PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMK TAHUN PELAJARAN 2011/2012

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMK TAHUN PELAJARAN 2011/2012"

Transkripsi

1 PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMK TAHUN PELAJARAN 2011/2012 Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Tanggal : - Waktu : 120 MENIT PETUNJUK UMUM Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut. Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada tiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban. Periksa dan bacalah soal soal sebelum Anda menjawabnya. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya. Periksalah kembali perkerjaan Anda sebelum dikumpulkan. Lembar soal tidak boleh dicoret coret. Teks berikut untuk soal 1 s.d. 3. Teks Telepon berikut genggam untuk soal sudah 1 s.d. 3. banyak dimiliki masyarakat bahkan dalam sebuah keluarga, hampir semua anggota keluarga memilikinya. Hal ini ditandai oleh banyaknya barang yang beredar di masyarakat. Pemunculan barang tersebut sudah sampai di kalangan masyarakat menengah ke bawah. Ada yang dikategorikan barang mewah dan ada pula yang dikategorikan bukan barang mewah. 1. Kalimat kesimpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah... A. Keistimewaan alat itu sangat mencengangkan. B. Sudah muncul lagi model baru tahun ini. C. Memang produksi Indonesia sudah bersaing. D. Teknologi canggih perlu dimiliki oleh masyarakat. E. Perkembangan teknologi dewasa ini sangat pesat. 2. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan di atas adalah, kecuali... A. Handphone sudah bukan sebagai barang mewah. B. Pemunculan barang ini sudah mencakup semua lapisan masyarakat. C. Hampir semua anggota keluarga memiliki barang tersebut. D. Masyarakat menengah ke bawah sudah biasa dengan barang itu. E. Keberadaan telepon genggam sudah banyak dimiliki masyarakat. Teks berikut untuk soal nomor 3 s.d. 4. China tak hanya unggul menghasilkan produk produk manufaktur, seperti barangbarang konsumsi rumah tangga, tetapi juga unggul dalam memproduksi teknologi komunikasi dan sudah menjadi pemain dunia. Saat ini China ibarat naga dengan lidah api yang siap melahap dan melahap pangsa pasar produk teknologi komunikasi. Salah satu perusahaan penyedia solusi jaringan teknologi komunikasi China yang menguasai sebagian pasar dunia adalah Huawei Technologiea Co. Ltd. 1

2 3. Makna istilah bercetak miring pada artikel tersebut adalah... A. barang hasil tangan B. barang hasil tangan dan mesin C. barang hasil mesin D. barang hasil rumah tangga E. barang hasil pabrik 4. Ide pokok paragraf tersebut adalah... A. Produk teknologi komunikasi China menguasai sebagian pasar dunia. B. Produk manufaktur China lebih unggul dibanding dengan negara negara lain di dunia. C. China telah menguasai pangsa pasar dunia di bidang teknologi komunikasi informasi. D. Produk teknologi informasi Huawei Technologiea Co. Ltd. Siap bersaing dengan produk lain. E. Teknologi informasi dan komunikasi China berkembang amat pesat. 5. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!. Salah satu penyakit kulit adalah acne vulgaris. Tidak ada seorang pun di dunia ini yang tidak pernah menderita penyakit ini. Acne vulgaris adalah penyakit peradangan folikel sebasea yang umumnya terjadi pada masa remaja dan dapat sembuh sendiri. Dalam masyarakat umum acne vulgaris biasa dikenal dengan istilah jerawat. Kalimat manakah yang tepat untuk mengisi titiktitik di atas? A. Acne vulgaris adalah penyakit kulit biasa B. Acne vulgaris pernah dialami semua manusia C. Penyakit kulit banyak jenis dan macamnya D. Jerawat banyak jenis dan macamnya E. Penyakit yang diderita remaja bermacammacam. 6. Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan sampai ke sekolahsekolah di pelosok tanah air. Pernyataan tersebut terdapat dalam buku Pembelajaran Berbasis TIK halaman 32 karya Rahmat Arif yang diterbitkan oleh Penerbit Fantasi pada tahun Teknik pengutipan teks di atas yang betul adalah. A. Menurut Arif (2009: 32) adalah Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah sekolah pelosok tanah air. B. Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah sekolah pelosok tanah air. (Arif, 2009: 32) C. Arif (2009: 32) Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan ke sekolah sekolah di pelosok tanah air. D. Menurut Arif (2009: 32) bahwa pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan ke sekolah sekolah di pelosok tanah air. E. Pembelajaran berbasis teknologi komputer perlu segera disosialisasikan ke sekolahsekolah di pelosok tanah air (dalam Arif, 2009: 32). 7. Bacalah teks berikut! Dicari tenaga kerja untuk 1. Bagian keuangan, minimal D3 2. Bagian Administrasi baru lulus SMU/SMEA Lamaran ke Jalan Tanah Abang II/70 Jakarta Dilengkapi dengan nomor telepon. Kompas, 9 September 2000 Kalimat pembuka lamaran pekerjaan yang tepat sesuai iklan di atas adalah... A. Berdasarkan pengumuman di harian Kompas, 9 September 2000 saya ingin melamar di perusahaan ini. B. Pada tanggal 9 September 2000 perusahaan bapak memerlukan tenaga Administrasi yang saya baca di harian Kompas. C. Dalam harian Kompas, 9 September 2000 saya membaca bahwa perusahaan yang Bapak pimpin memerlukan tenaga bagian keuangan... D. Saya memenuhi syarat yang Bapak inginkan, oleh karena itu saya akan melamar pekerjaan sebagai tenaga adniinistrasi. E. Saya membaca di iklan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga bagian administrasi, saya merasa memiliki syarat maka. 8. Demikian surat lamaran kami ajukan dan atas perhatiannya kami ucapkan beribu ribu terima kasih. Perbaikan yang tepat untuk penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah... A. Atas perhatian Saudara kami ucapkan banyak terima kasih. 2

3 B. Atas perhatian Bapak dan perkenan Saudara kami menghaturkan terima kasih. C. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih. D. Atas perhatian bapak, kami menyampaikan rasa terima kasih E. Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih banyak 9. Anak yang besar kepala itu tidak disukai teman temannya. Ungkapan yang semakna dengan ungkapan yang digunakan dalam kalimat di atas adalah... A. Pak Arman menjadi stres karena ditinggal buah hatinya. B. Hati hati duduk dengan orang yang panjang tangan. C. Orang tua itu senang sekali karena jantung hatinya berhasil. D. Anak yang bermuka dua itu dibenci temantemannya. E. Orang kaya biasanya bersifat tinggi hati. 10. Penulisan kata serapan yang baku terdapat dalam kalimat. A. Banyak selebritis yang mencalonkan diri menjadi wakil rakyat. B. Hasil hutan Indonesia merupakan komoditi unggulan penyumbang devisa negara.. C. Efektifitas alat itu masih dipertanyakan. D. Alat transportasi bermotor mempunyai standardisasi mutu internasional. E. Kesimpulan ini hanya hipotesa hingga kasus ini dibuka kembali. Cermatilah penggalan cerita berikut!... dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut. Adapun identitas diri saya Pemerian identitas yang tepat untuk melengkapi surat lamaran tersebut adalah... A. Nama : Riana Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 Alamat : jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu B. Nama : Riana Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, Alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu C. nama : Riana tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada Nomor 10, Bengkulu 3 D. nama : RIANA tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu E. nama : Riana tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu 12. Perhatikan grafik berikut! Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik tersebut... A. Aburizal bakrie adalah orang terkaya di Indonesia tahun ini. B. Kekayaan Sri Prakash Lohia tahun 2010 lebih besar daripada tahun C. Ada empat orang terkaya di Indonesia yang kekayaannya mengalami kenaikan dari tahun 2009 ke tahun D. Pada tahun 2009 kekayaan Putra sampoerna lebih besar daripada Peter Sondakh. E. Kekayaan Aburizal Bakrie peringkatnya naik pada tahun Perhatikan tabel di bawah ini secara cermat! Tabel Kandungan Gizi No. Jenis Energi (Kalori) Protein (g) 1. Susu Sapi 61 3,2 2. Es Cream 207 4,0 3. Keju ,6 4. Yoghurt 52 3,3 Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel tersebut... A. Keju memiliki kandungan gizi yang paling tinggi. B. Yoghurt memiliki kandungan protein yang paling rendah. C. Susu sapi memiliki kandungan gizi yang sama dengan yoghurt. D. Es cream memiliki kandungan energi yang paling tinggi. E. Es cream memiliki kandungan energi lebih tinggi daripada keju.

