2 0 adalah Sebelum menentukan persamaan lingkarannya, kita tentukan

Lebih terperinci

BAB III ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM. perencanaan bahan baku dan produksi menggunakan metode MRP.

BAB III ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM. perencanaan bahan baku dan produksi menggunakan metode MRP. BAB III ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM 3.1 Analisis Sistem Dalam pembuatan sistem informasi perencanaan bahan baku dan produksi menggunakan metode MRP membutuhkan langkah-langkah perancangan sistem. Berikut

Lebih terperinci

Beberapa Benda Ruang Yang Beraturan

Beberapa Benda Ruang Yang Beraturan Beberapa Benda Ruang Yang Beraturan Kubus Tabung rusuk kubus = a volume = a³ panjang diagonal bidang = a 2 luas = 6a² panjang diagonal ruang = a 3 r = jari-jari t = tinggi volume = π r² t luas = 2πrt Prisma

Lebih terperinci

Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 57 Tahun 2007 tentang Petunjuk Teknis Penataan Organisasi Perangkat Daerah ;

Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 57 Tahun 2007 tentang Petunjuk Teknis Penataan Organisasi Perangkat Daerah ; BUPATI KOTAWARINGIN BARAT PERATURAN BUPATI KOTAWARINGIN BARAT NOMOR 29 TAHUN 2009 T E N T A N G TUGAS POKOK DAN FUNGSI BADAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT DENGAN

Lebih terperinci

Inisiasi 2 Geometri dan Pengukuran

Inisiasi 2 Geometri dan Pengukuran Inisiasi 2 Geometri dan Pengukuran Apa kabar Saudara? Semoga Anda dalam keadaan sehat dan semangat selalu. Selamat berjumpa pada inisiasi kedua pada mata kuliah Pemecahan Masalah Matematika. Kali ini topik

Lebih terperinci

Lampiran 1. Kisi-Kisi Soal Siklus I dan Siklus II

Lampiran 1. Kisi-Kisi Soal Siklus I dan Siklus II 62 Lampiran 1 Kisi-Kisi Soal Siklus I dan Siklus II 63 Kisi-kisi soal Siklus I Sekolah : SDN 1 Krobokan Mata Pelajaran : Matematika Kelas/ Semester : 5/ II A. Standar Kompetensi : 6. Memahami sifat-sifat

Lebih terperinci

BAB IV PENYELENGGARAAN URUSAN PEMERINTAHAN DAERAH

BAB IV PENYELENGGARAAN URUSAN PEMERINTAHAN DAERAH BAB IV PENYELENGGARAAN URUSAN PEMERINTAHAN DAERAH A. URUSAN WAJIB 1. PENDIDIKAN Permasalahan pendidikan yang aktual terjadi di Kabupaten Karanganyar adalah (a) Manajemen Pendidikan pada jenjang PAUD, TK

Lebih terperinci

STRATEGI PENINGKATAN MUTU RM DALAM MENUNJANG AKREDITASI VERSI 2012 KARS

STRATEGI PENINGKATAN MUTU RM DALAM MENUNJANG AKREDITASI VERSI 2012 KARS STRATEGI PENINGKATAN MUTU RM DALAM MENUNJANG AKREDITASI VERSI 2012 KARS PENGERTIAN Mutu (quality ) adalah kesesuaian dengan standar (Crosby) Rekam medis adalah berkas yang berisi catatan dan dokumententang

Lebih terperinci

CONTOH SOAL UAN/UN/UASBN SD 2012

CONTOH SOAL UAN/UN/UASBN SD 2012 CONTOH SOAL UAN/UN/UASBN SD 2012 DISESUAIKAN DENGAN KISI-KISI UASBN SD 2012 Kompetensi 3 : Memahami konsep, sifat, dan unsur-unsur bangun geometeri, dapat menghitung besar-besaran yang terkait dengan bangun

Lebih terperinci

n p = putaran poros ( rpm ) ( Aaron, Deutschman, 1975.Hal 485 ) 3. METODOLOGI

n p = putaran poros ( rpm ) ( Aaron, Deutschman, 1975.Hal 485 ) 3. METODOLOGI n p = putaran poros ( rpm ) ( Aaron, Deutschman, 1975.Hal 485 ). METODOLOGI Pada bab ini akan dibahas secara detail mengenai perencanaan dan pembuatan alat,secara keseluruan proses pembuatan dan penyelesaian

Lebih terperinci

NAMA : PRITHA AYU EKASARI NRP : DOSEN PEMBIMBING : Ir. Joko Sarsetiyanto, MT

NAMA : PRITHA AYU EKASARI NRP : DOSEN PEMBIMBING : Ir. Joko Sarsetiyanto, MT NM : PRITH YU EKSRI NRP : 2110 038 012 DOSEN PEMBIMBING : Ir. Joko Sarsetiyanto, MT PENDHULUN LTR BELKNG KEBUTUHN LISTRIK PEMBEBNN PEMBNGKIT PERFORM PEMBNGKIT TUJUN: Tujuan dari analisis ini adalah untuk

