BAB 1 KESEBANGUNAN & KONGRUEN

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "BAB 1 KESEBANGUNAN & KONGRUEN"

Transkripsi

1 BAB KESEBANGUNAN & KONGRUEN Contoh Soal:. Berikut ini adalah beberapa ukuran foto: (). cm cm (). cm 4 cm (). 4 cm 6 cm (4). 6 cm 0 cm Foto yang sebangun Foto dengan ukuran cm cm sebangun dengan foto dengan ukuran 4 cm 6 cm, karena panjang sisi-sisi yang bersesuaian sebanding.. Perhatikan gambar! Panjang EF pada gambar di atas x 6 x 6 x EF + 6 cm. Perhatikan gambar berikut! P,6 cm S 6,4 cm Q Panjang PQ pada gambar di atas PQ PS PR R

2 PQ,6 (,6 6,4), cm 4. Sebuah foto dengan ukuran alas 0 cm dan tinggi 0 cm dipasang pada bingkai yang sebangun dengan foto. Jika lebar bingkai bagian atas, kiri, dan kanan yang tidak tertutup foto adalah cm, maka lebar bingkai bagian bawah foto Pada foto, alas 0 cm, tinggi 0 cm Pada bingkai, t 0 4 t 0 t 6 Lebar bagian bawah foto cm 5. Suatu gedung tampak pada layar televisi dengan lebar cm dan tinggi 8 cm. Jika lebar gedung sebenarnya 5 kali lebar gedung yang tampak pada TV, maka lebar gedung sebenarnya Lebar pada tv 0 cm Tinggi pada tv 5 cm Lebar gedung sebenarnya 0 lbr pd tv cm Tinggi sebenarnya? Lebar pada tv Tinggi pada tv Lebar sebenarnya Tinggi Sebenarnya Tinggi Sebenarnya 0 Tinggi Sebenarnya Tinggi Sebenarnya 0 00 cm m

3 SOAL LATIHAN. A. Pilihan Ganda. Bangun-bangun berikut ini pasti sebangun, kecuali A. Dua segitiga samasisi yang panjang sisinya berbeda B. Dua persegi yang sisinya berbeda C. Dua persegi panjang yang panjang dan lebarnya berbeda D. Dua lingkaran yang jari-jarinya berbeda Kunci Jawaban: D Ingat!! Dua bangun datar dikatakan sebangun jika dan hanya jika memenuhi: a. Sudut-sudut yang bersesuaian (seletak) sama besar. b. Sisi-sisi yang bersesuaian (seletak) sebanding.. Dua segitiga adalah sebangun. Alasanalasan berikut benar, kecuali A. Dua sudut yang bersesuaian sama besarnya B. Dua sisi yang bersesuaian sama panjangnya C. Satu sudut sama dan kedua sisi yang mengapit sudut itu sebanding D. Ketiga sisi yang bersesuaian sebanding Ingat!! Dua bangun datar dikatakan sebangun jika dan hanya jika memenuhi: a. Sudut-sudut yang bersesuaian (seletak) sama besar. b. Sisi-sisi yang bersesuaian (seletak) sebanding.. Segitiga-segitiga berikut ini yang tidak sebangun dengan segitiga yang ukuran sisinya 5 cm, cm dan cm A. 5 m, 6 m, 9 m B.,5 dm, 6 dm, 6,5 dm C. 0 cm, 4 cm, 6 cm D.,5 m, 6 m, 6,5 m Kunci Jawaban: D Syarat sebangun: sisi-sisi yang bersesuaian (seletak) sebanding!!! Sisi-sisinya,5 m, 6 m, 6,5 m. 50 cm, 600 cm, 650 cm Perbandingan sisi-sisinya: (tidak sebangun) Di antara segitiga di bawah ini, yang sebangun dengan segitiga dengan panjang sisi 9 cm, cm, dan 8 cm A. cm, 0 cm, dan 5 cm B. cm, 4 cm, dan 5 cm C. 6 cm, 8 cm, dan cm D. cm, 0 cm, dan 6 cm Syarat sebangun: sisi-sisi yang bersesuaian (seletak) sebanding!!! Sisi-sisinya 6 cm, 8 cm, dan cm Perbandingan sisi-sisinya: (sebangun) 5. Ali mempunyai selembar karton berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang cm dan lebar 9 cm. Dan di bawah ini adalah sebidang tanah berbentuk sebagai berikut : (i) Persegi panjang dengan ukuran 6 m m (ii) Persegi panjang dengan ukuran 6 m 4,5 m

4 (iii) Persegi panjang dengan ukuran 48 m 4 m (iv) Persegi panjang dengan ukuran,4 m,8 m Maka sebidang tanah yang sebangun dengan karton milik Ali adalah A. (i) dan (iii) C. (ii) dan (iii) B. (i), (ii), dan (iii) D. (i), (ii), dan (iv) Kunci Jawaban: D Syarat sebangun: sisi-sisi yang bersesuaian (seletak) sebanding!!! Persegi panjang dengan ukuran panjang cm dan lebar 9 cm (i) 6 m m. Perbandingan sisi-sisinya: (sebangun) (ii) 6 m 4,5 m. Perbandingan sisi-sisinya: (sebangun) (iv),4 m,8 m. Perbandingan sisi-sisinya: (sebangun) 0 0 Gambar segitiga dipecah C A A menjadi: A B Perbandingannya yang benar: AB BC BD AB AB AB BC BD AB BC BD. Perhatikan gambar dibawah! D Perbandingan yang benar adalah A. EA EC EA EC C. ED EB EB ED B. EC CD EC ED D. CA AB CA DE B D C 6. Perhatikan gambar di bawah! E E Segitiga siku-siku ABC, A 90 dan AD tegak lurus BC. Pernyataan berikut benar A. AD BD AD B. AB BC BD C. AC CD BD D. AB BC AD C A B Perbandingan yang benar: EA EC ED EB 8. Perhatikan gambar! D

5 Perbandingan yang benar a d a b c A. C. b c b c d a b a c B. D. c d a b c d Kunci Jawaban: D c + d e c f a a + b Perbandingan yang benar: a c a b c d Panjang BE adalah A. 5 cm C. cm B. 8 cm D. 4 cm Kunci Jawaban: D CD cm, CE 6 cm AC AD + CD + 6 cm Panjang BC: CE CD 6 AC BC 5 BC 6 BC 5 80 BC 0 cm 6 BE BC CE cm 9. Perhatikan gambar berikut! Jika ABC sebangun dengan PQR, maka panjang PR A. cm C. 8 cm B. 5 cm D. 0 cm Perhatikan ABC: AC AB + BC AC 8 AC 00 AC 0 cm Baru kemudian kita cari panjang PR, perbandingannya: AB AC 6 0 PQ PR 9 PR 6 6 PR PR 5 cm 6 0. Perhatikan gambar berikut!. Perhatikan gambar ABC dibawah ini! A 8 cm B D 6 cm Segitiga tersebut siku-siku di B dengan AB 8 cm dan BC 6 cm. Titik D terletak di sisi AC sedemikian sehingga BD AC. Panjang BD A.,4 cm C. 8, cm B. 4,8 cm D. 9,6 cm C

6 8 cm Gambar segitiga dipecah menjadi: B A 6 cm C A D Perhatikan ABC: AC AB + BC AC 8 cm 8 AC 00 AC 0 cm Baru kemudian kita cari panjang BD, perbandingannya: AB AC 8 0 BD BC BD 6 0 BD BD 4,8 cm 0 B B D 6 6 cm C 90 AB 5 cm 6. Perhatikan gambar dibawah ini! A Segitiga ADE dengan BC DE. Jika DE 9 cm, BC 6 cm dan AB 4 cm, maka panjang AD A. 6 cm C. 0 cm B. cm D. 6 cm Kunci Jawaban: A 4 cm B 6 cm C A Panjang AD: AB BC 4 6 AD DE AD 9 6 AD 4 9 D 9 cm E 6 AD 6 cm 6. Pada gambar berikut 4. Pada gambar dibawah ini! Panjang AB adalah. A. 8 cm C. cm B. 9 cm D. 5 cm Kunci Jawaban: D AC AD + CD cm. Panjang AB: CD DE 6 0 AC AB 9 AB 6 AB 9 0 Luas DEG 64 cm dan DG 8 cm. Panjang DF A. 4 5 cm C. 56 cm B. 8 cm D. 0 cm Kunci Jawaban: A Luas DEG 64 cm dan DG 8 cm

7 Cari panjang EG: Luas DEG 64 cm alas tinggi 64 DG EG 64 8 EG 64 4 EG EG 6 cm 4 Gambar segitiga dipecah D E E 8 cm G menjadi: F D F 6 cm G 8 cm D Diketahui panjang AB 9 cm dan AD 5 cm. panjang BC A. 4 cm C. 6 cm B. 5 cm D. 8 cm AB 9 cm, AD 5 cm Maka BD AB AD cm. 9 cm A D B C 4 cm BD BC 4 BC BC AB BC 9 BC 4 9 BC 6 BC C B 6 6 cm 6. Perhatikan gambar berikut! Perhatikan DEG: DE DG + EG DE 8 6 DE DE 0 cm DE 5 64 cm DE 8 5 cm Kita cari panjang DF: DG DF 8 DF EG DE DF DF DF 6 DF 4 5 cm 5. Perhatikan gambar dibawah! Panjang TQ A. 4 cm C. 6 cm B. 5 cm D. 8 cm Panjang TQ: TQ TS TQ 8 PQ PR PT TQ TQ TQ TQ ( + TQ).TQ 6 +.TQ.TQ.TQ 6 TQ 6 cm

8 . Perhatikan gambar berikut ini! CQ 6,5,5 cm 9 9. Pada gambar dibawah ini! Nilai x A.,5 cm C. 8 cm B. 6 cm D. 0 cm Nilai BE x BE EF BE 6 AB AC AE BE 8 BE BE 4 4 BE ( + BE) 4.BE 6 +.BE 4.BE.BE 6 BE 6 cm x 6 cm Panjang EF A. 6,5 cm C. 0,5 cm B. 9 cm D. 0,8 cm Panjang AD AE + DE 8 cm (AE DC) (DE AB) EF AD (5 6) ( 8) EF EF 0,5 cm Perhatikan gambar dibawah ini! 8. Perhatikan gambar dibawah ini! Gambar trapesium ABCD dengan PQ//AB. Jika diketahui DP 5 cm, AP 4 cm dan CB,5 cm, maka panjang CQ A. 6,9 cm C. 9 cm B. 0,4 cm D.,5 cm Kunci Jawaban: D Panjang DA AP + DP 9 cm DP CQ 5 CQ DA CB 9,5 9 CQ,5 5 Pada gambar diatas, panjang BD 4 cm dan AD 6 cm. Luas ABC B. 9 cm C. 4 cm C. 64 cm D. 48 cm Panjang BD 4 cm, dan AD 6 cm Gambar segitiga dipecah menjadi: C C B B A 4 cm D B D A 4 cm 6 cm

9 Kita cari panjang CD: AD BD 6 8 BD CD 8 CD 6 CD CD 6 cm 6 Perhatikan ABC, AC alas AD + CD cm BD tinggi 4 cm Luas ABC alas tinggi cm. Suatu pesawat udara panjang badannya 4 m dan panjang sayapnya m. Jika pada suatu model berskala panjang sayapnya 8 cm, maka panjang badan model pesawat udara tersebut A. 8 cm C. 8 cm B. 5 cm D. 6 cm Kunci Jawaban: D Pjg badan sbnrnya 4 m.400 cm Pjg syp sbnrnya m.00 cm Pjg syp model 8 cm Pjg bdn sbnrnya Pjg sypsbnrnya Pjg bdn model Pjg sypmodel.400 Pjg bdn model Pjg bdn model Panjang bdn model 6 cm.00. Sebuah model pesawat, panjangnya 40 cm, lebarnya cm. Jika panjang sebenarnya 0 meter, maka lebar pesawat sebenarnya A. 4,66 m C. 0 m B.,50 m D. 4 m Kunci Jawaban: D Panjang pd model 40 cm Lebar pd model cm Panjang sbnrnya 0 m.000 cm Pjg pdmodel Lebar pdmodel Pjg sbnrnya Lebar sbnrnya Lebar sbnrnya 40 Lebar sbnrnya Lebar sbnrnya 40 Lebar sbnrnya 400 cm Lebar sbnrnya 4 m. Tinggi menara 5 m dan lebar bangunan 0 m. Jika pada layar TV lebarnya menjadi cm, maka tinggi menara pada TV A. 5 cm C. 0 cm B. 8 cm D. cm Kunci Jawaban: A Tinggi sbnrnya 5 m 500 cm Lebar sbnrnya 0 m 000 cm Lebar pd tv cm Tinggi sbnrnya Lebar sbnrnya Tinggi pdtv Lebar pdtv.500 Tinggi pdtv Tinggi pd tv Tinggi pd tv 5 cm Tiang bendera dengan tinggi m mempunyai panjang bayangan,8 m. Bila sebuah pohon mempunyai panjang bayangan, m, maka tinggi pohon itu A., m C.,5 m B.,4 m D.,6 m Tinggi bendera m Panjang bayangn bendera,8 m Panjang bayangn pohon, m Tinggi bendera Pjg bygn bendera Tinggi Pohon Pjg bygn pohon

10 Tinggi Pohon,8,,8 Tinggi Pohon, 6, Tinggi Sbnrnya,5 m,8 5. Suatu gedung tampak pada layar televisi dengan lebar cm dan tinggi 8 cm. Jika lebar gedung sebenarnya 5 kali lebar gedung yang tampak pada TV, maka lebar gedung sebenarnya A.,5 m C. 4 m B. 4 m D. 4,6 m Tinggi sbnrnya? Lebar pdtv Lebar sebenarnya cm Tinggi pdtv Tinggi Sbnrnya 8 Tinggi Sbnrnya Tinggi Sebenarnya Tinggi Sebenarnya 50 cm,5 m Kunci Jawaban: A Lebar pada tv cm Tinggi pada tv 8 cm Lebar gdg sebenarnya 5 lbr pd tv 5

11 B. Uraian. Perhatikan gambar! Gambar diatas menunjukkan bangun datar persegipanjang. Nilai x, y, z dan p berturut-turut Panjang LN 6 cm, maka panjang KM LM KM KM LM LN 6 KM 6 KM 6 KM 6 cm. Perhatikan gambar berikut! Cari nilai y: y 4 y y 4 4 y y 8 Nilai y 8, Cari nilai x: (6 + x) x x 44 8x x x 8 Jika PE cm, PR 8 cm, QE 6 cm, maka panjang SE PE cm RE PR PE 8 5 cm QE 6 cm PE SE SE RE QE SE 6 8 SE,6 cm 5 Nilai y 8, x, Cari nilai p: p 6 8 p 6 6p 8 6 6p p 48 6 Nilai y 8, x, p 48, Cari nilai z: z z ( + z) z 48 z 48 4 z 4 4 z. Perhatikan gambar dibawah ini! Jadi nilai x, y 8, z, p 48.

12 4. Panjang bayangan tugu karena sinar Matahari adalah 5 m. Pada tempat dan saat yang sama, tongkat sepanjang,5 m yang ditancapkan tegak lurus terhadap tanah mempunyai bayangan m. Tinggi tugu Panjang bayangan tugu 5 m Panjang tongkat,5 m Panjang bayangan tongkat m Tinggi Tugu? Pjg Bygn Tugu Tinggi Tugu Pjg Bygn Tongkat Tinggi Tongkat 5 Tinggi,5Tugu Tinggi Tugu 5,5,5 Tinggi Tugu,5 m 5. Perhatikan gambar berikut! Seorang pemuda menghitung lebar sungai dengan menancapkan tongkat di B, C, D, dan E (seperti pada gambar) sehingga DCA segaris (A Benda di seberang sungai). Lebar sungai AB Lebar sungai m 0 cm Gunakan sifat perbandingan sebangun. DE CE AB BC 4 AB 0 AB 4 0 AB AB 60 cm 6 m

13 Contoh Soal: 6. Perhatikan gambar! C F A B D E Pasangan sudut yang sama besar A. A dengan D C. B dengan E B. B dengan D D. C dengan F Kunci jawaban: B Penyelesaian Besar sudut yang sama harus diapit oleh panjang sisi yang sama, maka A F (diapit oleh sisi dan ) B D (diapit oleh sisi dan ) dan C E (diapit oleh sisi dan ). Perhatikan gambar! C F x x o o A B D E Segitiga ABC dan DEF kongruen. Sisi yang sama panjang A. AC EF C. BC EF B. AB DE D. BC DE Kunci jawaban: D Penyelesaian Panjang sisi yang sama harus diapit oleh besar sudut yang sama, maka AB EF (diapit oleh sudut x dan o) BC ED (diapit oleh suduti o dan kosong) dan AC FD (diapit oleh sudut x dan kosong)

14 SOAL LATIHAN. A. Pilihan Ganda. Pernyataan berikut ini yang benar A. buah segitiga dikatakan kongruen jika sisi-sisi yang bersesuaian mempunyai perbandingan yang sama B. buah segitiga dikatakan kongruen jika sudut-sudut yang bersesuaian sama besar C. buah segitiga dikatakan kongruen jika sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang D. buah segitiga dikatakan kongruen jika pasang sisi yang bersesuaian sama panjang Cukup Jelas. Perhatikan gambar dibawah ini! Karena ABC dan PQR kongruen, maka PR BC 8 cm dan QR 0 cm, PQ QR PR PQ 0 8 PQ cm. Luas PQR a t cm cm. Dua segitiga adalah kongruen. Alasan berikut benar, kecuali A. Sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang B. Sudut-sudut yang bersesuaian sama besar C. Satu sudut sama besar dan kedua sisi yang mengapit sudut itu sama panjang D. Dua sudut sama besar dan sisi yang diapit oleh kedua sudut itu sama panjang Cukup Jelas.. Segitiga ABC siku-siku di B kongruen dengan segitiga PQR siku-siku di P. Jika panjang BC 8 cm dan QR 0 cm, maka luas segitiga PQR A. 4 cm² C. 48 cm² B. 40 cm² D. 80 cm² Kunci Jawaban: A C R 4. Perhatikan gambar dibawah ini! Diketahui A D dan B E. ABC dan DEF kongruen jika A. C F C. AB DF B. AB DE D. BC DF ABC & DEF kongruen jika AB DE 5. Perhatikan gambar dibawah ini! ABCD adalah persegi panjang. Kedua diagonal AC dan BD berpotongan di O. Segitiga yang kongruen dengan AOB A. AOD C. DOC B. DAB D. BOC 8 cm 0 cm B A P Q

15 DOC 6. Perhatikan gambar berikut: C F G A D B Segitiga ABC sama kaki AC BC, CD garis tinggi. Bila AE dan BF garis bagi. Banyak pasangan segitiga yang kongruen pada gambar tersebut A. 4 pasang C. 6 pasang B. 5 pasang D. pasang Segitiga kongruen ADC & BDC, AFB & BEA, AEC & BFC, ADG & BDG,, AFG & AFG, FGC & EGC,. Perhatikan gambar dibawah ini! Diketahui ABC siku-siku di A, PQR siku-siku di Q. Jika ABC dan PQR kongruen, pernyataan di bawah ini yang pasti benar A. B P C. AC QR B. AB PQ D. BC PR Kunci Jawaban: A B P 8. Perhatikan gambar dibawah ini! Pada gambar di bawah ini, diketahui ABCD adalah layang-layang dengan diagonal AC dan BD berpotongan di O. Berdasarkan gambar diatas, pernyataan yang salah E A. ABO dan CBO kongruen B. ABD dan CBD kongruen C. ACD dan ABC kongruen D. AOD dan COD kongruen ACD dan ABC tidak kongruen 9. Perhatikan gambar dibawah ini! Pada gambar di atas, diketahui D R dan DE PR. Jika DEF kongruen dengan RPQ, maka DEF A. QRP C. RQP B. RPQ D. PQR DEF RPQ 0. Perhatikan gambar dibawah ini! Gambar diatas adalah segitiga samakaki dengan alas AB. AD dan BE adalah garis tinggi pada sisi BC dan AC yang berpotongan di titik P. Banyaknya pasangan segitiga yang kongruen A. C. B. D. 4 Segitiga yang kongruen: APE BPD ABE BAD ADC BEC. Perhatikan gambar dibawah ini! Gambar diatas adalah jajargenjang ABCD dengan diagonal AC dan BD yang berpotongan di titik E. Banyaknya pasangan segitiga yang kongruen A. 4 C. 6 B. 5 D. 8 Kunci Jawaban: A

16 Segitiga yang kongruen: AEB CED, AED BEC, ADB CBD, ABC CDA. Perhatikan gambar dibawah ini! Banyak pasangan segitiga kongruen pasang. A. C. B. D. 4 pasang.. Perhatikan gambar dibawah ini! Segitiga KLM kongruen dengan segitiga STU, maka besar sudut T adalah A. 5 C. 55 B. 50 D. 0 KLM dan STU sama kaki M U 0 T 55 MKL MLK UST UTS MKL 80 0 MKL 0 0 MKL Perhatikan gambar dibawah ini! Gambar diatas menunjukkan segitiga ABC kongruen dengan segitiga PQR. Maka berturut-turut panjang sisi QR, besar sudut PQR dan besar sudut PRQ A. cm, 60 dan 50 B. 0 cm, 50 dan 60 C. 9 cm, 50 dan 60 D. cm, 50 dan 60 Kunci Jawaban: D Segitiga yang kongruen: ABC PQR AB PQ 0 cm AC PR 9 cm BC QR cm BAC QPR 0 ACB PRQ 60 ABC PQR Perhatikan gambar! PanjangAB cm dan EG 6 cm. Panjang BF A. cm C. 0 cm B. 6 cm D. 8 cm AB FE GH cm EG BF AC 6 cm