4 14. Cermatilah kutipan berikut ini! Dengan hormat, Berdasarkan surat lamaran Bapak tertanggal 5 Mei 1998, maka dengan menyesal kami tidak dapat memenuhi permohonan Bapak. Berhubung tempat yang Bapak inginkan baru haru ini sudah ada yang menempati... Kalimat yang dicetak miring dalam penggalan surat balasan lamaran pekerjaan di atas kurang tepat. Kalimat yang tepat adalah... A. Berhubung Bapak agak terlambat untuk melamar pekerjaan. B. Sebab tempat yang Bapak harapkan sudah ada yang mengisi. C. Berhubung tempat yang Bapak harapkan sudah tidak ada lagi. D. Hal ini disebabkan lowongan kerja yang Bapak harapkan sudah terisi. E. Sebab lowongan kerja yang Bapak inginkan sudah diisi orang lain. 15. Ragam kalimat efektif yang benar terdapat pada... A. Pak Tani sedang mempertinggikan galangan sawah sebelum dibajak oleh derunya mesin. B. Kemampuan berbahasa merupakan salah satu syarat pengembangkan diri. C. Setiap siswa yang dapat rangking pertama akan menerima hadiah dari Kepala Sekolah. D. Kesenimanan Kang Ujo dipertahankan sebagai aset provinsi terkulon Pulau Jawa. E. Lelaki tua itu selalu terbayang bayang bininya yang telah diceraikan sebulan lalu 16. Penulisan kata depan yang benar terdapat pada kalimat... A. Dimana saya harus keluar? B. Lebih baik belajar di dalam negeri dari pada di luar negeri. C. Surat itu ditujukan ke pada keluarganya D. Setiap minggu, Pak Yauhari Munir pergi keluar kota untuk seminar. E. Seminar itu bertempat di Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Unair Bacalah kutipan berikut! Sejak sekolah Dasar aku dididik mandiri oleh ibuku. Pada saat aku berusia 11 tahun ibuku mendidik aku supaya bisa mencari uang sendiri memenuhi kebutuhan sekolahku. Setiap berangkat sekolah ibuku menyertakan bermacam macam buah satu tas untuk dijual di sekolah. Aku melakukannya dengan senang hati. Lamakelamaan ibuku menyuruhku untuk membeli dan menjual sendiri tanpa harus dibantu siapa pun. Kegiatan semacam. itu aku laku kan sampai sekarang meskipun aku sudah sekolah di SMU dengan barangbarang dagangan yang berbeda. 17. Paragraf di atas adalah paragraf... A. narasi D. deskripsi B. persuasi E. argumentasi C. eksposisi 18. Konser musik gratis "Bangkitlah bangsaku" yang diadakan di Alun alun Utara kota Yogyakarta ini, juga sebagai upaya sosialisasi pesan pesan moral antikekerasan dan sebqgai upaya merengkuh cinta kasih sesama untuk persatuan dan kesatuan bangsa. Sebab, musik dan lagu selain sebagai sarana penghibur juga berfungsi sebagai sarana menyampaikan pesan perdamaian. Tanggapan yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah... A. Membangun bangsa ternyata tidak hanya melalui pembangunan ekonomi saja. B. Membangun bangsa ternyata tidak hanya lewat pembangunan fisik saja. C. Membangun bangsa ternyata bisa dilaksanakan lewat seni. D. Membangun bangsa lebih baik dilakukan lewat seni. E. Seni sangat baik sebagai sarana pembangunan bangsa. 19. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah... A. Berhubung waktunya mepet, pidato ini diakhir saja ya! B. Rasanya, pidato saya tidak perlu berpanjangpanjang nanti rasanya tidak etis. C. Sekian dulu pidato saya, saya harap saudarasaudara mencerna pidato saya dengan baik. D. Sebelum pidato ini saya akhiri, mohon dimaafkan kalau ada kata kata yang kurang berkenan. 4

5 E. Rasanya, materi pidatonya sudah habis, makanya akan segera saya akhiri biar Anda Anda tidak bosan. 20. (1) Teknik bernyanyi Joy, bintang Indonesian Idol, selama kontes sangat memukau penonton. (2) Ia bersaing dengan Delon yang sama sama mempunyai jutaan penggemar. (3) Namun, akhirnya Joy berhasil keluar sebagai Juara Indonesian Idol. (4) Malam penobatan itu para juri mengungkapkan, "Joy, kamu hebat, tapi ingat jangan sombong!" (5) Tepuk tangan penonton menggemuruh memenuhi ruang Istora Senayan. Pesan dalam paragraf tersebut terdapat dalam kalimat nomor... A. (5) C. (3) E. (1) B. (4) D. (2) 21. Angin pagi mengelus tubuhku. Majas yang tidak sejenis dengan majas tersaji adalah... A. Pena menari nari di atas kertas B. Pohon pohon di sekitarku membisu C. Peluit kereta api menjerit jerit D. Suaranya bagai buluh perindu E. Badai merobohkan rumah rumah 22. Jika bayang telah pudar dan elang laut pulang ke sarang angin bertiup ke benua Tiang tiang akan kering sendiri dan nakhoda sudah tau pedoman boleh engkau datang padaku Surat dari lbu, Asrul Sani Makna lambang dari "dan nakhoda sudah tahu pedoman" adalah... A. sudah berilmu dan berpengalaman B. sudah menemukan arah dan tujuan C. sudah mempunyai pasangan hidup D. sudah mencari pedoman hidup E. sudah menjadi nahkoda berpengalaman Teks berikut untuk soal 23 s.d. 25. Bacalah teks berikut dengan cermat! Menyerang Pagiku hilang sudah melayang Hari mudaku sudah pergi Sekarang petang datang membayang Batang usiaku sudah tinggi Aku lalai di hari pagi Beta lengah di masa muda Kini hidup meracun hati Miskin ilmu, miskin harta 23. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah... A. Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda. B. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak mempunyai ilmu dan harta. C. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu. D. Seseorang yang lebih menyia nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua. E. Seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta 24. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang... A. waktu sore hari B. kehidupan manusia C. suasana senja D. perasaan manusia E. masa tua 25. Amanat yang terkandung dalam puisi tersebut adalah.... A. tidaklah menyia nyiakan masa muda B. tidaklah menyesal dengan masa tuanya C. janganlah melakukan sia sia ketika bekerja D. janganlah disesali tibanya masa tua E. tidaklah masa tua pasti akan terjadi 26. Tari memang cantik dan pintar, tetapi aku tidak pernah mencintainya. Semenjak kanak kanak aku telah mengenalnya, dan rasanya kami memiliki cara pandang, yang berbeda dalam mengisi kehidupan ini. Dan aku tak ingin perkawinanku tidak dilandasi rasa cinta yang kuat. Bapak, karya Nurani Metawati Unsur intrinsik yang menonjol pada penggalan cerpen tersebut adalah... 5

6 A. tema dan amanat B. pilihan kata C. setting cerita D. plot cerita E. tema dan amanat Teks berikut untuk soal 27 s.d. 28. Bacalah teks berikut dengan cermat! Begitulah, kalau ada orang sakit, aku juga merawatnya. Dan di waktu malam malam yang damai, aku minta hiburan. Aku bernyanyi dan aku juga memetik gitar. Dan aku dapat melupakan segala hal yang mencekam. Dan waktu itu, aku sering merasakan jumlah tanganku masih kurang. Aku mau tanganku lebih banyak lagi. Kalau boleh sebanyak jari. 27. Sudut pandang penggalan cerpen di atas adalah... A. orang ketiga pelaku utama B. orang pertama serba tahu C. orang pertama pelaku utama D. orang pertama dan ketiga E. orang ketiga serba tahu 28. Perwatakan tokoh aku pada penggalan cerpen tersebut adalah... A. perawat yang baik B. berjiwa pemberani C. dermawan sejati D. berjiwa sosial E. suka bekerja Teks berikut untuk soal 29 s.d. 31. Bacalah kutipan hikayat berikut dengan saksama Kartawi menelan ludah, ia merasa ada gelombang pasang naik dan menyebar ke seluruh tubuh pembuluh darahnya. Di bawah cahaya lampu listrik 10 watt, wajahnya tampak sangat berat dan kecut. (Sumber : Warung Penajem) 29. Watak marah tokoh dalam kutipan tersebut terdapat dalam kalimat. A. Kartiwa menelan ludah. B. Ia merasa ada gelombang pasang naik. C. Gelombang pasang menyebar ke seluruh tubuh. D. Wajahnya tampak sangat berat dan kecut. E. Di bawah cahaya lampu listrik 10 watt. 30. Pendeskripsian watak tokoh yang digunakan pengarang dalam cuplikan cerita tersebut adalah A. lingkungan tokoh D. tanggapan tokoh lain B. pandangan tokoh E. perilaku tokoh C. jalan pikiran tokoh 31. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam cuplikan cerita tersebut adalah. A. orang pertama pelaku sampingan B. orang pertama pelaku utama C. orang ketiga di luar cerita D. orang ketiga serba tahu E. orang pelaku sampingan ketiga 32. Dibutuhkan: tenaga konsultan jasa perbankan pendidikan S1 usia maksimal 30 tahun pengalaman kerja min. 2 tahun Lamaran dikirim ke Jalan Raden Inten No. 60 Duren Sawit, Jakarta Timur Pos Kota, 31 Agustus 2004 Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah... A. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Pos Kota, maka saya mengajukan lamaran. B. Karena saya memenuhi persyaratan yang diminta dalam harian Pos Kota, saya mangajukan lamaran. C. Saya membaca iklan pada harian Pos Kota, 31 Agustus 2004, dan saya tertarik mengajukan lamaran. D. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Pas Kota, 31 Agustus 2004, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja. E. Dalam harian Pos Kota saya membaca iklan lowongan kerja, oleh karena itu saya mengajukan surat lamaran. Lomba akan dilaksanakan pada 28 Oktober Penulisan kata depan di atau ke yang sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat... A. Induk kera itu hilir mudik ke sana mencari anaknya. B. Sewaktu waktu butuh bantuan, datanglah kesini, temui saya disurau ini. C. Surat itu di tulis menggunakan tinta emas diatas kertas putih. D. Dari pada berurbanisasi kekota, lebih baik berwiraswasta di desa. 6