Lebih terperinci

INSTRUMEN UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS

INSTRUMEN UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS ISTRUME UJI VALIDITAS DA RELIABILITAS 58 59 SOAL PRETEST SEBELUM DIUJIKA ama Siswa : omor : Kelas : Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar! 1. Suatu bangun datar

Lebih terperinci

Geometri Ruang (Dimensi 3)

Geometri Ruang (Dimensi 3) Geometri Ruang (Dimensi 3) Beberapa Benda Ruang Yang Beraturan Kubus Tabung volume = a³ luas = 6a² rusuk kubus = a panjang diagonal = a 2 panjang diagonal ruang = a 3 r = jari-jari t = tinggi volume =

Lebih terperinci

BUPATI BANGKA. Jalan A. Yani (Jalur Dua) Sungailiat Bangka Telp. : (0717) Faximile : (0717) 92534

BUPATI BANGKA. Jalan A. Yani (Jalur Dua) Sungailiat Bangka Telp. : (0717) Faximile : (0717) 92534 BUPATI BANGKA Jalan A. Yani (Jalur Dua) Sungailiat 33215 Bangka Telp. : (0717) 92536 Faximile : (0717) 92534 SALINAN PERATURAN BUPATI BANGKA NOMOR 34 TAHUN 2008 TENTANG PENJABARAN TUGAS DAN FUNGSI KANTOR

Lebih terperinci

MODUL PENDALAMAN MATERI ESENSIAL DAN SULIT MATA PELAJARAN : MATEMATIKA ASPEK : GEOMETRI

MODUL PENDALAMAN MATERI ESENSIAL DAN SULIT MATA PELAJARAN : MATEMATIKA ASPEK : GEOMETRI MODUL PENDALAMAN MATERI ESENSIAL DAN SULIT MATA PELAJARAN : MATEMATIKA ASPEK : GEOMETRI STANDAR KOMPETENSI LULUSAN. Memahami bangun datar, bangun ruang, garis sejajar, dan sudut, serta menggunakannya dalam

Lebih terperinci

ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) TAHUN PELAJARAN 2011/2012

ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) TAHUN PELAJARAN 2011/2012 ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) TAHUN PELAJARAN 2011/2012 LEMBAR SOAL Mata Pelajaran : Matematika Kelas / Semester : IX / 1 Alokasi Waktu : 120 menit Pilih satu jawaban yang paling

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN DAN SURAT IJIN UJI COBA INSTRUMEN

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN DAN SURAT IJIN UJI COBA INSTRUMEN 69 70 LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN DAN SURAT IJIN UJI COBA INSTRUMEN 71 72 73 74 LAMPIRAN 2 SURAT KETERANGAN PENELITIAN DAN SURAT PENGANTAR UJI VALIDITAS AHLI 75 76 77 SURAT PENGANTAR UJI VALIDITAS

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Validitas

LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Validitas LAMPIRAN 1 Surat Ijin Uji Validitas LAMPIRAN 2 Surat Ijin Penelitian LAMPIRAN 3 RPP Siklus I RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SIKLUS I Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu : SDN Sidorejo

Lebih terperinci

PAKET 4. Paket : 4. No Soal Jawaban 1 Luas Segiempat PQRS pada gambar di bawah ini adalah. A. 120 cm 2 B. 216 cm 2 C. 324 cm 2 D. 336 cm 2 E.

PAKET 4. Paket : 4. No Soal Jawaban 1 Luas Segiempat PQRS pada gambar di bawah ini adalah. A. 120 cm 2 B. 216 cm 2 C. 324 cm 2 D. 336 cm 2 E. PAKET 4 Jumlah Soal : 0 soal Kompetensi :. Bangun Datar. Trigonometri. Bangun Ruang 4. Barisan dan Deret Compile By : Syaiful Hamzah Nasution No Soal Jawaban Luas Segiempat PQRS pada gambar di bawah ini

Lebih terperinci

SILABUS PEMELAJARAN. Indikator Pencapaian Kompetensi. Menjelaskan jenisjenis. berdasarkan sisisisinya. berdasarkan besar sudutnya

SILABUS PEMELAJARAN. Indikator Pencapaian Kompetensi. Menjelaskan jenisjenis. berdasarkan sisisisinya. berdasarkan besar sudutnya 42 43 SILABUS PEMELAJARAN Sekolah :... Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI Standar Kompetensi : 6. Memahami konsep segiempat dan segitiga serta menentukan ukurannya

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. saja. Namun, bila pembebanan ditata sedemikian rupa hingga pengekangan

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. saja. Namun, bila pembebanan ditata sedemikian rupa hingga pengekangan BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1 UMUM DAN LATAR BELAKANG Dalam bab ini kita akan membicarakan batang yang akan mengalami tegangan tekan aksial. Dengan berbagai macam sebutan, tiang, tongkak dan batang desal,

Lebih terperinci

Dengan makalah ini diharapkan para siswa dapat mengetahui tentang sudut, macam-macam sudut, bangun datar dan sifat-sifat bangun datar.

