LEMBAR SOAL MATA PELAJARAN KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi)

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "LEMBAR SOAL MATA PELAJARAN KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi)"

Transkripsi

1 LEMBAR SOAL MATA PELAJARAN KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi) Standar Kompetensi Kompetensi Dasar 1. Mengoperasikan PC stand alone Mengoperasikan operasi berbasis teks Mengoperasikan operasi berbasis Graphic User Interface (GUI) 1. Perangkat keras yang berguna sebagai penyimpan daya listrik sementara dan penstabil tegangan adalah. A. Printer B. Adapter C. Power Supply D. Switch E. UPS 2. Urutan penyalaan Komputer yang tepat adalah. A. Stabilizer-CPU-Monitor B. CPU-Monitor C. Monitor-CPU D. Monitor-CPU-Stabilizer E. CPU-Monitor-Stabilizer 3. Proses pengidentifikasian perangkat keras yang terjadi saat komputer pertama kali dinyalakan diistilahkan dengan A. POST B. BIOS C. Setup D. Booting E. Checking 4. Proses pembacaan track awal pada Master Boot Record (MBR) pada saat proses aktifasi sistem disebut proses A. POST B. BIOS C. Setup D. Booting E. Checking 5. Perintah yang digunakan untuk membuat folder baru pada sistem operasi DOS adalah A. MD B. CD C. RD D. DEL E. MF SMK NEGERI 23 JAKARTA 1

2 6. Perintah menyalin file Nurhayati.txt yang benar dari drive C:\ ke drive A:\ adalah. A. A:\copy Nurhayati.txt C:\ B. A:\copy Nurhayati.txt A:\ C. C:\copy Nurhayati.txt A:\ D. C:\copy Nurhayati.txt C:\ E. copy Nurhayati.txt 7. Perintah DOS yang digunakan untuk pindah ke root directory adalah. A. CD\ B. MD\ C. RD\ D. DIR\ E. DEL\ 8. Langkah-langkah yang benar untuk mematikan komputer adalah... A. Start Log Off Shutdown Ok B. Start Shut Down Shutdown Ok C. Start Shut Down Restart Ok D. Start Shut Down Log Off Ok E. Start Restart Shut Down Ok 9. Langkah-langkah yang benar untuk membuat folder adalah... A. Klik kiri sembarang tempat New Folder B. Klik kanan sembarang tempat New Folder C. Klik kiri sembarang tempat Folder New D. Klik kanan sembarang tempat Folder New E. Klik Folder New 10. Fungsi tampilan untuk menampilkan isi folder secara terperinci adalah... A. List B. Details C. Icon D. Tiles E. Thumbnails 11. Terjadinya konflik dalam pengaksesan software yang menyebabkan komputer berhenti merespon perintah sedangkan komputer masih dalam keadaan aktif. Peristiwa ini disebut. A. Log Off B. Restart C. Shutdown D. Turn Off E. Hang 12. Peripheral yang digunakan untuk memindai gambar atau teks adalah A. Printer B. Scanner C. Adapter D. Keyboard E. Mouse SMK NEGERI 23 JAKARTA 2

3 13. Interface yang umum digunakan untuk periferal Flash disk adalah A. IDE B. SCSI C. USB D. Serial E. Paralel 14. Software tools pada windows yang digunakan untuk menampilkan gambar hasil scanning adalah A. Image Map B. Paint C. Word Pad D. SnapViewer E. Notepad 15. Langkah yang benar untuk mensetting printer di Windows 98 A. Klik start setting printers B. Klik start setting control panel C. Klik start printers D. Klik start setting printers E. Klik start control panel setting printer 16. Sistem komunikasi tanpa menggunakan kabel disebut A. Terminologi B. Konektor USB C. Wireless D. Port Paralel E. PS/2 17. Tombol pada keyboard yang berfungsi untuk memindahkan kursor keakhir baris adalah : A. Page UP B. Page Down C. End D. Esc E. Home 18. Mana hal berikut yang berarti menggerakan penunjuk mouse pada layar. A. Menekan tombol panah pada keyboard B. Menggerakan mouse hingga penunjuk bergerak C. Menggerakan mouse hingga penunjuk bergerak dan menekan tombol kiri mouse D. Menggerakan mouse hingga penunjuk bergerak dan KLIK KANAN E. Menekan tombol kiri mouse tanpa melepas lalu menggerakkan mouse 19. Tombol kombinasi adalah A. Menekan dua atau lebih tombol pada keyboard pada waktu yang sama, seperti menekan tombol <ALT> dan <TAB> pada waktu yang sama B. Satu cara untuk mengunci komputer Anda dan membuka kunci dengan menekan tombol kombinasi yang sama C. Menggunakan keyboard yang digabungkan dengan mouse D. Kombinasi Keyboard dengan input device lainnya E. Menggunakan keyboard dan finger scanner dalam waktu yang bersamaan SMK NEGERI 23 JAKARTA 3

4 20. Menampilkan daftar hal yang dapat dilakukan terhadap satu objek A. Menunjuk satu objek dan menekan tombol <CTRL>+<P> B. Menyentuh satu objek dengan jari Anda C. KLIK pada satu objek D. KLIK-KANAN satu objek E. KLIK-KANAN sebanyak dua kali pada satu objek 21. Tombol <F1> pada aplikasi Windows berfungsi: A. Menampilkan Windows pertolongan pada aplikasi yang sedang aktif/digunakan B. Menampilkan Windows pertolongan pada semua aplikasi yang dibuka C. Menampilakan Windows Explorer D. Perintah Format pada hardisk system E. Menampilkan File maupun Folder pada drive D 22. Istilah bagi keadaan komnputer yang tidak terhubung dengan komputer lain adalah : A. Stand Alone B. Network C. LAN D. WAN E. Internet 23. Manakah diantara perangkat dibawah ini yang bukan merupakan perangkat keras : A. Mouse B. Motherboard C. Harddisk D. Ms. Word E. Monitor 24. Brainware adalah : A. Perangkat Keras B. Perangkat Lunak C. Pengguna Komputer D. Software E. Aplikasi 25. Seseorang yang melakukan rancangan analisa disebut : A. Operator B. Sistem Analis C. Programmer D. Komputeris E. Administrator 26. Seseorang yang mengerjakan program yang berasal dari sistem analis disebut : A. Operator B. Sistem Analis C. Programmer D. Komputeris E. Administrator SMK NEGERI 23 JAKARTA 4

5 27. Seseorang yang menjalankan program disebut : A. Operator B. Sistem Analis C. Programmer D. Komputeris E. Administrator 28. Berikut ini merupakan jenis jenis media penyimpanan kecuali : A. CDROM B. Harddisk C. Disket D. Flash Disk E. Disk Drive 29. Yang merupakan perangkat masukan adalah : A. Scanner B. Monitor C. Printer D. Speaker E. LCD Proyektor 30. Yang merupakan perangkat keluaran adalah : A. Scanner B. Keyboard C. Monitor D. Mouse E. Flashdisk 31. Tombol pada keyboard yang berfungsi untuk mengetik disebut : A. Control keys B. Numeric keypad C. Function keys D. Typing keys E. Typist 32. Tombol pada keyboard yang berfungsi untuk angka disebut : A. Control keys B. Numeric keypad C. Function keys D. Typing keys E. Typist 33. Tombol pada keyboard yang dapat dipergunakan sebagai perintah khusus yang disertakan pada sistem operasi, disebut : A. Control keys B. Numeric keypad C. Function keys D. Typing keys E. Typist SMK NEGERI 23 JAKARTA 5