7 E. Semut diseberang lautan kelihatan, tetapi gajah 34. Perhatikan kerangka karangan berikut! Tema : kendaraan berenergi surya sebagai alternatif kendaraan masa depan Pokok pikiran: (1) Energi surya merupakan energi alternatif yang harus dikembangkan untuk kendaraan. (2) Kelangkaan minyak sudah mulai terasa di banyak negara. (3) Kalau berhasil, ke mana mana kita bisa gratis dan bebas polusi. (4) Di Indonesia cadangan minyak diperkirakan akan habis 20 tahun mendatang. (5) Hampir semua kendaraan saat ini menggunakan energi minyak. Pokok pokok pikiran tersebut akan menjadi kerangka karangan yang baik bila disusun dengan urutan... A. (5), (2), (1), (4), dan (3) B. (3), (I), (5), (2), dan (3) C. (1), (4), (5), (2), dan (3) D. (5),(2),(4),(l),dan(3) E. (5), (3), (1), (2), dan (3) 35. Bacalah teks berikut dengan cermat! Di kalangan masyarakat Jawa tempo dulu, khususnya Banyumas, musik calung sangat populer. Perangkat musik mirip gamelan jawa yang bahannya didominasi bambu itu sangat favorit sebagai musik pengiring penari lengger. Ibarat suami isteri, seni tari lengger tidak lengkap tanpa iringan musik calung. Inti penggalan teks di atas adalah... A. Seni tari lengger sangat populer. B. Seni musik calung sebagai pengiring penari lengger. C. Perangkat bahan musik calung dibuat dari bambu. D. Tarian lengger tidak lengkap tanpa iringan musik calung. E. Seni tari lengger dan musik calung ibarat suami istri. 36. Bacalah paragraf berikut! Kami meninggalkan kompleks candi pukul 12.00, selanjutnya menuju museum kereta api. Siang itu udara terasa panas sehingga badan kami cepat merasa lelah, karena,... Untuk melengkapi paragraf tersebut, pernyataan yang tepat adalah... 7 A. sebelumnya kami beristirahat di tepi jalan B. perjalanan kami memang cukup jauh C. rekreasi kami cukup menyenangkan D. setiap tahun kami melaksanakan karya wisata E. karya wisata selalu diprogramkan di sekolah kami 37. Setiap atlit profesionil, pada saat bertanding pasti menggunakan metoda bermain secara konsekwen, berbeda dengan yang amteran. Perbaikan kata bercetak miring dalam kalimat tersebut yang tepat adalah... A. atlet, propesional, methoda, konsekuwen, amatiran B. atlet, profesionil, metode, konsekuen, amatiran C. atlet, profesional, metode, konsekuen, amatiran D. atlit, profesi, methodik, konsekwen, amatir E. atlit, profesional, metodologi, konsekwen, amatir 38. Cermati paragraf teks berikut ini! (1) Jika diumpamakan permata, pesona Pantai Nusa Penida bak mutiara yang memantulkan cahaya kekuning kuningan. (2) Jika diibaratkan gadis, pesonanya laksana sosok perawan kencur. (3) Kiasan tersebut sepintas memang terdengar seperti berlebih lebihan. (4) Namun itulah sesungguhnya yang paling tepat untuk menggambarkan pesona pantai tersebut. (5) Pulau yang terletak di sebelah selatan Pulau Bali, itu memang memiliki hamparan pantai berpasir putih yang kekuning kuningan. Kalimat berisi fakta pada penggalan teks tersebut ditandai dengan nomor... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) 39. Bacalah teks berikut dengan cermat! Setelah merenung selama beberapa hari, ia dapat mengungkapkan ide idenya yang cemerlang sehingga dapat menyusun karya yang orisinal. Lawan kata orisinal dalam kalimat di atas adalah kata kata berikut, kecuali... A. saduran B. duplikat

8 C. plagiat D. tiruan E. turunan 40. Cermati penggalan berita berikut! Gempa bumi yang terjadi di Pulau Sumatera, Rabu, 12 September 2007 berkekuatan 7,9 skala richter (1). Kerusakan meliputi wilayah Provinsi Sumatera Utara, Aceh, Sumatera Barat, Bengkulu, dan Sumatera Selatan (2). Akibat gempa ini sistem kelistrikan di Pulau Sumatera menjadi lumpuh (3). Infrastruktur listrik mengalami kerusakan paling parah terjadi di Sumatera Bagian Tengah dan Selatan serta Sumatera Barat (4). Menurut Direktur Utama PT PLN, Edie Widodo, untuk merehabilitasi kerusakan infrastruktur listrik akibat gempa ini memerlukan waktu yang relatif lama karena kerusakannya cukup parah (5). (Tempo, 14 September 2007). Kalimat dalam paragraf di atas yang berbentuk opini adalah kalimat nomor... A. (5) B. (4) C. (3) D. (2) E. (1) 41. Judul karya tulis: menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri Penulisan Judul makalah yang tepat adalah... A. Menggali Potensi Diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri B. Menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri C. Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan kepercayaan diri D. Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri E. Menggali Potensi diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan diri 42. Kalimat penutup surat undangan resmi yang tepat adalah... A. Mohon kehadiran Bapak/lbu tepat waktu. B. Kehadiran Bapak/lbu merupakan suatu kehormatan bagi kami. C. Kehadiran Bapak/lbu merupakan kelancaran rapat pengurus nanti. D. Kehadiran Bapak/lbu tepat waktu merupakan disiplin waktu rapat. E. Atas perhatian Bapa Ibu, kami mengucapkan terima kasih. 43. Cermatilah penggalan cerita berikut! Urang aring (Eclipta alba) dari suku Asteraceae tidak hanya dikenal sebagai penghitam dan penyubur rambut. Namun, bisa juga sebagai penguat liver, penurun tekanan darah dan kadar kolesterol, pendorong imunitas, stimulasi otak dan banyak lagi. Studi untuk mengetahui aktivitas dan kemungkinan mekanisme kerja urang aring untuk kesehatan menunjukkan hasil menggembirakan walau memang belum seluruhnya tuntas. Ringkasan paragraf tersebut adalah... A. Selain sebagai penghitam dan penyubur rambut, urang aring berguna bagi kesehatan. B. Sudah sejak dulu urang aring berguna bagi kesehatan rambut. C. Hasil penelitian tentang urang aring memang sangat menggembirakan. D. Hasil penelitian tentang urang aring memang belum tuntas, maka jangan terlalu percaya. E. Urang aring sebagai penguat liver, penurun tekanan darah dan kadar kolesterol, pendorong imunitas, stimulasi otak. 44. Kalimat dalam nota dinas yang tepat adalah... A. Harap Saudara mewakili saya dalam rapat Komite Sekolah, Senin 9 Agustus 2004 pukul 9.00 di aula. B. Saya mohon dengan hormat, Saudara; sudi mewakili dalam rapat Komite Sekolah, Senin 9 Agustus 2004 pukul 9.00 di aula. C. Saya dalam rapat Komite Sekolah wakili, Senin 9 Agustus 2004 pukul 9.00 di aula. D. Tolong saya wakili dalam rapat Komite Sekolah. Senin 9 Agustus 2004 pukul 9,00 di aula. E. Saya harap Saudara berkenan mewakili rapat saya dalam Komite Sekolah pukul 9.00 di aula Kalimat yang menyatakan alasan logis tentang Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN) dalam diskusi adalah... A. Banyaknya praktik KKN telah dibuktikan karena dibuktikan dengan data yang dilaporkan oleh Lembaga Swadaya Masyarakat. 8

9 B. Banyak pihak pihak mengatakan bahwa KKN itu memang selalu ada di mana mana dan sukar dihapus. C. Kenyataan memang demikian, praktik KKN selalu ada di setiap instansi baik negeri maupun swasta. D. Adanya KKN itu memang sulit diberantas karena mungkin aparat yang harus memberantas juga terlibat. E. Semua orang tahu bahwa KKN itu ada di mana mana, tidak terkecuali di negara kita tercinta, Indonesia. 46. Bacalah dengan cermat penggalan surat kuasa berikut! B. Sudah saatnya pemerintah membentuk BPSDP dan PMP. C. Badan baru saat ini sangat tepat dipimpin oleh pejabat setingkat eselon 1. D. Semoga mutu guru semakin meningkat dengan adanya BPSDP dan PMP. E. Tanpa campur tangan pemerintah, guru juga pasti akan selalu meningkatkan profesionalitasnya 48. Cermatilah penggalan cerita berikut! Orang tua harus lebih proaktif dalam mempersiapkan siswa menghadapi Ujian Nasional sehingga target yang sudah bisa terpenuhi. Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat kuasa tersebut adalah... A. Atas perhatian dan kerja samanya kami ucapkan terima kasih. B. Surat kuasa ini dibuat agar dipergunakan sebagaimana mestinya. C. Demikian surat kuasa ini dibuat agar berkepentingan memakluminya. D. Surat kuasa ini dapat dipergunakan seperlunya dan harap maklum. E. Atas perhatiannya dan kami mengucapkan terima kasih. 47. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Pemerintah membentuk badan baru Kementerian Pendidikan Nasional untuk meningkatkan mutu guru. Badan baru yang dipimpin pejabat setingkat eselon satu ini dinamakan Badan Pengembangan Sumber Daya Pendidikan dan Penjaminan Mutu Pendidikan. Badan tersebut khusus menangani peningkatan profesi, perlindungan, serta menjamin kesejahteraan guru. Makna istilah proaktif dan target dalam kalimat di atas adalah... A. cermat dan tujuan B. berperan dan sasaran C. pasif dan saingan D. kreatif dan capaian E. lebih aktif dan sasaran 49. Cermatilah iklan lowongan berikut! KESEMPATAN BERKARIER PT Parazelsus Indonesia suatu perusahaan PMA yang salah satu kegiatannya adalah alat kesehatan dari Johnson & Johnson Medical Indonesia, suatu perusahaan multi nasional Amerika yang secara global produk produknya merupakan pemimpin pasar, membuka kesempatan berkarier sebagai. Product Specialist (PS) Sales Manager (SM) Kata yang tidak baku dalam iklan tersebut adalah... A. mendistribusikan, produk produk B. produk produk, multi nasional C. multi nasional, global D. multi nasional, berkarier E. berkarier, global Tanggapan negatif terhadap isi teks yang tepat adalah... A. Peningkatan mutu guru memang harus menjadi perhatian pemerintah. 9