17 B. Uraian. Perhatikan gambar dibawah ini! Segitiga ABE dan segitiga BCD kongruen. Luas segitiga ABE Pada gambar diatas, segitiga ABC kongruen dengan segitiga DEF. Panjang EF ABC kongruen dengan DEF AB DF 5 cm AC DE 6 cm BC EF cm. Perhatikan gambar di bawah ini. CD AE 0 cm BC BE 6 cm BD AB BD CD BC BD 0 6 BD 00 6 BD 64 BD 8 cm Luas ABE Luas CBD alas tinggi cm 4. Perhatikan gambar! Diketahui AC 5 cm, GH 0 cm. Panjang EB AC 5 cm, GH 0 cm AC GE BF 5 cm GH FE AB 0 cm EB HE BC EB BF + FE EB 5 0 EB EB 65 EB 5 cm. Perhatikan gambar! ABC kongruen dengan BDE, dengan AB BE. Besar ACB BAC DBE 60 BED ABC 50 ACB BDE ACB + ABC + BAC 80 ACB ACB ACB 80 0 ACB 0

18 5. Segitiga ABC kongruen dengan segitiga ADE. Segitiga ABC sama kaki dengan AC BC 5 cm dan AB 4 cm. Luas segitiga ADE AC BC 5 cm dan AB 4 cm. C E Kita cari tinggi segitiga ET. ET ED TD ET 5 ET ET 56 ET 4 cm Luas ADE alas tinggi 5 cm 5 cm 5 cm 5 cm cm A 4 cm B A 4 cm D Karena ABC kongruen dengan ADE, Maka AC BC AE DE 5 cm AB AD 4 cm Perhatikan ADE. E 5 cm 5 cm A cm T cm D

19 BAB TABUNG, KERUCUT DAN BOLA Contoh Soal:. Volume tabung dengan panjang diameter cm dan tinggi cm ( ) Penyelesaian Diketahui : d cm, r cm dan t cm V r t ( ) 46 cm. Luas seluruh permukaan tabung tanpa tutup yang panjang jari-jarinya cm dan tingginya 0 cm Penyelesaian Diketahui : r cm dan t 0 cm L tanpa tutup L alas + L selimut r + rt ( ) + ( 0) cm. Sebuah kaleng berbentuk tabung berdiameter 8 cm dan tinggi 60 cm penuh berisi minyak. Minyak tersebut akan dituang ke dalam kaleng-kaleng kecil berdiamater 4 cm dan tinggi 0 cm. Berapa banyak kaleng kecil yang diperlukan untuk menampung minyak dari kaleng besar? Penyelesaian VKaleng Besar R T Banyak kaleng kecil Buah V. r t 0 Kaleng Kecil 4. Sebuah bak air berbentuk tabung yang panjang diameternya 0 cm dan tinggi,5 m, penuh terisi air. Setelah air dalam bak terpakai untuk mandi dan mencuci sebanyak 0 liter, berapakah tinggi air dalam bak sekarang? Penyelesaian Diketahui: d 0 cm, r 5 cm, t,5 m 50 cm V air semula V tabung r t cm V air terpakai liter.000 cm V air terpakai r t Vair terpakai.000 t air terpakai πr Tinggi sisa air 50 cm 5,95 cm 98,05 cm.000 5,95 cm 8,5

20 SOAL LATIHAN. A. Pilihan Ganda Konsep Tabung. Rumus luas selimut tabung A. πr C. πr B. πrt D. πrt Kunci Jawaban: D Luas selimut tabung rt Luas Permukaan Tabung. Sebuah tabung berjari-jari 0 cm, volumenya 680 cm dan π,4. Luas selimut tabung tersebut. A. 68 cm C. 680 cm B. 56 cm D. 560 cm Kunci Jawaban: A r 0 cm Volume 680 cm π,4. V r t V 680 t r,4 0 0 Luas selimut tabung: rt, cm cm 56. Jika tinggi tabung adalah 9 cm panjang jari-jari lingkaran alas tabung adalah cm, maka luas permukaan tabung A..44 cm C cm B..44 cm D cm Kunci Jawaban: A t 9 cm, r cm Luas permukaan r (r + t) ( + 9) cm 4. Sebuah tangki berbentuk tabung tertutup mempunyai volume.56 cm. Jika panjang tangki 4 cm dan π, maka luas permukaan tangki tersebut A. 6 cm C..696 cm B. 94 cm D. 4. cm Volume.56 cm, π Panjang tangki t 4 cm V r t r V t r 49 cm Luas permukaan r (r + t) ( + 4) cm 5. Sebuah tabung terbuka terbuat dari seng dengan jari-jari alasnya 4 cm, tinggi 0 cm. Jika π, luas seng yang diperlukan untuk membuat tabung itu A.. cm C.. 60 cm B..496 cm D..99 cm Kunci Jawaban: D r 4 cm, t 0 cm, π, Luas seng Luas permukaan r (r + t)

21 4 (4 + 0) cm 6. Tabung dengan panjang jari-jari alas 0 cm berisi minyak setinggi 4 cm. Ke dalam tabung itu dimasukkan lagi sebanyak,884 liter. Tinggi minyak dalam tabung sekarang (,4) A. 6 cm C. 9 cm B. 8 cm D. 0 cm Kunci Jawaban: D r 0 cm, t mula-mula 4 cm Volume minyak tambahan,884 liter,884 dm.884 cm V r t.884 V Tinggi minyak tambahan r.884, cm 4 Tinggi minyak dalam tabung sekarang cm. Panjang jari-jari alas sebuah tabung tanpa tutup cm. Jika tinggi tabung 0 cm maka luas sisi tabung itu A..04 cm C. 880 cm B..04 cm D. 5 cm Kunci Jawaban: A r cm t 0 cm, π L sisi L permukaan (tanpa tutup) r + rt ( )+( 0) cm 8. Tabung tanpa tutup dengan diameter 0 cm dan tinggi 5 cm, maka luas permukaannya A..099 cm C cm B..884 cm D cm 0 d 0 cm, maka r 0 cm t 5 cm, π,4 Luas permukaan (tanpa tutup) r + rt (,4 0 0) + (,4 0 5) cm 9. Jika tinggi tabung 6 cm dan jari-jari alasnya cm (π ), maka luas permukaan tabung A.. cm C. 858 cm B..0 cm D. 04 cm t 6 cm, r cm, π Luas permukaan r (r + t) ( + 6) 44.0 cm 0. Ari membuat dua tabung tertutup dari kertas karton dengan ukuran diameter 4 cm dan tinggi 5 cm. Jika kertas karton yang tersedia berukuran 00 cm x 50 cm, luas kertas karton yang tersisa A..04 cm C..5 cm B..90 cm D..460 cm Kunci Jawaban: d 4 cm, maka r cm

22 t 5 cm Karton tang tersedia 00 cm x 50 cm Luas karton tersedia 00 cm x 50 cm 5000 cm Luas buah tabung Luas tabung [ r (r + t)] [ ( + 5)] [44 (4)] [.848].696 cm Luas kertas karton yang tersisa cm. Perhatikan gambar berikut!. Volume sebuah tabung adalah 85 cm dengan tinggi 0 cm, maka jari-jari tabung A. 5 cm C. 0 cm B. 5 cm D. 5 cm Kunci Jawaban: A Volume 85 cm t 0 cm (Ingat: V r t) 85 r r V t, cm 85 5,4. Suatu tangki gas berbentuk tabung dapat diisi penuh, L. Jika tinggi Maju Asli Madu Asli tabung 50 cm dan π, maka panjang jari-jari tabung A.,5 cm C. 4 cm B. cm D. cm Sebuah kaleng susu berbentuk tabung. Tinggi tabung 8 cm dan diameternya 0 cm. Jika bagian selimut tabung hendak dipasangi label merk dari kertas, maka luas kertas yang diperlukan (π ) A..080 cm C. 880 cm B..60 cm D. 440 cm t 8 cm d 0 cm, maka r 5 cm Luas kertas Luas selimut tabung rt cm Jari-Jari, Diameter, Tinggi Tabung Volume, L,.000 cm.00 cm t 50 cm, π r V t r 49 r 49 cm Jika tabung dengan luas permukaan 4 cm dan jari-jari 5 cm, maka tinggi tabung (π,4) A. 8 cm C. 0 cm B. 4 cm D. cm L.permukaan 4 cm r 5 cm, π,4 L permukaan r (r + t) 4,4 5 (5 + t) 4,4 (5 + t)

23 5 + t 4,4 5 + t 5 t 5 5 t 0 cm 5. Kaleng minyak goreng berbentuk tabung berisi penuh 0,94 L. Jika diameternya 4 cm dan π, maka tinggi kaleng A. 4 cm C. 8 cm B. 6 cm D. 0 cm Volume 0,94 L 0, cm 4 d 4 cm, maka r cm V r t V t r cm 54 A. 68 cm C. 9 cm B. 5 cm D..68 cm Kunci Jawaban: r 6 cm, t 8 cm V r t cm 8. Diketahui tabung yang tingginya 0 cm dan luas selimut 440 cm, maka volume tabung tersebut A..55 cm C..545 cm B..540 cm D..550 cm t 0 cm, L selimut 440 cm L selimut rt r r L Selim ut t cm V r t cm Volume Tabung 6. Suatu tabung dengan panjang jari-jari cm dan tinggi cm, maka volume tabung A. 98 cm C cm B..86 cm D. 8.6 cm r cm, t cm V r t 4.58 cm. Perhatikan gambar berikut! 6 cm 8 cm 9. Sebatang pipa berbentuk tabung dengan panjang 4 m. Jika keliling alasnya 44 m dan π, volume pipa tersebut A..56 m C..56 m B..65 m D..65 m Kunci Jawaban: A Panjang tabung t 4 m, π Keliling alasnya 44 m K.alas K.lingkaran 44 m πr 44 r 44 Volume tabung di samping, dengan π 44 r r 44

24 r 44 cm 44 V r t 4.56 cm 0. Perhatikan penampang bak berbentuk setengah tabung berikut! Dua pertiga bagian dari bak tersebut berisi air. Volume air dalam bak A. 88,5 m C. 9,50 m B. 96,5 m D. 85 m t 5 m 5 cm d m, maka r m Volume air bagian Volume tabung r t 5 88,5 cm Volume air bagian 88,5 9,5 cm. Dua buah tabung mempunyai tinggi yang sama dan masing-masing berjari-jari 6 cm dan 8 cm. Jika volume masing-masing V dan V, maka V : V A. : 4 C. : 9 B. 9 : 6 D. 6 : 6 V. r t V. r. t 8 9 : Sebuah bak penampungan berbentuk tabung dengan tingginya meter dan panjang jari-jari dm yang terisi penuh air. Jika air yang keluar melalui kran rata-rata liter per menit, waktu yang diperlukan untuk menghabiskan air dalam bak itu A. 4 jam B. 4 jam 0 menit C. jam D. jam 0 menit Kunci Jawaban: D t m 0 dm, dan r dm Rata-rata air keluar ltr/menit Volume air Volume tabung r t cm Volume Waktu Rata rata air keluar menit jam 0 menit. Sebuah drum minyak berbentuk tabung memiliki diameter 84 cm dan tinggi m. Jika harga liter minyak Rp.00,00 maka hitunglah harga untuk membeli drum minyak! A. Rp ,- B. Rp ,- C. Rp ,- D. Rp ,- Ingat dm liter 84 4 d 84 cm, r 4 cm dm 0 t m 0 dm 4 4 V r t ,4 dm 554,4 liter 0

25 Harga untuk membeli drum minyak: 554,4 Rp.00 Rp Sebuah kaleng berbentuk tabung berdiameter cm dan tinggi 4 cm penuh berisi minyak. Jika minyak itu, akan dipindah kaleng-kaleng kecil dengan volume masing-masing 50 ml, maka banyak kaleng yang akan terisi penuh adalah kaleng A. C. B. D. 4 t 4 cm Volume kaleng kecil 50 ml. Volume kaleng r t cm 86 ml Banyak kaleng yang akan terisi penuh: 86 50,64 kaleng d cm, maka r cm

26 B. Uraian. Tinggi sebuah tabung 5 cm. Jika luas selimut tabung.0 cm dan π, hitunglah: a. Jari-jari tabung b. Luas tabung c. Volume tabung t 5 cm, π, L.selimut.0 cm a. Panjang jari-jari tabung L selimut rt L.selimut 0 r πt 5 0 r 0 4 cm b. Luas tabung Luas tabung r (r + t) 4 (4 + 5) cm c. Volume tabung V r t cm. Volume tabung adalah.08 cm. Jika tinggi tabung cm, hitunglah: a. Jari-jari tabung b. Luas selimut tabung c. Luas permukaan tabung V.08 cm dan t cm a. Jari-jari tabung V r t V r t 08 r 49 cm b. Luas selimut tabung L selimut rt cm c. Luas permukaan tabung Luas tabung r (r + t) ( + ) cm. Volume tabung adalah cm dan tinggi 5 cm. Hitung jari-jari dan luas selimut tabung (π,4) V cm dan t 5 cm a. Jari-jari tabung V r t V r t 8.840, , r cm b. Luas selimut tabung L selimut rt, cm Sebuah tabung diketahui mempunyai panjang diameter 0 cm dan tinggi 50 cm. Jika π,4, hitunglah volumenya? 0 d 0 cm, maka r 0 cm t 50 cm, dan π,4 V r t, cm 5. Volume sebuah tabung 540 cm. Bila jari-jari tabung cm, maka luas sisi tabung tertutup itu V 540 cm r cm (Ingat: V r t)

27 V t 0 cm r 54 Luas sisi Luas tabung r (r + t) ( + ) cm 6. Luas selimut tabung 6 cm. Jika panjang jari-jari cm, hitung volume tabung! L.selimut 6 cm r cm L selimut rt 6 cm L.selimut 6 t πr 6 4 cm 44 V r t 4 66 cm. Volume tabung yang berjari-jari,5 cm dengan tinggi 0 cm dan π r,5 cm cm V r t 0 85 cm 8. Luas selimut tabung tanpa tutup adalah 456π cm². Perbandingan tinggi dan jarijari tabung :. Hitunglah volume tabung! L.selimut 456π cm² Tinggi : Jari-jari : t t r r L selimut rt 56π r (r) 56π 4.r 56 r 44 4 r 44 cm Karena r, maka t r t t 4 cm V r t cm 9. Sebuah tabung diketahui luas permukaannya cm. Jika jarijarinya 4 cm dan π, hitunglah tinggi tabung itu! L permukaan cm r 4 cm, dan π,4 L permukaan r (r + t) (4 + t) (4 + t) t t 50 t cm 0. Sepotong pipa besi yang berbentuk (tabung), panjangnya 4 m dan jarijarinya mm. Hitunglah: a. Volume pipa besi b. Berapa kg berat besi jika setiap cm beratnya gr? Panjang tabung t 4 m 400 cm r mm 0 cm a. Volume pipa V r t, cm

28 b. Berapa kg berat besi jika setiap cm beratnya gr? Berat besi 5.86 gr 5,86 kg. Sebuah bak air berbetuk tabung dengan alas berbentuk lingkaran berjari-jari 0 cm. Bak itu dalamnya 50 cm. Tentukan volume air dalam bak tersebut! Ingat dm liter r 0 cm dm Bak itu dalamnya t 50 cm 5 dm V r t,4 5 6,8 dm 6,8 liter. Suatu tangki berbentuk tabung berisi liter air. Jika tinggi air dalam tangki,4 m, maka jari-jari tangki Volume liter dm t,4 m 4 dm V r t V r t r cm. Sebanyak.540 liter oli dituangkan ke dalam tangki berbentuk tabung berdiameter 40 cm. Berapa cm kedalaman oli dalam tabung? Volume.540 liter.540 dm d 40 cm, r 40 0 cm dm Kedalaman oli tinggi tabung V r t V t 0 dm r 54 t 0 dm 00 cm 4. Sebuah tabung berdiameter 8 cm dan tinggi 6 cm akan dibungkus menggunakan plastik parcel. Jika harga plastik parcel Rp.00,00/m, hitunglah: a. Luas plastik untuk membungkus 5 buah tabung! b. Biaya untuk membeli plastik parcel sebanyak 5 buah tabung! d 8 cm, maka r 4 cm 0,4 m t 6 cm 0,6 m a. Luas plastik Luas tabung r (r + t) 0,4 (0,4 + 0,6) 0,88 (0,) 0,64 m b. Biaya untuk membeli plastik parcel sebanyak 5 buah tabung 5 Luas plastik Harga plastik 5 0,64.00 Rp Sebuah penampung minyak berbentuk tabung dengan keliling alasnya 50,4 m dan tingginya 0 m. Sisi atas dan sisi lengkungnya akan dicat. Jika untuk mengecat m memerlukan biaya Rp0.000,00, berapa biaya yang dibutuhkan untuk mengecat penampung minyak itu? K.alas 50,4 m t 0 m K alas K lingkaran 50,4 πr 50,4 50,4 r,4 50,4 8 m 6,8 Luas yang dicat L.sisi atas + L.sisi lengkungnya

29 L.tutup + L.selimut πr + rt (,4 8 8)+(,4 8 0) 00, ,4 0,6 m Biaya yang dibutuhkan untuk mengecat Luas yang dicat Harga 0, Rp Sebatang pipa berbentuk tabung dengan panjang 4 m. Jika keliling alasnya 5 m dan π, volume pipa tersebut Keliling alasnya 5 m K.alas K.lingkaran 5 πr 5 r 44 r 5 (44 r) 5 5 r 4 m 44 5 m V r t cm Panjang tabung t 4 m, π

30 Contoh Soal. Diameter alas kerucut 0 cm, sedangkan tingginya 4 cm. Luas seluruh bidang sisi kerucut adalah (π,4) Diketahui: d 0, maka r 0 cm, t 4 cm s r + t s L r (r + s),4 0 (0 + 6),4 (6).0,4 cm cm. Volume kerucut dengan panjang jari-jari 5 cm, dan tinggi cm (,4) Diketahui: r 5 cm dan t cm V r t,4 (5 5) 4 cm. Dea membuat topi berbentuk kerucut dari bahan kertas karton. Diketahui tinggi topi cm dan diameter alasnya 0 cm. berapakah luas minimal kertas karton yang diperlukan Dea untuk membuat topi tersebut? Diketahui: t cm d 0 cm r 5 cm s r + t s 5 s 5 44 s 69 s cm L r (r + s),4 5 (5 + ) 5, (8) 8,6 cm 4. Perhatikan gambar yang terbentuk dari kerucut dan tabung!

