PEMERINTAH KOTA SURABAYA DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 16 SURABAYA JL. RAYA PRAPEN, TELEPON , FAX , KODE POS 60299

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "PEMERINTAH KOTA SURABAYA DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 16 SURABAYA JL. RAYA PRAPEN, TELEPON , FAX , KODE POS 60299"

Transkripsi

1 PEMERINTAH KOTA SURABAYA DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 16 SURABAYA JL. RAYA PRAPEN, TELEPON , FAX , KODE POS ULANGAN AKHIR SEMESTER (SATU) TAHUN PELAJARAN Mata Pelajaran Kelas / Program Waktu : TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI : X : 90 menit I. Pilih salah satu jawaban yang paling benar! 1. MS DOS, MS WINDOWS, LINUX merupakan perangkat lunak kelompok... a. Sistem Operasi b. Program Utilitis c. Program Aplikasi d. Program Paket e. Program Grafik 2. CPU mempunyai fungsi... a. Mengatur input device b. Sebagai program utilitas c. Memproses instruksi-instruksi program d. Menghasilkan output device e. Menganalisa input device 3. Berikut ini yang bukan merupakan bagian dari Microsoft Office 2003 adalah... a. MS Power Point 2003 b. MS Word 2003 c. CorelDraw 12 d. MS Excell 2003 e. MS Access Ada tiga elemen yang menyusun sistem komputer, kecuali... a. Hardware b. Software c. Brainware d. Input e. Hardware, Software dan Brainware 5. Peralatan berikut yang bukan merupakan bagian dari CPU adalah,... a. RAM b. Hard Disk c. ROM d. Printer e. Mother Board 6. Tampilan dibawah ini adalah lembar kerja... a. Ms Word b. Ms Power Point c. Ms Access d. Ms Excell e. Ms Otlook 7. Pada Saat mengatur paragraf, jika ingin membuat teks dalam paragraf rata kanan dan rata kiri maka dalam Alignment yang harus dipilih adalah... a. Left b. Centered c. Right d. Justified e. Justify Medium 8. Pada bagian Spacing untuk mengatur jarak antara paragraf sebelumnya dengan paragraf bersangkutan adalah... a. Multiple b. Double c. After d. Before e. Line Spacing

2 9. Suatu tampilan huruf awalan paragraf yang berukuran lebih besar dan jenis huruf berbeda dengan paragraf lainnya disebut... a. Bullets b. Numbering c. DropCap d. Paragraf e. Coloum 10. Metode penomoran tanpa menggunakan angka dan huruf disebut... a. Bullets b. Numbering c. Drop Cap d. Paragraf e. Coloum 11. Untuk memberi penomoran menggunakan Bullets maka yang harus diklik adalah... a. Picture b. Customize c. Bullets d. Symbol e. Numbered 12. Untuk mencetak hasil pekerjaan ke dalam lembaran kertas, perangkat yang dibutuhkan adalah... a keyboard b mouse c printer d scanner e CD Writer 14. Jumlah baris untuk tempat DropCap disebut.. a. Position b. Font c. Line To Drop d. Distance From Text e. Options 15. Featur Office yang ditekankan pada pembuatan teks, khususnya berhubungan dengan matematika, biologi, fisika, kimia dan lain-lain disebut. a. ClipArt b. WordArt c. Equation d. Symbol e. Picture 16. Langkah untuk mengaktifkan equation editor adalah. a. Insert-Equation-Ok b. Insert-Object-Equation-Ok c. Insert-picture-Equation-Ok d. Insert-OLE-Equation Equation-OK e. Insert-Object-AutoCad Drawing 17. WordArt Gallery adalah suatu feature dari Microsoft Office yang terdiri atas 13. Untuk mengaktifkan dialog box dibawah ini, yang harus di klik adalah a. huruf b. gambar c. angka d. lingkaran e. Shape a. Format - Font b. Format - Paragraf c. Format - Bullets and Numbering d. Format Coloum e. Format Drop Cap 18. Perintah untuk membuat WordArt Gallery adalah. a. Klik Insert WordArt b. Klik Insert Picture c. Klik Table Insert WordArt d. Klik Insert Picture WordArt e. Klik Insert Picture From File

3 19. Perintah untuk menampilkan Picture dibawah ini adalah. a. Klik Insert - ClipArt b. Klik Insert Picture - WordArt c. Klik Insert Picture - From File d. Klik Insert - Picture ClipArt e. Klik Insert - File 20. Jika pointer mouse menunjukkan pada gambar yang aktif, bisa dilakukan perubahan ukuran gambar a. Horisontal b. Vertikal c. Menyerong d. Melingkar e. Memutar 21. Yang bukan merupakan operating system adalah a. Microsoft Office b. Linux E. PC-Dos c. MS Windows d. MS-Dos e. Microsoft Windows XP 22. Tombol Power yang berfungsi untuk menghidupkan computer terletak pada.. a. Monitor b. CPU c. Speaker d. Printer e. Keyboard 23. Berikut ini merupakan pekerjaan yang dilakukan pada waktu menghidupkan komputer, kecuali... a. Menekan tombol power b. Mengisikan kata sandi ( password ) c. Mengklik disket d. Memasukkan CD e. Memasukkan CD Driver 24. RAM (Random Acces Memory) merupakan bagian memory yang dapat a. Mmenyimpan data sementara b. Menyimpan data sebagian c. Menyimpan Operating System d. Menyimpan data secara permanent e. Mengirim instruksi ke ALU 25. Jaringan berikut yang mempunyai cakupan atau jangkauan yang paling sempit adalah.. a. WAN b. LAN c. MAN d. GAN e. Internet 26. Perangkat keras computer yang terdiri dari sekumpulan tombol-tombol yang digunakan untuk memasukkan data atau perintah kepada computer adalah.. a. Processor b. Mouse c. Keyboard d. Printer e. Scanner 27. Apabila harddisk yang ada pada komputer mengalami gangguan atau rusak maka computer dapat dihidupkan melalui.. a. Harddisk b. CD-ROM c. Printer d. Speaker e. Monitor 28. Langkah berikut yang tidak diperlukan pada waktu menghidupkan computer melalui Floppy A:/ adalah.. a. Memasukkan disket b. Menekan tombol power c. Menekan tombol P d. Mengubah tanggal dan waktu e. Menekan tombol Enter 29. Untuk menulis surat, program aplikasi yang tepat untuk digunakan adalah.. a. Microsoft Access b. Microsoft Word c. Microsoft Excell d. Microsoft Power Point e. Microsoft Windows XP 30. Agar computer dapat digunakan untuk mengoperasikan program Microsoft Word, Microsoft Excell dan Microsoft Power Point

