SOAL TES SKOLASTIK Tentukan padanan kata (sinonim) yang paling tepat dari kata-kata berikut!

Ukuran: px
Mulai penontonan dengan halaman:

Download "SOAL TES SKOLASTIK Tentukan padanan kata (sinonim) yang paling tepat dari kata-kata berikut!"

Transkripsi

1 SOAL TES SKOLASTIK Tentukan padanan kata (sinonim) yang paling tepat dari kata-kata berikut! 1. Akronim : a. ungkapan b. istilah c. definisi d. singkatan e. bahan kimia 2. Usaha untuk menentang dominasi kekuasaan adalah : a. makar b. membangkang c. kritik d. disosiasi e. konflik 3. Hipotesis a. sangkaan b. dugaan c. kesimpulan d. keputusan e. kesimpulan awal 4. Konsideran a. pengantar b. pendahuluan c. pertimbangan d. keputusan e. pedoman 5. Abangan a. kakak b. merah c. kaum d. adat e. kepercayaan 6. Absolut a. pasti b. kekang c. paksa d. mutlak e. total 7. Asketik a. duniawiah b. rasional c. ritual d. keimanan

2 e. perjanjian 8. Fluktuasi a. stabil b. nilai tukar c. gejolak d. penarikan e. permintaan 9. Pailit a. pelit b. jahat c. bangkrut d. gagal e. rusak 10. Kompensasi a. ancaman b. hukuman c. ganjaran d. imbalan e. dukungan LAWAN KATA ATAU ANTONIM Petunjuk : Soal nomor 11 sampai dengan nomor 20 adalah jenis soal yang meminta jawaban dalam bentuk kata-kata yang mempunyai kebalikan arti atau yang memiliki arti yang berlawanan. Oleh karena itu pilihlah jawaban yang mempunyai makna yang berlawanan dengan soal. Soal : 11. Lawan kata aktif =? a. Dinamis b. Statis c. Pasif d. Inisiatif e. Kreatif 12. Lawan kata canggih =? a. Ruwet b. Kompleks c. Berbelit-belit d. Sederhana e. Ringkas 13. Lawan kata monoton =? a. bergerak-gerak b. berulang-ulang c. berubah-ubah d. berselang-seling

3 e. terus menerus 14. Lawan kata Kontemporer =? a. modern b. maju c. ketinggalan zaman d. klasik e. kuno 15. Lawan kata Mutualisme =? a. Amutualisme b. Simbiosisme c. Ekosistem d. Parasitisme e. Konyugasi 16. Lawan kata Lahir =? a. Mati b. Keguguran c. Batin d. Jiwa e. Roh 17. Lawan kata pagas =? a. Sambung b. Potong c. Tambah d. Kurang e. Patah 18. Lawan kata Penawaran =? a. Permintaan b. Pembelian c. Pemesanan d. Pengembalian e. Pemenuhan 19. Lawan kata deduksi =? a. Konduksi b. Induksi c. Reduksi d. Transduksi e. Intuisi 20. Lawan kata imigrasi =? a. Migrasi b. Emigrasi c. Transmigrasi d. Pemukiman e. Kampung BEM POLSRI 2013/2014

4 ANAI.OGI Petunjuk : Soal nomor 21 sampai dengan nomor 30 adalah jenis soal yang meminta jawaban dalam bentuk pasangan kata yang mempunyai kesamaan hubungan dengan soal yang diberikan. Oleh karena itu pilihlah jawaban yang mempunyai analogi / perbandingan yang sesuai dengan perbandingan yang terdapat dalam soal. Soal: 21. Mobil : Bensin a. Pelari : Istirahat b. Pelari : Makanan c. Pelari : Sepatu d. Pelari : Lintasan e. Pelari : Kaos 22. Panther : Tiger a. Kuda : Burung b. Kuda : Zebra c. Kuda : Gajah d. Kuda : Macan e. kuda : kambing 23. Penyakit : Patologi a. cuaca : iklim b. angin : arah angin c. suhu : thermometer d. cuaca : meteorologi e. dokter : stetoskop 24. Penulis : Komputer a. Penyanyi : kaset b. nelayan : Ikan c. pemburu : senapan d. guru : murid e. burung : kicau 25. Medan : Deli Serdang a. Gorontalo : Toraja b. Sumatera Barat : Padang c. Jawa Tengah : Kudus d. Jawa Barat : Bandung e. Semarang : Kudus 26. Deseminasi : Hasil penelitian a. sosialisasi : program b. publikasi : program c. penelitian : buku d. proyeksi : angka e. percetakan : buku 27. Vitamen E : Anti oksidan

5 a. rambut : sampo b. jaket : hangat c. siswa : seragam d. sayur : garam e. buku : pengetahuan 28. Flash disk : Data a. dompet : uang b. komputer : disket c. waktu : arloji d. rokok : asbak e. pulpen : buku 29. Ramalan : Astrologi a. budaya : antropologi b. budaya : psikologi c. masyarakat : gerontologi d. bintang : arkeologi e. suhu : thermometer 30. Sayur : Pasar a. buah : kebun b. kue : piring c. komputer : kantor d. pisau : dapur e. saham : bursa PEMAHAMAN WACANA Petunjuk : Untuk soal nomor 31 sampai dengan nornor 40, bacalah bacaan yang ada dengan teliti, kemudian jawablah pertanyaan-pertanyaan terkait dengan bacaan tersebut dengan cara memilih satu alternatif jawaban yang paling benar. Soal: Ketika Pemerintah memutuskan untuk menaikkan harga elpiji dan juga bensin pertamax, Kita masih bisa memahami alasan bahwa kenaikan itu harus dilakukan karena komoditas itu lebih banyak dipergunakan masyarakat kelas atas. Namun ketika pemerintah menaikkan harga pupuk ZA dan SP-36, pantas kita bertanya apakah alasannya juga karena komoditas itu dipergunakan masyarakat kelas atas? Terus terang kita bertanya-tanya, ke mana sebetulnya arah keberpihakan pemerintah ini. Kita paham bahwa keuangan negara ini sangat terbatas dan tidak mungkin lagi untuk memberikan subsidi. Tetapi, apakah benar apabila kita kemudian sama sekali tidak mengenal subsidi lagi. Pupuk jenis SP-36 dan ZA umumnya banyak dipakai oleh petani tebu dan hortikultura. Mereka umumnya bukanlah petani besar, tetapi petani gurem. Luasan lahan yang mereka miliki sangatlah kecil sehingga mereka umumnya tergabung dalam Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indones ; a.

6 Ada dua hal yang membuat petani akan merasa diperlakukan tidak adil. Pertama, kenaikan dilakukan mulai 1 Januari jauh dari masa panen tiba. Artinya, petani harus keluar modal yang lebih banyak terlebih dahulu sebelum memetik hasilnya. Itu sama saja dengan kita meminta petani untuk memberikan subsidi kepada konsumen. Belum lagi tidak adanya jaminan bahwa pemerintah akan menetapkan harga dasar baru yang akan mengompensasi kerugian yang harus dihadapi petani. Sepanjang kondisinya seperti itu berlangsung, tidak usah heran apabila petani seumur-umur akan menjadi kelompok yang tertinggal karena nilai tukar mereka akan terus menurun. Kedua adalah ketidakmampuan pemerintah untuk memberlakukan perdagangan yang adil (fair trade). Bukan sekali-dua kali terjadi penyelundupan gula. Dengan harga jual yang disubsidi ditambah lagi dengan tidak membayar bea masuk, jelas tidak mungkin sampai kapan pun produk petani kita akan mampu bersaing dengan produk impor. Sumber: Tajuk Rencana, Kompas 6 Januari Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah? a. Dampak kenaikan harga pupuk terhadap petani b. Komitmen Pemerintah terhadap nasib petani c. Rencana kenaikan harga pupuk d. Perlunya perlindungan terhadap petani e. Pengahapusan subsidi untuk petani 32. Kata seumur-umur artinya adalah? a. Masih belum berpengalaman b. Sampai kiamat c. Selamanya d. Sebaya e. Seumur hidup 33. Petani gurem lawan katanya adalah? a. Peladang berpindah b. Tuan tanah c. Petani yang memiliki lahan sangat luas d. Petani yang tidak punya kebun tapi punya sawah e. Petani yang tidak punya sawah tapi punya kebun 34. Sesuai dengan bacaan, produk petani (tebu) kita tidak mampu bersaing dengan produk impor karena alasan-alasan di bawah ini kecuali : a. Produk impor tidak membayar bea masuk b. Produk impor dijual dengan subsidi c. Sering terjadi penyelundupan gula d. Pabrik gula beroperasi secara tidak efisien e. Pemerintah tidak mampu memberlakukan perdagangan yang adil 35. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah adalah : a. kenaikan harga pupuk harus dilakukan karena komoditas itu lebih banyak dipergunakan masyarakat kelas atas. b. Pupukjenis SP-36 dan ZA umumnya banyak dipakai oleh petani tebu dan hortikultura. c. Mereka umumnya tergabung dalam Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia.

7 d. Mereka umumnya bukanlah petani besar, tetapi petani gurem. e. Luasan lahan yang mereka miliki sangatlah kecil Berdasarkan perhatiannya terhadap orang dan perhatiannya terhadap kinerja, Sethia dan Glinow (dalam Collins dan Mc Laughlin, 1996: ) membedakan adanya empat macam budaya organisasi, yaitu: (a) apathetic culture; (b) caring culture; (c) exacting culture; dan integrative culture. Dalam tipe apathetic culture, perhatian anggota organisasi terhadap hubungan antar manusia maupun perhatian terhadap kinerja pelaksanaan tugas, dua-duanya rendah. Di sini penghargaan diberikan terutama berdasarkan permainan politik dan pemanipulasian orang-orang lain. Sedangkan budaya organisasi Caring Culture dicirikan oleh rendahnya perhatian terhadap kinerja dan tingginya perhatian terhadap hubungan antar manusia. Penghargaan lebih didasarkan atas kepaduan tim dan harmoni, dan bukan didasarkan atas kinerja pelaksanaan tugas. Sementara itu ciri utama tipe exacting Culture adalah bahwa perhatian terhadap orang sangat rendah, tetapi perhatian terhadap kinerja sangat tinggi. Disini secara ekonomis, penghargaan sangat memuaskan tetapi hukuman atas kegagalan yang dilakukan juga sangat berat. Dengan demikian tingkat keamanan pekerjaan menjadi sangat rendah. Yang terakhir, dalam organisasi yang memiliki budaya integrative, maka perhatian terhadap orang maupun perhatian terhadap kinerja keduanya sangat tinggi. Apabila organisasi-organisasi publik di Indonesia dianalisis dengan menggunakan empat tipe budaya tersebut diatas, maka dapat disimpulkan bawwa sebagian besar organisasi publik memiliki budaya organisasi yang bertipe Caring. Organisasiorganisasi publik di Indonesia biasanya memiliki perhatian yang sangat rendah terhadap kinerja pelaksanaan tugas, tetapi memiliki perhatian yang sangat tinggi terhadap hubungan an,ar manusia. Hal ini nampak dari ciri-ciri birok, at sebagai berikut: (a) lebih mementingkan kepentingan pimpinan ketimbang kepentingan klien atau pengguna jasa; (b), lebih merasa sebagai abdi negara daripada abdi masyarakat; (c) meminimalkan resiko dengan cara menghindari inisiatif; (d) menghindari tanggung jawab; (d) menolak tantangan; dan (e) tidak suka berkreasi dan berinovasi dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Budaya Caring ini tidak cocok dalam pemberian pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat. Dengan demikian harus diadopsi budaya organisasi baru yang lebih sesuai dan kondusif dengan manajemen pelayanan publik. Budaya organisasi seperti ini disebut kultur kinerja (Ivancevich, Lorenzi, Skinner & Cmsby 1997 : 460) Sumber : Dikutip dengan perubahan seperlunya dari Ratminto & Winarsih (2005); Manajemen Pelayanan. 36. Makna kata yang identik dengan kata "publik" dalam kata "manajemen pelayanan publik" adalah :? a. Rombongan b. Orang banyak c. Umum d. Warganegara e. Negara

