UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008"

Transkripsi

1 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 7/8 PANDUAN MATERI MATEMATIKA Kelompok Seni, Pariwisata, Teknologi Kerumahtanggan, Pekerjaan Sosial dan Administrasi Perkantoran PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS i

2 KATA PENGANTAR Dalam rangka sosialisasi kebijakan dan persiapan penyelenggaraan Ujian Nasional Tahun Pelajaran 7/8, Pusat Penilaian Pendidikan Balitbang Depdiknas menyiapkan panduan materi untuk setiap mata pelajaran yang diujikan pada Ujian Nasional. Panduan tersebut mencakup: 1. Gambaran Umum. Standar Kompetensi Lulusan (SKL). Contoh Soal dan Pembahasan Panduan ini dimaksudkan sebagai pedoman bagi sekolah/madrasah dalam mempersiapkan peserta didik menghadapi Ujian Nasional 7/8. Khususnya bagi guru dan peserta didik, buku panduan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam mewujudkan proses pembelajaran yang lebih terarah, sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan yang berlaku pada satuan pendidikan. Semoga buku panduan ini bermanfaat bagi semua pihak yang terkait dalam persiapan dan pelaksanaan Ujian Nasional Tahun Pelajaran 7/8. Jakarta, Januari 8 Kepala Pusat Burhanuddin Tola, Ph.D. NIP Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS i

3 DAFTAR ISI Halaman Kata pengantar... i Daftar Isi... ii Gambaran Umum... 1 Standar Kompetensi Lulusan... Contoh Soal: Standar Kompetensi lulusan 1... Standar Kompetensi lulusan Standar Kompetensi lulusan... 9 Standar Kompetensi lulusan 4... Standar Kompetensi lulusan Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS ii

4 GAMBARAN UMUM Pada ujian nasional tahun pelajaran 7/8, bentuk tes Matematika kelompok Seni, Pariwisata, dan Teknologi Kerumahtanggaan, Pekerjaan Sosial, dan Administrasi Perkantoran tingkat berupa tes tertulis dengan bentuk soal pilihan ganda, sebanyak 4 soal dengan alokasi waktu 1 menit. Acuan yang digunakan dalam menyusun tes ujian nasional adalah standar kompetensi lulusan tahun 8 (SKL UN 8). Materi yang diujikan untuk mengukur kompetensi tersebut meliputi: Sistem Bilangan Real, Persamaan dan Pertidaksamaan, Matriks, Program Linear, Bangun Datar, Barisan, dan Deret Bilangan, serta Statistika. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 1

5 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL) 1. Mampu melakukan operasi hitung pada bilangan real dan dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan.. Mampu menyelesaikan masalah persamaan dan pertidaksamaan, matriks, dan program linear, serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan.. mampu menghitung keliling, luas bangun datar, dan dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. 4. Mampu menerapkan konsep pola bilangan dalam menyelesaikan perhitungan barisan dan deret serta terampil menggunakannya untuk menyelesaikan permasalahan dalam bidang kejuruan. 5. Mampu mengolah, menyajikan, dan menafsirkan data serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Sistem Bilangan Real - Bilangan Real - Bilangan berpangkat - Bilangan bentuk akar - Logaritma Persamaan dan Pertidaksamaan - Persamaan dan pertidaksamaan linear dengan satu variabel - Persamaan dan pertidaksamaan kuadrat dengan satu variabel - Sistem persamaan linear dengan dua variabel Matriks - Macam-macam matriks - Operasi matriks - Determinan dan Invers matriks Program Linear - Grafik himpunan penyelesaian sistem pertidaksamaan linear dengan dua variabel - Model matematika - Nilai optimum Bangun Datar - Keliling - Luas Barisan dan Deret Bilangan - Pola bilangan - Barisan dan Deret Aritmetika - Barisan dan Deret Geometri Statistika - Penyajian Data - Ukuran Pemusatan - Ukuran Penyebaran Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS

6 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Mampu melakukan operasi hitung pada bilangan real dan dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN INDIKATOR Sistem Bilangan Real Bilangan real. Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan perbandingan yang berbalik nilai jika unsur-unsur yang berkaitan diketahui. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS

7 Contoh Soal No. Soal 1 Yudi akan ke rumah Andri dengan mengendarai sepeda motor. Jika motor berjalan dengan kecepatan 6 km/jam, ia akan sampai dalam waktu 45 menit. Padahal Yudi harus sampai dalam waktu menit maka kecepatan motor Yudi adalah... A. km/jam B. 45 km/jam C. 6 km/jam D. 75 km/jam e. 9 km/jam E. Pembahasan Kunci E 45 = x 6 x = (45) (6) (45)(6) x = = 9 jadi kecepatan motor Yudi haruslah 9 km/jam Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 4

8 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Mampu melakukan operasi hitung pada bilangan real dan dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Sistem bilangan real Bilangan berpangkat INDIKATOR Siswa dapat menyelesaikan suatu operasi hitung bilangan berpangkat dengan menggunakan sifat-sifatnya. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 5

9 Contoh Soal No. Soal 4 ( a b) ( a b ) Bentuk sederhana dari = 4 (6 a b )... A a b 16 B. 5 5 a b 16 C. 5 b a 16 D. E 5 b a e. 16 a b Pembahasan Kunci E 4 ( a b) ( a b Bentuk sederhana dari 4 (6 a b ) ) = 4 = ( 1 a a ( 8 9 b b 4 a 9 a 1 b = a a b b = 5 a b 16 = 16 5 a b a a b ) 6 b b ) 6 6 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 6

10 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Mampu melakukan operasi hitung pada bilangan real dan dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Sistem Bilangan Real Bilangan bentuk akar INDIKATOR Siswa dapat menentukan hasil dari operasi penjumlahan, pengurangan, dan atau perkalian bilangan bentuk akar yang disajikan. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 7

11 Contoh Soal No. Soal Nilai dari =... A. 11 B. 8 C c. 6 D. 4 E. Pembahasan Kunci C Nilai dari = ( ) 5( ) 5 = = 6 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 8

12 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Mampu melakukan operasi hitung pada bilangan real dan dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Sistem Bilangan Real - Logaritma INDIKATOR Siswa dapat menentukan nilai dari hasil penjumlahan atau pengurangan bentuk logaritma. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 9

13 Contoh Soal No. Soal 4 Nilai dari log 18 log 8 + log 6 adalah... A. 8 B. 4 C. d. D 4 E. 6 Pembahasan Kunci D log 18 log 8 + log 6 = log 18 log 8 + log 6 = log 18 log 8 + log 6 = (18 6) log = 8 log 81 = log 4 = 4 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 1

14 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN. Mampu menyelesaikan masalah persamaan dan pertidaksamaan, matriks, dan program linear, serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Persamaan dan pertidaksamaan - Persamaan dan pertidaksamaan linear dengan satu variabel INDIKATOR Siswa dapat menyelesaikan suatu persamaan linear yang disajikan. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 11

15 Contoh Soal No. Soal 5 x + 6 x 6 Penyelesaian persamaan = 5 A. 9 B. 7 c. C D. E. 5 adalah x =... Pembahasan Kunci C x + 6 x 6 = 5 (kalikan kedua ruas dengan 15) 5(x + 6) (x 6) = (15) 15x + 6x +18 = 9x = 18 x = Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 1

16 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN. Mampu menyelesaikan masalah persamaan dan pertidaksamaan, matriks, dan program linear, serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Persamaan dan Pertidaksamaan - Persamaan kuadrat dengan satu variabel INDIKATOR Siswa dapat menentukan persamaan kuadrat baru dengan akar-akarnya berhubungan dengan akar-akar persamaan kuadrat yang diketahui. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 1

17 Contoh Soal No. Soal 6 Jika α dan β merupakan akar-akar persamaan x -x 1= maka persamaan kuadrat yang akar-akarnya (α + 1) dan (β+1) adalah... A. 4x x = B. 4x + x + = C. x + 7x = D. x 7x = E. e. x 7x + = Pembahasan Kunci E Akar-akar persamaan x x 1 = adalah α dan β Maka nilai :(α + β) = 1 (α. β) = 1 karena persamaan kuadrat yang baru mempunyai akar-akar (α+1) dan (β+1) Maka nilai (α+1) + (β+1) = (α+β) + 1 = + 7 = (α+1) (β+1) = (α.β) + (α+β) + 1 = = 1 jadi persamaannya adalah x 7 x + 1= x 7x + = Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 14