6 34. Mematikan komputer dengan menggunakan tombol pada keyboard adalah : A. Ctrl + F5 B. Ctrl + Alt + Del C. Alt + F4 D. Shift + Tab E. Ctrl + A 35. Langkah mengkopi dengan menggunakan tombol keyboard adalah : A. Ctrl + A B. Ctrl + P C. Ctrl + B D. Ctrl + C E. Ctrl + X 36. Tombol pada keyboard yang berfungsi untuk membatalkan perintahadalah : A. Esc B. Enter C. Alt D. Del E. Shift 37. Tombol untuk menghapus karakter disebelah kiri kursor adalah : A. Space B. Backspace C. Page up D. Page Down E. Delete 38. Untuk memindahkan dan mengarahkan penunjuk mouse pada desktop adalah : A. Pointer B. Output C. Scroll Button D. Three Button E. Dual Button 39. Sistem operasi yang dapat digunakan oleh banyak user disebut : A. Multi Tasking B. Multi User C. Dos D. Unix E. Basic 40. Sistem operasi yang dapat melakukan banyak tugas disebut : A Multi Tasking B Multi User C Dos D Unix E Basic SMK NEGERI 23 JAKARTA 6

7 41. Sistem operasi berbasiskan Unit grafis antar muka disebut : A. GUI / Graphic Unit Interface B. Dos C. Unix D. Free BSD E. Open BSD 42. Dibawah ini termasuk sistem operasi berbasis GUI, kecuali A. Windows B. Macintosh C. Linux D. Mandrake E. Dos 43. Dibawah ini termasuk sistem operasi berbasis Teks, kecuali A. Dos B. UNIX C. Suse D. Open BSD E. Free BSD 44. Kapasitas Disket yang umum kita gunakan adalah A. 1,44 Mb B. 14,4 Mb C. 144 Mb D. 4,1 Mb E. 4, 14 Mb 45. Tempat yang digunakan untuk menyimpan file yang telah dihapus sementara adalah : A. My Documents B. My Computer C. Network Neighbourhood D. Internet Explorer E. Recycle Bin 46. Perintah menggeser dan meletakkan dengan menekan tombol tanpa melepas pada mouse disebut : A. Drop Cap B. Drag and Drop C. Double Click D. Drop and Paste E. Drag and Copy 47. Linux pertama kali dikeluarkan tahun 1991 oleh : A. Linus Torvald B. Linus Gate C. Bill Gates D. Linux Torndo E. Microsoft SMK NEGERI 23 JAKARTA 7

8 48. Cold Booting adalah : A. Mereset komputer yang sudah menyala B. Mematikan komputer C. Menyalakan komputer D. Membackup komputer E. Merapikan komputer 49. Toolbar yang berfungsi untuk menutup jendela program yang sedang aktif adalah : A. B. C. D. F. 50. Toolbar yang berfungsi untuk membuka lembar kerja yang disimpan adalah : A. B. C. D. F. SMK NEGERI 23 JAKARTA 8

9 KUNCI JAWABAN NO JAWABAN NO JAWABAN 1 E 26 C 2 A 27 B 3 A 28 E 4 D 29 A 5 A 30 C 6 C 31 D 7 A 32 B 8 B 33 C 9 B 34 C 10 B 35 D 11 E 36 A 12 B 37 B 13 C 38 A 14 B 39 B 15 D 40 A 16 C 41 A 17 C 42 E 18 B 43 C 19 C 44 A 20 D 45 E 21 A 46 B 22 A 47 A 23 D 48 C 24 C 49 C 25 B 50 E SMK NEGERI 23 JAKARTA 9

PC STAND ALONE. Alat yang menyediakan dan mengalirkan listrik secara kontinu dan tidak terputus kepada komputer adalah :

PC STAND ALONE. Alat yang menyediakan dan mengalirkan listrik secara kontinu dan tidak terputus kepada komputer adalah : PC STAND ALONE Alat penstabil atau pengatur keseimbangan aliran listrik yang dialirkan ke CPU, sehingga listrik yang dilalirkan keluar lebih stabil adalah fungsi dari : CPU Hardisk Stabilizer UPS Alat

Lebih terperinci

1 Marks: --/1. Question2 Marks: --/1. Question3 Marks: --/1. Perangkat keras komputer sering disebut dengan istilah? Choose one answer. a.

1 Marks: --/1. Question2 Marks: --/1. Question3 Marks: --/1. Perangkat keras komputer sering disebut dengan istilah? Choose one answer. a. 1 Perangkat keras komputer sering disebut dengan istilah? a. Software b. Freeware c. Netware d. Hardware e. Brainware Question2 Perintah yang digunakan untuk menyalin file disebut? a. REN b. Copy c. DEL

Lebih terperinci

MENGOPERASIKAN SISTEM OPERASI

MENGOPERASIKAN SISTEM OPERASI MENGOPERASIKAN SISTEM OPERASI software system operasi generasi terakhir yang dikeluarkan Microsoft adalah Windows 95 Windows 98 Windows XP dan Vista Windows 7 Windows Me Sofware yang dirancangan khusus

Lebih terperinci

E. Menggunakan KEYBOARD

E. Menggunakan KEYBOARD E. Menggunakan KEYBOARD Tombol FUNGSI (F_) Setelah pembahasan tentang bagaimana menggunakan perangkat MOUSE yang cukup penting, satu perangkat lain yang sangat penting, yang bahkan bila ini tidak terpasang,

Lebih terperinci

A. HARDWARE & FUNGSINYA. Hardware adalah semua peralatan fisik dari sistem komputer.

A. HARDWARE & FUNGSINYA. Hardware adalah semua peralatan fisik dari sistem komputer. PERANGKAT KOMPUTER A. HARDWARE & FUNGSINYA Hardware adalah semua peralatan fisik dari sistem komputer. Secara umum, Hardware dapat dibagi menjadi 3 bagian, yaitu : Alat Input 1. Keyboard. 2. Mouse. 3.