8 37. Menurut penulis buku tersebut di atas, sebagaian besar organisasi publik di Indonesia memiliki budaya caring, hal ini dicirikan dengan hal-hal di bawah ini kecuali? a. Menolak tantangan, b. Menghindari tanggungjawab, c. Tidak suka berkreasi, d. Tidak suka berinovasi, e. Mementingkan kepentingan klien 38. Pernyataan tentang apathetic culture di bawah ini yang tidak benar adalah... a. Perhatian anggota organisasi terhadap hubungan antar manusia rendah b. Perhatian anggota organisasi terhadap kinerja pelaksanaan tugas rendah c. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan permainan politik d. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan pemanipulasian orang-orang lain e. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan intuisi pimpinan 39. Pernyataan tentang caring culture di bawah ini yang tidak benar adalah... a. Perhatian anggota organisasi terhadap hubungan antar manusia tinggi b. Perhatian anggota organisasi terhadap kinerja pelaksanaan tugas rendah c. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan kinerja pelaksanaan tugas d. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan kepaduan tim e. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan harmoni 40. Makna kata "diadopsi" dalam paragraf di atas adalah? a. Diterima dan dikembangkan b. Diambil anak c. Dipungut anak d. Kecanduan e. Kultur kinerja KEMAMPUAN KUANTITATIF Deretan Angka 41. Suatu deret terdiri dari: Maka angka dalam deret selanjutnya adalah... a. 24 b. 23 c. 25 d. 22 e Suatu seri deret selanjutnya adalah... a. 8 b. 4 c. 7 d. 6 e Suatu deret Angka selanjutnya adalah... a. 12 b. 9 c. 10 d. 7 e Suatu deret b - m - n - d - o - p -... deret selanjutnya adalah... a. g b. q

9 c. r d. f e. e 45. Suatu deret a - f - b - b - f - c - c - f - d - d -... deret selanjutnya adalah... a. d b. e c. g d. h e. f 46. Enam buah bilangan membentuk deret aritmatika. Jumlah 4 bilangan pertama adalah 50 dan jumlah 4 bilangan terakhir adalah 74. Maka jumlah bilangan ke-3 dan ke-4 adalah... a. 23 b. 27 c. 31 d. 35 e Antara 2 suku yang berurutan pada barisan 3, 18, 33,... disisipkan 4 buah bilangan sehingga membentuk barisan baru Jumlah 7 suku pertama dan barisan tersebut adalah... a. 72 b. 75 c. 78 d. 81 e PT. Andi Tour pada awal usahanya dapat melayani wisatawan per tahun. Setiap tahun ternyata jumlah wisatawan yang dapat dilayani bertambah 500 orang. Berapa jumlah wisatawan yang dapat dilayani pada tahun ke-11? a orang b orang c orang d orang e orang 49. Tiga bilangan merupakan barisan aritmetika. Jumlah ketiga bilangan itu adalah 36 dan hasil kalinya adalah Maka bilangan terbesarnya adalah... a. 16 b. 18 c. 20 d. 22 e Seseorang harus membayar utang sebesar Rp tanpa bunga. Pada bulan pertama dia membayar Rp , bulan kedua membayar Rp , bulan ketiga membayar Rp , dan seterusnya. Berapa bulan waktu yang diperlukan untuk membayar seluruh utangnya?

10 a. 20 bulan b. 22 bulan c. 24 bulan d. 26 bulan e. 28 bulan ARITMATIKA Petunjuk: Untuk Soal Nomor 51 sampai dengan nomor 60, pilihlah alternatif jawaban yang paling tepat! Soal : 51. "(500-59) +" (1-0,64) a. 20,1 b. 17 c. 21,6 d. 18 e Jika x = 4 dan y = 5 serta z = x 2 + 2xy + y 2 maka berapa xyz? a b c d e Jika 3 x = 27 dan 4 y = 16 maka : a. x > y b. x < y c. x = y d. xy < y e. x dan y tidak bisa ditentukan 54. Agus berangkat dari kota J pukul dan sampai kota Y jam Dia istirahat di kota X selama 30 menit untuk makan. Jika Agus mengendarai motor 30 km/jam berapa jarak kota J-Y? a. 180 km b. 210 km c. 150 km d. 175 km e. 135 km 55. Seekor ikan panjang kepalanya 10 cm. Panjang ekornya sama dengan panjang kepala ditambah setengah panjang tubuh. Panjang tubuh sama dengan panjang kepala ditambah panjang ekor. Berapa panjang ikan seluruhnya? a. 40 cm b. 30 cm c. 80 cm

11 d. 50 cm e. 60 cm 56. Seorang mahasiswa mendapat nilai untuk keempat mata kuliah sebagai berikut : 91, 83, 95 dan 87. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata kuliah kelima agar dia mendapat rata-rata 90? a. 95 b. 94 c. 93 d. 97 e Seorang pedagang menjual barang dagangannya dengan harga Rp /buah dan mendapat keuntungan 150% dari harga belinya. Berapa harga belinya? a. Rp b. Rp c. Rp d. Rp e. Rp Seorang karyawan mendapat upah Rp. 8000/Jam. Dia bekerja dari pukul hingga dan dia akan memperoleh upah tambahan 50%/ jam jika lembur. Suatu hari dia membawa pulang upah Rp maka jam berapa dia pulang? a b c d e Sebuah truk yang bermuatan 2,5 ton masih dapat dimuati lagi 500 pond Berapa tonkah kapasitas truk seluruhnya jika 1 ton = 2000 pond. a. 3,25 ton b. 1,65 ton c. 1,75 ton d. 2,5 ton e. 2,75 ton 60. Suatu lembaran seng lebarnya empat dua pertiga kaki lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing lebarnya 4 inci. (1 kaki = 30 cm dan 1 inci = 2½ cm). Berapa potongan yang dapat diperoleh dari lembaran seng tersebut? a. 12 potong b. 18 potong c. 24 potong d. 14 potong e. 23 potong

12 GEOMETRI DAN LOGIKA MATEMATIK 61. Berapakah luas persegi ABCD jika kelilingnya adalah 64 cm? a. 244 cm persegi b. 256 cm persegi c. 255 cm persegi d. 247 cm persegi e. 241 cm persegi 62. Apabila x adalah luas bujur-sangkar yang panjang sisinya 10 cm dan y adalah luas lingkaran yang garis tengahnya 10 cm. Maka : a. x > y b. x = y c. x < y d. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan 63. Sebuah segitiga sama kaki kelilingnya adalah 36 cm. Panjang alasnya adalah 10 cm. Berapa luas segitiga tersebut? a. 30 cm persegi b. 40 cm persegi c. 50 cm persegi d. 60 cm persegi e. 70 cm persegi 64. Berapakah volume sebuah kubus yang memiliki luas sisi cm persegi? a cm kubik b cm kubik c cm kubik d cm kubik e cm kubik 65. Tinggi air pada sebuah pipa air yang mendatar adalah 16 cm. Apabila garis tengah pipa air itu adalah 52 cm, maka lebar permukaan air pada pipa air tersebut adalah : a. 24 cm b. 37,5 cm c. 40,98 cm d. 48 cm e. 498,5 cm 66. Dari data : 8, 9, 8, 5, 6, 9, 7, 9, 10, 9. Median adalah : a. 6 b. 7 c. 8 d. 8,5 e Suatu segitiga ABC diketahui sudut A = 150 0, sisi B adalah 12 cm dan sisi C adalah 5 cm. Maka luas segitiga ABC adalah : a. 12 cm persegi b. 13 cm persegi

13 c. 14 cm persegi d. 15 cm persegi e. 16 cm persegi 68. Ditentukan titik-titik A (5, 1); B (1, 4) dan C (4, 6). Persamaan garis yang melalui titik A dan sejajar dengan garis BC adalah : a. 2x + 3y + 7 = 0 b. 2x - 3y + 7 = 0 c. 2x - 3y - 7 = 0 d. 3x + 2y - 7= 0 e. 3x - 2y - 7 = Jika x = 3 dan y = 1, maka x 2 + y 2 =... a. 16 b. 10 c. 8 d. 5 e Sebuah kartu diambil secara acak dari setumpuk kartu bridge lengkap Peluang bahwa yang terambil adalah kartu merah atau kartu As adalah : a. 2/52 b. 26/52 c. 28/52 d. 30/52 e. 32/52 KEMAMPUAN PENALARAN Penalaran Logis Petunjuk: Soal nomor 71 sampai dengan nomor 85 adalah tes penalaran logis yang berkaitan dengan premis mayor dan premis minor. Pilihlah kesimpulan yang paling sesuai dengan pernyataan-pernyataan yang terdapat dalam soal. Soal : 71. Semua pegawai negeri berpakaian seragam. Sebagian pegawai negeri menggunakan dasi a. Sebagian pegawai negeri bersepatu b. Sebagian pegawai negeri berjas c. Sebagian pegawai negeri berseragam dan berdasi d. Sehagian pegawai negeri berseragam tapi tidak bersepatu e. Sebagian pegawai negeri berseragam dan bertopi 72. Semua ikan dapat berenang di dalam air. Ikan terbang dapat terbang di atas air a. Semua ikan dapat terbang b. Kecuali ikan terbang, semua ikan dapat berenang c. Sementara ikan dapat berenang dan terbang di atas air d. Semua ikan dapat bernafas di dalam air e. Tidak ada jawaban yang betul