4 maka terlebih dahulu harus diinstall perangkat lunak a. Corel 9 b. Microsoft Office c. Sound Card d. Winamp e. AutoCad 31. Pada Hard Disk berkapasitas 20 GB berarti sama dengan MB a. 20,480 b. 24,80 c. 204,80 d e Alat penyimpan berikut yang mempunyai kapasitas paling besar dan sifatnya mudah dibawa kemana-mana adalah.. a. Hard Disk b. Flash Disk c. Disket d. CD-RW e. CD Driver 33. Berikut yang diperlukan pada saat menginstall software a. Speaker b. CD Driver c. Printer d. Repeater e. Monitor 34. Berikut ini yang bisa membahayakan bagi kesehatan dan Keselamatan Kerja adalah... a. Kabel yang terkena air dan tangan yang basah b. Posisi duduk yang baik c. Memberi glass filter pada monitor d. Memakai kaca mata berwarna e. Sering mengedipkan mata e. Memindah Program Aplikasi 37. Untuk membuat logo perusahaan atau instansi maka program aplikasi yang bisa digunakan adalah... a. Pengolah Angka b. Presentasi c. Pengolah Grafis d. Pengolah Kata e. Pengolah Data 38. Jika kita menekan tombol ctrl+alt+del secara bersamaan maka akan keluar jendela yang disebut... a. Windows Explorer b. Windows Dekstop c. Windows Task Manager d. Windows Option e. Windows ME 39. Pada gambar di bawah ini jika ditekan enter maka akan keluar... a. Jendela Desktop b. Jendela Explorer c. Jendela Dos d. Direx Diagnostic Tools e. Jendela Windows XP 40. Tampilan berikut adalah lembar kerja 35. Software berlisensi yaitu software yang... a. Dapat dicopy secara bebas b. Dijual secara bebas di pasar software c. Bebas di download secara gratis d. Pemakaiannya harus dengan ijin atau membayar e. Bebas dimodifikasi 36. Icon pada jendela aplikasi program berfungsi untuk.. a. Membuka program aplikasi b. Menutup program aplikasi c. Memulai program aplikasi d. Menghapus program aplikasi

5 a. Microsoft Word b. Microsoft Excell c. Microsoft Power Point d. Microsoft Access e. Microsoft Publisher 2003 II. Jawablah pertanyaan berikut ini! 1. Jelaskan cara mengaktifkan & mematikan komputer secara benar! 2. Bagaimana cara menampilkan lembar kerja CorelDraw melalui Shortcutnya? 3. Elemen sistem komputer terdiri dari Hardware, Software dan Brainware. Jelaskan masing-masing elemen tersebut! 4. Dalam sistem komputer terdapat media penyimpanan data ( storage media ), jelaskan dan beri contoh media penyimpanan data! 5. Sebutkan 5 ( lima ) macam Software aplikasi dan fungsinya masing-masing!

6 PEMERINTAH KOTA SURABAYA DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 16 SURABAYA JL. RAYA PRAPEN, TELEPON , FAX , KODE POS KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI KLAS X TAHUN PELAJARAN I. Pilihan Ganda (PG) = Total Nilai 70 NO. KUNCI NO. KUNCI 1 A 21 A 2 C 22 B 3 C 23 C 4 D 24 A 5 D 25 B 6 A 26 C 7 D 27 B 8 D 28 C 9 C 29 B 10 A 30 B 11 C 31 A 12 C 32 B 13 C 33 B 14 C 34 A 15 C 35 D 16 B 36 B 17 A 37 C 18 D 38 C 19 C 39 C 20 A 40 jawaban benar = 1,75 II. Uraian = Total Nilai 30 NO KUNCI SKOR 1 Jelaskan cara mengaktifkan & mematikan komputer secara benar! a. Mengaktifkan komputer 1. Mengidentifikasi tombol-tombol yang digunakan untuk mengaktifkan komputer, yaitu tombol power di CPU dan tombol power di Monitor 6

7 2. Booting Dingin ( Cold Boot) Adalah proses untuk menghidupkan komputer dimana komputer dalam keadaan masih mati (belum nyala/aktif), langkahnya sebagai berikut: Pastikan listrik sudah tersambung Nyalakan tombol power pada CPU Nyalakan tombol power pada Monitor Tunggu sampai keluar layar utama windows 3. Booting Panas (Warm Boot) Adalah proses untuk menghidupkan komputer dimana komputer dalam keadaan masih hidup (restart), langkahnya sebagai berikut : Klik Start Klik Shut down Segera muncul kotak dialog shut down windows Klik bulatan restart OK b. Mematikan komputer 1. Mematikan komputer dengan menggunakan fungsi perintah sesuai prosedure Klik Strat Klik Shut Down Pilih bulatan Shut Down Klik OK 2. Mematikan komputer dengan Klik Tombol ALT+F4 Tekan Tombol ALT+S ENTER 2 Bagaimana cara menampilkan lembar kerja CorelDraw melalui Shortcutnya? Klik ganda shortcut CorelDraw 3 Elemen sistem komputer terdiri dari Hardware, Software dan Brainware. Jelaskan masing-masing elemen tersebut! 1. Hardware (Perangkat Keras) Adalah segala peralatan elektronik yang menyusun sebuah komputer, terdiri atas 3 komponen utama, yaitu : CPU (Central Processing Unit) CPU merupakan tempat memproses instruksi-instruksi program. Pemroses ini berupa chip yang terdiri dari ribuan hingga jutaan IC. Pemroses ini diberi nama sesuai pembuatnya dan umumnya ditambah nomer sernya. Contoh : Intel DX2-400 (buatan Intel dengan seri DX2-400 yang dikenal dengan komputer 486 DX2), Intel Pentium 100 (dikenal dengan komputer Pentium I) dsb Memori Memori terbagi menjadi 2 bagian, yaitu memori primer dan memori sekunder. Memori primer berupa RAM (Random Acess Memory) dan ROM ( Read Only 2 12

8 Memory) Input-Output Device Merupakan bagian yang berfungsi sebagai penghubung antara komputer dengan lingkungan luar, dibagi menjadi 2 yaitu Input device (Piranti Masukan ) dan Ouput Device (Piranti Keluaran). 2. Software (Perangkat Lunak) Adalah kumpulan perintah yang dapat diolah lebih lanjut oleh komputer, dapat difungsikan untuk keperluan tertentu. Diklasifikasikan sebagai berikut : a. Sistem Operasi Merupakan perangkat lunak yang mengoperasikan komputer serta menyediakan antarmuka dengan perangkat lunak lain. Contoh : MS DOS, MS WINDOWS,OS/2, UNIX, LINUX b. Program Utilities Merupakan program khusus yang berfungsi sebagai perangkat pemeliharaan komputer, seperti anti virus, partisi harddisk, kompresi file. Contoh : NORTON Utilities, Partition Magic c. Program Aplikasi Merupakan program yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan yang spesifik. Contoh : Aplikasi Akuntansi, Aplikasi Perbankan dll d. Program Paket Merupakan program yang dikembangkan untuk kebutuhan umum, seperti Pengolah kata/editor naskah : Wordstar, ChiWriter, MS WORD, Word Perfect, Amipro dll Pengolah angka : Lotus 123, Quattro Pro, MS-Excell dll Presentasi : MS PowerPoint Desain Grafis : CorelDraw, Photoshop, PageMaker, Freehand dll Animasi : FlashMX, Macromedia Director dll Multimedia : WinAmp, XING MPEG, Cake Walk Pro Audio Games : SEGA Emulator e. Bahasa Pemrograman Merupakan perangkat lunak untuk membuat atau mengembangkan perangkat lunak lain, diklasifikasikan sebagai berikut : Tingkat rendah : Assembly Tingkat menengah : bahasa C Tingkat tinggi : PASCAL, BASIC, PROLOG, COBOL, JAVA, FOXPRO, dbase dll 3. Brainware ( Sumber daya manusia) Adalah pelaksana semua kegiatan yang berhubungan dengan hardware dan software dalam sebuiah sistem komputer, sebagai Analisis Sistem Melakukan analisis terhadap permasalahan serta merancang solusi pemecahannya dalam bentuk program komputer