10 50. Bacalah penggalan laporan berikut! Jakarta (KR), Sepakbola menjelang naik ring untuk mempertahankan gelar sabuk juara SuperworldFeathenweight WBA, Chris John mengaku masih buta kekuatan lawan. Maklum, petinju asal Banjarnegara itu memang belum pernah berhadapan dengan Fernando Saucedo yang asal Argentina. Meski begitu, Chris John tak khawatir karena sudah mempelajari gaya bertinju Saucedo lewat video rekaman. Kedua petinju naik ring Minggu (5/12) di Jakarta. (Katurangan, Slamet Nurzain) Kalimat yang tidak sesuai dengan penggalan berita di atas adalah... A. Chris John akan mempertahankan gelar sabuk juara tetapi belum mengetahui kekuatan lawan. B. Chris John naik ring untuk mempertahankan gelar sabuk juara Superworld Featherweight WBA. C. Chris John mengaku masih buta kekuatan lawan tetapi tak khawatir karena sudah mempelajari gaya bertinju Saucedo lewat video rekaman. D. Chris John, petinju asal Banjarnegara itu memang pernah berhadapan dengan Fernando Saucedo yang asal Argentina. E. Kedua petinju akan naik ring pada hari Minggu tanggal 5 Desember di Jakarta. 10

11 KUNCI JAWABAN PREDIKSI UN BAHASA INDONESIA SMK 2011/ C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.B 7.C 8.D 9.E 10.D 11.D 12.C 13.A 14.D 15.B 16.E 17.A 18.C 19.D 20.B 21.D 22.A 23.D 24.E 25.A 26.E 27.C 28.A 29.B 30.C 31.D 32.D 33.A 34.C 35.B 36.B 37.C 38.E 39.A 40.E 41.D 42.E 43.A 44.C 45.D 46.B 47.E 48.B 49.A 50.D 11

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 PANDUAN MATERI SMP DAN MTs BAHASA INDONESIA PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS i KATA PENGANTAR Dalam rangka sosialisasi kebijakan dan persiapan penyelenggaraan

Lebih terperinci

SMA/MA IPS kelas 11 - BAHASA INDONESIA IPS BAB 1. MEMAHAMI CERPEN DAN NOVELLatihan Soal 1.3

SMA/MA IPS kelas 11 - BAHASA INDONESIA IPS BAB 1. MEMAHAMI CERPEN DAN NOVELLatihan Soal 1.3 1. Bacalah dengan seksama penggalan novel berikut! SMA/MA IPS kelas 11 - BAHASA INDONESIA IPS BAB 1. MEMAHAMI CERPEN DAN NOVELLatihan Soal 1.3 Ketika pulang, pikirannya melayang membayangkan kejadian yang

Lebih terperinci

PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL. SMP/MTs BAHASA INDONESIA

PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL. SMP/MTs BAHASA INDONESIA PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL BAHASA INDONESIA TAHUN 2006 KATA PENGANTAR Dalam rangka sosialisasi kebijakan dan persiapan penyelenggaraan Ujian

Lebih terperinci

SOLUSI PR ONLINE IX SMP MATA UJIAN : BAHASA INDONESIA (KODE : P17)

SOLUSI PR ONLINE IX SMP MATA UJIAN : BAHASA INDONESIA (KODE : P17) SOLUSI PR ONLINE IX SMP MATA UJIAN : BAHASA INDONESIA (KODE : P17) 1. Jawaban: C Makna kata yang tercetak miring secara berurutan adalah sinematografi: teknik perfilman, piawai: cakap dan terampil, artistik:

Lebih terperinci

Copyright all rights reserved

Copyright  all rights reserved Pembahasan Latihan Soal UN SMK 2012 Program Teknik Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Jumlah Soal : 50 1. Jawab : B Susunan yang paling tepat - ekstrimis - humanis - kaidah - sekuler stabilitas 2. Jawab

Lebih terperinci

PR ONLINE MATA UJIAN : BAHASA INDONESIA XII SMA (KODE: S03)

PR ONLINE MATA UJIAN : BAHASA INDONESIA XII SMA (KODE: S03) PR ONLINE MATA UJIAN : BAHASA INDONESIA XII SMA (KODE: S03) 1. Jawaban: B Ide pokok paragraf terdapat dalam kalimat utamanya: terdapat di awal atau di akhir paragraf. Ide pokok paragraf tersebut terdapat

Lebih terperinci

DINAS PENDIDIKAN KOTA SURABAYA KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH TULIS TAHUN PELAJARAN 2014/2015

DINAS PENDIDIKAN KOTA SURABAYA KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH TULIS TAHUN PELAJARAN 2014/2015 DINAS PENDIDIKAN KOTA SURABAYA KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH TULIS TAHUN PELAJARAN 2014/2015 Jenjang Pendidikan : SMP Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kurikulum : KTSP 2006 Jumlah Soal : 50 Butir

Lebih terperinci

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN TAHUN

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN TAHUN 28 November 2012 SILABUS Kelas I Tema 8 : Peristiwa Alam Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN TAHUN 2012 TEMA KELAS I Peristiwa Alam KOMPETENSI DASAR INDIKATOR KEGIATAN

Lebih terperinci

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH SMP KABUPATEN WONOGIRI TAHUN PELAJARAN

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH SMP KABUPATEN WONOGIRI TAHUN PELAJARAN KISI-KISI PENULISAN UJIAN SEKOLAH SMP KABUPATEN WONOGIRI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 MATA PELAJARAN KELAS WAKTU : BAHASA INDONESIA : IX : 120 MENIT 1. Membaca dan memahami berbagai teks nonsastra (biografi,

Lebih terperinci

SOLUSI PR ONLINE MATA UJIAN: BAHASA INDONESIA (KODE: S07)

SOLUSI PR ONLINE MATA UJIAN: BAHASA INDONESIA (KODE: S07) Program: XII IPS TP 2013/2014 Kode: G07 SOLUSI PR ONLINE MATA UJIAN: BAHASA INDONESIA (KODE: S07) 1. Jawaban : E Kalimat pengumuman yang tepat untuk ilustrasi tersebut adalah Dalam upaya memperingati Bulan

Lebih terperinci

KISI-KISI SOAL. Tahun Pelajaran : 2014/ Menentukan persamaan isi berita.

KISI-KISI SOAL. Tahun Pelajaran : 2014/ Menentukan persamaan isi berita. KISI-KISI Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Jumlah soal Kurikulum Acuan : Madrasah Tsanawiyah : Bahasa Indonesia : 50 soal : KTSP /Kurikulum 2006 (Membaca) Tahun Pelajaran : 2014/2015 1 Membaca Membaca

Lebih terperinci

SMP kelas 8 - BAHASA INDONESIA BAB 1. TEKS CERITA MORAL/FABELLatihan Soal 1.6

SMP kelas 8 - BAHASA INDONESIA BAB 1. TEKS CERITA MORAL/FABELLatihan Soal 1.6 SMP kelas 8 - BAHASA INDONESIA BAB 1. TEKS CERITA MORAL/FABELLatihan Soal 1.6 1. Merpati, Elang, dan Bangau akan pamer kecepatan. Setelah semua siap, Rajawali memberi aba-aba. Tapi belum hitungan ketiga,

Lebih terperinci

Info Lengkap di: buku-on-line.com

Info Lengkap di: buku-on-line.com Pengetahuan Umum Bahasa Indonesia 1. Bacalah teks berikut dengan cermat! Masyarakat Jembrana sejak pekan lalu mulai kesulitan memperoleh solar. Selain pengiriman dari Denpasar terhambat, kesulitan tersebut

Lebih terperinci

Liburan 63. Bab 6. Liburan

Liburan 63. Bab 6. Liburan Liburan 63 Bab 6 Liburan Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari bab ini kamu diharapkan mampu: 1) mengomentari tokoh cerita Gara-gara Tape Recorder ; 2) memberikan tanggapan dan saran tehadap suatu masalah;

Lebih terperinci

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2012/2013

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2012/2013 KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2012/2013 Penulis: Listiya Susilawati SMP Negeri 161 Jakarta Jenis Sekolah : SMP Bentuk Soal : Pilihan Ganda + Uraian Mata Pelajaran : BAHASA INDONESIA

Lebih terperinci

KISI-KISI UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN Bahan Kelas/Semester. X/1 Gagasan pokok paragraf. Informasi yang sesuai dengan isi paragraf

KISI-KISI UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN Bahan Kelas/Semester. X/1 Gagasan pokok paragraf. Informasi yang sesuai dengan isi paragraf KISI-KISI UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2012-2013 Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Jenjang Pendidikan : SMK Kurikulum : KTSP Alokasi Waktu : 120 menit Jumlah Soal : 40 soal pilihan ganda + 5 soal esai

Lebih terperinci

SILABUS. Kegiatan Pembelajaran

SILABUS. Kegiatan Pembelajaran KELAS XII SEMESTER 1 SILABUS Semester : 1 Standar : Mendengarkan 1. Memahami informasi dari berbagai laporan 1.1 Membedakan antara fakta dan opini dari berbagai laporan lisan Laporan laporan kegiatan OSIS

Lebih terperinci

SILABUS. Nama Sekolah : SMA Negeri 3 Medan Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : XII / 1 Alokasi Waktu : 4 x 45 Menit

SILABUS. Nama Sekolah : SMA Negeri 3 Medan Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : XII / 1 Alokasi Waktu : 4 x 45 Menit Alokasi Waktu : 4 x 45 Menit Mendengarkan : 1. Memahami informasi dari berbagai laporan PEMAN KEGIATAN PEMAN INDIKATOR PENILAIAN WAKTU 1.1 Membedakan antara fakta dan opini dari berbagai laporan/ informasi

Lebih terperinci

Hiburan di Sekolah. Belajar Apa di Pelajaran 4? Kegiatan menulis untuk mengenal format surat dan menyampaikan informasinya

Hiburan di Sekolah. Belajar Apa di Pelajaran 4? Kegiatan menulis untuk mengenal format surat dan menyampaikan informasinya 4 Hiburan di Sekolah Hiburan dapat memberikan manfaat, di antaranya menghilangkan kejenuhan. Salah satu caranya adalah dengan melakukan suatu tindakan yang jenaka atau lucu. Kamu boleh melakukan adegan

Lebih terperinci

FORMULIR ISIAN CALON PEGAWAI/TENAGA PT WIJAYA KARYA BANGUNAN GEDUNG

FORMULIR ISIAN CALON PEGAWAI/TENAGA PT WIJAYA KARYA BANGUNAN GEDUNG FORMULIR ISIAN CALON PEGAWAI/TENAGA PT WIJAYA KARYA BANGUNAN GEDUNG Pas Photo. Formulir ini harus diisi dengan tulisan tangan sendiri, dan berikan paraf pada setiap halaman (disudut kanan bawah).. Isi

Lebih terperinci

Sejumlah rumah sakit yang menggunakan kata tambahan internasional wajib melepaskan embelembel tersebut.