31 9 cm 5 cm 4 cm Luas permukaan bangun tersebut ( ) Penyelesaian Diketahui : s t + r s d 4 cm, r cm, t(tabung ) 5 cm dan t(kerucut) (9 5) 4 cm cm Luas Permukaan Bangun: L L.alas + L.selimut tabung + L.selimut kerucut L r + rt + rs ( ) + ( 5)+ ( 5) cm

32 SOAL LATIHAN. A. Pilihan Ganda Luas kerucut. Luas selimut kerucut dengan jari-jari cm dan tinggi 4 cm A..00 cm C. 550 cm B..056 cm D. 58 cm r cm, t 4 cm s r + t s L.selimut rs cm. Luas selimut kerucut yang panjang garis pelukisnya 0 cm dan diameter alasnya cm A. 94, cm C. 8,6 cm B. 50,4 cm D. 6,8 cm s 0 cm, d cm, r 6 cm t s r t Luas selimut rs, , cm. Diameter kerucut 0 cm dan tingginya cm. Luas selimut kerucut A. 94, cm C. 88,4 cm B. 0,05 cm D. 04, cm Kunci Jawaban: D d 0 cm, maka r 5 cm t cm (Ingat: s r + t ) s L.selimut rs,4 5 04, cm 4. Jari-jari alas sebuah kerucut,5 cm dan tingginya cm. Jika digunakan, maka luas kerucut itu A. cm C. 6 cm B. 54 cm D. 98 cm r,5 cm cm, t cm, s r + t s,5,5 44 s 56, 5,5 cm Luas kerucut r (r + s) (,5 +,5) 6 6 cm 5. Sebuah kerucut berjari-jari 5 cm dan tinggi cm. Luas seluruh sisi kerucut itu (π,4) A. 80,00 cm C. 8,60 cm B. 88,40 cm D. 94,00 cm r 5 cm, t cm, π,4 s r + t s s cm L.sisi kerucut r (r + s),4 5 (5 + ) 5, 8 8,60 cm 6. Suatu kerucut dengan jari-jari 0 cm dan tinggi cm, maka luas permukaan kerucut A..8,8 cm C cm B..54,8 cm D..60 cm

33 r 0 cm, t cm (s r + t ) s L.permukaan r (r + s),4 0 (0 + ) 6,8 4.54,8 cm. Sebuah kerucut berjari-jari 6 cm dan tinggi 8 cm, maka luas sisi kerucut adalah A. 0,44 cm C. 50,4 cm B. 6,6 cm D. 4,96 cm Kunci Jawaban: A r 6 cm, t 8 cm (Ingat: s r + t ) s L.permukaan r (r + s),4 6 (6 + 0) 8,84 6 0,44 cm 8. Sebuah kerucut dengan diameter 6 cm dan tinggi 5 cm. Luas kerucut tersebut A. 4 cm C. 68 cm B. 5,5 cm D..004,8 cm d 6 cm, maka r 8 cm t 5 cm s r + t s L.permukaan r (r + s),4 8 (8 + ) 5, 5 68 cm 9. Suatu kerucut jari-jarinya cm dan tingginya 4 cm. Jika π, maka luas seluruh permukaan kerucut tersebut A. 68 cm C. 6 cm B. 04 cm D. 5 cm r cm, t 4 cm, π (Ingat: s r + t ) 4 56 s L.permukaan r (r + s) ( + 5) 04 cm 0. Pak guru akan membuat satu model kerucut dari karton. Jika panjang garis pelukisnya 0 cm, jari-jarinya 6 cm, dan π,4, sedangkan karton yang tersedia 400 cm, sisa karton yang tidak terpakai A. 60,88 cm C. 9, cm B. 6,50 cm D. 400 cm Kunci Jawaban: A s cm, r 6 cm, π,4 Karton yang tersedia 400 cm, L.kerucut r (r + s),4 6 (6 + ) 8,84 8 9, cm Sisa karton yang tidak terpakai 400 9, 60,88 cm. Noni ingin membuat topi ulang tahun berbentuk kerucut. Jika diameter alasnya adalah 4 cm dan panjang garis pelukisnya cm, maka luas topi ulang tahun Noni A. 489,84 cm C. 490 cm B. 565, cm D. 94 cm Kunci Jawaban: A d 4 cm, maka r cm s cm, π,4 L.topi L.selimut rs,4

34 489,84 cm. Sebuah kap lampu berbentuk kerucut terpancung seperti tampak pada gambar dibawah ini. Jika diameter bagian atas 6 cm dan diameter bagian bawah 8 cm, maka luas bahan yang digunakan untuk membuat kap lampu tersebut A. 60 cm C. 0 cm B. 6,5 cm D. 5 cm Ingat kap lampu tanpa alas! Kap lampu keseluruhan: d 8 cm, maka r 9 cm s cm Bagian atas kap lampu: d 6 cm, maka r cm s 5 cm Luas bahan yang digunakan untuk membuat kap lampu tersebut: L kerucut keseluruhan L kap atas r s r s (r s r s ) (9 5 5) (5 5) 0 cm. Perhatikan gambar dibawah ini! 8 cm cm Luas seluruh permukaan bangun diatas A. 40π cm C. 65π cm B. 45π cm D. 0π cm Kunci Jawaban: D d tabung d kerucut 0 cm r tabung r kerucut 5 cm t tabung 8 cm t kerucut cm Garis pelukis kerucut: s r + t s Luas seluruh permukaan bangun diatas: L alas tabung + L selimut tabung + L selimut kerucut r + rt + rs ( 5 5) + ( 5 8) + ( 5 ) cm 4. Roni akan membuat 40 topi ulang tahun berbentuk kerucut. Ukuran topi tersebut berdiameter 0 cm dan tinggi 4 cm. Seluruh bagian luar akan ditutup kertas manila warna merah. Luas minimum kertas manila yang diperlukan Roni A..506 cm C cm B..656 cm D cm d 0 cm, maka r 0 cm t 4 cm Akan membuat 40 topi Garis pelukis kerucut: s r + t s Luas buah topi L selimut kerucut rs, ,4 cm Luas minimum kertas manila yang diperlukan Roni: 40 Luas buah topi 0 cm

35 40 86,4.656 cm V t r 4.0,4 0 0 Jari-jari, Diameter, Tinggi Kerucut t cm 4 5. Volume kerucut. cm dan jari-jari lingkaran alas cm, maka tinggi kerucut A. 8 cm C. cm B. 0 cm D. 4 cm Kunci Jawaban: D V. cm, r cm V r t V t r cm Suatu kerucut mempunyai panjang garis pelukis cm dan keliling alasnya,4 cm. Jika π,4, maka tinggi kerucut A. 5 cm C. 0 cm B. cm D. cm Kunci Jawaban: D s cm, π,4 K.alas,4 r,4,4,4,4 r 5 cm, 4 6,8 Tinggi kerucut: t s r t t cm. Sebuah kerucut panjang jari-jari alasnya 0 cm. Jika volumenya 4.0 cm, maka tinggi kerucut A. 45 cm C. 8 cm B. 0 cm D. cm Kunci Jawaban: A V 4.0 cm, r 0 cm V r t Volume Kerucut 8. Sebuah kerucut setinggi 0 cm memiliki alas dengan keliling 66 cm. Jika, maka volume kerucut itu A..860 cm C..8, cm B..465 cm D.. cm t 0 cm, K.alas 66 cm, πr r 0,5 cm V r t 0,5 0, cm 9. Volume kerucut yang panjang diameter alasnya 0 cm dan tinggi cm (π,4) A..56 cm C cm B..884 cm D..56 cm Kunci Jawaban: A 0 d 0 cm, maka r 0 cm t cm, π,4 V r t, cm

36 0. Tinggi sebuah kerucut 0 cm dan diameter alasnya cm, dengan. Volume kerucut itu A cm C cm B cm D..465 cm d cm, maka r cm t 0 cm, V r t cm. Jari-jari suatu kerucut adalah 9 cm dan garis pelukisnya 5 cm, maka volumenya A.,04 cm C..0,6 cm B. 9,cm D..05,08 cm r 9 cm, s 5 cm, π,4 t s r t V kerucut r t 5 44, ,6 cm. Jika sebuah garis pelukis kerucut 5 cm dan jari-jari cm, maka volume kerucut A..846,5 cm C..8, cm B..696 cm D.. cm Kunci Jawaban: D r cm, s 5 cm Tinggi kerucut: (t s r ) t Volume r t 4. cm. Keliling alas sebuah kerucut 6,8 cm, tingginya 8 cm, dan π,4. Volume kerucut A..884 cm C..68 cm B..86 cm D cm Kunci Jawaban: A t 8 cm, π,4 K.alas 6,8 cm πr 6,8 6,8 6,8 r, 4 Volume r t 6,8 0 cm 6,8, cm 4. Sebuah kerucut dengan keliling alasnya,4 cm dan panjang garis pelukisnya cm. Jika π,4, maka volume kerucut A. 4 cm C. 68 cm B. 4 cm D. 94 cm Kunci Jawaban: A s cm, π,4 K.alas,4 cm πr,4,4,4 r, 4 Tinggi kerucut: (t s r ) t 5 5 Volume r t,4 5 cm 6, , cm 5. Sebuah corong berbentuk kerucut yang penuh berisi pasir diameternya 6 m dan

37 0 cm tingginya m. Jika pasir tersebut dipindahkan ke dalam sebuah wadah berbentuk kubus dan pasir yang tersisa.60 liter, panjang rusuk kubus A. m C. 5 m B. m D. m d 6 m, maka r m 0 dm t m 0 dm V.kerucut r t, dm Sisa pasir.60 liter.60 dm (Ingat: s r + t ) s s 65 5 cm Luas kertas yang dibutuhkan: L.alas topi L.alas kerucut + L.selimut kerucut R r + rs ( 0 0) ( ) + ( 5) ,4 09,64 cm. Perhatikan gambar berikut! V pasir dalam kubus V kubus V.kerucut Sisa pasir dm Berdasarkan volume kubus: V.Kubus.000 s.000 s. 000 s 0 dm m Jadi panjang rusuk kubus m 6. Perhatikan gambar berikut ini! 0 cm Pada gambar diatas, kerucut di dalam tabung dan kedua alasnya berimpit. Tinggi tabung tinggi kerucut. Volume tabung di luar kerucut (,4). A..40 cm C cm B. 4.0 cm D cm 0 d 0 cm, maka r 0 cm Volume tabung di luar kerucut: V tabung V kerucut r t r t Luas kertas yang dibutuhkan untuk membuat topi seperti gambar di atas ini A. 09,64 cm C..5 cm B..65,64 cm D..650 cm (, ) (, ) cm 8. Perhatikan gambar dibawah ini! Kunci Jawaban: A d(alas topi) cm, maka R 0 cm d(kerucut) 4 cm, maka r cm t.kerucut 4 cm Cari panjang garis pelukis (s):

38 cm 8 cm tabung yang diameternya 4 cm dan tinggi 0 cm. Banyak gayung air yang diperlukan untuk mengisi air hingga penuh A. 5 kali C. 0 kali B. 9 kali D. 0 kali 4 cm Volume benda tersebut A..56 cm C.. cm B..0 cm D..884 cm Kunci Jawaban: A d tabung d kerucut 4 cm, r tabung r kerucut cm, t tabung cm t kerucut 8 6 cm Volume benda tersebut: V tabung + V kerucut r t + r t ( ) + ( 6) Kunci Jawaban: D d 4 cm, maka r cm t 0 cm Volume ember 0,8 liter 0,8 dm cm Volume gayung Volume tabung r t cm Banyak gayung air kali cm 9. Delon akan menuangkan air ke dalam ember yang berkapasitas 0,8 liter dengan menggunakan gayung berbentuk

39 B. Uraian. Sebuah kerucut jari-jari alasnya cm. Jika panjang garis pelukisnya 5 cm dan π hitunglah: a. Tinggi kerucut; b. Luas selimut kerucut; c. Luas alas kerucut; d. Luas permukaan kerucut. e. Volume kerucut r cm, s 5 cm, π d. Tinggi kerucut ; (t s r ) t t cm e. Luas selimut kerucut L.selimut rs cm f. Luas alas kerucut L.alas L.lingkaran r 54 cm g. Luas permukaan kerucut L.kerucut r (r + s) ( + 5) 04 cm h. Volume kerucut V.kerucut r t 4. cm. Diameter alas sebuah kerucut 4 cm dan tingginya 4 cm. hitunglah: a. Luas permukaan kerucut b. Volume kerucut d 4 cm, maka r cm, t 4 cm. Ingat: s r + t s s 65 5 cm a. Luas permukaan kerucut L.kerucut r (r + s) ( + 5) 04 cm b. Volume Kerucut V.kerucut r t 4. cm. Luas selimut kerucut 5, cm dan garis pelukisnya 0 cm. a. Panjang jari-jari b. Tinggi c. Volume Luas selimut 5, cm s 0 cm a. Panjang jari-jari kerucut L.selimut 5, rs 5,,4 r 0 5,,4 r 5, 5, r 8 cm,4 b. Tinggi kerucut s 0 cm, r 8 cm t s r t t cm

40 c. Volume kerucut V kerucut r t, ,9 cm 4. Sebuah kerucut dengan tinggi cm, panjang garis pelukisnya 0 cm dan π,4. Luas selimut kerucut t cm, s 0 cm, π,4 r s t r r 56 6 cm L selimut rs, ,8 cm 5. Sebuah kerucut berjari-jari 5 cm dan tinggi cm. Luas seluruh sisi kerucut itu (π,4) r 5 cm, t cm, π,4 (Ingat: s r + t ) s s 69 cm L.sisi kerucut r (r + s),4 5 (5 + 5) 5, 0 4 cm 6. Sebuah kerucut volumenya 40,9 cm. Bila tingginya 6 cm, maka luas selimut kerucut (π,4) (Ingat: s r + t ) s s 00 0 cm L selimut rs, , cm. Sebuah kerucut mempunyai diameter 6 cm dan tinggi 5 cm. Tentukan : a. Panjang garis pelukis b. Volume kerucut d 6, maka r 8 cm t 5 cm a. Panjang garis pelukis (Ingat: s r + t ) s s 89 cm b. Volume kerucut V.kerucut r t, ,8 cm 8. Jika diameter alas kerucut adalah 0 cm, tingginya 0 cm dan π, Tentukan volume kerucut tersebut! d 0 cm, maka r 5 cm t 0 cm. π Volume 40,9 cm t 6 cm, π,4 V.kerucut r t r r V t 64 8 cm 40,9,4 6 05,6 8,84 64 V.kerucut r t cm

41 9. Sebuah kerucut volumenya 6.80 cm dan jari-jari alasnya 0 cm. Tinggi kerucut itu (π,4) Volume 6.80 cm r 0 cm, π,4 V.kerucut r t V 680 t r, cm 4 0. Volume kerucut adalah 8.6 cm, tinggi 8 cm dan π, hitunglah: a. Panjang jari-jari b. Panjang garis pelukis c. Luas selimut kerucut Volume 8.6 cm t 8 cm, π a. Panjang jari-jari V.kerucut r t V r t 96 8 r r 44 cm b. Panjang garis pelukis t 8 cm, r cm (Ingat: s r + t ) s s cm c. Luas selimut kerucut L.selimut rs cm. Diketahui luas alas kerucut 54 cm dan π. Jika panjang garis pelukisnya 5 cm, hitunglah: a. Jari-jari alas kerucut b. Tinggi kerucut c. Volume kerucut Luas alas kerucut 54 cm π, s 5 cm a. Jari-jari alas kerucut Luas alas kerucut 54 r r r 49 cm b. Tinggi kerucut s 5 cm, r cm t s r t 5 49 c. Volume kerucut V kerucut r t cm. Diketahui jari-jari dua buah kerucut masing-masing 8 cm dan cm. Jika tingginya sama, maka perbandingan volume dua kerucut secara berturutturut r 8 cm, r cm t t t Perbandingan Volume V r t r V r r t 44 44

42 V 4 V 9 Perbandingan volume 4 : 9. Sebuah pabrik akan membuat tenda berbentuk kerucut tanpa alas dari kain parasut. Tenda yang akan dibuat memiliki diameter 0 m dan panjang garis pelukis 5 m. Jika biaya pembuatan tenda tiap m adalah Rp80.000,00, berapa biaya yang harus disediakan untuk membuat sebuah tenda? d 0 m, maka r 0 m s 5 m, Biaya tiap m Rp L.tenda L.selimut rs, m Biaya yang harus disediakan untuk membuat sebuah tenda: L.tenda Biaya tiap m Rp Perhatikan data pada tabel berikut! Ukuran Kerucut Tabung Jari-jari alas Tinggi Berdasarkan data di atas, perbandingan volume kerucut : volume tabung Perbandingan V.kerucut : V.tabung V.kerucut V.tabung r t r t r t : r t 5. Sebuah kerucut dimasukkan tepat ke dalam sebuah tabung yang mempunyai volume.850 cm sehingga diameter kerucut sama dengan diameter tabung. Jika π,4 dan diameter tabung 0 cm, hitunglah tinggi kerucut! Volume tabung.850 cm π,4, d.tabung d.kerucut 0 cm r.tabung r.kerucut 5 cm V.kerucut V.tabung πr t.850 πr t.850,4 5 5 t.850 8,5 t t 00 cm 8,5 6. Perhatikan gambar dibawah! Luas sisi bangun ruang tersebut d 4 cm, maka r cm t.tabung 0 cm, t.kerucut cm (Ingat: s r + t ) s Luas sisi bangun ruang tersebut L alas + L selimut tabung + L selimut kerucut r + rt + rs ( )+( 0) +( 5) cm. Perhatikan gamber dibawah ini!

43 Luas seluruh permukaan bangun di samping d 0 cm, maka r 5 cm t.tabung 8 cm, t.kerucut cm (Ingat: s r + t ) s s 69 cm Luas sisi bangun ruang tersebut L.alas + L.selimut tabung + L.selimut kerucut r + rt + rs (π 5 5)+( π 5 8) + (π 5 ) 5π + 80π + 65π 0π cm 0,4 5,8 cm 8. Perhatikan gambar di dibawah ini! cm Luas permukaan bangun tersebut d 8 cm, maka r 9 cm t.tabung 8 cm, t.kerucut cm (Ingat: s r + t ) s 8 cm 8 cm s 5 5 cm Luas sisi bangun ruang tersebut L alas + L selimut tabung + L selimut kerucut r + rt + rs (π 9 9)+( π 9 8) + (π 9 5) 8π + 44π + 5π 60π cm 60,4.0,4 cm 9. Perhatikan gambar topi berikut ini! Jika topi terbuat dari karton, maka luas karton Topi, d, maka r 0,5 cm t cm Alas topi, d 8, maka R 4 cm Ingat: Alasnya berlubang, lubang alas tutup tabung Luas karton untuk membuat topi L alas + L selimut tabung R + rt + r ( 4 4) + ( 0,5 ) 96π + 5π 448π cm cm cm 8 cm cm 0. Disediakan kertas dengan luas.500 cm, untuk membuat topi berbentuk kerucut dengan tinggi topi 4 cm dan panjang diameter alasnya 4 cm.. Banyaknya topi yang dapat dibuat dari seluruh kertas tersebut buah A. 5 C. 5 B. 50 D. 90 Luas karton yang tersedia.500 cm t 4 cm

44 d 4 cm, maka r cm (Ingat: s r + t ) 4 56 s L kerucut rs cm Banyaknya topi yang dapat dibuat dari seluruh kertas tersebut adalah: buah

45 Contoh Soal: 5. Luas permukaan bola dengan panjang jari-jari cm ( ) Penyelesaian Diketahui: r cm, L bola 4 r 4 66 cm 6. Volume sebuah bola dengan panjang jari-jari cm ( ) Penyelesaian Diketahui: r cm, 4 4 V bola r cm. Perhatikan gambar bandul yang dibentuk oleh kerucut dan belahan bola! 9 cm 0 cm Volum bandul tersebut (,4) Penyelesaian d 0, r 0 5 cm, s 9,,4 t s r t kerucut cm V bandul V setengah bola + V kerucut 4 r + r t 4,4 5 +, cm

46 8. Perhatikan gambar dibawah ini! Sebuah tempat air berbentuk setengah bola yang panjang jari-jarinya 0 cm penuh berisi air. Seluruh air dalam bola dituang ke dalam wadah berbentuk tabung yang panjang jari-jarinya sama dengan jari-jari bola. Tinggi air pada wadah r setengah bola r tabung 0 cm V setengah bola V tabung 4. r r t r r t r r t r r t r t r r 0 0 6,6 cm 9. Perhatikan gambar dibawah ini! Gambar diatas adalah menunjukkan bandul jam yang terdiri dari bola dan kerucut. Jika diameter bola cm dan tinggi kerucut,5 cm, hitunglah: a. Luas permukaan bandul jam b. Volume bandul jam d.bola d.kerucut cm r.bola r.kerucut,5 cm t.kerucut,5 cm, π a. Luas permukaan bandul (Ingat: s r + t )

47 s,5,5,5 56, 5 s 68, 5 cm Luas permukaan bandul L. bola + L.selimut kerucut ( 4 r ) + πrs r + πrs (,4,5,5)+(,4,5 ) 6,9 + 4,8 9,8 cm b. Volume bandul jam V.kerucut + V. bola ( r t) + ( 4 r ) (, )+(, ) 6,8 + 45,6 88,96 cm 88,96 0 gram 6.59, gram 6,59 kg

48 SOAL LATIHAN. A. Pilihan Ganda. Rumus volume yang benar untuk bangun ruang berikut ini A. V bola 4 πr B. V kerucut πr t C. V tabung πr t D. V balok p x l V kerucut πr t Cukup Jelas Luas Bola. Luas bola dengan jari-jari 5 cm A. 8,5 cm C. 4 cm B. 9,5 cm D. 68 cm r 5 cm L 4 r 4, cm. Luas belahan bola padat yang panjang jari-jarinya 0 cm A. 89 cm C. 94 cm B. 9 cm D..56 cm r 0 cm L 4 r 4, cm 4. Luas kulit bola yang berdiameter 8 cm dan π,4 A. 54,4 cm C. 6,0 cm B. 508,68 cm D..0,6 cm Kunci Jawaban: D 8 d 8 cm, r 9 cm L 4 r 4, ,6 cm 5. Perbandingan luas dua bola yang masingmasing berdiameter,5 cm dan cm berturut-turut A. : C. : 8 B. : 4 D. 4 : d,5 cm cm d cm, L.d Perbandingan luas dua bola L. d L. d L : L : Jika luas permukaan sebuah bola 8 4 cm dan π, panjang diameter bola ter sebut a. 5 cm C. 5 cm b. 0 cm D. 0 cm Kunci Jawaban: A L 8 cm cm dan π L.d d d L cm 550

49 . Luas permukaan bola yang berdiameter cm dengan π A. 64 cm C..86 cm B. 46 cm D cm L.d.86 cm 8. Luas permukaan bola yang berdiameter 50 cm dan π,4 A..95 cm C cm B..850 cm D..400 cm L.d, cm 9. Perhatikan gambar dibawah! Gambar diatas menunjukkan suatu bandul padat yang terdiri dari belahan bola dan kerucut. Alas kerucut berimpit dengan belahan bola. Jika π,4, maka luas permukaan bandul tersebut adalah A.,95 cm C.,9 cm B. 5,905 cm D.,90 cm r.bola r.kerucut,5 cm t.kerucut cm, π,4 (Ingat: s r + t ) s,5,5 4 s 6, 5,5 cm Luas permukaan bandul: L. bola + L.selimut kerucut ( 4 r ) + πrs r + πrs (,4,5,5) + (,4,5,5) 4, +,5 5,905 cm 0. Perhatikan gambar! Jika jari-jari bola cm, maka luas seluruh permukaan tabung A..8π cm B. 864π cm C. 4π cm D. 88π cm Perhatikan! Perhatikan! Karena ukuran bola adalah yang terbesar dapat masuk ke dalam tabung maka jari-jari tabung jari-jari bola dan tinggi tabung diameter bola r tabung r bola cm t tabung d bola 4 cm L permukaan tabung r (r + t) ( + 4) 4 (6) 864π cm. Perhatikan gambar! Sebuah bola yang dimasukkan ke dalam sebuah tabung. Jika panjang jari-jari bola 5 cm, maka luas permukaan tabung A. 50π cm C. 00π cm B. 50π cm D. 50π cm