Lebih terperinci

SOAL UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2005 / 2006

SOAL UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2005 / 2006 PEMERINTAH PROVINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA DINAS PENDIDIKAN MENENGAH DAN TINGGI SMK NEGERI 6 JAKARTA BIDANG KEAHLIAN : BISNIS DAN MANAJEMEN Jl. Prof. Joko Sutono, SH No. 2 A Kebayoran Baru Jakarta

Lebih terperinci

2.2. Perangkat Keras dan Fungsinya

2.2. Perangkat Keras dan Fungsinya CPU adalah prosesor berupa chip silicon yang berfungsi mengolah data. PC dapat berbentuk tower atau desktop. d. Komputer Portabel adalah computer yang berukuran lebih kesil daripada PC sehingga mudah dibawa

Lebih terperinci

APLIKASI KOMPUTER. Pokok Bahasan : Pengenalan Komputer. Anggun Puspita Dewi, S.Kom., MM. Modul ke: Fakultas Ilmu Komputer

APLIKASI KOMPUTER. Pokok Bahasan : Pengenalan Komputer. Anggun Puspita Dewi, S.Kom., MM. Modul ke: Fakultas Ilmu Komputer APLIKASI KOMPUTER Modul ke: Pokok Bahasan : Pengenalan Komputer Fakultas Ilmu Komputer Anggun Puspita Dewi, S.Kom., MM Program Studi Sistem Informasi www.mercubuana.ac.id Pengenalan Bagian-Bagian Komputer

Lebih terperinci

Hak Cipta Pada

Hak Cipta Pada Mata Diklat : Keterampilan Komputer Dan Pengelolaan Informasi Program studi : Semua Program studi Kompetensi : Mengoperasikan Sistem Operasi (Windows XP) Kode : SWR.OPR.200.(1).A Durasi Pemelajaran : 10

Lebih terperinci

MODUL 2 KEGIATAN PEMELAJARAN 3

MODUL 2 KEGIATAN PEMELAJARAN 3 MODUL 2 KEGIATAN PEMELAJARAN 3 Sistem Operasi Windows dan Perintah pada menu Pengenalan bagian-bagian desktop windows Ikon ikon pada desktop windows Objek ( Ikon ) Keterangan My Computer Digunakan untuk

Lebih terperinci

8/29/2012. Mengoperasikan Sistem Operasi Berbasis GUI. Sistem Operasi Windows dan Perintah pada menu. Ikon ikon pada desktop windows.

8/29/2012. Mengoperasikan Sistem Operasi Berbasis GUI. Sistem Operasi Windows dan Perintah pada menu. Ikon ikon pada desktop windows. Mengoperasikan Sistem Operasi Berbasis GUI KKPI Kelas X Sistem Operasi Windows dan Perintah pada menu Pengenalan bagian-bagian desktop windows Gb. Bagan tampilan desktop windows Ikon ikon pada desktop

Lebih terperinci

e) Desain grafis Berbasis vector (3) Berbasis bitmap (3) f) Editing Video (3) g) Multimedia (3) h) Berinternet (3)

e) Desain grafis Berbasis vector (3) Berbasis bitmap (3) f) Editing Video (3) g) Multimedia (3) h) Berinternet (3) Pengertian Port 1. Port dikomputer dibagi berapa macam sebutkan 2. Sebutkan 7 macam port fisik beserta fungsi dari masing-masing Port? 3. Apa pengertian port menurut bahasa dan menurut istilah? 4. Jelaskan

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) NAMA SEKOLAH : SMK NEGERI 3 JAKARTA MATA PELAJARAN : KKPI KELAS/SEMESTER : X / 1 STANDAR KOMPETENSI : Mengoperasikan PC stand alone KOMPETENSI DASAR : 1.1. Mengoperasikan

Lebih terperinci

KOMPONEN SISTEM KOMPUTER HARDWARE & SOFTWARE

KOMPONEN SISTEM KOMPUTER HARDWARE & SOFTWARE KOMPONEN SISTEM KOMPUTER HARDWARE & SOFTWARE TIM DOSEN PENGENALAN KOMPUTER & IT SEKOLAH TINGGI EKONOMI (STIE) PANCA BHAKTI PALU Perangkat Keras (Hardware) Perangkat Keras (Hardware) yaitu suatu perangkat

Lebih terperinci

TERAMPIL MENGETIK DENGAN SISTEM 10 JARI

TERAMPIL MENGETIK DENGAN SISTEM 10 JARI Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator Keterampilan mengetik 10 jari Mengetik 10 jari dalam pembuatan dokumen Siswa dapat menggunakan, memahami jenis-jenis keyboard serta fungsi tombol yang terdapat

Lebih terperinci

BAB 4 MENGGUNAKAN OPERATING SYSTEM (OS) 4.1. Melakukan operasi dasar pada operating system (OS) komputer

BAB 4 MENGGUNAKAN OPERATING SYSTEM (OS) 4.1. Melakukan operasi dasar pada operating system (OS) komputer BAB 4 MENGGUNAKAN OPERATING SYSTEM (OS) 4.1. Melakukan operasi dasar pada operating system (OS) komputer Sistem operasi (operating,sistem) adalah perangkat lunak (software) yang mengatur dan mengendalikan

Lebih terperinci

KETERAMPILAN MENGETIK 1O JARI

KETERAMPILAN MENGETIK 1O JARI 2011 LSP TELEMATIKA KETERAMPILAN MENGETIK 1O JARI KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI (KKPI) Dokumentasi LSP-Telematika 2011 Modul KKPI 1 Keterampilan Mengetik 10 jari - LSP-Telematika (20110524-R1)

Lebih terperinci

BAGIAN I PENDAHULUAN BAGIAN I PENDAHULUAN

BAGIAN I PENDAHULUAN BAGIAN I PENDAHULUAN BAGIAN I PENDAHULUAN BAGIAN I PENDAHULUAN 1.1 SEKILAS TENTANG KOMPUTER Komputer merupakan kombinasi hardware (perangkat keras) dan software (perangkat lunak) yang saling terintegrasi satu sama lain. Berikut

Lebih terperinci

7/16/ Perangkat Keras (Hardware)

7/16/ Perangkat Keras (Hardware) Nama Modul : Ruang Lingkup : Mengidentifikasi & Mengoperasikan Personal Computer(PC) 1. Komponen Sistem Komputer 2. Menjalankan Komputer 3. Perintah Perintah Dasar Komputer 4. Pengoperasian Komputer yang

Lebih terperinci

MENGOPERASIKAN PC YANG TERSAMBUNG JARINGAN PC DENGAN SISTEM OPERASI BERBASIS GUI [HDW.OPR.104.(1).A]

MENGOPERASIKAN PC YANG TERSAMBUNG JARINGAN PC DENGAN SISTEM OPERASI BERBASIS GUI [HDW.OPR.104.(1).A] MENGOPERASIKAN PC YANG TERSAMBUNG JARINGAN PC DENGAN SISTEM OPERASI BERBASIS GUI [HDW.OPR.104.(1).A] 14 MATA Mata Diklat: KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI (KKPI) Program Keahlian: SEMUA

Lebih terperinci

SUMBER BELAJAR PENUNJANG PLPG

SUMBER BELAJAR PENUNJANG PLPG SUMBER BELAJAR PENUNJANG PLPG 2017 [TIK] BAB I DASAR PENGGUNAAN KOMPUTER [Alfa Faridh Suni] KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN DIREKTORAT JENDERAL GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN 2017 BAB I DASAR PENGGUNAAN

Lebih terperinci

Bab II. Operasi Dasar Peralatan Komputer

Bab II. Operasi Dasar Peralatan Komputer Bab II Operasi Dasar Peralatan Komputer Pernahkah kalian memperhatikan ayah atau saudara bahkan kalian sendiri sebelum mengendarai sepeda motor atau mobil? Seorang pengendara atau pengemudi yang baik akan