Dengan makalah ini diharapkan para siswa dapat mengetahui tentang sudut, macam-macam sudut, bangun datar dan sifat-sifat bangun datar. BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Bagi setiap tingkatan kelas di sekolah dasar, pembelajaran geometri dapat dikategorikan kepada materi yang cukup sukar serta memerlukan pemahaman yang cukup tinggi.

Lebih terperinci

BERITA DAERAH KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2013 NOMOR 39 SERI E

BERITA DAERAH KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2013 NOMOR 39 SERI E BERITA DAERAH KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2013 NOMOR 39 SERI E PERATURAN BUPATI BANJARNEGARA NOMOR 39 TAHUN 2013 TENTANG PERUBAHAN ATAS PERATURAN BUPATI BANJARNEGARA NOMOR 1267 TAHUN 2011 TENTANG PENJABARAN

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN LAMPIRAN 119 120 LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN 120 121 122 123 124 LAMPIRAN 2 JADWAL PENELITIAN DAN JURNAL MAGANG 124 125 126 127 128 LAMPIRAN 3 HASIL VALIDASI DAN TINGKAT KESUKARAN

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN

LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN LAMPIRAN 119 120 LAMPIRAN 1 SURAT IJIN DAN SURAT KETERANGAN PENELITIAN 120 121 122 123 124 LAMPIRAN 2 JADWAL PENELITIAN DAN JURNAL MAGANG 124 125 126 127 128 LAMPIRAN 3 HASIL VALIDASI DAN TINGKAT KESUKARAN

Lebih terperinci

Expert Education. b. Keyboard. c. Monitor

Expert Education. b. Keyboard. c. Monitor Expert Education Panduan Praktis Belajar Komputer BAB I PEGENALAN KOMPUTER 1. DEFINISI KOMPUTER Menurut ejaan aslinya, Komputer bearti alat hitung. Kata Komputer dari bahasa latin Computare yang berarti

Lebih terperinci

SILABUS. 8 Silabus Matematika Kelas 5. Standar Kompetensi : 5. Menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah. desimal dan sebaliknya.

SILABUS. 8 Silabus Matematika Kelas 5. Standar Kompetensi : 5. Menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah. desimal dan sebaliknya. 8 Silabus Matematika Kelas 5 SILABUS Sekolah : SD Kelas : V Mata Pelajaran : Matematika Semester : 2 Standar Kompetensi : 5. Menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah. Dasar 5.1 Mengubah pecahan ke bentuk

Lebih terperinci

Lampiran 1 80

Lampiran 1 80 79 L A M P I R A N Lampiran 1 80 Lampiran 2 81 Lampiran 3 82 Lampiran 4 83 84 Lampiran 5 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA BANGU DATAR PEMBELAJARAN SIKLUS

Lebih terperinci

JAWABAN SOAL POST-TEST. No Keterangan Skor 1. Ada diketahui :

JAWABAN SOAL POST-TEST. No Keterangan Skor 1. Ada diketahui : Lampiran B10 226 JAWABAN SOAL POST-TEST 1. Ada diketahui : Panjang sisi taman Jarak antarpohon pelindung = 16 m = 2 m Banyaknya pohon pelindung yang akan ditanam =....? Keliling taman = keliling persegi

Lebih terperinci

MATEMATIKA (Paket 1) Waktu : 120 Menit

MATEMATIKA (Paket 1) Waktu : 120 Menit MATEMATIKA (Paket ) Waktu : 0 Menit (0) 77 0 Website : Pilihlah jawaban yang paling tepat!. Hasil dari 0 : 7 + ( ) adalah.... 0 0. Agus mempunyai sejumlah kelereng, diberikan kepada Rahmat, bagian diberikan

Lebih terperinci

BERITA DAERAH KABUPATEN BEKASI

BERITA DAERAH KABUPATEN BEKASI BERITA DAERAH KABUPATEN BEKASI NOMOR : 2009 PERATURAN BUPATI BEKASI NOMOR : 38 TAHUN 2009 TENTANG ORGANISASI DAN TATA KERJA BADAN PENGENDALIAN LINGKUNGAN HIDUP BUPATI BEKASI Menimbang : a. bahwa dengan

Lebih terperinci

SOAL PR ONLINE IX SMP MATA UJIAN: MATEMATIKA (KODE: P18) 1. Alas sebuah limas berbentuk segi-6. Banyak rusuk dan sisi limas berturutturut

SOAL PR ONLINE IX SMP MATA UJIAN: MATEMATIKA (KODE: P18) 1. Alas sebuah limas berbentuk segi-6. Banyak rusuk dan sisi limas berturutturut Kode: P8 MATEMATIKA IX SMP SOAL PR ONLINE IX SMP MATA UJIAN: MATEMATIKA (KODE: P8). Alas sebuah limas berbentuk segi-6. Banyak rusuk dan sisi limas berturutturut (A) 7 dan. (C) 8 dan 8. dan 7. (D) 8 dan

Lebih terperinci

Unit 3 KONSEP DASAR GEOMETRI DAN PENGUKURAN. Edy Ambar Roostanto. Pendahuluan

Unit 3 KONSEP DASAR GEOMETRI DAN PENGUKURAN. Edy Ambar Roostanto. Pendahuluan Unit 3 KONSEP DASAR GEOMETRI DAN PENGUKURAN Edy Ambar Roostanto Pendahuluan P ada unit ini kita akan mempelajari beberapa konsep dasar dalam Geometri dan Pengukuran yang terdiri dari bangun datar geometri

Lebih terperinci

3. Berdasarkan gambar soal nomor 2, alas balok tersebut berbentuk bangun datar... A. Persegi B. Persegi panjang C. Belah ketupat D.