9 Programmer Menerjemakan rancangan yang dibuat sisitem analis ke dalam bahasa pemrograman sehingga dapat dijalankan oleh komputer Operator Menjalankan komputer berdasarkan instruksi yang diberikan Teknisi Bertugas merakit, memelihara, memperbaiki (servis) perangkat keras komputer 4 Dalam sistem komputer terdapat media penyimpanan data ( storage media ), jelaskan dan beri contoh media penyimpanan data! Merupakan perangkat keras untuk melakukan operasi penulisan, pembacaan dan penyimpanan data dalam bentuk disk/piringan sehingga operasi dat dilakukan dengan perputaran piringan, dari perputaran ini dikenal satuan rotasi yang disebut RPM (Rotation Per Minute). Makin cepat perputaran makin cepat waktu akses, namun makin besar tekanan terhadap piringan makin besar panas yang dihasilkan. Dikelompokkan : Penyimpan data magnetik : Floppy Disk, Zip Disk, HardDisk Penyimpan data Optik : CD-ROM, DVD-ROM Penyimpan data elektronik : USB Flash Drive, MMC, SD Card 5 Sebutkan 5 ( lima ) macam Software aplikasi dan fungsinya masing-masing! 1. Pengolah kata/editor naskah : Wordstar, ChiWriter, MS WORD, Word Perfect, Amipro dll Dengan program aplikasi ini dapat membuat naskah, koran, surat, buku, brosur, skripsi, karya tulis juga dapat menangani gambar foto untuk menghiasi dokumen 2. Pengolah angka : Lotus 123, Quattro Pro, MS-Excell dll Suatu program aplikasi spreadsheet yang digunakan untuk mengolah /memanipulasi angka, membuat grafik, menganalisis suatu data, keuangan, pembukuan, inventory. 3. Presentasi : MS PowerPoint Perangkat lunak yang bertujuan untuk menangani rancanangan suatu presentasi grafis 4. Desain Grafis : CorelDraw, Photoshop, PageMaker, Freehand dll Suatu software komputer yang berguna untuk mengolah gambar 5. Animasi : FlashMX, Macromedia Director dll 6. Multimedia : WinAmp, XING MPEG, Cake Walk Pro Audio 7. Games : SEGA Emulator 5 5

Definisi Komputer. Sistem Komputer

Definisi Komputer. Sistem Komputer Definisi Komputer Komputer merupakan suatu perangkat elektronika yang dapat menerima dan mengolah data menjadi informasi, menjalankan program yang tersimpan dalam memori, serta dapat bekerja secara otomatis

Lebih terperinci

BAB I TINJAUAN UMUM SISTEM OPERASI

BAB I TINJAUAN UMUM SISTEM OPERASI BAB I TINJAUAN UMUM SISTEM OPERASI Sistem operasi berkaitan erat dengan pengoperasian computer. Computer merupakan perangkat elektronik yang dirancang untuk membantu penyelesaian permasalahan yang dihadapi

Lebih terperinci

( Microsoft office Word, Excel, Power Point 2013 )

( Microsoft office Word, Excel, Power Point 2013 ) ( Microsoft office Word, Excel, Power Point 2013 ) Silabus Mata Kuliah KAA - 1 Microsoft office Word - Pengenalan MS Word 2013 - Page Setup, Header & Footer, Insert Number - Penyisipkan Objek - Tabel Microsoft

Lebih terperinci

MATERI : Minggu 2 SISTEM KOMPUTER

MATERI : Minggu 2 SISTEM KOMPUTER MATERI : Minggu 2 SISTEM KOMPUTER Komputer merupakan suatu perangkat elektronika yang dapat menerima dan mengolah data menjadi informasi, menjalankan program yang tersimpan dalam memori, serta dapat bekerja

Lebih terperinci

Pengantar Sistem Komputer

Pengantar Sistem Komputer Pengantar Sistem Komputer Aplikasi Komputer I (Pertemuan Ke 2) Mata Kuliah Universitas Universitas Mercu Buana Yogyakarta Tahun 2013 Sistem Komputer Pengertian Sistem Sistem berasal dari bahasa Latin (systema)

Lebih terperinci

SOAL UTS TIK KELAS VII

SOAL UTS TIK KELAS VII PILIHLAH JAWABAN DI BAWAH INI YANG PALING TEPAT! 1. Pada alat-alat berikut ini yang tidak termasuk teknologi informasi dan komunikasi adalah... a. televisi b. telepon c. mesin cuci d. komputer 2. Langkah-langkah

Lebih terperinci

A. HARDWARE & FUNGSINYA. Hardware adalah semua peralatan fisik dari sistem komputer.

A. HARDWARE & FUNGSINYA. Hardware adalah semua peralatan fisik dari sistem komputer. PERANGKAT KOMPUTER A. HARDWARE & FUNGSINYA Hardware adalah semua peralatan fisik dari sistem komputer. Secara umum, Hardware dapat dibagi menjadi 3 bagian, yaitu : Alat Input 1. Keyboard. 2. Mouse. 3.

Lebih terperinci

MODUL II SISTEM WINDOWS XP DAN SISTEM KEAMANAN KOMPUTER

MODUL II SISTEM WINDOWS XP DAN SISTEM KEAMANAN KOMPUTER MODUL II SISTEM WINDOWS XP DAN SISTEM KEAMANAN KOMPUTER 1. SISTEM KOMPUTER Sistem adalah kumpulan bagian yang saling berhubungan dan bekerja bersamasama untuk mencapai tujuan yang sama. Sistem komputer

Lebih terperinci

Komputer bekerja atas dasar instruksi. Orang atau ahli pembuat program ini disebut sebagai programmer.

Komputer bekerja atas dasar instruksi. Orang atau ahli pembuat program ini disebut sebagai programmer. SOFTWARE Komputer bekerja atas dasar instruksi. Orang atau ahli pembuat program ini disebut sebagai programmer. Perangkat lunak biasanya dikelompokkan menjadi program sistem dan program aplikasi. Window

Lebih terperinci

TIK Ole Ol h: Oktapiyanti

TIK Ole Ol h: Oktapiyanti TIK Oleh: Oktapiyanti Operasi Dasar Komputer Komputer Alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan instruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah

Lebih terperinci

sistem komputer Komponen Sistem Komputer

sistem komputer Komponen Sistem Komputer sistem komputer Pengertian Sistem komputer adalah suatu jaringan elektronik yang terdiri dari Software dan Hardware yang melakukan tugas tertentu (menerima input, memproses input, menyimpan perintah-perintah,

Lebih terperinci

POKOK BAHASAN PENGANTAR KOMPUTER DAN PERKEMBANGANNYA

POKOK BAHASAN PENGANTAR KOMPUTER DAN PERKEMBANGANNYA POKOK BAHASAN PENGANTAR KOMPUTER DAN PERKEMBANGANNYA 1 Pendahuluan Deskripsi Singkat Komputer sudah merupakan kebutuhan pokok dalam membantu pekerjaan manusia dalam bidang sistem informasi. Sehingga komputer

Lebih terperinci

Gb 1.1 Perangkat Sistem Komputer

Gb 1.1 Perangkat Sistem Komputer Bab II.. Perrangkatt Komputterr Oleehh Geemi i EE.. SSi ikkssmaatt Pengenalan Sistem Komputerr Kalian tentu sering menggunakan komputer pada setiap mengetik surat atau tugas sekolah, mendengarkan lagu,

Lebih terperinci

e) Desain grafis Berbasis vector (3) Berbasis bitmap (3) f) Editing Video (3) g) Multimedia (3) h) Berinternet (3)

e) Desain grafis Berbasis vector (3) Berbasis bitmap (3) f) Editing Video (3) g) Multimedia (3) h) Berinternet (3) Pengertian Port 1. Port dikomputer dibagi berapa macam sebutkan 2. Sebutkan 7 macam port fisik beserta fungsi dari masing-masing Port? 3. Apa pengertian port menurut bahasa dan menurut istilah? 4. Jelaskan

Lebih terperinci

PENGANTAR TEKNOLOGI INFORMASI

PENGANTAR TEKNOLOGI INFORMASI PENGANTAR TEKNOLOGI INFORMASI Pengenalan Komputer Komputer berasal dari kata to compute yang artinya menghitung. Jadi komputer adalah suatu peralatan elektronik yang digunakan untuk perhitungan, tetapi

Lebih terperinci

Pengenalan Perangkat Komputer dan Sistem Pengolahan Data Elektronik CPU CU - ALU

Pengenalan Perangkat Komputer dan Sistem Pengolahan Data Elektronik CPU CU - ALU Pengenalan Perangkat Komputer dan Sistem Pengolahan Data Elektronik Konsep Awal terciptanya komputer adalah sebagai alat hitung. Istilah komputer di ambil dari bahasa Latin Computare yang artinya menghitung.