50 Perhatikan! Perhatikan! Karena ukuran bola adalah yang terbesar dapat masuk ke dalam tabung maka jari-jari tabung jari-jari bola dan tinggi tabung diameter bola r tabung r bola 5 cm t tabung d bola 5 0 cm L permukaan tabung r (r + t) 5 (5 + 0) 0 (5) 50π cm Volume Bola. Volume bola dengan diameter 0 cm, dan π,4 adalah... cm. A. 50,00 C. 5, B. 046,66 D. 0,6 0 d 0 cm, r 5 cm, π,4 V bola 4 r 4, , cm. Volume bola dengan diameter dm A. 5,6 dm C. 68,8 dm B. 9,5 dm D..5,6 dm d cm, r,5 cm, π,4 V bola 4 r 4,4,5,5,5 9,5 cm 4. Sebuah bola besi dimasukkan ke dalam air. Jika volume air.000 cm serta panjang jari-jari bola 5 cm, volume air sekarang A. 46,6 cm C..5, cm B..000 cm D..600 cm V.air.000 cm r 5 cm V bola 4 r 4, , cm Volume air sekarang V.air + V.bola ,.5, cm 5. Perbandingan volume dari dua bola yang berdiameter 4 cm dan 8 cm A. : C. : 8 B. : 4 D. : 6 d 4, maka r 4 cm d 8, maka r 8 4 cm Perbandingan volume bola: r V r 4 49 V 4 r. r V : V : 4 6. Sebuah pabrik akan memproduksi 50 buah bola pingpong. Bola pingpong tersebut berdiameter 4 cm (π,4) dan memerlukan biaya produksi sebesar Rp ,00, harga bahan bola pingpong tersebut per cm - nya A. Rp.000,00 C. Rp.000,00 B. Rp.500,00 D. Rp.500,00

51 Banyak bola pingpong 50 buah d 4 cm, π,4 Biaya produksi Rp ,00 Luas buah bola pingpong.d, ,4 cm Luas seluruh bola pingpong 50 50,4.560 cm Harga bahan pingpong per cm Rp.500. Suatu tabung yang alasnya berjari-jari 8 cm dan tingginya 50 cm diisi air setinggi 5 cm. Kemudian ke dalam tabung tersebut dimasukkan sebuah bola besi yang berjari-jari 6 cm. Berapa tinggi air dalam tabung sekarang? A. 5, cm C. 8, cm B. 5,0 cm D. 9,50 cm isi air sampai penuh. Sebuah bola kaca padat berdiameter 4 cm dimasukkan ke dalam drum tersebut. Volume air yang masih ada dalam drum tersebut A cm C..498 cm B cm D..5 cm Kunci Jawaban: A Tabung, r.tabung 8 cm t tabung 50 cm Bola, d.bola 4 cm, r.bola cm V.air tabung πr t V.bola besi 4 r cm cm Kunci Jawaban: D Tabung, r.tabung 8 cm t tabung 50 cm Diisi air, t air 5 cm Bola besi, r.bola 6 cm V.air (t 5 cm) πr t, ,4 cm Volume air yang masih ada V air tabung V bola besi cm 9. Perhatikan gambar dibawah ini! V.bola besi 4 r 4, , cm Volume total V.air (t5cm) + V.bola.04, ,.98, cm Volume tabung Volume total πr t.98,,4 8 8 t.98, 00,96 t.98, t 9,50 cm 8. Sebuah drum berbentuk tabung dengan jari-jari 8 cm dan tingginya 50 cm di Sebuah bandul terbuat dari besi yang terdiri dari belahan bola dan kerucut. Panjang jari-jari belahan bola 6 cm dan tinggi kerucut 0 cm, π,4 dan berat cm besi adalah 0 gram. Berat bandul tersebut A. 8,896 kg C. 6,59 kg B.,444 kg D. 8,656 kg r.bola r.kerucut 6 cm t.kerucut 0 cm, π,4

52 cm besi 0 gram Berat bandul tersebut: V.kerucut + V. bola ( r t) + ( 4 r ) (, )+(, ) 6,8 + 45,6 88,96 cm 88,96 0 gram 6.59, gram 6,59 kg 0. Volume bola terbesar yang dapat dimasukkan ke dalam dus berbentuk kubus dengan panjang rusuk cm A. 44π cm C. 4π cm B. 88π cm D. 56π cm Perhatikan! Bola terbesar yang dapat masuk dalam kubus adalah bola dengan diameter rusuk Rusuk kubus diameter bola cm, Maka r 6 cm V bola besi 4 r 4 π π cm. Volume bola terbesar yang dapat dimasukkan ke dalam dus berbentuk kubus dengan panjang rusuk 8 cm A..96π cm C. 468π cm B. 9π cm D. 4π cm Perhatikan! Bola terbesar yang dapat masuk dalam kubus adalah bola dengan diameter rusuk Rusuk kubus diameter bola 8 cm, 8 Maka r 9 cm V bola besi 4 r 4 π π cm. Perhatikan gambar berikut! Volume bangun diatas A..448, cm C..848, cm B..488, cm D..884, cm r bola r kerucut cm t kerucut 5 cm Volume bangun diatas: V.kerucut + V. bola ( r t) + ( 4 r ) ( 5)+( ) 0 + 8,.488, cm. Perhatikan gambar dibawah! Dua buah bola dapat dimasukkan ke dalam sebuah balok dengan tepat. Perbandingan volume dua bola terhadap volume balok A. 6 : C. 6 : π B. : 6 D. π : 6 Kunci Jawaban: D t balok d bola r l balok d bola r 5 cm cm

53 p balok. d bola r 4r Perbandingan volume dua bola terhadap Volume bola volume balok: Volume balok 4. r p l t 4. r 4r r r 8. r 6r 8 r 6. r 8 r 6 r 6 diameter bola. Volume kapsul tersebut mm. A. 8,958 C. 59,95 B. 94,5 D. 8,08 d tabung d bola 5 mm r tabung r bola,5 mm t tabung 5 mm Ingat: tutup kapsul Volume bola Volume kapsul tersebut: V tabung + V bola r t + 4 r (,4,5,5 5) +( 4,4,5,5,5) 94,5 + 65,46 59,95 mm π : 6 4. Sebuah kapsul terdiri berbentuk gabungan tabung belahan bola. Badan kapsul merupakan tabung dan kedua tutupnya merupakan belahan bola dengan ukuran tinggi tabung 5 mm dan diameter tabung 5 mm sama dengan

54 B. Uraian. Volume sebuah bola,04 liter. Hitunglah panjang diameternya jika π,4! Volume,04 liter,04 dm π,4 (Ingat: V bola 4 r ) V. bola,04 9, r 4 4,4,56 r cm Karena r cm, maka: d r 6 cm. Hitunglah luas permukaan bola yang memiliki ketentuan berikut. a. Jari-jari 45 cm dan π. b. Diameter 80 cm dan π,4. a. Jari-jari 45 cm dan π L 4 r cm b. Diameter 80 cm dan π,4 d 80 cm, π,4 L.d, cm. Bulan hampir menyerupai bola dengan diameter.46 km. Hitunglah luas permukaan bulan jika π. d.46 km L.d ,8 km 4. Sebuah belahan bola padat dengan panjang jari-jari cm dan π. Hitunglah: a. Luas belahan bola b. Volume belahan bola r cm, dan π. i. Luas belahan bola L 4 r cm j. Volume belahan bola V bola 4 r cm 5. Sebuah kubah menara berbentuk setengah bola dengan diameter meter. Bagian luar kubah tersebut akan dicat, dan setiap m memerlukan kaleng cat. Berapa kaleng cat yang diperlukan untuk mengecat kubah tersebut?( ) d m Setiap m memerlukan kaleng cat. Luas bola.d m m Banyak kaleng cat yang diperlukan: kaleng 6. Kubah sebuah gedung berbentuk setengah bola. Kubah tersebut mempunyai diameter 6 m. Jika per

55 mukaan kubah bagian dalam akan di cat dan setiap m memerlukan biaya sebesar Rp40.000,00, berapa biaya yang dibutuhkan untuk mengecat kubah itu? d 6 m Biaya m Rp40.000,00 Luas bola.d, ,84 m 40,9 m Biaya yang dibutuhkan untuk mengecat Luas bola Biaya 40, Rp Jari - jari bola dan jari - jari alas kerucut adalah cm. Jika tinggi kerucut adalah cm, Buktikan bahwa V. bola 4 kali volume kerucut! r.bola r.kerucut cm t.kerucut cm karena t.kerucut r.kerucut r V bola 4 r V kerucut πr t (panjang t r) πr r V.bola 4 πr V.bola 4 kali volume kerucut (Terbukti) 8. Diameter bola sama dengan diameter tabung, yaitu cm. Jika tinggi tabung cm, hitunglah perbandingan volume bola dan tabung itu. r.bola r.tabung cm t.tabung cm Perbandingan V V bola tabung 4 r r t 4 r : t 9. Perhatikan gambar dibawah ini! Gambar disamping adalah bola yang menyinggung tabung pada sisi alas dan pada selimut tabung, serta sebuah kerucut yang menyinggung alas dan tinggi yang sama dengan tabung. Jika V, V, dan V berturut-turut volume tabung, bola dan kerucut sedangkan jari-jari tabung, bola dan kerucut adalah r, tentukan perbandingan V : V : V! t.kerucut t.tabung t r.tabung r.bola r.kerucut r Perbandingan V : V : V V.tabung : V.bola : V.kerucut πr.t : 4 r : πr.t πr.(r) : 4 r : πr.(r) πr : 4 r : πr (πr : 4 r : πr ) 6πr : 4 r : πr 6 : 4 : : : 0. Perhatikan gambar berikut! Bak penampung air berbentuk tabung dan alas setengah bola seperti diatas, volume air maksimal

56 r.bola r.tabung cm t.tabung 50 cm Volume air maksimal V.tabung + V. bola 4 (πr.t) + ( r ) ( 50) + ( ) cm. Sebuah bola logam berjari-jari cm dimasukkan ke dalam tabung berisi penuh air yang berjari-jari 4 cm dan tinggi cm. Bola tersebut masuk seluruhnya ke dalam air yang menyebabkan air tumpah. Setelah itu, bola dikeluarkan dari tabung. Tentukanlah: a. Volume air yang tumpah b. Tinggi air setelah bola dikeluarkan r.bola cm r.tabung 4 cm, t.tabung cm a. V.air yang tumpah Volume bola ( 4 r ) ( 4 π ) 6π 6,4,04 cm V.sisa air V.tabung V.bola πr.t (πr.t) ( 4 r ) π 4 4t(π 4 4 ) ( 4 π ) 96πt.π 6π 96πt.6π.6 t 96.6 t 6,8 cm 96. Suatu wadah berbentuk setengah bola berdiameter 4 cm berisi penuh minyak. Jika minyak tersebut hendak dipindahkan ke dalam suatu silinder berjari-jari 4 cm, berapakah ketinggian minyak tanah dalam silinder? d bola 4 cm, maka r bola cm d silinder 4 cm, maka r silinder cm V silinder V. bola πr.t V. bola πr.t ( 4 r ) π t ( ) 49π t t 6 cm 49 b. Tinggi air setelah bola dikeluarkan

57 BAB STATISTIKA Contoh Soal:. Perhatikan diagram tentang 4 pelajaran yang disukai sekelompok siswa. Matematika IPA Bahasa Kesenian Jika banyak siswa seluruhnya 80 orang, maka banyak siswa yang suka kesenian Penyelesaian Banyak siswa seluruhnya 80 orang atau 60 0 Besar sudut untuk siswa yang suka kesenian 60 o (0 o +90 o +60 o ) 60 o 0 o 90 o 0 90 Jadi banyak siswa yang suka kesenian 80orang 0 orang 0 60

58 Banyak anak SOAL LATIHAN. A. Pilihan Ganda. Diagram lingkaran berikut ini adalah data hasil panen rambutan Pak Abdullah dalam waktu 4 bulan. Januari 65 kg April 5 kg Mei Maret 50 kg Jika hasil panen rambutan seluruhnya 0 kg, berapakah hasil panen Pak Abdullah pada bulan Mei? A. 0 kg C. 50 kg B. 60 kg D. 40 kg Hasil panen seluruhnya 0 kg. Hasil panen bulan Mei adalah: 0 ( ) kg. Untuk membuat sejumlah kursi, alokasi anggaran adalah sebagai berikut: * kayu 5% * lain-lain 5% * tenaga 0% * cat 0% * paku 0% Apabila dibuat ke dalam diagram lingkaran, besar sudut pusat untuk kayu dan cat A. 5 dan 0 C. 6 dan B. 08 dan D. 6 dan 08 5% 0 Sudut kayu % 0% 0 Sudut cat 60 00%. Disajikan data sebagai berikut: Data penjualan buku dari toko X pada lima hari minggu pertama bulan Februari. Jumlah buku yang terjual pada minggu pertama tersebut A. 0 C. 0 B. 40 D. 40 Jumlah buku yang terjual Perhatikan diagram dibawah ini! Nilai Nilai ulangan matematika sekelompok anak tampak pada diagram batang di atas. Banyak anak yang memperoleh nilai A. 6 anak C. 8 anak B. anak D. 0 anak Banyak anak yang memperoleh nilai adalah 8 anak

59 Jumlah Pengunjung 5. Perhatikan gambar dibawah ini! Jul Ags Sep Bulan Okt Nov Des Jumlah pengunjung perpustakaan di SMP Modern pada bulan Juli sampai dengan November 04 nampak seperti pada diagram batang diatas. Jumlah pengunjung pada tiga bulan pertama siswa A. 00 C. 5 B. 5 D. 5 Kunci Jawaban: D Jumlah pengunjung bulan pertama: Perhatikan diagram lingkaran berikut! Sudut pusat untuk data bulan Januari pada diagram lingkaran diatas A. 90 C. 48 B. 54 D. 6 5% 0 Sudut Januari %. Perhatikan diagram di bawah! Banyaknya penggemar film dokumenter adalah A. 60 orang C. 50 orang B. 90 orang D. 80 orang Kunci Jawaban: A Sinetron orang Sudut Dokumenter 60 ( ) Banyaknya film dokumenter: Sudut Sinetron Sudut Dokumenter Byk Sinetron Byk Dokumenter 0 0 Byk Dokumenter 90 Byk Dokumenter Byk Dokumenter Banyak film dokumenter orang 8. Diagram di bawah ini menggambarkan hobi 40 siswa di suatu sekolah. Berapa banyak siswa yang hobi sepak bola A. 4 orang C. 8 orang B. 6 orang D. 4 orang Banyak keseluruhan siswa 40 orang Sudut sepak bola 60 ( )

60 Banyak siswa yang hobi sepakbola orang siswa Disajikan gambar seperti diagram di bawah ini. Jika banyak pemilih 960 siswa, maka banyak siswa yang memilih Toni A. 400 siswa C. 0 siswa B. 60 siswa D. 80 siswa Kunci Jawaban: A Sudut pusat Dara 0 0 Sudut pusat Tia 90 0 Sudut Toni 60 0 ( ) 50 0 Banyak siswa yang memilih Toni 0 Tia 0 0 Dara Toni siswa Diagram lingkaran menyatakan kegiatan yang diikuti oleh siswa dalam satu sekolah. Jika banyak siswa yang ikut kegiatan renang 48 orang, maka banyak siswa yang ikut kegiatan drama A. 8 orang C. orang B. 5 orang D. 0 orang Kunci Jawaban: A Banyak siswa keseluruhan 48 orang Sudut drama: 60 ( ) Banyak siswa yang suka drama: orang siswa Diagram lingkaran berikut menunjukkan kegemaran 00 siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler di suatu sekolah. Banyak siswa yang gemar robotik Jika banyak siswa yang ikut kegiatan renang 48 orang, maka banyak siswa yang ikut kegiatan drama A. 0 orang C. 5 orang B. 5 orang D. 0 orang Kunci Jawaban: D Banyak siswa keseluruhan 00 orang % gemar robotik: 00% (%+0% + 0% + 0% + %) 00% 85% 5% Banyak anak yang gemar robotik: 5% 00 00% 0 orang siswa. Diagram lingkaran berikut menunjukkan data mata pelajaran yang digemari siswa kelas IX. Jika banyak siswa 40 orang, maka banyak siswa yang gemar matematika A. 5 orang C. 49 orang B. 4 orang D. 65 orang Banyak siswa keseluruhan 40 orang

61 % gemar matematika: 00% (4% + 4% + 4% + %) 00% 65% 5% Banyak anak yang gemar robotik: 5% orang 00%. Perhatikan diagram lingkaran!!. Diagram diatas menunjukkan cara 0 siswa berangkat ke sekolah. Banyak siswa yang berangkat ke sekolah dengan menggunakan sepeda A. 0 orang C. 5 orang B. 8 orang D. oang Banyak siswa keseluruhan 0 orang % siswa menggunakan sepeda: 00% (0% + 0% + % + % + 5%) 00% 85% 5% Banyak siswa menggunakan sepeda: 5% 0 00% 8 orang 4. Perhatikan diagram lingkaran tentang mata pencaharian penduduk Gunung Sari. Jika banyak penduduk yang bekerja sebagai pedagang ada 4 orang, banyak penduduk yang bekerja seluruhnya A. 00 orang C. 50 orang B. 0 orang D. 80 orang Banyak pedagang 4 orang Besar % pedagang 00% (5% + 5% + 40%) 00% 80% 0% Banyak penduduk yang bekerja 00% seluruhnya 4 0% orang TNI 5% Pedagang Buruh 5% Tani 40%

62 Contoh Soal:. Mean dari data : 4,, 5, 6,, 5, 8,,, Mean ,4 0. Perhatikan tabel! Nilai Frekuensi Nilai rata-rata dari data pada tabel ( ) (4 6) (5 4) (6 8) ( 5) (8 ) (9 5) (0 ) Nilai rata , Tinggi rata-rata 8 orang pemain Volly adalah 6 cm. Setelah orang keluar dari tim Volly, tinggi rata-ratanya menjadi 5 cm. Tinggi rata-rata pemain yang keluar itu Jumlah tinggi pemain yang keluar (8 6) (6 5) 58 cm Tinggi rata-rata 58 : 9 cm 4. Perhatikan tabel berikut : Nilai Frekuensi 5 4 Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari nilai rata-rata adalah (4 ) (5 ) (6 5) ( 4) (8 ) Nilai rata , Nilai lebih dari 5,85 yaitu nilai 6, dan 8 Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari rata-rata orang

63 5. Nilai rata-rata dari 9 bilangan adalah 5,sedangkan nilai rata-rata dari bilangan yang lain adalah 0. Nilai rata-rata 0 bilangan tersebut (9 5) ( 0) Nilai rata 9 45, Data penjualan beras dari toko sembako pada lima hari minggu pertama bulan Januari adalah sebagai berikut Dalam kwintal Senin Selasa Rabu Kamis Jum'at Rata-rata banyak beras yang terjual setiap hari pada minggu tersebut Rata-rata beras terjual kwintal 5. Nilai tes matematika seorang siswa adalah, 4, 6, 6, 8. Diagram garis data tersebut A. 0 B Tes Tes Tes Tes 4 Tes Tes Tes Tes Tes 4 Tes C. D. Tes Tes Tes Tes 4 Tes Tes Tes Tes Tes Tes

64 Kunci jawaban: A Cukup jelas 8. Data penjualan buku IPA dan Matematika dari toko ANNISA pada lima hari minggu pertama bulan Juli Jumlah Keterangan : Buku IPA Buku Matematika 0 Senin Selasa Rabu Kamis Jum'at Selisih rata-rata buku yang terjual setiap harinya Rata-rata buku IPA yang terjual Rata-rata buku Matematika yang terjual 5 Selisih rata-rata buku yang terjual Tinggi rata-rata 8 orang pemain Volly adalah 6 cm. Setelah orang keluar dari tim Volly, tinggi rata-ratanya menjadi 5 cm. Tinggi rata-rata pemain yang keluar itu 4 Jumlah tinggi pemain yang keluar cm Tinggi rata-rata 58 : 9 cm

65

66 Jumlah (Ton) JumlahFrekuensi SOAL LATIHAN. A. Pilihan Ganda. Perhatikan tabel! Nilai Frekuensi Banyak siswa yang mendapat nilai kurang dari orang A. 6 C. 8 B. D.. Hasil Panen Padi Pak Karta selama 5 Tahun Kunci Jawaban: D Nilai kurang dari yaitu, 4, 5, 6. Banyaknya siswa Perhatikan gambar berikut: Nilai rata-rata pada diagram di samping A. 5, C. 5,4 B. 5,0 D. 5,85 Nilai rata-rata diagram: (4 ) + (5 4) + (6 ) + ( 5) , Nilai Rata-rata hasil panen padi pak Karta dari tahun 00 0 A. 5 ton C. ton B. 0 ton D. 0 ton Nilai rata-rata dari tahun 00 0: ton 5 4. Perhatikan tabel berikut! Nilai Frekuensi 5 4 Rata-rata nilai dari tabel di atas A.,6 C. 4,40 B.,85 D. 0 Nilai rata-rata: ( ) + ( 5) + ( ) + (4 ) , Tahun

67 5. Diketahui data : 6, 9, 9, 8,,, 5, 5, 4, 4. Nilai rata-ratanya A. 9,00 C. 8,00 B. 8,40 D.,40 Nilai rata-rata: , Empat orang anak berhasil memetik pepaya di kebun Pak Amar dengan perolehan sebagai berikut: Nama Anak Banyaknya Perolehan Budi Iwan Andi Imam 4 Rata-rata banyak pepaya yang diperoleh oleh anak-anak tersebut A. 4,0 C.,5 B.,0 D.,0 4 Nilai rata-rata 4 0,5 4. Perhatikan tabel frekuensi berikut! Nilai Frekuensi Banyak siswa yang mendapat nilai kurang dari nilai rata-rata A. 6 orang C. orang B. orang D. 6 orang Perhatikan tabel berikut N Fr N F Nilai rata-rata: ,95 40 Banyaknya siswa yang nilainya kurang dari rata-rata 5, orang 8. Perhatikan tabel nilai siswa berikut: Nilai Frekuensi 5 9 Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari nilai rata-rata A. 5 orang C. orang B. 9 orang D. orang N Fr 5 9 N F Nilai rata-rata: ,9 6 Banyaknya siswa yang nilainya lebih dari dari rata-rata 66,9 + + orang 9. Perhatikan tabel nilai matematika berikut: Nilai Frekuensi Banyak siswa yang mendapat nilai kurang dari nilai rata-rata A. 8 orang C. 5 orang B. orang D. orang Kunci Jawaban: A N Fr N F Nilai rata-rata:

