SOAL PENJASKES KELAS XII PILIHAN GANDA BESERTA JAWABANNYA

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "SOAL PENJASKES KELAS XII PILIHAN GANDA BESERTA JAWABANNYA"

Transkripsi

1 SOAL PENJASKES KELAS XII PILIHAN GANDA BESERTA JAWABANNYA 1. Service dalam bola voly diartikan sebagai a. serangan pertama b. pukulan permulaan c. penyajian bola pertama d. syarat dalam permainan e. tanda dimulainya suatu permainan 2. Kegagalan servis dalam pertandingan bola voly sangat merugikan, karena a. pelanggaran untuk regu lawan b. servis diulang c. point untuk regu yang melakukan servis d. permainan dilanjutkan e. point untuk regu lawan 3. Servis yang dilakukan dengan gerakan melompat ke udara dinamakan a. fround service b. floating overhand service c. servis atas d. servis bawah e. jumping service 4. Pemain yang khusus sebagai pemain bertahan dalam permainan bola voly adala a. spiker b. setter c. libero d. defender e. play maker 5. Tujuan pertahanan dalam permainan bola voly adalah agar a. bola dapat diterima b. bola dapat diputar c. bola dapat melambung d. bola cepat mati e. menambah angka 6. Bendungan atau blok dalam bola voly paling banyak di lakukan oleh a. 1 pemain b. 2 pemain c. 3 pemain d. 4 pemain e. 5 pemain

2 7. Perkenaan bola pada passing bawah yang benar adalah a. bagian telapak tangan b. bagian jari-jari tangan c. seluruh bagian tangan d. bagian lengan tangan bawah e. bagian ujung jari-jari tangan 8. Pemain yang bertugas mengolah bola untuk para penyerang dalam bola voly disebut a. spiker b. libero c. tosser d. server e. blocker 9. Pukulan smes yang efektif adalah a. memukul bola dari atas jaring b. memukul bola dari samping jaring c. melakukan gerak tipu mengecoh lawan d. menyundul bola melewati jaring e. memukul bola dari bawah jaring 10. Penemu permainan bola voly adalah a. Dr. A T. Haested b. Prof. Dr. James A. N. c. Max Haizer d. William G. Morgan e. George Hancock 11. Jumlah pemain satu regu yang boleh dimainkan dalam permainan bola voly adalah pemain a. lima b. enam c. tujuh d. delapan e. sembilan 12. Time out otomatis (technical time out) dalam permainan bola voly diberkan pada saat nilai a. 6 dan 12 b. 7 dan 14 c. 8 dan 16 d. 9 dan 18 e. 10 dan 20

3 13. Setiap regu bola voly maksimal memainkan bola sebanyak kali pukulan. a. satu b. dua c. tiga d. empat e. lima 14. Pada dasarnya tinggi net untuk bola voly putri adalah a cm. b cm c cm d cm e cm 15. Lebar garis serang dalam lapangan bola voly adalah a. 3 meter b. 4 meter c. 5 meter d. 7 meter e. 9 meter 16. Pada dasarnya ukuran lapangan bola voly adalah... a. 6 m X 12 m b. 7 m X 14 m c. 8 m X 16 m d. 9 m X 18 m e. 10 X 20 m 17. Pemain yang diperbolehkan melakukan smash dari depan garis serang adalah pemain posisi... a. 1, 2, dan 3 b. 2, 3 dan 4 c. 3, 4 dan 5 d. 4, 6 dan 6 e. 2, 5 dan Induk organisasi bola voly Indonesia adalah a. PERBASI b. PBSI c. PVBSI d. PBVSI e. IVBF

4 19. Induk organisasi bola voly internasional adalah a. FIBA b. IVBF c. FIFA d. FINA e. IAAF 20. Yang berhak membunyikan peluit tanda dimulainya permainan bola voly adalah a. wasit I b. wasit II c. hakim garis d. pencatat angka e. wasit I dan II 21. Seorang pemain bola basket tidak boleh berada dalam daerah bersarat lawan ketika bola dalam kontrak regunya lebih dari a. 3 detik b. 5 detik c. 10 detik d. 24 detik e. 30 detik 22. Regu yang menguasai bola harus melakukan tembakan untuk mencetak angka dalam waktu a. 3 detik b. 5 detik c. 8 detik d. 10 detik e. 24 detik 23. Jika seorang pemain mendrible bola menggunakan 2 tangan maka hukumannya adalah... a. tembakan 1 kali b. tembakan 2 kali c. jump ball d. lemparan ke dalam untuk lawan e. pemain terkena akumulasi kartu kuning 24. Sistem pertahanan dimana satu pemain menjaga ketat satu lawan satu disebut... a. screen switch defence b. zone defence c. fastbreak d. man to man e. doble pivot offence

5 25. Adegan diamond sangat baik untuk penyerangan terhadap pertahanan a. satu lawan satu b. kelompok c. daerah d. penyerangan kilat e. daerah satu lawan satu 26. Pada penyerangan digunakan untuk menyerang pertahanan satu lawan satu adalah... a. pola ault man b. pola diamond c. pola reverse d. pola defence e. pola offensive 27. Passing atau operan bola dari atas kepala disebut dengan a. chess pass b. borend pass c. under pass d. back pass e. over head pass 28. Induk organisasi basket internasional adalah a. FIBA b. IVBF c. FIFA d. IAAF e. PERBASI 29. Pada permainan basket seorang pemain harus menjaga daerahnya sendiri dan mengawasi bola di daerahnya sendiri disebut a. man to man defance b. screen swich defance c. zone defance d. pas brek e. doble pivot ofence 30. Induk organisasi basket nasional adalah a. PBVSI b. PSSI c. FIBA d. FIB e. PERBASI

6 31. Pada permainan bola basket penyerangan dengan 2 atau 3 operan bola harus ditembakkan dinamakan a. pola penyerangan bebas b. pola penyerangan kilat c. pola penyerangan kilat berpola d. penyerangan berpola e. pola penyerangan tersusun 32. Pada permainan bola basket bila suatu regu tidak memiliki pemain jangkung dapat menerapkan pola penyerangan dengan formasi a. Formasi 2-3 b. Formasi c Formasi d. Formasi e. Formasi Pesta kejuaraan sepak bola terbesar di Indonesia adalah... a. perserikatan b. divisi satu c. divisi dua d. copa Indonesia e. divisi utama 34. Seorang pemain yang melakukan pelanggaran berat / membahayakan lawan maka wasit akan memberikan... a. kartu kuning b. kartu hijau c. kartu merah d. peringatan / teguran 1 e. peringatan / teguran Seorang pemain bertahan bila bola menyentuh tangan di saat dan di area pinaly, maka wasit akan memberkan hukuman... a. tendangan sudut b. tendangan pinalty c. lemparan kedalam d. tendangan gawang e. tendangan bebas tidak langsung 36. Ukuran gawang sepak bola adalah... a. tinggi 244 lebar 7.32 b. tinggi 245 lebar 7.33 c. tinggi 246 lebar 7.34 d. tinggi 244 lebar 7.23 e. tinggi 245 lebar 7.24

7 37. Dalam Suatu pertandingan sepak bola waktu yang digunakan adalah a. 2 X 45 menit dengan istirahat 5 menit b. 2 X 45 menit dengan istirahat 10 menit c. 2 X 45 menit dengan istirahat 15 menit d. 2 X 45 menit dengan istirahat 20 menit e. sesuai keputuran bersama 38. Seorang pemain sepak bola saat menerima bola dari temannya berada di belakang dari pemain bertahan. Hal ini berarti... a. pelangaaran hand ball b. pelanggaran ofside c. pelanggaran tidak sopan d. tidak melanggar e. pelanggaran takling 39. Saat terjadi hand ball pada daerah tengah lapangan hukuman yang diambil oleh seorang wasit adalah... a. tendangan sudut b. tendangan bebas langsung c. tendangan bebas tidak langsung d. tendangan pinalty e. tendangan ke arah gawang 40. Seorang pemain lapangan tengah kiri di sepak bola dapat bertindak cepat kebelakang untuk bertindak sebagai... a. pemain bebas b. pemain belakan yang bebas bergerak untuk melapis pertahanan c. pemain belakang yang bebas bergerak untuk menjadi kiper d. pemain belakang yang harus diganti e. kapten 41. Dalam permainan sepak bola apabila bolanya keluar melalui garis gawang, yang terakhir bola disentuh olah pemain bertahan, maka... a. terjadi tendangan pinalty sudut b. terjadi tendangan bebas langsung c. terjadi tendangan bebas tidak langsung d. terjadi tendangan sudut e. terjadi tendangan ke arah gawang