Sejumlah rumah sakit yang menggunakan kata tambahan internasional wajib melepaskan embelembel tersebut. 1. SMP kelas 8 - BAHASA INDONESIA BAB 9. MEMAHAMI INFORMASI DALAM BENTUK RANGKUMAN, TEKS BERITA, SLOGAN, DAN POSTERLatihan Soal 9.1 Perhatikan teks di bawah ini! Sejumlah rumah sakit yang menggunakan kata

Lebih terperinci

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN TUKPD II PAKET A SMP MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TAHUN 2012/2013

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN TUKPD II PAKET A SMP MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TAHUN 2012/2013 KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN TUKPD II PAKET A SMP MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TAHUN 2012/2013 NO Kunci PEMBAHASAN 1 C Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat

Lebih terperinci

Kisi-Kisi Uji Kompetensi Guru Tahun 2012

Kisi-Kisi Uji Kompetensi Guru Tahun 2012 Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Jenjang : SMP/SMA Kisi-Kisi Uji Kompetensi Guru Tahun 2012 1. Mengungkapkan secara lisan wacana nonsastra 1.1 Menggunakan wacana lisan untuk wawancara 1.1.1 Disajikan

Lebih terperinci

Sambutan Presiden RI pd Pembukaan Kongres XXI PGRI dan Guru Indonesia 2013, 3 Juli 2013, di Jakarta Rabu, 03 Juli 2013

Sambutan Presiden RI pd Pembukaan Kongres XXI PGRI dan Guru Indonesia 2013, 3 Juli 2013, di Jakarta Rabu, 03 Juli 2013 Sambutan Presiden RI pd Pembukaan Kongres XXI PGRI dan Guru Indonesia 2013, 3 Juli 2013, di Jakarta Rabu, 03 Juli 2013 SAMBUTAN PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA PADA PEMBUKAAN KONGRES XXI PGRI DAN KONGRES GURU

Lebih terperinci

Indonesian Beginners

Indonesian Beginners 2010 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION Indonesian Beginners (Section I Listening) Transcript Familiarisation Text MALE: MALE: MALE: Ayo, Bapak! Saya akan terlambat! Sebentar, Dinah. Kamu harus ganti

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. masyarakat. Severin & Takard (2001:295) menyatakan bahwa media massa menjadi

BAB I PENDAHULUAN. masyarakat. Severin & Takard (2001:295) menyatakan bahwa media massa menjadi BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Informasi telah menjadi kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat. Severin & Takard (2001:295) menyatakan bahwa media massa menjadi konsumsi yang menguntungkan

Lebih terperinci

LATIHAN SEMESTER Sumber berikut merupakan tempat mendapatkan informasi berita, kecuali... a. radio c. surat kabar b. internet d.

LATIHAN SEMESTER Sumber berikut merupakan tempat mendapatkan informasi berita, kecuali... a. radio c. surat kabar b. internet d. LATIHAN SEMESTER 1 Kerjakan pada buku latihanmu! A. Pilihlah jawaban yang paling tepat! Bacalah teks berita berikut ini! Dalam rangka mempropagandakan gaya hidup sehat secara alami, Ikatan Dokter Indonesia

Lebih terperinci

RAGAM TULISAN KREATIF. Muhamad Husni Mubarok, S.Pd., M.IKom

RAGAM TULISAN KREATIF. Muhamad Husni Mubarok, S.Pd., M.IKom RAGAM TULISAN KREATIF C Muhamad Husni Mubarok, S.Pd., M.IKom HAKIKAT MENULIS Menulis merupakan salah satu dari empat aspek keterampilan berbahasa. Menulis merupakan kemampuan menggunakan pola-pola bahasa

Lebih terperinci

FORMULIR ISIAN CALON PEGAWAI PT. WIJAYA KARYA (Persero) Tbk.

FORMULIR ISIAN CALON PEGAWAI PT. WIJAYA KARYA (Persero) Tbk. RAHASIA FORMULIR ISIAN CALON PEGAWAI PT. WIJAYA KARYA (Persero) Tbk. 1. Formulir ini harus diisi dengan tulisan tangan sendiri, dan berikan paraf pada setiap halaman (disudut kanan bawah). 2. Isi dengan

Lebih terperinci

SMP kelas 9 - BAHASA INDONESIA BAB 4. Ketrampilan BersastraLatihan Soal 4.2. Pengenalan. Klimaks. Komplikasi. Penyelesaian

SMP kelas 9 - BAHASA INDONESIA BAB 4. Ketrampilan BersastraLatihan Soal 4.2. Pengenalan. Klimaks. Komplikasi. Penyelesaian SMP kelas 9 - BAHASA INDONESIA BAB 4. Ketrampilan BersastraLatihan Soal 4.2 1. Bacalah kutipan cepen berikut! Pagi hari ini adalah hari pertama di Kota Yogyakarta buat seorang Revanda. Dia dan keluarganya

Lebih terperinci

BAHASA INDONESIA SURAT LAMARAN PEKERJAAN

BAHASA INDONESIA SURAT LAMARAN PEKERJAAN BAHASA INDONESIA SURAT LAMARAN PEKERJAAN SURAT LAMARAN PEKERJAAN PengertianĀ» permohonan untuk Memuat: bekerja pada suatu tempat. identitas diri (nama lengkap, umur atau tempat dan tanggal lahir, alamat)

Lebih terperinci

TUGAS MENGULAS NOVEL

TUGAS MENGULAS NOVEL TUGAS MENGULAS NOVEL Disusun oleh : Nama : Naily Malichah No Absen : 16 Kelas Mapel : 8D : Bahasa Indonesia SMP Negeri 1 Salaman Tahun Pelajaran 2014/2015 Ulasan Novel Amelia 1. Identitas Novel a. Judul

Lebih terperinci

SILABUS. Kompetensi Dasar Materi Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran Indikator Penilaian Alokasi Waktu

SILABUS. Kompetensi Dasar Materi Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran Indikator Penilaian Alokasi Waktu KELAS XII SEMESTER 1 SILABUS Semester : 1 Standar Kompetensi : Mendengarkan 1. Memahami informasi dari berbagai laporan 1.1 Membedakan Laporan Mencatat pokok-pokok antara fakta Laporan kegiatan isi laporan

Lebih terperinci

KISI-KISI PENULISAN SOAL PRESTASI BELAJAR UNTUK UJIAN SEKOLAH PROVINSI DKI JAKARTA. Bahan Kelas/Semester. X/1 Gagasan pokok paragraf

KISI-KISI PENULISAN SOAL PRESTASI BELAJAR UNTUK UJIAN SEKOLAH PROVINSI DKI JAKARTA. Bahan Kelas/Semester. X/1 Gagasan pokok paragraf Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Jenjang Pendidikan : SMK Kurikulum : KTSP Alokasi Waktu : 120 menit Jumlah Soal : 50 soal pilihan ganda Tahun Pelajaran : 2013/2014 KISI-KISI PENULISAN SOAL PRESTASI BELAJAR

Lebih terperinci

Kisi-Kisi Uji Kompetensi Awal Sertifikasi Guru Tahun 2012

Kisi-Kisi Uji Kompetensi Awal Sertifikasi Guru Tahun 2012 Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Jenjang : SMP/SMA Kisi-Kisi Uji Kompetensi Awal Sertifikasi Guru Tahun 2012 1. Mengungkapkan secara lisan wacana nonsastra 2. Mengungkapkan wacana tulis nonsastra 1.1

Lebih terperinci

Bacalah puisi berikut! Meski kini Mampu aku berdiri, berjalan sendiri Tetapi aku anakmu, butuh kasihmu Ibu.. Tema dari puisi tersebut adalah.