Lebih terperinci

Belajar Komputer dari Nol

Belajar Komputer dari Nol Belajar Komputer dari Nol Bagian 1. BAGIAN-BAGIAN KOMPUTER DAN PENGOPERASIAN DASAR KOMPUTER Pada bagian ini akan dibahas tentang bagian-bagian komputer yang perlu diketahui oleh pengguna computer. Juga

Lebih terperinci

MENGAKTIFKAN DAN MEMATIKAN KOMPUTER SESUAI PROSEDUR

MENGAKTIFKAN DAN MEMATIKAN KOMPUTER SESUAI PROSEDUR MENGAKTIFKAN DAN MEMATIKAN KOMPUTER SESUAI PROSEDUR Port merupakan colokan yang terpasang di bagian belakang case yang berfungsi sebagai penghubung antara komponen di dalam unit system dengan piranti diluar,

Lebih terperinci

2. Program Windows hanya menggunakan tombol mouse kiri (B/S).

2. Program Windows hanya menggunakan tombol mouse kiri (B/S). Soal Pre Test Teori 1. Microsoft Windows 98 adalah. a. program basis data b. program grafis c. program pengolah kata d. sistem analis e. sistem operasi 2. Program Windows hanya menggunakan tombol mouse

Lebih terperinci

1. Pada saat menghidupkan computer, apa yang harus dilakukan agar computer dapat menyala.

1. Pada saat menghidupkan computer, apa yang harus dilakukan agar computer dapat menyala. 1. Pada saat menghidupkan computer, apa yang harus dilakukan agar computer dapat menyala. A. Tekan tombol power monitor B. Pasang arus listrik C. Tekan tombol power CPU D. Aliri arus dan tekan tombol power

Lebih terperinci

MODUL 1 INSTALASI DAN PENGENALAN OS. MCROSOFT WINDOWS

MODUL 1 INSTALASI DAN PENGENALAN OS. MCROSOFT WINDOWS MODUL 1 INSTALASI DAN PENGENALAN OS. MCROSOFT WINDOWS I. TUJUAN 1. Praktikan dapat melakukan instalasi operating system (OS) Windows melalui media flashdisk dan mengkonfigurasi sistem 2. Praktikan dapat

Lebih terperinci

DASAR-DASAR PENGETIKAN DAN EDITING Oleh Ade Sobandi Hendri Winata Rasto

DASAR-DASAR PENGETIKAN DAN EDITING Oleh Ade Sobandi Hendri Winata Rasto DASAR-DASAR PENGETIKAN DAN EDITING Oleh Ade Sobandi Hendri Winata Rasto 1. Penempatan Jari Pada Keyboard Penempatan jari pada keyboard khususnya pada Type Write Keypad sama persis dengan penempatan jari

Lebih terperinci

OPERASI DASAR KOMPUTER

OPERASI DASAR KOMPUTER OPERASI DASAR KOMPUTER Pengertian Komputer adalah alat elektronik yang dikontrol oleh kumpulan instruksi atau program untuk menjalankan beberapa tugas, seperti kalkulasi, atau komunikasi elektronik. Program

Lebih terperinci

ALOKASI WAKTU KOMPETENSI DASAR INDIKATOR KARAKTER BANGSA MATERI PEMBELAJARAN KEGIATAN PEMBELAJARAN PENILAIAN TM PS PI

ALOKASI WAKTU KOMPETENSI DASAR INDIKATOR KARAKTER BANGSA MATERI PEMBELAJARAN KEGIATAN PEMBELAJARAN PENILAIAN TM PS PI : Keterampilan dan Pengelolaan Informasi (KKPI) KELAS/SEMESTER : 10 / 1 STANDAR KOMPETENSI : Mengidentifikasi komponen sistem komputer dan basic networking KODE KOMPETENSI : KKPI.104.001.01 : 12 x 45Menit

Lebih terperinci

Melakukan Operasi Dasar Komputer

Melakukan Operasi Dasar Komputer TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI Melakukan Operasi Dasar Komputer 1.1 Mengaktifkan dan mematikan komputer dengan prosedur yang benar A. SEJARAH PERKEMBANGAN KOMPUTER Secara umum perkembangan komputer terbagi

Lebih terperinci

12. Indikator seperti lampu dan atau suara akan tampak/ terdengar secara benar sesuai dengan user manual

12. Indikator seperti lampu dan atau suara akan tampak/ terdengar secara benar sesuai dengan user manual Mata Diklat : Keterampilan Komputer Dan Pengelolaan Informasi Program Studi : Semua Program Studi Kompetensi : Mengoperasikan PC stand alone dengan system operasi berbasis GUI Kode : HDW.OPR.102.(1).A

Lebih terperinci

Tips n Trik: Kumpulan Tombol Pintas (Shortcut) Windows XP

Tips n Trik: Kumpulan Tombol Pintas (Shortcut) Windows XP 1 Tips n Trik: Kumpulan Tombol Pintas (Shortcut) Windows XP Nur Ns nur_komputer@yahoo.com Lisensi Dokumen: Copyright 2003 2007 IlmuKomputer.Com Seluruh dokumen di di IlmuKomputer.Com dapat digunakan, dimodifikasi

Lebih terperinci

Shortcut Keyboard Pada Windows

Shortcut Keyboard Pada Windows Shortcut Keyboard Pada Windows Wawan Setiawan waoonne@gmail.com Abstrak Shortcut adalah kombinasi tombol-tombol pada keyboard (papan ketik) untuk mengirim perintah ke sistem computer. Jadi shortcut bisa

Lebih terperinci

PT206B_TugasTU/TI_ _BayuSedono SILABUS KKPI KELAS X. Page 1

PT206B_TugasTU/TI_ _BayuSedono SILABUS KKPI KELAS X. Page 1 SILABUS KKPI KELAS X Page 1 SILABUS KKPI KELAS X NAMA SEKOLAH : SMK Negeri 12 Jakarta MATA PELAJARAN : Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) KELAS/SEMESTER : 10 / 1 STANDAR KOMPETENSI

Lebih terperinci

MENGENAL PERANGKAT LUNAK PENGOLAH KATA

MENGENAL PERANGKAT LUNAK PENGOLAH KATA MENGENAL PERANGKAT LUNAK PENGOLAH KATA PERANGKAT LUNAK PENGOLAH KATA (WORD PROCESSOR) Perangkat lunak pengolah kata adalah program dalam komputer yang digunakan untuk mengolah (mengetik, mengedit, menghapus

Lebih terperinci

MENGIDENTIFIKASI DAN MENGOPERASIKAN KOMPUTER PERSONAL

MENGIDENTIFIKASI DAN MENGOPERASIKAN KOMPUTER PERSONAL MENGIDENTIFIKASI DAN MENGOPERASIKAN KOMPUTER PERSONAL EDISI III - 2005 MATA DIKLAT : KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI PROGRAM KEAHLIAN : SEMUA PROGRAM KEAHLIAN DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL

Lebih terperinci

SOAL UTS TIK KELAS VII

SOAL UTS TIK KELAS VII PILIHLAH JAWABAN DI BAWAH INI YANG PALING TEPAT! 1. Pada alat-alat berikut ini yang tidak termasuk teknologi informasi dan komunikasi adalah... a. televisi b. telepon c. mesin cuci d. komputer 2. Langkah-langkah

Lebih terperinci

I. Soal Pilihan Ganda. Petunjuk: Pilih salah satu jawaban yang benar

I. Soal Pilihan Ganda. Petunjuk: Pilih salah satu jawaban yang benar 1. Baca Basmallah 2. Kerjakan dengan Kesungguhan karna masa depan ada ditangan anda 3. Orangtua akan bangga jika mutiara hatinya berhasil dan sukses dalam sekolahnya. 4. Jadilah anda seorang kesatria bukan

Lebih terperinci

12. Berikut yang bukan termasuk browser untuk membuka web internet adalah A. IE B. Mozilla Firefox C. Safari D. Facebook Kunci : D

12. Berikut yang bukan termasuk browser untuk membuka web internet adalah A. IE B. Mozilla Firefox C. Safari D. Facebook Kunci : D 1. Alat yang digunakan untuk mengolah data, menggambar, menghitung dan sebagainya dengan sistem elektronik disebut... A. kalkulator B. komputer C. mesin tik D. simpoa Kunci: B 2. Di bawah ini adalah peralatan

Lebih terperinci

Mengoperasikan Sistem Komputer

Mengoperasikan Sistem Komputer Mengoperasikan Sistem Komputer Prosedur Menghidupkan & Mematikan Komputer Oleh: Pipin Piniman, S. Kom. Nip. 19850316 201101 1 002 Edit your company slogan Macam Port Sistem Unit (Console) 1 CPU memiliki

Lebih terperinci

MODUL MENGOPERASIKAN SISTEM OPERASI [SWR.OPR.200.(1).A] KOMPETENSI : MENGOPERASIKAN SISTEM OPERASI [SWR.OPR.200.(1).A]

MODUL MENGOPERASIKAN SISTEM OPERASI [SWR.OPR.200.(1).A] KOMPETENSI : MENGOPERASIKAN SISTEM OPERASI [SWR.OPR.200.(1).A] MODUL MENGOPERASIKAN SISTEM OPERASI [SWR.OPR.200.(1).A] EDISI I - 2004 KOMPETENSI : MENGOPERASIKAN SISTEM OPERASI [SWR.OPR.200.(1).A] PROGRAM KEAHLIAN : REKAYASA PERANGKAT LUNAK DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL

Lebih terperinci

PENGENALAN KOMPUTER DAN WINDOWS

PENGENALAN KOMPUTER DAN WINDOWS PENGENALAN KOMPUTER DAN WINDOWS 1.1 Definisi Komputer Secara sederhana komputer dapat didefinisikan sebagai suatu alat elektronik yang dapat digunakan untuk : 1) Mengetik, menggambar, membuat grafik, dan

Lebih terperinci

Peng n a g n a t n a t r a K o K mput o er mput dan Int In e t rnet Bohal Krisnanda

Peng n a g n a t n a t r a K o K mput o er mput dan Int In e t rnet Bohal Krisnanda Pengantar Komputer dan Internet Bohal Krisnanda Komputer Komputer Hardware : bagian bagian fisik komputer atau sistem telekomunikasi. Periferal : Alat2 yang membentuk satu perangkat komputer baik secara

Lebih terperinci

Lampiran D Rancang Bangun Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition

Lampiran D Rancang Bangun Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition Lampiran D Rancang Bangun Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition Sistem yang diperlukan: Spesifikasi minimum komputer untuk instalasi Windows Server 2003 CD-ROM Drive Master Windows Server 2003

Lebih terperinci

Instalasi Windows XP

Instalasi Windows XP Instalasi Windows XP Panduan bodoh-bodohan menginstal Microsoft Windows XP Tedy Tirtawidjaja 6/10/2008 Membaca log di blog saya (http://www.tedytirta.com), ternyata cukup banyak juga orang yang mampir

Lebih terperinci

SOAL ULANGAN UMUM TAHUN

SOAL ULANGAN UMUM TAHUN PEMERINTAH PROPINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA DINAS PENDIDIKAN MENENGAH DAN TINGGI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 6 JAKARTA Kelompok Bisnis dan Manajemen Jln. Prof. Jokosutono, SH.No.2A Kebayoran

Lebih terperinci

Kata Pengantar. Bandung, September 2006 M. Agus J. Alam

Kata Pengantar. Bandung, September 2006 M. Agus J. Alam Kata Pengantar Windows Vista akhirnya datang juga. Sistem operasi yang begitu ditunggu-tunggu telah hadir di tengah kita. Sesuai dengan janjinya, Vista hadir dengan teknologi baru, menyongsong era baru

Lebih terperinci

Kumpulan Soal KKPI untuk SMK ( jilid I )

Kumpulan Soal KKPI untuk SMK ( jilid I ) Kumpulan Soal KKPI untuk SMK ( jilid I ) Dibuat Oleh : TukangKlik Bagi Anda yang sedang mencari soal-soal KKPI terutama untuk tingkat SMK, Anda boleh menggunakan dokumen ini gratis dan meyebarkan kembali

Lebih terperinci

BAB I TINJAUAN UMUM SISTEM OPERASI

BAB I TINJAUAN UMUM SISTEM OPERASI BAB I TINJAUAN UMUM SISTEM OPERASI Sistem operasi berkaitan erat dengan pengoperasian computer. Computer merupakan perangkat elektronik yang dirancang untuk membantu penyelesaian permasalahan yang dihadapi

Lebih terperinci

SISTEM OPERASI WINDOWS

SISTEM OPERASI WINDOWS SISTEM OPERASI WINDOWS Apakah Sistem Operasi? Sistem operasi adalah sebuah sistem yang diperlukan untuk dapat menjalankan program /software yang ada di komputer. Macam-Macam Sistem Operasi Windows Sistem

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN. Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi X (sepuluh) / 1 (satu) 1 4 x Pertemuan (4 x 45 menit)

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN. Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi X (sepuluh) / 1 (satu) 1 4 x Pertemuan (4 x 45 menit) X (sepuluh) / 1 (satu) 1 4 x Pertemuan (4 x 45 menit) Standar Kompetensi Melakukan operasi dasar komputer Kompetensi Dasar Mengaktifkan dan mematikan komputer dengan benar Indikator - Mengidentifikasi

Lebih terperinci

Modul 5 Menginstal Linux Mandrake 9.2. I. Tujuan Praktikan dapat menginstal sistem operasi Linux Mandrake 9.2

Modul 5 Menginstal Linux Mandrake 9.2. I. Tujuan Praktikan dapat menginstal sistem operasi Linux Mandrake 9.2 Modul 5 Menginstal Linux Mandrake 9.2 I. Tujuan Praktikan dapat menginstal sistem operasi Linux Mandrake 9.2 II. Landasan Teori Saat ini linux menjadi system operasi alternatif yang tengah mengalami perkembangan

Lebih terperinci

9) File-file yang ada di CD ROM akan diload ke dalam memori selama proses instalasi ini. Selanjutnya layar Welcome To Set Up Windows akan tampil.