8 42. Cara pertahanan yang paling kompleks dan efektif dalam menjaga daerahnya dari serangan lawan dlam sepak bola disebut... a. kombinasi man toman defence dan offence b. kombinasi man to man defence dan zone defence c. kombinasi zone defence dan zone area d. kombinasi man to man dan offence dan zone area e. kombinasi zone area dan zone working 43. Ukuran titik pinalty dalam permainan sepak bola dari garis gawang adalah... a. jaraknya 9 meter b. jaraknya 10 meter c. jaraknya 11 meter d. jaraknya 12 meter e. jaraknya 13 meter 44. Yang mengayomi dan melakukan perkembangan sepak bola di tanah air ataun induk organisasi sepak bola Indonesia adalah a. PRSI b. PBVSI c. PSSI d. PERBASI e. PTMSI 45. Sedangkan induk organisasi dunia sepak bola adalah a. IVBF b. FIFA c. FIC d. FIBA e. IAAF 46. Kejuaraan sepak bola dunia yang diwakili oleh masing-masing benua disebut a. AFC cup b. FA cup c. Champion cup d. Bundes liga e. World cup 47. Nomor lari estafet yang dilombakan adalah... a. 4 X 100 m dan 4 X 200 m b. 4 X 100 m dan 4 X 300 m c. 4 X 100 m dan 4 X 400 m d. 4 X 100 m dan 4 X 500 m e. 4 X 100 m dan 4 X 600 m

9 48. Yang dimaksud dengan cara visual dalam teknik pengoperan tongkat estafet adalah a. cara menangkap b. cara memberikan c. cara mengoper d. cara melihat e. cara meraih 49. Daerah pengoperan tongkat dalam lari estafet dinamakan a. wisel b. wistel c. wissel d. wristel e. wesel 50. Pada saat menerima tongkat estafet, penerima harus menjulurkan tangannya ke a. depan b. samping c. belakang d. samping kanan e. samping kiri 51. Start yang digunakan oleh pelari ke 2 dalam lomba lari estafet adalah... a. start jongkok b. start berdiri c. start melayang d. start berlari e. start menengah 52. Start yang digunakan pada nomor lari jarak menengah adalah... a. start jongkok b. start berdiri c. start melayang d. start berlari e. start menengah 53. Seorang atlet yang paling sesuai (cocok) untuk merangkap menjadi pelompat jauh adalah atlet a. lari 100 meter b. lari 1500 meter c. lari 5000 meter d. lompat tinggi e. lempar lembing

10 54. Pada saat melakukan start jongkok pada lari sprint jari-jari kedua tangan diletakkan di a. belakang garis start b. depan garis start c. samping garis start d. atas garis start e. bawah garis start 55. Dalam lempar lembing awalan langkah silang, lenting badan berguna untuk... a. memudahkan lemparan b. menambah kekuatan lemparan c. memindahkan berat badan d. keseimbangan badan e. memperpanjang awalan 56. Apabila waktu dilempar lembing patah di udara maka a. lemparan sah b. jatuhnya lembing diukur c. lemparan tidak sah d. lemparan diulang e. dianulir 57. Gerakan setelah melakukan lemparan dalam lempar lembing awalan langkah silang disebut a. gerakan lanjutan b. gerakan bebas c. gerakan akhir d. gerakan penutup e. gerakan lari 58. Putaran cakram yang benar setelah dilempar, saat masih di udara, arah putarannya adalah a. ke kanan b. ke kiri c. ke atas d. searah jarum jam e. berlawanan arah jarum jam 59. Seorang pelempar cakram dinyatakan diskualifikasi apabila a. saat melempar berteriak b. lemparan ke dalam sektor lempar c. lemparan terlalu jauh dan berada di sektor lemparan d. kaki melebihi garis lingkaran e. pelempar berakhir di dalam lingkaran lapangan

11 60. Kaki tumpu menolah dengan kuat, tangan diayunkan de atas, badan condong ke atas, gerakan tersebut terdapat pada... a. awalan b. tumpuan c. pendaratan d. saat melayang e. lompatan 61. Cara mengukur hasil lompatan pada lompat jauh adalah angka nol pada roll meter terletak di a. bekas terakhir pelompat saat keluar dari bak pasir b. bekas tapak kaki di pasir yang terdekat dari balok tumpu c. bekas tapak kaki yang terjauh dari balok tumpu d. bekas tapak kaki pada balok tumpu e. papan tolakan 62. Yang membedakan gaya lompat jauh yang satu dengan yang lain adalah teknik a. saat melayang di udara b. awalan c. tolakan d. saat mendarat e. melangkah 63. Selain gaya belakang, gaya lain dalam tolak peluru adalah a. gaya jongkok b. gaya berdiri c. gaya menyamping d. gaya mundur e. gaya melayang 64. Kesalahan yang sering terjadi pada tolak peluru adalah a. peluru dipegang dengan satu tangan b. melakukan awalan dari dalam lingkaran lapangan c. memegang peluru dengan jari agak merenggang d. arah lemparan peluru parabola e. memegang peluru dengan jari agak merapat 65. Sikap badan saat melewati mistar yang paling benar pada lompat tinggi gaya guling perut adalah... a. tengkurap b. telentang c. miring d. berdiri e. jongkok

12 66. Yang dimaksud dengan hop-step-jump dalam nomor lompt jangkit adalah... a. lari- melangkah - melompat b. melangkah jingkat - melompat c. jingkat melangkah - melompat d. melompat jingkat - melangkah e. jingkat melompat - melangkah 67. Kemampuan seseorang dalam mempergunakan ototnya untuk konstraksi, secara terusmenerus dalam waktu yang cukup lama dengan beban tertentu disebut a. ractio b. coordination c. balance d. endurance e. local endurance 68. Agar senam aerobic menghasilkan manfaat yang banyak, maka latihannya harus dilakukan secara a. berkesinambungan b. kontinyu c. bertahap d. periodik e. perasaan yang mynyenangkan 69. Aerobic dapat diartikan sebagai a. menempati tempat semula b. pemulihan kebugaran c. oksigen d. kesulitan yang maksimal e. bergerak terus menerus 70. Kedua tangan ke depan dan ke belakang dari bahu dengan siku sedikit di tengan dan berada di sisi hal ini merupakan bentuk bentuk gerakan senam aerobic a. mengangkat tangan didepan b. kera c. buka silang d. pernapasan e. memompa 71. Senam aerobic adalah suatu gerakan yang dilakukan secara a. terprogram b. terus menerus c. tersusun d. periodik e. berkesinambungan

13 72. Untuk dapat melakukan salto dengan baik seseorang terlebih dahulu harus menguasai gerakan a. guling lenting b. guling belakang c. guling depan d. meroda e. kayang 73. Posisi kaki gerakan salto saat di udara adalah a. diluruskan keatas b. diluruskan ke samping c. diacungkan ke depan d. diacungkan ke samping e. dilipatkan sampai lutut menyentuh dada 74. Salah satu bentuk latihan untuk melatih kekuatan otot lengan adalah... a. sit up b. squat thrust c. push up d. back up e. sutle run 75. Salto adalah suatu gerakan atau bentuk latihan yang bila dilihat kejadiannya merupakan... a. guling di udara b. loncat di udara c. memutarkan badan d. mengombinasikan beberapa gerakan e. akrobatik yang sukar dilakukan 76. Gerakan yang benar dalam melakukan renang gaya bebas posisi kaki adalah sebagai berikut... a. diawali dari pangkal paha hingga ujung jari kaki b. diawali dari lutut kemudian ditarik ke atas c. diawali dari pangkal paha hingga ujung jari kaki dilakukan secara bergantian d. diawali dari pangkal paha hingga ujung jari kaki dilakukan secara bersamaan e. diawali dari lutut kemudian ditekuk dilakukan secara bersamaan 77. Bagi para pemula dan bagi mereka yang belum menguasai cara-cara berenang hendaknya memperhatikan a. pengenalan air b. mengetahui jenis air c. mendalami ketenangan air d. teknik dan metode air e. teknik-teknik dasar berenang