18 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN. Mampu menyelesaikan masalah persamaan dan pertidaksamaan, matriks, dan program linear, serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Persamaan dan Pertidaksamaan - Pertidaksamaan kuadrat dengan satu variabel INDIKATOR Siswa dapat menentukan himpunan penyelesaian dari suatu pertidaksamaan kuadrat Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 15

19 Contoh Soal No. Soal 7 Himpunan penyelesaian dari x x 5 x + 1 adalah. A. {x 6 x 1} B. {x 1 x 6} C. {x x 6 atau x 1} Dd. {x x 1 atau x 6} E. {x x 1 atau x 6} Pembahasan Kunci D x x 5 x + 1 x 5x 6 x 5x 6 = (x 6) (x + 1) = (x 6) = atau (x + 1) = x = 6 atau x = Jadi penyelesaiannya: x 1 atau x 6 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 16

20 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN. Mampu menyelesaikan masalah persamaan dan pertidaksamaan, matriks, dan program linear, serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Persamaan dan Pertidaksamaan - Sistem persamaan linear dengan dua variabel INDIKATOR Siswa dapat menentukan hasil operasi hitung dari penyelesaian suatu sistem persamaan linear dengan dua variabel yang disajikan dalam bentuk soal cerita Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 17

21 Contoh Soal No. Soal 8 Suatu tes terdiri dari 1 soal. Untuk setiap soal yang dijawab dengan benar, seorang peserta akan mendapatkan tambahan nilai, tetapi kalau salah nilainya akan dikurangi. Diantara peserta tersebut, Mardi menjawab 6 soal benar dan 4 salah mendapat nilai 14, sedang Debby menjawab 4 soal benar dan 6 salah mendapat nilai 6. Jika Wiwit dapat menjawab 5 soal benar dan 5 salah maka nilai Wiwit adalah. A. 4 B. 18 C. 14 Dd. 1 E. 8 Pembahasan Kunci D Mardy : 6B + 4S = 14 B 1B + 8S = 8 Debby : 4B + 6S = 6 B 1B + 18S = 18 1S = 1 S = 1 6B + 4 (1) = 14 6B 4 = 14 6B = B = 18 B = Wiwit: 5B + 5S = 5() + 5(1) = 5 = 1 Jadi nilai Wiwit adalah 1 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 18

22 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN. Mampu menyelesaikan masalah persamaan dan pertidaksamaan, matriks, dan program linear, serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Matriks - Macam-macam matriks INDIKATOR Diketahui buah matriks A dan B yang sebagian elemen-elemennya berbentuk variabel, siswa dapat menentukan hasil operasi hitung elemen-elemen tersebut jika A = B t atau sebaliknya. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 19

23 Contoh Soal No. Soal 9 x + 4 Diketahui matriks A = dan B = 5 Jika A = B t maka nilai x y adalah. 6 y 5 a. A B. 15 C. 11 D. 15 E. Pembahasan Kunci A x + 4 Diketahui A = 5 6 B = B t = y 5 Ditanya: x y =. Jawab: x y = y 5 x + 4 = 6 y = x = 6 4 y = + x = 5 y = 4 Nilai x y = (5) (4) = 15 8 = Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS

24 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN. Mampu menyelesaikan masalah persamaan dan pertidaksamaan, matriks, dan program linear, serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Matriks - Operasi matriks INDIKATOR Disajikan buah matriks, siswa dapat menentukan hasil operasi hitung matriks-matriks tersebut Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 1

25 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS Jika A = 1, B = 1 dan C = maka A BC =... a. 4 B. 1 C. 1 5 D E A = 1, B = 1 dan C = A BC = = = = 4 No. Soal 1 Contoh Soal A. Kunci A Pembahasan

26 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN. Mampu menyelesaikan masalah persamaan dan pertidaksamaan, matriks, dan program linear, serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Program Linear - Grafik himpunan penyelesaian sistem pertidaksamaan linear dengan dua variabel INDIKATOR Disajikan grafik daerah penyelesaian dari suatu permasalahan program linear, siswa dapat menentukan sistem pertidaksamaannya Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS

27 Contoh Soal No. Soal 11 Sistem pertidaksamaan yang memenuhi daerah yang diarsir pada grafik dibawah ini adalah... A. a. x + y 5, 4x + 7y 8, x, y 1 B. x + y 5, 4x + 7y 8, x, y 1 C. x + y 5, 4x + 7y 8, x, y 1 D. x + y 5, 7x + 4y 8, x, y 1 E. x + y 5, 7x + 4y 8, x, y 1 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 4

28 Pembahasan Kunci A 1. Persamaan garis yang melalui titik (,5) dan (5,) 5x + 5y = (5)(5) [semua dibagi dengan 5] x + y = 5 x + y 5. Persamaan garis yang melalui titik (,4) dan (7,) 4x + 7y = (4)(7) 4x + 7y 8. x 4. y 1 Jadi Sistem pertidaksamaannya adalah : x + y 5, 4x + 7y 8, x., y 1 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 5

29 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN. Mampu menyelesaikan masalah persamaan dan pertidaksamaan, matriks dan program linear, serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Program Linear - Model matematika INDIKATOR Diberikan Permasalahan program linear, siswa dapat menentukan penyelesaiannya. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 6

30 Contoh Soal No. Soal 1 Seorang pedagang buah mempunyai uang Rp5.,, ia akan membeli mangga dan jeruk masing-masing dengan harga Rp4., dan Rp5., per-kg. Buah-buah tersebut akan dijual berkeliling dengan menggunakan gerobak yang hanya dapat menampung buah tidak lebih dari 6 kg. Ia mengharapkan mendapat keuntungan dari mangga dan jeruk masing-masing Rp5, dan Rp6, per kg. Keuntungan maksimum yang dapat diperoleh pedagang tersebut adalah... A. Rp., B. Rp.6, C. c. Rp., D. Rp4.6, E. Rp6., Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 7

31 Pembahasan Kunci C Misalkan banyaknya mangga x kg dan jeruk y kg maka dapat disusun sistem pertidaksamaan sebagai berikut : Kapasitas gerobak : x + y 6...(1) Harga : 4. x (sederhanakan) 4 x + 5y 6...() Banyak buah : x, y...() Tujuan : 5 x + 6 y =... Gambar grafiknya : X + y 6...(1) (,6), (6,) 4x + 5y 6...() (,6), (6,) x, y...() Koordinat Titik Potong : X + y = 6 x 4 4x + 4y = 4 4x + 5y = 6 x 1 4x + 5y = 6 y = - y = x = 4 Jadi koordinat Titik potong (4,) Jadi keuntungan 5 x + 6 y =... (6,) 5 (6) + 6 () =. (4,) 5 (4) + 6 () =. (,51) 5 () + 6 (51) =.6 Jadi keuntungan maksimum Rp., Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 8

32 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Mampu menghitung keliling, luas bangun datar, dan dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Bangun datar - Keliling INDIKATOR Siswa dapat menentukan keliling bangun datar yang disajikan gambar berikut ukuran-ukurannya Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 9

33 Contoh Soal No. Soal 1 Keliling daerah yang diarsir pada gambar di bawah ini adalah... 5 cm 1 cm 7 cm 14 cm 5 cm 7 cm A. 71 cm B. b. 8 cm C. 98,5 cm D. 17 cm E. 15,5 cm cm Pembahasan Kunci B Keliling ¼ lingkaran dengan jari-jari 7 cm = ¼ x π r = ¼ x (7) 7 = 11 cm Keliling bangun yang diarsir = ¼ lingkaran ¼ lingkaran = = 8 Jadi keliling bangun yang diarsir = 8 cm Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS

34 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Mampu menghitung keliling, luas bangun datar, dan dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan. URAIAN Bangun datar - Keliling INDIKATOR Siswa dapat menentukan keliling bangun datar yang disajikan gambar berikut ukuran-ukurannya Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 1

35 Contoh Soal No. Soal 14 Luas daerah yang diarsir pada gambar di bawah ini adalah... A 6 cm B. 154 cm C. 6 cm D. 8 cm E. cm Pembahasan Kunci A Luas daerah yang diarsir = Luas - Luas dengan r = 7 Luas = 1 cm x 14 cm = 94 cm Luas dengan r = 7 = x 7 x 7 = 154 cm 7 Luas daerah yang diarsir = 94 - (154) = 94 1 = 6 Jadi luas daerah yang diarsir = 6 cm Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS

36 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 4 Mampu menerapkan konsep pola bilangan dalam menyelesaikan perhitungan barisan dan deret serta terampil menggunakannya untuk menyelesaikan permasalahan dalam bidang kejuruan. URAIAN Barisan dan Deret Bilangan - Pola bilangan INDIKATOR Diketahui rumus suku ke-n suatu barisan bilangan dan sebuah bilangan yang merupakan salah satu sukunya, siswa dapat menentukan posisi (n) bilangan tersebut Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS

37 Contoh Soal No. Soal 15 Suku ke-n suatu barisan bilangan dirumuskan dengan Un = 5n. Salah satu suku barisan tersebut adalah -7 yang terletak pada suku ke... A 15 B. 5 C. 7 D. 57 E. 6 Pembahasan Kunci A Un = 5n Un = -7 5n = -7-5n = -75 n = 15 Jadi -7 terletak pada suku yang ke 15 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 4

38 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 4 Mampu menerapkan konsep pola bilangan dalam menyelesaikan perhitungan barisan dan deret serta terampil menggunakannya untuk menyelesaikan permasalahan dalam bidang kejuruan. URAIAN Barisan dan Deret Bilangan - Pola bilangan INDIKATOR Diketahui rumus suku ke-n suatu barisan bilangan dan sebuah bilangan yang merupakan salah satu sukunya, siswa dapat menentukan posisi (n) bilangan tersebut Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 5

39 Contoh Soal No. Soal 16 Diketahui barisan aritmatika : 15, 1, 9,... Rumus suku ke-n dari barisan tersebut adalah... A. Un = 18n B. Un = 15n C. Un = 1n + D. Un = 1 + n e. E Un = 18 n Pembahasan Kunci E Diketahui : Un = a + (n 1) b a= 15 b= n= n = 15 + (n 1) ( ) = 15 n + = 18 n Jadi rumus suku ke n dari barisan bilangan tersebut adalah Un = 18 n Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 6

40 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 4 Mampu menerapkan konsep pola bilangan dalam menyelesaikan perhitungan barisan dan deret serta terampil menggunakannya untuk menyelesaikan permasalahan dalam bidang kejuruan. URAIAN Barisan dan Deret Bilangan - Pola bilangan INDIKATOR Diketahui rumus suku ke-n suatu barisan bilangan dan sebuah bilangan yang merupakan salah satu sukunya, siswa dapat menentukan posisi (n) bilangan tersebut Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 7

41 Contoh Soal No. Soal 17 Suku pertama dan suku ke 4 suatu barisan geometri masing-masing: dan 54 Jumlah 6 suku pertama dari barisan tersebut adalah... A. 486 B. 65 c. C 65 D. 486 E Pembahasan Kunci C Diketahui : A = U4 = 54 Ditanya : S 6 =... Jawab : U4 = ar U4 = 54 r = 54 r = 7 r = Jadi : n a (1 - r ) S6 = 1 r 6 { 1 ( ) } = 1 ( ) (7) = 4 = 65 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 8

42 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 5. Mampu mengolah, menyajikan, dan menafsirkan data serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan URAIAN Statistik Penyajian data INDIKATOR Siswa dapat menentukan salah satu unsur pada diagram yang disajikan bila unsur-unsur yang lain diketahui. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 9

43 Contoh Soal No. Soal 18 Data tentang cara tempuh sejumlah siswa, dari rumah ke sekolah di suatu, disajikan dalam diagram lingkaran di bawah ini. Jika jumlah siswa tersebut 5 orang maka banyak siswa yang tidak naik bis adalah... A. orang B. 75 orang c. C orang D. 75 orang E. 455 orang CARA TEMPUH SISWA DARI RUMAH KE SEKLAH Lain-lain % Jalan Kaki Bis Mobil 5% Pembahasan Kunci C Persentase siswa yang tidak naik Bis = ( )% = 6% Banyak siswa yang tidak naik Bis = 6% x 5 = jadi banyak siswa yang tidak naik Bis = orang Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 4

44 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 5. Mampu mengolah, menyajikan, dan menafsirkan data serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan URAIAN Statistika Ukuran Pemusatan INDIKATOR Siswa dapat menentukan median data kelompok jika disajikan tabel distribusi frekuensinya. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 41

45 Contoh Soal No. Soal 19 Gaji sejumlah karyawan pada suatu perusahaan disajikan dalam tabel berikut ini : Gaji Frekuensi (Rp 1.) Median besar gaji dari kelompok karyawan tersebut adalah : A. Rp 1.5., B. Rp 1.55., c. C Rp 1.85., D. Rp , E. Rp 1.85., Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 4

46 Pembahasan Kunci C Diketahui : N = 8 ½ n = 4 Kelas Merdian = Tepi bawah kelas (Tb) = 1,5 Frek. Kelas Med. (f me ) = 5 Frek. Kum (FK) = Interval (i) = 1 Ditanya : Median (Me) =...? Jawab : Me = Tb n / Fk + i Fme = 4 1, = 1,5 + 8 = 18,5 Jadi Mediannya adalah Rp 1.85., Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 4

47 CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 5. Mampu mengolah, menyajikan, dan menafsirkan data serta dapat menerapkannya dalam bidang kejuruan URAIAN Statistika - Ukuran Penyebaran INDIKATOR Siswa dapat menentukan nilai simpangan rata-rata dari n data tunggal yang diketahui, (n 1). Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 44

48 Contoh Soal No. Soal Simpangan rata-rata dari data : 8, 7, 5, 4, 8, 4, 9, adalah... a. A, B.,67 C., D. 4,5 E. 6, Pembahasan Kunci A x = = 6 8 x x = = 16 Rata rata ( ) x x SR = n 16 = 8 = Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 45

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 PANDUAN MATERI MATEMATIKA Kelompok Sosial, Administrasi Perkantoran, dan Akuntansi (Bisnis dan Manajemen) PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS Hak Cipta

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 PANDUAN MATERI MATEMATIKA Program Keahlian Akuntansi dan Penjualan PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 006/007 PANDUAN MATERI MATEMATIKA Kelompok Seni, Pariwisata, dan Teknologi Kerumahtanggaan PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 PANDUAN MATERI SMA DAN MA M A T E M A T I K A PROGRAM STUDI BAHASA PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS KATA PENGANTAR Dalam rangka sosialisasi kebijakan

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 006/007 PANDUAN MATERI MATEMATIKA Kelompok Teknologi, Kesehatan, dan Pertanian PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 PANDUAN MATERI SMA DAN MA M A T E M A T I K A PROGRAM STUDI IPS PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS KATA PENGANTAR Dalam rangka sosialisasi kebijakan

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 007/008 PANDUAN MATERI MATEMATIKA Kelompok Teknologi, Kesehatan, dan Pertanian PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 PANDUAN MATERI SMP DAN MTs M A T E M A T I K A PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS i KATA

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 007/008 PANDUAN MATERI SMA DAN MA M A T E M A T I K A PROGRAM STUDI IPA PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS KATA PENGANTAR Dalam rangka sosialisasi kebijakan dan

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 006/007 PANDUAN MATERI SMA DAN MA M A T E M A T I K A PROGRAM STUDI IPA PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS KATA PENGANTAR Dalam rangka sosialisasi kebijakan dan

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2006/2007 PANDUAN MATERI SMP DAN MTs M A T E M A T I K A PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS i KATA

Lebih terperinci

SOAL PENJAJAKAN UN MATEMATIKA 2012 PROVINSI DIY

SOAL PENJAJAKAN UN MATEMATIKA 2012 PROVINSI DIY SOAL PENJAJAKAN UN MATEMATIKA 0 PROVINSI DIY. Suatu proyek akan selesai dalam waktu 0 hari oleh 0 orang pekerja. Tambahan pekerja yang dibutuhkan agar proyek tersebut selesai dalam waktu 90 hari adalah.