9) File-file yang ada di CD ROM akan diload ke dalam memori selama proses instalasi ini. Selanjutnya layar Welcome To Set Up Windows akan tampil. 1) Siapkan CD Windows XP dan Serial Number 2) Siapkan CD Driver Motherboard 3) Pastikan computer anda sudah disetting untuk booting dari CD ROM, kalau belum, silakan ubah melalui BIOS 4) Boot computer

Lebih terperinci

MICROSOFT WORD. Berikut ini langkah-langkah memulai MS Word. A. Memulai MS Word

MICROSOFT WORD. Berikut ini langkah-langkah memulai MS Word. A. Memulai MS Word MICROSOFT WORD A. Memulai MS Word Ada beberapa komponen yang perlu diketahui untuk mempermudah pemahaman dalam mempelajari MS Word yaitu : 1. Icon adalah simbol yang mewakili file, folder dan objek yang

Lebih terperinci

PEMERINTAH KABUPATEN KLATEN DINAS PENDIDIKAN SMK NEGERI 1 TRUCUK KLATEN ===============================

PEMERINTAH KABUPATEN KLATEN DINAS PENDIDIKAN SMK NEGERI 1 TRUCUK KLATEN =============================== DOKUMEN SANGAT RAHASIA NOMOR : PEMERINTAH KABUPATEN KLATEN DINAS PENDIDIKAN SMK NEGERI 1 TRUCUK KLATEN =============================== LATIHAN UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2011/2012 MATA PELAJARAN : K

Lebih terperinci

PANDUAN UJI KOMPETENSI

PANDUAN UJI KOMPETENSI PANDUAN UJI KOMPETENSI KLASTER BASIC COMPUTER ASSEMBLY LSP TIK INDONESIA Jl. Pucang Anom Timur 23 Surabaya 60282, Jawa Timur Telp: +62 31 5019775 Fax: +62 31 5019776 Daftar Isi 1. Latar Belakang... 2 2.

Lebih terperinci

Konfigurasi Desktop BAB 2

Konfigurasi Desktop BAB 2 Konfigurasi Desktop BAB 2 Pada Bab ini Anda akan mempelajari cara: Konfigurasi Display Konfigurasi Keyboard Konfigurasi Mouse Konfigurasi Sound Konfigurasi CD Device Konfigurasi Folder Konfigurasi Asosiasi

Lebih terperinci

Melakukan instalasi sistem operasi Dasar Dasar Kompetensi Kejuruan Kelas X Semester 1

Melakukan instalasi sistem operasi Dasar Dasar Kompetensi Kejuruan Kelas X Semester 1 Melakukan instalasi sistem operasi Dasar Dasar Kompetensi Kejuruan Kelas X Semester 1 DEPAN PETA KEDUDUKAN KOMPETENSI Dasar Kejuruan Level I ( Kelas X ) Level II ( Kelas XI ) Level III ( Kelas XII ) Merakit

Lebih terperinci

MODUL WINDOWS XP. Minggu I

MODUL WINDOWS XP. Minggu I MODUL WINDOWS XP Minggu I I. PENGENALAN WINDOWS PENGERTIAN WINDOWS Microsoft Windows XP adalah sistem operasi yang termasuk kedalam sistem operasi berbasis Graphical User Interface (GUI) keluaran dari

Lebih terperinci

A. Pilihan Ganda 1. Tool di Windows yang dapat digunakan untuk membuat partisi di harddisk adalah... a. Disk Management. d. Disk Cleanup b.

A. Pilihan Ganda 1. Tool di Windows yang dapat digunakan untuk membuat partisi di harddisk adalah... a. Disk Management. d. Disk Cleanup b. LEMBAR SOAL Mata Pelajaran : KK TKJ Kelas / Kompentensi Keahlian : XII/ TKJ Hari / Tanggal : Sabtu, 10 Maret 2012 Waktu : 08.00 10.00 WIB Guru Pengampu : Imam Bukhari, S.Kom. PETUNJUK UMUM 1. Teliti soal

Lebih terperinci

INSTRUKSI KERJA. Penggunaan Komputer Laboratorium Perancangan Kerja dan Ergonomi Jurusan Teknik Industri

INSTRUKSI KERJA. Penggunaan Komputer Laboratorium Perancangan Kerja dan Ergonomi Jurusan Teknik Industri INSTRUKSI KERJA Penggunaan Komputer Laboratorium Perancangan Kerja dan Ergonomi Jurusan Teknik Industri FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BRAWIJAYA 2016 i ii DAFTAR REVISI Revisi ke 00 : Rumusan IK Penggunaan

Lebih terperinci

LEMBAR SOAL MATA PELAJARAN KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi)

LEMBAR SOAL MATA PELAJARAN KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi) LEMBAR SOAL MATA PELAJARAN KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi) Standar Kompetensi 2. Mengoperasikan sistem operasi software Kompetensi Dasar 2. 1 Menginstal sistem operasi dan software

Lebih terperinci

Kombinasi Tombol Keyboard Dan Fungsinya

Kombinasi Tombol Keyboard Dan Fungsinya Kombinasi Tombol Keyboard Dan Fungsinya Lasni Sijabat bianqalasni@gmail.com :: http:lasni sijabat@penulis.com Abstrak Kali ini saya akan posting tentang Kombinasi Tombol Keyboard dan Fungsinya yang pasti

Lebih terperinci

PENGENALAN WINDOWS. Copyright Asep Herman Suyanto

PENGENALAN WINDOWS. Copyright Asep Herman Suyanto PENGENALAN WINDOWS Asep Herman Suyanto info@bambutechno.com http://www.bambutechno.com A. Mematikan, Me-restart, Stand-by, Log Off Ketika kita klik tombol pop-up di sebelah kanan, windows akan menampilkan

Lebih terperinci

Keterampilan Komputer dan Pengolahan Informasi (KKPI) Kenali Fungsi Tombol pada Keyboard Leptop/ Komputermu

Keterampilan Komputer dan Pengolahan Informasi (KKPI) Kenali Fungsi Tombol pada Keyboard Leptop/ Komputermu Keterampilan Komputer dan Pengolahan Informasi (KKPI) Kenali Fungsi Tombol pada Keyboard Leptop/ Komputermu Version 1 pada Office Word Excel dll Ctrl + A : Select All Ctrl + B : Bold Ctrl + C : Copy Ctrl

Lebih terperinci

Menginstalasi Windows 8 dengan Cara Membuat Salinan Baru

Menginstalasi Windows 8 dengan Cara Membuat Salinan Baru Menginstalasi Windows 8 dengan Cara Membuat Salinan Baru Mungkin kita telah menggunakan Windows 7 sebagai sistem operasi pada harddisk komputer. Jika kita ingin menggunakan Windows 8, kita dapat menginstalasi

Lebih terperinci

5. Instalasi dan Format Harddisk IDE, RAID IDE, dan SCSI

5. Instalasi dan Format Harddisk IDE, RAID IDE, dan SCSI 5. Instalasi dan Format Harddisk IDE, RAID IDE, dan SCSI Obyektif : Pada bagian ini akan saya bimbing proses instalasi Harddisk IDE, RAID IDE, dan SCSI, dimana mungkin kita harus kembali lagi pada penggunaan