Bacalah puisi berikut! Meski kini Mampu aku berdiri, berjalan sendiri Tetapi aku anakmu, butuh kasihmu Ibu.. Tema dari puisi tersebut adalah. 1. Bacalah puisi berikut! Meski kini Mampu aku berdiri, berjalan sendiri Tetapi aku anakmu, butuh kasihmu Ibu.. Tema dari puisi tersebut adalah. SMP kelas 8 - BAHASA INDONESIA BAB 11. PUISILatihan Soal

Lebih terperinci

E. Kunci Jawaban : A. Pembahasan Teks :

E. Kunci Jawaban : A. Pembahasan Teks : 1. SMP kelas 9 - BAHASA INDONESIA BAB 7. MENULIS TERBATASLatihan Soal 7.4 Bacalah ilustrasi tersebut! Tanggal 25 Desember 2012 warga Desa Puger menyemarakkan acara Petik Laut pukul 07.00. acara Petik Laut

Lebih terperinci

MODEL PEMBELAJARAN MENULIS PENGALAMAN PRIBADI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK ALFA (EKSPERIMEN KUASI)

MODEL PEMBELAJARAN MENULIS PENGALAMAN PRIBADI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK ALFA (EKSPERIMEN KUASI) MODEL PEMBELAJARAN MENULIS PENGALAMAN PRIBADI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK ALFA (EKSPERIMEN KUASI) Icah 08210351 Icah1964@gmail.com Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Sekolah Tinggi Keguruan

Lebih terperinci

SOLUSI PR ONLINE MATA UJIAN: BAHASA INDONESIA (KODE: P10)

SOLUSI PR ONLINE MATA UJIAN: BAHASA INDONESIA (KODE: P10) SOLUSI PR ONLINE MATA UJIAN: BAHASA INDONESIA (KODE: P10) 1. Jawaban: C Penggunaan tanda baca yang tepat dalam kalimat tersebut adalah Saya membeli alat-alat dapur: piring, sendok, panci, dan penggorengan.

Lebih terperinci

SD kelas 6 - BAHASA INDONESIA BAB 7. MEMBACA SASTRALatihan Soal 7.6

SD kelas 6 - BAHASA INDONESIA BAB 7. MEMBACA SASTRALatihan Soal 7.6 SD kelas 6 - BAHASA INDONESIA BAB 7. MEMBACA SASTRALatihan Soal 7.6 1. Bacaan untuk soal nomor 2-4 Di suatu siang yang terik, seekor burung pipit tengah asik menikmati buah Delima kesukaannya. Tiba-tiba

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 PANDUAN MATERI SMA DAN MA BAHASA INDONESIA PROGRAM STUDI IPA DAN IPS PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG

Lebih terperinci

Buku BI 3 (12 des).indd 1 16/12/ :41:24

Buku BI 3 (12 des).indd 1 16/12/ :41:24 Buku BI 3 (12 des).indd 1 16/12/2014 11:41:24 2 Buku BI 3 (12 des).indd 2 16/12/2014 11:41:25 Bintang berkunjung ke rumah Tante Menik, adik ibunya. Tante Menik seorang wartawati. Rumah Tante Menik kecil,

Lebih terperinci

SILABUS PEMBELAJARAN

SILABUS PEMBELAJARAN Nama Sekolah : Kelas/Program : XII/IPS Standar : Mendengarkan 1. Memahami informasi dari berbagai laporan SILABUS PEMBELAJARAN 1.1 Membedakan antara fakta dan opini dari berbagai laporan lisan Laporan

Lebih terperinci

SMP kelas 8 - BAHASA INDONESIA BAB 4. LAPORAN DAN SURATLatihan Soal 4.2

SMP kelas 8 - BAHASA INDONESIA BAB 4. LAPORAN DAN SURATLatihan Soal 4.2 1. Perhatikan penggalan surat di bawah ini! SMP kelas 8 - BAHASA INDONESIA BAB 4. LAPORAN DAN SURATLatihan Soal 4.2 Melalui surat ini saya beritahukan bahwa kegiatan bakti sosial yang rencananya akan dilaksanakan

Lebih terperinci

bahasa indonesia Kelas X ARGUMENTATIF DAN PERSUASIF KTSP Semester 2 Kelas X SMA/MA/SMK/MAK KTSP 2006

bahasa indonesia Kelas X ARGUMENTATIF DAN PERSUASIF KTSP Semester 2 Kelas X SMA/MA/SMK/MAK KTSP 2006 KTSP Kelas X bahasa indonesia ARGUMENTATIF DAN PERSUASIF Semester 2 Kelas X SMA/MA/SMK/MAK KTSP 2006 Standar Kompetensi Menulis 11. Mengungkapkan informasi melalui penulisan paragraf. Kompetensi Dasar

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Pertemuan Ke- : 1, 2, 3, 4 Alokasi Waktu : 4 40 menit Standar Kompetensi : Memahami pembacaan puisi Kompetensi Dasar : Menanggapi cara pembacaan puisi 1. mengungkapkan isi puisi 2. menangkap isi puisi

Lebih terperinci

Buatlah pertanyaan tentang bermain gobak sodor! Sampaikan kepada gurumu dan teman-temanmu!

Buatlah pertanyaan tentang bermain gobak sodor! Sampaikan kepada gurumu dan teman-temanmu! Buatlah pertanyaan tentang bermain gobak sodor! Sampaikan kepada gurumu dan teman-temanmu! Pertanyaan: Gerakan Pemanasan Permainan Gobak Sodor Subtema 3: Tugasku sebagai Umat Beragama 85 Gerakan Pendinginan

Lebih terperinci

Inilah Isi Surat Curhat Prita Rabu, 03 Juni :09

Inilah Isi Surat Curhat Prita Rabu, 03 Juni :09 JAKARTA Inilah surat yang mengantarkan Prita Mulyasari ke LP Wanita Tangerang pada 13 Mei 2009. Surat ini adalah curahan hati atas perlakukan yang diterima Prita saat di RS Omni Internasional Alam Sutera

Lebih terperinci

Berlatih Membuat dan Mengetahui Sesuatu

Berlatih Membuat dan Mengetahui Sesuatu Bab 1 Berlatih Membuat dan Mengetahui Sesuatu M e n u U t a m a Peta Konsep Berlatih Membuat dan Mengetahui Sesuatu dibahas Memahami petunjuk dan cerita anak Bercerita dan menanggapi Memahami teks Menulis

Lebih terperinci

Prosa Tradisional (Hikayat Indera Nata)

Prosa Tradisional (Hikayat Indera Nata) Prosa Tradisional (Hikayat Indera Nata) Sinopsis Kisah bermula bermula apabila Indera Jenaka tiba ke negeri Rom setelah sekian lama mengembara dan sampai ke rumah bondanya Si Batu Kembar. Bondanya bertanya

Lebih terperinci

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 1. Kunci Jawaban A Pembahasan : kalimat pendapat merupakan kalimat berisi pendaat dan bersifat subjektif yang memiliki lebih dari satu kemungkinan

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Pelajaran 7

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Pelajaran 7 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Pelajaran 7 Sekolah : SD dan MI Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : V/2 Standar Kompetensi : Mendengarkan 5. Memahami cerita tentang suatu peristiwa

Lebih terperinci

2014/05/31 06:19 WIB - Kategori : Warta Penyuluhan, Artikel Penyuluhan AYO MENULIS DENGAN HATI

2014/05/31 06:19 WIB - Kategori : Warta Penyuluhan, Artikel Penyuluhan AYO MENULIS DENGAN HATI 2014/05/31 06:19 WIB - Kategori : Warta Penyuluhan, Artikel Penyuluhan AYO MENULIS DENGAN HATI KEBUMEN (30/5/2014) www.pusluh.kkp.go.id Menulis dengan Hati???? Mengapa??? Semua jika dilakukan dengan hati

Lebih terperinci

KATA PENGANTAR. Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah yang maha esa. Karena dengan

KATA PENGANTAR. Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah yang maha esa. Karena dengan KATA PENGANTAR Assalamu alaikum wr. Wb. Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah yang maha esa. Karena dengan rahmatnya kita bisa membuat makalah ini dengan tepat waktu. Semoga makalah ini bermanfaat

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. yang mendengarkan alunan musik selalu menggerak-gerakan anggota. Tuhan yang diberikan kepada seluruh manusia tanpa membedakan jenis

BAB I PENDAHULUAN. yang mendengarkan alunan musik selalu menggerak-gerakan anggota. Tuhan yang diberikan kepada seluruh manusia tanpa membedakan jenis BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Penelitian Manusia ketika mendengar alunan musik mayoritas menyukai. Orang yang mendengarkan alunan musik selalu menggerak-gerakan anggota tubuhnya dan mengikuti irama

Lebih terperinci

KISI-KISI ULANGAN TENGAH SEMESTER SDN BALEWANGI 01 TP Indikator/ Materi Soal

KISI-KISI ULANGAN TENGAH SEMESTER SDN BALEWANGI 01 TP Indikator/ Materi Soal KISI-KISI ULANGAN TENGAH SEMESTER SDN BALEWANGI 01 TP. 2013-2014 Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bentuk Bobot STI Kelas / Semester : V / I Pilhan Ganda 15 1 15 Isian 10 2 20 soal/ waktu : 30/90 menit

Lebih terperinci

@RachmatWilly BUKAN BANCI BIASA. Penerbit GHD Publishing

@RachmatWilly BUKAN BANCI BIASA. Penerbit GHD Publishing @RachmatWilly BUKAN BANCI BIASA Penerbit GHD Publishing BUKAN BANCI BIASA a novel by @RachmatWilly Copyright 2013 by RachmatWilly Penerbit GHD Publishing rachmat_willy@yahoo.com Desain Sampul: Rudy Rapang

Lebih terperinci

Pengertian Paragraf/Alinea

Pengertian Paragraf/Alinea ALINEA/PARAGRAF Pengertian Paragraf/Alinea Karangan yang pendek/singkat yang berisi sebuah pikiran dan didukung himpunan kalimat yang saling berhubungan untuk membentuk satu gagasan. Fungsi Paragraf: mengembangkan

Lebih terperinci

Budi Mulyanto. Hati Bicara

Budi Mulyanto. Hati Bicara Budi Mulyanto Hati Bicara Hati Bicara Copyright 2014, Budi Mulyanto Pertama kali diterbitkan dengan teknologi Print on Demand secara self-publishing oleh NulisBuku, Januari 2014 ILP Center Lt. 3-01, Pasar