Lebih terperinci

PANDUAN MATERI UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN

PANDUAN MATERI UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN PANDUAN MATERI UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2004/2005 SMP/MTs M A T E M A T I K A DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Lebih terperinci

KISI KISI SOAL UJI COBA UJIAN NASIONAL TA MATEMATIKA SMK PROGRAM KEAHLIAN PARIWISATA MGMP MATEMATIKA SMK KABUPATEN CIANJUR

KISI KISI SOAL UJI COBA UJIAN NASIONAL TA MATEMATIKA SMK PROGRAM KEAHLIAN PARIWISATA MGMP MATEMATIKA SMK KABUPATEN CIANJUR KISI KISI SOAL UJI COBA UJIAN NASIONAL TA.008 009 MATEMATIKA SMK PROGRAM KEAHLIAN PARIWISATA MGMP MATEMATIKA SMK KABUPATEN CIANJUR A. Sub Kompetensi : PERBANDINGAN. Untuk membuat sebuah rumah dengan waktu

Lebih terperinci

UJIAN NASIONAL TAHUN 2009/2010 MATEMATIKA (E-4.2) SMK

UJIAN NASIONAL TAHUN 2009/2010 MATEMATIKA (E-4.2) SMK UJIAN NASIONAL TAHUN 009/00 MATEMATIKA (E-.) SMK Kelompok Pariwisata, Seni, dan Kerajinan, Teknologi Kerumahtanggaan, Pekerjaan Sosial, dan Administrasi Perkantoran (P UTAMA). Konveksi milik Bu Nina mengerjakan

Lebih terperinci

7. Himpunan penyelesaian dari 3x + 7 < 5x 3 adalah. a. { x x < 5 } b. { x x > 5 } c. { x x < 5 } d. { x x > 5 } e. { x x 5 } e. 3. d.

7. Himpunan penyelesaian dari 3x + 7 < 5x 3 adalah. a. { x x < 5 } b. { x x > 5 } c. { x x < 5 } d. { x x > 5 } e. { x x 5 } e. 3. d. 1. Suatu pabrik sepatu dapat memproduksi.400 sepatu dalam waktu 60 hari dengan menggunakan 10 mesin. Jika produksi itu ingin diselesaikan dalam waktu 40 hari maka pabrik harus menambah mesin sebanyak.

Lebih terperinci

GAMBARAN UMUM SMA/MA. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 1

GAMBARAN UMUM SMA/MA. Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG DEPDIKNAS 1 GAMBARAN UMUM Pada ujian nasional tahun pelajaran 006/007, bentuk tes Matematika tingkat berupa tes tertulis dengan bentuk soal pilihan ganda, sebanyak 0 soal dengan alokasi waktu 0 menit. Acuan yang digunakan

Lebih terperinci

PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMK Kelompok Pariwisata, Seni, dan Kerajinan, Teknologi Kerumahtanggaan, Pekerjaan Sosial, dan Administrasi Perkantoran

PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMK Kelompok Pariwisata, Seni, dan Kerajinan, Teknologi Kerumahtanggaan, Pekerjaan Sosial, dan Administrasi Perkantoran PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMK Kelompok Pariwisata, Seni, dan Kerajinan, Teknologi Kerumahtanggaan, Pekerjaan Sosial, dan Administrasi Perkantoran TAHUN PELAJARAN 9/ MATEMATIKA PEMBAHAS: UJIAN NASIONAL

Lebih terperinci

22. MATEMATIKA SMA/MA (PROGRAM IPA)

22. MATEMATIKA SMA/MA (PROGRAM IPA) 22. MATEMATIKA SMA/MA (PROGRAM IPA) NO. 1. Memahami pernyataan dalam matematika dan ingkarannya, menentukan nilai kebenaran pernyataan majemuk serta menggunakan prinsip logika matematika dalam pemecahan

Lebih terperinci

PANDUAN MATERI SD DAN MI

PANDUAN MATERI SD DAN MI UJIAN AKHIR SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2007/2008 PANDUAN MATERI SD DAN MI M A T E M A T I K A PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG

Lebih terperinci

SMK3 Bogor

SMK3 Bogor 45. MATEMATIKA SMK (KELOMPOK PARIWISATA, SENI, DAN KERAJINAN, TEKNOLOGI KERUMAHTANGGAAN, PEKERJAAN SOSIAL, DAN ADM. PERKANTORAN) SKL 2011 STANDAR KOMPETENSI NO. LULUSAN 1. Memecahkan masalah yang berkaitan

Lebih terperinci

KISI-KISI PENULISAN TRY OUT UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2010/2011

KISI-KISI PENULISAN TRY OUT UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2010/2011 KISI-KISI PENULISAN TRY OUT UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2010/2011 Jenis Sekolah : SMA/MA Alokasi Waktu : 120 menit Program Studi : Bahasa Jumlah Soal : 40 item Mata pelajaran : Matematika Penyusun :

Lebih terperinci

PAKET 05 MATEMATIKA NON TEKNIK UJI COBA UJIAN NASIONAL SMK. Tahun Pelajaran 2014 / 2015

PAKET 05 MATEMATIKA NON TEKNIK UJI COBA UJIAN NASIONAL SMK. Tahun Pelajaran 2014 / 2015 UJI COBA UJIAN NASIONAL SMK Tahun Pelajaran 01 / 015 MATEMATIKA NON TEKNIK KELOMPOKPARIWISATA, SENI DAN KERAJINAN, PEKERJAAN SOSIAL TEKNOLOGI KERUMAHTANGGAAN, DAN ADMINISTRASI PERKANTORAN (UTAMA) 1 MATA

Lebih terperinci

7. Bentuk sederhana dari. adalah.. 4. Jika log 2 = a dan log 3 = b, maka nilai log 18 = a. a + 2b b. 2a + b c. a + b d. a 2 + b e.

7. Bentuk sederhana dari. adalah.. 4. Jika log 2 = a dan log 3 = b, maka nilai log 18 = a. a + 2b b. 2a + b c. a + b d. a 2 + b e. 1. Suatu pekerjaan jika dikerjakan 15 orang dapat diselesaikan dalam waktu 30 hari. Apabila pekerjaan tersebut ingin diselesaikan dalam waktu 25 hari, jumlah pekerja yang harus ditambah a. 3 orang b. 5

Lebih terperinci

ISTIYANTO.COM PERBANDINGAN KISI-KISI UN 2009 DAN 2010 SMA IPS. Kemampuan yang diuji UN 2009 = UN Materi. Soal UN 2009 Prediksi UN 2010

ISTIYANTO.COM PERBANDINGAN KISI-KISI UN 2009 DAN 2010 SMA IPS. Kemampuan yang diuji UN 2009 = UN Materi. Soal UN 2009 Prediksi UN 2010 PERBANDINGAN KISI-KISI UN 009 DAN 00 SMA IPS Materi Logika Matematika Kemampuan yang diuji UN 009 = UN 00 Menentukan nilai kebenaran suatu pernyataan majemuk Menentukan ingkaran suatu pernyataan Perhatikan

Lebih terperinci

KISI-KISI SOAL UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)

KISI-KISI SOAL UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) 0 KISI-KISI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) MATA PELAJARAN : MATEMATIKA KELAS : XII KELOMPOK : TEKNOLOGI, PERTANIAN DAN KESEHATAN BENTUK & JMl : PILIHAN GANDA = 35 DAN URAIAN = 5 WAKTU :

Lebih terperinci

MATEMATIKA DASAR TAHUN 1987

MATEMATIKA DASAR TAHUN 1987 MATEMATIKA DASAR TAHUN 987 MD-87-0 Garis singgung pada kurva y di titik potong nya dengan sumbu yang absisnya positif mempunyai gradien 0 MD-87-0 Titik potong garis y + dengan parabola y + ialah P (5,

Lebih terperinci

SOAL PREDIKSI VI. I. Pilihlah jawaban yang paling benar!

SOAL PREDIKSI VI. I. Pilihlah jawaban yang paling benar! SOAL PREDIKSI VI I. Pilihlah jawaban yang paling benar! 1. Kiki melakukan perjalanan Surabaya Solo mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam dalam waktu 2 jam. Jika kecepatannya menjadi

Lebih terperinci

UN SMK PSP 2015 Matematika

UN SMK PSP 2015 Matematika UN SMK PSP 201 Matematika Soal Doc. Name: UNSMKPSP201MAT999 Doc. Version : 2016-0 halaman 1 01. Sebuah mobil menghabiskan 8 liter bensin untuk menempuh jarak 20 km, apabila mobil tersebut menghabiskan

Lebih terperinci

a. 30 orang b. 25 orang c. 15 orang d. 12 orang e. 10 orang

a. 30 orang b. 25 orang c. 15 orang d. 12 orang e. 10 orang 1. Perbandingan siswa laki-laki dan siswa perempuan pada suatu kelas adalah 3 : 5. Jika jumlah siswa kelas tersebut adalah 40 orang,maka banyak perempuan kelas tersebut a. 30 orang b. 25 orang c. 15 orang

Lebih terperinci

SMA / MA Bahasa Mata Pelajaran : Matematika

SMA / MA Bahasa Mata Pelajaran : Matematika Latihan Soal UN Paket Sekolah Menengah Atas / Madrasah Aliyah SMA / MA Bahasa Mata Pelajaran : Matematika Dalam UN berlaku Petunjuk Umum seperti ini :. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian

Lebih terperinci

PEMERINTAH KOTA MALANG DINAS PENDIDIKAN Jl. Veteran No. 19 Malang Telp. (0341) TRY OUT KOTA I. Tahun Pelajaran

PEMERINTAH KOTA MALANG DINAS PENDIDIKAN Jl. Veteran No. 19 Malang Telp. (0341) TRY OUT KOTA I. Tahun Pelajaran PEMERINTAH KOTA MALANG DINAS PENDIDIKAN Jl. Veteran No. 9 Malang 7 Telp. (0) TRY OUT KOTA I Tahun Pelajaran 0 0 Mata Pelajaran : Matematika Pariwisata B Hari, tanggal : PETUNJUK UMUM. Perhatikan dan ikuti

Lebih terperinci

PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMK

PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMK PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMK TAHUN PELAJARAN / Mata Pelajaran Waktu : Matematika SMK TKP : menit PETUNJUK UMUM Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan

Lebih terperinci

SOAL PREDIKSI XIV. I. Pilihlah jawaban yang paling benar!