68 48 6,4 Banyaknya siswa yang nilainya kurang dari rata-rata 6, orang 0. Hasil tes matematika kelas VII sebagai berikut: Nilai Frekuensi 4 Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari A. 8 orang C. orang B. orang D. orang Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari + + orang. Perhatikan tabel nilai ulangan matematika dari sekelompok siswa: Nilai Frekuensi Banyak siswa yang mendapat nilai kurang dari A. 6 siswa C. siswa B. 8 siswa D. 8 siswa Banyak siswa yang mendapat nilai kurang dari orang. Tabel dibawah ini adalah hasil ulangan matematika kelas 9A: Nilai Frekuensi Banyak siswa yang mendapat nilai kurang dari A. siswa C. 5 siswa B. 6 siswa D. 8 siswa Kunci Jawaban: D Banyak siswa yang mendapat nilai kurang dari orang. Dari 8 siswa yang mengikuti ulangan Bahasa Inggris, nilai rata-ratanya 65. Setelah orang siswa ikut ulangan susulan, nilai rata-ratanya menjadi 64. Nilai rata-rata orang siswa yang ikut ulangan susulan A. 55 C. 64,5 B. 6 D. 66 Kunci Jawaban: A Rata-rata 8 orang 65 Rata-rata (8 + ) 0 orang 64 Nilai rata-rata orang siswa ( 0 64) (8 65) Nilai rata-rata ulangan matematika 5 siswa adalah 6. Jika dimasukkan nilai satu anak lagi, rata-rata menjadi 64. Nilai anak yang baru masuk A. 69 C. 96 B. 89 D. 00 Rata-rata 5 orang 6 Rata-rata (5 + ) 6 orang 64 Nilai anak yang baru masuk: ( 6 64) (5 6) Nilai rata-rata dari berat badan siswa kelas IX-B adalah 4,5 kg. Jika ada tambahan orang siswa baru dengan berat sama, rata-ratanya menjadi 44,0 kg. Berat masing-masing siswa baru A. 4 kg C. 60 kg B. 44 kg D. 65 kg

69 Rata-rata orang 4,5 Rata-rata ( + ) 5 orang 44 Berat masing-masing siswa baru ( 5 44) ( 4,5) kg 6. Nilai rata-rata ulangan matematika dari siswa adalah 6,50. Ketika nilai satu orang siswa ditambahkan, maka rataratanya menjadi 6,0. Nilai siswa yang ditambahkan A. 9,0 C.,0 B. 8,0 D. 6,0 Rata-rata orang 6,5 Rata-rata ( + ) 8 orang 6, Nilai siswa yang ditambahkan: ( 8 6,) ( 6,5) 5,6 45,5 8,. Dalam suatu kelas nilai rata-rata ulangan matematika 8 orang siswa putri. Sedangkan nilai rata-rata siswa putra 69. Jika jumlah siswa di kelas tersebut 0, maka nilai rata-rata ulangan matematika di kelas tersebut A. 68, C., B. 0,8 D., Rata-rata 8 orang Rata-rata (0 8) orang 69 Nilai rata-rata kelas: (8 ) ( 69) , Tinggi rata-rata 0 orang adalah 65 cm. Setelah orang keluar dari kelompok tersebut, tinggi rata-ratanya menjadi 66 cm. Berapa tinggi orang yang keluar tersebut? A. 50 cm C. 56 cm B. 55 cm D. 64 cm Rata-rata 0 orang 65 Rata-rata (0 ) 9 orang 66 Berapa tinggi orang yang keluar: ( 0 65) (9 66) Berat rata-rata 4 orang siswa putra 55 kg, sedangkan berat rata-rata 6 orang siswa putri 48 kg. Berat rata-rata seluruh siswa tersebut A. 5,9 kg C. 5, kg B. 5,9 kg D. 5,8 kg Rata-rata 4 orang 55 Rata-rata 6 orang 48 Berat rata-rata seluruh siswa: (4 55) (6 48) ,9 kg 0 0. Nilai rata-rata 4 siswa wanita 0, sedangkan rata-rata nilai 6 siswa pria 80. Nilai rata-rata keseluruhan siswa tersebut A. 4 C. 6 B. 5 D. 8 Kunci Jawaban: A

70 Rata-rata 4 orang 0 Rata-rata 6 orang 80 Berat rata-rata seluruh siswa: (4 0) (6 80) Berat badan rata-rata 5 siswa pria 5 kg, sedangkan beerat badan rata-rata 5 siswa wanita 48 kg. Berat badan rata-rata seluruh siswa A. 50,5 kg C. 49,5 kg B. 50 kg D. 49 kg Rata-rata 5 orang 5 Rata-rata 5 orang 48 Berat rata-rata seluruh siswa: (5 5) (5 48) matematika siswa pria 65 sedang ratarata nilai siswa wanita 54. Tentukan perbandingan banyaknya siswa pria dan siswa wanita A. : C. 5 : 9 B. : D. : 4 Kunci Jawaban: D fx f x fx... f ( x ) f f f... f n 65p 54w 58 p w 58p + 58w 65p + 54w 65p + 54w 58p + 58w 65p 58p 58w 54w p 4w p w 4 p : w : 4 n x n ,5 kg 40. Pada ulangan matematika, diketahui rata-rata nilai kelas 58. Rata-rata nilai

71 B. Uraian. Data usia anggota klub sepakbola remaja disajikan pada tabel berikut: Nilai Frekuensi Banyak anggota klub yang usianya kurang dari tahun Banyak anggota klub yang usianya kurang dari tahun orang. Perhatikan tabel nilai matematika berikut : Nilai Frekuensi Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari nilai rata-rata N Fr N F Nilai rata-rata: ,56 Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari nilai rata-rata,56: orang. Nilai ulangan matematika dari 8 anak sebagai berikut: 8, 5,, 8, 9, 0,, 8 Rata-rata nilai mereka Nilai rata-rata: ,5 4. Tabel berikut menunjukkan nilai ulangan Matematika dari sekelompok siswa. Nilai Frekuensi Banyak siswa yang mendapat nilai di atas nilai rata-rata N Fr N F Nilai rata-rata: ,5 Banyaknya siswa yang nilainya diatas rata-rata dari 6, orang 5. Rata-rata tes matematika 5 siswa adalah,8. Jika nilai remedial orang siswa di sertakan maka nilai rataratanya menjadi 8,0. Jumlah nilai orang siswa yang remedial tersebut Rata-rata 5 orang,8 Remedial orang, maka Rata-rata (5 + ) orang 8,0 Jumlah nilai orang siswa ( 8) (5,8) Rata-rata nilai siswa kelas IX-A adalah 8. Rata-rata nilai 0 siswa diluar kelas IX-A adalah 85. Jika semua nilai digabungkan, diperoleh rata-rata nilai 80. Banyak siswa kelas IX-A orang.

72 Rata-rata n orang 8. Rata-rata 0 orang 85 Rata-rata gabungan 80 ( n 8) (0 85) 80 n 0 80 (n + 0) 8n n n n 8n n n 5 Jadi banyak siswa kelas IX-A adalah 5 orang.. Tinggi rata-rata 0 orang pemain basket adalah cm. Setelah orang keluar, tinggi rata-ratanya menjadi cm. Tinggi orang yang keluar Rata-rata 0 orang Rata-rata (0 ) 9 orang Tinggi orang yang keluar: ( 0 ) (9 ) Rata-rata nilai 0 siswa adalah,4. Setelah nilai siswa yang ikut ulangan susulan digabungkan, rata-rata nilainya menjadi,5. Rata-rata nilai kedua siswa tersebut Rata-rata 0 orang,4 Rata-rata (0 + ) orang,5 Rata-rata nilai kedua siswa tersebut: (,5) (0,4) Nilai UAN matematika sebanyak 0 siswa mempunyai rata-rata 80, jika nilai seorang siswa tidak diikutkan maka nilai rata-rata menjadi 8. Berapa nilai siswa tersebut Rata-rata 0 orang 80 Rata-rata (0 ) 9 orang 8 Nilai siswa tersebut: ( 0 80) (9 8) Nilai rata-rata dari 8 orang siswa adalah 6,5. Jika seorang siswa dari mereka pindah kelompok, maka nilai rata-ratanya menjadi 6. Nilai siswa yang pindah kelompok Rata-rata 8 orang 6,5 Rata-rata (8 ) orang 6 Nilai siswa yang pindah: ( 8 6,5) ( 6) Dua puluh pelajar terdiri putri dan 8 putra. Rata-rata nilai matematika pelajar keseluruhan 80. Jika rata-rata nilai matematika pelajar putri saja 5, maka rata-rata nilai matematika pelajar putra Putri orang, rata-rata putri 5 Putra 8 orang Rata-rata keseluruhan 80 8p ( 5) p p + 900

73 600 8 p p p 00 p 00 8,5 8. Rata-rata berat badan 50 anak 65 kg, jika ditambah dengan berat badan si Andi dan Narti maka rata-rata berat badan tetap 65, jika perbandingan berat badan Andi dan Narti 6:4, berapa berat badan Andi? Rata-rata 50 orang 65 Rata-rata (50 + ) 5 orang 65 Perbandingan Andi dan Narti 6 : 4 Jumlah berat badan Andi dan Narti: (5 65) (50 65) Berat Badan Andi

74 Contoh Soal:. Perhatikan tabel! Nilai Frekuensi Median dari data pada tabel di atas adalah Banyak data data ke - 0 data ke - 6 Mediannya 6,5 (karena 40 data, jika diurutkan suku tengahnya adalah ke-0 dan ). Median dari data 65, 0, 85, 80, 60, 0, 80, 80, 60 Median adalah nilai tengah dari data yang sudah terurut, maka: 60, 60, 65, 0, 0, 80, 80, 80, 85 Nilai median adalah 0. Perhatikan tabel berikut! Nilai frekuensi 4 0 Median dari nilai tersebut adalah Banyak data Median terletak pada data ke (n +)/, n bilangan ganjil Median terletak pada data ke ( +)/ Data ke- 6

75 SOAL LATIHAN. A. Pilihan Ganda. Diketahui suatu data sebagai berikut:, 9,, 6, 6, 8, 4, 5, 8,, 4, 5, 6, 9, Median data tersebut A. 5 C. B. 6 D. 8 Urutkan datanya:,, 4, 4, 5, 5, 6, 6, 6,,, 8, 8, 9, 9 Median Empat orang anak berhasil memetik pepaya di kebun Pak Amar dengan perolehan sebagai berikut: 5, 0, 0,,, 0, 4,,, 4, 5,, Median dari data di atas A. 0 kg C. 4 kg B. kg D. 0 kg Urutan: 0,,,,,,, 4, 4, 5, 5, 0, 0, Mediannya. Perhatikan tabel berikut ini! Nilai frekuensi Median dari data pada tabel di atas A. 6,50 C.,50 B.,00 D.,5 Banyak data data ke - 0 data ke - Mediannya 8 5,5 4. Hasil ulangan matematika siswa kelas IX disajikan pada tabel berikut : Nilai Frekuensi Median dari data tersebut A. 5,5 C. 6,5 B. 6 D. Kunci Jawaban: D Banyak data data ke -0 data ke - Mediannya 4 (Karena 0 data, jika diurutkan suku tengahnya adalah ke-0 dan ) 5. Tabel berikut menunjukkan nilai ulangan Matematika dari sekelompok siswa. Nilai frekuensi Median dari nilai ulangan Matematika tersebut A. 6 C. 6,5 B. 6,5 D. Kunci Jawaban: A Banyak data data ke - 0 data ke - Mediannya (karena 40 data, jika diurutkan suku tengahnya adalah ke-0 dan )

76 Contoh Soal:. Modus dari data, 8, 6, 5, 6, 5, 8,, 6, 9 Modus adalah nilai yang paling sering muncul yaitu 6. Perhatikan tabel dibawah Nilai Frekuensi Modus dari data pada tabel di atas Nilai 4 muncul 6 kali (terbanyak). Modus dari data, 8, 6, 5, 6, 5, 8,, 6, 9 Modus adalah nilai yang paling sering muncul yaitu 6

77 SOAL LATIHAN.4 B. Pilihan Ganda. Data ulangan matematika beberapa siswa sebagai berikut: 64, 6, 55,, 6, 6,, 6, 55. Modus dari data tersebut A. 6 C. 6 B. 64 D. Data: 55, 55, 6, 64, 6, 6, 6,, Maka modus 6 (muncul kali). Tinggi sekelompok siswa sebagai berikut: 4 cm, 60 cm, 50 cm, 54 cm, 48 cm, 50 cm, 54 cm, 5 cm, 50 cm, 48 cm. Modus dari data tersebut A. 48 C. 50 B. 49 D. 60 Data: 4, 48, 48, 50, 50, 50, 5, 54, 54, 60 Maka modus 50 (muncul kali). Dari dua belas kali ulangan matematika pada satu semester, Dania mendapat nilai : 60, 55, 0, 65, 5, 0, 80, 0, 55, 5, 80, 85. Modus dari data tersebut A. 0 C. 80 B. 5 D. 85 Kunci Jawaban: A Data: 55, 55, 60, 65, 0, 0, 0, 5, 5, 80, 80, 85 Maka modus 0 (muncul kali) 4. Nilai ulangan matematika seorang siswa sebagai berikut: 60, 50, 0, 80, 60, 40, 80, 80, 0, 90. Modus dari data tersebut A. 40 C. 0 B. 50 D. 80 Kunci Jawaban: D Data: 40, 50, 60, 60, 0, 0, 80, 80, 80, 90 Maka modus 80 (muncul kali) 5. Berikut data siswa yang mengambil kegiatan ekstrakurikuler. 0 siswa mengikuti kegiatan seni musik 56 siswa mengikuti kegiatan pramuka 5 siswa mengikuti kegiatan pencak silat siswa mengikuti kegiatan bulu tangkis siswa mengikuti kegiatan tenis meja Modus data di atas A. Buku tangkis C. Pramuka B. Tenis meja D. Seni musik Modus data yaitu pramuka (56 siswa) 6. Berikut ini adalah data nilai ulangan Biologi dari suatu kelas : Nilai Frekuensi 6 4 Median dan modus dari data di atas adalah A. 6,8 dan 6 C., dan B. dan 6 D., dan 6 Median: Banyak data Mediannya data ke- (karena 5 data, jika diurutkan suku tengahnya adalah ke-) Modus Modusnya 6 (Karena nilai 6 muncul kali)

78

79 BAB 4 PELUANG Contoh Soal:. Tiga mata uang logam dilempar undi bersama-sama. Banyak titik sampel paling sedikit angka Penyelesaian Titik sampel (A,A,A), (A,A,G), (A,G,A),(A,G,G), (G,A,A), (G,A,G), (G,G,A) Kejadian paling sedikit Angka. Sebuah dadu dilemparkan. Hitunglah peluang munculnya muka dadu bernomor: a. b. Kurang dari 4 c. Lebih dari d.,,, 4, 5, atau 6 Penyelesaian S {,,, 4, 5, 6}, maka S) 6 a. Misalkan, A kejadian munculnya muka dadu bernomor, maka: A) A {}, A), dan P(A) S) 6 b. Misalkan, B kejadian munculnya muka dadu bernomor kurang dari 4, maka: B) B {,, }, B), dan P(B) S) 6 c. Misalkan, C kejadian munculnya muka dadu bernomor lebih dari, maka: C) C {4, 5, 6}, C), dan P(C) S) 6 d. Misalkan, D adalah kejadian munculnya muka dadu bernomor,,, 4, 5, atau 6, E) 6 maka: {,,, 4, 5, 6} dan D) 6, sehingga P(D) S) 6. Dua mata uang logam dilempar secara bersamaan. Berapakah peluang munculnya: a. Tepat dua angka b. Angka dan gambar c. Paling sedikit satu angka Penyelesaian Dua mata uang logam dilempar secara bersamaan. Ruang sampel S {AA, AG, GA, GG}, maka S) 4. a. Misalnya, E kejadian muncul tepat dua angka, maka E {AA}, dan E). E) Peluang kejadian E adalah P(E) S) 4 b. Misalkan, F kejadian muncul angka dan gambar maka F {AG, GA} dan F)

80 F) Peluang kejadian F adalah P(F) S) 4 c. Misalkan, G kejadian muncul paling sedikit satu angka, maka H {AA, AG, GA} dan H). G) Peluang kejadian G adalah P(G) S) 4 4. Dalam percobaan melempar buah dadu, peluang muncul mata dadu berjumlah 8 Penyelesaian Mata dadu berjumlah 8 (,6), (,5), (4,4), (5,), (6,) atau (5 kemungkinan) 8) 5 5 P(8) S) Sebuah kantong berisi 4 kelereng hitam, 6 kelereng putih dan 8 kelereng biru. Bila sebuah kelereng diambil secara acak, maka peluang terambilnya kelereng hitam Kelereng hitam 4 buah Kelereng putih 6 buah Kelereng biru 8 buah + Jumlah 48 buah Misalkan A peluang terambilnya kelereng hitam, A) 4 A) 4 P(A) S) Tiga mata uang logam dilempar bersama sebanyak 80 kali. Frekuensi harapan muncul dua gambar S (A,A,A), (A,A,G), (A,G,A), (A,G,G), (G,A,A), (G,A,G), (G,G,A), (G,G,G) S) 8 N 80 kali Misalkan A kejadian muncul dua gambar, maka: A {AGG, GAG, GGA}, A) A) P(A) S) 8 f(h) P(A) N kali

81 SOAL LATIHAN 4 A. Pilihan Ganda Konsep Peluang. Sebuah dadu dilempar. Ruang sampel dari percobaan itu A. {,, } B. {,,, 4} C. {,,, 4, 5} D. {,,, 4, 5, 6} Kunci Jawaban: D Ruang Sampel,,, 4, 5, 6. Jika P(A) adalah peluang munculnya A, maka batas peluang tersebut A. 0 < P(A) < C. 0 < P(A) < B. 0 < P(A) < D. 0 < P(A) < Kunci Jawaban: D Batas peluang 0 < P(A) <. Banyaknya anggota ruang sampel bila sebuah dadu dan sebuah mata uang dilempar bersama-sama A. C. 4 B. 6 D. 6 Kunci Jawaban: A Sebuah dadu dan sebuah mata uang A (A,) (A,) (A,) (A,4) (A,5) (A,6) G (G,) (G,) (G,) (G,4) (G,5) (G,6) Banyaknya ruang sampel 4. Dua buah dadu warna merah dan putih ditos satu kali. Banyaknya anggota ruang sampel ada buah. A. 6 C. 8 B. D. 6 Kunci Jawaban: D Sebuah dadu dan sebuah mata uang P P P 4P 5P 6P M (M, P) (M, P) (M, P) (M, 4P) (M,5P) (M,6P) M (M,P) (M,P) (M,P) (M,4P) (M,5P) (M,6P) M (M,P) (M,P) (M,P) (M,4P) (M,5P) (M,6P) 4M (4M,P) (4M,P) (4M,P) (4M,4P) (4M,5P) (4M,6P) 5M (5M,P) (5M,P) (5M,P) (5M,4P) (5M,5P) (5M,6P) 6M (6M,P) (6M,P) (6M,P) (6M,4P) (6M,5P) (6M,6P) Banyaknya ruang sampel 6 Nilai Peluang 5. Sebuah dadu dilambungkan satu kali. Peluang muncul mata dadu faktor dari 6 A. C. 6 5 B. D. 6 Kunci Jawaban: A Ruang Sampel,,, 4, 5, 6 S) 6 Faktor dari 6 A,,, 6 A) 4 A) 4 P(faktor dari 6 ) S) 6 6. Sebuah dadu ditos kali. Peluang muncul mata dadu lebih dari 5 A. C B. D. 6 6 Kunci Jawaban: A Ruang Sampel,,, 4, 5, 6 S) 6 Mata dadu > A,, 4, 5, 6 A) 5 A) 5 P(A) S) 6. Sebuah dadu dilambungkan satu kali.