3. Berdasarkan gambar soal nomor 2, alas balok tersebut berbentuk bangun datar... A. Persegi B. Persegi panjang C. Belah ketupat D. Bangun Ruang (1)_soal Kelas 4 SD 1. Jumlah titik sudut bangun ruang kubus ada.... A. 4 B. 8 C. 12 D. 16 2. Perhatikan gambar berikut! Rusuk yang sama panjang dengan AB adalah.... A. CD B. BC C. BF D. EH

Lebih terperinci

Oleh Nialismadya dan Nurbaiti, S. Si

Oleh Nialismadya dan Nurbaiti, S. Si Oleh Nialismadya dan Nurbaiti, S. Si Standar Kompetensi 6. Memahami konsep segi empat dan segitiga serta menentukan ukurannya. Kompetensi Dasar 6.3 Menghitung keliling dan luas bangun segitiga dan segi

Lebih terperinci

Kesejahteraan dan Pemerataan Ekonomi

Kesejahteraan dan Pemerataan Ekonomi Kesejahteraan dan Pemerataan Ekonomi a. Pertumbuhan ekonomi (Pertumbuhan PDRB) b. Laju inflasi (Laju inflasi provinsi) c. Pendapatan per kapita (PDRB per kapita) d. Ketimpangan kemakmurann (Indeks Gini)

Lebih terperinci

BUPATI BANGKA Jalan A. Yani (Jalur Dua) Sungailiat Bangka Telp. (0717) Faximile (0717) 92534

BUPATI BANGKA Jalan A. Yani (Jalur Dua) Sungailiat Bangka Telp. (0717) Faximile (0717) 92534 BUPATI BANGKA Jalan A. Yani (Jalur Dua) Sungailiat 33215 Bangka Telp. (0717) 92536 Faximile (0717) 92534 SALINAN PERATURAN BUPATI BANGKA NOMOR 22 TAHUN 2008 T E N T A N G PENJABARAN TUGAS DAN FUNGSI DINAS

Lebih terperinci

SUSUNAN DAN BENTUK NASKAH DINAS DI LINGKUNGAN BADAN PENGAWAS PEMILIHAN UMUM

SUSUNAN DAN BENTUK NASKAH DINAS DI LINGKUNGAN BADAN PENGAWAS PEMILIHAN UMUM 11 LAMPIRAN I : PERATURAN NOMOR : 07 TAHUN 2008 TANGGAL : 4 September 2008 SUSUNAN DAN BENTUK NASKAH DINAS DI LINGKUNGAN I. SUSUNAN DAN BENTUK PRODUK HUKUM A. Peraturan Bawaslu Peraturan Bawaslu adalah

Lebih terperinci

DAFTAR ISI. Daftar Isi... i Daftar Tabel... ii BAB I PENDAHULUAN... 1 BAB II FORMAT BARU RKA KL... 6 LAMPIRAN

DAFTAR ISI. Daftar Isi... i Daftar Tabel... ii BAB I PENDAHULUAN... 1 BAB II FORMAT BARU RKA KL... 6 LAMPIRAN DAFTARISI DaftarIsi... i DaftarTabel... ii BABI PENDAHULUAN... 1 BABII FORMATBARURKAKL... 6 LAMPIRAN DAFTARTABEL BABI PENDAHULUAN 1.1 LatarBelakang 1 1. 2. 3. linkage 1.2 TujuanFormatBaruRKAKL 1.3 RuangLingkup

Lebih terperinci

BUPATI PURWOREJO PERATURAN BUPATI PURWOREJO NOMOR : 91 TAHUN 2013 TENTANG

BUPATI PURWOREJO PERATURAN BUPATI PURWOREJO NOMOR : 91 TAHUN 2013 TENTANG A BUPATI PURWOREJO PERATURAN BUPATI PURWOREJO NOMOR : 91 TAHUN 2013 TENTANG PENJABARAN TUGAS POKOK, FUNGSI DAN TATA KERJA DINAS PERTANIAN, PETERNAKAN, KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN PURWOREJO DENGAN

Lebih terperinci

3. Daerah yang dibatasi oleh dua buah jari-jari dan sebuah busur pada lingkaran adalah

3. Daerah yang dibatasi oleh dua buah jari-jari dan sebuah busur pada lingkaran adalah 1. Unsur-unsur di bawah ini yang merupakan unsur lingkaran adalah. A. Jari-jari, tali busur, juring dan diagonal B. Diameter, busur, sisi dan bidang diagonal C. Juring, tembereng, apotema dan jari-jari