SOAL PREDIKSI XIV. I. Pilihlah jawaban yang paling benar! SOAL PREDIKSI XIV I. Pilihlah jawaban yang paling benar! 1. Kiki melakukan perjalanan Surabaya Solo mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 85 km/jam dalam waktu 7 jam. Jika Dika menempuh jarak

Lebih terperinci

TRY OUT KE 1 UJIAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) TAHUN PELAJARAN 2016/2017

TRY OUT KE 1 UJIAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) TAHUN PELAJARAN 2016/2017 TRY OUT KE UJIAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) TAHUN PELAJARAN 6/7 Hari/Tanggal : Kelas Waktu : XII (duabelas) : Menit Petunjuk Umum :. Isikan identitas Anda ke dalam lembar jawaban komputer

Lebih terperinci

UTAMA SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA. Soal ini merupakan hasil ketik ulang tanpa merubah isi konten

UTAMA SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA. Soal ini merupakan hasil ketik ulang  tanpa merubah isi konten DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA Matematika SMA/MA IPS UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 016/017 UTAMA SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA Selasa, 11 April 017 (10.0-1.0) X - m + - : M4TH-LAB BALITBANG Badan

Lebih terperinci

B B S S B S S B S S B B S S S B B S B S S S S B B S B B

B B S S B S S B S S B B S S S B B S B S S S S B B S B B 1. Ingkaran pertanyaan: Petani panen beras atau harga beras murah. A. Petani panen beras dan harga beras mahal. B. Petani panen beras dan harga beras murah. C. Petani tidak panen beras dan harga beras

Lebih terperinci

ISTIYANTO.COM. memenuhi persamaan itu adalah B. 4 4 C. 4 1 PERBANDINGAN KISI-KISI UN 2009 DAN 2010 SMA IPA

ISTIYANTO.COM. memenuhi persamaan itu adalah B. 4 4 C. 4 1 PERBANDINGAN KISI-KISI UN 2009 DAN 2010 SMA IPA PERBANDINGAN KISI-KISI UN 009 DAN 00 SMA IPA Materi Logika Matematika Kemampuan yang diuji UN 009 UN 00 Menentukan negasi pernyataan yang diperoleh dari penarikan kesimpulan Menentukan negasi pernyataan

Lebih terperinci

Pilihlah jawaban yang paling tepat. 1. Ingkaran dari pernyataan: (~ q r) adalah... A. ~ ~ (~ q r) B. ( q ~ r ) C. ( ~ q) ~ r D. ~ (~ q r) E.

Pilihlah jawaban yang paling tepat. 1. Ingkaran dari pernyataan: (~ q r) adalah... A. ~ ~ (~ q r) B. ( q ~ r ) C. ( ~ q) ~ r D. ~ (~ q r) E. Pilihlah jawaban yang paling tepat. Ingkaran dari pernyataan: (~ q r) adalah... A. ~ ~ (~ q r) B. ( q ~ r ) C. ( ~ q) ~ r D. ~ (~ q r) E. ( q ~ r) Jawaban : B Ingkaran p ( q r ) adalah (p ( q r )) p (q

Lebih terperinci

UTAMA SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA. Soal ini merupakan hasil ketik ulang tanpa merubah isi konten

UTAMA SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA. Soal ini merupakan hasil ketik ulang  tanpa merubah isi konten DOKUMEN M4THLAB www.m4th-lab.net UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 016/017 UTAMA SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA Selasa, 11 April 017 (10.0-1.0) X - m + - : M4TH-LAB BALITBANG Badan Standar Nasional Pendidikan

Lebih terperinci

1. Bentuk sederhana dari adalah. a. 3 b. 3 3 c. 4 3 d. 5 3 e adalah. a b c d e.

1. Bentuk sederhana dari adalah. a. 3 b. 3 3 c. 4 3 d. 5 3 e adalah. a b c d e. 1. Bentuk sederhana dari 2 8 75 + 12 a. 3 b. 3 3 c. 3 d. 5 3 e. 15 3 2. Bentuk sederhana dari a. 2 6 b. 2 6 2 c. 2 6 d. 6 8 e. 6 8 3. Bentuk sederhana dari.... 2 a. b 8 b. c 8 c. a 16 d. b 16 e. a 10 b

Lebih terperinci

Soal UN 2009 Materi KISI UN 2010 Prediksi UN 2010

Soal UN 2009 Materi KISI UN 2010 Prediksi UN 2010 PREDIKSI UN 00 SMA IPA BAG. (Berdasar buku terbitan Istiyanto: Bank Soal Matematika-Gagas Media) Logika Matematika Soal UN 009 Materi KISI UN 00 Prediksi UN 00 Menentukan negasi pernyataan yang diperoleh

Lebih terperinci

Format 1. ANALISIS STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL) Tahun Pelajaran 2012/2013 Tim Matematika SMA Negeri 6 Malang

Format 1. ANALISIS STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL) Tahun Pelajaran 2012/2013 Tim Matematika SMA Negeri 6 Malang Format 1. ANALISIS STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL) 01 Mata elajaran Matematika IPA Tahun Pelajaran 01/013 Pengembang Tim Matematika SMA Negeri 6 Malang KISI-KISI SKL 01 INDIKATOR KISI-KISI SKL SK KD 1.

Lebih terperinci

UN SMK PSP 2014 Matematika

UN SMK PSP 2014 Matematika UN SMK PSP 014 Matematika Soal Doc. Name: UNSMKPSP014MAT999 Doc. Version : 016-03 halaman 1 01. Nilai dari -50-5 5 5 (E) 50 1 3 3 6 4 15 64 81... ab c 0. Bentuk sederhana dari 3 adalah... a bc 10 a b c

Lebih terperinci

SOAL PREDIKSI XII. I. Pilihlah jawaban yang paling benar!

SOAL PREDIKSI XII. I. Pilihlah jawaban yang paling benar! SOAL PREDIKSI XII I. Pilihlah jawaban yang paling benar! 1. Kiki melakukan perjalanan Surabaya Solo mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 85 km/jam dalam waktu 7 jam. Jika Dika menempuh jarak

Lebih terperinci

Soal dan Pembahasan UN Matematika Program IPS tahun 2008

Soal dan Pembahasan UN Matematika Program IPS tahun 2008 Soal dan Pembahasan UN Matematika Program IPS tahun 008. Negasi dari pernyataan Matematika tidak mengasyikan atau membosankan adalah A. Matematika mengasyikan atau membosankan. B. Matematika mengasyikan

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.197 Sukoharjo Telp.

PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.197 Sukoharjo Telp. PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.97 Sukoharjo Telp. 07-90 7 TRY OUT UJIAN NASIONAL TAHAP TAHUN PELAJARAN 0/0 Mata Pelajaran :

Lebih terperinci

PERSIAPAN TES SKL KELAS X, MATEMATIKA IPS Page 1

PERSIAPAN TES SKL KELAS X, MATEMATIKA IPS Page 1 PERSIAPAN TES SKL X, MATEMATIKA 1. Pangkat, Akar dan Logaritma Menentukan hasil operasi bentuk pangkat (1 6) Menentukan hasil operasi bentuk akar (7 11) Menentukan hasil operasi bentuk logarithma (12 15)

Lebih terperinci

SOAL PREDIKSI XIII. I. Pilihlah jawaban yang paling benar!