14 78. Pengambilan nafas untuk renang gaya bebas adalah pada waktu... a. kepala di dalam air b. bahu dan kepala sejajar dengan air c. kedua tangan ditarik ke samping bawah kepala diangkat ke atas d. kedua lengan saat berada di depat e. kepala menghadap ke depan / di atas air 79. Start yang digunakan pada saat lomba renang yang dimulai dari bawah dengan berpegangan balok start adalah renang gaya... a. gaya dada b. gaya punggung c. gaya bebas d. gaya kupu-kupu e. gaya katak 80. gaya bebas dalam renang di sebut juga gaya a. rimau b. anjing c. lumba-lumba d. katak e. kupu-kupu 81. Gaya renang yang hampir semua dengan gerakan katak adalah... a. gaya dada b. gaya bebas c. gaya punggung d. gaya kupu-kupu e. gaya crowl 82. Berikut ini adalah tujuan hidup di alam bebas, kecuali a. mendekatkan diri kepada tuhan b. mengagumi keindahan tanah air sendiri c. menyombongkan diri d. mempertebal kekerabatan dan persaudaraan e. melaih ketajaman pancaindra

15 83. berikut ini adalah kegiatan penjelajahan, kecuali a. hiking b. panjat tebing c. mendaki gunung d. arung jeram e. riding 84. berikut ini syarat-syarat mengikuti penjelajahan, kecuali a. ceroboh d. kuat b. sehat e. pemberani c. disiplin d. kuat e. pemberani 85. dalam perjalanan sikap yang harus di jaga adalah a. sombong d. sopan santun b. individualis e. rendah diri c. arogansi d. sopan santun e. rendah diri 86. perjalanan dalam penjelajahan supaya tidak tersesat perlu membawa a. makanan dan minuman d. sleeping bag b. lampu senter e. ponco c. kompas d. sleeping bag e. ponco 87. usaha-usaha yang di lakukan dalam etika penjelajahan adalah a. mencoret-coret d. menjaga kelestarian alam b. membuat lukisan e. menebang pohon c. membuang sampah sembarangan d. menjaga kelestarian alam e. menebang pohon 88. dari segi pendidikan, manfaat yang didapat saat melakukan penjelajahan adalah, kecuali,... a. rasa tanggung jawab b. hidup sederhana c. kesadaran akan kekuasaan tuhan d. belajar cepat mengambil keputusan e. kesombongan

16 89. bahaya yang di timbulkan dari alam adalah a. binatang buas b. orang jahat c. binatang melata d. banjir e. rampok 90. langkah awal penyelamatan terhadap korban kecelakaan yang terjadi adalah a. menelpon polisi b. memberitahu keluarga c. menelpon rumah sakit d. mencari identitas e. menyelamatkan jiwa korban 91. bahaya yang sering terjadi dalam penjelajahan, kecuali a. lecet b. kram c. hujan d. tergelincir e. pusing 92. waktu yang bebas atau waktu yang memberikan peluang kepada seseorang untuk bebas atau tidak terikat oleh suatu tugas, pekerjaan atau kewajiban yang harus di kerjakan secara rutin di sebut a. waktu luang b. waktu usaha c. waktu belajar d. waktu bekerja e. waktu istirahat 93. berikut upaya dalam menjaga hidup sehat, kecuali a. menjaga kesehatan pribadi d. istirahat yang cukup b. makan makanan yang sehat e. begadang c. berolah raga teratur d. istirahat yang cukup e. begadang

17 94. untuk menjaga kesehatan, mandi di lakukan dalam sehari minimal sebanyak a. 1 kali b. 2 kali c. 3 kali d. 4 kali e. tidak mandi 95. waktuu luang sebaiknya di isi dengan kegiatan a. positif b. negative c. hura-hura d. malas-malasan e. makan-makan 96. berikut ini makanan pagi yang sesuai dengan pola hidup sehat, kecuali a. kopi b. nasi goring c. madu d. buah-buahan e. susu 97. sekurang-kurangnya kita tidur malam dalam sehari selama a. 3 jam b. 4 jam c. 5 jam d. 6 jam e. 7 jam 98. berikut ini yang tidak termsuk syarat air bersih dan sehat adalah a. tidak berbau d. tidak mengandung bibit penyakit b. tidak jernih e. tidak berwarna c. tidak mengandung bahan kimia d. tidak mengandung bibit penyakit e. tidak berwarna

18 99. untuk mencapai dan menjaga kesehatan jasmani, beberapa hal yang perlu di perhatikan adalah a. setiap hari selalu makan-makanan yang sehat dan bergizi b. mandi paling sedikit 3 kali sehari c. ganti pakaian setiap waktu d. menjaga lingkungan yang bersih e. tidur sebanyak-banyaknya 20 jam sehari semalam 100. berikut cara untuk mendapatkan tidur yang sempurna, kecuali a. kasur yang bagus dan empuk b. kamar yang sirkulasi udaranya bersih c. ciptakan suasana tenang d. posisi badan terlentang e. penerangan remang-remang JAWABAN : 1. E 41. E 2. A 42. A 3. D 43. D 4. C 44. C 5. C 45. E 6. A 46. E 7. C 47. E 8. B 48. D 9. C 49. C 10. D 50. E 11. E 51. C 12. D 52. B 13. D 53. A 14. D 54. C 15. A 55. A 16. C 56. A 17. C 57. C 18. C 58. A 19. E 59. A 20. D 60. D

19 21. A 61. A 22. B 62. A 23. A 63. A 24. C 64. E 25. D 65. A 26. E 66. D 27. B 67. E 28. A 68. A 29. D 69. B 30. C 70. E 31. A 71. A 32. B 72. A 33. D 73. C 34. C 74. A 35. B 75. C 36. A 76. D 37. C 77. B 38. B 78. A 39. A 79. E 40. E 80. A 81.C 89.E 97.A 82.C 90.E 98.D 83.E 91.A 99.E 84.A 92.E 100.A 85.D 93.A 86.C 94.E 87.D 95.B 88.E 96.A

A. TEKNIK DASAR SEPAK BOLA (LANJUTAN)

A. TEKNIK DASAR SEPAK BOLA (LANJUTAN) SEPAK BOLA Standar Kompetensi 1. Mempraktikkan keterampilan permainan olahraga sepak bola dalam bentuk sederhana dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya Kompetensi Dasar 1. Bermain sepak bola dengan

Lebih terperinci

I. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang kalian anggap paling benar!!!

I. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang kalian anggap paling benar!!! I. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang kalian anggap paling benar!!! 1. Pada waktu menggiring bola, pergelangan kaki ditahan ke atas saat mendorongkan bola, sedangkan posisi kaki juga di atas

Lebih terperinci

UJIAN TENGAH SEMESTER 2 SMA ISLAM AL - AZHAR 4 TAHUN PELAJARAN Mata Pelajaran : Penjaskes

UJIAN TENGAH SEMESTER 2 SMA ISLAM AL - AZHAR 4 TAHUN PELAJARAN Mata Pelajaran : Penjaskes UJIAN TENGAH SEMESTER 2 SMA ISLAM AL - AZHAR 4 TAHUN PELAJARAN 2010-2011 Mata Pelajaran : Penjaskes K e l a s : XI (Sebelas) Hari, Tanggal : W a k t u : Petunjuk : 1. Terlebih dahulu baca Basmalah kemudian

Lebih terperinci

Materi Permainan Bola Basket Lengkap

Materi Permainan Bola Basket Lengkap ateri Permainan Bola Basket (Penjasorkes) Lengkap ~Permainan bola basket awalnya di ciptakan oleh Dr. James Naismith, Beliau adalah seorang guru olahraga yang berasal dari kanada yang mengajar di salah

Lebih terperinci

Menganalisis Keterampilan Gerak. Permainan Bola Basket. Bab I. Permainan Bola Besar. A. Analisis Keterampilan Gerak Permainan Sepak bola

Menganalisis Keterampilan Gerak. Permainan Bola Basket. Bab I. Permainan Bola Besar. A. Analisis Keterampilan Gerak Permainan Sepak bola Bab I Menganalisis Keterampilan Gerak Permainan Bola Besar Permainan Bola Besar Permainan Sepak bola Permainan Bola Voli Permainan Bola Basket A. Analisis Keterampilan Gerak Permainan Sepak bola 1. Permainan

Lebih terperinci

Pilihlah salah satu huruf didepan jawaban yang anda anggap benar! 1. Organisasi induk bulu tangkis Indonesia adalah. a. PSSI b. PBSI c. PASI d.