Lebih terperinci

ULANGAN HARIAN I KELAS VII SEMESTER II TAHUN

ULANGAN HARIAN I KELAS VII SEMESTER II TAHUN ULANGAN HARIAN I KELAS VII SEMESTER II TAHUN 2012-2013 1. Manusia yang terlibat dalam mengoperasikan serta mengatur sistem di dalam computer disebut a. Software b. Hardware c. Brainware d. Utility 2. Orang

Lebih terperinci

Perangkat Keras (Hardware) Komputer dan Fungsinya. Didiek Prasetya M.sn

Perangkat Keras (Hardware) Komputer dan Fungsinya. Didiek Prasetya M.sn Perangkat Keras (Hardware) Komputer dan Fungsinya Didiek Prasetya M.sn Perangkat keras (hardware) komputer dan fungsinya- Secara umum perangkat komputer terbagi menjadi 3 bagian yaitu Hardware,software

Lebih terperinci

Teknologi Komputer. Komang Anom Budi Utama, SKom

Teknologi Komputer. Komang Anom Budi Utama, SKom Teknologi Komputer Komang Anom Budi Utama, SKom komang_anom@staff.gunadarma.ac.id Apa Itu Komputer? Istilah komputer mempunyai arti yang luas dan berbeda bagi setiap orang. Istilah komputer (computer)

Lebih terperinci

PERANGKAT KERAS KOMPUTER

PERANGKAT KERAS KOMPUTER SISTEM KOMPUTER Supaya komputer dapat digunakan untuk mengolah data, maka diperlukan sistem komputer Tujuan pokok dari sistem komputer adalah mengolah data untuk menghasilkan informasi sehingga perlu didukung

Lebih terperinci

PENGENALAN KOMPUTER A. Pengertian Komputer B. Sejarah dan Perkembangan Komputer

PENGENALAN KOMPUTER A. Pengertian Komputer B. Sejarah dan Perkembangan Komputer PENGENALAN KOMPUTER A. Pengertian Komputer Asal kata komputer berasal dari Bahasa Inggris, yaitu to compute yang berarti menghitung. Jadi, dahulu komputer diartikan sebagai mesin hitung. Seiring dengan

Lebih terperinci

Komputer memiliki dua komponen utama. Yang pertama adalah hardware (perangkat keras) yang tersusun atas komponen elektronik dan mekanik.

Komputer memiliki dua komponen utama. Yang pertama adalah hardware (perangkat keras) yang tersusun atas komponen elektronik dan mekanik. Pengenalan Komputer Pendahuluan Kata komputer berasal dari bahasa Latin yaitu Computare yang artinya menghitung. Dalam bahasa Inggris disebut to compute. Secara definisi komputer diterjemahkan sebagai

Lebih terperinci

PERTEMUAN 7 SISTEM OPERASI DAN PROGRAM UTILITAS

PERTEMUAN 7 SISTEM OPERASI DAN PROGRAM UTILITAS PERTEMUAN 7 SISTEM OPERASI DAN PROGRAM UTILITAS 7.1 Pendahuluan Pada pertemuan ini akan dibahas perangkat lunak sistem, sistem operasi, fungsi-fungsi sistem operasi, pembagian sistem operasi, program utilitas

Lebih terperinci

UJI KOMPETENSI III KELAS VII SEMESTER II TAHUN

UJI KOMPETENSI III KELAS VII SEMESTER II TAHUN UJI KOMPETENSI III KELAS VII SEMESTER II TAHUN 2011-2012 1. Di bawah ini perangkat lunak pengolah kata, kecuali... WordStar OpenOffice Writer Microsoft Excel Microsoft Word 2. Untuk membuat surat yang

Lebih terperinci

UJI KOMPETENSI III KELAS VII SEMESTER II TAHUN

UJI KOMPETENSI III KELAS VII SEMESTER II TAHUN UJI KOMPETENSI III KELAS VII SEMESTER II TAHUN 2011-2012 1. Di bawah ini yang bukan perangkat lunak pengolah kata, kecuali... WordStar OpenOffice Writer Microsoft Excel Microsoft Word 2. Untuk membuat

Lebih terperinci

Pengantar Komputer. Sistem Komputer. Salhazan Nasution, S.Kom

Pengantar Komputer. Sistem Komputer. Salhazan Nasution, S.Kom Pengantar Komputer Sistem Komputer Salhazan Nasution, S.Kom Sistem Komputer 2 Sistem Komputer Sistem komputer adalah elemen elemen yang terkait untuk menjalankan suatu aktifitas dengan menggunakan komputer.

Lebih terperinci

Amalia Sundari ( ) Daeng M. Feisal ( ) Hanna Amalia N ( ) Ika Fitri Fortuna ( ) Ridwan Fadjar ( )

Amalia Sundari ( ) Daeng M. Feisal ( ) Hanna Amalia N ( ) Ika Fitri Fortuna ( ) Ridwan Fadjar ( ) Amalia Sundari (0908101) Daeng M. Feisal (0905845) Hanna Amalia N (0902283) Ika Fitri Fortuna (0903994) Ridwan Fadjar (0901939) Hardware terbagi atas 3 hal : 1. Bagian Input 2. Peralatan Pemrosesan 3.

Lebih terperinci

Modul Pengantar Aplikasi Komputer (PAK 240) Prodi S1 P.Akuntansi UNY Pengampu : Annisa Ratna Sari, S.Pd PENGENALAN KOMPUTER

Modul Pengantar Aplikasi Komputer (PAK 240) Prodi S1 P.Akuntansi UNY Pengampu : Annisa Ratna Sari, S.Pd PENGENALAN KOMPUTER 1 PENGENALAN KOMPUTER DEFINISI KOMPUTER Istilah komputer mempunyai arti yang luas dan berbeda bagi setiap orang. Istilah komputer (computer) diambil dari bahasa Latin computare yang berarti menghitung

Lebih terperinci

KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi)

KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi) KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi) Kelas Jurusan : III : Semua Jurusan Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 1. Fungsi dari Microsoft Powerpoint adalah. a. Program pengolah

Lebih terperinci

Aplikasi Komputer. Pengenalan, fungsi, program-program utilitas dan jenisjenis sistem operasi. Ita Novita, S.Kom, M.T.I. Modul ke:

Aplikasi Komputer. Pengenalan, fungsi, program-program utilitas dan jenisjenis sistem operasi. Ita Novita, S.Kom, M.T.I. Modul ke: Modul ke: Aplikasi Komputer Pengenalan, fungsi, program-program utilitas dan jenisjenis sistem operasi Fakultas Ilmu Komputer Ita Novita, S.Kom, M.T.I Program Studi Informatika www.mercubuana.ac.id Pengenalan

Lebih terperinci

PERTEMUAN 2 APLIKASI KOMPUTER. Sistem Operasi. Rangga Rinaldi, S.Kom, MM. Modul ke: Fakultas Desain dan Seni Kreatif. Program Studi Desain Produk