SOAL PREDIKSI XIII. I. Pilihlah jawaban yang paling benar! SOAL PREDIKSI XIII I. Pilihlah jawaban yang paling benar! 1. Kiki melakukan perjalanan Surabaya Solo mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam dalam waktu 2 jam. Jika kecepatannya menjadi

Lebih terperinci

UN SMK TKP 2015 Matematika

UN SMK TKP 2015 Matematika UN SMK TKP 015 Matematika Soal Doc. Name: UNSMKTKP015MAT999 Version: 016-0 halaman 1 01. Waktu yang diperlukan Pak Bambang jika mengendarai mobil dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam

Lebih terperinci

1. Jika diketahui pernyataan p benar dan q salah, maka pernyataan di bawah ini yang benar adalah.

1. Jika diketahui pernyataan p benar dan q salah, maka pernyataan di bawah ini yang benar adalah. MAT IPS PAKET B PETUNJUK KHUSUS : Pilihlah satu jawaban yang benar untuk soal nomor sampai dengan 40 dengan menghitamkan huruf A, B, C, D, atau E pada lembar LJK!. Jika diketahui pernyataan p benar dan

Lebih terperinci

B. y = 1 x 2 1 UN-SMK-TEK Jika A = 2 0

B. y = 1 x 2 1 UN-SMK-TEK Jika A = 2 0 UN-SMK-TEK-04-0 Jarak kota A ke kota B pada peta 0 cm. Jika skala peta : 0.000, maka jarak kedua kota sebenarnya adalah..., km km 0 km.00 km.000 km UN-SMK-TEK-04-0 Hasil perkalian dari (4a) - (a) =...

Lebih terperinci

UJI COBA UJIAN NASIONAL 2011

UJI COBA UJIAN NASIONAL 2011 UJI COA UJIAN NASIONAL 2011 Mata Pelajaran Alokasi Waktu Jumlah Soal entuk Soal : Matematika Teknik : 120 menit : 40 item : Pilihan Ganda 1. Seorang pedagang sparepart sepeda motor membeli dua lusin busi

Lebih terperinci

SOAL PREDIKSI XV. I. Pilihlah jawaban yang paling benar!

SOAL PREDIKSI XV. I. Pilihlah jawaban yang paling benar! SOAL PREDIKSI XV I. Pilihlah jawaban yang paling benar! 1. Kiki melakukan perjalanan Surabaya Solo mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 70 km/jam dalam waktu 2 jam. Jika kecepatannya menjadi

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 1 SIDAYU Jl. Pahlawan No.06 Telp./Fax Sidayu Gresik

PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 1 SIDAYU Jl. Pahlawan No.06 Telp./Fax Sidayu Gresik PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI SIDAYU Jl. Pahlawan No.0 Telp./Fax. 0-0 Sidayu Gresik UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 00/0 Mata Pelajaran : Matematika Satuan Pendidikan : SMA Program

Lebih terperinci

Ujian Akhir Nasional Tahun Pelajaran 2002/2003

Ujian Akhir Nasional Tahun Pelajaran 2002/2003 DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA Ujian Akhir Nasional Tahun Pelajaran 00/00 SMK Kelompok Teknologi Industri Paket Utama (P) MATEMATIKA (E-) TEKNIK SELASA, MEI 00 Pukul 07.0 09.0 DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL

Lebih terperinci

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2010/2011. No. Soal. a. b. c. d. e.

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2010/2011. No. Soal. a. b. c. d. e. YYSN INSN INONSI MNIRI SKOLH MNNGH KJURUN SMK WIJY PUTR Kompetensi Keahlian : kuntansi, Multimedia, Teknik Kendaraan Ringan STTUS : TRKRITSI Jalan Raya enowo 1-3, (031) 7413061, 7404404 Fax. 7458343 Surabaya

Lebih terperinci

DURASI PEMELAJARAN KURIKULUM SMK EDISI 2004

DURASI PEMELAJARAN KURIKULUM SMK EDISI 2004 DESKRIPSI PEMELAJARAN MATA DIKLAT TUJUAN : MATEMATIKA : Melatih berfikir dan bernalar secara logis dan kritis serta mengembangkan aktifitas kreatif dalam memecahkan masalah dan mengkomunikasikan ide/gagasan

Lebih terperinci

Pilihla jawaban yang paling tepat!

Pilihla jawaban yang paling tepat! Pilihla jawaban yang paling tepat!. Ingkaran dari pernyataan: ( ~ q) r adalah.... A. ( ~ q) ~ r B. (~ ( q) ~ r C. ( ~ q) ~ r D. ( ~ q) ~ r E. (~ q) ~ r Jawaban : A Ingkaran { p ~ q r} (p ~ q) ~ r. Pernyataan

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 1 SIDAYU Jl. Pahlawan No.06 Telp./Fax Sidayu Gresik

PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 1 SIDAYU Jl. Pahlawan No.06 Telp./Fax Sidayu Gresik PEMERINTAH KAUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI SIDAYU Jl. Pahlawan No.0 Telp./Fax. 0-0 Sidayu Gresik UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 00/0 Mata Pelajaran : Matematika Satuan Pendidikan : SMA Program

Lebih terperinci

UN SMA IPS 2012 Matematika

UN SMA IPS 2012 Matematika UN SMA IPS 01 Matematika Kode Soal A Doc. Name: UNSMAIPS01MATA Doc. Version : 01-1 halaman 1 01. Ingkaran pernyataan Pada hari Senin siswa SMAN memakai sepatu hitam dan atribut lengkap adalah. Pada hari

Lebih terperinci

TAHUN PELAJARAN 2003/2004 SMK. Matematika Teknik Industri (E3-1) PAKET 2 (UTAMA) SELASA, 11 MEI 2004 Pukul

TAHUN PELAJARAN 2003/2004 SMK. Matematika Teknik Industri (E3-1) PAKET 2 (UTAMA) SELASA, 11 MEI 2004 Pukul 0-04 E--P0-0-4 DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 00/004 SMK Matematika Teknik Industri (E-) PAKET (UTAMA) SELASA, MEI 004 Pukul 07.0 09.0 DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL Hak Cipta

Lebih terperinci

SMA 74 JAKARTA LATIHAN SOAL UN MATEMATIKA JURUSAN IPS TAHUN 2012

SMA 74 JAKARTA LATIHAN SOAL UN MATEMATIKA JURUSAN IPS TAHUN 2012 SMA 74 JAKARTA LATIHAN SOAL UN MATEMATIKA JURUSAN IPS TAHUN 0. Negasi dari semua siswa rajin belajar untuk menghadapi UN, adalah... A. tidak semua siswa rajin belajar untuk menghadapi UN B. semua siswa

Lebih terperinci

Kelompok : SMK Tingkat : XII ( Duabelas ) Bidang Keahlian : Akt, Pjl Hari/Tanggal : S Prog. Keahlian : Akt, Pjl W a k t u : S

Kelompok : SMK Tingkat : XII ( Duabelas ) Bidang Keahlian : Akt, Pjl Hari/Tanggal : S Prog. Keahlian : Akt, Pjl W a k t u : S Kelompok : SMK Tingkat : XII ( Duabelas ) Bidang Keahlian : Akt, Pjl Hari/Tanggal : S Prog. Keahlian : Akt, Pjl W a k t u : S PETUNJUK UMUM :. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Komputer yang

Lebih terperinci

DURASI PEMELAJARAN KURIKULUM SMK EDISI 2004

DURASI PEMELAJARAN KURIKULUM SMK EDISI 2004 DESKRIPSI PEMELAJARAN MATA DIKLAT TUJUAN : MATEMATIKA : Melatih berfikir dan bernalar secara logis dan kritis serta mengembangkan aktifitas kreatif dalam memecahkan masalah dan mengkomunikasikan ide/gagasan

Lebih terperinci

F/751/WKS1/ SMK NEGERI 2 WONOGIRI KISI-KISI PEMBUATAN SOAL UJIAN SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2011/2012

F/751/WKS1/ SMK NEGERI 2 WONOGIRI KISI-KISI PEMBUATAN SOAL UJIAN SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2011/2012 SMK NEGERI 2 WONOGIRI KISI-KISI PEMBUATAN SOAL UJIAN SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2011/2012 F/751/WKS1/6 01 07-07-2010 Mata Pelajaran/ Kompetensi : Matematika Tingkat : 3 Program Studi Keahlian : Semua

Lebih terperinci

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN MADRASAH TAHUN PELAJARAN 2015/2016

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN MADRASAH TAHUN PELAJARAN 2015/2016 KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN MADRASAH TAHUN PELAJARAN 2015/2016 SATUAN PENDIDIKAN : Madrasah Aliyah ALOKASI WAKTU : 120 menit MATA PELAJARAN : Matematika JUMLAH SOAL : 40 KELAS / PROGRAM : XII / IPA

Lebih terperinci

DESKRIPSI PEMELAJARAN

DESKRIPSI PEMELAJARAN DESKRIPSI PEMELAJARAN MATA DIKLAT : Matematika TUJUAN : Melatih berfikir dan bernalar secara logis dan kritis serta mengembangkan aktifitas kreatif dalam memecahkan masalah dan mengkomunikasikan ide/gagasan

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.197 Sukoharjo Telp.

PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.197 Sukoharjo Telp. PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.97 Sukoharjo Telp. 07-90 7 TRY OUT UJIAN NASIONAL TAHAP TAHUN PELAJARAN 0/0 Mata Pelajaran :

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.197 Sukoharjo Telp.

PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.197 Sukoharjo Telp. 0 PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.97 Sukoharjo Telp. 07-90 7 TRY OUT UJIAN NASIONAL TAHAP TAHUN PELAJARAN 0/0 Mata Pelajaran

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.197 Sukoharjo Telp.

PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.197 Sukoharjo Telp. 9 PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.97 Sukoharjo Telp. 07-90 7 TRY OUT UJIAN NASIONAL TAHAP TAHUN PELAJARAN 0/0 Mata Pelajaran

Lebih terperinci

SMA / MA Bahasa Mata Pelajaran : Matematika

SMA / MA Bahasa Mata Pelajaran : Matematika Latihan Soal UN 0 Paket Sekolah Menengah Atas / Madrasah Aliyah SMA / MA Bahasa Mata Pelajaran : Matematika Dalam UN berlaku Petunjuk Umum seperti ini :. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian

Lebih terperinci

KISI - KISI SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2010/2011

KISI - KISI SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2010/2011 YAYASAN INSAN INDONESIA MANDIRI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SMK WIJAYA PUTRA Kompetensi Keahlian : Akuntansi, Multimedia, Teknik Kendaraan Ringan STATUS : TERAKREDITASI A Jalan Raya Benowo 1-3, (031) 7413061,

Lebih terperinci

SOAL PREDIKSI UJIAN NASIONAL MATEMATIKA IPS TAHUN 2015

SOAL PREDIKSI UJIAN NASIONAL MATEMATIKA IPS TAHUN 2015 SOAL PREDIKSI UJIAN NASIONAL MATEMATIKA IPS TAHUN PAKET Pilihan Ganda: Pilihlah satu jawaban yang paling tepat.. Ingkaran dari pernyataan Mathman tidak belajar atau dia dapat mengerjakan soal UN matematika

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN JL. ARIF RAHMAN HAKIM 2 GRESIK TRY OUT UJIAN NASIONAL Tahun Pelajaran 2010/2011

PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN JL. ARIF RAHMAN HAKIM 2 GRESIK TRY OUT UJIAN NASIONAL Tahun Pelajaran 2010/2011 PEMERINTAH KAUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN JL. ARIF RAHMAN HAKIM GRESIK TRY OUT UJIAN NASIONAL Tahun Pelajaran 00/0 Mata Pelajaran : Matematika Satuan Pendidikan : SMA/MA Program : ahasa Hari/ Tanggal

Lebih terperinci

TAHUN PELAJARAN 2003/2004 SMK. Matematika Teknik Industri (E3-1) PAKET 1 (UTAMA) SELASA, 11 MEI 2004 Pukul

TAHUN PELAJARAN 2003/2004 SMK. Matematika Teknik Industri (E3-1) PAKET 1 (UTAMA) SELASA, 11 MEI 2004 Pukul 0-04 E--P9-0-4 DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 00/004 SMK Matematika Teknik Industri (E-) PAKET (UTAMA) SELASA, MEI 004 Pukul 07.0 09.0 DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL Hak Cipta

Lebih terperinci

SOLUSI PREDIKSI SOAL MATEMATIKA UN 2015 TUGAS KELOMPOK 1 SATUAN PENDIDIKAN

SOLUSI PREDIKSI SOAL MATEMATIKA UN 2015 TUGAS KELOMPOK 1 SATUAN PENDIDIKAN SOLUSI PREDIKSI SOAL MATEMATIKA UN 0 TUGAS KELOMPOK SATUAN PENDIDIKAN MATA PELAJARAN PROGRAM BANYAK SOAL WAKTU : SMA : MATEMATIKA : IPA : 0 BUTIR : 0 MENIT. Diketahui premis-prmis berikut: Premis : Jika

Lebih terperinci

SOAL TRY OUT UN MATEMATIKA 2013 PROGRAM IPS. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!

SOAL TRY OUT UN MATEMATIKA 2013 PROGRAM IPS. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar! SOAL TRY OUT UN MATEMATIKA 0 PROGRAM IPS Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!. Ingkaran dari pernyataan Diana lulus ujian nasional dan kuliah di luar negeri

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 1 SIDAYU Jl. Pahlawan No.06 Telp./Fax Sidayu Gresik

PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 1 SIDAYU Jl. Pahlawan No.06 Telp./Fax Sidayu Gresik PMRINTAH KABUPATN GRSIK DINAS PNDIDIKAN SMA NGRI SIDAYU Jl. Pahlawan No.0 Telp./Fax. 0-40 Sidayu Gresik UJIAN SKOLAH TAHUN PLAJARAN 00/0 Mata Pelajaran : Matematika Satuan Pendidikan : SMA Program : IPS

Lebih terperinci

SMK MGMP MATEMATIKA SMK NEGERI / SWASTA NEGERI DAN SWASTA MATEMATIKA KELOMPOK PARIWISATA PAKET I A KOTA SURABAYA

SMK MGMP MATEMATIKA SMK NEGERI / SWASTA NEGERI DAN SWASTA MATEMATIKA KELOMPOK PARIWISATA PAKET I A KOTA SURABAYA LATIHAN UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 00-0 SMK NEGERI DAN SWASTA KOTA SURABAYA MATEMATIKA KELOMPOK PARIWISATA PAKET I A MGMP MATEMATIKA SMK NEGERI / SWASTA KOTA SURABAYA M A T E M A T I K A S M K P A

Lebih terperinci

Solusi: [Jawaban C] Solusi: [Jawaban ]

Solusi: [Jawaban C] Solusi: [Jawaban ] SOLUSI SMA/MA MATEMATIKA Program Studi IPA Kerjasama UNIVERSITAS GUNADARMA dengan Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta, Kota/Kabupaten BODETABEK, Tangerang Selatan, Karawang, Serang, Pandeglang, dan Cilegon

Lebih terperinci

Mata Pelajaran : Matematika

Mata Pelajaran : Matematika Pembahasan Pra Ujian Nasional Tahun Pelajaran 01/01 Mata Pelajaran : Matematika Program IPS Kode Paket A 6 Oleh : Fendi Al Fauzi 1 1. Nilai kebenaran yang tepat untuk pernyataan ( p q) p pada tabel berikut

Lebih terperinci

SOAL DAN PEMBAHASAN UN MATEMATIKA SMK TEKNOLOGI, KESEHATAN DAN PERTANIAN TAHUN 2013 (Paket 13)

SOAL DAN PEMBAHASAN UN MATEMATIKA SMK TEKNOLOGI, KESEHATAN DAN PERTANIAN TAHUN 2013 (Paket 13) SOAL DAN PEMBAHASAN UN MATEMATIKA SMK TEKNOLOGI, KESEHATAN DAN PERTANIAN TAHUN 2013 (Paket 13) Jawab: Perbandingan/Skala Jarak sebenarnya : 4.000.000 x 15 cm 60.000.000 cm 600.000 m 600 km ( 1 km 1000

Lebih terperinci

UNIVERSITAS GUNADARMA

UNIVERSITAS GUNADARMA SMA/MA MATEMATIKA Program Studi IPA Kerjasama UNIVERSITAS GUNADARMA dengan Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta, Kota/Kabupaten BODETABEK, Tangerang Selatan, Karawang, Serang, Pandeglang, dan Cilegon

Lebih terperinci

SOLUSI DINAS PENDIDIKAN KOTA BOGOR KELOMPOK KERJA KEPALA SEKOLAH (SMA/MA SE KOTA BOGOR) TES UJI COBA UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2013/2014