Lebih terperinci

( Manajemen File ) Ada beberapa cara mengaktifkan Windows Explorer. 1. Klik Start, All Programs, Accessories, Windows Explorer

( Manajemen File ) Ada beberapa cara mengaktifkan Windows Explorer. 1. Klik Start, All Programs, Accessories, Windows Explorer ( Manajemen File ) adalah fasilitas yang berfungsi untuk mengelola file dan folder. Dengan Windows Explorer dapat mengatur penggunaan drive yang aktif, menggunakan file yang aktif pada floppy disk, local

Lebih terperinci

MATERI 1. FILE MANAGER WINDOWS EXPLORER. 1.1 Pendahuluan

MATERI 1. FILE MANAGER WINDOWS EXPLORER. 1.1 Pendahuluan MATERI 1. FILE MANAGER WINDOWS EXPLORER 1.1 Pendahuluan Manajemen file dalam sistem operasi keluaran Microsoft Windows dapat dilakukan dengan memanfaatkan fungsi dan fasilitas yang ada pada program aplikasi

Lebih terperinci

TIK Ole Ol h: Oktapiyanti

TIK Ole Ol h: Oktapiyanti TIK Oleh: Oktapiyanti Operasi Dasar Komputer Komputer Alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan instruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah

Lebih terperinci

KOMPONEN UTAMA KOMPUTER

KOMPONEN UTAMA KOMPUTER KOMPONEN UTAMA KOMPUTER OUTPUT UNIT SYSTEM UNIT INPUT UNIT N O V A E L M A I D A H 2 N O V A E L M A I D A H 3 KOMPONEN UTAMA KOMPUTER Perangkat Keras Input Prosesing Data Output Keyboard Mouse Scanner

Lebih terperinci

- Lampiran Installasi dan konfigurasi komputer client

- Lampiran Installasi dan konfigurasi komputer client Lampiran 04 Installasi dan konfigurasi komputer client 64 - Lampiran Installasi dan konfigurasi komputer client Sebelum proses instalasi Microsoft Windows XP maka perlu disiapkan terlebih dahulu CD Installer

Lebih terperinci

Microsoft Excel. I. Pendahuluan

Microsoft Excel. I. Pendahuluan Microsoft Excel I. Pendahuluan Microsoft Excel adalah General Purpose Electronic Spreadsheet yang bekerja dibawah Sistem Operasi Windows. Microsoft Excel dapat digunakan untuk menghitung angka-angka, bekerja

Lebih terperinci

PENGENALAN KOMPUTER. 12 JP (540 menit) MODUL. Pengantar. Kompetensi Dasar

PENGENALAN KOMPUTER. 12 JP (540 menit) MODUL. Pengantar. Kompetensi Dasar MODUL PENGENALAN KOMPUTER 12 JP (540 menit) Pengantar Dalam bahan ajar ini dibahas materi tentang cara mengoperasionalkan sistem kerja windows 7, instalasi program aplikasi pendukung windows 7, cara mensetting

Lebih terperinci

Tutorial Komputer Copyright 2006 TC 2 nd Floor EEPIS - ITS. Iwan Setiawan

Tutorial Komputer Copyright 2006 TC 2 nd Floor EEPIS - ITS. Iwan Setiawan Backup, Restore, dan Clonning dengan Norton Ghost 2003 Iwan Setiawan Iwan_it04@yahoo.com Kapan kita menggunakan Norton Ghost di Windows Gunakan Norton Ghost di Windows untuk melakukan hal-hal berikut :

Lebih terperinci

Tujuan Setelah mengikuti kegiatan ini peserta diharapkan mampu mengetik menggunakan 10 jari.

Tujuan Setelah mengikuti kegiatan ini peserta diharapkan mampu mengetik menggunakan 10 jari. KJ071A4 Materi Diklat Tujuan Setelah mengikuti kegiatan ini peserta diharapkan mampu mengetik menggunakan 10 jari. Waktu 2 jam Isi Materi : Bab 1. Organisasi Komputer Komputer berasal dari bahasa latin

Lebih terperinci

Perangkat Keras (Hardware) Komputer dan Fungsinya. Didiek Prasetya M.sn

Perangkat Keras (Hardware) Komputer dan Fungsinya. Didiek Prasetya M.sn Perangkat Keras (Hardware) Komputer dan Fungsinya Didiek Prasetya M.sn Perangkat keras (hardware) komputer dan fungsinya- Secara umum perangkat komputer terbagi menjadi 3 bagian yaitu Hardware,software

Lebih terperinci

Assalammualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Assalammualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Assalammualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Alhamdulillah penulis kembali lagi ke dalam portal ini untuk belajar sharing sedikit ilmu IT yang penulis ketahui. Kalau sebelumnya penulis menulis tentang

Lebih terperinci

Latihan soal UAS TIK kelas X

Latihan soal UAS TIK kelas X Latihan soal UAS TIK kelas X A. Soal Pilihan Ganda. Pilihlah salah satu jawaban yang menurut anda paling tepat, A, B, C, D atau E! 1. Untuk menghubungkan perangkat input dan perangkat output ke komputer

Lebih terperinci

Teknologi Informasi #Perangkat Lunak #Sistem

Teknologi Informasi #Perangkat Lunak #Sistem Teknologi Informasi #Perangkat Lunak #Sistem Agenda 3.1 Perangkat Lunak Sistem: 3.2 Tugas-tugas yang dikerjakan Sistem Operasi 3.3 Perangkat Lunak Sistem lainnya: Device Drivers & Utilities 3.4 Fitur umum

Lebih terperinci

PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI BASIC HELP DESK

PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI BASIC HELP DESK PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI BASIC HELP DESK KODE PROGRAM PELATIHAN : K 72 2 0 1 1 1 I 01 DEPARTEMEN TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI R.I. DIREKTORAT JENDERAL PEMBINAAN PELATIHAN DAN PRODUKTIVITAS Jl. Jend.

Lebih terperinci

1. Tempat untuk menyimpan file yang ada di hardisk disebut : 2. (Benar atau Salah ). Folder bisa dipindah ke folder yang lain.