14 73. Semua penyanyi dapat bermain piano. Semua pemain gitar adalah mahasiswa. a. Sebagian penyanyi tidak dapat bermain gitar b. Sebagian mahasiswa tidak dapat bermain piano c. Semua penyanyi dan mahasiswa tidak dapat bermain drum d. Semua penyanyi adalah mahasiswa e. Tidak dapat ditarik kesimpulan 74. Semua dokter dapat membuat resep. Beberapa dokter ahli kandungan adalah penggemar lukisan. a. Semua dokter adalah dokter kandungan b. Semua dokter adalah penggemar lukisan c. Penggemar lukisan pastilah dokter kandungan d. Beberapa dokter kandungan yang dapat membuat resep adalah penggemar lukisan e. Tidak dapat ditarik kesimpulan 75. Semua pemain sepak bola dilarang memegang bola selama permainan. Penjaga gawang sepak bola boleh memegang bola. a. Penjaga gawang bukan pemain sepak bola b. Semua pemain sepak bola adalah penjaga gawang c. Pemain sepakbola yang boleh memegang bola adalah penjaga gawang d. Penjaga gawang tidak boleh menendang bola e. Tidak dapat ditarik kesimpulan 76. Semua komputer memiliki layar monitor. TV memiliki layar monitor. a. TV adalah komputer b. Komputer adalah TV c. Sebagian komputer adalah TV d. Sebagian TV adalah komputer e. Tidak dapat ditarik kesimpulan 77. Kesedihan membuat orang menangis. Kebahagiaan sering membuat orang menangis. a. Kebahagiaan selalu dirayakan orang dengan cara menangis. b. Orang sedih jika menangis menjadi bahagia c. Orang dapat menangis saat sedih ataupun bahagia d. Orang bahagia yang menangis akan berubah menjadi sedih. e. Tidak dapat ditarik kesimpulan 78. Semua perempuan suka bunga mawar. Semua bunga mawar berduri. a. Semua perempuan takut duri b. Sebagian perempuan suka bunga anggrek c. Tidak ada bunga mawar yang disukai perempuan yang tidak berduri d. Jika tidak berduri bunga mawar tidak disukai perempuan e. Tidak dapat ditarik kesimpulan 79. Semua pegawai negeri dapat berbahasa Inggris. Beberapa pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon satu pandai berpidato dalam bahasa Belanda. a. Semua pegawai negeri yang dapat berbahasa Betanda menduduki jabatan eselon satu

15 b. Semua pegawai negeri yang mend udukijabatan eselon pasti dapat berbahasa Inggris c. Beberapa pegawai negeri yang dapat berbahasa Inggris pasti tidak menduduki jabatan eselon. d. Semua pejabat dapat berbahasa Belanda e. Tidak dapat ditarik kesimpulan 80. Semua dosen memiliki komputer. Beberapa komputer para dosen dapat terkoneksi ke internet secara otomatis di area hot spot. a. Semua dosen memiliki koneksi ke internet secara otomatis. b. Komputer sama dengan hot spot c. Jika di area hot spot, beberapa dosen dapat membuka dengan komputer mereka. d. Komputer para dosen adalah komputer canggih e. Tidak ada yang benar 81. Semua burung dapat terbang. Kapal terbang juga dapat terbang. a. Kapal terbang adalah burung b. Tidak semua yang terbang adalah burung. c. Kapal terbang dan burung sama-sama memerlukan bahan bakar untuk dapat terbang. d. Beberapa burung dapat terbang secepat kapal terbang e. Tidak dapat diambil kesimpulan dari dua pernyataan di atas. 82. Semua ular memiliki bisa yang mematikan. Ular piton tidak memiliki bisa. a. Ular piton sebenarnya bukan ular b. Ular piton adalah ular langka c. Beberapa ular tidak memiliki bisa d. Ular berbisa ditakuti piton e. Tidak dapat ditarik kesimpulan 83. Semua manusia tidak memiliki tanduk dan cakar. Semua macan adalah pemakan daging. a. Manusia pada dasarnya satu famili dengan macan, karena sama-sama suka makan daging. b. Macan dan manusia sama-sama tidak bertanduk. c. Macan dan manusia dapat saling memakan d. Manusia lebih ganas dibanding macan e. Tidak dapat ditarik kesimpulan 84. Semua pemimpin memiliki pengikut. Semua pemimpin yang baik dicintai pengikutnya. a. Semua pemimpin pasti dicintai pengikutnya b. Semua pemimpin pasti mencintai pengikutnya c. Beberapa pemimpin bukan pemimpin yang baik d. Beberepa pemimpin mencintai pengikutnya e. Tidak dapat ditarik kesimpulan 85. Semua makluk hidup pasti mati, Batu bukan makluk hidup a. Batu tidak dapat mati.

16 b. Batu dapat berevolusi menjadi makluk hidup c. Batu dapat dihuni oleh makluk hidup d. Batu lebih hebat dari makluk hidup e. Tidak dapat disimpulkan PENALARAN ANALITIS Petunjuk : Soal-soal nomor 86 sampai dengan nomor 100 berisi cerita atau deskripsi yang memuat informasi-informasi penting. Setiap data dan angka di dalam soal sangat penting. Pilihlah kesimpulan yang paling tepat berdasarkan data dan angka di dalam soal. Soal : 86. Ayah Amir hendak bepergian ke Solo dengan menggunakan mobil, sedangkan Amir akan menggunakan sepeda motor. Jarak rumah Amir dengan kota Solo sejauh 120 km. Ayah Amir berencana berangkat jam dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika kecepatan Amir rata-rata 90 km/jam. Maksimal jam berapakah Amir harus berangkat agar bersamaan dengan Ayahnya tiba di Solo? a b c d e Ida ke supermarket setiap 4 hari sekali, Dyah setiap 5 hari sekali, dan Firza setiap 8 hari sekali. Jika pada tanggal 1 Agustus 2004 mereka bersama-sama pergi ke supermarket, maka pada tanggal berapa mereka akan pergi bersama-sama lagi ke supermarket? a. 13 September 2004 b. 12 September 2004 c. 11 September 2004 d. 10 September 2004 e. Tidak ada jawaban yang benar 88. Kelompok siswa mempunyai hobi olahraga renang, badminton dan tenis. Olahraga renang diikuti 15 siswa, badminton 17 siswa dan tenis 20 siswa. Olahraga renang dan badminton diikuti 7 orang, badminton dan tenis juga 7 orang, sedangkan olahraga renang dan tenis diikuti oleh 12 orang. Siswa yang mempunyai hobi renang, badminton dan tenis berjumlah 5 orang. Banyaknya siswa dalam kelompok tersebut adalah : a. 31 siswa d. 33 siswa b. 52 siswa e. 26 siswa c. 37 siswa 89. Perjalanan dari Kota A ke Kota B membutuhkan waktu tempuh minimal 6 jam dengan perahu motor. Ayah pergi ke kota B seminggu sekali dan memakan waktu 7 jam. Pemberangkatan perahu motor dari Kota A ke Kota B dijadwalkan dua kali seminggu. a. Ayah naik perahu motor ke Kota B. b. Waktu tempuh Ayah selama perjalanan 14 jam. c. Ayah mungkin naik perahu motor ke Kota B. d. Kota A dan Kota B terletak di pinggir sungai.

17 e. Ayah bermukim di kota A. 90. Selembar papan mempunyai panjang 6 kaki akan dipotong-potong selebar 6 inchi. Menjadi berapa potong papan tersebut? a. 24 b. 20 c. 18 d. 12 e Seorang pedagang durian membeli 100 buah durian dengan harga seluruhnya Rp Penjual tersebut menjual 40 buah durian dengan harga masing-masing Rp ; menjual 52 buah durian dengan harga masing-masing Rp ; dan sisanya ternyata busuk. Berapakah besarnya kerugian atau keuntungan pedagang tersebut? a. Untung Rp b. Untung Rp c. Rugi Rp d. Rugi Rp e. Tidak untung tapi juga tidak rugi 92. Kota A sejauh 180 km dari kota B. Kereta I berangkat dari kota A menuju kota B jam dengan kecepatan rata-rata 60 km perjam. Kereta II berangkat dari kota B menuju kota A tiga puluh menit kemudian dengan kecepatan rata-rata 75 km per jam. Maka : a. Kereta I lebih dahulu sampai di kota B b. Kereta II lebih dahulu sampai di kota A c. Kereta I dan II bersamaan sampai di kota tujuan d. Kereta I dan II berpapasan pada jam e. Kereta I dan II berpapasan pada jam Seorang pedagang membeli 2 kwintal beras dengan harga Rp per Kg. Setelah beras tersebut terjual habis, ternyata dia memperoleh uang sebesar Rp Maka persentase keuntungan pedagang tersebut adalah a. 11 b. 11,5 c. 11,7 d. 12 e.12,7 94. Usia seorang ayah saat ini 6 kali lebih banyak dibandingkan usia anaknya. Saat usia ayah mencapai 50 tahun, perbandingan usia ayah dan anak adalah 2 : 1. Berapa perbandingan usia anak dan ayah pada saat ini? a. 1 : 5 b. 1 : 6 c.5 : 1 d. 6 : 1 e. Tidak ada jawaban yang benar 95. Seorang pedagang kain menjual dua lembar kain batik dengan motif dan kualitas yang sama dengan harga Rp Setelah dihitung, ternyata pedagang tersebut mengalami kerugian sebesar 25 %. Berapakah harga pembelian selembar kain batik? a. Rp b. Rp c. Rp d. Rp e. Rp Amir berangkat ke sekolah jalan kaki sejauh 1,5 km dengan kecepatan rata-rata 50 meter per menit. Jika pintu gerbang sekolah ditutup tepat jam 07.30, jam

18 berapa maksimal Amir harus berangkat dari rumah agar tidak tertutup pintu pagar sekolah? a b c d e Seorang tukang bangunan akan membuat dinding menggunakan 600 batu bata yang berukuran 2 dm, 6 cm dan tebal 5 cm dengan upah Rp 5000,- per meter persegi. Berapa upah yang akan diterima oleh tukang bangunan tersebut? a. Rp ,- b. Rp ,- c. Rp ,- d. Rp ,- e. Rp ,- 98. Saat berenang setiap 4 hari sekali, Bayu berenang setiap 6 hari sekali, dan Dito berenang setiap 9 hari sekali. Apabila pada tanggal 10 Juli 2004 mereka berenang bersama, pada tanggal berapa mereka akan berenang bersama lagi? a. 15 September 2004 b. 15 Agustus 2004 c. 17 September 2004 d. 17 Agustus 2004 e. Tidak ada jawaban yang benar 99. Kota A berada 10 km di sebelah Utara kota F, sedang kota E berada di sebelah timur kota F sejauh 10 km. 20 km di sebelah selatan kota E terdapat kota D. Kota B terdapat 10 km di sebelah selatan kota C yang berjarak 10 km di sebelah timur kota D. Amin berangkat dengan mengendarai sepeda motor pada pukul melalui kota-kota F, E, D, C dan tiba di kota B pada pukul 10.03, maka berapa kilometerkah jarak yang sudah dia tempuh? a. 50 km b. 60 km c. 70 km d. 80 km e. 90 km 100. Paman memperoleh gaji sebulan sebesar Rp Berapakah gaji yang diterima Paman setiap bulannya, apabila besarnya penghasilan tidak kena pajak adalah Rp , dan besarnya pajak penghasilan adalah (PPh) adalah 10%. a. Rp ,- b. Rp ,- c. Rp ,- d. Rp ,- e. Rp ,-