PERTEMUAN 2 APLIKASI KOMPUTER. Sistem Operasi. Rangga Rinaldi, S.Kom, MM. Modul ke: Fakultas Desain dan Seni Kreatif. Program Studi Desain Produk APLIKASI KOMPUTER Modul ke: PERTEMUAN 2 Sistem Operasi Fakultas Desain dan Seni Kreatif Rangga Rinaldi, S.Kom, MM Program Studi Desain Produk www.mercubuana.ac.id PERTEMUAN 2 Sistem Komputer Struktur dan

Lebih terperinci

PERTEMUAN KE 3 PERANGKAT KERAS KOMPUTER

PERTEMUAN KE 3 PERANGKAT KERAS KOMPUTER PERTEMUAN KE 3 PERANGKAT KERAS KOMPUTER A. PENGANTAR Perangkat keras komputer atau lebih dikenal dengan Hardware merupakan perangkat komputer yang dapat bekerja berdasarkan perintah yang telah ditentukan

Lebih terperinci

PERANGKAT UNTUK MENGAKSES INTERNET

PERANGKAT UNTUK MENGAKSES INTERNET BAB 3 PERANGKAT UNTUK MENGAKSES INTERNET Peta Konsep Perangkat untuk Mengakses Internet Perangkat Input Perangkat Proses (CPU) Memory Perangkat Penyimpanan Harddisk Perangkat Keluaran Unit Kendali Unit

Lebih terperinci

Struktur dan Fungsi Komputer

Struktur dan Fungsi Komputer Apa itu Komputer Istilah komputer mempunyai arti yang luas dan berbeda bagi setiap orang. Istilah komputer (computer) diambil dari bahasa Latin computare yang berarti menghitung (to compute atau to reckon).

Lebih terperinci

MENGENAL PERANGKAT KOMPUTER

MENGENAL PERANGKAT KOMPUTER MENGENAL PERANGKAT KOMPUTER Eva Mariana emariana803@gmail.com Abstrak Pada saat sekarang ini sudah sangat sulit menemukan orang yang belum mengenal komputer. Meski demikian mungkin sebagian besar diantara

Lebih terperinci

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang paling benar pada lembar jawaban yang tersedia!

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang paling benar pada lembar jawaban yang tersedia! Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang paling benar pada lembar jawaban yang tersedia! 1. Kata komputer berasal dari bahasa latin computare yang berarti. a. Menghitung

Lebih terperinci

PENGENALAN KOMPUTER. a. System Tweeking. b. Mengamankan sistem dari virus. c. Recovery system

PENGENALAN KOMPUTER. a. System Tweeking. b. Mengamankan sistem dari virus. c. Recovery system PENGENALAN KOMPUTER Penggunaan perangkat komputer senantiasa tidak lepas dari masalah instalasi program, penambahan dan pengurangan hardware maupun software, kemungkinan terjadinya kerusakan, dan sebagainya.

Lebih terperinci

MATERI II KOMPUTER (SOFTWARE)

MATERI II KOMPUTER (SOFTWARE) MATERI II PENGENALAN PEMOGRAMAN KOMPUTER (SOFTWARE) oleh Salahuddin, SST Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe Email : salahuddin_ali@ymail.com salahuddin.ali00@gmail.comali00@gmail Web

Lebih terperinci

BAB 4 OPERASI DASAR KOMPUTER PENDAHULUAN

BAB 4 OPERASI DASAR KOMPUTER PENDAHULUAN BAB 4 OPERASI DASAR KOMPUTER PENDAHULUAN Coba Anda perhatikan seperangkat komputer. Apa saja bagian dari komputer yang Anda lihat? Komputer merupakan perangkat elektronik yang terdiri dari CPU, monitor,

Lebih terperinci

7/27/2011. Perangkat Keras (Hardware) Pada Sistem Unit Komputer

7/27/2011. Perangkat Keras (Hardware) Pada Sistem Unit Komputer ARSITEKTUR KOMPUTER Secara blok blok,, arsitektur komputer digambarkan sebagai berikut : PENGENALAN KOMPUTER By Agus Rahmadi Rahmadi,, S.Pd.T Input Proses Output SISTEM KOMPUTER PERANGKAT KERAS (HARDWARE)

Lebih terperinci

Belajar Dasar Microsoft Word 2003

Belajar Dasar Microsoft Word 2003 Belajar Dasar Microsoft Word 2003 Memulai MS Word Start - Programs - Microsoft Office - Microsoft Word Atau, cari ikon ikon tersebut. pada desktop dan klik dua kali 1 Muncullah tampilan seperti ini. Ini

Lebih terperinci

Informatika & Pemrograman I. Tim Informatika

Informatika & Pemrograman I. Tim Informatika Informatika & Pemrograman I Tim Informatika Informatika & Pemrograman I Materi Dasar-dasar Informatika Algoritma Pemrograman dan Flowchart Struktur Data Teknik Pengurutan Data Aplikasi Algoritma Organisasi

Lebih terperinci

Tutorial perakitan computer Bab 1

Tutorial perakitan computer Bab 1 Tutorial perakitan computer Bab 1 Sejarah Computer Definisi Computer : Kata computer berasal dari bahasa latin komputare yang berarti menghitung atau dapat didefinisikan sebagai alat hitung. Computer adalah

Lebih terperinci

OpenOffice.org Writer Salah satu komponen dalam OpenOffice.org yang berfungsi untuk mengedit dokumen. Adapun dokumen format yang bisa digunakan

OpenOffice.org Writer Salah satu komponen dalam OpenOffice.org yang berfungsi untuk mengedit dokumen. Adapun dokumen format yang bisa digunakan Perangkat lunak pengolah kata, untuk produksi (termasuk penyusunan, penyuntingan, pemformatan, dan kadang pencetakan) segala jenis bahan yang dapat dicetak. Contoh : Microsoft Word Merupakan program aplikasi

Lebih terperinci

HARDWARE, SOFTWARE, DAN BRAINWARE

HARDWARE, SOFTWARE, DAN BRAINWARE MAKALAH PENGANTAR KOMPUTER HARDWARE, SOFTWARE, DAN BRAINWARE : OLEH : NAMA NIM KELOMPOK ASISTEN : RIVALDY : G31110271 : X (SEPULUH) : 1. NESHA PRM SITOMPUL 2. RACHMI HATTA LABORATORIUM KOMPUTER DAN INFORMASI

Lebih terperinci

Materi Power POint Ajib Susanto, S.Kom : 1

Materi Power POint Ajib Susanto, S.Kom : 1 I. PENDAHULUAN Microsoft Power Point merupakan salah satu aplikasi milik Microsoft, disamping Microsoft Word dan Microsoft Excel yang telah kita kenal. Ketiga aplikasi ini lazim disebut Microsoft Office.