Pilihlah salah satu huruf didepan jawaban yang anda anggap benar! 1. Organisasi induk bulu tangkis Indonesia adalah. a. PSSI b. PBSI c. PASI d. Pilihlah salah satu huruf didepan jawaban yang anda anggap benar! 1. Organisasi induk bulu tangkis Indonesia adalah. a. PSSI b. PBSI c. PASI d. FIBA e. FIFA 2. Induk organisasi atletik Indonesia adalah.

Lebih terperinci

Permainan Bola Voli. 1. Sejarah Permainan Bola Voli. 2. Pengertian Bola Voli. 3. Lapangan Bola Voli

Permainan Bola Voli. 1. Sejarah Permainan Bola Voli. 2. Pengertian Bola Voli. 3. Lapangan Bola Voli B Permainan Bola Voli Apakah kamu menyukai permainan bola voli? Sebenarnya permainan bola voli telah memasyarakat. Apakah kamu telah dapat melakukan gerak dasar permainan bola voli dengan benar? Ayo kita

Lebih terperinci

A. Daya Tahan dan Kekuatan Otot

A. Daya Tahan dan Kekuatan Otot Kebugaran jasmani harus dipenuhi oleh setiap orang. Kebugaran jasmani merupakan pendukung keberhasilan dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Latihan kebugaran jasmani meliputi daya tahan, kekuatan, kelenturan,

Lebih terperinci

RANGKUMAN PJOK. Lompat jauh

RANGKUMAN PJOK. Lompat jauh RANGKUMAN PJOK ATLITIK Induk organisasi olahraga atletik di Indonesia adalah : PASI ( Persatuan Atlitik Seluruh Indonesia ) Induk organisasi olahraga atletik Internasional adalah : IAAF (International

Lebih terperinci

Latihan Kekuatan Otot Tubuh Bagian Atas

Latihan Kekuatan Otot Tubuh Bagian Atas Latihan Kekuatan Otot Tubuh Bagian Atas Kekuatan otot adalah tenaga, gaya, atau tegangan yang dapat dihasilkan oleh otot atau sekelompok otot pada suatu kontraksi dengan beban maksimal. Otot-otot tubuh

Lebih terperinci

Berilah tanda silang ( x ) huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling benar!

Berilah tanda silang ( x ) huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling benar! Berilah tanda silang ( x ) huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang paling benar! 1. Berikut ini yang bukan merupakan bagian dari teknik permainan bola voli adalah... a. block d. smash b. service e. passing

Lebih terperinci

BAB 1 PERMAINAN BOLA BESAR

BAB 1 PERMAINAN BOLA BESAR BAB 1 PERMAINAN BOLA BESAR A. Peraturan Dasar Permainan Bola Basket Setiap permainan tentunya memiliki peraturan tersendiri. Sekarang, Anda akan mendalami berbagai peraturan dan strategi yang lebih terperinci.

Lebih terperinci

UJIAN SEKOLAH. 3. Memukul bola sekeras-kerasnya di atas jaring dalam permainan bola voli dinamakan. A. Spike B. Block C. Servis D. Smash E.

UJIAN SEKOLAH. 3. Memukul bola sekeras-kerasnya di atas jaring dalam permainan bola voli dinamakan. A. Spike B. Block C. Servis D. Smash E. Mata Pelajaran Jenjang Program Studi : Penjas & Orkes : SMA : IPA/IPS UJIAN SEKOLAH PELAKSANAAN Hari/Tanggal : Kamis, 13 Maret 2014 Jam : 10.30. 11.30 WIB PETUNJUK UMUM 1. Isikan identitas Anda ke dalam

Lebih terperinci

Sepak Bola. 1. Lapangan dan Peralatan Sepak Bola

Sepak Bola. 1. Lapangan dan Peralatan Sepak Bola Sepak Bola Sepak bola termasuk salah satu permainan bola besar. Sepak bola merupakan olahraga yang paling akbar di dunia. Setiap kejuaraan sepak bola akan mengundang banyak penonton. Jumlah penonton sepak

Lebih terperinci

BAB 1. KISI-KISI PENJASKES Smtr 1 Kls XI SMK INFORMATIKA PUGER 1

BAB 1. KISI-KISI PENJASKES Smtr 1 Kls XI SMK INFORMATIKA PUGER 1 BAB 1 PERMAINAN BOLA BESAR A. Permainan Sepak Bola 1. Bermain Sepak Bola Menggunakan Berbagai Variasi Tujuan permainan sepak bola adalah memasukkan bola sebanyak-banyaknya ke gawang lawan. Menendang merupakan

Lebih terperinci

BAB V ME NG ANALISIS KONSE P L ATIHAN D AN P E NG U KU R AN KEBU GAR AN JASMANI. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 93

BAB V ME NG ANALISIS KONSE P L ATIHAN D AN P E NG U KU R AN KEBU GAR AN JASMANI. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 93 BAB V ME NG ANALISIS KONSE P L ATIHAN D AN P E NG U KU R AN KEBU GAR AN JASMANI Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 93 Kebugaran jasmani merupakan alat pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan

Lebih terperinci

Alat permainan. 1. Lapangan permainan

Alat permainan. 1. Lapangan permainan Bola voli Bola voli adalah olahraga permainan yang dimainkan oleh dua grup berlawanan. Masingmasing grup memiliki enam orang pemain. Terdapat pula variasi permainan bola voli pantai yang masingmasing grup

Lebih terperinci

Tak Cuma Spiker. Written by Administrator Friday, 10 December :43

Tak Cuma Spiker. Written by Administrator Friday, 10 December :43 Bola voli merupakan olah raga permainan dimana sekelompok orang yang tergabung dalam sebuah tim bekerja sama bersaing melawan tim musuh untuk merebut sebuah poin. Untuk itu, kita coba ngulik fungsi para

Lebih terperinci

Makalah Pendidikan Jasmani Olahraga Softball

Makalah Pendidikan Jasmani Olahraga Softball Makalah Pendidikan Jasmani Olahraga Softball Oleh: Rizka Melina F. (24/X MIA 5) SMA Negeri 1 Malang Jl. Tugu Utara No. 1 Telp (0341)366454 fax. (0341) 329487 Malang 65111 Website : http://www.sman1-mlg.sch.id

Lebih terperinci

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN Penyusun : MGMP DKI

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN Penyusun : MGMP DKI Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Alokasi waktu Jumlah Bentuk soal : SMK : Penjasorkes : KTSP : 90 Menit : 50 : 45 PG + 5 Uraian KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2013-2014 Penyusun

Lebih terperinci

UJIAN TENGAH SEMESTER 2 SMA ISLAM AL - AZHAR 4 TAHUN PELAJARAN Mata Pelajaran : Penjaskes

UJIAN TENGAH SEMESTER 2 SMA ISLAM AL - AZHAR 4 TAHUN PELAJARAN Mata Pelajaran : Penjaskes UJIAN TENGAH SEMESTER 2 SMA ISLAM AL - AZHAR 4 TAHUN PELAJARAN 2013-2014 Mata Pelajaran : Penjaskes K e l a s : XI (Sebelas) Hari, Tanggal : Kamis, 06 Maret 2014 W a k t u : 10.00-11.30 wib Petunjuk :

Lebih terperinci

BAB V KEBUGARAN JASMANI. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 117

BAB V KEBUGARAN JASMANI. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 117 BAB V KEBUGARAN JASMANI Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 117 Kebugaran jasmani merupakan alat pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan, juga merupakan upaya untuk meningkatkan dan

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS TINDAKAN. yaitu Athlon yang berarti memiliki makna bertanding atau berlomba (Yudha

BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS TINDAKAN. yaitu Athlon yang berarti memiliki makna bertanding atau berlomba (Yudha 2.1 Kajian Teori 2.1.1 Hakekat Atletik BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS TINDAKAN Atletik merupakan istilah dalam olahraga yang berasal dari bahasa yunani yaitu Athlon yang berarti memiliki makna bertanding

Lebih terperinci

BAB VIII RENANG. 150 Kelas X SMA/MA/SMK/MAK

BAB VIII RENANG. 150 Kelas X SMA/MA/SMK/MAK BAB VIII RENANG 150 Kelas X SMA/MA/SMK/MAK Olahraga renang merupakan alat pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan, juga merupakan upaya mempelajari manusia bergerak. Pilih salah satu gaya