19 KUNCI JAWABAN SOAL-SOAL SKOLASTIK BENDEL : 2 A. BAKAT SKOLASTIK 1. D 11. C 21. B 2. A 12. D 22. B 3. E 13. D 23. D 4. C 14. D 24. C 5. E 15. D 25. E 6. D 16. A 26. E 7. D 17. A 27. B 8. C 18. A 28. A 9. C 19. B 29. A 10. D 20. B 30. E 31. B 32. C 33. C 34. D 35. A 36. C 37. E 38. E 39. C 40. A 41. B. ditambah A. ada 3 deret Berselang 2, deret 1 (dikurangi 3) deret 2 (dikurangi 3) deret 3 (dikurangi 1) 43. B. Cara sama dengan No. 42 (berselang 2) dst (deret 1) dst (deret 2) 5 7 selanjutnya 9 (deret 3) 44. D. Cara sama dengan No. 42, berselang 2, abjad urut naik, b d -... selanjutnya f, seleisih 1 huruf (b c d e f) m o q s u -... n p r t v D. antara a & b, b & c, c & d, d & e, dst diselingi f b, f c, f d, f e. 46. C. 50 = 4U 1 + 6b, b = beda Benar, jika U 1 = 8 & beda = 3 Maka deretbya = = E. rumus 3n + 3, n = 0,1,2,3,...sehingga Barisan baru : 3,6,9,12,15,18,21,24...,33, D. U n = U 1 + (n-1)b, b = beda = 3000 = (11-1) 500 = = 8000 orang 49. A

20 50. A. Sn = , U 1 = , b = = = = 50000n n n 1760 = 48n + 2n 2 n n 880 = 0 (n + 44) ( n-20) Jawab n - 20 = 0 n = C. = ,6 = 21,6 52. D 53. A 3 x = 27 x = 3 4 y = 16 y = A. t Agus = 6 jam v = 30 km/jam s = v. t = = 180 km / jam 55. C x = 10 x = kepala y = 10 + z y = ekor z = 10 + ½ y z = panjang tubuh = 10 + ½ (10 + z) Z = ½ z ½ z = 15 z = 30 y = 10 + z = = 40 l = x + y = = 80 cm 56. B. x = D. x + 1,5x = ,5 = x = E. kerja 8 jam = 8 x Rp = Rp Rp Rp = Rp Uang lembur Rp Lembur 1 jam = Rp Rp = Rp Rp Rp = Rp = 1/3 jam (20 menit) Jadi pulang pukul : WIB. 59. E. 1 pond = ½ kg

21 60. D. 1 = 500 pond = 250 kg = ¼ ton 2,5 + 0,25 = 2,75 ton 1 kaki = 30 cm 1 kaki = 1 = 61. B 62. A. x = 10 x 10 = 100 cm 2 y = 63. D 36 = 2 x 10 2x = 26 x = 13 (sisi miring) L = 64. C. Luas kubus = 6 x luas salah satu sisi / bidang 1176 = 6. luas bidang Luas bidang = Sisi = Volume = sisi 3 = 14 3 = D 66. D. Dua angka ditengah 8 & 9 (diurutkan dulu) 67. E 68. C. Grad BC Syarat sejajar m 1 = m 2 maka cari garis yang memiliki gradien 2x 3y 7 = 0 2x 7 = 3y 69. B. Rumus y = mx + c m = gradien 70. D. P (merah) =

22 P (As) = P (merah) P (As) = = 71. C 72. C 73. E 74. D 75. C 76. C 77. C 78. C 79. C 80. C 81. B 82. C 83. E 84. E 85. A 86. C. Ayah sampai pk Waktu Amir = 80 menit Maksimal berangkat pk D. KPK dari 4, 5, 8 = 40 Agustus 31 hari 1 = 40 = 41 hari dihitung mulai 1 Agustus adalah 10 September 88. A. R = renang B = badminton T = tenis 89. B. 90. D. 6 kali = 6 x 30 cm = 180 cm 6 inci = 6 x 2,5 cm = 15 cm 91. C. 92. B. hasil 40 x = x = Rp Modal Rp (Rugi) Kereta 1 Kereta 2 Maka t 2 (total) = 2,4 + ½ = 2,9 jam Karena waktu kereta 2 lebih singkat maka kereta 2 sampai lebih dahulu 93. E. Jual =

BERKAS SOAL TAHAP FINAL BIDANG STUDI MATEMATIKA MADRASAH IBTIDAIYAH (MI)

BERKAS SOAL TAHAP FINAL BIDANG STUDI MATEMATIKA MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) BERKAS SOAL TAHAP FINAL BIDANG STUDI MATEMATIKA MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) KOMPETISI SAINS MADRASAH (KSM) 2014 SELEKSI KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA SURABAYA, 2014 SOAL TAHAP FINAL BIDANG STUDI MATEMATIKA

Lebih terperinci

Jika persegi panjang ABCD di atas diketahui OA = 26 cm, maka panjang BO adalah... A. 78 cm. C. 26 cm B. 52 cm. D. 13 cm Kunci : C Penyelesaian :

Jika persegi panjang ABCD di atas diketahui OA = 26 cm, maka panjang BO adalah... A. 78 cm. C. 26 cm B. 52 cm. D. 13 cm Kunci : C Penyelesaian : 1. Jika persegi panjang ABCD di atas diketahui OA = 26 cm, maka panjang BO adalah... A. 78 cm C. 26 cm B. 52 cm D. 13 cm 2. Gambar disamping adalah persegi panjang. Salah satu sifat persegi panjang adalah

Lebih terperinci

PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL. Sumber: Dok. Penerbit

PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL. Sumber: Dok. Penerbit 4 PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL Sumber: Dok. Penerbit Pernahkah kalian berbelanja alat-alat tulis? Kamu berencana membeli 10 buah bolpoin, sedangkan adikmu membeli 6 buah bolpoin dengan

Lebih terperinci

Keliling segitiga ABC pada gambar adalah 8 cm. Panjang sisi AB =... A. 4

Keliling segitiga ABC pada gambar adalah 8 cm. Panjang sisi AB =... A. 4 1. Keliling segitiga ABC pada gambar adalah 8 cm. Panjang sisi AB =... A. 4 D. (8-2 ) cm B. (4 - ) cm E. (8-4 ) cm C. (4-2 ) cm Jawaban : E Diketahui segitiga sama kaki = AB = AC Misalkan : AB = AC = a

Lebih terperinci

PEMBAHASAN UN SMA TAHUN PELAJARAN 2009/2010 MATEMATIKA PROGRAM STUDI IPA

PEMBAHASAN UN SMA TAHUN PELAJARAN 2009/2010 MATEMATIKA PROGRAM STUDI IPA PEMBAHASAN UN SMA TAHUN PELAJARAN 009/00 MATEMATIKA PROGRAM STUDI IPA PEMBAHAS :. Sigit Tri Guntoro, M.Si.. Jakim Wiyoto, S.Si. 3. Marfuah, M.T. 4. Rohmitawati, S.Si. PPPPTK MATEMATIKA 00 . Perhatikan

Lebih terperinci

MENENTUKAN BESARAN PADA GERAK LURUS DAN PENERAPANNYA

MENENTUKAN BESARAN PADA GERAK LURUS DAN PENERAPANNYA MENENTUKAN BESARAN PADA GERAK LURUS DAN PENERAPANNYA Identitas Mata Pelajaran Sekolah : SMP N 8 Padang Kelas : VIII Semester : 1 Pelajaran / Materi : IPA / Gerak Lurus Alokasi Waktu : 2 x 40 menit KELOMPOK

Lebih terperinci

3 OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR

3 OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR Pada arena balap mobil, sebuah mobil balap mampu melaju dengan kecepatan (x + 10) km/jam selama 0,5 jam. Berapakah kecepatannya jika jarak yang ditempuh mobil tersebut 00

Lebih terperinci

K29 KERJA PAKSA ATAU WAJIB KERJA

K29 KERJA PAKSA ATAU WAJIB KERJA K29 KERJA PAKSA ATAU WAJIB KERJA 1 K 29 - Kerja Paksa atau Wajib Kerja 2 Pengantar Organisasi Perburuhan Internasional (ILO) merupakan merupakan badan PBB yang bertugas memajukan kesempatan bagi laki-laki

Lebih terperinci

Dari Bukit Turun Ke Sawah PLPBK di Kawasan Heritage Mentirotiku dan Lakessi

Dari Bukit Turun Ke Sawah PLPBK di Kawasan Heritage Mentirotiku dan Lakessi Dari Bukit Turun Ke Sawah PLPBK di Kawasan Heritage Mentirotiku dan Lakessi PLPBK DI KAWASAN HERITAGE MENTIROTIKU Kabupaten Toraja Utara memiliki budaya yang menarik bagi wisatawan dan memilki banyak obyek

Lebih terperinci

SOAL UJIAN NASIONAL. PROGRAM STUDI IPA ( kode P 45 ) TAHUN PELAJARAN 2008/2009

SOAL UJIAN NASIONAL. PROGRAM STUDI IPA ( kode P 45 ) TAHUN PELAJARAN 2008/2009 SOAL UJIAN NASIONAL PROGRAM STUDI IPA ( kode P 4 ) TAHUN PELAJARAN 8/9. Perhatikan premis premis berikut! - Jika saya giat belajar maka saya bisa meraih juara - Jika saya bisa meraih juara maka saya boleh

Lebih terperinci

Perbandingan dan Aritmatika Sosial

Perbandingan dan Aritmatika Sosial Buku Kerja Siswa Perbandingan dan Aritmatika Sosial Tingkat SD/SMP Doddy Feryanto Agustinus Gunung Hedi Harsono DAFTAR ISI Kata Pengantar Ucapan Terima Kasih Daftar Isi i ii iii Perbandingan 1 Apa itu

Lebih terperinci

Beri tanda [v] pada statement di bawah ini yang sesuai dengan diri Anda saat ini. Jumlahkan tanda [v] pada masing-masing kolom.