Lebih terperinci

SISTEM KOMPUTER. Oleh : Bambang Sriwijaya

SISTEM KOMPUTER. Oleh : Bambang Sriwijaya SISTEM KOMPUTER Oleh : Bambang Sriwijaya DEFINISI Sistem adalah Suatu kesatuan elemen yang saling berhubungan sehingga membentuk suatu kelompok dalam melaksanakan suatu tujuan pokok yang ditargetkan. Sistem

Lebih terperinci

intruksi kepada CPU untuk mengakses sistem operasi. BIOS tersimpan pada Read Only

intruksi kepada CPU untuk mengakses sistem operasi. BIOS tersimpan pada Read Only 1. Software Komputer adalah sekumpulan komponen-komponen canggih yang dapat melakukan perhitungan kompleks dengan cepat. Kita sangat membutuhkan peranan komputer untuk menyelesaikan permasaahan kita sehari

Lebih terperinci

PROSES BOOTING. proses pemeriksaan perangkar keras (hardware) komputer sebelum digunakan BOOTING

PROSES BOOTING. proses pemeriksaan perangkar keras (hardware) komputer sebelum digunakan BOOTING PROSES BOOTING Definisi booting proses pemeriksaan perangkar keras (hardware) komputer sebelum digunakan istilah untuk menghidupkan komputer proses pemasukan arus listrik ke dalam peralatan komputer sehingga

Lebih terperinci

LATIHAN SOAL MATA PELAJATAN : TIK

LATIHAN SOAL MATA PELAJATAN : TIK LATIHAN SOAL MATA PELAJATAN : TIK I. Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling tepat! 1. Program Microsoft Word disebut juga perangkat lunak... a. Pengolah kata c. Presentasi b. Pengolah lembar

Lebih terperinci

Hak Cipta Pada

Hak Cipta Pada Mata Diklat : Keterampilan Komputer Dan Pengelolaan Informasi Program studi : Semua Program studi Kompetensi : Mengoperasikan Sistem Operasi (Windows XP) Kode : SWR.OPR.200.(1).A Durasi Pemelajaran : 10

Lebih terperinci

Sekilas Tentang Komputer dan Microsoft word Rauf Fauzan S.Kom

Sekilas Tentang Komputer dan Microsoft word Rauf Fauzan S.Kom Sekilas Tentang Komputer dan Microsoft word Rauf Fauzan S.Kom Outline Sekilas Tentang Komputer Pengenalan Ms.Ofice (Ms.Word) SEKILAS TENTANG KOMPUTER [DEFINISI]1 # FUORI Komputer adalah suatu pemroses

Lebih terperinci

dalam teknologi informasi dan komunikasi Siswa dapat menunjukkan PENGENALAN KOMPUTER

dalam teknologi informasi dan komunikasi Siswa dapat menunjukkan PENGENALAN KOMPUTER Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator Pengenalan Komputer Mengenal perangkat Siswa dapat memahami dalam teknologi informasi keras (hardware) perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak dan perangkat

Lebih terperinci

BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI. tentang jenis-jenis alat yang digunakan, cara-cara membangun jaringan komputer

BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI. tentang jenis-jenis alat yang digunakan, cara-cara membangun jaringan komputer 77 BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI 4.1 Implementasi Piranti Lunak Perangkat ajar membangun jaringan komputer merupakan piranti lunak multimedia yang dibuat dalam bentuk CD dan terdapat perpaduan unsur-unsur

Lebih terperinci

CONTOH SOAL UJIAN KOMPETENSI GURU (UKG) 2012 MATA PELAJARAN TIK

CONTOH SOAL UJIAN KOMPETENSI GURU (UKG) 2012 MATA PELAJARAN TIK CONTOH SOAL UJIAN KOMPETENSI GURU (UKG) 2012 MATA PELAJARAN TIK No. Materi Indikator Contoh Soal 1 Pengantar TIK Menjelaskan fungsi berbagai peralatan teknologi informasi dan Perangkat lunak yang berhubungan

Lebih terperinci

SOAL UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2005 / 2006

SOAL UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2005 / 2006 PEMERINTAH PROVINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA DINAS PENDIDIKAN MENENGAH DAN TINGGI SMK NEGERI 6 JAKARTA BIDANG KEAHLIAN : BISNIS DAN MANAJEMEN Jl. Prof. Joko Sutono, SH No. 2 A Kebayoran Baru Jakarta

Lebih terperinci

Hanif Fakhrurroja, MT

Hanif Fakhrurroja, MT Pengantar Teknologi Informasi Klasifikasi Komputer dan Elemen Dasar Sistem Komputer Hanif Fakhrurroja, MT PIKSI GANESHA, 2012 Hanif Fakhrurroja @hanifoza hanifoza@gmail.com Agenda Sesi 2 1 2 3 Pendahuluan

Lebih terperinci

TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) KELAS X SEMESTER 1. Oleh : AHMAD ROFII, A.Md. Kom.

TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) KELAS X SEMESTER 1. Oleh : AHMAD ROFII, A.Md. Kom. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) KELAS X SEMESTER 1 Oleh : AHMAD ROFII, A.Md. Kom. PROFIL Nama : Ahmad Rofii, A.Md. Kom. TTL : Banyuwangi, 14 Agustus 1988 Pendidikan : D3 Manajemen Informatika

Lebih terperinci

1 Marks: --/1. Question2 Marks: --/1. Question3 Marks: --/1. Perangkat keras komputer sering disebut dengan istilah? Choose one answer. a.

1 Marks: --/1. Question2 Marks: --/1. Question3 Marks: --/1. Perangkat keras komputer sering disebut dengan istilah? Choose one answer. a. 1 Perangkat keras komputer sering disebut dengan istilah? a. Software b. Freeware c. Netware d. Hardware e. Brainware Question2 Perintah yang digunakan untuk menyalin file disebut? a. REN b. Copy c. DEL

Lebih terperinci

Latihan soal UAS TIK kelas X

Latihan soal UAS TIK kelas X Latihan soal UAS TIK kelas X A. Soal Pilihan Ganda. Pilihlah salah satu jawaban yang menurut anda paling tepat, A, B, C, D atau E! 1. Untuk menghubungkan perangkat input dan perangkat output ke komputer

Lebih terperinci

Pengenalan Komputer HERY NURMANSYAH, S.T., M.T. Modul ke: Fakultas Teknik. Program Studi Teknik Industri.

Pengenalan Komputer HERY NURMANSYAH, S.T., M.T. Modul ke: Fakultas Teknik. Program Studi Teknik Industri. Pengenalan Komputer Modul ke: Fakultas Teknik HERY NURMANSYAH, S.T., M.T. Program Studi Teknik Industri www.mercubuana.ac.id Materi Pembelajaran 1. Sejarah komputer 2. penggolongan komputer 3. Hardware/Software

Lebih terperinci

OPERASI DASAR KOMPUTER

OPERASI DASAR KOMPUTER OPERASI DASAR KOMPUTER BAB 2 alam Ilmu komputer, Sistem Operasi atau DOperating System adalah perangkat lunak sistem yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi

Lebih terperinci

BAB 2 LANDASAN TEORI

BAB 2 LANDASAN TEORI BAB 2 LANDASAN TEORI 2.1 Pengertian Komputer Istilah komputer berasal dari bahasa latin computer yang berarti menghitung. Dalam bahasa Inggris komputer berasal dari kata to compute yang artinya menghitung.

Lebih terperinci

PENGANTAR APLIKASI KOMPUTER

PENGANTAR APLIKASI KOMPUTER Digunakan untuk melakukan pengolahan input menjadi output yang dikehendaki. Digunakan untuk mengatur proses pengolahan input dan untuk membuat software aplikasi. Generasi 1 Generasi 2 Generasi 3 Generasi

Lebih terperinci

SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL TP. 2012/2013

SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL  TP. 2012/2013 SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL www.soalulangansekolah.blogspot.com TP. 2012/2013 Mata pelajaran : TIK Hari, tgl : Kelas / Semester : VII (TUJUH) / 1 Jam : Tanda tangan No. Test Nama Nilai Orang tua

Lebih terperinci

PENGENALAN TEKNOLOGI KOMPUTER

PENGENALAN TEKNOLOGI KOMPUTER PENGENALAN TEKNOLOGI KOMPUTER Komputer berasal dari bahasa latin computare yang mengandung arti menghitung Penggolongan Komputer a. Berdasarkan Data Yang Diolah 1. Komputer Analog 2. Komputer Digital 3.