Lebih terperinci

SILABUS. Semester : 1 Standar Kompetensi : Mendengarkan 1. Memahami siaran atau cerita yang disampaikan secara langsung /tidak langsung

SILABUS. Semester : 1 Standar Kompetensi : Mendengarkan 1. Memahami siaran atau cerita yang disampaikan secara langsung /tidak langsung KELAS X SEMESTER 1 SILABUS Nama Sekolah : SMA / MA... Semester : 1 Standar Kompetensi : Mendengarkan 1. Memahami siaran atau cerita yang disampaikan secara langsung /tidak langsung 1.1 Menanggapi siaran

Lebih terperinci

KOMPETENSI 11 MENYAMPAIKAN PESAN

KOMPETENSI 11 MENYAMPAIKAN PESAN KOMPETENSI 11 MENYAMPAIKAN PESAN A. BERTELEPON Standar Kompetensi Mengungkapkan pikiran, perasaan, informasi, dan pengalaman melalui kegiatan menanggapi cerita dan bertelepon. Kompetensi Dasar Bertelepon

Lebih terperinci

B. Dasar C. Tujuan D. Tema

B. Dasar C. Tujuan D. Tema A. Latar Belakang Dalam Rencana Strategis Kementerian Pendidikan Nasional tahun 2010-2014, antara lain dinyatakan bahwa Pembangunan Manusia Indonesia seutuhnya menjadi landasan konseptual dari pembangunan

Lebih terperinci

KISI - KISI PENULISAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER TAHUN PELAJARAN 2013/2014. : PG = 15 butir Isian = 10 butir UT 5 butir

KISI - KISI PENULISAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER TAHUN PELAJARAN 2013/2014. : PG = 15 butir Isian = 10 butir UT 5 butir KISI - KISI PENULISAN ULANGAN AKHIR SEMESTER NAMA SEKOLAH MATA PELAJARAN WAKTU JUMLAH : SDN/S : IPS : 90 menit : 30 soal : PG = 15 butir Isian = 10 butir UT 5 butir NO KOMPETENSI DASAR MATERI INDIKATOR

Lebih terperinci

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN TAHUN

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN TAHUN 28 November 2012 SILABUS Kelas I Tema 2 : Kegemaranku Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN TAHUN 2012 SILABUS KELAS: 1 TEMA: KEGEMARANKU KOMPETENSI DASAR INDIKATOR

Lebih terperinci

MENGUNGKAPKAN PERASAANMU (Semuanya, Sekitar Naik, Turun), 15 Desember B. Apa yang dikatakan tentang Mengungkapkan Perasaanmu

MENGUNGKAPKAN PERASAANMU (Semuanya, Sekitar Naik, Turun), 15 Desember B. Apa yang dikatakan tentang Mengungkapkan Perasaanmu Pelajaran 11 MENGUNGKAPKAN PERASAANMU Semuanya Sekitar, Naik, Turun 15 Desember 2012 1. Persiapan A. Sumber Matius 7:12 Yohanes 15:11 2 Samuel 6:14 Efesus 4:26-32 Yohanes 2:13-15 Matius 26:38 Mazmur 6:6,7

Lebih terperinci

MENCIPTA TOKOH DALAM NASKAH DRAMA Transformasi dari Penokohan Menjadi Dialog, Suasana, Spektakel

MENCIPTA TOKOH DALAM NASKAH DRAMA Transformasi dari Penokohan Menjadi Dialog, Suasana, Spektakel MENCIPTA TOKOH DALAM NASKAH DRAMA Transformasi dari Penokohan Menjadi Dialog, Suasana, Spektakel Yudiaryani PENDAHULUAN Unsur yang paling mendasar dari naskah adalah pikiran termasuk di dalamnya gagasan-gagasan

Lebih terperinci

Naskah Ujian Praktik Kelas VI

Naskah Ujian Praktik Kelas VI Naskah Ujian Praktik Kelas VI A. Identitas Naskah 1. Nama Sekolah : MI Negeri Anjatan 2. Kelas : VI (enam) 3. Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia 4. Hari, tanggal : Rabu, 23 April 2014 5. Alokasi Waktu :

Lebih terperinci

1. KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR BAHASA INDONESIA SD/MI

1. KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR BAHASA INDONESIA SD/MI SALINAN LAMPIRAN PERATURAN MENTERI PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN NOMOR 24 TAHUN 2016 TENTANG KOMPETENSI INTI DAN PELAJARAN PADA KURIKULUM 2013 PADA PENDIDIKAN DASAR DAN PENDIDIKAN MENENGAH 1. KOMPETENSI INTI

Lebih terperinci

SILABUS PEMBELAJARAN. Kewirausahaan/ Ekonomi Kreatif. Pengalaman Belajar

SILABUS PEMBELAJARAN. Kewirausahaan/ Ekonomi Kreatif. Pengalaman Belajar Nama Sekolah : SMA Negeri 4 Purworejo Kelas/Program : XII/ IPA IPS Standar : Mendengarkan 1. Memahami informasi dari berbagai laporan SILABUS PEMBELAJARAN 1.1 Membedakan antara fakta dan opini dari berbagai

Lebih terperinci

Keluarga 117. Bab 11. Keluarga

Keluarga 117. Bab 11. Keluarga Keluarga 117 Bab 11 Keluarga Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari bab ini kamu diharapkan mampu: 1) menirukan dialog drama yang dibacakan guru; 2) menceritakan peristiwa yang pernah dialami; 3) membaca

Lebih terperinci

Prakata. iii. Bandung, September Penulis

Prakata. iii. Bandung, September Penulis Prakata Bahasa tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Bahasa digunakan oleh manusia untuk berkomunikasi dengan manusia lain. Bahasa mempunyai fungsi intelektual, sosial, dan emosional. Selain itu,

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Sekolah : SD Mata Pelajaran : Seni Budaya dan Keterampilan Kelas/Semester : 2/1 Tema : Aku Standar Kompetensi : Seni Rupa 1. Mengapresiasi karya seni rupa. Kompetensi

Lebih terperinci

Kesehatan 39. Bab 4. Kesehatan

Kesehatan 39. Bab 4. Kesehatan Kesehatan 39 Bab 4 Kesehatan Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari bab ini kamu diharapkan mampu: 1) mengomentari tokoh-tokoh cerita anak; 2) memberikan tanggapan dan saran sederhana terhadap suatu masalah

Lebih terperinci

PREDIKSI UJIAN NASIONAL

PREDIKSI UJIAN NASIONAL DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA PREDIKSI UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2013/2014 UTAMA SMA/MA PROGRAM STUDI IPA/IPS BAHASA INDONESIA DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA MATA PELAJARAN Mata pelajaran Jenjang Program

Lebih terperinci

KISI-KISI SOAL KOMPETENSI PROFESIONAL BIDANG STUDI BAHASA INDONESIA

KISI-KISI SOAL KOMPETENSI PROFESIONAL BIDANG STUDI BAHASA INDONESIA KISI-KISI SOAL KOMPETENSI PROFESIONAL BIDANG STUDI BAHASA INDONESIA Kompetensi Utama Pedagogik St. Inti/SK Menguasai karakteristik peserta didik dari aspek fisik, moral, spiritual, sosial, kultural, emosional,

Lebih terperinci

SMP kelas 9 - BAHASA INDONESIA BAB 6. MEMBACA SASTRALATIHAN SOAL BAB 6

SMP kelas 9 - BAHASA INDONESIA BAB 6. MEMBACA SASTRALATIHAN SOAL BAB 6 1. Bacalah kutipan cerpen berikut! SMP kelas 9 - BAHASA INDONESIA BAB 6. MEMBACA SASTRALATIHAN SOAL BAB 6 Luh! kakek menyerukan nama Luh Manik dengan mata membelalak penuh ketidakpercayaan. Bukanlah dulu

Lebih terperinci

SMK MGMP MATEMATIKA SMK NEGERI / SWASTA NEGERI DAN SWASTA MATEMATIKA KELOMPOK PARIWISATA PAKET I B KOTA SURABAYA

SMK MGMP MATEMATIKA SMK NEGERI / SWASTA NEGERI DAN SWASTA MATEMATIKA KELOMPOK PARIWISATA PAKET I B KOTA SURABAYA LATIHAN UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 00-0 SMK NEGERI DAN SWASTA KOTA SURABAYA MATEMATIKA KELOMPOK PARIWISATA PAKET I B MGMP MATEMATIKA SMK NEGERI / SWASTA KOTA SURABAYA M A T E M A T I K A S M K P A

Lebih terperinci

Diceritakan kembali oleh: Rachma www.dongengperi.co.nr 2008 Cerita Rakyat Sumatera Utara Di tepi sebuah hutan kecil yang hijau, sebuah danau yang berair jernih berkilau disapa mentari pagi. Permukaannya

Lebih terperinci

LAMPIRAN. 1. Kuesioner Penelitian. 2. Tabel Fortran Cobol. 3. Surat Izin Penelitian dari Departemen Ilmu Komunikasi USU

LAMPIRAN. 1. Kuesioner Penelitian. 2. Tabel Fortran Cobol. 3. Surat Izin Penelitian dari Departemen Ilmu Komunikasi USU LAMPIRAN 1. Kuesioner Penelitian 2. Tabel Fortran Cobol 3. Surat Izin Penelitian dari Departemen Ilmu Komunikasi USU 4. Surat Izin Penelitian dari Kelurahan Cinta Damai 5. Lembar Catatan Bimbingan Skripsi

Lebih terperinci

Seorang Teman Untuk Berbicara (Seorang Teman Seperti Itu), 22 Desember B. Apa yang dikatakan tentang Seorang teman untuk berbicara