Lebih terperinci

A. Pengantar B. Tujuan Pembelajaran Umum C. Tujuan Pembelajaran Khusus

A. Pengantar B. Tujuan Pembelajaran Umum C. Tujuan Pembelajaran Khusus Modul 4 SEGIEMPAT A. Pengantar Materi yang akan di bahas pada kegiatan pembelajaran ini terdiri atas pengertian berbagai macam segiempat: jajargenjang, belah ketupat, layang-layang dan trapesium. Disamping

Lebih terperinci

Dr. Winarno, S. Si, M. Pd. - Modul Matematika PGMI - 1 BAB I PENDAHULUAN

Dr. Winarno, S. Si, M. Pd. - Modul Matematika PGMI - 1 BAB I PENDAHULUAN Dr. Winarno, S. Si, M. Pd. - Modul Matematika PGMI - 1 BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Ada beberapa pendapat yang disampaikan para ahli mengenai definisi dari istilah matematika. Matematika didefinisikan

Lebih terperinci

Pengertian Dan Sifat-Sifat Bangun Segi Empat 1. Jajaran Genjang

Pengertian Dan Sifat-Sifat Bangun Segi Empat 1. Jajaran Genjang Pengertian Dan Sifat-Sifat Bangun Segi Empat 1. Jajaran Genjang Jajaran genjang dapat dibentuk dari gabungan suatu segitiga dan bayangannya setelah diputar setengah putaran dengan pusat titik tengah salah

Lebih terperinci

MATEMATIKA (Paket 2) Waktu : 120 Menit

MATEMATIKA (Paket 2) Waktu : 120 Menit MATEMATIKA (Paket 2) Waktu : 20 Menit (025) 77 2606 Website : Pilihlah jawaban yang paling tepat!. Hasil dari A. B. D. 8 5 8 2 2 8 2 adalah. 2. Hasil dari A. B. D. 8 adalah.. Bentuk sederhana dari A. 2

Lebih terperinci

Pendahuluan. 1.1 Latar Belakang

Pendahuluan. 1.1 Latar Belakang Pendahuluan 1.1 Latar elakang Geometri datar, merupakan studi tentang titik, garis, sudut, dan bangun-bangun geometri yang terletak pada sebuah bidang datar. erbagai mekanisme peralatan dalam kehidupan

Lebih terperinci

SOAL PREDIKSI ULANGAN KENAIKAN KELAS MATEMATIKA TINGKAT SMP KELAS 8 TAHUN 2014 WAKTU 120 MENIT

SOAL PREDIKSI ULANGAN KENAIKAN KELAS MATEMATIKA TINGKAT SMP KELAS 8 TAHUN 2014 WAKTU 120 MENIT SOAL PREDIKSI ULANGAN KENAIKAN KELAS MATEMATIKA TINGKAT SMP KELAS 8 TAHUN 2014 WAKTU 120 MENIT Pilihan 1. Pada gambar berikut, tali busur ditunjukkan oleh A. AO B. CO C. BO D. BC 2. Panjang jari jari suatu

Lebih terperinci

C. 9 orang B. 7 orang

C. 9 orang B. 7 orang 1. Dari 42 siswa kelas IA, 24 siswa mengikuti ekstra kurikuler pramuka, 17 siswa mengikuti ekstrakurikuler PMR, dan 8 siswa tidak mengikuti kedua ekstrakurikuler tersebut. Banyak siswa yang mengikuti kedua

Lebih terperinci

LAMPIRAN. Berikut ini adalah pertanyaan wawancara yang dilakukan dengan Bapak Gabriel

LAMPIRAN. Berikut ini adalah pertanyaan wawancara yang dilakukan dengan Bapak Gabriel LAMPIRAN A. Wawancara dengan Guru Berikut ini adalah pertanyaan wawancara yang dilakukan dengan Bapak Gabriel Yudhistira S.Si dan Bapak Yusuf S.Pd selaku guru matematika kelas 5 pada SD Strada Wiyatasana.

Lebih terperinci

No Gambar Nama bangun Banyaknya simetri lipat

No Gambar Nama bangun Banyaknya simetri lipat 100 Lampiran LKS Pertemuan 1 Soal pos 1 Salinlah gambar di atas di dalam kertas lipat kemudian potonglah bangun-bangun tersebut sesuai dengan garis kemudian susunlah bangun tersebut menjadi sebuah benda(bisa

Lebih terperinci

1. Hasi dari ( ) : ( 3 1) adalah... A. 12 B. 3 C. 3 D. 12 Jawab : ( ) : ( 3 1) = 12 : 4 = 3 Jadi jawabannya : B

1. Hasi dari ( ) : ( 3 1) adalah... A. 12 B. 3 C. 3 D. 12 Jawab : ( ) : ( 3 1) = 12 : 4 = 3 Jadi jawabannya : B C-P1-008/009 1. Hasi dari ( 18 + 0) : ( 1) adalah... A. 1 B. C. D. 1 ( 18 + 0) : ( 1) = 1 : =. Pada lomba Matematika ditentukan untuk jawaban yang benar mendapat skor, jawaban salah mendapat skor 1, sedangkan