Lebih terperinci

Teknik Dasar Permainan Bola Basket Beserta Gambarnya

Teknik Dasar Permainan Bola Basket Beserta Gambarnya Teknik Dasar Permainan Bola Basket Beserta Gambarnya A. PASSING DAN CATCHING Passing atau operan adalah memberikan bola ke kawan dalam permainan bola basket. Cara memegang bola basket adalah sikap tangan

Lebih terperinci

SILABUS MATA KULIAH. B. Tujuan Mata Kuliah

SILABUS MATA KULIAH. B. Tujuan Mata Kuliah A. Identitas Mata Kuliah 1. Nama Mata Kuliah : Bolabasket 2. Kode Mata Kuliah : JK 205 3. Bobot : 2 (dua) SKS 4. Jenjang Program : S1 5. Semester : III 6. Status Mata Kuliah : MKKP 7. jumlah Pertemuan

Lebih terperinci

Rangkuman Materi Penjasorkes UTS Semester

Rangkuman Materi Penjasorkes UTS Semester ----------Rangkuman Materi Penjasorkes UTS Semester 5---------- Tenis Lapangan A. Pengertian dan Sejarah Tenis Lapangan Tenis lapangan adalah permainan yang menggunakan raket untuk memukul bola melewati

Lebih terperinci

BAHAN AJAR. 1. Judul : PERMAINAN BOLA BASKET. 2. Penyusun : Drs, Syahrizal. 3. Tujuan :

BAHAN AJAR. 1. Judul : PERMAINAN BOLA BASKET. 2. Penyusun : Drs, Syahrizal. 3. Tujuan : BAHAN AJAR 1. Judul : PERMAINAN BOLA BASKET 2. Penyusun : Drs, Syahrizal 3. Tujuan : Agar siswa dapat Menggunakan berbagai formasi, bentuk dan strategi dalam permainan bola basket Agar siswa dapat Menerapkan

Lebih terperinci

Bola basket a. Latihan menembak jarak jauh PRAKTIK DI LAPANGAN Pola penyerangan dalam permainan bola basket dapat dilakukan dengan cara : 1) Set

Bola basket a. Latihan menembak jarak jauh PRAKTIK DI LAPANGAN Pola penyerangan dalam permainan bola basket dapat dilakukan dengan cara : 1) Set Bola basket a. Latihan menembak jarak jauh PRAKTIK DI LAPANGAN Pola penyerangan dalam permainan bola basket dapat dilakukan dengan cara : 1) Set offence Serangan yang direncanakan dan dibangun dari bagian

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SMP/MTs :... Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Kelas/Semester : VII (Tujuh )/1 (satu) Alokasi Waktu : 6 x 40 menit (3 x pertemuan ) A. Standar

Lebih terperinci

PROGRAM SEMESTER TAHUN PELAJARAN 2016 / 2017

PROGRAM SEMESTER TAHUN PELAJARAN 2016 / 2017 No. Dokumen : FM-SMAGO/Wks1 / P No. Revisi : 0 Tanggal Berlaku : 1 Juli 2016 PROGRAM SEMESTER TAHUN PELAJARAN 2016 / 2017 Nama Sekolah : SMA N 1 Godean Kelas/ Semester : XI/1 Mata Pelajaran : Pendidikan

Lebih terperinci

BAB I PERMAINAN BOLA BESAR. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 1

BAB I PERMAINAN BOLA BESAR. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 1 BAB I PERMAINAN BOLA BESAR Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 1 PERMAINAN BOLA BESAR Permainan bola besar melalui permainan sepak bola Permainan bola besar melalui permainan bola voli Permainan

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN TEORITIS DAN HIPOTESIS. teknik-teknik dasar dan teknik-teknik lanjutan untuk bermain bola voli secara

BAB II KAJIAN TEORITIS DAN HIPOTESIS. teknik-teknik dasar dan teknik-teknik lanjutan untuk bermain bola voli secara BAB II KAJIAN TEORITIS DAN HIPOTESIS 2.1 Kajian Teoritis 2.1.1 Hakikat Bola Voli Permainan bola voli merupakan suatu permainan yang kompleks yang tidak mudah untuk dilakukan oleh setiap orang. Diperlukan

Lebih terperinci

LOMPAT JANGKIT. Dalam lompat jangkit ada 3 tahapan yang harus dilaksanakan yaitu : 1. Tahapan Hop ( Jingkat ) Design by R2 Bramistra

LOMPAT JANGKIT. Dalam lompat jangkit ada 3 tahapan yang harus dilaksanakan yaitu : 1. Tahapan Hop ( Jingkat ) Design by R2 Bramistra LOMPAT JANGKIT Definisi lompat jangkit : Lompat jangkit disebut juga lompat-lompat tiga, karena dilakukan dengan tiga lompatan yaitu jingkat (hop), langkah (step), lompat (jump) atau jingkat langkah lompat.

Lebih terperinci

Mari Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan

Mari Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Hak Cipta buku ini pada Kementerian Pendidikan Nasional Dilindungi Undang-undang Mari Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk SD-MI Kelas IV Mufid, Najib Sulhan Yekti Widodo Penyusun :

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Materi Pokok Alokasi Waktu : SMA Negeri 1 Godean : Penjasorkes : XII/Satu : Permainan Bola Basket : 6 JP (6 X 45 menit) A.

Lebih terperinci

LARI JARAK PENDEK (SPRINT)

LARI JARAK PENDEK (SPRINT) LARI JARAK PENDEK (SPRINT) Lari jarak pendek (sprint) adalah semua perlombaan lari dimana peserta berlari dengan kecepatan penuh/maksimal sepanjang jarak yang harus ditempuh. Kelangsungan gerak pada sprint

Lebih terperinci

Sejarah Lempar Lembing

Sejarah Lempar Lembing Sejarah Lempar Lembing Lempar lembing merupakan suatu aktivitas yang menuntut kecekatan dan kekuatan dalam melempar. Medianya berupa lembing, yaitu sejenis tombak, tapi lebih ringan dan kecil. Awal mulanya,

Lebih terperinci

ISBN (No Jil. Lengkap) ISBN (Jil. 5.3)

ISBN (No Jil. Lengkap) ISBN (Jil. 5.3) i ii Hak Cipta buku ini pada Kementerian Pendidikan Nasional. Dilindungi Undang-Undang. Penyusun : Akhmad Olih Solihin Khairul Hadziq Editor : Arief Kurniawan Pewajah Isi : Rahmat Deedat Perancang Sampul

Lebih terperinci

PEMBELAJARAN TEHNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLLI OLEH SUARDI. B

PEMBELAJARAN TEHNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLLI OLEH SUARDI. B PEMBELAJARAN TEHNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLLI OLEH SUARDI. B Latar Belakang Pendidikan Jasmani merupakan proses pendidikan yang memanfaatkan aktifitas jasmani dan direncanakan secara sistimatis dan bertujuan

Lebih terperinci

II. TINJAUAN PUSTAKA. regu yang saling berhadapan dengan masing-masing regu terdiri dari sebelas

II. TINJAUAN PUSTAKA. regu yang saling berhadapan dengan masing-masing regu terdiri dari sebelas II. TINJAUAN PUSTAKA A. Hakikat Sepakbola 1. Pengertian Sepakbola Pada hakikatnya permainan sepakbola merupakan permainan beregu yang menggunakan bola sepak. Sepakbola dimainkan dilapangan rumput oleh

Lebih terperinci

TEKNIK LANJUT BOLAVOLI

TEKNIK LANJUT BOLAVOLI TEKNIK LANJUT BOLAVOLI Oleh: Sb Pranatahadi. M.Kes. AIFO. JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA Teknik lanjut sebaiknya dilatihkan setelah menguasai teknik

Lebih terperinci

SILABUS. Kegiatan Pembelajaran

SILABUS. Kegiatan Pembelajaran SILABUS Nama Sekolah : SMK Muhammadiyah 1 Patuk Mata Pelajaan : Jasmani, Olahraga Kelas/Semester : XII /1 Standar Kompetensi : 1. Mempraktekan permainan olahraga peraturan yang sebenarnya nilai nilai yang

Lebih terperinci

LAMPIRAN 7. Prosedur Pelaksanaan Tes. Prosedur tes : pernafasan atau dapat pula untuk mengukur VO2 Max. kebutuhan

LAMPIRAN 7. Prosedur Pelaksanaan Tes. Prosedur tes : pernafasan atau dapat pula untuk mengukur VO2 Max. kebutuhan LAMPIRAN 7 Prosedur Pelaksanaan Tes 1. Tes Daya Tahan (Endurance) menggunakan Balke Test Prosedur tes : a. Tujuan untuk mengukur daya tahan kerja jantung dan pernafasan atau dapat pula untuk mengukur VO2

Lebih terperinci

BANK SOAL PENJASKES KELAS 3

BANK SOAL PENJASKES KELAS 3 BANK SOAL PENJASKES KELAS 3 1. Suatu siasat yang diperlukan dalam pertandingan bolavoli untuk mencari kemenangan secara sportif adalah tujuan dari. a. penyerangan d. time out b. pertahanan e. formasi c.