82 Peluang muncul mata dadu kurang dari 4 A. C. 6 B. D. Ruang Sampel,,, 4, 5, 6 S) 6 Mata dadu kurang dari 4 A,, A) A) P(A) S) 6 8. Peluang munculnya angka genap pada pelemparan dadu bersisi 6 A. C. 6 B. D. 6 Ruang Sampel,,, 4, 5, 6 S) 6 Mata dadu genap A, 4, 6 A) A) P(A) S) 6 9. Pada pelemparan dua buah uang logam, peluang tidak muncul gambar A. C B. D. 4 6 Pelemparan dua buah uang logam: A G A (A,A) (A,G) G (G,A) (G,G) Ruang Sampel (A,A),(A,G),(G,A),(G,G) S) 4 Tidak muncul gambar A (A,A) A) Mata dadu genap A, 4, 6 A) P(A) S) 4 0. Dua buah dadu dilempar sekali. Peluang jumlah mata dadu kurang dari 5 adalah A. C. 4 B. 6 D. Banyak ruang sampel S) 6 Mata dadu kurang dari 5 (,), (,), (,), (,), (,), (,), kurang dari 5) 6 A) 6 P(kurang dari 5) S) 6 6. Dua buah mata uang dilempar bersamasama. Peluang munculnya dua angka A. 0,0 C. 0,45 B. 0,5 D. 0,50 Kunci Jawaban: D Ruang Sampel (A,A),(A,G),(G,A),(G,G) S) 4 Munculnya angka A (A,A) A)) A) P(A) 0,5 S) 4. Tiga uang logam ditos bersama-sama kali. Peluang muncul gambar adalah... A. C B. D. 8 8 Kunci Jawaban: A Ruang Sampel: (A,A,A), (A,A,G),(A,G,A), (A,G,G), (G,A,A),(G,A,G),(G,G,A),(G,G,G) S) 8 Muncul Gambar A (G,G,G) A)

83 A) P(A) S) 8. Tiga uang logam ditos bersama-sama kali. Peluang muncul angka 4 A. C. 8 8 B. D. 8 8 Ruang Sampel: (A,A,A), (A,A,G), (A,G,A), (A,G,G), (G,A,A), (G,A,G), (G,G,A), (G,G,G) S) 8 Muncul Angka A (A,A,G),(A,G,A) A) A) P(A) S) 8 4. Tiga mata uang dilempar bersama-sama. Peluang munculnya satu angka A. 0,5 C. 0,5 B. 0,50 D. 0,65 Ruang Sampel: (A,A,A), (A,A,G),(A,G,A), (A,G,G),(G,A,A),(G,A,G), (G,G,A),(G,G,G) S) 8 Muncul Angka A (A,G,G), (G,A,G), (G,G,A), A) A) P(A) 0,5 S) 8 5. Sebuah dadu dan sebuah mata uang ditos bersama-sama. Maka peluang muncul bukan mata pada dadu. 4 A. C B. D. 6 6 Kunci Jawaban: D Sebuah dadu dan sebuah mata uang A (A,) (A,) (A,) (A,4) (A,5) (A,6) G (G,) (G,) (G,) (G,4) (G,5) (G,6) Banyaknya ruang sampel Bukan Mata pada dadu A A (A,), (A,), (A,4) (A,5), (A,6), (G,), (G,), (G,), (G,4), (G,5), (G,6). A) 0 A) 0 5 P(A) S) 6 6. Dua buah dadu berwarna merah dan biru dilempar bersama-sama. Peluang muncul mata dadu 4 pada dadu merah A. C. 6 9 B. D. 4 Kunci Jawaban: A Sebuah dadu dan sebuah mata uang M (M, B) M (M, B) M (M, B) 4M (4M, B) 5M (5M, B) 6M (6M, B) B B B 4B 5B 6B (M, B) (M, B) (M, B) (4M, B) (5M, B) (6M, B) (M, B) (M, B) (M, B) (4M, B) (5M, B) (6M, B) (M, 4B) (M, 4B) (M, 4B) (4M, 4B) (5M, 4B) (6M, 4B) (M, 5B) (M, 5B) (M, 5B) (4M, 5B) (5M, 5B) (6M, 5B) Banyaknya ruang sampel 6 Bukan Mata 4 pada dadu merah A A (4M, B), (4M, B), (4M, B), (4M, 4B), (4M, 5B), (4M, 6B) A) 6 A) 6 P(A) S) 6 6 (M, 6B) (M, 6B) (M, 6B) (4M, 6B) (5M, 6B) (6M, 6B). Pada pelemparan sebuah mata uang logam dan sebuah dadu bersama-sama, nilai kemungkinan munculnya angka genap pada dadu dan angka pada mata uang logam A. C. 6 B. D.

84 Sebuah dadu dan sebuah mata uang A (A,) (A,) (A,) (A,4) (A,5) (A,6) G (G,) (G,) (G,) (G,4) (G,5) (G,6) Banyaknya ruang sampel Angka genap pada dadu dan angka pada mata uang logam A A (A,), (A,4), (A,6) A) A) P(A) S) 8. Dalam suatu kotak terdapat 4 kelereng merah, 5 kelereng hijau, 6 kelereng kuning. Bila diambil sebuah kelereng secara acak peluang terambil kelereng merah A. C. 5 5 B. 5 D. 5 4 Kunci Jawaban: D Kelereng merah M) 4 buah Kelereng hijau H) 5 buah Kelereng kuning K) 6 buah + Jumlah Kelereng S) 5 buah Terambilnya kelereng merah M M ) P(M) S) Dalam suatu kotak terdapat 4 kelereng merah, 5 kelereng hijau, 6 kelereng kuning. Bila diambil sebuah kelereng secara acak, peluang terambil kelereng warna kuning A. C B. D. 5 5 Kelereng merah M) 4 buah Kelereng hijau H) 5 buah Kelereng kuning K) 6 buah + Jumlah Kelereng S) 5 buah Terambilnya kelereng kuning K K) 6 P(K) S) Di atas sebuah rak buku terdapat: 0 buku ekonomi 50 buku sejarah buku bahasa 0 buku biogafi Jika diambil sebuah buku secara acak, peluang yang terambil buku sejarah A. C B. 50 D. Buku Ekonomi E) 0 buah Buku Sejarah J) 50 buah Buku Bahasa B) 0 buah Buku Biografi F) 0 buah + Jumlah Kelereng S) 50 buah Peluang Terambilnya buku sejarah (J): J ) P(J) S) Pada percobaan lempar undi tiga uang logam sejenis bersamaan sebanyak satu kali, banyak titik sampel untuk satu angka dan dua gambar A. C. 4 B. D. 6 S (A,A,A), (A,A,G), (A,G,A), (A,G,G), (G,A,A), (G,A,G), (G,G,A), (G,G,G) Titik Satu angka dan dua gambar A (A,G,G), G,A,G), (G,G,A), A). Bila peluang besok akan hujan 0,5 maka peluang besok tidak hujan adalah...

85 A. 0,5 C. 0,55 B. 0,45 D. 0,65 Kunci Jawaban: D Peluang hujan 0,5 Peluang tidak hujan 0,5 0,65. Virama mempunyai 0 kelereng berwarna putih, 5 kelereng berwarna kuning, dn 45 kelereng berwarna hijau yang ditempatkan pada sebuah kaleng. Jika diambil sebuah kelereng dari kaleng tersebut, maka peluang kelereng yang terambil berwarna putih A. C. 0 4 B. D. 5 Kelereng Putih P) 0 buah Kelereng kuning K) 5 buah Kelereng hijau H) 45 buah + Jumlah Kelereng S) 00 buah P) P(kelereng putih) S) Dalam kotak berisi 0 bola merah, bola kuning, dan 8 bola hijau. Sebuah bola diambil secara acak. Peluang terambilnya sebuah bola merah atau hijau A. 4 5 C. 8 B. 0 D. Kelereng merah M) 0 buah Kelereng hijau H) buah Kelereng kuning K) 8 buah + Jumlah Kelereng S) 40 buah M ) 0 P(Merah) S) 40 H ) 8 P(Hijau) S) 40 P(Merah atau Hijau) P(Merah) + P(Hijau) Frekuensi Harapan: Dua buah dadu dilempar bersama-sama sebanyak 00 kali. Frekuensi harapan munculnya pasangan mata dadu berjumlah < 4 A. 0 C. 50 B. 0 D. 60 S) 6, Dilempar 00 kali Mata dadu Pelemparan dadu berjumlah < 4 A A (,), (,), (,), (,), (,), (,) A) 6 A) 6 P(A) S) 6 6 f(h) P(A) N kali 6. Sebuah pesta mengundang.00 tamu. Jika peluang tamu akan hadir 8%, maka banyaknya tamu yang tidak hadir diperkirakan sebanyak A. orang C. 9 orang B. 48 orang D. 6 orang Kunci Jawaban: D Banyak tamu.00 orang Peluang tamu hadir 8% Peluang Tamu yang tidak hadir 00% - 8% 8% Banyak tamu yang tidak hadir 8%.00 8%.00 00% 6 orang.. Suatu perusahaan asuransi memperkirakan besar kemungkinan sopir mengalami kecelakaan dalam

86 tahun 0,. Dari 00 sopir berapa yang mengalami kecelakaan dalam satu tahun? A. 46 C. 6 B. 6 D. 6 Peluang kecelakaan dalam thn 0, Banyak sopir 00 orang Banyak kecelakaan dalam tahun: 0, 00 6 orang. 8. Peluang anak tidak lulus ujian adalah 0,0. Bila jumlah peserta ujian adalah 00 orang, maka kemungkinan banyaknya siswa yang lulus A. 9orang C. 99 orang B. 98 orang D. 00 orang Peluang tidak lulus ujian 0,0 Jumlah peserta 00 orang Peluang yang lulus ujian 0,0 0,99 Banyak siswa yang lulus: 0, orang. 9. Pada percobaan mengetos sebuah dadu sebanyak 50 kali maka diharapkan muncul mata dadu kelipatan sebanyak kali. A. 0 C. 50 B. 0 D. 60 Pelemparan dadu 50 kali. S,,, 4, 5, 6 S) 6 Mata dadu kelipatan A, 6 A) A) P(A) S) 6 f(h) P(A) N kali 0. Dua buah mata uang dilempar bersamasama dan muncul dua buah gambar sebanyak 40 kali. Dua mata uang tersebut muncul satu gambar diharapkan sebanyak A. 0 kali C. 60 kali B. 40 kali D. 80 kali Kunci Jawaban: D S (A,A),(A,G),(G,A),(G,G) S) 4 buah gambar A (G,G) 40 kali A) A) P(A) S) 4 f(h) P(A) N 40 4 N N kali Banyak pelemparannya 60 kali Muncul gambar B (A,G),(G,A) B) B) P(B) S) 4 f(h) P(A) N kali. Frekuensi harapan munculnya mata dadu bilangan prima pada percobaan pelemparan sebuah dadu sebanyak 00 kali A. 5 kali C. 50 kali B. 00 kali D. 00 kali Pelemparan dadu 00 kali. S,,, 4, 5, 6 S) 6 Mata dadu prima A,, 5 A) A) P(A) S) 6

87 f(h) P(A) N kali

88 B. Uraian. Sebuah dadu dilempar sekali. Tentukan peluang muncul mata dadu: a. b. 5 S,,, 4, 5, 6 S) 6 a. Mata dadu A, maka A) A) P(A) S) b. Mata dadu 5 B, maka B) B) P(B) S). Dalam kotak terdapat kertas dengan nomor sampai 0. Jika diambil sekali secara acak, tentukan peluang muncul: a. Nomor b. Nomor 6 S,,, 4, 5, 6,, 8, 9, 0 S) 0 a. Muncul nomor A, maka A) A) P(A) S) 0 b. Muncul nomor 6 B, maka B) B) P(B) S) 0. Tiga mata uang dilempar bersama-sama, tentukan: a. P(satu gambar) b. P(dua gambar) c. P(tiga gambar) d. P(bukan gambar) S (A,A,A), (A,A,G), (A,G,A), (A,G,G), (G,A,A), (G,A,G), (G,G,A), (G,G,G) S) 8 c. P(satu gambar) Gmbr (A,A,G), (A,G,A), (G,A,A) gambar) satu gambar) P( gambar) S) 8 d. P(dua gambar) Gmbr (A,G,G), (G,A,G), (G,G,A) gambar) dua gambar) P( gambar) S) 8 e. P(tiga gambar) Gmbr (G,G,G) tiga gambar) tiga gambar) P(tiga gambar) S) 8 f. P(bukan gambar) Bukan gambar (A,A,A) bukan gambar) bukan gambar) P(bukan gambar) S) 8 4. Sebuah dadu dilemparkan satu kali. Tentukan peluang muncul: a. Mata dadu b. Mata dadu kurang dari 4 c. Mata dadu bilangan prima d. Mata dadu kelipatan tiga S,,, 4, 5, 6, S) 6 a. Mata dadu A, maka A) A) P(A) S) 6 b. Mata dadu kurang dari 4 A A,,, maka A) A) P(A) S) 6 c. Mata dadu bilangan prima A A,, 5, maka A) A) P(A) S) 6

89 d. Mata dadu kelipatan tiga A A, 6 maka A) A) P(A) S) 6 5. Anto melempar sekeping uang logam sebanyak 00 kali. Tentukan frekuensi harapan muncul mata gambar! S {A, G}, maka S) Gambar G, maka G) G) P(G) S) f(h) P(A) N kali 6. Sebuah dadu dilemparkan sebanyak 00 kali. Tentukan frekuensi harapan munculnya mata dadu bernomor: a. Genap b. Ganjil S {,,, 4, 5, 6}, maka S) 6 a. Mata dadu bernomor genap A, A {, 4, 6}, maka A) A) P(A) S) 6 f(h) P(A) N kali b. Mata dadu bernomor ganjil B, B {,, 5}, maka B) B) P(B) S) 6 f(h) P(B) N kali. Peluang siswa masuk PTN adalah 0,5. Diantara siswa yang lulus SMA, berapakah jumlah siswa yang tidak masuk PTN? Peluang masuk PTN 0,5 Jumlah siswa orang Peluang tidak masuk PTN 0,5 0,4 Banyak siswa yang tidak masuk PTN: 0, orang. 8. Peluang seorang peserta ujian lulus ujian statistik adalah 0,. Jika terdapat 5 peserta ujian, maka hitung perkiraan banyaknya peserta yang tidak lulus! Peluang lulus ujian 0, Jumlah peserta ujian 5 orang Peluang tidak lulus 0, 0,8 Banyak peserta yang tidak lulus: 0,8 5 5 orang. 9. Peluang seorang siswa lulus ujian adalah 0,80. Jika terdapat 500 siswa yang mengikuti ujian, berapa siswa yang diperkirakan lulus? Peluang lulus ujian 0,80 Jumlah peserta ujian 500 orang Banyak peserta yang lulus 0, orang 0. Dalam pertandingan sepak bola, peluang untuk menang 0,4 dan peluang seri 0,. Jika banyaknya pertandingan 0 kali, tentukan kemungkinan: a. Menang b. Kalah Peluang menang 0,4 Peluang seri 0, Peluang kalah (0,4 + 0,) 0,5 0,5 Banyak pertandingan 0 kali. a. Banyak Menang 0,4 0 8 kali b. Banyak Kalah 0,5 0 0 kali. Peluang sebuah biji kalau disemaikan akan tumbuh 84%. Terdapat 00 biji yang akan disemaikan. Tentukan:

90 a. Banyaknya biji yang mungkin tumbuh! b. Banyaknya biji yang tidak mungkin tumbuh! Banyak biji 00 biji Peluang akan tumbuh 84% Peluang tidak tumbuh 00% - 84% 6% a. Banyaknya biji yang mungkin tumbuh 84% 00 84% 00 5 biji 00% b. Banyaknya biji yang tidak mungkin tumbuh 6% 00 6% biji 00%. Peluang seorang siswa untuk naik kelas adalah 0,96. Tentukan jumlah anak yang: a. Naik kelas jika ada 5 siswa! b. Tidak naik kelas jika ada 50 siswa! Peluang naik kelas 0,96 Peluang tidak naik kelas 0,96 0,04 a. Banyak siswa 5 orang Jumlah siswa naik kelas: 0, orang b. Banyak siswa 50 orang Jumlah siswa tidak naik kelas: 0, orang. Peluang seorang anak balita terserang diare adalah 0,006. Jika jumlah balita di suatu desa 500 anak, tentukan: a. Jumlah anak balita yang mungkin terserang diare! b. Jumlah anak balita yang sehat! Peluang terserang diare 0,006 Banyak balita 500 anak Peluang tidak trsrng diare 0,006 0,994 a. Jumlah anak balita yang mungkin terserang diare 0, anak b. Jumlah anak balita yang sehat (tidak terserang diare) 0, anak 4. Dalam sebuah kotak terdapat 4 bola kuning, 4 bola merah, dan 6 bola hijau. Sebuah bola diambil secara acak, maka peluang terambil bola berwarna kuning Kelereng kuning K) 4 buah Kelereng merah M) 4 buah Kelereng hijau H) 6 buah + Jumlah Kelereng S) 4 buah Terambilnya kelereng kuning K K) P(K) S) Dalam sebuah kantong terdapat 4 kelereng merah, 5 kelereng biru dan kelereng kuning. Dari kantong tersebut di ambil satu kelereng secara acak dan kemudian dikembalikan lagi. Jika pengembalian tersebut dilakukan sebanyak 50 kali, maka frekuensi harapan terambil kelereng merah Banyak pelemparan 50 kali. Kelereng merah M) 4 buah Kelereng biru B) 5 buah Kelereng kuning K) buah + Jumlah Kelereng S) 0 buah M ) P(Merah) S) 4 0

91 f(h) P(Merah) N kali

92 BAB 5 POLA BILANGAN, BARISAN DAN DERET BILANGAN Contoh Soal:. Rumus suku ke-n barisan bilangan 0,, 4,, Beda tiap suku pada barisan bilangan tersebut adalah -. Suku ke- (0) ( ) + Suku ke- () ( ) + Suku ke- (4) ( ) + Suku ke-4 () ( 4) + Jadi, suku ke-n ( n) + n +, atau n.. Perhatikan gambar pola berikut! () () () (4) Rumus suku ke-n dari gambar di atas Suku ke- Suku ke- 6 6 Suku ke- 4 Suku ke Jadi, rumus suku ke-n [n (n + )] atau n + n. Perhatikan gambar pola berikut! () () () (4) Banyak lingkaran pada pola ke-5 Suku ke- Suku ke- 6 6 Suku ke- 4 Suku ke Jadi, rumus suku ke-n [n (n + )]

93 Suku ke-5 [n (n + )] [5 (5 +)] Perhatikan gambar berikut! Setiap gambar pada pola di atas di susun dari batang korek api. Banyaknya batang korek api pada pola ke 0 Suku ke- (4) + ( ) Suku ke- () + ( ) Suku ke- (0) + ( ) Suku ke-4 () + ( 4) Rumus suku ke-n [ + ( n)] atau ( + n) Jadi, suku ke-0 [ + ( n)] [ + ( 0)] [ + 0] 5. Rumus suku ke n barisan bilangan adalah U n n Nilai dari U 0 U 9 U n n U 0.(0).(00) U 9.(9).(8) 6 6 Maka U 0 U Rumus suku ke-n barisan bilangan 6, 0, 4, 8, Suku ke- 6 ( 4) + 6 Suku ke- 0 ( 4) + 0 Suku ke- 4 ( 4) + 4 Suku ke- 8 (4 4) + 8 Jadi, rumus suku ke-n n 4 + 4n +. Perhatikan gambar berikut!

94 Gambar diatas menunjukkan daerah yang dibentuk oleh tali busur dalam lingkaran, buah tali busur membentuk daerah, buah tali busur, membentuk 4 daerah, buah tali busur membentuk 6 daerah. Berapa daerah yang dapat dibentuk bila dibuat 5 buah tali busur? A. 5 C. 49 B. 5 D. 50 Kunci Jawaban: D Tali daerah Tali 4 daerah 4 Tali 6 daerah 6 Tali n n Tali ke

BANK SOAL MATEMATIKA SMP/MTs KESEBANGUNAN & KEKONGRUENAN KELAS 9

BANK SOAL MATEMATIKA SMP/MTs KESEBANGUNAN & KEKONGRUENAN KELAS 9 Semua Mimpi Kita, apat Menjadi Kenyataan, ila Kita LOG ILMU MTEMTIK http://ilmu-matematika.blogspot.com matematika.blogspot.com NK SOL MTEMTIK SMP/MTs KESENGUNN & KEKONGRUENN KELS 9 Oleh: YOYO PRIYNTO,

Lebih terperinci

BAB 1 KESEBANGUNAN & KONGRUEN

BAB 1 KESEBANGUNAN & KONGRUEN 1 KESENGUNN & KONGRUEN. KESENGUNN 1. ua angun Yang Sebangun ua bangun datar dikatakan sebangun jika dan hanya jika memenuhi: a. Sudut-sudut yang bersesuaian (seletak) sama besar. b. Sisi-sisi yang bersesuaian

Lebih terperinci

SOAL SUKSES ULANGAN SEMESTER KELAS 9

SOAL SUKSES ULANGAN SEMESTER KELAS 9 Materi : Kesebangunan dan Kongruensi Pilihlah jawaban yang paling tepat! SOAL SUKSES ULANGAN SEMESTER KELAS 9 1. Pernyataan berikut ini yang benar adalah. a. Dua buah segitiga dikatakan kongruen jika sisi-sisi

Lebih terperinci

DIKTAT MATEMATIKA KELAS 9 SMP/MTs SEMESTER GANJIL DAN GENAP

DIKTAT MATEMATIKA KELAS 9 SMP/MTs SEMESTER GANJIL DAN GENAP Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita DIKTAT MATEMATIKA KELAS 9 SEMESTER GANJIL DAN GENAP Oleh: YOYO APRIYANTO, S.Pd Nama : Kelas : Sekolah : By: Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+68786443754) matematika.blogspot.com

Lebih terperinci

Mengklasifikasikan obyek-obyek matematika Menyatakan kembali konsep matematika dengan bahasa sendiri. Menemukan contoh dari sebuah konsep

Mengklasifikasikan obyek-obyek matematika Menyatakan kembali konsep matematika dengan bahasa sendiri. Menemukan contoh dari sebuah konsep A. PEMAHAMAN MATEMATIS 1. Kisi-kisi soal Pemahaman Matematis Jenjang : SMP Mata Pelajaran : Matematika Kelas / Semester : IX / 1 Aspek Pemahaman Materi yang diukur Memberikan contoh dan bukan contoh dari

Lebih terperinci

DALIL PYTHAGORAS DAN PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI

DALIL PYTHAGORAS DAN PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI DALIL PYTHAGORAS DAN PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI Segitiga 1. Beberapa sifat yang berlaku pada segitiga adalah : Jumlah sudut-sudut sembarang segitiga adalah 180 0 Pada segitiga ABC berlaku AC = BC B = A

Lebih terperinci

Hak Cipta 2014 Penerbit Erlangga

Hak Cipta 2014 Penerbit Erlangga 003-300-011-0 Hak Cipta 2014 Penerbit Erlangga Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar! 1. Nilai dari 20 + 10 ( 5) ( 20) : 10 adalah.... A. 7 C. 68 B. 5 D. 72 2. Dea