Seorang Teman Untuk Berbicara (Seorang Teman Seperti Itu), 22 Desember B. Apa yang dikatakan tentang Seorang teman untuk berbicara Pelajaran 12 SEORANG TEMAN UNTUK BERBICARA Seorang Teman Seperti Itu 22 Desember 2012 1. Persiapan A. Sumber Titus 2:3-7 Mazmur 55:12-14 Amsal 1:8 Amsal 27:6 1 Petrus 5:1-5 Amsal 23:9 Amsal 1:5 B. Apa

Lebih terperinci

9 SOLIDARITAS SOSIAL. A. Menyimpulkan Isi Khotbah

9 SOLIDARITAS SOSIAL. A. Menyimpulkan Isi Khotbah 9 SOLIDARITAS SOSIAL A. Menyimpulkan Isi Khotbah Aspek Mendengarkan Standar Kompetensi 13. Memahami isi pidato/khotbah/ceramah Kompetensi Dasar 13.1 Menyimpulkan pesan khotbah yang didengar Sumber SCTV

Lebih terperinci

Kegemaran 15. Bab 2. Kegemaran

Kegemaran 15. Bab 2. Kegemaran Kegemaran 15 Bab 2 Kegemaran Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari bab ini kamu diharapkan mampu: 1) membuat kipas dari kain sisa berdasarkan penjelasan guru; 2) menanggapi cerita pengalaman dengan kalimat

Lebih terperinci

A. KISI-KISI UJIAN SEKOLAH/MADRASAH SD/MI 1. BAHASA INDONESIA SD/MI

A. KISI-KISI UJIAN SEKOLAH/MADRASAH SD/MI 1. BAHASA INDONESIA SD/MI KISI-KISI UJIAN SEKOLAH/MADRASAH PADA SEKOLAH DASAR/MADRASAH IBTIDAIYAH, SEKOLAH DASAR LUAR BIASA, DAN PENYELENGGARA PROGRAM PAKET A/ULA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 A. KISI-KISI UJIAN SEKOLAH/MADRASAH SD/MI

Lebih terperinci

Perjuangan Meraih Cita-cita

Perjuangan Meraih Cita-cita Perjuangan Meraih Cita-cita Matahari terik membakar ubun-ubun kepala. Senin pagi ini di SMA Negeri 1 Batangan telah berjejer rapi menghadap tiang bendera sekaligus pembina upacara hari ini. Pukul 08.00

Lebih terperinci

SD/MI/SDLB Standar Isi

SD/MI/SDLB Standar Isi KISI-KISI UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2012/2013 A. KISI-KISI UJIAN NASIONAL SD/MI 1. BAHASA INDONESIA SD/MI NO. KOMPETENSI INDIKATOR 1. Membaca Disajikan teks bacaan 3 4 paragraf, siswa dapat: Membaca

Lebih terperinci

KEMAMPUAN MENULIS CERPEN BERDASARKAN PENGALAMAN SISWA DI SMP NEGERI 17 KOTA JAMBI

KEMAMPUAN MENULIS CERPEN BERDASARKAN PENGALAMAN SISWA DI SMP NEGERI 17 KOTA JAMBI KEMAMPUAN MENULIS CERPEN BERDASARKAN PENGALAMAN SISWA DI SMP NEGERI 17 KOTA JAMBI Pada hakikatnya belajar bahasa adalah belajar berkomunikasi. Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia diarahkan untuk meningkatkan

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. pikiran dan perasaannya bilamana tidak saling menyerap tanda-tanda yang

BAB I PENDAHULUAN. pikiran dan perasaannya bilamana tidak saling menyerap tanda-tanda yang BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Pada umumnya bahasa dipahami sebagai alat komunikasi dalam kehidupan masyarakat. Manusia dalam hidup bermasyarakat saling menyampaikan pikiran dan perasaannya. Manusia

Lebih terperinci

Seri Kitab Wahyu Pasal 14, Pembahasan #42 oleh Chris McCann

Seri Kitab Wahyu Pasal 14, Pembahasan #42 oleh Chris McCann Seri Kitab Wahyu Pasal 14, Pembahasan #42 oleh Chris McCann Selamat malam dan selamat datang di pembahasan Alkitab EBible Fellowship dalam Kitab Wahyu. Malam ini adalah pembahasan #42 tentang Wahyu, pasal

Lebih terperinci

KISI UJI KOMPETENSI 2014 MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA

KISI UJI KOMPETENSI 2014 MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KISI UJI KOMPETENSI 2014 MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA Standar Guru C C2 C3 C4 C5 C6 Menggunakan secara lisan wacana wacana lisan untuk wawancara Menggunakan wacana lisan untuk wawancara Disajikan penggalan

Lebih terperinci

SUATU HAL TENTANG WAKTU (Waktu Berlalu Dengan Cepat), 29 Desember 2012

SUATU HAL TENTANG WAKTU (Waktu Berlalu Dengan Cepat), 29 Desember 2012 Pelajaran 13 SUATU HAL TENTANG WAKTU Waktu Berlalu Dengan Cepat 29 Desember 2012 1. Persiapan A. Sumber Mazmur 31:14,15 Mazmur 89:47 Pengkhotbah 3:1-8 Roma 8:18 Yakobus 4:14,15 (lebih jauh: Filipi1-4,

Lebih terperinci

Pendidikan 97. Bab 9. Pendidikan

Pendidikan 97. Bab 9. Pendidikan Pendidikan 97 Bab 9 Pendidikan Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari bab ini kamu diharapkan mampu: 1) memberikan tanggapan tentang cerita pengalaman teman; 2) melakukan percakapan melalui telepon dengan

Lebih terperinci

SMP kelas 8 - BAHASA INDONESIA BAB 4. LAPORAN DAN SURATLatihan Soal 4.1

SMP kelas 8 - BAHASA INDONESIA BAB 4. LAPORAN DAN SURATLatihan Soal 4.1 1. Perhatikan penggalan laporan di bawah ini! SMP kelas 8 - BAHASA INDONESIA BAB 4. LAPORAN DAN SURATLatihan Soal 4.1 Pak Abdur menuturkan bahwa awalnya usaha tersebut menjual bandeng kuning di Pasar Johar

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. metal yaitu Seringai sebagai bahan untuk penelitian. Kebanyakan lirik pada

BAB I PENDAHULUAN. metal yaitu Seringai sebagai bahan untuk penelitian. Kebanyakan lirik pada BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Peneliti mengambil lirik lagu dari sebuah grup band yang beraliran rock / metal yaitu Seringai sebagai bahan untuk penelitian. Kebanyakan lirik pada Seringai

Lebih terperinci

GPIB Immanuel Depok Minggu, 26 Februari 2017 TATA IBADAH HARI MINGGU VIII SESUDAH EPIFANIA

GPIB Immanuel Depok Minggu, 26 Februari 2017 TATA IBADAH HARI MINGGU VIII SESUDAH EPIFANIA PERSIAPAN : TATA IBADAH HARI MINGGU VIII SESUDAH EPIFANIA Doa Pribadi Umat Latihan Lagu-lagu baru Doa para Presbiter di Konsistori (P.1.) UCAPAN SELAMAT DATANG P.2. Selamat pagi/sore dan selamat beribadah

Lebih terperinci

Kalau kau mendengar sesuatu, itu akan hanya memudar dan menjadi bagian dari latar belakang.

Kalau kau mendengar sesuatu, itu akan hanya memudar dan menjadi bagian dari latar belakang. Induksi Jika aku mengatakan kepadamu, lihatlah seekor burung merah, dapatkah kau melihatnya untukku? Lihatlah setangkai bunga kuning. Lihatlah sebuah mobil biru. Lihatlah seekor anjing dan seekor kucing.

Lebih terperinci

PLBJ KOMPETENSI DASAR

PLBJ KOMPETENSI DASAR PLBJ NO 1 2 3 4 1. Mengenal ciri-ciri air bersih Memahami manfaat air Menyebutkan ciri-ciri air bersih bersih Menjelaskan manfaat dari tawas Di sajikan gambar alat penjernihan air 2. Membuat model penjernihan

Lebih terperinci

Mapel :Bahasa Indonesia

Mapel :Bahasa Indonesia Latihan Soal UN SMK/MAK Mapel :Bahasa Indonesia Latihan Soal Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Oleh Team Unsmk.com 5 Materi : Menulis 1 Disusun oleh : Team unsmk.com 1. Ibu Sasmihtha, S.S. lahir di Bogor

Lebih terperinci

Peristiwa 75. Bab 7. Peristiwa

Peristiwa 75. Bab 7. Peristiwa Peristiwa 75 Bab 7 Peristiwa Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari bab ini kamu diharapkan mampu: 1) menanggapi cerita pengalaman teman. 2) melakukan percakapan melalui telepon. 3) membaca teks dengan

Lebih terperinci

Kunci Jawaban. Evaluasi Bab 2 A. Pilihan Ganda 2. d 8. a 4. a 10. c

Kunci Jawaban. Evaluasi Bab 2 A. Pilihan Ganda 2. d 8. a 4. a 10. c Kunci Jawaban BAB 1 Ayo Berlatih 1.1 2. Hewan berkembang biak dengan cara beranak dan bertelur. Contoh hewan yang beranak kucing, sapi, dan kelinci. Hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur adalah

Lebih terperinci

SINOPSIS. Universitas Darma Persada

SINOPSIS. Universitas Darma Persada SINOPSIS Watanabe Toru adalah seorang pria berusia 37 tahun yang sedang menaiki pesawat Boeing 737 menuju ke bandara Hamburg, Jerman. Sesampainya di bandara, dia mendengar suara lantunan instrumentalia

Lebih terperinci