SOLUSI DINAS PENDIDIKAN KOTA BOGOR KELOMPOK KERJA KEPALA SEKOLAH (SMA/MA SE KOTA BOGOR) TES UJI COBA UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2013/2014 SOLUSI DINAS PENDIDIKAN KOTA BOGOR KELOMPOK KERJA KEPALA SEKOLAH (SMA/MA SE KOTA BOGOR) TES UJI COBA UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 0/0 TES UJI COBA UJIAN NASIONAL SMA/MA MATEMATIKA IPS 7 7.... SOAL B6

Lebih terperinci

KISI-KISI UJIAN SEKOLAH

KISI-KISI UJIAN SEKOLAH KISI-KISI UJIAN SEKOLAH Matematika SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DAERAH KHUSUS IBUKOTA (DKI) JAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012-2013 KISI KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2012-2013 Jenjang : SMP

Lebih terperinci

PETUNJUK UMUM PETUNJUK KHUSUS

PETUNJUK UMUM PETUNJUK KHUSUS LEMBAR SOAL PERSIAPAN UJIAN NASIONAL SMA/MA Tahun Ajaran 00/009 MATEMATIKA Program Studi IPA (Berdasarkan Lampiran Permendiknas No.77 Tahun 00) Try Out UN Matematika IPA SMA/MA - Esis PETUNJUK UMUM. Tuliskan

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 1 SIDAYU Jl. Pahlawan No.06 Telp./Fax Sidayu Gresik

PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 1 SIDAYU Jl. Pahlawan No.06 Telp./Fax Sidayu Gresik OKUMEN NEGARA PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK INAS PENIIKAN SMA NEGERI SIAYU Jl. Pahlawan No. Telp./Fax. - Sidayu Gresik UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN / Mata Pelajaran : Matematika Satuan Pendidikan : SMA

Lebih terperinci

Soal dan Pembahasan UN Matematika SMA IPA Tahun 2013

Soal dan Pembahasan UN Matematika SMA IPA Tahun 2013 Soal dan Pembahasan UN Matematika SMA IPA Tahun 013 LOGIKA MATEMATIKA p siswa rajin belajar ; q mendapat nilai yang baik r siswa tidak mengikuti kegiatan remedial ~ r siswa mengikut kegiatan remedial Premis

Lebih terperinci

TRY OUT UJIAN NASIONAL TAH SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA

TRY OUT UJIAN NASIONAL TAH SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA DOKUMEN SEKOLAH MATEMATIKA SMA/MA IPS PAKET NAMA : NO.PESERTA : TRY OUT UJIAN NASIONAL TAH TAHUN UN PELAJARAN 0/0 SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA PUSPENDIK SMAYANI SMA ISLAM AHMAD YANI BATANG 0 TRY

Lebih terperinci

TRY OUT UJIAN NASIONAL TAH SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA

TRY OUT UJIAN NASIONAL TAH SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA DOKUMEN SEKOLAH MATEMATIKA SMA/MA IPS PAKET NAMA : NO.PESERTA : TRY OUT UJIAN NASIONAL TAH TAHUN UN PELAJARAN 0/0 SMA/MA PROGRAM STUDI IPS MATEMATIKA PUSPENDIK SMAYANI SMA ISLAM AHMAD YANI BATANG 0 TRY

Lebih terperinci

KISI KISI UJIAN SEKOLAH TULIS

KISI KISI UJIAN SEKOLAH TULIS KISI KISI UJIAN SEKOLAH TULIS Mata Pelajaran : Matematika Bentuk Soal : PGB Satuan Pendidikan : SMP Jumlah Soal : 40 Tahun Pelajaran : 2015/2016 Penyusun : Tatik Triagustinah Waktu : 120 menit Penelaah

Lebih terperinci

PEMBAHASAN UN SMA TAHUN PELAJARAN 2009/2010 MATEMATIKA PROGRAM STUDI IPS

PEMBAHASAN UN SMA TAHUN PELAJARAN 2009/2010 MATEMATIKA PROGRAM STUDI IPS PEMBAHASAN UN SMA TAHUN PELAJARAN 009/010 MATEMATIKA PROGRAM STUDI IPS PEMBAHAS : 1. Sigit Tri Guntoro, M.Si.. Jakim Wiyoto, S.Si.. Marfuah, M.T. 4. Rohmitawati, S.Si. EDITOR : Dra. Puji Iryanti, M.Sc.

Lebih terperinci

DURASI PEMELAJARAN KURIKULUM SMK EDISI 2004

DURASI PEMELAJARAN KURIKULUM SMK EDISI 2004 DESKRIPSI PEMELAJARAN MATA DIKLAT TUJUAN : MATEMATIKA : Melatih berfikir dan bernalar secara logis dan kritis serta mengembangkan aktifitas kreatif dalam memecahkan masalah dan mengkomunikasikan ide/gagasan

Lebih terperinci

Matematika EBTANAS Tahun 1986

Matematika EBTANAS Tahun 1986 Matematika EBTANAS Tahun 986 EBT-SMA-86- Bila diketahui A = { x x bilangan prima < }, B = { x x bilangan ganjil < }, maka eleman A B =.. 3 7 9 EBT-SMA-86- Bila matriks A berordo 3 dan matriks B berordo

Lebih terperinci

SILABUS ALOKASI WAKTU T M P S P I SUMBER BELAJAR MATERI PEMBELAJARAN KOMPETENSI DASAR INDIKATOR. Kuis Tes lisan Tes tertulis Pengamatan Penugasan

SILABUS ALOKASI WAKTU T M P S P I SUMBER BELAJAR MATERI PEMBELAJARAN KOMPETENSI DASAR INDIKATOR. Kuis Tes lisan Tes tertulis Pengamatan Penugasan SILABUS KELAS / SEMESTER : X / 1 STANDAR : Memecahkan masalah berkaitan dengan konsep operasi bilangan riil KODE : D.1 : 57 x 45 menit 1. Menerapkan operasi pada bilangan riil Dua atau lebih bilangan bulat

Lebih terperinci

SMA / MA PRA UJIAN NASIONAL SMA / MA TAHUN PELAJARAN 2015 / 2016 MATEMATIKA. (Paket Soal A) SE-JABODETABEK, KARAWANG, SERANG, PANDEGLANG, DAN CILEGON

SMA / MA PRA UJIAN NASIONAL SMA / MA TAHUN PELAJARAN 2015 / 2016 MATEMATIKA. (Paket Soal A) SE-JABODETABEK, KARAWANG, SERANG, PANDEGLANG, DAN CILEGON PRA UJIAN NASIONAL SMA / MA TAHUN PELAJARAN 05 / 06 SE-JABODETABEK, KARAWANG, SERANG, PANDEGLANG, DAN CILEGON SMA / MA MATEMATIKA Program Studi IPS Kerjasama dengan Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta,

Lebih terperinci

SMK MGMP MATEMATIKA SMK NEGERI / SWASTA NEGERI DAN SWASTA MATEMATIKA KELOMPOK PARIWISATA PAKET II A KOTA SURABAYA

SMK MGMP MATEMATIKA SMK NEGERI / SWASTA NEGERI DAN SWASTA MATEMATIKA KELOMPOK PARIWISATA PAKET II A KOTA SURABAYA LATIHAN UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN - SMK NEGERI DAN SWASTA KOTA SURABAYA MATEMATIKA KELOMPOK PARIWISATA PAKET II A MGMP MATEMATIKA SMK NEGERI / SWASTA KOTA SURABAYA M A T E M A T I K A S M K P A R

Lebih terperinci

SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL SMA/MA IPS / KEAGAMAAN TAHUN PELAJARAN 2008/2009

SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL SMA/MA IPS / KEAGAMAAN TAHUN PELAJARAN 2008/2009 SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL SMA/MA IPS / KEAGAMAAN TAHUN PELAJARAN 00/009. BAB VI Logika Matematika p q Konjungsi Bernilai salah jika ada yang salah (jika salah satu dari p dan q salah atau kedua-duanya

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.197 Sukoharjo Telp.

PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.197 Sukoharjo Telp. PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO DINAS PENDIDIKAN SMA KABUPATEN SUKOHARJO Sekretariat : Jl. Jend. Sudirman No.19 Sukoharjo Telp. 01-930 1 TRY OUT UJIAN NASIONAL TAHAP 1 TAHUN PELAJARAN 01/013 Mata Pelajaran

Lebih terperinci