Lebih terperinci

Bangun Ruang Sisi Lengkung

Bangun Ruang Sisi Lengkung Bab Bangun Ruang Sisi Lengkung Sumber: www.3dnworld.com Pada bab ini, kamu akan diajak untuk memahami sifat-sifat tabung, kerucut, dan bola serta menentukan ukurannya dengan cara mengidentifikasi unsur-unsur

Lebih terperinci

Antiremed Kelas 9 Matematika

Antiremed Kelas 9 Matematika Antiremed Kelas 9 Matematika Persiapan Uas Matematika Doc. Name: AR09MAT0UAS Version : 205-05 halaman 0. Gambar di bawah ini adalah sebuah foto yang ditempel pada kertas karton berukuran 0cm x 40cm. Di

Lebih terperinci

Oleh : Ghelvinny, S.Si Kesebangunan & Kongruensi SMPN 199 Jakarta

Oleh : Ghelvinny, S.Si Kesebangunan & Kongruensi SMPN 199 Jakarta TUGS MTMTIK Nama/kls :... Materi : Kesebangunan dan Kongruensi Petunjuk : etak soal ini dan ditempel di portofolio masing-masing Sukses diraih karena Kerja Keras & Kesabaran Kerjakan dengan menggunakan

Lebih terperinci

KATA SAMBUTAN. Jakarta, Juni Kepala Pusat Kurikulum dan Perbukuan. iii. Matematika untuk SMP dan MTs. Kelas IX

KATA SAMBUTAN. Jakarta, Juni Kepala Pusat Kurikulum dan Perbukuan. iii. Matematika untuk SMP dan MTs. Kelas IX KATA SAMBUTAN Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT, berkat rahmat dan karunia-nya, Pemerintah, dalam hal ini, Kementerian Pendidikan Nasional, sejak tahun 2007, telah membeli hak cipta buku

Lebih terperinci

Masduki Ichwan Budi Utomo MATEMATIKA IX. Untuk SMP dan MTs Kelas IX. Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional

Masduki Ichwan Budi Utomo MATEMATIKA IX. Untuk SMP dan MTs Kelas IX. Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional Masduki Ichwan Budi Utomo MATEMATIKA IX Untuk SMP dan MTs Kelas IX Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional Hak Cipta pada Departemen Pendidikan Nasional Dilindungi Undang-undang MATEMATIKA IX Untuk

Lebih terperinci

Pembahasan Soal UN Matematika SMP Tahun Ajaran 2010/2011 Paket 12

Pembahasan Soal UN Matematika SMP Tahun Ajaran 2010/2011 Paket 12 Pembahasan Soal UN Matematika SMP Tahun Ajaran 2010/2011 Paket 12 Tim Pembahas : Th. Widyantini Untung Trisna Suwaji Wiworo Choirul Listiani Estina Ekawati Nur Amini Mustajab PPPPTK Matematika Yogyakarta

Lebih terperinci

Persegi. 08. EBTANAS-SMP Gambar di samping ABCD

Persegi. 08. EBTANAS-SMP Gambar di samping ABCD Persegi 0. EBTANAS-SMP-0-09 Luas suatu persegi adalah 96 cm. Panjang sisi persegi itu cm cm 6 cm 9 cm 0. EBTANAS-SMP-98-0 Keliling suatu persegi panjang 6 cm. Panjang diagonal persegi panjang dengan luas

Lebih terperinci

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP P.15 TRYOUT UN 2013 Mata Pelajaran Matematika Hari/Tanggal Waktu 120 menit 1. Hasil dari -15 + (-12 : 3) adalah... a -19 b -11 c -9 d 9 2. Hasil

Lebih terperinci

Bab 2. Bangun Ruang Sisi Lengkung. Standar Kompetensi. Memahami sifat-sifat tabung, kerucut, dan bola serta menentukan ukurannya.

Bab 2. Bangun Ruang Sisi Lengkung. Standar Kompetensi. Memahami sifat-sifat tabung, kerucut, dan bola serta menentukan ukurannya. Bab Bangun Ruang Sisi Lengkung Standar Kompetensi Memahami sifat-sifat tabung, kerucut, dan bola serta menentukan ukurannya Kompetensi Dasar 1. Mengidentifikasi unsur-unsur tabung, kerucut dan bola. Menghitung

Lebih terperinci

SOAL BANGUN RUANG. a. 1000 dm 3 b. 600 dm 3 c. 400 dm 3 d. 100 dm 3 e. 10 dm 3

SOAL BANGUN RUANG. a. 1000 dm 3 b. 600 dm 3 c. 400 dm 3 d. 100 dm 3 e. 10 dm 3 SOAL BANGUN RUANG Soal Pilihan Ganda 1. Diketahui kubus dengan panjang diagonal sisi 5 2 meter, luas permukaan kubus tersebut adalah a. 5 m 2 b. 25 m 2 c. 100 m 2 d. 150 m 2 e. 250 m 2 2. Dikeatui bak

Lebih terperinci

1. AB = 16 cm, CE = 8 cm, BD = 5 cm, CD = 3 cm. Tentukan panjang EF! 20 PEMBAHASAN : BCD : Lihat ABE : Lihat AFE : Lihat

1. AB = 16 cm, CE = 8 cm, BD = 5 cm, CD = 3 cm. Tentukan panjang EF! 20 PEMBAHASAN : BCD : Lihat ABE : Lihat AFE : Lihat 1. AB = 1, CE = 8, BD =, CD =. Tentukan panjang EF! 0 BCD : ABE : BC BC BC CD BC 4 BD 9 1 AB 1 BE 144 AE 4 8 AE 0 AE AE EF EF 0 AFE : AE AF 0 0 EF EF 400 400 800 . Keliling ABC = 4, Luas ABC = 4. Tentukan

Lebih terperinci

PERSIAPAN UN MATEMATIKA SMP 2014

PERSIAPAN UN MATEMATIKA SMP 2014 PERSIAPAN UN MATEMATIKA SMP 014 Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar! 1. Di suatu daerah yang berada pada ketinggian.500 meter di atas permukaan laut suhunya

Lebih terperinci

PENGEMBANGAN KISI-KISI UJIAN SEMESTER GANJIL TAHUN 2016/2017

PENGEMBANGAN KISI-KISI UJIAN SEMESTER GANJIL TAHUN 2016/2017 PENGEMBANGAN KISI-KISI UJIAN SEMESTER GANJIL TAHUN 2016/2017 Jenis Sekolah : SMP Waktu : 90 menit Mata Pelajaran : Matematika Banyak soal : 40 Kelas : IX Pembuat Soal : Tim Kurikulum : KTSP Bentuk Soal

Lebih terperinci

PREDIKSI UN 2012 MATEMATIKA SMP

PREDIKSI UN 2012 MATEMATIKA SMP Dibuat untuk persiapan menghadapi UN 2012 PREDIKSI UN 2012 MATEMATIKA SMP Lengkap dengan kisi-kisi dan pembahasan Mungkin (tidak) JITU 12 1. Menghitung hasil operasi tambah, kurang, kali dan bagi pada

Lebih terperinci

Kunci Jawaban dan Pembahasan PR Matematika Kelas IX 1

Kunci Jawaban dan Pembahasan PR Matematika Kelas IX 1 Kunci Jawaban dan Pembahasan PR Matematika Kelas IX ab I Kesebangunan dan Kekongruenan. Jawaban: c Lebar gedung sesungguhnya lebar gedung pada gambar skala. Pilihan Ganda. Jawaban: a Pada sepasang persegi,

Lebih terperinci

TRY OUT 1 UJIAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH PERTAMA Tahun Pelajaran 2011/2012

TRY OUT 1 UJIAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH PERTAMA Tahun Pelajaran 2011/2012 TRY OUT 1 UJIAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH PERTAMA Tahun Pelajaran 2011/2012 Mata Pelajaran : Matematika Jenjang : SMP/MTs Hari/Tanggal : - Waktu : 120 menit Jam : 08.00 10.00 PETUNJUK UMUM 1. Isikan identitas

Lebih terperinci

UN SMP 2011 MATEMATIKA

UN SMP 2011 MATEMATIKA UN SMP 011 MATEMATIKA Kode Soal Doc. Name: UNSMP011MAT999 Version: 01-10 halaman 1 01. Perhatikan gambar di atas, nilai q (A) 68 (B) 55 (C) 48 (D) 5 0. Ibu membeli 40 kg gula pasir, gula itu akan dijual

Lebih terperinci

1. Jika B = {bilangan prima kurang dari 13} maka jumlah himpunan penyelesaiannya... A. 4

1. Jika B = {bilangan prima kurang dari 13} maka jumlah himpunan penyelesaiannya... A. 4 1. Jika B = {bilangan prima kurang dari 13} maka jumlah himpunan penyelesaiannya... A. 4 C. 6 B. 5 D. 7 Kunci : B B = (bilangan prima kurang dan 13) Anggota himpunan B = (2, 3, 5, 7, 11) Sehingga banyaknya

Lebih terperinci

PAKET 2 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs

PAKET 2 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs PAKET CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs 1. * Kemampuan yang diuji. Menghitung hasil operasi tambah, kurang, kali dan bagi pada bilangan bulat Menentukan hasil operasi campuran bilangan bulat.

Lebih terperinci

Jika persegi panjang ABCD di atas diketahui OA = 26 cm, maka panjang BO adalah... A. 78 cm. C. 26 cm B. 52 cm. D. 13 cm Kunci : C Penyelesaian :

Jika persegi panjang ABCD di atas diketahui OA = 26 cm, maka panjang BO adalah... A. 78 cm. C. 26 cm B. 52 cm. D. 13 cm Kunci : C Penyelesaian : 1. Jika persegi panjang ABCD di atas diketahui OA = 26 cm, maka panjang BO adalah... A. 78 cm C. 26 cm B. 52 cm D. 13 cm 2. Gambar disamping adalah persegi panjang. Salah satu sifat persegi panjang adalah

Lebih terperinci

Soal-soal dan Pembahasan UN Matematika SMP/MTs Tahun Pelajaran 2010/2011

Soal-soal dan Pembahasan UN Matematika SMP/MTs Tahun Pelajaran 2010/2011 Soal-soal dan Pembahasan UN Matematika SMP/MTs Tahun Pelajaran 2010/2011 1. Diketahui A = 7x + 5 dan B = 2x 3. Nilai A B adalah A. -9x +2 B. -9x +8 C. -5x + 2 D. -5x +8 BAB II BENTUK ALJABAR A B = -7x

Lebih terperinci

MODUL PENDALAMAN MATERI ESENSIAL DAN SULIT MATA PELAJARAN : MATEMATIKA ASPEK : GEOMETRI

MODUL PENDALAMAN MATERI ESENSIAL DAN SULIT MATA PELAJARAN : MATEMATIKA ASPEK : GEOMETRI MODUL PENDALAMAN MATERI ESENSIAL DAN SULIT MATA PELAJARAN : MATEMATIKA ASPEK : GEOMETRI STANDAR KOMPETENSI LULUSAN. Memahami bangun datar, bangun ruang, garis sejajar, dan sudut, serta menggunakannya dalam

Lebih terperinci

MATEMATIKA EBTANAS TAHUN 2002

MATEMATIKA EBTANAS TAHUN 2002 MATEMATIKA EBTANAS TAHUN UAN-SMP-- Notasi pembentukan himpunan dari B = {, 4, 9} adalah A. B = { kuadrat tiga bilangan asli yang pertama} B = { bilangan tersusun yang kurang dari } C. B = { kelipatan bilangan

Lebih terperinci

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP P.06 TRYOUT UN 2013 Mata Pelajaran Matematika Hari/Tanggal Waktu 120 menit 1. Hasil dari 5 + [6 : (-3)] adalah... a 7 b 4 c 3 d -2 2. Hasil

Lebih terperinci

BAB I KESEBANGUNAN BANGUN DATAR

BAB I KESEBANGUNAN BANGUN DATAR I KSNGUNN NGUN TR Peta Konsep Kesebangunan angun atar prasyarat Kesebangunan ua angun atar terdiri atas ua bangun datar kongruen khususnya Segitiga kongruen ua bangun datar sebangun khususnya Segitiga

Lebih terperinci

PAKET 2 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs

PAKET 2 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs PAKET CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs 1. * Kemampuan yang diuji. Menghitung hasil operasi tambah, kurang, kali dan bagi pada bilangan bulat Menentukan hasil operasi campuran bilangan bulat.

Lebih terperinci

PENGAYAAN MATERI OLIMPIADE MATEMATIKA SD GEOMETRI. Oleh : Himmawati P.L

PENGAYAAN MATERI OLIMPIADE MATEMATIKA SD GEOMETRI. Oleh : Himmawati P.L PENGAYAAN MATERI OLIMPIADE MATEMATIKA SD GEOMETRI Oleh : Himmawati P.L Soal matematika yang diujikan di sekolah-sekolah maupun di Ujian Nasional pada umumnya dapat diselesaikan dengan cara-cara biasa.

Lebih terperinci

D. 18 anak Kunci : C Penyelesaian : Gambarkan dalam bentuk diagram Venn seperti gambar di bawah ini :

D. 18 anak Kunci : C Penyelesaian : Gambarkan dalam bentuk diagram Venn seperti gambar di bawah ini : 1. Dalam suatu kelas terdapat 25 anak gemar melukis, 21 anak gemar menyanyi, serta 14 anak gemar melukis dan menyanyi, maka jumlah siswa dalam kelas tersebut adalah... A. 60 anak C. 32 anak B. 46 anak

Lebih terperinci

SOAL URAIAN. 2. The triangle ABC has a right angle on B with BAC = 34. Point D lies on AC so that AD=AB. Find DBC. Jawab: 17

SOAL URAIAN. 2. The triangle ABC has a right angle on B with BAC = 34. Point D lies on AC so that AD=AB. Find DBC. Jawab: 17 SOAL URAIAN 1. Firly memotong tali pancing yang panjangnya 70 m menjadi tiga bagian. Jika panjang tali pancing kedua adalah dua kali panjang tali pertama, dan panjang tali ketiga dua kali panjang tali

Lebih terperinci

Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 1986 Matematika

Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 1986 Matematika Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 986 Matematika EBTANAS-SMP-86-0 Himpunan faktor persekutuan dari dan 0 {,,, 6} {,, 6} {, } {6} EBTANAS-SMP-86-0 Bilangan 0,0000 jika ditulis dalam bentuk baku.0

Lebih terperinci

C. 9 orang B. 7 orang

C. 9 orang B. 7 orang 1. Dari 42 siswa kelas IA, 24 siswa mengikuti ekstra kurikuler pramuka, 17 siswa mengikuti ekstrakurikuler PMR, dan 8 siswa tidak mengikuti kedua ekstrakurikuler tersebut. Banyak siswa yang mengikuti kedua

Lebih terperinci

PAKET 1 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs

PAKET 1 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs PAKET 1 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs 1. Indikator, menghitung hasil operasi tambah, kurang, kali dan bagi pada bilangan bulat Indikator Soal, menentukan hasil operasi campuran bilangan

Lebih terperinci

Prediksi UAN Matematika SMP 2010

Prediksi UAN Matematika SMP 2010 Prediksi UAN Matematika SMP 2010 Lengkap dengan Standar Kompetensi aidianet STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1 Menggunakan konsep operasi hitung dan sifat-sifat bilangan, perbandingan, aritmatika sosial, barisan

Lebih terperinci

C. 30 Januari 2001 B. 29 Januari 2001

C. 30 Januari 2001 B. 29 Januari 2001 1. Notasi pembentuk himpunan dari B = {1, 4, 9} adalah... A. B = {x x kuadrat tiga bilangan asli yang pertama} B. B = {x x bilangan tersusun yang kurang dari 10} C. B = {x x kelipatan bilangan 2 dan 3

Lebih terperinci

PEMBAHASAN SOAL MATEMATIKA UN 2014 Jawaban : Pembahasan : (operasi bilangan pecahan) ( ) Jawaban : (A) Pembahasan : (perbandingan senilai) 36 buku 8 mm x x 3. 0 X buku 24 mm Jawaban : (C) Pembahasan :

Lebih terperinci

ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) TAHUN PELAJARAN 2011/2012

ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) TAHUN PELAJARAN 2011/2012 ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) TAHUN PELAJARAN 2011/2012 LEMBAR SOAL Mata Pelajaran : Matematika Kelas / Semester : IX / 1 Alokasi Waktu : 120 menit Pilih satu jawaban yang paling

Lebih terperinci

25 4. a. 12. Kunci Ulangan Umum Semester 1 Kelas IX A. Pilihan Ganda 1. c. 45 Penyelesaian: x 60 3 x = = = 45 cm

25 4. a. 12. Kunci Ulangan Umum Semester 1 Kelas IX A. Pilihan Ganda 1. c. 45 Penyelesaian: x 60 3 x = = = 45 cm Kunci Ulangan Umum Semester Kelas IX A. Pilihan Ganda. c. 5 60 x 60 x 80 5 cm. b..000 5 x 00.000.000cm 0.000.000 x.000 km Jadi, jarak AB sebenarnya adalah.000 km. d. persegi panjang berukuran 5 cm x 5

Lebih terperinci

Kumpulan Soal Matematika Kelas VIII (BSE Dewi N)

Kumpulan Soal Matematika Kelas VIII (BSE Dewi N) Faktorisasi Suku Aljabar A. Pilihlah salah satu jawaban yang tepat. 1. Pada bentuk aljabar 2x 2 + 3xy y 2 terdapat... variabel. a. 1 c. 3 b. 2 d. 4 2. Suku dua terdapat pada bentuk aljabar... a. 2x 2 +

Lebih terperinci

Modul 3 SIMETRI, PERSEGIPANJANG, PERSEGI, DAN KESEJAJARAN GARIS

Modul 3 SIMETRI, PERSEGIPANJANG, PERSEGI, DAN KESEJAJARAN GARIS Modul 3 SIMETRI, PERSEGIPANJANG, PERSEGI, DAN KESEJAJARAN GARIS A. Pengantar Materi yang akan di bahas pada kegiatan pembelajaran ini terdiri atas pengertian simetri lipat, simetri putar, setengah putaran,

Lebih terperinci

MATEMATIKA (Paket 5) Waktu : 120 Menit

MATEMATIKA (Paket 5) Waktu : 120 Menit MATEMATIKA (Paket 5) Waktu : 0 Menit (05) 477 606 Website : Pilihlah jawaban yang paling tepat!. Hasil dari 7 + 4 : 6 ( 7) adalah.... 00 C. 56 B. 56 D. 00. Hasil dari 4 6 5 : 5 8 4 B. 8 adalah.... C. 4

Lebih terperinci

Kumpulan Soal dan Pembahasan Himpunan. Oleh: Angga Yudhistira

Kumpulan Soal dan Pembahasan Himpunan. Oleh: Angga Yudhistira Kumpulan Soal dan Himpunan Oleh: Angga Yudhistira http://matematika100.blogspot.com/ Kumpulan Soal dan Matematika SMP dan SMA, Media Pembelajaran,RPP, dan masih banyak lagi Bagian I : Pilihan Ganda 1.

Lebih terperinci

PAKET 1 Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang benar! 1. Hasil dari ( ) : (-8 + 6) adalah. a. -6 b. -5 c.

PAKET 1 Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang benar! 1. Hasil dari ( ) : (-8 + 6) adalah. a. -6 b. -5 c. PAKET 1 Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang benar! 1. Hasil dari (- + 11) : (-8 + 6) adalah. a. -6 b. -5 c. 5 d. 6. Pak Budi pada awal bulan menabung uang di koperasi

Lebih terperinci

Pertemuan ke 11. Segiempat Segiempat adalah bidang datar yang dibatasi oleh empat potong garis yang saling bertemu dan menutup D C

Pertemuan ke 11. Segiempat Segiempat adalah bidang datar yang dibatasi oleh empat potong garis yang saling bertemu dan menutup D C Pertemuan ke Segiempat Segiempat adalah bidang datar yang dibatasi oleh empat potong garis yang saling bertemu dan menutup D C B Empat persegi panjang d D E a c C B b B = CD dan B // CD D = BC dan D //

Lebih terperinci

03. Selisih dari 7,2 dari 3,582 adalah... (A) 3,618 (B) 3,628 (C) 3,682 (D) 3,728

03. Selisih dari 7,2 dari 3,582 adalah... (A) 3,618 (B) 3,628 (C) 3,682 (D) 3,728 01. Notasi pembentukan himpunan dari B {1,4,9} (A) B = { kuadrat tiga bilangan asli yang pertama } (B) B = { bilangan tersusun yang kurang dari 10 } (C) B = { kelipatan bilangan dan yang pertama } (D)

Lebih terperinci

PAKET 3 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs

PAKET 3 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs PAKET 3 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs. * Kemampuan yang diuji. Menghitung hasil operasi tambah, kurang, kali dan bagi pada bilangan bulat Menentukan hasil operasi campuran bilangan bulat.