Lebih terperinci

METHODIK DASAR GERAK ATHLETIK

METHODIK DASAR GERAK ATHLETIK METHODIK DASAR GERAK ATHLETIK Oleh Drs. H.M.Husni Thamrin, M.Pd FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA METHODIK ATHLETIK Mengajar Gerak Dasar Atletik 1. Atletik merupakan aktivitas jasmani

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN TEORITIS DAN HIPOTESIS TINDAKAN. Pada mulanya permainan bola voli diberi nama Minonette oleh penemu

BAB II KAJIAN TEORITIS DAN HIPOTESIS TINDAKAN. Pada mulanya permainan bola voli diberi nama Minonette oleh penemu 1 BAB II KAJIAN TEORITIS DAN HIPOTESIS TINDAKAN 2.1 Kajian Teoritis 2.1.1 Hakekat Permainan Bola Voli Pada mulanya permainan bola voli diberi nama Minonette oleh penemu William G. Morgan yang berasal dari

Lebih terperinci

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan PUSAT PERBUKUAN Kementerian Pendidikan Nasional Ngatiyono Mari Sehat Bergembira 4 Untuk Kelas IV SD/MI PUSAT PERBUKUAN Kementerian Pendidikan Nasional Hak Cipta

Lebih terperinci

BAHAN AJAR KELAS X SEMESTER I

BAHAN AJAR KELAS X SEMESTER I BAHAN AJAR KELAS X SEMESTER I PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN : Penjasorkes adalah sebuah ilmu yang terutama mempelajarai tentang kemampuan aspek psikomotor yang dikembangkan dan dikombinasikan dengan

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN TEORI. regu, masing masing regu terdiri dari sebelas orang pemain termasuk

BAB II KAJIAN TEORI. regu, masing masing regu terdiri dari sebelas orang pemain termasuk BAB II KAJIAN TEORI A. Deskripsi Teori 1. Permainan Sepakbola Sepakbola adalah permainan beregu yang dimainkan oleh dua regu, masing masing regu terdiri dari sebelas orang pemain termasuk penjaga gawang.

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS. Permainan sepakbola merupakan permainan yang paling populer dewasa ini di seluruh

BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS. Permainan sepakbola merupakan permainan yang paling populer dewasa ini di seluruh BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS 2.1 Kajian Teori 2.1.1 Pengertian Permainan Sepak Bola Permainan sepakbola merupakan permainan yang paling populer dewasa ini di seluruh dunia. Sepakbola adalah suatu

Lebih terperinci

Melatih Kebugaran. Kecepatan gerak Loncat katak

Melatih Kebugaran. Kecepatan gerak Loncat katak Pelajaran 7 Melatih Kebugaran Kata Kunci Daya tahan Kekuatan Kelentukan Kecepatan gerak Loncat katak Mencium lutut Lari berbelok-belok Saat di semester 1, kalian pernah berlatih meningkatkan daya tahan,

Lebih terperinci

Pada olahraga softball, bola dilempar dari bawah ke atas. Sedangkan Baseball dari atas lurus ke arah pemukul (Batter)

Pada olahraga softball, bola dilempar dari bawah ke atas. Sedangkan Baseball dari atas lurus ke arah pemukul (Batter) Mengenal Olahraga Softball Olahraga softball yang berasal dari Amerika, adalah salah satu cabang yang termasuk baru diperkenalkan di Indonesia. Sehingga umumnya beberapa orang belum terlalu mengenal dengan

Lebih terperinci

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Atmaja Budi Sarjana Bambang Trijono Joko Sunarto Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan untuk SMP/MTs Kelas VIII Hak Cipta buku ini pada Kementerian Pendidikan Nasional. Dilindungi Undang-undang Pendidikan

Lebih terperinci

Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan

Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan i Hak Cipta buku ini pada Kementerian Pendidikan Nasional. Dilindungi Undang-undang. Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Untuk SD/MI Kelas III Penyusun : Wagino Juari Penelaah : Sukiri Editor : Febri

Lebih terperinci

B. Tujuan. Makalah ini bertujuan : Dapat mengetahui tentang Futsal

B. Tujuan. Makalah ini bertujuan : Dapat mengetahui tentang Futsal BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo, Uruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. A. Latar Belakang

BAB I PENDAHULUAN. A. Latar Belakang BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Sepakbola adalah suatu permainan beregu yang dimainkan masing-masing regunya terdiri dari sebelas orang pemain termasuk seorang penjaga gawang. Sepakbola adalah permainan

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS TINDAKAN. pemberi bola kepada si pemukul. Namun pada permaianan kippers si pemukul

BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS TINDAKAN. pemberi bola kepada si pemukul. Namun pada permaianan kippers si pemukul BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS TINDAKAN 2.1 Kajian Teoritis. 2.1.1 Hakikat Permainan Kippers Pada dasarnya permaianan kippers sama dengan permainan kasti, baik dari segi teknik melempar, menangkap,

Lebih terperinci

BAB I ME NG ANALISIS VAR IASI D AN KOMBINASI KE TE R AMP ILAN G E R AK P E R MAINAN BO LA BE SAR. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 1

BAB I ME NG ANALISIS VAR IASI D AN KOMBINASI KE TE R AMP ILAN G E R AK P E R MAINAN BO LA BE SAR. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 1 BAB I ME NG ANALISIS VAR IASI D AN KOMBINASI KE TE R AMP ILAN G E R AK P E R MAINAN BO LA BE SAR Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 1 PERMAINAN BOLA BESAR Permainan bola besar menggunakan permainan

Lebih terperinci

I. PENDAHULUAN. banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Permainan bola basket memiliki

I. PENDAHULUAN. banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Permainan bola basket memiliki I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Bola basket adalah salah satu cabang olahraga yang termasuk populer dan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Permainan bola basket memiliki karakteristik tersendiri,

Lebih terperinci

Pendidikan. Jasmani Olahraga dan Kesehatan. untuk Siswa SD-MI Kelas 5

Pendidikan. Jasmani Olahraga dan Kesehatan. untuk Siswa SD-MI Kelas 5 Dadan Heryana Giri Verianti Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk Siswa SD-MI Kelas 5 5 Hak Cipta buku ini pada Kementerian Pendidikan Nasional. Dilindungi Undang-undang. P endidikan Jasmani

Lebih terperinci

TEKNIK PASING BAWAH. Oleh : Sb Pranatahadi

TEKNIK PASING BAWAH. Oleh : Sb Pranatahadi TEKNIK PASING BAWAH Oleh : Sb Pranatahadi Teknik Pasing Bawah Dua Tangan Terima Servis Float Teknik pasing bawah dua tangan untuk terima servis float, dan untuk bertahan terhadap smes sangat berbeda. Bola

Lebih terperinci

I.TINJAUAN PUSTAKA. pengalaman. Menurut pengertian ini, belajar adalah merupakan salah satu proses

I.TINJAUAN PUSTAKA. pengalaman. Menurut pengertian ini, belajar adalah merupakan salah satu proses I.TINJAUAN PUSTAKA A. Pengertian Belajar Hampir para ahli telah mencoba merumuskan dan membuat tafsirannya tentang belajar. Belajar adalah modifikasi atau memperteguhkan kelakuan melalui pengalaman. Menurut