Beri tanda [v] pada statement di bawah ini yang sesuai dengan diri Anda saat ini. Jumlahkan tanda [v] pada masing-masing kolom. Beri tanda [v] pada statement di bawah ini yang sesuai dengan diri Anda saat ini. Jumlahkan tanda [v] pada masing-masing kolom. Suka menulis kreatif Menonjol dalam kelas seni di sekolah Mengarang kisah

Lebih terperinci

PENGUKURAN, LUAS DAN VOLUME

PENGUKURAN, LUAS DAN VOLUME PENGUKURAN, LUAS DAN VOLUME Pengukuran merupakan kegiatan membandingkan suatu besaran yang diukur dengan alat ukur yang digunakan sebagai satuan. Sesuatu yang dapat diukur dan dapat dinyatakan dengan angka

Lebih terperinci

PEMBELAJARAN BANGUN RUANG (1)

PEMBELAJARAN BANGUN RUANG (1) H. SufyaniPrabawant, M. Ed. Bahan Belajar Mandiri 5 PEMBELAJARAN BANGUN RUANG (1) Pendahuluan Bahan belajar mandiri ini menyajikan pembelajaran bangun-bangun ruang dan dibagi menjadi dua kegiatan belajar.

Lebih terperinci

LATIHAN BACA RASA UNTUK FOTO-FOTO DI MODUL 1

LATIHAN BACA RASA UNTUK FOTO-FOTO DI MODUL 1 LATIHAN BACA RASA UNTUK FOTO-FOTO DI MODUL 1 TIPS CARA BACA RASA FOTO Lihat subyek dan apa yang dilakukannya Lihat ekspresi wajah, gerak tubuh Coba rasakan suasana, kejadian Lihat pencahayaan cuaca pada

Lebih terperinci

FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN PANGAN MENJADI KELAPA SAWIT DI BENGKULU : KASUS PETANI DI DESA KUNGKAI BARU

FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN PANGAN MENJADI KELAPA SAWIT DI BENGKULU : KASUS PETANI DI DESA KUNGKAI BARU 189 Prosiding Seminar Nasional Budidaya Pertanian Urgensi dan Strategi Pengendalian Alih Fungsi Lahan Pertanian Bengkulu 7 Juli 2011 ISBN 978-602-19247-0-9 FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN PANGAN

Lebih terperinci

OLIMPIADE SAINS TERAPAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN 2008 MATEMATIKA NON-TEKNOLOGI SESI 1 (PILIHAN GANDA DAN ISIAN SINGKAT) WAKTU : 120 MENIT

OLIMPIADE SAINS TERAPAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN 2008 MATEMATIKA NON-TEKNOLOGI SESI 1 (PILIHAN GANDA DAN ISIAN SINGKAT) WAKTU : 120 MENIT OLIMPIADE SAINS TERAPAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN 2008 MATEMATIKA NON-TEKNOLOGI SESI (PILIHAN GANDA DAN ISIAN SINGKAT) WAKTU : 20 MENIT I. Soal Pilihan Ganda, ada 0 soal dalam test ini. Petunjuk

Lebih terperinci

BAB 8 SUMBER DAYA LAHAN

BAB 8 SUMBER DAYA LAHAN BAB 8 SUMBER DAYA LAHAN 8.1. Beberapa Konsep Dasar Ekonomi Lahan Lahan mempunyai tempat yang khusus dalam kelompok sumber daya, karena lahan diperlukan dalam semua aspek kehidupan manusia dan lahan juga

Lebih terperinci

SOAL MATEMATIKA SD. Jawaban: 39.788 + 56.895 27.798 = 96.683 27.798 = 68.885 (B)

SOAL MATEMATIKA SD. Jawaban: 39.788 + 56.895 27.798 = 96.683 27.798 = 68.885 (B) SOAL MATEMATIKA SD. Hasil 39.788 + 56.895 7.798 adalah A. 68.875 B. 68.885 C. 68.975 D. 69.885 39.788 + 56.895 7.798 = 96.683 7.798 = 68.885 (B) Pengetahuan prasyarat Aturan Internasional operasi hitung

Lebih terperinci

Dokumen Penerbit. Kelajuan dan kecepatan terdiri dari. Beraturan. Kedudukan dan Perpindahan

Dokumen Penerbit. Kelajuan dan kecepatan terdiri dari. Beraturan. Kedudukan dan Perpindahan BAB 10 GERAK Dokumen Penerbit Kompetensi Dasar: Menganalisis data percobaan gerak lurus beraturan dan gerak lurus berubah beraturan serta penerapannya dalam kehidupan seharihari. Standar Kompetensi: Memahami

Lebih terperinci

Luas dan Keliling Bangun Datar (1)_soal Kelas 6 SD. 1. Rumus luas persegi panjang adalah... A. B. C. + D.

Luas dan Keliling Bangun Datar (1)_soal Kelas 6 SD. 1. Rumus luas persegi panjang adalah... A. B. C. + D. Luas dan Keliling Bangun Datar (1)_soal Kelas 6 SD 1. Rumus luas persegi panjang adalah.... A. B. C. + D.. Perhatikan gambar berikut! Luas bagian lingkaran di samping adalah... cm. A. 36,8 B. 00,96 C.

Lebih terperinci

LOMBA CERDAS CERMAT MATEMATIKA (LCCM) TINGKAT SMP DAN SMA SE-SUMATERA Memperebutkan Piala Gubernur Sumatera Selatan 3 5 Mei 2011

LOMBA CERDAS CERMAT MATEMATIKA (LCCM) TINGKAT SMP DAN SMA SE-SUMATERA Memperebutkan Piala Gubernur Sumatera Selatan 3 5 Mei 2011 LOMBA CERDAS CERMAT MATEMATIKA (LCCM) TINGKAT SMP DAN SMA SE-SUMATERA Memerebutkan Piala Gubernur Sumatera Selatan 3 5 Mei 0 PENYISIHAN II PERORANGAN LCCM TINGKAT SMP x. I. x x II. x x x 6 x III. x x 6

Lebih terperinci

SURVEY GLOBAL KESEHATAN BERBASIS SEKOLAH DI INDONESIA TAHUN 2007

SURVEY GLOBAL KESEHATAN BERBASIS SEKOLAH DI INDONESIA TAHUN 2007 SURVEY GLOBAL KESEHATAN BERBASIS SEKOLAH DI INDONESIA TAHUN 2007 Survei ini merupakan survey mengenai kesehatan dan hal-hal yang yang mempengaruhi kesehatan. Informasi yang anda berikan akan digunakan

Lebih terperinci

4. Bentuk sederhada dari : 3 2 ... D. E. 5. Bentuk sederhana dari

4. Bentuk sederhada dari : 3 2 ... D. E. 5. Bentuk sederhana dari . Pernyataan yang senilai dengan kalimat Jika Fatah dan Ichwan datang maka semua siswa senang adalah. A. Jika Fatah dan Ichwan tidak datang maka semua siswa tidak senang B. Jika Fatah atau Ichwan tidak

Lebih terperinci

a b. 1.5 l c d. 1.75 l 2 l

a b. 1.5 l c d. 1.75 l 2 l 160 1. Sebuah batu yang massanya sama digantung pada seutas tali yang berbeda panjangnya. Gambar manakah yang akan menghasilkan jumlah ayunan terbanyak untuk selang waktu tertentu. a b. l 1.5 l c d. 1.75

Lebih terperinci

KONVENSI MENGENAI KERJA PAKSA ATAU KERJA WAJIB

KONVENSI MENGENAI KERJA PAKSA ATAU KERJA WAJIB 1 KONVENSI MENGENAI KERJA PAKSA ATAU KERJA WAJIB Ditetapkan oleh Konferensi Umum Organisasi Buruh Internasional, di Jenewa, pada tanggal 28 Juni 1930 [1] Konferensi Umum Organisasi Buruh Internasional,

Lebih terperinci

1. Apakah perlu atau ada keinginan untuk kerja sama dengan pihak lain, atau bisa mengembangkan usaha sendiri?

1. Apakah perlu atau ada keinginan untuk kerja sama dengan pihak lain, atau bisa mengembangkan usaha sendiri? Kabar dari TIM PENDAMPING PEMETAAN DESA PARTISIPATIF HULU SUNGAI MALINAU No. 3, Agustus 2000 Bapak-Bapak dan Ibu-Ibu yang baik, Salam sejahtera, dengan surat ini kami ingin menyampaikan contoh pertanyaan-pertanyaan

Lebih terperinci

Bahasa Indonesia. Level 1 indonesian Level 1. Curriculum Text. Texto del curso Texte du cours Kursinhalt Testo del corso.

Bahasa Indonesia. Level 1 indonesian Level 1. Curriculum Text. Texto del curso Texte du cours Kursinhalt Testo del corso. Bahasa Indonesia Curriculum Text Level 1 indonesian Level 1 Indonesian Indonesio Indonésien Indonesisch Indonesiano Curriculum Text Texto del curso Texte du cours Kursinhalt Testo del corso RosettaStone.com

Lebih terperinci

Penilaian Unjuk kerja Oleh Kusrini & Tatag Y.E. Siswono

Penilaian Unjuk kerja Oleh Kusrini & Tatag Y.E. Siswono washington College of education, UNESA, UM Malang dan LAPI-ITB. 1 Pebruari 8 Maret dan 8-30 April 2002 di Penilaian Unjuk kerja Oleh Kusrini & Tatag Y.E. Siswono Dalam pembelajaran matematika, sistem evaluasinya

Lebih terperinci

UNIT PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA. Nyimas Aisyah. Pendahuluan

UNIT PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA. Nyimas Aisyah. Pendahuluan UNIT 5 PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA Nyimas Aisyah Pendahuluan P embelajaran matematika di Sekolah Dasar sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional, menurut kurikulum 2006, bertujuan antara

Lebih terperinci

SOAL CPNS BAHASA INDONESIA

SOAL CPNS BAHASA INDONESIA SOAL CPNS BAHASA INDONESIA Petunjuk! Pilihlah jawaban yang paling tepat! 1. Lingkarilah salah satu kata turunan pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap ditulis a. Dwi fungsi b. Antar bangsa c. Tanggung

Lebih terperinci

RinGkasan MaTeri. 1 balok ubin dinyatakan dalam persen (%) = 100% 1 1 balok ubin dibagi 4 menjadi 4 ubin kecil yang senilai dengan 4

RinGkasan MaTeri. 1 balok ubin dinyatakan dalam persen (%) = 100% 1 1 balok ubin dibagi 4 menjadi 4 ubin kecil yang senilai dengan 4 RinGkasan MaTeri Persen adalah perseratus atau sebuah pecahan yang penyebutnya 00, misal Menyatakan dalam persen (%) 7 % = 7 00 balok ubin dinyatakan dalam persen (%) = 00% balok ubin dibagi 4 menjadi

Lebih terperinci

Problem A. Raja yang Bijak

Problem A. Raja yang Bijak Problem A Raja yang Bijak Wacat adalah seorang pangeran yang baru saja diangkat menjadi raja menggantikan ayahnya, Hubu, seorang raja yang terkenal bijaksana. Hubu mampu mengambil segala keputusan yang