1. Tempat untuk menyimpan file yang ada di hardisk disebut : 2. (Benar atau Salah ). Folder bisa dipindah ke folder yang lain. A. CEK KEMAMPUAN Bab I. Pendahuluan Apabila anda dapat menjawab seluruh soal dibawah ini, anda disilakan untuk langsung mengambil Unit Kompetensi SWR.OPR.200.(1).A Mengoperasikan sistem operasi A. Soal

Lebih terperinci

UJIAN MID SEMESTER GANJIL SMK MUHAMMADIYAH 4 CILEUNGSI

UJIAN MID SEMESTER GANJIL SMK MUHAMMADIYAH 4 CILEUNGSI Mata Pelajaran Kelas UJIAN MID SEMESTER GANJIL 2013-2014 SMK MUHAMMADIYAH 4 CILEUNGSI : KKPI : X I. Pilihlah Jawaban Yang Paling Tepat!!! 1. Bagaimana cara membuat table pada Microsoft Office Word a. Klik

Lebih terperinci

3. Sistem Operasi Windows. a. Mengenal sistem operasi

3. Sistem Operasi Windows. a. Mengenal sistem operasi 3. Sistem Operasi Windows a. Mengenal sistem operasi Pada saat menyalakan komputer, perangkat lunak yang pertama akan bekerja adalah perangkat lunak sistem operasi (operating system). Perangkat lunak sistem

Lebih terperinci

SPESIFIKASI YANG DISARANKAN Processor Pentium 133 Pentium 166 RAM 128 MB 256 MB Harddisk 2 GB dengan space bebas minimal 1 GB SPESFIKASI MINIMUM

SPESIFIKASI YANG DISARANKAN Processor Pentium 133 Pentium 166 RAM 128 MB 256 MB Harddisk 2 GB dengan space bebas minimal 1 GB SPESFIKASI MINIMUM 1 Instalasi merupakan langkah awal yang harus Anda pahami sebelum menggunakan Windows 2000 Server dalam jaringan. Kesempurnaan proses instalasi akan sangat mempengaruhi kinerja mesin server. Pemahaman

Lebih terperinci

MENGELOLA FILE DAN FOLDER

MENGELOLA FILE DAN FOLDER MENGELOLA FILE DAN FOLDER a. Membuka Windows Explorer Windows menggunakan windows explorer untuk mengelolah file dan folder dalam computer local maupun jaringan. Windows explorer dirancang untuk berintergrasi

Lebih terperinci

PANDUAN PRAKTIS MICROSOFT WORD 2007

PANDUAN PRAKTIS MICROSOFT WORD 2007 Bagian 1: Mengenal Microsoft Office Word 2007 1.1. Memulai Aplikasi Microsoft Office Word 2007 Untuk membuka Microsoft Word caranya adalah: Klik Tombol Start yang ada di taskbar. Pilih menu All Program

Lebih terperinci

PENGENALAN WINDOWS VISTA

PENGENALAN WINDOWS VISTA PENGENALAN WINDOWS VISTA Pengantar Windows Vista adalah bagian dari kelanjutan pengembangan dari windows sebelumnya yakni windows XP. Seperti perkembangan dari versi versi sebelumnya, dalam versi Vista

Lebih terperinci

Aplikasi Komputer. Pengenalan, fungsi, program-program utilitas dan jenisjenis sistem operasi. Ita Novita, S.Kom, M.T.I. Modul ke:

Aplikasi Komputer. Pengenalan, fungsi, program-program utilitas dan jenisjenis sistem operasi. Ita Novita, S.Kom, M.T.I. Modul ke: Modul ke: Aplikasi Komputer Pengenalan, fungsi, program-program utilitas dan jenisjenis sistem operasi Fakultas Ilmu Komputer Ita Novita, S.Kom, M.T.I Program Studi Informatika www.mercubuana.ac.id Pengenalan

Lebih terperinci

Albertus Deny Apriyan, A.Md.

Albertus Deny Apriyan, A.Md. Albertus Deny Apriyan, A.Md. Di dalam teknologi informasi, komputer adalah alat yang dapat menyajikan informasi. Informasi merupakan data-data yang di inputkan. Tanpa suatu data yang di inputkan di dalam

Lebih terperinci

CARA INSTAL WINDOWS XP

CARA INSTAL WINDOWS XP CARA INSTAL WINDOWS XP Sebelum melakukan Instal ulang Sistem Operasi Windows Xp langkah awal yaitu: Siapkan Master CD/DVD Windows XP Mengatur BIOS dengan menekan pada keyboard tombol F1, F2 atau DEL sehingga

Lebih terperinci

OPERASI DASAR KOMPUTER

OPERASI DASAR KOMPUTER OPERASI DASAR KOMPUTER BAB 2 alam Ilmu komputer, Sistem Operasi atau DOperating System adalah perangkat lunak sistem yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi

Lebih terperinci

merge to new document

merge to new document 1. Untuk menjalankan program, langkah awal adalah melakukan klik. pada taskbar. a. Start b. Exit c. Turn off d. Log off e. Shutdown 2. Perintah yang digunakan untuk mengaktifkan windows explore adalah.

Lebih terperinci

Mengoperasikan Sistem Operasi Microsoft Windows

Mengoperasikan Sistem Operasi Microsoft Windows Mengoperasikan Sistem Operasi Microsoft Windows Designed by : PIPIN PINIMAN, S. Kom. Tujuan Pembelajaran Mengenal bagian Windows (Desktop) Melakukan setting layar komputer Melakukan manajemen File We have

Lebih terperinci

Bab III PEMBAHASAN. Langkah 2 menyiapkan peralatan yang dibutuhkan seperti pada gambar dibawah ini: Gambar 3.1 Konektor RJ-45

Bab III PEMBAHASAN. Langkah 2 menyiapkan peralatan yang dibutuhkan seperti pada gambar dibawah ini: Gambar 3.1 Konektor RJ-45 Bab III PEMBAHASAN 3.1 Pemasangan Jaringan LAN pada Gedung Pemasangan dengan menggunakan kabel : Langkah 1 melakukan survey lapangan, dengan menentukan panjang kabel LAN yang dibutuhkan, serta melalui

Lebih terperinci

Pengenalan Sistem Operasi dan Manajemen File

Pengenalan Sistem Operasi dan Manajemen File Pengenalan Sistem Operasi dan Manajemen File Pada bab ini akan dibahas mengenai sistem operasi, program aplikasi, dan pengelolaan file yang bakal sering ditemui oleh pemakai komputer saat menggunakan perangkat

Lebih terperinci

1. Microsoft Windows 98 adalah. a. program pengolah kata d. program grafik b. program basis data e. program animasi c.

1. Microsoft Windows 98 adalah. a. program pengolah kata d. program grafik b. program basis data e. program animasi c. Soal Pre Test Teori 1. Microsoft Windows 98 adalah. a. program pengolah kata d. program grafik b. program basis data e. program animasi c. sistem operasi 2. Program Windows hanya menggunakan tombol mouse

Lebih terperinci

Melakukan operasi dasar komputer

Melakukan operasi dasar komputer BAB I Dasar-dasar Pengoperasian Komputer Standar Kompetensi Melakukan operasi dasar komputer Kompetensi Dasar Mengenal peralatan komputer Mengaktifkan dan mematikan komputer sesuai dengan prosedur Menjalankan

Lebih terperinci

Praktuktim Sistem Operasi I MODUL 1. Instalasi Sistem Operasi Microsoft Windows XP

Praktuktim Sistem Operasi I MODUL 1. Instalasi Sistem Operasi Microsoft Windows XP Media & Alat Yang Dibutuhkan : Praktuktim Sistem Operasi I MODUL 1 Instalasi Sistem Operasi Microsoft Windows XP 1. CD WINDOWS XP lengkap dengan Serial Numbernya 2. CD DRIVER MOTHERBOARD 3. 1 Unit PC Langkah-langkah

Lebih terperinci