Lebih terperinci

Menganalisis Keterampilan Gerak Permainan Bola Kecil

Menganalisis Keterampilan Gerak Permainan Bola Kecil Bab II Menganalisis Keterampilan Gerak Permainan Bola Kecil Permainan Bola Kecil Permainan Softball Permainan Bulutangkis Permainan Tenis Meja Manusia tidak akan lepas dari kebutuhan dasar yang namanya

Lebih terperinci

TEKNIK DASAR BOLAVOLI

TEKNIK DASAR BOLAVOLI TEKNIK DASAR BOLAVOLI Oleh: Sb Pranatahadi. M.Kes. AIFO. JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA TEKNIK DASAR BOLAVOLI A. Teknik Tanpa Bola 1. Sikap Siap

Lebih terperinci

Berbagai Bentuk dan Kombinasi Gerak Dasar Anak Usia dini

Berbagai Bentuk dan Kombinasi Gerak Dasar Anak Usia dini Berbagai Bentuk dan Kombinasi Gerak Dasar Anak Usia dini Berbagai Gerakan Dasar BEBERAPA MACAM GERAKAN DASAR DAN VARIASINYA,YAITU; BERBARING, DUDUK, BERDIRI, BERJALAN, BERLARI, MENDAKI, MELONCAT DAN BERJINGKAT,

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Jl.Sekolah pembangunan NO. 7A Medan Sunggal

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Jl.Sekolah pembangunan NO. 7A Medan Sunggal 31 BAB III METODOLOGI PENELITIAN A. Lokasi Dan Waktu Penelitian 1. Lokasi penelitian Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan Asrama PPLP Sumatera Utara di Jl.Sekolah pembangunan NO. 7A Medan Sunggal 2.

Lebih terperinci

SILABUS PEMBELAJARAN

SILABUS PEMBELAJARAN SILABUS PEMBELAJARAN Sekolah :... Kelas : V Mata Pelajaran : Penjasorkes Semester : II Standar : 6. Meman berbagai variasi gerak dasar ke dalam permainan dan olahraga dengan peraturan yang dimodifikasi

Lebih terperinci

TUGAS TUTORIAL MATA KULIAH PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA TUTOR; DIAN BUDIANA, M.PD.

TUGAS TUTORIAL MATA KULIAH PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA TUTOR; DIAN BUDIANA, M.PD. TUGAS TUTORIAL MATA KULIAH PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA TUTOR; DIAN BUDIANA, M.PD. 1. Aktivitas fisik yang dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan individu secara menyeluruh adalah A. Pendidikan

Lebih terperinci

TINJAUAN PUSTAKA. ini, belajar adalah merupakan salah satu proses suatu kegiatan dan bukan suatu hasil atau hasil

TINJAUAN PUSTAKA. ini, belajar adalah merupakan salah satu proses suatu kegiatan dan bukan suatu hasil atau hasil II. TINJAUAN PUSTAKA A. Pengertian Belajar Mengajar Hampir para ahli telah mencoba merumuskan dan membuat tafsirannya tentang belajar. Belajar adalah modifikasi atau memperteguhkan kelakuan melalui pengalaman.

Lebih terperinci

PUSAT PERBUKUAN Kementerian Pendidikan Nasional

PUSAT PERBUKUAN Kementerian Pendidikan Nasional PUSAT PERBUKUAN Kementerian Pendidikan Nasional Hak Cipta buku ini pada Kementerian Pendidikan Nasional. Dilindungi Undang-undang. Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Untuk SD/MI Kelas V Penyusun

Lebih terperinci

BAB III METODE PENELITIAN

BAB III METODE PENELITIAN BAB III METODE PENELITIAN A. Prosedur Penelitian Penggunaan metode dalam penelitian adalah syarat mutlak untuk dapat melihat kedalaman dari sebuah permasalahan. Ketepatan penggunaan metode dalam penelitian

Lebih terperinci

Pelajaran 1 MENGANALISIS, MERANCANG, DAN MENGEVALUASI TAKTIK DAN STRATEGI PERMAINAN BOLA BESAR

Pelajaran 1 MENGANALISIS, MERANCANG, DAN MENGEVALUASI TAKTIK DAN STRATEGI PERMAINAN BOLA BESAR Pelajaran 1 MENGANALISIS, MERANCANG, DAN MENGEVALUASI TAKTIK DAN STRATEGI PERMAINAN BOLA BESAR A. Menganalisis, Merancang, dan Mengevaluasi Taktik dan Strategi dalam Permainan Sepakbola Strategi adalah

Lebih terperinci

2.2.1 Menunjukkan sikap tanggung jawab Menunjukkan kemauan bekerjasama dalam melakukan berbagai aktivitas fisik.

2.2.1 Menunjukkan sikap tanggung jawab Menunjukkan kemauan bekerjasama dalam melakukan berbagai aktivitas fisik. I. Penilaian 1. Instrumen Penilaian sikap Indikator : 1.2.1 Tumbuhnya kesadaran bahwa tubuh harus dipelihara dan dibina, sebagai wujud syukur kepada sang Pencipta. 2.2.1 Menunjukkan sikap tanggung jawab.

Lebih terperinci

DRAFT 2 MARET 2016 BAB I PERMAINAN BOLA BESAR. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 1

DRAFT 2 MARET 2016 BAB I PERMAINAN BOLA BESAR. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 1 DRAFT 2 MARET 2016 BAB I PERMAINAN BOLA BESAR Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan 1 PERMAINAN BOLA BESAR Permainan bola besar menggunakan permainan sepakbola Permainan bola besar menggunakan permainan

Lebih terperinci

1 Asimetri Kemampuan usia 4 bulan. selalu meletakkan pipi ke alas secara. kedua lengan dan kepala tegak, dan dapat

1 Asimetri Kemampuan usia 4 bulan. selalu meletakkan pipi ke alas secara. kedua lengan dan kepala tegak, dan dapat Perkembangan gerakan kasar Bulan Pencapaian Titik Pencapaian 1 Asimetri Kemampuan usia 4 bulan 2 Setengah miring jika dalam posisi tengkurap, selalu meletakkan pipi ke alas secara bergantian disebut titik

Lebih terperinci

BENTUK-BENTUK LATIHAN MULTILATERAL

BENTUK-BENTUK LATIHAN MULTILATERAL BENTUK-BENTUK LATIHAN MULTILATERAL MANSUR@UNY.AC.ID KOORDINASI ANGGOTA BADAN Fokus: koordinasi anggota badan 1. Berdiri dengan kedua lengan lurus disamping. 2. Berdiri dengan koordinasi kedua lengan diputar

Lebih terperinci

TOLAK PELURU A. SEJARAH TOLAK PELURUH

TOLAK PELURU A. SEJARAH TOLAK PELURUH TOLAK PELURU A. SEJARAH TOLAK PELURUH Beragam kegiatan lempar beban telah ada lebih dari 2000 tahun lalu di Kepulauan Britania. Pada awalnya, kegiatan ini diselenggarakan dengan menggunakan bola batu.

Lebih terperinci

LAMPIRAN 1. INSTRUMEN PENELITIAN Test of Gross Motor Development 2 (TGMD-2)

LAMPIRAN 1. INSTRUMEN PENELITIAN Test of Gross Motor Development 2 (TGMD-2) LAMPIRAN 1 INSTRUMEN PENELITIAN Test of Gross Motor Development 2 (TGMD-2) Tes ini memiliki total 12 keterampilan. Untuk 6 keterampilan pertama saya akan meminta anak untuk berpindahdarisatutempatketempat

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN TEORITIS DAN HIPOTESIS. Menurut Sujarwadi dan Dwi Sarjiyanto(2010:7) smash adalah pukulan keras menukik

BAB II KAJIAN TEORITIS DAN HIPOTESIS. Menurut Sujarwadi dan Dwi Sarjiyanto(2010:7) smash adalah pukulan keras menukik BAB II KAJIAN TEORITIS DAN HIPOTESIS 2.1 KAJIAN TEORITIS 2.1.1. Hakikat Smash Menurut Sujarwadi dan Dwi Sarjiyanto(2010:7) smash adalah pukulan keras menukik kebawah dalam suatu penyerangan. Sedangkan

Lebih terperinci

PENDAHULUAN. Trenggalek, 16 Januari Penulis

PENDAHULUAN. Trenggalek, 16 Januari Penulis PENDAHULUAN Assalamu alaikum Wr. Wb. Alhamdulillah, puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah YME yang selalu melimpahkan karunia-nya, sehingga makalah ini dapat tercipta. Makalah ini dibuat untuk membantuk