Lebih terperinci

TATA-TERTIB PERKULIAHAN

TATA-TERTIB PERKULIAHAN Mata Kuliah : KREATIVITAS SKS : 2 sks Dosen : Tim Deskripsi Kreativitas adalah kemampuan yang dimiliki oleh seseorang untuk mewujudkan suatu ide baru. Kemampuan tersebut dapat diperoleh dari akal pikiran

Lebih terperinci

Kompetensi Siswa Hakikat Fisika

Kompetensi Siswa Hakikat Fisika MENGUKUR Kompetensi Siswa 1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya 2. Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama,

Lebih terperinci

UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 17 TAHUN 2006 TENTANG PERUBAHAN ATAS UNDANG-UNDANG NOMOR 10 TAHUN 1995 TENTANG KEPABEANAN

UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 17 TAHUN 2006 TENTANG PERUBAHAN ATAS UNDANG-UNDANG NOMOR 10 TAHUN 1995 TENTANG KEPABEANAN UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 17 TAHUN 2006 TENTANG PERUBAHAN ATAS UNDANG-UNDANG NOMOR 10 TAHUN 1995 TENTANG KEPABEANAN DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA, Menimbang

Lebih terperinci

SOAL BANGUN RUANG. a. 1000 dm 3 b. 600 dm 3 c. 400 dm 3 d. 100 dm 3 e. 10 dm 3

SOAL BANGUN RUANG. a. 1000 dm 3 b. 600 dm 3 c. 400 dm 3 d. 100 dm 3 e. 10 dm 3 SOAL BANGUN RUANG Soal Pilihan Ganda 1. Diketahui kubus dengan panjang diagonal sisi 5 2 meter, luas permukaan kubus tersebut adalah a. 5 m 2 b. 25 m 2 c. 100 m 2 d. 150 m 2 e. 250 m 2 2. Dikeatui bak

Lebih terperinci

Daftar Isi Kata Sambutan... iii Panduan Membaca Buku Ini... iv Kata Pengantar... vi Semester 1 Bab 1 Bilangan Bulat... 1 A. Operasi Hitung Campuran dan Sifat-Sifat Operasi Hitung pada Bilangan Bulat...

Lebih terperinci

1. Setelah mempelajari dan memahami isi buku ini, siswa diharapkan mampu untuk menggunakan

1. Setelah mempelajari dan memahami isi buku ini, siswa diharapkan mampu untuk menggunakan ARITMATIKA SOSIAL TUJUAN PEMBELAJARAN: 1. Setelah mempelajari dan memahami isi buku ini, siswa diharapkan mampu untuk menggunakan perhitungan harga pembelian, harga penjualan, untung, rugi, persentase

Lebih terperinci

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Jl.Sekolah pembangunan NO. 7A Medan Sunggal

BAB III METODOLOGI PENELITIAN. Jl.Sekolah pembangunan NO. 7A Medan Sunggal 31 BAB III METODOLOGI PENELITIAN A. Lokasi Dan Waktu Penelitian 1. Lokasi penelitian Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan Asrama PPLP Sumatera Utara di Jl.Sekolah pembangunan NO. 7A Medan Sunggal 2.

Lebih terperinci

APA YANG HARUS DIKETAHUI DI USIA 2 TAHUN?

APA YANG HARUS DIKETAHUI DI USIA 2 TAHUN? APA YANG HARUS DIKETAHUI DI USIA 2 TAHUN? ASPEK YANG DISUKAI ANAK YANG BISA KITA AJARKAN FISIK Sangat Aktif. Bisa jalan, lari, lompat 2 kaki, bertumpu, dan manjat. Bisa corat-coret, bekerja dengan 3-4

Lebih terperinci

TAHUN B - Hari Minggu Paskah XXVI 27 September 2015 LITURGI SABDA

TAHUN B - Hari Minggu Paskah XXVI 27 September 2015 LITURGI SABDA TAHN B - Hari Minggu Paskah XXVI 27 September 2015 LITRGI SABDA Bacaan pertama (Bil. 11 : 25-29) Apakah engkau begitu giat mendukung diriku? Sekiranya seluruh umat Tuhan menjadi nabi! Bacaan diambil dari

Lebih terperinci

Ayo Amati. Amati gambar ini. Kegiatan mana yang menggunakan kaki? Beri tanda pada kegiatan yang menggunakan kaki. Subtema 2: Tubuhku

Ayo Amati. Amati gambar ini. Kegiatan mana yang menggunakan kaki? Beri tanda pada kegiatan yang menggunakan kaki. Subtema 2: Tubuhku Ayo Amati Amati gambar ini. Kegiatan mana yang menggunakan kaki? Beri tanda pada kegiatan yang menggunakan kaki. Subtema 2: Tubuhku 55 Beri tanda pada kotak. 1. Menyebutkan nama-nama anggota tubuh. 2.

Lebih terperinci

selama 12 jam. Pendapatan mereka rataratanya 1.5 juta rupiah sebulan. Saat ini, mata Nelayan 1.000.000 kerja masyarakat adalah nelayan selama 4 jam.

selama 12 jam. Pendapatan mereka rataratanya 1.5 juta rupiah sebulan. Saat ini, mata Nelayan 1.000.000 kerja masyarakat adalah nelayan selama 4 jam. Datar Luas Gambaran Umum Desa Datar Luas terletak di Kecamatan Krueng Sabee dengan luas 1600 Ha terdiri dari tiga dusun yaitu Dusun Makmur Jaya, Dusun Damai dan Dusun Subur. Desa yang dipimpin oleh Andalan

Lebih terperinci

Tetap Bersemangat Meski Cacat Fisik

Tetap Bersemangat Meski Cacat Fisik Tetap Bersemangat Meski Cacat Fisik Dengan lincah, Amirizal (33 tahun) mengangkat saringan pembuat kopi. Gerakannya gesit dan penuh semangat. Meskipun, pada saat tsunami terjadi di Aceh di penghujung 2004,

Lebih terperinci

ANALISIS KURIKULUM & BAHAN AJAR TK A SEMESTER II

ANALISIS KURIKULUM & BAHAN AJAR TK A SEMESTER II 1. Berlari sambil melompat (D.3.20). 2. Meniru gerakan binatang/senam fantasi (D.3.23) 3. Berdiri dengan tumit di atas satu kaki selama 10 detik (D.3.19). 4. Mereyap dan merangkak lurus ke depan (D.3.22).

Lebih terperinci

Bahan Ajar IPA Terpadu

Bahan Ajar IPA Terpadu Setelah mempelajari materi gerak lurus diharapkan ananda mampu 1. Mendefinisikan gaya 2. Mengidentifikasi jenis-jenis gaya dalam kehidupan sehari-hari 3. Mengidentifikasi gaya gesekan yang menguntungkan

Lebih terperinci

1. Nilai Tempat Bilangan 10.000 s.d. 100.000 Lambang bilangan Hindu-Arab yang setiap kali kita gunakan menggunakan sistem desimal dengan nilai

1. Nilai Tempat Bilangan 10.000 s.d. 100.000 Lambang bilangan Hindu-Arab yang setiap kali kita gunakan menggunakan sistem desimal dengan nilai 1. Nilai Tempat Bilangan 10.000 s.d. 100.000 Lambang bilangan Hindu-Arab yang setiap kali kita gunakan menggunakan sistem desimal dengan nilai tempat. Menggunakan sistem desimal (dari kata decem, bahasa

Lebih terperinci

PERATURAN MENTERI PERHUBUNGAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR PM 13 TAHUN 2014 TENTANG RAMBU LALU LINTAS DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA

PERATURAN MENTERI PERHUBUNGAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR PM 13 TAHUN 2014 TENTANG RAMBU LALU LINTAS DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA MENTERI PERHUBUNGAN REPUBLIK INDONESIA PERATURAN MENTERI PERHUBUNGAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR PM 13 TAHUN 2014 TENTANG RAMBU LALU LINTAS DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA MENTERI PERHUBUNGAN REPUBLIK INDONESIA,

Lebih terperinci

KAJIAN KINERJA JALAN ARTERI PRIMER DI SIMPUL JALAN TOL JATINGALEH KOTA SEMARANG (Studi Kasus : Penggal Ruas Jalan Setia Budi)

KAJIAN KINERJA JALAN ARTERI PRIMER DI SIMPUL JALAN TOL JATINGALEH KOTA SEMARANG (Studi Kasus : Penggal Ruas Jalan Setia Budi) KAJIAN KINERJA JALAN ARTERI PRIMER DI SIMPUL JALAN TOL JATINGALEH KOTA SEMARANG (Studi Kasus : Penggal Ruas Jalan Setia Budi) TUGAS AKHIR Oleh: SYAMSUDDIN L2D 301 517 JURUSAN PERENCANAAN WILAYAH DAN KOTA

Lebih terperinci

Didikan Barat dan Didikan Pesantren Menuju ke Masyarakat yang Dinamis

Didikan Barat dan Didikan Pesantren Menuju ke Masyarakat yang Dinamis Didikan Barat dan Didikan Pesantren Menuju ke Masyarakat yang Dinamis Sutan Takdir Alisjahbana Pada malam ke-2 Kongres Permusyawaratan Perguruan Indonesia di Solo barubaru ini amat menghebohkan debat antara

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Akhir masa kanak-kanak (late childhood) berlangsung dari usia enam

BAB I PENDAHULUAN. Akhir masa kanak-kanak (late childhood) berlangsung dari usia enam BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Masalah Akhir masa kanak-kanak (late childhood) berlangsung dari usia enam tahun sampai tiba saatnya individu menjadi matang secara seksual. Pada awal dan akhirnya,

Lebih terperinci

Amati gambar di bawah dengan teliti!

Amati gambar di bawah dengan teliti! Ayo mengenal kewajiban yang sama di sekolah! Setiap hari Dayu pergi ke sekolah. Dayu belajar dengan teman-teman. Semua siswa belajar dengan tanggung jawab. Mereka memiliki kewajiban yang sama di sekolah.