Lebih terperinci

MENGAKTIFKAN DAN MEMATIKAN KOMPUTER SESUAI PROSEDUR

MENGAKTIFKAN DAN MEMATIKAN KOMPUTER SESUAI PROSEDUR MENGAKTIFKAN DAN MEMATIKAN KOMPUTER SESUAI PROSEDUR Port merupakan colokan yang terpasang di bagian belakang case yang berfungsi sebagai penghubung antara komponen di dalam unit system dengan piranti diluar,

Lebih terperinci

BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI

BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI 91 4.1 Spesifikasi Perangkat Ajar 4.1.1 Perangkat Keras (Hardware) BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI Agar perangkat ajar ini dapat diimplementasikan dengan baik, diperlukan konfigurasi perangkat keras sebagai

Lebih terperinci

Panduan Pemula Pelatihan Komputer

Panduan Pemula Pelatihan Komputer [Type text] Panduan Pemula Pelatihan Komputer PENGENALAN KOMPUTER & PENGENALAN WINDOWS VOCATIONAL TRAINING CENTER Jl. Mariwati, 10/01, Sindanglayung-Cibadak, Sukaresmi-Cianjur 43253 KATA PENGANTAR Sebelum

Lebih terperinci

LATIHAN SOAL KKPI KELAS XII

LATIHAN SOAL KKPI KELAS XII LATIHAN SOAL KKPI KELAS XII 1. Perangkat pendukung yang harus ada dalam pengoperasian komputer adalah... a. Hardware + Software + Banner b. Software + Banner + Hardware c. Software + Brainware + Windows

Lebih terperinci

A. CEK KEMAMPUAN. I. Soal Teori

A. CEK KEMAMPUAN. I. Soal Teori A. CEK KEMAMPUAN I. Soal Teori 1. Sebutkan klasifikasi perangkat lunak/ software. 2. Sebutkan jenis-jenis Software sistem 3. Jelaskan fungsi masing-masing Software sistem 4. Sebutkan jenis-jenis software

Lebih terperinci

SISTEM OPERASI WINDOWS

SISTEM OPERASI WINDOWS SISTEM OPERASI WINDOWS Apakah Sistem Operasi? Sistem operasi adalah sebuah sistem yang diperlukan untuk dapat menjalankan program /software yang ada di komputer. Macam-Macam Sistem Operasi Windows Sistem

Lebih terperinci

o Memahami kegunaan sistem operasi dan aplikasi 'IN lima LAM 101'UTII Obyektif o Mengetahui perangkat keras komputer

o Memahami kegunaan sistem operasi dan aplikasi 'IN lima LAM 101'UTII Obyektif o Mengetahui perangkat keras komputer 'IN lima LAM 101'UTII, j~ it~ ' ~,,,';"'~' : ~~cr'-;'-:'''''t~' ;; -, ~,,;~~:'O; ' ' ~ h -p~~ ',"'I:,;:',"- ""~~'~: r J Obyektif o Mengetahui perangkat keras komputer o Mengetahui perangkat lunak komputer

Lebih terperinci

Aplikasi Kompoter. Sejarah dan Pengoperasian MS Windows 7. Giri Purnama, S.Pd, M.Kom. Modul ke: Fakultas FTPD

Aplikasi Kompoter. Sejarah dan Pengoperasian MS Windows 7. Giri Purnama, S.Pd, M.Kom. Modul ke: Fakultas FTPD Modul ke: Aplikasi Kompoter Sejarah dan Pengoperasian MS Windows 7 Fakultas FTPD Giri Purnama, S.Pd, M.Kom. Program Studi Teknik Sipil http://www.mercubuana.ac.id Pengertian dan Tujuan Operating System

Lebih terperinci

RPP RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI ( TIK )

RPP RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI ( TIK ) RPP RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI ( TIK ) Kelas/Semester : 3/1 Standar Kompetensi : 1. Mengenal teknologi informasi dan komunikasi serta menunjukkan perangkat keras

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN GIANYAR DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA SMK NEGERI 1 TAMPAKSIRING Alamat : Jl. DR.Ir. Soekarno, Tampaksiring

PEMERINTAH KABUPATEN GIANYAR DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA SMK NEGERI 1 TAMPAKSIRING Alamat : Jl. DR.Ir. Soekarno, Tampaksiring PEMERINTAH KABUPATEN GIANYAR DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA SMK NEGERI 1 TAMPAKSIRING Alamat : Jl. DR.Ir. Soekarno, Tampaksiring ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 Mata Pelajaran

Lebih terperinci

PERANGKAT LUNAK MULTIMEDIA

PERANGKAT LUNAK MULTIMEDIA PERANGKAT LUNAK MULTIMEDIA Perangkat lunak multimedia adalah komponenkomponen dalam data processing system, berupa program-program untuk mengontrol bekerjanya system multimedia. Perangkat lunak ini digologkan

Lebih terperinci

Modul ke: Aplikasi Kompoter. Sistim Operasi. Fakultas FTPD. Giri Purnama, S.Pd, M.Kom. Program Studi Teknik Sipil

Modul ke: Aplikasi Kompoter. Sistim Operasi. Fakultas FTPD. Giri Purnama, S.Pd, M.Kom. Program Studi Teknik Sipil Modul ke: Aplikasi Kompoter Sistim Operasi Fakultas FTPD Giri Purnama, S.Pd, M.Kom. Program Studi Teknik Sipil http://www.mercubuana.ac.id Sistem Komputer Arsitektural Berkaitan dengan sebuah sistem yang

Lebih terperinci

Perangkat Keras Komputer dan Fungsinya

Perangkat Keras Komputer dan Fungsinya Perangkat Keras Komputer dan Fungsinya Tulus Sukaryadi tulussukaryadi@gmail.com Abstrak Perangkat Keras Komputer Tentu sudah tidak asing lagi dengan kata Komputer namun pernah kah kita tau apa jenis perangkat

Lebih terperinci

BAB 4 MENGGUNAKAN OPERATING SYSTEM (OS) 4.1. Melakukan operasi dasar pada operating system (OS) komputer

BAB 4 MENGGUNAKAN OPERATING SYSTEM (OS) 4.1. Melakukan operasi dasar pada operating system (OS) komputer BAB 4 MENGGUNAKAN OPERATING SYSTEM (OS) 4.1. Melakukan operasi dasar pada operating system (OS) komputer Sistem operasi (operating,sistem) adalah perangkat lunak (software) yang mengatur dan mengendalikan

Lebih terperinci

Merakit Komputer Baru Ketika penulis merakit satu unit komputer baru, dan ketika rakitan sudah selesai dan tinggal memasang software, maka penulis

Merakit Komputer Baru Ketika penulis merakit satu unit komputer baru, dan ketika rakitan sudah selesai dan tinggal memasang software, maka penulis OPERATING SYSTEM (DOS) DOS menempati posisi sebagai operating system yang menggunakan CUI(Character User Interface). Dalam hal ini DOS yang saat ini telah tergantikan dengan adanya Microsoft Windows versi

Lebih terperinci

Perangkat Lunak Komputer. Nurjati Widodo, S.AP, M.AP.