Lebih terperinci

3. Keganasan dalam menimbulkan suatu penyakit biasa disebut. a. Virulensi c. Endemi e. Pandemi b. Kuratif d. Preventif

3. Keganasan dalam menimbulkan suatu penyakit biasa disebut. a. Virulensi c. Endemi e. Pandemi b. Kuratif d. Preventif 1. Jika tubuh kita kurang garam,mineral,zat telur atau zat yang dibutuhkan oleh tubuh biasa disebut a. Virulensia c. Imflammation e. Droplet Infection b. Defesiensi d. Airborne infection 2. Ada bermacam

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. dimana terdiri dari dua tim beranggotakan masing-masing tim terdiri dari enam

BAB I PENDAHULUAN. dimana terdiri dari dua tim beranggotakan masing-masing tim terdiri dari enam BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Bola voli adalah salah satu olahraga permainan yang menggunakan bola dimana terdiri dari dua tim beranggotakan masing-masing tim terdiri dari enam orang. Olahraga

Lebih terperinci

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Atmaja Budi Sarjana Bambang Trijono Joko Sunarto Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan untuk SMP/MTs Kelas IX Hak Cipta buku ini pada Kementerian Pendidikan Nasional. Dilindungi Undang-undang Pendidikan

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN PUSTAKA. ayunan. Terdapat berbagai macam lari, misalnya: sprint (lari cepat), lari

BAB II KAJIAN PUSTAKA. ayunan. Terdapat berbagai macam lari, misalnya: sprint (lari cepat), lari BAB II KAJIAN PUSTAKA A. Deskripsi Teori 1. Kecepatan Lari a. Pengertian Kecepatan Lari Lari merupakan salah satu nomor dalam atletik, yang terdiri dari empat tahap yaitu menumpu ke depan, mendorong, pemulihan,

Lebih terperinci

gerak dasar berjalan gerak dasar lompat dan loncat gerak dasar lempar dan tangkap

gerak dasar berjalan gerak dasar lompat dan loncat gerak dasar lempar dan tangkap Kelas Tema Materi Waktu P1 Unit 1 gerak dasar berjalan gerak dasar lompat dan loncat gerak dasar lempar dan tangkap Sikap tubuh yang benar lantai Gerak berirama Hidup Penampilan sikap tubuh Gerakan senam

Lebih terperinci

MOHAMMAD ALI MASHAR DWINARHAYU

MOHAMMAD ALI MASHAR DWINARHAYU MOHAMMAD ALI MASHAR DWINARHAYU i Hak Cipta buku ini pada Kementerian Pendidikan Nasional. Dilindungi Undang-undang. Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk Sekolah Menengah Pertama Kelas IX Penyusun

Lebih terperinci

Lompat Jauh. A. Pengertian Lompat Jauh

Lompat Jauh. A. Pengertian Lompat Jauh Lompat Jauh A. Pengertian Lompat Jauh Lompat jauh merupakan salah satu nomor lompat dari cabang olahraga atletik yang paling populer dan paling sering dilombakan dalam kompetisi kelas dunia, termasuk Olimpiade.

Lebih terperinci

OLAHRAGA PILIHAN SEPAKTAKRAW

OLAHRAGA PILIHAN SEPAKTAKRAW BAHAN AJAR MATA KULIAH OLAHRAGA PILIHAN SEPAKTAKRAW Oleh Drs. H. M. Husni Thamrin, M.Pd Disampaikan untuk memenuhi tugas mandiri dalam rangka Pelatihan APPLIED APPROACH (AA) Universitas Negeri Yogyakarta

Lebih terperinci

II. TINJAUAN PUSTAKA. J. Matakupan (1993:77) Pendidikan Jasmani merupakan usaha pendidikan

II. TINJAUAN PUSTAKA. J. Matakupan (1993:77) Pendidikan Jasmani merupakan usaha pendidikan II. TINJAUAN PUSTAKA A. Pendidikan Jasmani J. Matakupan (1993:77) Pendidikan Jasmani merupakan usaha pendidikan dengan menggunakan otot-otot besar, sehingga pendidikan dapat berlangsung tanpa gangguan.

Lebih terperinci

TES KESEGARAN JASMANI INDONESIA (TKJI)

TES KESEGARAN JASMANI INDONESIA (TKJI) TES KESEGARAN JASMANI INDONESIA (TKJI) Pengantar : Dalam lokakarya kesegaran jasmani yang dilaksanakan pada tahun 1984 Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) telah disepakati dan ditetapkan menjadi instrumen

Lebih terperinci

Peta Konsep GERAK RITMIK

Peta Konsep GERAK RITMIK Gerak Ritmik Apakah kamu tahu tentang senam aerobik? Senam aerobik termasuk salah satu senam ritmik. Senam aerobik biasanya diiringi dengan musik dan dipandu oleh instruktur. Mengapa banyak orang yang

Lebih terperinci

untuk SD/MI SD/MI kelas V Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 49 Tahun 2009, tanggal 12 Agustus 2009

untuk SD/MI SD/MI kelas V Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 49 Tahun 2009, tanggal 12 Agustus 2009 untuk SD/MI V kelas Supardi Suroyo Penjasorkes untuk SD/MI kelas V 5 Hak Cipta buku ini pada Kementerian Pendidikan Nasional. Dilindungi Undang-undang. Penjasorkes untuk SD/MI kelas V Penulis : Supardi

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN PUSTAKA. memasukkan bolabasket (keranjang) sendiri (Dedy Sumiyarsono, 2002: 1).

BAB II KAJIAN PUSTAKA. memasukkan bolabasket (keranjang) sendiri (Dedy Sumiyarsono, 2002: 1). BAB II KAJIAN PUSTAKA A. Deskripsi Teori 1. Hakikat Permainan Bolabasket Permainan bolabasket adalah permainan yang menggunakan bola besar, yang dimainkan dengan tangan dan bertujuan memasukkan bola sebanyak

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS. dan kemantapan mental setiap pemainya. Ahmadi (2007: 33)

BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS. dan kemantapan mental setiap pemainya. Ahmadi (2007: 33) BAB II KAJIAN TEORI DAN HIPOTESIS 2.1 KajianTeori 2.1.1 Hakikat Permainan Bola Basket Permainan bola basket adalah permainan yang banyak menuntut kesiapan dan kemantapan mental setiap pemainya. Ahmadi

Lebih terperinci

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2004 / 2005 SOAL UTAMA

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2004 / 2005 SOAL UTAMA UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2004 / 2005 SOAL UTAMA Mata Diklat : PENJASKES Waktu : 90 Menit Hari /Tanggal : Pilihlah jawaban dari pertanyaan di bawah ini yang menurut Anda paling tepat! 1. Nomor

Lebih terperinci

PANDUAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN USIA DINI CABANG OLAHRAGA ATLETIK. Bidang permainan atletik adalah pertama-tama untuk memotivasi

PANDUAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN USIA DINI CABANG OLAHRAGA ATLETIK. Bidang permainan atletik adalah pertama-tama untuk memotivasi PANDUAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN USIA DINI CABANG OLAHRAGA ATLETIK Bidang permainan atletik adalah pertama-tama untuk memotivasi para pemuda untuk berlari, melompat dan melempar. Permainan dengan bentuk

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. A. Latar Belakang Masalah

BAB I PENDAHULUAN. A. Latar Belakang Masalah BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Pada tahun 1895, William C. Morgan, seorang direktur YMCA di Holyke, Massachusetts, menemukan sebuah permainan yang bernama mintonette. Permainan aslinya dahulu

Lebih terperinci

PUSAT PERBUKUAN. Kementerian Pendidikan Nasional

PUSAT PERBUKUAN. Kementerian Pendidikan Nasional PUSAT PERBUKUAN Kementerian Pendidikan Nasional Aan Sunjata Wisahati Teguh Santosa Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan 3 Untuk SMP/MTs Kelas IX PUSAT PERBUKUAN Kementerian Pendidikan Nasional Hak

Lebih terperinci

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN REPUBLIK INDONESIA Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan. SMP/MTs KELAS VIII

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN REPUBLIK INDONESIA Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan. SMP/MTs KELAS VIII KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN REPUBLIK INDONESIA 2017 Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan SMP/MTs KELAS VIII Hak Cipta 2017 pada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Dilindungi Undang-Undang

Lebih terperinci