Lebih terperinci

JAWABAN PREDIKSI 2 UJIAN NASIONAL SMP/MTs Tahun Pelajaran 2011/2012

JAWABAN PREDIKSI 2 UJIAN NASIONAL SMP/MTs Tahun Pelajaran 2011/2012 JAWABAN PREDIKSI 2 UJIAN NASIONAL SMP/MTs Tahun Pelajaran 2011/2012 1. Hasil dari 10 + ( 3) : ( 7) x 5 = 7 : ( 7) x 5 = 1 x 5 = 5 2. Urutan ; 65%; 0,35; dari terkecil ke terbesar = 0,71 65% = 0,65 0,35

Lebih terperinci

SMP / MTs Mata Pelajaran : Matematika

SMP / MTs Mata Pelajaran : Matematika Latihan Soal Ujian Nasional 200 Sekolah Menengah Pertama / Madrasah Tsanawiyah SMP / MTs Mata Pelajaran : Matematika Dalam UN berlaku Petunjuk Umum seperti ini :. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar

Lebih terperinci

PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMP 2010 KODE B P48

PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMP 2010 KODE B P48 PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMP 010 KODE B P48 1. Pada awal Januari 009 koperasi Rasa Sayang mempunyai modal sebesar Rp5.000.000,00. Seluruh modal tersebut dipinjamkan kepada anggotanya selama 10 bulan

Lebih terperinci

PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMP (KODE A) TAHUN PELAJARAN 2009/2010

PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMP (KODE A) TAHUN PELAJARAN 2009/2010 PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMP (KODE A) TAHUN PELAJARAN 009/00 PEMBAHAS: Th. Widyantini Wiworo Untung Trisna Suwaji Yudom Rudianto Sri Purnama Surya Nur Amini Mustajab Choirul Listiani PEMBAHASAN SOAL

Lebih terperinci

Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional

Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional Hak Cipta pada Departemen Pendidikan Nasional Dilindungi Undang-undang MUDAH BELAJAR MATEMATIKA Untuk Kelas IX Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah

Lebih terperinci

Tidak diperjualbelikan

Tidak diperjualbelikan MATEMATIKA KATA PENGANTAR Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 153/U/003, tanggal 14 Oktober 003, tentang Ujian Akhir Nasional Tahun Pelajaran 003/004, antara lain menetapkan bahwa dalam pelaksanaan

Lebih terperinci

Bab. Segitig. Mari menggunakan konsep keliling dan luas bangun datar sederhana dalam pemecahan masalah. Segitiga dan Jajargenjang 103

Bab. Segitig. Mari menggunakan konsep keliling dan luas bangun datar sederhana dalam pemecahan masalah. Segitiga dan Jajargenjang 103 Bab 4 Segitig gitiga dan Jajargenjang Mari menggunakan konsep keliling dan luas bangun datar sederhana dalam pemecahan masalah. Segitiga dan Jajargenjang 103 104 Ayo Belajar Matematika Kelas IV A. Keliling

Lebih terperinci

1.3 Segitiga-segitiga yang Kongruen

1.3 Segitiga-segitiga yang Kongruen 1.3 Segitiga-segitiga yang Kongruen Apa yang akan kamu pelajari? B A Syarat Dua Bangun Datar Kongruen Mengenali dua bangun datar yang kongruen a- tau tak kongruen, dengan menyebut syaratnya. Menentukan

Lebih terperinci

Menghitung Volume Kubus dan Balok dan Menggunakannya dalam Pemecahan Masalah

Menghitung Volume Kubus dan Balok dan Menggunakannya dalam Pemecahan Masalah Bab 4 Menghitung Volume Kubus dan Balok dan Menggunakannya dalam Pemecahan Masalah Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari bab ini, diharapkan siswa dapat:. mengenal satuan volume; 2. mengubah satuan volume

Lebih terperinci

Soal-soal dan Pembahasan UN Matematika SMP/MTs Tahun Pelajaran 2007/2008

Soal-soal dan Pembahasan UN Matematika SMP/MTs Tahun Pelajaran 2007/2008 Soal-soal dan Pembahasan UN Matematika SMP/MTs Tahun Pelajaran 2007/2008 1. Hasil dari 1.764 + 3.375 adalah... A. 53 B. 57 C.63 D. 67 BAB VIII BILANGAN BERPANGKAT 4 2 15 1.764 3.375 4 x 4 16 1 3 1 1 64

Lebih terperinci

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP P.0 TRYOUT UN 201 Mata Pelajaran Matematika Hari/Tanggal Waktu 120 menit 1. Hasil dari -1 + (-12 : ) adalah... a -19 b -11 c -9 d 9 2. Hasil

Lebih terperinci

MATEMATIKA (Paket 2) Waktu : 120 Menit

MATEMATIKA (Paket 2) Waktu : 120 Menit MATEMATIKA (Paket 2) Waktu : 20 Menit (025) 77 2606 Website : Pilihlah jawaban yang paling tepat!. Hasil dari A. B. D. 8 5 8 2 2 8 2 adalah. 2. Hasil dari A. B. D. 8 adalah.. Bentuk sederhana dari A. 2

Lebih terperinci

Rasio. atau 20 : 10. Contoh: Tiga sudut memiliki rasio 4 : 3 : 2. tentukan sudut-sudutnya jika:

Rasio. atau 20 : 10. Contoh: Tiga sudut memiliki rasio 4 : 3 : 2. tentukan sudut-sudutnya jika: Rasio Rasio adalah perbandingan ukuran. Rasio digunakan untuk membandingkan besaran dengan pembagian. Misal dua segitiga memiliki bentuk yang sama tetapi ukurannya berbeda. Salah satu sisinya yang seletak

Lebih terperinci

Copyright Hak Cipta dilindungi undang-undang

Copyright  Hak Cipta dilindungi undang-undang Latihan Soal UN SMP/MTs Mata Pelajaran : Matematika Jumlah Soal : 0. Hasil dari.7 +.75 adalah. 5 c. 57 d 7. Suhu di dalam kulkas - 0 C. Pada saat mati lampu suhu di dalam kulkas naik 0 C setiap menit.

Lebih terperinci

Standar Kompetensi. Kompetensi Dasar. Tujuan Pembelajaran. Memahami konsep segi empat dan menentukan ukurannya.

Standar Kompetensi. Kompetensi Dasar. Tujuan Pembelajaran. Memahami konsep segi empat dan menentukan ukurannya. Standar Kompetensi 1 Memahami konsep segi empat dan menentukan ukurannya. Kompetensi Dasar 1. Mengidentifikasi sifat-sifat jajargenjang 2. Menghitung keliling dan luas jajargenjang serta menggunakan dalam

Lebih terperinci

nurhamim86.wordpress.com

nurhamim86.wordpress.com MODUL PERSIAPAN UJIAN NASIONAL 0/0 MODUL Halaman dari MODUL PERSIAPAN UJIAN NASIONAL 0/0 KISI-KISI UN MATEMATIKA TAHUN PELAJARAN 0/0. Menggunakan konsep operasi hitung dan sifat-sifat bilangan, perbandingan,

Lebih terperinci

BAB 1 FAKTORISASI SUKU ALJABAR SOAL LATIHAN 1.1

BAB 1 FAKTORISASI SUKU ALJABAR SOAL LATIHAN 1.1 BAB FAKTORISASI SUKU ALJABAR SOAL LATIHAN. A. Pilihan Ganda. Bentuk + 48 jika difaktorkan A. ( 6)( 8) B. ( + 8)( 6) C. ( 4)( ) D. ( + 4)( ) + 48 ( + 8)( 6). Faktor dari y 4y A. (y 6) (y + ) B. (y + 6)

Lebih terperinci

PAKET 1 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs

PAKET 1 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs PAKET 1 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs 1. * Kemampuan yang Diuji Menghitung hasil operasi tambah, kurang, kali dan bagi pada bilangan bulat Menentukan hasil operasi campuran bilangan bulat

Lebih terperinci

Geometri Ruang (Dimensi 3)

Geometri Ruang (Dimensi 3) Geometri Ruang (Dimensi 3) Beberapa Benda Ruang Yang Beraturan Kubus Tabung volume = a³ luas = 6a² rusuk kubus = a panjang diagonal = a 2 panjang diagonal ruang = a 3 r = jari-jari t = tinggi volume =

Lebih terperinci

PEMBAHASAN DAN JAWABAN PREDIKSI UJIAN SEKOLAH SMP/MTS TAHUN 2008/2009 MATEMATIKA

PEMBAHASAN DAN JAWABAN PREDIKSI UJIAN SEKOLAH SMP/MTS TAHUN 2008/2009 MATEMATIKA Prediksi Soal Bahasa Indonesia UN SMP 009 PEMBAHASAN DAN JAWABAN PREDIKSI UJIAN SEKOLAH SMP/MTS TAHUN 008/009 MATEMATIKA. Dik : Pada ketinggian 3500 m dpl suhu -8C. Setiap turun 00 m, suhu bertambah C.

Lebih terperinci

SOAL-SOAL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN PELAJARAN 2009/2010

SOAL-SOAL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN PELAJARAN 2009/2010 SOAL-SOAL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN PELAJARAN 2009/2010 1. Hasil dari 8 + ( 3 x 4) ( 6 : 3) adalah... A. 6 B. 2 C. -2 D. -6 BAB I BILANGAN BULAT dan BILANGAN PECAHAN 8 + ( 3 x 4) ( 6 : 3)

Lebih terperinci

LINGKARAN SMP KELAS VIII

LINGKARAN SMP KELAS VIII LINGKARAN SMP KELAS VIII Oleh, Deddy Suharja Januari 2013 A. Pengertian Dan Unsur Unsur Lingkaran Lingkaran adalah tempat kedudukan ( locus ) titik titik yang berjarak sama terhadap suatu titik. Gambar

Lebih terperinci

PEMBAHASAN SOAL-SOAL UN TAHUN 2012 KODE : D45. NO SOAL PEMBAHASAN 1 Hasil dari adalah... Ingat!

PEMBAHASAN SOAL-SOAL UN TAHUN 2012 KODE : D45. NO SOAL PEMBAHASAN 1 Hasil dari adalah... Ingat! PEMBAHASAN SOAL-SOAL UN TAHUN 01 KODE : D45 NO SOAL PEMBAHASAN 1 Hasil dari 8 5 3 adalah... 1. a A. 10 5 = a a a a a B. 5. a 1 n n = a C. 3 3. a m n n = a m D. 64 Hasil dari 8 3 adalah... A. 6 B. 8 C.

Lebih terperinci

Menemukan Dalil Pythagoras

Menemukan Dalil Pythagoras Dalil Pythagoras Menemukan Dalil Pythagoras 1. Perhatikan gambar di bawah ini. Segitiga ABC adalah sebuah segitiga siku-siku di B dengan sisi miring AC. Jika setiap petak luasnya 1 satuan, tentukan luas

Lebih terperinci

Pengertian Dan Sifat-Sifat Bangun Segi Empat 1. Jajaran Genjang

Pengertian Dan Sifat-Sifat Bangun Segi Empat 1. Jajaran Genjang Pengertian Dan Sifat-Sifat Bangun Segi Empat 1. Jajaran Genjang Jajaran genjang dapat dibentuk dari gabungan suatu segitiga dan bayangannya setelah diputar setengah putaran dengan pusat titik tengah salah

Lebih terperinci

UJICOBA UJIAN NASIONAL SMP-MTs NEGERI SWASTA KOTA MALANG TAHUN 2013/2014 Mata Pelajaran Hari,Tanggal Waktu Jumlah Soal

UJICOBA UJIAN NASIONAL SMP-MTs NEGERI SWASTA KOTA MALANG TAHUN 2013/2014 Mata Pelajaran Hari,Tanggal Waktu Jumlah Soal UJICOBA UJIAN NASIONAL SMP-MTs NEGERI SWASTA KOTA MALANG TAHUN 2013/2014 Mata Pelajaran Hari,Tanggal Waktu Jumlah Soal : MATEMATIKA : Selasa, 11 Maret 2014 : 120 menit : 40 Soal 2B Petunjuk : 1. Isikan

Lebih terperinci

NASKAH UJIAN NASIONAL SMP TAHUN 2003 / Ruslan tri Setiawan

NASKAH UJIAN NASIONAL SMP TAHUN 2003 / Ruslan tri Setiawan NASKAH UJIAN NASIONAL SMP TAHUN 003 / 004 Oleh Ruslan tri Setiawan Di dukung oleh : Open Knowledge and Education http://www.oke.or.id Lisensi Tutorial: Copyright 008 Oke.or.id Seluruh tulisan di oke.or.id

Lebih terperinci

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP TRYOUT UN menit DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG MGMP MATEMATIKA SMPN SATAP P.08 TRYOUT UN 2013 Mata Pelajaran Matematika Hari/Tanggal Waktu 120 menit 1. Hasil dari 5 + [(-2) 4] adalah... a. -13 b. -3 c. 3 d. 13 2. Hasil

Lebih terperinci

UJICOBA UJIAN NASIONAL SMP-MTs NEGERI SWASTA KOTA MALANG TAHUN 2013/2014 Mata Pelajaran Hari,Tanggal Waktu Jumlah Soal

UJICOBA UJIAN NASIONAL SMP-MTs NEGERI SWASTA KOTA MALANG TAHUN 2013/2014 Mata Pelajaran Hari,Tanggal Waktu Jumlah Soal UJICOBA UJIAN NASIONAL SMP-MTs NEGERI SWASTA KOTA MALANG TAHUN 2013/2014 Mata Pelajaran Hari,Tanggal Waktu Jumlah Soal : MATEMATIKA : Selasa, 11 Maret 2014 : 120 menit : 40 Soal 2A Petunjuk : 1. Isikan

Lebih terperinci

Latihan Soal Ujian Nasional Sekolah Menengah Pertama / Madrasah Tsanawiyah. SMP / MTs Mata Pelajaran : Matematika

Latihan Soal Ujian Nasional Sekolah Menengah Pertama / Madrasah Tsanawiyah. SMP / MTs Mata Pelajaran : Matematika Latihan Soal Ujian Nasional 00 Sekolah Menengah Pertama / Madrasah Tsanawiyah SMP / MTs Mata Pelajaran : Matematika Dalam UN berlaku Petunjuk Umum seperti ini :. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1 KELOMPOK TTW

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1 KELOMPOK TTW RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1 KELOMPOK TTW Nama Sekolah : SMP N Berbah Mata Pelajaran : Matematika Kelas/Semester : VII/Genap Alokasi Waktu : x 40 menit ( jam pelajaran) Standar Kompetensi :

Lebih terperinci

Dari gambar jaring-jaring kubus di atas bujur sangkar nomor 6 sebagai alas, yang menjadi tutup kubus adalah bujur sangkar... A. 1

Dari gambar jaring-jaring kubus di atas bujur sangkar nomor 6 sebagai alas, yang menjadi tutup kubus adalah bujur sangkar... A. 1 1. Diketahui : A = { m, a, d, i, u, n } dan B = { m, e, n, a, d, o } Diagram Venn dari kedua himpunan di atas adalah... D. A B = {m, n, a, d} 2. Jika P = bilangan prima yang kurang dari Q = bilangan ganjil

Lebih terperinci

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P No. 1 ) KESEBANGUNAN DAN KEKONGRUENAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P No. 1 ) KESEBANGUNAN DAN KEKONGRUENAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( R P P No. 1 ) KESEBANGUNAN DAN KEKONGRUENAN Sekolah : SMP Negeri 9 Cimahi Kelas / Semester : IX / I Mata Pelajaran : Matematika Standar Kompetensi : Geometri dan Pengukuran

Lebih terperinci

A. Pengantar B. Tujuan Pembelajaran Umum C. Tujuan Pembelajaran Khusus

A. Pengantar B. Tujuan Pembelajaran Umum C. Tujuan Pembelajaran Khusus Modul 4 SEGIEMPAT A. Pengantar Materi yang akan di bahas pada kegiatan pembelajaran ini terdiri atas pengertian berbagai macam segiempat: jajargenjang, belah ketupat, layang-layang dan trapesium. Disamping

Lebih terperinci

Hindayani.com Mengerjakan Soal Ujian Nasional Matematika SMP/MTs TP 2014/2015. Bank Soal Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 2014/2015

Hindayani.com Mengerjakan Soal Ujian Nasional Matematika SMP/MTs TP 2014/2015. Bank Soal Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 2014/2015 1 Bank Soal Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 2014/2015 Latihan Soal Ujian Nasional SMP/MTs Bidang Studi Matematika Hindayani.com 1. Hasil dari 17 (3x(-8)) ialah 49-41 -7 41 2. Uang Rina berbanding uang

Lebih terperinci

LATIHAN SOAL-SOAL PERSIAPAN UJIAN NASIONAL MATEMATIKA 2015 EDISI SOAL NON RUTIN Disusun oleh : GHELVINNY, S.Si ( SMPN 199 Jakarta)

LATIHAN SOAL-SOAL PERSIAPAN UJIAN NASIONAL MATEMATIKA 2015 EDISI SOAL NON RUTIN Disusun oleh : GHELVINNY, S.Si ( SMPN 199 Jakarta) Luas padang rumput Luas padang rumput Luas padang rumput Luas padang rumput LATIHAN SOAL-SOAL PERSIAPAN UJIAN NASIONAL MATEMATIKA 2015 EDISI SOAL NON RUTIN Disusun oleh : GHELVINNY, S.Si ( SMPN 199 Jakarta)

Lebih terperinci

PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMP TAHUN 2013 #Kode Soal 212-Ani-Ina-32# Jawaban : (B) Cara I : Perbandingan uang A : I = 3 : 5, jumlah angka perbandingan = 3 + 5 = 8, sedangkan selisih angka perbandingan

Lebih terperinci

SOAL ULA GA HARIA I DILE GKAPI DE GA KARTU SOAL DA KISI KISI YA

SOAL ULA GA HARIA I DILE GKAPI DE GA KARTU SOAL DA KISI KISI YA SOAL ULA GA HARIA I DILE GKAPI DE GA KARTU SOAL DA KISI KISI YA MATA PELAJARA : MATEMATIKA KELAS /SEMESTER : 9 / I STA DAR KOMPETE SI : 1. Memahami kesebangunan bangun datar dan penggunaannya dalam pemecahan

Lebih terperinci

SOAL LATIHAN UKK MATEMATIKA KELAS VIII

SOAL LATIHAN UKK MATEMATIKA KELAS VIII SOAL LATIHAN UKK MATEMATIKA KELAS VIII SOAL PILIHAN GANDA 1. Perhatikan gambar berikut. Daerah yang diarsir disebut... a. juring b. busur c. tembereng d. tali busur 2. Perhatikan kembali lingkaran pada

Lebih terperinci

Unit 3 KONSEP DASAR GEOMETRI DAN PENGUKURAN. Edy Ambar Roostanto. Pendahuluan

Unit 3 KONSEP DASAR GEOMETRI DAN PENGUKURAN. Edy Ambar Roostanto. Pendahuluan Unit 3 KONSEP DASAR GEOMETRI DAN PENGUKURAN Edy Ambar Roostanto Pendahuluan P ada unit ini kita akan mempelajari beberapa konsep dasar dalam Geometri dan Pengukuran yang terdiri dari bangun datar geometri

Lebih terperinci

UN SMP Matematika (A) 53 (B) 57 (C) 63 (D) 67

UN SMP Matematika (A) 53 (B) 57 (C) 63 (D) 67 UN SMP Matematika Doc Name: UNSMP2008MAT999 Version : 202-0 halaman 0. Hasil dari 3.764 3. 37 (A) 3 (B) 7 (C) 63 (D) 67 02. Suhu di dalam kulkas -2 0 C. Pada saat mati lampu suhu di dalam kulkas naik 3

Lebih terperinci

Modul 2 SEGITIGA & TEOREMA PYTHAGORAS

Modul 2 SEGITIGA & TEOREMA PYTHAGORAS Modul 2 SEGITIGA & TEOREMA PYTHAGORAS A. Pengantar Materi yang akan di bahas pada kegiatan pembelajaran ini terdiri atas pengertian segitiga, hubungan sisi-sisi segitiga, jenis-jenis segitiga ditinjau

Lebih terperinci

SMP / MTs Mata Pelajaran : Matematika

SMP / MTs Mata Pelajaran : Matematika Kunci Jawaban Latihan Soal Ujian Nasional 010 Sekolah Menengah Pertama / Madrasah Tsanawiyah SMP / MTs Mata Pelajaran : Matematika 1. Jawab: b Untuk menentukan hasil dari suatu akar telebih dahulu cari

Lebih terperinci

GEOMETRI Geometri Dasar Oleh: WIDOWATI Jurusan Matematika FMIPA UNDIP

GEOMETRI Geometri Dasar Oleh: WIDOWATI Jurusan Matematika FMIPA UNDIP GEOMETRI Geometri Dasar Oleh: WIDOWATI Jurusan Matematika FMIPA UNDIP 1 Geometri dasar Himpunan berbentuk beserta sistem aksioma yang melibatkan 5 aksioma disebut Struktur Geometri Euclid, dengan unsurunsur

Lebih terperinci

KOMPETENSI DASAR : A ( e ) ( f ) 9 ( g )

KOMPETENSI DASAR : A ( e ) ( f ) 9 ( g ) KOMPETENSI DSR : pa yang nda pelajari : Menentukan jenis segitiga jika diketahui panjang sisinya. Menghitung perbandingan sisi-sisi segitiga siku-siku khusus (salah satu sudutnya 30, 45, 60 derajat) Memecahkan

Lebih terperinci

1. Soal Isian Singkat

1. Soal Isian Singkat . Soal Isian Singkat. Bilangan pecahan untuk bilangan desimal 0, adalah... 2. Dari pukul 07.00 pagi sampai dengan pukul 0.00 pagi, jarum menit pada jam sudah berputar berapa derajat? 3. Ani membuka sebuah

Lebih terperinci

Soal-soal dan Pembahasan UN Matematika SMP/MTs Tahun Pelajaran 2011/2012

Soal-soal dan Pembahasan UN Matematika SMP/MTs Tahun Pelajaran 2011/2012 Soal-soal dan Pembahasan UN Matematika SMP/MTs Tahun Pelajaran 2011/2012 1. Hasil dari 17 - ( 3 x (-8) ) adalah... A. 49 B. 41 C. 7 D. -41 BAB II Bentuk Aljabar - perkalian/pembagian mempunyai tingkat

Lebih terperinci

Ruang Lingkup Pengukuran di SD

Ruang Lingkup Pengukuran di SD PENGUKURAN DI SD Ruang Lingkup Pengukuran di SD Pengukuran tentang: 1. panjang dan keliling 2. luas 3. luas bangun gabungan 4. volum 5. volum bangun gabungan 6. sudut 7. suhu 8. waktu, jarak dan kecepatan

Lebih terperinci