Perangkat Lunak Komputer. Nurjati Widodo, S.AP, M.AP. Perangkat Lunak Komputer Nurjati Widodo, S.AP, M.AP. Software/Perangkat Lunak Komputer (hardware) bisa bekerja atas dasar instruksi Software Yakni perintah (program komputer) yang dieksekusi memberikan

Lebih terperinci

PETUNJUK SINGKAT INSTALASI DAN PENGGUNAAN IGN 2009

PETUNJUK SINGKAT INSTALASI DAN PENGGUNAAN IGN 2009 PETUNJUK SINGKAT INSTALASI DAN PENGGUNAAN IGN 2009 TIM PENGEMBANG IGN 2009 PUSLIT INFORMATIKA LIPI PETUNJUK SINGKAT INSTALASI IGN 2009 Pendahuluan IGN 2009 adalah salah satu distro linux yang dikembangkan

Lebih terperinci

3. Pada dasarnya, komputer terdiri atas perangkat-perangkat di bawah ini, kecuali a. hardware c. mainware b. software d. Brainware

3. Pada dasarnya, komputer terdiri atas perangkat-perangkat di bawah ini, kecuali a. hardware c. mainware b. software d. Brainware A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat (A, B, C atau D)! 1. Yang termasuk alat input pada komputer adalah... a. disket c. keyboard b. speaker d. monitor 2. Di bawah ini yang merupakan Operating

Lebih terperinci

BAB IV HASIL DAN UJI COBA

BAB IV HASIL DAN UJI COBA BAB IV HASIL DAN UJI COBA IV.1. Analisa Hasil Dalam bab ini akan dijelaskan dan ditampilkan bagaimana hasil dari rancangan sistem yang dibuat beserta pembahasan tentang sistem tersebut. Adapun hasil dari

Lebih terperinci

BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI. Perangkat keras yang digunakan untuk membuat aplikasi ini yaitu: 1. Processor Intel(R) Core(TM) Duo 2.

BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI. Perangkat keras yang digunakan untuk membuat aplikasi ini yaitu: 1. Processor Intel(R) Core(TM) Duo 2. BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI 4.1 Implementasi 4.1.1 Spesifikasi Perancangan Aplikasi Perangkat keras yang digunakan untuk membuat aplikasi ini yaitu: 1. Processor Intel(R) Core(TM) Duo 2.20 GHz 2. Memory

Lebih terperinci

Albertus Deny Apriyan, A.Md.

Albertus Deny Apriyan, A.Md. Albertus Deny Apriyan, A.Md. Di dalam teknologi informasi, komputer adalah alat yang dapat menyajikan informasi. Informasi merupakan data-data yang di inputkan. Tanpa suatu data yang di inputkan di dalam

Lebih terperinci

MODUL I : INSTALASI DAN KONFIGURASI S/W DAN H/W MULTIMEDIA

MODUL I : INSTALASI DAN KONFIGURASI S/W DAN H/W MULTIMEDIA MODUL I : INSTALASI DAN KONFIGURASI S/W DAN H/W MULTIMEDIA TUJUAN 1. Mampu menginstalasi dan mengkonfigurasi perangkat keras dan lunak Multimedia 2. Mampu mengggunakan perangkat tersebut sesuai dengan

Lebih terperinci

BAB II LANDASAN TEORI

BAB II LANDASAN TEORI BAB II LANDASAN TEORI 2.1. Pengertian Visualisasi Visualisasi adalah tampilan pada layar monitor baik dalam bentuk gambar yang bergerak ataupun tidak, serta dapat pula gambar yang disertai dengan suara.

Lebih terperinci

BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI. untuk mendukung pembangunan dan implementasi sistem.

BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI. untuk mendukung pembangunan dan implementasi sistem. BAB 4 IMPLEMENTASI DAN EVALUASI 4.1 Implementasi Implementasi website pada Mal Puri Indah membutuhkan beberapa sarana yang untuk mendukung pembangunan dan implementasi sistem. 4.1.1 Sarana yang Dibutuhkan

Lebih terperinci

Hanif Fakhrurroja, MT

Hanif Fakhrurroja, MT Pertemuan 2 Organisasi Komputer Struktur dan Fungsi Komputer Hanif Fakhrurroja, MT PIKSI GANESHA, 2013 Hanif Fakhrurroja @hanifoza hanifoza@gmail.com Sistem Komputer: Definisi Supaya komputer dapat digunakan

Lebih terperinci

BAB II PERANGKAT LUNAK

BAB II PERANGKAT LUNAK BAB II PERANGKAT LUNAK A. Perangkat Lunak Perangkat lunak sebagai bagian sistem komputer yang sifatnya non riil, merupakan program sebagai sederetan instruksi yang segaja dibuat atau dibangun untuk mengendalikan

Lebih terperinci

MICROSOFT POWERPOINT. Pendahuluan

MICROSOFT POWERPOINT. Pendahuluan MICROSOFT POWERPOINT Pendahuluan Microsoft Power Point adalah suatu software yang akan membantu dalam menyusun sebuah presentasi yang efektif, professional, dan juga mudah. Microsoft Power Point akan membantu

Lebih terperinci

TIK/Ujian Madrasah Tsanawiyah/Utama 2012 Page 1

TIK/Ujian Madrasah Tsanawiyah/Utama 2012 Page 1 TIK/Ujian Madrasah Tsanawiyah/Utama 2012 Page 1 Pilihlah jawaban yang benar dengan mengarsir pada huruf A, B, C atau D pada lembar jawab yang tersedia! 1. Alat hitung yang muncul 5000 tahun yang lalu dan

Lebih terperinci

SISTEM KOMPUTER DAN SISTEM JARINGAN

SISTEM KOMPUTER DAN SISTEM JARINGAN SISTEM KOMPUTER DAN SISTEM JARINGAN HASIL BELAJAR MAMPU MENJELASKAN BAGIAN KOMPUTER MAMPU MENJELASKAN FUNGSI MASING-MASING BAGIAN MAMPU MENJELASKAN TENTANG SISTEM HARDWARE MAMPU MENJELASKAN TENTANG SISTEM

Lebih terperinci

10/24/2017. Perangkat Lunak. Peranan Perangkat Lunak. Perangkat Lunak Sistem. Perangkat Lunak Sistem. Perangkat Lunak. (Software)

10/24/2017. Perangkat Lunak. Peranan Perangkat Lunak. Perangkat Lunak Sistem. Perangkat Lunak Sistem. Perangkat Lunak. (Software) 2 Perangkat Lunak Perangkat Lunak (Software) Instruksi dalam bahasa pemrograman, disusun pemrogram untuk dikerjakan komputer Terdiri dari instruksi-instruksi elektronik yang meminta komputer untuk mengerjakan

Lebih terperinci

Pengertian Hardware dan Pengenalan Jenisnya

Pengertian Hardware dan Pengenalan Jenisnya Pengertian Hardware dan Pengenalan Jenisnya PENGERTIAN HARDWARE Perangkat keras komputer (hardware) adalah semua bagian fisik komputer, dan dibedakan dengan data yang berada di dalamnya atau yang beroperasi

Lebih terperinci

JENIS PERANGKAT LUNAK

JENIS PERANGKAT LUNAK Dari perkembangan perangkat lunak, kita bisa membayangkan bagaimana perkembangan interaksi manusia dengan perangkat lunak. Bentuk paling primitif dari perangkat lunak, menggunakan aljabar Boolean, yang

Lebih terperinci

BAB II PROSES INSTALASI LINUX MANDRAKE 9.0

BAB II PROSES INSTALASI LINUX MANDRAKE 9.0 BAB II PROSES INSTALASI LINUX MANDRAKE 9.0 Josua M Sinambela @ 2003 Konfigurasi komputer yang dibutuhkan : Processor Pentium / Kompatibel Minimal 233 MHz (rekomendasi) CDROM Drive Memori minimal 32 MB,

Lebih terperinci

ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2011 / 2012

ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2011 / 2012 Mata Pelajaran : TIK Kelas : VIII (DELAPAN) Hari, tanggal : Jum at,.. 2012 Waktu : 60 Menit ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2011 / 2012 1. Fungsi yang digunakan untuk menghitung penjumlahan

Lebih terperinci