Lebih terperinci

DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA,

DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA, PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 1 TAHUN 2012 TENTANG PELAKSANAAN UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1983 TENTANG PAJAK PERTAMBAHAN NILAI BARANG DAN JASA DAN PAJAK PENJUALAN ATAS BARANG MEWAH SEBAGAIMANA

Lebih terperinci

I. U M U M. TATA CARA PANEN.

I. U M U M. TATA CARA PANEN. LAMPIRAN : PERATURAN MENTERI PERTANIAN NOMOR : 17/Permentan/OT.140/2/2010 TANGGAL : 5 Pebruari 2010 TENTANG : PEDOMAN PENETAPAN HARGA PEMBELIAN TANDA BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT PRODUKSI PEKEBUN TATA

Lebih terperinci

STABILISASI HARGA PANGAN

STABILISASI HARGA PANGAN STABILISASI HARGA PANGAN Oleh : Dr.Ir. Nuhfil Hanani AR DEWAN KETAHANAN PANGAN TAHUN 2008 PERANAN KOMODITAS PANGAN PRODUSEN KESEMPATAN KERJA DAN PENDAPATAN KONSUMEN RUMAH TANGGA AKSES UNTUK GIZI KONSUMEN

Lebih terperinci

Suku Banyak. A. Pengertian Suku Banyak B. Menentukan Nilai Suku Banyak C. Pembagian Suku Banyak D. Teorema Sisa E. Teorema Faktor

Suku Banyak. A. Pengertian Suku Banyak B. Menentukan Nilai Suku Banyak C. Pembagian Suku Banyak D. Teorema Sisa E. Teorema Faktor Bab 5 Sumber: www.in.gr Setelah mempelajari bab ini, Anda harus mampu menggunakan konsep, sifat, dan aturan fungsi komposisi dalam pemecahan masalah; menggunakan konsep, sifat, dan aturan fungsi invers

Lebih terperinci

SEBUAH DEDIKASI, PENGABDIAN 20 TAHUN TANPA PUTUS SEORANG KARYAWAN

SEBUAH DEDIKASI, PENGABDIAN 20 TAHUN TANPA PUTUS SEORANG KARYAWAN SEBUAH DEDIKASI, PENGABDIAN 20 TAHUN TANPA PUTUS SEORANG KARYAWAN PT. Bina Sinar Amity adalah sebuah perusahaan terbatas dibidang logistik dalam keluarga besar Sinar Mas Grup yang berlokasi di Jalan Raya

Lebih terperinci

ANALISIS SOAL (KUALITATIF DAN KUANTITATIF)

ANALISIS SOAL (KUALITATIF DAN KUANTITATIF) ANALISIS SOAL (KUALITATIF DAN KUANTITATIF) ANALISIS SOAL KUALITATIF Istilah lainnya adalah Telaah Soal /Perbaikan Soal. Merupakan langkah kegiatan yang dilakukan setelah soal selesai ditulis, sebaiknya

Lebih terperinci

KOMPONEN SIMETRIS DAN IMPEDANSI URUTAN. toto_sukisno@uny.ac.id

KOMPONEN SIMETRIS DAN IMPEDANSI URUTAN. toto_sukisno@uny.ac.id KOMPONEN SIMETRIS DAN IMPEDANSI URUTAN A. Sintesis Fasor Tak Simetris dari Komponen-Komponen Simetrisnya Menurut teorema Fortescue, tiga fasor tak seimbang dari sistem tiga-fasa dapat diuraikan menjadi

Lebih terperinci

PENYARINGAN (FILTRASI) AIR DENGAN METODE SARINGAN PASIR CEPAT

PENYARINGAN (FILTRASI) AIR DENGAN METODE SARINGAN PASIR CEPAT MODUL: PENYARINGAN (FILTRASI) AIR DENGAN METODE SARINGAN PASIR CEPAT I. DESKRIPSI SINGKAT A ir dan sanitasi merupakan kebutuhan yang sangat vital bagi kehidupan manusia, karena itu jika kebutuhan tersebut

Lebih terperinci

I. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang kalian anggap paling benar!!!

I. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang kalian anggap paling benar!!! I. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang kalian anggap paling benar!!! 1. Pada waktu menggiring bola, pergelangan kaki ditahan ke atas saat mendorongkan bola, sedangkan posisi kaki juga di atas

Lebih terperinci

BAB I PENDAHULUAN. Jalan raya Cibarusah Cikarang, Kabupaten Bekasi merupakan jalan kolektor

BAB I PENDAHULUAN. Jalan raya Cibarusah Cikarang, Kabupaten Bekasi merupakan jalan kolektor BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Jalan raya Cibarusah Cikarang, Kabupaten Bekasi merupakan jalan kolektor primer yang menghubungkan antar Kecamatan di Bekasi sering diberitakan kerusakan yang terjadi

Lebih terperinci

PREDIKSI DAN LATIHAN SOAL UJIAN AKHIR NASIONAL KUMPULAN SOAL DAN PEMBAHASAN SOAL UAN 2004-2009

PREDIKSI DAN LATIHAN SOAL UJIAN AKHIR NASIONAL KUMPULAN SOAL DAN PEMBAHASAN SOAL UAN 2004-2009 PREDIKSI DAN LATIHAN SOAL UJIAN AKHIR NASIONAL KUMPULAN SOAL DAN PEMBAHASAN SOAL UAN 2004-2009 MATEMATIKA Untuk SMP / MTS Copyright soal-unas.blogspot.com Artikel ini boleh dicopy, dikutip, di cetak dalam

Lebih terperinci

UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA DI SEKOLAH

UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA DI SEKOLAH UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA DI SEKOLAH A. Ridwan Siregar Universitas Sumatera Utara I. PENDAHULUAN Minat baca adalah keinginan atau kecenderungan hati yang tinggi (gairah) untuk membaca. Minat baca dengan

Lebih terperinci

BARANG PUBLIK & FREE RIDER

BARANG PUBLIK & FREE RIDER BARANG PUBLIK tejo@uny.ac.id & FREE RIDER Tejo Nurseto, M.Pd P. Ekonomi FE UNY TUJUAN: Mahasiswa mampu: tejo@uny.ac.id Menjelaskan bagaimana barang publik berbeda dengan barang privat dan mengapa pihak

Lebih terperinci

BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN

BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN 4.1 Deskripsi wilayah PT. Cipta Frima Jaya adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam penanganan pasca panen (pembekuan) untuk hasil perikanan, yang merupakan milik Bapak

Lebih terperinci

1. Tuliskan kalimat yang sesuai dengan gambar! 2. Apakah manfaat makan buah dan sayur bagi kesehatan tubuh?

1. Tuliskan kalimat yang sesuai dengan gambar! 2. Apakah manfaat makan buah dan sayur bagi kesehatan tubuh? 1. Tuliskan kalimat yang sesuai dengan gambar! 2. Apakah manfaat makan buah dan sayur bagi kesehatan tubuh? 3. Sebutkan contoh perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah! 4. Perhatikan bangun ruang di

Lebih terperinci

LAPOR SPT TAHUNAN PPh OP MELALUI INTERNET

LAPOR SPT TAHUNAN PPh OP MELALUI INTERNET LAPOR SPT TAHUNAN PPh OP MELALUI INTERNET Amin Isnanto Penerbit: CV. Gunung Perahu Banjarnegara 2014 *landscape lebih baik LAPOR SPT TAHUNAN PPh OP MELALUI INTERNET Amin Isnanto Penerbit: CV. Gunung Perahu

Lebih terperinci

Jalan raya yang pandai

Jalan raya yang pandai Jalan raya yang pandai Jl. Thamrin, Gatot Soebroto, Kuningan, Sudirman, dan masih banyak lagi nama jalan besar di Jakarta yang semuanya terkenal karena satu persamaannya: MACET!!! Bahkan jalan tol yang

Lebih terperinci

Survei Batas Negara, Butuh Lebih dari Sekedar Surveyor. Andriyana Lailissaum, ST Pusat Pemetaan Batas Wilayah Badan Informasi Geospasial

Survei Batas Negara, Butuh Lebih dari Sekedar Surveyor. Andriyana Lailissaum, ST Pusat Pemetaan Batas Wilayah Badan Informasi Geospasial Survei Batas Negara, Butuh Lebih dari Sekedar Surveyor Andriyana Lailissaum, ST Pusat Pemetaan Batas Wilayah Badan Informasi Geospasial Pada bulan Mei 2014 yang lalu, Pusat Pemetaan Batas Wilayah (PPBW)

Lebih terperinci

BAB 2 PENAMPANG MELINTANG JALAN

BAB 2 PENAMPANG MELINTANG JALAN BAB 2 PENAMPANG MELINTANG JALAN Penampang melintang jalan adalah potongan melintang tegak lurus sumbu jalan, yang memperlihatkan bagian bagian jalan. Penampang melintang jalan yang akan digunakan harus

Lebih terperinci

NOMOR : 263 /PID/2013/PT-MDN DEMI KEADILAN BERDASARKAN KETUHANAN YANG MAHA ESA. Umur / Tgl.Lahir : 30 tahun / 29 Juni 1982.

NOMOR : 263 /PID/2013/PT-MDN DEMI KEADILAN BERDASARKAN KETUHANAN YANG MAHA ESA. Umur / Tgl.Lahir : 30 tahun / 29 Juni 1982. P U T U S A N NOMOR : 263 /PID/2013/PT-MDN DEMI KEADILAN BERDASARKAN KETUHANAN YANG MAHA ESA ------ PENGADILAN TINGGI SUMATERA UTARA DI MEDAN, yang memeriksa dan mengadili perkara-perkara pidana dalam

Lebih terperinci

CONTOH MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR

CONTOH MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR CONTOH MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR Disampaikan pada Diklat Instruktur/Pengembang Matematika SD Jenjang Lanjut Tanggal 6 s.d. 9 Agustus 200 di PPPG Matematika Oleh: Dra. Sukayati, M.

Lebih terperinci

MENTERI PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA. PERATURAN MENTERI PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 130/Permentan/SR.130/11/2014 TENTANG

MENTERI PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA. PERATURAN MENTERI PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 130/Permentan/SR.130/11/2014 TENTANG MENTERI PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA PERATURAN MENTERI PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 130/Permentan/SR.130/11/2014 TENTANG KEBUTUHAN DAN HARGA ECERAN TERTINGGI (HET) PUPUK BERSUBSIDI UNTUK SEKTOR PERTANIAN

Lebih terperinci

Manusia menciptakan alat-alat tersebut karena menyadari

Manusia menciptakan alat-alat tersebut karena menyadari Setelah mempelajari materi pesawat sederhana dan penerapannya diharapkan ananda mampu 1. Mendefinisikan pesawat sederhana 2. Membedakan jenis-jenis pesawat sederhana 3. Menjelaskan prinsip kerja pesawat

Lebih terperinci

Buku Pedoman Praktek Kerja untuk Trainee Praktek Kerja

Buku Pedoman Praktek Kerja untuk Trainee Praktek Kerja Buku Pedoman Praktek Kerja untuk Trainee Praktek Kerja Organisasi Kerjasama Pelatihan Internasional Jepang Kata Pengantar Program Praktek Kerja di Jepang merupakan program penerimaan pekerja-pekerja muda

Lebih terperinci

BAB II KAJIAN TEORI, KERANGKA BERFIKIR DAN HIPOTESIS. atau ke sisi (Depdikbud, 1995). Sedangkan Takraw berarti bola atau barang