Lebih terperinci

Lampiran 1: Surat Keterangan dari Sekolah

Lampiran 1: Surat Keterangan dari Sekolah LAMPIRAN 41 Lampiran 1: Surat Keterangan dari Sekolah 42 43 Lampiran 2: Daftar Nilai UAS I (Pretest) Kelas VIIA DAFTAR NILAI ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 KELAS VIIA NO NAMA NILAI 1 A1 77 2 A2 67 3 A3 51 4

Lebih terperinci

Siswa dapat menyebutkan dan mengidentifikasi bagian-bagian lingkaran

Siswa dapat menyebutkan dan mengidentifikasi bagian-bagian lingkaran KISI-KISI PENULISAN SOAL DAN URAIAN ULANGAN KENAIKAN KELAS Jenis Sekolah Penulis Mata Pelajaran Jumlah Soal Kelas Bentuk Soal AlokasiWaktu Acuan : SMP/MTs : Gresiana P : Matematika : 40 nomor : VIII (delapan)

Lebih terperinci

Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 1986 Matematika

Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 1986 Matematika Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 986 Matematika EBTANAS-SMP-86-0 Himpunan faktor persekutuan dari dan 0 {,,, 6} {,, 6} {, } {6} EBTANAS-SMP-86-0 Bilangan 0,0000 jika ditulis dalam bentuk baku.0

Lebih terperinci

Segiempat. [Type the document subtitle]

Segiempat. [Type the document subtitle] Segiempat [Type the document subtitle] [Type the abstract of the document here. The abstract is typically a short summary of the contents of the document. Type the abstract of the document here. The abstract

Lebih terperinci

01. Hasil dari ( ) : (-3-1) adalah. (A) -12 (B) -3 (C) 3 (D) 12

01. Hasil dari ( ) : (-3-1) adalah. (A) -12 (B) -3 (C) 3 (D) 12 0. Hasil dari (-8 + 30) : (-3 - ) (A) - (B) -3 (C) 3 (D) 0. Pada lomba matematika ditentukan untuk jawaban yang benar mendapatkan skor, jawaban salah mendapatkan skor, sedangkan bila tidak menjawab mendapat

Lebih terperinci

BAB III PEMBAHASAN. biasanya manajemen perusahaan akan menyusun serta menyajikan laporan

BAB III PEMBAHASAN. biasanya manajemen perusahaan akan menyusun serta menyajikan laporan BAB III PEMBAHASAN A. Laporan Keuangan Perusahaan Laporan keuangan pada dasarnya merupakan hasil dari sekian banyak transaksi yang terjadi didalam sebuah perusahaan, dimana setiap akhir periode biasanya

Lebih terperinci

KISI KISI PENULISAN SOAL UKK TAPEL 2012/2013SMP PROVINSI DKI JAKARTA. Mata Pelajaran : Matematika Kurikulum : StandarIsi

KISI KISI PENULISAN SOAL UKK TAPEL 2012/2013SMP PROVINSI DKI JAKARTA. Mata Pelajaran : Matematika Kurikulum : StandarIsi KISI KISI PENULISAN SOAL UKK TAPEL 2012/2013SMP PROVINSI DKI JAKARTA Mata Pelajaran : Matematika Kurikulum : StandarIsi K e l a s : 8 (delapan) AlokasiWaktu : 120 menit Banyak : 40 Bentuk : PilihanGanda

Lebih terperinci

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP P.08 TRYOUT UN 2013 Mata Pelajaran Matematika Hari/Tanggal Waktu 120 menit 1. Hasil dari 5 + [(-2) 4] adalah... a. -13 b. -3 c. 3 d. 13 2. Hasil

Lebih terperinci

Penyelesaian : Latihan : Tentukan persamaan garis a. Melalui (3, 0) dan (0, 6) b. Melalui (0, 1) dan (4, 0) c. 3 x

Penyelesaian : Latihan : Tentukan persamaan garis a. Melalui (3, 0) dan (0, 6) b. Melalui (0, 1) dan (4, 0) c. 3 x Latihan : Tentukan persamaan garis a. Melalui (3, 0) dan (0, 6) b. Melalui (0, 1) dan (4, 0) c. y 3 x 9 3. Hubungan dua buah garis Letak dua buah garis y = m 1 x + c 1 dan y = m 2 x + c 2 dalam satu bidang

Lebih terperinci

SOAL ULA GA HARIA I DILE GKAPI DE GA KARTU SOAL DA KISI KISI YA

SOAL ULA GA HARIA I DILE GKAPI DE GA KARTU SOAL DA KISI KISI YA SOAL ULA GA HARIA I DILE GKAPI DE GA KARTU SOAL DA KISI KISI YA MATA PELAJARA : MATEMATIKA KELAS /SEMESTER : 9 / I STA DAR KOMPETE SI : 1. Memahami kesebangunan bangun datar dan penggunaannya dalam pemecahan

Lebih terperinci

Ruang Lingkup Pengukuran di SD

Ruang Lingkup Pengukuran di SD PENGUKURAN DI SD Ruang Lingkup Pengukuran di SD Pengukuran tentang: 1. panjang dan keliling 2. luas 3. luas bangun gabungan 4. volum 5. volum bangun gabungan 6. sudut 7. suhu 8. waktu, jarak dan kecepatan

Lebih terperinci

PERSEGI // O. Persegi merupakan belah ketupat yang setiap sudutnya siku-siku Sisi Sisi-sisi yang berhadapan sejajar dan semua sisinya sama panjang

PERSEGI // O. Persegi merupakan belah ketupat yang setiap sudutnya siku-siku Sisi Sisi-sisi yang berhadapan sejajar dan semua sisinya sama panjang 2/15/2012 1 PERSEGI D // // O // // Persegi merupakan belah ketupat yang setiap sudutnya siku-siku Sisi Sisi-sisi yang berhadapan sejajar dan semua sisinya sama panjang 2/15/2012 2 D // // O // // Sudut

Lebih terperinci

Dari gambar jaring-jaring kubus di atas bujur sangkar nomor 6 sebagai alas, yang menjadi tutup kubus adalah bujur sangkar... A. 1

Dari gambar jaring-jaring kubus di atas bujur sangkar nomor 6 sebagai alas, yang menjadi tutup kubus adalah bujur sangkar... A. 1 1. Diketahui : A = { m, a, d, i, u, n } dan B = { m, e, n, a, d, o } Diagram Venn dari kedua himpunan di atas adalah... D. A B = {m, n, a, d} 2. Jika P = bilangan prima yang kurang dari Q = bilangan ganjil

Lebih terperinci

MATEMATIKA SMP PEMBAHASAN SOAL TRY OUT UJIAN NASIONAL KE-3 TAHUN PELAJARAN 2016/2017 PAKET 01 FULL DOKUMEN. SMPN 2 LOSARI 2017 Created by Irawan

MATEMATIKA SMP PEMBAHASAN SOAL TRY OUT UJIAN NASIONAL KE-3 TAHUN PELAJARAN 2016/2017 PAKET 01 FULL DOKUMEN. SMPN 2 LOSARI 2017 Created by Irawan PEMBAHASAN SOAL TRY OUT UJIAN NASIONAL KE-3 TAHUN PELAJARAN 06/07 PAKET 0 DOKUMEN SANGAT RAHASIA MATEMATIKA SMP FULL SMPN LOSARI 07 Created by Irawan DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN CIREBON Jika operasi " *

Lebih terperinci

SMP KRISTEN BETHEL SURABAYA Jl. Tambak Anakan 9-11 Simokerto Surabaya

SMP KRISTEN BETHEL SURABAYA Jl. Tambak Anakan 9-11 Simokerto Surabaya SMP KRISTEN BETHEL SURABAYA Jl. Tambak Anakan 9-11 Simokerto Surabaya ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) TAHUN PELAJARAN 2016 2017 Mata Pelajaran : MATEMATIKA Hari /Tanggal : Selasa, 13 DESEMBER 2016 Semester

Lebih terperinci

DATA NAMA SISWA SMP NEGERI 1 BAWEN KELAS

DATA NAMA SISWA SMP NEGERI 1 BAWEN KELAS LAMPIRAN 38 LAMPIRAN 1 DATA NAMA SISWA SMP NEGERI 1 BAWEN KELAS KELAS VIII A NO NAMA 1 B1 2 B2 3 B3 4 B4 5 B5 6 B6 7 B7 8 B8 9 B9 10 B10 11 B11 12 B12 13 B13 14 B14 15 B15 16 B16 17 B17 18 B18 19 B19 20

Lebih terperinci

adalah. 7. Barisan aritmatika dengan suku ke-7 = 35 dan suku ke-13 = 53. Jumlah 27 suku pertama

adalah. 7. Barisan aritmatika dengan suku ke-7 = 35 dan suku ke-13 = 53. Jumlah 27 suku pertama MATEMATIKA (Paket ) Waktu : 20 Menit (025) 477 20 Website : Pilihlah jawaban yang paling tepat!. Ibu Aminah mempunyai untuk membuat gorengan diperlukan 7 2 kg tepung terigu. Untuk membuat roti diperlukan

Lebih terperinci

SD kelas 5 - MATEMATIKA BAB 6. BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANGLatihan Soal 6.2

SD kelas 5 - MATEMATIKA BAB 6. BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANGLatihan Soal 6.2 1. Perhatikan gambar berikut ini! Image not readable or empty assets/js/plugins/kcfinder/upload/image/6.2%201.png SD kelas 5 - MATEMATIKA BAB 6. BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANGLatihan Soal 6.2 Jajaran genjang

Lebih terperinci

SILABUS PEMELAJARAN Sekolah : SMP Negeri 1 Poncol Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI

SILABUS PEMELAJARAN Sekolah : SMP Negeri 1 Poncol Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI Lampiran 1.1 45 Lampiran 1.2 46 47 Lampiran 2.1 SILABUS PEMELAJARAN Sekolah : SMP Negeri 1 Poncol Kelas : VII (Tujuh) Mata Pelajaran : Matematika Semester : II (dua) GEOMETRI Standar Kompetensi : 6. Memahami