BAB II KAJIAN TEORI, KERANGKA BERFIKIR DAN HIPOTESIS. atau ke sisi (Depdikbud, 1995). Sedangkan Takraw berarti bola atau barang 1 BAB II KAJIAN TEORI, KERANGKA BERFIKIR DAN HIPOTESIS 2.1 Kajian Teori 2.1.1 Hakikat Permainan Sepak Takraw Sepak takraw berasal dari dua kata yaitu sepak dan takraw. Sepak berarti gerakan menyepak sesuatu

Lebih terperinci

PERATURAN MENTERI KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA TENTANG

PERATURAN MENTERI KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA TENTANG MENTERI KEUANGAN SALINAN PERATURAN MENTERI KEUANGAN NOMOR 238/PMK.03/2012 TENTANG SAAT LAIN SEBAGAI SAAT PEMBUATAN FAKTUR PAJAK ATAS PENYERAHAN BARANG KENA PAJAK DENGAN KARAKTERISTIK TERTENTU DENGAN RAHMAT

Lebih terperinci

MATERI PERDAGANGAN LUAR NEGERI

MATERI PERDAGANGAN LUAR NEGERI MATERI PERDAGANGAN LUAR NEGERI A. Definisi Pengertian perdagangan internasional merupakan hubungan kegiatan ekonomi antarnegara yang diwujudkan dengan adanya proses pertukaran barang atau jasa atas dasar

Lebih terperinci

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di Jepang (Contoh) Kondisi Kesebangunan Segitiga Membuat Segitiga dari Sedotan Berisi Kawat

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di Jepang (Contoh) Kondisi Kesebangunan Segitiga Membuat Segitiga dari Sedotan Berisi Kawat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di Jepang (Contoh) Kondisi Kesebangunan Segitiga Membuat Segitiga dari Sedotan Berisi Kawat Makna Keseluruhan dari Kesebangunan Diagram Siswa semakin dalam memahami konsep

Lebih terperinci

NILAI TUKAR PETANI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA BULAN FEBRUARI 2015 SEBESAR 100,79

NILAI TUKAR PETANI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA BULAN FEBRUARI 2015 SEBESAR 100,79 No. 17/03/34/Th.XVII, 2 Maret 2015 NILAI TUKAR PETANI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA BULAN FEBRUARI 2015 SEBESAR 100,79 A. PERKEMBANGAN NILAI TUKAR PETANI 1. Nilai Tukar Petani (NTP) Pada Februari 2015, NTP

Lebih terperinci

Panduan Pengisian Data Pokok Universitas Negeri Semarang Tahun 2015

Panduan Pengisian Data Pokok Universitas Negeri Semarang Tahun 2015 Panduan Pengisian Data Pokok Universitas Negeri Semarang Tahun 2015 Berdasarkan Pengumuman Rektor Nomor 3673/UN37/DT/2015 tentang Registrasi Administratif Calon Mahasiswa Baru Universitas Negeri Semarang

Lebih terperinci

CONTOH SOAL MATEKBIS I

CONTOH SOAL MATEKBIS I CONTOH SOAL MATEKBIS I Materi : Deret Ukur dan Deret Hitung 1. Hitunglah S 5, S 14, J 9 dari sebuah deret hitung yang suku pertamanya 1000 dan pembeda antar sukunya : 50. Diketahui : a = 1000, b = 50 Ditanya

Lebih terperinci

Alkitab untuk Anak-anak. memperkenalkan. Empat puluh Tahun

Alkitab untuk Anak-anak. memperkenalkan. Empat puluh Tahun Alkitab untuk Anak-anak memperkenalkan Empat puluh Tahun Allah menunjuk kepada Tuhan dalam Alkitab. Penulis: Edward Hughes Digambar oleh : Janie Forest Disadur oleh: Lyn Doerksen Diterjemahkan oleh: Widi

Lebih terperinci

TENAGA KERJA dan ANGKATAN KERJA. anikwidiastuti@uny.ac.id

TENAGA KERJA dan ANGKATAN KERJA. anikwidiastuti@uny.ac.id TENAGA KERJA dan ANGKATAN KERJA anikwidiastuti@uny.ac.id TENAGA KERJA Setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan baik di dalam maupun di luar hubungan kerja guna menghasilkan barang atau jasa untuk memenuhi

Lebih terperinci

PEMBELAJARAN BANGUN-BANGUN DATAR (1)

PEMBELAJARAN BANGUN-BANGUN DATAR (1) H. Sufyani Prabawanto, M. Ed. Bahan Belajar Mandiri 3 PEMBELAJARAN BANGUN-BANGUN DATAR (1) Pendahuluan Bahan belajar mandiri ini menyajikan pembelajaran bangun-bangun datar yang dibagi menjadi dua kegiatan

Lebih terperinci

Masa Kanak-Kanak Akhir. Siti Rohmah Nurhayati

Masa Kanak-Kanak Akhir. Siti Rohmah Nurhayati Masa Kanak-Kanak Akhir Siti Rohmah Nurhayati MASA KANAK-KANAK AKHIR Masa kanak-kanak akhir sering disebut sebagai masa usia sekolah atau masa sekolah dasar. Masa ini dialami anak pada usia 6 tahun sampai

Lebih terperinci

4. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear x + y = 5 dan x - 2y = -4 adalah... A.{ (1, 4) }

4. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear x + y = 5 dan x - 2y = -4 adalah... A.{ (1, 4) } 1. Diketahui himpunan P = ( bilangan prima kurang dari 13 ) Banyak himpunan bagian dari P adalah... 5 25 10 32 P = {Bilangan prima kurang dari 13} = {2, 3, 5, 7, 11} n(p) = 5 2. Dari diagram Venn di bawah,

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. tempat ke tempat lain. Tujuannya membantu orang atau kelompok orang

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. tempat ke tempat lain. Tujuannya membantu orang atau kelompok orang BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Angkutan Umum Angkutan adalah sarana untuk memindahkan orang atau barang dari suatu tempat ke tempat lain. Tujuannya membantu orang atau kelompok orang menjangkau berbagai tempat

Lebih terperinci

MK Konsep Teknologi. Optimasi 1

MK Konsep Teknologi. Optimasi 1 Optimasi 1 Kegiatan / Persoalan Pengambilan Keputusan Alternatif Metoda Penyelesaian: 1. Programa Linear 2. Programa Dinamis 3. Antrian 4. Algoritma Lorong 5. Permainan Optimasi 2 Kerangka Optimasi dalam

Lebih terperinci

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. Simpang jalan adalah simpul jalan raya yang terbentuk dari beberapa

BAB II TINJAUAN PUSTAKA. Simpang jalan adalah simpul jalan raya yang terbentuk dari beberapa BAB II TINJAUAN PUSTAKA Simpang jalan adalah simpul jalan raya yang terbentuk dari beberapa pendekat, dimana arus kendaraan dari berbagai pendekat tersebut bertemu dan memencar meninggalkan simpang. Pada

Lebih terperinci

HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Indonesian Beginners. (Section I Listening) Transcript

HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Indonesian Beginners. (Section I Listening) Transcript 2014 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION Indonesian Beginners (Section I Listening) Transcript Familiarisation Text Sudah pindah rumah, Sri? Sudah Joko. Bagaimana rumah barumu? Bagus Joko. Aku punya

Lebih terperinci

BAGIAN PROYEK PENGEMBANGAN KURIKULUM DIREKTORAT PENDIDIKAN MENENGAH KEJURUAN

BAGIAN PROYEK PENGEMBANGAN KURIKULUM DIREKTORAT PENDIDIKAN MENENGAH KEJURUAN Kode FIS.05 v, t s BAGIAN PROYEK PENGEMBANGAN KURIKULUM DIREKTORAT PENDIDIKAN MENENGAH KEJURUAN DIREKTORAT JENDERAL PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL 004 i Kode FIS.05 Penyusun

Lebih terperinci

Petunjuk Pelaksanaan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia. 1) lintasan lurus, datar, tidak licin, berjarak 30 meter, dan mempunyai

Petunjuk Pelaksanaan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia. 1) lintasan lurus, datar, tidak licin, berjarak 30 meter, dan mempunyai Lampiran Petunjuk Pelaksanaan TKJI Petunjuk Pelaksanaan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia Petunjuk Pelaksanaan Tes 1. Lari 40 meter a. Tujuan Tes lari ini adalah untuk mengetahui atau mengukur kecepatan.

Lebih terperinci

SALINAN PERATURAN MENTERI KEUANGAN NOMOR 259/PMK.04/2010 TENTANG JAMINAN DALAM RANGKA KEPABEANAN DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA MENTERI KEUANGAN,

SALINAN PERATURAN MENTERI KEUANGAN NOMOR 259/PMK.04/2010 TENTANG JAMINAN DALAM RANGKA KEPABEANAN DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA MENTERI KEUANGAN, MENTERI KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA SALINAN PERATURAN MENTERI KEUANGAN NOMOR 259/PMK.04/2010 TENTANG JAMINAN DALAM RANGKA KEPABEANAN DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA MENTERI KEUANGAN, Menimbang : a. bahwa

Lebih terperinci

MENGENAL GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK. Oleh Mansur HR Widyaiswara LPMP Provinsi Sulawesi Selatan

MENGENAL GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK. Oleh Mansur HR Widyaiswara LPMP Provinsi Sulawesi Selatan MENGENAL GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK Oleh Mansur HR Widyaiswara LPMP Provinsi Sulawesi Selatan Dalam Peraturan Pemerintah Nomor 32 tahun 2013 tentang Standar Nasional Pendidikan pasal 19 disebutkan bahwa

Lebih terperinci

Strategi Meraih Kemenangan Kekal. Dari Penerbit OUR DAILY BREAD

Strategi Meraih Kemenangan Kekal. Dari Penerbit OUR DAILY BREAD Strategi Meraih Kemenangan Kekal Dari Penerbit OUR DAILY BREAD mengalahkan godaan Kecanduan obat-obatan terlarang, alkohol, seks, atau judi telah merusak hidup banyak olahragawan. Terkadang kita heran

Lebih terperinci

Allah Menjadikan Saudara Sebagaimana Adanya

Allah Menjadikan Saudara Sebagaimana Adanya Allah Menjadikan Saudara Sebagaimana Adanya Jika saudara tahu bahwa saudara adalah seorang penting maka ini sangat membesarkan hati. Hal itu menimbulkan perasaan senang dalam hati saudara dan juga menolong

Lebih terperinci

Profil Permukiman Transmigrasi Simpang Tiga SP 3 Provinsi Sumatera Selatan

Profil Permukiman Transmigrasi Simpang Tiga SP 3 Provinsi Sumatera Selatan 1 A. GAMBARAN UMUM 1. Nama Permukiman Transmigrasi Simpang Tiga SP 3 2. Permukiman Transmigrasi Simpang Tiga SP 3 Terletak di Kawasan a. Jumlah Transmigran (Penempatan) Penempata 2009 TPA : 150 KK/563

Lebih terperinci