Lebih terperinci

MATA PELAJARAN WAKTU PELAKSANAAN PETUNJUK UMUM

MATA PELAJARAN WAKTU PELAKSANAAN PETUNJUK UMUM Mata Pelajaran Jenjang : Matematika : SMP / MTs MATA PELAJARAN Hari / Tanggal : Rabu, 9 April 009 Jam : 08.00 0.00 WAKTU PELAKSANAAN PETUNJUK UMUM. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional

Lebih terperinci

BUPATI ROKAN HULU PROVINSI RIAU

BUPATI ROKAN HULU PROVINSI RIAU 1 BUPATI ROKAN HULU PROVINSI RIAU PERATURAN DAERAH KABUPATEN ROKAN HULU NOMOR 1 TAHUN 2015 TENTANG PENETAPAN DESA DAN DESA ADAT DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA BUPATI ROKAN HULU, Menimbang : a. bahwa

Lebih terperinci

PERATURAN DAERAH KABUPATEN BELITUNG NOMOR 19 TAHUN 2003 TENTANG ORGANISASI DINAS PERHUBUNGAN DAN PARIWISATA DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA

PERATURAN DAERAH KABUPATEN BELITUNG NOMOR 19 TAHUN 2003 TENTANG ORGANISASI DINAS PERHUBUNGAN DAN PARIWISATA DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA PERATURAN DAERAH KABUPATEN BELITUNG NOMOR 19 TAHUN 2003 TENTANG ORGANISASI DINAS PERHUBUNGAN DAN PARIWISATA DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA BUPATI BELITUNG, Menimbang : a. bahwa dengan telah ditetapkannya

Lebih terperinci

INFORMASI PENTING. No 1 Bilangan Bulat. 2 Pecahan Bentuk pecahan campuran p dapat diubah menjadi pecahan biasa Invers perkalian pecahan adalah

INFORMASI PENTING. No 1 Bilangan Bulat. 2 Pecahan Bentuk pecahan campuran p dapat diubah menjadi pecahan biasa Invers perkalian pecahan adalah No RUMUS 1 Bilangan Bulat Sifat penjumlahan bilangan bulat a. Sifat tertutup a + b = c; c juga bilangan bulat b. Sifat komutatif a + b = b + a c. Sifat asosiatif (a + b) + c = a + (b + c) d. Mempunyai

Lebih terperinci

Geometri Bangun Datar. Suprih Widodo, S.Si., M.T.

Geometri Bangun Datar. Suprih Widodo, S.Si., M.T. Geometri Bangun Datar Suprih Widodo, S.Si., M.T. Geometri Adalah pengukuran tentang bumi Merupakan cabang matematika yang mempelajari hubungan dalam ruang Mesir kuno & Yunani Euclid Geometri Aksioma /postulat

Lebih terperinci

Perda Kab. Belitung No. 12 Tahun

Perda Kab. Belitung No. 12 Tahun PERATURAN DAERAH KABUPATEN BELITUNG NOMOR 12 TAHUN 2003 TENTANG ORGANISASI DINAS PERIKANAN DAN KELAUTAN DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA BUPATI BELITUNG, Menimbang : a. bahwa dengan telah ditetapkannya

Lebih terperinci

SOAL BANGUN RUANG. a. 1000 dm 3 b. 600 dm 3 c. 400 dm 3 d. 100 dm 3 e. 10 dm 3

SOAL BANGUN RUANG. a. 1000 dm 3 b. 600 dm 3 c. 400 dm 3 d. 100 dm 3 e. 10 dm 3 SOAL BANGUN RUANG Soal Pilihan Ganda 1. Diketahui kubus dengan panjang diagonal sisi 5 2 meter, luas permukaan kubus tersebut adalah a. 5 m 2 b. 25 m 2 c. 100 m 2 d. 150 m 2 e. 250 m 2 2. Dikeatui bak

Lebih terperinci

Copyright all right reserved

Copyright  all right reserved Latihan Soal UASBN SD/MI 011 Mata Ujian : Matematika Jumlah Soal : 40 1. Hasil dari 4 : 6 x (-5) =... -7-1. Najwa memiliki 1 bungkus permen yang akan dibagikan kepada 4 orang temanny Jika setiap bungkus

Lebih terperinci

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP P.18 TRYOUT UN 2013 Mata Pelajaran Matematika Hari/Tanggal Waktu 120 menit 1. Hasil dari 5 + [(-2) 4] adalah... a. -13 b. -3 c. 3 d. 13 2. Hasil

Lebih terperinci

Kumpulan Soal dan Pembahasan Segi Empat Oleh: Angga Yudhistira

Kumpulan Soal dan Pembahasan Segi Empat Oleh: Angga Yudhistira Kumpulan Soal dan Pembahasan Segi Empat Oleh: Angga Yudhistira http://matematika100.blogspot.com/ Kumpulan Soal dan Pembahasan Matematika SMP dan SMA, Media Pembelajaran,RPP, dan masih banyak lagi Catatan

Lebih terperinci